Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Берлин: Чем дольше продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, тем выше риск новой эскалации



Берлин: Чем дольше продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, тем выше риск новой эскалации
2016-05-16 17:30

Чем дольше продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, чем интенсивнее вооружаются его стороны, тем выше риск новой эскалации, включая войну между Арменией и Азербайджаном. Об этом 16 мая в Вене перед встречей Минской группы заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.  "Ожесточенные бои вдоль линии соприкосновения шесть недель назад показывают, что многолетний статус-кво является несостоятельным в долгосрочной перспективе. Чем дольше продолжается конфликт, чем интенсивнее вооружаются его стороны, тем выше риск новой эскалации, даже войны между Арменией и Азербайджаном", - сказал министр, передает РИА Новости.

 

По словам Штайнмайера, ОБСЕ играет важную роль в разрешении конфликта. "Франция, Россия и США пытаются в течение многих лет в качестве сопредседателей Минской группы консолидировать решение о режиме прекращения огня и возобновление политического процесса.  Германия, как председатель ОБСЕ, поддерживает это. По нашему мнению, цель должна заключаться в том, чтобы установить и укрепить режим прекращения огня по линии соприкосновения, согласовать меры по укреплению доверия и начать переговорный процесс. Это займет некоторое время, со дня на день решения не будет", - резюмировал глава МИД ФРГ.  Отметим, что 16 мая вечером в Вене состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Во встрече  по нагорно-карабахскому урегулированию также примут участие главы МИД России, Франции и госсекретаря США.



Сергей Лавров и Джон Керри проводят встречу перед переговорами Саргсян- Алиев
2016-05-16 19:19

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проводят встречу в Вене перед переговорами президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Отметим, что глава МИД Сергей Лавров будет участвовать в переговорах армянского и азербайджанского лидеров Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева вместе с госсекретарем США и главой МИД Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Также запланирована встреча Саргсяна с  главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. 



В Вене стартовала встреча Саргсян-Могерини
2016-05-16 20:12

В Вене стартовала встреча президента Армении Сержа Саргсяна с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс- секретарь президента Армении Владимир Акопян.



Саргсян и Керри отметили важность нахождения взаимоприемлемых механизмов по урегулированию карабахского конфликта
2016-05-16 20:28

 Находящийся с рабочим визитом в Вене президент Армении Серж Саргсян встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, стороны обсудили возможности выхода из ситуации, сложившейся в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате грубого нарушения режима прекращения огня в апреле текущего года.

Отметив важность заявления посредников Минской группы ОБСЕ от 12 мая текущего года, президент Армении подчеркнул, что для возобновления переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное выполнение соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и укрепления режима прекращения огня, а также скорейшее внедрение механизмов по расследованию нарушений режима прекращения огня. Указав на то, что нынешняя встреча в Вене инициирована главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Саргсян выразил надежд, что они своими последовательными адресными позициями и четкими шагами будут содействовать созданию благоприятных условий для возобновления переговорного процесса.

Стороны в очередной раз подтвердил, что карабахская проблематика не имеет военного пути решения и необходимо на основе основополагающих принципов найти взаимоприемлемые механизмы.



Встреча Саргсян-Алиев стартовала в Вене
2016-05-16 21:08

Первая с начала обострения ситуации в Нагорном Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева началась в Вене. Как передает РИА Новости из Вены, в переговорах участвуют сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — главы МИД РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро и госсекретарь США Джон Керри.

Ранее состоялись двусторонние встречи президентов Армении и Азербайджана с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерени и Госсекретарем США Джоном Керри.

О том, что встреча президентов стартовала в своем микроблоге в Twitter-е написал и пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян.



Действующий председатель ОБСЕ: Задача встречи по Карабаху- прекращение боевых действий, укрепление режима прекращения огня, согласование мер доверия
2016-05-16 21:18

Прекращение боевых действий, укрепление режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, согласование мер по укреплению доверия – основная задача предстоящей встречи по нагорно-карабахскому урегулированию, убежден действующий председатель ОБСЕ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Перед встречей представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Основная задача встречи - прекращение боевых действий, укрепление режима прекращения огня на линии соприкосновения, согласование мер по укреплению доверия», - говорится в сообщении МИД ФРГ в микроблоге в Twitter.

Отметим, что уже состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсян с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Сейчас проходит встреча главы Армении с госсекретарем США Джоном Керри. Потом предстоит встреча глав Армении и Азербайджана, на которой будут присутствовать главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция и США). Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прибыл в Вену для участия во встрече.



Серж Саргсян представил Федерике Могерини ситуацию в Нагорном Карабахе
2016-05-16 21:22

Президент Армении Серж Саргсян представил верховному комиссару ЕС по внешней политике и вопросам безопасности, вице-президенту Еврокомиссии Федерике Могерини напряженность, возникшую в результате нарушений перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта и возможности выхода из сложившейся ситуации. Как сообщает пресс-служба президента РА, на встрече собеседники также обсудили региональные развития и вопросы, касающиеся существующих в регионе вызовов безопасности.

Президент Саргсян представил позицию армянской стороны касательно возобновления переговорного процесса, отметил необходимость неукоснительного соблюдения соглашений от 1994 и 1995 гг касательно установления и укрепления перемирия, как первоочередного шага в направлении создания благоприятных для урегулирования шагов. В свою очередь Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ и выразила готовность содействовать в вопросе реализации мероприятий, направленных на укрепление доверия в зоне конфликта. В Саргсян отметил важность визитов представителей ЕС в пострадавшие от конфликта районы.

 Собеседники также выразили надежду на то, что венские встречи будут содействовать преодолению создавшейся ситуации, установлению мира и стабильности в регионе. На встрече также обсуждалась повестка сотрудничества Армения-ЕС, в том числе в отдельных сферах



На линии противостояния погиб военнослужащий АО НКР
2016-05-17 08:37

В результате провокационных действий со стороны подразделений вооруженных сил Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, инцидент произошел 17 мая в 00.50, когда в результате обстрелов позиций АО НКР смертельное ранение получил военнослужащий Хачатур Варданович Арутюнян, 1996 года рождения.  В связи со случившимся проводится расследование.

Министерство обороны НКР разделяет боль тяжелой утраты, выражая соболезнования родным и близким погибшего.



Սարգսյան-Ալիև հանդիպմանը պայմանավրովել են ներդնել միջադեպերի հետաքննության մեխանիզմներ
2016-05-17 08:38

 Լեռնային Ղարաբաղում իրաիվիճակի սրումից ի վեր Հայաստանի և Ադրբեջանի նախագահներ Սերժ Սարգֆսյանի և Իլհնամ Ալիևի առաջին հանդիպումը:

 

Ինչպես ԱրմԻնֆո-ին հաղորդեցին հայոց պետության ղեկավարի մամլո գրասենյակից, մայիսի 16-ի երեկոյան Հայաստանի Հանրապետության նախագահ Սերժ Սարգսյանը և Ադրբեջանի Հանրապետության նախագահ Իլհամ Ալիևը մասնակցել են ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի համանախագահող երկրների արտաքին գործերի նախարարների նախաձեռնությամբ և ԱՄՆ պետքարտուղար Ջոն Քերիի, ՌԴ արտգործնախարար Սերգեյ Լավրովի, Ֆրանսիայի եվրոպական հարցերով պետքարտուղար Արլեմ Դեզիրի մասնակցությամբ տեղի ունեցած քննարկմանը: Հանդիպմանը մասնակցել են երկու երկրների արտաքին գործերի նախարարներ Էդվարդ Նալբանդյանը և Էլմար Մամեդյարովը, դեսպաններ Իգոր Պոպովը (Ռուսաստան), Ջեյմս Ուորլիքը (ԱՄՆ), Պիեռ Անդրիոն (Ֆրանսիա) և ԵԱՀԿ գործող նախագահի անձնական ներկայացուցիչ Անջեյ Կասպրշիկը:

 

Քննարկվել են ԼՂ հակամարտության գոտում ս.թ. ապրիլի սկզբին զինադադարի կոպիտ խախտման հետևանքով ստեղծված լարված իրավիճակը և դրանից դուրս գալու ուղիները: Համանախագահող երկրների ներկայացուցիչները պնդել են 1994թ. զինադադարի և 1995թ. զինադադարի ամրապնդման մասին համաձայնագրերի անշեղ իրագործման անհրաժեշտությունը: Համաձայնություն է ձեռք բերվել քայլեր ձեռնարկելու դրանց իրականացման մշտադիտարկման և միջադեպերի հետաքննության մեխանիզմի ներդրման, ԵԱՀԿ գործող նախագահի անձնական ներկայացուցչի թիմի կարողությունների ավելացման, հակամարտության կարգավորման բանակցային գործընթացի հնարավոր վերսկսման ուղղությամբ:



С.Лавров: лидеры Азербайджана и Армении в июне согласуют время и место своей следующей встречи
2016-05-17 08:46

На первой после обострения ситуации в Нагорном Карабахе встрече президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о необходимости соблюдения перемирия в регионе. Об этом рассказал журналистам по завершении встречи глава МИД России Сергей Лавров. Встреча проходила в Вене при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

"Мы договорились - и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении - добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах", - приводит слова Лаврова "РИА Новости". <Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения", - добавил он.

Лавров также отметил, что лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян в июне согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе.

Встреча продолжалась около двух часов. Инициатором встречи выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию. В их заявлении говорилось, что в свете "недавней вспышки насилия" в конфликтной зоне президентам "настало время встретиться". Россию на переговорах представлял глава МИД Сергей Лавров, США - госсекретарь Джон Керри, Францию - глава МИД Жан-Марк Эро. С президентами также встретилась представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в понедельник заявлял, что переговоры по урегулированию невозможны, пока не приняты меры по жесткому соблюдению режима прекращения огня в зоне конфликта. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, в преддверие встречи выпустило заявление, в котором было сказано, что "Баку вернет контроль над территориями в Карабахе".

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев ранее заявил РБК, что если сторонам на переговорах в понедельник удастся согласовать какие-то меры доверия и механизмы по эффективному мониторингу в зоне конфликта, это стало бы большим успехом. Он выразил надежду, что в нынешней наэлектризованной обстановке стороны не будут выставлять невыполнимых условий. По мнению эксперта, общества могут поддержать президентов в согласовании мер доверия. 



Сотрудники ПУ ФСБ России задержали гражданина Пакистана, который незаконно пересёк армяно-турецкую границу
2016-05-17 10:18

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения задержали нарушителя, который незаконно пересёк армяно-турецкую границу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Республике Армения, в минувшие выходные пограничникам Арташатского пограничного отряда поступила информация от местных жителей, работавших на реке Аракс, о неизвестном человеке, двигающемся пешком от линии границы. Тревожная группа пограничников выдвинулась для задержания нарушителя. Одновременно с действиями пограничников произведено оповещение всех силовых ведомств РА, членов добровольной народной дружины (ДНД) и местных жителей о возможном нарушителе.

Так, в результате слаженных действий членами ДНД в районе населенного пункта Араксаван неизвестный был задержан и передан пограничникам России. В ходе первичного допроса задержанный пояснил, что является гражданином Пакистана, 1998 года рождения, и намеревался транзитом через Армению добраться до Европы. Этим же днем, после проведенных фильтрационных мероприятий, нарушитель границы установленным порядком передан сотрудникам СНБ при Правительстве Республики Армения, которые проверят версию задержанного и установят все обстоятельства данного правонарушения. Члены ДНД участвовавшие в задержании за активное содействие в защите государственной границы Республики Армении будут поощрены правами начальника Управления.



На армяно-азербайджанской государственной границе вновь было неспокойно
2016-05-17 10:19

Ночь с 16 на 17 мая на государственной границе Армении с Азербайджаном вновь выдалась неспокойной.

Как сообщает пресс-служба МО РА, за указанный период времени противник продолжал обстреливать позиции вооруженных сил Армении, используя различного вида стрелковое оружие и снайперские винтовки.

В большинстве случаев обстрелы носили беспорядочный характер. 



На армяно-азербайджанской государственной границе вновь было неспокойно
2016-05-17 10:50

 Ночь с 16 на 17 мая на государственной границе Армении с Азербайджаном вновь выдалась неспокойной.

Как сообщает пресс-служба МО РА, за указанный период времени противник продолжал обстреливать позиции вооруженных сил Армении, используя различного вида стрелковое оружие и снайперские винтовки.

В большинстве случаев обстрелы носили беспорядочный характер. 



Прогноз из Баку: В поственский период будут обозначены приоритеты нового этапа переговоров по Карабаху
2016-05-17 11:35

Встрече президентов Армении и Азербайджана в Вене можно дать весьма сдержанные оценки. Подобное мнение АрмИнфо, комментируя итоги состоявшейся 16 мая в Вене встречи Саргсян-Алиев, выразил руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" (Баку) Ильгар Велизаде.

"Если так можно выразиться, я испытываю очень осторожный оптимизм, в отношении дальнейшего развития переговорного процесса. И основан он, к сожалению, на печальном опыте прежних лет. В то же время сам факт встречи в этой непростой ситуации говорит о многом. Самое главное, что стороны подтвердили необходимость ведения диалога.  Названа даже дата, когда будет подтверждены сроки следующей встречи президентов", - отметил он.

В этом свете, Велизаде в предстоящий период прогнозирует возможность обозначения приоритетов нового этапа переговоров и, возможно, определение предельных сроков переговоров по тем или иным темам.

В частности, политологу представляется, что вопрос снижения риска дальнейшего насилия, по которому стороны уже согласились в кратчайшие сроки завершить работу над расследовательским механизмом ОБСЕ, будет тесно увязан с другими сопутствующими темами.

В ходе состоявшейся 16 мая в Вене встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированной главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были обсуждены пути выхода из напряженной ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской агрессии Азербайджана.

В частности, представители РФ, США и Франции настояли на неукоснительном выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Было достигнуто соглашение о мониторинге шагов по их осуществлению и внедрение механизмов расследования инцидентов, увеличению возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, возобновлении мирного процесса по урегулированию конфликта. 



Эдуард Шармазанов положительно оценивает итоги Венской встречи
2016-05-17 11:36

 В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ включены те условия, о которых в начале апреля текущего года говорил президент Армении Серж Саргсян.

Об этом 17 мая в Ереване в беседе с журналистами заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

<В совместном заявлении посредников говорится о том, что трехстороннее соглашение о прекращении огня от 1994 года  действует, и ему нет альтернативы. Напомню, что под этим документом также стоит подпись Нагорного Карабаха, и, следовательно, когда главы внешнеполитических ведомств России, Франции и США распространяют заявление о необходимости неукоснительного выполнения соглашений от 1994-95 гг., то Арцах также косвенно упоминается. И без участия Нагорного Карабаха никто не может решить это проблему>, - заявил Шармазанов.

При этом, армянский вице-спикер убежден, что логика соглашения от 1994 года должна соблюдаться, и никакие иные принципы не могут быть введены, а это означает, что попытка Баку объявить недействительность соглашений о перемирии и укреплении режима перемирия от 1994-95 гг. провалились.

Шармазанов также убежден, что венская встреча также позволила достичь у спеха в вопросе внедрения механизмов расследования инцидентов, которые на протяжении многих лет отклонялись официальным Баку, хотя Ереван и Степанакерт, выражались за эту инициативу.

<Азербайджан заявлял о готовности внедрить эти механизмы лишь после <вывода армянских войск>. Однако как мы видим и здесь попытки Баку провалились, но зато было принято предложение главы Армении об обязательном внедрении этих механизмов.  Также вновь была подчеркнута приверженность исключительно мирного урегулирования конфликта, что говорит о том, что позиция Еревана по урегулированию конфликта созвучна с позициями Москвы, Парижа и Вашингтона. Об этом свидетельствует и тот факт, что предложения Саргсяна были отражены в заявлении минских посредников>, - считает вице-спикер НС.

Он также напомнил, что в начале апреля президент Армении назвал условия возобновления мирного переговорного процесса, и вчера страны-сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о солидарности с Ереваном.  Он также затруднился сказать, примет ли Нагорный Карабах участие в следующей встрече по урегулированию конфликта (намечена на июнь- Ред.).

<То, что Нагорный Карабах должен стать участником переговоров - не ново и это является одним из приоритетных принципов. Однако вчерашняя встрече в Вене была направлена на соблюдение режима перемирия. Что будет после сложно сказать, нужно подождать>, - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В переговорах на нагорно-карабахскому урегулированию принимали участие также глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь по вопросам Европы Франции Арлем Дезир, госсекретарь США Джон Керри, сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Aндрие (Франция), Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, главы МИД Армении и Азербайджана.  По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ.  Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована.



Баку: Переговоры Саргсян-Алиев в Вене создают хорошие возможности для начала субстантивных переговоров по урегулированию конфликта
2016-05-17 12:30

Согласен с оценкой министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что переговоры Саргсян-Алиев состоявшиеся 16 мая в Вене создают хорошие возможности для начала субстантивных переговоров на основе общеизвестного поэтапного подхода к урегулированию конфликта. Как передает АПА, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги переговоров по Нагорному Карабаху в Вене.

<Данные переговоры должны осуществиться как можно скорее и оправдать долгие ожидания людей, проживающих в регионе и международной общественности существенными результатами>,- сказал глава МИД Азербайджана.

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В переговорах на нагорно-карабахскому урегулированию принимали участие также глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь по вопросам Европы Франции Арлем Дезир, госсекретарь США Джон Керри, сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Aндрие (Франция), Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, главы МИД Армении и Азербайджана.  По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ.  Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована. 



UСom объявил о запуске услуги роуминг, действующей в евразийском поясе
2016-05-17 15:26

UСom запустил новую услугу роуминга, действующую в евразийском поясе в рамках стран-членов ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

В рамках новой услуги для абонентов UCom установлены следующие тарифы:  входящие звонки, звонки в Армению и местные звонки будут обслуживаться по тарифу 250 драмов/мин., международные звонки - 2200 драмов/мин., стоимость SMS-сообщения составит 100 драмов, а тариф за пользование мобильным интернетом установлен в 250 драмов/Мб.

Отметим, что действующее с российской компанией MegaFon выгодное предложение по роумингу останется неизменным. Более детально  с тарифами можно познакомится на сайте компании www.ucom.am

Напомним, что армянская компания UСom (Universal Communications) основана в 2007 году. Строительство оптоволоконной сети в Армении UСom начал в 2009 году.  На базе сети оказываются услуги по принципу "три в одном", в том числе доступ в интернет, IP-телевидение и цифровая телефония. 20 августа 2015 года, КРОУ зарегистрировало сделку по отчуждению в пользу компании UСom 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange). Решение компании Orange Armenia об отчуждении 100% акций связано со стратегией группы Orange, намеревавшейся покинуть Армению



С развитием "Любавы" в Армении поляки связывают большие ожидания
2016-05-17 15:28

У польской стороны огромные ожидания в той сфере, в которой работает армяно-польское совместное предприятие "Любава". В этом контексте, можете ожидать положительную динамику, сообщил 17 мая на полях армяно- польской межправкомиссии по армяно-польскому экономическому сотрудничеству глава польской делегации, заместитель министра развития Польши Радослав Домагальски- Лабедзки.

По его словам, необходимо время для того, чтобы армяно-польское предприятие "Любава" развивалось. "Считаю, что "Любава-Армения" довольно молодое предприятие, если посмотреть с точки зрения бизнеса, поскольку оно действует всего несколько лет. Для этого необходимо время для того, чтобы предприятие развивалось", - отметил польский замминистра. По его мнению, подобная модель бизнеса довольно эффективная, и является хорошим вариантом для выхода на зарубежные рынки.

Отметим, что ранее в интервью АрмИнфо, посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковски, с радостью отметил, что созданная в октябре 2014г. совместное армяно- польское военно-промышленное предприятие "Любава-Армения", в этом году более успешно начала работать. "Компания до сих пор не могла раскрыть весь свой потенциал. Два года предприятие работало без прибыли и сейчас есть определенные предпосылки  с тем, что этот год будет прибыльным. Отмечу, что многие другие потенциальные инвесторы пристально следят за тем, как идут дела у компании. В этом смысле, от успеха или провала компании "Любава" - первой большой инвестиции, в некотором смысле зависит также успех будущих инвестиций. Исходя из этого, надеюсь, что пример "Любавы" будет более показательным", - заявил посол.

Отметим, что предприятие "Любава-Армения" создано на базе Чаренцаванского станкостроительного завода. Предприятие производит многофункциональные маскировочные и деформирующие сети (87% продаж), макеты образцов вооружения, например ОБТ T-72 (10%) и армейских палаток (3%). 



Александр Арзуманян: Встреча Саргсян-Алиев соответствовала интересам армянской стороны
2016-05-17 15:32

В целом, встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева соответствовала интересам армянской стороны, поскольку в ходе нее были приняты два предложения Еревана и Минской группы ОБСЕ о мерах по повышению доверия и шагов по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в 1994 году. Об этом 17 мая заявил журналистам экс­глава МИД Армении, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян.

Что касается третьего требования об адресных международных заявлениях, то оно, по мнению Арзуманяна, риторическое."Минские посредники никогда не сделают адресных заявлений, это противоречит дипломатическим нормам. Но достигнутый в Вене результат уже прогресс",- заявил он, добавив при этом, что каких-либо гарантий того, что Баку не будет нарушать достигнутых договоренностей, как это было ранее, нет. Однако, как отметил экс-министр, поскольку мандат личного представителя действующего председателя ОБСЕ расширился, согласно договоренностям, достигнутым в Вене, возможно, удастся придерживаться новых правил игры.

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав МИДа стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ. Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована.



Кремль надеется, что есть основания для сдержанного оптимизма в карабахском урегулировании
2016-05-17 15:43

 В Кремле рассчитывают, что по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно было бы проявить осторожный оптимизм.

"Мы хотим надеяться на то, что есть основания для сдержанного оптимизма в том плане, что это (встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене - ред.) позволит продолжению устойчивого перемирия", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.  Он отметил, что российский МИД предпринимает усилия,  направленные на урегулирование конфликта. Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитического ведомства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ. Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована. 



Сопрано Мариинского театра удостоена престижной международной оперной премии
2016-05-17 15:44

 Сопрано Мариинского театра Асмик Григорян удостоена престижной международной оперной премии "International Opera Award", которая считается неофициальным "Оскаром" в мире оперного искусства.

Церемония торжественного награждения состоялась в лондонском театре "Савой", где собрались крупнейшие звезды мировой музыки. Победа в номинации "Лучшая молодая певица" для Асмик Григорян стала своеобразным подарком к  35-летию, которое она отметила 12 мая. За победу в этой номинации боролись также российские сопрано Екатерина Баканова и Аида Гарифуллина, исполнители из ЮАР Гольда Шульц и Нозуко Мемо, а также американка Нади Сьерра.

Для сопрано Мариинского театра Асмик Григорян эта премия не первая в ее жизни. Еще в 2005 году она была удостоена "Золотого креста сцены" за лучший дебют, а в 2010-ом она получила ту же награду за лучшее исполнение.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го мая
2016-05-17 16:05

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 18 мая текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:30-14:30 жилые дома 11, 13 на ул. Абовяна, 6 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

10:00-16:00 собственные дома 1, 3, 3а на пр. Аршакуняц, собственные дома на улице Горветка;

10:00-17:00 жилые дома 2, 4, 7, 20А, 20Б на 2-ой улице В. Шенгавит, собственные дома 10-34 на ул. Некрасова, улица Лорис Меликян,

собственные дома 50-57  (четные) на ул. С.  Давида;

10:30-17:00 улица С. Ханзадяна, 2-ой переулок на улице С. Ханзадяна, 10-ая улица Норка, пансионат "Гавар", прилегающие собственные дома и общественные абоненты в кв. "Норк-Мараш"; жилые дома 2,  4, 10, 12, 14, 16, 18 на ул. Сафарян, 1-4, 6, 7 на ул.  Джугаи, 1, 1а, 2, 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 4/1, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 15/1, 16, 16/1, 17, 18, 18/1, 20, 19, 21, 21/1, 21/2,  21/3 на ул. Нансена, 2, 4-6 на 1-ом переулке Нансена, 1, 3, 3/1, 5, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29 на ул. Лвовян, 2, 4, 8 на переулке Лвовян, 2, 6 на ул. Борян, 2, 4, 8, 10 на ул. Гая и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

Норкском массиве.  Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Азербайджанский эксперт: Заявив, что до конца июня Саргсян и Алиев приступят к окончательному урегулированию конфликта, Лавров поставил на кон свой авторитет
2016-05-17 16:38

 Заявив, что до конца июня президенты Серж Саргсян Саргсян и Ильхам Алиев приступят к окончательному урегулированию конфликта, глава российского МИД Сергей Лавров поставил на кон свой авторитет.  Подобное мнение в ходе состоявшегося 17 мая телемоста Ереван-Баку выразил глава азербайджанского представительства Института освещения войны и мира (IWPR) Шаин Рзаев.

В ходе состоявшейся 16 мая в Вене встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированной главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были обсуждены пути выхода из напряженной ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской агрессии Азербайджана. В частности, представители РФ, США и Франции настояли на неукоснительном выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Было достигнуто соглашение о мониторинге шагов по их осуществлению и внедрение механизмов расследования инцидентов, а также встрече президентов в июне.

Выразив убежденность в том, что очередная локальная война вокруг Карабаха произошла именно в начале апреля с целью подготовки противоборствующих обществ к заключению мирного  соглашения, Рзаев напомнил, что основным постулатом венской встречи стала невозможность разрешения карабахского конфликта посредством войны.

"В очередной раз, судя по всему, прозвучали и предложения  по отводу снайперов с линии соприкосновения войск. Надеюсь, что теперь они не будут стрелять. В целом же логика событий в период апрель-май свидетельствует о начале процесса подготовке обществ к подписанию окончательного мирного соглашения. Насколько эта логика сработает, покажет время", подытожил азербайджанский эксперт. 



Взгляд из Москвы: Главный итог венской встречи Алиев-Саргсян - "возвратное движение> мирного процесса по Карабаху
2016-05-17 16:39

 Главный итог венской встречи Алиев- Саргсян - "возвратное движение> мирного процесса по Карабаху. Именно это можно констатировать, отказавшись от максималистских оценок. Подобное мнение АрмИнфо выразил российский аналитик Сергей Маркедонов.

В ходе состоявшейся 16 мая в Вене встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированной главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были обсуждены пути выхода из напряженной ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской агрессии Азербайджана. В частности, представители РФ, США и Франции настояли на неукоснительном выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Было достигнуто соглашение о мониторинге шагов по их осуществлению и внедрение механизмов расследования инцидентов.

"Конечно же, говорить о прорыве, если понимать под этим достижение юридически обязывающих соглашений, не приходится. И даже промежуточные результаты не кажутся очевидными. И никто не даст никаких гарантий, что маятник не качнется в другую сторону, что, впрочем, не означает скатывания ситуации к новой войне. Речь, прежде всего, в трудностях на пути к всеобъемлющим компромиссам, основанных даже  не на радикализме президентов, а обществ, настроенных в отношении урегулирования конфликта более жестко, чем политэлиты", - отметил он.

Маркедонов не испытывает иллюзий в отношении возможности быстрого <перезапуска> этих умонастроений. И не считаться с этим фактором, по его оценкам, как минимум, наивно, а как максимум контрпродуктивно. И в данной ситуации одно только сохранение переговоров, на взгляд аналитика, - уже благо.

Аналитик убежден, что руководство в Баку не может не понимать, что украинский алгоритм в случае Карабаха однозначной поддержки Запада и России не получит.  Ситуация усугубляется активизацией военного взаимодействия Азербайджана с Турцией в направлении радикальной перекройки карабахской карты. По мнению Маркедонова, данное сотрудничество не улучшает отношений ни с РФ, ни с Западом, не говоря уже об Иране. Именно этим аналитик объясняет стремление Баку не уйти от переговоров слишком далеко, а также заинтересованность Алиева остаться за столом, даже имея интерес к наращиванию силового давления на Саргсяна с целью принудить его к уступкам.

"Таким образом, у Армении и Азербайджана имеется некий минимум готовности к продолжению диалога, без отказа от максималистских программ. Но политика, как известно, искусство возможного. И этой возможностью странам-посредникам пренебрегать уж точно не стоит. И совместные попытки в данном конкретном случае Москвы, Вашингтона и Парижа найти способы для купирования военно-политической эскалации вокруг Карабаха также являются важным итогом венской встречи", - подытожил аналитик. 



Ваан Бабаян создает партию реформистов
2016-05-17 17:35

 Депутат фракции "Процветающая Армения' Ваан Бабаян создает партию реформистов, которая намерена участвовать в парламентских выборах 2017 года. Об том он заявил 17 мая в парламенте.

"У нас нет "добра" и спонсоров, о которых постоянно говорится в СМИ, мы начинаем с нуля и намерены способствовать развитию страны", - заявил он. При этом добавил, что его партия  не будет выступать с радикальных позиций и выступает за стабильность и поддержку института главы государства. "Мы выступаем за экономическое развитие.  Наша цель превратить Армению в одну из самых развитых стран мира", - отметил он.

Отметим, что 10 марта Ваан Бабаян на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что покидает партию <Процветающая Армения>. Бабаян признался, что выступал за формирование коалиции с Республиканской партией Армении  (РПА). Ранее же он являлся главой Молодежной партии Армении, которая стала частью ППА.



Депутат-оппозиционер: В карабахском урегулировании начался новый этап
2016-05-17 17:37

После Венских встреч президента Армении Сержа Саргсяна армянская сторона оказалась в выигрышной ситуации, необходимо и дальше сохранить это превосходство. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава партии <Свободные демократы>, депутат Хачатур Кокобелян.

<Сам факт встречи уже важен, поскольку он создает предпосылки для прекращения военных действий. Самым большим достижением встречи является соглашение о внедрении механизмов доверия и предупреждения нарушения режима прекращения огня. Думаю, Баку пошел на это, скрепя сердцем. Важно и соглашение по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ.  Мы можем зафиксировать, что в карабахском процессе начался новый этап>,- заявил он.

При этом депутат подчеркнул, что в случае успешной имплементации механизмов по расследованию приграничных инцидентов  Азербайджан и международное сообщество де-факто признают официальные границы Нагорного Карабаха.  Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитического ведомства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта, договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследования инцидентов, о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Главы двух стран также договорились провести очередную встречу, уже в июне текущего года для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании.



Берлин: Чем дольше продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, тем выше риск новой эскалации
2016-05-16 17:30

Чем дольше продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, чем интенсивнее вооружаются его стороны, тем выше риск новой эскалации, включая войну между Арменией и Азербайджаном. Об этом 16 мая в Вене перед встречей Минской группы заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.  "Ожесточенные бои вдоль линии соприкосновения шесть недель назад показывают, что многолетний статус-кво является несостоятельным в долгосрочной перспективе. Чем дольше продолжается конфликт, чем интенсивнее вооружаются его стороны, тем выше риск новой эскалации, даже войны между Арменией и Азербайджаном", - сказал министр, передает РИА Новости.

 

По словам Штайнмайера, ОБСЕ играет важную роль в разрешении конфликта. "Франция, Россия и США пытаются в течение многих лет в качестве сопредседателей Минской группы консолидировать решение о режиме прекращения огня и возобновление политического процесса.  Германия, как председатель ОБСЕ, поддерживает это. По нашему мнению, цель должна заключаться в том, чтобы установить и укрепить режим прекращения огня по линии соприкосновения, согласовать меры по укреплению доверия и начать переговорный процесс. Это займет некоторое время, со дня на день решения не будет", - резюмировал глава МИД ФРГ.  Отметим, что 16 мая вечером в Вене состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Во встрече  по нагорно-карабахскому урегулированию также примут участие главы МИД России, Франции и госсекретаря США.



Сергей Лавров и Джон Керри проводят встречу перед переговорами Саргсян- Алиев
2016-05-16 19:19

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проводят встречу в Вене перед переговорами президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Отметим, что глава МИД Сергей Лавров будет участвовать в переговорах армянского и азербайджанского лидеров Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева вместе с госсекретарем США и главой МИД Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Также запланирована встреча Саргсяна с  главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. 



В Вене стартовала встреча Саргсян-Могерини
2016-05-16 20:12

В Вене стартовала встреча президента Армении Сержа Саргсяна с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс- секретарь президента Армении Владимир Акопян.



Саргсян и Керри отметили важность нахождения взаимоприемлемых механизмов по урегулированию карабахского конфликта
2016-05-16 20:28

 Находящийся с рабочим визитом в Вене президент Армении Серж Саргсян встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, стороны обсудили возможности выхода из ситуации, сложившейся в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате грубого нарушения режима прекращения огня в апреле текущего года.

Отметив важность заявления посредников Минской группы ОБСЕ от 12 мая текущего года, президент Армении подчеркнул, что для возобновления переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное выполнение соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и укрепления режима прекращения огня, а также скорейшее внедрение механизмов по расследованию нарушений режима прекращения огня. Указав на то, что нынешняя встреча в Вене инициирована главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Саргсян выразил надежд, что они своими последовательными адресными позициями и четкими шагами будут содействовать созданию благоприятных условий для возобновления переговорного процесса.

Стороны в очередной раз подтвердил, что карабахская проблематика не имеет военного пути решения и необходимо на основе основополагающих принципов найти взаимоприемлемые механизмы.



Встреча Саргсян-Алиев стартовала в Вене
2016-05-16 21:08

Первая с начала обострения ситуации в Нагорном Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева началась в Вене. Как передает РИА Новости из Вены, в переговорах участвуют сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — главы МИД РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро и госсекретарь США Джон Керри.

Ранее состоялись двусторонние встречи президентов Армении и Азербайджана с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерени и Госсекретарем США Джоном Керри.

О том, что встреча президентов стартовала в своем микроблоге в Twitter-е написал и пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян.



Действующий председатель ОБСЕ: Задача встречи по Карабаху- прекращение боевых действий, укрепление режима прекращения огня, согласование мер доверия
2016-05-16 21:18

Прекращение боевых действий, укрепление режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, согласование мер по укреплению доверия – основная задача предстоящей встречи по нагорно-карабахскому урегулированию, убежден действующий председатель ОБСЕ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Перед встречей представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Основная задача встречи - прекращение боевых действий, укрепление режима прекращения огня на линии соприкосновения, согласование мер по укреплению доверия», - говорится в сообщении МИД ФРГ в микроблоге в Twitter.

Отметим, что уже состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсян с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Сейчас проходит встреча главы Армении с госсекретарем США Джоном Керри. Потом предстоит встреча глав Армении и Азербайджана, на которой будут присутствовать главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция и США). Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прибыл в Вену для участия во встрече.



Серж Саргсян представил Федерике Могерини ситуацию в Нагорном Карабахе
2016-05-16 21:22

Президент Армении Серж Саргсян представил верховному комиссару ЕС по внешней политике и вопросам безопасности, вице-президенту Еврокомиссии Федерике Могерини напряженность, возникшую в результате нарушений перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта и возможности выхода из сложившейся ситуации. Как сообщает пресс-служба президента РА, на встрече собеседники также обсудили региональные развития и вопросы, касающиеся существующих в регионе вызовов безопасности.

Президент Саргсян представил позицию армянской стороны касательно возобновления переговорного процесса, отметил необходимость неукоснительного соблюдения соглашений от 1994 и 1995 гг касательно установления и укрепления перемирия, как первоочередного шага в направлении создания благоприятных для урегулирования шагов. В свою очередь Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ и выразила готовность содействовать в вопросе реализации мероприятий, направленных на укрепление доверия в зоне конфликта. В Саргсян отметил важность визитов представителей ЕС в пострадавшие от конфликта районы.

 Собеседники также выразили надежду на то, что венские встречи будут содействовать преодолению создавшейся ситуации, установлению мира и стабильности в регионе. На встрече также обсуждалась повестка сотрудничества Армения-ЕС, в том числе в отдельных сферах



На линии противостояния погиб военнослужащий АО НКР
2016-05-17 08:37

В результате провокационных действий со стороны подразделений вооруженных сил Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, инцидент произошел 17 мая в 00.50, когда в результате обстрелов позиций АО НКР смертельное ранение получил военнослужащий Хачатур Варданович Арутюнян, 1996 года рождения.  В связи со случившимся проводится расследование.

Министерство обороны НКР разделяет боль тяжелой утраты, выражая соболезнования родным и близким погибшего.



Սարգսյան-Ալիև հանդիպմանը պայմանավրովել են ներդնել միջադեպերի հետաքննության մեխանիզմներ
2016-05-17 08:38

 Լեռնային Ղարաբաղում իրաիվիճակի սրումից ի վեր Հայաստանի և Ադրբեջանի նախագահներ Սերժ Սարգֆսյանի և Իլհնամ Ալիևի առաջին հանդիպումը:

 

Ինչպես ԱրմԻնֆո-ին հաղորդեցին հայոց պետության ղեկավարի մամլո գրասենյակից, մայիսի 16-ի երեկոյան Հայաստանի Հանրապետության նախագահ Սերժ Սարգսյանը և Ադրբեջանի Հանրապետության նախագահ Իլհամ Ալիևը մասնակցել են ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի համանախագահող երկրների արտաքին գործերի նախարարների նախաձեռնությամբ և ԱՄՆ պետքարտուղար Ջոն Քերիի, ՌԴ արտգործնախարար Սերգեյ Լավրովի, Ֆրանսիայի եվրոպական հարցերով պետքարտուղար Արլեմ Դեզիրի մասնակցությամբ տեղի ունեցած քննարկմանը: Հանդիպմանը մասնակցել են երկու երկրների արտաքին գործերի նախարարներ Էդվարդ Նալբանդյանը և Էլմար Մամեդյարովը, դեսպաններ Իգոր Պոպովը (Ռուսաստան), Ջեյմս Ուորլիքը (ԱՄՆ), Պիեռ Անդրիոն (Ֆրանսիա) և ԵԱՀԿ գործող նախագահի անձնական ներկայացուցիչ Անջեյ Կասպրշիկը:

 

Քննարկվել են ԼՂ հակամարտության գոտում ս.թ. ապրիլի սկզբին զինադադարի կոպիտ խախտման հետևանքով ստեղծված լարված իրավիճակը և դրանից դուրս գալու ուղիները: Համանախագահող երկրների ներկայացուցիչները պնդել են 1994թ. զինադադարի և 1995թ. զինադադարի ամրապնդման մասին համաձայնագրերի անշեղ իրագործման անհրաժեշտությունը: Համաձայնություն է ձեռք բերվել քայլեր ձեռնարկելու դրանց իրականացման մշտադիտարկման և միջադեպերի հետաքննության մեխանիզմի ներդրման, ԵԱՀԿ գործող նախագահի անձնական ներկայացուցչի թիմի կարողությունների ավելացման, հակամարտության կարգավորման բանակցային գործընթացի հնարավոր վերսկսման ուղղությամբ:



С.Лавров: лидеры Азербайджана и Армении в июне согласуют время и место своей следующей встречи
2016-05-17 08:46

На первой после обострения ситуации в Нагорном Карабахе встрече президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о необходимости соблюдения перемирия в регионе. Об этом рассказал журналистам по завершении встречи глава МИД России Сергей Лавров. Встреча проходила в Вене при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

"Мы договорились - и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении - добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах", - приводит слова Лаврова "РИА Новости". <Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения", - добавил он.

Лавров также отметил, что лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян в июне согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе.

Встреча продолжалась около двух часов. Инициатором встречи выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию. В их заявлении говорилось, что в свете "недавней вспышки насилия" в конфликтной зоне президентам "настало время встретиться". Россию на переговорах представлял глава МИД Сергей Лавров, США - госсекретарь Джон Керри, Францию - глава МИД Жан-Марк Эро. С президентами также встретилась представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в понедельник заявлял, что переговоры по урегулированию невозможны, пока не приняты меры по жесткому соблюдению режима прекращения огня в зоне конфликта. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, в преддверие встречи выпустило заявление, в котором было сказано, что "Баку вернет контроль над территориями в Карабахе".

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев ранее заявил РБК, что если сторонам на переговорах в понедельник удастся согласовать какие-то меры доверия и механизмы по эффективному мониторингу в зоне конфликта, это стало бы большим успехом. Он выразил надежду, что в нынешней наэлектризованной обстановке стороны не будут выставлять невыполнимых условий. По мнению эксперта, общества могут поддержать президентов в согласовании мер доверия. 



Сотрудники ПУ ФСБ России задержали гражданина Пакистана, который незаконно пересёк армяно-турецкую границу
2016-05-17 10:18

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения задержали нарушителя, который незаконно пересёк армяно-турецкую границу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Республике Армения, в минувшие выходные пограничникам Арташатского пограничного отряда поступила информация от местных жителей, работавших на реке Аракс, о неизвестном человеке, двигающемся пешком от линии границы. Тревожная группа пограничников выдвинулась для задержания нарушителя. Одновременно с действиями пограничников произведено оповещение всех силовых ведомств РА, членов добровольной народной дружины (ДНД) и местных жителей о возможном нарушителе.

Так, в результате слаженных действий членами ДНД в районе населенного пункта Араксаван неизвестный был задержан и передан пограничникам России. В ходе первичного допроса задержанный пояснил, что является гражданином Пакистана, 1998 года рождения, и намеревался транзитом через Армению добраться до Европы. Этим же днем, после проведенных фильтрационных мероприятий, нарушитель границы установленным порядком передан сотрудникам СНБ при Правительстве Республики Армения, которые проверят версию задержанного и установят все обстоятельства данного правонарушения. Члены ДНД участвовавшие в задержании за активное содействие в защите государственной границы Республики Армении будут поощрены правами начальника Управления.



На армяно-азербайджанской государственной границе вновь было неспокойно
2016-05-17 10:19

Ночь с 16 на 17 мая на государственной границе Армении с Азербайджаном вновь выдалась неспокойной.

Как сообщает пресс-служба МО РА, за указанный период времени противник продолжал обстреливать позиции вооруженных сил Армении, используя различного вида стрелковое оружие и снайперские винтовки.

В большинстве случаев обстрелы носили беспорядочный характер. 



На армяно-азербайджанской государственной границе вновь было неспокойно
2016-05-17 10:50

 Ночь с 16 на 17 мая на государственной границе Армении с Азербайджаном вновь выдалась неспокойной.

Как сообщает пресс-служба МО РА, за указанный период времени противник продолжал обстреливать позиции вооруженных сил Армении, используя различного вида стрелковое оружие и снайперские винтовки.

В большинстве случаев обстрелы носили беспорядочный характер. 



Прогноз из Баку: В поственский период будут обозначены приоритеты нового этапа переговоров по Карабаху
2016-05-17 11:35

Встрече президентов Армении и Азербайджана в Вене можно дать весьма сдержанные оценки. Подобное мнение АрмИнфо, комментируя итоги состоявшейся 16 мая в Вене встречи Саргсян-Алиев, выразил руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" (Баку) Ильгар Велизаде.

"Если так можно выразиться, я испытываю очень осторожный оптимизм, в отношении дальнейшего развития переговорного процесса. И основан он, к сожалению, на печальном опыте прежних лет. В то же время сам факт встречи в этой непростой ситуации говорит о многом. Самое главное, что стороны подтвердили необходимость ведения диалога.  Названа даже дата, когда будет подтверждены сроки следующей встречи президентов", - отметил он.

В этом свете, Велизаде в предстоящий период прогнозирует возможность обозначения приоритетов нового этапа переговоров и, возможно, определение предельных сроков переговоров по тем или иным темам.

В частности, политологу представляется, что вопрос снижения риска дальнейшего насилия, по которому стороны уже согласились в кратчайшие сроки завершить работу над расследовательским механизмом ОБСЕ, будет тесно увязан с другими сопутствующими темами.

В ходе состоявшейся 16 мая в Вене встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированной главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были обсуждены пути выхода из напряженной ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской агрессии Азербайджана.

В частности, представители РФ, США и Франции настояли на неукоснительном выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Было достигнуто соглашение о мониторинге шагов по их осуществлению и внедрение механизмов расследования инцидентов, увеличению возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, возобновлении мирного процесса по урегулированию конфликта. 



Эдуард Шармазанов положительно оценивает итоги Венской встречи
2016-05-17 11:36

 В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ включены те условия, о которых в начале апреля текущего года говорил президент Армении Серж Саргсян.

Об этом 17 мая в Ереване в беседе с журналистами заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

<В совместном заявлении посредников говорится о том, что трехстороннее соглашение о прекращении огня от 1994 года  действует, и ему нет альтернативы. Напомню, что под этим документом также стоит подпись Нагорного Карабаха, и, следовательно, когда главы внешнеполитических ведомств России, Франции и США распространяют заявление о необходимости неукоснительного выполнения соглашений от 1994-95 гг., то Арцах также косвенно упоминается. И без участия Нагорного Карабаха никто не может решить это проблему>, - заявил Шармазанов.

При этом, армянский вице-спикер убежден, что логика соглашения от 1994 года должна соблюдаться, и никакие иные принципы не могут быть введены, а это означает, что попытка Баку объявить недействительность соглашений о перемирии и укреплении режима перемирия от 1994-95 гг. провалились.

Шармазанов также убежден, что венская встреча также позволила достичь у спеха в вопросе внедрения механизмов расследования инцидентов, которые на протяжении многих лет отклонялись официальным Баку, хотя Ереван и Степанакерт, выражались за эту инициативу.

<Азербайджан заявлял о готовности внедрить эти механизмы лишь после <вывода армянских войск>. Однако как мы видим и здесь попытки Баку провалились, но зато было принято предложение главы Армении об обязательном внедрении этих механизмов.  Также вновь была подчеркнута приверженность исключительно мирного урегулирования конфликта, что говорит о том, что позиция Еревана по урегулированию конфликта созвучна с позициями Москвы, Парижа и Вашингтона. Об этом свидетельствует и тот факт, что предложения Саргсяна были отражены в заявлении минских посредников>, - считает вице-спикер НС.

Он также напомнил, что в начале апреля президент Армении назвал условия возобновления мирного переговорного процесса, и вчера страны-сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о солидарности с Ереваном.  Он также затруднился сказать, примет ли Нагорный Карабах участие в следующей встрече по урегулированию конфликта (намечена на июнь- Ред.).

<То, что Нагорный Карабах должен стать участником переговоров - не ново и это является одним из приоритетных принципов. Однако вчерашняя встрече в Вене была направлена на соблюдение режима перемирия. Что будет после сложно сказать, нужно подождать>, - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В переговорах на нагорно-карабахскому урегулированию принимали участие также глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь по вопросам Европы Франции Арлем Дезир, госсекретарь США Джон Керри, сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Aндрие (Франция), Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, главы МИД Армении и Азербайджана.  По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ.  Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована.



Баку: Переговоры Саргсян-Алиев в Вене создают хорошие возможности для начала субстантивных переговоров по урегулированию конфликта
2016-05-17 12:30

Согласен с оценкой министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что переговоры Саргсян-Алиев состоявшиеся 16 мая в Вене создают хорошие возможности для начала субстантивных переговоров на основе общеизвестного поэтапного подхода к урегулированию конфликта. Как передает АПА, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги переговоров по Нагорному Карабаху в Вене.

<Данные переговоры должны осуществиться как можно скорее и оправдать долгие ожидания людей, проживающих в регионе и международной общественности существенными результатами>,- сказал глава МИД Азербайджана.

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В переговорах на нагорно-карабахскому урегулированию принимали участие также глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь по вопросам Европы Франции Арлем Дезир, госсекретарь США Джон Керри, сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Aндрие (Франция), Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, главы МИД Армении и Азербайджана.  По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ.  Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована. 



UСom объявил о запуске услуги роуминг, действующей в евразийском поясе
2016-05-17 15:26

UСom запустил новую услугу роуминга, действующую в евразийском поясе в рамках стран-членов ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

В рамках новой услуги для абонентов UCom установлены следующие тарифы:  входящие звонки, звонки в Армению и местные звонки будут обслуживаться по тарифу 250 драмов/мин., международные звонки - 2200 драмов/мин., стоимость SMS-сообщения составит 100 драмов, а тариф за пользование мобильным интернетом установлен в 250 драмов/Мб.

Отметим, что действующее с российской компанией MegaFon выгодное предложение по роумингу останется неизменным. Более детально  с тарифами можно познакомится на сайте компании www.ucom.am

Напомним, что армянская компания UСom (Universal Communications) основана в 2007 году. Строительство оптоволоконной сети в Армении UСom начал в 2009 году.  На базе сети оказываются услуги по принципу "три в одном", в том числе доступ в интернет, IP-телевидение и цифровая телефония. 20 августа 2015 года, КРОУ зарегистрировало сделку по отчуждению в пользу компании UСom 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange). Решение компании Orange Armenia об отчуждении 100% акций связано со стратегией группы Orange, намеревавшейся покинуть Армению



С развитием "Любавы" в Армении поляки связывают большие ожидания
2016-05-17 15:28

У польской стороны огромные ожидания в той сфере, в которой работает армяно-польское совместное предприятие "Любава". В этом контексте, можете ожидать положительную динамику, сообщил 17 мая на полях армяно- польской межправкомиссии по армяно-польскому экономическому сотрудничеству глава польской делегации, заместитель министра развития Польши Радослав Домагальски- Лабедзки.

По его словам, необходимо время для того, чтобы армяно-польское предприятие "Любава" развивалось. "Считаю, что "Любава-Армения" довольно молодое предприятие, если посмотреть с точки зрения бизнеса, поскольку оно действует всего несколько лет. Для этого необходимо время для того, чтобы предприятие развивалось", - отметил польский замминистра. По его мнению, подобная модель бизнеса довольно эффективная, и является хорошим вариантом для выхода на зарубежные рынки.

Отметим, что ранее в интервью АрмИнфо, посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковски, с радостью отметил, что созданная в октябре 2014г. совместное армяно- польское военно-промышленное предприятие "Любава-Армения", в этом году более успешно начала работать. "Компания до сих пор не могла раскрыть весь свой потенциал. Два года предприятие работало без прибыли и сейчас есть определенные предпосылки  с тем, что этот год будет прибыльным. Отмечу, что многие другие потенциальные инвесторы пристально следят за тем, как идут дела у компании. В этом смысле, от успеха или провала компании "Любава" - первой большой инвестиции, в некотором смысле зависит также успех будущих инвестиций. Исходя из этого, надеюсь, что пример "Любавы" будет более показательным", - заявил посол.

Отметим, что предприятие "Любава-Армения" создано на базе Чаренцаванского станкостроительного завода. Предприятие производит многофункциональные маскировочные и деформирующие сети (87% продаж), макеты образцов вооружения, например ОБТ T-72 (10%) и армейских палаток (3%). 



Александр Арзуманян: Встреча Саргсян-Алиев соответствовала интересам армянской стороны
2016-05-17 15:32

В целом, встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева соответствовала интересам армянской стороны, поскольку в ходе нее были приняты два предложения Еревана и Минской группы ОБСЕ о мерах по повышению доверия и шагов по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в 1994 году. Об этом 17 мая заявил журналистам экс­глава МИД Армении, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян.

Что касается третьего требования об адресных международных заявлениях, то оно, по мнению Арзуманяна, риторическое."Минские посредники никогда не сделают адресных заявлений, это противоречит дипломатическим нормам. Но достигнутый в Вене результат уже прогресс",- заявил он, добавив при этом, что каких-либо гарантий того, что Баку не будет нарушать достигнутых договоренностей, как это было ранее, нет. Однако, как отметил экс-министр, поскольку мандат личного представителя действующего председателя ОБСЕ расширился, согласно договоренностям, достигнутым в Вене, возможно, удастся придерживаться новых правил игры.

Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав МИДа стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ. Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована.



Кремль надеется, что есть основания для сдержанного оптимизма в карабахском урегулировании
2016-05-17 15:43

 В Кремле рассчитывают, что по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно было бы проявить осторожный оптимизм.

"Мы хотим надеяться на то, что есть основания для сдержанного оптимизма в том плане, что это (встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене - ред.) позволит продолжению устойчивого перемирия", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.  Он отметил, что российский МИД предпринимает усилия,  направленные на урегулирование конфликта. Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитического ведомства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогом встречи посредники выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится <В ходе встречи было подтверждено, что нет военного пути урегулирования конфликта.  Сопредседатели настояли на выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, главы двух стран договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследованию инцидентов.  Президенты также договорились о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК)>, - говорится в сообщении ОБСЕ. Главы двух стран также о договорились о следующем раунде встречи для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании, которая должна состояться в июне текущего года и которая должна будет взаимно согласована. 



Сопрано Мариинского театра удостоена престижной международной оперной премии
2016-05-17 15:44

 Сопрано Мариинского театра Асмик Григорян удостоена престижной международной оперной премии "International Opera Award", которая считается неофициальным "Оскаром" в мире оперного искусства.

Церемония торжественного награждения состоялась в лондонском театре "Савой", где собрались крупнейшие звезды мировой музыки. Победа в номинации "Лучшая молодая певица" для Асмик Григорян стала своеобразным подарком к  35-летию, которое она отметила 12 мая. За победу в этой номинации боролись также российские сопрано Екатерина Баканова и Аида Гарифуллина, исполнители из ЮАР Гольда Шульц и Нозуко Мемо, а также американка Нади Сьерра.

Для сопрано Мариинского театра Асмик Григорян эта премия не первая в ее жизни. Еще в 2005 году она была удостоена "Золотого креста сцены" за лучший дебют, а в 2010-ом она получила ту же награду за лучшее исполнение.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го мая
2016-05-17 16:05

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 18 мая текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:30-14:30 жилые дома 11, 13 на ул. Абовяна, 6 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

10:00-16:00 собственные дома 1, 3, 3а на пр. Аршакуняц, собственные дома на улице Горветка;

10:00-17:00 жилые дома 2, 4, 7, 20А, 20Б на 2-ой улице В. Шенгавит, собственные дома 10-34 на ул. Некрасова, улица Лорис Меликян,

собственные дома 50-57  (четные) на ул. С.  Давида;

10:30-17:00 улица С. Ханзадяна, 2-ой переулок на улице С. Ханзадяна, 10-ая улица Норка, пансионат "Гавар", прилегающие собственные дома и общественные абоненты в кв. "Норк-Мараш"; жилые дома 2,  4, 10, 12, 14, 16, 18 на ул. Сафарян, 1-4, 6, 7 на ул.  Джугаи, 1, 1а, 2, 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 4/1, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 15/1, 16, 16/1, 17, 18, 18/1, 20, 19, 21, 21/1, 21/2,  21/3 на ул. Нансена, 2, 4-6 на 1-ом переулке Нансена, 1, 3, 3/1, 5, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29 на ул. Лвовян, 2, 4, 8 на переулке Лвовян, 2, 6 на ул. Борян, 2, 4, 8, 10 на ул. Гая и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

Норкском массиве.  Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Азербайджанский эксперт: Заявив, что до конца июня Саргсян и Алиев приступят к окончательному урегулированию конфликта, Лавров поставил на кон свой авторитет
2016-05-17 16:38

 Заявив, что до конца июня президенты Серж Саргсян Саргсян и Ильхам Алиев приступят к окончательному урегулированию конфликта, глава российского МИД Сергей Лавров поставил на кон свой авторитет.  Подобное мнение в ходе состоявшегося 17 мая телемоста Ереван-Баку выразил глава азербайджанского представительства Института освещения войны и мира (IWPR) Шаин Рзаев.

В ходе состоявшейся 16 мая в Вене встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированной главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были обсуждены пути выхода из напряженной ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской агрессии Азербайджана. В частности, представители РФ, США и Франции настояли на неукоснительном выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Было достигнуто соглашение о мониторинге шагов по их осуществлению и внедрение механизмов расследования инцидентов, а также встрече президентов в июне.

Выразив убежденность в том, что очередная локальная война вокруг Карабаха произошла именно в начале апреля с целью подготовки противоборствующих обществ к заключению мирного  соглашения, Рзаев напомнил, что основным постулатом венской встречи стала невозможность разрешения карабахского конфликта посредством войны.

"В очередной раз, судя по всему, прозвучали и предложения  по отводу снайперов с линии соприкосновения войск. Надеюсь, что теперь они не будут стрелять. В целом же логика событий в период апрель-май свидетельствует о начале процесса подготовке обществ к подписанию окончательного мирного соглашения. Насколько эта логика сработает, покажет время", подытожил азербайджанский эксперт. 



Взгляд из Москвы: Главный итог венской встречи Алиев-Саргсян - "возвратное движение> мирного процесса по Карабаху
2016-05-17 16:39

 Главный итог венской встречи Алиев- Саргсян - "возвратное движение> мирного процесса по Карабаху. Именно это можно констатировать, отказавшись от максималистских оценок. Подобное мнение АрмИнфо выразил российский аналитик Сергей Маркедонов.

В ходе состоявшейся 16 мая в Вене встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированной главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были обсуждены пути выхода из напряженной ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской агрессии Азербайджана. В частности, представители РФ, США и Франции настояли на неукоснительном выполнении соглашений от 1994-95 гг. о прекращении огня и его укреплении.  Было достигнуто соглашение о мониторинге шагов по их осуществлению и внедрение механизмов расследования инцидентов.

"Конечно же, говорить о прорыве, если понимать под этим достижение юридически обязывающих соглашений, не приходится. И даже промежуточные результаты не кажутся очевидными. И никто не даст никаких гарантий, что маятник не качнется в другую сторону, что, впрочем, не означает скатывания ситуации к новой войне. Речь, прежде всего, в трудностях на пути к всеобъемлющим компромиссам, основанных даже  не на радикализме президентов, а обществ, настроенных в отношении урегулирования конфликта более жестко, чем политэлиты", - отметил он.

Маркедонов не испытывает иллюзий в отношении возможности быстрого <перезапуска> этих умонастроений. И не считаться с этим фактором, по его оценкам, как минимум, наивно, а как максимум контрпродуктивно. И в данной ситуации одно только сохранение переговоров, на взгляд аналитика, - уже благо.

Аналитик убежден, что руководство в Баку не может не понимать, что украинский алгоритм в случае Карабаха однозначной поддержки Запада и России не получит.  Ситуация усугубляется активизацией военного взаимодействия Азербайджана с Турцией в направлении радикальной перекройки карабахской карты. По мнению Маркедонова, данное сотрудничество не улучшает отношений ни с РФ, ни с Западом, не говоря уже об Иране. Именно этим аналитик объясняет стремление Баку не уйти от переговоров слишком далеко, а также заинтересованность Алиева остаться за столом, даже имея интерес к наращиванию силового давления на Саргсяна с целью принудить его к уступкам.

"Таким образом, у Армении и Азербайджана имеется некий минимум готовности к продолжению диалога, без отказа от максималистских программ. Но политика, как известно, искусство возможного. И этой возможностью странам-посредникам пренебрегать уж точно не стоит. И совместные попытки в данном конкретном случае Москвы, Вашингтона и Парижа найти способы для купирования военно-политической эскалации вокруг Карабаха также являются важным итогом венской встречи", - подытожил аналитик. 



Ваан Бабаян создает партию реформистов
2016-05-17 17:35

 Депутат фракции "Процветающая Армения' Ваан Бабаян создает партию реформистов, которая намерена участвовать в парламентских выборах 2017 года. Об том он заявил 17 мая в парламенте.

"У нас нет "добра" и спонсоров, о которых постоянно говорится в СМИ, мы начинаем с нуля и намерены способствовать развитию страны", - заявил он. При этом добавил, что его партия  не будет выступать с радикальных позиций и выступает за стабильность и поддержку института главы государства. "Мы выступаем за экономическое развитие.  Наша цель превратить Армению в одну из самых развитых стран мира", - отметил он.

Отметим, что 10 марта Ваан Бабаян на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что покидает партию <Процветающая Армения>. Бабаян признался, что выступал за формирование коалиции с Республиканской партией Армении  (РПА). Ранее же он являлся главой Молодежной партии Армении, которая стала частью ППА.



Депутат-оппозиционер: В карабахском урегулировании начался новый этап
2016-05-17 17:37

После Венских встреч президента Армении Сержа Саргсяна армянская сторона оказалась в выигрышной ситуации, необходимо и дальше сохранить это превосходство. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава партии <Свободные демократы>, депутат Хачатур Кокобелян.

<Сам факт встречи уже важен, поскольку он создает предпосылки для прекращения военных действий. Самым большим достижением встречи является соглашение о внедрении механизмов доверия и предупреждения нарушения режима прекращения огня. Думаю, Баку пошел на это, скрепя сердцем. Важно и соглашение по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ.  Мы можем зафиксировать, что в карабахском процессе начался новый этап>,- заявил он.

При этом депутат подчеркнул, что в случае успешной имплементации механизмов по расследованию приграничных инцидентов  Азербайджан и международное сообщество де-факто признают официальные границы Нагорного Карабаха.  Отметим, что 16 мая в Вене состояла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитического ведомства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта, договорились в кратчайшие сроки завершить работы по внедрению механизмов расследования инцидентов, о расширении мандата офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Главы двух стран также договорились провести очередную встречу, уже в июне текущего года для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании.



В избранное