Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АНК: Народное противостояние против повышения энерготарифов будет иметь плачевные последствия для правящего режима



АНК: Народное противостояние против повышения энерготарифов будет иметь плачевные последствия для правящего режима
2015-07-02 18:07

Народное противостояние, возникшее в результате повышения энерготарифов, продолжится и будет иметь плачевные последствия для правящего режима, поскольку реальной причиной народной волны были не цены на электроэнергию, а всеобщая ненависть к властям. Об этом с трибуны парламента заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По словам Зурабяна, власти Армении их <безобразная политика> являются реальной угрозой нацбезопасности страны. <Истиной угрозой нацбезопасности Армении являются государственный грабеж, всеобщая коррумпированность системы правления, использование властных рычагов для собственного обогащения>,- заявил Зурабян, добавив, что даже спикер парламента Галуст Саакян в своем заявлении признал то, что в Армении царит тотальная атмосфера недоверия.

При этом он подчеркнул, что никто не давал Сержу Саргсяну права решать какие-то социальные вопросы за счет средств, предусмотренных на обеспечение безопасности страны. <Может это попытка свалить вину за возможные проблемы в сфере безопасности на участников акции против повышения энерготарифов?>- подумал Зурабян. При этом он подчеркнул, что никто во власти не додумался до того, чтобы в результате аудита в энергосетях вернуть народу награбленные средства.

<И так будет продолжаться до тех пор, пока в Армении не будут проведены законные выборы и сформирована легитимная власть. Обращаюсь к вам, господа депутаты, словами начальника Полиции Вовы Гаспаряна - очнитесь!>

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян под давлением участников акции против повышения энерготарифов объявил об аудите в энергосетях. При этом он сообщил, что до завершения аудита повышение тарифов будет субсидироваться за счет средств, предназначенных на обеспечение безопасности.



Заявление УП: Члены "Учредительного парламента" подвергаются политическим гонениям
2015-07-02 18:09

 Члены "Учредительного парламента" подвергаются политическим гонениям в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков 24 апреля. Об этом говорится в заявлении структуры.

В частности, в УП отметили, что членов структуры вызвали к следователю для ознакомления с результатами экспертиз, которые были осуществлены после их привода, однако последние, имея законное право, отказались от этого. "После чего следственный орган, злоупотребляя свои полномочия и в обход закону, потребовал их явки пригрозив сменой меры пресечения с подписки о невыезде на арест", - отмечено в сообщении.

Также авторы заявления отметили, что 2 июля Жирайир Сефилян, Гарегин Чугасзян, Павлик Манукян, Варужан Аветисян и Геворг Сафарян представились в следственный орган, где им представили результаты ряда экспертиз. "Кроме этого следственный орган продемонстрировал нечеловечное отношение к другому члену УП Араму Акопяну, который по причине плохого самочувствия не мог явиться, однако был вынужден, поскольку была озвучена угроза ареста", - отметили в УП.

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  Задержанные члены "Учредительного парламента"  Павел Манукян и Геворк Сафарян объявили голодовку, протестуя против незаконного задержания. 4 мая все задержанные были выпущены на свободу , поскольку  мера пресечения в отношении арестованных активистов заменена на подписку о невыезде.



Выгодная акция от ИНЕКОБАНКа совместно с магазинами Aray и TechnoLife- возврат картодержателю 15% от безналичной покупки
2015-07-02 19:29

 В сети магазинов Aray и TechnoLife стартовала совместная с ИНЕКОБАНКом карточная акция - возврат картодержателю 15% от безналичной покупки. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Согласно источнику, картодержатели ИНЕКОБАНКа в рамках этой акции до 31 августа включительно, совершая безналичные покупки в магазинах Aray и TechnoLife, получат обратно 15% использованной суммы. И поскольку возвращенная сумма считается доходом для покупателя, то облагается налогом согласно закону РА "О налоге на доход". Подлежащая возврату сумма начисляется на банковский счет картодержателя в течение 5 рабочих дней с момента совершения покупки.

О подробностях акции можно узнать по телефону (010) 510-510 или ознакомиться на официальных сайтах ИНЕКОБАНКа и компаний Aray и TechnoLife: www.inecobank.am, www.aray.am, www.technolife.am.

Отметим, что магазины Aray и TechnoLife специализируются на продаже техники для дома и офиса (бытовая техника, аудио- и видео-аппаратура, фото- и видео-техника, телефоны, компьютеры и аксессуары).  Компания Aray основана в 1988 году. Сегодня компания Aray географически, кроме как в Армении, представлена также в ОАЭ и Грузии. Только в Армении на данный момент действуют 8 современных салонов продаж: 6 - в Ереване, а остальные - в Гюмри и Ванадзоре, причем один из столичных салонов специализируется на  продаже товаров торговой марки LG. Сеть салонов планируется расширить.  Официально зарегистрировано сотрудничество с торговыми марками LG, Smeg, Apple,  Electrolux, Zanussi, AEG, Vestel, Delonghi, Faber,  Supra, Hama, Scarlett, Carrera, Babyliss, Cuisinart, Gefest, Polaris, Unold, Graef, Carino. Комапния Technolife начала деятельность в 2011 году открытием  гипермаркета?электроники. Спектр товаров широкий - представлено около 50 всемирно известных брендов. Регулярно Aray и TechnoLife проводят акции и розыгрыши, объявляют о привлекательных условиях для приобретения товаров. Тесное сотрудничество этих компаний с банками предоставляет покупателям возможность не только покупать товар в рассрочку на приемлемых условиях, но и более выгодно совершать покупки в рамках различных акций.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, ИНЕКОБАНК выпускает и обслуживает как локальные карты ArCa, так и международные Visa и MasterCard. По состоянию на 1 апреля 2015 году число активных карт банка достигло 78 тыс. шт., из коих около 36 тыс. шт. - это ArCa, свыше 26 тыс. шт. - это MasterCard и порядка 16 тыс. шт. - это Visa. В годовом разрезе число активных карт банка возросло на 42% и эта высокая динамика наращивания карточного портфеля позволяет ИНЕКОБАНКу сохранять позицию в TOP-10. Объем пластиковых транзакций банк нарастил за 2014 год на 27% почти до 40 млрд драмов, причем в основном рост был обеспечен за счет банкоматных транзакций, доля которых в общем объеме пластиковых транзакций достигает 63%. ИНЕКОБАНК предлагает клиентам интересные карточные продукты: Priority Card с рядом VIP- преимуществ для любителей путешествовать, страховые карты <Автокарт>, кредитные карты <Апарик+> (Рассрочка+), дебетно-кредитные карты ArCa Lombard и MasterCard Shopping. У банка насчитывается 33 банкомата и 1116 собственных POS-терминалов, причем по числу последних удерживается позиция в тройке лидеров.

Напомним, что ЗАО "ИНЕКОБАНК", учрежденный в 1996 году, является динамично развивающимся банком на финансовом рынке Армении. Мажоритарными акционерами ИНЕКОБАНКа выступают Аветис Балоян с долей участия в капитале 35,23%, Карен Сафарян - 30,34%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 12,58% и Международная Финансовая Корпорация (IFC) - 9,32%. Общий капитал банка на 1 апреля 2015г составил 27.1 млрд драмов, активы - 150.3 млрд драмов, кредитные вложения - 104.7 млрд драмов, общие обязательства - 123.2 млрд драмов, из коих 40.6 млрд - обязательства перед клиентами (в т.ч. порядка 79% - обязательства перед физлицами). I квартал 2015 года банк завершил с прибылью в

1.010 млрд драмов, заняв 3-ю позицию по этому показателю и первенство по коэффициентам эффектвиности (ROA и ROE). 



Старый Мастер
2015-07-02 19:32

 

Войдя в расположенный на горном склоне, увитый зеленью, обширный двор Маргара Хачунца, более известного в Горисе как уста-Маргар, (мастер-Маргар – ред.), мы застали на цветастой тахте лишь его супругу, обхватившую руками “ходунки”. Сам уста поднялся “наверх” поливать фасоль. После продолжительных переговоров уста–Маргар все же спустился “вниз” и разговор начался.   

 

“Я прожил на этом свете 84 года, из которых лет 70 “провоевал” с древесиной и камнями. Родился в селе Гаржис. В Горисе оказался после поступления в ветеринарный техникум. Месяц труда наших преподавателей оплачивался 8-ю килограммами муки, в то время как за одну табуретку плотникам платили 3 пуда пшеницы. Так я стал плотником. После того, как тетке понадобилась электрическая плита из камня, я переквалифицировался в каменщики. Много мне после этого пришлось мастерить таких плит”, - улыбается Хачунц.

 

В 17 лет будущий мастер приехал в Ереван, где первой его работой стали барельефы на обувном магазине на проспекте Ленина (современный проспект Маштоца – ред.). Потом рука уста-Маргара украшала стены школы имени Чаренца. “Кстати, посмотрите на узоры вокруг ворот нашего дома. Это точная копия именно той моей работы 65-летней давности”, - с гордостью говорит мастер.

 

“До меня стены школы клал уста-Тумас, скажем так, не самый лучший мастер. Именно с его легкой руки меня стали называть “гехци” (деревенщина – ред.). Наверное, поэтому он отбивал молотком края обработанных мною камней с рельефными изображениями. Так я впервые столкнулся с человеческой завистью”. Тем не менее, потом последовали Зооветеринарный институт, знаменитый “Рыбный магазин”, Республиканский стадион, другие здания в Ереване...

 

Разговор по просьбе мастера продолжается за воротами у кучи необработанных камней, которые под рукой уста-Маргара постепенно превращаются в столбики для кладбищенской ограды. “Более половины могильных плит горисского кладбища сделано мною. Я же создал памятники нашим погибшим в Отечественной и Карабахской войне героям, наверное, в половине сел района. Никогда не держал в руках оружия, только инструменты. Не знаю плохо это или хорошо, но мое участие в войнах выразилось лишь таким образом, даже когда на улицах Гориса ежедневно разрывались бомбы, посылаемые из Кубатлов”, - покачивает головой уста-Маргар.  

 

Сегодня улицу, на которой живет мастер, находят по его имени. Любой в Горисе его знает, хотя с прошлого года уста заказов не принимает. “Устал. А кому нужен старый, уставший человек?” Но окончательно расстаться с молотком и зубилом старый мастер не может. Указывая на каменную плиту, говорит - дедушка с бабушкой. Вот решил обновить их могилу - человек обязан уважать собственное прошлое. “Да что там прошлое, прежде всего, самого себя. Не любишь свою работу, лучше и не пытайся ее делать”, - размахивает молотком старый мастер.

 

У Маргара Хачунца трое сыновей, дочь и семеро внуков. Старший сын живет в Тбилиси, младший в Капане, средний сын с женою все еще в Луганске, хотя его сыновья, внуки масетар, после начала украинского кризиса перебрались в Волгоград и Ставрополь. Все его дети, по признанию уста-Маргара, лучшие мастеровые, чем он сам. Старший сын - скульптор, второй вырезает изделия из железа, младший - стоматолог.

 

“Спрашиваю сына, живущего под бомбами в Луганске, зачем не возвращаешься? Говорит, не могу оставить дома, остальное имущество. Но я все равно мечтаю об их возвращении. У меня ведь все тут есть: картошка, лобио, тут, фрукты, зелень. Ничего не нужно делать, просто сорвать. Нужно чтобы кто-то здесь жил и всем этим пользовался. А пользуемся вот только мы - дед с бабкой".

 

Самым счастливым днем в жизни уста-Маргара стал день, когда он смог помочь своему лучшему другу Радику в честь которого он назвал первенца. Мастер в тот далекий декабрь 49-го работал в Ереване. Радик был вечно-голодным студентом Народно-хозяйственного института, а хлеб был в дефиците. “По моей просьбе родственник, работавший на хлебозаводе неподалеку, каждый день выдавал другу-студенту буханку хлеба. Я же был просто рад, что смог помочь другу”.

 

Радик утонул в реке Гетар, купаясь там с сокурсниками. То, что никто ему не помог, уста-Маргар объясняет завистью - Радик был одним из лучших студентов Нархоза. “Будь очень осторожен, сынок. Добрый, талантливый, созидающий человек всегда становится объектом зависти. Не знаю как у других наций, но у армян с годами ничего не изменилось”, - покачивает головой мастер.

 

Таких друзей как Радик у мастера больше не было, ни среди армян, ни среди азербайджанцев, со многими из которых он дружил, работая в Лачине. Лучшего из этих друзей звали Сеймур. “Он хотел поставить отцу лучшую во всем Лачине могильную плиту. Никто в Горисе не смог сделать такой камень, какой он хотел. Никто кроме меня. Увидев готовую плиту на могиле, Сеймур обнимал меня, совал дополнительные деньги. Я не только их не взял, но и добавил барельефов".

 

После этого все даты и свадьбы семьи Сеймура и усты-Маргара праздновали вместе. “Помню, что когда он предложил мне дружбу, я сказал – какие из нас выйдут друзья? Азербайджанцы всегда обманывали армян, в один день обманешь и ты. Лишь годы помогли мне осознать свою ошибку. Особенно когда нас разлучила война”, - вздыхает мастер.

 

Сегодня уста-Маргар уверен, что винить в бедах армян не только азербайджанцев, но и любой соседний народ неправильно, поскольку армянский народ оказался разделен границами исключительно по собственной воле. Нация утратила корни в день, когда армянин, оставив родину, пошел по миру в поисках счастья, а не в день, когда в Армению ступила нога первого завоевателя. И сегодня ситуация не изменилась, лучшие продолжают мигрировать, предпочитая развивать чужие страны, а не родину. Посему мастер уверен, что армянам нужно искать корень собственных проблем не в соседях, а в самих себе.

 

“Конфликты с азербайджанцами у нас были и раньше, но нас примирила советская власть.  Исчезла советская власть, исчез и мир. Нам, кстати, можно многому у них поучиться. Еще мальчиком я удивлялся, видя, как целая азербайджанская деревня подчиняется одному сморщенному старику. У нас такого никогда не было… Мы должны давать дорогу лучшим, а не подставлять им подножку, чтобы занять, того не заслуживая, их место. Нужно умерять свою зависть, которая вредит нам самим, а уже потом тем, кому мы завидуем. Только так мы сможем развиваться и вывести страну из нынешнего положения. Право быть в этом уверенным мне дает многолетний опыт”.

 

Читайте больше материалов на эту тему на странице Фейсбук «Неуслышанные голоса».

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 3-го июля
2015-07-02 19:35

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 3 июля  текущего года будут обесточены:  филиал "Арав":

10:00-13:30  центр <Текеян>, Дом Шахмат, музей <Кара>;

14:00-16:30 собственные дома 21-74 на 5-ой улице, 14-63 на 7-ой улице и прилегающие общественные абоненты в Сари таге;

11:00-15:00 село Мушакан, улицы 1-8 села Мушакан, собственные дома 7-49, 75-190 на ул. Христофора; филиал "Юсис":

10:30-13:00 жилые дома 1, 2, 3, 4, 8 на -ом переулке пр. Бакунца, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 12, 14, 16, 18, 20 на ул. А. Ованнисян, 2, 4, 8, 10, 12 на ул. Бакунца, 3, 5, 7, 9 на пр. Бакунца, 1, 2 на 2-ом переулке

пр. Бакунца, 1 на ул. Багяна, 1-6 на 1-ом переулке Багяна, 1- 5, 7, 9, 11, 13, 33 на 2-ом переулке Багяна, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 32, 37, 39, 41, 43, 45, 51, 53 на пр. Гая, 1/2, 3, 5, 9, 11 на ул. Гюрджян, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 на ул. Кочарян, 1-5, 7, 9 на ул. Гюликевхян, 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11 на переулке Гюликевхян и прилегающие общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве; филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 улицы Тимирязн, Попова, жилой дом 39 на ул. Ширак; в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Энаберд, Гегадзор, Гегадир и Норашен; в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично села Суренаван, Таперакан;

10:00-14:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-15:00 - село Зангакатун, частично села Вардашат и Урцаландж;

10:30-16:00 - частично село Овташен;

11:30-13:00 - частично село Аралез;

13:30-15:00 - частично село Гиневет, частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Исаакяна, Еркатугаиннери в городе Арарат; в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Багаван и Ервандахат; в Котайкском марзе:

10:00-17:00 - частично село Птгни; в Гегаркуникском марзе:

10:00-17:00 - жилые дома 176, 178, 183 на ул. Наирян, 2 на ул. Энергетиков, компании <Гегама -ЭЦШ>, <Юком>, <Арсен Малхасян>, <Григор Мазманян>, бензозаправочная станция компании <Лагуна> и прилегающие общественные абоненты в городе Севан;

11:00-12:00 - села Норатус, Шатван, Джахацадзор, Норабак и Айрк; в Ширакском марзе:

11:00-13:00 общины Гусанна, Ширакаван, Лусахбюр, Исаакян, Агин, Саракап, пограничная застава <Ширакаван> , поле Гусанны, газозаправочная станция ОАО <Ани> в районе Ани;

11:00-17:00   - община Лернагюх; в Лорийском марзе:

11:00-17:00 города Степанаван, Таши с прилегающими селами (полностью). Компания приносит свои извинения за причиненные

неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Эксперт: Национализация ЭСА - закроет путь новым инвестициям и сократит донорское присутствие в Армении
2015-07-03 15:45

Национализация ЗАО "Электрические сети Армении" неприемлема, поскольку закроет путь новым инвестициям и сократит донорское присутствие в стране. Подобное мнение 3 июля на пресс-конференции в Ереване выразил член Армянского национального конгресса, экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

"Удивительно, что о национализации и смене владельца компании говорит президент страны, поскольку все эти действия, возможно, осуществить лишь с согласия действующего владельца", - заметил экономист. Он добавил, что национализация частного предприятия увеличивает риски для инвесторов, которые предпочтут вкладывать капитал в более "надежную" страну. Лучшим решением в создавшейся ситуации Хачатрян считает  банкротство ЭСА, после которого, на его взгляд, компания должна будет поставить новые приоритеты и сменить политику управления.

По словам эксперта, заявления президента о проведении аудита в компании и о том, что он доверяет заключению КРОУ уже ставят под сомнение эффективность и прозрачность предстоящего процесса. "Это является давлением и принуждением осуществляющей аудит компании для того, чтобы последняя выдумала документ, в котором будет оправдано повышение тарифов на электроэнергию", - заметил он. При этом эксперт считает, что важно, какая именно компания проведет аудит и на какой предмет.

"Власти говорят о 3-6 месяцах проведения аудита, не зная, что именно будут проверять в компании, а это зависит исключительно от российской стороны", - отметил Хачатрян. При этом он заметил, что, несмотря на результаты аудита, прокуратура почти не имеет каких- либо рычагов давления на частную 100% неармянскую компанию. "Лишь налоговые органы могут вмешаться, провести проверки по их части и в случае обнаружения злоупотреблений начать уголовное расследование", - заметил он.

с 19 июня в Ереване начались акции протеста против решения Комиссии

по регулированию общественных услуг (КРОУ) о повышении энерготарифов.

Между тем, 27 июня президент РА Серж Саргсян заявил о том, что правительство Армении возьмет на себя весь груз поднятия тарифов на электроэнергию до итогов аудита ЗАО "Электрические сети Армении". При этом он также не исключил возможности национализации данной компании. Со своей стороны министр-глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян проинформировал, что аудит "Электросетей Армении" может продлиться от 3 до 6 месяцев.

Внешний долг ЗАО "Электрические сети Армении" составляет $200 млн., внутренний- 16 млрд. драмов. ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.



В Капане выявлено три случая лейшманиоза
2015-07-03 15:46

В Капане выявлено три случая висцерального лейшманиоза. Как сообщает официальный сайт Минзрава РА, больные были госпитализированы в инфекционную больницу "Норк". После получения соответствующего лечения, все они были выписаны.

Существует 3 основных типа лейшманиоза - висцеральный, кожный и слизисто-кожный. Возбудителем лейшманиоза является простейший паразит Leishmania, который передается при укусе инфицированных москитов. По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования и от 20 тыс. до 30 тыс. случаев смерти.

Борьба с переносчиками особенно в домашних условиях, способствует уменьшению или прекращению передачи инфекции. Методы борьбы включают распыление инсектицидов, использование обработанных инсектицидом сеток, рациональное использование окружающей среды и личную защиту.

В Армении регистрируются только случаи висцерального лейшманиоза, в основном в Сюнике, Тавуше, Лори, а также в Ереване. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го июля
2015-07-03 15:56

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

6 июля  текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:00-13:30 собственные дома 3-102 на ул. Руставели, 24-38 на ул. Ереванци и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 жилой дом 5а на ул. Вардананц и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00  жилой дом 36 на ул. Саряна;

11:00-15:00 собственные дома 1-53 на 20-ой улице, 1-13 на 26-ой улице, 1-57 на 32-ой улице, 27-60 на 9-ой улице, 61-87 на 32-ой

улице, 32-60 на 40-ой улице, 54-68 на 42-ой улице в Нор Ареше;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 улицы Тычины 2, 3, 4, жилые дома 40-45 во 2-ом квартале Давташена;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 - частично села Геганист, Таперакан;

10:30-16:00 - частично село Овташен;

в Вайоц Дзорском марзе:  10:00-16:00 - село Гэргэр;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - село Каракерт и прилегающие территории;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-17:00 -  села Шоржа, Драхтик, Агберк, Артаниш, Зил, войсковая

часть N 24836, станции операторов <Виваселл МТС> и <АрменТел>;

13:00-15:00 - села Покр Масрик, Авазан, Арпунк, Гегамасар, Арегуни,

Даранак, Памбак и Цапатаг.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Концерт группы <Зомби> <Я - Вова Гаспарян> на проспекте Баграмяна
2015-07-03 15:57

Концерт группы <Зомби> <Я - Вова Гаспарян> состоится 3 июля в 19:00 по местному времени на проспекте Баграмяна, в знак протеста над полицейским произволом.

Концерт начнется после того, как участники акции протеста против подорожания электроэнергии проведут шествие от площади Свободы до проспекта Баграмяна.

Меж тем, до шествия, в 16:00 на проспекте Баграмяна пройдет фотовыставка Армана Гарибяна и Ани Ованнисян, посвященная городскому транспорту.



Ара Будагян в рамках дела о покушении на губернатора Сюника с утра приглашен в горисское отделение СНБ и пока не отпущен
2015-07-03 15:59

 В рамках дела о покушении на губернатора Сюника Сурена Хачатряна в горисское отделение Службы национальной безопасности с 9:30 утра в качестве свидетеля приглашен младший сын семьи Будагянов Ара Будагян.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо адвокат семьи Айк Алумян, Ара Будагян до сих пор находится в горисском отделение СНБ, несмотря на то, что законом запрещается проводить допрос свидетелей более 4 часов. <Это очень негативное явление, когда сотрудники спецслужб работают в обход законов>,- заявил адвокат.

При этом он затруднился прокомментировать информацию СМИ о том, что по делу о покушении на Хачатряна уже есть задержанный. <Я не знаю, кто задержан по этому делу, у меня нет какой-либо информации>,- заявил Алумян, отвечая на вопрос о том, может ли задержанным оказаться Ара Будагян с учетом того, что он до сих пор находится в горисском отделении СНБ.

Алумян также подтвердил информацию о том, что ночью в доме Будагянов проводился обыск. <Это не первый случай, в зависимости от того, какая структура занимается делом, она проводит очередной обыск в доме Будагянов>,- заметил адвокат.

Отметим, что 20 мая на автодороге Капан - Горис был обстрелян автомобиль Сурика Хачатряна. В направлении машины были произведены 13 выстрелов, разбились переднее и боковое стекла, тем не менее, Хачатрян и его водитель не пострадали. По факту возбуждено дело о попытке убийства и незаконном обороте оружия, опрошено 30 человек.

Напомним также, что фамилии Будагян и Хачатрян скрещивались и по другому громкому делу в Горисе, когда во время кровавого инцидента возле дома Сурика Хачатряна был убит старший сын семьи Будагянов Аветик, а его брат Артак был ранен. В рамках дела был задержан сын Сурика Хачатряна Тигран. Однако, следствие посчитало его невиновным и дело было прекращено. 



Пресс-конференция, посвященная 9-му Международному юношескому конкурсу имени Чайковского
2015-07-03 19:10

 

7 июля в 18:30 в Доме камерной музыки имени Комитаса состоится пресс-конференция, посвященная 9-му Международному юношескому конкурсу имени Чайковского.

На пресс-конференции выступят Сергей Деменский - заместитель генерального директора Международной  корпорации развития (МКР); Андрей Щербак - генеральный директор Aссоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского; Тигран Акопян – управляющий  директор группы компаний МКР медиа Армения; Мартун Костандян - директор специализированной музыкальной школы имени Чайковского; Сергей Смбатян - художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении. Участники обсудят Международный юношеский конкурс имени Чайковского и участие армянских музыкантов в этом культурном мероприятии.

После пресс-конференции, в 19:30, состоится заключительный концерт 9-го Международного юношеского конкурса имени Чайковского в Армении. В концерте примут участие молодые финалисты конкурса: Артур Григорян (фортепиано), Андраник Агаджанян   (виолончель), Диана Адамян (скрипка), а также солист Гайк Казазян (скрипка) и Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

Организаторы конкурса – Ассоциация луреатов Международного конкурса имени Чайковского, Государственная корпорация развития.

Организатор концерта - Государственный молодежный оркестр Армении.

Генеральный спонсор – МКР медиа Армения 



Арэксимбанк-группы Газпромбанка выводит свой уставной капитал на лидирующую позицию
2015-07-03 19:44

Арэксимбанк-группы Газпромбанка выводит свой уставной капитал на лидирующую позицию и общий капитал - в TOP-5. Уставной капитал Арэксимбанка-группы Газпромбанка увеличится еще на 4.7 млрд драмов или на $10 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, такое решение принято на состоявшемся 30 июня с.г. внеочередном заседании общего собрания акционеров Арэксимбанка-группы Газпромбанка.

Капитал будет увеличен за счет единственного акционера, российского "Газпромбанка", путем дополнительной эмиссии 90 400 простых (обыкновенных) акций. Благодаря этой эмиссии, фактический уставный капитал банка составит 30.6 драмов или  порядка $65 млн (по курсу ЦБ на 03.07.15 473.52 др/$1), позволив банку стать лидером  в банковском секторе по этому показателю.

"Перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Арменией в одном экономическом и таможенном пространстве определяют высокую инвестиционную привлекательность вложений в банковский сектор республики со стороны крупных российских инвесторов, в том числе, и со стороны Газпромбанка. Несмотря на кризис, акционер ставит перед банком серьёзные задачи по внедрению новых интересных проектов и предложений для клиентов. В банке уверены, что при поддержке ГПБ Арэксимбанк сможет стать лидером в сфере финансирования стратегически важных отраслей экономики Армении. Арэксимбанк-группа Газпромбанка чувствует себя стабильно, развитие банка продолжается", - отмечается в сообщении банка.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, общий капитал Арэксимбанка-группы Газпромбанка на 1 апреля 2015 года составляет 25.6 млрд драмов (8 позиция), уставной капитал -

25.9 млрд драмов (2 позиция), активы - 107.3 млрд драмов (11 позиция), кредитные вложения - 75 млрд драмов (10 позиция), обязательства - 81.8 млрд драмов (12 позиция). Первый квартал 2015 года банк завершил с чистой прибылью в 157 млн драмов. Общий капитал банк нарастил в I квартале 2015 года на 60,1%, за счет пополнения уставного капитала на 57,4%, на фоне сокращения накопленного убытка на 14%. В течение первого квартала российский Газпромбанк пополнил уставный капитал армянской "дочки" в лице Арэксимбанка-группы Газпромбанка в январе на 9.4 млрд драмов ($20 млн), в результате чего уставный капитал ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" достиг 25.9 млрд. драмов.  Предыдущая капитализация была в середине 2013 года, когда уставный капитал банк увеличил на 25% до 16.5 млрд драмов. Напомним, что АО "Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России и  является единственным акционером армянского Арэксимбанка. В настоящее время Арэксимбанк активно развивает в качестве основных направлений деятельности расчетно-кассовые операции, кредитование, проектное финансирование, финансирование МСБ, а также оказывает розничные услуги самого широкого спектра.

Отметим, что с 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд драмов, против действующего ныне 5 млрд драмов. Это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г. Ужесточение нацелено на слияние и объединение банков, что приведет к укрупнению участников этого сектора и обеспечит положительный эффект масштаба капитала, содействуя тем самым более качественному и доступному банковскому обслуживанию и формированию здоровой конкурентной среды. Кроме того повысится эффективность банковской деятельности и укрепится стабильность. 



РОСГОСТРАХ АРМЕНИЯ сократила срок выплаты возмещений по ОСАГО
2015-07-03 19:45

Страховая компания "РОСГОСТРАХ АРМЕНИЯ" с целью повышения качества предоставляемых услуг клиентам на этапе регулирования заявок и выплаты возмещений осуществила структурную реорганизацию и пересмотр регламента. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, благодаря этим преобразованиям страховщик существенно сократил срок, необходимый для выплаты возмещений по ОСАГО.

Согласно данным центра регулирования заявок, на начало года, клиент получал компенсацию в среднем в течение 10,5 рабочих дней. Сегодня страховщик выплачивает страховое возмещение в среднем в течение 7,5 дней, причем, в том числе по сложным и спорным случаям, требующим повторной и дополнительной экспертизы.

По июньской согласованной декларации клиенты получают страховое возмещение в течение 5 дней в 65% случаев Дела, возмещения по которым выплачиваются в течение 7 дней, составляют 80%. Очень часто, причина заключается в том, что клиенты затягивают с утверждением оповещения о размере ущерба.

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного ИА "АрмИнфо", СК " РОСГОСТРАХ АРМЕНИЯ" по итогам I квартала 2015 года удержала первое место на рынке по объему страховых  сборов, составивших на 1 апреля 2015 года 2.031 млрд. драмов,  с годовым спадом на 15,7%. Компания также лидирует по объему выплаченных за этот период возмещений - 837.2 млн. драмов, при годовом спаде на 20,5%. Доля компании по страховым сборам на рынке составила 68,2%, по выплатам - 73,7%. Страховщик также лидирует по размеру активов, составивших на дату 12.1 млрд. драмов (при годовом росте на 5,6%), собственного капитала -4.8 млрд. драмов (при годовом росте на 64,1%). Число сотрудников компании на 1 апреля составило 351 против 345 годом ранее (первое место), агентов - 1978 против 2561 годом ранее (первое место). Чистая прибыль компании по итогам квартала достигла 248.3 млн. драмов,  что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 13 ,3%.

Отметим, что страховое ЗАО "Росгосстрах Армения" учреждено в мае 2008 года и действует на основании лицензии АПО № 0009  на осуществление "страхования не-жизни", выданной Центральным Банком РА 20 мая 2008 года. Компания входит в Группу компаний Росгосстрах (Россия). Уставный капитал компании составляет 4.5 млрд. драмов. СК "Росгосстрах Армения" представлена во всех городах Армении, имея 47 офисов, в том числе 18 филиалов, 13 офисов продаж в Ереване и 34 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания "Росгосстрах Армения", первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International.



Абоненты Orange Armenia получили возможность посылать бесплатные локальные и международные SMS-сообщения
2015-07-03 19:47

Впредь все абоненты Orange Armenia, при предоплатной и ежемесячной подписке, получат возможность 25-ти бесплатных SMS- сообщений, которые можно будет в течении 8 дней отправлять не только получателям на территории Армении, но и за рубежом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

"Работы по совершенствованию услуг компании Orange Armenia ведутся непрерывно.  Данная услуга позволит уведомить своих знакомых о новом телефонном номере без каких-либо дополнительных затрат", - заявил генеральный директор компании Orange Armenia Франсис Желибтер.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. 



Объем безналичных операций по картам "VISA VTB Cosmopolitan" Банка ВТБ (Армения) увеличился более чем на 40%
2015-07-03 19:48

Объем безналичных операций по картам "VISA VTB Cosmopolitan" Банка ВТБ (Армения) увеличился более чем на 40%, а количество карт выросло более чем на 20%. Об этом 3 июля на пресс-конференции сообщила руководитель департамента по развитию розничного бизнеса банка Софья Мачкалян.

Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой Visa и журналом Cosmopolitan Armenia подводит итоги акции, в которой имели возможность участвовать все держатели карт VTB Cosmopolitan Visa Gold Банка ВТБ (Армения). В период акции, оплачивая картами товары и услуги на общую сумму свыше 100 тыс драмов на территории страны и за рубежом, а также  по интернету, клиенты могли принять участие в розыгрыше призов. Акция проводилась в 2015 году - с 1-го марта по 31-ое мая  включительно.

По итогам акции среди 100 наиболее активных держателей карт "Visa VTB Cosmopolitan" Банка ВТБ (Армения) были разыграны 15 подарочных сертификатов от предназначенных специально для женщин магазинов и специализированных центров.

Обладателями главных призов - двух путевок в Милан, стали клиенты Банка ВТБ (Армения) - Азатуи Манвелян и Лаура Ованнисян. "Мы рады такому сюрпризу как путевка в Милан, где можно ознакомиться не только с культурными ценностями и архитектурными памятниками разных исторических эпох, но и посетить музейные комплексы мирового масштаба", - высказались обладатели главного приза, которые наверняка воспользуются и возможностью шопинга в Милане.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по числу активных карт, которых на 1 апреля 2015 года насчитывается свыше 401 тыс. шт. с годовым ростом на 24%, из коих почти 385 тыс. шт. - это Visa (в т.ч. свыше 88 тыс. пенсионных карт), по которым также удерживается первенство. Банк, став членом MasterCard почти 2 года назад, успел до апреля 2015 года выпустить свыше 16 тыс. карт этой системы, заняв позицию в ведущей десятке. По объему пластиковых транзакций у банка также первая позиция - более 186 млрд драмов за 2014г с годовым ростом на 33%. У банка на 1 апреля 2015г насчитывается 298 собственных POS- терминала и 157 банкоматов. До 2013 года Банк ВТБ (Армения) выпускал и обслуживал только международные карты Visa, после чего с сентября того же года, став принципиальным членом международной платежной системы MasterCard, приступил к выпуску и обслуживанию карт Cirrus/Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Наряду с этим банк также обслуживает локальные карты ArCa. Банк имеет собственный процессинг.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.

Напомним, что журнал Cosmopolitan Армения издается с марта 2011 года, и является одним из международных изданий журнала Cosmopolitan издательского дома Hearst Magazines International.  В Армении журнал представляет компания Media Partners CJSC. На сегодняшний день Cosmopolitan Армения - единственный международный журнал, издающийся на территории Армении тиражом 5000 экземпляров и периодичностью 12 номеров в год. Все держатели карт "VTB Cosmopolitan Visa Gold" Банка ВТБ (Армения) получают бесплатную подписку на печатную версию журнала "Cosmopolitan Armenia", а держатели карт "VTB Cosmopolitan Visa Classic" - на онлайн версию журнала. 



АНК: Народное противостояние против повышения энерготарифов будет иметь плачевные последствия для правящего режима
2015-07-02 18:07

Народное противостояние, возникшее в результате повышения энерготарифов, продолжится и будет иметь плачевные последствия для правящего режима, поскольку реальной причиной народной волны были не цены на электроэнергию, а всеобщая ненависть к властям. Об этом с трибуны парламента заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По словам Зурабяна, власти Армении их <безобразная политика> являются реальной угрозой нацбезопасности страны. <Истиной угрозой нацбезопасности Армении являются государственный грабеж, всеобщая коррумпированность системы правления, использование властных рычагов для собственного обогащения>,- заявил Зурабян, добавив, что даже спикер парламента Галуст Саакян в своем заявлении признал то, что в Армении царит тотальная атмосфера недоверия.

При этом он подчеркнул, что никто не давал Сержу Саргсяну права решать какие-то социальные вопросы за счет средств, предусмотренных на обеспечение безопасности страны. <Может это попытка свалить вину за возможные проблемы в сфере безопасности на участников акции против повышения энерготарифов?>- подумал Зурабян. При этом он подчеркнул, что никто во власти не додумался до того, чтобы в результате аудита в энергосетях вернуть народу награбленные средства.

<И так будет продолжаться до тех пор, пока в Армении не будут проведены законные выборы и сформирована легитимная власть. Обращаюсь к вам, господа депутаты, словами начальника Полиции Вовы Гаспаряна - очнитесь!>

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян под давлением участников акции против повышения энерготарифов объявил об аудите в энергосетях. При этом он сообщил, что до завершения аудита повышение тарифов будет субсидироваться за счет средств, предназначенных на обеспечение безопасности.



Заявление УП: Члены "Учредительного парламента" подвергаются политическим гонениям
2015-07-02 18:09

 Члены "Учредительного парламента" подвергаются политическим гонениям в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков 24 апреля. Об этом говорится в заявлении структуры.

В частности, в УП отметили, что членов структуры вызвали к следователю для ознакомления с результатами экспертиз, которые были осуществлены после их привода, однако последние, имея законное право, отказались от этого. "После чего следственный орган, злоупотребляя свои полномочия и в обход закону, потребовал их явки пригрозив сменой меры пресечения с подписки о невыезде на арест", - отмечено в сообщении.

Также авторы заявления отметили, что 2 июля Жирайир Сефилян, Гарегин Чугасзян, Павлик Манукян, Варужан Аветисян и Геворг Сафарян представились в следственный орган, где им представили результаты ряда экспертиз. "Кроме этого следственный орган продемонстрировал нечеловечное отношение к другому члену УП Араму Акопяну, который по причине плохого самочувствия не мог явиться, однако был вынужден, поскольку была озвучена угроза ареста", - отметили в УП.

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  Задержанные члены "Учредительного парламента"  Павел Манукян и Геворк Сафарян объявили голодовку, протестуя против незаконного задержания. 4 мая все задержанные были выпущены на свободу , поскольку  мера пресечения в отношении арестованных активистов заменена на подписку о невыезде.



Выгодная акция от ИНЕКОБАНКа совместно с магазинами Aray и TechnoLife- возврат картодержателю 15% от безналичной покупки
2015-07-02 19:29

 В сети магазинов Aray и TechnoLife стартовала совместная с ИНЕКОБАНКом карточная акция - возврат картодержателю 15% от безналичной покупки. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Согласно источнику, картодержатели ИНЕКОБАНКа в рамках этой акции до 31 августа включительно, совершая безналичные покупки в магазинах Aray и TechnoLife, получат обратно 15% использованной суммы. И поскольку возвращенная сумма считается доходом для покупателя, то облагается налогом согласно закону РА "О налоге на доход". Подлежащая возврату сумма начисляется на банковский счет картодержателя в течение 5 рабочих дней с момента совершения покупки.

О подробностях акции можно узнать по телефону (010) 510-510 или ознакомиться на официальных сайтах ИНЕКОБАНКа и компаний Aray и TechnoLife: www.inecobank.am, www.aray.am, www.technolife.am.

Отметим, что магазины Aray и TechnoLife специализируются на продаже техники для дома и офиса (бытовая техника, аудио- и видео-аппаратура, фото- и видео-техника, телефоны, компьютеры и аксессуары).  Компания Aray основана в 1988 году. Сегодня компания Aray географически, кроме как в Армении, представлена также в ОАЭ и Грузии. Только в Армении на данный момент действуют 8 современных салонов продаж: 6 - в Ереване, а остальные - в Гюмри и Ванадзоре, причем один из столичных салонов специализируется на  продаже товаров торговой марки LG. Сеть салонов планируется расширить.  Официально зарегистрировано сотрудничество с торговыми марками LG, Smeg, Apple,  Electrolux, Zanussi, AEG, Vestel, Delonghi, Faber,  Supra, Hama, Scarlett, Carrera, Babyliss, Cuisinart, Gefest, Polaris, Unold, Graef, Carino. Комапния Technolife начала деятельность в 2011 году открытием  гипермаркета?электроники. Спектр товаров широкий - представлено около 50 всемирно известных брендов. Регулярно Aray и TechnoLife проводят акции и розыгрыши, объявляют о привлекательных условиях для приобретения товаров. Тесное сотрудничество этих компаний с банками предоставляет покупателям возможность не только покупать товар в рассрочку на приемлемых условиях, но и более выгодно совершать покупки в рамках различных акций.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, ИНЕКОБАНК выпускает и обслуживает как локальные карты ArCa, так и международные Visa и MasterCard. По состоянию на 1 апреля 2015 году число активных карт банка достигло 78 тыс. шт., из коих около 36 тыс. шт. - это ArCa, свыше 26 тыс. шт. - это MasterCard и порядка 16 тыс. шт. - это Visa. В годовом разрезе число активных карт банка возросло на 42% и эта высокая динамика наращивания карточного портфеля позволяет ИНЕКОБАНКу сохранять позицию в TOP-10. Объем пластиковых транзакций банк нарастил за 2014 год на 27% почти до 40 млрд драмов, причем в основном рост был обеспечен за счет банкоматных транзакций, доля которых в общем объеме пластиковых транзакций достигает 63%. ИНЕКОБАНК предлагает клиентам интересные карточные продукты: Priority Card с рядом VIP- преимуществ для любителей путешествовать, страховые карты <Автокарт>, кредитные карты <Апарик+> (Рассрочка+), дебетно-кредитные карты ArCa Lombard и MasterCard Shopping. У банка насчитывается 33 банкомата и 1116 собственных POS-терминалов, причем по числу последних удерживается позиция в тройке лидеров.

Напомним, что ЗАО "ИНЕКОБАНК", учрежденный в 1996 году, является динамично развивающимся банком на финансовом рынке Армении. Мажоритарными акционерами ИНЕКОБАНКа выступают Аветис Балоян с долей участия в капитале 35,23%, Карен Сафарян - 30,34%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 12,58% и Международная Финансовая Корпорация (IFC) - 9,32%. Общий капитал банка на 1 апреля 2015г составил 27.1 млрд драмов, активы - 150.3 млрд драмов, кредитные вложения - 104.7 млрд драмов, общие обязательства - 123.2 млрд драмов, из коих 40.6 млрд - обязательства перед клиентами (в т.ч. порядка 79% - обязательства перед физлицами). I квартал 2015 года банк завершил с прибылью в

1.010 млрд драмов, заняв 3-ю позицию по этому показателю и первенство по коэффициентам эффектвиности (ROA и ROE). 



Старый Мастер
2015-07-02 19:32

 

Войдя в расположенный на горном склоне, увитый зеленью, обширный двор Маргара Хачунца, более известного в Горисе как уста-Маргар, (мастер-Маргар – ред.), мы застали на цветастой тахте лишь его супругу, обхватившую руками “ходунки”. Сам уста поднялся “наверх” поливать фасоль. После продолжительных переговоров уста–Маргар все же спустился “вниз” и разговор начался.   

 

“Я прожил на этом свете 84 года, из которых лет 70 “провоевал” с древесиной и камнями. Родился в селе Гаржис. В Горисе оказался после поступления в ветеринарный техникум. Месяц труда наших преподавателей оплачивался 8-ю килограммами муки, в то время как за одну табуретку плотникам платили 3 пуда пшеницы. Так я стал плотником. После того, как тетке понадобилась электрическая плита из камня, я переквалифицировался в каменщики. Много мне после этого пришлось мастерить таких плит”, - улыбается Хачунц.

 

В 17 лет будущий мастер приехал в Ереван, где первой его работой стали барельефы на обувном магазине на проспекте Ленина (современный проспект Маштоца – ред.). Потом рука уста-Маргара украшала стены школы имени Чаренца. “Кстати, посмотрите на узоры вокруг ворот нашего дома. Это точная копия именно той моей работы 65-летней давности”, - с гордостью говорит мастер.

 

“До меня стены школы клал уста-Тумас, скажем так, не самый лучший мастер. Именно с его легкой руки меня стали называть “гехци” (деревенщина – ред.). Наверное, поэтому он отбивал молотком края обработанных мною камней с рельефными изображениями. Так я впервые столкнулся с человеческой завистью”. Тем не менее, потом последовали Зооветеринарный институт, знаменитый “Рыбный магазин”, Республиканский стадион, другие здания в Ереване...

 

Разговор по просьбе мастера продолжается за воротами у кучи необработанных камней, которые под рукой уста-Маргара постепенно превращаются в столбики для кладбищенской ограды. “Более половины могильных плит горисского кладбища сделано мною. Я же создал памятники нашим погибшим в Отечественной и Карабахской войне героям, наверное, в половине сел района. Никогда не держал в руках оружия, только инструменты. Не знаю плохо это или хорошо, но мое участие в войнах выразилось лишь таким образом, даже когда на улицах Гориса ежедневно разрывались бомбы, посылаемые из Кубатлов”, - покачивает головой уста-Маргар.  

 

Сегодня улицу, на которой живет мастер, находят по его имени. Любой в Горисе его знает, хотя с прошлого года уста заказов не принимает. “Устал. А кому нужен старый, уставший человек?” Но окончательно расстаться с молотком и зубилом старый мастер не может. Указывая на каменную плиту, говорит - дедушка с бабушкой. Вот решил обновить их могилу - человек обязан уважать собственное прошлое. “Да что там прошлое, прежде всего, самого себя. Не любишь свою работу, лучше и не пытайся ее делать”, - размахивает молотком старый мастер.

 

У Маргара Хачунца трое сыновей, дочь и семеро внуков. Старший сын живет в Тбилиси, младший в Капане, средний сын с женою все еще в Луганске, хотя его сыновья, внуки масетар, после начала украинского кризиса перебрались в Волгоград и Ставрополь. Все его дети, по признанию уста-Маргара, лучшие мастеровые, чем он сам. Старший сын - скульптор, второй вырезает изделия из железа, младший - стоматолог.

 

“Спрашиваю сына, живущего под бомбами в Луганске, зачем не возвращаешься? Говорит, не могу оставить дома, остальное имущество. Но я все равно мечтаю об их возвращении. У меня ведь все тут есть: картошка, лобио, тут, фрукты, зелень. Ничего не нужно делать, просто сорвать. Нужно чтобы кто-то здесь жил и всем этим пользовался. А пользуемся вот только мы - дед с бабкой".

 

Самым счастливым днем в жизни уста-Маргара стал день, когда он смог помочь своему лучшему другу Радику в честь которого он назвал первенца. Мастер в тот далекий декабрь 49-го работал в Ереване. Радик был вечно-голодным студентом Народно-хозяйственного института, а хлеб был в дефиците. “По моей просьбе родственник, работавший на хлебозаводе неподалеку, каждый день выдавал другу-студенту буханку хлеба. Я же был просто рад, что смог помочь другу”.

 

Радик утонул в реке Гетар, купаясь там с сокурсниками. То, что никто ему не помог, уста-Маргар объясняет завистью - Радик был одним из лучших студентов Нархоза. “Будь очень осторожен, сынок. Добрый, талантливый, созидающий человек всегда становится объектом зависти. Не знаю как у других наций, но у армян с годами ничего не изменилось”, - покачивает головой мастер.

 

Таких друзей как Радик у мастера больше не было, ни среди армян, ни среди азербайджанцев, со многими из которых он дружил, работая в Лачине. Лучшего из этих друзей звали Сеймур. “Он хотел поставить отцу лучшую во всем Лачине могильную плиту. Никто в Горисе не смог сделать такой камень, какой он хотел. Никто кроме меня. Увидев готовую плиту на могиле, Сеймур обнимал меня, совал дополнительные деньги. Я не только их не взял, но и добавил барельефов".

 

После этого все даты и свадьбы семьи Сеймура и усты-Маргара праздновали вместе. “Помню, что когда он предложил мне дружбу, я сказал – какие из нас выйдут друзья? Азербайджанцы всегда обманывали армян, в один день обманешь и ты. Лишь годы помогли мне осознать свою ошибку. Особенно когда нас разлучила война”, - вздыхает мастер.

 

Сегодня уста-Маргар уверен, что винить в бедах армян не только азербайджанцев, но и любой соседний народ неправильно, поскольку армянский народ оказался разделен границами исключительно по собственной воле. Нация утратила корни в день, когда армянин, оставив родину, пошел по миру в поисках счастья, а не в день, когда в Армению ступила нога первого завоевателя. И сегодня ситуация не изменилась, лучшие продолжают мигрировать, предпочитая развивать чужие страны, а не родину. Посему мастер уверен, что армянам нужно искать корень собственных проблем не в соседях, а в самих себе.

 

“Конфликты с азербайджанцами у нас были и раньше, но нас примирила советская власть.  Исчезла советская власть, исчез и мир. Нам, кстати, можно многому у них поучиться. Еще мальчиком я удивлялся, видя, как целая азербайджанская деревня подчиняется одному сморщенному старику. У нас такого никогда не было… Мы должны давать дорогу лучшим, а не подставлять им подножку, чтобы занять, того не заслуживая, их место. Нужно умерять свою зависть, которая вредит нам самим, а уже потом тем, кому мы завидуем. Только так мы сможем развиваться и вывести страну из нынешнего положения. Право быть в этом уверенным мне дает многолетний опыт”.

 

Читайте больше материалов на эту тему на странице Фейсбук «Неуслышанные голоса».

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 3-го июля
2015-07-02 19:35

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 3 июля  текущего года будут обесточены:  филиал "Арав":

10:00-13:30  центр <Текеян>, Дом Шахмат, музей <Кара>;

14:00-16:30 собственные дома 21-74 на 5-ой улице, 14-63 на 7-ой улице и прилегающие общественные абоненты в Сари таге;

11:00-15:00 село Мушакан, улицы 1-8 села Мушакан, собственные дома 7-49, 75-190 на ул. Христофора; филиал "Юсис":

10:30-13:00 жилые дома 1, 2, 3, 4, 8 на -ом переулке пр. Бакунца, 6, 6/1, 8, 8/1, 10, 12, 14, 16, 18, 20 на ул. А. Ованнисян, 2, 4, 8, 10, 12 на ул. Бакунца, 3, 5, 7, 9 на пр. Бакунца, 1, 2 на 2-ом переулке

пр. Бакунца, 1 на ул. Багяна, 1-6 на 1-ом переулке Багяна, 1- 5, 7, 9, 11, 13, 33 на 2-ом переулке Багяна, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 32, 37, 39, 41, 43, 45, 51, 53 на пр. Гая, 1/2, 3, 5, 9, 11 на ул. Гюрджян, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 на ул. Кочарян, 1-5, 7, 9 на ул. Гюликевхян, 1, 3, 4, 5, 6, 9, 11 на переулке Гюликевхян и прилегающие общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве; филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 улицы Тимирязн, Попова, жилой дом 39 на ул. Ширак; в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Энаберд, Гегадзор, Гегадир и Норашен; в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично села Суренаван, Таперакан;

10:00-14:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-15:00 - село Зангакатун, частично села Вардашат и Урцаландж;

10:30-16:00 - частично село Овташен;

11:30-13:00 - частично село Аралез;

13:30-15:00 - частично село Гиневет, частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Исаакяна, Еркатугаиннери в городе Арарат; в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Багаван и Ервандахат; в Котайкском марзе:

10:00-17:00 - частично село Птгни; в Гегаркуникском марзе:

10:00-17:00 - жилые дома 176, 178, 183 на ул. Наирян, 2 на ул. Энергетиков, компании <Гегама -ЭЦШ>, <Юком>, <Арсен Малхасян>, <Григор Мазманян>, бензозаправочная станция компании <Лагуна> и прилегающие общественные абоненты в городе Севан;

11:00-12:00 - села Норатус, Шатван, Джахацадзор, Норабак и Айрк; в Ширакском марзе:

11:00-13:00 общины Гусанна, Ширакаван, Лусахбюр, Исаакян, Агин, Саракап, пограничная застава <Ширакаван> , поле Гусанны, газозаправочная станция ОАО <Ани> в районе Ани;

11:00-17:00   - община Лернагюх; в Лорийском марзе:

11:00-17:00 города Степанаван, Таши с прилегающими селами (полностью). Компания приносит свои извинения за причиненные

неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Эксперт: Национализация ЭСА - закроет путь новым инвестициям и сократит донорское присутствие в Армении
2015-07-03 15:45

Национализация ЗАО "Электрические сети Армении" неприемлема, поскольку закроет путь новым инвестициям и сократит донорское присутствие в стране. Подобное мнение 3 июля на пресс-конференции в Ереване выразил член Армянского национального конгресса, экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

"Удивительно, что о национализации и смене владельца компании говорит президент страны, поскольку все эти действия, возможно, осуществить лишь с согласия действующего владельца", - заметил экономист. Он добавил, что национализация частного предприятия увеличивает риски для инвесторов, которые предпочтут вкладывать капитал в более "надежную" страну. Лучшим решением в создавшейся ситуации Хачатрян считает  банкротство ЭСА, после которого, на его взгляд, компания должна будет поставить новые приоритеты и сменить политику управления.

По словам эксперта, заявления президента о проведении аудита в компании и о том, что он доверяет заключению КРОУ уже ставят под сомнение эффективность и прозрачность предстоящего процесса. "Это является давлением и принуждением осуществляющей аудит компании для того, чтобы последняя выдумала документ, в котором будет оправдано повышение тарифов на электроэнергию", - заметил он. При этом эксперт считает, что важно, какая именно компания проведет аудит и на какой предмет.

"Власти говорят о 3-6 месяцах проведения аудита, не зная, что именно будут проверять в компании, а это зависит исключительно от российской стороны", - отметил Хачатрян. При этом он заметил, что, несмотря на результаты аудита, прокуратура почти не имеет каких- либо рычагов давления на частную 100% неармянскую компанию. "Лишь налоговые органы могут вмешаться, провести проверки по их части и в случае обнаружения злоупотреблений начать уголовное расследование", - заметил он.

с 19 июня в Ереване начались акции протеста против решения Комиссии

по регулированию общественных услуг (КРОУ) о повышении энерготарифов.

Между тем, 27 июня президент РА Серж Саргсян заявил о том, что правительство Армении возьмет на себя весь груз поднятия тарифов на электроэнергию до итогов аудита ЗАО "Электрические сети Армении". При этом он также не исключил возможности национализации данной компании. Со своей стороны министр-глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян проинформировал, что аудит "Электросетей Армении" может продлиться от 3 до 6 месяцев.

Внешний долг ЗАО "Электрические сети Армении" составляет $200 млн., внутренний- 16 млрд. драмов. ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.



В Капане выявлено три случая лейшманиоза
2015-07-03 15:46

В Капане выявлено три случая висцерального лейшманиоза. Как сообщает официальный сайт Минзрава РА, больные были госпитализированы в инфекционную больницу "Норк". После получения соответствующего лечения, все они были выписаны.

Существует 3 основных типа лейшманиоза - висцеральный, кожный и слизисто-кожный. Возбудителем лейшманиоза является простейший паразит Leishmania, который передается при укусе инфицированных москитов. По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования и от 20 тыс. до 30 тыс. случаев смерти.

Борьба с переносчиками особенно в домашних условиях, способствует уменьшению или прекращению передачи инфекции. Методы борьбы включают распыление инсектицидов, использование обработанных инсектицидом сеток, рациональное использование окружающей среды и личную защиту.

В Армении регистрируются только случаи висцерального лейшманиоза, в основном в Сюнике, Тавуше, Лори, а также в Ереване. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го июля
2015-07-03 15:56

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

6 июля  текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:00-13:30 собственные дома 3-102 на ул. Руставели, 24-38 на ул. Ереванци и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 жилой дом 5а на ул. Вардананц и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00  жилой дом 36 на ул. Саряна;

11:00-15:00 собственные дома 1-53 на 20-ой улице, 1-13 на 26-ой улице, 1-57 на 32-ой улице, 27-60 на 9-ой улице, 61-87 на 32-ой

улице, 32-60 на 40-ой улице, 54-68 на 42-ой улице в Нор Ареше;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 улицы Тычины 2, 3, 4, жилые дома 40-45 во 2-ом квартале Давташена;

в Араратском марзе:

10:00-16:00 - частично села Геганист, Таперакан;

10:30-16:00 - частично село Овташен;

в Вайоц Дзорском марзе:  10:00-16:00 - село Гэргэр;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - село Каракерт и прилегающие территории;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-17:00 -  села Шоржа, Драхтик, Агберк, Артаниш, Зил, войсковая

часть N 24836, станции операторов <Виваселл МТС> и <АрменТел>;

13:00-15:00 - села Покр Масрик, Авазан, Арпунк, Гегамасар, Арегуни,

Даранак, Памбак и Цапатаг.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Концерт группы <Зомби> <Я - Вова Гаспарян> на проспекте Баграмяна
2015-07-03 15:57

Концерт группы <Зомби> <Я - Вова Гаспарян> состоится 3 июля в 19:00 по местному времени на проспекте Баграмяна, в знак протеста над полицейским произволом.

Концерт начнется после того, как участники акции протеста против подорожания электроэнергии проведут шествие от площади Свободы до проспекта Баграмяна.

Меж тем, до шествия, в 16:00 на проспекте Баграмяна пройдет фотовыставка Армана Гарибяна и Ани Ованнисян, посвященная городскому транспорту.



Ара Будагян в рамках дела о покушении на губернатора Сюника с утра приглашен в горисское отделение СНБ и пока не отпущен
2015-07-03 15:59

 В рамках дела о покушении на губернатора Сюника Сурена Хачатряна в горисское отделение Службы национальной безопасности с 9:30 утра в качестве свидетеля приглашен младший сын семьи Будагянов Ара Будагян.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо адвокат семьи Айк Алумян, Ара Будагян до сих пор находится в горисском отделение СНБ, несмотря на то, что законом запрещается проводить допрос свидетелей более 4 часов. <Это очень негативное явление, когда сотрудники спецслужб работают в обход законов>,- заявил адвокат.

При этом он затруднился прокомментировать информацию СМИ о том, что по делу о покушении на Хачатряна уже есть задержанный. <Я не знаю, кто задержан по этому делу, у меня нет какой-либо информации>,- заявил Алумян, отвечая на вопрос о том, может ли задержанным оказаться Ара Будагян с учетом того, что он до сих пор находится в горисском отделении СНБ.

Алумян также подтвердил информацию о том, что ночью в доме Будагянов проводился обыск. <Это не первый случай, в зависимости от того, какая структура занимается делом, она проводит очередной обыск в доме Будагянов>,- заметил адвокат.

Отметим, что 20 мая на автодороге Капан - Горис был обстрелян автомобиль Сурика Хачатряна. В направлении машины были произведены 13 выстрелов, разбились переднее и боковое стекла, тем не менее, Хачатрян и его водитель не пострадали. По факту возбуждено дело о попытке убийства и незаконном обороте оружия, опрошено 30 человек.

Напомним также, что фамилии Будагян и Хачатрян скрещивались и по другому громкому делу в Горисе, когда во время кровавого инцидента возле дома Сурика Хачатряна был убит старший сын семьи Будагянов Аветик, а его брат Артак был ранен. В рамках дела был задержан сын Сурика Хачатряна Тигран. Однако, следствие посчитало его невиновным и дело было прекращено. 



Пресс-конференция, посвященная 9-му Международному юношескому конкурсу имени Чайковского
2015-07-03 19:10

 

7 июля в 18:30 в Доме камерной музыки имени Комитаса состоится пресс-конференция, посвященная 9-му Международному юношескому конкурсу имени Чайковского.

На пресс-конференции выступят Сергей Деменский - заместитель генерального директора Международной  корпорации развития (МКР); Андрей Щербак - генеральный директор Aссоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского; Тигран Акопян – управляющий  директор группы компаний МКР медиа Армения; Мартун Костандян - директор специализированной музыкальной школы имени Чайковского; Сергей Смбатян - художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении. Участники обсудят Международный юношеский конкурс имени Чайковского и участие армянских музыкантов в этом культурном мероприятии.

После пресс-конференции, в 19:30, состоится заключительный концерт 9-го Международного юношеского конкурса имени Чайковского в Армении. В концерте примут участие молодые финалисты конкурса: Артур Григорян (фортепиано), Андраник Агаджанян   (виолончель), Диана Адамян (скрипка), а также солист Гайк Казазян (скрипка) и Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

Организаторы конкурса – Ассоциация луреатов Международного конкурса имени Чайковского, Государственная корпорация развития.

Организатор концерта - Государственный молодежный оркестр Армении.

Генеральный спонсор – МКР медиа Армения 



Арэксимбанк-группы Газпромбанка выводит свой уставной капитал на лидирующую позицию
2015-07-03 19:44

Арэксимбанк-группы Газпромбанка выводит свой уставной капитал на лидирующую позицию и общий капитал - в TOP-5. Уставной капитал Арэксимбанка-группы Газпромбанка увеличится еще на 4.7 млрд драмов или на $10 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, такое решение принято на состоявшемся 30 июня с.г. внеочередном заседании общего собрания акционеров Арэксимбанка-группы Газпромбанка.

Капитал будет увеличен за счет единственного акционера, российского "Газпромбанка", путем дополнительной эмиссии 90 400 простых (обыкновенных) акций. Благодаря этой эмиссии, фактический уставный капитал банка составит 30.6 драмов или  порядка $65 млн (по курсу ЦБ на 03.07.15 473.52 др/$1), позволив банку стать лидером  в банковском секторе по этому показателю.

"Перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Арменией в одном экономическом и таможенном пространстве определяют высокую инвестиционную привлекательность вложений в банковский сектор республики со стороны крупных российских инвесторов, в том числе, и со стороны Газпромбанка. Несмотря на кризис, акционер ставит перед банком серьёзные задачи по внедрению новых интересных проектов и предложений для клиентов. В банке уверены, что при поддержке ГПБ Арэксимбанк сможет стать лидером в сфере финансирования стратегически важных отраслей экономики Армении. Арэксимбанк-группа Газпромбанка чувствует себя стабильно, развитие банка продолжается", - отмечается в сообщении банка.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, общий капитал Арэксимбанка-группы Газпромбанка на 1 апреля 2015 года составляет 25.6 млрд драмов (8 позиция), уставной капитал -

25.9 млрд драмов (2 позиция), активы - 107.3 млрд драмов (11 позиция), кредитные вложения - 75 млрд драмов (10 позиция), обязательства - 81.8 млрд драмов (12 позиция). Первый квартал 2015 года банк завершил с чистой прибылью в 157 млн драмов. Общий капитал банк нарастил в I квартале 2015 года на 60,1%, за счет пополнения уставного капитала на 57,4%, на фоне сокращения накопленного убытка на 14%. В течение первого квартала российский Газпромбанк пополнил уставный капитал армянской "дочки" в лице Арэксимбанка-группы Газпромбанка в январе на 9.4 млрд драмов ($20 млн), в результате чего уставный капитал ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" достиг 25.9 млрд. драмов.  Предыдущая капитализация была в середине 2013 года, когда уставный капитал банк увеличил на 25% до 16.5 млрд драмов. Напомним, что АО "Газпромбанк" входит в тройку крупнейших банков России и  является единственным акционером армянского Арэксимбанка. В настоящее время Арэксимбанк активно развивает в качестве основных направлений деятельности расчетно-кассовые операции, кредитование, проектное финансирование, финансирование МСБ, а также оказывает розничные услуги самого широкого спектра.

Отметим, что с 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд драмов, против действующего ныне 5 млрд драмов. Это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г. Ужесточение нацелено на слияние и объединение банков, что приведет к укрупнению участников этого сектора и обеспечит положительный эффект масштаба капитала, содействуя тем самым более качественному и доступному банковскому обслуживанию и формированию здоровой конкурентной среды. Кроме того повысится эффективность банковской деятельности и укрепится стабильность. 



РОСГОСТРАХ АРМЕНИЯ сократила срок выплаты возмещений по ОСАГО
2015-07-03 19:45

Страховая компания "РОСГОСТРАХ АРМЕНИЯ" с целью повышения качества предоставляемых услуг клиентам на этапе регулирования заявок и выплаты возмещений осуществила структурную реорганизацию и пересмотр регламента. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, благодаря этим преобразованиям страховщик существенно сократил срок, необходимый для выплаты возмещений по ОСАГО.

Согласно данным центра регулирования заявок, на начало года, клиент получал компенсацию в среднем в течение 10,5 рабочих дней. Сегодня страховщик выплачивает страховое возмещение в среднем в течение 7,5 дней, причем, в том числе по сложным и спорным случаям, требующим повторной и дополнительной экспертизы.

По июньской согласованной декларации клиенты получают страховое возмещение в течение 5 дней в 65% случаев Дела, возмещения по которым выплачиваются в течение 7 дней, составляют 80%. Очень часто, причина заключается в том, что клиенты затягивают с утверждением оповещения о размере ущерба.

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного ИА "АрмИнфо", СК " РОСГОСТРАХ АРМЕНИЯ" по итогам I квартала 2015 года удержала первое место на рынке по объему страховых  сборов, составивших на 1 апреля 2015 года 2.031 млрд. драмов,  с годовым спадом на 15,7%. Компания также лидирует по объему выплаченных за этот период возмещений - 837.2 млн. драмов, при годовом спаде на 20,5%. Доля компании по страховым сборам на рынке составила 68,2%, по выплатам - 73,7%. Страховщик также лидирует по размеру активов, составивших на дату 12.1 млрд. драмов (при годовом росте на 5,6%), собственного капитала -4.8 млрд. драмов (при годовом росте на 64,1%). Число сотрудников компании на 1 апреля составило 351 против 345 годом ранее (первое место), агентов - 1978 против 2561 годом ранее (первое место). Чистая прибыль компании по итогам квартала достигла 248.3 млн. драмов,  что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 13 ,3%.

Отметим, что страховое ЗАО "Росгосстрах Армения" учреждено в мае 2008 года и действует на основании лицензии АПО № 0009  на осуществление "страхования не-жизни", выданной Центральным Банком РА 20 мая 2008 года. Компания входит в Группу компаний Росгосстрах (Россия). Уставный капитал компании составляет 4.5 млрд. драмов. СК "Росгосстрах Армения" представлена во всех городах Армении, имея 47 офисов, в том числе 18 филиалов, 13 офисов продаж в Ереване и 34 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания "Росгосстрах Армения", первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International.



Абоненты Orange Armenia получили возможность посылать бесплатные локальные и международные SMS-сообщения
2015-07-03 19:47

Впредь все абоненты Orange Armenia, при предоплатной и ежемесячной подписке, получат возможность 25-ти бесплатных SMS- сообщений, которые можно будет в течении 8 дней отправлять не только получателям на территории Армении, но и за рубежом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

"Работы по совершенствованию услуг компании Orange Armenia ведутся непрерывно.  Данная услуга позволит уведомить своих знакомых о новом телефонном номере без каких-либо дополнительных затрат", - заявил генеральный директор компании Orange Armenia Франсис Желибтер.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. 



Объем безналичных операций по картам "VISA VTB Cosmopolitan" Банка ВТБ (Армения) увеличился более чем на 40%
2015-07-03 19:48

Объем безналичных операций по картам "VISA VTB Cosmopolitan" Банка ВТБ (Армения) увеличился более чем на 40%, а количество карт выросло более чем на 20%. Об этом 3 июля на пресс-конференции сообщила руководитель департамента по развитию розничного бизнеса банка Софья Мачкалян.

Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой Visa и журналом Cosmopolitan Armenia подводит итоги акции, в которой имели возможность участвовать все держатели карт VTB Cosmopolitan Visa Gold Банка ВТБ (Армения). В период акции, оплачивая картами товары и услуги на общую сумму свыше 100 тыс драмов на территории страны и за рубежом, а также  по интернету, клиенты могли принять участие в розыгрыше призов. Акция проводилась в 2015 году - с 1-го марта по 31-ое мая  включительно.

По итогам акции среди 100 наиболее активных держателей карт "Visa VTB Cosmopolitan" Банка ВТБ (Армения) были разыграны 15 подарочных сертификатов от предназначенных специально для женщин магазинов и специализированных центров.

Обладателями главных призов - двух путевок в Милан, стали клиенты Банка ВТБ (Армения) - Азатуи Манвелян и Лаура Ованнисян. "Мы рады такому сюрпризу как путевка в Милан, где можно ознакомиться не только с культурными ценностями и архитектурными памятниками разных исторических эпох, но и посетить музейные комплексы мирового масштаба", - высказались обладатели главного приза, которые наверняка воспользуются и возможностью шопинга в Милане.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по числу активных карт, которых на 1 апреля 2015 года насчитывается свыше 401 тыс. шт. с годовым ростом на 24%, из коих почти 385 тыс. шт. - это Visa (в т.ч. свыше 88 тыс. пенсионных карт), по которым также удерживается первенство. Банк, став членом MasterCard почти 2 года назад, успел до апреля 2015 года выпустить свыше 16 тыс. карт этой системы, заняв позицию в ведущей десятке. По объему пластиковых транзакций у банка также первая позиция - более 186 млрд драмов за 2014г с годовым ростом на 33%. У банка на 1 апреля 2015г насчитывается 298 собственных POS- терминала и 157 банкоматов. До 2013 года Банк ВТБ (Армения) выпускал и обслуживал только международные карты Visa, после чего с сентября того же года, став принципиальным членом международной платежной системы MasterCard, приступил к выпуску и обслуживанию карт Cirrus/Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Наряду с этим банк также обслуживает локальные карты ArCa. Банк имеет собственный процессинг.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны.

Напомним, что журнал Cosmopolitan Армения издается с марта 2011 года, и является одним из международных изданий журнала Cosmopolitan издательского дома Hearst Magazines International.  В Армении журнал представляет компания Media Partners CJSC. На сегодняшний день Cosmopolitan Армения - единственный международный журнал, издающийся на территории Армении тиражом 5000 экземпляров и периодичностью 12 номеров в год. Все держатели карт "VTB Cosmopolitan Visa Gold" Банка ВТБ (Армения) получают бесплатную подписку на печатную версию журнала "Cosmopolitan Armenia", а держатели карт "VTB Cosmopolitan Visa Classic" - на онлайн версию журнала. 



В избранное