Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Джеймс Уорлик: Размещение миротворцев должно стать одним из пунктов окончательного разрешения карабахского конфликта



Джеймс Уорлик: Размещение миротворцев должно стать одним из пунктов окончательного разрешения карабахского конфликта
2015-07-20 16:40

 Размещение международных миротворцев должно стать одним из пунктов всеобъемлющего разрешения карабахского конфликта, достигнутого посредством переговоров. Об этом 20 июля на пресс-конференции в Ереване заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, в рамках этого всеобъемлющего разрешения стороны должны прийти к согласию в вопросах свободного волеизлияния населения Арцаха, возвращения прилегающих территорий, возвращения беженцев и внутренних переселенцев.

“Кроме этого должны быть реальные и стойкие гарантии безопасности, что предусматривает размещение международных миротворческих сил в регионе”, - подчеркнул он. Сопредседатель считает, что стороны пока не готовы обсудить все детали разрешения. Его также беспокоит низкий уровень доверия между сторонами карабахского конфликта, поскольку, на взгляд Уорлика, именно недоверие сторон препятствует разрешению проблемы.

“Мы должны предпринять меры по формированию взаимного доверия, поскольку длительный мир предполагает не только документы, но и доверие между народами”, - заявил он.



Джеймс Уорлик: Невозможно найти всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта без уточнения статуса Нагорного Карабаха
2015-07-20 17:23

Невозможно найти всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта без уточнения  статуса Нагорного Карабаха, убежден американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

<Во всеобъемлющее решение конфликта должен быть включен вопрос статуса, а для его определения нужно свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха - это один из элементов урегулирования >, - заявил 20 июля в ходе встречи с журналистами американский сопредседатель.

Он также сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ надеются до конца текущего года организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. <Мы надеемся, что до конца текущего года президенты все же встретятся. Встречи необходимы для обеспечения процесса по достижению урегулирования. Пока еще обсуждаются  принципы и элементы урегулирования. Мы еще не достигли того уровня когда за стол переговоров можно будет сесть с картами. Президенты пока обсуждают принципы и элементы и будем надеяться, что дойдет до того уровня, когда можно будет систематически обсуждать все детали>, - заявил американский посредник.

Говоря о соглашении между Ираном и <шестеркой> по иранской ядерной программе и его влияния на нагорно-карабахское урегулирование, Уорлик подчеркнул, что этого вопроса можно будет коснуться лишь тогда, когда станет ясно, куда ведет Венское соглашение.



Дональд Туск: Окончательной целью переговоров Евросоюз Армения является упразднение визового режима между сторонами
2015-07-20 17:25

Армения уже завершила первый этап предварительных переговоров по разработке нового всеобъемлющего документа по сотрудничеству с Евросоюзом, результатом которого стало упрощение визового режима между РА и ЕС. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

При этом он подчеркнул, что на втором этапе переговоров уже через несколько месяцев будет рассмотрен вопрос отмены визового режима между РА и ЕС, что является окончательной целью переговоров, однако это может быть лишь в случае успешного выполнения обязательств, взятых на первом этапе. <Повестка второго этапа переговоров уже определена, и многие европейские страны уже обсуждают вопрос предоставления мандата  переговорам>,- сообщил европейский чиновник. Подчеркнув тот факт, что Армения так и не захотела стать Ассоциативным членом ЕС, сделав выбор в пользу Европейского экономического сотрудничества, Туск заверил, что ЕС уважает выбор Еревана, и что это не отразиться на сотрудничестве сторон. Он заверил, что ЕС заинтересован в сотрудничестве с Арменией во всех взаимоприемлемых сферах, в том числе в вопросах демократии, обеспечении свободного рынка, улучшении бизнес-климата, активизации инвестиций, а также стимулирования стабильного развития. <Думаю, что и Армения и ЕС останутся довольными от сотрудничества. Текущий год будет решающим в процессе сотрудничества Армения-ЕС>,- заявил Туск. Он также подчеркнул необходимость проявления дифференцированного подхода к странам членам <Восточного партнерства>. <Программа <Восточного партнерства> должна быть удобной площадкой для всех стран-членов>,- подчеркнул Туск.

Необходимость дифференциации подходов по сотрудничеству со странами членами ВП в своей речи подчеркнул и президент РА Серж Саргсян, заявив, что Армения заинтересована в развитии сотрудничества с объединенной Европой в плоскости демократических реформ. <Я не представляю дальнейшее развитие Армении без демократических реформ и без содействия их проведению со стороны европейских структур>,- резюмировал президент. 



Серж Саргсян выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану, в связи с терактом в городе Сургуч
2015-07-20 22:18

Президент Армении Серж Саргсян направил письмо соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в городе Сургуч на границе с Сирией, унесшим жизни более 30 человек. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства. «С прискорбием узнал о взрыве, произошедшем в городе Сургуч.

Строго осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Примите соболезнования. Родным и близким погибших желаю стойкости, а раненным скорейшего выздоровления», - говорится в телеграмме главы армянского государства. Отметим, что сегодня днем в турецком городе Сургуч произошел взрыв. По предварительным данным взрыв, устроила 18-летняя смертница. В результате теракта 32 человека погибли, еще 100 были госпитализированы в больницы.

Большинство раненых - курды-добровольцы, готовившиеся к поездке в расположенный неподалеку сирийский город Кобани восстанавливать дома, разрушенные боевиками «Исламского государства». Именно «Исламское государство», предположительно, стоит за сегодняшним взрывом.



Глава МИД Армении: Деструктивная позиция Баку ставит под угрозу усилия по продвижению переговорного процесса
2015-07-21 00:39

 Деструктивная позиция Баку ставит под угрозу усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по продвижению переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ  Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андриё (Франция) заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

На встрече присутствовал и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В ходе встречи в Ереване стороны продолжили обсуждения процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посредники

рассказала о проведенных встречах в Вашингтоне и Москве, коснулись намеченных до конца года программ.

Налбандян подчеркнул, что после завершение Европейских игр, из Баку вновь звучат милитаристские заявления т и организовываются провокации. Глава МИД Армении привлек внимание сопредседателей на тот факт, что последние дни азербайджанские ВС  из стрелкового оружия различного калибра  нарушает режим перемирия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск. 



Официальный Баку отреагировал на заявление президента Армении
2015-07-21 12:16

<Президент Армении, призывающий к применению дифференциального подхода в отношении Еревана и Баку в действительности признает существующую реальность>. Об этом заявил журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По словам Гаджиева, безусловно, между Арменией и Азербайджаном должны проводиться различия. <В соответствии с уставом ООН, агрессии Армении в отношении Азербайджана должна быть дана правовая оценка без применения двойных стандартов, и синдрому безнаказанности Армении должен быть положен конец>,- отметил он.

Гаджиев заметил, что Азербайджан, который успешно провел первые Европейские игры, внес значительный вклад в пропаганду Олимпийских идеалов и <Олимпийского перемирия> во всей Европе, а также на Южном Кавказе.

<Армения, продолжавшая нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в преддверии и в период проведения первых Европейских игр, в очередной раз доказала, что полностью далека от Олимпийских идеалов и ценностей цивилизации. Эта военная хунта и ее современное продолжение, пришедшее к власти в Армении путем политического террора и государственного переворота в 1999 году, подвергли мирных демонстрантов после сфальсифицированных президентских выборов 2008 года обстрелу, в первую очередь, продемонстрировав наличие большой угрозы для самих граждан Армении. Криминальный режим военной диктатуры Армении, доведший страну до политико-экономической и гуманитарной катастрофы, совершая провокации на линии фронта, в действительности пытается отвлечь внимание от внутренних недовольств, держа народ в страхе. Продолжающиеся оккупация и агрессия Армении в отношении Азербайджана являются главной угрозой для мира и безопасности в регионе, и ответственность за это лежит на Армении>, - заключил он.

Отметим, что 20 июля в ходе пресс-конференции с главой Европейского совета Дональдом Туском президент Армении Серж Саргсян призвал высокопоставленных европейских чиновников не ставить знак равенства между сторонами нагорно- карабахского конфликта, указывать, кто виновен в нарушении режима перемирия, кто первым открывает огонь, по чьей вине гибнут люди. <Когда ставится знак равенства, виновная сторона чувствует себя безнаказанной, что является причиной агрессивных и, вместе с тем, вызывающих иронию заявлений руководства Азербайджана>, - отметил президент Армении. 



В Гюмри произошли два инцидента с участием находящихся в состоянии алкогольного опьянения российских военнослужащих
2015-07-21 15:05

 Следственный комитет Армении расследует цепную аварию с участием российского военнослужащего в Гюмри.

Как сообщили АрмИнфо в СК, около 23:10 часов 19 июля поступил сигнал о том, что в медцентр <Гюмри> доставлен Александр Калентьев с ушибами на голове и коленях. В ходе подготовки материалов выяснилось, что Калентьев на своем автомобиле <Мерседес> на улице Ширакаци выехал на встречную полосу и столкнулся с <ГАЗ - 3110 - 101>, за рулем которого находился житель Гюмри Х.Геворкян. Калентьев не остановился, и, продолжив движение, столкнулся с припаркованным автомобилем <Опель>. Машина от удара двинулась и столкнулась со стоящей впереди машиной.

Александр Калентьев на машине Скорой помощи был доставлен в больницу.

В результате экспертизы выяснилось, что Калентьев находился в состоянии среднего алкогольного опьянения. Другие участники ДТП оказались трезвыми. Александр Калентьев признал свою вину и то, что находился в состоянии алкогольного опьянения и выразил готовность выплатить за нанесенный ущерб.

Отметим, что практически в это же время в Гюмри произошел другой инцидент с участием пьяного российского военнослужащего Юрия Капустина, который разбил витрину одного из гюмрийских магазинов, а затем обратился в медцентр Гюмри. Ему была оказана необходимая помощь, после чего военнослужащий незаметно сбежал из больницы. По факту готовятся материалы, а Капустина после допроса выпустили под подписку о невыезде.



Американский аналитик: Появление "искандеров" в Армении - скорее реальная угроза, чем реальная возможность
2015-07-21 15:07

Появление ОТРК "Искандер-М" в Армении следует рассматривать скорее как реальную угрозу, чем реальную возможность, убежден военный эксперт, старший аналитик Совета по внешней политике США Стивен Бланк.

Несмотря на устное опровержение министра обороны Армении Сейрана Оганяна, в СМИ упорно продолжает распространяться информация, согласно которой предоставленный Армении Россией кредит в $200 млн. будет потрачен именно на закупку у России ОТРК "Искандер-М".

"Размещение на территории Армении комплексов "Искандер-М" представляет собой довольно реалистичную опасность, учитывая степень воздействия данных видов вооружений. Распространением информации о подобной угрозе Москва, судя по всему, пытается еще более укрепить свои позиции на Южном Кавказе", - отмечает аналитик.

Тем не менее, Бланк считает, что осуществление данной угрозы поставит под удар весь Южный Кавказ, учитывая, что данные комплексы могут содержать как крылатые, так и баллистические ракеты, как с обычными, так и ядерными боеголовками.

"Естественно, сто установка подобного рода оружия на любых новых территориях сопровождается новыми рисками и новыми возможностями. В любом случае, в значительной степени все будет зависеть от того будут ли управлять этими комплексами на территории Армении русские или нет", - заявил аналитик <Голосу Америки>.

О предоставлении Армении российского 200-миллионного льготного кредита стало известно 26 июня по итогам ереванских переговоров президента Армении Сержа Саргсяна c сопредседателем армяно-российской комиссии Максимом Соколовым. Уже 2 июля соответствующий документ был ратифицирован армянским парламентом. Кредит с 3- процентной ставкой предоставляется на 13 лет, 3 из которых на льготных условиях. 



Вашингтонский прогноз: Армении удастся совместить параллельное сотрудничество с Россией и Западом и в этот раз
2015-07-21 15:09

 Армении удастся совместить параллельное тесное сотрудничество с Россией и Западом и в этот раз, - считает американский аналитик Пол Стронски.

"Главным свидетельством удачливости политики совмещения Еревана является желание Москвы установить в Армении ОТРК "Искандер-М". На мой взгляд, тем самым Кремль делает попытку разрешения отнюдь не только глобальных вопросов. Москва стремится сделать все для уравновешивания количества вооружений, проданного ею же находящемуся в затяжном конфликте с Арменией Азербайджану", - подчеркивает аналитик.

Как передает "Голос Америки", Стронски убежден в том, что официальный Ереван всегда внимательно отслеживает ситуацию с целью избежать попадания в противоречивую ситуацию между сверхдержавами, стремясь всеми возможными способами сохранять баланс между развитием стратегического партнерства с Россией и тесным сотрудничеством в сфере экономики и обороны с целым рядом стран Запада.

Несмотря на устное опровержение министра обороны Армении Сейрана Оганяна, в СМИ упорно продолжает распространяться информация, согласно которой предоставленный Армении Россией кредит в $200 млн. будет потрачен именно на закупку у России ОТРК "Искандер-М".

О предоставлении Армении российского 200-миллионного льготного кредита стало известно 26 июня по итогам ереванских переговоров президента Армении Сержа Саргсяна c сопредседателем армяно-российской комиссии Максимом Соколовым. Уже 2 июля соответствующий документ был ратифицирован армянским парламентом. Кредит с 3- процентной ставкой предоставляется на 13 лет, 3 из которых на льготных условиях



24 июля в 19:00 Айрикян на ереванской площади <Свободы> проведет митинг против конституционных реформ
2015-07-21 15:14

 Лидер партии <Объединение самоопределение> Паруйр Айрикян 24 июля в 19:00 на ереванской площади <Свободы> проведет митинг против инициированных властями страны конституционных реформ. Айрикян выступает категорически против предложенного проекта.

Инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном проект конституционных реформ предполагает переход республики на парламентскую форму правления.  Проектом расширяются полномочия премьера, который в условиях войны возлагает на себя также функции верховного главнокомандующего ВС страны. Президенту же отлагается роль некоего арбитра, обеспечивающего естественный ход реализации Конституции страны.  Президент избирается советом выборщиков, затем он назначает премьера, представленного парламентским большинством. Президент должен быть беспартийным, он избирается сроком на 7 лет без дальнейшего права переизбрания.  Парламент формируется путем пропорциональных выборов, и состоит <минимум из 101 депутата>.  



Первый Омбудсмен РА: В проекте реформирования Конституции больше непонятного, чем понятного
2015-07-21 15:23

 В проекте реформирования Конституции больше непонятного, чем понятного глазу и уху простого человека. Подобное мнение 21 июля на пресс-конференции в Ереване выразила председатель общественной организации <Против правового произвола>, первый Омбудсмен Армении  Лариса Алавердян.

Специализированная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 15 июля опубликовала на сайте министерства юстиции семь глав проекта реформирования Конституции страны, утвержденные на ее заседании 13 июля. О содержании остальных глав ничего не известно.

"Документ довольно сложен по своей сути и для его понимания обществом понадобится немало времени. Прежде всего, даже специалистам непонятно, обсуждается ли сегодня в Армении проект конституционных реформ или же в целом новая Конституция. Не думаю, что подобный сырой проект следует превращать в объект всенародного референдума. Но если это все же будет сделано, то документ должен быть представлен исключительно в виде правового акта", - считает правозащитник.

Алавердян убеждена, что представление проекта конституционных реформ по частям было неправильно, учитывая содержащиеся в данном документе весьма важные с точки зрения развития государства пункты. В частности, значительные изменения Избирательного кодекса, да и всего института выборов в республике.

"На мой взгляд, прежде всего, нам следует обсудить изменения в Избирательном кодексе и лишь потом переходить к остальным реформам, содержащим в себе немало вызовов. В частности, следует четко и ясно дать формулировку новым парламентским выборам, при которых будет проводиться второй тур. Сформулировать, что, собственно означает "стабильное большинство", то что парламент, оказывается, состоит из 101 депутата.  Логика людей разработавших данный документ мне лично непонятна", - подытожила правозащитник.

Проект Конституции вынесен на публичные обсуждения до конца июля, не исключается его изменение в случае представления приемлемых предложений. После этого проект будет представлен президенту, а после его одобрения Национальному Собранию республики. День референдума будет назначен после принятия проекта Конституции парламентом. 



Джеймс Уорлик: Размещение миротворцев должно стать одним из пунктов окончательного разрешения карабахского конфликта
2015-07-20 16:40

 Размещение международных миротворцев должно стать одним из пунктов всеобъемлющего разрешения карабахского конфликта, достигнутого посредством переговоров. Об этом 20 июля на пресс-конференции в Ереване заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, в рамках этого всеобъемлющего разрешения стороны должны прийти к согласию в вопросах свободного волеизлияния населения Арцаха, возвращения прилегающих территорий, возвращения беженцев и внутренних переселенцев.

“Кроме этого должны быть реальные и стойкие гарантии безопасности, что предусматривает размещение международных миротворческих сил в регионе”, - подчеркнул он. Сопредседатель считает, что стороны пока не готовы обсудить все детали разрешения. Его также беспокоит низкий уровень доверия между сторонами карабахского конфликта, поскольку, на взгляд Уорлика, именно недоверие сторон препятствует разрешению проблемы.

“Мы должны предпринять меры по формированию взаимного доверия, поскольку длительный мир предполагает не только документы, но и доверие между народами”, - заявил он.



Джеймс Уорлик: Невозможно найти всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта без уточнения статуса Нагорного Карабаха
2015-07-20 17:23

Невозможно найти всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта без уточнения  статуса Нагорного Карабаха, убежден американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

<Во всеобъемлющее решение конфликта должен быть включен вопрос статуса, а для его определения нужно свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха - это один из элементов урегулирования >, - заявил 20 июля в ходе встречи с журналистами американский сопредседатель.

Он также сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ надеются до конца текущего года организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. <Мы надеемся, что до конца текущего года президенты все же встретятся. Встречи необходимы для обеспечения процесса по достижению урегулирования. Пока еще обсуждаются  принципы и элементы урегулирования. Мы еще не достигли того уровня когда за стол переговоров можно будет сесть с картами. Президенты пока обсуждают принципы и элементы и будем надеяться, что дойдет до того уровня, когда можно будет систематически обсуждать все детали>, - заявил американский посредник.

Говоря о соглашении между Ираном и <шестеркой> по иранской ядерной программе и его влияния на нагорно-карабахское урегулирование, Уорлик подчеркнул, что этого вопроса можно будет коснуться лишь тогда, когда станет ясно, куда ведет Венское соглашение.



Дональд Туск: Окончательной целью переговоров Евросоюз Армения является упразднение визового режима между сторонами
2015-07-20 17:25

Армения уже завершила первый этап предварительных переговоров по разработке нового всеобъемлющего документа по сотрудничеству с Евросоюзом, результатом которого стало упрощение визового режима между РА и ЕС. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

При этом он подчеркнул, что на втором этапе переговоров уже через несколько месяцев будет рассмотрен вопрос отмены визового режима между РА и ЕС, что является окончательной целью переговоров, однако это может быть лишь в случае успешного выполнения обязательств, взятых на первом этапе. <Повестка второго этапа переговоров уже определена, и многие европейские страны уже обсуждают вопрос предоставления мандата  переговорам>,- сообщил европейский чиновник. Подчеркнув тот факт, что Армения так и не захотела стать Ассоциативным членом ЕС, сделав выбор в пользу Европейского экономического сотрудничества, Туск заверил, что ЕС уважает выбор Еревана, и что это не отразиться на сотрудничестве сторон. Он заверил, что ЕС заинтересован в сотрудничестве с Арменией во всех взаимоприемлемых сферах, в том числе в вопросах демократии, обеспечении свободного рынка, улучшении бизнес-климата, активизации инвестиций, а также стимулирования стабильного развития. <Думаю, что и Армения и ЕС останутся довольными от сотрудничества. Текущий год будет решающим в процессе сотрудничества Армения-ЕС>,- заявил Туск. Он также подчеркнул необходимость проявления дифференцированного подхода к странам членам <Восточного партнерства>. <Программа <Восточного партнерства> должна быть удобной площадкой для всех стран-членов>,- подчеркнул Туск.

Необходимость дифференциации подходов по сотрудничеству со странами членами ВП в своей речи подчеркнул и президент РА Серж Саргсян, заявив, что Армения заинтересована в развитии сотрудничества с объединенной Европой в плоскости демократических реформ. <Я не представляю дальнейшее развитие Армении без демократических реформ и без содействия их проведению со стороны европейских структур>,- резюмировал президент. 



Серж Саргсян выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану, в связи с терактом в городе Сургуч
2015-07-20 22:18

Президент Армении Серж Саргсян направил письмо соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в городе Сургуч на границе с Сирией, унесшим жизни более 30 человек. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства. «С прискорбием узнал о взрыве, произошедшем в городе Сургуч.

Строго осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Примите соболезнования. Родным и близким погибших желаю стойкости, а раненным скорейшего выздоровления», - говорится в телеграмме главы армянского государства. Отметим, что сегодня днем в турецком городе Сургуч произошел взрыв. По предварительным данным взрыв, устроила 18-летняя смертница. В результате теракта 32 человека погибли, еще 100 были госпитализированы в больницы.

Большинство раненых - курды-добровольцы, готовившиеся к поездке в расположенный неподалеку сирийский город Кобани восстанавливать дома, разрушенные боевиками «Исламского государства». Именно «Исламское государство», предположительно, стоит за сегодняшним взрывом.



Глава МИД Армении: Деструктивная позиция Баку ставит под угрозу усилия по продвижению переговорного процесса
2015-07-21 00:39

 Деструктивная позиция Баку ставит под угрозу усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по продвижению переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ  Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андриё (Франция) заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

На встрече присутствовал и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В ходе встречи в Ереване стороны продолжили обсуждения процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посредники

рассказала о проведенных встречах в Вашингтоне и Москве, коснулись намеченных до конца года программ.

Налбандян подчеркнул, что после завершение Европейских игр, из Баку вновь звучат милитаристские заявления т и организовываются провокации. Глава МИД Армении привлек внимание сопредседателей на тот факт, что последние дни азербайджанские ВС  из стрелкового оружия различного калибра  нарушает режим перемирия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск. 



Официальный Баку отреагировал на заявление президента Армении
2015-07-21 12:16

<Президент Армении, призывающий к применению дифференциального подхода в отношении Еревана и Баку в действительности признает существующую реальность>. Об этом заявил журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По словам Гаджиева, безусловно, между Арменией и Азербайджаном должны проводиться различия. <В соответствии с уставом ООН, агрессии Армении в отношении Азербайджана должна быть дана правовая оценка без применения двойных стандартов, и синдрому безнаказанности Армении должен быть положен конец>,- отметил он.

Гаджиев заметил, что Азербайджан, который успешно провел первые Европейские игры, внес значительный вклад в пропаганду Олимпийских идеалов и <Олимпийского перемирия> во всей Европе, а также на Южном Кавказе.

<Армения, продолжавшая нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в преддверии и в период проведения первых Европейских игр, в очередной раз доказала, что полностью далека от Олимпийских идеалов и ценностей цивилизации. Эта военная хунта и ее современное продолжение, пришедшее к власти в Армении путем политического террора и государственного переворота в 1999 году, подвергли мирных демонстрантов после сфальсифицированных президентских выборов 2008 года обстрелу, в первую очередь, продемонстрировав наличие большой угрозы для самих граждан Армении. Криминальный режим военной диктатуры Армении, доведший страну до политико-экономической и гуманитарной катастрофы, совершая провокации на линии фронта, в действительности пытается отвлечь внимание от внутренних недовольств, держа народ в страхе. Продолжающиеся оккупация и агрессия Армении в отношении Азербайджана являются главной угрозой для мира и безопасности в регионе, и ответственность за это лежит на Армении>, - заключил он.

Отметим, что 20 июля в ходе пресс-конференции с главой Европейского совета Дональдом Туском президент Армении Серж Саргсян призвал высокопоставленных европейских чиновников не ставить знак равенства между сторонами нагорно- карабахского конфликта, указывать, кто виновен в нарушении режима перемирия, кто первым открывает огонь, по чьей вине гибнут люди. <Когда ставится знак равенства, виновная сторона чувствует себя безнаказанной, что является причиной агрессивных и, вместе с тем, вызывающих иронию заявлений руководства Азербайджана>, - отметил президент Армении. 



В Гюмри произошли два инцидента с участием находящихся в состоянии алкогольного опьянения российских военнослужащих
2015-07-21 15:05

 Следственный комитет Армении расследует цепную аварию с участием российского военнослужащего в Гюмри.

Как сообщили АрмИнфо в СК, около 23:10 часов 19 июля поступил сигнал о том, что в медцентр <Гюмри> доставлен Александр Калентьев с ушибами на голове и коленях. В ходе подготовки материалов выяснилось, что Калентьев на своем автомобиле <Мерседес> на улице Ширакаци выехал на встречную полосу и столкнулся с <ГАЗ - 3110 - 101>, за рулем которого находился житель Гюмри Х.Геворкян. Калентьев не остановился, и, продолжив движение, столкнулся с припаркованным автомобилем <Опель>. Машина от удара двинулась и столкнулась со стоящей впереди машиной.

Александр Калентьев на машине Скорой помощи был доставлен в больницу.

В результате экспертизы выяснилось, что Калентьев находился в состоянии среднего алкогольного опьянения. Другие участники ДТП оказались трезвыми. Александр Калентьев признал свою вину и то, что находился в состоянии алкогольного опьянения и выразил готовность выплатить за нанесенный ущерб.

Отметим, что практически в это же время в Гюмри произошел другой инцидент с участием пьяного российского военнослужащего Юрия Капустина, который разбил витрину одного из гюмрийских магазинов, а затем обратился в медцентр Гюмри. Ему была оказана необходимая помощь, после чего военнослужащий незаметно сбежал из больницы. По факту готовятся материалы, а Капустина после допроса выпустили под подписку о невыезде.



Американский аналитик: Появление "искандеров" в Армении - скорее реальная угроза, чем реальная возможность
2015-07-21 15:07

Появление ОТРК "Искандер-М" в Армении следует рассматривать скорее как реальную угрозу, чем реальную возможность, убежден военный эксперт, старший аналитик Совета по внешней политике США Стивен Бланк.

Несмотря на устное опровержение министра обороны Армении Сейрана Оганяна, в СМИ упорно продолжает распространяться информация, согласно которой предоставленный Армении Россией кредит в $200 млн. будет потрачен именно на закупку у России ОТРК "Искандер-М".

"Размещение на территории Армении комплексов "Искандер-М" представляет собой довольно реалистичную опасность, учитывая степень воздействия данных видов вооружений. Распространением информации о подобной угрозе Москва, судя по всему, пытается еще более укрепить свои позиции на Южном Кавказе", - отмечает аналитик.

Тем не менее, Бланк считает, что осуществление данной угрозы поставит под удар весь Южный Кавказ, учитывая, что данные комплексы могут содержать как крылатые, так и баллистические ракеты, как с обычными, так и ядерными боеголовками.

"Естественно, сто установка подобного рода оружия на любых новых территориях сопровождается новыми рисками и новыми возможностями. В любом случае, в значительной степени все будет зависеть от того будут ли управлять этими комплексами на территории Армении русские или нет", - заявил аналитик <Голосу Америки>.

О предоставлении Армении российского 200-миллионного льготного кредита стало известно 26 июня по итогам ереванских переговоров президента Армении Сержа Саргсяна c сопредседателем армяно-российской комиссии Максимом Соколовым. Уже 2 июля соответствующий документ был ратифицирован армянским парламентом. Кредит с 3- процентной ставкой предоставляется на 13 лет, 3 из которых на льготных условиях. 



Вашингтонский прогноз: Армении удастся совместить параллельное сотрудничество с Россией и Западом и в этот раз
2015-07-21 15:09

 Армении удастся совместить параллельное тесное сотрудничество с Россией и Западом и в этот раз, - считает американский аналитик Пол Стронски.

"Главным свидетельством удачливости политики совмещения Еревана является желание Москвы установить в Армении ОТРК "Искандер-М". На мой взгляд, тем самым Кремль делает попытку разрешения отнюдь не только глобальных вопросов. Москва стремится сделать все для уравновешивания количества вооружений, проданного ею же находящемуся в затяжном конфликте с Арменией Азербайджану", - подчеркивает аналитик.

Как передает "Голос Америки", Стронски убежден в том, что официальный Ереван всегда внимательно отслеживает ситуацию с целью избежать попадания в противоречивую ситуацию между сверхдержавами, стремясь всеми возможными способами сохранять баланс между развитием стратегического партнерства с Россией и тесным сотрудничеством в сфере экономики и обороны с целым рядом стран Запада.

Несмотря на устное опровержение министра обороны Армении Сейрана Оганяна, в СМИ упорно продолжает распространяться информация, согласно которой предоставленный Армении Россией кредит в $200 млн. будет потрачен именно на закупку у России ОТРК "Искандер-М".

О предоставлении Армении российского 200-миллионного льготного кредита стало известно 26 июня по итогам ереванских переговоров президента Армении Сержа Саргсяна c сопредседателем армяно-российской комиссии Максимом Соколовым. Уже 2 июля соответствующий документ был ратифицирован армянским парламентом. Кредит с 3- процентной ставкой предоставляется на 13 лет, 3 из которых на льготных условиях



24 июля в 19:00 Айрикян на ереванской площади <Свободы> проведет митинг против конституционных реформ
2015-07-21 15:14

 Лидер партии <Объединение самоопределение> Паруйр Айрикян 24 июля в 19:00 на ереванской площади <Свободы> проведет митинг против инициированных властями страны конституционных реформ. Айрикян выступает категорически против предложенного проекта.

Инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном проект конституционных реформ предполагает переход республики на парламентскую форму правления.  Проектом расширяются полномочия премьера, который в условиях войны возлагает на себя также функции верховного главнокомандующего ВС страны. Президенту же отлагается роль некоего арбитра, обеспечивающего естественный ход реализации Конституции страны.  Президент избирается советом выборщиков, затем он назначает премьера, представленного парламентским большинством. Президент должен быть беспартийным, он избирается сроком на 7 лет без дальнейшего права переизбрания.  Парламент формируется путем пропорциональных выборов, и состоит <минимум из 101 депутата>.  



Первый Омбудсмен РА: В проекте реформирования Конституции больше непонятного, чем понятного
2015-07-21 15:23

 В проекте реформирования Конституции больше непонятного, чем понятного глазу и уху простого человека. Подобное мнение 21 июля на пресс-конференции в Ереване выразила председатель общественной организации <Против правового произвола>, первый Омбудсмен Армении  Лариса Алавердян.

Специализированная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 15 июля опубликовала на сайте министерства юстиции семь глав проекта реформирования Конституции страны, утвержденные на ее заседании 13 июля. О содержании остальных глав ничего не известно.

"Документ довольно сложен по своей сути и для его понимания обществом понадобится немало времени. Прежде всего, даже специалистам непонятно, обсуждается ли сегодня в Армении проект конституционных реформ или же в целом новая Конституция. Не думаю, что подобный сырой проект следует превращать в объект всенародного референдума. Но если это все же будет сделано, то документ должен быть представлен исключительно в виде правового акта", - считает правозащитник.

Алавердян убеждена, что представление проекта конституционных реформ по частям было неправильно, учитывая содержащиеся в данном документе весьма важные с точки зрения развития государства пункты. В частности, значительные изменения Избирательного кодекса, да и всего института выборов в республике.

"На мой взгляд, прежде всего, нам следует обсудить изменения в Избирательном кодексе и лишь потом переходить к остальным реформам, содержащим в себе немало вызовов. В частности, следует четко и ясно дать формулировку новым парламентским выборам, при которых будет проводиться второй тур. Сформулировать, что, собственно означает "стабильное большинство", то что парламент, оказывается, состоит из 101 депутата.  Логика людей разработавших данный документ мне лично непонятна", - подытожила правозащитник.

Проект Конституции вынесен на публичные обсуждения до конца июля, не исключается его изменение в случае представления приемлемых предложений. После этого проект будет представлен президенту, а после его одобрения Национальному Собранию республики. День референдума будет назначен после принятия проекта Конституции парламентом. 



В избранное