Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВС Азербайджана продолжают обстреливать армянские позиции из стрелкового и снайперского оружия



ВС Азербайджана продолжают обстреливать армянские позиции из стрелкового и снайперского оружия
2016-05-07 10:14

В ночь с 6 на 7 мая противник продолжил нарушать режим прекращения огня на армяно-азербайджанской госгранице в северо-восточном направлении.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, противник продолжает в основном беспорядочную стрельбу в направлении армянских позиций из стрелкового и снайперского оружия. Передовые подразделения ВС Армении уверенно контролируют ситуацию на госгранице и прибегают к адекватным действиям лишь при точечных нарушениях противника.



Под песню из кинофильма Офицеры отпраздновали 71-ую годовщину Победы в ВОВ в посольстве России в Армении
2016-05-07 10:41

Под песню из кинофильма Офицеры отпраздновали 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне в посольстве России в Армении.

 

Посол России в Армении Иван Волынкин, выступая на торжественном приеме по случаю 71-й годовщины Победы в ВОВ, в частности, заявил:  <Очень отрадно видеть, что, несмотря на продолжающиеся уже много лет информационные кампании по фальсификации истории, в том числе итогов Великой Отечественной войны и общей Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, мы из года в год собираемся вместе, проводим десятки значимых мероприятий в школах и университетах, возлагаем венки к Вечному огню, приходим к могилам предков, чтобы отдать дань уважения миллионам наших соотечественников, погибших за Родину! Хочу подчеркнуть, что никакие попытки замалчивания исторических фактов не помешают нам исполнить свой священный долг - делать все возможное, чтобы память о Великом Подвиге наших отцов и дедов жила вечно, чтобы не допустить повторения трагических событий тех лет>.

 

По словам российского дипломата, армянский народ, как и русские, украинцы, белорусы, туркмены, казахи узбеки, татары и другие народы некогда нашего общего государства, внес огромный вклад в разгром фашистской Германии и ее сателлитов. При этом он добавил, что значимый вклад внесли и союзники по коалиции - французы, американцы, англичане, поляки, греки, народы Югославии и другие.

 

<Армяне с первых дней сражались на фронтах войны и достойно выполнили свой священный долг по защите Родины. Поэтому здесь в Ереване, как и по всей Армении, находится большое количество памятников и монументов, посвященных Великой Победе!  Общее горе от потери миллионов наших сограждан и общая радость от долгожданной Победы над врагом являются нашей общей историей, цементирующим звеном для выстраивания добрососедских, братских отношений>, - заключил Волынкин.

 

На мероприятии присутствовали первая леди Армении Рита Саркисян, армянские высокопоставленные чиновники, послы зарубежных государств аккредитованных в РА, ветераны ВОВ и многие другие.

 

Прием был открыт под песню из кинофильма Офицеры, в ходе вечера были исполнены ряд других патриотических песен. 



Торговый представитель РФ в Армении: Армения может стать транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона
2016-05-07 10:44

Армения может стать хабом или транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона, полагает торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.

 

По его словам, рынок Армении довольно небольшой. Вместе с тем, как считает Бабко, он мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона. "Самое главное, конечно, Иран", - заявил он в интервью РИА Новости.

 

По словам торгпреда России в Армении, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, но существует проблема, связанная со сложностями организации транспортной логистики. "Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес", - пояснил Бабко.

 

Он также выразил уверенность в том, что помимо собственно транзита, весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией. Александр Бабко считает, что поставки российской машинотехнической продукции в Армению абсолютно возможны и востребованы, поскольку в РА российская техника ценится. "Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк.

 

Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны", - отметил Бабко, заметив, что сейчас на рынке Армении не так много потребителей, готовых покупать сразу за собственные деньги.  "Покупаются единичные бульдозеры, тракторы, комбайны", - добавил он.  Глава торгпредства сообщил, что есть в Армении и интерес к продукции российского автопрома: "Российские автомобили абсолютно востребованы.  Сейчас "Газели" идут очень активно, появились наши новые автобусы "Газели", их с удовольствием используют. Также поставляются новые "Нивы".

 

Отвечая на вопрос, насколько повлияло на экспортеров из РФ укрепление драма к рублю, он сказал:  "Торговля между странами идет в долларовых ценах. Что касается импорта из России, вопросов не возникало, сейчас завозится очень много машин, потому что это выгодно. А вот экспортировать тот же коньяк стало невыгодно, потому что мы предлагаем рублевые цены, которые по отношению к доллару стали ниже".  Бабко заметил, что российский бизнес присутствует в промышленности Армении практически во всех сферах, в том числе, в торговле продукцией сельского хозяйства. "Сейчас сельское хозяйство - это та сфера, которой мы активно заняты. Здесь российский бизнес не настолько силен, поэтому нужно возобновлять разговоры про "Росагролизинг". Заработает и Россельхозбанк. Пока он работает в Армении в качестве представительства, а не в качестве операционного банка", - заявил он. Комментируя возможности увеличения объема поставок армянской продукции в РФ, российский торгпред отметил, что, в 2014 году поставки только по линии одной транспортно-логистической компании Spayka были увеличены в три с половиной раза. "В то же время пока армянский рынок не может полностью обеспечить объемы, которых требует российский", - заявил Бабко.  "Например, такая структура как "Фуд-Сити" (оптово-продовольственный центр - ред.) требует в неделю тысячу тонн, в то время как небольшие хозяйства Армении пока могут поставлять нам максимум 60-100 тонн в неделю. Поэтому нужны крупные структуры", - считает торговый представитель. Александ Бабко сообэил, что на данном этапе российская сторона серьезно занимается теплицами.  Российские теплицы будут строиться в Армении, станут выдаваться кредиты армянским потребителям. "Будет замкнутый цикл: после постройки теплицы, покупатель будет рассчитываться с российским банком постепенно, продавая плодоовощную продукцию на российский рынок. Это нам очень выгодно", - проинформировал торговый представитель России в Армении.

 

Отметим, что согласно сообщает Нацстатслужбе Армении, внешнеторговый оборот Армении с Россией в 2015 году сократился на 18%, составив $1 173,9 млн. При этом, армянский экспорт в РФ за 2015 год составил $225,9 млн., сократившись 26,7%, а российский импорт в Армению снизился на 15,6% до $948 млн. За первый квартал текущего года товарооборот между Арменией и Россией снизился на 10,4 %. Уменьшился также товарооборот Армении с Евросоюзом, но гораздо меньше, на 3,2 %.  В итоге, доля России в общем объеме нашей внешней торговли снизилась до 24,7 %, а доля ЕС выросла и составляет сейчас 25,1 %. Вместе с тем, экспорт в Россию вырос в 2,2 раза: за первый квартал прошлого года экспорт из Армении в Россию составлял 32,2 миллионов долларов, а за тот же период этого года 67,7 миллионов долларов. Это примерно столько, сколько Армения экспортировала в Россию до вхождения в ЕАЭС, в первом квартале 2013 года. 



Премьер-министр Арцаха: Все анализы показывают, что новых широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта не будет
2016-05-07 10:58

Все анализы показывают, что новых широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта не будет. Об этом в интервью программе <Революция> заявил премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян.  

 

По его словам, для подобных выводов есть несколько обоснований - во первых, боеспособность армянские ВС  находится на очень высоком уровне, по всем основным параметрам армянские ВС ничем не уступают азербайджанским, при всем при этом боевой дух армянского солдата намного выше, кроме того, все армянское общество консолидировано и готово к борьбе с внешними угрозами. 

 

<Эти и другие факторы дают нам основу утверждать, что Азербайджан не посягнет во второй раз на широкомасштабную военную агрессию, осознавая, что получит жесткий ответ>,- резюмировал арцахский премьер.



В этом году праздники победы в Нагорном Карабахе пройдут без особых торжеств из-за траура по жертвам апрельской войны
2016-05-07 11:27

В Нагорном Карабахе 9 мая - праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и созданию Армии обороны НКР, пройдут без особых торжеств, так как еще не прошли 40 дней со дня гибели армянских военнослужащих, героически погибших во время апрельской войны при защите Арцаха от азербайджанской агрессии.  Об этом в беседе с АрмИнфо заявил пресс-секретарь   президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

 

<Обычно, 9 мая мы празднуем с большим размахом, но в этом году мероприятия будут специфическими без концертов, фейерверков и салютов, так как принято решение воздержаться от подобных развлекательных программ. Во время апрельской войны наши солдаты, офицеры героически отдали свои жизни, защищая Родину, и так как не прошло еще 40 дней, мы проведем лишь парад, на котором будут присутствовать высокопоставленные лица из Армении, Диаспоры, также планируется визит зарубежных гостей>, - отметил Бабаян.

 

Отметим, что по имеющейся у АрмИнфо информации, президент Армении Серж Саргсян традиционно принимающий участие в параде в Степанакерте, в этом году не будет присутствовать на нем. Также пока неизвестно, кто из высокопоставленных армянских чиновников поедет на парад в Нагорный Карабах. 



Давид Бабаян: Пусть иностранные дипломаты поинтересуются, сколько молодых азербайджанских солдат было изнасиловано наемниками ИГИЛ
2016-05-07 11:44

Визит иностранных дипломатов, аккредитованных в Азербайджане, в прифронтовую зону - это PR-акция. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.


<Если эти дипломаты являются настоящими профессионалами, то они должны провести всесторонний и глубокий анализ того, что на самом деле произошло. Провести собственное расследование фактов, а не идти на поводу политики Баку>, - отметил представитель президента НКР.

 

При этом он добавил, что ни для кого не секрет, что во время апрельской <четырехдневной> войны жители сел, находящихся в непосредственной близи от линии соприкосновения войск, были эвакуированы.

 

<Также ни для кого не секрет, что наемники ИГИЛ, а также азербайджанские военнослужащие, пришедшие в села после эвакуации жителей разграбили дома сельчан, некоторые дома сожгли, а другие разгромили. Пусть эти дипломаты расследуют эти факты. Также пусть поинтересуются сколько молодых азербайджанских солдат было изнасиловано наемниками ИГИЛ, сражающимися в рядах ВС Азербайджана.  Если иностранные дипломаты хотят получить полную картину произошедшего, то пускай начнут с этого>, - заявил Бабаян.

 

В тоже время говоря о ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, пресс-секретарь главы НКР отметил, что ситуация относительно спокойная. По его словам, после апрельской войны, давая оценку ситуации, необходимо все рассматривать в сравнении. <Могу сказать, что сегодня ситуация спокойная как по сравнению с апрелем текущего года, так и в сравнении с ситуацией последних 1-2 лет>, - резюмировал Бабаян.

 

Отметим, что 6 мая власти Азербайджана организовали визит аккредитованных в Баку представителей дипкорпуса в Тертерский и Агдамский районы. Дипломатам были продемонстрированы дома и учреждения, разрушенные, якобы, ВС АО НКР. Напомним, что ранее Армия Обороны НКР также опубликовала кадры расположения азербайджанских военных структур в непосредственной близи от населенных пунктов или в селах, что противоречит международным нормам. 



ВС Азербайджана продолжают обстреливать армянские позиции из стрелкового и снайперского оружия
2016-05-07 10:14

В ночь с 6 на 7 мая противник продолжил нарушать режим прекращения огня на армяно-азербайджанской госгранице в северо-восточном направлении.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, противник продолжает в основном беспорядочную стрельбу в направлении армянских позиций из стрелкового и снайперского оружия. Передовые подразделения ВС Армении уверенно контролируют ситуацию на госгранице и прибегают к адекватным действиям лишь при точечных нарушениях противника.



Под песню из кинофильма Офицеры отпраздновали 71-ую годовщину Победы в ВОВ в посольстве России в Армении
2016-05-07 10:41

Под песню из кинофильма Офицеры отпраздновали 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне в посольстве России в Армении.

 

Посол России в Армении Иван Волынкин, выступая на торжественном приеме по случаю 71-й годовщины Победы в ВОВ, в частности, заявил:  <Очень отрадно видеть, что, несмотря на продолжающиеся уже много лет информационные кампании по фальсификации истории, в том числе итогов Великой Отечественной войны и общей Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, мы из года в год собираемся вместе, проводим десятки значимых мероприятий в школах и университетах, возлагаем венки к Вечному огню, приходим к могилам предков, чтобы отдать дань уважения миллионам наших соотечественников, погибших за Родину! Хочу подчеркнуть, что никакие попытки замалчивания исторических фактов не помешают нам исполнить свой священный долг - делать все возможное, чтобы память о Великом Подвиге наших отцов и дедов жила вечно, чтобы не допустить повторения трагических событий тех лет>.

 

По словам российского дипломата, армянский народ, как и русские, украинцы, белорусы, туркмены, казахи узбеки, татары и другие народы некогда нашего общего государства, внес огромный вклад в разгром фашистской Германии и ее сателлитов. При этом он добавил, что значимый вклад внесли и союзники по коалиции - французы, американцы, англичане, поляки, греки, народы Югославии и другие.

 

<Армяне с первых дней сражались на фронтах войны и достойно выполнили свой священный долг по защите Родины. Поэтому здесь в Ереване, как и по всей Армении, находится большое количество памятников и монументов, посвященных Великой Победе!  Общее горе от потери миллионов наших сограждан и общая радость от долгожданной Победы над врагом являются нашей общей историей, цементирующим звеном для выстраивания добрососедских, братских отношений>, - заключил Волынкин.

 

На мероприятии присутствовали первая леди Армении Рита Саркисян, армянские высокопоставленные чиновники, послы зарубежных государств аккредитованных в РА, ветераны ВОВ и многие другие.

 

Прием был открыт под песню из кинофильма Офицеры, в ходе вечера были исполнены ряд других патриотических песен. 



Торговый представитель РФ в Армении: Армения может стать транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона
2016-05-07 10:44

Армения может стать хабом или транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона, полагает торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.

 

По его словам, рынок Армении довольно небольшой. Вместе с тем, как считает Бабко, он мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона. "Самое главное, конечно, Иран", - заявил он в интервью РИА Новости.

 

По словам торгпреда России в Армении, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, но существует проблема, связанная со сложностями организации транспортной логистики. "Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес", - пояснил Бабко.

 

Он также выразил уверенность в том, что помимо собственно транзита, весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией. Александр Бабко считает, что поставки российской машинотехнической продукции в Армению абсолютно возможны и востребованы, поскольку в РА российская техника ценится. "Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк.

 

Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны", - отметил Бабко, заметив, что сейчас на рынке Армении не так много потребителей, готовых покупать сразу за собственные деньги.  "Покупаются единичные бульдозеры, тракторы, комбайны", - добавил он.  Глава торгпредства сообщил, что есть в Армении и интерес к продукции российского автопрома: "Российские автомобили абсолютно востребованы.  Сейчас "Газели" идут очень активно, появились наши новые автобусы "Газели", их с удовольствием используют. Также поставляются новые "Нивы".

 

Отвечая на вопрос, насколько повлияло на экспортеров из РФ укрепление драма к рублю, он сказал:  "Торговля между странами идет в долларовых ценах. Что касается импорта из России, вопросов не возникало, сейчас завозится очень много машин, потому что это выгодно. А вот экспортировать тот же коньяк стало невыгодно, потому что мы предлагаем рублевые цены, которые по отношению к доллару стали ниже".  Бабко заметил, что российский бизнес присутствует в промышленности Армении практически во всех сферах, в том числе, в торговле продукцией сельского хозяйства. "Сейчас сельское хозяйство - это та сфера, которой мы активно заняты. Здесь российский бизнес не настолько силен, поэтому нужно возобновлять разговоры про "Росагролизинг". Заработает и Россельхозбанк. Пока он работает в Армении в качестве представительства, а не в качестве операционного банка", - заявил он. Комментируя возможности увеличения объема поставок армянской продукции в РФ, российский торгпред отметил, что, в 2014 году поставки только по линии одной транспортно-логистической компании Spayka были увеличены в три с половиной раза. "В то же время пока армянский рынок не может полностью обеспечить объемы, которых требует российский", - заявил Бабко.  "Например, такая структура как "Фуд-Сити" (оптово-продовольственный центр - ред.) требует в неделю тысячу тонн, в то время как небольшие хозяйства Армении пока могут поставлять нам максимум 60-100 тонн в неделю. Поэтому нужны крупные структуры", - считает торговый представитель. Александ Бабко сообэил, что на данном этапе российская сторона серьезно занимается теплицами.  Российские теплицы будут строиться в Армении, станут выдаваться кредиты армянским потребителям. "Будет замкнутый цикл: после постройки теплицы, покупатель будет рассчитываться с российским банком постепенно, продавая плодоовощную продукцию на российский рынок. Это нам очень выгодно", - проинформировал торговый представитель России в Армении.

 

Отметим, что согласно сообщает Нацстатслужбе Армении, внешнеторговый оборот Армении с Россией в 2015 году сократился на 18%, составив $1 173,9 млн. При этом, армянский экспорт в РФ за 2015 год составил $225,9 млн., сократившись 26,7%, а российский импорт в Армению снизился на 15,6% до $948 млн. За первый квартал текущего года товарооборот между Арменией и Россией снизился на 10,4 %. Уменьшился также товарооборот Армении с Евросоюзом, но гораздо меньше, на 3,2 %.  В итоге, доля России в общем объеме нашей внешней торговли снизилась до 24,7 %, а доля ЕС выросла и составляет сейчас 25,1 %. Вместе с тем, экспорт в Россию вырос в 2,2 раза: за первый квартал прошлого года экспорт из Армении в Россию составлял 32,2 миллионов долларов, а за тот же период этого года 67,7 миллионов долларов. Это примерно столько, сколько Армения экспортировала в Россию до вхождения в ЕАЭС, в первом квартале 2013 года. 



Премьер-министр Арцаха: Все анализы показывают, что новых широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта не будет
2016-05-07 10:58

Все анализы показывают, что новых широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта не будет. Об этом в интервью программе <Революция> заявил премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян.  

 

По его словам, для подобных выводов есть несколько обоснований - во первых, боеспособность армянские ВС  находится на очень высоком уровне, по всем основным параметрам армянские ВС ничем не уступают азербайджанским, при всем при этом боевой дух армянского солдата намного выше, кроме того, все армянское общество консолидировано и готово к борьбе с внешними угрозами. 

 

<Эти и другие факторы дают нам основу утверждать, что Азербайджан не посягнет во второй раз на широкомасштабную военную агрессию, осознавая, что получит жесткий ответ>,- резюмировал арцахский премьер.



В этом году праздники победы в Нагорном Карабахе пройдут без особых торжеств из-за траура по жертвам апрельской войны
2016-05-07 11:27

В Нагорном Карабахе 9 мая - праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, освобождению города Шуши и созданию Армии обороны НКР, пройдут без особых торжеств, так как еще не прошли 40 дней со дня гибели армянских военнослужащих, героически погибших во время апрельской войны при защите Арцаха от азербайджанской агрессии.  Об этом в беседе с АрмИнфо заявил пресс-секретарь   президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

 

<Обычно, 9 мая мы празднуем с большим размахом, но в этом году мероприятия будут специфическими без концертов, фейерверков и салютов, так как принято решение воздержаться от подобных развлекательных программ. Во время апрельской войны наши солдаты, офицеры героически отдали свои жизни, защищая Родину, и так как не прошло еще 40 дней, мы проведем лишь парад, на котором будут присутствовать высокопоставленные лица из Армении, Диаспоры, также планируется визит зарубежных гостей>, - отметил Бабаян.

 

Отметим, что по имеющейся у АрмИнфо информации, президент Армении Серж Саргсян традиционно принимающий участие в параде в Степанакерте, в этом году не будет присутствовать на нем. Также пока неизвестно, кто из высокопоставленных армянских чиновников поедет на парад в Нагорный Карабах. 



Давид Бабаян: Пусть иностранные дипломаты поинтересуются, сколько молодых азербайджанских солдат было изнасиловано наемниками ИГИЛ
2016-05-07 11:44

Визит иностранных дипломатов, аккредитованных в Азербайджане, в прифронтовую зону - это PR-акция. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.


<Если эти дипломаты являются настоящими профессионалами, то они должны провести всесторонний и глубокий анализ того, что на самом деле произошло. Провести собственное расследование фактов, а не идти на поводу политики Баку>, - отметил представитель президента НКР.

 

При этом он добавил, что ни для кого не секрет, что во время апрельской <четырехдневной> войны жители сел, находящихся в непосредственной близи от линии соприкосновения войск, были эвакуированы.

 

<Также ни для кого не секрет, что наемники ИГИЛ, а также азербайджанские военнослужащие, пришедшие в села после эвакуации жителей разграбили дома сельчан, некоторые дома сожгли, а другие разгромили. Пусть эти дипломаты расследуют эти факты. Также пусть поинтересуются сколько молодых азербайджанских солдат было изнасиловано наемниками ИГИЛ, сражающимися в рядах ВС Азербайджана.  Если иностранные дипломаты хотят получить полную картину произошедшего, то пускай начнут с этого>, - заявил Бабаян.

 

В тоже время говоря о ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, пресс-секретарь главы НКР отметил, что ситуация относительно спокойная. По его словам, после апрельской войны, давая оценку ситуации, необходимо все рассматривать в сравнении. <Могу сказать, что сегодня ситуация спокойная как по сравнению с апрелем текущего года, так и в сравнении с ситуацией последних 1-2 лет>, - резюмировал Бабаян.

 

Отметим, что 6 мая власти Азербайджана организовали визит аккредитованных в Баку представителей дипкорпуса в Тертерский и Агдамский районы. Дипломатам были продемонстрированы дома и учреждения, разрушенные, якобы, ВС АО НКР. Напомним, что ранее Армия Обороны НКР также опубликовала кадры расположения азербайджанских военных структур в непосредственной близи от населенных пунктов или в селах, что противоречит международным нормам. 



В избранное