Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване открыли хачкар в честь 50-летия основания в Армении школы им. Пейо Яворова



В Ереване открыли хачкар в честь 50-летия основания в Армении школы им. Пейо Яворова
2016-05-24 16:59

В Ереване состоялось торжественное открытие хачкара в честь 50-летия основания в Армении школы им. болгарского поэта Пейо Яворова.

<Для нас эта школа - очаг болгарской письменности и образования. И коллектив школы, и дети прилагают много усилий для развития армяно-болгарских дружественных отношений в области культуры, образования и духовности>, - отметил посол Болгарии в Армении Георги Карастаматов в беседе с АрмИнфо.

При этом, говоря о Яворове, посол напомнил, что поэт приурочил одно произведение армянам, таким образом привлекая внимание международного

сообщества к проблеме Геноцида армян в Османской империи.

<Я думаю, что армяне также понимают, что это был важный шаг в плане информированности Европы, и Болгарии, в частности, к проблеме армянского народа>, - заключил посол.

На мероприятии присутствовали главы дипломатических миссий Беларуси, Казахстана, Совета Европы, представители посольств России, Чехии, Украины, спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу, вице-спикер парламента Армении, депутаты и общественные деятели.  После торжественного открытия хачкара в стенах школы прошел концерт, организованный ее учениками.  Отметим, что в 1966 году Ереванской школе №31  было присвоено имя Яворова.

Болгарский поэт, основоположник болгарского символизма Пейо Яворов (настоящее имя - Пейо Тотев Крачолов) родился 1 января 1878. Он является автором таких произведений как <В полите на Витоша>, <Когато гръм удари, как ехото заглъхва> , <Арменци>, <Градушка>, <Две души>, <Две хубави очи>, <Край морето>, <Напред!>, <Стон>, <Ще бъдеш в бяло>.

Отметим, что стихотворение <Армяне> впервые было опубликовано в софийском литературном журнале <Мысль> в сдвоенном (3-4) апрельском номере за 1900 год. Стихотворение сразу же обратило на себя внимание литературных кругов.  Крупнейшие писатели и критики провозгласили <Армян> монументальным произведением не только в творчестве Яворова, но и во всей болгарской литературе.

Это произведение оказало могучее воздействие на общественно-политическую жизнь народов, принимавших участив в национально-освободительной борьбе. Яворов был членом Внутренней Македонской революционной организации. Македонцы неоднократно публиковали <Армян> в своей революционной печати, будучи уверены, что заражающая сила этого стихотворения направит на новые подвиги борцов против турецкой деспотии.  Характерно также, что в дальнейшем, во втором номере <Революционного листка>, редакция поместила <Армян> Яворова вместо передовицы. Очевидной была захватывающая сила этого стихотворения.

Оно распространялось с молниеносной быстротой и сразу же приобрело широкую популярность. Вместе с тем по всей стране прокатилась волна выражения солидарности, помощи и симпатии к армянам. Несмотря на то, что 1897-1899 годы в Болгарии были неурожайными, гостеприимный болгарский народ с распростертыми объятиями принял армян-беженцев. <Армяне> вдохновили известного болгарского композитора Павла Стефанова и он написал на эти слова музыку, стихотворение стало песней. Весной 1941 г. знаменитый софийский хор <Гусла> исполнил ее с большим мастерством.

Стихотворение Армяне

Изгнанники, жалкий обломок ничтожный народа, который все муки постиг, и дети отчизны, рабыни тревожной, чей жертвенный подвиг безмерно велик, - в краю, им чужом, от родного далеко, в землянке, худые и бледные, пьют, а сердце у каждого ноет жестоко; поют они хором, сквозь слезы поют. И пьют они, чтобы забыть в опьяненье о прошлом, о том, что их ждет впереди, - вино им дает хоть на время забвенье, и боль утихает в разбитой груди. Шумит в голове, все покрылось туманом, исчезнул отчизны страдальческий лик; к ее сыновьям, в омрачении пьяном, уже не доходит о помощи крик.

Как зверем голодным гонимое стадо, рассеялись всюду в краю, им чужом, - тиран-кровопийца, разя без пощады, им всем угрожает кровавым мечом. Родимый их край превратился в пустыню, сожжен и разрушен отеческий кров, и, беженцы, бродят они по чужбине, - один лишь кабак приютить их готов! Поют они: Льется их буйная песня, как будто бы кровью исходят сердца, и давит их ярость, им душно и тесно, в душе у них - горе и гнев без конца. Сердца угнетенных наполнены гневом, в огне их рассудок, а взоры в слезах, и льется их песня широким напевом, и молнии мести сверкают в глазах. И зимняя буря, их пению вторя, бушует, и воет, и дико ревет, и вихрем бунтарскую песню в просторе далеко по белому свету несет. Зловещее небо насупилось мглистей, и все холоднее студеная ночь, а песня все пламенней, все голосистей. И буря ревет, голосит во всю мочь: И пьют: и поют: То обломок ничтожный народа, который все муки постиг, то дети отчизны, рабыни тревожной, чей жертвенный подвиг безмерно велик. Босые и рваные, в тяжкой разлуке с отчизной далекой, вино они пьют, стремясь позабыть все несчастья и муки, - поют они хором, сквозь слезы поют!



Артак Закарян: Международное признание НКР - оптимальное разрешение карабахского конфликта
2016-05-24 19:07

Председатель постоянной комиссии парламента по внешним связям  Артак Закарян принял посла Австралии Питера Тэша.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента Армении, в ходе визита Закарян отметил, что обе страны имеют налаженные торгово-экономические связи, что является базой для более активного развития отношений в этой сфере.

Говоря о процессе международного признания Геноцида армян, Закарян выразил признательность законодательному органу австралийского Нового Южного Уэльса за   признание Геноцида армян в марте 2009 г. На его взгляд, признание - еще один шаг к предотвращению новых преступлений против человечества. Председатель комиссии   выделил взвешенную позицию Австралийского Союза по карабахскому конфликту в рамках ООН, а также факт выступления Австралии в качестве соавтора в ряде резолюций по осуждению геноцидов.

Председатель комиссии подчеркнул важность принятого 25 октября 2012 г. решения законодательного органа Нового Южного Уэльса о признании

независимости НКР и права арцахского народа на самоопределение. Стороны отметили,  что международное признание НКР - оптимальное решение для мирных, политических переговоров.

В свою очередь Тэш, подчеркнул важность углубления парламентских отношений, а также выразил готовность содействовать развитию двусторонних связей. Посол также подчеркнул важность развития экономических отношений. Говоря о карабахской проблеме, он отметил, что его страна видит решение конфликта мирным путем, в формате Минской группы ОБСЕ



Госдеп США: Увеличению числа наблюдателей и внедрению механизмов мониторинга ситуации на линии соприкосновения в Карабахе противится Азербайджан
2016-05-24 21:57

Увеличению числа наблюдателей и внедрению механизмов мониторинга ситуации на линии соприкосновения в Карабахе противится Азербайджан. И основной целью венских переговоров было изменение подходов Баку. Об этом отмечается в опубликованной на сайте Госдепартамента США, записи беседы двух американских дипломатов.

В записи, в частности, дипломаты, чьи имена не упоминаются, делятся с журналистами своим мнением об итогах венской встречи президентов Армении и Азербайджана.  Дипломаты отметили, что нынешние 6 наблюдателей неспособны справляться с объемами поставленной перед ними задачей в свете чего необходимо увеличение их числа вкупе с внедрение механизмов по расследованию нарушений режима перемирия и инцидентов.

"Со дня установления режима перемирия в 1994-м, ежегодно инциденты на границе между Арменией и Азербайджаном и линией соприкосновения в Карабахе уносят десятки жизней. А война 2-5 апреля унесла жизни более 350 человек, в том числе гражданских лиц", - отметил один из дипломатов.



Замглавы МИД Армении: Ложь Ильхама Алиева не имеет ничего общего с действительностью
2016-05-24 21:59

 Ложь президента Азербайджана, выраженная им в ходе выступления на данном форуме, не имеет ничего общего с действительностью. Как сообщает пресс-служба МИД РА, об этом выступая на Гуманитарном всемирном форуме в Стамбуле, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян.

"Президент Азербайджана несет личную ответственность за инициирование агрессии, восхваление террористов, осуществивших зверства в духе ИГИЛ, и при этом с этой трибуны распространяет ложь, не имеющую ничего общего с реальностью и, конечно же, ВС Армении никогда не применяли химического оружия", - отметил дипломат.  "Недавние зверства ВС Азербайджана в том числе в отношении гражданского населения, женщин детей и престарелых людей, превращение детских садов и школ в мишени, убийства, обезглавливания с элементарными нормами цивилизованного мира несовместимы. Все это результат долговременно политики поощрения расизма, нетерпимости, осуществляемой непосредственно властями Азербайджана", - отметил он.

По словам Овакимяна, восхваление на высочайшем политическом уровне лиц непосредственно вовлеченных в преступления против человечности само по себе является военным преступлением и преступлением против человечности.



Баку продолжает настаивать на изменении статус-кво в Карабахе
2016-05-25 11:00

Фундаментальная часть процесса решения конфликта в Нагорном Карабахе заключается в изменении статус-кво. Об этом РИА Новости заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"После венской встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что она способствовала созданию благоприятных условий для начала субстантивных переговоров на основе поэтапного подхода. Сегодня, как это упоминалось на встрече в Вене, основная задача - приступить к всеобъемлющим переговорам по урегулированию конфликта в июне. Фундаментальная часть всеобъемлющего процесса решения конфликта заключается в изменении неприемлемого и неустойчивого статус-кво и выводе войск с <оккупированных азербайджанских территорий>", - заявил Гаджиев. 



Уорлик: Наша цель - подготовить почву для переговоров, ведущих к всестороннему мирному соглашению
2016-05-25 11:01

С целью подготовки к планируемому в июне саммиту, о котором  договорились лидеры Армении и Азербайджана в ходе встречи в Вене, сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются на встречу с главами МИД  двух стран. Об этом АПА сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

<Наша цель - подготовить почву для переговоров, ведущих к всестороннему мирному соглашению>, - отметил Уорлик.

При этом он добавил, что у сопредседателей нет планов экстренного визита в регион.



Генрих Мхитарян признан лучшим игроком Бундеслиги сезона 2015-16
2016-05-25 11:33

 Хавбек сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян признан лучшим игроком Чемпионата Германии-2015/16 по версии футболистов.

В опросе Kicker, в котором приняли участие 235 игроков, Мхитарян с 31,1% голосов занял первое место. На втором месте с 22,1% - форвард мюнхенской <Баварии> Роберт Левандовски (22,1 процента). Замыкает тройку с 13,6% баварец Томас Мюллер.

В текущем сезоне 27-летний армянский хавбек, в чьих услугах выразили заинтересованность лондонские "Челси" и "Арсенал" провел в составе дортмундского клуба 42 матча, в которых забил 19 мячей и отдал 14 голевых передач, поучаствовав таким образом в 40% голов дортмундцев.



Минтранс: У Гагика Бегларяна нет телохранителей, и он не причастен к инциденту с избиением
2016-05-25 12:03

 У министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна нет телохранителей, следовательно, он не может быть причастен к инциденту с избиением человека на территории министерства.

"Согласно муссируемой в СМИ информации, а также заявлению СК Армении, 16 мая 2016 года в 16:30 на территории Министерства транспорта и связи произошел инцидент, в котором якобы замешаны телохранители министра связи. В этой связи,  считаем нужным сообщить, что у министра Гагика Бегларяна нет телохранителей, и он не имеет отношения к произошедшему", - подчеркнуто в сообщении Минтранса.

Согласно СМИ, инцидент произошел из-за того, что телохранитель министра  А.  Караханян отправился в супермаркет, где сотрудник безопасности - уже пострадавший по делу Мгер Мнацаканян - потребовал у Караханяна предоставить банковскую карту. Получив ее Мнацаканян пополнил по электронной платежной системе счет своего мобильного телефона. Спустя дни Караханян заметил, что на счету не хватает денег и вызвал его для объяснений. Караханян пошел на встречу со своими друзьями, телохранителями и водителем Гагика Бегларяна, а Мнацаканян - со своими друзьями.

Отметим, что согласно сообщению пресс-службы Следственного комитета, в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств инцидента, который произош5ел именно на территории министерства. По предварительным данным, произошла ссора, в ходе которой по отношению к пяти лицам было применено насилие. Они получили телесные повреждения разной степени. Было получено заключение экспертизы одного из потерпевших, А.Петросяна, согласно которой, полученная им травма была оценена как тяжелая, угрожающая жизни. На основе полученных доказательств, четырем участникам инцидента, А. Караханяну, С. Варданяну, В. Саргсяну и А. Шмояну, было предъявлено обвинение по признакам п.6 ч.2 ст. 112 УК РА. Следователь представил в суд  ходатайство о применении к ним в качестве меры наказания лишение свободы, что было удовлетворено. 



Военная прокуратура Армении изучает информацию о продаже в Польше консервов, предназначенных для ВС РА
2016-05-25 14:34

Военная прокуратура Армении изучает информацию о продаже в Польше  консервов, предназначенных для ВС РА. Об этом на своей страничке в Facebook написал посол Армении в Польше Эдгар Казарян.

<По указанию заместителя военного прокурора Армении, генерал-лейтенанта юстиции Александра Арутюняна изучается информация о продаже в Польше, консервов предназначенных для ВС страны. По итогам обсуждений, состоявшихся между Военной прокуратурой Армении, Минобороны  и послом РА в Польше, армянский дипломат обратился с официальным письмом в прокуратуру этой страны для проверки достоверности информации о продажи консервов, предназначенных для ВС Армении, в одном из магазинов польского города Биелско Бяла, а также выяснения источников приобретения этих продуктов, и в случаи необходимости осуществления соответствующего правового процесса>, - написал посол Армении в Польши.

Отметим, что юрист Гарик Галикян ранее на своей страничке в Facebook написал, что производимые для армянских солдат продукты питания и военная форма продаются в Польше.

<Один из моих друзей написал мне такое, что я не могу передать. Мой 8-летний ребенок собирает мелочь, которую я даю ему в школу на завтрак, чтобы купить на нее продукты и отправить их солдатам. У нас есть люди, которые тратят свои последние копейки на солдат, однако потом выясняется, что предназначенные для армянских военнослужащих одежда и консервы продаются в одном из магазинов в польском городе Биелско Бяла.  Продукты, на которых надписи сделаны на армянском языке, вместе с военной одеждой продаются за 500 злотых, то есть 160 долларов. Мой друг видел это своими глазами, даже продавец попросил моего друга перевести армянские надписи на банках. Я прошу компетентные органы проверить этот сигнал>, - написал Галикян. 



Компания VivaCell-MTS в рамках тарифного плана "STARTPHONE" пополнила линейку смартфонов за 1 драм еще 9-ью моделями
2016-05-25 16:14

 Компания VivaCell-MTS в рамках тарифного плана "STARTPHONE" пополнила линейку смартфонов новыми моделями, которые в рамках двухлетней подписки можно приобрести за 1 драм.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, речь идет о смартфонах Samsung A310, Blu Vivo 5, Huawei Honor 5X, HTC 530, Blu Studio One, Samsung J120, Blu Energy X2, Samsung Note 5, Samsung A510.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го мая
2016-05-25 16:16

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-14:30 жилые дома 9, 13 на ул. Ер. Кочара, 4, 4А, 6 на ул. Каджазнуну и прилегающие общественные абоненты;

10:00-15:00 собственные дома 28-85 на ул. Бернакичнери;

10:00-17:00 жилые дома 15 на ул. 9 Мая, 1, 1/3, 3 на ул. Телман, 1 на ул. Низами, 8, 10, 12, 14, 16 в 1-ом Араратском массиве, улицы

Восканян и Мецаренц;

11:00-13:00 жилой дом 32 на пр. Комитаса, 16 на ул. В. Папазяна и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 5-24 на ул. Сундукяна, жилые дома 21, 23 на ул. А. Аветисяна, 23, 25 на ул. Гюльбенкяна и прилегающие общестсвенные абоненты;

11:00-14:00 жилые дома 55/8, 55/9, 55/10, 55/11, 55/12 на ул. Ц. Ахбюра и прилегающие общестсвенные абоненты;

10:30-13:30 жилые дома 7, 9, 11, 18 на ул. Микоян, 1 на 1-ом переулке Мара, 5, 6, 7, 11 на ул. Мара и прилегающие общественные

абоненты в 5-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 жилые дома 3, 4, 5, 6, 8 на переулке Мара, 2, 4 на ул. Мара, 1, 3, 5 на ул. Микоян, 55, 57, 57/1, 59 на пр. Гая и

прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

в Арагацотнском марзе:

10:00-13:00  село Вардаблур;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 частично село Арарат;

10:30-16:00 частично село Баграмян;

13:00-15:30 частично село Айгаван;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 село Малишка и частично село Арени;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00 частично село Арамус;

11:00-13:00 частично село Дзорахбюр, воинская часть Дзорахбюра;

11:00-14:00  село Акунк полностью;

в Гегаркуникском марзе:

09:30-10:30 улицы Азоян, В. Саргсяна, Тиграна Меца, В. Амбадзумяна, Чаренца, Гая, Андреасяна, Еритасардакан, станции сотовых операторов "АрменТел", "Юком", "Виваселл МТС", отделение "Айпост", больница и военных госпиталь в городе Варденис;

10:00-16:00 частично 15-ая улица в кв. "Верин Дуран" села Неркин Геташен;

в Ширакском марзе:

10:00-17:00 община Дзоракап, школа, газозаправочная станция "Ваагн Мхитарян" в районе Ани;

11:30-17:00 общины Бердашен, Алвар, Заришат, Арденис, Агворик, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел", пограничные заставы N 3, 4, 5 в районе Амасии;

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 села Саратовка, Новосельцево, Гертаван, телебашня города Степанаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Комапания Rostelecom в Армении подытожила результаты 1-го этапа ежегодного конкурса "Технологии для жизни - Больше возможностей"
2016-05-25 16:17

Компания Rostelecom в Армении 24 мая подытожила результаты 1-го тура ежегодного по счету V-го конкурса "Технологии для жизни - Больше возможностей". В ходе церемонии вручения грамот и призов победителям 1-го тура директор компании Rostelecom в Армении Айк Фарамазян заметил: "В наши дни придается важность роли ИТ в разных сферах, и в этом контексте весьма важно, чтобы журналисты в своих публикациях представляли правильную и объективную информацию.  Будем надеяться, что и в этом году в победителях окажутся материалы наших журналистов".

Все участники конкурса получили от компании Rostelecom в Армении SmartBox с 3-х месячной бесплатной абонентской платой. Кроме того, всем участникам первого тура были вручены грамоты. Из набравших же максимальные баллы трех участников, двое представляли телекомпании: Анна Кешишян ("Не выбрасывайте корки картофеля", телекомпания "Арарат") и Вануи Авагян ("Армения стала серьезным конкурентом в платформе международных информационных технологий", телекомпания "Еркир Медиа").

В составе армянского жюри 1-го этапа конкурса были заместитель министра экономики РА Эмиль Тарасян, Директор Фонда "Инкубатор Предприятий" Баграт Енгибарян, исполнительный директор Союза ИТ-комапний Карен Варданян, и руководитель отдела по связям с общественностью компании Rostelecom в Армении Сирануш Гюрджинян.

Конкурс проводится для привлечения СМИ и блогеров к объективному и более качественному освещению новостей об информационных технологиях и услугах, их применении обществом в разных сферах жизни. Ежегодно в проекте принимают участие более 500 представителей СМИ из России и Армении. Конкурс среди российских журналистов имеет пятилетнюю историю, но участие армянских журналистов в 2015 году вывела статус этого мероприятия на международный уровень. Напомним, что в 2014-2015гг на конкурсе победителем стала Айкуи Асатрян, которая вместе с русскими журналистами посетила штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне (Китай).

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний

национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность оптико-волоконной сети в Армении превышает 3 тыс. км., покрывая 80% территории РА. 



Потерянные 800 га - буфер, пустырь или карабахская территория: Мнения политических кругов расходятся
2016-05-25 16:40

<Я вновь повторяю, на сегодняшний день нам выгодно утверждать, что потерянные армянской стороной в ходе апрельской войны 800 га - пустырь, территория, не представляющая стратегического значения>,- заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, касаясь заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что эти территории закреплены за Арцахом, и их возврат должен быть обсужден в ходе переговоров.

Багдасарян и ранее называл эти территории <не имеющим стратегического значения пустырем>, что вызвало негативный общественно-политический резонанс. Именно комментируя данное заявление Багдасаряна, Сейран Оганян в беседе с журналистами заявил, что эти 800 га закреплены за территориями Арцаха, о них нельзя забыть, и этот вопрос должен стать предметом обсуждений в ходе переговоров.

Однако слова министра обороны не убедили Багдасаряна, и он продолжает считать эти территории <пустырем>, объясняя свою позицию следующим образом: <Я преднамеренно называю эти территории пустырем, чтобы диктатор Алиев не возомнил себя победителем, и не думал, что взял какие-то стратегически важные территории>. Тем не менее, Багдасарян считает, что при возможности <эти не имеющие стратегического значения территории должны быть возвращены, будь то военным путем, если вдруг начнется война, или путем переговоров, если они будут возобновлены>.

Отметим, что впервые о масштабах территориальных потерь армянской стороны в ходе апрельской войны заговорил герой карабахской войны Жирайр Сефилян, озвучив цифру в 700 га. Однако представители различных госструктур и правящей партии стали опровергать это заявление, до тех пор, пока сам президент Армении Серж Саргсян не назвал более конкретную цифру в 800 га, которые, по определению главы государства, <не имеют стратегического значения>. Глава фракции РПА Варграм Багдасарян развил эту мысль, назвав эти территории никому не нужным <пустырем>. В ответ на это, с неожиданным заявлением выступил министр обороны РА Сейран Оганян, который заверил, что эти 800 га <закреплены за территориями Арцаха, о них нельзя забыть, и этот вопрос должен стать предметом обсуждений в ходе карабахских переговоров>.

Комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо данное заявление Оганяна, и отвечая на вопрос о том, являлись ли 800 га территориями Арцаха или все же буферной заной, как заявлялось ранее, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян подчеркнул: <Большая часть этих территорий, повторяю большая часть, но не все, находились в буферной зоне>. 

Ранее экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян в одном из интервью признался, что эти территории входили в административный состав Арцаха. Сегодня же бывший разведчик, участник карабахской войны Вова Вартанов на пресс-конференции также заявил, что потерянные территории имели важное тактическое и оперативное значение.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка подвел итоги совместной с MasterCard акции "8 подарков к 8 марта"
2016-05-25 17:17

 Арэксимбанк-группа Газпромбанка подвел итоги совместной с MasterCard акции "8 подарков к 8 марта", приуроченной к женским праздникам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, согласно условиям акции среди картодержательниц, которые с 9-го марта по 5-ое мая совершили покупки на наибольшую сумму по выданным в период действия акции картам, были разыграны призы.

Начальник отдела рекламы и маркетинга Арэксимбанка Александр Акопян отметив, что это не первая совместная акция с MasterCard, подчеркнул, что основной задачей в рамках данного мероприятия является популяризация безналичных платежей в Армении. "По результатам акции самые активные 400 картодержательниц получили также в подарок USB- флеш-накопители с логотипом банка и MasterCard, а десять из них - сертификаты с правом активации услуги Cash Back в размере 8,7% от используемой суммы", - следом дополнил он.

Согласно источнику, по правилам акции, все женщины и девушки, которые в период с 9 марта по 7 апреля приобрели в банке пластиковую карту MasterCard Standard или/и MasterCard Gold, получили набор из 8-ми подарков - продуктов банка, в число которых вошли: бесплатная международная пластиковая карта MasterCard Standard без неснижаемого остатка (сроком действия на 1 год), карта MasterCard Gold со скидкой 75% без неснижаемого остатка (сроком действия на 1 год), начисление

8.7% годовых в драмах на положительный остаток суммы на карте, скидка в 50% на сейфовые ячейки размером 75x310x435 при годовой аренде в головном офисе банка, возможность бесплатного просмотра произведенных банковских операций при подключении к услугам Mobile Banking, возможность бесплатного просмотра произведенных банковских операций при подключении к услугам Internet Banking и скидки в размере от 3% до 20% в  семи пунктах обслуживания.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Арэксимбанк-группа Газпромбанка входит в ведущую десятку по числу активных карт Visa и MasterCard - в общей сложности свыше 32 тыс. шт. на 1 октября 2015г. Объем пластиковых транзакций по картам банка увеличился в годовом разрезе на 25,5%. По числу собственных POS-терминалов банк занимает 9 позицию

- 304 шт., а по числу банкоматов - 10 позицию - 81 шт. Банк выпускает и обслуживает наряду с международными картами Visa и MasterCard, также и локальные карты ArCa (с трехлетним спадом почти в 2 раза). Арэксимбанк-группа Газпромбанка первым в Армении стал принципиальным членом Visa  - с 2002 года, а MasterCard - с 2005 года. Членом же локальной платежной системы ArCa с разрешением на обслуживание и эмиссию банк выступает с 2009 года, но выпускать локальные карты стал с IV квартала 2012г. В 2009 году банк завершил миграцию собственного процессингового центра в процессинговый центр российского Газпромбанка (ОАО), который является единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка".

Напомним, что единоличным владельцем армянского ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" (ранее именуемый Арэксимбанк), основанного в 1998 году, выступает ОАО "Газпромбанк" (РФ). АО "Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России.



Армянский разведчик: Те 700 - 800 гектаров, о которых так много говорят - это возникшая между окопами нейтральная полоса
2016-05-25 18:08

Карабахские территории находятся в руках противника временно. Об этом 25 мая на пресс-конференции в Ереване заявил участник карабахской войны, разведчик Центрального командования, основатель и командир дивизии разведчиков специального назначения Вова Варданов, говоря о 800 га территорий, потерянных в ходе апрельской агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

<Те 700 - 800 гектаров, о которых так много говорят - это возникшая между окопами нейтральная полоса. Это зоны в окопах. Армянская сторона лишилась возможности использовать 20 гектаров на Севере и 30 гектаров на Юге. Эти территории находятся в руках противника временно. Мы их не потеряли, мы их потеряем только тогда, когда смиримся с этой мыслью. С этой мыслью мириться нельзя>, - убежден разведчик.  По его словам, это безусловно важные метры.

<Естественно, одна позиция не может иметь важного стратегического значения, но это однозначно имеет огромное тактическое и оперативное значение, поскольку для них уже видны наши позиции с тыла в направлении Талыша. С тактической точки зрения они могут уничтожить десятки наших военнослужащих>, - заявил Варданов.

В свою очередь воин-доброволец, участник карабахской войны Шаге Ачемян заявил, что армянской стороны есть сила, способная вернуть оставленные территории. <У всех наших солдат высокий боевой дух, и мы стоим рядом с ними. Но, нужно учитывать то обстоятельство, что противник непредсказуем. Мы хорошо подготовлены,  однако война не закончилась. Мы должны быть бдительными. Пока мирное соглашение не подписано, война может возобновиться в любой момент>, - отметил Ачемян. 



Beeline третьим в мире запустил модернизированную фиксированную сеть по самой современной беспроводной технологии в стандарте 450 МГц
2016-05-25 18:09

 Beeline Armenia объявляет о тестовом запуске фиксированной сети по самой современной беспроводной технологии в диапазоне 450 МГц в Вайоц Дзорской области, которая приходит на смену сети CDMA для обеспечения доступа в интернет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, модернизированная сеть позволяет получать более качественный и стабильный сигнал, что гарантирует бесперебойный доступ в интернет из сельских и малонаселенных районов.

В офисе продаж и обслуживания Beeline в городе Ехегнадзор сегодня состоялась презентация работы сети. Компания подготовила тестовый стенд, на котором, с использованием беспроводного покрытия новой сети, удалось достичь скорости доступа в интернет, превышающей 10 Мбит/с. Отдельно отметим, что стабильность сигнала в модернизированной фиксированной сети в диапазоне 450 МГц в разы превышает аналогичный показатель в 2G и 3G мобильных сетях.

"Beeline продолжает инвестировать в сети передачи данных и делает это так, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов Армении почувствовали нашу любовь и заботу. Сегодня новая фиксированная сеть стандарта 450 появилась в Вайоц Дзоре, а до конца лета мы построим ее по всей стране, где у нас сейчас работает сеть CDMA. С огромной радостью сообщаю нашим абонентам в регионах, что скоро они получат доступ к широкополосному интернету Beeline на скорости до 5 Мбит/с и по ценам значительно ниже действующих сейчас тарифов на мобильный интернет", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Глава Ucom: будущее телекоммуникационной сферы в предоставлении конвергентных услуг
2016-05-25 18:15

Будущее телекоммуникационной сферы в предоставлении конвергентных услуг, заявил студентам в Национальном политехническом университете Армении 25 мая директор компании Ucom Айк Есаян

По его словам, развитие телекоммуникационных технологий в Армении на достаточном высоком уровне. «На армянском рынке телекоммуникаций функционируют несколько серьезных компаний с довольно высоким уровнем покрытия сети на территории республики и в части мобильной, фиксированной и оптико-волоконной сети. Сегодня наши мощности ничем не уступают европейским - Ереван первая столица в мире, которая полностью покрыта оптико-волоконной связью», - отметил он.

Вместе с тем, Айк Есаян убежден, что сегодняшние тренды требуют незамедлительной реакции со стороны операторов связи. Практика показывает, что 4% ВВП страны направляется на телекоммуникационную сферу, отметил он. «Будущее сферы в реализации конвергентных услуг – комплекс услуг и сервисов, сочетающий в себе возможности мобильной и фиксированной связи на базе единого профиля абонента», - заявил глава Ucom.  По его словам, предприятия, которые в течение ближайших 3-5 лет не смогут трансформироваться и работать на основе более инновационных решений, которые продолжат обычную «продажу связи», просто покинут телекоммуникационный рынок. Будущее компаний, предоставляющих услуги в сфере телекоммуникационных услуг, ему видится также в слиянии компаний-операторов связи и компаний, которые занимаются продажей приложений.

В ходе беседы со студентами, Есаян сообщил, что в скором времени планируется подписание меморандума о взаимодействии с НПУА с целью содействия процессу обучения студентов, стажировки, а также дальнейшему трудоустройству. «У нас сегодня имеется проблема нехватки квалифицированных кадров. Студентам будет предоставлена возможность пройти у нас стажировку. По итогам стажировки, лучшие из них будут приняты на работу», - заверил директор компании Ucom. В рамках запланированного меморандума о взаимодействии, будет создана аудитория «Ucom», оборудованная необходимой аппаратурой.

Отметим, что телекоммуникационная компания Ucom (Universal Communications) начала строить оптоволоконную сеть в Армении в 2009 году. На базе сети оказываются услуги по принципу  ”три в одном”, в том числе доступ в интернет, IP-телевидение и цифровая телефония. Ucom при содействии компании Ericsson создает крупнейшую оптоволоконную сеть нового поколения в Армении. 22 июля прошлого года Orange Armenia (часть французской телекоммуникационной группы Orange) объявила об уходе с армянского рынка, на котором работала с 2009 года. В качестве причины компания указала отсутствие  перспективы: при имевшемся уровне доходов компания не видела желаемых возможностей технологического развития. 100% акций компании приобрела Ucom. 20 августа сделка была одобрена регулятором рынка - Комиссией по регулированию общественных услуг Армении. 



На перевооружение сети Ucom направит более 30 млрд. драмов
2016-05-25 18:17

 В 2016 году, только на перевооружение сети, компания Ucom направит более 30 млрд. драмов, из коих 15-20 млрд. драмов уже вложено, сообщил 25 мая журналистам директор компании Ucom Айк Есаян.

 

Как заявил Есаян, компания Ucom на данном этапе работает в разных направлениях. «Первый продукт, который мы выпустим, будет связано с обслуживанием мобильной сети – это платежно-расчетная система UPay.

 

По словам главы компании, некоторые новшества коснуться и сферы телевидения. «В Армении Ucom первыми начали внедрение IP-телевидения. Мы продолжим совершенствование этого направления. Нововведения коснутся также Mobile телевидения», - сообщил он, добавив, что новое качество обслуживания будет доступно потребителям уже в течение ближайших месяцев.

 

Что касается внедрения системы 4G/LTE, то, как проинформировал Есаян, на данном этапе осуществляется проверка работы системы в тестовом режиме. «Результатами тестирования мы очень и очень довольны», - заявил он. Скорость в 300м/бит и больше будет достигнуто в результате внедрения новых агрегационных технологий. Базовые станции LTE/4G сети будут построены как в Ереване, так и в областях. Как сообщил директор, для достижения высоких скоростей планируется использование нескольких частот. «Это новый тренд сотовой сети и не все телефоны поддерживают данный вид связи, но мы уже работаем в направлении внедрения этих технологий, чтобы наши абоненты не отставали от международных трендов», - отметил он. Вместе с тем, как отметил Есаян, осуществляется расширение сети 3G и перевооружение 900 базовых станций. По словам представителя компании, в течение 2 лет планируется достичь покрытия всей территории Армении.

Отметим, что телекоммуникационная компания Ucom (Universal Communications) начала строить оптоволоконную сеть в Армении в 2009 году. На базе сети оказываются услуги по принципу  ”три в одном”, в том числе доступ в интернет, IP-телевидение и цифровая телефония. Ucom при содействии компании Ericsson создает крупнейшую оптоволоконную сеть нового поколения в Армении. 22 июля прошлого года Orange Armenia (часть французской телекоммуникационной группы Orange) объявила об уходе с армянского рынка, на котором работала с 2009 года. В качестве причины компания указала отсутствие  перспективы: при имевшемся уровне доходов компания не видела желаемых возможностей технологического развития. 100% акций компании приобрела Ucom. 20 августа сделка была одобрена регулятором рынка - Комиссией по регулированию общественных услуг Армении. 



В Ереване открыли хачкар в честь 50-летия основания в Армении школы им. Пейо Яворова
2016-05-24 16:59

В Ереване состоялось торжественное открытие хачкара в честь 50-летия основания в Армении школы им. болгарского поэта Пейо Яворова.

<Для нас эта школа - очаг болгарской письменности и образования. И коллектив школы, и дети прилагают много усилий для развития армяно-болгарских дружественных отношений в области культуры, образования и духовности>, - отметил посол Болгарии в Армении Георги Карастаматов в беседе с АрмИнфо.

При этом, говоря о Яворове, посол напомнил, что поэт приурочил одно произведение армянам, таким образом привлекая внимание международного

сообщества к проблеме Геноцида армян в Османской империи.

<Я думаю, что армяне также понимают, что это был важный шаг в плане информированности Европы, и Болгарии, в частности, к проблеме армянского народа>, - заключил посол.

На мероприятии присутствовали главы дипломатических миссий Беларуси, Казахстана, Совета Европы, представители посольств России, Чехии, Украины, спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу, вице-спикер парламента Армении, депутаты и общественные деятели.  После торжественного открытия хачкара в стенах школы прошел концерт, организованный ее учениками.  Отметим, что в 1966 году Ереванской школе №31  было присвоено имя Яворова.

Болгарский поэт, основоположник болгарского символизма Пейо Яворов (настоящее имя - Пейо Тотев Крачолов) родился 1 января 1878. Он является автором таких произведений как <В полите на Витоша>, <Когато гръм удари, как ехото заглъхва> , <Арменци>, <Градушка>, <Две души>, <Две хубави очи>, <Край морето>, <Напред!>, <Стон>, <Ще бъдеш в бяло>.

Отметим, что стихотворение <Армяне> впервые было опубликовано в софийском литературном журнале <Мысль> в сдвоенном (3-4) апрельском номере за 1900 год. Стихотворение сразу же обратило на себя внимание литературных кругов.  Крупнейшие писатели и критики провозгласили <Армян> монументальным произведением не только в творчестве Яворова, но и во всей болгарской литературе.

Это произведение оказало могучее воздействие на общественно-политическую жизнь народов, принимавших участив в национально-освободительной борьбе. Яворов был членом Внутренней Македонской революционной организации. Македонцы неоднократно публиковали <Армян> в своей революционной печати, будучи уверены, что заражающая сила этого стихотворения направит на новые подвиги борцов против турецкой деспотии.  Характерно также, что в дальнейшем, во втором номере <Революционного листка>, редакция поместила <Армян> Яворова вместо передовицы. Очевидной была захватывающая сила этого стихотворения.

Оно распространялось с молниеносной быстротой и сразу же приобрело широкую популярность. Вместе с тем по всей стране прокатилась волна выражения солидарности, помощи и симпатии к армянам. Несмотря на то, что 1897-1899 годы в Болгарии были неурожайными, гостеприимный болгарский народ с распростертыми объятиями принял армян-беженцев. <Армяне> вдохновили известного болгарского композитора Павла Стефанова и он написал на эти слова музыку, стихотворение стало песней. Весной 1941 г. знаменитый софийский хор <Гусла> исполнил ее с большим мастерством.

Стихотворение Армяне

Изгнанники, жалкий обломок ничтожный народа, который все муки постиг, и дети отчизны, рабыни тревожной, чей жертвенный подвиг безмерно велик, - в краю, им чужом, от родного далеко, в землянке, худые и бледные, пьют, а сердце у каждого ноет жестоко; поют они хором, сквозь слезы поют. И пьют они, чтобы забыть в опьяненье о прошлом, о том, что их ждет впереди, - вино им дает хоть на время забвенье, и боль утихает в разбитой груди. Шумит в голове, все покрылось туманом, исчезнул отчизны страдальческий лик; к ее сыновьям, в омрачении пьяном, уже не доходит о помощи крик.

Как зверем голодным гонимое стадо, рассеялись всюду в краю, им чужом, - тиран-кровопийца, разя без пощады, им всем угрожает кровавым мечом. Родимый их край превратился в пустыню, сожжен и разрушен отеческий кров, и, беженцы, бродят они по чужбине, - один лишь кабак приютить их готов! Поют они: Льется их буйная песня, как будто бы кровью исходят сердца, и давит их ярость, им душно и тесно, в душе у них - горе и гнев без конца. Сердца угнетенных наполнены гневом, в огне их рассудок, а взоры в слезах, и льется их песня широким напевом, и молнии мести сверкают в глазах. И зимняя буря, их пению вторя, бушует, и воет, и дико ревет, и вихрем бунтарскую песню в просторе далеко по белому свету несет. Зловещее небо насупилось мглистей, и все холоднее студеная ночь, а песня все пламенней, все голосистей. И буря ревет, голосит во всю мочь: И пьют: и поют: То обломок ничтожный народа, который все муки постиг, то дети отчизны, рабыни тревожной, чей жертвенный подвиг безмерно велик. Босые и рваные, в тяжкой разлуке с отчизной далекой, вино они пьют, стремясь позабыть все несчастья и муки, - поют они хором, сквозь слезы поют!



Артак Закарян: Международное признание НКР - оптимальное разрешение карабахского конфликта
2016-05-24 19:07

Председатель постоянной комиссии парламента по внешним связям  Артак Закарян принял посла Австралии Питера Тэша.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента Армении, в ходе визита Закарян отметил, что обе страны имеют налаженные торгово-экономические связи, что является базой для более активного развития отношений в этой сфере.

Говоря о процессе международного признания Геноцида армян, Закарян выразил признательность законодательному органу австралийского Нового Южного Уэльса за   признание Геноцида армян в марте 2009 г. На его взгляд, признание - еще один шаг к предотвращению новых преступлений против человечества. Председатель комиссии   выделил взвешенную позицию Австралийского Союза по карабахскому конфликту в рамках ООН, а также факт выступления Австралии в качестве соавтора в ряде резолюций по осуждению геноцидов.

Председатель комиссии подчеркнул важность принятого 25 октября 2012 г. решения законодательного органа Нового Южного Уэльса о признании

независимости НКР и права арцахского народа на самоопределение. Стороны отметили,  что международное признание НКР - оптимальное решение для мирных, политических переговоров.

В свою очередь Тэш, подчеркнул важность углубления парламентских отношений, а также выразил готовность содействовать развитию двусторонних связей. Посол также подчеркнул важность развития экономических отношений. Говоря о карабахской проблеме, он отметил, что его страна видит решение конфликта мирным путем, в формате Минской группы ОБСЕ



Госдеп США: Увеличению числа наблюдателей и внедрению механизмов мониторинга ситуации на линии соприкосновения в Карабахе противится Азербайджан
2016-05-24 21:57

Увеличению числа наблюдателей и внедрению механизмов мониторинга ситуации на линии соприкосновения в Карабахе противится Азербайджан. И основной целью венских переговоров было изменение подходов Баку. Об этом отмечается в опубликованной на сайте Госдепартамента США, записи беседы двух американских дипломатов.

В записи, в частности, дипломаты, чьи имена не упоминаются, делятся с журналистами своим мнением об итогах венской встречи президентов Армении и Азербайджана.  Дипломаты отметили, что нынешние 6 наблюдателей неспособны справляться с объемами поставленной перед ними задачей в свете чего необходимо увеличение их числа вкупе с внедрение механизмов по расследованию нарушений режима перемирия и инцидентов.

"Со дня установления режима перемирия в 1994-м, ежегодно инциденты на границе между Арменией и Азербайджаном и линией соприкосновения в Карабахе уносят десятки жизней. А война 2-5 апреля унесла жизни более 350 человек, в том числе гражданских лиц", - отметил один из дипломатов.



Замглавы МИД Армении: Ложь Ильхама Алиева не имеет ничего общего с действительностью
2016-05-24 21:59

 Ложь президента Азербайджана, выраженная им в ходе выступления на данном форуме, не имеет ничего общего с действительностью. Как сообщает пресс-служба МИД РА, об этом выступая на Гуманитарном всемирном форуме в Стамбуле, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян.

"Президент Азербайджана несет личную ответственность за инициирование агрессии, восхваление террористов, осуществивших зверства в духе ИГИЛ, и при этом с этой трибуны распространяет ложь, не имеющую ничего общего с реальностью и, конечно же, ВС Армении никогда не применяли химического оружия", - отметил дипломат.  "Недавние зверства ВС Азербайджана в том числе в отношении гражданского населения, женщин детей и престарелых людей, превращение детских садов и школ в мишени, убийства, обезглавливания с элементарными нормами цивилизованного мира несовместимы. Все это результат долговременно политики поощрения расизма, нетерпимости, осуществляемой непосредственно властями Азербайджана", - отметил он.

По словам Овакимяна, восхваление на высочайшем политическом уровне лиц непосредственно вовлеченных в преступления против человечности само по себе является военным преступлением и преступлением против человечности.



Баку продолжает настаивать на изменении статус-кво в Карабахе
2016-05-25 11:00

Фундаментальная часть процесса решения конфликта в Нагорном Карабахе заключается в изменении статус-кво. Об этом РИА Новости заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"После венской встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что она способствовала созданию благоприятных условий для начала субстантивных переговоров на основе поэтапного подхода. Сегодня, как это упоминалось на встрече в Вене, основная задача - приступить к всеобъемлющим переговорам по урегулированию конфликта в июне. Фундаментальная часть всеобъемлющего процесса решения конфликта заключается в изменении неприемлемого и неустойчивого статус-кво и выводе войск с <оккупированных азербайджанских территорий>", - заявил Гаджиев. 



Уорлик: Наша цель - подготовить почву для переговоров, ведущих к всестороннему мирному соглашению
2016-05-25 11:01

С целью подготовки к планируемому в июне саммиту, о котором  договорились лидеры Армении и Азербайджана в ходе встречи в Вене, сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются на встречу с главами МИД  двух стран. Об этом АПА сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

<Наша цель - подготовить почву для переговоров, ведущих к всестороннему мирному соглашению>, - отметил Уорлик.

При этом он добавил, что у сопредседателей нет планов экстренного визита в регион.



Генрих Мхитарян признан лучшим игроком Бундеслиги сезона 2015-16
2016-05-25 11:33

 Хавбек сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян признан лучшим игроком Чемпионата Германии-2015/16 по версии футболистов.

В опросе Kicker, в котором приняли участие 235 игроков, Мхитарян с 31,1% голосов занял первое место. На втором месте с 22,1% - форвард мюнхенской <Баварии> Роберт Левандовски (22,1 процента). Замыкает тройку с 13,6% баварец Томас Мюллер.

В текущем сезоне 27-летний армянский хавбек, в чьих услугах выразили заинтересованность лондонские "Челси" и "Арсенал" провел в составе дортмундского клуба 42 матча, в которых забил 19 мячей и отдал 14 голевых передач, поучаствовав таким образом в 40% голов дортмундцев.



Минтранс: У Гагика Бегларяна нет телохранителей, и он не причастен к инциденту с избиением
2016-05-25 12:03

 У министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна нет телохранителей, следовательно, он не может быть причастен к инциденту с избиением человека на территории министерства.

"Согласно муссируемой в СМИ информации, а также заявлению СК Армении, 16 мая 2016 года в 16:30 на территории Министерства транспорта и связи произошел инцидент, в котором якобы замешаны телохранители министра связи. В этой связи,  считаем нужным сообщить, что у министра Гагика Бегларяна нет телохранителей, и он не имеет отношения к произошедшему", - подчеркнуто в сообщении Минтранса.

Согласно СМИ, инцидент произошел из-за того, что телохранитель министра  А.  Караханян отправился в супермаркет, где сотрудник безопасности - уже пострадавший по делу Мгер Мнацаканян - потребовал у Караханяна предоставить банковскую карту. Получив ее Мнацаканян пополнил по электронной платежной системе счет своего мобильного телефона. Спустя дни Караханян заметил, что на счету не хватает денег и вызвал его для объяснений. Караханян пошел на встречу со своими друзьями, телохранителями и водителем Гагика Бегларяна, а Мнацаканян - со своими друзьями.

Отметим, что согласно сообщению пресс-службы Следственного комитета, в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств инцидента, который произош5ел именно на территории министерства. По предварительным данным, произошла ссора, в ходе которой по отношению к пяти лицам было применено насилие. Они получили телесные повреждения разной степени. Было получено заключение экспертизы одного из потерпевших, А.Петросяна, согласно которой, полученная им травма была оценена как тяжелая, угрожающая жизни. На основе полученных доказательств, четырем участникам инцидента, А. Караханяну, С. Варданяну, В. Саргсяну и А. Шмояну, было предъявлено обвинение по признакам п.6 ч.2 ст. 112 УК РА. Следователь представил в суд  ходатайство о применении к ним в качестве меры наказания лишение свободы, что было удовлетворено. 



Военная прокуратура Армении изучает информацию о продаже в Польше консервов, предназначенных для ВС РА
2016-05-25 14:34

Военная прокуратура Армении изучает информацию о продаже в Польше  консервов, предназначенных для ВС РА. Об этом на своей страничке в Facebook написал посол Армении в Польше Эдгар Казарян.

<По указанию заместителя военного прокурора Армении, генерал-лейтенанта юстиции Александра Арутюняна изучается информация о продаже в Польше, консервов предназначенных для ВС страны. По итогам обсуждений, состоявшихся между Военной прокуратурой Армении, Минобороны  и послом РА в Польше, армянский дипломат обратился с официальным письмом в прокуратуру этой страны для проверки достоверности информации о продажи консервов, предназначенных для ВС Армении, в одном из магазинов польского города Биелско Бяла, а также выяснения источников приобретения этих продуктов, и в случаи необходимости осуществления соответствующего правового процесса>, - написал посол Армении в Польши.

Отметим, что юрист Гарик Галикян ранее на своей страничке в Facebook написал, что производимые для армянских солдат продукты питания и военная форма продаются в Польше.

<Один из моих друзей написал мне такое, что я не могу передать. Мой 8-летний ребенок собирает мелочь, которую я даю ему в школу на завтрак, чтобы купить на нее продукты и отправить их солдатам. У нас есть люди, которые тратят свои последние копейки на солдат, однако потом выясняется, что предназначенные для армянских военнослужащих одежда и консервы продаются в одном из магазинов в польском городе Биелско Бяла.  Продукты, на которых надписи сделаны на армянском языке, вместе с военной одеждой продаются за 500 злотых, то есть 160 долларов. Мой друг видел это своими глазами, даже продавец попросил моего друга перевести армянские надписи на банках. Я прошу компетентные органы проверить этот сигнал>, - написал Галикян. 



Компания VivaCell-MTS в рамках тарифного плана "STARTPHONE" пополнила линейку смартфонов за 1 драм еще 9-ью моделями
2016-05-25 16:14

 Компания VivaCell-MTS в рамках тарифного плана "STARTPHONE" пополнила линейку смартфонов новыми моделями, которые в рамках двухлетней подписки можно приобрести за 1 драм.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, речь идет о смартфонах Samsung A310, Blu Vivo 5, Huawei Honor 5X, HTC 530, Blu Studio One, Samsung J120, Blu Energy X2, Samsung Note 5, Samsung A510.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го мая
2016-05-25 16:16

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 мая текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-14:30 жилые дома 9, 13 на ул. Ер. Кочара, 4, 4А, 6 на ул. Каджазнуну и прилегающие общественные абоненты;

10:00-15:00 собственные дома 28-85 на ул. Бернакичнери;

10:00-17:00 жилые дома 15 на ул. 9 Мая, 1, 1/3, 3 на ул. Телман, 1 на ул. Низами, 8, 10, 12, 14, 16 в 1-ом Араратском массиве, улицы

Восканян и Мецаренц;

11:00-13:00 жилой дом 32 на пр. Комитаса, 16 на ул. В. Папазяна и прилегающие общественные абоненты, собственные дома 5-24 на ул. Сундукяна, жилые дома 21, 23 на ул. А. Аветисяна, 23, 25 на ул. Гюльбенкяна и прилегающие общестсвенные абоненты;

11:00-14:00 жилые дома 55/8, 55/9, 55/10, 55/11, 55/12 на ул. Ц. Ахбюра и прилегающие общестсвенные абоненты;

10:30-13:30 жилые дома 7, 9, 11, 18 на ул. Микоян, 1 на 1-ом переулке Мара, 5, 6, 7, 11 на ул. Мара и прилегающие общественные

абоненты в 5-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 жилые дома 3, 4, 5, 6, 8 на переулке Мара, 2, 4 на ул. Мара, 1, 3, 5 на ул. Микоян, 55, 57, 57/1, 59 на пр. Гая и

прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

в Арагацотнском марзе:

10:00-13:00  село Вардаблур;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 частично село Арарат;

10:30-16:00 частично село Баграмян;

13:00-15:30 частично село Айгаван;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 село Малишка и частично село Арени;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00 частично село Арамус;

11:00-13:00 частично село Дзорахбюр, воинская часть Дзорахбюра;

11:00-14:00  село Акунк полностью;

в Гегаркуникском марзе:

09:30-10:30 улицы Азоян, В. Саргсяна, Тиграна Меца, В. Амбадзумяна, Чаренца, Гая, Андреасяна, Еритасардакан, станции сотовых операторов "АрменТел", "Юком", "Виваселл МТС", отделение "Айпост", больница и военных госпиталь в городе Варденис;

10:00-16:00 частично 15-ая улица в кв. "Верин Дуран" села Неркин Геташен;

в Ширакском марзе:

10:00-17:00 община Дзоракап, школа, газозаправочная станция "Ваагн Мхитарян" в районе Ани;

11:30-17:00 общины Бердашен, Алвар, Заришат, Арденис, Агворик, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел", пограничные заставы N 3, 4, 5 в районе Амасии;

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 села Саратовка, Новосельцево, Гертаван, телебашня города Степанаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Комапания Rostelecom в Армении подытожила результаты 1-го этапа ежегодного конкурса "Технологии для жизни - Больше возможностей"
2016-05-25 16:17

Компания Rostelecom в Армении 24 мая подытожила результаты 1-го тура ежегодного по счету V-го конкурса "Технологии для жизни - Больше возможностей". В ходе церемонии вручения грамот и призов победителям 1-го тура директор компании Rostelecom в Армении Айк Фарамазян заметил: "В наши дни придается важность роли ИТ в разных сферах, и в этом контексте весьма важно, чтобы журналисты в своих публикациях представляли правильную и объективную информацию.  Будем надеяться, что и в этом году в победителях окажутся материалы наших журналистов".

Все участники конкурса получили от компании Rostelecom в Армении SmartBox с 3-х месячной бесплатной абонентской платой. Кроме того, всем участникам первого тура были вручены грамоты. Из набравших же максимальные баллы трех участников, двое представляли телекомпании: Анна Кешишян ("Не выбрасывайте корки картофеля", телекомпания "Арарат") и Вануи Авагян ("Армения стала серьезным конкурентом в платформе международных информационных технологий", телекомпания "Еркир Медиа").

В составе армянского жюри 1-го этапа конкурса были заместитель министра экономики РА Эмиль Тарасян, Директор Фонда "Инкубатор Предприятий" Баграт Енгибарян, исполнительный директор Союза ИТ-комапний Карен Варданян, и руководитель отдела по связям с общественностью компании Rostelecom в Армении Сирануш Гюрджинян.

Конкурс проводится для привлечения СМИ и блогеров к объективному и более качественному освещению новостей об информационных технологиях и услугах, их применении обществом в разных сферах жизни. Ежегодно в проекте принимают участие более 500 представителей СМИ из России и Армении. Конкурс среди российских журналистов имеет пятилетнюю историю, но участие армянских журналистов в 2015 году вывела статус этого мероприятия на международный уровень. Напомним, что в 2014-2015гг на конкурсе победителем стала Айкуи Асатрян, которая вместе с русскими журналистами посетила штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне (Китай).

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний

национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность оптико-волоконной сети в Армении превышает 3 тыс. км., покрывая 80% территории РА. 



Потерянные 800 га - буфер, пустырь или карабахская территория: Мнения политических кругов расходятся
2016-05-25 16:40

<Я вновь повторяю, на сегодняшний день нам выгодно утверждать, что потерянные армянской стороной в ходе апрельской войны 800 га - пустырь, территория, не представляющая стратегического значения>,- заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, касаясь заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что эти территории закреплены за Арцахом, и их возврат должен быть обсужден в ходе переговоров.

Багдасарян и ранее называл эти территории <не имеющим стратегического значения пустырем>, что вызвало негативный общественно-политический резонанс. Именно комментируя данное заявление Багдасаряна, Сейран Оганян в беседе с журналистами заявил, что эти 800 га закреплены за территориями Арцаха, о них нельзя забыть, и этот вопрос должен стать предметом обсуждений в ходе переговоров.

Однако слова министра обороны не убедили Багдасаряна, и он продолжает считать эти территории <пустырем>, объясняя свою позицию следующим образом: <Я преднамеренно называю эти территории пустырем, чтобы диктатор Алиев не возомнил себя победителем, и не думал, что взял какие-то стратегически важные территории>. Тем не менее, Багдасарян считает, что при возможности <эти не имеющие стратегического значения территории должны быть возвращены, будь то военным путем, если вдруг начнется война, или путем переговоров, если они будут возобновлены>.

Отметим, что впервые о масштабах территориальных потерь армянской стороны в ходе апрельской войны заговорил герой карабахской войны Жирайр Сефилян, озвучив цифру в 700 га. Однако представители различных госструктур и правящей партии стали опровергать это заявление, до тех пор, пока сам президент Армении Серж Саргсян не назвал более конкретную цифру в 800 га, которые, по определению главы государства, <не имеют стратегического значения>. Глава фракции РПА Варграм Багдасарян развил эту мысль, назвав эти территории никому не нужным <пустырем>. В ответ на это, с неожиданным заявлением выступил министр обороны РА Сейран Оганян, который заверил, что эти 800 га <закреплены за территориями Арцаха, о них нельзя забыть, и этот вопрос должен стать предметом обсуждений в ходе карабахских переговоров>.

Комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо данное заявление Оганяна, и отвечая на вопрос о том, являлись ли 800 га территориями Арцаха или все же буферной заной, как заявлялось ранее, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян подчеркнул: <Большая часть этих территорий, повторяю большая часть, но не все, находились в буферной зоне>. 

Ранее экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян в одном из интервью признался, что эти территории входили в административный состав Арцаха. Сегодня же бывший разведчик, участник карабахской войны Вова Вартанов на пресс-конференции также заявил, что потерянные территории имели важное тактическое и оперативное значение.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка подвел итоги совместной с MasterCard акции "8 подарков к 8 марта"
2016-05-25 17:17

 Арэксимбанк-группа Газпромбанка подвел итоги совместной с MasterCard акции "8 подарков к 8 марта", приуроченной к женским праздникам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, согласно условиям акции среди картодержательниц, которые с 9-го марта по 5-ое мая совершили покупки на наибольшую сумму по выданным в период действия акции картам, были разыграны призы.

Начальник отдела рекламы и маркетинга Арэксимбанка Александр Акопян отметив, что это не первая совместная акция с MasterCard, подчеркнул, что основной задачей в рамках данного мероприятия является популяризация безналичных платежей в Армении. "По результатам акции самые активные 400 картодержательниц получили также в подарок USB- флеш-накопители с логотипом банка и MasterCard, а десять из них - сертификаты с правом активации услуги Cash Back в размере 8,7% от используемой суммы", - следом дополнил он.

Согласно источнику, по правилам акции, все женщины и девушки, которые в период с 9 марта по 7 апреля приобрели в банке пластиковую карту MasterCard Standard или/и MasterCard Gold, получили набор из 8-ми подарков - продуктов банка, в число которых вошли: бесплатная международная пластиковая карта MasterCard Standard без неснижаемого остатка (сроком действия на 1 год), карта MasterCard Gold со скидкой 75% без неснижаемого остатка (сроком действия на 1 год), начисление

8.7% годовых в драмах на положительный остаток суммы на карте, скидка в 50% на сейфовые ячейки размером 75x310x435 при годовой аренде в головном офисе банка, возможность бесплатного просмотра произведенных банковских операций при подключении к услугам Mobile Banking, возможность бесплатного просмотра произведенных банковских операций при подключении к услугам Internet Banking и скидки в размере от 3% до 20% в  семи пунктах обслуживания.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Арэксимбанк-группа Газпромбанка входит в ведущую десятку по числу активных карт Visa и MasterCard - в общей сложности свыше 32 тыс. шт. на 1 октября 2015г. Объем пластиковых транзакций по картам банка увеличился в годовом разрезе на 25,5%. По числу собственных POS-терминалов банк занимает 9 позицию

- 304 шт., а по числу банкоматов - 10 позицию - 81 шт. Банк выпускает и обслуживает наряду с международными картами Visa и MasterCard, также и локальные карты ArCa (с трехлетним спадом почти в 2 раза). Арэксимбанк-группа Газпромбанка первым в Армении стал принципиальным членом Visa  - с 2002 года, а MasterCard - с 2005 года. Членом же локальной платежной системы ArCa с разрешением на обслуживание и эмиссию банк выступает с 2009 года, но выпускать локальные карты стал с IV квартала 2012г. В 2009 году банк завершил миграцию собственного процессингового центра в процессинговый центр российского Газпромбанка (ОАО), который является единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка".

Напомним, что единоличным владельцем армянского ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" (ранее именуемый Арэксимбанк), основанного в 1998 году, выступает ОАО "Газпромбанк" (РФ). АО "Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России.



Армянский разведчик: Те 700 - 800 гектаров, о которых так много говорят - это возникшая между окопами нейтральная полоса
2016-05-25 18:08

Карабахские территории находятся в руках противника временно. Об этом 25 мая на пресс-конференции в Ереване заявил участник карабахской войны, разведчик Центрального командования, основатель и командир дивизии разведчиков специального назначения Вова Варданов, говоря о 800 га территорий, потерянных в ходе апрельской агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

<Те 700 - 800 гектаров, о которых так много говорят - это возникшая между окопами нейтральная полоса. Это зоны в окопах. Армянская сторона лишилась возможности использовать 20 гектаров на Севере и 30 гектаров на Юге. Эти территории находятся в руках противника временно. Мы их не потеряли, мы их потеряем только тогда, когда смиримся с этой мыслью. С этой мыслью мириться нельзя>, - убежден разведчик.  По его словам, это безусловно важные метры.

<Естественно, одна позиция не может иметь важного стратегического значения, но это однозначно имеет огромное тактическое и оперативное значение, поскольку для них уже видны наши позиции с тыла в направлении Талыша. С тактической точки зрения они могут уничтожить десятки наших военнослужащих>, - заявил Варданов.

В свою очередь воин-доброволец, участник карабахской войны Шаге Ачемян заявил, что армянской стороны есть сила, способная вернуть оставленные территории. <У всех наших солдат высокий боевой дух, и мы стоим рядом с ними. Но, нужно учитывать то обстоятельство, что противник непредсказуем. Мы хорошо подготовлены,  однако война не закончилась. Мы должны быть бдительными. Пока мирное соглашение не подписано, война может возобновиться в любой момент>, - отметил Ачемян. 



Beeline третьим в мире запустил модернизированную фиксированную сеть по самой современной беспроводной технологии в стандарте 450 МГц
2016-05-25 18:09

 Beeline Armenia объявляет о тестовом запуске фиксированной сети по самой современной беспроводной технологии в диапазоне 450 МГц в Вайоц Дзорской области, которая приходит на смену сети CDMA для обеспечения доступа в интернет.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, модернизированная сеть позволяет получать более качественный и стабильный сигнал, что гарантирует бесперебойный доступ в интернет из сельских и малонаселенных районов.

В офисе продаж и обслуживания Beeline в городе Ехегнадзор сегодня состоялась презентация работы сети. Компания подготовила тестовый стенд, на котором, с использованием беспроводного покрытия новой сети, удалось достичь скорости доступа в интернет, превышающей 10 Мбит/с. Отдельно отметим, что стабильность сигнала в модернизированной фиксированной сети в диапазоне 450 МГц в разы превышает аналогичный показатель в 2G и 3G мобильных сетях.

"Beeline продолжает инвестировать в сети передачи данных и делает это так, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов Армении почувствовали нашу любовь и заботу. Сегодня новая фиксированная сеть стандарта 450 появилась в Вайоц Дзоре, а до конца лета мы построим ее по всей стране, где у нас сейчас работает сеть CDMA. С огромной радостью сообщаю нашим абонентам в регионах, что скоро они получат доступ к широкополосному интернету Beeline на скорости до 5 Мбит/с и по ценам значительно ниже действующих сейчас тарифов на мобильный интернет", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Глава Ucom: будущее телекоммуникационной сферы в предоставлении конвергентных услуг
2016-05-25 18:15

Будущее телекоммуникационной сферы в предоставлении конвергентных услуг, заявил студентам в Национальном политехническом университете Армении 25 мая директор компании Ucom Айк Есаян

По его словам, развитие телекоммуникационных технологий в Армении на достаточном высоком уровне. «На армянском рынке телекоммуникаций функционируют несколько серьезных компаний с довольно высоким уровнем покрытия сети на территории республики и в части мобильной, фиксированной и оптико-волоконной сети. Сегодня наши мощности ничем не уступают европейским - Ереван первая столица в мире, которая полностью покрыта оптико-волоконной связью», - отметил он.

Вместе с тем, Айк Есаян убежден, что сегодняшние тренды требуют незамедлительной реакции со стороны операторов связи. Практика показывает, что 4% ВВП страны направляется на телекоммуникационную сферу, отметил он. «Будущее сферы в реализации конвергентных услуг – комплекс услуг и сервисов, сочетающий в себе возможности мобильной и фиксированной связи на базе единого профиля абонента», - заявил глава Ucom.  По его словам, предприятия, которые в течение ближайших 3-5 лет не смогут трансформироваться и работать на основе более инновационных решений, которые продолжат обычную «продажу связи», просто покинут телекоммуникационный рынок. Будущее компаний, предоставляющих услуги в сфере телекоммуникационных услуг, ему видится также в слиянии компаний-операторов связи и компаний, которые занимаются продажей приложений.

В ходе беседы со студентами, Есаян сообщил, что в скором времени планируется подписание меморандума о взаимодействии с НПУА с целью содействия процессу обучения студентов, стажировки, а также дальнейшему трудоустройству. «У нас сегодня имеется проблема нехватки квалифицированных кадров. Студентам будет предоставлена возможность пройти у нас стажировку. По итогам стажировки, лучшие из них будут приняты на работу», - заверил директор компании Ucom. В рамках запланированного меморандума о взаимодействии, будет создана аудитория «Ucom», оборудованная необходимой аппаратурой.

Отметим, что телекоммуникационная компания Ucom (Universal Communications) начала строить оптоволоконную сеть в Армении в 2009 году. На базе сети оказываются услуги по принципу  ”три в одном”, в том числе доступ в интернет, IP-телевидение и цифровая телефония. Ucom при содействии компании Ericsson создает крупнейшую оптоволоконную сеть нового поколения в Армении. 22 июля прошлого года Orange Armenia (часть французской телекоммуникационной группы Orange) объявила об уходе с армянского рынка, на котором работала с 2009 года. В качестве причины компания указала отсутствие  перспективы: при имевшемся уровне доходов компания не видела желаемых возможностей технологического развития. 100% акций компании приобрела Ucom. 20 августа сделка была одобрена регулятором рынка - Комиссией по регулированию общественных услуг Армении. 



На перевооружение сети Ucom направит более 30 млрд. драмов
2016-05-25 18:17

 В 2016 году, только на перевооружение сети, компания Ucom направит более 30 млрд. драмов, из коих 15-20 млрд. драмов уже вложено, сообщил 25 мая журналистам директор компании Ucom Айк Есаян.

 

Как заявил Есаян, компания Ucom на данном этапе работает в разных направлениях. «Первый продукт, который мы выпустим, будет связано с обслуживанием мобильной сети – это платежно-расчетная система UPay.

 

По словам главы компании, некоторые новшества коснуться и сферы телевидения. «В Армении Ucom первыми начали внедрение IP-телевидения. Мы продолжим совершенствование этого направления. Нововведения коснутся также Mobile телевидения», - сообщил он, добавив, что новое качество обслуживания будет доступно потребителям уже в течение ближайших месяцев.

 

Что касается внедрения системы 4G/LTE, то, как проинформировал Есаян, на данном этапе осуществляется проверка работы системы в тестовом режиме. «Результатами тестирования мы очень и очень довольны», - заявил он. Скорость в 300м/бит и больше будет достигнуто в результате внедрения новых агрегационных технологий. Базовые станции LTE/4G сети будут построены как в Ереване, так и в областях. Как сообщил директор, для достижения высоких скоростей планируется использование нескольких частот. «Это новый тренд сотовой сети и не все телефоны поддерживают данный вид связи, но мы уже работаем в направлении внедрения этих технологий, чтобы наши абоненты не отставали от международных трендов», - отметил он. Вместе с тем, как отметил Есаян, осуществляется расширение сети 3G и перевооружение 900 базовых станций. По словам представителя компании, в течение 2 лет планируется достичь покрытия всей территории Армении.

Отметим, что телекоммуникационная компания Ucom (Universal Communications) начала строить оптоволоконную сеть в Армении в 2009 году. На базе сети оказываются услуги по принципу  ”три в одном”, в том числе доступ в интернет, IP-телевидение и цифровая телефония. Ucom при содействии компании Ericsson создает крупнейшую оптоволоконную сеть нового поколения в Армении. 22 июля прошлого года Orange Armenia (часть французской телекоммуникационной группы Orange) объявила об уходе с армянского рынка, на котором работала с 2009 года. В качестве причины компания указала отсутствие  перспективы: при имевшемся уровне доходов компания не видела желаемых возможностей технологического развития. 100% акций компании приобрела Ucom. 20 августа сделка была одобрена регулятором рынка - Комиссией по регулированию общественных услуг Армении. 



В избранное