Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Игра в имитацию" Мортена Тильдума откроет XIII фестиваль британских фильмов



"Игра в имитацию" Мортена Тильдума откроет XIII фестиваль британских фильмов
2015-02-14 14:48

14 февраля в Ереване стартует XIII фестиваль британских фильмов. Откроет фестиваль лента "Игра в имитацию" Мортена Тильдума, представленная в этом году на соискание 8-и премий Оскар, в том числе в категориях "Лучший фильм" и "Лучший актер" (Бенедикт Камбербэтч).

В общей сложности в рамках фестиваля зрители получат возможность посмотреть 7 фильмов, снятых в течение 2014 года. Включенные в фестивальную программу картины сняты в разных жанрах - от комедий до психологических триллеров.

Фильмы будут показаны в кинотеатрах "Москва" и "Синема Стар" как на английском языке, так и с переводом. Вход свободный.

В Ереване фестиваль продлится до 20 февраля, после чего показы фильмов пройдут также в Тавушской, Армавирской и Араратской областях.

XIII фестиваль британских фильмов проходит при содействии посольства Великобритании в РА, Минкультуры РА и компании Beeline. 



В 102-ой российской военной базе сменится руководство
2015-02-15 16:25

В 102-ой российской военной базе сменится руководство.

Как сообщили АрмИнфо источники в 102-ой базе, командир базы, полковник Андрей Рудзинский покинет свой пост. Также стало известно об увольнении психолог, который в период совершения убийства семьи Аветисянов отвечал за консультирование военнослужащих.

Напомним, в Гюмри 12 января в Гюмри была убита семья из 6 человек. Последний 7-ой член семьи младенец Сережа Аветисян скончался в больнице через несколько дней.

В убийстве обвиняется российский военный - Пермяков Валерий Павлович, на данный момент, находящийся в расположении 102-й базы. 14 января Генпрокуратура РА сообщила, что вопрос сдачи Пермякова армянской стороне не обсуждается, поскольку в соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть сдан другой стране. Однако после старта многотысячных акций протеста возле 102-ой базы и совещания в президентской резиденции генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что следственный процесс по этому делу будет проходить в соответствии с законодательствами Армении и России при сопоставлении законодательных актов двух стран. При этом он особо подчеркнул, что преступник понесет наказание на территории Армении, и процесс будет транспарентным во избежание общественного резонанса.

Добавим, что, согласно решению российского военного гарнизонного суда, военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков арестован по обвинению в убийстве двух и более лиц, а также в дезертирстве с оружием.



На площади 'Свободы' 20 февраля состоится митинг оппозиционной тройки
2015-02-16 10:12

Лидеры оппозиционной тройки Гагик Царукян (<Процветающая Амрения>), Левон Тер-Петросян (Армянский национальный конгресс) и Раффи Ованнисян (<Наследие>) на состоявшейся накануне встрече договорились провести 20 февраля в 16:00 общенациональный митинг на площади <Свободы>.

На митинге оппозиционная тройка намерена обсудить вместе со своими сторонниками сложившуюся в стране внутриполитическую ситуацию после заседания Совета Республиканской партии, во время которого президент Серж Саргсян подверг резкой критике Царукяна, назвав его политическим злом, полуграмотным и инфантильным деятелем. 



Джеймс Уорлик убежден, что все получат пользу от встреч по урегулированию карабахского конфликта
2015-02-16 10:30

 Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик убежден, что все получат пользу от встреч по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы ожидает проведения серьезных переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Все получат от этого пользу», - написал в своем микроблоге в «Twitter» Уорлик.

Отметим, что начался визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Сегодня в Баку посредники проведут встречи с официальными лицами Азербайджана. 17 февраля они отправятся в Ереван. Затем посредники посетят Нагорный Карабах.



Первой «ласточкой», «улетевшей» из «Процветающей Армении», стал депутат Арагац Ахоян
2015-02-16 11:20

 После резкой критики президента Армении Сержа Саргсяна в адрес лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и открытой конфронтации между Республиканской партией и ППА, как и ожидалось, в рядах «процветающих» началась «утечка» - первой «ласточкой» стал депутат Арагац Ахоян.

Сегодня на своей страничке в Facebook Арагац Ахоян, в частности, заявил, что покидает ряды ППА из-за конфронтации отношений между «Процветающей Арменией» и Республиканской партией. «Поскольку, я являюсь членом Западноармянского национального съезда и занимаюсь вопросами Диаспоры, считаю неприемлемым мое дальнейшее членство в ППА в условиях внутриполитической конфронтации, поскольку это может отразиться на Диаспоре. Я всегда говорил, что не смогу продолжить свое членство в ППА, если партия будет проводить такой курс, который приведет к обострению внутриполитической ситуации в стране»,- объяснил Ахоян. Он также сообщил, что намерен продолжить свою законодательную деятельность в качестве беспартийного депутата.

Муссируются также имена других депутатов ППА, которые намерены покинуть ряды партии после обострения отношений с республиканцами. Речь, в частности, идет о депутатах-предпринимателях от ППА Арутюне Карагезяне и Каро Карапетяне. Однако они пока заявлений о выходе из партии не представили.



Гагик Царукян уволен с должности главы совета Армянского института физкультуры
2015-02-16 11:24

Премьер-министр Овик Абрамян уволил лидера партии <Процветающая Армения>, предпринимателя Гагика Царукяна с должности председателя совета Армянского государственного института физкультуры.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе правительства.

Кроме того, Абрамян поручил Министерству финансов начать соответствующие проверки на предприятиях, принадлежащих Царукяну.

<Гонения> на лидера ППА начались после того, как в ходе заседания Совета РПА 12 февраля Серж Саргсян подверг резкой критике Царукяна за его <псевдополитическую> деятельность. Саргсян в тот же день исключил Царукяна из состава Совбеза, поскольку <высший орган безопасности страны - не кинотеатр, чтобы приходить и уходить, когда вздумается>. Саргсян при этом коснулся и уровня грамотности Царукяна, вспомнил и многочисленные слухи о налоговых <огрехах> одного из крупнейших бизнесменов Армении. 



В Ереване пройдет специальный показ фильма <Вечер в кинотеатре 1914> к 100-летию Первой Мировой войны
2015-02-16 11:30

 21 февраля в Центре искусств Гафесчян состоится специальный показ фильма <Вечер в кинотеатре 1914> к 100-летию Первой Мировой войны. Показ пройдет в рамках стартовавшего 14 февраля XIII фестиваля британских фильмов.

Столичная программа фестиваля, который пройдет до 20 февраля, включает 7 кинолент. Помимо игры <Игры в имитацию>, это <Белль>, <Невидимая женщина>, 'The Possibilities Are Endless', 'X+Y', <Вирунга> и <Реальная любовь>.  С программой фестиваля британских фильмов можно ознакомиться на сайте www.britishcouncil.am Организаторами фестиваля выступают представительство Британского Совета в Армении и посольство Великобритании в Армении, а Генеральным спонсором фестиваля - Beeline.



Тигран Карапетян: 20 февраля власти поймут, что зря начали "битву" против Гагика Царукяна
2015-02-16 11:57

 Лидер Народной партии Тигран Карапетян считает, что 20 февраля в ходе митинга оппозиционной тройки власти поймут, что зря начали "битву" против председателя "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

Он уверен, что 20 февраля площадь Свободы, на которой будет проходить митинг, будет переполнена, и на улицу выйдет столько людей, сколько не выходило за последнее десятилетие. При этом политик заявил, что сам лично будет присутствовать на митинге и даже, возможно, выступит с речью. Политик также назвал омерзительным попытки правящей Республиканкой партии Армении внести раздор между членами ППА и Царукяном. "Республиканцы сразу вспомнили об интеллекте и интеллигентности, о неуплаченных налогах, забывая об уровне воспитанности своих чиновников и своих неоплаченных налогах", - отметил политик.

При этом он заметил, что крайне расстроен поведением зампреда РПА Армена Ашотяна и пресс-секретаря Эдуарда Шармазанова, которые, на его взгляд, перешли все нормы этики.  Карапетян также не согласился с мнениями экспертов о том, что "битва" РПА-Царукян является политическим шоу. На его взгляд, Царукян ведет честную борьбу. При этом политик не исключил, что посредством Царукяна и ППА к власти пытается вернуться второй президент Армении Роберт Кочарян. "Возможно, однако, не думаю, что народ позволит это"- заключил он.



В Интернет просочилась информация об участниках группы "Genealogy", представляющей Армению на Евровидении-2015
2015-02-16 15:12

 В Интернет просочилась информация об участниках группы "Genealogy", представляющей Армению на Евровидении-2015.

Как сообщает сайт www.eurovisionireland.net со ссылкой на OGAE Armenia, в группу войдут Инга Аршакян из Армении, Тамар Капрелян из США, Атена Манукян из Австралии, Essai из Франции и Ваге Тилбиян из Эфиопии.

Между тем официальной информации о составе "Genealogy" еще нет. Имя первого участника музыкального коллектива будет объявлено сегодня, 16 февраля.

Как ранее сообщалось, в "Genealogy" войдут молодые исполнители армянского происхождения из пяти континентов (Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия), куда часть армянского народа мигрировала в 1915 году.

К пяти участникам группы, символизирующим пять лепестков незабудки - символа 100-летия Геноцида армян, присоединится также один исполнитель из Армении. Музыкальный коллектив исполнит песню "Don't deny" ("Не отрицай!").

Финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Армения выступит в первом полуфинале конкурса 19 мая. 



Езиды Армении требуют от армянских парламентариев признать геноцид езидов в Османской Турции в начале 20-ого века
2015-02-16 15:13

Союз езидов Армении <Синджар> выражает свой протест против внесенного в обращение армянского парламента проекта заявления Национального Собрания РА, осуждающего геноцид греков и Ассирийцев в Османской Турции с 1914-23 года.

Причиной недовольства езидской общины Армении, как говорится в заявлении, поступившем в агентство АрмИнфо, послужил тот факт, что в документе не упоминается о геноциде езидов, который, по утверждению авторов заявления, имел место в начале 20-ого века в Османской Турции. <До 1914 года из 200 тыс. семей езидов, проживающих на территории Османской империи, спаслось только 14 тыс. Позже гонения на езидов продолжились в связи с обвинениями об укрытии в своих домах армянских беженцев. Почему законодательный орган Армении забывает об этих фактах, неужели факт геноцида езидов невыгоден с точки зрения внешней политики Армении?>

В этой связи Союз езидов Армении <Синджар> призывает авторов проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1994-23 годах> внести в документ также положение об осуждении геноцида езидов в Османской Турции в начале 20-ого века. <В противном случае, мы это воспримем как дискриминацию в отношении езидского народа",- говорится в заявлении.

По просьбе корреспондента АрмИнфо откликаясь на это заявление езидской общины, соавтор проекта <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 года>, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, в частности, отметил:  <Геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской Турции нельзя рассматривать в эмоциональной плоскости>. По его словам, разрабатывая документ, его авторы изучили все факты - соответствующую Конвенцию ООН, решение Международной ассоциации геноцидоведов от 2007 года, в котором зафиксировано, что в начале 20-ого века в Османской Турции имел место геноцид армян, греков и ассирийцев, и в этой связи приведены множество фактов, в частности, документы Салоникского форума, письма Талеата и Энвера. <Та же  Международная ассоциация геноцидоведов в 2007 году рассмотрела вопрос о возможном геноциде езидов в Османской Турции  в начале 20-ого века, но не нашла документальных обоснований этого.  Если же есть факты, подтверждающие геноцид езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, пускай езидская община представит их, и никаких проблем, мы отдельным документом признает и осудим также геноцид езидов. Я лично неоднократно обращался к езидской общине с этим предложением, однако, никаких документов мне до сих пор представлено не было>,- заявил Шармазанов, подчеркнув, что если законодательный орган принимает какое-либо решение, оно должно быть обоснованным и безукоризненным со всех аспектов.

Далее он добавил, что в 2015-ом году в Ереване пройдет форум Международной ассоциации геноцидоведов, и если у езидской общины есть документы, подтверждающие факт геноцида езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, она может представить  их на этом форуме.

Отметим, что в обращение Национального Собрания Армении введен проект заявления об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 годах.  Под документом подписались представители всех без исключения сил армянского парламента вне зависимости от их политической ориентации.  Документ будет рассмотрен армянским парламентом в марте текущего года. Ранее аналогичный проект представила депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян, однако помимо геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в начале 20-ого века, там упоминалось и о геноциде езидов, и этот документ удостоился поддержки езидской общины Армении. Однако депутаты-республиканцы сочли, что в проекте Постанджян нашли место исторические неточности и предложили ей отозвать документ с условием, что будет разработан новый, более точный в плане исторического контента проект. 



В Уругвае Геноцид армян объявлен темой особого интереса
2015-02-16 15:14

Центральный совет главного национального управления общественного образования Уругвая удовлетворил прошение комиссии по признанию Геноцида армян и провозгласил его темой особого интереса. Об этом говорится на сайте АmenianGenocide100.org.

В прошении, комиссии отмечено, что Геноцид армян начался с насильственной депортации 1.5 млн армян, которая была спланирована, а затем осуществлена в 1915-1923 годах. "Кроме армян жертвой погромов стали также понтийские греки, ассирийцы и сербы. Турция, являясь правопреемницей Османской Империи, не отрицает факта погромов, но в то же время не признает, что они были осуществлены по заранее согласованному со стороны правительства плану, представляя их следствием военных действий и голода времен Первой мировой войны" , - подчеркнуто в прошении.

Отметим, что первым Геноцид армян признал Уругвай, далее Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Боливия, Швейцария, Швеция. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым.  43 из 50 штатов США.



Мухаммед Джавад Зариф: Иран всегда готов сыграть роль в урегулировании карабахского конфликта
2015-02-16 15:18

Иран, как соседняя страна, всегда готов сыграть роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф в ходе совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, Иран граничит с зоной карабахского конфликта, поэтому тегеран заинтересован в урегулировании данного конфликта мирным путем в рамках международного права. <Мы хотим, чтобы у наших соседей была безопасность и стабильность. Все наши соседи важны для нас. Азербайджан является нашим самым важным соседом. У нас тесные связи с этой страной, поэтому какой-либо конфликт в ней огорчает нас. Мы всегда хотели успешного завершения деятельности Минской группы ОБСЕ и урегулирования конфликта мирным путем>, - отметил глава МИД Ирана.

В свою очередь глава МИД Азербайджана отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся с визитом в Баку. <К сожалению, переговоры по нагорно-карабахскому конфликту результатов не дали. Сегодня в 17:00 мы встретимся с сопредседателями.  После этого мы сможем сказать, с какими предложениями и идеями они прибыли>, - отметил дипломат.

<Мы уже озвучивали позицию Азербайджана. Мы неоднократно заявляли, что посредники должны работать над мирным договором на основе 6 статей Мадридских принципов. Для того чтобы в регион пришел мир, следует вести серьезные переговоры. В первую очередь, должны вернуться на свои земли беженцы и вынужденные переселенцы. И главное, должны вернуться домой военные>, - заключил глава МИД Азербайджана.



Армянская рыбная продукция неконкурентоспособна на российском рынке, считает рыбовод
2015-02-16 15:19

Армянская рыбная продукция неконкурентоспособна на российском рынке и участие  республики в Евразийском экономическом союзе не решает этой проблемы. С таким заявлением 16 февраля выступил перед журналистами  председатель общественной организации "Объединение армянских рыбоводов" Артур Атоян.

По его словам, производство рыбы в республике и ее экспорт на российский рынок, который является основным, сократились.

Конкурентами в России выступают Турция и Карелия, цены на рыбу у которых ниже. Атоян отметил, что сократилась также реализация на внутреннем рынке из-за падения спроса. Более того, он заверил, что из-за низкого спроса производители вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости. Сегодня 1 кг форели продается по цене 1400 драмов вместо  1800 драмов за аналогичный период в прошлом году. Атоян отметил, что цена на рыбу, как правило, растет в зимний период и в летний снижается. В этой связи следует ожидать еще большие потери  у производителей летом, добавил он. Атоян сообщил, что производители не способны снизить себестоимость своей продукции без государственной поддержки, поскольку цены на корма выросли с начала 2014 года, а армянские власти ужесточили требования к использованию водных ресурсов для рыбоводства.

На просьбу корреспондента АрмИнфо подтвердить свои опасения по поводу сокращения объемов производства и реализации рыбы конкретными цифрами Атоян ответил, что не владеет данными и даже, если бы владел, то он не доверяет официальной статистике. По словам Атояна в объединение входит 83 средних и крупных рыбоводческих хозяйств и все они жалуются на сокращение объемов производства и реализации. Еще в прошлом году Атоян заявлял журналистам, что намерения правительства Армении экономить воду на рыбоводческих хозяйствах приведет к их массовому закрытию.

Между тем, официальная статистика говорит об обратном. Так, по данным национальной статслужбы Армении в 2014 году валовая продукция рыболовства выросла на 24,6% в сравнении с предыдущим годом - до 28,650 млн драмов. А по данным Таможенной службы, за девять месяцев 2014 года экспорт рыбы из Армении вырос до 1,653 тыс тонн  против 1,410 тыс тонн в предыдущем году. Итоги за весь прошлый год пока не подытожены.



Страсти вокруг проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции> в армянском парламенте не прекращаются
2015-02-16 15:23

 Страсти вокруг внесенного в обращение в Национальном Собрании Армении проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции> не прекращаются.

Сегодня во время заседания комиссии по внешним вопросам парламента, в ходе которого рассматривался проект данного заявления, произошла словесная перепалка между депутатом от партии <Наследие> Заруи Постанджян и главой комиссии, республиканцем Артаком Закаряном. Постанджян, в частности, выразила недовольство в связи с тем, что парламентарии не поддержали инициированный ею проект заявления <О признании и осуждении геноцидальной политики Османской Турции в отношении греков, ассирийцев, езидов и других национальных и религиозных меньшинств, как тяжелейшего преступления против человечности>. Постанджян, в частности, обвинила депутатов­республиканцев в плагиате, поскольку <они украли ее идею, и на ее основе разработали собственный документ>. Недовольство Постанджян, в частности, вызвал тот факт, что в новом варианте заявления ничего не говорится о геноциде езидов.

Сегодня в этой связи езидская община Армении уже выступила с заявлением, требуя вновь включить в документ положение о геноциде езидов в Османской Турции в начале 20-ого века. <До 1914 года из 200 тыс. семей езидов, проживающих на территории Османской империи, спаслось только 14 тыс. Позже гонения на езидов продолжились в связи с обвинениями об укрытии в своих домах армянских беженцев. Почему законодательный орган Армении забывает об этих фактах, неужели факт геноцида езидов невыгоден с точки зрения внешней политики Армении? Если соответствующее положение не будет включено в документ, мы это воспримем как дискриминацию в отношении езидского народа",- говорится в заявлении.

В свою очередь, один из соавторов нового проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 года>, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил корреспонденту АрмИнфо, что положение о геноциде езидов в Османской Турции в начале 20-ого века не было включено в проект из-за отсутствия фактов. По его словам, есть много фактов о геноциде армян, греков и ассирийцев в начале 20-ого века в  Османской Турции, но таковых нет относительно геноцида езидов. <Если законодательный орган принимает какое-либо решение, оно должно быть обоснованным и безукоризненным со всех аспектов.  Я лично неоднократно обращался к езидской общине с предложением представить факты, подтверждающие геноцида езидов в Османской Турции. Если подобные факты будут представлены, то никаких проблем, мы отдельным решением осудим также геноцид езидов>,- заверил Шармазанов.  Отметим, что в обращение Национального Собрания Армении введен проект заявления об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 годах. Под документом подписались представители всех без исключения сил армянского парламента вне зависимости от их политической ориентации. Документ будет рассмотрен армянским парламентом в марте текущего года. Ранее аналогичный проект представила депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян, однако помимо геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в начале 20-ого века, там упоминалось и о геноциде езидов, и этот документ удостоился поддержки езидской общины Армении. Однако депутаты-республиканцы сочли, что в проекте Постанджян нашли место исторические неточности и предложили ей отозвать документ с условием, что будет разработан новый, более точный в плане исторического контента проект. 



В Ереване одновременно прошли две акции протеста
2015-02-16 15:24

 В Ереване одновременно прошли две акции протеста, участники которых требовали выдать им зарплаты.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, у мэрии Еревана собрались сотрудника ЗАО "Центр-чистота ", которое было ликвидировано в декабре, а 315 сотрудников стали безработными. Протестующие требовали представить расчет и выдать невыплаченную зарплату.

ЗАО "Чистота-Центр" еще в прошлом году было объявлено банкротом, после чего все имущество организации закупила ливанская компания "Санитек". Около 100 технических работниц перешли уже в новую компанию, однако там пока не решены вопросы с их оформлением и размером заработной платы. "Санитек" нуждается и в рабочих, и в водителях, однако, предлагаемые условия работы не устраивают прежних работников.

В тоже время у здания правительства собрались уволенные сотрудники каучукового завода "Наирит", которые также требовали выдать зарплату. Они передали письмо с требованием в соответствующие управление правительства ответ, на который будет готов в пятницу.

Напомним, что 1700 работников каучуковый завод "Наирит" уволены 6 февраля. В целом на заводе осталось 478 работников. Завод простаивает с апреля 2010 года. Акции завода заложены под кредит Межгосбанка.

Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2006 году 89,999% акций завода "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Министерству энергетики и природных ресурсов Армении принадлежит - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения")  - 3,596%, ЗАО "Ереванская ТЭЦ "- 1,907%.



Роберт Кочарян: Попытки властей дискредитировать Гагика Царукяна провалились из-за неубедительности аргументов
2015-02-16 16:04

У властей Армении все еще есть ресурс для приостановления радикальных процессов в политической жизни страны путем отказа от каких-либо активных административных действий против лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и возврата в плоскость политического противостояния с оппонентами. Подобное мнение в беседе с порталом 2rd.am выразил второй президент Армении Роберт Кочарян, касаясь обострения конфронтации между «Процветающей Арменией» и Республиканской партией после заседания Совета РПА, когда президент РА Серж Саргсян подверг резкой критике лидера ППА Гагика Царукяна .

«Заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону»,- заявил Кочарян.

При этом он затруднился объяснить мотив столь жесткой критики Сержа Саргсяна в адрес Царукяна. «Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то он был неверным. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей»,- заявил второй президент, подчеркнув, что дискредитировать ППА путем жесткой крики ее лидера тоже не удалось из-за неубедительности аргументов.

«Любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии ПА и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться "зачищать" политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Не трудно предугадать, как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида»,- резюмировал второй президент.



Отходы из хвостохранилища Ахталинского ГОКа поступают в реку Дебед
2015-02-16 16:05

Хвосты (отходы горнорудной деятельности) из Наатакского хвостохранилища Ахталинского ГОКа поступают в реку Дебед.

Как сообщает НПО "ЭкоЛур", слив хвостов имел место 12 февраля. Между тем в хвостах содержатся такие тяжелые металлы как медь, цинк, торий, и так далее. ''Три хвостохранилища в этом районе, принадлежащие Ахталинскому комбинату, имеют проблемы с рекультивацией. Конкретно, Наатакское хвостохранилище действует 5 лет. Не было предусмотрено никаких норм безопасности, и было много нарушений'', - сказал, как передает "ЭкоЛур", член совета старост общины Мец Айрум Олег Дулгарян.

Как неоднократно отмечал глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян, развитие горнорудной промышленности стремительными темпами стало главной угрозой для водных ресурсов Армении. Практически все хвостохранилища Армении находятся в руслах рек, что не может не нести серьезных рисков. Тяжелые металлы и токсичные элементы проникают в реки, оттуда - в водохранища и ирригационные системы, - подчеркивал эксперт.

Экологи указывают также на то, что в республике из-за пробелов в законодательстве эксплуатация рудников даже с минимальным содержанием ценных металлов в руде становится сверхприбыльным бизнесом. Так, освобождение от налогов за отходы избавило горнорудные компании от выплаты миллионов долларов в госбюджет. 



Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента
2015-02-16 16:25

Президент Армении Серж Саргсян обратился к спикеру парламента Галусту Саакяну с письмом, проинформировав о своем решении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы государства.

В письме Саакяну, в частности, говорится, что начиная процесс нормализации отношений с Турцией без предусловий, армянская сторона представляла себе все возможные варианты дальнейшего развития событий. <Прошло около 6 лет с момента подписания протоколов. В течение всего этого времени Армения всегда была последовательной в реализации этих документов. Однако нужно констатировать полное отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов и продолжительное выдвижение предусловий. Параллельно с этим, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян, в Турции принимает новые обороты политика отрицания и переписывания истории>,- говорится в письме.

Исходя из этого, отмечает Саргсян, он принял решение об отзыве из Национального собрания протоколов <Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией> и <О развитии отношений между Арменией и Турцией>, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе. 



Побег из «Процветающей Армении» активизировался – вторым стал депутат Каро Карапетян
2015-02-16 17:29

 Утечка из рядов «Процветающей Армении» после критики Сержа Саргсяна в адрес лидера ППА Гагика Царукяна и конфронтации с Республиканской партией активизировался – вторым покинувшим ряды ППА стал депутат Каро Карапетян.

В своем заявлении о выходе из ППА Карапетян, который замешан в различных криминальных историях, в частности, написал: «Не могу продолжить свое членство в рядах «Процветающей Армении» из-за курса партии, направленного на обострение внутриполитической ситуации в стране, что не исходит из интересов государства».

Отметим, что с утра заявление о выходе из партии написал депутат Арагац Ахоян, который мотивировал свой шаг крайней занятостью диаспоральными вопросами. 



Киро Маноян: Для окончательного «обезвреживания» армяно-турецких протоколов необходимо отозвать подписи Армении
2015-02-16 17:30

 Отзыв армяно-турецких протоколов из повестки армянского парламента является положительным шагом, но этого не достаточно, поскольку для «обезвреживания» этих протоколов необходимо отозвать подписи. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава ереванского офиса "Ай Дат" партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Он напомнил, что о намерении отзыва протоколов из парламента президент заявил в сентябре, как в ходе 5-го форума Армения-Диаспора, так и в ходе своего выступления в Генассамблее ООН. “С сентября турецкая сторона давала много поводов для отзыва подписей”, - заметил он и выразил надежду на то, что до 24 апреля 2015 года подписи также будут отозваны. 

Относительно же заявления депутата “Наследия” Заруи Постанджян о необходимости представить Турции требования о возвращении Армении западноармянских территорий Маноян заявил, что это тот вопрос, который должен быть подробно обсужден. 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян обратился к спикеру парламента Галусту Саакяну с письмом, проинформировав о своем решении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. <Прошло около 6 лет с момента подписания протоколов. В течение всего этого времени Армения всегда была последовательной в реализации этих документов. Однако нужно констатировать полное отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов и продолжительное выдвижение предусловий. Параллельно с этим, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян, в Турции принимает новые обороты политика отрицания и переписывания истории>,- говорится в письме. Документы были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.



Помощник госсекретаря США 18 февраля посетит Армению
2015-02-16 17:31

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 18 февраля посетит Армению.

Как сообщается на официальном сайте Госдепа США, в рамках визита в Армению Нуланд встретится с руководством страны, с представителями гражданского общества и молодежью, с которыми обсудит  укрепление армяно-американских отношений, а также путей нахождения долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что визит Нуланд на Южный Кавказ начнется 16 февраля с посещения Азербайджана, затем она отправится в Грузию.



Мэрия Еревана: Митинг вневластной тройки не подходит под определение “срочный”
2015-02-16 17:52

Мэрия Еревана не приняла во внимание оповещение вневластной тройки (Армянский национальный конгресс, “Процветающая Армения”, “Наследие”) о намерении провести митинг 20 февраля на площади Свободы, поскольку уведомление партий не соответствует закону “О свободе собраний”. Об этом говорится в заявлении мэрии.

В мэрии заметили, что, согласно закону под определение “срочный митинг”, подходят только те мероприятия, которые приурочены какому-либо важному событию и невозможно подождать требуемые законом 8 дней.

Отметим, что вневластняа тройка решила провести срочный митинг 20 февраля после того, как президент Армении выступая на заседании политсовета правящей партии заявил о намерении проверить все слухи относительно деятельности лидера ППА Гагика Царукяна и исключил его из Совбеза.

Напомним, что спикер парламента Армении Галуст Саакян по поручению Сержа Саргсяна начал процесс лишения Царукяна мандата вследствие его отсутствия на заседаниях. Однако ранее, сам Саакян признал эти пропуски уважительными. Также премьер-министр Овик Абрамян поручил Минфину проверить действительность слухов о неуплаченных налогах под маской благотворительности. В Минфине сообщили, что соответствующее поручение от премьера уже поступило. Сегодня также были разоружены и уволены с работы сотрудники правоохранительных органов, осуществляющих охрану объектов лидера ППА.



РПА: Протоколы выполнили свою миссию – их отзыв в настоящее время является оправданным и ожидаемым шагом
2015-02-16 17:54

Власти Армении всегда говорили, что нахождение армяно-турецких протоколов в обращении Национального Собрания не самоцельно, и в случае необходимости документы будут отозваны из парламента, так что в этом плане решение президента РА Сержа Саргсяна об отзыве документов было ожидаемо. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян.

Он подчеркнул, что отзыв протоколов стоит рассматривать в контексте обнародованной президентом Всеармянской декларации, приуроченной 100-летию Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века. «Этот шаг является также ответом последовательной политики Анкары по отказу от выполнения протоколов. В этом смысле дальнейшее нахождение документов в обращении НС было бессмысленным, и президент решил отозвать их. Протоколы выполнили свою миссию, весь мир осознал, что Армения готова на налаживание отношений с Турцией без предварительных условий, мировое сообщество признало, что мы являемся надежным партнером, и мяч долгое время находился на поле Турции, которая так и не подошла к нему. Так что в этом плане отзыв протоколов был вполне естественным шагом»,- заявил Саакян, добавив, что это решение также предотвратит попытки Турции спекулировать данным вопросом в преддверии 100-летия Геноцида армян.

Отвечая на вопрос о том, не создаст ли это решение почву для новых заявлений Анкары о том, что «Ереван вновь отклонил протянутую Турцией руку», Саакян заметил: «Если Турция действительно готова к налаживанию отношений с Арменией, пускай предпримет в этом направлении соответствующие шаги, начнет с ратификации протоколов, в этом случае мы рассмотрим наши дальнейшие шаги».

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян обратился к спикеру парламента Галусту Саакяну с письмом, проинформировав о своем решении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. <Прошло около 6 лет с момента подписания протоколов. В течение всего этого времени Армения всегда была последовательной в реализации этих документов. Однако нужно констатировать полное отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов и продолжительное выдвижение предусловий. Параллельно с этим, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян, в Турции принимает новые обороты политика отрицания и переписывания истории>,- говорится в письме. Документы были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.



Дед участника группы "Genealogy" написал книгу о Геноциде армян
2015-02-16 17:56

 Французский певец Есаи Алтунян (Essai) официально назван участником группы "Genealogy", которая выступит от Армении на Евровидении-2015.

Как сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении, дедушка и бабушка Essai бежали из Харберда во время Геноцида армян. В возрасти пяти лет его дед Ншан вынужден был бежать из пустыни Дер-Зор после того, как на его глазах убили мать и сестер. Мальчика спасли арабские переселенцы.

В возрасте 18 лет Ншан случайно встретился с одним из своих родственников, и перебрался во Францию. Там же он встретил свою будущую супругу. Ншан написал книгу о Геноциде армян "Мальчик пустыни" (the Child of the Desert).

Essai написал свою первую песню в 12 лет, а в 19 подписал контракт с Sony France как солист группы <Ideal-3>. Спустя 2 года он покидает группу и заключает контракт с Mercury Universal. За свою творческую карьеру исполнитель успешно сотрудничал с легендарным Мишелем Леграном. Essai также написал саундтрек к фильму <Incontrolabe>.

В 2015-ом, к 100-летию Геноцида армян, певец выпустил песню "Je n'oublie pas / Chem Morana".

Добавим, что в "Genealogy" войдут молодые исполнители армянского происхождения из пяти континентов (Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия), а также из Армении. Группа исполнит песню "Don't deny" ("Не отрицай!").

Финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Армения выступит в первом полуфинале конкурса 19 мая. 



РПА: Кочарян вместо того, чтобы сейчас выступать с умиротворяющими заявлениями, должен был подумать раньше
2015-02-16 18:35

 Второй президент Армении Роберт Кочарян вместо того, чтобы сегодня выступать с умиротворяющими заявлениями, должен был раньше подумать и не доводить ситуацию до такой степени. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян, комментируя сегодняшнее заявление второго президента относительно внутриполитических процессов в стране.

«Они должны были раньше подумать и не толкать этого человека (лидера «Процветающей Арменнии» Гагика Царукяна ред.) в большую политику, он не имел подобных намерений, он не желал становиться радикальным оппозиционером. Сначала сделали из него «альтернативу», потом оппозиционера, а теперь что нам предлагают, не делать ничего, разрешить, чтобы Царукян делал все, чего хочет, чтобы путем митингов пытался осуществить государственный переворот?» - заявил Багдасарян.

При этом он подчеркнул, что РПА всегда пыталась наладить отношения с Царукяном путем диалога. «Он вроде был готов к этому, но его советники направляли его по иному пути»,- отметил он.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян сегодня выступил с заявлением относительно обострившейся внутриполитической ситуации в республике. «У властей Армении все еще есть ресурс для приостановления радикальных процессов в политической жизни страны путем отказа от каких-либо активных административных действий против лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и возврата в плоскость политического противостояния с оппонентами»,- заявил Кочпрян. По его словам, заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. При этом он затруднился объяснить мотив столь жесткой критики Сержа Саргсяна в адрес Царукяна. «Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то он был неверным. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей»,- заявил второй президент, подчеркнув, что дискредитировать ППА путем жесткой крики ее лидера тоже не удалось из-за неубедительности аргументов. «Любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии ПА и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться "зачищать" политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений»,- резюмировал второй президент.



"Игра в имитацию" Мортена Тильдума откроет XIII фестиваль британских фильмов
2015-02-14 14:48

14 февраля в Ереване стартует XIII фестиваль британских фильмов. Откроет фестиваль лента "Игра в имитацию" Мортена Тильдума, представленная в этом году на соискание 8-и премий Оскар, в том числе в категориях "Лучший фильм" и "Лучший актер" (Бенедикт Камбербэтч).

В общей сложности в рамках фестиваля зрители получат возможность посмотреть 7 фильмов, снятых в течение 2014 года. Включенные в фестивальную программу картины сняты в разных жанрах - от комедий до психологических триллеров.

Фильмы будут показаны в кинотеатрах "Москва" и "Синема Стар" как на английском языке, так и с переводом. Вход свободный.

В Ереване фестиваль продлится до 20 февраля, после чего показы фильмов пройдут также в Тавушской, Армавирской и Араратской областях.

XIII фестиваль британских фильмов проходит при содействии посольства Великобритании в РА, Минкультуры РА и компании Beeline. 



В 102-ой российской военной базе сменится руководство
2015-02-15 16:25

В 102-ой российской военной базе сменится руководство.

Как сообщили АрмИнфо источники в 102-ой базе, командир базы, полковник Андрей Рудзинский покинет свой пост. Также стало известно об увольнении психолог, который в период совершения убийства семьи Аветисянов отвечал за консультирование военнослужащих.

Напомним, в Гюмри 12 января в Гюмри была убита семья из 6 человек. Последний 7-ой член семьи младенец Сережа Аветисян скончался в больнице через несколько дней.

В убийстве обвиняется российский военный - Пермяков Валерий Павлович, на данный момент, находящийся в расположении 102-й базы. 14 января Генпрокуратура РА сообщила, что вопрос сдачи Пермякова армянской стороне не обсуждается, поскольку в соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть сдан другой стране. Однако после старта многотысячных акций протеста возле 102-ой базы и совещания в президентской резиденции генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что следственный процесс по этому делу будет проходить в соответствии с законодательствами Армении и России при сопоставлении законодательных актов двух стран. При этом он особо подчеркнул, что преступник понесет наказание на территории Армении, и процесс будет транспарентным во избежание общественного резонанса.

Добавим, что, согласно решению российского военного гарнизонного суда, военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков арестован по обвинению в убийстве двух и более лиц, а также в дезертирстве с оружием.



На площади 'Свободы' 20 февраля состоится митинг оппозиционной тройки
2015-02-16 10:12

Лидеры оппозиционной тройки Гагик Царукян (<Процветающая Амрения>), Левон Тер-Петросян (Армянский национальный конгресс) и Раффи Ованнисян (<Наследие>) на состоявшейся накануне встрече договорились провести 20 февраля в 16:00 общенациональный митинг на площади <Свободы>.

На митинге оппозиционная тройка намерена обсудить вместе со своими сторонниками сложившуюся в стране внутриполитическую ситуацию после заседания Совета Республиканской партии, во время которого президент Серж Саргсян подверг резкой критике Царукяна, назвав его политическим злом, полуграмотным и инфантильным деятелем. 



Джеймс Уорлик убежден, что все получат пользу от встреч по урегулированию карабахского конфликта
2015-02-16 10:30

 Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик убежден, что все получат пользу от встреч по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы ожидает проведения серьезных переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Все получат от этого пользу», - написал в своем микроблоге в «Twitter» Уорлик.

Отметим, что начался визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Сегодня в Баку посредники проведут встречи с официальными лицами Азербайджана. 17 февраля они отправятся в Ереван. Затем посредники посетят Нагорный Карабах.



Первой «ласточкой», «улетевшей» из «Процветающей Армении», стал депутат Арагац Ахоян
2015-02-16 11:20

 После резкой критики президента Армении Сержа Саргсяна в адрес лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и открытой конфронтации между Республиканской партией и ППА, как и ожидалось, в рядах «процветающих» началась «утечка» - первой «ласточкой» стал депутат Арагац Ахоян.

Сегодня на своей страничке в Facebook Арагац Ахоян, в частности, заявил, что покидает ряды ППА из-за конфронтации отношений между «Процветающей Арменией» и Республиканской партией. «Поскольку, я являюсь членом Западноармянского национального съезда и занимаюсь вопросами Диаспоры, считаю неприемлемым мое дальнейшее членство в ППА в условиях внутриполитической конфронтации, поскольку это может отразиться на Диаспоре. Я всегда говорил, что не смогу продолжить свое членство в ППА, если партия будет проводить такой курс, который приведет к обострению внутриполитической ситуации в стране»,- объяснил Ахоян. Он также сообщил, что намерен продолжить свою законодательную деятельность в качестве беспартийного депутата.

Муссируются также имена других депутатов ППА, которые намерены покинуть ряды партии после обострения отношений с республиканцами. Речь, в частности, идет о депутатах-предпринимателях от ППА Арутюне Карагезяне и Каро Карапетяне. Однако они пока заявлений о выходе из партии не представили.



Гагик Царукян уволен с должности главы совета Армянского института физкультуры
2015-02-16 11:24

Премьер-министр Овик Абрамян уволил лидера партии <Процветающая Армения>, предпринимателя Гагика Царукяна с должности председателя совета Армянского государственного института физкультуры.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе правительства.

Кроме того, Абрамян поручил Министерству финансов начать соответствующие проверки на предприятиях, принадлежащих Царукяну.

<Гонения> на лидера ППА начались после того, как в ходе заседания Совета РПА 12 февраля Серж Саргсян подверг резкой критике Царукяна за его <псевдополитическую> деятельность. Саргсян в тот же день исключил Царукяна из состава Совбеза, поскольку <высший орган безопасности страны - не кинотеатр, чтобы приходить и уходить, когда вздумается>. Саргсян при этом коснулся и уровня грамотности Царукяна, вспомнил и многочисленные слухи о налоговых <огрехах> одного из крупнейших бизнесменов Армении. 



В Ереване пройдет специальный показ фильма <Вечер в кинотеатре 1914> к 100-летию Первой Мировой войны
2015-02-16 11:30

 21 февраля в Центре искусств Гафесчян состоится специальный показ фильма <Вечер в кинотеатре 1914> к 100-летию Первой Мировой войны. Показ пройдет в рамках стартовавшего 14 февраля XIII фестиваля британских фильмов.

Столичная программа фестиваля, который пройдет до 20 февраля, включает 7 кинолент. Помимо игры <Игры в имитацию>, это <Белль>, <Невидимая женщина>, 'The Possibilities Are Endless', 'X+Y', <Вирунга> и <Реальная любовь>.  С программой фестиваля британских фильмов можно ознакомиться на сайте www.britishcouncil.am Организаторами фестиваля выступают представительство Британского Совета в Армении и посольство Великобритании в Армении, а Генеральным спонсором фестиваля - Beeline.



Тигран Карапетян: 20 февраля власти поймут, что зря начали "битву" против Гагика Царукяна
2015-02-16 11:57

 Лидер Народной партии Тигран Карапетян считает, что 20 февраля в ходе митинга оппозиционной тройки власти поймут, что зря начали "битву" против председателя "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

Он уверен, что 20 февраля площадь Свободы, на которой будет проходить митинг, будет переполнена, и на улицу выйдет столько людей, сколько не выходило за последнее десятилетие. При этом политик заявил, что сам лично будет присутствовать на митинге и даже, возможно, выступит с речью. Политик также назвал омерзительным попытки правящей Республиканкой партии Армении внести раздор между членами ППА и Царукяном. "Республиканцы сразу вспомнили об интеллекте и интеллигентности, о неуплаченных налогах, забывая об уровне воспитанности своих чиновников и своих неоплаченных налогах", - отметил политик.

При этом он заметил, что крайне расстроен поведением зампреда РПА Армена Ашотяна и пресс-секретаря Эдуарда Шармазанова, которые, на его взгляд, перешли все нормы этики.  Карапетян также не согласился с мнениями экспертов о том, что "битва" РПА-Царукян является политическим шоу. На его взгляд, Царукян ведет честную борьбу. При этом политик не исключил, что посредством Царукяна и ППА к власти пытается вернуться второй президент Армении Роберт Кочарян. "Возможно, однако, не думаю, что народ позволит это"- заключил он.



В Интернет просочилась информация об участниках группы "Genealogy", представляющей Армению на Евровидении-2015
2015-02-16 15:12

 В Интернет просочилась информация об участниках группы "Genealogy", представляющей Армению на Евровидении-2015.

Как сообщает сайт www.eurovisionireland.net со ссылкой на OGAE Armenia, в группу войдут Инга Аршакян из Армении, Тамар Капрелян из США, Атена Манукян из Австралии, Essai из Франции и Ваге Тилбиян из Эфиопии.

Между тем официальной информации о составе "Genealogy" еще нет. Имя первого участника музыкального коллектива будет объявлено сегодня, 16 февраля.

Как ранее сообщалось, в "Genealogy" войдут молодые исполнители армянского происхождения из пяти континентов (Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия), куда часть армянского народа мигрировала в 1915 году.

К пяти участникам группы, символизирующим пять лепестков незабудки - символа 100-летия Геноцида армян, присоединится также один исполнитель из Армении. Музыкальный коллектив исполнит песню "Don't deny" ("Не отрицай!").

Финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Армения выступит в первом полуфинале конкурса 19 мая. 



Езиды Армении требуют от армянских парламентариев признать геноцид езидов в Османской Турции в начале 20-ого века
2015-02-16 15:13

Союз езидов Армении <Синджар> выражает свой протест против внесенного в обращение армянского парламента проекта заявления Национального Собрания РА, осуждающего геноцид греков и Ассирийцев в Османской Турции с 1914-23 года.

Причиной недовольства езидской общины Армении, как говорится в заявлении, поступившем в агентство АрмИнфо, послужил тот факт, что в документе не упоминается о геноциде езидов, который, по утверждению авторов заявления, имел место в начале 20-ого века в Османской Турции. <До 1914 года из 200 тыс. семей езидов, проживающих на территории Османской империи, спаслось только 14 тыс. Позже гонения на езидов продолжились в связи с обвинениями об укрытии в своих домах армянских беженцев. Почему законодательный орган Армении забывает об этих фактах, неужели факт геноцида езидов невыгоден с точки зрения внешней политики Армении?>

В этой связи Союз езидов Армении <Синджар> призывает авторов проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1994-23 годах> внести в документ также положение об осуждении геноцида езидов в Османской Турции в начале 20-ого века. <В противном случае, мы это воспримем как дискриминацию в отношении езидского народа",- говорится в заявлении.

По просьбе корреспондента АрмИнфо откликаясь на это заявление езидской общины, соавтор проекта <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 года>, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, в частности, отметил:  <Геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской Турции нельзя рассматривать в эмоциональной плоскости>. По его словам, разрабатывая документ, его авторы изучили все факты - соответствующую Конвенцию ООН, решение Международной ассоциации геноцидоведов от 2007 года, в котором зафиксировано, что в начале 20-ого века в Османской Турции имел место геноцид армян, греков и ассирийцев, и в этой связи приведены множество фактов, в частности, документы Салоникского форума, письма Талеата и Энвера. <Та же  Международная ассоциация геноцидоведов в 2007 году рассмотрела вопрос о возможном геноциде езидов в Османской Турции  в начале 20-ого века, но не нашла документальных обоснований этого.  Если же есть факты, подтверждающие геноцид езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, пускай езидская община представит их, и никаких проблем, мы отдельным документом признает и осудим также геноцид езидов. Я лично неоднократно обращался к езидской общине с этим предложением, однако, никаких документов мне до сих пор представлено не было>,- заявил Шармазанов, подчеркнув, что если законодательный орган принимает какое-либо решение, оно должно быть обоснованным и безукоризненным со всех аспектов.

Далее он добавил, что в 2015-ом году в Ереване пройдет форум Международной ассоциации геноцидоведов, и если у езидской общины есть документы, подтверждающие факт геноцида езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, она может представить  их на этом форуме.

Отметим, что в обращение Национального Собрания Армении введен проект заявления об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 годах.  Под документом подписались представители всех без исключения сил армянского парламента вне зависимости от их политической ориентации.  Документ будет рассмотрен армянским парламентом в марте текущего года. Ранее аналогичный проект представила депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян, однако помимо геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в начале 20-ого века, там упоминалось и о геноциде езидов, и этот документ удостоился поддержки езидской общины Армении. Однако депутаты-республиканцы сочли, что в проекте Постанджян нашли место исторические неточности и предложили ей отозвать документ с условием, что будет разработан новый, более точный в плане исторического контента проект. 



В Уругвае Геноцид армян объявлен темой особого интереса
2015-02-16 15:14

Центральный совет главного национального управления общественного образования Уругвая удовлетворил прошение комиссии по признанию Геноцида армян и провозгласил его темой особого интереса. Об этом говорится на сайте АmenianGenocide100.org.

В прошении, комиссии отмечено, что Геноцид армян начался с насильственной депортации 1.5 млн армян, которая была спланирована, а затем осуществлена в 1915-1923 годах. "Кроме армян жертвой погромов стали также понтийские греки, ассирийцы и сербы. Турция, являясь правопреемницей Османской Империи, не отрицает факта погромов, но в то же время не признает, что они были осуществлены по заранее согласованному со стороны правительства плану, представляя их следствием военных действий и голода времен Первой мировой войны" , - подчеркнуто в прошении.

Отметим, что первым Геноцид армян признал Уругвай, далее Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Боливия, Швейцария, Швеция. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым.  43 из 50 штатов США.



Мухаммед Джавад Зариф: Иран всегда готов сыграть роль в урегулировании карабахского конфликта
2015-02-16 15:18

Иран, как соседняя страна, всегда готов сыграть роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф в ходе совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, Иран граничит с зоной карабахского конфликта, поэтому тегеран заинтересован в урегулировании данного конфликта мирным путем в рамках международного права. <Мы хотим, чтобы у наших соседей была безопасность и стабильность. Все наши соседи важны для нас. Азербайджан является нашим самым важным соседом. У нас тесные связи с этой страной, поэтому какой-либо конфликт в ней огорчает нас. Мы всегда хотели успешного завершения деятельности Минской группы ОБСЕ и урегулирования конфликта мирным путем>, - отметил глава МИД Ирана.

В свою очередь глава МИД Азербайджана отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся с визитом в Баку. <К сожалению, переговоры по нагорно-карабахскому конфликту результатов не дали. Сегодня в 17:00 мы встретимся с сопредседателями.  После этого мы сможем сказать, с какими предложениями и идеями они прибыли>, - отметил дипломат.

<Мы уже озвучивали позицию Азербайджана. Мы неоднократно заявляли, что посредники должны работать над мирным договором на основе 6 статей Мадридских принципов. Для того чтобы в регион пришел мир, следует вести серьезные переговоры. В первую очередь, должны вернуться на свои земли беженцы и вынужденные переселенцы. И главное, должны вернуться домой военные>, - заключил глава МИД Азербайджана.



Армянская рыбная продукция неконкурентоспособна на российском рынке, считает рыбовод
2015-02-16 15:19

Армянская рыбная продукция неконкурентоспособна на российском рынке и участие  республики в Евразийском экономическом союзе не решает этой проблемы. С таким заявлением 16 февраля выступил перед журналистами  председатель общественной организации "Объединение армянских рыбоводов" Артур Атоян.

По его словам, производство рыбы в республике и ее экспорт на российский рынок, который является основным, сократились.

Конкурентами в России выступают Турция и Карелия, цены на рыбу у которых ниже. Атоян отметил, что сократилась также реализация на внутреннем рынке из-за падения спроса. Более того, он заверил, что из-за низкого спроса производители вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости. Сегодня 1 кг форели продается по цене 1400 драмов вместо  1800 драмов за аналогичный период в прошлом году. Атоян отметил, что цена на рыбу, как правило, растет в зимний период и в летний снижается. В этой связи следует ожидать еще большие потери  у производителей летом, добавил он. Атоян сообщил, что производители не способны снизить себестоимость своей продукции без государственной поддержки, поскольку цены на корма выросли с начала 2014 года, а армянские власти ужесточили требования к использованию водных ресурсов для рыбоводства.

На просьбу корреспондента АрмИнфо подтвердить свои опасения по поводу сокращения объемов производства и реализации рыбы конкретными цифрами Атоян ответил, что не владеет данными и даже, если бы владел, то он не доверяет официальной статистике. По словам Атояна в объединение входит 83 средних и крупных рыбоводческих хозяйств и все они жалуются на сокращение объемов производства и реализации. Еще в прошлом году Атоян заявлял журналистам, что намерения правительства Армении экономить воду на рыбоводческих хозяйствах приведет к их массовому закрытию.

Между тем, официальная статистика говорит об обратном. Так, по данным национальной статслужбы Армении в 2014 году валовая продукция рыболовства выросла на 24,6% в сравнении с предыдущим годом - до 28,650 млн драмов. А по данным Таможенной службы, за девять месяцев 2014 года экспорт рыбы из Армении вырос до 1,653 тыс тонн  против 1,410 тыс тонн в предыдущем году. Итоги за весь прошлый год пока не подытожены.



Страсти вокруг проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции> в армянском парламенте не прекращаются
2015-02-16 15:23

 Страсти вокруг внесенного в обращение в Национальном Собрании Армении проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции> не прекращаются.

Сегодня во время заседания комиссии по внешним вопросам парламента, в ходе которого рассматривался проект данного заявления, произошла словесная перепалка между депутатом от партии <Наследие> Заруи Постанджян и главой комиссии, республиканцем Артаком Закаряном. Постанджян, в частности, выразила недовольство в связи с тем, что парламентарии не поддержали инициированный ею проект заявления <О признании и осуждении геноцидальной политики Османской Турции в отношении греков, ассирийцев, езидов и других национальных и религиозных меньшинств, как тяжелейшего преступления против человечности>. Постанджян, в частности, обвинила депутатов­республиканцев в плагиате, поскольку <они украли ее идею, и на ее основе разработали собственный документ>. Недовольство Постанджян, в частности, вызвал тот факт, что в новом варианте заявления ничего не говорится о геноциде езидов.

Сегодня в этой связи езидская община Армении уже выступила с заявлением, требуя вновь включить в документ положение о геноциде езидов в Османской Турции в начале 20-ого века. <До 1914 года из 200 тыс. семей езидов, проживающих на территории Османской империи, спаслось только 14 тыс. Позже гонения на езидов продолжились в связи с обвинениями об укрытии в своих домах армянских беженцев. Почему законодательный орган Армении забывает об этих фактах, неужели факт геноцида езидов невыгоден с точки зрения внешней политики Армении? Если соответствующее положение не будет включено в документ, мы это воспримем как дискриминацию в отношении езидского народа",- говорится в заявлении.

В свою очередь, один из соавторов нового проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 года>, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил корреспонденту АрмИнфо, что положение о геноциде езидов в Османской Турции в начале 20-ого века не было включено в проект из-за отсутствия фактов. По его словам, есть много фактов о геноциде армян, греков и ассирийцев в начале 20-ого века в  Османской Турции, но таковых нет относительно геноцида езидов. <Если законодательный орган принимает какое-либо решение, оно должно быть обоснованным и безукоризненным со всех аспектов.  Я лично неоднократно обращался к езидской общине с предложением представить факты, подтверждающие геноцида езидов в Османской Турции. Если подобные факты будут представлены, то никаких проблем, мы отдельным решением осудим также геноцид езидов>,- заверил Шармазанов.  Отметим, что в обращение Национального Собрания Армении введен проект заявления об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 годах. Под документом подписались представители всех без исключения сил армянского парламента вне зависимости от их политической ориентации. Документ будет рассмотрен армянским парламентом в марте текущего года. Ранее аналогичный проект представила депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян, однако помимо геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в начале 20-ого века, там упоминалось и о геноциде езидов, и этот документ удостоился поддержки езидской общины Армении. Однако депутаты-республиканцы сочли, что в проекте Постанджян нашли место исторические неточности и предложили ей отозвать документ с условием, что будет разработан новый, более точный в плане исторического контента проект. 



В Ереване одновременно прошли две акции протеста
2015-02-16 15:24

 В Ереване одновременно прошли две акции протеста, участники которых требовали выдать им зарплаты.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, у мэрии Еревана собрались сотрудника ЗАО "Центр-чистота ", которое было ликвидировано в декабре, а 315 сотрудников стали безработными. Протестующие требовали представить расчет и выдать невыплаченную зарплату.

ЗАО "Чистота-Центр" еще в прошлом году было объявлено банкротом, после чего все имущество организации закупила ливанская компания "Санитек". Около 100 технических работниц перешли уже в новую компанию, однако там пока не решены вопросы с их оформлением и размером заработной платы. "Санитек" нуждается и в рабочих, и в водителях, однако, предлагаемые условия работы не устраивают прежних работников.

В тоже время у здания правительства собрались уволенные сотрудники каучукового завода "Наирит", которые также требовали выдать зарплату. Они передали письмо с требованием в соответствующие управление правительства ответ, на который будет готов в пятницу.

Напомним, что 1700 работников каучуковый завод "Наирит" уволены 6 февраля. В целом на заводе осталось 478 работников. Завод простаивает с апреля 2010 года. Акции завода заложены под кредит Межгосбанка.

Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2006 году 89,999% акций завода "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Министерству энергетики и природных ресурсов Армении принадлежит - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения")  - 3,596%, ЗАО "Ереванская ТЭЦ "- 1,907%.



Роберт Кочарян: Попытки властей дискредитировать Гагика Царукяна провалились из-за неубедительности аргументов
2015-02-16 16:04

У властей Армении все еще есть ресурс для приостановления радикальных процессов в политической жизни страны путем отказа от каких-либо активных административных действий против лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и возврата в плоскость политического противостояния с оппонентами. Подобное мнение в беседе с порталом 2rd.am выразил второй президент Армении Роберт Кочарян, касаясь обострения конфронтации между «Процветающей Арменией» и Республиканской партией после заседания Совета РПА, когда президент РА Серж Саргсян подверг резкой критике лидера ППА Гагика Царукяна .

«Заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону»,- заявил Кочарян.

При этом он затруднился объяснить мотив столь жесткой критики Сержа Саргсяна в адрес Царукяна. «Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то он был неверным. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей»,- заявил второй президент, подчеркнув, что дискредитировать ППА путем жесткой крики ее лидера тоже не удалось из-за неубедительности аргументов.

«Любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии ПА и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться "зачищать" политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Не трудно предугадать, как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида»,- резюмировал второй президент.



Отходы из хвостохранилища Ахталинского ГОКа поступают в реку Дебед
2015-02-16 16:05

Хвосты (отходы горнорудной деятельности) из Наатакского хвостохранилища Ахталинского ГОКа поступают в реку Дебед.

Как сообщает НПО "ЭкоЛур", слив хвостов имел место 12 февраля. Между тем в хвостах содержатся такие тяжелые металлы как медь, цинк, торий, и так далее. ''Три хвостохранилища в этом районе, принадлежащие Ахталинскому комбинату, имеют проблемы с рекультивацией. Конкретно, Наатакское хвостохранилище действует 5 лет. Не было предусмотрено никаких норм безопасности, и было много нарушений'', - сказал, как передает "ЭкоЛур", член совета старост общины Мец Айрум Олег Дулгарян.

Как неоднократно отмечал глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян, развитие горнорудной промышленности стремительными темпами стало главной угрозой для водных ресурсов Армении. Практически все хвостохранилища Армении находятся в руслах рек, что не может не нести серьезных рисков. Тяжелые металлы и токсичные элементы проникают в реки, оттуда - в водохранища и ирригационные системы, - подчеркивал эксперт.

Экологи указывают также на то, что в республике из-за пробелов в законодательстве эксплуатация рудников даже с минимальным содержанием ценных металлов в руде становится сверхприбыльным бизнесом. Так, освобождение от налогов за отходы избавило горнорудные компании от выплаты миллионов долларов в госбюджет. 



Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента
2015-02-16 16:25

Президент Армении Серж Саргсян обратился к спикеру парламента Галусту Саакяну с письмом, проинформировав о своем решении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы государства.

В письме Саакяну, в частности, говорится, что начиная процесс нормализации отношений с Турцией без предусловий, армянская сторона представляла себе все возможные варианты дальнейшего развития событий. <Прошло около 6 лет с момента подписания протоколов. В течение всего этого времени Армения всегда была последовательной в реализации этих документов. Однако нужно констатировать полное отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов и продолжительное выдвижение предусловий. Параллельно с этим, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян, в Турции принимает новые обороты политика отрицания и переписывания истории>,- говорится в письме.

Исходя из этого, отмечает Саргсян, он принял решение об отзыве из Национального собрания протоколов <Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией> и <О развитии отношений между Арменией и Турцией>, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе. 



Побег из «Процветающей Армении» активизировался – вторым стал депутат Каро Карапетян
2015-02-16 17:29

 Утечка из рядов «Процветающей Армении» после критики Сержа Саргсяна в адрес лидера ППА Гагика Царукяна и конфронтации с Республиканской партией активизировался – вторым покинувшим ряды ППА стал депутат Каро Карапетян.

В своем заявлении о выходе из ППА Карапетян, который замешан в различных криминальных историях, в частности, написал: «Не могу продолжить свое членство в рядах «Процветающей Армении» из-за курса партии, направленного на обострение внутриполитической ситуации в стране, что не исходит из интересов государства».

Отметим, что с утра заявление о выходе из партии написал депутат Арагац Ахоян, который мотивировал свой шаг крайней занятостью диаспоральными вопросами. 



Киро Маноян: Для окончательного «обезвреживания» армяно-турецких протоколов необходимо отозвать подписи Армении
2015-02-16 17:30

 Отзыв армяно-турецких протоколов из повестки армянского парламента является положительным шагом, но этого не достаточно, поскольку для «обезвреживания» этих протоколов необходимо отозвать подписи. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава ереванского офиса "Ай Дат" партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Он напомнил, что о намерении отзыва протоколов из парламента президент заявил в сентябре, как в ходе 5-го форума Армения-Диаспора, так и в ходе своего выступления в Генассамблее ООН. “С сентября турецкая сторона давала много поводов для отзыва подписей”, - заметил он и выразил надежду на то, что до 24 апреля 2015 года подписи также будут отозваны. 

Относительно же заявления депутата “Наследия” Заруи Постанджян о необходимости представить Турции требования о возвращении Армении западноармянских территорий Маноян заявил, что это тот вопрос, который должен быть подробно обсужден. 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян обратился к спикеру парламента Галусту Саакяну с письмом, проинформировав о своем решении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. <Прошло около 6 лет с момента подписания протоколов. В течение всего этого времени Армения всегда была последовательной в реализации этих документов. Однако нужно констатировать полное отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов и продолжительное выдвижение предусловий. Параллельно с этим, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян, в Турции принимает новые обороты политика отрицания и переписывания истории>,- говорится в письме. Документы были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.



Помощник госсекретаря США 18 февраля посетит Армению
2015-02-16 17:31

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 18 февраля посетит Армению.

Как сообщается на официальном сайте Госдепа США, в рамках визита в Армению Нуланд встретится с руководством страны, с представителями гражданского общества и молодежью, с которыми обсудит  укрепление армяно-американских отношений, а также путей нахождения долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что визит Нуланд на Южный Кавказ начнется 16 февраля с посещения Азербайджана, затем она отправится в Грузию.



Мэрия Еревана: Митинг вневластной тройки не подходит под определение “срочный”
2015-02-16 17:52

Мэрия Еревана не приняла во внимание оповещение вневластной тройки (Армянский национальный конгресс, “Процветающая Армения”, “Наследие”) о намерении провести митинг 20 февраля на площади Свободы, поскольку уведомление партий не соответствует закону “О свободе собраний”. Об этом говорится в заявлении мэрии.

В мэрии заметили, что, согласно закону под определение “срочный митинг”, подходят только те мероприятия, которые приурочены какому-либо важному событию и невозможно подождать требуемые законом 8 дней.

Отметим, что вневластняа тройка решила провести срочный митинг 20 февраля после того, как президент Армении выступая на заседании политсовета правящей партии заявил о намерении проверить все слухи относительно деятельности лидера ППА Гагика Царукяна и исключил его из Совбеза.

Напомним, что спикер парламента Армении Галуст Саакян по поручению Сержа Саргсяна начал процесс лишения Царукяна мандата вследствие его отсутствия на заседаниях. Однако ранее, сам Саакян признал эти пропуски уважительными. Также премьер-министр Овик Абрамян поручил Минфину проверить действительность слухов о неуплаченных налогах под маской благотворительности. В Минфине сообщили, что соответствующее поручение от премьера уже поступило. Сегодня также были разоружены и уволены с работы сотрудники правоохранительных органов, осуществляющих охрану объектов лидера ППА.



РПА: Протоколы выполнили свою миссию – их отзыв в настоящее время является оправданным и ожидаемым шагом
2015-02-16 17:54

Власти Армении всегда говорили, что нахождение армяно-турецких протоколов в обращении Национального Собрания не самоцельно, и в случае необходимости документы будут отозваны из парламента, так что в этом плане решение президента РА Сержа Саргсяна об отзыве документов было ожидаемо. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян.

Он подчеркнул, что отзыв протоколов стоит рассматривать в контексте обнародованной президентом Всеармянской декларации, приуроченной 100-летию Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века. «Этот шаг является также ответом последовательной политики Анкары по отказу от выполнения протоколов. В этом смысле дальнейшее нахождение документов в обращении НС было бессмысленным, и президент решил отозвать их. Протоколы выполнили свою миссию, весь мир осознал, что Армения готова на налаживание отношений с Турцией без предварительных условий, мировое сообщество признало, что мы являемся надежным партнером, и мяч долгое время находился на поле Турции, которая так и не подошла к нему. Так что в этом плане отзыв протоколов был вполне естественным шагом»,- заявил Саакян, добавив, что это решение также предотвратит попытки Турции спекулировать данным вопросом в преддверии 100-летия Геноцида армян.

Отвечая на вопрос о том, не создаст ли это решение почву для новых заявлений Анкары о том, что «Ереван вновь отклонил протянутую Турцией руку», Саакян заметил: «Если Турция действительно готова к налаживанию отношений с Арменией, пускай предпримет в этом направлении соответствующие шаги, начнет с ратификации протоколов, в этом случае мы рассмотрим наши дальнейшие шаги».

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян обратился к спикеру парламента Галусту Саакяну с письмом, проинформировав о своем решении отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента. <Прошло около 6 лет с момента подписания протоколов. В течение всего этого времени Армения всегда была последовательной в реализации этих документов. Однако нужно констатировать полное отсутствие политической воли у властей Турции, искажения буквы и духа протоколов и продолжительное выдвижение предусловий. Параллельно с этим, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян, в Турции принимает новые обороты политика отрицания и переписывания истории>,- говорится в письме. Документы были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.



Дед участника группы "Genealogy" написал книгу о Геноциде армян
2015-02-16 17:56

 Французский певец Есаи Алтунян (Essai) официально назван участником группы "Genealogy", которая выступит от Армении на Евровидении-2015.

Как сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении, дедушка и бабушка Essai бежали из Харберда во время Геноцида армян. В возрасти пяти лет его дед Ншан вынужден был бежать из пустыни Дер-Зор после того, как на его глазах убили мать и сестер. Мальчика спасли арабские переселенцы.

В возрасте 18 лет Ншан случайно встретился с одним из своих родственников, и перебрался во Францию. Там же он встретил свою будущую супругу. Ншан написал книгу о Геноциде армян "Мальчик пустыни" (the Child of the Desert).

Essai написал свою первую песню в 12 лет, а в 19 подписал контракт с Sony France как солист группы <Ideal-3>. Спустя 2 года он покидает группу и заключает контракт с Mercury Universal. За свою творческую карьеру исполнитель успешно сотрудничал с легендарным Мишелем Леграном. Essai также написал саундтрек к фильму <Incontrolabe>.

В 2015-ом, к 100-летию Геноцида армян, певец выпустил песню "Je n'oublie pas / Chem Morana".

Добавим, что в "Genealogy" войдут молодые исполнители армянского происхождения из пяти континентов (Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия), а также из Армении. Группа исполнит песню "Don't deny" ("Не отрицай!").

Финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Армения выступит в первом полуфинале конкурса 19 мая. 



РПА: Кочарян вместо того, чтобы сейчас выступать с умиротворяющими заявлениями, должен был подумать раньше
2015-02-16 18:35

 Второй президент Армении Роберт Кочарян вместо того, чтобы сегодня выступать с умиротворяющими заявлениями, должен был раньше подумать и не доводить ситуацию до такой степени. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян, комментируя сегодняшнее заявление второго президента относительно внутриполитических процессов в стране.

«Они должны были раньше подумать и не толкать этого человека (лидера «Процветающей Арменнии» Гагика Царукяна ред.) в большую политику, он не имел подобных намерений, он не желал становиться радикальным оппозиционером. Сначала сделали из него «альтернативу», потом оппозиционера, а теперь что нам предлагают, не делать ничего, разрешить, чтобы Царукян делал все, чего хочет, чтобы путем митингов пытался осуществить государственный переворот?» - заявил Багдасарян.

При этом он подчеркнул, что РПА всегда пыталась наладить отношения с Царукяном путем диалога. «Он вроде был готов к этому, но его советники направляли его по иному пути»,- отметил он.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян сегодня выступил с заявлением относительно обострившейся внутриполитической ситуации в республике. «У властей Армении все еще есть ресурс для приостановления радикальных процессов в политической жизни страны путем отказа от каких-либо активных административных действий против лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и возврата в плоскость политического противостояния с оппонентами»,- заявил Кочпрян. По его словам, заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. При этом он затруднился объяснить мотив столь жесткой критики Сержа Саргсяна в адрес Царукяна. «Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то он был неверным. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей»,- заявил второй президент, подчеркнув, что дискредитировать ППА путем жесткой крики ее лидера тоже не удалось из-за неубедительности аргументов. «Любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии ПА и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться "зачищать" политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений»,- резюмировал второй президент.



В избранное