Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ереван обвинил Баку в попытке преднамеренного обострения ситуации на армяно- азербайджанской госгранице



Ереван обвинил Баку в попытке преднамеренного обострения ситуации на армяно- азербайджанской госгранице
2020-03-11 10:18

АрмИнфо.Армянское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в связи с гибелью армянского военнослужащего на государственной границе между Арменией и Азербайджаном в результате выстрела снайпера противника.

Так, в заявлении МИД Армении, поступившем в АрмИнфо, в частности отмечается: "10 марта в результате нарушения режима прекращения со стороны ВС Азербайджана на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, от выстрела снайпера погиб военнослужащий-контрактник, рядовой Зограб Сианосян (1994 г.р). МИД Армении выражает глубокие соболезнования семье и родным погибшего военнослужащего.  За последние дни это очередная попытка Азербайджана намеренно обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе".  В армянском МИД напомнили, что 6 марта азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионного проникновения в Тавушском направлении армяно-азербайджанской государственной границы. 

"Периодические попытки Азербайджана обострить ситуацию на границе в Арменией, расширить географию напряжения, и не применять существующие механизмы по снижению эскалации, свидетельствуют о том, что шаги Азербайджана по дестабилизации региональной безопасности и мира носят преднамеренный характер.  Подобные действия Азербайджана говорят о том, что внедрение международных механизмов по снижению рисков мирного процесса карабахского урегулирования - важный приоритет, и реализация существующих договоренностей в этом направлении необходимое условия для дальнейшего укрепления мирного процесса", - говорится в заявлении МИД Армении.  Накануне стало известно, 10 марта ориентировочно в 15:30  от выстрела снайпера по армянским позициям, расположенным на юго-восточном направлении армяно- азербайджанской госграницы погиб военнослужащий контрактной службы ВС Армении, рядовой Зохраб Григорьевич Сианосян, 1994 года рождения, призванный из комиссариата Арарата.



В СНБ Армении сообщили о раскрытие случаев подготовки заказных убийств граждан РА
2020-03-11 11:34

АрмИнфо.В СНБ Армении сообщили о раскрытие случаев подготовки заказных убийств граждан  РА.

Так, согласно сообщению пресс-службы СНБ РА, в рамках оперативно-сыскных мероприятий были получены фактические данные о случаях подготовки заказанных гражданами РА убийств, незаконного приобретения оружия и его хранения со стороны группы лиц, периодическое пересечение государственной границы при использовании подложных документов.

"В частности, выяснилось, что один из жителей Еревана, из корыстных целей, по заказу - за 190 тыс. долларов взялся за организацию убийства гражданина РА, занимающегося бизнесом. В качестве подельника он взял своего знакомого, которому обещал половину вышеуказанной суммы и предоставив последнему для убийства пистолет и 5.6 мм пули, а также 1000 долларов для текущих затрат", - отметили в СНБ РА, добавив, что по указанию заказчика был организована слежка за жертвой, а в июне 2014 года были произведены выстрелы в его направлении на улице Гюлибекяна.

В ведомстве констатировали, что последний получил телесные повреждения, однако, заказчик неудовлетворенный результатами работы, дал указания продолжить слежку и довести дело до конца при первой же удобной возможности.

"Кроме этого, имея умышленную цель незаконно лишить жизни еще 5 граждан РА, заказчик поручил организовать слежку и за этими лицами и вовлечь в этот процесс других своих знакомых, при этом предложив простые условия для убийства и оставив сроки совершения преступления на свое усмотрение. Для организации слежки и подготовки убийства заказчик снял квартиру для исполнителей, предоставил транспортное средство, а также средства для маскировки, незаконным путем приобрел и предоставил пистоле марки ТТ с глушителем и пули, которые до 2020 года хранились в вышеуказанной квартире.  Организатор, по поддельному паспорту гражданина РФ дважды пересекал армянскую границу", - сообщили в СНБ РА, добавив, что заказные убийства были сорваны действиями спецслужб.

По факту в ведомстве возбуждено уголовное дело, два лица были обезврежены и задержаны в рамках вышеуказанного дела. В рамках обвинения по организации убийства, в качестве меры пресечения в отношении вышеуказанных лиц избран арест. Ведутся следственные мероприятия для выяснения мотивов заказчика, всех лиц вовлеченных в вышеуказанное преступление. 



Макет Татевского монастыря и копия старинного армянского хачкара впервые представлены Вашингтоне
2020-03-11 11:35

АрмИнфо.Макет Татевского монастырского комплекса и копия хачкара - крест-камня (XV-XVI вв), хранящегося в обители, были представлены в Музее Библии в Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба IDeA, экспонаты переданы музею фондом <Инициативы развития Армении> (IDeA Foundation) и Гуманитарной инициативой <Аврора> в преддверии празднования десятилетия открытия канатной дороги <Крылья Татева> и запуска проекта <Возрождение Татева>.

В рамках программы <Возрождение Татева> ведётся восстановление Татевского монастырского комплекса, одного из религиозных, культурных и просветительских центров Армении IX века. Культурное наследие - одно из ключевых направлений работы фонда IDeA. Подтверждением этого служат более 150 проектов фонда, направленных на сохранение и возрождение культурного наследия в Армении и армянском мире. Переданные в дар работы войдут в постоянную экспозицию, представляющую Татевский монастырь в Музее Библии в американской столице. Их также покажут на крупной выставке <Божье Дыхание>: Армения и Библия ("The Breath of God". Armenia and the Bible), которая пройдёт в сентябре 2021 - марте 2022 года. Выставка посвящена Армении как первой стране, принявшей христианство в качестве официальной религии.

<В экспозиции выставки <Божье дыхание>: Армения и Библия особое место будет уделено Татевскому монастырю. Мы надеемся вдохновить гостей на посещение древнего и прекрасного Татева и его окрестностей. Это будет первой крупной выставкой об Армении и Библии, где особое внимание будет уделено американским армянам и отношению диаспоры в США к Библии. Это будет также самая технологически продвинутая на сегодняшний день выставка на тему Армении, где будет представлено множество артефактов, никогда ранее не выезжавших за пределы страны, где они хранятся>, - отметил Джефри Клоа, главный куратор Музея Библии.

Посетители познакомятся с Библией на армянском языке, историей армянской церкви, её обрядами и богослужением, армянским языком и алфавитом, церковным искусством и культурным наследием, темой геноцида армян и историей возрождения армянской национальной идентичности, тесно переплетённой с Библией.

На выставке также найдёт отражение библейская тема второго шанса человечества после Всемирного потопа и рассказ о Ноевом ковчеге на горе Арарат. Эта гора является ключевой идеей, лежащей в основе всемирного движения #AraratChallenge Гуманитарной инициативы <Аврора>, в котором Арарат выступает универсальным символом спасения и возрождения. Некогда армянские дети-сироты, спасшиеся во время геноцида армян, получили шанс начать новую жизнь. Сегодня инициатива #AraratChallenge призывает объединить усилия, чтобы дать второй шанс тем, кто больше всего в этом нуждается.  Выставка, которая пройдёт в Вашингтоне, представит символ второго шанса армянам, всему миру и всем людям.



Надзорный орган Армении выявил нарушения при процессе закупок Минобороны дизтоплива для нужд армии
2020-03-11 11:36

АрмИнфо.Служба государственного надзора Республики Армения провела исследование в Министерстве обороны на предмет законности и эффективности закупки дизельного топлива для нужд армии на 2019 года.

 

Как сообщает пресс-служба надзорного органа РА, в данном случае был изучен процесс приобретения оборонным ведомством дизельного горючего у компании ОО "Газойл", и были выявлены нарушения. В частности, нарушения были зафиксированы в процессе планирования закупок, выбора формы закупок, поставок, технического соответствия поставляемого дизельного топлива и других обстоятельств.

По итогам исследования, составленная справка была направлена в Генпрокуратуру Армении на предмет уголовно-правовой оценки зафиксированных нарушений.



МИД Франции рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Армению
2020-03-11 12:45

АрмИнфо.Французское внешнеполитическое ведомство рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Армению, в связи ограничениями, введенными армянскими властями на путешественников из стран, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом COVID-19, включая Францию.

Так, согласно заметке, опубликованной на сайте МИД Франции, лица, прибывшие на территорию РА, должны будут самоизолироваться на 14 дней, кроме того оставить контактные данные и адрес своего пребывания на территории республики, и будут подвергнуты ежедневной проверке по телефону, а также состоятся визиты специалистов на 7-ой и 14-ый дни нахождения в стране.

В ведомстве также указывают, что люди имеющие симптомы коронавируса будут автоматически госпитализированы. "Меры, принимаемые местными властями, являются прогрессивными и чаще всего носят характер незамедлительного применения. В зависимости от развития ситуации в области здравоохранения в третьих странах, власти Армении могут изменить список стран, в отношении которых принимаются ограничения", - подчеркнули в МИД Франции, рекомендовав своим гражданам следовать рекомендациям местных органов власти, в частности, на веб-сайте Министерства здравоохранения Армении https://www.facebook.com/ministryofhealthcare/ или http://www.moh.am, а также на веб-сайте и социальные сети ВОЗ и посольства Франции в Армении (https://am.ambafrance.org/).

Как ранее сообщало АрмИнфо, Министерство иностранных дел Армении вновь обратилось к своим гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, связанной с распространением коронавируса (COVID-19), призвав временно воздержаться от поездок в Иран, Китай, Корею, Японию, в страны ЕС (особенно в Италию, Германию, Францию и Испанию). В МИД призвали совершать поездки в вышеперечисленные страны лишь при крайней необходимости, и обязательно следить за указаниями посольства РА в этой стране или же  Минздрава либо властей этого государства, а также связаться с представителями армянского дипломатического представительства. 



Пашинян представил предварительный текст Меморандума к конституционному референдуму
2020-03-11 12:57

АрмИнфо. 11 марта в Горисе в ходе агитационной кампании <ДА>, премьер-министр РА Никол Пашинян зачитал предварительный текст намеченного на 5 апреля Меморандума по референдуму по конституционным поправкам.

В Меморандуме, в частности, отмечается, что посредством <бархатной революции> 2018 года армянский народ впервые после провозглашения независимости Армении в 1991 году, и победы в Арцахской войне в 1994 году, укрепил веру в свое будущее.  В Меморандуме  подчеркивается приверженность демократии и демократическим принципам (верховенство закона, независимая судебная система, свобода слова, свободные и конкурентные выборы), заявив, тем самым, о своей готовности построить сильную и свободную от коррупции страну и достигнуть решения карабахского вопроса.

Указывается, что, начиная с 1995 года, до <бархатной революции> 2018 года, результаты практически всех государственных выборов в Армении не выражали свободную волю граждан. Исключение составляют парламентские выборы 1999 года, результаты которых были обнулены терактом в парламенте того же года.

Отмечается, что в результате незаконного воздействия на волю избирателей и фальсификации итогов выборов, в Армении сформировалась системная коррупция, (искусственные монополии, <откаты>, слияние власти, бизнеса и судебной системы), что удалось искоренить лишь благодаря <бархатной революции>.  <В этих условиях президентская, исполнительная, законодательная и судебная власть, включая Конституционный суд, в большинстве своем обслуживали интересы отдельных лиц и групп, отбросив на второй план интересы государства и народа, а также препятствуя развитию страны и благополучию населения. В результате высокопоставленные государственные чиновники смогли накопить незаконно нажитое богатство.  Возвращение незаконно нажитого имущества в госказну является неотъемлемым правом государства и народа. Этот процесс должен осуществляться исключительно в правовом поле, по итогам продуктивной работы правоохранительных органов и независимой судебной системы, включая также формирование независимого и легитимного Конституционного суда>, - говорится в Меморандуме. Кроме того, в Армении должны быть сформированы действенные механизмы разделения властей и бизнеса. Лишь избирательная система, обеспечивающая свободное волеизъявление народа, может стать гарантом продуктивного противовеса и уступок в системе госуправления. <Армянский народ не будет закрывать глаза на проявления незаконного воздействия на волю избирателей и фальсификации итогов выборов. Референдумом 5 апреля 2020 года закрывается страница нелигитимных чиновников и органов местного самоуправления>, - говорится в документе.  По словам Пашиняна, предварительный текст Меморандума будет представлен на обсуждения, и поправки можно будет представить до конца марта месяца. Окончательный текст документа будет опубликован ориентировочно 2-го или 3-го апреля.

Добавим, что в повестку дня конституционного референдума 5 апреля включен вопрос роспуска Конституционного суда. 



Посол: Франция поддерживает продолжение переговоров между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту
2020-03-11 12:59

АрмИнфо. Франция поддерживает продолжение переговоров между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом как сообщают азербайджанские СМИ, заявил посол Франции в Азербайджане Закари Гросс, касаясь напряженности на азербайджано-армянской государственной границе.

"Надеюсь, что в 2020-м году напряженности между сторонами не будет, и переговоры будут успешно продолжены. Мы всегда будем поддерживать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил дипломат.

Отметим, что с начало марта на армяно-азербайджанской государственной границе наблюдается эскалация ситуации. В результате перестрелок, армянская сторона сообщила о гибели одного и ранении второго военнослужащего. Азербайджанская сторона сообщала о гибели двух пограничников. Последнее нарушение режима перемирия была зафиксировано накануне днем в нахиджеванском направлении. От выстрела азербайджанского снайпера погиб армянский контрактник. 



Посол: Российско-армянское военно-техническое сотрудничество - это динамично развивающаяся сфера в рамках системы региональной безопасности
2020-03-11 13:00

АрмИнфо.  Посол России в Армении Сергей Копыркин и Военный и Военно-воздушный атташе при посольстве Андрей Грищук посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна Министерства обороны РА.

Как сообщает перс-служба посольства РФ в РА, в рамках встречи Копыркина с профессорско-преподавательским составом и слушателями выпускных курсов начальник Университета Хачатур Хачатурян познакомил руководителя дипмиссии со структурой и образовательным процессом учебного заведения.

В своём приветственном слове посол России, подчеркнув стратегический уровень отношений между странами, отметил, что российско-армянское военно-техническое сотрудничество - это динамично развивающаяся сфера не только в двустороннем формате, но в том числе и как часть системы региональной безопасности и общих многосторонних структур, прежде всего - Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективные направления взаимодействия Военного университета имени Вазгена Саркисяна с российскими профильными ВУЗами. В конце беседы, прошедшей в тёплой и дружественной атмосфере, С.П.Копыркин ответил на вопросы сотрудников учебного учреждения и его слушателей. 



Доклад: Работа Омбудсмена Армении в сфере защиты прав беженцев занимает одну из лидирующих позиций в Европе
2020-03-11 14:10

АрмИнфо. Работа Омбудсмена Армении в сфере защиты прав беженцев и лиц, ищущих убежище, занимает одну из лидирующих позиций в Европе. Об этом, как сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека, говорится в специальном докладе Европейской сети национальных учреждений по правам человека (ENNHRI).

В докладе был также отмечен опыт совместного мониторинга аппаратами Омбудсменов Армении и Грузии на пограничных пропускных пунктах. В качестве положительного примера были указаны переподготовка и обсуждения, организованные для заинтересованных сторон в рамках сотрудничества Омбудсмена, армянского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также Армянского Общества Красного Креста.

ENNHRI в своем докладе коснулась также внеочередного доклада Омбудсмена об обеспечении прав беженцев и лиц, ходатайствующих об убежище, указав на проведенные исследования и предложения Омбудсмена относительно законодательства.



Мирзоян: Необходимо предпринять шаги к установлению прямого воздушного сообщения между Арменией и Сербией
2020-03-11 14:11

АрмИнфо. 10 марта делегация, возглавляемая председателем НС РА Араратом Мирзояном, в рамках проходящего 9-11 марта официального визита в Сербию, встретилась с премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

Как сообщает пресс-служба парламента, премьер-министр поблагодарила коллег за дружбу и поддержку Сербии Арменией. Брнабич проявила заинтересованность в развитии между двумя странами сотрудничества в сферах экономики, образования, высоких технологий. Она отметила, что в контексте развития двусторонних отношений важны взаимная отмена визового режима, а также ожидаемое на днях официальное открытие посольства Сербии в РА.

Мирзоян подчеркнул, что отношения между двумя странами и народами действительно дружественные, налицо большой неиспользованный потенциал, для реализации которого следует приложить совместные усилия.  Глава парламента заметил, что в дополнение к отмене визового режима необходимо предпринять шаги к установлению прямого воздушного сообщения между Арменией и Сербией, позволяющего активизировать контакты между двумя народами.

Обратившись к позиции армянской стороны по Нагорно-Карабахской проблеме, спикер НС подчеркнул, что это в первую очередь обеспечение физической безопасности проживающих там армян.  Стороны, в числе прочих вопросов, коснулись также возможного сотрудничества в сфере военной промышленности.  Позднее Мирзоян встретился с предводителем Сербской Православной церкви Патриархом Иринеем.



Плановый мониторинг ОБСЕ юго-восточнее Акны прошел без инцидентов
2020-03-11 14:33

АрмИнфо. Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 11 марта провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее Акны.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, с позиций Армии обороны Республики Арцах наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Михаил Олару (Молдова) и Огнен Йович (Босния и Герцеговина).

С противоположной стороны границы наблюдение осуществили полевой помощник ЛПДП ОБСЕ Геннадие Петрика (Молдова) и сотрудник офиса ЛПДП Мартин Шустер (Германия).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком.

Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.



Пашинян вновь призвал Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна добровольно вернуть награбленное
2020-03-11 14:41

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз призвал экс-президентов Армении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, а также бывших министров Гагика Хачатряна, Гагика Бегларяна и Арама Арутюняна добровольно вернуть награбленное. Свое заявление премьер сделал 11 марта в Татеве, в ходе агитационной кампании <ДА> по намеченному на 5 апреля конституционному референдуму.

<Верните награбленное! Вы не убежите, в Европе не спрячетесь. Копейка за копейкой вы должны вернуть, чтобы направить это на дело развития армии и защиты права Арцаха на самоопределение. Я советую вернуть на добровольной основе, в противном случае будем подвергать приводу. Других вариантов нет>, - заявил Пашинян.

По его словам, он был шокирован первым же докладом о состоянии армии. <Сам Серж Саргсян говорил о том, что наши ребята воюют оружием 80-ых годов. Но если вы охраняли Арцах, то почему Армения и Арцах по состоянию на 2018 год имели разрушенную систему противовоздушной обороны?>, - заметил премьер, напомнив, что предназначенные для солдат продукты питания были использованы для кормления животных экс­депутата Манвела Григоряна. <Интересно, Серж Саргсян хоть раз ел предназначенную для солдатов пищу?>, - задался вопросом Пашинян, рассказав, что сам лично, будучи на позициях в мае 2018 года и попробовав солдатского пайка, мучился от болей в желудке. <Мое первое поручение касалось изменения порядка и качества солдатского питания, поскольку продукты, за <откаты>, поставляли некоторые высокопоставленные лица. Вы обворовывали армию, чтобы охранять Арцах?!>, - заметил он, указав на то, что на сегодняшний день качественное питание предоставляется в 43-х армейских частях.  Что касается нынешней ситуации в армии, то здесь Пашинян обратил внимание на то, что армия оснащена современным вооружением, в том числе системой противовоздушной обороны. 



Политик: Нынешний состав КС осуществлять конституционное правосудие неспособен
2020-03-11 15:24

АрмИнфо. Беспорно, что нынешний состав Конституционного суда осуществлять конституционное правосудие неспособен, другое дело - что будет после его роспуска. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"В этой связи мы сформулировали и представили коллегам из правящей партии <Гражданский договор> семь вопросов, ответы на которые ожидаем получить до 20 марта.  Мы ожидаем, что они будут отражать ответ на главный вопрос - почему граждане должны сказать Конституции "да" или "нет". Нас, в частности, интересует дальнейшее будущее КС как института", - отметил он.

Саакян отметил, что <Решение гражданина> не считает легитимной принятую посредством фальсификаций действующую Конституцию. Однако, при этом допускает ее использование властями в качестве дорожной карты, учитывая отсутствие иных легитимных документов, и наличие Никола Пашиняна как единственного легитимного явления в стране.

Дальнейшая позиция партии "Решение гражданина" относительно вопроса участия в запланированном на 5 апреля конституционном референдуме зависит от ответа партии "Гражданский договор". Однако, по словам Саакяна, в лагере "Нет" его партия не окажется, в любом случае. Если же коллеги из правящей партии представят исчерпывающие ответы на вышеупомянутые вопросы, партия готова проголосовать зв "Да".

Саакян убежден, что судьи КС должны иметь авторитет в своей сфере и вовсе не обязательно, чтобы они никогда не имели какого-либо отношения к политике.  Политическую нейтральность любого судьи КС политик обуславливает степенью доверия общества к его беспристрастности. "Беспристрастность и компетентность того же Ваге Григоряна, неоднократно выступавшего с политическими заявлениями, у меня лично вопросов не вызывает", - подытожил Саакян.

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституции. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС.  Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС



Выявлены крупномасштабные растраты при организации визита в Армению главы иностранного государства
2020-03-11 15:33

АрмИнфо. Выявлены крупномасштабные растраты и злоупотребление должностными полномочиями в процессе организации визита в Армению главы иностранного государства.

Как сообщает Генпрокуратура, в ходе расследования выяснилось, что в 09.06.2016 г., с целью надлежащей организации визита главы другого государства, секретным решением Министерству культуры РА из резервного фонда Правительства были выделено 576 млн. драмов. Данная сумма, по секретному приказу министра, была передана некой компании, и заключен договор дарения (дарственная).

Несмотря на то, что договором было установлено, что сумма, выделяемая дарителю, включает налоги, пошлины и другие обязательные выплаты, тем не менее, на основании тайного решения правительства РА, тайным приказом министра культуры РА компании было передано еще 60.2 млн драмов. Выяснилось также, что при приобретении компанией товаров и услуг в рамках выделенной суммы был допущен ряд нарушений. Кроме того, при изучении отчетности компании были выявлены факты включения в документацию цен, превышающих рыночные.

С другим ООО был заключен договор по организации переводческих услуг на общую сумму около 6 млн драмов, однако выяснилось, что обе вышеотмеченные компании в данный период были зарегистрированы по одному и тому же адресу. При этом в ООО на момент визита главы иностранного государства не работало ни одного зарегистрированного сотрудника. Аналогичная ситуация была и в случае еще одной компании, с которой был заключен договор о предоставлении в рамках визита услуг по пассажирским перевозкам.

Выяснилось также, что в представленном министром культуры РА в Правительство РА пакете проекта вышеуказанных тайных решений о выделении денежных средств ООО, не было какого-либо обоснования характера и размера расходов, а было лишь выражение <с целью должной организации визита>.

Таким образом, были получены данные о безосновательном выделении компании бюджетных средств в размере 60.2 млн драмов, а также недостоверных расходов на сумму около 110.3 млн драмов. Возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1 части 2 статьи 179, пункта 1 части 3 той же статьи, и части 2 статьи 308 Уголовного Кодекса РА.

Добавим, что в 2016 году, 24-26 июня, Армению с официальным визитом посетил Папа Римский. До 27 сентября 2016 года пост министра культуры РА занимала Асмик Погосян. 



Ответ Баку Еревану не заставил себя долго ждать
2020-03-11 15:35

АрмИнфо. Ответ Баку Еревану не заставил себя долго ждать. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева реагируя на заявление армянского внешнеполитического ведомства в связи с убийством армянского военнослужащего на государственной границе, не преминула вновь обвинить Армению в "агрессии" и заявила о неприемлемости сохранения текущего статус-кво.

Представитель азербайджанского МИД также попыталась возложить ответственность за гибель азербайджанских пограничников на прошлой неделе на армянскую сторону, забыв упомянуть, что они погибли в результате провокации, предпринятой ВС Азербайджана.

"Еще раз доводим до внимания армянской стороны, что сложившийся в результате применения силы нынешний статус-кво никак не увязывается с понятием безопасности.  Азербайджан  всегда выступал за универсальность и неделимость понятия безопасности.  Пусть никто не сомневается, Азербайджан восстановит справедливость, как и собственную территориальную целостность в рамках международно-признанных границ", - заговорила о несбыточном представитель МИД АР.

Напомним, что накануне стало известно, 10 марта ориентировочно в 15:30  от выстрела снайпера по армянским позициям, расположенным на юго-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы погиб военнослужащий контрактной службы ВС Армении,  рядовой Зохраб Григорьевич Сианосян, 1984 года рождения, призванный из комиссариата Арарата.

В этой связи МИД Армении выступил с заявлением, обвинив Баку в попытке намеренно обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе. "Периодические попытки Азербайджана обострить ситуацию на границе с Арменией, расширить географию напряжения, и не применять существующие механизмы по снижению эскалации, свидетельствуют о том, что шаги Азербайджана по дестабилизации региональной безопасности и мира носят преднамеренный характер. Подобные действия Азербайджана говорят о том, что внедрение международных механизмов по снижению рисков мирного процесса карабахского урегулирования - важный приоритет, и реализация существующих договоренностей в этом направлении необходимое условия для дальнейшего укрепления мирного процесса", - говорится в заявлении МИД Армении.

Отметим также, что с начало марта на армяно-азербайджанской государственной границе наблюдается эскалация ситуации. В результате перестрелок, армянская сторона сообщила о гибели одного и ранении второго военнослужащего, а азербайджанская сторона  - о гибели двух пограничников. Армянскими ВС была пресечена попытка диверсионного проникновения противника в Тавушском направлении государственной границы.



Прогноз: Отказ от использования административных механизмов прошлого приведет к поражению власти 5 апреля
2020-03-11 15:35

АрмИнфо. Если власти не задействуют под большим напряжением административные механизмы, в рамках логики действующей до 2018 года Конституции, собрать необходимое число "Да" 5 апреля им не удастся. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

Напомним, что 10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституции. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

"Наши люди просто не понимают, почему и за что им предстоит голосовать. В конце концов, лишь немногие понимают, что предполагают ожидаемые конституционные изменения. Чуть больше прочло и попыталось проанализировать этот системный документ, требующий особых знаний. В этом свете, сама легитимность предстоящего референдума находится под большим вопросом", - подчеркнул политолог.

Согласно Даниеляну, после <бархатной революции> необходимо заниматься государственным строительством, созидательным трудом. Меж тем, власти пытаются во второй раз под видом революции сподвигнуть граждан помочь им избавиться от нежелательных лично для них семи членов КС. В этом свете, он считает, что серьезного послания обществу власть не имеет, соответственно, в очередной раз апеллирует к революции.

Подобную ситуацию политолог характеризует как спекуляцию, эксплуатацию граждан посредством подмены понятий, через подведение под идею уже свершившейся революции совершенно иных процессов. Более того, представляя практически любой вопрос в качестве очередной революции, власти, по его оценкам, соответственно, представляют любых его противников как контрреволюционеров.

"На мой взгляд, пассивность бывшей власти в противодействии конституционному референдуму обусловлена именно нежеланием давать подобный козырь в руки власти действующей. Иными словами, наклеить на всех несогласных с "Да" референдуму ярлык контрреволюционеров. Пассивность "бывших" лишает нынешних рационального объяснения стремления осуществить новую революцию. Это просто перестает работать", - подытожил Даниелян. 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=50043
2020-03-11 16:22

АрмИнфо.



В связи с коронавирусом, в уголовно-исполнительных учреждениях Армении осуществляются профилактические меры
2020-03-11 16:28

АрмИнфо.Министерство юстиции РА, в рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в Армении, в сотрудничестве с Минздравом осуществило и продолжает осуществлять необходимые профилактические меры во всех уголовно­исполнительных учреждениях. Об этом говорится в сообщении пресс­службы министерства.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении выявлен один случай коронавируса. Сам больной, а также 31 изолированный в пятизвездочной гостинице <Голден Пелес> гражданин чувствуют себя хорошо. В профилактических мерах, Армения ввела временный визовый режим с Ираном и ужесточила контроль на КПП, в особенности грузовых машин. Кроме того, временно приостановлен безвизовый режим с Китаем. МИД РА настоятельно призывает граждан воздержаться от поездок в Италию, где наблюдается рост больных коронавирусом. В настоящее время 14-дневный медицинский контроль осуществляется в отношении пассажиров, прибывших из Ирана, Италии, Китая, Японии, Южной Кореи, причем вне независимости от гражданства (в данный список стран будут добавлены также Франция, Германия и Испания).



Джалал Арутюнян проверил готовность войск Армии обороны, расположенных в южном и северном направлении
2020-03-11 17:41

АрмИнфо. Представители командного состава воинских соединений, дислоцированных на южном и северном направлениях, а также воинских частей центрального подчинения во главе с командующим Армией обороны Арцаха Джалалом Арутюняном, с 9 по 11 марта, провели на местности необходимые работы, направленные на уточнение действий объединений, воинских частей, служб и отделов различных видов войск для выполнения поставленных боевых задач и вероятного развития ситуации.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, коснувшись современных региональных и геополитических процессов, Арутюнян отметил важность осуществляемых на местности работ в контексте анализа конкретной ситуации, оценки возможных шагов противника и осуществления соответствующих действий.

В ходе заключительного слова, направленного командованию, глава Армии обороны Арцаха дал соответствующие указания и поручения по устранению замеченных недочётов и дальнейшим действиям.



Встреча ведущих СМИ стран-участниц ЕАБР перенесена на осень
2020-03-11 17:43

АрмИнфо. Традиционная встреча ведущих СМИ стран-участниц Евразийского банка развития (ЕАБР), которая должна была пройти в апреле этого года в Цахкадзоре, перенесена на осень. Об этом сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний 11 марта в ходе видеомоста "Региональная интеграция, сотрудничество Евразийского банка развития со странами ЕАЭС" (Москва-Ереван-Минск-Кишинев).

Он отметил, что в связи с коронавирусом, Минздравы стран настоятельно рекомендуют поберечься и исключить массовые сборы. <Насколько здесь спекуляции и насколько реальна опасность, трудно судить. Поэтому лучше побережемся и в силу объективных причин перенесем нашу встречу на осень>, - сказал он.



Посольство РА в Италии вновь обратилось к гражданам Армении
2020-03-11 17:46

АрмИнфо. Посольство РА в Италии обратилось к гражданам Армении, находящихся на данный момент на итальянской территории.

В обращения армянского дипломатического представительства, в частности, отмечается: "Правительство Армении предпринимает мероприятия по организации возвращения граждан РА из Италии на

родину. Просим по возможности в сжатые сроки предоставить посольству

копии паспорта гражданина РА, визы или разрешения на пребывание в

стране, а также ваши контактные данные и цели визита, номер телефона,

электронный адрес и адрес проживания в Италии с целью поддерживания

постоянного контакта с посольством.  Номер горячей линии: +393775226710 или +393898296324, +393423382875, +393442451433, электронная почта: armitalyembassy@mfa.am", - говорится в сообщении армянского посольства.

Накануне, в Италии были введены экстренные меры по предотвращению распространения коронавируса по стране, в связи с чем, карантинные меры действуют на всей территории республики. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте распорядился расширить действие карантинных мер, включая ограничение публичных собраний и спортивных мероприятий, а также закрытие школ, на всю страну. Ранее карантин действовал только в северных регионах. "Цифры говорят нам о том, что у нас наблюдается значительный рост числа людей в отделениях интенсивной терапии и, к сожалению, скончавшихся. Я собираюсь подписать распоряжение, которое можно обобщить выражением "я остаюсь дома".  Больше не будет красной зоны, зоны номер 1 и 2, но вся Италия станет защищенной зоной", - заявил Конте, добавив, что новые меры вступят в силу с утра 10 марта.

Конте заявил, что теперь на всей территории Италии следует "избегать передвижений за исключением подтвержденных обстоятельств необходимости, из-за работы или в связи со здоровьем". "Мы добавляем в это распоряжение запрет на скопление людей на открытом воздухе в работающих заведениях", - сказал Конте.

В соответствии с новыми мерами, все бары и рестораны в Италии должны закрываться в шесть часов вечера. Их работа в дневное время возможна только при соблюдении дистанции между посетителями. Учеба в школах и университетах прекращена до 3 апреля.  Закрываются пабы, дискотеки, залы для азартных игр. Запрещены все церемонии, включая свадьбы, похороны и церковные службы, не работают театры, кино, музеи и спортивные залы. Вместе с тем, Конте подчеркнул, что новые меры не повлекут никаких последствий для работы общественного транспорта.

В Италии в настоящее время зафиксированы более 9 тысячи случаев заражения новым типом вируса,  причём более 500 уже погибли.



Вице-премьер Тигран Авинян готов раздать всем желающим армянские паспорта
2020-03-11 17:46

АрмИнфо. На своей странице Facebook, Вице-премьер Армении Тигран Авинян, поделился своими дальнейшими действиями по поводу лиц, которые имеют желание получить гражданство Армении. С этой целью он обратился к президенту Армену Саркисяну с просьбой предоставить 1698 лицам гражданство РА.

По мнению Тиграна Авинян, это большая честь иметь стольких желающих быть частью нашей страны. "То обстоятельство, что такое количество людей выражает желание стать гражданами Республики Армения, тем самым став частью армянской государственности, вдохновляет и придает дополнительную силу, чтобы с еще большей ответственностью и усилиями выполнять нашу работу" - на своей странице в Facebook написал Тигран Авинян, высоко оценив гражданский порыв желающих лиц.



Стас Намин: Нет ни одного документа, подтверждающего участие Микояна в репрессиях против армянского народа
2020-03-11 17:52

АрмИнфо. Нет ни одного документа, подтверждающего участие Анастаса Микояна в репрессиях против армянского народа, кроме факта его поездки на пленум в Армению в 1937 году. Об этом в интервью газете <Ноев Ковчег> заявил музыкант, композитор и продюсер, а также внук Анастаса Микояна - Стас Намин.

<Есть факты, что он делал все возможное, чтобы жертв в Армении было как можно меньше. К примеру, известно, что он вычеркнул из списка Д. Шавердяна, которого лично знал, но его все равно расстреляли, так как мнение Микояна не было решающим в подобных делах. А что касается того самого письма Сталину 1937 года, которое многие приводят в качестве доказательства причастности Микояна к репрессиям, то автор этого письма Ежов, а не Микоян, и непонятно, почему слова Ежова принимают как неоспоримый факт. Ведь очевидно, что Микоян, близкий к Сталину член Политбюро, естественно, напрямую с ним общался и сам должен был писать такие письма>, - отметил Намин.

Внук Микояна указал также на то, что историки выяснили еще ряд фактов.  <Во-первых, список людей, которые были приговорены к расстрелу в Армении, был составлен не в Москве, а в НКВД Армении и прислан в Москву. Нашлись оригиналы всех списков, включая и тот, что содержит те семь сотен человек, о которых говорится в письме Ежова. Сегодня известны все, кто подписал эти списки, и среди подписей нет ни одной подписи Микояна. Я планирую опубликовать все эти списки. Кроме того, появилась неожиданная и интересная информация, которая представляет всю эту историю совсем по-другому. Известно, что в 1937 году по приказу Сталина в Армению для проведения репрессий были посланы Маленков, Микоян и Литвин из НКВД. Также известно, что Микоян первые четыре дня нигде не появлялся, а репрессиями вместе с НКВД Армении занимались Маленков и Литвин. Позже к ним присоединился Берия, приехавший в Ереван из Тбилиси. Микоян же только в последний день появился в Ереване и, выступив с речью на пленуме ЦК Компартии Армении, сразу уехал в Москву. Сейчас выясняется, что Микоян был послан Сталиным в Армению совершенно по другому поводу, с секретной миссией. Ее целью были переговоры с Мустафой Кемалем Ататюрком, и те четыре дня, когда его никто не видел в Армении, он провел в Турции. Это были уже вторые тайные переговоры с турецким президентом. Первые состоялась в 1925 году, и тогда Сталин тоже командировал в Турцию, через Баку, Микояна и Орджоникидзе.  Интересно, что в 1939 году пограничная застава на границе с Турцией в городе Октемберян (ныне Армавир), через которую в 1937-м секретно проходил Микоян, была названа его именем>, - сообщил он.

По его словам, мало кто знает, что Микоян еще в 1954 году, перед XX съездом, приехал в Армению и в своей речи открыто реабилитировал великого армянского поэта Чаренца, назвав его гордостью нации.

<Существует официальная статистика - количество репрессированных в процентах относительно общего числа жителей республик. Вот эти цифры: Азербайджан - 0,0344%, Армения - 0,0149, Грузия - 0,1047%. То есть жертв в Армении в три раза меньше, чем в Азербайджане, и в десять раз меньше, чем в Грузии. Как объяснить такой факт? Это случайность или кто- то в высшем руководстве страны мог на это повлиять?

При всем этом я не пытаюсь сделать Анастаса Микояна <белым и пушистым>, таких вообще в политике не бывает. Он, несомненно, был представителем того времени, в котором жил. Но думаю, что очень важно, говоря о такой фигуре, как он, положить на весы то хорошее и то плохое, что он сделал. И, посмотрев на всю его жизнь, попробовать понять, кто он на самом деле и что было главным в его жизни>, - отметил Намин.

Анастас Микоян - российский революционер, советский государственный и партийный деятель армянского происхождения. Член партии с 1915 года, член ЦК с 1923 года (кандидат с 1922 года), в 1935-1966 годах член Политбюро ЦК КПСС (кандидат с 1926 года). В 1926-1955 годах (за исключением 1949-1953 годов) последовательно занимал ряд министерских (наркомовских до 1946 года) должностей, преимущественно в сфере торговли, в особенности внешней. Считается одним из наиболее влиятельных советских политиков.



Стас Намин об Армении: Непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для полноценного развития страны и восстановления разворованного
2020-03-11 17:53

АрмИнфо. Непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для того, чтобы страна полноценно развивалась, восстанавливая разрушенное и разворованное за последнюю четверть века. Об этом в интервью газете <Ноев Ковчег> заявил музыкант, композитор и продюсер Стас Намин, оценивая ситуацию в Армении.

Намин отметил, что, когда началась <бархатная революция>, его реакция была однозначно положительной, и он полностью поддержал перемены. <Я тогда почувствовал, что это уникальный шанс для великой, хоть и маленькой страны. Величие - в культуре, духе, а не в занимаемой площади.  Представлялось, что у Армении появился шанс стать цивилизованной прогрессивной страной, развиваться так, как, например, Сингапур, Израиль и ряд других небольших стран. Слава Богу, что смена власти в Армении произошла достойно, без жесткого противостояния>, - рассказал он.

<То, что произошло, конечно, очень важно, но это только первый шаг. Ведь недаром говорят <Ломать - не строить!>. Конечно, очень важно и непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для того, чтобы страна полноценно развивалась, восстанавливая разрушенное и разворованное за последнюю четверть века. Несомненно, смелость и в определенной степени самопожертвование оппозиционеров вызывают уважение, но революционер - это совсем другая профессия, чем государственный деятель.  Государственное мышление и видение - это совсем другой талант и другое мировоззрение. С моей точки зрения, для получивших власть это тоже своеобразное самопожертвование - суметь абстрагироваться от личных чувств и пристрастий ради блага страны и народа>, - добавил Намин.

По его словам, развитая экономика требует системного фундаментального подхода, и обеспечить его могут только профессионалы. Кроме того, нужны правильные решения в вопросах политических и социальных, в области медицины, образования, культуры, и так далее.

Намин проинформировал, что на гребне <бархатной революции> передал новому руководству Армении свое предложение, которое состояло в следующем: собрать своеобразный госсовет, который работал бы на общественных началах, без зарплаты, и не имел законодательной власти,

- добровольный совещательный орган. Членами этого совета должны были стать состоявшиеся в своих областях и имеющие международный авторитет высшие профессионалы - от экономистов и политиков до ученых, деятелей культуры, медицины и образования. По задумке Намина, этот совет должен был формулировать свое мнение по всем направлениям, связанным с жизнью и развитием страны, оставляя окончательное решение за премьер-министром и правительством.

<Чтобы не потерять шанс, я думаю, Армения должна последовать примеру Ли Куан Ю. Он, реформируя Сингапур, не подогревал желание народа отомстить прежней власти и не сводил счеты. Но, объявив новые правила игры, он бескомпромиссно карал за нарушения закона. Это впрямую касается и Армении. Кстати, и Россия тоже к Азии относится. Я бы объявил в определенном смысле амнистию для тех, кто не совершил злостных преступлений. Люди есть люди, они приспосабливаются к правилам игры, и судить их всех за это, наверно, неправильно. Так же, как нельзя судить всех, кто раньше имел партийный билет. Многие из тех, кто жил по тем правилам, мечтали бы их изменить и жить по-другому, но это было не в их силах. Мне кажется, очень важно в начале нового пути провозгласить единение нации и постараться принять всех, кто искренне хочет жить по-новому.

К реанимированию экономики надо подходить системно, в числе прочего создать план восстановления разрушенных и разграбленных производств, включая легкую и пищевую промышленность, машиностроение, аграрный комплекс. Это только небольшая часть того, что следовало бы предпринять.  И конечно, я бы не только в госсовет, но и в правительство пригласил умных и опытных профессионалов, а не своих друзей-единомышленников. Для них тоже можно найти что-то, где они будут полезны, но работать по фундаментальным направлениям развития страны должны те, кто имеет в этом огромный опыт>, - подытожил Намин.



Пашинян: При неуправляемых экологических рисках Амулсарское месторождение эксплуатироваться не будет
2020-03-11 18:15

АрмИнфо. 11 марта, в рамках агитационной кампании <ДА> по намеченному на 5 апреля конституционному референдуму, премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с жителями Джермука, перекрывшими дорогу к Амулсарскому месторождению.

Местные жители представили премьеру свои опасения касательно эксплуатации месторождения. В частности, они отметили риски для здоровья населения вследствие близкого расположения рудника к Джермуку.  Беспокойство вызывают также природоохранные риски, особенно с учетом того, что Джермук считается курортной зоной. Как отмечалось, при эксплуатации рудника город станет непривлекательным для туристов, что несет в себе серьезные экономические риски. Активисты заверили премьера, что будут отстаивать свою позицию до последнего, и не разблокируют дорогу, даже если правительство примет решение дать <зеленый свет> данному проекту. В частности, они выразили свои опасения по поводу информации о наличии в Амулсаре урановых проявлений.

Между тем Пашинян подчеркнул, что он не меньше местных жителей хочет иметь полную информацию о возможных рисках эксплуатации месторождения. Он также заверил, что готов максимально углубиться в изучение этого вопроса. По его словам, в случае, если проект несет в себе неуправляемые экологические риски, то он не будет осуществлен. Эксплуатация рудника, как было замечено, возможна только в условиях управляемых экологических факторов.

Напомним, что на этой неделе министр окружающей среды РА Эрик Григорян заявил о том, что при разработке месторождения <Амулсар> не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г. По его словам, в рамках уголовного дела предстоит ответить и на этот вопроса, является ли данный факт попыткой сокрыть результаты тех исследований, или это является упущением со стороны государственного органа. Как заметил министр, при реализации программы были допущены существенные отклонения. И если у компании есть возможность их изменить, она должна это сделать.

Ранее министр отмечал, что если компания <Лидиан Армения>, осваивающая месторождение, скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на <Амулсаре>, то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  5 сентября прошлого года ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах  Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании <Лидиан> были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании <Лидиан> о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе <Ураноносность геологических формаций в Армении> известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. При этом, о самом уране - ни слова.



Банки пересматривают ставки по депозитам
2020-03-11 18:22

АрмИнфо.Банки вслед за Казахстанским фондом гарантирования депозитов пересматривают ставки по депозитам, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КФГД.

Напомним, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) опубликовал пересмотренные значения максимальных рекомендуемых ставок по несрочным депозитам, которые выросли до 12,5%, по срочным и сберегательным на короткие сроки – до 13%. В рамках взаимодействия КФГД с банками, описанного в Методике определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц, информация об обновленных ставках была направлена в финансовые институты 10 марта 2020 года, в день пересмотра максимальных ставок.

«По состоянию на 11 марта, банки пересматривают ставки по депозитам, и некоторые уже повысили ставки по несрочным и сберегательным депозитам на 3 месяца в тенге до максимальных значений. Сегодня доходность по депозитам в тенге значительно выше, чем по депозитам в иностранной валюте и полностью покрывает инфляцию (6%). Пересмотр максимальных ставок КФГД по депозитам в национальной валюте в сторону увеличения позволяет сохранить высокую доходность и привлекательность тенговых депозитов для казахстанцев на любые сроки», - отмечают в КФГД.

Как сообщалось ранее, Казахстанский фонд гарантирования депозитов пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель 2020 года в связи с повышением базовой ставки – с 10 марта базовая ставка Национального банка установлена на уровне 12% годовых.



Более 500 многодетных семей ежегодно будут получать жилье в ВКО
2020-03-11 18:25

АрмИнфо.В Восточном Казахстане более 500 многодетных семей ежегодно будут получать жилье, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областной инфоцентр.

В ходе заседания областного акимата руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Бауыржан Кудияров доложил о реализации программ жилищного строительства «Нұрлы жер», ипотечного кредитования «7-20-25», льготного кредитования «Бақытты отбасы». В 2019 году всего было введено в эксплуатацию 443 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе 40 многоквартирных домов, 54 индивидуальных жилых дома.

В этом году, по словам Бауыржана Кудиярова, запланировано строительство 76 многоквартирных домов общей площадью 550 тыс. кв. метров. Глава региона поручил вдвое увеличить темпы строительства жилья, поскольку на сегодняшний день потребность в улучшении жилищных условий у населения по-прежнему высока.

По состоянию на 20 февраля текущего года, количество многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья, составляет 1847. Как отметил Бауыржан Кудияров, за год данная цифра увеличилась в два раза. Чиновник доложил, что в этом году планируется обеспечить жильем 329 малообеспеченных многодетных семей.

Однако аким области Даниал Ахметов поручил ежегодно обеспечивать жильем 550-600 семей, чтобы за три года ликвидировать очередность. К слову, в рамках ипотечного льготного кредитования для многодетных семей «Бақытты отбасы» было принято на рассмотрение 314 заявок, одобрено 290 заявок. Также в 2019 году по данной программе было выдано 70 жилищных сертификатов на покрытие части первоначального вноса. Отметим, что по программе «7-20-25» в прошлом году в области реализовано 817 квартир. На стадии реализации 226 квартир.

По состоянию на 5 марта, по области банками второго уровня принято 1 298 заявок на получение ипотечных жилищных займов, из них одобрено 817 заявок. Примечательно, что Восточный Казахстан в разрезе республики занимает 5 место по количеству одобренных заявок по программе «7-20-25», в разрезе областей – третье место после Актюбинской и Костанайской.


 



Ереван обвинил Баку в попытке преднамеренного обострения ситуации на армяно- азербайджанской госгранице
2020-03-11 10:18

АрмИнфо.Армянское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в связи с гибелью армянского военнослужащего на государственной границе между Арменией и Азербайджаном в результате выстрела снайпера противника.

Так, в заявлении МИД Армении, поступившем в АрмИнфо, в частности отмечается: "10 марта в результате нарушения режима прекращения со стороны ВС Азербайджана на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, от выстрела снайпера погиб военнослужащий-контрактник, рядовой Зограб Сианосян (1994 г.р). МИД Армении выражает глубокие соболезнования семье и родным погибшего военнослужащего.  За последние дни это очередная попытка Азербайджана намеренно обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе".  В армянском МИД напомнили, что 6 марта азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионного проникновения в Тавушском направлении армяно-азербайджанской государственной границы. 

"Периодические попытки Азербайджана обострить ситуацию на границе в Арменией, расширить географию напряжения, и не применять существующие механизмы по снижению эскалации, свидетельствуют о том, что шаги Азербайджана по дестабилизации региональной безопасности и мира носят преднамеренный характер.  Подобные действия Азербайджана говорят о том, что внедрение международных механизмов по снижению рисков мирного процесса карабахского урегулирования - важный приоритет, и реализация существующих договоренностей в этом направлении необходимое условия для дальнейшего укрепления мирного процесса", - говорится в заявлении МИД Армении.  Накануне стало известно, 10 марта ориентировочно в 15:30  от выстрела снайпера по армянским позициям, расположенным на юго-восточном направлении армяно- азербайджанской госграницы погиб военнослужащий контрактной службы ВС Армении, рядовой Зохраб Григорьевич Сианосян, 1994 года рождения, призванный из комиссариата Арарата.



В СНБ Армении сообщили о раскрытие случаев подготовки заказных убийств граждан РА
2020-03-11 11:34

АрмИнфо.В СНБ Армении сообщили о раскрытие случаев подготовки заказных убийств граждан  РА.

Так, согласно сообщению пресс-службы СНБ РА, в рамках оперативно-сыскных мероприятий были получены фактические данные о случаях подготовки заказанных гражданами РА убийств, незаконного приобретения оружия и его хранения со стороны группы лиц, периодическое пересечение государственной границы при использовании подложных документов.

"В частности, выяснилось, что один из жителей Еревана, из корыстных целей, по заказу - за 190 тыс. долларов взялся за организацию убийства гражданина РА, занимающегося бизнесом. В качестве подельника он взял своего знакомого, которому обещал половину вышеуказанной суммы и предоставив последнему для убийства пистолет и 5.6 мм пули, а также 1000 долларов для текущих затрат", - отметили в СНБ РА, добавив, что по указанию заказчика был организована слежка за жертвой, а в июне 2014 года были произведены выстрелы в его направлении на улице Гюлибекяна.

В ведомстве констатировали, что последний получил телесные повреждения, однако, заказчик неудовлетворенный результатами работы, дал указания продолжить слежку и довести дело до конца при первой же удобной возможности.

"Кроме этого, имея умышленную цель незаконно лишить жизни еще 5 граждан РА, заказчик поручил организовать слежку и за этими лицами и вовлечь в этот процесс других своих знакомых, при этом предложив простые условия для убийства и оставив сроки совершения преступления на свое усмотрение. Для организации слежки и подготовки убийства заказчик снял квартиру для исполнителей, предоставил транспортное средство, а также средства для маскировки, незаконным путем приобрел и предоставил пистоле марки ТТ с глушителем и пули, которые до 2020 года хранились в вышеуказанной квартире.  Организатор, по поддельному паспорту гражданина РФ дважды пересекал армянскую границу", - сообщили в СНБ РА, добавив, что заказные убийства были сорваны действиями спецслужб.

По факту в ведомстве возбуждено уголовное дело, два лица были обезврежены и задержаны в рамках вышеуказанного дела. В рамках обвинения по организации убийства, в качестве меры пресечения в отношении вышеуказанных лиц избран арест. Ведутся следственные мероприятия для выяснения мотивов заказчика, всех лиц вовлеченных в вышеуказанное преступление. 



Макет Татевского монастыря и копия старинного армянского хачкара впервые представлены Вашингтоне
2020-03-11 11:35

АрмИнфо.Макет Татевского монастырского комплекса и копия хачкара - крест-камня (XV-XVI вв), хранящегося в обители, были представлены в Музее Библии в Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба IDeA, экспонаты переданы музею фондом <Инициативы развития Армении> (IDeA Foundation) и Гуманитарной инициативой <Аврора> в преддверии празднования десятилетия открытия канатной дороги <Крылья Татева> и запуска проекта <Возрождение Татева>.

В рамках программы <Возрождение Татева> ведётся восстановление Татевского монастырского комплекса, одного из религиозных, культурных и просветительских центров Армении IX века. Культурное наследие - одно из ключевых направлений работы фонда IDeA. Подтверждением этого служат более 150 проектов фонда, направленных на сохранение и возрождение культурного наследия в Армении и армянском мире. Переданные в дар работы войдут в постоянную экспозицию, представляющую Татевский монастырь в Музее Библии в американской столице. Их также покажут на крупной выставке <Божье Дыхание>: Армения и Библия ("The Breath of God". Armenia and the Bible), которая пройдёт в сентябре 2021 - марте 2022 года. Выставка посвящена Армении как первой стране, принявшей христианство в качестве официальной религии.

<В экспозиции выставки <Божье дыхание>: Армения и Библия особое место будет уделено Татевскому монастырю. Мы надеемся вдохновить гостей на посещение древнего и прекрасного Татева и его окрестностей. Это будет первой крупной выставкой об Армении и Библии, где особое внимание будет уделено американским армянам и отношению диаспоры в США к Библии. Это будет также самая технологически продвинутая на сегодняшний день выставка на тему Армении, где будет представлено множество артефактов, никогда ранее не выезжавших за пределы страны, где они хранятся>, - отметил Джефри Клоа, главный куратор Музея Библии.

Посетители познакомятся с Библией на армянском языке, историей армянской церкви, её обрядами и богослужением, армянским языком и алфавитом, церковным искусством и культурным наследием, темой геноцида армян и историей возрождения армянской национальной идентичности, тесно переплетённой с Библией.

На выставке также найдёт отражение библейская тема второго шанса человечества после Всемирного потопа и рассказ о Ноевом ковчеге на горе Арарат. Эта гора является ключевой идеей, лежащей в основе всемирного движения #AraratChallenge Гуманитарной инициативы <Аврора>, в котором Арарат выступает универсальным символом спасения и возрождения. Некогда армянские дети-сироты, спасшиеся во время геноцида армян, получили шанс начать новую жизнь. Сегодня инициатива #AraratChallenge призывает объединить усилия, чтобы дать второй шанс тем, кто больше всего в этом нуждается.  Выставка, которая пройдёт в Вашингтоне, представит символ второго шанса армянам, всему миру и всем людям.



Надзорный орган Армении выявил нарушения при процессе закупок Минобороны дизтоплива для нужд армии
2020-03-11 11:36

АрмИнфо.Служба государственного надзора Республики Армения провела исследование в Министерстве обороны на предмет законности и эффективности закупки дизельного топлива для нужд армии на 2019 года.

 

Как сообщает пресс-служба надзорного органа РА, в данном случае был изучен процесс приобретения оборонным ведомством дизельного горючего у компании ОО "Газойл", и были выявлены нарушения. В частности, нарушения были зафиксированы в процессе планирования закупок, выбора формы закупок, поставок, технического соответствия поставляемого дизельного топлива и других обстоятельств.

По итогам исследования, составленная справка была направлена в Генпрокуратуру Армении на предмет уголовно-правовой оценки зафиксированных нарушений.



МИД Франции рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Армению
2020-03-11 12:45

АрмИнфо.Французское внешнеполитическое ведомство рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Армению, в связи ограничениями, введенными армянскими властями на путешественников из стран, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом COVID-19, включая Францию.

Так, согласно заметке, опубликованной на сайте МИД Франции, лица, прибывшие на территорию РА, должны будут самоизолироваться на 14 дней, кроме того оставить контактные данные и адрес своего пребывания на территории республики, и будут подвергнуты ежедневной проверке по телефону, а также состоятся визиты специалистов на 7-ой и 14-ый дни нахождения в стране.

В ведомстве также указывают, что люди имеющие симптомы коронавируса будут автоматически госпитализированы. "Меры, принимаемые местными властями, являются прогрессивными и чаще всего носят характер незамедлительного применения. В зависимости от развития ситуации в области здравоохранения в третьих странах, власти Армении могут изменить список стран, в отношении которых принимаются ограничения", - подчеркнули в МИД Франции, рекомендовав своим гражданам следовать рекомендациям местных органов власти, в частности, на веб-сайте Министерства здравоохранения Армении https://www.facebook.com/ministryofhealthcare/ или http://www.moh.am, а также на веб-сайте и социальные сети ВОЗ и посольства Франции в Армении (https://am.ambafrance.org/).

Как ранее сообщало АрмИнфо, Министерство иностранных дел Армении вновь обратилось к своим гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, связанной с распространением коронавируса (COVID-19), призвав временно воздержаться от поездок в Иран, Китай, Корею, Японию, в страны ЕС (особенно в Италию, Германию, Францию и Испанию). В МИД призвали совершать поездки в вышеперечисленные страны лишь при крайней необходимости, и обязательно следить за указаниями посольства РА в этой стране или же  Минздрава либо властей этого государства, а также связаться с представителями армянского дипломатического представительства. 



Пашинян представил предварительный текст Меморандума к конституционному референдуму
2020-03-11 12:57

АрмИнфо. 11 марта в Горисе в ходе агитационной кампании <ДА>, премьер-министр РА Никол Пашинян зачитал предварительный текст намеченного на 5 апреля Меморандума по референдуму по конституционным поправкам.

В Меморандуме, в частности, отмечается, что посредством <бархатной революции> 2018 года армянский народ впервые после провозглашения независимости Армении в 1991 году, и победы в Арцахской войне в 1994 году, укрепил веру в свое будущее.  В Меморандуме  подчеркивается приверженность демократии и демократическим принципам (верховенство закона, независимая судебная система, свобода слова, свободные и конкурентные выборы), заявив, тем самым, о своей готовности построить сильную и свободную от коррупции страну и достигнуть решения карабахского вопроса.

Указывается, что, начиная с 1995 года, до <бархатной революции> 2018 года, результаты практически всех государственных выборов в Армении не выражали свободную волю граждан. Исключение составляют парламентские выборы 1999 года, результаты которых были обнулены терактом в парламенте того же года.

Отмечается, что в результате незаконного воздействия на волю избирателей и фальсификации итогов выборов, в Армении сформировалась системная коррупция, (искусственные монополии, <откаты>, слияние власти, бизнеса и судебной системы), что удалось искоренить лишь благодаря <бархатной революции>.  <В этих условиях президентская, исполнительная, законодательная и судебная власть, включая Конституционный суд, в большинстве своем обслуживали интересы отдельных лиц и групп, отбросив на второй план интересы государства и народа, а также препятствуя развитию страны и благополучию населения. В результате высокопоставленные государственные чиновники смогли накопить незаконно нажитое богатство.  Возвращение незаконно нажитого имущества в госказну является неотъемлемым правом государства и народа. Этот процесс должен осуществляться исключительно в правовом поле, по итогам продуктивной работы правоохранительных органов и независимой судебной системы, включая также формирование независимого и легитимного Конституционного суда>, - говорится в Меморандуме. Кроме того, в Армении должны быть сформированы действенные механизмы разделения властей и бизнеса. Лишь избирательная система, обеспечивающая свободное волеизъявление народа, может стать гарантом продуктивного противовеса и уступок в системе госуправления. <Армянский народ не будет закрывать глаза на проявления незаконного воздействия на волю избирателей и фальсификации итогов выборов. Референдумом 5 апреля 2020 года закрывается страница нелигитимных чиновников и органов местного самоуправления>, - говорится в документе.  По словам Пашиняна, предварительный текст Меморандума будет представлен на обсуждения, и поправки можно будет представить до конца марта месяца. Окончательный текст документа будет опубликован ориентировочно 2-го или 3-го апреля.

Добавим, что в повестку дня конституционного референдума 5 апреля включен вопрос роспуска Конституционного суда. 



Посол: Франция поддерживает продолжение переговоров между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту
2020-03-11 12:59

АрмИнфо. Франция поддерживает продолжение переговоров между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом как сообщают азербайджанские СМИ, заявил посол Франции в Азербайджане Закари Гросс, касаясь напряженности на азербайджано-армянской государственной границе.

"Надеюсь, что в 2020-м году напряженности между сторонами не будет, и переговоры будут успешно продолжены. Мы всегда будем поддерживать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил дипломат.

Отметим, что с начало марта на армяно-азербайджанской государственной границе наблюдается эскалация ситуации. В результате перестрелок, армянская сторона сообщила о гибели одного и ранении второго военнослужащего. Азербайджанская сторона сообщала о гибели двух пограничников. Последнее нарушение режима перемирия была зафиксировано накануне днем в нахиджеванском направлении. От выстрела азербайджанского снайпера погиб армянский контрактник. 



Посол: Российско-армянское военно-техническое сотрудничество - это динамично развивающаяся сфера в рамках системы региональной безопасности
2020-03-11 13:00

АрмИнфо.  Посол России в Армении Сергей Копыркин и Военный и Военно-воздушный атташе при посольстве Андрей Грищук посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна Министерства обороны РА.

Как сообщает перс-служба посольства РФ в РА, в рамках встречи Копыркина с профессорско-преподавательским составом и слушателями выпускных курсов начальник Университета Хачатур Хачатурян познакомил руководителя дипмиссии со структурой и образовательным процессом учебного заведения.

В своём приветственном слове посол России, подчеркнув стратегический уровень отношений между странами, отметил, что российско-армянское военно-техническое сотрудничество - это динамично развивающаяся сфера не только в двустороннем формате, но в том числе и как часть системы региональной безопасности и общих многосторонних структур, прежде всего - Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективные направления взаимодействия Военного университета имени Вазгена Саркисяна с российскими профильными ВУЗами. В конце беседы, прошедшей в тёплой и дружественной атмосфере, С.П.Копыркин ответил на вопросы сотрудников учебного учреждения и его слушателей. 



Доклад: Работа Омбудсмена Армении в сфере защиты прав беженцев занимает одну из лидирующих позиций в Европе
2020-03-11 14:10

АрмИнфо. Работа Омбудсмена Армении в сфере защиты прав беженцев и лиц, ищущих убежище, занимает одну из лидирующих позиций в Европе. Об этом, как сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека, говорится в специальном докладе Европейской сети национальных учреждений по правам человека (ENNHRI).

В докладе был также отмечен опыт совместного мониторинга аппаратами Омбудсменов Армении и Грузии на пограничных пропускных пунктах. В качестве положительного примера были указаны переподготовка и обсуждения, организованные для заинтересованных сторон в рамках сотрудничества Омбудсмена, армянского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также Армянского Общества Красного Креста.

ENNHRI в своем докладе коснулась также внеочередного доклада Омбудсмена об обеспечении прав беженцев и лиц, ходатайствующих об убежище, указав на проведенные исследования и предложения Омбудсмена относительно законодательства.



Мирзоян: Необходимо предпринять шаги к установлению прямого воздушного сообщения между Арменией и Сербией
2020-03-11 14:11

АрмИнфо. 10 марта делегация, возглавляемая председателем НС РА Араратом Мирзояном, в рамках проходящего 9-11 марта официального визита в Сербию, встретилась с премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

Как сообщает пресс-служба парламента, премьер-министр поблагодарила коллег за дружбу и поддержку Сербии Арменией. Брнабич проявила заинтересованность в развитии между двумя странами сотрудничества в сферах экономики, образования, высоких технологий. Она отметила, что в контексте развития двусторонних отношений важны взаимная отмена визового режима, а также ожидаемое на днях официальное открытие посольства Сербии в РА.

Мирзоян подчеркнул, что отношения между двумя странами и народами действительно дружественные, налицо большой неиспользованный потенциал, для реализации которого следует приложить совместные усилия.  Глава парламента заметил, что в дополнение к отмене визового режима необходимо предпринять шаги к установлению прямого воздушного сообщения между Арменией и Сербией, позволяющего активизировать контакты между двумя народами.

Обратившись к позиции армянской стороны по Нагорно-Карабахской проблеме, спикер НС подчеркнул, что это в первую очередь обеспечение физической безопасности проживающих там армян.  Стороны, в числе прочих вопросов, коснулись также возможного сотрудничества в сфере военной промышленности.  Позднее Мирзоян встретился с предводителем Сербской Православной церкви Патриархом Иринеем.



Плановый мониторинг ОБСЕ юго-восточнее Акны прошел без инцидентов
2020-03-11 14:33

АрмИнфо. Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 11 марта провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее Акны.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, с позиций Армии обороны Республики Арцах наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Михаил Олару (Молдова) и Огнен Йович (Босния и Герцеговина).

С противоположной стороны границы наблюдение осуществили полевой помощник ЛПДП ОБСЕ Геннадие Петрика (Молдова) и сотрудник офиса ЛПДП Мартин Шустер (Германия).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком.

Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.



Пашинян вновь призвал Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна добровольно вернуть награбленное
2020-03-11 14:41

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз призвал экс-президентов Армении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, а также бывших министров Гагика Хачатряна, Гагика Бегларяна и Арама Арутюняна добровольно вернуть награбленное. Свое заявление премьер сделал 11 марта в Татеве, в ходе агитационной кампании <ДА> по намеченному на 5 апреля конституционному референдуму.

<Верните награбленное! Вы не убежите, в Европе не спрячетесь. Копейка за копейкой вы должны вернуть, чтобы направить это на дело развития армии и защиты права Арцаха на самоопределение. Я советую вернуть на добровольной основе, в противном случае будем подвергать приводу. Других вариантов нет>, - заявил Пашинян.

По его словам, он был шокирован первым же докладом о состоянии армии. <Сам Серж Саргсян говорил о том, что наши ребята воюют оружием 80-ых годов. Но если вы охраняли Арцах, то почему Армения и Арцах по состоянию на 2018 год имели разрушенную систему противовоздушной обороны?>, - заметил премьер, напомнив, что предназначенные для солдат продукты питания были использованы для кормления животных экс­депутата Манвела Григоряна. <Интересно, Серж Саргсян хоть раз ел предназначенную для солдатов пищу?>, - задался вопросом Пашинян, рассказав, что сам лично, будучи на позициях в мае 2018 года и попробовав солдатского пайка, мучился от болей в желудке. <Мое первое поручение касалось изменения порядка и качества солдатского питания, поскольку продукты, за <откаты>, поставляли некоторые высокопоставленные лица. Вы обворовывали армию, чтобы охранять Арцах?!>, - заметил он, указав на то, что на сегодняшний день качественное питание предоставляется в 43-х армейских частях.  Что касается нынешней ситуации в армии, то здесь Пашинян обратил внимание на то, что армия оснащена современным вооружением, в том числе системой противовоздушной обороны. 



Политик: Нынешний состав КС осуществлять конституционное правосудие неспособен
2020-03-11 15:24

АрмИнфо. Беспорно, что нынешний состав Конституционного суда осуществлять конституционное правосудие неспособен, другое дело - что будет после его роспуска. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"В этой связи мы сформулировали и представили коллегам из правящей партии <Гражданский договор> семь вопросов, ответы на которые ожидаем получить до 20 марта.  Мы ожидаем, что они будут отражать ответ на главный вопрос - почему граждане должны сказать Конституции "да" или "нет". Нас, в частности, интересует дальнейшее будущее КС как института", - отметил он.

Саакян отметил, что <Решение гражданина> не считает легитимной принятую посредством фальсификаций действующую Конституцию. Однако, при этом допускает ее использование властями в качестве дорожной карты, учитывая отсутствие иных легитимных документов, и наличие Никола Пашиняна как единственного легитимного явления в стране.

Дальнейшая позиция партии "Решение гражданина" относительно вопроса участия в запланированном на 5 апреля конституционном референдуме зависит от ответа партии "Гражданский договор". Однако, по словам Саакяна, в лагере "Нет" его партия не окажется, в любом случае. Если же коллеги из правящей партии представят исчерпывающие ответы на вышеупомянутые вопросы, партия готова проголосовать зв "Да".

Саакян убежден, что судьи КС должны иметь авторитет в своей сфере и вовсе не обязательно, чтобы они никогда не имели какого-либо отношения к политике.  Политическую нейтральность любого судьи КС политик обуславливает степенью доверия общества к его беспристрастности. "Беспристрастность и компетентность того же Ваге Григоряна, неоднократно выступавшего с политическими заявлениями, у меня лично вопросов не вызывает", - подытожил Саакян.

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституции. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС.  Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС



Выявлены крупномасштабные растраты при организации визита в Армению главы иностранного государства
2020-03-11 15:33

АрмИнфо. Выявлены крупномасштабные растраты и злоупотребление должностными полномочиями в процессе организации визита в Армению главы иностранного государства.

Как сообщает Генпрокуратура, в ходе расследования выяснилось, что в 09.06.2016 г., с целью надлежащей организации визита главы другого государства, секретным решением Министерству культуры РА из резервного фонда Правительства были выделено 576 млн. драмов. Данная сумма, по секретному приказу министра, была передана некой компании, и заключен договор дарения (дарственная).

Несмотря на то, что договором было установлено, что сумма, выделяемая дарителю, включает налоги, пошлины и другие обязательные выплаты, тем не менее, на основании тайного решения правительства РА, тайным приказом министра культуры РА компании было передано еще 60.2 млн драмов. Выяснилось также, что при приобретении компанией товаров и услуг в рамках выделенной суммы был допущен ряд нарушений. Кроме того, при изучении отчетности компании были выявлены факты включения в документацию цен, превышающих рыночные.

С другим ООО был заключен договор по организации переводческих услуг на общую сумму около 6 млн драмов, однако выяснилось, что обе вышеотмеченные компании в данный период были зарегистрированы по одному и тому же адресу. При этом в ООО на момент визита главы иностранного государства не работало ни одного зарегистрированного сотрудника. Аналогичная ситуация была и в случае еще одной компании, с которой был заключен договор о предоставлении в рамках визита услуг по пассажирским перевозкам.

Выяснилось также, что в представленном министром культуры РА в Правительство РА пакете проекта вышеуказанных тайных решений о выделении денежных средств ООО, не было какого-либо обоснования характера и размера расходов, а было лишь выражение <с целью должной организации визита>.

Таким образом, были получены данные о безосновательном выделении компании бюджетных средств в размере 60.2 млн драмов, а также недостоверных расходов на сумму около 110.3 млн драмов. Возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1 части 2 статьи 179, пункта 1 части 3 той же статьи, и части 2 статьи 308 Уголовного Кодекса РА.

Добавим, что в 2016 году, 24-26 июня, Армению с официальным визитом посетил Папа Римский. До 27 сентября 2016 года пост министра культуры РА занимала Асмик Погосян. 



Ответ Баку Еревану не заставил себя долго ждать
2020-03-11 15:35

АрмИнфо. Ответ Баку Еревану не заставил себя долго ждать. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева реагируя на заявление армянского внешнеполитического ведомства в связи с убийством армянского военнослужащего на государственной границе, не преминула вновь обвинить Армению в "агрессии" и заявила о неприемлемости сохранения текущего статус-кво.

Представитель азербайджанского МИД также попыталась возложить ответственность за гибель азербайджанских пограничников на прошлой неделе на армянскую сторону, забыв упомянуть, что они погибли в результате провокации, предпринятой ВС Азербайджана.

"Еще раз доводим до внимания армянской стороны, что сложившийся в результате применения силы нынешний статус-кво никак не увязывается с понятием безопасности.  Азербайджан  всегда выступал за универсальность и неделимость понятия безопасности.  Пусть никто не сомневается, Азербайджан восстановит справедливость, как и собственную территориальную целостность в рамках международно-признанных границ", - заговорила о несбыточном представитель МИД АР.

Напомним, что накануне стало известно, 10 марта ориентировочно в 15:30  от выстрела снайпера по армянским позициям, расположенным на юго-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы погиб военнослужащий контрактной службы ВС Армении,  рядовой Зохраб Григорьевич Сианосян, 1984 года рождения, призванный из комиссариата Арарата.

В этой связи МИД Армении выступил с заявлением, обвинив Баку в попытке намеренно обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе. "Периодические попытки Азербайджана обострить ситуацию на границе с Арменией, расширить географию напряжения, и не применять существующие механизмы по снижению эскалации, свидетельствуют о том, что шаги Азербайджана по дестабилизации региональной безопасности и мира носят преднамеренный характер. Подобные действия Азербайджана говорят о том, что внедрение международных механизмов по снижению рисков мирного процесса карабахского урегулирования - важный приоритет, и реализация существующих договоренностей в этом направлении необходимое условия для дальнейшего укрепления мирного процесса", - говорится в заявлении МИД Армении.

Отметим также, что с начало марта на армяно-азербайджанской государственной границе наблюдается эскалация ситуации. В результате перестрелок, армянская сторона сообщила о гибели одного и ранении второго военнослужащего, а азербайджанская сторона  - о гибели двух пограничников. Армянскими ВС была пресечена попытка диверсионного проникновения противника в Тавушском направлении государственной границы.



Прогноз: Отказ от использования административных механизмов прошлого приведет к поражению власти 5 апреля
2020-03-11 15:35

АрмИнфо. Если власти не задействуют под большим напряжением административные механизмы, в рамках логики действующей до 2018 года Конституции, собрать необходимое число "Да" 5 апреля им не удастся. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

Напомним, что 10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституции. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

"Наши люди просто не понимают, почему и за что им предстоит голосовать. В конце концов, лишь немногие понимают, что предполагают ожидаемые конституционные изменения. Чуть больше прочло и попыталось проанализировать этот системный документ, требующий особых знаний. В этом свете, сама легитимность предстоящего референдума находится под большим вопросом", - подчеркнул политолог.

Согласно Даниеляну, после <бархатной революции> необходимо заниматься государственным строительством, созидательным трудом. Меж тем, власти пытаются во второй раз под видом революции сподвигнуть граждан помочь им избавиться от нежелательных лично для них семи членов КС. В этом свете, он считает, что серьезного послания обществу власть не имеет, соответственно, в очередной раз апеллирует к революции.

Подобную ситуацию политолог характеризует как спекуляцию, эксплуатацию граждан посредством подмены понятий, через подведение под идею уже свершившейся революции совершенно иных процессов. Более того, представляя практически любой вопрос в качестве очередной революции, власти, по его оценкам, соответственно, представляют любых его противников как контрреволюционеров.

"На мой взгляд, пассивность бывшей власти в противодействии конституционному референдуму обусловлена именно нежеланием давать подобный козырь в руки власти действующей. Иными словами, наклеить на всех несогласных с "Да" референдуму ярлык контрреволюционеров. Пассивность "бывших" лишает нынешних рационального объяснения стремления осуществить новую революцию. Это просто перестает работать", - подытожил Даниелян. 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=50043
2020-03-11 16:22

АрмИнфо.



В связи с коронавирусом, в уголовно-исполнительных учреждениях Армении осуществляются профилактические меры
2020-03-11 16:28

АрмИнфо.Министерство юстиции РА, в рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в Армении, в сотрудничестве с Минздравом осуществило и продолжает осуществлять необходимые профилактические меры во всех уголовно­исполнительных учреждениях. Об этом говорится в сообщении пресс­службы министерства.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении выявлен один случай коронавируса. Сам больной, а также 31 изолированный в пятизвездочной гостинице <Голден Пелес> гражданин чувствуют себя хорошо. В профилактических мерах, Армения ввела временный визовый режим с Ираном и ужесточила контроль на КПП, в особенности грузовых машин. Кроме того, временно приостановлен безвизовый режим с Китаем. МИД РА настоятельно призывает граждан воздержаться от поездок в Италию, где наблюдается рост больных коронавирусом. В настоящее время 14-дневный медицинский контроль осуществляется в отношении пассажиров, прибывших из Ирана, Италии, Китая, Японии, Южной Кореи, причем вне независимости от гражданства (в данный список стран будут добавлены также Франция, Германия и Испания).



Джалал Арутюнян проверил готовность войск Армии обороны, расположенных в южном и северном направлении
2020-03-11 17:41

АрмИнфо. Представители командного состава воинских соединений, дислоцированных на южном и северном направлениях, а также воинских частей центрального подчинения во главе с командующим Армией обороны Арцаха Джалалом Арутюняном, с 9 по 11 марта, провели на местности необходимые работы, направленные на уточнение действий объединений, воинских частей, служб и отделов различных видов войск для выполнения поставленных боевых задач и вероятного развития ситуации.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, коснувшись современных региональных и геополитических процессов, Арутюнян отметил важность осуществляемых на местности работ в контексте анализа конкретной ситуации, оценки возможных шагов противника и осуществления соответствующих действий.

В ходе заключительного слова, направленного командованию, глава Армии обороны Арцаха дал соответствующие указания и поручения по устранению замеченных недочётов и дальнейшим действиям.



Встреча ведущих СМИ стран-участниц ЕАБР перенесена на осень
2020-03-11 17:43

АрмИнфо. Традиционная встреча ведущих СМИ стран-участниц Евразийского банка развития (ЕАБР), которая должна была пройти в апреле этого года в Цахкадзоре, перенесена на осень. Об этом сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний 11 марта в ходе видеомоста "Региональная интеграция, сотрудничество Евразийского банка развития со странами ЕАЭС" (Москва-Ереван-Минск-Кишинев).

Он отметил, что в связи с коронавирусом, Минздравы стран настоятельно рекомендуют поберечься и исключить массовые сборы. <Насколько здесь спекуляции и насколько реальна опасность, трудно судить. Поэтому лучше побережемся и в силу объективных причин перенесем нашу встречу на осень>, - сказал он.



Посольство РА в Италии вновь обратилось к гражданам Армении
2020-03-11 17:46

АрмИнфо. Посольство РА в Италии обратилось к гражданам Армении, находящихся на данный момент на итальянской территории.

В обращения армянского дипломатического представительства, в частности, отмечается: "Правительство Армении предпринимает мероприятия по организации возвращения граждан РА из Италии на

родину. Просим по возможности в сжатые сроки предоставить посольству

копии паспорта гражданина РА, визы или разрешения на пребывание в

стране, а также ваши контактные данные и цели визита, номер телефона,

электронный адрес и адрес проживания в Италии с целью поддерживания

постоянного контакта с посольством.  Номер горячей линии: +393775226710 или +393898296324, +393423382875, +393442451433, электронная почта: armitalyembassy@mfa.am", - говорится в сообщении армянского посольства.

Накануне, в Италии были введены экстренные меры по предотвращению распространения коронавируса по стране, в связи с чем, карантинные меры действуют на всей территории республики. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте распорядился расширить действие карантинных мер, включая ограничение публичных собраний и спортивных мероприятий, а также закрытие школ, на всю страну. Ранее карантин действовал только в северных регионах. "Цифры говорят нам о том, что у нас наблюдается значительный рост числа людей в отделениях интенсивной терапии и, к сожалению, скончавшихся. Я собираюсь подписать распоряжение, которое можно обобщить выражением "я остаюсь дома".  Больше не будет красной зоны, зоны номер 1 и 2, но вся Италия станет защищенной зоной", - заявил Конте, добавив, что новые меры вступят в силу с утра 10 марта.

Конте заявил, что теперь на всей территории Италии следует "избегать передвижений за исключением подтвержденных обстоятельств необходимости, из-за работы или в связи со здоровьем". "Мы добавляем в это распоряжение запрет на скопление людей на открытом воздухе в работающих заведениях", - сказал Конте.

В соответствии с новыми мерами, все бары и рестораны в Италии должны закрываться в шесть часов вечера. Их работа в дневное время возможна только при соблюдении дистанции между посетителями. Учеба в школах и университетах прекращена до 3 апреля.  Закрываются пабы, дискотеки, залы для азартных игр. Запрещены все церемонии, включая свадьбы, похороны и церковные службы, не работают театры, кино, музеи и спортивные залы. Вместе с тем, Конте подчеркнул, что новые меры не повлекут никаких последствий для работы общественного транспорта.

В Италии в настоящее время зафиксированы более 9 тысячи случаев заражения новым типом вируса,  причём более 500 уже погибли.



Вице-премьер Тигран Авинян готов раздать всем желающим армянские паспорта
2020-03-11 17:46

АрмИнфо. На своей странице Facebook, Вице-премьер Армении Тигран Авинян, поделился своими дальнейшими действиями по поводу лиц, которые имеют желание получить гражданство Армении. С этой целью он обратился к президенту Армену Саркисяну с просьбой предоставить 1698 лицам гражданство РА.

По мнению Тиграна Авинян, это большая честь иметь стольких желающих быть частью нашей страны. "То обстоятельство, что такое количество людей выражает желание стать гражданами Республики Армения, тем самым став частью армянской государственности, вдохновляет и придает дополнительную силу, чтобы с еще большей ответственностью и усилиями выполнять нашу работу" - на своей странице в Facebook написал Тигран Авинян, высоко оценив гражданский порыв желающих лиц.



Стас Намин: Нет ни одного документа, подтверждающего участие Микояна в репрессиях против армянского народа
2020-03-11 17:52

АрмИнфо. Нет ни одного документа, подтверждающего участие Анастаса Микояна в репрессиях против армянского народа, кроме факта его поездки на пленум в Армению в 1937 году. Об этом в интервью газете <Ноев Ковчег> заявил музыкант, композитор и продюсер, а также внук Анастаса Микояна - Стас Намин.

<Есть факты, что он делал все возможное, чтобы жертв в Армении было как можно меньше. К примеру, известно, что он вычеркнул из списка Д. Шавердяна, которого лично знал, но его все равно расстреляли, так как мнение Микояна не было решающим в подобных делах. А что касается того самого письма Сталину 1937 года, которое многие приводят в качестве доказательства причастности Микояна к репрессиям, то автор этого письма Ежов, а не Микоян, и непонятно, почему слова Ежова принимают как неоспоримый факт. Ведь очевидно, что Микоян, близкий к Сталину член Политбюро, естественно, напрямую с ним общался и сам должен был писать такие письма>, - отметил Намин.

Внук Микояна указал также на то, что историки выяснили еще ряд фактов.  <Во-первых, список людей, которые были приговорены к расстрелу в Армении, был составлен не в Москве, а в НКВД Армении и прислан в Москву. Нашлись оригиналы всех списков, включая и тот, что содержит те семь сотен человек, о которых говорится в письме Ежова. Сегодня известны все, кто подписал эти списки, и среди подписей нет ни одной подписи Микояна. Я планирую опубликовать все эти списки. Кроме того, появилась неожиданная и интересная информация, которая представляет всю эту историю совсем по-другому. Известно, что в 1937 году по приказу Сталина в Армению для проведения репрессий были посланы Маленков, Микоян и Литвин из НКВД. Также известно, что Микоян первые четыре дня нигде не появлялся, а репрессиями вместе с НКВД Армении занимались Маленков и Литвин. Позже к ним присоединился Берия, приехавший в Ереван из Тбилиси. Микоян же только в последний день появился в Ереване и, выступив с речью на пленуме ЦК Компартии Армении, сразу уехал в Москву. Сейчас выясняется, что Микоян был послан Сталиным в Армению совершенно по другому поводу, с секретной миссией. Ее целью были переговоры с Мустафой Кемалем Ататюрком, и те четыре дня, когда его никто не видел в Армении, он провел в Турции. Это были уже вторые тайные переговоры с турецким президентом. Первые состоялась в 1925 году, и тогда Сталин тоже командировал в Турцию, через Баку, Микояна и Орджоникидзе.  Интересно, что в 1939 году пограничная застава на границе с Турцией в городе Октемберян (ныне Армавир), через которую в 1937-м секретно проходил Микоян, была названа его именем>, - сообщил он.

По его словам, мало кто знает, что Микоян еще в 1954 году, перед XX съездом, приехал в Армению и в своей речи открыто реабилитировал великого армянского поэта Чаренца, назвав его гордостью нации.

<Существует официальная статистика - количество репрессированных в процентах относительно общего числа жителей республик. Вот эти цифры: Азербайджан - 0,0344%, Армения - 0,0149, Грузия - 0,1047%. То есть жертв в Армении в три раза меньше, чем в Азербайджане, и в десять раз меньше, чем в Грузии. Как объяснить такой факт? Это случайность или кто- то в высшем руководстве страны мог на это повлиять?

При всем этом я не пытаюсь сделать Анастаса Микояна <белым и пушистым>, таких вообще в политике не бывает. Он, несомненно, был представителем того времени, в котором жил. Но думаю, что очень важно, говоря о такой фигуре, как он, положить на весы то хорошее и то плохое, что он сделал. И, посмотрев на всю его жизнь, попробовать понять, кто он на самом деле и что было главным в его жизни>, - отметил Намин.

Анастас Микоян - российский революционер, советский государственный и партийный деятель армянского происхождения. Член партии с 1915 года, член ЦК с 1923 года (кандидат с 1922 года), в 1935-1966 годах член Политбюро ЦК КПСС (кандидат с 1926 года). В 1926-1955 годах (за исключением 1949-1953 годов) последовательно занимал ряд министерских (наркомовских до 1946 года) должностей, преимущественно в сфере торговли, в особенности внешней. Считается одним из наиболее влиятельных советских политиков.



Стас Намин об Армении: Непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для полноценного развития страны и восстановления разворованного
2020-03-11 17:53

АрмИнфо. Непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для того, чтобы страна полноценно развивалась, восстанавливая разрушенное и разворованное за последнюю четверть века. Об этом в интервью газете <Ноев Ковчег> заявил музыкант, композитор и продюсер Стас Намин, оценивая ситуацию в Армении.

Намин отметил, что, когда началась <бархатная революция>, его реакция была однозначно положительной, и он полностью поддержал перемены. <Я тогда почувствовал, что это уникальный шанс для великой, хоть и маленькой страны. Величие - в культуре, духе, а не в занимаемой площади.  Представлялось, что у Армении появился шанс стать цивилизованной прогрессивной страной, развиваться так, как, например, Сингапур, Израиль и ряд других небольших стран. Слава Богу, что смена власти в Армении произошла достойно, без жесткого противостояния>, - рассказал он.

<То, что произошло, конечно, очень важно, но это только первый шаг. Ведь недаром говорят <Ломать - не строить!>. Конечно, очень важно и непросто уничтожить коррупцию, но этого недостаточно для того, чтобы страна полноценно развивалась, восстанавливая разрушенное и разворованное за последнюю четверть века. Несомненно, смелость и в определенной степени самопожертвование оппозиционеров вызывают уважение, но революционер - это совсем другая профессия, чем государственный деятель.  Государственное мышление и видение - это совсем другой талант и другое мировоззрение. С моей точки зрения, для получивших власть это тоже своеобразное самопожертвование - суметь абстрагироваться от личных чувств и пристрастий ради блага страны и народа>, - добавил Намин.

По его словам, развитая экономика требует системного фундаментального подхода, и обеспечить его могут только профессионалы. Кроме того, нужны правильные решения в вопросах политических и социальных, в области медицины, образования, культуры, и так далее.

Намин проинформировал, что на гребне <бархатной революции> передал новому руководству Армении свое предложение, которое состояло в следующем: собрать своеобразный госсовет, который работал бы на общественных началах, без зарплаты, и не имел законодательной власти,

- добровольный совещательный орган. Членами этого совета должны были стать состоявшиеся в своих областях и имеющие международный авторитет высшие профессионалы - от экономистов и политиков до ученых, деятелей культуры, медицины и образования. По задумке Намина, этот совет должен был формулировать свое мнение по всем направлениям, связанным с жизнью и развитием страны, оставляя окончательное решение за премьер-министром и правительством.

<Чтобы не потерять шанс, я думаю, Армения должна последовать примеру Ли Куан Ю. Он, реформируя Сингапур, не подогревал желание народа отомстить прежней власти и не сводил счеты. Но, объявив новые правила игры, он бескомпромиссно карал за нарушения закона. Это впрямую касается и Армении. Кстати, и Россия тоже к Азии относится. Я бы объявил в определенном смысле амнистию для тех, кто не совершил злостных преступлений. Люди есть люди, они приспосабливаются к правилам игры, и судить их всех за это, наверно, неправильно. Так же, как нельзя судить всех, кто раньше имел партийный билет. Многие из тех, кто жил по тем правилам, мечтали бы их изменить и жить по-другому, но это было не в их силах. Мне кажется, очень важно в начале нового пути провозгласить единение нации и постараться принять всех, кто искренне хочет жить по-новому.

К реанимированию экономики надо подходить системно, в числе прочего создать план восстановления разрушенных и разграбленных производств, включая легкую и пищевую промышленность, машиностроение, аграрный комплекс. Это только небольшая часть того, что следовало бы предпринять.  И конечно, я бы не только в госсовет, но и в правительство пригласил умных и опытных профессионалов, а не своих друзей-единомышленников. Для них тоже можно найти что-то, где они будут полезны, но работать по фундаментальным направлениям развития страны должны те, кто имеет в этом огромный опыт>, - подытожил Намин.



Пашинян: При неуправляемых экологических рисках Амулсарское месторождение эксплуатироваться не будет
2020-03-11 18:15

АрмИнфо. 11 марта, в рамках агитационной кампании <ДА> по намеченному на 5 апреля конституционному референдуму, премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с жителями Джермука, перекрывшими дорогу к Амулсарскому месторождению.

Местные жители представили премьеру свои опасения касательно эксплуатации месторождения. В частности, они отметили риски для здоровья населения вследствие близкого расположения рудника к Джермуку.  Беспокойство вызывают также природоохранные риски, особенно с учетом того, что Джермук считается курортной зоной. Как отмечалось, при эксплуатации рудника город станет непривлекательным для туристов, что несет в себе серьезные экономические риски. Активисты заверили премьера, что будут отстаивать свою позицию до последнего, и не разблокируют дорогу, даже если правительство примет решение дать <зеленый свет> данному проекту. В частности, они выразили свои опасения по поводу информации о наличии в Амулсаре урановых проявлений.

Между тем Пашинян подчеркнул, что он не меньше местных жителей хочет иметь полную информацию о возможных рисках эксплуатации месторождения. Он также заверил, что готов максимально углубиться в изучение этого вопроса. По его словам, в случае, если проект несет в себе неуправляемые экологические риски, то он не будет осуществлен. Эксплуатация рудника, как было замечено, возможна только в условиях управляемых экологических факторов.

Напомним, что на этой неделе министр окружающей среды РА Эрик Григорян заявил о том, что при разработке месторождения <Амулсар> не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г. По его словам, в рамках уголовного дела предстоит ответить и на этот вопроса, является ли данный факт попыткой сокрыть результаты тех исследований, или это является упущением со стороны государственного органа. Как заметил министр, при реализации программы были допущены существенные отклонения. И если у компании есть возможность их изменить, она должна это сделать.

Ранее министр отмечал, что если компания <Лидиан Армения>, осваивающая месторождение, скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на <Амулсаре>, то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  5 сентября прошлого года ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах  Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании <Лидиан> были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании <Лидиан> о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе <Ураноносность геологических формаций в Армении> известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. При этом, о самом уране - ни слова.



Банки пересматривают ставки по депозитам
2020-03-11 18:22

АрмИнфо.Банки вслед за Казахстанским фондом гарантирования депозитов пересматривают ставки по депозитам, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КФГД.

Напомним, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) опубликовал пересмотренные значения максимальных рекомендуемых ставок по несрочным депозитам, которые выросли до 12,5%, по срочным и сберегательным на короткие сроки – до 13%. В рамках взаимодействия КФГД с банками, описанного в Методике определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц, информация об обновленных ставках была направлена в финансовые институты 10 марта 2020 года, в день пересмотра максимальных ставок.

«По состоянию на 11 марта, банки пересматривают ставки по депозитам, и некоторые уже повысили ставки по несрочным и сберегательным депозитам на 3 месяца в тенге до максимальных значений. Сегодня доходность по депозитам в тенге значительно выше, чем по депозитам в иностранной валюте и полностью покрывает инфляцию (6%). Пересмотр максимальных ставок КФГД по депозитам в национальной валюте в сторону увеличения позволяет сохранить высокую доходность и привлекательность тенговых депозитов для казахстанцев на любые сроки», - отмечают в КФГД.

Как сообщалось ранее, Казахстанский фонд гарантирования депозитов пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель 2020 года в связи с повышением базовой ставки – с 10 марта базовая ставка Национального банка установлена на уровне 12% годовых.



Более 500 многодетных семей ежегодно будут получать жилье в ВКО
2020-03-11 18:25

АрмИнфо.В Восточном Казахстане более 500 многодетных семей ежегодно будут получать жилье, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областной инфоцентр.

В ходе заседания областного акимата руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Бауыржан Кудияров доложил о реализации программ жилищного строительства «Нұрлы жер», ипотечного кредитования «7-20-25», льготного кредитования «Бақытты отбасы». В 2019 году всего было введено в эксплуатацию 443 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе 40 многоквартирных домов, 54 индивидуальных жилых дома.

В этом году, по словам Бауыржана Кудиярова, запланировано строительство 76 многоквартирных домов общей площадью 550 тыс. кв. метров. Глава региона поручил вдвое увеличить темпы строительства жилья, поскольку на сегодняшний день потребность в улучшении жилищных условий у населения по-прежнему высока.

По состоянию на 20 февраля текущего года, количество многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья, составляет 1847. Как отметил Бауыржан Кудияров, за год данная цифра увеличилась в два раза. Чиновник доложил, что в этом году планируется обеспечить жильем 329 малообеспеченных многодетных семей.

Однако аким области Даниал Ахметов поручил ежегодно обеспечивать жильем 550-600 семей, чтобы за три года ликвидировать очередность. К слову, в рамках ипотечного льготного кредитования для многодетных семей «Бақытты отбасы» было принято на рассмотрение 314 заявок, одобрено 290 заявок. Также в 2019 году по данной программе было выдано 70 жилищных сертификатов на покрытие части первоначального вноса. Отметим, что по программе «7-20-25» в прошлом году в области реализовано 817 квартир. На стадии реализации 226 квартир.

По состоянию на 5 марта, по области банками второго уровня принято 1 298 заявок на получение ипотечных жилищных займов, из них одобрено 817 заявок. Примечательно, что Восточный Казахстан в разрезе республики занимает 5 место по количеству одобренных заявок по программе «7-20-25», в разрезе областей – третье место после Актюбинской и Костанайской.


 



В избранное