Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян: В Армении зарегистрирован 41 новый случай заражения коронавирусом



Пашинян: В Армении зарегистрирован 41 новый случай заражения коронавирусом
2020-03-24 01:05

АрмИнфо.За последние сутки в Армении зарегистрирован 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, сообщил в прямом эфире на своей страничке в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Общее количество инфицированных, таким образом, составило в стране 235 человек. 

В 20 с лишним случаях у пациентов обнаружено воспаление легких, хотя основная их часть чувствует себя хорошо, с невысокой температурой. Лишь у одного пациента температура превышает 39 градусов.

Пашинян отметил, что Армения, к сожалению, находится в общем тренде усиливающейся эпидемии в мировом масштабе. И поэтому правительство приняло решение с завтрашнего дня закрыть все рестораны и кафе, а также производственные предприятия кроме тех, кто призводит продовольственные продукты. Будут закрыты и текстильные предприятия.

Это решение продиктовано тем, что новые инфекционные случаи  были зафиксированы на различных производственных предприятиях: в примыкающей к Еревану Котайкской области и в столичном районе Эребуни. По словам Пашиняна эти ограничения будут действовать в течение недели, в ходе которой можно будет оценить реальную эпидемиологическую ситуацию в стране.

Пашинян также рассказал о том, что завтра заканчивается карантин у 70 человек и выразил надежду, что тесты покажут отрицательный результат. 



Армен Саркисян поздравил Сергея Лаврова с 70-летием
2020-03-24 08:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян накануне позвонил главе МИД России Сергею Лаврову и поздравил его с 70-летием, а также в связи с присвоением ему высокого звания Героя Труда РФ.

Согласно пресс-службе президента РА, Саркисян направил свои добрые пожелания главе МИД дружественного и союзнического государства, подчеркнув важный вклад Лаврова в развитии армяно-российских стратегических отношений, а также его высокий профессионализм и значимый вклад в международную политику и дипломатию.



Сотрудники СНБ РА поймали двух инспекторов КГД на получении взятки в особо крупных размерах
2020-03-24 08:58

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении выявили очередной случай получения взятки в особо крупных размерах со стороны должностных лиц Комитета государственных доходов (КГД РА).

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению пресс-службы СНБ РА, благодаря оперативно-следственным мероприятиям, предпринятым сотрудниками ведомства, удалось выявить очередной случай злоупотребления должностными обязательствами и дачи и взятия взятки в особо крупных размерах.

В частности, два главных инспектора управления комплексных налоговых инспекций КГД РА, являясь чиновниками, наделанными  функциями представителя власти, на основании поручения главы вышеуказанного ведомства из корыстных целей, не выполнили своих должностных обязательств по проведению комплексной налоговой проверки в одном из хозяйствующих субъектов, таким образом "закрыв глаза" на серьезные нарушения, допускаемые со стороны вышеуказанного бенефициара, тем самым создав благоприятную почву, для сокрытия правонарушения и допущения новых нарушений, и таким образом нанеся серьезный ущерб государству.

Вышеуказанные должностные лица, по предварительному сговору, за

неисполнение своих должностных обязательств в марте 2020 года

потребовали и получили от владельца вышеупомянутого хозсубъекта в

качестве взятки эквивалентные 14.807.400 драмам $30 тысяч, часть из

которых, а именно 4 000 000 были получены одним из инспекторов на 15 км трассы Ереван-Севан 20 марта текущего года под наблюдением сотрудников СНБ РА от директора ООО, после чего вышеуказанные лица были взяты с поличным.

По факту возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления задержаны 4 лица. Глава хозсубъекта признался в даче взятки на очной ставке.  Инспекторам предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения судом избран арест.  Предварительное следствие продолжается для выявления всех участников преступления. 



Министр: В Армении будут фиксироваться новые случаи заболеваемости коронавирусом, но увеличится и количество выздоровевших граждан
2020-03-24 10:50

АрмИнфо.В Армении еще будут фиксироваться новые случаи заболеваемости коронавирусом, но увеличится и количество выздоровевших граждан страны.  Эту уверенность в ходе прямого эфира в Facebook выразил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

По его словам, в настоящее время в республике насчитывается 235 положительных тестов на коронавирус, часть из которых - асимптоматические случаи, у пациентов нет жалоб.  "Надеюсь, что завтра мы получим отрицательные тесты на коронавирус и из этой цифры вычтем 15 человек. Кроме новых случаев заражения, у нас будут случаи выписки и выхода из изоляции. Ожидается, что  речь будет идти порядка о 70 гражданах.  Вероятность  для этого крайне высока. В данный момент в отделении реанимации под надзором врачей, но без угрозы для жизни, находятся шесть граждан", - сказал министр, добавив, что отрицательный тест зафиксирован у первой пациентки, и не исключено, что завтра отрицательный тест будет зафиксирован еще у одного пациента из первой группы заболевших.

По словам министра, в Армении имеются все препараты, которые используются в мире хотя бы на экспериментальном уровне, в том числе, препарат плакенил. Что касается роста в 41 случай, то это показатель вырос  за воскресенье и понедельник, что ниже, чем в предыдущие дни. "Мы пытаемся не допустить распространения заболевания путем изоляции и самоизоляции", - сказал Торосян.

Министр приветствовал закрытие с сегодняшнего дня деятельности кафе, ресторанов и некоторых производств, что призвано стать важным шагом

для предотвращения распространения заболевания. Министр призвал всех оставаться дома, так как массовые заражения затрудняют деятельность по предотвращению распространения заболевания.  "Это также важно, чтобы довести до конца переоснащение нескольких больниц, нужно несколько дней, чтобы у нас появилось 500-600 новых койко-мест, предназначенных для лечения больных именно коронавирусом. Придерживайтесь правил, чтобы мы могли достойно встретить глобальный вызов и выйти из ситуации с минимальными потерями для нашей Родины",

- сказал Торосян.

Он также указал на рост эпидемии в мире, особенно в Италии, что, по

словам министра, не может  не вызывать сожаления. В результате

эпидемии скончались уже 6 тысяч человек.  При этом, каждый день это

число увеличивается.  На фоне пандемии, как заметил Торосян,

необходимо единство, поскольку каждое отдельное государство не способно самостоятельно преодолеть кризис.  Политика закрытия границ, продолжил министр, не может длиться вечно, и необходимы совместные действия, чтобы с честью выйти из этой ситуации.  Отметим, что согласно последним  данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число больных коронавирусом в Китае с каждым днем снижается, в настоящий момент в больницах остаются 4 735 человек, при этом более 90% всех зараженных выздоровели.  Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 171, из них 73 159 человека излечились и были выписаны из больниц, что составляет 90,13% от общего числа заболевших.  Всего с начала эпидемии по всему Китаю без учета провинции Хубэй были зарегистрированы 13 370 случаев заражения, из них 117 с летальным исходом, смертность составила 0,87%.  В самой провинции Хубэй, очаге эпидемии, был выявлен 67 801 случай заражения, 3160 человек скончались, смертность составила 4,66%.  При этом в городе Ухань провинции Хубэй смертность составила 5,04%.  Всего эпидемия унесла жизни уже 3277 человек, смертность в среднем по стране составила 4,03%.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.  По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР 12 марта сообщил, что пик эпидемии в стране пройден.



Депутат Национального Собрания призвал приостановить работу парламента, однако его призыв не был поддержан
2020-03-24 10:51

АрмИнфо.С призывом к политическому консенсусу по вопросу работы Национального Собрания Армении обратился 24 марта на пленарном заседании парламента лидер фракции  "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

По его словам, неэтично, когда высшее руководство страны в условиях чрезвычайного положения  призывает граждан страны  к социальной дистанции, минимизации контактов, парламент страны продолжает работу. Тем самым,  как заметил депутат,  населению страны посылается плохой посыл.  Он призвал своих коллег проголосовать против представленной повестки, не обеспечивать кворум, и, тем самым, решить этот вопрос. Марукян подчеркнул, что вместе с депутатами на работу вынуждено выходить сотрудники аппарата НС, тем самым, ставя под удар их здоровье. 

"Мы все пользуемся микрофонами, ручками дверей, не используем защитные маски, и на этом фоне какой пример подаем гражданам, особенно после вчерашнего обращения главы правительства", - заявил Марукян, призвав коллег собираться лишь в экстренных случаях, которые напрямую касаются режима чрезвычайного положения и экономики страны.

В свою очередь, спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что вопрос можно будет обсудить в том случае, если будет представлен соответствующий проект закона.  Он заметил, что жизнь продолжается, и даже на этом фоне  важно продолжить работу парламента.

Отметим, что по состоянию на 10:00 часов 24 марта в Армении зафиксировано 235 случая заражения коронавирусом, причем двое уже излечились.  В 20 с лишним случаях у пациентов обнаружено воспаление легких, хотя основная их часть чувствует себя хорошо, с невысокой температурой. Лишь у одного пациента температура превышает 39 градусов.  В связи с эпидемией принято решение с сегодняшнего дня закрыть все рестораны и кафе, а также производственные предприятия кроме тех, кто производит продовольственные продукты.  Исключение будет сделано лишь службам доставки. 

Это решение продиктовано тем, что новые инфекционные случаи  были зафиксированы на различных производственных предприятиях: в примыкающей к Еревану Котайкской области и в столичном районе Эребуни.

Напомним, что в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения. 



Премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что сегодня вечером он обратится к народу с посланием
2020-03-24 12:41

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что сегодня вечером в связи с распространением коронавируса в стране он обратится к народу с посланием.

На своей странице в соцсети Facebook премьер отметил, что обсуждаются срочные шаги, в условиях новых ограничений.

Отметим, что вчера число зараженных коронавирусной инфекции в Армении возросло до 235 случаев. В связи с этим премьер-министр Пашинян, в ходе прямого эфира на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что будут введены новые ограничения, в частности, все кафе и рестораны в стране временно прекратят свою деятельность.

Напомним, что с 16 марта по 14 апреля в Армении введен режим чрезвычайного положения. 



Эдуард Шармазанов призвал быть дисциплинированными в условиях ЧП и отказаться от внутриполитических распрей
2020-03-24 12:44

АрмИнфо. Бывший вице-спикер Национального собрания РА, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов призвал соблюдать дисциплину в условиях режима чрезвычайного положения, введенного в РА,  и отказаться от внутриполитический распрей.

Он констатировал, что ни в мире, ни в нашем регионе еще не преодолена эпидемия коронавируса.

"С каждым днем все больше наших братьев и сестер заражается этим вирусом. В этих условиях чрезвычайного положения мы обязаны соблюдать дисциплину и безопасность, а также избегать ненужных внутриполитических распрей. Вызов в лице коронавируса стоит перед каждым из нас и сейчас не время швырять камни друг в друга", - отметил он, выразив убеждение также, что власти должны нормально, а не в штыки воспринимать здоровую критику.

При этом он констатировал, что пора понять, что нет на старой и новой Армении, поскольку она одна и принадлежит всем нам.

"Пора работать и предотвратить эпидемию. Борьба с эпидемией и предотвращение эпидемии - это не предвыборная кампания. Это не вопрос какой-либо политической силы или партии. Это вопрос национальной безопасности, государственного и общественного здоровья", - подытожил Шармазанов.



В Армии обороны Арцаха продолжаются противоэпидемиологические меры по предупреждению проникновения коронавируса в армию
2020-03-24 12:46

АрмИнфо. В Армии обороны Арцаха продолжаются противоэпидемиологические меры по предупреждению проникновения коронавируса нового типа в ряды Вооруженных сил.

Согласно сообщению пресс-службы АО НКР, в рамках этих мер ежедневно проводятся дезинфекционные мероприятия с использованием растворов хлора и пресепта, которыми обрабатываются социально-бытовые объекты, военная и автомобильная техника. ""https://www.youtube.com/watch?v=QX0Zjf9BmHo&feature=youtu.be .

Отметим, что согласно официальным данным, на территории Арцаха пока не выявлены случаи заболевания коронавирусом нового типа. 



В оперативной группе МЧС состоялось совещание, связанное с организацией борьбы с коронавирусом
2020-03-24 12:46

АрмИнфо. В рамках борьбы с коронавирусом в оперативной группе МЧС состоялось совещание под руководством замминистра Армена Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, в ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с действиями сотрудников структуры в режиме чрезвычайного положения, начиная от применения необходимых защитных мер до организации дезинфекции. Спасательные подразделения будут обеспечены масками и перчатками. Периодически осуществляется дезинфекция техники пожарных.

Замначальника оперативной группы Вреж Габриелян сообщил, что сотрудники МЧС готовы выполнить все поставленные перед ними задачи, и в случае необходимости также могут оказать содействие государственным органам.

С 16 по 22 марта в Национальный центр кризисного управления МЧС поступило 233 звонка в связи с ситуацией с коронавирусом. Специалисты обеспечили индивидуальный подход к каждому звонку и предоставили соответствующие консультации. Отдел психологической помощи работает круглосуточно.

В заключении заседания замминиста Армен Арутюнян дал соответствующие поручения всем участникам встречи, призвав не жалеть усилий для надлежащей организации и реализации вышеуказанных мероприятий с целью предотвращения распространения эпидемии в республике.



Правительство Арцаха открыло счета для финансовой поддержки борьбы с коронавирусом
2020-03-24 12:48

АрмИнфо. Правительство Арцаха открыло счета для финансовой поддержки борьбы с коронавирусом.

<Лица, желающие оказать финансовое содействие работам, организуемым Правительством Республики Арцах в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-2019 и сохранения стабильного эпидемиологического положения в республике, могут сделать пожертвование на следующие внебюджетные счета гуманитарной помощи Правительства Республики Арцах: 22300612211100 (AMD), 22300110153200 (USD), 22300200153300 (EUR), 22300400153100 (RUR)>, - говорится в сообщении. 



Раскрыт случай неуплаты налогов в размере 1.5 млрд. драмов
2020-03-24 12:50

АрмИнфо. В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Специальной следственной службе РА по фактам злоупотребления должностными полномочиями служащими полиции и незаконного участия в предпринимательской деятельности, раскрыт случай неуплаты налогов в особо крупных размерах.

Как сообщили в пресс-службе ССС, в частности А.В., будучи связанным с иностранной компанией, предоставляющей государственные регистрационные номера в Полицию РА, с 2011-го по апрель 2019 года получил в общей сложности около $3,3 млн., что не было отражено в обязательных отчетах, расчетах, декларациях и других обязательных налоговых документах.

Таким образом, А.В. за указанный период не выплатил в госбюджет налоги и штрафы в размере 1 528 073 858 драмов. За совершение вышеуказанного преступного деяния А.В. обвиняется по части 2 статьи 205 Уголовного Кодекса РА. В отношении него в качестве меры пресечения избран арест, ведется следствие.



Китай снимет карантин с города Ухань 8 апреля
2020-03-24 12:53

АрмИнфо. С 8 апреля отменят ограничения на перемещения на въезд и выезд из города Ухань (провинции Хубэй, Центральный Китай), передает собственный корреспондент МИА «Казинформ.

«С 00:00 часов 8 апреля в городе Ухань будут сняты ограничения на проезд по транзитным дорогам, и восстановлено транспортное сообщение на въезд и выезд.

Покидающие Ухань люди смогут перемещаться согласно зеленому «коду здоровья», - говорится в распространенном во вторник документе Государственного комитета по делам здравоохранения провинции Хубэй.

Аналогичные правила начинают действовать с полуночи 25 марта в самой провинции Хубэй. В документе отмечается о необходимости скорейшего возобновления работы предприятий для «полного выхода на нормальную траекторию социально-экономического развития провинции».

Напомним, что 23 января 11-миллионный Ухань был помещен на жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса. На сегодняшний день число инфицированных в данном китайском мегаполисе превысило 50 тысяч, умерли 2524 человек.



Аналитик: Предвыборная кампания в Арцахе проходит под аккомпанемент &quot;телефонного терроризма&quot;
2020-03-24 12:57

АрмИнфо.Ситуация в Арцахе меняется день ото дня и в подобных условиях давать прогнозы относительно исхода президентских выборов практически невозможно. Подобное мнение выразил АрмИнфо, находящийся в Арцахе, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

"Сложно сказать завершатся ли выборы 31 марта или же будет второй тур. Что касается шансов кандидатов, то весьма прочны позиции Масиса Маиляна. И поддержка Самвела Бабаяна эти позиции еще более упрочила. Я бы выделил существенную активизацию Виталия Баласаняна, однако, его шансы вообще неизвестны. Араика Арутюняна уже традиционно обвиняют в подкупе избирателей. Сам он факта оказания помощи населению не отрицает, отрицая лишь связь между помощью и выборами", - отметил Саркисян.

Согласно Саркисяну, многие арцахцы обвиняют президента Бако Саакяна в том, что он не только позволяет Арутюняну заниматься подобной "благотворительностью", но и создает для этого все условия. Саакян, при этом, открыто поддержки Арутюняну не оказывает.  Однако, сам факт молчаливого согласия президента на открытую раздачу денег населению понуждает многих думать, что власть исподтишка все же ставит на Арутюняна.

Согласно аналитику, в Арцахе сегодня наблюдается борьба между сторонниками старых, традиционных методов проведения выборов и восставших против этих методов арцахцев.  Прогнозировать с какой эффективностью будут применены на выборах старые методы в подобных условиях также весьма сложно.

"Один из подобных методов широко применяется различными представителями прежней системы власти. Здесь его именуют телефонным терроризмом. Каждый арцахец знает, что ему позвонят и подскажут что делать, как голосовать. Особенно этот терроризм развит в районах. Людям звонят и давят, указывая за кого надо голосовать", - подытожил Саркисян.

Основными конкурентами на предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе являются экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян и действующий глава МИД МасисМаилян. Арутюняна поддерживают действующие власти Арцаха, Маиляна - экс-командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян, еще несколько политических сил. Всего в арцахском ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.



В Армии обороны Арцаха опровергают очередную азербайджанскую дезинформацию
2020-03-24 13:12

АрмИнфо. В Армии обороны Арцаха опровергают очередную азербайджанскую дезинформацию.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении АО НКР, в частности, говорится:  "Распространенная в азербайджанских электронных СМИ информация о том, что якобы передовые подразделения АО Арцаха прибегли к провокации в направлении Геранбоя и оставили в нейтральной зоне одного военнослужащего - очередная дезинформация.

Передовые подразделения АО НКР соблюдают режим прекращения огня. Более того, на лини соприкосновения карабахско-азербайджанских сил продолжает сохранять относительно стабильная ситуация. В этой связи призываем азербайджанскую сторону воздержаться от бесперспективной тактики по искусственному обострению ситуации и не идти на дальнейшую эскалацию".

Ранее, в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что якобы армянские подразделения, грубо нарушив режим прекращения огня в Геранбойском направлении, предприняли попытку совершить провокацию. "В результате отражения атаки подразделениями ВС Азербайджана был уничтожен один военнослужащий вражеской стороны. Его тело уже около суток лежит на нейтральной территории. В настоящее время перестрелка продолжается, но ситуация находится под контролем Азербайджанской Армии", - сообщили в МО АР.

Заметим, также, что офис Лично представителя Действующего председателя ОБСЕ в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса, и введенными странами ограничения по перемещению, приостановил процесс мониторинга передовой линии в зоне карабахского конфликта. В этой связи с заявлением выступили и сопредседатели МГ ОБСЕ, которые призвали стороны конфликта, в сложившихся условиях строго соблюдать режим прекращения огня.



Приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп - Жанара Тулиндинова
2020-03-24 13:19

АрмИнфо.Глобальная пандемия COVID-19 стала стресс-тестом для политического руководства многих стран, и Казахстан не стал исключением. Проверяется способность госаппарата, систем здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов и средств массовой информации к мобилизации, к эффективной работе в условиях экстремальной нагрузки. Как показывает международный опыт, в основе эффективных противопандемических мероприятий лежат не только медицинские меры, но и упреждающие политические решения. Об этом МИА «Казинформ» рассказала главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Жанара Тулиндинова.

«В Казахстане импортированный извне кризис продемонстрировал высокий уровень прогнозирования рисков, позволяющий руководству страны принимать меры на опережение, а также способность центральной и региональной власти к скоординированной и эффективной работе, к масштабным и оперативным действиям, - говорит эксперт. - Выступление Главы государства К.К.Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению показало, что Президент держит на личном контроле буквально все аспекты кризисной ситуации: неукоснительное соблюдение карантинных мер, обеспечение общественной безопасности, в том числе информационной, вопросы социальной защиты населения и, наконец, минимизацию экономического ущерба и антикризисные меры.

Несмотря на экстраординарность ситуации и отсутствие соответствующего опыта (режим ЧП был введен впервые за всю историю независимого Казахстана) казахстанскому госаппарату удалось в короткие сроки обеспечить соблюдение условий чрезвычайного положения по всей стране и карантина в двух крупнейших городах – Алматы и Нур-Султане, что позволило локализовать очаги заражения и не допустить их быстрого распространения по территории всей страны. При этом обеспечивается бесперебойная поставка продовольствия и товаров первой необходимости, работа объектов коммунальной инфраструктуры.

Эффективно реализуется транспортный контроль: в отношении пребывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией авиапассажиров предпринимаются все необходимые карантинные мероприятия. Наконец, удалось избежать возникновения панических настроений среди населения: слухи и акции отдельных эксцентричных граждан пресекаются, обеспечивается оперативное информирование и прозрачность работы госорганов в условиях карантина и чрезвычайного положения. Благодаря этому казахстанцы полностью доверяют официальным источникам информации, ориентируются на них и проявляют гражданскую зрелость, самостоятельно придерживаясь мер самоизоляции и социального дистанцирования».

Также Жанара Тулиндинова подчеркнула, что Казахстан одним из первых из стран постсоветского пространства ввел чрезвычайное положение и карантинные меры. Его примеру последовали соседние страны. «Этим руководство нашей страны продемонстрировал, что безусловным и безоговорочным приоритетом для него является здоровье и безопасность каждого гражданина страны, - говорит эксперт КИСИ. - Дальнейшие меры, озвученные Главой государства на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению, направлены на минимизацию экономического ущерба от кризиса, на поддержку граждан и бизнеса, а также на поощрение врачей, полицейских и других специалистов, которые находятся сегодня на передовой борьбы с пандемией.

Общий объем выделяемых средств, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов». Эксперт отмечает, что приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп. На период ЧП приостановлена выплата основного долга и вознаграждения по всем займам населения, малого и среднего бизнеса; оставшиеся временно без источников доходов граждане получат ежемесячные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге – этой мерой будет охвачено не менее 1,5 миллионов казахстанцев; будут выдаваться бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим социально-уязвимым группам; будет введено госрегулирование цен на социально-значимые товары, чтобы не допустить спекуляции. Дано поручение задействовать молодежь в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах. Будут премированы специалисты, задействованные в масштабных противоэпидемиологических мероприятиях.

«Таким образом, руководство нашей страны еще раз продемонстрировало свою приверженность концепции «слышащего», социально ориентированного государства, где во главу угла поставлены благополучие и социальное самочувствие каждого гражданина», - сказала Жанара Тулиндинова.



В связи с коронавирусом Прокуратура Армения временно приостанавливает прием заявлений в бумажной форме
2020-03-24 13:25

АрмИнфо.В связи с коронавирусом Прокуратура Армения временно приостанавливает прием от физических и юридических лиц заявлений и других документов в бумажной форме.

<Учитывая опасность распространения в Республике Армения коронавируса COVID-19 и исходя из необходимости ограничения контактов, в рамках мероприятий по предотвращению распространения инфекции Прокуратура Республики Армения временно приостанавливает процесс приема в бумажной форме заявлений, запросов, жалоб, сообщений и (или) других документов от граждан, общественных или иных организаций. Одновременно сообщаем, что вышеуказанные документы, адресованные всем подразделениям прокуратуры Республики Армения, необходимо представить в режиме онлайн, на единой платформе электронных запросов e­request.am или на адрес электронной почты info@prosecutor.am. В случае необходимости разъяснений по поводу вышесказанного, можно позвонить по телефону (+34710) 511-527>, - говорится в заявлении Прокуратуры.



Сторона защиты Сержа Саргсяна представила ходатайство о переносе судебного заседания
2020-03-24 13:36

АрмИнфо.Сторона защиты третьего президента РА Сержа Саргсяна представила ходатайство о переносе судебного заседания.

<В связи с возникшей в Республике Армения эпидемической ситуацией, сегодня я представил ходатайство с просьбой отложить судебное заседание с участием Сержа Саргсяна, которое намечено на 26 марта 15:30>, - сообщил адвокат экс-президента Амрам Макинян на своей странице в Facebook.

Третий президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну

- по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА. 



Минтруда советует переходить на удаленную работу
2020-03-24 14:03

АрмИнфо.Одним из главных на сегодняшний день является вопрос о том, каким образом в условиях пандемии следует вести себя сотрудникам  и работодателям. Об этом 24 марта на пресс-конференции заявил начальник отдела по трудоустройству министерства труда и соцобеспечения Армении Жора Саркисян.

Он отметил, что 107 статья Трудового кодекса Армении регулирует ситуацию, когда в работе возникает простой не по вине сотрудников. "В том случае, если не по вине сотрудников в работе возникает простой, то работодатель может перевести данного сотрудника на другую должность, но не всегда есть такая возможность. Если такой возможности нет, то работодатель должен заплатить сотруднику за простой, в размере средней почасовой заработной оплаты", - заявил Саркисян.

В тоже время последний отметил, что в 186 статье трудового кодекса зафиксировано, что бывают ситуации, когда организации сталкиваются с "непреодолимой силой", и в данном случае работодатель не обязан выплачивать сотрудникам деньги за простой. "Как мы видим, между данными статьями есть определенное противоречие, и различные работодатели в сложившейся ситуации руководствуются различными статьями. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство труда и социальных вопросов разработало законопроект, который на данный момент находится на стадии обсуждения.

Как отметил Саркисян, в сложившейся ситуации, очень часто говорится об удаленной работе, однако, в трудовом кодексе нет регулировок того, каким образом должна оплачиваться удаленная работа. Некоторые специалисты говорят, что в кодексе есть регулирования касающиеся работы из дома, но данные ситуации не идентичны. Так, 98 статья ТК изначально предполагает, что сотрудник работает из дома, однако она не касается  удаленной работы. Но если качество работы сотрудника из-за удаленки не снижается, то его работа должна полностью оплачивается", - подчеркнул Саркисян.

Он заявил, что в сложившейся ситуации, возникнуть затруднения могут и в связи с опозданиями сотрудников на работу. "Как нам известно,

если сотрудник отсутствует по неуважительной причине, его могут уволить. Согласно нашему законопроекту, его не должны увольнять, так как есть ряд объективных причин, по которой сотрудник, в условиях ЧП не смог добраться до места работы", - подчеркнул Саркисян.

Начальник отдела также отметил, что министерство предлагает считать опоздания сотрудников, которые ухаживают за детьми, из-за продления каникул в дошкольных учреждениях, уважительными.



Армения поддержала призыв Генсека ООН установить режим прекращения огня во всех уголках мира в связи с пандемией коронавируса
2020-03-24 14:09

АрмИнфо. Армения выразила полную поддержку призыву Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша установить режим прекращения огня во всех уголках мира, пока человечество стоит перед лицом общего врага - коронавируса.

"Армения полностью поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша установить режим прекращения огня во всех уголках мира, пока человечество стоит перед лицом общего врага - коронавируса", - написал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в своем микроблоге в Твиттер.

Ранее, Генсек ООН выступил с видеообращением, в котором призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса.

"Весь мир столкнулся с общим врагом - COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", - заявил Антонио Гутерриш.

Он отметил, что именно гражданское население на территориях, где идет война, является наиболее беззащитным в условиях пандемии, поскольку не имеет надлежащего доступа к медицинской помощи.

Антонио Гутерриш добавил, что специальные посланники Генерального секретаря ООН будут вести диалог со сторонами конфликта, чтобы за призывом к прекращению огня наступили реальные действия и на территориях, где идет война, начали готовиться к противодействию пандемии коронавируса.



В связи с коронавирусом, 440 одиноких пенсионеров Арцаха будут на месяц обеспечены продовольствием
2020-03-24 14:10

АрмИнфо.В связи с коронавирусом, 440 одиноких пенсионеров Арцаха будут обеспечены продовольствием и гигиеническими принадлежностями в расчете на месяц. Об этом говорится в сообщении Министерство труда и социальных вопросов Республики Арцах.

С целью предотвращения распространения короновируса COVID-19 и обеспечения безопасных условий для здоровья служащих на местах их работы, Министерство труда и социальных вопросов Республики Арцах осуществляет ряд мероприятий. Так, Центр социального обслуживания одиноких престарелых и инвалидов на дому обслуживает 162 одиноких престарелых людей и инвалидов, 112 из которых - в городе Степанакерте.  Сотрудники Центра обеспечены медицинскими масками и дезинфицирующими средствами для рук. Министерство обеспечит 440 одиноких пенсионеров Арцаха продовольствием и гигиеническими принадлежностями в расчете на месяц.

Помимо этого, дезинфицирующими средствами для рук (алкогелем), медицинскими масками и перчатками обеспечены интернаты № 1 и № 2 по уходу и защите детей, ГНКО <Степанакертский протезно-ортопедический центр> и ГНКО <Степанакертский дом-интернат>. В данных учреждениях предпринимаются все необходимые меры по дезинфекции помещений. 



Лилит Макунц не видит причин для приостановления работы парламента
2020-03-24 14:11

АрмИнфо. Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что не видит причин для приостановления работы парламента. Об этом депутат заявила 24 марта в беседе с журналистами, комментируя предложение Эдмона Марукяна в связи с распространением коронавируса приостановить работу НС.

Макунц отметила, что депутаты соблюдают все рекомендации Министерства здравоохранения. "Я считаю, что устраивать простой в работе Национального Собрания не имеет смысла. Жизнь в Армении не может остановиться, мы должны продолжать активно работать. Мы не можем прервать нашу работу", - заявила она.

Депутат подчеркнула, что лица, которые находятся в группе риска, в связи с возрастным цензом или же по состоянию здоровья, не ходят на работу.

"Их отсутствие считается уважительным, но парламент должен выполнять свою работу.  Аппарат с пониманием отнесется к тем сотрудникам, у которых будут проблемы с посещаемостью", - заключила депутат.

Отметим, что с 16 марта по 14 апреля в связи с распространением коронавирусной инфекции в Армении объявлено ЧП. 



Посольство РК в Армении: Все прибывающие на территорию Казахстана граждане будут подвергнуты обязательному медико-санитарному обследованию
2020-03-24 15:09

АрмИнфо. Все прибывающие на территорию Казахстана граждане РК и иностранные граждане (100%) подлежат обязательному медико-санитарному обследованию в аэропортах и пунктах международного пропуска. Об этом говорится в заявлении посольства РК в Армении.

"Уважаемые граждане Республики Казахстан, Армении и других зарубежных государств!

Сообщаем, что все прибывающие на территорию Казахстана граждане РК и иностранные граждане (100%) подлежат обязательному медико-санитарному обследованию в аэропортах и пунктах международного пропуска.

Согласно <Алгоритму обработки данных пассажиров, с целью мониторинга и проведения расследования при регистрации COVID-19>, обследование производится на основании замера температуры тела и анкетирования пассажиров.

Кроме того, информируем, что в связи с введением карантина все авиапассажиры, прибывшие в гг.Нур-Султан и Алматы, обязаны пройти лабораторное исследование на наличие коронавирусной инфекции в карантинных стационарах.

По результатам анализов будет принято решение о дальнейшем переводе их на домашний карантин или при выявлении случаев коронавирусной инфекции - госпитализации в инфекционный стационар.

Также сообщаем, что лица, прибывающие из Франции, Ирана, Италии, Индии, Испании, Малайзии, Германии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Шри-Ланки и Египта подлежат карантину на 14 дней с изоляцией в помещениях, определенных местными исполнительными органами; прибывающие из других стран - домашнему карантину на 14 дней", - подчеркнули в посольстве РК в Армении



Авинян: Передвижение граждан Армения будет временно ограничено
2020-03-24 15:15

АрмИнфо. 24 марта, под руководством вице-премьера РА и коменданта Тиграна Авиняна, состоялось очередное заседание Комендатуры.

В своей речи Авинян в частности отметил: <В течение семи дней в Армении должны работать только службы первичной необходимости, магазины и аптеки. Меры, которые мы в целом принимали до этого момента, были эффективными, и цель перехода к более жесткому семидневному режиму будет заключаться в том, чтобы сохранить контроль и продолжить разработку механизмов, которые позволят нам выявлять и предотвращать цепи распространения инфекции.

Для граждан Республики Армения будут введены ограничения на передвижение, и мы должны постараться сохранить режим самоизоляции в течение семи дней. Мы введем новые механизмы, которые позволят нам максимально ограничить перемещение граждан по всей Республике Армения, и призываем наших граждан самоизолироваться, чтобы мы могли продолжить эффективную борьбу с коронавирусом>.

Участники подробно обсудили ограничения экономической деятельности, превентивные меры и предстоящие шаги.



Благотворительный фонд <Ташир> направил 100 млн драмов на борьбу с коронавирусом
2020-03-24 15:17

АрмИнфо. Благотворительный фонд <Ташир> направил 100 млн драмов на борьбу с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

Так, благотворительный фонд <Ташир> перечислил 50 млн драмов в Клиническую инфекционную больницу <Норк>, где получают лечение больные короновирусом. Основная часть предоставленной суммы будет направлена на поощрение медперсонала, а другая - на переоснащение больницы. Еще 50 млн драмов будет перечислено на открытый Правительством РА специальный счет по борьбе с коронавирусом. Благотворительный фонд <Ташир> и ранее поддерживал борьбу против коронавируса. Так, 16 марта Фонд, совместно с <Электрическими сетями Армении>, обеспечил необходимым количеством масок и дезинфицирующих средств пять действующих в Армении круглосуточных центров по уходу за пожилыми, а также мэрию Эчмиадзина. Планируется также оказать содействие Министерству обороны РА.



Прокуратура подтверждает факт уничтожения исторического памятника в <Садах Далмы>
2020-03-24 15:19

АрмИнфо. В связи с уничтожением в ходе строительства на территории <Садов Далмы> винной давильни XIX века, прокурор Еревана обратился к руководителям компетентных органов.  Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, категория земель <Сады Далмы> была изменена 11.01.2018 на основе правительственного решения, после чего территория в 27,66 га по адресу ул. Моте Мелконян-31 была отдана в аренду ООО сроком на 99 лет, и на основании разрешения столичной мэрии, здесь были начаты строительные работы.

Согласно изначально поведенной экспертизе, на данном участке не было обнаружено памятников истории и архитектуры, однако проведенная впоследствии повторная экспертиза выявила объекты, представляющие историко- культурную ценность. В общей сложности речь идет о семи памятниках местного значения, в том числе винной давильне XIX века. Между тем из-за сокрытия на этапе строительных работ данного факта, винная давильня была уничтожена.

В связи с этим прокурор Еревана Геворг Багдасарян направил соответствующие документы министру образования, науки, культуры и спорта РА Араику Арутюняну и мэру Еревана Айку Марутяну, чтобы выявить допустивших вышеотмеченные упущения должностных лиц и обсудить вопрос привлечения их к ответственности.

Указывается также на необходимость пересмотра положений об обнаружении, учете и сохранении объектов, представляющих историческую и культурную ценность, чтобы исключить возможность нанесения им ущерба.



Охрана окружающей среды в центре внимания правительств мира
2020-03-24 15:37

АрмИнфо.В Туркменистане при участии Президента страны дан старт весенней озеленительной кампании, которая приурочена к Международному дню Новруз – Национальному празднику весны, олицетворяющему собой щедрость природы в пору её весеннего обновления и расцвета, верность духовным традициям и ценностям, одна из которых – забота о родной земле.

Бережное отношение к природе выступает важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана. В интересах обеспечения экологической безопасности как в национальном, так и в глобальном масштабе в стране успешно выполняется долгосрочная Национальная лесная программа, предусматривающая создание зелёных поясов вокруг городов и сёл, вдоль автомагистралей и железных дорог. Реализации этой грандиозной программы, в которую вовлечено практически всё население Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание как важному фактору охраны здоровья людей, создания комфортных условий для их полноценной жизни и отдыха.

На всестороннюю охрану окружающей среды нацелены и актуальные предложения, выдвинутые главой Туркменистана на мировых форумах, в том числе сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Получив широкую поддержку международного сообщества, они служат хорошей основой для совместных международных экологических проектов и программ.

Сегодня мировое сообщество признаёт весомый вклад Туркменистана в решение самых насущных вопросов охраны окружающей среды, имеющих огромное значение для человечества. Это касается, в первую очередь, изменения климата, бережного использования земельно-водных ресурсов, борьбы с опустыниванием, профилактики деградации земель, охраны морской среды и биологического разнообразия Каспийского моря и многих других аспектов.

На многих тысячах гектаров в разных уголках Туркменистана, особенно в живописных предгорьях в окрестностях туркменской столицы, сегодня раскинулись зеленые оазисы. Здесь, на когда-то голых холмах и склонах, сегодня шумят хвоей сосновые боры, дарующие свежий воздух и живительную прохладу, счёт деревьев в них уже идет на десятки миллионов.

В нынешнем году озеленительная акция прошла во всех регионах Туркменской земли. В целом по стране было высажено 1 миллион 604 тысячи 200 деревьев. Помимо собственно посадки деревьев, особый упор был сделан на уходе за уже существующими насаждениями, что позволит молодым деревцам окрепнуть, набрать силу.

В этом контексте примечателен флешмоб по высадке 10 миллионов деревьев по всей Армении,  о котором заявил Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале марта сего года. "Посади свое дерево, вырасти и подари его родному, предкам, родине", - призывает армянский премьер.

Цель флешмоба – 10 октября 2020 года посадить 10 миллионов деревьев по всей Армении. Министр окружающей среды Республики Армения Эрик Григорян пояснил, что в этот день будет объявлен всенародный день высадки деревьев, в котором примут участие все те граждане Армении, которые физически в состоянии сделать это. Но в течение года, начиная с весны будут осуществляться работы по лесовосстановлению.

Символический старт обещанной высадке премьер дал с ученицей чаренцаванской школы Аидой Агаджанян, которую пригласили на это мероприятие после ее письма министру окружающей среды. Девочка предложила посадить деревья по всей территории Армении, чтобы Армения стала красивой, а воздух – чистым. Для символической посадки Никол Пашинян выбрал семена кедра, а Аида – ясеня. Семена посадили в горшки. За ними должны ухаживать и вырастить в горшках до 10 октября. А 10 октября уже пересадить в землю. "Мы призываем всех граждан Армении последовать нашему примеру. Посадить и вырастить свое собственное дерево, для того чтобы 10 октября принять участие в мероприятии", — сказал Пашинян. А гражданам, которые изъявят желание присоединиться к объявленному премьером всенародному флешмобу семена бесплатно предоставит Айантар (Армлес).

Министр окружающей среды также сообщил, что программа по высадке деревьев носит глобальный характер и реализуется по всему миру. В этом году к ней присоединились Казахстан и Туркменистан. Всего планируется посадить 1 триллион деревьев.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=50409
2020-03-24 15:40

АрмИнфо.



Министр: Внедрение в связи с ЧП системы дистанционного обучения вызвало воодушевление у учащихся
2020-03-24 15:52

АрмИнфо. Внедрение в связи с ЧП системы дистанционного обучения вызывает воодушевление у учащихся. Об этом 24 марта с парламентской трибуны заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

По его словам, в течение недели министерству в основном удалось решить вопросы с обеспечением соответствующих платформ и налаживания сотрудничества для организации дистанционного обучения. Арутюнян проинформировал, что на данный момент для этих целей используются десятки платформ. С технологической точки зрения, введение дистанционного обучения проблем не вызывает. Что касается технического оснащения учителей и учащихся, то тем, у кого нет дома соответствующего оборудования, будет передана во временное пользование школьная компьютерная техника. Данные касательно вовлеченности в дистанционное обучение еще не проанализированы полностью, однако, к примеру, данные одной из областей республики указывают на показатель в 88%.

Что касается вузов, то здесь, как проинформировал Арутюнян, соответствующее сотрудничество с ректорами было налажено еще до введения режима ЧП, и дистанционное обучение осуществляется успешно.



Армения и Катар обсудили возможности взаимодействия в борьбе с коронавирусом
2020-03-24 16:47

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

Как сообщает пресс-служба президента РА, собеседники обменялись информацией о ситуации с распространением коронавируса нового типа в их странах, а также о шагах, предпринимаемых по предупреждению и недопущению распространению вируса.

С точки зрения повышения эффективности борьбы с распространением эпидемии, стороны указали важность объединения усилий, а также взаимодействия с международными партнерами. Также обсуждались возможности практического партнерства с точки зрения оказания помощи друг друга.

Собеседники также обменялись мнениями по повестке двустороннего сотрудничества, а также о перспективах их развития и укрепления. 



СНБ Армении разыскивает Гагика Бегларяна за хищения в особо крупных размерах
2020-03-24 16:48

АрмИнфо. В Службе национальной безопасности Армении выявили очередной случай злоупотребления должностным положением в органах местного самоуправлении и хищения в особо крупных размерах посредством присвоения имущества.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, благодаря оперативно-следственным данным были полученны фактические данные о том, что руководитель одного из столичных общин, а затем и градоначальник, исходя из личных интересов при использовании должностного положения в ущерб служебным интересам присвоил крупную недвижимость в Ереване стоимостью в 233 470 000 драмов, а именно детский сад на улице Таманяна в Ереване.

В СНБ отметили, что в нарушении существующих процедур и положений закона, посредством должностного подлога и на основании незаконного решения Совета старейшин от  25 декабря 2008 году  был обеспечен процесс реорганизации детского сада и слияния с другим детским садом с целью его последующего присвоения.

"А уже 16 марта 2009 года, являясь мэром Еревана и с целью довершения преступного намерения, своим решением поменял практическое

значение вышеупомянутой территории общей площадью в 228.3 кв. м и включил его в нежилой фонд в качестве территории, предназначенной для общественного обслуживания.

А затем, это имущество по заниженной цене в 23.120.000 драм было отчуждено,  а уже 2 февраля 2011 года посредство договора о купле продажи было зарегистрировано на имя отца вышеуказанного чиновника. Стоимость сделки составила 24.000.000 драм. Затем, территоря на соновании завещания-дарственной была переоформлеена в качестве собственноти на сына. В результате данных деяний ущерб государству был нанесен в размере 233.470.000 драм", - сообщили в СНБ РА.

В ведомстве также проинформировали, что по факту возбуждено уголовное дело, вышеуказанное лицо привлечено в качестве обвиняемого. "Учитывая то обстоятельсво, что вышеуказанное лицо покинул территорию Армении, он объявлен в розыск. Суд избрал арест в качестве меря пресечения в его отношении. Предварительное следствие продолжается. Вместе с тем, были получены доказательсва об отчуждении и присовении тем же путем еще 27 единиц недвижемого имущества. Предпринмиаются все меры как по выявлению обвиняемых, так и выяснения всех участников приступной схемы, и привлечения их к отвественности по всей строгости закона", - проинформировали в СНБ РА.

Отметим, что пост мэра Еревана в вышеуказанный период занимал Гагик Бегларян (в народе более известный как чёрный Гаго).



Правительство: Бенефициары смогут получить пенсии и пособия по месту своего проживания
2020-03-24 16:50

АрмИнфо. Бенефициары смогут получить пенсии и пособия по месту своего проживания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Правительства РА.

<С целью обеспечения нормального процесса предоставления пенсий и пособий, между Министерством труда и социальных вопросов РА и ЗАО <Айпост> было достигнуто соглашение о том, что сотрудники компании лично посетят бенефициаров с целью доставки получаемых наличными пенсий и пособий по месту их проживания.

Все сотрудники <Айпост>, посещающие дома граждан, будут обеспечены защитными масками, а также дезинфицирующими средствами.  Министерство труда и социальных вопросов еще раз призывает всех граждан воздержаться от посещения отделений "Айпост" и других многолюдных мест>, - говорится в сообщении.



Защита Роберта Кочаряна опасается, что второй президент Армении может заразиться коронавирусом
2020-03-24 16:51

АрмИнфо. Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян обеспокоен тем, что его подзащитный может заразиться коронавирусной инфекцией. Об этом Алумян заявил на пресс-конференции 24 марта.

Адвокат заявил, что Роберт Кочарян сейчас находится в больнице. "В палате Кочаряна все время находится сотрудник пенитенциарной службы. Их отношение хорошее, но они часто меняются, и каждый из них может быть носителем коронавирусной инфекции. В той ситуации, когда у человека и так есть проблемы со здоровьем, это очень опасно", - подчеркнул он.

Алумян заявил, что следует представить данные о том, сколько сотрудников и заключенных в УИУ сдавали тест на коронавирус, и тогда ситуация полностью прояснится.

Отметим, что вечером 7 марта с жалобами на плохое самочувствие и повышенное давление второй президент Армении был госпитализирован. Изначально он был доставлен в МЦ "Наири", однако впоследствии был переведен в медицинский центр "Эребуни", где можно получить в рамках соответствующей госпрограммы специализированное лечение при риске инсульта.

Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=50415
2020-03-24 16:54

АрмИнфо.



Пашинян: В Армении зарегистрирован 41 новый случай заражения коронавирусом
2020-03-24 01:05

АрмИнфо.За последние сутки в Армении зарегистрирован 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, сообщил в прямом эфире на своей страничке в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Общее количество инфицированных, таким образом, составило в стране 235 человек. 

В 20 с лишним случаях у пациентов обнаружено воспаление легких, хотя основная их часть чувствует себя хорошо, с невысокой температурой. Лишь у одного пациента температура превышает 39 градусов.

Пашинян отметил, что Армения, к сожалению, находится в общем тренде усиливающейся эпидемии в мировом масштабе. И поэтому правительство приняло решение с завтрашнего дня закрыть все рестораны и кафе, а также производственные предприятия кроме тех, кто призводит продовольственные продукты. Будут закрыты и текстильные предприятия.

Это решение продиктовано тем, что новые инфекционные случаи  были зафиксированы на различных производственных предприятиях: в примыкающей к Еревану Котайкской области и в столичном районе Эребуни. По словам Пашиняна эти ограничения будут действовать в течение недели, в ходе которой можно будет оценить реальную эпидемиологическую ситуацию в стране.

Пашинян также рассказал о том, что завтра заканчивается карантин у 70 человек и выразил надежду, что тесты покажут отрицательный результат. 



Армен Саркисян поздравил Сергея Лаврова с 70-летием
2020-03-24 08:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян накануне позвонил главе МИД России Сергею Лаврову и поздравил его с 70-летием, а также в связи с присвоением ему высокого звания Героя Труда РФ.

Согласно пресс-службе президента РА, Саркисян направил свои добрые пожелания главе МИД дружественного и союзнического государства, подчеркнув важный вклад Лаврова в развитии армяно-российских стратегических отношений, а также его высокий профессионализм и значимый вклад в международную политику и дипломатию.



Сотрудники СНБ РА поймали двух инспекторов КГД на получении взятки в особо крупных размерах
2020-03-24 08:58

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении выявили очередной случай получения взятки в особо крупных размерах со стороны должностных лиц Комитета государственных доходов (КГД РА).

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению пресс-службы СНБ РА, благодаря оперативно-следственным мероприятиям, предпринятым сотрудниками ведомства, удалось выявить очередной случай злоупотребления должностными обязательствами и дачи и взятия взятки в особо крупных размерах.

В частности, два главных инспектора управления комплексных налоговых инспекций КГД РА, являясь чиновниками, наделанными  функциями представителя власти, на основании поручения главы вышеуказанного ведомства из корыстных целей, не выполнили своих должностных обязательств по проведению комплексной налоговой проверки в одном из хозяйствующих субъектов, таким образом "закрыв глаза" на серьезные нарушения, допускаемые со стороны вышеуказанного бенефициара, тем самым создав благоприятную почву, для сокрытия правонарушения и допущения новых нарушений, и таким образом нанеся серьезный ущерб государству.

Вышеуказанные должностные лица, по предварительному сговору, за

неисполнение своих должностных обязательств в марте 2020 года

потребовали и получили от владельца вышеупомянутого хозсубъекта в

качестве взятки эквивалентные 14.807.400 драмам $30 тысяч, часть из

которых, а именно 4 000 000 были получены одним из инспекторов на 15 км трассы Ереван-Севан 20 марта текущего года под наблюдением сотрудников СНБ РА от директора ООО, после чего вышеуказанные лица были взяты с поличным.

По факту возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления задержаны 4 лица. Глава хозсубъекта признался в даче взятки на очной ставке.  Инспекторам предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения судом избран арест.  Предварительное следствие продолжается для выявления всех участников преступления. 



Министр: В Армении будут фиксироваться новые случаи заболеваемости коронавирусом, но увеличится и количество выздоровевших граждан
2020-03-24 10:50

АрмИнфо.В Армении еще будут фиксироваться новые случаи заболеваемости коронавирусом, но увеличится и количество выздоровевших граждан страны.  Эту уверенность в ходе прямого эфира в Facebook выразил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

По его словам, в настоящее время в республике насчитывается 235 положительных тестов на коронавирус, часть из которых - асимптоматические случаи, у пациентов нет жалоб.  "Надеюсь, что завтра мы получим отрицательные тесты на коронавирус и из этой цифры вычтем 15 человек. Кроме новых случаев заражения, у нас будут случаи выписки и выхода из изоляции. Ожидается, что  речь будет идти порядка о 70 гражданах.  Вероятность  для этого крайне высока. В данный момент в отделении реанимации под надзором врачей, но без угрозы для жизни, находятся шесть граждан", - сказал министр, добавив, что отрицательный тест зафиксирован у первой пациентки, и не исключено, что завтра отрицательный тест будет зафиксирован еще у одного пациента из первой группы заболевших.

По словам министра, в Армении имеются все препараты, которые используются в мире хотя бы на экспериментальном уровне, в том числе, препарат плакенил. Что касается роста в 41 случай, то это показатель вырос  за воскресенье и понедельник, что ниже, чем в предыдущие дни. "Мы пытаемся не допустить распространения заболевания путем изоляции и самоизоляции", - сказал Торосян.

Министр приветствовал закрытие с сегодняшнего дня деятельности кафе, ресторанов и некоторых производств, что призвано стать важным шагом

для предотвращения распространения заболевания. Министр призвал всех оставаться дома, так как массовые заражения затрудняют деятельность по предотвращению распространения заболевания.  "Это также важно, чтобы довести до конца переоснащение нескольких больниц, нужно несколько дней, чтобы у нас появилось 500-600 новых койко-мест, предназначенных для лечения больных именно коронавирусом. Придерживайтесь правил, чтобы мы могли достойно встретить глобальный вызов и выйти из ситуации с минимальными потерями для нашей Родины",

- сказал Торосян.

Он также указал на рост эпидемии в мире, особенно в Италии, что, по

словам министра, не может  не вызывать сожаления. В результате

эпидемии скончались уже 6 тысяч человек.  При этом, каждый день это

число увеличивается.  На фоне пандемии, как заметил Торосян,

необходимо единство, поскольку каждое отдельное государство не способно самостоятельно преодолеть кризис.  Политика закрытия границ, продолжил министр, не может длиться вечно, и необходимы совместные действия, чтобы с честью выйти из этой ситуации.  Отметим, что согласно последним  данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число больных коронавирусом в Китае с каждым днем снижается, в настоящий момент в больницах остаются 4 735 человек, при этом более 90% всех зараженных выздоровели.  Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 171, из них 73 159 человека излечились и были выписаны из больниц, что составляет 90,13% от общего числа заболевших.  Всего с начала эпидемии по всему Китаю без учета провинции Хубэй были зарегистрированы 13 370 случаев заражения, из них 117 с летальным исходом, смертность составила 0,87%.  В самой провинции Хубэй, очаге эпидемии, был выявлен 67 801 случай заражения, 3160 человек скончались, смертность составила 4,66%.  При этом в городе Ухань провинции Хубэй смертность составила 5,04%.  Всего эпидемия унесла жизни уже 3277 человек, смертность в среднем по стране составила 4,03%.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.  По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР 12 марта сообщил, что пик эпидемии в стране пройден.



Депутат Национального Собрания призвал приостановить работу парламента, однако его призыв не был поддержан
2020-03-24 10:51

АрмИнфо.С призывом к политическому консенсусу по вопросу работы Национального Собрания Армении обратился 24 марта на пленарном заседании парламента лидер фракции  "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

По его словам, неэтично, когда высшее руководство страны в условиях чрезвычайного положения  призывает граждан страны  к социальной дистанции, минимизации контактов, парламент страны продолжает работу. Тем самым,  как заметил депутат,  населению страны посылается плохой посыл.  Он призвал своих коллег проголосовать против представленной повестки, не обеспечивать кворум, и, тем самым, решить этот вопрос. Марукян подчеркнул, что вместе с депутатами на работу вынуждено выходить сотрудники аппарата НС, тем самым, ставя под удар их здоровье. 

"Мы все пользуемся микрофонами, ручками дверей, не используем защитные маски, и на этом фоне какой пример подаем гражданам, особенно после вчерашнего обращения главы правительства", - заявил Марукян, призвав коллег собираться лишь в экстренных случаях, которые напрямую касаются режима чрезвычайного положения и экономики страны.

В свою очередь, спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что вопрос можно будет обсудить в том случае, если будет представлен соответствующий проект закона.  Он заметил, что жизнь продолжается, и даже на этом фоне  важно продолжить работу парламента.

Отметим, что по состоянию на 10:00 часов 24 марта в Армении зафиксировано 235 случая заражения коронавирусом, причем двое уже излечились.  В 20 с лишним случаях у пациентов обнаружено воспаление легких, хотя основная их часть чувствует себя хорошо, с невысокой температурой. Лишь у одного пациента температура превышает 39 градусов.  В связи с эпидемией принято решение с сегодняшнего дня закрыть все рестораны и кафе, а также производственные предприятия кроме тех, кто производит продовольственные продукты.  Исключение будет сделано лишь службам доставки. 

Это решение продиктовано тем, что новые инфекционные случаи  были зафиксированы на различных производственных предприятиях: в примыкающей к Еревану Котайкской области и в столичном районе Эребуни.

Напомним, что в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения. 



Премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что сегодня вечером он обратится к народу с посланием
2020-03-24 12:41

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что сегодня вечером в связи с распространением коронавируса в стране он обратится к народу с посланием.

На своей странице в соцсети Facebook премьер отметил, что обсуждаются срочные шаги, в условиях новых ограничений.

Отметим, что вчера число зараженных коронавирусной инфекции в Армении возросло до 235 случаев. В связи с этим премьер-министр Пашинян, в ходе прямого эфира на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что будут введены новые ограничения, в частности, все кафе и рестораны в стране временно прекратят свою деятельность.

Напомним, что с 16 марта по 14 апреля в Армении введен режим чрезвычайного положения. 



Эдуард Шармазанов призвал быть дисциплинированными в условиях ЧП и отказаться от внутриполитических распрей
2020-03-24 12:44

АрмИнфо. Бывший вице-спикер Национального собрания РА, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов призвал соблюдать дисциплину в условиях режима чрезвычайного положения, введенного в РА,  и отказаться от внутриполитический распрей.

Он констатировал, что ни в мире, ни в нашем регионе еще не преодолена эпидемия коронавируса.

"С каждым днем все больше наших братьев и сестер заражается этим вирусом. В этих условиях чрезвычайного положения мы обязаны соблюдать дисциплину и безопасность, а также избегать ненужных внутриполитических распрей. Вызов в лице коронавируса стоит перед каждым из нас и сейчас не время швырять камни друг в друга", - отметил он, выразив убеждение также, что власти должны нормально, а не в штыки воспринимать здоровую критику.

При этом он констатировал, что пора понять, что нет на старой и новой Армении, поскольку она одна и принадлежит всем нам.

"Пора работать и предотвратить эпидемию. Борьба с эпидемией и предотвращение эпидемии - это не предвыборная кампания. Это не вопрос какой-либо политической силы или партии. Это вопрос национальной безопасности, государственного и общественного здоровья", - подытожил Шармазанов.



В Армии обороны Арцаха продолжаются противоэпидемиологические меры по предупреждению проникновения коронавируса в армию
2020-03-24 12:46

АрмИнфо. В Армии обороны Арцаха продолжаются противоэпидемиологические меры по предупреждению проникновения коронавируса нового типа в ряды Вооруженных сил.

Согласно сообщению пресс-службы АО НКР, в рамках этих мер ежедневно проводятся дезинфекционные мероприятия с использованием растворов хлора и пресепта, которыми обрабатываются социально-бытовые объекты, военная и автомобильная техника. ""https://www.youtube.com/watch?v=QX0Zjf9BmHo&feature=youtu.be .

Отметим, что согласно официальным данным, на территории Арцаха пока не выявлены случаи заболевания коронавирусом нового типа. 



В оперативной группе МЧС состоялось совещание, связанное с организацией борьбы с коронавирусом
2020-03-24 12:46

АрмИнфо. В рамках борьбы с коронавирусом в оперативной группе МЧС состоялось совещание под руководством замминистра Армена Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, в ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с действиями сотрудников структуры в режиме чрезвычайного положения, начиная от применения необходимых защитных мер до организации дезинфекции. Спасательные подразделения будут обеспечены масками и перчатками. Периодически осуществляется дезинфекция техники пожарных.

Замначальника оперативной группы Вреж Габриелян сообщил, что сотрудники МЧС готовы выполнить все поставленные перед ними задачи, и в случае необходимости также могут оказать содействие государственным органам.

С 16 по 22 марта в Национальный центр кризисного управления МЧС поступило 233 звонка в связи с ситуацией с коронавирусом. Специалисты обеспечили индивидуальный подход к каждому звонку и предоставили соответствующие консультации. Отдел психологической помощи работает круглосуточно.

В заключении заседания замминиста Армен Арутюнян дал соответствующие поручения всем участникам встречи, призвав не жалеть усилий для надлежащей организации и реализации вышеуказанных мероприятий с целью предотвращения распространения эпидемии в республике.



Правительство Арцаха открыло счета для финансовой поддержки борьбы с коронавирусом
2020-03-24 12:48

АрмИнфо. Правительство Арцаха открыло счета для финансовой поддержки борьбы с коронавирусом.

<Лица, желающие оказать финансовое содействие работам, организуемым Правительством Республики Арцах в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-2019 и сохранения стабильного эпидемиологического положения в республике, могут сделать пожертвование на следующие внебюджетные счета гуманитарной помощи Правительства Республики Арцах: 22300612211100 (AMD), 22300110153200 (USD), 22300200153300 (EUR), 22300400153100 (RUR)>, - говорится в сообщении. 



Раскрыт случай неуплаты налогов в размере 1.5 млрд. драмов
2020-03-24 12:50

АрмИнфо. В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Специальной следственной службе РА по фактам злоупотребления должностными полномочиями служащими полиции и незаконного участия в предпринимательской деятельности, раскрыт случай неуплаты налогов в особо крупных размерах.

Как сообщили в пресс-службе ССС, в частности А.В., будучи связанным с иностранной компанией, предоставляющей государственные регистрационные номера в Полицию РА, с 2011-го по апрель 2019 года получил в общей сложности около $3,3 млн., что не было отражено в обязательных отчетах, расчетах, декларациях и других обязательных налоговых документах.

Таким образом, А.В. за указанный период не выплатил в госбюджет налоги и штрафы в размере 1 528 073 858 драмов. За совершение вышеуказанного преступного деяния А.В. обвиняется по части 2 статьи 205 Уголовного Кодекса РА. В отношении него в качестве меры пресечения избран арест, ведется следствие.



Китай снимет карантин с города Ухань 8 апреля
2020-03-24 12:53

АрмИнфо. С 8 апреля отменят ограничения на перемещения на въезд и выезд из города Ухань (провинции Хубэй, Центральный Китай), передает собственный корреспондент МИА «Казинформ.

«С 00:00 часов 8 апреля в городе Ухань будут сняты ограничения на проезд по транзитным дорогам, и восстановлено транспортное сообщение на въезд и выезд.

Покидающие Ухань люди смогут перемещаться согласно зеленому «коду здоровья», - говорится в распространенном во вторник документе Государственного комитета по делам здравоохранения провинции Хубэй.

Аналогичные правила начинают действовать с полуночи 25 марта в самой провинции Хубэй. В документе отмечается о необходимости скорейшего возобновления работы предприятий для «полного выхода на нормальную траекторию социально-экономического развития провинции».

Напомним, что 23 января 11-миллионный Ухань был помещен на жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса. На сегодняшний день число инфицированных в данном китайском мегаполисе превысило 50 тысяч, умерли 2524 человек.



Аналитик: Предвыборная кампания в Арцахе проходит под аккомпанемент &quot;телефонного терроризма&quot;
2020-03-24 12:57

АрмИнфо.Ситуация в Арцахе меняется день ото дня и в подобных условиях давать прогнозы относительно исхода президентских выборов практически невозможно. Подобное мнение выразил АрмИнфо, находящийся в Арцахе, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

"Сложно сказать завершатся ли выборы 31 марта или же будет второй тур. Что касается шансов кандидатов, то весьма прочны позиции Масиса Маиляна. И поддержка Самвела Бабаяна эти позиции еще более упрочила. Я бы выделил существенную активизацию Виталия Баласаняна, однако, его шансы вообще неизвестны. Араика Арутюняна уже традиционно обвиняют в подкупе избирателей. Сам он факта оказания помощи населению не отрицает, отрицая лишь связь между помощью и выборами", - отметил Саркисян.

Согласно Саркисяну, многие арцахцы обвиняют президента Бако Саакяна в том, что он не только позволяет Арутюняну заниматься подобной "благотворительностью", но и создает для этого все условия. Саакян, при этом, открыто поддержки Арутюняну не оказывает.  Однако, сам факт молчаливого согласия президента на открытую раздачу денег населению понуждает многих думать, что власть исподтишка все же ставит на Арутюняна.

Согласно аналитику, в Арцахе сегодня наблюдается борьба между сторонниками старых, традиционных методов проведения выборов и восставших против этих методов арцахцев.  Прогнозировать с какой эффективностью будут применены на выборах старые методы в подобных условиях также весьма сложно.

"Один из подобных методов широко применяется различными представителями прежней системы власти. Здесь его именуют телефонным терроризмом. Каждый арцахец знает, что ему позвонят и подскажут что делать, как голосовать. Особенно этот терроризм развит в районах. Людям звонят и давят, указывая за кого надо голосовать", - подытожил Саркисян.

Основными конкурентами на предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе являются экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян и действующий глава МИД МасисМаилян. Арутюняна поддерживают действующие власти Арцаха, Маиляна - экс-командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян, еще несколько политических сил. Всего в арцахском ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.



В Армии обороны Арцаха опровергают очередную азербайджанскую дезинформацию
2020-03-24 13:12

АрмИнфо. В Армии обороны Арцаха опровергают очередную азербайджанскую дезинформацию.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении АО НКР, в частности, говорится:  "Распространенная в азербайджанских электронных СМИ информация о том, что якобы передовые подразделения АО Арцаха прибегли к провокации в направлении Геранбоя и оставили в нейтральной зоне одного военнослужащего - очередная дезинформация.

Передовые подразделения АО НКР соблюдают режим прекращения огня. Более того, на лини соприкосновения карабахско-азербайджанских сил продолжает сохранять относительно стабильная ситуация. В этой связи призываем азербайджанскую сторону воздержаться от бесперспективной тактики по искусственному обострению ситуации и не идти на дальнейшую эскалацию".

Ранее, в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что якобы армянские подразделения, грубо нарушив режим прекращения огня в Геранбойском направлении, предприняли попытку совершить провокацию. "В результате отражения атаки подразделениями ВС Азербайджана был уничтожен один военнослужащий вражеской стороны. Его тело уже около суток лежит на нейтральной территории. В настоящее время перестрелка продолжается, но ситуация находится под контролем Азербайджанской Армии", - сообщили в МО АР.

Заметим, также, что офис Лично представителя Действующего председателя ОБСЕ в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса, и введенными странами ограничения по перемещению, приостановил процесс мониторинга передовой линии в зоне карабахского конфликта. В этой связи с заявлением выступили и сопредседатели МГ ОБСЕ, которые призвали стороны конфликта, в сложившихся условиях строго соблюдать режим прекращения огня.



Приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп - Жанара Тулиндинова
2020-03-24 13:19

АрмИнфо.Глобальная пандемия COVID-19 стала стресс-тестом для политического руководства многих стран, и Казахстан не стал исключением. Проверяется способность госаппарата, систем здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов и средств массовой информации к мобилизации, к эффективной работе в условиях экстремальной нагрузки. Как показывает международный опыт, в основе эффективных противопандемических мероприятий лежат не только медицинские меры, но и упреждающие политические решения. Об этом МИА «Казинформ» рассказала главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Жанара Тулиндинова.

«В Казахстане импортированный извне кризис продемонстрировал высокий уровень прогнозирования рисков, позволяющий руководству страны принимать меры на опережение, а также способность центральной и региональной власти к скоординированной и эффективной работе, к масштабным и оперативным действиям, - говорит эксперт. - Выступление Главы государства К.К.Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению показало, что Президент держит на личном контроле буквально все аспекты кризисной ситуации: неукоснительное соблюдение карантинных мер, обеспечение общественной безопасности, в том числе информационной, вопросы социальной защиты населения и, наконец, минимизацию экономического ущерба и антикризисные меры.

Несмотря на экстраординарность ситуации и отсутствие соответствующего опыта (режим ЧП был введен впервые за всю историю независимого Казахстана) казахстанскому госаппарату удалось в короткие сроки обеспечить соблюдение условий чрезвычайного положения по всей стране и карантина в двух крупнейших городах – Алматы и Нур-Султане, что позволило локализовать очаги заражения и не допустить их быстрого распространения по территории всей страны. При этом обеспечивается бесперебойная поставка продовольствия и товаров первой необходимости, работа объектов коммунальной инфраструктуры.

Эффективно реализуется транспортный контроль: в отношении пребывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией авиапассажиров предпринимаются все необходимые карантинные мероприятия. Наконец, удалось избежать возникновения панических настроений среди населения: слухи и акции отдельных эксцентричных граждан пресекаются, обеспечивается оперативное информирование и прозрачность работы госорганов в условиях карантина и чрезвычайного положения. Благодаря этому казахстанцы полностью доверяют официальным источникам информации, ориентируются на них и проявляют гражданскую зрелость, самостоятельно придерживаясь мер самоизоляции и социального дистанцирования».

Также Жанара Тулиндинова подчеркнула, что Казахстан одним из первых из стран постсоветского пространства ввел чрезвычайное положение и карантинные меры. Его примеру последовали соседние страны. «Этим руководство нашей страны продемонстрировал, что безусловным и безоговорочным приоритетом для него является здоровье и безопасность каждого гражданина страны, - говорит эксперт КИСИ. - Дальнейшие меры, озвученные Главой государства на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению, направлены на минимизацию экономического ущерба от кризиса, на поддержку граждан и бизнеса, а также на поощрение врачей, полицейских и других специалистов, которые находятся сегодня на передовой борьбы с пандемией.

Общий объем выделяемых средств, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов». Эксперт отмечает, что приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп. На период ЧП приостановлена выплата основного долга и вознаграждения по всем займам населения, малого и среднего бизнеса; оставшиеся временно без источников доходов граждане получат ежемесячные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге – этой мерой будет охвачено не менее 1,5 миллионов казахстанцев; будут выдаваться бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим социально-уязвимым группам; будет введено госрегулирование цен на социально-значимые товары, чтобы не допустить спекуляции. Дано поручение задействовать молодежь в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах. Будут премированы специалисты, задействованные в масштабных противоэпидемиологических мероприятиях.

«Таким образом, руководство нашей страны еще раз продемонстрировало свою приверженность концепции «слышащего», социально ориентированного государства, где во главу угла поставлены благополучие и социальное самочувствие каждого гражданина», - сказала Жанара Тулиндинова.



В связи с коронавирусом Прокуратура Армения временно приостанавливает прием заявлений в бумажной форме
2020-03-24 13:25

АрмИнфо.В связи с коронавирусом Прокуратура Армения временно приостанавливает прием от физических и юридических лиц заявлений и других документов в бумажной форме.

<Учитывая опасность распространения в Республике Армения коронавируса COVID-19 и исходя из необходимости ограничения контактов, в рамках мероприятий по предотвращению распространения инфекции Прокуратура Республики Армения временно приостанавливает процесс приема в бумажной форме заявлений, запросов, жалоб, сообщений и (или) других документов от граждан, общественных или иных организаций. Одновременно сообщаем, что вышеуказанные документы, адресованные всем подразделениям прокуратуры Республики Армения, необходимо представить в режиме онлайн, на единой платформе электронных запросов e­request.am или на адрес электронной почты info@prosecutor.am. В случае необходимости разъяснений по поводу вышесказанного, можно позвонить по телефону (+34710) 511-527>, - говорится в заявлении Прокуратуры.



Сторона защиты Сержа Саргсяна представила ходатайство о переносе судебного заседания
2020-03-24 13:36

АрмИнфо.Сторона защиты третьего президента РА Сержа Саргсяна представила ходатайство о переносе судебного заседания.

<В связи с возникшей в Республике Армения эпидемической ситуацией, сегодня я представил ходатайство с просьбой отложить судебное заседание с участием Сержа Саргсяна, которое намечено на 26 марта 15:30>, - сообщил адвокат экс-президента Амрам Макинян на своей странице в Facebook.

Третий президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну

- по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА. 



Минтруда советует переходить на удаленную работу
2020-03-24 14:03

АрмИнфо.Одним из главных на сегодняшний день является вопрос о том, каким образом в условиях пандемии следует вести себя сотрудникам  и работодателям. Об этом 24 марта на пресс-конференции заявил начальник отдела по трудоустройству министерства труда и соцобеспечения Армении Жора Саркисян.

Он отметил, что 107 статья Трудового кодекса Армении регулирует ситуацию, когда в работе возникает простой не по вине сотрудников. "В том случае, если не по вине сотрудников в работе возникает простой, то работодатель может перевести данного сотрудника на другую должность, но не всегда есть такая возможность. Если такой возможности нет, то работодатель должен заплатить сотруднику за простой, в размере средней почасовой заработной оплаты", - заявил Саркисян.

В тоже время последний отметил, что в 186 статье трудового кодекса зафиксировано, что бывают ситуации, когда организации сталкиваются с "непреодолимой силой", и в данном случае работодатель не обязан выплачивать сотрудникам деньги за простой. "Как мы видим, между данными статьями есть определенное противоречие, и различные работодатели в сложившейся ситуации руководствуются различными статьями. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство труда и социальных вопросов разработало законопроект, который на данный момент находится на стадии обсуждения.

Как отметил Саркисян, в сложившейся ситуации, очень часто говорится об удаленной работе, однако, в трудовом кодексе нет регулировок того, каким образом должна оплачиваться удаленная работа. Некоторые специалисты говорят, что в кодексе есть регулирования касающиеся работы из дома, но данные ситуации не идентичны. Так, 98 статья ТК изначально предполагает, что сотрудник работает из дома, однако она не касается  удаленной работы. Но если качество работы сотрудника из-за удаленки не снижается, то его работа должна полностью оплачивается", - подчеркнул Саркисян.

Он заявил, что в сложившейся ситуации, возникнуть затруднения могут и в связи с опозданиями сотрудников на работу. "Как нам известно,

если сотрудник отсутствует по неуважительной причине, его могут уволить. Согласно нашему законопроекту, его не должны увольнять, так как есть ряд объективных причин, по которой сотрудник, в условиях ЧП не смог добраться до места работы", - подчеркнул Саркисян.

Начальник отдела также отметил, что министерство предлагает считать опоздания сотрудников, которые ухаживают за детьми, из-за продления каникул в дошкольных учреждениях, уважительными.



Армения поддержала призыв Генсека ООН установить режим прекращения огня во всех уголках мира в связи с пандемией коронавируса
2020-03-24 14:09

АрмИнфо. Армения выразила полную поддержку призыву Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша установить режим прекращения огня во всех уголках мира, пока человечество стоит перед лицом общего врага - коронавируса.

"Армения полностью поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша установить режим прекращения огня во всех уголках мира, пока человечество стоит перед лицом общего врага - коронавируса", - написал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в своем микроблоге в Твиттер.

Ранее, Генсек ООН выступил с видеообращением, в котором призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса.

"Весь мир столкнулся с общим врагом - COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", - заявил Антонио Гутерриш.

Он отметил, что именно гражданское население на территориях, где идет война, является наиболее беззащитным в условиях пандемии, поскольку не имеет надлежащего доступа к медицинской помощи.

Антонио Гутерриш добавил, что специальные посланники Генерального секретаря ООН будут вести диалог со сторонами конфликта, чтобы за призывом к прекращению огня наступили реальные действия и на территориях, где идет война, начали готовиться к противодействию пандемии коронавируса.



В связи с коронавирусом, 440 одиноких пенсионеров Арцаха будут на месяц обеспечены продовольствием
2020-03-24 14:10

АрмИнфо.В связи с коронавирусом, 440 одиноких пенсионеров Арцаха будут обеспечены продовольствием и гигиеническими принадлежностями в расчете на месяц. Об этом говорится в сообщении Министерство труда и социальных вопросов Республики Арцах.

С целью предотвращения распространения короновируса COVID-19 и обеспечения безопасных условий для здоровья служащих на местах их работы, Министерство труда и социальных вопросов Республики Арцах осуществляет ряд мероприятий. Так, Центр социального обслуживания одиноких престарелых и инвалидов на дому обслуживает 162 одиноких престарелых людей и инвалидов, 112 из которых - в городе Степанакерте.  Сотрудники Центра обеспечены медицинскими масками и дезинфицирующими средствами для рук. Министерство обеспечит 440 одиноких пенсионеров Арцаха продовольствием и гигиеническими принадлежностями в расчете на месяц.

Помимо этого, дезинфицирующими средствами для рук (алкогелем), медицинскими масками и перчатками обеспечены интернаты № 1 и № 2 по уходу и защите детей, ГНКО <Степанакертский протезно-ортопедический центр> и ГНКО <Степанакертский дом-интернат>. В данных учреждениях предпринимаются все необходимые меры по дезинфекции помещений. 



Лилит Макунц не видит причин для приостановления работы парламента
2020-03-24 14:11

АрмИнфо. Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что не видит причин для приостановления работы парламента. Об этом депутат заявила 24 марта в беседе с журналистами, комментируя предложение Эдмона Марукяна в связи с распространением коронавируса приостановить работу НС.

Макунц отметила, что депутаты соблюдают все рекомендации Министерства здравоохранения. "Я считаю, что устраивать простой в работе Национального Собрания не имеет смысла. Жизнь в Армении не может остановиться, мы должны продолжать активно работать. Мы не можем прервать нашу работу", - заявила она.

Депутат подчеркнула, что лица, которые находятся в группе риска, в связи с возрастным цензом или же по состоянию здоровья, не ходят на работу.

"Их отсутствие считается уважительным, но парламент должен выполнять свою работу.  Аппарат с пониманием отнесется к тем сотрудникам, у которых будут проблемы с посещаемостью", - заключила депутат.

Отметим, что с 16 марта по 14 апреля в связи с распространением коронавирусной инфекции в Армении объявлено ЧП. 



Посольство РК в Армении: Все прибывающие на территорию Казахстана граждане будут подвергнуты обязательному медико-санитарному обследованию
2020-03-24 15:09

АрмИнфо. Все прибывающие на территорию Казахстана граждане РК и иностранные граждане (100%) подлежат обязательному медико-санитарному обследованию в аэропортах и пунктах международного пропуска. Об этом говорится в заявлении посольства РК в Армении.

"Уважаемые граждане Республики Казахстан, Армении и других зарубежных государств!

Сообщаем, что все прибывающие на территорию Казахстана граждане РК и иностранные граждане (100%) подлежат обязательному медико-санитарному обследованию в аэропортах и пунктах международного пропуска.

Согласно <Алгоритму обработки данных пассажиров, с целью мониторинга и проведения расследования при регистрации COVID-19>, обследование производится на основании замера температуры тела и анкетирования пассажиров.

Кроме того, информируем, что в связи с введением карантина все авиапассажиры, прибывшие в гг.Нур-Султан и Алматы, обязаны пройти лабораторное исследование на наличие коронавирусной инфекции в карантинных стационарах.

По результатам анализов будет принято решение о дальнейшем переводе их на домашний карантин или при выявлении случаев коронавирусной инфекции - госпитализации в инфекционный стационар.

Также сообщаем, что лица, прибывающие из Франции, Ирана, Италии, Индии, Испании, Малайзии, Германии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Шри-Ланки и Египта подлежат карантину на 14 дней с изоляцией в помещениях, определенных местными исполнительными органами; прибывающие из других стран - домашнему карантину на 14 дней", - подчеркнули в посольстве РК в Армении



Авинян: Передвижение граждан Армения будет временно ограничено
2020-03-24 15:15

АрмИнфо. 24 марта, под руководством вице-премьера РА и коменданта Тиграна Авиняна, состоялось очередное заседание Комендатуры.

В своей речи Авинян в частности отметил: <В течение семи дней в Армении должны работать только службы первичной необходимости, магазины и аптеки. Меры, которые мы в целом принимали до этого момента, были эффективными, и цель перехода к более жесткому семидневному режиму будет заключаться в том, чтобы сохранить контроль и продолжить разработку механизмов, которые позволят нам выявлять и предотвращать цепи распространения инфекции.

Для граждан Республики Армения будут введены ограничения на передвижение, и мы должны постараться сохранить режим самоизоляции в течение семи дней. Мы введем новые механизмы, которые позволят нам максимально ограничить перемещение граждан по всей Республике Армения, и призываем наших граждан самоизолироваться, чтобы мы могли продолжить эффективную борьбу с коронавирусом>.

Участники подробно обсудили ограничения экономической деятельности, превентивные меры и предстоящие шаги.



Благотворительный фонд <Ташир> направил 100 млн драмов на борьбу с коронавирусом
2020-03-24 15:17

АрмИнфо. Благотворительный фонд <Ташир> направил 100 млн драмов на борьбу с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

Так, благотворительный фонд <Ташир> перечислил 50 млн драмов в Клиническую инфекционную больницу <Норк>, где получают лечение больные короновирусом. Основная часть предоставленной суммы будет направлена на поощрение медперсонала, а другая - на переоснащение больницы. Еще 50 млн драмов будет перечислено на открытый Правительством РА специальный счет по борьбе с коронавирусом. Благотворительный фонд <Ташир> и ранее поддерживал борьбу против коронавируса. Так, 16 марта Фонд, совместно с <Электрическими сетями Армении>, обеспечил необходимым количеством масок и дезинфицирующих средств пять действующих в Армении круглосуточных центров по уходу за пожилыми, а также мэрию Эчмиадзина. Планируется также оказать содействие Министерству обороны РА.



Прокуратура подтверждает факт уничтожения исторического памятника в <Садах Далмы>
2020-03-24 15:19

АрмИнфо. В связи с уничтожением в ходе строительства на территории <Садов Далмы> винной давильни XIX века, прокурор Еревана обратился к руководителям компетентных органов.  Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, категория земель <Сады Далмы> была изменена 11.01.2018 на основе правительственного решения, после чего территория в 27,66 га по адресу ул. Моте Мелконян-31 была отдана в аренду ООО сроком на 99 лет, и на основании разрешения столичной мэрии, здесь были начаты строительные работы.

Согласно изначально поведенной экспертизе, на данном участке не было обнаружено памятников истории и архитектуры, однако проведенная впоследствии повторная экспертиза выявила объекты, представляющие историко- культурную ценность. В общей сложности речь идет о семи памятниках местного значения, в том числе винной давильне XIX века. Между тем из-за сокрытия на этапе строительных работ данного факта, винная давильня была уничтожена.

В связи с этим прокурор Еревана Геворг Багдасарян направил соответствующие документы министру образования, науки, культуры и спорта РА Араику Арутюняну и мэру Еревана Айку Марутяну, чтобы выявить допустивших вышеотмеченные упущения должностных лиц и обсудить вопрос привлечения их к ответственности.

Указывается также на необходимость пересмотра положений об обнаружении, учете и сохранении объектов, представляющих историческую и культурную ценность, чтобы исключить возможность нанесения им ущерба.



Охрана окружающей среды в центре внимания правительств мира
2020-03-24 15:37

АрмИнфо.В Туркменистане при участии Президента страны дан старт весенней озеленительной кампании, которая приурочена к Международному дню Новруз – Национальному празднику весны, олицетворяющему собой щедрость природы в пору её весеннего обновления и расцвета, верность духовным традициям и ценностям, одна из которых – забота о родной земле.

Бережное отношение к природе выступает важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана. В интересах обеспечения экологической безопасности как в национальном, так и в глобальном масштабе в стране успешно выполняется долгосрочная Национальная лесная программа, предусматривающая создание зелёных поясов вокруг городов и сёл, вдоль автомагистралей и железных дорог. Реализации этой грандиозной программы, в которую вовлечено практически всё население Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание как важному фактору охраны здоровья людей, создания комфортных условий для их полноценной жизни и отдыха.

На всестороннюю охрану окружающей среды нацелены и актуальные предложения, выдвинутые главой Туркменистана на мировых форумах, в том числе сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Получив широкую поддержку международного сообщества, они служат хорошей основой для совместных международных экологических проектов и программ.

Сегодня мировое сообщество признаёт весомый вклад Туркменистана в решение самых насущных вопросов охраны окружающей среды, имеющих огромное значение для человечества. Это касается, в первую очередь, изменения климата, бережного использования земельно-водных ресурсов, борьбы с опустыниванием, профилактики деградации земель, охраны морской среды и биологического разнообразия Каспийского моря и многих других аспектов.

На многих тысячах гектаров в разных уголках Туркменистана, особенно в живописных предгорьях в окрестностях туркменской столицы, сегодня раскинулись зеленые оазисы. Здесь, на когда-то голых холмах и склонах, сегодня шумят хвоей сосновые боры, дарующие свежий воздух и живительную прохладу, счёт деревьев в них уже идет на десятки миллионов.

В нынешнем году озеленительная акция прошла во всех регионах Туркменской земли. В целом по стране было высажено 1 миллион 604 тысячи 200 деревьев. Помимо собственно посадки деревьев, особый упор был сделан на уходе за уже существующими насаждениями, что позволит молодым деревцам окрепнуть, набрать силу.

В этом контексте примечателен флешмоб по высадке 10 миллионов деревьев по всей Армении,  о котором заявил Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале марта сего года. "Посади свое дерево, вырасти и подари его родному, предкам, родине", - призывает армянский премьер.

Цель флешмоба – 10 октября 2020 года посадить 10 миллионов деревьев по всей Армении. Министр окружающей среды Республики Армения Эрик Григорян пояснил, что в этот день будет объявлен всенародный день высадки деревьев, в котором примут участие все те граждане Армении, которые физически в состоянии сделать это. Но в течение года, начиная с весны будут осуществляться работы по лесовосстановлению.

Символический старт обещанной высадке премьер дал с ученицей чаренцаванской школы Аидой Агаджанян, которую пригласили на это мероприятие после ее письма министру окружающей среды. Девочка предложила посадить деревья по всей территории Армении, чтобы Армения стала красивой, а воздух – чистым. Для символической посадки Никол Пашинян выбрал семена кедра, а Аида – ясеня. Семена посадили в горшки. За ними должны ухаживать и вырастить в горшках до 10 октября. А 10 октября уже пересадить в землю. "Мы призываем всех граждан Армении последовать нашему примеру. Посадить и вырастить свое собственное дерево, для того чтобы 10 октября принять участие в мероприятии", — сказал Пашинян. А гражданам, которые изъявят желание присоединиться к объявленному премьером всенародному флешмобу семена бесплатно предоставит Айантар (Армлес).

Министр окружающей среды также сообщил, что программа по высадке деревьев носит глобальный характер и реализуется по всему миру. В этом году к ней присоединились Казахстан и Туркменистан. Всего планируется посадить 1 триллион деревьев.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=50409
2020-03-24 15:40

АрмИнфо.



Министр: Внедрение в связи с ЧП системы дистанционного обучения вызвало воодушевление у учащихся
2020-03-24 15:52

АрмИнфо. Внедрение в связи с ЧП системы дистанционного обучения вызывает воодушевление у учащихся. Об этом 24 марта с парламентской трибуны заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

По его словам, в течение недели министерству в основном удалось решить вопросы с обеспечением соответствующих платформ и налаживания сотрудничества для организации дистанционного обучения. Арутюнян проинформировал, что на данный момент для этих целей используются десятки платформ. С технологической точки зрения, введение дистанционного обучения проблем не вызывает. Что касается технического оснащения учителей и учащихся, то тем, у кого нет дома соответствующего оборудования, будет передана во временное пользование школьная компьютерная техника. Данные касательно вовлеченности в дистанционное обучение еще не проанализированы полностью, однако, к примеру, данные одной из областей республики указывают на показатель в 88%.

Что касается вузов, то здесь, как проинформировал Арутюнян, соответствующее сотрудничество с ректорами было налажено еще до введения режима ЧП, и дистанционное обучение осуществляется успешно.



Армения и Катар обсудили возможности взаимодействия в борьбе с коронавирусом
2020-03-24 16:47

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

Как сообщает пресс-служба президента РА, собеседники обменялись информацией о ситуации с распространением коронавируса нового типа в их странах, а также о шагах, предпринимаемых по предупреждению и недопущению распространению вируса.

С точки зрения повышения эффективности борьбы с распространением эпидемии, стороны указали важность объединения усилий, а также взаимодействия с международными партнерами. Также обсуждались возможности практического партнерства с точки зрения оказания помощи друг друга.

Собеседники также обменялись мнениями по повестке двустороннего сотрудничества, а также о перспективах их развития и укрепления. 



СНБ Армении разыскивает Гагика Бегларяна за хищения в особо крупных размерах
2020-03-24 16:48

АрмИнфо. В Службе национальной безопасности Армении выявили очередной случай злоупотребления должностным положением в органах местного самоуправлении и хищения в особо крупных размерах посредством присвоения имущества.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, благодаря оперативно-следственным данным были полученны фактические данные о том, что руководитель одного из столичных общин, а затем и градоначальник, исходя из личных интересов при использовании должностного положения в ущерб служебным интересам присвоил крупную недвижимость в Ереване стоимостью в 233 470 000 драмов, а именно детский сад на улице Таманяна в Ереване.

В СНБ отметили, что в нарушении существующих процедур и положений закона, посредством должностного подлога и на основании незаконного решения Совета старейшин от  25 декабря 2008 году  был обеспечен процесс реорганизации детского сада и слияния с другим детским садом с целью его последующего присвоения.

"А уже 16 марта 2009 года, являясь мэром Еревана и с целью довершения преступного намерения, своим решением поменял практическое

значение вышеупомянутой территории общей площадью в 228.3 кв. м и включил его в нежилой фонд в качестве территории, предназначенной для общественного обслуживания.

А затем, это имущество по заниженной цене в 23.120.000 драм было отчуждено,  а уже 2 февраля 2011 года посредство договора о купле продажи было зарегистрировано на имя отца вышеуказанного чиновника. Стоимость сделки составила 24.000.000 драм. Затем, территоря на соновании завещания-дарственной была переоформлеена в качестве собственноти на сына. В результате данных деяний ущерб государству был нанесен в размере 233.470.000 драм", - сообщили в СНБ РА.

В ведомстве также проинформировали, что по факту возбуждено уголовное дело, вышеуказанное лицо привлечено в качестве обвиняемого. "Учитывая то обстоятельсво, что вышеуказанное лицо покинул территорию Армении, он объявлен в розыск. Суд избрал арест в качестве меря пресечения в его отношении. Предварительное следствие продолжается. Вместе с тем, были получены доказательсва об отчуждении и присовении тем же путем еще 27 единиц недвижемого имущества. Предпринмиаются все меры как по выявлению обвиняемых, так и выяснения всех участников приступной схемы, и привлечения их к отвественности по всей строгости закона", - проинформировали в СНБ РА.

Отметим, что пост мэра Еревана в вышеуказанный период занимал Гагик Бегларян (в народе более известный как чёрный Гаго).



Правительство: Бенефициары смогут получить пенсии и пособия по месту своего проживания
2020-03-24 16:50

АрмИнфо. Бенефициары смогут получить пенсии и пособия по месту своего проживания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Правительства РА.

<С целью обеспечения нормального процесса предоставления пенсий и пособий, между Министерством труда и социальных вопросов РА и ЗАО <Айпост> было достигнуто соглашение о том, что сотрудники компании лично посетят бенефициаров с целью доставки получаемых наличными пенсий и пособий по месту их проживания.

Все сотрудники <Айпост>, посещающие дома граждан, будут обеспечены защитными масками, а также дезинфицирующими средствами.  Министерство труда и социальных вопросов еще раз призывает всех граждан воздержаться от посещения отделений "Айпост" и других многолюдных мест>, - говорится в сообщении.



Защита Роберта Кочаряна опасается, что второй президент Армении может заразиться коронавирусом
2020-03-24 16:51

АрмИнфо. Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян обеспокоен тем, что его подзащитный может заразиться коронавирусной инфекцией. Об этом Алумян заявил на пресс-конференции 24 марта.

Адвокат заявил, что Роберт Кочарян сейчас находится в больнице. "В палате Кочаряна все время находится сотрудник пенитенциарной службы. Их отношение хорошее, но они часто меняются, и каждый из них может быть носителем коронавирусной инфекции. В той ситуации, когда у человека и так есть проблемы со здоровьем, это очень опасно", - подчеркнул он.

Алумян заявил, что следует представить данные о том, сколько сотрудников и заключенных в УИУ сдавали тест на коронавирус, и тогда ситуация полностью прояснится.

Отметим, что вечером 7 марта с жалобами на плохое самочувствие и повышенное давление второй президент Армении был госпитализирован. Изначально он был доставлен в МЦ "Наири", однако впоследствии был переведен в медицинский центр "Эребуни", где можно получить в рамках соответствующей госпрограммы специализированное лечение при риске инсульта.

Напомним, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=50415
2020-03-24 16:54

АрмИнфо.



В избранное