Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Масис Маилян: Откладывание реализации прав арцахцев до урегулирования конфликта с Азербайджаном недопустимо



Масис Маилян: Откладывание реализации прав арцахцев до урегулирования конфликта с Азербайджаном недопустимо
2020-03-09 10:34

АрмИнфо.Откладывание, тем более игнорирование, реализации прав арцахцев до окончательного урегулирования нашего конфликта с Азербайджаном недопустимо. Подобное мнение выразил АрмИнфо министр иностранных дел, кандидат в президенты Арцаха Масис Маилян.

 

“Убежден, что процесс урегулирования арцахской проблемы и непризнанный на международном уровне статус нашей республики никоим образом не должны и не являются препятствием для реализации прав наших граждан. Не признанность де-юре не должна отодвигать на второй план необходимость создания условий полноценного пользования нашими гражданами их неотъемлемыми правами и свободами”, - подчеркнул он.

 

Сам азербайджано-карабахский конфликт, по оценкам Маиляна, может и должен быть урегулирован исключительно на основе безоговорочного признания факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Отталкиваясь от постоянного отслеживания и анализа развития общественного мнения, Маилян выразил готовность оказаться максимально полезным для осуществления чаяний и общих целей арцахцев.

 

По его оценкам, это должно иметь место в результате сплочения здоровых сил общества с целью обсуждения, принятия и последовательного претворения в жизнь программ коренных реформ в Арцахе. Кандидат в президенты убежден, что его опыт государственной, дипломатической и аналитической деятельности позволяет взять на себя ответственность и возглавить процессы по формированию власти нового качества.

 

“Власти способной противостоять внутренним и внешним вызовам, улучшить, повысить благосостояние общества и населения, уровень защиты прав человека и гражданина. Начать работу в направлении формирования лучшего будущего для арцахцев. В этом свете, мы предпримем решительные шаги по искоренению имеющихся негативных явлений, препятствующих последовательному развитию нашего государства и общества. В первую очередь обеспечим прозрачность деятельности всех государственных институтов, наладим реальный диалог общества и власти, направим усилия на устранение инерции мышления и стереотипов, мешающих движению вперед”, - заявил он.

 

Отмечая, ввиду беспрецедентного увеличения ресурсов контроля над избирательным процессом, Маилян отметил факт наличия на предстоящих выборах исключительной  возможности для проведения транспарентных выборов. “Некоторые круги арцахского общества по инерции твердят о предопределенности итогов выборов. Убежден, что им

придется реально конкурировать на выборах, манипуляций на этот раз мы не допустим. Я призываю своих соперников вступить в открытую предвыборную борьбу. Борьбу, в которой победит сильнейший”, - подытожил Маилян.

 

На предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе кандидатуру Масиса Маиляна помимо партии экс-командующего Армии обороны Арцаха Самвела Бабаяна поддерживают еще несколько политических сил. Основным конкурентом Маиляна является экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян. Всего в ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.



Аналитик: Турция не может позволить себе войну с Россией, без поддержки США и НАТО
2020-03-09 10:37

АрмИнфо.Позволить себе войну с Россией без военной поддержки США и НАТО Турция не может. Подобное мнение выразил АрмИнфо азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

 

“Меж тем, отношения Реджепа Эрдогана с Альянсом и с Вашингтоном сегодня весьма сложны, что обусловлено его противодействием западным инициативам. Турецкий президент не желает идти на поводу у Запада, меж тем, на военную помощь он может рассчитывать лишь этой ценой. Соответственно, для него гораздо легче иметь дело с Россией, с Владимиром Путиным, чем с Западом”, - подчеркнул он.  

 

По оценкам Миркадырова, московский вояж Эрдогана после отказа его российского коллеги от четырехсторонней встречи в Стамбуле с участием Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона стал результатом вынужденного выбора. Турецкий президент оказался в весьма сложной ситуации в Сирии, уходить откуда он сегодня не хочет, меж тем как война в этой стране обходится Турции слишком дорого. 

 

5 марта по итогам московских переговоров Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о перемирии после нескольких недель кровопролитных боёв, в ходе которых возникла угроза прямого столкновения между российскими и турецкими военными. Договорённости предусматривают, что противоборствующие стороны в Идлибе останутся на своих местах, а Турция и Россия начнут совместное патрулирование автотрассы М4, которая проходит через контролируемые сирийской оппозицией районы. При этом, будут ли соблюдать договорённости все противоборствующие группировки, неясно.

 

Миркадыров подчеркнул, что в Москве Эрдоган фактически пошел на односторонние уступки Путину. И сам его визит в Россию на фоне отказа Путина ехать в Стамбул был расценен российскими СМИ как первая победа России. При этом своей главной цели – вывода из Сирии турецкой армии Путин не достиг. При этом, нет выгод в московских соглашениях и для Турции, учитывая переход некоторых территорий под совместный турецко-российский контроль.

 

“В Москве Эрдоган добился от Путина лишь временного прекращения огня. И ни единого документального обязательства, ни от России, ни от Сирии. Меж тем, Россия взяла под контроль очередные территории, ограничив зону влияния Турции. Таким образом, новые столкновения неизбежны на фоне отсутствия у Турции надежных союзников”, - подытожил Миркадыров.



В СНБ Армении раскрыли случай хищений и подлога со стороны директора ГНКО "ДЗОРАК"
2020-03-09 10:40

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении раскрыли случай хищений в особо крупных размерах и подлога со стороны чиновника.

Так, согласно сообщению СНБ РА, благодаря оперативно-следственным мероприятиям были получены фактические данные о том, что директор ГНКО центр по уходу за лицами с психическими расстройствами "ДЗОРАК" в период с 2015-19 года, при использовании должностного положения, с целью присвоения чужого имущества,  в 2015-2019 назначил ряд граждан на различных должности в организации, но которые фактически не посещали работу. В ведомстве отметили, что в качестве заработной платы вышеуказанным лицам было выписано 25 231 000 драм, которыми управлял вышеуказанный директор.

В СНБ РА отметили, что в ГНКО были зафиксированы ряд других нарушений, в числе которых, наличие подписей о посещении работы со стороны сотрудников, которые в действительности на тот момент не находились в Республике.  Кроме того, в медучреждении в период с 2018 по 2020 год были приняты ряд бенефициариев, которые находились там без надлежащего оформления документации, однако деньги за ежемесячное содержание передавались директору и не вносились на счет учреждения.

По факту возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия. 



Армянские спасатели вызволили из беды российских и польских туристов
2020-03-09 11:07

АрмИнфо.Армянские спасатели нашли двух российских туристов, заблудившихся по дороге к водопаду "Трчкани".

Согласно сообщению МЧС РА, 8 марта в районе 20:48 часов по местному времени на пульт управления 911 поступило сообщение о том, что двое туристов пропали по дороге, ведущей к водопаду "Трчкани" в Лорийской области РА.

На место выехали два расчета спасателей и оперативная группа. На северо-востоке от дороги, ведущей к  водопаду "Трчкани" в строении, спасателям удалось найти двух граждан РФ Велерия С. ()199 г.р.) и Анастасию Б. (1999 г.р.). Граждане РФ были доставлены в город Гюмри.

Еще двух граждан Польши армянские спасатели вызволили накануне с горы Арагац.

В ведомстве заявили, что 8 марта на пульт дежурного национального центра кризисного управления поступило сообщение, что двое польских альпинистов находятся на горе Арагац. "Один из них повредил ногу и не может самостоятельно спуститься. На место отправились оперативная и спасательная группы областного спасательного управления.  Спасатели обнаружили альпинистов недалеко от второй метеостанции и сопроводили их до машины скорой помощи", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МЧС.



Выявлен очередной случай отчуждения госимущества по цене, в несколько раз ниже рыночной
2020-03-09 11:13

АрмИнфо. Выявлен очередной случай отчуждения госимущества по цене, в несколько раз ниже рыночной. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, речь идет о недвижимости площадью 1080 кв. м, расположенной в Ереване по адресу улица Багратуняц- 89.

В ходе расследования выяснилось, что должностные лица Управления по управлению государственным имуществом При правительстве РА, в нарушении действующего законодательства, поручили в 2016 году одному из ООО провести оценку вышеотмеченного имущества. В итоге имущество стоимостью порядка 65 млн. драмов было оценено в 28.4 млн. драмов, а по итогам тендера продано всего за 18.5 млн драмов.  Возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА. Проведение предварительного следствия поручено Следственному комитету.



Цены на нефть обвалились на 30%. Это самое резкое падение после войны в Персидском заливе
2020-03-09 11:36

АрмИнфо. Цена нефти на азиатских рынках обвалилась более чем на 31% в начале торгов в понедельник. Это произошло после того, как в пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи. На фоне падения котировок нефти начал падать курс рубля. Сообщает ВВС. 

Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, объявила о снижении официальных цен, затем стоимость марки Brent упала до 31 доллара за баррель, сообщает Блумберг. К утру котировки Brent составляли 32,6 доллара.

Из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался излишек нефти, но после срыва сделки производители нефти убрать его не смогут. Кроме того, больше не будут действовать и предыдущие договоренности, поэтому с 1 апреля все обязательства по ограничению производства нефти отменяются.

В конце февраля стоимость Brent составляла около 50 долларов за баррель, а 6 марта, после того, как стало известно о развале сделки ОПЕК о сокращении добычи, она упала на 9% и приблизилась к 45 долларам.

Как отмечает Блумберг, это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда продолжалась война в Персидском заливе. Агентство при этом ссылается на прогноз Goldman Sachs, согласно которому котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов.

По данным агентств Блумберг и Рейтер, причиной срыва сделки с альянсом ОПЕК+ (который включает в себя ОПЕК и еще несколько нефтедобывающих стран, в том числе Россию), стала именно позиция Москвы. Как сообщали СМИ, российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Вслед за падением цен на нефть утром в понедельник резко просели азиатские рынки: индекс Nikkei упал на 5%, гонконгский Hang Seng - на 3,5%, австралийский ASX 200 - более чем на 6%.

Против сланцевой нефти из США?

ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016 годом) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года.

Россия при этом не возражала против продления сделки, но не хотела дополнительного сокращения добычи. Предполагалось, что страны ОПЕК уменьшат производство нефти на 1 млн баррелей из этого сокращения, а еще 500 тыс. баррелей придется на другие страны, крупнейшая из которых - Россия.

Пресс-секретарь одной из крупнейших российской нефтедобывающих компаний "Роснефть" Михаил Леонтьев заявил, что сделка в рамках ОПЕК+ была для России не выгодна.

По его словам, недостаток нефти, который появлялся на мировом рынке после введения ограничений на добычу, быстро замещался за счет поставок сланцевой нефти из США.

"Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу, - сказал Леонтьев агентству ТАСС. - Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла".

Как пишет обозреватель агентства Рейтер Клайд Рассел, действия Саудовской Аравии, которая одновременно увеличила добычу нефти и снизила свои официальные цены, - это открытое начало ценовой войны с Россией.

Кроме России, отмечает Рассел, Эр-Рияд, возможно, также пытается ударить по американским производителям сланцевой нефти, для которых низкие цены могут привести к убыткам и прекращению работы.

Падение рубля

Цена нефти - один из главных показателей для российской экономики, и от нее в значительной степени зависит курс рубля.

В начале марта президент Владимир Путин отмечал, что тогдашний уровень цен (50 долларов за баррель) был приемлемым для России, поскольку бюджет страны сбалансирован при цене в 42,4 доллара за баррель.

Падение цен значительно ниже этого показателя может подорвать курс российской валюты. В субботу Центробанк России установил курс рубля на уровне 67,5 руб. за доллар США, а в понедельник российские рынки будут закрыты из-за выходного дня.

Однако в понедельник утром на международном валютном рынке курс рубля обвалился вслед за ценой на нефть. Доллар вырос до 73,29 руб., и это самая высокая стоимость американской валюты с марта 2016 года.

Некоторые российские банки снизили курс рубля в ночь на понедельник. Например, на сайте Альфа-Банка курс указан на уровне 75 руб. Райффайзенбанк продает доллары по 75,1 руб.

В понедельник утром ЦБ сообщил, что в течение 30 дней не будет покупать валюту на внутреннем рынке. Закупка валюты нужна, чтобы пополнять резервы в периоды относительно высоких цен на энергоносители и в то же время не допускать чрезмерного укрепления рубля.

Российский минфин в свою очередь пообещал, что средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет.

"Средств ФНБ хватит только на три года", - оценил председатель наблюдательного совета Московской биржи, профессор ВШЭ Олег Вьюгин в эфире "Эха Москвы". По его мнению, если цены на нефть будут сохраняться в пределах 30 долларов до конца 2020 года, то российская экономика войдет в рецессию.

Падение цен на нефть почти до 30 долларов за баррель грозит РФ бюджетным дефицитом и девальвацией, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов - вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки [ОПЕК]. Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя - при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний", - сказал он РИА Новости.

В минфине также напомнили, что рост курса доллара на один рубль дополнительно дает бюджету 70 млрд рублей нефтегазовых доходов (так как рублевая цена нефти растет).

 



Виктор Согомонян: Роберт Кочарян находится под наблюдением врачей
2020-03-09 12:02

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян находится под наблюдением врачей, и получает соответствующее лечение. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил глава офиса Роберта Кочаряна - Виктор Согомонян.

Бывший глава государства был госпитализирован поздно вечером 7 марта с жалобами на плохое самочувствие и повышенное давление. Изначально он был доставлен в МЦ <Наири>, однако впоследствии был переведен в медицинский центр <Эребуни>, где можно получить в рамках соответствующей госпрограммы специализированное лечение при риске инсульта.

Согомонян проинформировал, что Кочарян продолжает получать стационарное лечение в <Эребуни>, и находится под наблюдением врачей. По его словам, экс-президент чувствует себя хорошо.  Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



В учебных заведениях Армении возобновились занятия
2020-03-09 12:11

АрмИнфо. С 9 марта в детсадах и всех учебных заведениях Армении возобновились занятия. Напомним, что в связи с выявлением в стране первого случая коронавируса, весенние каникулы были перенесены, и прошли 2-8 марта.

Как отметил на своей странице в Facebook министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, в течение прошлой недели осуществлялся мониторинг эпидемиологической ситуации в стране.

Согласно полученным данным, обращаемость граждан в поликлиники и больницы в связи с респираторными вирусными инфекциями снижается.

Кроме того, на сегодняшний день в стране выявлен всего один случай коронавируса. Арутюнян обратил также внимание, что Армения, по оценкам международных экспертов, занимает лидирующие позиции по уровню противоэпидемиологических мер. С учетом вышеотмеченного, с 9 марта занятия в учебных заведениях республики будут проводиться в обычном режиме. <Правительство продолжает внимательно следить за ситуацией>, - отметил Арутюнян.

Напомним, что первый и единственный случай коронавируса был выявлен в Армении 1 марта. Состояние здоровья больного, а также 31 изолированного гражданина, оценивается как хорошее. 



Адвокат: В Армении действует мафия по продаже детей
2020-03-09 13:20

АрмИнфо.В Армении действует мафия по продаже детей, из-за чего страна превратилась в инкубатор по производству младенцев. Об этом заявил адвокат Марат Костанян на пресс- конференции 9 марта.

По его словам, он уже 7 лет занимается уголовными делами, имеющими отношение к незаконному разделению ребенка от родителей, и за это время постоянно сталкивался с чинимыми препятствиями, особенно со стороны Генпрокуратуры. Наиболее старый из известных ему уголовных инцидентов датируется 1980 годом, в связи с чем он выразил недоумение тем фактом, что Служба нацбезопасности и Полиция на протяжении четырех десятилетий не уделяли этим делам должного внимания. Как заметил Костанян, подобные уголовные дела оказались в центре внимания общественности лишь сравнительно недавно.

Со своей стороны адвокат Сусанна Саркисян отметила, что громкое дело по незаконному усыновлению детей, в котором фигурирует директор <Республиканского роддома> Размик Абрамян, продвигается медленными темпами. Несмотря на это, она выразила уверенность в том, что дело будет доведено до своего логического завершения. Саркисян проинформировала, что следствие продолжается, и предпринимаются меры для выявления всех обстоятельств. В частности, была проведения эксгумация тела младенца, скончавшегося еще в 2017 году. Гражданка Наира Айвазян настаивает на том, что данный младенец, о смерти которого ей сообщили спустя некоторое время после родов, не является ее ребенком. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 2 статьи 167 УК РА.

Как ранее сообщалось, Служба национальной безопасности РА выявила грубые нарушения армянского законодательства при усыновлении иностранцами детей в Армении. Так, были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в родильный дом этой компании для аборта из-за социальных или личных проблем, угрожая придать огласке их беременность, преувеличивая болезнь ребенка и предоставляя ложную информацию с целью оказания психологического давления, при этом, в некоторых случаях они не брезговали потребовать у рожениц взятки за оказанные медицинские услуги.

Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома. Возбуждено уголовное дело; ведется следствие.

В рамках уголовного дела о незаконном изъятии новорожденных детей у родителей по предварительной договоренности между группой лиц и их усыновлении иностранными гражданами обвиняются 5 человек. В их числе

- директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян, замдиректора Аршак Джерджерян и глава ереванского <Дома ребенка> Лиана Карапетян.



Прокуратура требует через суд решить вопрос с незаконной застройкой Национального парка <Севан>
2020-03-09 13:38

АрмИнфо.Прокуратура Армении обратилось в Министерство окружающей среды РА с требованием через суд решить вопрос с незаконной застройкой Национального парка <Севан>.

В рамках расследования выяснилось, что являющийся государственной собственностью земельный участок площадью 10526 кв. м, расположенный на территории Нацпарка, был незаконно захвачен в 2015 году. При этом должностные лица Нацпарка и местной общины Драхтик умышленно не предприняли мер по пресечению самовольного захвата земельного участка, а также незаконного строительства зданий и строений на его территории.

Между тем впоследствии, 12 декабря 2016 года, по данному земельному участку был в установленном правительством порядке проведен тендер, победитель которого получил право аренды на срок в 25 лет для строительства зоны отдыха с инвестициями в 250 млн драмов в течение 2-х лет. Однако предусмотренные договором работы по застройке так и не были осуществлены, в том числе в связи с отсутствием со стороны общины разрешения на строительство.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 102 Земельного кодекса РА, права на земельный участок в принудительном порядке прекращаются в судебном порядке, если предоставленный для застройки земельный участок или его часть не использовались в течение трех лет. Данное право можно отстоять в судебном порядке, в связи с чем Прокуратура обратилась с соответствующим требованием в Министерство окружающей среды.

Что касается вовлеченных в незаконные деяния лиц, а именно - бывшего главы общины Драхтик, руководителя филиала Артаниша ГНКО <Национальный парк Севан> и инспектора того же филиала, то уголовное преследование в их отношении было прекращено с учетом истекшего срока давности преступления. 



Востоковед: Обострение на армяно-азербайджанской госгранице обусловлено развитием ситуации на Ближневосточном треке
2020-03-09 13:48

АрмИнфо.Обострение на армяно-азербайджанской государственной границе обусловлено развитием ситуации на Ближневосточном треке, в Сирии в частности.  Подобную точку зрения 9 марта на пресс-конференции в Ереване на вопрос АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

По его убеждению, это продолжение турецкой дипломатической игры. Сафрастян считает, что таким образом Турция демонстрирует России, что в любом момент по средствам Азербайджана сможет дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе.

Вместе с тем востоковед полагает, что та ситуация, которая сегодня есть в зоне нагорно- карабахского конфликта, выгодна всем.

 

При этом Сафрастян считает неслучайным, вспышку напряженности именно на армяно- азербайджанской госгранице, а не в Арцахе, как это бывало прежде. "На территории Армении находится 102-ая российская военная база. Поэтому выбор места диверсионных вылазок последних, и перестрелок неслучаен. Таким образом Анкара направляет мессенджи Москве. Хотя всем понятно, что у них нет шансов на положительный исход при развязывании военных действий. Это дипломатическая игра Анкары: демонстрируй большее, чтобы хоть что-то урвать",- заключил востоковед.

Отмети, что последнюю неделю ситуация на армяно-азербайджанской государственной границе неспокойная. В результате перестрелок с армянской стороны был ранен военнослужащий-контрактник, два пограничника погибли со стороны противника. Кроме того, ВС Армении пресекли попытку проникновения на территорию страны диверсионной группы ВС Азербайджана. А уже вчера, обстрелу подверглись приграничные сёла Армении. 



Востоковед: Попытки Турции внедриться в ряды тройки сопредседателей МГ ОБСЕ тщетны
2020-03-09 14:59

АрмИнфо. Турция с 1991 года пытается проползти в ряды тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но пока все попытки не увенчались успехом. Подобную точку зрения 9 марта на пресс-конференции в Ереване на вопрос АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

При этом он добавил, что несмотря на это Турция не оставляет своих попыток, периодически предпринимая какие-то шаги. "Еще одной из таких

попыток была последняя встреча тройки-сопредседателей с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.  Но, нужно понимать, что без согласия всех сторон, участие в переговорном процессе нового посредника, тем более такого предвзятого как Турция - невозможно", - отметил востоковед.

В тоже время Сафрастян констатировал, что несмотря на то, что Турция не может попасть в ряды тройки посредников, она делает вид, что она что-то может решать в этом процессе.  "Это игра - такова турецкая дипломатия. Эту игру мы видим и в Сирии", - заключил Сафрастян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шефер (США) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик совершили визит в Турцию, где встретились с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Чавушоглу в ходе встречи с посредниками сказал, что Минская группа ОБСЕ должна действовать более активно для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  Министр отметил, что конфликт должен быть решен на основе суверенитета и в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян реагирую на сообщение о встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в частности процитировал главу из Нового завета.  "Врач, исцели себя сам", - написал Мнацаканян на своей странице в Twitterr.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, в частности сказала:  "Учитывая недружественную политику в отношении Армении и армянского народа, что также отражается в односторонней военной и политической поддержке Азербайджана в контексте нагорно-карабахского конфликта, Турция не может играть какую-либо роль в мирном урегулировании этого конфликта". 



В Гюмри проходит шествие против домашнего насилия
2020-03-09 15:00

АрмИнфо.  9 марта в Гюмри стартовало шествие против домашнего насилия. Организатором выступила Коалиция против насилия в отношении женщин, в которую входят прядка десяти общественных организаций.

Участницы шествия держат в руках плакаты с надписями <Женщин убивают из-за вашего молчания>, <Женщин убивают в семьях>, <Нет насилию!>. Активистки в частности отмечают, что проблема домашнего насилия актуальна для Армении, особенно с учетом того, что многие жертвы предпочитают не обращаться к правоохранителям, боясь огласки или же опасаясь за свою безопасность. Наиболее остро данная проблема стоит в отдаленных областях республики, где зачастую даже родственники жертвы замалчивают о рукоприкладстве, исходя из желания <не выносить сор из избы>. Между тем, как подчеркивается, в стране уже несколько женщин скончались в результате жестоких побоев в семье.

На прошлой неделе общественность всколыхнула новость о смерти от побоев 42-летней жительницы Гюмри, и госпитализации ее 12-летнего ребенка с тяжелыми травмами. В преступлении сознался 28-летний знакомый погибшей, который был подвергнут приводу и задержан. Пострадавшая девочка в тяжелом состоянии была госпитализирована в ереванский МЦ <Сурб Аствацамайр>, где продолжает находиться под наблюдением врачей.

Накануне ее в больнице навестил премьер-министр РА Никол Пашинян, отметивший впоследствии, что произошедшее стало итогом бытующего мнения, что насилие, особенно в отношении женщин, может иметь оправдание.

По факту жестокого избиения ребенка и убийства его матери возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 14  части 2 статьи 112 УК РА. Проводятся другие следственные и процессуальные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента. 



И.о. главы СПИСА написал заявление об уходе
2020-03-09 15:04

АрмИнфо. Временно исполняющий обязанности главы Службе принудительного исполнения Армении, полковник юстиции Давид Бегинян 9 марта написал заявление об увольнении.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Службе принудительного исполнения Армении. 



Парламентские партии скрестили шпаги вокруг референдума
2020-03-09 15:13

АрмИнфо.  В Армении осуществляется скорее агитационная кампания по революции, нежели именно по референдуму. Об этом 9 марта на брифинге в парламенте заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Депутат отметила, что их партия следит за агитационной кампанией, и очевидно, что на данном этапе о сути референдума почти не упоминается, основной акцент сделан на революции и ее достижениях. "Я все же надеюсь, что данная тенденция будет преодолена, и власти смогут внятно пояснить гражданам, в чем заключается необходимость данного референдума. Мне кажется, что в действиях властей есть свой четкий план, которому они следуют", - отметила Тоноян.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что у него нет сомнений в том, что на предстоящем референдуме по конституционным изменениям большинство граждан проголосуют "за" их принятие.

"Мы пока проводим агитацию в Ереване, и не добрались до областей, однако, хотелось бы отметить, что наши граждане по большей части проинформированы о предстоящем референдуме и настроены довольно позитивно. Образно говоря, из 100 человек, которых агитировали, 98 были сторонниками проведения референдума и намерены сказать  "Да". Именно это внушает нам уверенность в том, что мы наберем необходимое число голосов", - подчеркнул депутат.

Также Габриелян заверил журналистов в том, что деятельность премьер-министра и агитационная кампания четко разграничены. "Хотелось бы заметить, что в агитационной кампании Никол Пашинян принимает участие не как премьер-министр, а как частное лицо. Всем нам известно, что согласно закону "О референдуме", агитация со стороны представителя власти в момент нахождения им при исполнении своих обязанностей не может быть проведена", - заявил он.

С подобным мнением, в целом, были согласны также члены партии "Просвещенная Армения". Глава фракции, Эдмон Марукян отметил, что действующая власть пользуется большой легитимностью в обществе. Однако, по словам депутата, в Армении есть граждане, которые не разделяют мнение властей о предстоящем референдуме.

"Мы представляем мнение этих людей. Здесь недопустимо проводить какие-либо разделительные линии, каждый человек имеет право на свое мнение. Сейчас ситуация в стране настолько накалена, и травля в соцсетях осуществляется настолько активно, что многие люди вынуждены молчать. Они не хотят поднимать волнующие их вопросы, так как боятся стать жертвами этой травли. Таким образом, власти фактически уничтожают инакомыслие в стране", - подчеркнул Марукян.

Что касается самого референдума, депутат подчеркнул, что ПА не принимает в нем участие и ни во что не вмешивается. "Единственное, на что мы надеемся, что размещенный плакат с нашим именем, опубликованный в соцсетях, будет удален", - подвел черту глава ПА.

Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса о необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС и провести реформы в судебно-правовой сфере.



В Армении 14 марта ожидается дождь
2020-03-09 15:40

АрмИнфо. На территории Армении с 10 по 13 марта ожидается ясная погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, 14 марта в большинстве регионов ожидается дождь. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха с 10 по 13 марта постепенно повысится на 2-3 градуса.

В Ереване с 10 по 13 марта ожидается погода без осадков, 14 марта ожидается дождь.  Температура воздуха в дневные часы повысится до +22 градусов тепла.



В число состоящих на учете в Полиции Армении <домашних тиранов> вошли свыше 120 женщин
2020-03-09 16:13

АрмИнфо.На сегодняшний день на учете в Полиции РА состоят 1043 лиц, применявших домашнее насилие, из которых - трое несовершеннолетних и 121 женщина. Об этом сообщила начальник Управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием Полиции Армении Нелли Дурян на пресс-конференции 9 марта.

Дурян напомнила, что соответствующее подразделение Полиции приступило к своей к работе 30 июня 2018 года, в соответствии с изменениями и дополнениями в закону <О предотвращении семейного насилия>. В общей сложности, за указанный период были взяты на учет 1789 <домашних тиранов>, из которых 1364 было вынесено предупреждение, а в отношении 435 потребовалось срочное вмешательство полицейских. За вышеотмеченный период были сняты с учета 756 человек, причастных к домашнему насилию. Между тем, как отметила Дурян, только за текущий год имели место 13 случаев повторного применения насилия со стороны взятых на учет граждан.

Было указано, что в 2019 году были зарегистрированы 1834 случая насилия над женщинами, в том числе сексуального характера. При этом Дурян обратила внимание на то, что в Армении представительницы слабого пола стали чаще обращаться к правоохранителям за помощью, что

она связала в том числе с принятием соответствующего закона против семейного насилия.  Она также напомнила, что, в случае необходимости, жертвы домашнего насилия в сопровождении полицейских доставляются в специальные убежища.

Добавим, что сегодня в Гюмри прошло шествие против домашнего насилия, участники которого указали на необходимость ужесточения контроля за <домашними тиранами>, особенно с учетом случаев с летальным исходом. На прошлой неделе жертвой жестоких побоев стала 42-летняя жительница Гюмри. Ее 12-лятняя дочь была в тяжелом состоянии доставлена в ереванскую больницу <Сурб Аствацамайр>, где продолжает получать лечение. В содеянном сознался 28-летний знакомый погибшей; заведено уголовное дело.



Министр: При разработке месторождения &quot;Амулсар&quot; не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г.
2020-03-09 16:20

АрмИнфо.При разработке месторождения "Амулсар" не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г. Об этом 9 апреля на заседании временной

парламентской комиссии по расследованию законности и обоснованности инвестиционных программ в сфере металлических месторождений заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, в рамках уголовного дела предстоит ответить и на этот вопроса, является ли данный факт попыткой сокрыть результаты тех

исследований, или это является упущением со стороны государственного органа.  Как заметил министр, при реализации программы были допущены существенные  отклонения. И если у компании есть возможность их изменить, она должна это сделать.

В октябре прошлого года министр отмечал, что если компания "Лидиан Армения", осваивающая месторождение, скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на "Амулсаре", то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  5 сентября прошлого года ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах  Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании "Лидиан" были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании "Лидиан" о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках.  Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе "Ураноносность геологических формаций в Армении" известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием

9.29 г на тонну.  При этом, о самом уране - ни слова. 



Депутат: Решать, кто будет у власти в Армении, могут лишь граждане страны
2020-03-09 16:21

АрмИнфо. Глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян получил разрешение у судебной власти на свой выезд из страны. Об этом 9 марта в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян.

Депутат подчеркнул, что в последнее время их фракцию все время атакуют с вопросами, каким образом стало возможным то, что находящийся под подпиской о невыезде Серж Саргсян смог с рабочим визитом посетить в Брюссель.

"Я понимаю, что все это выглядит несколько странно, но вопрос не по адресу. Данный вопрос следует задавать представителям судебной системы в Армении, если они сочли, что Саргсян может покинуть страну без всякого вреда для следствия, то так и есть. У нас нет никаких опасений в связи с данным визитом. Мы не можем диктовать различным политическим деятелям, с кем они могут встречаться, а с кем нет", - подчеркнул Габриелян.

Что касается того, не опасается ли действующая власть того, что представители РПА могут вновь вернуться к власти, депутат заявил: "Этот вопрос касается граждан Армении.  На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что только гражданин имеет право выбирать, кого он хочет видеть у власти, а кого нет. Таким образом, хочу заметить, что только граждане Армении решат, кому быть у власти, но если они отдадут свое предпочтение РПА, то мы примем их решение", - заключил Габриелян.

Отметим, что третий президент Армении, глава Республиканской партии Серж Саргсян находится под подпиской о невыезде. Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах. Ему предъявлено обвинение по 38-179 статье УК РА.

Однако, 6 марта стартовал рабочий визит Саргсяна в Бельгию. В фисе РПА сообщили, что третий президент Армении получил разрешение на выезд из страны в порядке, предусмотренном законом. В рамках визита Серж Саргсян встречался с бывшим председателем Европейского Совета Дональдом Туском, являющимся главой Европейской народной партии, руководителем центра  "Вильфрид Мартенс", экс- премьером Словакии Миколашем Дзуриндо, бывшим Президентом Румынии Траяном Басеску и основным докладчиком по вопросам Азербайджана Желяной Зовко и др



<Процветающая Армения> дистанцировалась от мэра Абовяна, на которого завели уголовное дело
2020-03-09 16:21

АрмИнфо. Наша партия в ходе выборов мэра Абовяна официально никого не поддерживала. Об этом 9 марта в ходе брифингов в парламенте заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Она отметила, что у представителей партии ППА есть личные знакомства и дружеские отношения с мэром Абовяна. "Однако, глава партии не раз отмечал, что перед законом все равны. И каждый человек, если он нарушил закон, должен ответить за содеянное, вне зависимости от личных отношений. И мы полностью поддерживаем данную позицию", - подчеркнула Тоноян.

Отметим, что в отношении мэра Абовяна Ваагна Геворкяна заявлено уголовное дело.  Последний обвиняется в самовольном захвате общинных земель и незаконном строительстве. Несмотря на активную агитацию, организованную с участием премьер- министра Армении, Геврокян в прошлом году обошел кандидата от "Моего шага", став мэром Абояна. В свою очередь, в обществе постоянно ходили слухи о том что хоть ППА и не участвует в агитации, она поддерживают кандидатуру Геворкяна. Сам Геворкян не признает себя виновным. 



&quot;Мой шаг&quot;: В последнее время деятельность оппозиции не вызывает отклика у жителей Армении
2020-03-09 16:22

АрмИнфо.. В последнее время деятельность оппозиции не вызывает отклика у жителей Армении. Об этом 9 марта в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян.

Он отметил, что в последнее время представители оппозиции все время выражают свое недовольство властью и жалуются на то, что в соцсетях осуществляется их травля с использованием фейков и других ресурсов. "Однако, было бы очень полезно, если бы наши коллеги иногда выходили за пределы соцсетей и общались с обычными людьми, как это делаем мы. Тогда бы они осознали, что не только фейки в соцсетях, но и обычные граждане не в восторге от их  деятельности", - заявил депутат.

В свою очередь глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что оппозиция всегда выполняет в государстве очень важную и значительную функцию.

"В частности, оппозиция нужна для того, чтобы власти лучше могли видеть все свои ошибки и упущения, а еще она нужна для эволюционного развития государства. Я считаю недопустимым, чтобы отношение к оппозиции измерялось только посредством высказываниями в их адрес со стороны разных групп населения. И уж тем более, мне кажется, что недопустимо измерять отношении к нашей деятельности посредством постов различных людей в соцсетях", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что зачастую люди попросту не отвечают на эти оскорбления для того, чтобы поберечь свои нервы. "Учитывая тот факт, что на каждого человека может накинуться сразу целая армия непонятных людей, которые с пеной у рта будут отстаивать свою точку зрения, и чтобы не стать мишенью их нападок, многие воздерживаются от выражения своего мнения. Однако, это вовсе не значит, что его нет", - заключил Марукян.  



Суд удовлетворил ходатайство об аресте Самвела Майрапетяна
2020-03-09 16:25

АрмИнфо.9 марта суд удовлетворил ходатайство об аресте известного бизнесмена Самвела Майрапетяна. Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

Напомним, что на прошлой неделе находящийся под следствием Майрапетян был объявлен в розыск. Ранее ему было разрешено выехать на лечение за границу. Между тем он не вернулся в республику и не явился на вызов в следственный орган, а его поручители также не смогли обеспечить его явку в ССС.

Поручителями Майрапетяна выступили нейрохирург, профессор Рубен Фанарджян и руководитель информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, пресс-секретарь Верховного Патриарха Гарегин II иерей Ваграм Меликян, выплатившие по 15 млн драмов. Со стороны следователя было принято решение направить данную сумму в государственную казну.

Напомним, что Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки в размере $7 млн. Согласно сообщению предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, данную сумму она передала Майрапетяну с тем, чтобы он передал ее экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, а также бывшему главе администрации президента Армену Геворкяну. 



Азербайджанские феминистки провели протестную акцию
2020-03-09 16:46

АрмИнфо. Несмотря на противодействие полиции и лиц в штатском участницы акции под лозунгом: «Марш 8 – улицы для нас свободны» прошли маршем по центральным улицам Баку – о Площади Фонтанов до станции метро «Сахил», сообщает Turan.

На всем протяжении пути полиция несколько раз преграждала им путь. Однако настойчиво скандируя лозунги «Не терпи насилие, не молчи перед насилием!», «Объединитесь женщины!», «Не молчи, восстань!», «Не бойся выходить на улицы, не души свою свободу!», они все же продолжали путь.

Под конец, полиции удалось рассечь протестующих на две группы примерно численностью по 10 человек. Одну из них завели на станцию метро «Сахил». Другая группа огласила резолюцию близ станции.

В резолюции акции выдвинуты требования:

- Обеспечить права всех индивидов независимо от гендерной и сексуальной ориентации на жизнь и работу безопасности среде;

- Всем должны быть созданы равные условия для деятельности независимо от гендерной и сексуальной ориентации;

- Всем обеспечить доступ к образованию независимо от гендерной и сексуальной ориентации;

- В полной мере соблюдение обязательств в рамках Конвенции о запрете дискриминации в отношении женщин во всех ее проявлениях и принять эффективные меры по устранения среды для дискриминации;

- Обеспечить присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции.

В ходе акции были задержаны несколько парней, поддержавших марш в защиту прав женщин.

Полиция действовала грубо и в отношении женщин, периодически толкая их, а также создавая препятствия работе журналистов. У журналистки из Toplum Tv Зарифы Новруз отобрали и повредили мобильный телефон, а также порвали пресс-карту.

Участницы шествия считают, что акция удалась. «Мы совершили марш даже дольше, чем планировали, озвучили лозунги, исполнили песни, громко заявили о своих требованиях», - сказала одна из инициаторов акции Гюльнара Мехтиева.



Президент РК утвердил концепцию внешней политики Казахстана на 2020 – 2030 годы
2020-03-09 16:54

АрмИнфо.Глава государства Касым-Жомарт Токаев утвердил новую концепцию внешней политики Казахстана на 2020 – 2030 годы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы (далее – Концепция). Правительству Республики Казахстан в трехмесячный срок принять меры по реализации Концепции.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741 «О Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы».

Полный текст Концепции опубликован на сайте Акорды.

https://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/o-koncepcii-vneshnei-politiki-respubliki-kazahstan-na-2020-2030-gody

 



Последний заболевший коронавирусом выписан из больницы в Синьцзяне
2020-03-09 17:03

АрмИнфо. Последний пациент, заболевший коронавирусом в приграничном с Казахстаном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, выздоровел и выписан из больницы в минувшее воскресенье. 

Как отмечает издание «Жэньминьван», в Синьцзяне в настоящее время отсутствуют случаи заболевания новым коронавирусом. Напомним, что первый подобный случай коронавируса в СУАР был зафиксирован 23 января. В целом здесь было выявлено 76 подтвержденных случаев заражения, и уже на протяжении 19 дней не выявлено ни одного нового. В результате в Синьцзяне понизили уровень реагирования на ЧС в связи с эпидемией коронавируса с наивысшего (первого) до третьего.

Кроме того, в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай), в эпицентре эпидемии коронавируса по причине выписки пациентов закрылось 11 из 14 временных госпиталей, которые были созданы на стадионах и выставочных центрах.

В целом, за истекшие сутки (по состоянию на 24:00 часов 8 марта) в материковом Китае выявлено 40 новых случая заражения новым коронавирусом, 22 с летальным исходом (21 - в провинции Хубэй, 1 – в провинции Гуандун), вылечено и выписано из больниц – 1535 человек.



Правительство и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти
2020-03-09 17:17

АрмИнфо. Правительство РК и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьера РК.

Совместное обращение Правительства РК и Национального банка РК о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности

Разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%.

В этих условиях Правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране.

Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан Штаб под руководством Премьер-Министра.

Меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов.

Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги.

Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы.

В рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики.

Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции.

Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке.

Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан.



Правительство и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти
2020-03-09 17:30

АрмИнфо.Правительство РК и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьера РК.

Совместное обращение Правительства РК и Национального банка РК о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности Разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%.

В этих условиях Правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране.

Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан Штаб под руководством Премьер-Министра. Меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов.

Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы. В рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики. Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции.

Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке. Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан.


 



МИД Армении вновь обратился к своим гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом
2020-03-09 18:24

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении вновь обратилось к своим гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса (COVID-19).

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению МИД РА, официальный Ереван призвал граждан РА временно воздержаться от поездок в Иран, Китай, Корею, Японию, в страны ЕС (особенно в Италию, Германию, Францию и Испанию). В МИД призвали совершать поездки в вышеперечисленные страны лишь при крайней необходимости, и обязательно следить за указаниями посольства РА в этой стране или же Минздрава либо властей этого государства, а также связаться с представителями армянского дипломатического представительства.

Ранее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала информацию о случаях заражения коронавирусом на 8 марта.

Согласно данным ВОЗ, за последние 24 часа зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом (COVlD-19) в Болгарии, Коста-Рике, Фарерских островах, Французской Гвиане, Мальдивах, Мальте, Мартинике, Республике Молдова.

Количество подтвержденных случаев заражения в мире: 105 586 (3656 новых); в Китае: 80 859 (46 новых), причем 3100 смертельных случаев (27 новых).

За пределами Китая: 24 727 случаев заражения (3610 новых); 484

смертельные случая (71 новый); 101 стран/территорий (8 новых).

Меж тем, как сообщил сегодня представитель министерства

здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур, число заражений коронавирусом

в соседнем Иране достигло до 7161 человека. "За последние сутки выявлены 595 новых случаев заражения коронавирусом и число заразившихся коронавирусом в Иране достигло до 7161 человека", сказал он на пресс-конференции, при этмо добавив, что зафиксированы 2394 случая выздоровления среди заразившихся, а общее число жертв возросло до 237 человек. 



Судья по делу директора <5 канала> отклонил ходатайство о самоотводе
2020-03-09 18:25

АрмИнфо.9 марта судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян, рассматривающий жалобу касательно меры пресечения владельца <5 канала> Армена Тавадяна, отклонил ходатайство стороны обвинения о самоотводе.

Напомним, что Тавадян был задержан 24 декабря прошлого года в Ереване.  Он подозревается в попытке подкупа свидетеля с целью изменения показаний по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Ранее со стороны Полиция была опубликована видеозапись, согласно которой, как сообщалось, один из сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна предлагал свидетелю по <делу 1 марта> изменить показания в обмен на деньги и хорошую должность.

26 декабря в отношении Тавадяна была избрана мера пресечения виде ареста. 19 февраля суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство

следователя о продлении срока его ареста на два месяца. Между тем сторона защиты обжаловала данное решение в Апелляционном уголовном суде.



В Армении растет число тяжких преступлений
2020-03-09 18:28

АрмИнфо.В 2019 году в Армении было зафиксировано 26.850 преступлений, что больше показателей предыдущего года на 8.8%. Больше всего увеличилось количество преступлений средней степени тяжести и тяжких преступлений. Преступление средней степени тяжести составляют 27.8%, а тяжкие преступления 16.7%. от общего числа преступлений за год.

Об этом говорилось на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством генпрокурора Армении Артура Давтяна.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в тоже время было зафиксировано снижение преступлений против человека, однако, число убийств по сравнению с 2018 годом возросло на 34.3%. Также увеличилось число попыток убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и хулиганства.

Были зафиксированы также положительные сдвиги, в частности, в борьбе с коррупцией. В общей сложности случаи уголовного преследования коррупционным делам увеличились на 4,7%, и на 26.6% увеличилось расследование полномочными органами дел о коррупции. По сравнению с 2018 годом число дел по коррупционным преступлениям, поступившим в суды, составило 59%, а также число людей, проходящих по делам о коррупции, увеличилось на 68%. Ущерб нанесенный государству, по принятым в производство делам о коррупции в 12 раз превышает показатели 2018 года.  Ущерб, возмещенный государству, по данным коррупционным делам на 2.5 раз превысили показатели 2018 года.

В 2019 году в рамках деятельности по защите государственного интереса было обнаружено 939 случаев нарушений, было возбуждено 228 уголовных дел, и 338 случаев было направлено на дальнейшее изучение. Как оказалось, в рамках деятельности по защите государственного интереса, ущерб нанесенный государству составил 33 млрд драмов, из которых было восстановлено 1.2 млрд.

Генеральный прокурор заявил, что, несмотря на огромную работу, проделанную прокуратурой в прошлом году, необходимо увеличить масштабы и интенсивность работы по борьбе с преступностью. Кроме того, Артур Давтян поручил определить приоритеты в выявлении и возмещении ущерба, нанесенного государству в результате преступлений, посредством четко спланированных действий, которые станут одним из основных критериев оценки эффективности деятельности структуры. Более того, была поставлена задача по скорейшему раскрытию коррупционных преступлений.

На заседании коллегии Генеральный прокурор дал сотрудникам структуры конкретные указания по различным вопросам, в частности, касаясь необходимости полной нетерпимости к криминальной субкультуре.



Глава Евросовета: ЕС продолжит оказывать поддержку Армении на демократическом пути
2020-03-09 19:30

АрмИнфо. Широкий спектр вопросов повестки отношения Армения-ЕС обсудили в ходе встречи 9 марта в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в центре внимания сторон были широкомасштабная повестка реформ, проводимая в Армении.

Шарль Мишель приветствовал визит Пашиняна в Брюссель и выразил убеждение, что эта хорошая возможность для обсуждения дальнейших шагов сотрудничества, в том числе, и в направлении эффективной реализации повестки реформ в РА.

В свою очередь глава армянского исполнительного органа указал важность содействия ЕС Армении в процессе реализации реформ и выразил убеждение, что после назначения Мишеля главой Европейского совета, взаимодействие Армения-ЕС будет и далее продуктивно развиваться. "Евросоюз - один из основных партнеров Армении в процессе реализации повестки реформ, и мы всегда чувствовали полезное содействие ЕС в этом направлении", - сказал Пашинян.

Собеседники выразили готовность еще более расширить сотрудничество Армения-ЕС, в том числе и торгово-экономические контакты.

Глава Евросовета подчеркнул важность пути реформ, которую избрала Армения, добавив, что ЕС продолжит активно взаимодействовать с Ереваном и оказывать ей поддержку, в направлении демократии, в том числе и реформирования судебно- правовой сферы.

Собеседники обменялись мнениями относительно ожиданий от предстоящего в июне текущего года саммита Восточного партнерства.  Премьер Армении подчеркнул, что официальный Ереван последовательно продолжит движение по демократическому пути, с целью обеспечения в стране защиты прав человека, верховенства закона.



Пашинян и Туск обсудили углубление взаимодействия между Арменией и ЕС
2020-03-09 19:33

АрмИнфо.В Европе, в том числе среди местной общественности и политиков, существует высокий уровень доверия к новым властям Армении и премьер-министру, что является важным политическим капиталом.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, об этом 9 марта в Брюсселе на встрече с главой армянского правительства Николом Пашиняном заявил председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск.

В свою очередь Пашинян высоко оценил роль Туска в деле развития отношений Армения-ЕС. При этом премьер Армении выразил убеждение, что Туск на посту главы ЕНП также будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и прогрессу.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам повестки отношения Армения-ЕС, указав на важность активного взаимодействия в Европейском парламенте армянских депутатов и парламентариев ЕНП.

Премьер-министр коснулся процесса судебных реформ в стране, в том числе и обстоятельств проведения, предстоящего конституционного референдума.

Состоялся обмен мнениями о последовательном процессе борьбы с коррупцией в Армении.

Председатель ЕНП высоко оценил проводимые в Армении реформы и выразил готовность содействовать развитию и углублению сотрудничества с Арменией.



Армения возвращает визовый режим с Ираном из-за коронавируса
2020-03-09 19:35

АрмИнфо. В связи с эпидемиологической ситуацией, обусловленной коронавирусом нового типа, Армения возвращает визовый режим с Ираном.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению МИД Армении, Ереван, временно приостановлен меморандум "О безвизовых поездках граждан" между правительством Республики Армения и правительством Исламской Республики Иран.

"Другим решением правительства Армении, с 7 марта для визита в РА гражданам ИРИ необходимо заранее иметь визу, для чего необходимо обратиться в посольства/консульские учреждения РА в иностранных государствах или получить визу посредством электронной системы E-VISA. Министерство иностранных дел одновременно сообщает, что посольство Республики Армения в Исламской Республике Иран работает в чрезвычайном режиме, поэтому временно прекращены консульское прием, и на территории Исламской Республики Иран въездную визу РА можно получить только посредством электронной системы E-VISA", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Сегодня представитель министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур сообщил, что число заражений коронавирусом в Иране достигло 7161 человека. "За последние сутки выявлены 595 новых случаев заражения коронавирусом и число заразившихся коронавирусом в Иране достигло до 7161 человека", - сказал он на пресс- конференции, при этом добавив, что зафиксированы 2394 случая выздоровления среди заразившихся, а общее число жертв возросло до 237 человек. Отметим, что от корнавируса уже умерло ряд иранских чиновников.

Ранее, Армения приостановила сухопутное и воздушное сообщение с Ираном. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 10 марта
2020-03-09 19:36

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 10 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 частично улицы Айгестана 1, 2, 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4 на улице Амиряна,

собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 116 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Норка 5, 7, 9, 10, 11, 13, 17 в Норк Мараше, собственный дом 180 на улице Норки Айгинер, собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 15, 50, 51, 52 на улице Арцаха, собственные дома 1-24 на улицах Еркатугаиннери 1-4;

11?00-17?00 жилые дома 28а, 30 на пр. Комитаса, жилой дом 25 на улице Грача Кочара, жилые дома 17, 17а на улице В.Папазяна,

собственные дома на улицах М.Аветисяна 2, 3, 4 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 132 на улице Андраника, жилой дом 5 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 31 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 41 в квартале 'Норашен", жилой дом 173 на улице Башинджагяна, собственные дома на 6-ой улице Норагавита, собственные дома на 2-ом переулке 12-ой улицы Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, жилой дом 6 на улице Лазо, собственные дома на улице Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8 на улице Н.Степаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 10 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

в Армавирской области:

11?00-15?00 село Аршалуйс;

в Араратской области:

10?00-15?00  село Кахцрашен; частично села Нарек, Айгазард;

10?30-14?30 частично улицы Маркса, Харазяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

10?00-16?00 частично улицы Касяна, Араратяна, Сарибека Варданяна, Гая в городе Веди;

10?30-16?00 частично село Абовян;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-13?00 частично улицы Хоренаци, Гладзорян, Алавердяна, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна,

Севака, Телави, Нарекаци, Шаумяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

в Котайкской области:

10?00- 16?00 частично село Дзорахбюр;

11:00-16:00 частично община Егвард; улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Шаумяна, Спандаряна, Арапня, Ара-Гегецик, Исаакяна, Прошяна, частично

улицы Абовяна, Комитаса, Нар-Доса, Чаренца, Сафаряна, кварталы "Калер" и "Болор охер", частично квартал 'Цирананоц", ООО "Еранос кооп", "П.Закарян", "Карагорц", "С.Л.Л. газ", "Арт Мартина", "Айиса газ", "З. Саргсян", "Эва Мак", 'Самвел Сасун", "Сер Фус", частично община Прошян, ресторанный комплекс 'Ковкас", тыл воинской части, квартал "Ванаовит";

11:00-17:00 частично село Неркин Птгни;

в Гегаркуникской области:

10?30-16?30 частично частные дома улиц Чаренца, Гегама и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

в Тавушской области:

10:00-12:00 улицы Егише, Айка Наапета, Зоравара Андраника, Левона Бека, Адамяна, Гетапня, Тавуша, Гарегина Нжде, Сараланджа, Саят-Новы,

Комитаса, Нарекаци, Теглеряна, общинный муниципалитет, полиция и воинская часть в городе Берд;

12:00-14:00 села Чинчин, Навур, Ицакар, станции сотовых операторов "Виваселл-МТС", "ВЕОН Армения" в Бердском регионе;

в Ширакской области:

10:00-16:00 квартал "Ин гюх" в селе Красар в Ашоцком регионе; квартал 'Лчи таг" в городе Маралик Анийского региона;

в Сюникской области:

10:45-16:45   6-ой квартал в городе Горис;

11:30-16:30  улица Ширака в городе Сисиан;

11:00-13:00 село Шурнух;

11:00-17:00  село Агиту.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Авинян провел заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Армении
2020-03-09 20:20

АрмИнфо. В Ереване, под председательством вице- премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в стране.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в ходе заседания были обсуждены последние развития ситуации с коронавирусом, предпрининятые

и предпринимаемые шаги в этом направлении со стороны государственных ведомств.

Министр здравоохранения Арсен Торосян представил последние статистические данные о распространенности коронавируса в Армении и в мире, при этом констатировав, что было проведено 211 лабораторных исследования, коронавирус был выявлен лишь в одном случае.

Отдельно были затронуты вопросы, связанные с экономическим воздействием коронавируса, а также вопросы связанные с торговым оборотом, грузоперевозками и туристическими потоками.

По итогам заседания, Авинян констатировал важность того обстоятельства, что для всех граждан, въезжающих в Армению, заводятся персональные карты, в которые также будет включена информация о странах, которые граждане посетили за последние две недели. "Во-вторых, в случае с импортом грузов из Ирана, решено создать окно для осуществления определенных грузоперевозок и в Армению, и в Иран. В-третьих, призываем всех граждан Республики Армения воздержаться от поездок в зоны риска, в частности, в Ломбардию, в Милан, хотя бы в течение ближайших двух недель", - отметил вице-премьер, также добавив, что  проживающим в Иране смешанным семьям, где не все члены граждане РА, созданы условия для приезда в Армению.

Отметим, что Согласно данным ВОЗ, за последние 24 часа зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом (COVlD-19) в Болгарии, Коста-Рике, Фарерских островах, Французской Гвиане, Мальдивах, Мальте, Мартинике, Республике Молдова.

Количество подтвержденных случаев заражения в мире: 105 586 (3656 новых); в Китае: 80 859 (46 новых), причем 3100 смертельных случаев (27 новых).

За пределами Китая: 24 727 случаев заражения (3610 новых); 484

смертельные случая (71 новый); 101 стран/территорий (8 новых).

Меж тем, как сообщил сегодня представитель министерства

здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур, число заражений коронавирусом

в соседнем Иране достигло до 7161 человека. "За последние сутки выявлены 595 новых случаев заражения коронавирусом и число заразившихся коронавирусом в Иране достигло до 7161 человека", сказал он на пресс-конференции, при этом добавив, что зафиксированы 2394 случая выздоровления среди заразившихся, а общее число жертв возросло до 237 человек. 



Масис Маилян: Откладывание реализации прав арцахцев до урегулирования конфликта с Азербайджаном недопустимо
2020-03-09 10:34

АрмИнфо.Откладывание, тем более игнорирование, реализации прав арцахцев до окончательного урегулирования нашего конфликта с Азербайджаном недопустимо. Подобное мнение выразил АрмИнфо министр иностранных дел, кандидат в президенты Арцаха Масис Маилян.

 

“Убежден, что процесс урегулирования арцахской проблемы и непризнанный на международном уровне статус нашей республики никоим образом не должны и не являются препятствием для реализации прав наших граждан. Не признанность де-юре не должна отодвигать на второй план необходимость создания условий полноценного пользования нашими гражданами их неотъемлемыми правами и свободами”, - подчеркнул он.

 

Сам азербайджано-карабахский конфликт, по оценкам Маиляна, может и должен быть урегулирован исключительно на основе безоговорочного признания факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Отталкиваясь от постоянного отслеживания и анализа развития общественного мнения, Маилян выразил готовность оказаться максимально полезным для осуществления чаяний и общих целей арцахцев.

 

По его оценкам, это должно иметь место в результате сплочения здоровых сил общества с целью обсуждения, принятия и последовательного претворения в жизнь программ коренных реформ в Арцахе. Кандидат в президенты убежден, что его опыт государственной, дипломатической и аналитической деятельности позволяет взять на себя ответственность и возглавить процессы по формированию власти нового качества.

 

“Власти способной противостоять внутренним и внешним вызовам, улучшить, повысить благосостояние общества и населения, уровень защиты прав человека и гражданина. Начать работу в направлении формирования лучшего будущего для арцахцев. В этом свете, мы предпримем решительные шаги по искоренению имеющихся негативных явлений, препятствующих последовательному развитию нашего государства и общества. В первую очередь обеспечим прозрачность деятельности всех государственных институтов, наладим реальный диалог общества и власти, направим усилия на устранение инерции мышления и стереотипов, мешающих движению вперед”, - заявил он.

 

Отмечая, ввиду беспрецедентного увеличения ресурсов контроля над избирательным процессом, Маилян отметил факт наличия на предстоящих выборах исключительной  возможности для проведения транспарентных выборов. “Некоторые круги арцахского общества по инерции твердят о предопределенности итогов выборов. Убежден, что им

придется реально конкурировать на выборах, манипуляций на этот раз мы не допустим. Я призываю своих соперников вступить в открытую предвыборную борьбу. Борьбу, в которой победит сильнейший”, - подытожил Маилян.

 

На предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе кандидатуру Масиса Маиляна помимо партии экс-командующего Армии обороны Арцаха Самвела Бабаяна поддерживают еще несколько политических сил. Основным конкурентом Маиляна является экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян. Всего в ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.



Аналитик: Турция не может позволить себе войну с Россией, без поддержки США и НАТО
2020-03-09 10:37

АрмИнфо.Позволить себе войну с Россией без военной поддержки США и НАТО Турция не может. Подобное мнение выразил АрмИнфо азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров.

 

“Меж тем, отношения Реджепа Эрдогана с Альянсом и с Вашингтоном сегодня весьма сложны, что обусловлено его противодействием западным инициативам. Турецкий президент не желает идти на поводу у Запада, меж тем, на военную помощь он может рассчитывать лишь этой ценой. Соответственно, для него гораздо легче иметь дело с Россией, с Владимиром Путиным, чем с Западом”, - подчеркнул он.  

 

По оценкам Миркадырова, московский вояж Эрдогана после отказа его российского коллеги от четырехсторонней встречи в Стамбуле с участием Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона стал результатом вынужденного выбора. Турецкий президент оказался в весьма сложной ситуации в Сирии, уходить откуда он сегодня не хочет, меж тем как война в этой стране обходится Турции слишком дорого. 

 

5 марта по итогам московских переговоров Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о перемирии после нескольких недель кровопролитных боёв, в ходе которых возникла угроза прямого столкновения между российскими и турецкими военными. Договорённости предусматривают, что противоборствующие стороны в Идлибе останутся на своих местах, а Турция и Россия начнут совместное патрулирование автотрассы М4, которая проходит через контролируемые сирийской оппозицией районы. При этом, будут ли соблюдать договорённости все противоборствующие группировки, неясно.

 

Миркадыров подчеркнул, что в Москве Эрдоган фактически пошел на односторонние уступки Путину. И сам его визит в Россию на фоне отказа Путина ехать в Стамбул был расценен российскими СМИ как первая победа России. При этом своей главной цели – вывода из Сирии турецкой армии Путин не достиг. При этом, нет выгод в московских соглашениях и для Турции, учитывая переход некоторых территорий под совместный турецко-российский контроль.

 

“В Москве Эрдоган добился от Путина лишь временного прекращения огня. И ни единого документального обязательства, ни от России, ни от Сирии. Меж тем, Россия взяла под контроль очередные территории, ограничив зону влияния Турции. Таким образом, новые столкновения неизбежны на фоне отсутствия у Турции надежных союзников”, - подытожил Миркадыров.



В СНБ Армении раскрыли случай хищений и подлога со стороны директора ГНКО &quot;ДЗОРАК&quot;
2020-03-09 10:40

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении раскрыли случай хищений в особо крупных размерах и подлога со стороны чиновника.

Так, согласно сообщению СНБ РА, благодаря оперативно-следственным мероприятиям были получены фактические данные о том, что директор ГНКО центр по уходу за лицами с психическими расстройствами "ДЗОРАК" в период с 2015-19 года, при использовании должностного положения, с целью присвоения чужого имущества,  в 2015-2019 назначил ряд граждан на различных должности в организации, но которые фактически не посещали работу. В ведомстве отметили, что в качестве заработной платы вышеуказанным лицам было выписано 25 231 000 драм, которыми управлял вышеуказанный директор.

В СНБ РА отметили, что в ГНКО были зафиксированы ряд других нарушений, в числе которых, наличие подписей о посещении работы со стороны сотрудников, которые в действительности на тот момент не находились в Республике.  Кроме того, в медучреждении в период с 2018 по 2020 год были приняты ряд бенефициариев, которые находились там без надлежащего оформления документации, однако деньги за ежемесячное содержание передавались директору и не вносились на счет учреждения.

По факту возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия. 



Армянские спасатели вызволили из беды российских и польских туристов
2020-03-09 11:07

АрмИнфо.Армянские спасатели нашли двух российских туристов, заблудившихся по дороге к водопаду "Трчкани".

Согласно сообщению МЧС РА, 8 марта в районе 20:48 часов по местному времени на пульт управления 911 поступило сообщение о том, что двое туристов пропали по дороге, ведущей к водопаду "Трчкани" в Лорийской области РА.

На место выехали два расчета спасателей и оперативная группа. На северо-востоке от дороги, ведущей к  водопаду "Трчкани" в строении, спасателям удалось найти двух граждан РФ Велерия С. ()199 г.р.) и Анастасию Б. (1999 г.р.). Граждане РФ были доставлены в город Гюмри.

Еще двух граждан Польши армянские спасатели вызволили накануне с горы Арагац.

В ведомстве заявили, что 8 марта на пульт дежурного национального центра кризисного управления поступило сообщение, что двое польских альпинистов находятся на горе Арагац. "Один из них повредил ногу и не может самостоятельно спуститься. На место отправились оперативная и спасательная группы областного спасательного управления.  Спасатели обнаружили альпинистов недалеко от второй метеостанции и сопроводили их до машины скорой помощи", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МЧС.



Выявлен очередной случай отчуждения госимущества по цене, в несколько раз ниже рыночной
2020-03-09 11:13

АрмИнфо. Выявлен очередной случай отчуждения госимущества по цене, в несколько раз ниже рыночной. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, речь идет о недвижимости площадью 1080 кв. м, расположенной в Ереване по адресу улица Багратуняц- 89.

В ходе расследования выяснилось, что должностные лица Управления по управлению государственным имуществом При правительстве РА, в нарушении действующего законодательства, поручили в 2016 году одному из ООО провести оценку вышеотмеченного имущества. В итоге имущество стоимостью порядка 65 млн. драмов было оценено в 28.4 млн. драмов, а по итогам тендера продано всего за 18.5 млн драмов.  Возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА. Проведение предварительного следствия поручено Следственному комитету.



Цены на нефть обвалились на 30%. Это самое резкое падение после войны в Персидском заливе
2020-03-09 11:36

АрмИнфо. Цена нефти на азиатских рынках обвалилась более чем на 31% в начале торгов в понедельник. Это произошло после того, как в пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи. На фоне падения котировок нефти начал падать курс рубля. Сообщает ВВС. 

Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, объявила о снижении официальных цен, затем стоимость марки Brent упала до 31 доллара за баррель, сообщает Блумберг. К утру котировки Brent составляли 32,6 доллара.

Из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался излишек нефти, но после срыва сделки производители нефти убрать его не смогут. Кроме того, больше не будут действовать и предыдущие договоренности, поэтому с 1 апреля все обязательства по ограничению производства нефти отменяются.

В конце февраля стоимость Brent составляла около 50 долларов за баррель, а 6 марта, после того, как стало известно о развале сделки ОПЕК о сокращении добычи, она упала на 9% и приблизилась к 45 долларам.

Как отмечает Блумберг, это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда продолжалась война в Персидском заливе. Агентство при этом ссылается на прогноз Goldman Sachs, согласно которому котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов.

По данным агентств Блумберг и Рейтер, причиной срыва сделки с альянсом ОПЕК+ (который включает в себя ОПЕК и еще несколько нефтедобывающих стран, в том числе Россию), стала именно позиция Москвы. Как сообщали СМИ, российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Вслед за падением цен на нефть утром в понедельник резко просели азиатские рынки: индекс Nikkei упал на 5%, гонконгский Hang Seng - на 3,5%, австралийский ASX 200 - более чем на 6%.

Против сланцевой нефти из США?

ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016 годом) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года.

Россия при этом не возражала против продления сделки, но не хотела дополнительного сокращения добычи. Предполагалось, что страны ОПЕК уменьшат производство нефти на 1 млн баррелей из этого сокращения, а еще 500 тыс. баррелей придется на другие страны, крупнейшая из которых - Россия.

Пресс-секретарь одной из крупнейших российской нефтедобывающих компаний "Роснефть" Михаил Леонтьев заявил, что сделка в рамках ОПЕК+ была для России не выгодна.

По его словам, недостаток нефти, который появлялся на мировом рынке после введения ограничений на добычу, быстро замещался за счет поставок сланцевой нефти из США.

"Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу, - сказал Леонтьев агентству ТАСС. - Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла".

Как пишет обозреватель агентства Рейтер Клайд Рассел, действия Саудовской Аравии, которая одновременно увеличила добычу нефти и снизила свои официальные цены, - это открытое начало ценовой войны с Россией.

Кроме России, отмечает Рассел, Эр-Рияд, возможно, также пытается ударить по американским производителям сланцевой нефти, для которых низкие цены могут привести к убыткам и прекращению работы.

Падение рубля

Цена нефти - один из главных показателей для российской экономики, и от нее в значительной степени зависит курс рубля.

В начале марта президент Владимир Путин отмечал, что тогдашний уровень цен (50 долларов за баррель) был приемлемым для России, поскольку бюджет страны сбалансирован при цене в 42,4 доллара за баррель.

Падение цен значительно ниже этого показателя может подорвать курс российской валюты. В субботу Центробанк России установил курс рубля на уровне 67,5 руб. за доллар США, а в понедельник российские рынки будут закрыты из-за выходного дня.

Однако в понедельник утром на международном валютном рынке курс рубля обвалился вслед за ценой на нефть. Доллар вырос до 73,29 руб., и это самая высокая стоимость американской валюты с марта 2016 года.

Некоторые российские банки снизили курс рубля в ночь на понедельник. Например, на сайте Альфа-Банка курс указан на уровне 75 руб. Райффайзенбанк продает доллары по 75,1 руб.

В понедельник утром ЦБ сообщил, что в течение 30 дней не будет покупать валюту на внутреннем рынке. Закупка валюты нужна, чтобы пополнять резервы в периоды относительно высоких цен на энергоносители и в то же время не допускать чрезмерного укрепления рубля.

Российский минфин в свою очередь пообещал, что средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет.

"Средств ФНБ хватит только на три года", - оценил председатель наблюдательного совета Московской биржи, профессор ВШЭ Олег Вьюгин в эфире "Эха Москвы". По его мнению, если цены на нефть будут сохраняться в пределах 30 долларов до конца 2020 года, то российская экономика войдет в рецессию.

Падение цен на нефть почти до 30 долларов за баррель грозит РФ бюджетным дефицитом и девальвацией, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов - вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки [ОПЕК]. Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя - при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний", - сказал он РИА Новости.

В минфине также напомнили, что рост курса доллара на один рубль дополнительно дает бюджету 70 млрд рублей нефтегазовых доходов (так как рублевая цена нефти растет).

 



Виктор Согомонян: Роберт Кочарян находится под наблюдением врачей
2020-03-09 12:02

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян находится под наблюдением врачей, и получает соответствующее лечение. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил глава офиса Роберта Кочаряна - Виктор Согомонян.

Бывший глава государства был госпитализирован поздно вечером 7 марта с жалобами на плохое самочувствие и повышенное давление. Изначально он был доставлен в МЦ <Наири>, однако впоследствии был переведен в медицинский центр <Эребуни>, где можно получить в рамках соответствующей госпрограммы специализированное лечение при риске инсульта.

Согомонян проинформировал, что Кочарян продолжает получать стационарное лечение в <Эребуни>, и находится под наблюдением врачей. По его словам, экс-президент чувствует себя хорошо.  Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



В учебных заведениях Армении возобновились занятия
2020-03-09 12:11

АрмИнфо. С 9 марта в детсадах и всех учебных заведениях Армении возобновились занятия. Напомним, что в связи с выявлением в стране первого случая коронавируса, весенние каникулы были перенесены, и прошли 2-8 марта.

Как отметил на своей странице в Facebook министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, в течение прошлой недели осуществлялся мониторинг эпидемиологической ситуации в стране.

Согласно полученным данным, обращаемость граждан в поликлиники и больницы в связи с респираторными вирусными инфекциями снижается.

Кроме того, на сегодняшний день в стране выявлен всего один случай коронавируса. Арутюнян обратил также внимание, что Армения, по оценкам международных экспертов, занимает лидирующие позиции по уровню противоэпидемиологических мер. С учетом вышеотмеченного, с 9 марта занятия в учебных заведениях республики будут проводиться в обычном режиме. <Правительство продолжает внимательно следить за ситуацией>, - отметил Арутюнян.

Напомним, что первый и единственный случай коронавируса был выявлен в Армении 1 марта. Состояние здоровья больного, а также 31 изолированного гражданина, оценивается как хорошее. 



Адвокат: В Армении действует мафия по продаже детей
2020-03-09 13:20

АрмИнфо.В Армении действует мафия по продаже детей, из-за чего страна превратилась в инкубатор по производству младенцев. Об этом заявил адвокат Марат Костанян на пресс- конференции 9 марта.

По его словам, он уже 7 лет занимается уголовными делами, имеющими отношение к незаконному разделению ребенка от родителей, и за это время постоянно сталкивался с чинимыми препятствиями, особенно со стороны Генпрокуратуры. Наиболее старый из известных ему уголовных инцидентов датируется 1980 годом, в связи с чем он выразил недоумение тем фактом, что Служба нацбезопасности и Полиция на протяжении четырех десятилетий не уделяли этим делам должного внимания. Как заметил Костанян, подобные уголовные дела оказались в центре внимания общественности лишь сравнительно недавно.

Со своей стороны адвокат Сусанна Саркисян отметила, что громкое дело по незаконному усыновлению детей, в котором фигурирует директор <Республиканского роддома> Размик Абрамян, продвигается медленными темпами. Несмотря на это, она выразила уверенность в том, что дело будет доведено до своего логического завершения. Саркисян проинформировала, что следствие продолжается, и предпринимаются меры для выявления всех обстоятельств. В частности, была проведения эксгумация тела младенца, скончавшегося еще в 2017 году. Гражданка Наира Айвазян настаивает на том, что данный младенец, о смерти которого ей сообщили спустя некоторое время после родов, не является ее ребенком. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 2 статьи 167 УК РА.

Как ранее сообщалось, Служба национальной безопасности РА выявила грубые нарушения армянского законодательства при усыновлении иностранцами детей в Армении. Так, были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в родильный дом этой компании для аборта из-за социальных или личных проблем, угрожая придать огласке их беременность, преувеличивая болезнь ребенка и предоставляя ложную информацию с целью оказания психологического давления, при этом, в некоторых случаях они не брезговали потребовать у рожениц взятки за оказанные медицинские услуги.

Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома. Возбуждено уголовное дело; ведется следствие.

В рамках уголовного дела о незаконном изъятии новорожденных детей у родителей по предварительной договоренности между группой лиц и их усыновлении иностранными гражданами обвиняются 5 человек. В их числе

- директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян, замдиректора Аршак Джерджерян и глава ереванского <Дома ребенка> Лиана Карапетян.



Прокуратура требует через суд решить вопрос с незаконной застройкой Национального парка <Севан>
2020-03-09 13:38

АрмИнфо.Прокуратура Армении обратилось в Министерство окружающей среды РА с требованием через суд решить вопрос с незаконной застройкой Национального парка <Севан>.

В рамках расследования выяснилось, что являющийся государственной собственностью земельный участок площадью 10526 кв. м, расположенный на территории Нацпарка, был незаконно захвачен в 2015 году. При этом должностные лица Нацпарка и местной общины Драхтик умышленно не предприняли мер по пресечению самовольного захвата земельного участка, а также незаконного строительства зданий и строений на его территории.

Между тем впоследствии, 12 декабря 2016 года, по данному земельному участку был в установленном правительством порядке проведен тендер, победитель которого получил право аренды на срок в 25 лет для строительства зоны отдыха с инвестициями в 250 млн драмов в течение 2-х лет. Однако предусмотренные договором работы по застройке так и не были осуществлены, в том числе в связи с отсутствием со стороны общины разрешения на строительство.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 102 Земельного кодекса РА, права на земельный участок в принудительном порядке прекращаются в судебном порядке, если предоставленный для застройки земельный участок или его часть не использовались в течение трех лет. Данное право можно отстоять в судебном порядке, в связи с чем Прокуратура обратилась с соответствующим требованием в Министерство окружающей среды.

Что касается вовлеченных в незаконные деяния лиц, а именно - бывшего главы общины Драхтик, руководителя филиала Артаниша ГНКО <Национальный парк Севан> и инспектора того же филиала, то уголовное преследование в их отношении было прекращено с учетом истекшего срока давности преступления. 



Востоковед: Обострение на армяно-азербайджанской госгранице обусловлено развитием ситуации на Ближневосточном треке
2020-03-09 13:48

АрмИнфо.Обострение на армяно-азербайджанской государственной границе обусловлено развитием ситуации на Ближневосточном треке, в Сирии в частности.  Подобную точку зрения 9 марта на пресс-конференции в Ереване на вопрос АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

По его убеждению, это продолжение турецкой дипломатической игры. Сафрастян считает, что таким образом Турция демонстрирует России, что в любом момент по средствам Азербайджана сможет дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе.

Вместе с тем востоковед полагает, что та ситуация, которая сегодня есть в зоне нагорно- карабахского конфликта, выгодна всем.

 

При этом Сафрастян считает неслучайным, вспышку напряженности именно на армяно- азербайджанской госгранице, а не в Арцахе, как это бывало прежде. "На территории Армении находится 102-ая российская военная база. Поэтому выбор места диверсионных вылазок последних, и перестрелок неслучаен. Таким образом Анкара направляет мессенджи Москве. Хотя всем понятно, что у них нет шансов на положительный исход при развязывании военных действий. Это дипломатическая игра Анкары: демонстрируй большее, чтобы хоть что-то урвать",- заключил востоковед.

Отмети, что последнюю неделю ситуация на армяно-азербайджанской государственной границе неспокойная. В результате перестрелок с армянской стороны был ранен военнослужащий-контрактник, два пограничника погибли со стороны противника. Кроме того, ВС Армении пресекли попытку проникновения на территорию страны диверсионной группы ВС Азербайджана. А уже вчера, обстрелу подверглись приграничные сёла Армении. 



Востоковед: Попытки Турции внедриться в ряды тройки сопредседателей МГ ОБСЕ тщетны
2020-03-09 14:59

АрмИнфо. Турция с 1991 года пытается проползти в ряды тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но пока все попытки не увенчались успехом. Подобную точку зрения 9 марта на пресс-конференции в Ереване на вопрос АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

При этом он добавил, что несмотря на это Турция не оставляет своих попыток, периодически предпринимая какие-то шаги. "Еще одной из таких

попыток была последняя встреча тройки-сопредседателей с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.  Но, нужно понимать, что без согласия всех сторон, участие в переговорном процессе нового посредника, тем более такого предвзятого как Турция - невозможно", - отметил востоковед.

В тоже время Сафрастян констатировал, что несмотря на то, что Турция не может попасть в ряды тройки посредников, она делает вид, что она что-то может решать в этом процессе.  "Это игра - такова турецкая дипломатия. Эту игру мы видим и в Сирии", - заключил Сафрастян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шефер (США) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик совершили визит в Турцию, где встретились с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Чавушоглу в ходе встречи с посредниками сказал, что Минская группа ОБСЕ должна действовать более активно для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  Министр отметил, что конфликт должен быть решен на основе суверенитета и в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян реагирую на сообщение о встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в частности процитировал главу из Нового завета.  "Врач, исцели себя сам", - написал Мнацаканян на своей странице в Twitterr.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, в частности сказала:  "Учитывая недружественную политику в отношении Армении и армянского народа, что также отражается в односторонней военной и политической поддержке Азербайджана в контексте нагорно-карабахского конфликта, Турция не может играть какую-либо роль в мирном урегулировании этого конфликта". 



В Гюмри проходит шествие против домашнего насилия
2020-03-09 15:00

АрмИнфо.  9 марта в Гюмри стартовало шествие против домашнего насилия. Организатором выступила Коалиция против насилия в отношении женщин, в которую входят прядка десяти общественных организаций.

Участницы шествия держат в руках плакаты с надписями <Женщин убивают из-за вашего молчания>, <Женщин убивают в семьях>, <Нет насилию!>. Активистки в частности отмечают, что проблема домашнего насилия актуальна для Армении, особенно с учетом того, что многие жертвы предпочитают не обращаться к правоохранителям, боясь огласки или же опасаясь за свою безопасность. Наиболее остро данная проблема стоит в отдаленных областях республики, где зачастую даже родственники жертвы замалчивают о рукоприкладстве, исходя из желания <не выносить сор из избы>. Между тем, как подчеркивается, в стране уже несколько женщин скончались в результате жестоких побоев в семье.

На прошлой неделе общественность всколыхнула новость о смерти от побоев 42-летней жительницы Гюмри, и госпитализации ее 12-летнего ребенка с тяжелыми травмами. В преступлении сознался 28-летний знакомый погибшей, который был подвергнут приводу и задержан. Пострадавшая девочка в тяжелом состоянии была госпитализирована в ереванский МЦ <Сурб Аствацамайр>, где продолжает находиться под наблюдением врачей.

Накануне ее в больнице навестил премьер-министр РА Никол Пашинян, отметивший впоследствии, что произошедшее стало итогом бытующего мнения, что насилие, особенно в отношении женщин, может иметь оправдание.

По факту жестокого избиения ребенка и убийства его матери возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 14  части 2 статьи 112 УК РА. Проводятся другие следственные и процессуальные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента. 



И.о. главы СПИСА написал заявление об уходе
2020-03-09 15:04

АрмИнфо. Временно исполняющий обязанности главы Службе принудительного исполнения Армении, полковник юстиции Давид Бегинян 9 марта написал заявление об увольнении.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Службе принудительного исполнения Армении. 



Парламентские партии скрестили шпаги вокруг референдума
2020-03-09 15:13

АрмИнфо.  В Армении осуществляется скорее агитационная кампания по революции, нежели именно по референдуму. Об этом 9 марта на брифинге в парламенте заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Депутат отметила, что их партия следит за агитационной кампанией, и очевидно, что на данном этапе о сути референдума почти не упоминается, основной акцент сделан на революции и ее достижениях. "Я все же надеюсь, что данная тенденция будет преодолена, и власти смогут внятно пояснить гражданам, в чем заключается необходимость данного референдума. Мне кажется, что в действиях властей есть свой четкий план, которому они следуют", - отметила Тоноян.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что у него нет сомнений в том, что на предстоящем референдуме по конституционным изменениям большинство граждан проголосуют "за" их принятие.

"Мы пока проводим агитацию в Ереване, и не добрались до областей, однако, хотелось бы отметить, что наши граждане по большей части проинформированы о предстоящем референдуме и настроены довольно позитивно. Образно говоря, из 100 человек, которых агитировали, 98 были сторонниками проведения референдума и намерены сказать  "Да". Именно это внушает нам уверенность в том, что мы наберем необходимое число голосов", - подчеркнул депутат.

Также Габриелян заверил журналистов в том, что деятельность премьер-министра и агитационная кампания четко разграничены. "Хотелось бы заметить, что в агитационной кампании Никол Пашинян принимает участие не как премьер-министр, а как частное лицо. Всем нам известно, что согласно закону "О референдуме", агитация со стороны представителя власти в момент нахождения им при исполнении своих обязанностей не может быть проведена", - заявил он.

С подобным мнением, в целом, были согласны также члены партии "Просвещенная Армения". Глава фракции, Эдмон Марукян отметил, что действующая власть пользуется большой легитимностью в обществе. Однако, по словам депутата, в Армении есть граждане, которые не разделяют мнение властей о предстоящем референдуме.

"Мы представляем мнение этих людей. Здесь недопустимо проводить какие-либо разделительные линии, каждый человек имеет право на свое мнение. Сейчас ситуация в стране настолько накалена, и травля в соцсетях осуществляется настолько активно, что многие люди вынуждены молчать. Они не хотят поднимать волнующие их вопросы, так как боятся стать жертвами этой травли. Таким образом, власти фактически уничтожают инакомыслие в стране", - подчеркнул Марукян.

Что касается самого референдума, депутат подчеркнул, что ПА не принимает в нем участие и ни во что не вмешивается. "Единственное, на что мы надеемся, что размещенный плакат с нашим именем, опубликованный в соцсетях, будет удален", - подвел черту глава ПА.

Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса о необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС и провести реформы в судебно-правовой сфере.



В Армении 14 марта ожидается дождь
2020-03-09 15:40

АрмИнфо. На территории Армении с 10 по 13 марта ожидается ясная погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, 14 марта в большинстве регионов ожидается дождь. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха с 10 по 13 марта постепенно повысится на 2-3 градуса.

В Ереване с 10 по 13 марта ожидается погода без осадков, 14 марта ожидается дождь.  Температура воздуха в дневные часы повысится до +22 градусов тепла.



В число состоящих на учете в Полиции Армении <домашних тиранов> вошли свыше 120 женщин
2020-03-09 16:13

АрмИнфо.На сегодняшний день на учете в Полиции РА состоят 1043 лиц, применявших домашнее насилие, из которых - трое несовершеннолетних и 121 женщина. Об этом сообщила начальник Управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием Полиции Армении Нелли Дурян на пресс-конференции 9 марта.

Дурян напомнила, что соответствующее подразделение Полиции приступило к своей к работе 30 июня 2018 года, в соответствии с изменениями и дополнениями в закону <О предотвращении семейного насилия>. В общей сложности, за указанный период были взяты на учет 1789 <домашних тиранов>, из которых 1364 было вынесено предупреждение, а в отношении 435 потребовалось срочное вмешательство полицейских. За вышеотмеченный период были сняты с учета 756 человек, причастных к домашнему насилию. Между тем, как отметила Дурян, только за текущий год имели место 13 случаев повторного применения насилия со стороны взятых на учет граждан.

Было указано, что в 2019 году были зарегистрированы 1834 случая насилия над женщинами, в том числе сексуального характера. При этом Дурян обратила внимание на то, что в Армении представительницы слабого пола стали чаще обращаться к правоохранителям за помощью, что

она связала в том числе с принятием соответствующего закона против семейного насилия.  Она также напомнила, что, в случае необходимости, жертвы домашнего насилия в сопровождении полицейских доставляются в специальные убежища.

Добавим, что сегодня в Гюмри прошло шествие против домашнего насилия, участники которого указали на необходимость ужесточения контроля за <домашними тиранами>, особенно с учетом случаев с летальным исходом. На прошлой неделе жертвой жестоких побоев стала 42-летняя жительница Гюмри. Ее 12-лятняя дочь была в тяжелом состоянии доставлена в ереванскую больницу <Сурб Аствацамайр>, где продолжает получать лечение. В содеянном сознался 28-летний знакомый погибшей; заведено уголовное дело.



Министр: При разработке месторождения &quot;Амулсар&quot; не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г.
2020-03-09 16:20

АрмИнфо.При разработке месторождения "Амулсар" не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г. Об этом 9 апреля на заседании временной

парламентской комиссии по расследованию законности и обоснованности инвестиционных программ в сфере металлических месторождений заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, в рамках уголовного дела предстоит ответить и на этот вопроса, является ли данный факт попыткой сокрыть результаты тех

исследований, или это является упущением со стороны государственного органа.  Как заметил министр, при реализации программы были допущены существенные  отклонения. И если у компании есть возможность их изменить, она должна это сделать.

В октябре прошлого года министр отмечал, что если компания "Лидиан Армения", осваивающая месторождение, скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на "Амулсаре", то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  5 сентября прошлого года ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах  Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании "Лидиан" были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании "Лидиан" о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках.  Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе "Ураноносность геологических формаций в Армении" известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием

9.29 г на тонну.  При этом, о самом уране - ни слова. 



Депутат: Решать, кто будет у власти в Армении, могут лишь граждане страны
2020-03-09 16:21

АрмИнфо. Глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян получил разрешение у судебной власти на свой выезд из страны. Об этом 9 марта в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян.

Депутат подчеркнул, что в последнее время их фракцию все время атакуют с вопросами, каким образом стало возможным то, что находящийся под подпиской о невыезде Серж Саргсян смог с рабочим визитом посетить в Брюссель.

"Я понимаю, что все это выглядит несколько странно, но вопрос не по адресу. Данный вопрос следует задавать представителям судебной системы в Армении, если они сочли, что Саргсян может покинуть страну без всякого вреда для следствия, то так и есть. У нас нет никаких опасений в связи с данным визитом. Мы не можем диктовать различным политическим деятелям, с кем они могут встречаться, а с кем нет", - подчеркнул Габриелян.

Что касается того, не опасается ли действующая власть того, что представители РПА могут вновь вернуться к власти, депутат заявил: "Этот вопрос касается граждан Армении.  На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что только гражданин имеет право выбирать, кого он хочет видеть у власти, а кого нет. Таким образом, хочу заметить, что только граждане Армении решат, кому быть у власти, но если они отдадут свое предпочтение РПА, то мы примем их решение", - заключил Габриелян.

Отметим, что третий президент Армении, глава Республиканской партии Серж Саргсян находится под подпиской о невыезде. Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах. Ему предъявлено обвинение по 38-179 статье УК РА.

Однако, 6 марта стартовал рабочий визит Саргсяна в Бельгию. В фисе РПА сообщили, что третий президент Армении получил разрешение на выезд из страны в порядке, предусмотренном законом. В рамках визита Серж Саргсян встречался с бывшим председателем Европейского Совета Дональдом Туском, являющимся главой Европейской народной партии, руководителем центра  "Вильфрид Мартенс", экс- премьером Словакии Миколашем Дзуриндо, бывшим Президентом Румынии Траяном Басеску и основным докладчиком по вопросам Азербайджана Желяной Зовко и др



<Процветающая Армения> дистанцировалась от мэра Абовяна, на которого завели уголовное дело
2020-03-09 16:21

АрмИнфо. Наша партия в ходе выборов мэра Абовяна официально никого не поддерживала. Об этом 9 марта в ходе брифингов в парламенте заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Она отметила, что у представителей партии ППА есть личные знакомства и дружеские отношения с мэром Абовяна. "Однако, глава партии не раз отмечал, что перед законом все равны. И каждый человек, если он нарушил закон, должен ответить за содеянное, вне зависимости от личных отношений. И мы полностью поддерживаем данную позицию", - подчеркнула Тоноян.

Отметим, что в отношении мэра Абовяна Ваагна Геворкяна заявлено уголовное дело.  Последний обвиняется в самовольном захвате общинных земель и незаконном строительстве. Несмотря на активную агитацию, организованную с участием премьер- министра Армении, Геврокян в прошлом году обошел кандидата от "Моего шага", став мэром Абояна. В свою очередь, в обществе постоянно ходили слухи о том что хоть ППА и не участвует в агитации, она поддерживают кандидатуру Геворкяна. Сам Геворкян не признает себя виновным. 



&quot;Мой шаг&quot;: В последнее время деятельность оппозиции не вызывает отклика у жителей Армении
2020-03-09 16:22

АрмИнфо.. В последнее время деятельность оппозиции не вызывает отклика у жителей Армении. Об этом 9 марта в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян.

Он отметил, что в последнее время представители оппозиции все время выражают свое недовольство властью и жалуются на то, что в соцсетях осуществляется их травля с использованием фейков и других ресурсов. "Однако, было бы очень полезно, если бы наши коллеги иногда выходили за пределы соцсетей и общались с обычными людьми, как это делаем мы. Тогда бы они осознали, что не только фейки в соцсетях, но и обычные граждане не в восторге от их  деятельности", - заявил депутат.

В свою очередь глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что оппозиция всегда выполняет в государстве очень важную и значительную функцию.

"В частности, оппозиция нужна для того, чтобы власти лучше могли видеть все свои ошибки и упущения, а еще она нужна для эволюционного развития государства. Я считаю недопустимым, чтобы отношение к оппозиции измерялось только посредством высказываниями в их адрес со стороны разных групп населения. И уж тем более, мне кажется, что недопустимо измерять отношении к нашей деятельности посредством постов различных людей в соцсетях", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что зачастую люди попросту не отвечают на эти оскорбления для того, чтобы поберечь свои нервы. "Учитывая тот факт, что на каждого человека может накинуться сразу целая армия непонятных людей, которые с пеной у рта будут отстаивать свою точку зрения, и чтобы не стать мишенью их нападок, многие воздерживаются от выражения своего мнения. Однако, это вовсе не значит, что его нет", - заключил Марукян.  



Суд удовлетворил ходатайство об аресте Самвела Майрапетяна
2020-03-09 16:25

АрмИнфо.9 марта суд удовлетворил ходатайство об аресте известного бизнесмена Самвела Майрапетяна. Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

Напомним, что на прошлой неделе находящийся под следствием Майрапетян был объявлен в розыск. Ранее ему было разрешено выехать на лечение за границу. Между тем он не вернулся в республику и не явился на вызов в следственный орган, а его поручители также не смогли обеспечить его явку в ССС.

Поручителями Майрапетяна выступили нейрохирург, профессор Рубен Фанарджян и руководитель информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, пресс-секретарь Верховного Патриарха Гарегин II иерей Ваграм Меликян, выплатившие по 15 млн драмов. Со стороны следователя было принято решение направить данную сумму в государственную казну.

Напомним, что Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки в размере $7 млн. Согласно сообщению предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, данную сумму она передала Майрапетяну с тем, чтобы он передал ее экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, а также бывшему главе администрации президента Армену Геворкяну. 



Азербайджанские феминистки провели протестную акцию
2020-03-09 16:46

АрмИнфо. Несмотря на противодействие полиции и лиц в штатском участницы акции под лозунгом: «Марш 8 – улицы для нас свободны» прошли маршем по центральным улицам Баку – о Площади Фонтанов до станции метро «Сахил», сообщает Turan.

На всем протяжении пути полиция несколько раз преграждала им путь. Однако настойчиво скандируя лозунги «Не терпи насилие, не молчи перед насилием!», «Объединитесь женщины!», «Не молчи, восстань!», «Не бойся выходить на улицы, не души свою свободу!», они все же продолжали путь.

Под конец, полиции удалось рассечь протестующих на две группы примерно численностью по 10 человек. Одну из них завели на станцию метро «Сахил». Другая группа огласила резолюцию близ станции.

В резолюции акции выдвинуты требования:

- Обеспечить права всех индивидов независимо от гендерной и сексуальной ориентации на жизнь и работу безопасности среде;

- Всем должны быть созданы равные условия для деятельности независимо от гендерной и сексуальной ориентации;

- Всем обеспечить доступ к образованию независимо от гендерной и сексуальной ориентации;

- В полной мере соблюдение обязательств в рамках Конвенции о запрете дискриминации в отношении женщин во всех ее проявлениях и принять эффективные меры по устранения среды для дискриминации;

- Обеспечить присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции.

В ходе акции были задержаны несколько парней, поддержавших марш в защиту прав женщин.

Полиция действовала грубо и в отношении женщин, периодически толкая их, а также создавая препятствия работе журналистов. У журналистки из Toplum Tv Зарифы Новруз отобрали и повредили мобильный телефон, а также порвали пресс-карту.

Участницы шествия считают, что акция удалась. «Мы совершили марш даже дольше, чем планировали, озвучили лозунги, исполнили песни, громко заявили о своих требованиях», - сказала одна из инициаторов акции Гюльнара Мехтиева.



Президент РК утвердил концепцию внешней политики Казахстана на 2020 – 2030 годы
2020-03-09 16:54

АрмИнфо.Глава государства Касым-Жомарт Токаев утвердил новую концепцию внешней политики Казахстана на 2020 – 2030 годы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы (далее – Концепция). Правительству Республики Казахстан в трехмесячный срок принять меры по реализации Концепции.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741 «О Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы».

Полный текст Концепции опубликован на сайте Акорды.

https://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/o-koncepcii-vneshnei-politiki-respubliki-kazahstan-na-2020-2030-gody

 



Последний заболевший коронавирусом выписан из больницы в Синьцзяне
2020-03-09 17:03

АрмИнфо. Последний пациент, заболевший коронавирусом в приграничном с Казахстаном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, выздоровел и выписан из больницы в минувшее воскресенье. 

Как отмечает издание «Жэньминьван», в Синьцзяне в настоящее время отсутствуют случаи заболевания новым коронавирусом. Напомним, что первый подобный случай коронавируса в СУАР был зафиксирован 23 января. В целом здесь было выявлено 76 подтвержденных случаев заражения, и уже на протяжении 19 дней не выявлено ни одного нового. В результате в Синьцзяне понизили уровень реагирования на ЧС в связи с эпидемией коронавируса с наивысшего (первого) до третьего.

Кроме того, в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай), в эпицентре эпидемии коронавируса по причине выписки пациентов закрылось 11 из 14 временных госпиталей, которые были созданы на стадионах и выставочных центрах.

В целом, за истекшие сутки (по состоянию на 24:00 часов 8 марта) в материковом Китае выявлено 40 новых случая заражения новым коронавирусом, 22 с летальным исходом (21 - в провинции Хубэй, 1 – в провинции Гуандун), вылечено и выписано из больниц – 1535 человек.



Правительство и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти
2020-03-09 17:17

АрмИнфо. Правительство РК и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьера РК.

Совместное обращение Правительства РК и Национального банка РК о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности

Разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%.

В этих условиях Правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране.

Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан Штаб под руководством Премьер-Министра.

Меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов.

Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги.

Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы.

В рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики.

Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции.

Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке.

Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан.



Правительство и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти
2020-03-09 17:30

АрмИнфо.Правительство РК и Нацбанк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьера РК.

Совместное обращение Правительства РК и Национального банка РК о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности Разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%.

В этих условиях Правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране.

Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан Штаб под руководством Премьер-Министра. Меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов.

Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы. В рамках своего мандата Национальный банк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики. Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции.

Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке. Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан.


 



МИД Армении вновь обратился к своим гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом
2020-03-09 18:24

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении вновь обратилось к своим гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса (COVID-19).

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению МИД РА, официальный Ереван призвал граждан РА временно воздержаться от поездок в Иран, Китай, Корею, Японию, в страны ЕС (особенно в Италию, Германию, Францию и Испанию). В МИД призвали совершать поездки в вышеперечисленные страны лишь при крайней необходимости, и обязательно следить за указаниями посольства РА в этой стране или же Минздрава либо властей этого государства, а также связаться с представителями армянского дипломатического представительства.

Ранее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала информацию о случаях заражения коронавирусом на 8 марта.

Согласно данным ВОЗ, за последние 24 часа зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом (COVlD-19) в Болгарии, Коста-Рике, Фарерских островах, Французской Гвиане, Мальдивах, Мальте, Мартинике, Республике Молдова.

Количество подтвержденных случаев заражения в мире: 105 586 (3656 новых); в Китае: 80 859 (46 новых), причем 3100 смертельных случаев (27 новых).

За пределами Китая: 24 727 случаев заражения (3610 новых); 484

смертельные случая (71 новый); 101 стран/территорий (8 новых).

Меж тем, как сообщил сегодня представитель министерства

здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур, число заражений коронавирусом

в соседнем Иране достигло до 7161 человека. "За последние сутки выявлены 595 новых случаев заражения коронавирусом и число заразившихся коронавирусом в Иране достигло до 7161 человека", сказал он на пресс-конференции, при этмо добавив, что зафиксированы 2394 случая выздоровления среди заразившихся, а общее число жертв возросло до 237 человек. 



Судья по делу директора <5 канала> отклонил ходатайство о самоотводе
2020-03-09 18:25

АрмИнфо.9 марта судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян, рассматривающий жалобу касательно меры пресечения владельца <5 канала> Армена Тавадяна, отклонил ходатайство стороны обвинения о самоотводе.

Напомним, что Тавадян был задержан 24 декабря прошлого года в Ереване.  Он подозревается в попытке подкупа свидетеля с целью изменения показаний по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Ранее со стороны Полиция была опубликована видеозапись, согласно которой, как сообщалось, один из сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна предлагал свидетелю по <делу 1 марта> изменить показания в обмен на деньги и хорошую должность.

26 декабря в отношении Тавадяна была избрана мера пресечения виде ареста. 19 февраля суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство

следователя о продлении срока его ареста на два месяца. Между тем сторона защиты обжаловала данное решение в Апелляционном уголовном суде.



В Армении растет число тяжких преступлений
2020-03-09 18:28

АрмИнфо.В 2019 году в Армении было зафиксировано 26.850 преступлений, что больше показателей предыдущего года на 8.8%. Больше всего увеличилось количество преступлений средней степени тяжести и тяжких преступлений. Преступление средней степени тяжести составляют 27.8%, а тяжкие преступления 16.7%. от общего числа преступлений за год.

Об этом говорилось на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством генпрокурора Армении Артура Давтяна.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в тоже время было зафиксировано снижение преступлений против человека, однако, число убийств по сравнению с 2018 годом возросло на 34.3%. Также увеличилось число попыток убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и хулиганства.

Были зафиксированы также положительные сдвиги, в частности, в борьбе с коррупцией. В общей сложности случаи уголовного преследования коррупционным делам увеличились на 4,7%, и на 26.6% увеличилось расследование полномочными органами дел о коррупции. По сравнению с 2018 годом число дел по коррупционным преступлениям, поступившим в суды, составило 59%, а также число людей, проходящих по делам о коррупции, увеличилось на 68%. Ущерб нанесенный государству, по принятым в производство делам о коррупции в 12 раз превышает показатели 2018 года.  Ущерб, возмещенный государству, по данным коррупционным делам на 2.5 раз превысили показатели 2018 года.

В 2019 году в рамках деятельности по защите государственного интереса было обнаружено 939 случаев нарушений, было возбуждено 228 уголовных дел, и 338 случаев было направлено на дальнейшее изучение. Как оказалось, в рамках деятельности по защите государственного интереса, ущерб нанесенный государству составил 33 млрд драмов, из которых было восстановлено 1.2 млрд.

Генеральный прокурор заявил, что, несмотря на огромную работу, проделанную прокуратурой в прошлом году, необходимо увеличить масштабы и интенсивность работы по борьбе с преступностью. Кроме того, Артур Давтян поручил определить приоритеты в выявлении и возмещении ущерба, нанесенного государству в результате преступлений, посредством четко спланированных действий, которые станут одним из основных критериев оценки эффективности деятельности структуры. Более того, была поставлена задача по скорейшему раскрытию коррупционных преступлений.

На заседании коллегии Генеральный прокурор дал сотрудникам структуры конкретные указания по различным вопросам, в частности, касаясь необходимости полной нетерпимости к криминальной субкультуре.



Глава Евросовета: ЕС продолжит оказывать поддержку Армении на демократическом пути
2020-03-09 19:30

АрмИнфо. Широкий спектр вопросов повестки отношения Армения-ЕС обсудили в ходе встречи 9 марта в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в центре внимания сторон были широкомасштабная повестка реформ, проводимая в Армении.

Шарль Мишель приветствовал визит Пашиняна в Брюссель и выразил убеждение, что эта хорошая возможность для обсуждения дальнейших шагов сотрудничества, в том числе, и в направлении эффективной реализации повестки реформ в РА.

В свою очередь глава армянского исполнительного органа указал важность содействия ЕС Армении в процессе реализации реформ и выразил убеждение, что после назначения Мишеля главой Европейского совета, взаимодействие Армения-ЕС будет и далее продуктивно развиваться. "Евросоюз - один из основных партнеров Армении в процессе реализации повестки реформ, и мы всегда чувствовали полезное содействие ЕС в этом направлении", - сказал Пашинян.

Собеседники выразили готовность еще более расширить сотрудничество Армения-ЕС, в том числе и торгово-экономические контакты.

Глава Евросовета подчеркнул важность пути реформ, которую избрала Армения, добавив, что ЕС продолжит активно взаимодействовать с Ереваном и оказывать ей поддержку, в направлении демократии, в том числе и реформирования судебно- правовой сферы.

Собеседники обменялись мнениями относительно ожиданий от предстоящего в июне текущего года саммита Восточного партнерства.  Премьер Армении подчеркнул, что официальный Ереван последовательно продолжит движение по демократическому пути, с целью обеспечения в стране защиты прав человека, верховенства закона.



Пашинян и Туск обсудили углубление взаимодействия между Арменией и ЕС
2020-03-09 19:33

АрмИнфо.В Европе, в том числе среди местной общественности и политиков, существует высокий уровень доверия к новым властям Армении и премьер-министру, что является важным политическим капиталом.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, об этом 9 марта в Брюсселе на встрече с главой армянского правительства Николом Пашиняном заявил председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск.

В свою очередь Пашинян высоко оценил роль Туска в деле развития отношений Армения-ЕС. При этом премьер Армении выразил убеждение, что Туск на посту главы ЕНП также будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и прогрессу.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам повестки отношения Армения-ЕС, указав на важность активного взаимодействия в Европейском парламенте армянских депутатов и парламентариев ЕНП.

Премьер-министр коснулся процесса судебных реформ в стране, в том числе и обстоятельств проведения, предстоящего конституционного референдума.

Состоялся обмен мнениями о последовательном процессе борьбы с коррупцией в Армении.

Председатель ЕНП высоко оценил проводимые в Армении реформы и выразил готовность содействовать развитию и углублению сотрудничества с Арменией.



Армения возвращает визовый режим с Ираном из-за коронавируса
2020-03-09 19:35

АрмИнфо. В связи с эпидемиологической ситуацией, обусловленной коронавирусом нового типа, Армения возвращает визовый режим с Ираном.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению МИД Армении, Ереван, временно приостановлен меморандум "О безвизовых поездках граждан" между правительством Республики Армения и правительством Исламской Республики Иран.

"Другим решением правительства Армении, с 7 марта для визита в РА гражданам ИРИ необходимо заранее иметь визу, для чего необходимо обратиться в посольства/консульские учреждения РА в иностранных государствах или получить визу посредством электронной системы E-VISA. Министерство иностранных дел одновременно сообщает, что посольство Республики Армения в Исламской Республике Иран работает в чрезвычайном режиме, поэтому временно прекращены консульское прием, и на территории Исламской Республики Иран въездную визу РА можно получить только посредством электронной системы E-VISA", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Сегодня представитель министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур сообщил, что число заражений коронавирусом в Иране достигло 7161 человека. "За последние сутки выявлены 595 новых случаев заражения коронавирусом и число заразившихся коронавирусом в Иране достигло до 7161 человека", - сказал он на пресс- конференции, при этом добавив, что зафиксированы 2394 случая выздоровления среди заразившихся, а общее число жертв возросло до 237 человек. Отметим, что от корнавируса уже умерло ряд иранских чиновников.

Ранее, Армения приостановила сухопутное и воздушное сообщение с Ираном. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 10 марта
2020-03-09 19:36

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 10 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-16?00 частично улицы Айгестана 1, 2, 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4 на улице Амиряна,

собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 116 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Норка 5, 7, 9, 10, 11, 13, 17 в Норк Мараше, собственный дом 180 на улице Норки Айгинер, собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 15, 50, 51, 52 на улице Арцаха, собственные дома 1-24 на улицах Еркатугаиннери 1-4;

11?00-17?00 жилые дома 28а, 30 на пр. Комитаса, жилой дом 25 на улице Грача Кочара, жилые дома 17, 17а на улице В.Папазяна,

собственные дома на улицах М.Аветисяна 2, 3, 4 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 132 на улице Андраника, жилой дом 5 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 31 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 41 в квартале 'Норашен", жилой дом 173 на улице Башинджагяна, собственные дома на 6-ой улице Норагавита, собственные дома на 2-ом переулке 12-ой улицы Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, жилой дом 6 на улице Лазо, собственные дома на улице Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8 на улице Н.Степаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 10 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

в Армавирской области:

11?00-15?00 село Аршалуйс;

в Араратской области:

10?00-15?00  село Кахцрашен; частично села Нарек, Айгазард;

10?30-14?30 частично улицы Маркса, Харазяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

10?00-16?00 частично улицы Касяна, Араратяна, Сарибека Варданяна, Гая в городе Веди;

10?30-16?00 частично село Абовян;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-13?00 частично улицы Хоренаци, Гладзорян, Алавердяна, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна,

Севака, Телави, Нарекаци, Шаумяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

в Котайкской области:

10?00- 16?00 частично село Дзорахбюр;

11:00-16:00 частично община Егвард; улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Шаумяна, Спандаряна, Арапня, Ара-Гегецик, Исаакяна, Прошяна, частично

улицы Абовяна, Комитаса, Нар-Доса, Чаренца, Сафаряна, кварталы "Калер" и "Болор охер", частично квартал 'Цирананоц", ООО "Еранос кооп", "П.Закарян", "Карагорц", "С.Л.Л. газ", "Арт Мартина", "Айиса газ", "З. Саргсян", "Эва Мак", 'Самвел Сасун", "Сер Фус", частично община Прошян, ресторанный комплекс 'Ковкас", тыл воинской части, квартал "Ванаовит";

11:00-17:00 частично село Неркин Птгни;

в Гегаркуникской области:

10?30-16?30 частично частные дома улиц Чаренца, Гегама и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

в Тавушской области:

10:00-12:00 улицы Егише, Айка Наапета, Зоравара Андраника, Левона Бека, Адамяна, Гетапня, Тавуша, Гарегина Нжде, Сараланджа, Саят-Новы,

Комитаса, Нарекаци, Теглеряна, общинный муниципалитет, полиция и воинская часть в городе Берд;

12:00-14:00 села Чинчин, Навур, Ицакар, станции сотовых операторов "Виваселл-МТС", "ВЕОН Армения" в Бердском регионе;

в Ширакской области:

10:00-16:00 квартал "Ин гюх" в селе Красар в Ашоцком регионе; квартал 'Лчи таг" в городе Маралик Анийского региона;

в Сюникской области:

10:45-16:45   6-ой квартал в городе Горис;

11:30-16:30  улица Ширака в городе Сисиан;

11:00-13:00 село Шурнух;

11:00-17:00  село Агиту.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Авинян провел заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Армении
2020-03-09 20:20

АрмИнфо. В Ереване, под председательством вице- премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в стране.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в ходе заседания были обсуждены последние развития ситуации с коронавирусом, предпрининятые

и предпринимаемые шаги в этом направлении со стороны государственных ведомств.

Министр здравоохранения Арсен Торосян представил последние статистические данные о распространенности коронавируса в Армении и в мире, при этом констатировав, что было проведено 211 лабораторных исследования, коронавирус был выявлен лишь в одном случае.

Отдельно были затронуты вопросы, связанные с экономическим воздействием коронавируса, а также вопросы связанные с торговым оборотом, грузоперевозками и туристическими потоками.

По итогам заседания, Авинян констатировал важность того обстоятельства, что для всех граждан, въезжающих в Армению, заводятся персональные карты, в которые также будет включена информация о странах, которые граждане посетили за последние две недели. "Во-вторых, в случае с импортом грузов из Ирана, решено создать окно для осуществления определенных грузоперевозок и в Армению, и в Иран. В-третьих, призываем всех граждан Республики Армения воздержаться от поездок в зоны риска, в частности, в Ломбардию, в Милан, хотя бы в течение ближайших двух недель", - отметил вице-премьер, также добавив, что  проживающим в Иране смешанным семьям, где не все члены граждане РА, созданы условия для приезда в Армению.

Отметим, что Согласно данным ВОЗ, за последние 24 часа зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом (COVlD-19) в Болгарии, Коста-Рике, Фарерских островах, Французской Гвиане, Мальдивах, Мальте, Мартинике, Республике Молдова.

Количество подтвержденных случаев заражения в мире: 105 586 (3656 новых); в Китае: 80 859 (46 новых), причем 3100 смертельных случаев (27 новых).

За пределами Китая: 24 727 случаев заражения (3610 новых); 484

смертельные случая (71 новый); 101 стран/территорий (8 новых).

Меж тем, как сообщил сегодня представитель министерства

здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур, число заражений коронавирусом

в соседнем Иране достигло до 7161 человека. "За последние сутки выявлены 595 новых случаев заражения коронавирусом и число заразившихся коронавирусом в Иране достигло до 7161 человека", сказал он на пресс-конференции, при этом добавив, что зафиксированы 2394 случая выздоровления среди заразившихся, а общее число жертв возросло до 237 человек. 



В избранное