Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководитель ереванского офиса компании EY: В следующем 2016 году мы намерены удвоить показатель предоставляемых в Армении услуг



Руководитель ереванского офиса компании EY: В следующем 2016 году мы намерены удвоить показатель предоставляемых в Армении услуг
2015-07-23 19:20

Ереванский офис всемирно известной аудиторской компании EY (в прошлом – Ernst & Young) в очередной раз пригласил коллег – высокопоставленных сотрудников, работающих в офисах компании в разных странах мира в Армению, как для проведения деловых переговоров, обсуждения совместных проектов, так и для неофициального общения и экскурса по одной из древнейших стран мира.

 

Как отметил в ходе состоявшегося недавно официального приема руководитель ереванского офиса компании EY Эрик Айрапетян, данное мероприятие проводится третий год подряд и уже успело стать устойчивой традицией. Гости прибыли из разных стран Европы и Америки, а также из СНГ. “Событие в этом году особо примечательно тем, что нам удалось собрать в нашей гостеприимной столице сотрудников не только армянского происхождения, представителей диаспоры, но и наших иностранных коллег, друзей и партнеров. Эта блестящая идея, созвучная идеологии компании в целом”, - отметил Э.Айрапетян.

 

В числе приглашенных были и сами авторы идеи организовать слет армян на исторической родине, люди не имеющие армянских корней, но являющиеся большими друзьями армянского народа, Джей Ниббе, член глобального исполнительного комитета компании EY и вице-председатель глобальной практики по оказанию услуг в области налогообложения, и Карл Йохансон, бывший управляющий партнер EY в странах СНГ

 

По словам руководителя офиса, мероприятие способствует укреплению уже сформированной в компании мирового масштаба армянской общины и ее ежегодному расширению. "Мы все понимаем, как важно объединение всего мирового армянства, особенно сейчас, когда наша родина отмечает столетие Геноцида армян в Османской империи”, - подчеркнул Айрапетян. В беседе с корреспондентом АрмИнфо он отметил, что решение не ограничиваться только армянами и привлекать в мероприятие иностранцев - друзей армян носит принципиальный характер, и по сравнению с предыдущими годами число участников намного возросло. “Данным решением мы достигли кое-каких прикладных плюсов. Многие соотечественники и партнеры участвуют в наших проектах по Армении. Мы считаем уже большим достижением, что многие приглашенные нами армяне, посетив родину предков, почувствовали в себе побуждение сделать для нее что-то хорошее и полезное, приобщились к ней и активно вовлеклись в саму жизнь Армении”, - отметил Э. Айрапетян.

 

В свою очередь руководитель отдела услуг по оценке и бизнес-моделированию в странах СНГ Акоп Саркисян сообщил корреспонденту АрмИнфо, что его коллеги собрались в Армении, чтобы также в очередной раз обсудить интересные для Армении проекты по аудиту и налоговому консалтингу. “Мы зафиксировали феноменальный успех в области налогового консультирования. В частности, по сравнению с предыдущим годом рост объема предоставляемых в Армении услуг составил 80%, а в следующем 2016 году намерены удвоить этот показатель”,- отметил А. Саркисян.

 

По его словам, в Армении повысился спрос на квалифицированные консультационные услуги. “Сказать, что мы зафиксировали резкий рост спроса на услуги консалтинга нельзя,  но можно отметить, что они стали популярнее и актуальнее. Представители бизнеса все больше понимают необходимость консалтинга, поскольку его применение повышает эффективность предпринимательской деятельности в перспективе, а затраты полностью окупаются”,- отметил А.Саркисян.  

 

Отметим, что EY Armenia предоставляет весь перечень услуг компании, а именно: в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Компания уделяет существенное место проведению исследований рынка, на котором работает. Компания проводит широкие исследования рынка труда, заработных плат, компенсаций, различных функций управления персоналом . 



Успешный дебют на венской бирже воодушевил Ардшинбанк на второй более объемный запуск своих облигаций уже на ирландскую биржу
2015-07-24 00:40

 Успешный дебют на венской бирже воодушевил Ардшинбанк на второй более объемный запуск своих облигаций уже на ирландскую биржу. Второй выпуск оказался крупнее первого. На этот раз объем эмиссии составил $100 млн, размещение публичное, доходность по купону – 12% с периодичностью выплаты – раз в полугодие. Номинальная стоимость облигации составляет $100 тыс. Дата погашения облигаций второго выпуска истекает 29 июля 2020 года. Генеральным менеджером второго выпуска облигаций Ардшинбанка, как и первого, выступает инвестиционный банк JP Morgan.

 

Факстически на сегодняшний день Ардшинбанк уже разместил за рубежом два выпуска своих облигаций, общей сложностью на $175 млн. Причем, первый выпуск котируется на Венской фондовой бирже, а клиринг осуществляется в системах Euroclear и Clearstream. Размещение состоялось 9 декабря 2014 года, объем эмиссии составлял $75 млн, доходность по купону – 12%, доходность первичного размещения – 12%, срок погашения истекает 9 декабря 2017 года. Это была первая сделка частной армянской компании на международных финансовых рынках после дебютного выпуска государственных еврооблигаций Армении в 2013 году. Менеджмент Ардшинбанка удовлетворен проведенной сделкой и уровнем заинтересованности международных инвесторов. “Размещение первым коммерческим эмитентом из Армении в лице Ардшинбанка своих облигаций на международных рынках капитала - это важный шаг не только для банка, но и для Армении, так как способствует позиционированию армянских коммерческих предприятий на международной финансовой карте”, - считает руководство банка.

 

Агентство Moody's Investors Service присвоило Ардшинбанку 19 января 2015 года следующие долгосрочные рейтинги: в иностранной валюте – “B1”, а в национальной валюте – “Ba3”, и в обоих случаях с прогнозом “Негативный”. Позже, 17 июня 2015 года, деятельность эмитента оценил и Fitch Ratings, присвоив долгосрочный рейтинг в иностранной валюте – “B+” с прогнозом “Негативный”.

 

Отметим, что Ардшинбанк функционирует на армянском рынке с февраля 2003 года, изначально по названием ЗАО “Ардшининвестбанк” с переименованием в ЗАО “Ардшинбанк” в ноябре 2014 года. Филиальная сеть Ардшинбанка является одной из самых крупных в стране - 55 подразделений, расположенных не только в столице, но и в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. В начале 2014 года Ардшинбанк привлек $18 млн от международных инвесторов в форме синдицированного кредита, став первым банком Армении, заключившим подобную сделку без поддержки международных донорских организаций. По последним данным, мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%. Ардшининвестбанк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по  основным показателям - в TOP-3 по общему капиталу, активам, кредитным вложениям, общим обязательствам, обязательствам перед клиентами, и в пятерку лидеров по вложениям в ценные бумаги и чистой прибыли. 



Представители иностранных авиакомпаний в Армении не намерены снижать цены на билеты
2015-07-24 10:01

 Представители иностранных авиакомпаний в Армении не намерены снижать цены на билеты. О проблематичности данной задачи они заявили на состоявшейся сегодня встрече с руководством Главного управления гражданской авиации Армении, куда были приглашены на совещание.  Руководители представительств сообщили, что сообщат о проблеме тарифов на перелеты в головные офисы организаций. Они скептически отнеслись и к рекомендации ГУГА постараться перенести рейсы с ночного времени на дневное.

Отметим, что в Армении началась компания по жесткой критике политики так называемого <открытого неба>, которая фактически привела к выходу с рынка ряда зарубежных авиакомпаний. Рынок постепенно монополизируется со стороны ряда российских и украинских компаний. Как результат происходит постепенный рост цен на билеты. Более того, большинство авиакомпаний при перелете в Ереван пользуются ночным графиком, что создает трудности для потока туристов. Более того, из-за высоких тарифов немало армянских пассажиров предпочитают пользоваться авиауслугами соседней Грузии. Эти вопросы были обсуждены недавно на совещании у премьер- министр Армении, который и поручил вплотную заняться этими вопросами.

По мнению наблюдателей, странно, что этими вопросами занимается ГУГА, фактически <подчищающая>, мягко говоря, ошибки Министерства экономики, которое по закону должно регулировать авиационную политику страны.  



Ростелеком и мэрия города Абовян подписали меморандум о взаимопонимании
2015-07-24 10:09

Ростелеком в Армении в лице ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА" подписал 22 июля меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с общиной города Абовян. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, сотрудничество нацелено на развитие инфраструктуры городской общины, обеспечение защиты окружающей среды и повышение уровня жизни в г.Абовян. В частности, Ростелеком обеспечит бесплатной сетью WiFi парки.

Новоназначенный мэр г.Абовян Ваагн Геворгян придал особую важность сотрудничеству с частным сектором, заметив, что вовлеченность компаний в развитие общины повысит уровень местной инфраструктуры. Руководитель Ростелеком в Армении Айк Фарамазян в свою очередь подчеркнул важность реализуемых программ корпоративно-социальной ответственности компании. Он добавил, что в г.Абовян находится головной офис Ростелекома, и подобные мероприятия создают благоприятные условия также для компании.

Ростелеком осуществляет подобные проекты и в сотрудничестве с мэриями Еревана, Капана, Ванадзора и Дилижана.

Напомним, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА", группа "Ростелеком" (www.rtarmenia.am), является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Республике Армения. В феврале 2012г.  компания стала частью  группы компаний ОАО "Ростелеком", с декабря 2012г.  начала предоставлять телекоммуникационные услуги под брендом "Ростелеком", как дочерняя компания ОАО "Ростелеком". Предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, фиксированной телефонии и ТВ нового поколения физическим лицам и корпоративным клиентам. Сеть компании полностью построена на волоконно-оптических линиях связи с применением передовых технологий, связана с основными региональными магистральными сетями и присоединяется с международными узлами передачи трафика из Ирана и Грузии. В Ереване Ростелеком построил сеть кольцевой структуры с пропускной способностью в 40 ГБ/с. Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации, Правительство РА, государственные учреждения, международные организации, коммерческие банки, операторы. ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru)  - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".



Beeline до 15 октября 2015 года завершит оцифровку фиксированной связи в городе Иджеван
2015-07-24 10:12

Beeline продолжает работы по оцифровке АТС и абонентских линий в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в частности, с июля 2015 года продолжаются работы по оцифровке фиксированной связи, расширению телефонной станции, частичному восстановлению действующих абонентских телефонных линий в городе Иджеван (Тавушская область).

После завершения оцифровки (до 15 октября с.г.) жителям Иджевана будет доступна цифровая фиксированная связь нового качества. В результате оцифровки инфраструктур будут осуществлены работы по замене и модернизации оборудования, а абонентские линии будут подключены к новой станции, с заменой старых телефонных номеров на новые.

"Beeline продолжает работы по оцифровке инфраструктур для обеспечения абонентов простыми, удобными и высококачественными услугами связи. За 2015г. мы значительно расширили географию оцифровки фиксированной сети, благодаря чему наша качественная связь становится доступной для наших абонентов во всех регионах Армении",- отметил гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что в течение 2014 года Beeline оцифровал телефонную сеть 16 населенных пунктов Армении, смонтировал более 3500 телефонных линий и более 1000 новых портов услуг широкополосного доступа в интернет. Еще одно из достижений компании - значительное понижение тарифов на услуги фиксированной телефонной связи.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами Билайн, Киевстар, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 1 апреля 2015 года общее количество абонентов "ВымпелКом Лтд" превышало 220 миллионов, из них около 1 млн охватывает Beeline в Армении, в частности 800 тыс - по мобильной связи и 200 тыс. - по фиксированной. 



Общественный Совет РА одобрил предложение <Международных аэропортов <Армения> по сохранению центральной башни старого здания аэропорта 'Звартноц'
2015-07-24 15:17

Общественный Совет РА положительно оценил новое предложение концессионера <Международные аэропорты <Армения>  по сохранению центральной башни старого здания аэропорта <Звартноц>.

В то же время ОС подчеркнул необходимость полноценного сохранения внешнего вида старого здания аэропорта с учетом его архитектурной ценности. <А это, по мнению специалистов, возможно при целевом использовании здания>,- говорится в заявлении.

Кроме того, ОС намерен обратится к правительству РА с целью привлечения в вопрос о дальнейшей судьбе старого здания аэропорта известных армянских архитекторов, и самих проектировщиков  и архитекторов здания.

Отметим, что концессионер ереванского аэропорта <Звартноц> компания <Международные аэропорты Армении> изначально намеревалась снести старое здание аэропорта, однако это вызвало общественный протест, поскольку данное здание является одним из символов Еревана. Впоследствии концессионер предложил сохранить лишь центральную площадку здания, а остальные сооружения снести или модернизировать.



GALLUP: 46% граждан Армении считают необходимым проведение конституционных реформ в стране
2015-07-24 15:19

 46% граждан Армении считают необходимым проведение конституционных реформ в стране. Об этом представляя результаты опроса по конституционным реформам заявил глава представительства GALLUP International Аssociation в Армении Арам Навасардян.

По его словам, о конституционных реформах были осведомлены лишь 45% опрошенных.  Он сообщил, что 46% респондентов считают конституционные реформы необходимостью, 16% затрудняются ответить на вопрос об их необходимости, а 38% не видят надобности в преобразованиях.

Эксперт заметил, что 26% опрошенных не имели представления о том, какая система правления сейчас в Армении, 74% же заявили, что знают.

"40% "знающих" заявили, что в Армении смешанная система правления, 11% -парламентская и 46%- президентская", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что 44% респондентов выступают против смены системы правления, 24% выступают за, а 32% пока не определились. При этом 61% опрошенных не желает участвовать в обсуждениях по реформам, 24% желают, а 11% не определились еще.

Отметим, что опрос проводился по все территории Армении, среди 1105 человек с 5 по 13 мая 2015года.

Инициированный президентом Сержем Саргсяном проект конституционных реформ предполагает переход республики на парламентскую форму правления. Проектом расширяются полномочия премьера, который в условиях войны возлагает на себя также функции верховного главнокомандующего ВС страны. Президенту же отлагается роль некоего арбитра, обеспечивающего естественный ход реализации Конституции страны.  Президент избирается советом выборщиков, затем он назначает премьера, представленного парламентским большинством. Президент должен быть беспартийным, он избирается сроком на 7 лет без дальнейшего права переизбрания. Парламент формируется путем пропорциональных выборов, и состоит минимум из 101 депутата.



Эксперт: Конфронтация между Турцией и ИГ - результат сделки между Анкарой и Вашингтоном
2015-07-24 15:41

Конфронтация между Турцией и Исламским государством, и последующее этому решение Анкары о предоставлении США плацдарма для осуществления авиаударов по позициям ИГ является результатом американо-турецкой сделки. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Эксперт заметил, что еще недавно в Турции была американская высокопоставленная делегация, после чего договоренность о сотрудничестве была окончательно достигнута в ходе телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.  "Турция с давних пор пытается получить разрешение на оккупацию территории Сирии, где намерена создать буферную зону, учитывая поведение Анкары, они достигли согласия, вуалируя все это имитацией борьбы с ИГ", - заметил эксперт. При этом он не исключил возможность того, что ИГ пойдет на ответные действия и осуществит теракты на территории Турции.

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволил американским военным проводить авиаудары против боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии с военной базы "Инджирлик" на юго-востоке страны. Турция впервые нанесла удары по позициям группировки ИГ, уничтожив четыре объекта исламистов в Сирии.  В ходе ударов, по предварительным данным, были уничтожены 35 боевиков, кроме того, турецкая авиация вывела из строя несколько танков и пикапов исламистов. Причиной авиаударов называют полученные от разведки данные о том, что боевики начали сосредоточивать тяжелое вооружение в одной из деревень близ границы с Турцией. 



Kомпания “Lydian International” представила возможные экологические и социальные аспекты эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения в Армении
2015-07-24 15:45

 Британо-канадская компания “Lydian International” и ее армянская дочка ЗАО “Геотим” представили 23 июля результаты оценки экологических и социальных аспектов реализации программы эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Данный документ подготовлен британской независимой консалтинговой компанией Wardell Armstrong International Ltd (WAI) и рядом других экспертных консультантов в соответствии со стандартами Международной Финансовой Корпорации (IFC) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), являющихся акционерами компании “Lydian International”. 

 

Главный менеджер по линии стабильного развития ЗАО "Геотим" Армен Степанян в беседе с журналистами пояснил, что данная оценка содержит детальное описание предусмотренных в рамках Амулсаркой программы работ по добыче и разработке золота, строительству сопутствующих инфраструктур. Заключение также дает характеристику исходных экологических и социальных условий в районе Амулсара и прогнозирует степень влияния Программы на местную флору и фауну, а также на жизнедеятельности населения ближайших общин. Документ содержит информацию о предстоявших мероприятиях, нацеленных на контроль, нейтрализацию или минимизацию возможных негативных последствий. “Это заключение дает исчерпывающие ответы на вопросы представителей общин, общественных организаций, госструктур и бизнеса, и при необходимости в него могут быть внесены изменения в соответствии с обоснованными замечаниями заинтересованных сторон”,- подчеркнул А.Степанян.

 

Амулсарский проект предусматривает добычу золотой руды с трех открытых рудников на горе Амулсар путем проведения буровзрывных работ, дробления руды и его транспортировки конвейером на площадку кучного выщелачивания, где для растворения золота и серебра будет использоваться разбавленным раствором цианид натрия, а далее уже извлечения драгметаллов методом адсорбции- десорбции на регенерационной станции. 

 

Технический директор компании WAI Дейвид Бригналл (David Brignall) перечислил возможные экономические, социальные и экологические воздействия обработки рудника. Так,  часть инфраструктуры занимает луговые земли, используемые летом под пастбища местными жителями. Во время реализации Программы вход на эти территории будет частично ограничен. Площадки кучного выщелачивания и часть территории конвейера занимают низлежащие частные и общинные земли вблизи сел Гндеваз и Сараван. Предусматривается отчуждение 265 земельных единиц общей площадью в 135.55 га, большей частью принадлежащие жителям села Гндеваз, где процветает выращивание и производство абрикоса. Потребности в проведении физической эвакуации жителей нет, но изменение экономического статуса земель неизбежно. ”Компания за приобретение этих земель предлагает плату или обмен на другую земельную единицу, а также компенсацию за потерю урожая и утрату земли сельскохозяйственного значения по 83 земельным участкам” ,- отметил Д. Бригналл.

 

В фазу проведения строительных работ будут вовлечены 1300 человек, а на этапе эксплуатации будут задействованы 770 человек. Компания “Lydian International” считает приоритетным задействование местной рабочей силы, на которую придется порядка 30% рабочих мест. Эксплуатация рудника откроет как прямые, так и косвенные возможности зарабатывать деньги, что спровоцирует иммиграцию людей и частного бизнеса, а также внутреннюю миграцию. Это, в свою очередь, приведет к росту числа местного населения и изменению характеристики и  социальной структуры общин. Вместе с тем, доходы людей, вовлеченных в работу рудника, будут самыми высокими в этой местности. Это повлечет за собой повышение спроса на потребительские товары и услуги, увеличение количества объектов общепита, развлечений и отдыха, и, следовательно, вызовет рост местной инфляции. “Компания с целью смягчения негативных последствий миграции и роста цен будет сотрудничать с местными властям, а также осуществлять мониторинг передвижения населения и инфляционного давления,- отметил  Д.Бригналл. Вместе с тем, продолжил он, повышение миграции содержит риски, связанные с нарушением правопорядка и распространении инфекционных заболеваний . Во избежание этого компания намерена организовать как профилактические, так и практические курсы, а также улучшить медицинскую инфраструктуру.

 

Реализация проекта приведет к частичной потере растительности, сокращению популяции редких видов животных и растений. Вместе с тем, из-за пыли и шума ухудшится качество естественной среды обитания животных. В зоне воздействия находится занесенный в Красную книгу Армении альпийский цветок “Лапчатка порфировая” (Potentilla porphyrantha Juz)  а также Кавказский бурый медведь,  добывающий еду и зимующий на склонах горы . Помимо этого, Амулсар  является  местом миграции перелетных птиц, а также местом обитания редких видов пресмыкающихся.С целью минимизации экологических рисков и предотвращения исчезновения редких видов компания обязуется осуществить мероприятия по регенерации местной флоры и фауны после завершения эксплуатации рудника, в т. ч. создать территории компенсации потерь. Так, совмество с Институтом Ботаники Армении и Кембриджским Университетом по заказу компании будет прозводится комплексная программа по транслокации “Лапчатка порфировая” которая обойдетса компании в несколько сотен тысяч долларов. Программа также повлечет за собой изменение ландшафта и его визуального вида. Ландшафт по мере возможности будет восстановлен после закрытия месторождения. Все инфраструктуры и узлы будут убраны, а территории возвращены в распоряжение общин.

 

Грунтовые воды Амулсарской местности питают источники и падают в основные реки, в числе которых Воротан, Арпа и Дарб. Воды этих источников и рек используются в разных целях: питьевого и оросительного водоснабжения, рыбоводства и питания ГЭС.  “Один из ключевых принципов Программы  - не позволить утечку использованных, технических  контактных вод и вод из пустых минералов. Это предполагает внедрение закрытой системы эксплуатации рудника исключающую слив воды из месторождения в природную среду. После закрытия местотрождения все водные оттоки будут проходить пассивную очистку. - сказал докладчик. Согласно заключению WAI , другие водопользователи не понесут вреда, а рудниковые работы существенно не повлияют на водоносные слои. Вместе с тем, исследования показали, что между грунтовыми водами Амулсара и минеральными водами Джермука никакой физической связи не существует.

 

Согласно консалтинговой компании инфраструктуры программы находятся на довольно большом расстоянии от местных общин, и, следовательно, шум,  вибрация, образующаяся пыль существенно не повлияют на окружающие общины.

 

В ходе исследований также были выявлены 75 археологических зон, которые могут понести некоторые потери, однако, по оценкам армянских и международных экспертов, они не представляют особой исторической или культурной значимости. “Процедура выявления возможных археологических объектов будет непрерывной с целью обеспечения регистрации, проведения исследований и раскопок на месте находок”, - отметил представитель консалтинговой компании.

 

Отметим, что Lydian International, основанная в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", получившего поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн.  Основными акционерами Lydian являются институциональные международные инвесторы IFC и EBRD. Lydian Int.планирует в 2016-2017 годах произвести капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $426 млн. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые - 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $642, а общий показатель извлечения золота - 84%. 



Сейран Оганян: Армянская армия выполняла и продолжит выполнять поставленную перед ней задачу по защите и обеспечению безопасности собственного народа
2015-07-24 15:58

Армянская сторона полностью контролирует ситуацию в зоне карабахского конфликта. Об этом 24 июля в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя эскалацию на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и на армяно-азербайджанской границе. «Существует некое напряжение.

Увеличилось количество выстрелов в направлении армянских позиций. Противник обстреливает не только Арцах, но и приграничные территории Армении. В последние дни противник использовал 60 мм и 82 мм минометы.

Однако армянская сторона полностью контролирует ситуацию», - отметил министр обороны Армении. По его словам, высокий боевой дух и моральная подготовка позволяет армянским военнослужащим достойно выполнять поставленные задачи. «Если бы я обратился к армянскому народу, то сказал бы одно – не сомневайтесь, армянская армия выполняла и продолжит выполнять поставленную перед ней задачу по защите и обеспечению безопасности собственного народа и страны», - подчеркнул глава оборонного ведомства. Комментируя причины увеличения напряжения, Оганян отметил, что это связано с разными региональными и международными процессами, а также с внутриполитическими и внутриэкономическими процессами у противника.

Отметим, что уже несколько дней ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ряд экспертов связывают это с визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и главы Европейского совета Дональда Туска.



Посол Ирана: Армения может стать коридором между Персидским заливом и Черным морем
2015-07-24 17:15

 Армения может стать коридором между Персидским заливом и Черным морем. Об этом 24 июля на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

На взгляд посла, отмена санкций в отношении Ирана положительно скажется на отношениях Тегерана с соседями, в том числе и Ереваном в этом контексте он отметил еще нереализованные совместные программы, в частности,  строительство ГЭС на реке Аракс, коридор Север-Юг. "Армения может стать коридором, связующим Персидский залив и Черное море. Безусловно, для строительства понадобится много времени но коммуникации имеют серьезнее значение для развития экономики", - отметил дипломат.

Рейси коснулся вопроса строительства совместного нефтеперерабатывающего завода, заметив, что иранская сторона готова участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, однако необходим крупный инвестор.  Посол также коснулся строительства железной дороги Армения-Иран, он заметил, что для реализации проекта необходим инвестор, который вложит $3,2 млрд. "Несмотря на то, что было организовано много обсуждений серьезного инвестора пока нет", - отметил он.

Дипломат заметил, что в рамках межправительственной комиссии также обсуждался вопрос транспортировки иранского газа в Европу через Армению, однако для реализации проекта необходимы инфраструктуры. Посол выразил надежду на то, что вскоре армяно- иранские экономические отношения дойдут до того высокого уровня, на котором находится политический диалог между странами. 



Анкара отреагировала на вторичное признание Бельгией Геноцида армян
2015-07-24 17:53

Министерство иностранных дел Турции обвинило парламент Бельгии в искажении исторических фактов и игнорировании законов.

<Решение принятой Палатой представителей парламента Бельгии по событиям 1915 года очередное несправедливое обвинение в адрес Турции. Данное решение стало последним шагом кампании, стартовавшей в начале 2015 года в Бельгии по очернению  турецкой идентичности и истории>, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД Турции.

При этом внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что на это решение возымело большое значение заявление премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля от 18 июня.  Согласно Анкаре на бельгийских депутатов было оказано давление на депутатов.

МИД Турции также выразило недоумение тем фактом, что Палата представителей парламента Бельгии тратит усилия на вопросы иностранцев, причем чуждые турецко- бельгийским отношениям, вместо того, чтобы заняться благоустройством собственных граждан. <Следует понимать, что в любом случае это решение и другие подобные решения, не служат интересам армяно-турецких отношений. Мы решительно осуждаем это решение>, - говорится в заявлении МИД Турции.

Отметим, что Палата представителей парламента Бельгии на заседании 23 июля практически единогласно принял резолюцию по Геноциду армян. За проект проголосовали 124 депутата, 8 оппозиционных депутатов

воздержались от голосования.  Этим документом Бельгия на всех уровнях власти, в том числе исполнительной, признает Геноцид армян.

Премьер Бельгии Шарль Мишель 18 июня, выступая в Палате представителей, от имени правительства признал Геноцид армян.  <Я думаю, что трагические события 1915-1917 гг, которые инициировало последнее правительство Османской империи, должны быть охарактеризованы, как Геноцид>, - отметил Шарль Мишель.

Напомним, что в 1998 году Сенат Бельгии принял резолюцию по признанию Геноцида армян и призвал правительство поступить также.  



Cтуденческий кредит от Банка ВТБ (Армения) до 1.8 млн драмов на 10 лет по ставке 12%
2015-07-24 17:54

Банк ВТБ (Армения) предлагает поступившим в учебные заведения на платной основе студентам учебный кредит в рамках госпрограммы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это драмовый кредит со сроком погашения до 10 лет по процентной ставке 12%, из коих 2% субсидируются минфином, а в случае отличной успеваемости студента субсидируются 3%. Поручительство родителей/опекунов обязательно. Сумма кредита для каждого учебного года не должна превышать 450 тыс. драмов, но не более 1.8 млн. драмов за весь срок обучения. Кредит выдается и обслуживается бесплатно. Срок утверждения кредита к выдаче - не более 2-х рабочих дней. Одним из самых главных преимуществ является возможность выбора удобного для студента способа погашения кредита: либо равномерные - аннуитетные погашения, либо выплата только процентов до завершения учебы, а после завершения учебы - погашение также основной суммы аннуитетным способом.

Кредит могут получить студенты бакалавриата или магистратуры государственных и имеющих государственную аккредитацию учебных заведений Армении с целью оплаты учебы. В список учебных заведений Армении, участвующих в госпрограмме, входят более 60 наименований. Студенты в возрасте от 16-ти лет могут получить кредиты для каждого года обучения с низкой процентной ставкой и длительным сроком погашения. Перечень необходимых документов и детали выдачи кредита можно узнать на сайте Банка ВТБ (Армения) www.vtb.am в разделе "Кредиты".

По данным Финансового рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, по кредитному портфелю Банк ВТБ (Армения) удерживает позицию в TOP- 3, обеспечив объем свыше 223 млрд драмов (около 70% в активах банка), свыше 40% которых приходится на розничное кредитование. По потребительским кредитам банк удерживает первенство с объемом в 71.1 млрд драмов, доля которых в портфеле розничных кредитов превышает 79%. За 2014 год банк нарастил объем потребительских кредитов на 12,4%.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.



Эксперты: Армения мизерно использует потенциал источников возобновляемой энергии
2015-07-24 17:55

Армения имеет большой потенциал развития возобновляемой энергетики и обеспечения энергосбережения, но использует эти возможности мизерно. Это единогласное мнение выразили эксперты в области энергетики на пресс-конференции 24 июля.

По словам специалиста по альтернативным источникам энергии Армана Гарибяна, потенциал солнечной энергии в Армении позволяет получать ресурс в 3 тыс. мегаватт, в то время как выработка тепловой энергии составляет всего 5 мегаватт.  В свою очередь, директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Тамара Бабаян отметила, что в процентом выражении использование солнечной энергии в Армении по сравнению с потенциалом ее выработки приравнена нулю, а ветряной энергии - 0,5%. При этом, фактическая выработка гидроэнергии по сравнению с теоретическим потенциалом составляет 60%.  Она напомнила, что в 2014 году во всем мире было зафиксировано удешевление гелиотехнологий, в частности установка гелиотермального оборудования частного пользования может обойтись всего в $7 тыс. В Армении такие технологии наиболее активно использует малый бизнес.

Фонд совместно с министерством энергетики и природных ресурсов РА разработал инвестиционную программу, рассчитанный на привлечение международных доноров. В рамках программы предусматривается установка к 2020 году солнечных станций мощностью в 40-50 мегаватт. "Эти станции будут подключены к общей сети и обеспечат 8% потребляемой в стране энергии",- сообщила глава Фонда.



На дне озера Севан обнаружены артефакты древней культуры
2015-07-24 19:21

 Специалисты Центра исследований и дайвинга Армении (ЦИДА) на дне озера Севан обнаружили интересные находки, относящиеся к доисторической эпохе. 

Как сообщил сегодня журналистам руководитель ЦИДА Клод Тулумджян, находки говорят о том, что на дне озера, когда его еще не было, находилось древнее городище. Археологи на глубине 18 метров обнаружили сделанную руками человека каменную чашеподобную тару, так же череп верблюда, «спрятанный» под 8 метровой водной толщиной. Эти находки были обнаружены в ходе 6-ой экспедиции Центра, завершившейся накануне. По словам представителя Центра дайвера-искателя Ваге Мелконяна, найденные артефакты будут переданы специалистам для исследования и определения их исторического возраста. 

В свою очередь Тулумджян отметил, что Центр намерен содействовать ученым в развитии и проведении подводных исследований, добывая необходимые для исследования озера образцы подводной флоры и фауны, воды и донных отложений. 

Напомним, что в 1956 году, когда Севан из-за энергетических целей начал опустошаться, советские археологи обнаружили на обнажившейся территории у села Лчашен уникальный памятник археологии, названный Лчашенской археологической культурой. Найденные развалины циклопической крепости были отнесены к большому историческому интервалу - с начала 3-го тысячелетия до н. э. до 7 века до н. э (Государство Урарту). Большинство найденных предметов материальной культуры относились все же к раннему бронзовому веку. 



Руководитель ереванского офиса компании EY: В следующем 2016 году мы намерены удвоить показатель предоставляемых в Армении услуг
2015-07-23 19:20

Ереванский офис всемирно известной аудиторской компании EY (в прошлом – Ernst & Young) в очередной раз пригласил коллег – высокопоставленных сотрудников, работающих в офисах компании в разных странах мира в Армению, как для проведения деловых переговоров, обсуждения совместных проектов, так и для неофициального общения и экскурса по одной из древнейших стран мира.

 

Как отметил в ходе состоявшегося недавно официального приема руководитель ереванского офиса компании EY Эрик Айрапетян, данное мероприятие проводится третий год подряд и уже успело стать устойчивой традицией. Гости прибыли из разных стран Европы и Америки, а также из СНГ. “Событие в этом году особо примечательно тем, что нам удалось собрать в нашей гостеприимной столице сотрудников не только армянского происхождения, представителей диаспоры, но и наших иностранных коллег, друзей и партнеров. Эта блестящая идея, созвучная идеологии компании в целом”, - отметил Э.Айрапетян.

 

В числе приглашенных были и сами авторы идеи организовать слет армян на исторической родине, люди не имеющие армянских корней, но являющиеся большими друзьями армянского народа, Джей Ниббе, член глобального исполнительного комитета компании EY и вице-председатель глобальной практики по оказанию услуг в области налогообложения, и Карл Йохансон, бывший управляющий партнер EY в странах СНГ

 

По словам руководителя офиса, мероприятие способствует укреплению уже сформированной в компании мирового масштаба армянской общины и ее ежегодному расширению. "Мы все понимаем, как важно объединение всего мирового армянства, особенно сейчас, когда наша родина отмечает столетие Геноцида армян в Османской империи”, - подчеркнул Айрапетян. В беседе с корреспондентом АрмИнфо он отметил, что решение не ограничиваться только армянами и привлекать в мероприятие иностранцев - друзей армян носит принципиальный характер, и по сравнению с предыдущими годами число участников намного возросло. “Данным решением мы достигли кое-каких прикладных плюсов. Многие соотечественники и партнеры участвуют в наших проектах по Армении. Мы считаем уже большим достижением, что многие приглашенные нами армяне, посетив родину предков, почувствовали в себе побуждение сделать для нее что-то хорошее и полезное, приобщились к ней и активно вовлеклись в саму жизнь Армении”, - отметил Э. Айрапетян.

 

В свою очередь руководитель отдела услуг по оценке и бизнес-моделированию в странах СНГ Акоп Саркисян сообщил корреспонденту АрмИнфо, что его коллеги собрались в Армении, чтобы также в очередной раз обсудить интересные для Армении проекты по аудиту и налоговому консалтингу. “Мы зафиксировали феноменальный успех в области налогового консультирования. В частности, по сравнению с предыдущим годом рост объема предоставляемых в Армении услуг составил 80%, а в следующем 2016 году намерены удвоить этот показатель”,- отметил А. Саркисян.

 

По его словам, в Армении повысился спрос на квалифицированные консультационные услуги. “Сказать, что мы зафиксировали резкий рост спроса на услуги консалтинга нельзя,  но можно отметить, что они стали популярнее и актуальнее. Представители бизнеса все больше понимают необходимость консалтинга, поскольку его применение повышает эффективность предпринимательской деятельности в перспективе, а затраты полностью окупаются”,- отметил А.Саркисян.  

 

Отметим, что EY Armenia предоставляет весь перечень услуг компании, а именно: в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Компания уделяет существенное место проведению исследований рынка, на котором работает. Компания проводит широкие исследования рынка труда, заработных плат, компенсаций, различных функций управления персоналом . 



Успешный дебют на венской бирже воодушевил Ардшинбанк на второй более объемный запуск своих облигаций уже на ирландскую биржу
2015-07-24 00:40

 Успешный дебют на венской бирже воодушевил Ардшинбанк на второй более объемный запуск своих облигаций уже на ирландскую биржу. Второй выпуск оказался крупнее первого. На этот раз объем эмиссии составил $100 млн, размещение публичное, доходность по купону – 12% с периодичностью выплаты – раз в полугодие. Номинальная стоимость облигации составляет $100 тыс. Дата погашения облигаций второго выпуска истекает 29 июля 2020 года. Генеральным менеджером второго выпуска облигаций Ардшинбанка, как и первого, выступает инвестиционный банк JP Morgan.

 

Факстически на сегодняшний день Ардшинбанк уже разместил за рубежом два выпуска своих облигаций, общей сложностью на $175 млн. Причем, первый выпуск котируется на Венской фондовой бирже, а клиринг осуществляется в системах Euroclear и Clearstream. Размещение состоялось 9 декабря 2014 года, объем эмиссии составлял $75 млн, доходность по купону – 12%, доходность первичного размещения – 12%, срок погашения истекает 9 декабря 2017 года. Это была первая сделка частной армянской компании на международных финансовых рынках после дебютного выпуска государственных еврооблигаций Армении в 2013 году. Менеджмент Ардшинбанка удовлетворен проведенной сделкой и уровнем заинтересованности международных инвесторов. “Размещение первым коммерческим эмитентом из Армении в лице Ардшинбанка своих облигаций на международных рынках капитала - это важный шаг не только для банка, но и для Армении, так как способствует позиционированию армянских коммерческих предприятий на международной финансовой карте”, - считает руководство банка.

 

Агентство Moody's Investors Service присвоило Ардшинбанку 19 января 2015 года следующие долгосрочные рейтинги: в иностранной валюте – “B1”, а в национальной валюте – “Ba3”, и в обоих случаях с прогнозом “Негативный”. Позже, 17 июня 2015 года, деятельность эмитента оценил и Fitch Ratings, присвоив долгосрочный рейтинг в иностранной валюте – “B+” с прогнозом “Негативный”.

 

Отметим, что Ардшинбанк функционирует на армянском рынке с февраля 2003 года, изначально по названием ЗАО “Ардшининвестбанк” с переименованием в ЗАО “Ардшинбанк” в ноябре 2014 года. Филиальная сеть Ардшинбанка является одной из самых крупных в стране - 55 подразделений, расположенных не только в столице, но и в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. В начале 2014 года Ардшинбанк привлек $18 млн от международных инвесторов в форме синдицированного кредита, став первым банком Армении, заключившим подобную сделку без поддержки международных донорских организаций. По последним данным, мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%. Ардшининвестбанк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по  основным показателям - в TOP-3 по общему капиталу, активам, кредитным вложениям, общим обязательствам, обязательствам перед клиентами, и в пятерку лидеров по вложениям в ценные бумаги и чистой прибыли. 



Представители иностранных авиакомпаний в Армении не намерены снижать цены на билеты
2015-07-24 10:01

 Представители иностранных авиакомпаний в Армении не намерены снижать цены на билеты. О проблематичности данной задачи они заявили на состоявшейся сегодня встрече с руководством Главного управления гражданской авиации Армении, куда были приглашены на совещание.  Руководители представительств сообщили, что сообщат о проблеме тарифов на перелеты в головные офисы организаций. Они скептически отнеслись и к рекомендации ГУГА постараться перенести рейсы с ночного времени на дневное.

Отметим, что в Армении началась компания по жесткой критике политики так называемого <открытого неба>, которая фактически привела к выходу с рынка ряда зарубежных авиакомпаний. Рынок постепенно монополизируется со стороны ряда российских и украинских компаний. Как результат происходит постепенный рост цен на билеты. Более того, большинство авиакомпаний при перелете в Ереван пользуются ночным графиком, что создает трудности для потока туристов. Более того, из-за высоких тарифов немало армянских пассажиров предпочитают пользоваться авиауслугами соседней Грузии. Эти вопросы были обсуждены недавно на совещании у премьер- министр Армении, который и поручил вплотную заняться этими вопросами.

По мнению наблюдателей, странно, что этими вопросами занимается ГУГА, фактически <подчищающая>, мягко говоря, ошибки Министерства экономики, которое по закону должно регулировать авиационную политику страны.  



Ростелеком и мэрия города Абовян подписали меморандум о взаимопонимании
2015-07-24 10:09

Ростелеком в Армении в лице ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА" подписал 22 июля меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с общиной города Абовян. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, сотрудничество нацелено на развитие инфраструктуры городской общины, обеспечение защиты окружающей среды и повышение уровня жизни в г.Абовян. В частности, Ростелеком обеспечит бесплатной сетью WiFi парки.

Новоназначенный мэр г.Абовян Ваагн Геворгян придал особую важность сотрудничеству с частным сектором, заметив, что вовлеченность компаний в развитие общины повысит уровень местной инфраструктуры. Руководитель Ростелеком в Армении Айк Фарамазян в свою очередь подчеркнул важность реализуемых программ корпоративно-социальной ответственности компании. Он добавил, что в г.Абовян находится головной офис Ростелекома, и подобные мероприятия создают благоприятные условия также для компании.

Ростелеком осуществляет подобные проекты и в сотрудничестве с мэриями Еревана, Капана, Ванадзора и Дилижана.

Напомним, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА", группа "Ростелеком" (www.rtarmenia.am), является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Республике Армения. В феврале 2012г.  компания стала частью  группы компаний ОАО "Ростелеком", с декабря 2012г.  начала предоставлять телекоммуникационные услуги под брендом "Ростелеком", как дочерняя компания ОАО "Ростелеком". Предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, фиксированной телефонии и ТВ нового поколения физическим лицам и корпоративным клиентам. Сеть компании полностью построена на волоконно-оптических линиях связи с применением передовых технологий, связана с основными региональными магистральными сетями и присоединяется с международными узлами передачи трафика из Ирана и Грузии. В Ереване Ростелеком построил сеть кольцевой структуры с пропускной способностью в 40 ГБ/с. Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации, Правительство РА, государственные учреждения, международные организации, коммерческие банки, операторы. ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru)  - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".



Beeline до 15 октября 2015 года завершит оцифровку фиксированной связи в городе Иджеван
2015-07-24 10:12

Beeline продолжает работы по оцифровке АТС и абонентских линий в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в частности, с июля 2015 года продолжаются работы по оцифровке фиксированной связи, расширению телефонной станции, частичному восстановлению действующих абонентских телефонных линий в городе Иджеван (Тавушская область).

После завершения оцифровки (до 15 октября с.г.) жителям Иджевана будет доступна цифровая фиксированная связь нового качества. В результате оцифровки инфраструктур будут осуществлены работы по замене и модернизации оборудования, а абонентские линии будут подключены к новой станции, с заменой старых телефонных номеров на новые.

"Beeline продолжает работы по оцифровке инфраструктур для обеспечения абонентов простыми, удобными и высококачественными услугами связи. За 2015г. мы значительно расширили географию оцифровки фиксированной сети, благодаря чему наша качественная связь становится доступной для наших абонентов во всех регионах Армении",- отметил гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что в течение 2014 года Beeline оцифровал телефонную сеть 16 населенных пунктов Армении, смонтировал более 3500 телефонных линий и более 1000 новых портов услуг широкополосного доступа в интернет. Еще одно из достижений компании - значительное понижение тарифов на услуги фиксированной телефонной связи.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами Билайн, Киевстар, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 1 апреля 2015 года общее количество абонентов "ВымпелКом Лтд" превышало 220 миллионов, из них около 1 млн охватывает Beeline в Армении, в частности 800 тыс - по мобильной связи и 200 тыс. - по фиксированной. 



Общественный Совет РА одобрил предложение <Международных аэропортов <Армения> по сохранению центральной башни старого здания аэропорта 'Звартноц'
2015-07-24 15:17

Общественный Совет РА положительно оценил новое предложение концессионера <Международные аэропорты <Армения>  по сохранению центральной башни старого здания аэропорта <Звартноц>.

В то же время ОС подчеркнул необходимость полноценного сохранения внешнего вида старого здания аэропорта с учетом его архитектурной ценности. <А это, по мнению специалистов, возможно при целевом использовании здания>,- говорится в заявлении.

Кроме того, ОС намерен обратится к правительству РА с целью привлечения в вопрос о дальнейшей судьбе старого здания аэропорта известных армянских архитекторов, и самих проектировщиков  и архитекторов здания.

Отметим, что концессионер ереванского аэропорта <Звартноц> компания <Международные аэропорты Армении> изначально намеревалась снести старое здание аэропорта, однако это вызвало общественный протест, поскольку данное здание является одним из символов Еревана. Впоследствии концессионер предложил сохранить лишь центральную площадку здания, а остальные сооружения снести или модернизировать.



GALLUP: 46% граждан Армении считают необходимым проведение конституционных реформ в стране
2015-07-24 15:19

 46% граждан Армении считают необходимым проведение конституционных реформ в стране. Об этом представляя результаты опроса по конституционным реформам заявил глава представительства GALLUP International Аssociation в Армении Арам Навасардян.

По его словам, о конституционных реформах были осведомлены лишь 45% опрошенных.  Он сообщил, что 46% респондентов считают конституционные реформы необходимостью, 16% затрудняются ответить на вопрос об их необходимости, а 38% не видят надобности в преобразованиях.

Эксперт заметил, что 26% опрошенных не имели представления о том, какая система правления сейчас в Армении, 74% же заявили, что знают.

"40% "знающих" заявили, что в Армении смешанная система правления, 11% -парламентская и 46%- президентская", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что 44% респондентов выступают против смены системы правления, 24% выступают за, а 32% пока не определились. При этом 61% опрошенных не желает участвовать в обсуждениях по реформам, 24% желают, а 11% не определились еще.

Отметим, что опрос проводился по все территории Армении, среди 1105 человек с 5 по 13 мая 2015года.

Инициированный президентом Сержем Саргсяном проект конституционных реформ предполагает переход республики на парламентскую форму правления. Проектом расширяются полномочия премьера, который в условиях войны возлагает на себя также функции верховного главнокомандующего ВС страны. Президенту же отлагается роль некоего арбитра, обеспечивающего естественный ход реализации Конституции страны.  Президент избирается советом выборщиков, затем он назначает премьера, представленного парламентским большинством. Президент должен быть беспартийным, он избирается сроком на 7 лет без дальнейшего права переизбрания. Парламент формируется путем пропорциональных выборов, и состоит минимум из 101 депутата.



Эксперт: Конфронтация между Турцией и ИГ - результат сделки между Анкарой и Вашингтоном
2015-07-24 15:41

Конфронтация между Турцией и Исламским государством, и последующее этому решение Анкары о предоставлении США плацдарма для осуществления авиаударов по позициям ИГ является результатом американо-турецкой сделки. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Эксперт заметил, что еще недавно в Турции была американская высокопоставленная делегация, после чего договоренность о сотрудничестве была окончательно достигнута в ходе телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.  "Турция с давних пор пытается получить разрешение на оккупацию территории Сирии, где намерена создать буферную зону, учитывая поведение Анкары, они достигли согласия, вуалируя все это имитацией борьбы с ИГ", - заметил эксперт. При этом он не исключил возможность того, что ИГ пойдет на ответные действия и осуществит теракты на территории Турции.

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позволил американским военным проводить авиаудары против боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии с военной базы "Инджирлик" на юго-востоке страны. Турция впервые нанесла удары по позициям группировки ИГ, уничтожив четыре объекта исламистов в Сирии.  В ходе ударов, по предварительным данным, были уничтожены 35 боевиков, кроме того, турецкая авиация вывела из строя несколько танков и пикапов исламистов. Причиной авиаударов называют полученные от разведки данные о том, что боевики начали сосредоточивать тяжелое вооружение в одной из деревень близ границы с Турцией. 



Kомпания “Lydian International” представила возможные экологические и социальные аспекты эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения в Армении
2015-07-24 15:45

 Британо-канадская компания “Lydian International” и ее армянская дочка ЗАО “Геотим” представили 23 июля результаты оценки экологических и социальных аспектов реализации программы эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Данный документ подготовлен британской независимой консалтинговой компанией Wardell Armstrong International Ltd (WAI) и рядом других экспертных консультантов в соответствии со стандартами Международной Финансовой Корпорации (IFC) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), являющихся акционерами компании “Lydian International”. 

 

Главный менеджер по линии стабильного развития ЗАО "Геотим" Армен Степанян в беседе с журналистами пояснил, что данная оценка содержит детальное описание предусмотренных в рамках Амулсаркой программы работ по добыче и разработке золота, строительству сопутствующих инфраструктур. Заключение также дает характеристику исходных экологических и социальных условий в районе Амулсара и прогнозирует степень влияния Программы на местную флору и фауну, а также на жизнедеятельности населения ближайших общин. Документ содержит информацию о предстоявших мероприятиях, нацеленных на контроль, нейтрализацию или минимизацию возможных негативных последствий. “Это заключение дает исчерпывающие ответы на вопросы представителей общин, общественных организаций, госструктур и бизнеса, и при необходимости в него могут быть внесены изменения в соответствии с обоснованными замечаниями заинтересованных сторон”,- подчеркнул А.Степанян.

 

Амулсарский проект предусматривает добычу золотой руды с трех открытых рудников на горе Амулсар путем проведения буровзрывных работ, дробления руды и его транспортировки конвейером на площадку кучного выщелачивания, где для растворения золота и серебра будет использоваться разбавленным раствором цианид натрия, а далее уже извлечения драгметаллов методом адсорбции- десорбции на регенерационной станции. 

 

Технический директор компании WAI Дейвид Бригналл (David Brignall) перечислил возможные экономические, социальные и экологические воздействия обработки рудника. Так,  часть инфраструктуры занимает луговые земли, используемые летом под пастбища местными жителями. Во время реализации Программы вход на эти территории будет частично ограничен. Площадки кучного выщелачивания и часть территории конвейера занимают низлежащие частные и общинные земли вблизи сел Гндеваз и Сараван. Предусматривается отчуждение 265 земельных единиц общей площадью в 135.55 га, большей частью принадлежащие жителям села Гндеваз, где процветает выращивание и производство абрикоса. Потребности в проведении физической эвакуации жителей нет, но изменение экономического статуса земель неизбежно. ”Компания за приобретение этих земель предлагает плату или обмен на другую земельную единицу, а также компенсацию за потерю урожая и утрату земли сельскохозяйственного значения по 83 земельным участкам” ,- отметил Д. Бригналл.

 

В фазу проведения строительных работ будут вовлечены 1300 человек, а на этапе эксплуатации будут задействованы 770 человек. Компания “Lydian International” считает приоритетным задействование местной рабочей силы, на которую придется порядка 30% рабочих мест. Эксплуатация рудника откроет как прямые, так и косвенные возможности зарабатывать деньги, что спровоцирует иммиграцию людей и частного бизнеса, а также внутреннюю миграцию. Это, в свою очередь, приведет к росту числа местного населения и изменению характеристики и  социальной структуры общин. Вместе с тем, доходы людей, вовлеченных в работу рудника, будут самыми высокими в этой местности. Это повлечет за собой повышение спроса на потребительские товары и услуги, увеличение количества объектов общепита, развлечений и отдыха, и, следовательно, вызовет рост местной инфляции. “Компания с целью смягчения негативных последствий миграции и роста цен будет сотрудничать с местными властям, а также осуществлять мониторинг передвижения населения и инфляционного давления,- отметил  Д.Бригналл. Вместе с тем, продолжил он, повышение миграции содержит риски, связанные с нарушением правопорядка и распространении инфекционных заболеваний . Во избежание этого компания намерена организовать как профилактические, так и практические курсы, а также улучшить медицинскую инфраструктуру.

 

Реализация проекта приведет к частичной потере растительности, сокращению популяции редких видов животных и растений. Вместе с тем, из-за пыли и шума ухудшится качество естественной среды обитания животных. В зоне воздействия находится занесенный в Красную книгу Армении альпийский цветок “Лапчатка порфировая” (Potentilla porphyrantha Juz)  а также Кавказский бурый медведь,  добывающий еду и зимующий на склонах горы . Помимо этого, Амулсар  является  местом миграции перелетных птиц, а также местом обитания редких видов пресмыкающихся.С целью минимизации экологических рисков и предотвращения исчезновения редких видов компания обязуется осуществить мероприятия по регенерации местной флоры и фауны после завершения эксплуатации рудника, в т. ч. создать территории компенсации потерь. Так, совмество с Институтом Ботаники Армении и Кембриджским Университетом по заказу компании будет прозводится комплексная программа по транслокации “Лапчатка порфировая” которая обойдетса компании в несколько сотен тысяч долларов. Программа также повлечет за собой изменение ландшафта и его визуального вида. Ландшафт по мере возможности будет восстановлен после закрытия месторождения. Все инфраструктуры и узлы будут убраны, а территории возвращены в распоряжение общин.

 

Грунтовые воды Амулсарской местности питают источники и падают в основные реки, в числе которых Воротан, Арпа и Дарб. Воды этих источников и рек используются в разных целях: питьевого и оросительного водоснабжения, рыбоводства и питания ГЭС.  “Один из ключевых принципов Программы  - не позволить утечку использованных, технических  контактных вод и вод из пустых минералов. Это предполагает внедрение закрытой системы эксплуатации рудника исключающую слив воды из месторождения в природную среду. После закрытия местотрождения все водные оттоки будут проходить пассивную очистку. - сказал докладчик. Согласно заключению WAI , другие водопользователи не понесут вреда, а рудниковые работы существенно не повлияют на водоносные слои. Вместе с тем, исследования показали, что между грунтовыми водами Амулсара и минеральными водами Джермука никакой физической связи не существует.

 

Согласно консалтинговой компании инфраструктуры программы находятся на довольно большом расстоянии от местных общин, и, следовательно, шум,  вибрация, образующаяся пыль существенно не повлияют на окружающие общины.

 

В ходе исследований также были выявлены 75 археологических зон, которые могут понести некоторые потери, однако, по оценкам армянских и международных экспертов, они не представляют особой исторической или культурной значимости. “Процедура выявления возможных археологических объектов будет непрерывной с целью обеспечения регистрации, проведения исследований и раскопок на месте находок”, - отметил представитель консалтинговой компании.

 

Отметим, что Lydian International, основанная в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", получившего поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн.  Основными акционерами Lydian являются институциональные международные инвесторы IFC и EBRD. Lydian Int.планирует в 2016-2017 годах произвести капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $426 млн. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые - 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $642, а общий показатель извлечения золота - 84%. 



Сейран Оганян: Армянская армия выполняла и продолжит выполнять поставленную перед ней задачу по защите и обеспечению безопасности собственного народа
2015-07-24 15:58

Армянская сторона полностью контролирует ситуацию в зоне карабахского конфликта. Об этом 24 июля в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя эскалацию на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и на армяно-азербайджанской границе. «Существует некое напряжение.

Увеличилось количество выстрелов в направлении армянских позиций. Противник обстреливает не только Арцах, но и приграничные территории Армении. В последние дни противник использовал 60 мм и 82 мм минометы.

Однако армянская сторона полностью контролирует ситуацию», - отметил министр обороны Армении. По его словам, высокий боевой дух и моральная подготовка позволяет армянским военнослужащим достойно выполнять поставленные задачи. «Если бы я обратился к армянскому народу, то сказал бы одно – не сомневайтесь, армянская армия выполняла и продолжит выполнять поставленную перед ней задачу по защите и обеспечению безопасности собственного народа и страны», - подчеркнул глава оборонного ведомства. Комментируя причины увеличения напряжения, Оганян отметил, что это связано с разными региональными и международными процессами, а также с внутриполитическими и внутриэкономическими процессами у противника.

Отметим, что уже несколько дней ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ряд экспертов связывают это с визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и главы Европейского совета Дональда Туска.



Посол Ирана: Армения может стать коридором между Персидским заливом и Черным морем
2015-07-24 17:15

 Армения может стать коридором между Персидским заливом и Черным морем. Об этом 24 июля на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

На взгляд посла, отмена санкций в отношении Ирана положительно скажется на отношениях Тегерана с соседями, в том числе и Ереваном в этом контексте он отметил еще нереализованные совместные программы, в частности,  строительство ГЭС на реке Аракс, коридор Север-Юг. "Армения может стать коридором, связующим Персидский залив и Черное море. Безусловно, для строительства понадобится много времени но коммуникации имеют серьезнее значение для развития экономики", - отметил дипломат.

Рейси коснулся вопроса строительства совместного нефтеперерабатывающего завода, заметив, что иранская сторона готова участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, однако необходим крупный инвестор.  Посол также коснулся строительства железной дороги Армения-Иран, он заметил, что для реализации проекта необходим инвестор, который вложит $3,2 млрд. "Несмотря на то, что было организовано много обсуждений серьезного инвестора пока нет", - отметил он.

Дипломат заметил, что в рамках межправительственной комиссии также обсуждался вопрос транспортировки иранского газа в Европу через Армению, однако для реализации проекта необходимы инфраструктуры. Посол выразил надежду на то, что вскоре армяно- иранские экономические отношения дойдут до того высокого уровня, на котором находится политический диалог между странами. 



Анкара отреагировала на вторичное признание Бельгией Геноцида армян
2015-07-24 17:53

Министерство иностранных дел Турции обвинило парламент Бельгии в искажении исторических фактов и игнорировании законов.

<Решение принятой Палатой представителей парламента Бельгии по событиям 1915 года очередное несправедливое обвинение в адрес Турции. Данное решение стало последним шагом кампании, стартовавшей в начале 2015 года в Бельгии по очернению  турецкой идентичности и истории>, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД Турции.

При этом внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что на это решение возымело большое значение заявление премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля от 18 июня.  Согласно Анкаре на бельгийских депутатов было оказано давление на депутатов.

МИД Турции также выразило недоумение тем фактом, что Палата представителей парламента Бельгии тратит усилия на вопросы иностранцев, причем чуждые турецко- бельгийским отношениям, вместо того, чтобы заняться благоустройством собственных граждан. <Следует понимать, что в любом случае это решение и другие подобные решения, не служат интересам армяно-турецких отношений. Мы решительно осуждаем это решение>, - говорится в заявлении МИД Турции.

Отметим, что Палата представителей парламента Бельгии на заседании 23 июля практически единогласно принял резолюцию по Геноциду армян. За проект проголосовали 124 депутата, 8 оппозиционных депутатов

воздержались от голосования.  Этим документом Бельгия на всех уровнях власти, в том числе исполнительной, признает Геноцид армян.

Премьер Бельгии Шарль Мишель 18 июня, выступая в Палате представителей, от имени правительства признал Геноцид армян.  <Я думаю, что трагические события 1915-1917 гг, которые инициировало последнее правительство Османской империи, должны быть охарактеризованы, как Геноцид>, - отметил Шарль Мишель.

Напомним, что в 1998 году Сенат Бельгии принял резолюцию по признанию Геноцида армян и призвал правительство поступить также.  



Cтуденческий кредит от Банка ВТБ (Армения) до 1.8 млн драмов на 10 лет по ставке 12%
2015-07-24 17:54

Банк ВТБ (Армения) предлагает поступившим в учебные заведения на платной основе студентам учебный кредит в рамках госпрограммы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это драмовый кредит со сроком погашения до 10 лет по процентной ставке 12%, из коих 2% субсидируются минфином, а в случае отличной успеваемости студента субсидируются 3%. Поручительство родителей/опекунов обязательно. Сумма кредита для каждого учебного года не должна превышать 450 тыс. драмов, но не более 1.8 млн. драмов за весь срок обучения. Кредит выдается и обслуживается бесплатно. Срок утверждения кредита к выдаче - не более 2-х рабочих дней. Одним из самых главных преимуществ является возможность выбора удобного для студента способа погашения кредита: либо равномерные - аннуитетные погашения, либо выплата только процентов до завершения учебы, а после завершения учебы - погашение также основной суммы аннуитетным способом.

Кредит могут получить студенты бакалавриата или магистратуры государственных и имеющих государственную аккредитацию учебных заведений Армении с целью оплаты учебы. В список учебных заведений Армении, участвующих в госпрограмме, входят более 60 наименований. Студенты в возрасте от 16-ти лет могут получить кредиты для каждого года обучения с низкой процентной ставкой и длительным сроком погашения. Перечень необходимых документов и детали выдачи кредита можно узнать на сайте Банка ВТБ (Армения) www.vtb.am в разделе "Кредиты".

По данным Финансового рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, по кредитному портфелю Банк ВТБ (Армения) удерживает позицию в TOP- 3, обеспечив объем свыше 223 млрд драмов (около 70% в активах банка), свыше 40% которых приходится на розничное кредитование. По потребительским кредитам банк удерживает первенство с объемом в 71.1 млрд драмов, доля которых в портфеле розничных кредитов превышает 79%. За 2014 год банк нарастил объем потребительских кредитов на 12,4%.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.



Эксперты: Армения мизерно использует потенциал источников возобновляемой энергии
2015-07-24 17:55

Армения имеет большой потенциал развития возобновляемой энергетики и обеспечения энергосбережения, но использует эти возможности мизерно. Это единогласное мнение выразили эксперты в области энергетики на пресс-конференции 24 июля.

По словам специалиста по альтернативным источникам энергии Армана Гарибяна, потенциал солнечной энергии в Армении позволяет получать ресурс в 3 тыс. мегаватт, в то время как выработка тепловой энергии составляет всего 5 мегаватт.  В свою очередь, директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Тамара Бабаян отметила, что в процентом выражении использование солнечной энергии в Армении по сравнению с потенциалом ее выработки приравнена нулю, а ветряной энергии - 0,5%. При этом, фактическая выработка гидроэнергии по сравнению с теоретическим потенциалом составляет 60%.  Она напомнила, что в 2014 году во всем мире было зафиксировано удешевление гелиотехнологий, в частности установка гелиотермального оборудования частного пользования может обойтись всего в $7 тыс. В Армении такие технологии наиболее активно использует малый бизнес.

Фонд совместно с министерством энергетики и природных ресурсов РА разработал инвестиционную программу, рассчитанный на привлечение международных доноров. В рамках программы предусматривается установка к 2020 году солнечных станций мощностью в 40-50 мегаватт. "Эти станции будут подключены к общей сети и обеспечат 8% потребляемой в стране энергии",- сообщила глава Фонда.



На дне озера Севан обнаружены артефакты древней культуры
2015-07-24 19:21

 Специалисты Центра исследований и дайвинга Армении (ЦИДА) на дне озера Севан обнаружили интересные находки, относящиеся к доисторической эпохе. 

Как сообщил сегодня журналистам руководитель ЦИДА Клод Тулумджян, находки говорят о том, что на дне озера, когда его еще не было, находилось древнее городище. Археологи на глубине 18 метров обнаружили сделанную руками человека каменную чашеподобную тару, так же череп верблюда, «спрятанный» под 8 метровой водной толщиной. Эти находки были обнаружены в ходе 6-ой экспедиции Центра, завершившейся накануне. По словам представителя Центра дайвера-искателя Ваге Мелконяна, найденные артефакты будут переданы специалистам для исследования и определения их исторического возраста. 

В свою очередь Тулумджян отметил, что Центр намерен содействовать ученым в развитии и проведении подводных исследований, добывая необходимые для исследования озера образцы подводной флоры и фауны, воды и донных отложений. 

Напомним, что в 1956 году, когда Севан из-за энергетических целей начал опустошаться, советские археологи обнаружили на обнажившейся территории у села Лчашен уникальный памятник археологии, названный Лчашенской археологической культурой. Найденные развалины циклопической крепости были отнесены к большому историческому интервалу - с начала 3-го тысячелетия до н. э. до 7 века до н. э (Государство Урарту). Большинство найденных предметов материальной культуры относились все же к раннему бронзовому веку. 



В избранное