Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налбандян: Обвинение Баку в адрес армянской стороны об использовании запрещенного вооружения - откровенная ложь



Налбандян: Обвинение Баку в адрес армянской стороны об использовании запрещенного вооружения - откровенная ложь
2016-05-23 20:46

Обвинение Азербайджана в адрес армянской стороны об использовании запрещенного вооружения - откровенная ложь.  Об этом в интервью <Свободе> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя обвинение Ильхама Алиева об использовании армянской стороной запрещенного оружия.

Он напомнил, что МИД Нагорного Карабах уже выступило с соответствующим опровержением по этому вопросу и выразил готовность принять мониторинговую группы для раскрытия азербайджанской лжи, а также на месте ознакомиться с преступлениями, совершенными ВС Азербайджана.

<Цель этих постановок Баку - отвлечь внимание международного сообщества от фактов грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека, представленных Арменией и Нагорным Карабахом на разных международных площадках. Если Баку действительно обеспокоен разоблачением истины, то не должен препятствовать внедрению механизмов по расследованию инцидентов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ и которое было одобренное на Венской встрече, и в кратчайшие сроки начать их внедрение>, - отметил Налбандян.

Коснувшись заявлений Баку о том, что Азербайджан не соглашался на увеличение возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, глава МИД Армении заметил, что в заявлении министров иностранных дел стран посредников черным по белому зафиксированы те обязательства и договоренности, которые были взяты сторонами.

По словам министра, чернило заявления еще не высохло, а Азербайджан уже пошел на попятную.

<Фактически, по логике Баку получается, что все участники встречи, в том числе и госсекретарь США, глава МИД России, госсекретарь Франции по вопросам Европы неправильно поняли сущность достигнутых договоренностей. Это в очередной раз подтверждает, что международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках. Попытки Баку, посредством некоторых чиновников навязать свой вымысел тщетны. Армения вместе с посредниками будет делать все возможное для воплощения в жизнь Венских договоренностей и создания условий для мирного урегулирования конфликта>, - заключил Налбандян.

Отметим, что 23 мая в Стамбуле выступая на Всемирном гуманитарном саммите ООН, Ильхам Алиев обвинил армянскую сторону в использовании против мирного населения Азербайджана запрещенных видов боеприпасов, включая  фосфорные снаряды. 



Расходы аппарата президента Армении Сержа Саргсяна в 2015 году выросли на 10%
2016-05-24 10:16

 Расходы аппарата президента Армении Сержа Саргсяна в 2015 году выросли на 10%. Об этом 24 мая на бюджетных слушаниях в парламенте заявил глава аппарата президента Виген Саркисян.

По его словам, в 2015 году аппарату президента было выделено 4,580 млрд драмов, которые были израсходованы на 98,6%. Саркисян также заметил, что удалось сэкономить 64,7 млн драмов, которые были возвращены в бюджет.  Однако при этом он заметил, что по сравнению с 2014 годом расходы аппарата увеличились на 10%, что обусловлено в основном индексацией зарпалат, государственными премиями и проведенными мероприятиями.

Саркисян также сообщил, что в 2015 году президент совершил 20 официальных и рабочих визитов, принял 40 высокопоставленных лиц, провел 75 встреч с представителями иностранных делегаций, 30 встреч с представителями диаспоральных структур. По его словам, в 2015 году гражданство Армении получили 10468 человек, 3156 из них сирийские армяне, отказались от гражданства 2476 человек. <Сайт президента Армении же посетили более 1млн 911 тысяч человек", - заключил он.

Отметим, также что Саркисян отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов, заявив, что общается с прессой исключительно посредством пресс- службы. 



Содокладчики ПАСЕ: Виновные за зверства в ходе апрельской войны в зоне карабахского конфликта должны нести полную ответственность
2016-05-24 10:22

 Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу за Арменией Алан Мил (Соединенное Королевство) и Джузеппе Галати (Италия) призвали политические силы страны продолжить диалог по новому Избирательному кодексу и стремиться к достижению по возможности широкого консенсуса. Об этом отмечается в заявлении содокладчиков.

<Новая избирательная система в случае подобающей имплементации, может способствовать началу важного этапа в демократическом развитии Армении>,- говорится в заявлении. При этом содокладчики, выражая солидарность  Венецианской комиссии относительно сложности нового проекта ИК РА, считают, что это может снизить степень общественного доверия к документу.

Далее они подчеркивают необходимость проведения подлинно демократических выборов, в качестве ключевого требования. <Поэтому мы приветствуем готовность властей продолжить тесное сотрудничество с Венецианской комиссией и учитывать ее рекомендации и озабоченность, как это имело место во время принятия конституционных изменений>, - отмечается в заявлении ПАСЕ.

Содокладчики также выразили обеспокоенность в связи с положениями в проекте Избирательного кодекса, запрещающими коалиции с участием более трех сторон, и положениями, которые уделяют партиям очень мало времени на формирование коалиции до второго тура выборов. <Поэтому мы приветствуем признаки того, что период для формирования коалиции будет продлен, и призываем правящее большинство рассмотреть отмену трехстороннего ограничения для формирования правительства после первого раунда>, - говорится в заявлении ПАСЕ.

Содокладчики также коснулись последнего обострения в зоне карабахского конфликта, выразив озабоченность в связи с его тяжелыми последствиями. При этом они приветствовали заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что президенты Армении и Азербайджана согласились на создание механизмов расследования инцидентов под эгидой ОБСЕ, что будет иметь важное значение для укрепления режима прекращения огня. Они также заявили: <Мы были проинформированы о зверствах и возможных военных преступлениях, совершенных во время недавней вспышки. Эти отчеты должны быть полностью и независимо исследованы, предпочтительно в рамках Минской группы, и если преступления будут доказаны, виновные должны нести полную ответственность в соответствии с национальным и международным гуманитарным правом. Если эти отчеты не будут расследованы, это породит новую волну недоверия и напряженности между сторонами конфликта>.

Касаясь вопросов коррупции, содокладчики подчеркнули, что она продолжает оставаться серьезной проблемой для Армении. Они приветствовали тот факт, что разрабатывается новый закон, который позволит Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц ввести санкции в отношении чиновников, в том числе депутатов и членов правительства, которые не регистрируют или преднамеренно предоставляют неправильные данные о своем имуществе.

Содокладчики в июне представят в Комиссию по мониторингу информационную записку относительно визита в республику. Ожидается, что они вновь посетят Армению осенью 2016 года.



Представитель высшего руководителя Ирана: Нагорный Карабах является территорий Азербайджана
2016-05-24 10:23

 Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, заявил представитель высшего руководителя Ирана аятолла Мохсен Муджтахид Шабистари на встрече с председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами АР Мубаризом Гурбанлы.

Как сообщает АПА, Шабистари, в частности, подчеркнул, что <оккупированные земли Азербайджана должны быть возвращены>. Он отметил, что во всем мире существует дискриминация в отношении мусульман. Аятолла Шабистари также подчеркнул важность исламской солидарности. 



Грайр Товмасян: Рекомендации премьер-министра Армении по экономии госсредств не являются обязательными для выполнения парламентом
2016-05-24 11:19

 В 2015 году число автомобилей, обслуживающих аппарат парламента Армении, сократилось на 24. Об этом 24 мая на бюджетных слушаниях в Национальном Собрании заявил глава аппарата парламента Грайр Товмасян.

По его словам, сейчас на балансе парламента находятся 78 автомобилей, из них 69 обслуживают спикера, его заместителей, глав постоянных комиссий и фракций. <Были сокращены те автомобили, которые были на балансе, однако не использовались", - подчеркнул он.

Товмасян заявил, что аппарату НС удалось в 2015 году сэкономить 170 млн. драмов, однако эти средства были направлены на выдачу зарплат, поскольку в аппарате 807 сотрудников, но бюджетное финансирование выделяется на 670. При этом Товмасян утверждает, что все сотрудники для аппарата НС очень важны, и идти на их сокращение будет крайне сложно. <Несмотря на то, что бюджет финансирует зарплаты только 670 сотрудников аппарата НС, а их 807, я не считают, что наш аппарат раздут, и необходимы сокращения.  Призыв премьер-министра Армении Овика Абрамяна о необходимости экономии госсредств в рамках борьбы с коррупцией не является обязательным для выполнения парламента, это всего лишь рекомендация. Мы давно начали экономию, приходится экономить на командировках депутатов, иногда приходится просить их совершать поездки транзитным путем для приобретения более дешевых билетов. Депутаты не летят бизнес классом, они не позволяют себе роскоши>,- заверил Товмасян.

В 2015 году аппарату НС было выделено 4,786млрд драмов, которые были израсходованы на - 99%. 92% было потрачено сохранение аппарата - 4,47 млрд. Из них 2,99 млрд было направлено на выплату зарплат, 350 млн - на командировки, 195 млн - на представительские расходы.

При этом Товмасян добавил, что НС также получило 50 млн драмов из резервного фонда правительства для организации мероприятий и принятия гостей в рамках 100-летия Геноцида армян.



"Боруссия" не продаст Генриха Мхитаряна
2016-05-24 11:22

 Лондонскому "Челси" придется подождать год, чтобы приобрести полузащитника сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генриха Мхитаряна.

Как сообщает Daily Express, немецкий клуб решил не продавать 27-летнего футболиста, несмотря на то, что его контракт истекает летом 2017 года. Таким образом, если трудовой договор не будет пролонгирован, в следующем году Генрих получит статус свободного агента. Так же сообщается, что "Челси" готов заплатить за армянского игрока 46 миллионов фунтов. 



В результате сильного ветра в Армении МЧС зарегистрировал 446 сигналов
2016-05-24 11:23

В результате сильного ветра в Ереване накануне днем и сегодня утром зарегистрировано 211 случаев повреждений крыш, были сорваны 105 деревьев, свалились 5 газовых и 3 водопроводных труб, 31 столб электропередач, были зафиксированы также 15 случаев повреждения строений, сообщает МЧС.

С 17.00 до 18.00 23 мая сила ветра на территории Армении составила 18-22 м/сек.  В общем, по Армении зарегистрировано 446 происшествий, из которых 379 - в Ереване, 67 - в областях.



Могерини: Саммит Восточного партнерства планируется провести весной 2017 года
2016-05-24 12:17

Следующий саммит Восточного партнерства планируется провести весной 2017 года. Об этом 23  мая перед началом встречи министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства в Брюсселе сообщила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

При этом Могерини не уточнила, где именно пройдет саммит. Вероятнее всего, мероприятие пройдет на Мальте, которая будет председательствовать в Совете ЕС в первой половине 2017 года. Последний саммит ВП прошел в Риге в 2015 году. 



Резолюция по Карабаху будет вынесена на обсуждение в ПА ОБСЕ
2016-05-24 12:19

 Резолюция по Карабаху будет вынесена на обсуждение в ПА ОБСЕ.

<1-5 июля в Тбилиси будет проведена ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.  В рамках сессии <25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог> в Комитете по политическим вопросам и безопасности будет вынесен на обсуждение проект резолюции, автором которого является шведский депутат Маргарета Седерфельд.  В проекте подтверждается, что возвращение изгнанных в результате конфликта из родных земель граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины в свои дома является их неоспоримым правом.   В проекте выражается беспокойство в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В рамках существующего переговорного формата приветствуется активное участие председательства ОБСЕ в разрешении затянувшихся конфликтов. В проекте резолюции автор призывает парламентариев стимулировать стороны конфликта к демонстрации политической воли с тем, чтобы были приложены усилия для проведения мероприятий доверия и начала работы над Большим мирным соглашением в рамках Минской группы>, - говорится в сообщении, передает АПА. 



Степанакерт: Потерянные армянской стороной в апреле территории большей частью находились в буферной зоне вокруг Нагорного Карабаха
2016-05-24 12:22

Потерянные армянской стороной в ходе апрельской агрессии Азербайджана 800 га территории большей частью находились в буферной зоне вокруг Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, касаясь заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что <эти 800 га были закреплены за территориями Арцаха>.

На уточняющий вопрос корреспондента АрмИфно о том, не входили ли эти территории в административные границы НКР, Бабаян подчеркнул: <Большая часть потерянных территорий, повторяю большая часть, но не все, находились в буферной зоне>.

Отметим, что накануне в беседе с журналистами министр обороны Сейран Оганян, в частности, заявил, что потерянные армянской стороной 800 га <закреплены за территориями Нагорного Карабаха>. <Армянская сторона не намерена забыть об этих территориях, и этот вопрос будет поднят во время переговоров по карабахскому урегулированию>. Впоследствии на уточняющие вопросы корреспондента АрмИнфо о том, находятся ли эти территории в административных границах НКР, Оганян дал расплывчатый ответ: <Позиции армянских ВС достаточно сильны, они полностью контролируют ситуацию на передовой>.

Ранее в одном из интервью экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Маликян заявил, что потерянные армянской стороной 800 га находились в административной территории НКР. 



ПУ ФСБ России в Армении: Более 18 тыс. человек получили пропуски для осуществления сельскохозяйственной деятельности в пограничной зоне
2016-05-24 12:24

В этом году уже более 18 тыс. человек получили пропуски для осуществления сельскохозяйственной деятельности в пограничной зоне со стороны Пограничного управления ВСБ России в Армении. Об этом 24 мая на пресс-конференции в Ереване заявил официальный представитель Пограничного управления ФСБ России в Армении Денис Алексеев.

<Как правило, пропуск выдается на календарный год. Бывают два вида пропусков групповые и индивидуальные. Как правило, граждане предпочитают брать индивидуальный. Отмечу, что пропуски выдаются нашими органами, однако все они согласуются с СНБ Армении. Пропуск выдается в течение 10 дней после утверждения СНБ Армении. Также бывают случаи потери пропусков, и граждане обращаются к нам за новыми>, - отметил он.

Он также заметил, что в 2015 году Погрануправление выдало более 28, 5 тыс. подобных пропусков. Алексеев сообщил, что Начальник погрануправления ФСБ России в Армении Анатолий Михеев придает особую важность исключению случаев коррупции при выдаче подобных пропусков. При этом он добавил, что для более строго контроля над процессом выдачи пропусков будет создан спецотдел, занимающийся исключительно этим вопросом.

В свою очередь пресс-секретарь Погрануправления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин проинформировал, что были случаи злоупотребления подобными пропусками. <Так в этом году был случай, когда лица, получившие пропуски для осуществления сельскохозяйственной деятельности в пограничной зоне злоупотребили ими и во время посещения погранзоны незаконно ввезли с собой винтовки, которые спрятали в кустах, чтобы затем заняться незаконной охотой, то есть браконьерством. Примечательно, что в большинстве случаев сигнализируют о нарушениях сами жители приграничных сел, так как для них очень важно спокойствие и безопасность. Безусловно, пропуски для этих лиц были аннулированы и в будущем они уже не смогут получить их, так как доверие теряют одни раз>, - отметил Гречин.

Он также проинформировал, что в 2015 году было зафиксировано 11 фактов нарушений  в приграничной зоне, в результате чего 20 человек были привлечены к ответственности. 



ЦБ РА: Просроченные кредиты в армянских банках к 1 апреля 2016г возросли на 22,5% годовых
2016-05-24 12:59

Объем просроченных кредитов в армянских банках в годовом разрезе возрос на 22,5%, составив к 1 апреля 2016г.  45.4 млрд. драмов. По данным ЦБ РА, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой РА, вместе с тем, объем пролонгированных кредитов составил 114 млрд. драмов, с годовым спадом на 12,9%.

Доля просрочки в совокупном кредитном портфеле на отчетную дату составила 2,13% (против 1,8% годом ранее), а доля пролонгированных кредитов - 5,34% (против 6,35% годом ранее).

В портфеле просроченных кредитов 54,6% приходится на краткосрочные ссуды, а остальные 45,4% - на долгосрочные, абсолютная величина которых составила соответственно 24.8 млрд. и 20.6 млрд. драмов.

В пролонгированных же кредитах львиная доля приходится на долгосрочку

- 76,5% или 87.5 млрд. драмов, в то время как доля краткосрочки составляет 23,5% или 26.8 млрд. драмов.

В общей сложности кредитные вложения банковской системы Армении возросли в годовом исчислении на 4,3%, достигнув к 1 апреля 2016г

1.974 трлн. драмов или свыше 2.1 трлн драмов с учетом просроченных кредитов. (Расчетный курс драма к доллару на 31 марта 2016г. составил 480,79 драмов/$1).



СМИ: По делу об избиении сына бизнесмена Сергея Абовяна задержаны телохранители главы Минтранса
2016-05-24 14:02

Согласно муссируемой в СМИ задержаны 5 телохранителей министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна.

Телохранители задержаны в рамках дела об избиении сына бизнесмена Сергея Абовяна.  Причем, четверо из них уже заключены под арест.

Отметим, что АрмИнфо не удалось уточнить достоверность данной информации в правоохранительных органах.

Напомним, что в феврале текущего года в СМИ появилась информация о том, что телохранители главы Минтранса Армении Гагика Бегларяна избили сына владельца ресторанного комплекса <Венецианский дворец> Сергея Абовяна, причинив ему телесные повреждения. 



Стартовали продажи нового смартфона Beeline Smart 7
2016-05-24 14:13

Beeline объявляет о старте продаж смартфона Beeline Smart 7. Цена смартфона - 22 900 драмов, в его стоимость включена подписка к предоплатному тарифному плану (ТП) "Smart Специальный" на 1 месяц и 5000 МБ мобильного интернета на 6 месяцев.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, смартфон входит в линейку бюджетных моделей, обладает привлекательным дизайном и работает под управлением операционной системы Android 5.1. В телефоне установлен 4-ядерный процессор, 2 камеры на 5 и 1,3 мегапикселя и 4-х дюймовый экран.

"Beeline расширяет ассортимент бюджетных телефонов, которые очень доступны по цене, но наряду с этим, способны удовлетворить потребности большинства пользователей. Наш новый смартфон вместе с тарифным планом, заточенным под использование мобильного интернета, сделает его еще доступнее, а пользование услугами Beeline еще проще и удобнее", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что предоплатный ТП "Smart Специальный" за абонентскую плату в 1500 драмов предоставляет ежемесячно безлимитные внутрисетевые звонки, 1 ГБ мобильного интернета без ограничения скорости и 100 локальных SMS.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Эдуард Шармазанов: Для возобновления карабахских переговоров необходимо реализовать венские договоренности
2016-05-24 14:17

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов представил германской коллеге Эдельгард Бульман доказательства военных преступлений Азербайджана в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей ходе апрельской войны.  Об этом он заявил 25 мая на совместном брифинге с Бульман.

"Мы считаем безальтернативным мирное урегулирование в формате Минской группы на основе трех принципов - права народов на самоопределение, не применения силы и территориальной целостности государств", - отметил он, при этом подчеркнув, что право арцахского народа на самоопределение не имеет альтернативы.

Вице-спикер также заявил, что для возобновления переговоров необходимо реализовать венские договоренности, о которых заявили главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ - имплементация механизмов по расследованию приграничных инцидентов, расширение мандата офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и укрепление режима перемирия. При этом Шармазанов добавил, что германская сторона также поддерживает это предложение.

В свою очередь, Бульман от имени германского Бундестага отметила, что поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, благодаря которым удалось договориться о перемирии. "Мы уверены, что вопрос не может быть разрешен и не будет разрешен военным путем, соответственно, призываем стороны придерживаться договоренностей о сохранении режима прекращения огня", - отметила она. При этом германский политик заметила, что мониторинговый механизм очень важное предусловие в вопросе предотвращения эскалации. " Надеемся, что предусмотренная на июнь встреча глав Армении и Азербайджана также будет эффективной", - подчеркнула она.

При этом германский вице-спикер также выразила надежду на то, что договоренность о перемирии станет основой для возобновления переговоров. В этом контексте Бульман заверила, что Германия приложит максимум усилий для сохранения стабильности в регионе. 



Вице-спикер Германского Бундестага высоко оценивает шансы принятия резолюции по Геноциду армян
2016-05-24 14:35

Вице-спикера Бундестага Германии Эдельгард Бульман на пресс-конференции в Ереване заявила, что 2-го июня предусмотрено принятие резолюции, в которой будут осуждены депортация, погромы и насилия в отношении армян и других национальных меньшинств в Османской империи.

"Этой резолюцией мы помянем и почтим память жертв геноцида в Османской Турции. В этой резолюции мы также осудим роль Германии, которая являлась самым важным партнером Турции в те дни и не предотвратила эту трагедию ", - подчеркнула она.

При этом германский депутат заметила, что документы, которые были опубликованы свидетельствуют о том, что германские власти того периода были осведомлены о действиях Турции. Тем не мене, заметила германский вице-спикер, в Турции увеличивается число людей, которые не боятся смотреть в лицо своей истории и критикуют политику того времени.

"Учитывая темные страницы нашего прошлого, мы хотим помочь армянскому и турецкому народам найти пути к диалогу и признать собственную историю. Это сложный, но возможный путь", - заявила она.

Отметим, что визит вице-спикера Бундестага Эдельгард Бульман стартовал посещением мемориального комплекса жертв Геноцида армян <Цицернакабер".

Германия 2 июня рассмотрит резолюцию по Геноциду армян.  Большинство германских парламентариев уверено в принятии данной резолюции, несмотря на то, что 24 апреля 2015 года, она была отложена. Турция уже предупредила Берлин о возможном кризисе в двусторонних отношениях в случае принятия данной резолюции.



Генпрокуратура Армении подтверждает: За участие в драке арестованы телохранители министра транспорта и связи
2016-05-24 14:55

По факту драки с участием телохранителей министра транспорта и связи Гагика Бегларяна возбуждено уголовное дело, согласно 2 части 112 статьи УК РА (преднамеренное нанесение тяжелого ущерба здоровью, которое карается сроком от пяти до десяти лет).

В Генеральной прокуратуре АрмИнфо, в частности, сообщили: <В рамках дела задержаны и арестованы 6 человек, в том числе и телохранители министра транспорта и связи>,- сообщили в Генпрокуратуре.

Отметим, что, согласно информации СМИ, телохранители Гагика Бегларяна приняли участие в избиении предпринимателя Сергея Абовяна, который владеет рестораном <Венецианский дворец> и сетью магазинов одежды. Инцидент, согласно СМИ, произошел на территории автопарка Минтранса. 



Rostelecom в Армении: Цель форума "День карьеры" - расширить рамки сотрудничества сферы образования с бизнес-средой
2016-05-24 15:18

 В Ереванском филиале Российского экономического университета (ЕФ РЭУ) им. Плеханова состоялся форум "День карьеры", цель которого заключалась в расширении рамок сотрудничества сферы образования с бизнес-средой, а также ознакомление лекторов и студентов со стилем работы ведущих компаний. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании Rostelecom в Армении, на этом форуме, прошедшем 20 мая, участвовали представители Rostelecom Армения, ЗАО "Русал Арменал", страховых компаний "РОСГОССТРАХ Армения" и "ИНГО Армения", "Бизнес школы", Российского центра науки и культуры и др.

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность оптико- волоконной сети в Армении превышает 3 тыс. км., покрывая 80% территории РА.

Напомним, что Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова - один из крупнейших экономических вузов России. Это старейшее высшее образовательное учреждение экономического профиля в России входит в пятерку лучших вузов страны, в топ-10 московских вузов с самым высоким проходным баллом по итогам приема 2014 года, а также в топ-100 лучших вузов стран BRICS по версии международного рейтингового агентства QS. 



ACBA-Credit Agricole Bank: новые возможности мобильного приложения ACBA Mobile
2016-05-24 16:48

ACBA-Credit Agricole Bank представляет новые возможности https://www.acba.am/hy/individuals/distance-banking/acba-mobile мобильного приложения ACBA Mobile - теперь клиенты банка смогут частично или полностью погасить кредит и представить заявку на получение справки из посольства. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, эта возможность данного приложения пополнила список таких, как осуществление денежных переводов на счета любого из армянских банков, коммунальных платежей, пополнение депозитного счета, конвертация валюты, получение информации об обязательствах перед банком.

Согласно источнику, внесены также изменения в главное меню приложения, в частности в разделы "Операции" и "Продукты". Так, прежний раздел "Переводы" переименован в "Операции", а прежний раздел "Операции" переименован в "Историю". В то же время в разделе "Операции" добавлены возможности по частичному или полному погашению кредита и представлению заявки на справку посольства.

Более подробно с возможностями и преимуществами приложения ACBA

Mobile можно ознакомиться на официальном сайте банка или фейсбуковской страничке, где представлена демо-версия этого приложения по ссылке: https://www.acba.am/mobilebanking/demo2/. Скачать приложение ACBA Mobile можно с интернет-магазинов App Store или Google play по ссылкам: https://itunes.apple.com/am/app/acba-mobile/id1010695017?mt=8 или https://play.google.com/store/apps/details?id=am.acba.ACBAMobile&hl=en. Для активации операции нужно обратиться в филиал банка.



Армгидрометцентр: 25 мая циклон покинет территорию республики
2016-05-24 16:55

25 мая циклон покинет территорию республики и переместится на восток, сообщил журналистам" замначальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.

По его словам, сильнейший ветер, зарегистрированный 23 мая, не стал сюрпризом для метеорологов. "Еще 19 мая МЧС опубликовал информацию о том, что 23 мая на территории страны ожидается сильнейший циклон ",- заявил он.

Как отметил Суренян, в некоторых местах республики прошелся смерч. "В результате, ветер сорвал покрытия с крыш, повалил и вырвал с корнем деревья. В некоторых местах повреждены линии электропередач и газопроводные трубы. Зарегистрированы также пожары", - заявил он. Самый сильный шквал ветра был зарегистрирован в ереванской общине Давиташен, где сила ветра достигала 25 метров в секунду, а также в городе Аштарак. Сильный ветер зафиксирован в гаварском селе Сарухан. В ряде сел прошел град.  Несмотря на то, что противоградовые службы выпустили 174 710 выстрелов в направлении градовых облаков, в некоторых общинах Армавирской области, в Тавушском Тандзуте, Айгепаре прошел град. Сегодня град был зафиксирован в некоторых селах Араратской долины. "Вчера был зафиксирован исключительный случай в Гюмри: образованное облако  обещало трансформироваться в торнадо. К счастью, пронесло",- заключил Суренян.



Мэрия Еревана не намерена сокращать представительские расходы на приобретение дорогих коньяков и сувениров
2016-05-24 16:56

 В аппарате мэрии кадровые сокращения не ожидаются. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, отметил вице-мэр Еревана Камо Ареян, касаясь заявления премьер-министра РА Овика Абрамяна о необходимости экономии госсредств.

"Мы согласны, что должны оптимизировать наши затраты, однако не за счет необходимых расходов, в числе которых и представительские расходы", - отметил он. При этом Ареян заявил, что каждая структура мэрии занимается своим делом, и о раздутом аппарате и речи не может быть. Он также добавил, что в балансе мэрии числятся около 120 автомобилей, 26 из которых будут сокращены, учитывая последний призыв премьера. <Все эти машины находятся в нормальном состоянии и могут служить еще долгое время",- отметил вице-мэр. При этом он добавил, что все автомобили будут выписаны с баланса и наверняка проданы.

Отметим, что в числе представительских расходов Ареян имел в виду затраты на дорогостоящие коньяки и сувениры, приобретаемые мэрией, якобы, для подарков зарубежным гостям. В 2014 году мэрия Еревана на приобретение коньяков потратила 300 млн драмов, еще были закуплены дорогие сувенирные бокалы стоимостью в порядка $1000 каждый.  



Сурик Хачатрян: Кто говорит, что армянская сторона в апреле потеряла 800 га территории?
2016-05-24 16:58

 Губернатор Сюника Сурик Хачатрян считает, что президент Армении Серж Саргсян, говоря о территориальных потерях армянской стороны в 800 га в ходе апрельской агрессии Азербайджана, назвал приблизительную цифру. Об этом он заявил 24 мая в беседе с журналистами.

<Кто сказал, что наши потери составили именно столько? Кто мерил?", - вопрошал губернатор. На замечание журналистов о том, что эту цифру озвучил президент, он заявил: <Это приблизительная цифра, он же не говорил конкретно 800 га".  Хачатрян также добавил, что эти территории находятся в буферной зоне и не имеют стратегического значения. "Нет повода для серьезного беспокойства", - заявил он.

Ранее президент Армении Серж Саргсян в интервью армянским телеканалам заявил, что после четырехдневной войны армянская сторона потеряла 800 га земли. "Если мерить метрами, то зона безопасности армянских сил составляет 800 тысяч гектаров, мы же потеряли не имеющих тактического и стратегического значения 800 га, это 1/1000", - подчеркнул он. При этом Саркисян отметил, что армянские вооруженные силы были в состоянии восстановить прежние позиции, однако предпочтение было дано сохранению жизней

Тем не менее, накануне министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что эти 800 га были закреплены за территорией Арцаха, и никто не вправе о них забыть.  <Мы поднимем вопрос этих территорий в ходе карабахских переговоров>,- заверил Оганян.



Налбандян: Обвинение Баку в адрес армянской стороны об использовании запрещенного вооружения - откровенная ложь
2016-05-23 20:46

Обвинение Азербайджана в адрес армянской стороны об использовании запрещенного вооружения - откровенная ложь.  Об этом в интервью <Свободе> заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя обвинение Ильхама Алиева об использовании армянской стороной запрещенного оружия.

Он напомнил, что МИД Нагорного Карабах уже выступило с соответствующим опровержением по этому вопросу и выразил готовность принять мониторинговую группы для раскрытия азербайджанской лжи, а также на месте ознакомиться с преступлениями, совершенными ВС Азербайджана.

<Цель этих постановок Баку - отвлечь внимание международного сообщества от фактов грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека, представленных Арменией и Нагорным Карабахом на разных международных площадках. Если Баку действительно обеспокоен разоблачением истины, то не должен препятствовать внедрению механизмов по расследованию инцидентов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ и которое было одобренное на Венской встрече, и в кратчайшие сроки начать их внедрение>, - отметил Налбандян.

Коснувшись заявлений Баку о том, что Азербайджан не соглашался на увеличение возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, глава МИД Армении заметил, что в заявлении министров иностранных дел стран посредников черным по белому зафиксированы те обязательства и договоренности, которые были взяты сторонами.

По словам министра, чернило заявления еще не высохло, а Азербайджан уже пошел на попятную.

<Фактически, по логике Баку получается, что все участники встречи, в том числе и госсекретарь США, глава МИД России, госсекретарь Франции по вопросам Европы неправильно поняли сущность достигнутых договоренностей. Это в очередной раз подтверждает, что международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках. Попытки Баку, посредством некоторых чиновников навязать свой вымысел тщетны. Армения вместе с посредниками будет делать все возможное для воплощения в жизнь Венских договоренностей и создания условий для мирного урегулирования конфликта>, - заключил Налбандян.

Отметим, что 23 мая в Стамбуле выступая на Всемирном гуманитарном саммите ООН, Ильхам Алиев обвинил армянскую сторону в использовании против мирного населения Азербайджана запрещенных видов боеприпасов, включая  фосфорные снаряды. 



Расходы аппарата президента Армении Сержа Саргсяна в 2015 году выросли на 10%
2016-05-24 10:16

 Расходы аппарата президента Армении Сержа Саргсяна в 2015 году выросли на 10%. Об этом 24 мая на бюджетных слушаниях в парламенте заявил глава аппарата президента Виген Саркисян.

По его словам, в 2015 году аппарату президента было выделено 4,580 млрд драмов, которые были израсходованы на 98,6%. Саркисян также заметил, что удалось сэкономить 64,7 млн драмов, которые были возвращены в бюджет.  Однако при этом он заметил, что по сравнению с 2014 годом расходы аппарата увеличились на 10%, что обусловлено в основном индексацией зарпалат, государственными премиями и проведенными мероприятиями.

Саркисян также сообщил, что в 2015 году президент совершил 20 официальных и рабочих визитов, принял 40 высокопоставленных лиц, провел 75 встреч с представителями иностранных делегаций, 30 встреч с представителями диаспоральных структур. По его словам, в 2015 году гражданство Армении получили 10468 человек, 3156 из них сирийские армяне, отказались от гражданства 2476 человек. <Сайт президента Армении же посетили более 1млн 911 тысяч человек", - заключил он.

Отметим, также что Саркисян отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов, заявив, что общается с прессой исключительно посредством пресс- службы. 



Содокладчики ПАСЕ: Виновные за зверства в ходе апрельской войны в зоне карабахского конфликта должны нести полную ответственность
2016-05-24 10:22

 Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу за Арменией Алан Мил (Соединенное Королевство) и Джузеппе Галати (Италия) призвали политические силы страны продолжить диалог по новому Избирательному кодексу и стремиться к достижению по возможности широкого консенсуса. Об этом отмечается в заявлении содокладчиков.

<Новая избирательная система в случае подобающей имплементации, может способствовать началу важного этапа в демократическом развитии Армении>,- говорится в заявлении. При этом содокладчики, выражая солидарность  Венецианской комиссии относительно сложности нового проекта ИК РА, считают, что это может снизить степень общественного доверия к документу.

Далее они подчеркивают необходимость проведения подлинно демократических выборов, в качестве ключевого требования. <Поэтому мы приветствуем готовность властей продолжить тесное сотрудничество с Венецианской комиссией и учитывать ее рекомендации и озабоченность, как это имело место во время принятия конституционных изменений>, - отмечается в заявлении ПАСЕ.

Содокладчики также выразили обеспокоенность в связи с положениями в проекте Избирательного кодекса, запрещающими коалиции с участием более трех сторон, и положениями, которые уделяют партиям очень мало времени на формирование коалиции до второго тура выборов. <Поэтому мы приветствуем признаки того, что период для формирования коалиции будет продлен, и призываем правящее большинство рассмотреть отмену трехстороннего ограничения для формирования правительства после первого раунда>, - говорится в заявлении ПАСЕ.

Содокладчики также коснулись последнего обострения в зоне карабахского конфликта, выразив озабоченность в связи с его тяжелыми последствиями. При этом они приветствовали заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что президенты Армении и Азербайджана согласились на создание механизмов расследования инцидентов под эгидой ОБСЕ, что будет иметь важное значение для укрепления режима прекращения огня. Они также заявили: <Мы были проинформированы о зверствах и возможных военных преступлениях, совершенных во время недавней вспышки. Эти отчеты должны быть полностью и независимо исследованы, предпочтительно в рамках Минской группы, и если преступления будут доказаны, виновные должны нести полную ответственность в соответствии с национальным и международным гуманитарным правом. Если эти отчеты не будут расследованы, это породит новую волну недоверия и напряженности между сторонами конфликта>.

Касаясь вопросов коррупции, содокладчики подчеркнули, что она продолжает оставаться серьезной проблемой для Армении. Они приветствовали тот факт, что разрабатывается новый закон, который позволит Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц ввести санкции в отношении чиновников, в том числе депутатов и членов правительства, которые не регистрируют или преднамеренно предоставляют неправильные данные о своем имуществе.

Содокладчики в июне представят в Комиссию по мониторингу информационную записку относительно визита в республику. Ожидается, что они вновь посетят Армению осенью 2016 года.



Представитель высшего руководителя Ирана: Нагорный Карабах является территорий Азербайджана
2016-05-24 10:23

 Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, заявил представитель высшего руководителя Ирана аятолла Мохсен Муджтахид Шабистари на встрече с председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами АР Мубаризом Гурбанлы.

Как сообщает АПА, Шабистари, в частности, подчеркнул, что <оккупированные земли Азербайджана должны быть возвращены>. Он отметил, что во всем мире существует дискриминация в отношении мусульман. Аятолла Шабистари также подчеркнул важность исламской солидарности. 



Грайр Товмасян: Рекомендации премьер-министра Армении по экономии госсредств не являются обязательными для выполнения парламентом
2016-05-24 11:19

 В 2015 году число автомобилей, обслуживающих аппарат парламента Армении, сократилось на 24. Об этом 24 мая на бюджетных слушаниях в Национальном Собрании заявил глава аппарата парламента Грайр Товмасян.

По его словам, сейчас на балансе парламента находятся 78 автомобилей, из них 69 обслуживают спикера, его заместителей, глав постоянных комиссий и фракций. <Были сокращены те автомобили, которые были на балансе, однако не использовались", - подчеркнул он.

Товмасян заявил, что аппарату НС удалось в 2015 году сэкономить 170 млн. драмов, однако эти средства были направлены на выдачу зарплат, поскольку в аппарате 807 сотрудников, но бюджетное финансирование выделяется на 670. При этом Товмасян утверждает, что все сотрудники для аппарата НС очень важны, и идти на их сокращение будет крайне сложно. <Несмотря на то, что бюджет финансирует зарплаты только 670 сотрудников аппарата НС, а их 807, я не считают, что наш аппарат раздут, и необходимы сокращения.  Призыв премьер-министра Армении Овика Абрамяна о необходимости экономии госсредств в рамках борьбы с коррупцией не является обязательным для выполнения парламента, это всего лишь рекомендация. Мы давно начали экономию, приходится экономить на командировках депутатов, иногда приходится просить их совершать поездки транзитным путем для приобретения более дешевых билетов. Депутаты не летят бизнес классом, они не позволяют себе роскоши>,- заверил Товмасян.

В 2015 году аппарату НС было выделено 4,786млрд драмов, которые были израсходованы на - 99%. 92% было потрачено сохранение аппарата - 4,47 млрд. Из них 2,99 млрд было направлено на выплату зарплат, 350 млн - на командировки, 195 млн - на представительские расходы.

При этом Товмасян добавил, что НС также получило 50 млн драмов из резервного фонда правительства для организации мероприятий и принятия гостей в рамках 100-летия Геноцида армян.



"Боруссия" не продаст Генриха Мхитаряна
2016-05-24 11:22

 Лондонскому "Челси" придется подождать год, чтобы приобрести полузащитника сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генриха Мхитаряна.

Как сообщает Daily Express, немецкий клуб решил не продавать 27-летнего футболиста, несмотря на то, что его контракт истекает летом 2017 года. Таким образом, если трудовой договор не будет пролонгирован, в следующем году Генрих получит статус свободного агента. Так же сообщается, что "Челси" готов заплатить за армянского игрока 46 миллионов фунтов. 



В результате сильного ветра в Армении МЧС зарегистрировал 446 сигналов
2016-05-24 11:23

В результате сильного ветра в Ереване накануне днем и сегодня утром зарегистрировано 211 случаев повреждений крыш, были сорваны 105 деревьев, свалились 5 газовых и 3 водопроводных труб, 31 столб электропередач, были зафиксированы также 15 случаев повреждения строений, сообщает МЧС.

С 17.00 до 18.00 23 мая сила ветра на территории Армении составила 18-22 м/сек.  В общем, по Армении зарегистрировано 446 происшествий, из которых 379 - в Ереване, 67 - в областях.



Могерини: Саммит Восточного партнерства планируется провести весной 2017 года
2016-05-24 12:17

Следующий саммит Восточного партнерства планируется провести весной 2017 года. Об этом 23  мая перед началом встречи министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства в Брюсселе сообщила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

При этом Могерини не уточнила, где именно пройдет саммит. Вероятнее всего, мероприятие пройдет на Мальте, которая будет председательствовать в Совете ЕС в первой половине 2017 года. Последний саммит ВП прошел в Риге в 2015 году. 



Резолюция по Карабаху будет вынесена на обсуждение в ПА ОБСЕ
2016-05-24 12:19

 Резолюция по Карабаху будет вынесена на обсуждение в ПА ОБСЕ.

<1-5 июля в Тбилиси будет проведена ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.  В рамках сессии <25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог> в Комитете по политическим вопросам и безопасности будет вынесен на обсуждение проект резолюции, автором которого является шведский депутат Маргарета Седерфельд.  В проекте подтверждается, что возвращение изгнанных в результате конфликта из родных земель граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины в свои дома является их неоспоримым правом.   В проекте выражается беспокойство в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В рамках существующего переговорного формата приветствуется активное участие председательства ОБСЕ в разрешении затянувшихся конфликтов. В проекте резолюции автор призывает парламентариев стимулировать стороны конфликта к демонстрации политической воли с тем, чтобы были приложены усилия для проведения мероприятий доверия и начала работы над Большим мирным соглашением в рамках Минской группы>, - говорится в сообщении, передает АПА. 



Степанакерт: Потерянные армянской стороной в апреле территории большей частью находились в буферной зоне вокруг Нагорного Карабаха
2016-05-24 12:22

Потерянные армянской стороной в ходе апрельской агрессии Азербайджана 800 га территории большей частью находились в буферной зоне вокруг Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, касаясь заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что <эти 800 га были закреплены за территориями Арцаха>.

На уточняющий вопрос корреспондента АрмИфно о том, не входили ли эти территории в административные границы НКР, Бабаян подчеркнул: <Большая часть потерянных территорий, повторяю большая часть, но не все, находились в буферной зоне>.

Отметим, что накануне в беседе с журналистами министр обороны Сейран Оганян, в частности, заявил, что потерянные армянской стороной 800 га <закреплены за территориями Нагорного Карабаха>. <Армянская сторона не намерена забыть об этих территориях, и этот вопрос будет поднят во время переговоров по карабахскому урегулированию>. Впоследствии на уточняющие вопросы корреспондента АрмИнфо о том, находятся ли эти территории в административных границах НКР, Оганян дал расплывчатый ответ: <Позиции армянских ВС достаточно сильны, они полностью контролируют ситуацию на передовой>.

Ранее в одном из интервью экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Маликян заявил, что потерянные армянской стороной 800 га находились в административной территории НКР. 



ПУ ФСБ России в Армении: Более 18 тыс. человек получили пропуски для осуществления сельскохозяйственной деятельности в пограничной зоне
2016-05-24 12:24

В этом году уже более 18 тыс. человек получили пропуски для осуществления сельскохозяйственной деятельности в пограничной зоне со стороны Пограничного управления ВСБ России в Армении. Об этом 24 мая на пресс-конференции в Ереване заявил официальный представитель Пограничного управления ФСБ России в Армении Денис Алексеев.

<Как правило, пропуск выдается на календарный год. Бывают два вида пропусков групповые и индивидуальные. Как правило, граждане предпочитают брать индивидуальный. Отмечу, что пропуски выдаются нашими органами, однако все они согласуются с СНБ Армении. Пропуск выдается в течение 10 дней после утверждения СНБ Армении. Также бывают случаи потери пропусков, и граждане обращаются к нам за новыми>, - отметил он.

Он также заметил, что в 2015 году Погрануправление выдало более 28, 5 тыс. подобных пропусков. Алексеев сообщил, что Начальник погрануправления ФСБ России в Армении Анатолий Михеев придает особую важность исключению случаев коррупции при выдаче подобных пропусков. При этом он добавил, что для более строго контроля над процессом выдачи пропусков будет создан спецотдел, занимающийся исключительно этим вопросом.

В свою очередь пресс-секретарь Погрануправления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин проинформировал, что были случаи злоупотребления подобными пропусками. <Так в этом году был случай, когда лица, получившие пропуски для осуществления сельскохозяйственной деятельности в пограничной зоне злоупотребили ими и во время посещения погранзоны незаконно ввезли с собой винтовки, которые спрятали в кустах, чтобы затем заняться незаконной охотой, то есть браконьерством. Примечательно, что в большинстве случаев сигнализируют о нарушениях сами жители приграничных сел, так как для них очень важно спокойствие и безопасность. Безусловно, пропуски для этих лиц были аннулированы и в будущем они уже не смогут получить их, так как доверие теряют одни раз>, - отметил Гречин.

Он также проинформировал, что в 2015 году было зафиксировано 11 фактов нарушений  в приграничной зоне, в результате чего 20 человек были привлечены к ответственности. 



ЦБ РА: Просроченные кредиты в армянских банках к 1 апреля 2016г возросли на 22,5% годовых
2016-05-24 12:59

Объем просроченных кредитов в армянских банках в годовом разрезе возрос на 22,5%, составив к 1 апреля 2016г.  45.4 млрд. драмов. По данным ЦБ РА, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой РА, вместе с тем, объем пролонгированных кредитов составил 114 млрд. драмов, с годовым спадом на 12,9%.

Доля просрочки в совокупном кредитном портфеле на отчетную дату составила 2,13% (против 1,8% годом ранее), а доля пролонгированных кредитов - 5,34% (против 6,35% годом ранее).

В портфеле просроченных кредитов 54,6% приходится на краткосрочные ссуды, а остальные 45,4% - на долгосрочные, абсолютная величина которых составила соответственно 24.8 млрд. и 20.6 млрд. драмов.

В пролонгированных же кредитах львиная доля приходится на долгосрочку

- 76,5% или 87.5 млрд. драмов, в то время как доля краткосрочки составляет 23,5% или 26.8 млрд. драмов.

В общей сложности кредитные вложения банковской системы Армении возросли в годовом исчислении на 4,3%, достигнув к 1 апреля 2016г

1.974 трлн. драмов или свыше 2.1 трлн драмов с учетом просроченных кредитов. (Расчетный курс драма к доллару на 31 марта 2016г. составил 480,79 драмов/$1).



СМИ: По делу об избиении сына бизнесмена Сергея Абовяна задержаны телохранители главы Минтранса
2016-05-24 14:02

Согласно муссируемой в СМИ задержаны 5 телохранителей министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна.

Телохранители задержаны в рамках дела об избиении сына бизнесмена Сергея Абовяна.  Причем, четверо из них уже заключены под арест.

Отметим, что АрмИнфо не удалось уточнить достоверность данной информации в правоохранительных органах.

Напомним, что в феврале текущего года в СМИ появилась информация о том, что телохранители главы Минтранса Армении Гагика Бегларяна избили сына владельца ресторанного комплекса <Венецианский дворец> Сергея Абовяна, причинив ему телесные повреждения. 



Стартовали продажи нового смартфона Beeline Smart 7
2016-05-24 14:13

Beeline объявляет о старте продаж смартфона Beeline Smart 7. Цена смартфона - 22 900 драмов, в его стоимость включена подписка к предоплатному тарифному плану (ТП) "Smart Специальный" на 1 месяц и 5000 МБ мобильного интернета на 6 месяцев.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, смартфон входит в линейку бюджетных моделей, обладает привлекательным дизайном и работает под управлением операционной системы Android 5.1. В телефоне установлен 4-ядерный процессор, 2 камеры на 5 и 1,3 мегапикселя и 4-х дюймовый экран.

"Beeline расширяет ассортимент бюджетных телефонов, которые очень доступны по цене, но наряду с этим, способны удовлетворить потребности большинства пользователей. Наш новый смартфон вместе с тарифным планом, заточенным под использование мобильного интернета, сделает его еще доступнее, а пользование услугами Beeline еще проще и удобнее", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Напомним, что предоплатный ТП "Smart Специальный" за абонентскую плату в 1500 драмов предоставляет ежемесячно безлимитные внутрисетевые звонки, 1 ГБ мобильного интернета без ограничения скорости и 100 локальных SMS.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Эдуард Шармазанов: Для возобновления карабахских переговоров необходимо реализовать венские договоренности
2016-05-24 14:17

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов представил германской коллеге Эдельгард Бульман доказательства военных преступлений Азербайджана в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей ходе апрельской войны.  Об этом он заявил 25 мая на совместном брифинге с Бульман.

"Мы считаем безальтернативным мирное урегулирование в формате Минской группы на основе трех принципов - права народов на самоопределение, не применения силы и территориальной целостности государств", - отметил он, при этом подчеркнув, что право арцахского народа на самоопределение не имеет альтернативы.

Вице-спикер также заявил, что для возобновления переговоров необходимо реализовать венские договоренности, о которых заявили главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ - имплементация механизмов по расследованию приграничных инцидентов, расширение мандата офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и укрепление режима перемирия. При этом Шармазанов добавил, что германская сторона также поддерживает это предложение.

В свою очередь, Бульман от имени германского Бундестага отметила, что поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, благодаря которым удалось договориться о перемирии. "Мы уверены, что вопрос не может быть разрешен и не будет разрешен военным путем, соответственно, призываем стороны придерживаться договоренностей о сохранении режима прекращения огня", - отметила она. При этом германский политик заметила, что мониторинговый механизм очень важное предусловие в вопросе предотвращения эскалации. " Надеемся, что предусмотренная на июнь встреча глав Армении и Азербайджана также будет эффективной", - подчеркнула она.

При этом германский вице-спикер также выразила надежду на то, что договоренность о перемирии станет основой для возобновления переговоров. В этом контексте Бульман заверила, что Германия приложит максимум усилий для сохранения стабильности в регионе. 



Вице-спикер Германского Бундестага высоко оценивает шансы принятия резолюции по Геноциду армян
2016-05-24 14:35

Вице-спикера Бундестага Германии Эдельгард Бульман на пресс-конференции в Ереване заявила, что 2-го июня предусмотрено принятие резолюции, в которой будут осуждены депортация, погромы и насилия в отношении армян и других национальных меньшинств в Османской империи.

"Этой резолюцией мы помянем и почтим память жертв геноцида в Османской Турции. В этой резолюции мы также осудим роль Германии, которая являлась самым важным партнером Турции в те дни и не предотвратила эту трагедию ", - подчеркнула она.

При этом германский депутат заметила, что документы, которые были опубликованы свидетельствуют о том, что германские власти того периода были осведомлены о действиях Турции. Тем не мене, заметила германский вице-спикер, в Турции увеличивается число людей, которые не боятся смотреть в лицо своей истории и критикуют политику того времени.

"Учитывая темные страницы нашего прошлого, мы хотим помочь армянскому и турецкому народам найти пути к диалогу и признать собственную историю. Это сложный, но возможный путь", - заявила она.

Отметим, что визит вице-спикера Бундестага Эдельгард Бульман стартовал посещением мемориального комплекса жертв Геноцида армян <Цицернакабер".

Германия 2 июня рассмотрит резолюцию по Геноциду армян.  Большинство германских парламентариев уверено в принятии данной резолюции, несмотря на то, что 24 апреля 2015 года, она была отложена. Турция уже предупредила Берлин о возможном кризисе в двусторонних отношениях в случае принятия данной резолюции.



Генпрокуратура Армении подтверждает: За участие в драке арестованы телохранители министра транспорта и связи
2016-05-24 14:55

По факту драки с участием телохранителей министра транспорта и связи Гагика Бегларяна возбуждено уголовное дело, согласно 2 части 112 статьи УК РА (преднамеренное нанесение тяжелого ущерба здоровью, которое карается сроком от пяти до десяти лет).

В Генеральной прокуратуре АрмИнфо, в частности, сообщили: <В рамках дела задержаны и арестованы 6 человек, в том числе и телохранители министра транспорта и связи>,- сообщили в Генпрокуратуре.

Отметим, что, согласно информации СМИ, телохранители Гагика Бегларяна приняли участие в избиении предпринимателя Сергея Абовяна, который владеет рестораном <Венецианский дворец> и сетью магазинов одежды. Инцидент, согласно СМИ, произошел на территории автопарка Минтранса. 



Rostelecom в Армении: Цель форума "День карьеры" - расширить рамки сотрудничества сферы образования с бизнес-средой
2016-05-24 15:18

 В Ереванском филиале Российского экономического университета (ЕФ РЭУ) им. Плеханова состоялся форум "День карьеры", цель которого заключалась в расширении рамок сотрудничества сферы образования с бизнес-средой, а также ознакомление лекторов и студентов со стилем работы ведущих компаний. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании Rostelecom в Армении, на этом форуме, прошедшем 20 мая, участвовали представители Rostelecom Армения, ЗАО "Русал Арменал", страховых компаний "РОСГОССТРАХ Армения" и "ИНГО Армения", "Бизнес школы", Российского центра науки и культуры и др.

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность оптико- волоконной сети в Армении превышает 3 тыс. км., покрывая 80% территории РА.

Напомним, что Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова - один из крупнейших экономических вузов России. Это старейшее высшее образовательное учреждение экономического профиля в России входит в пятерку лучших вузов страны, в топ-10 московских вузов с самым высоким проходным баллом по итогам приема 2014 года, а также в топ-100 лучших вузов стран BRICS по версии международного рейтингового агентства QS. 



ACBA-Credit Agricole Bank: новые возможности мобильного приложения ACBA Mobile
2016-05-24 16:48

ACBA-Credit Agricole Bank представляет новые возможности https://www.acba.am/hy/individuals/distance-banking/acba-mobile мобильного приложения ACBA Mobile - теперь клиенты банка смогут частично или полностью погасить кредит и представить заявку на получение справки из посольства. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, эта возможность данного приложения пополнила список таких, как осуществление денежных переводов на счета любого из армянских банков, коммунальных платежей, пополнение депозитного счета, конвертация валюты, получение информации об обязательствах перед банком.

Согласно источнику, внесены также изменения в главное меню приложения, в частности в разделы "Операции" и "Продукты". Так, прежний раздел "Переводы" переименован в "Операции", а прежний раздел "Операции" переименован в "Историю". В то же время в разделе "Операции" добавлены возможности по частичному или полному погашению кредита и представлению заявки на справку посольства.

Более подробно с возможностями и преимуществами приложения ACBA

Mobile можно ознакомиться на официальном сайте банка или фейсбуковской страничке, где представлена демо-версия этого приложения по ссылке: https://www.acba.am/mobilebanking/demo2/. Скачать приложение ACBA Mobile можно с интернет-магазинов App Store или Google play по ссылкам: https://itunes.apple.com/am/app/acba-mobile/id1010695017?mt=8 или https://play.google.com/store/apps/details?id=am.acba.ACBAMobile&hl=en. Для активации операции нужно обратиться в филиал банка.



Армгидрометцентр: 25 мая циклон покинет территорию республики
2016-05-24 16:55

25 мая циклон покинет территорию республики и переместится на восток, сообщил журналистам" замначальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.

По его словам, сильнейший ветер, зарегистрированный 23 мая, не стал сюрпризом для метеорологов. "Еще 19 мая МЧС опубликовал информацию о том, что 23 мая на территории страны ожидается сильнейший циклон ",- заявил он.

Как отметил Суренян, в некоторых местах республики прошелся смерч. "В результате, ветер сорвал покрытия с крыш, повалил и вырвал с корнем деревья. В некоторых местах повреждены линии электропередач и газопроводные трубы. Зарегистрированы также пожары", - заявил он. Самый сильный шквал ветра был зарегистрирован в ереванской общине Давиташен, где сила ветра достигала 25 метров в секунду, а также в городе Аштарак. Сильный ветер зафиксирован в гаварском селе Сарухан. В ряде сел прошел град.  Несмотря на то, что противоградовые службы выпустили 174 710 выстрелов в направлении градовых облаков, в некоторых общинах Армавирской области, в Тавушском Тандзуте, Айгепаре прошел град. Сегодня град был зафиксирован в некоторых селах Араратской долины. "Вчера был зафиксирован исключительный случай в Гюмри: образованное облако  обещало трансформироваться в торнадо. К счастью, пронесло",- заключил Суренян.



Мэрия Еревана не намерена сокращать представительские расходы на приобретение дорогих коньяков и сувениров
2016-05-24 16:56

 В аппарате мэрии кадровые сокращения не ожидаются. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, отметил вице-мэр Еревана Камо Ареян, касаясь заявления премьер-министра РА Овика Абрамяна о необходимости экономии госсредств.

"Мы согласны, что должны оптимизировать наши затраты, однако не за счет необходимых расходов, в числе которых и представительские расходы", - отметил он. При этом Ареян заявил, что каждая структура мэрии занимается своим делом, и о раздутом аппарате и речи не может быть. Он также добавил, что в балансе мэрии числятся около 120 автомобилей, 26 из которых будут сокращены, учитывая последний призыв премьера. <Все эти машины находятся в нормальном состоянии и могут служить еще долгое время",- отметил вице-мэр. При этом он добавил, что все автомобили будут выписаны с баланса и наверняка проданы.

Отметим, что в числе представительских расходов Ареян имел в виду затраты на дорогостоящие коньяки и сувениры, приобретаемые мэрией, якобы, для подарков зарубежным гостям. В 2014 году мэрия Еревана на приобретение коньяков потратила 300 млн драмов, еще были закуплены дорогие сувенирные бокалы стоимостью в порядка $1000 каждый.  



Сурик Хачатрян: Кто говорит, что армянская сторона в апреле потеряла 800 га территории?
2016-05-24 16:58

 Губернатор Сюника Сурик Хачатрян считает, что президент Армении Серж Саргсян, говоря о территориальных потерях армянской стороны в 800 га в ходе апрельской агрессии Азербайджана, назвал приблизительную цифру. Об этом он заявил 24 мая в беседе с журналистами.

<Кто сказал, что наши потери составили именно столько? Кто мерил?", - вопрошал губернатор. На замечание журналистов о том, что эту цифру озвучил президент, он заявил: <Это приблизительная цифра, он же не говорил конкретно 800 га".  Хачатрян также добавил, что эти территории находятся в буферной зоне и не имеют стратегического значения. "Нет повода для серьезного беспокойства", - заявил он.

Ранее президент Армении Серж Саргсян в интервью армянским телеканалам заявил, что после четырехдневной войны армянская сторона потеряла 800 га земли. "Если мерить метрами, то зона безопасности армянских сил составляет 800 тысяч гектаров, мы же потеряли не имеющих тактического и стратегического значения 800 га, это 1/1000", - подчеркнул он. При этом Саркисян отметил, что армянские вооруженные силы были в состоянии восстановить прежние позиции, однако предпочтение было дано сохранению жизней

Тем не менее, накануне министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что эти 800 га были закреплены за территорией Арцаха, и никто не вправе о них забыть.  <Мы поднимем вопрос этих территорий в ходе карабахских переговоров>,- заверил Оганян.



В избранное