Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутат: <Процветающая Армения> не скована в своих действиях и при необходимости может потребовать отставки правительства



Депутат: <Процветающая Армения> не скована в своих действиях и при необходимости может потребовать отставки правительства
2015-01-31 12:07

Партия <Процветающая Армения> в составе невластной тройки (входят также <Наследие> и Армянский национальный конгресс - ред.) не скована в своих действиях, и при необходимости может потребовать отставки правительства. Об этом на пресс-конференции 31 января заявил депутат Национального собрания от ППА Ваан Бабаян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

Отметим, невластная тройка поддержала протест представителей малого и среднего бизнеса против законодательных поправок, инициированных правительством. Закон <О налоге с оборота> вызвал бурное возмущение представителей МСБ, которые несколько дней подряд проводили многочисленные акции протеста у здания правительства и резиденции президента РА.

Невластные политические силы считают, что законодательные изменения окончательно похоронят малый и средний бизнес, и что правительство попросту обязано отказаться от своей инициативы.

<Я, конечно, не уполномочен говорить, может ли тройка в определенный момент потребовать отставки кабинета министров, но в любом случае мы не скованы ни одним должностным лицом, ни одним чиновником. Если мы занимаемся политикой, то ни один сценарий исключать нельзя>, - сказал Бабаян.

Напомним, многие критики невластной тройки утверждают, что ее ведущая сила - ППА, вопреки резким заявлениям, не может требовать отставки правительства Овика Абрамяна, который находится в родственных связях с лидером <Процветающей Армении>Гагиком Царукяном.



Мэтью Брайза предлагает исключить МГ ОБСЕ из переговорного процесса по карабахской проблематике
2015-01-31 21:48

 Ситуация, сложившаяся вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, может измениться только в том случае, если США, страны ЕС, в том числе Франция, проявят большую активность в этом вопросе. Об этом заявил экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс- посол в Азербайджане, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

По его словам, страны трансатлантического сообщества должны сделать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта своим главным приоритетом, обсудить этот вопрос с Россией и объяснить этой стране, что, если она заинтересована в хороших отношениях с ЕС и США, то должна способствовать прорыву в урегулировании конфликта. Он также отметил, что Запад в настоящее время не может полностью сконцентрировать свое внимание на урегулировании нагорно-карабахского конфликта из- за ситуации вокруг России и Украины.

При этом Брайза не согласен с критикой в отношении деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ.  Он убежден, что МГ совместно с президентами Азербайджана и Армении определила рамки переговоров. <В 2008 году было достигнуто соглашение на основе Мадридских принципов. Эти принципы основаны на компромиссе, и дают возможность Азербайджану восстановить свою территориальную целостность", - сказал Брайза в интервью Trend.

Дипломат считает, что главы Армении и Азербайджана не чувствуют достаточной политической поддержки от руководства стран Запада, в том

числе США, чтобы они могли объяснить своим народам необходимость претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

Комментируя сообщения ряда СМИ о возможном изменении формата Минской группы ОБСЕ, дипломат отметил, что считает невозможным вхождение в состав МГ Турции и Германии.

<Армения никогда не примет Турцию в качестве посредника в урегулировании нагорно- карабахского конфликта. Это станет возможно при условии нормализации турецко- армянских отношений, но это не устроит Азербайджан. Азербайджан не допустит, чтобы Турция открыла границу с Арменией. Более того, Армения боится Турцию так, как ни одну страну в мире", - сказал он.

По словам Брайзы, Германия также не способна внести значимый вклад в урегулирование конфликта. Более того он считает, что ЕС был бы в этом качестве намного эффективнее, так как является партнером США и России.

Брайза при этом отметил, что в целом было бы гораздо эффективнее исключить Минскую группу ОБСЕ из переговорного процесса, предоставив возможность президентам Азербайджана и Армении разговаривать без посредников.

"Больше нет необходимости в посредниках, и стороны могут назначить специальных представителей, которые будут заниматься вопросом организации встреч. Кажется нелогичным существование Минской группы ОБСЕ, в которую входит Россия, не стремящаяся к урегулированию конфликтов. Главное, чтобы президенты Азербайджана и Армении говорили напрямую. Сейчас очень легко обвинять международных посредников, но посредники ничего не решают, они лишь предлагают пути решения", - заключил Брайза. 



Избиение активистов Учредительного парламента полиция НКР назвала объяснительной работой
2015-01-31 22:10

Полиция Нагорного Карабаха распространила заявление, в котором назвала избиение активистов Учредительного парламента объяснительной работой.

Напомним, сегодня днем представители Учредительного парламента, среди которых был и ветеран Арцахской войны Жирайр Сефилян на пути в Арцах вблизи Бердзора были жесттоко избиты полицейскими НКР. Тем самым карабахские полицейские попытались воспрепятствовать проведению автопробега в Арцахе в рамках движения «100-летие без режима», цель которого – смена власти в Армении в преддверие 100летия Геноцида армян.

По рассказам членов Учредительногог парламента полицейские вытаскивали активистов из автомобилей и били дубинками. Во время инцидента ранен также корреспондент агентства «Ноян Тапан». Активисты движения Кероб Казарян, Мхитар Аветисян и Анушаван Шахназарян доставлены в Степанакертскую больницу.

Состояние Сефиляна тяжелое, по словам врачей, у него, возможно, внутренне кровотечение.

В заявлении полиции НКР, в частности, отмечается, что силы правопорядка попытались убедить активистов не проводить автопробег в Арцахе, ссылаясь на общественное недовольство. Однако, представители Учредлительного парламента вели себя крайне агрессивно, якобы провоцируя полицейских. «В итоге полиция была вынеждена применить предусмеотренные законом меры для пресечения незаконных действий, в результате чего, к сожалению, есть пострадавшие. Угрозы их жизни нет», - говорится в заявлении.



Полиция НКР: Мы действовали в рамках закона
2015-01-31 22:12

Полиция Нагорно-Карабахской Республики распространила заявление в связи с избиением участников автопробега, инициированного оппозиционной организацией “Учредительный парламент”.


В заявлении отмечается, что намерение “Учредительного парламента” провести автопробег было негативно воспринято арцахским обществом и было решено пресечь его проведение. “Учитывая указанные обстоятельства и возможные нарушения общественного порядка, полиция НКР направила наряды на некоторых участках автодороги Горис-Степанакерт.

Встретив участников автопробега, представители полиции провели разъяснительные работы, призвав отказаться от этой инициативы, так как она вызвала общественную напряженность в Арцахе. Однако группа участников автопробега, вопреки уговорам перешла к противоправным действиям и продолжила провокации и после предупреждений со стороны полиции. С целью предотвращения возможных массовых беспорядков полиция НКР в сложившейся ситуации была вынуждена прибегнуть к  закрепленным законом действиям. К сожалению, есть пострадавшие, жизням которых ничего не угрожает, - подчеркивается в сообщении.


Отметим, что 31-го января по дороге в Бердзор неизвестные на полицейских машинах напали на участников автопробега, избили их, разбили все машины. Согласно информации “Учредительного парламента” журналист информационного агентства «Ноян тапан» Артем Шахназаров получил серьезные телесные повреждения.



В Национальной галерее Армении пройдет выставка Татьяны Данильянц «Свет изнутри»
2015-02-01 16:48

 «Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души». Таковы ощущения света в его физическом и метафизическом смысле русско-армянской  фотохудожницы, скульптора, кинорежиссера и поэтессы, Татьяны Данильянц. Выставка работ, живущей работающей в Москве и Венеции, художницы – цветные фотографии и скульптуры из муранского стекла под названием «Свет изнутри» будет представлена в стенах Национальной галерее Армении. Выставка под патронажем Министерства культуры Армении откроется 3 февраля в 15-00 и продлится до 15 февраля 2015 включительно.

 Как сообщила АрмИнфо Татьяна Данильянц, специальный выставочный проект «Свет изнутри» для Национальной Галереи Армении объединяет сразу две экспозиции, уже показанных на многочисленных выставочных площадках России и Европы: это фотовыставка «Венеция. На плаву» и «Anima Russa/Русская душа», в которой соединились художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Проект «Венеция. На плаву», в котором, посредством художественной фотографии рассказывается не только о самом важном венецианском транспорте – лодках, но и о бытовании света-цвета в особом (водном, отраженном) венецианском городском пространстве.

 По словам Виталия Пацюкова, известного московского арт-критика и куратора, «…создавая новый визуально-информационный имидж, фотографии Татьяны Данильянц актуализируют традицию «русской беспредметности», но уже в другом, не в традиционно живописном измерении – в поэтических пространствах художницы она окрашивается рефлексией и восстанавливает «утраченное время». Обращение Татьяны Данильянц к художественному переосмыслению такого «субъекта» городской среды как лодка, вносит новое слово в иконографию этого невероятного города и его городской/видовой среды.

 Второй проект, вошедший в выставку проект «Свет изнутри» - это «Anima russa/Русская душа», в котором  русский традиционный леденец, «пропутешествовав» по нескольким старинным подмосковным городам (Можайск, Звенигород и др.) и став «субъектом» разговора художницы и самых разных встреченных ей в этом путешествии людей, обретает черты бессмертия, будучи превращенным в скульптуру из муранского (венецианского) стекла, тем самым, связав в одно целое Венецию, Италию, и Россию. Документальная составляющая проекта, фотография, предполагающая репортажную съемку, на наших глазах становится мистериальной и архетипической, плотно замешивая прошлое, настоящее и будущее. Вот что сказал о выставке известный итальянский куратор Адриано Беренго, для венецианской галереи которого проект изначально и был создан: «В то время как часть работ Данильянц почти документальна и отличается нетрадиционным подходом к отражению жизни своих соотечественников, их привычек и образа жизни, ее работы с муранским стеклом протягивают мост к итальянской культуре и жителям Венеции. Именно поэтому я расширил бы название выставки и в скобках бы добавил «anima mundi», дабы подчеркнуть связь с мировой душой, объединяющей людей, ведь автор говорит именно об этом”.

 Незримый метафизический свет, исходящий от людей, участвующих в этом проекте, «свет их душ» или «физический» свет, «плавающий» в глубине леденцов-скульптур из муранского стекла, или отраженный от воды свет, играющий на поверхности каналов и гондол и превращающейся в цвет, заставляют нас переосмысливать снова и снова неисчерпаемую природу этого явления. 



Банки Армении начали активно генерировать доходы с карточного рынка
2015-02-01 22:54

 В условиях углубляющихся кризисных явлений в экономике и сужения кредитного рынка банковский сектор Армении способен и далее генерировать прибыль за счет роста непроцентных доходов через увеличение комиссионных на карточном сегменте.  Такого мнения придерживаются аналитики Агентства Рейтинговой Маркетинговой Информации (АрмИнфо). В выпущенном агентством 10-ом по счету аналитическом бюллетене "Армянские банки в карточном бизнесе" отмечается, что снижение суверенного кредитного рейтинга Армении со стороны рейтингового агентства Moodys Investors Service и неутешительный прогноз EBRD о фактической рецессии экономики в 2015 году повысят стоимость кредитных ресурсов и существенно понизят уровень здорового кредитного спроса в стране.

Банковская статистика последнего года показывает заметное ухудшение балансов в связи с ростом неработающих кредитов (NPL) и увеличением резервов на возможные потери по кредитам (PLL).  Так, в годовом разрезе безнадежные кредиты выросли более чем на 37%, а сомнительные

- почти в 3 раза, нарастив долю просроченных ссуд в кредитном портфеле с 5% до 8%, чем и было продиктовано увеличение резервов возможных потерь по кредитам более чем на 43%.

Динамика роста общих доходов и издержек по системе в целом уже свидетельствует о нежелательном тренде превалирования темпов роста непроцентных доходов (27%) над процентными доходами (9%) в связи с сокращением чистой процентной маржи. В частности, общие доходы за год выросли всего лишь на 2% при росте общих расходов на 12%, что сократило балансовую прибыль почти на 40%, причем квартальная динамика (IV кв. 2014г) этих показателей оказалась более удручающей: рост доходов на 2%, рост расходов - на 17%, спад прибыли - почти в 2 раза. В структуре общих доходов комиссионные доходы от обслуживания карт возросли за год почти на 30%, в то время как динамика комиссионных расходов по обслуживанию карт еле дотягивает до 10%. В структуре активов банков величина остатков на кредитных картах (вкл. овердрафты) в трехлетнем разрезе возросла почти в 3 раза, а только в годовом исчислении - почти на 40%, причем, значительная динамика наблюдалась уже с 2010 года, достигнув пикового 72%-го роста в 2012 году, замедлившись в 2013 году до 15%, но затем в 2014 году наметив ускорение темпов роста почти до 30%.

В этих непростых условиях, отмечается в бюллетене, карточный рынок остается одним из драйверов банковской системы, способной генерировать значительные непроцентные доходы, посредством расширения предложения широкой линейки карточных продуктов, их технологического совершенствования и прорыва в виртуальную среду. Этот возможный прорыв во многом обеспечен своевременным реформатированием ПО национальной Единой платежной системы (ЕПС) Armenian Card, способствующим росту безопасности, качественного уровня и удобства для широкого применения безналичных виртуальных платежей. Как следствие, аналитики отмечают, что, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике Армении, отражающиеся на общем состоянии банковской системы, карточный рынок страны продолжает развиваться, показывая поступательную динамику роста транзакций как в банкоматной сети и в сфере эквайринга, так и в области их виртуального применения. Вместе с тем, уменьшение маржинальности карточного рынка в течение последних лет, со второй половины прошлого года сменилось заметным растущим трендом, связанным со снижением темпов роста затрат на физическую инфраструктуру рынка по причине его насыщения и, как следствие, экономии неэффективных затрат. В качестве положительной тенденции можно рассматривать то, что заметное снижение общей рентабельности банковского бизнеса в течение всего 2014 года заставляет активных игроков объединять усилия на рынке "пластика" с целью повышения эффективности, увеличивая число проектов по совместной эксплуатации дорогостоящей физической инфраструктуры.

По данным официальной статистики ЦБ РА, на конец 2014 года в Армении насчитывалось около 1,6 млн активных банковских карт, из коих 570 тыс приходятся на национальные карты ArCa, 705 тыс на карты международной платежной системы Visa, 315 тыс на карточки системы MasterCard и 45 тыс на карты  AmEx, HSBC и Diners Club. На 1 октября 2014г. в стране насчитывалось 1357 банкоматов и 6902 POS-терминала.



Сейран Оганян снимает с должностей весь руководящий состав Военного института им. Вазгена Саркисяна
2015-02-02 11:38

 Министр обороны Армении Сейран Оганян буквально проводит кадровые чистки в Военном институте им. Вазгена Саркисяна.  Причиной тому послужило жуткое убийство на днях курсанта Айказа Барсегяна.

По имеющейся у АрмИнфо информации, уже заявление об увольнении подал начальник института, генерал-майор Мартин Карапетян. Министр это заявление принял. Глава оборонного ведомства снимает с должностей весь руководящий состав учебного заведения, вплоть до заведующих кафедрами.

Напомним, 29 января на спортплощадке института на турнике было обнаружено тело курсанта Айказа Барсегяна. По факту возбуждено уголовное дело по п.7 ч.2 статьи 104 УК. У погибшего обнаружена записка с просьбой простить его шаг. Четверым сослуживцам убитого курсанта уже выдвинуто обвинение в совершении убийства группой лиц из хулиганских побуждений. Это Мовсес Азарян, Норик Саакян,  Ваче Саакян, Гнел Тевосян. Они арестованы.

Министр 31 января созвал экстренное совещание в связи с убийством Барсегяна.  Ознакомившись с информацией по всем материалам дела, он отметил, что преступлению способствовали порочные нравы, возникшие в результате непоследовательной работы отдельных офицеров и пренебрежения ими своих служебных обязанностей. Убийство курсанта Оганян назвал ударом в спину тем ребятам, которые день и ночь охраняют границы государства на передовой линии.



Армения заняла первое место на IX Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Римского-Корсакова
2015-02-02 12:34

 Солист Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова Ованнес Нерсесян занял первое место на российском музыкальном конкурсе. Как сообщает пресс-служба театра, Нерсесян одержал победу на IX Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Римского-Корсакова.

IX Международный конкурс молодых оперных певцов им. Римского- Корсакова прошел 28-31 января в Тихвине, родном городе великого русского композитора. В этом году состязание впервые проводилось по двум направлениям - камерному и оперному исполнительству. На камерное отделение было отобрано 15 исполнителей, на оперное - 44 конкурсанта из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Грузии, Армении, Китая.

Жюри возглавила народная артистка России, худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

Лауреатами конкурса в разные годы становились Анна Нетребко, Ирина Джиоева, Хибла Герзмава, Ольга Трифонова, и другие.  



Сафрастян: Возможно, до 24 апреля армяно-турецкие протоколы будут изъяты из повестки армянского парламента
2015-02-02 12:38

 Возможно, до 24 апреля армяно-турецкие протоколы  будут изъяты из повестки армянского парламента. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил директор Институт востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

"Нет надежды и предпосылки того, что процесс ратификации может быть начат, соответственно пришло время, чтобы эти протоколы, как что-то ненужное были отброшены в сторону", - отметил он. В этом контексте Сафрастян заметил, что страницу протоколов можно уже считать закрытой.

На 5-ом форуме Армения-Диаспора президент Армении Серж Саргсян заявил, что возможно, в ближайшее время армяно- турецкие протоколы по примирению будут изъяты из повестки армянского парламента.  При этом, он подчеркнул, что протоколы будут изъяты не потому, что они не принесли пользы армянскому народу и не потому, что они нанесли вред интересам Армении, а потому, что они выполнили и продолжают выполнять свою миссию.

Отметим, что армяно-турецкие протоколы по примирению были подписаны в результате инициированной армянской стороной <футбольной дипломатии> при посредничестве Швейцарии в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако документы так и не были ратифицированы парламентами двух стран, поскольку Анкара на этом пути выдвигала постоянные предусловия. В результате 22 апреля 2010 года Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, однако они остались в большой повестке армянского парламента. Международное сообщество устами различных высокопоставленных представителей не раз обвиняло Турцию в провале процесса нормализации отношений с Арменией.



В 2014 года производство ферромолибдена в Армении сократилось на 1,4%
2015-02-02 12:40

 В 2014 года производство ферромолибдена в Армении сократилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,4% - до 6.528 тыс тонн, говорится в отчете Национальной статслужбы республики.

За отчетный период производство концентрата молибдена выросло на 1,5% - до 11,807 тыс тонн. Производство конверторной (черновой) меди сократилось на 8,9% - до 9,814 тыс тонн. Производство концентрата меди выросло на 4,2% - до 192,273 тыс тонн. Производство алюминиевой фольги выросло на 5,5% - до 29.231 тыс тонн. Производство алюминиевого проката выросло 10,7% - до 19,7 тонн. Производство концентрата цинка сократилось на 7,8% - до 14.709 тыс тонн. Все произведенные в Армении металлы экспортируются, преимущественно в Европу и США.-



Давид Бабаян: Полиция Арцаха была вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам
2015-02-02 12:42

 Полиция Арцаха была вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам, чтобы ситуация не накалилась. Об этом в интервью газета "Айкакан жаманак" заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя столкновениях полиции с членами "Учредительного парламента" в Бердзоре.

Он заявил, что большая часть арцахского общества выступала против проведения этого автошествия и члены "Учредительного парламента" знали об этом, однако не отказались от своей затеи. Бабаян отметил, что представители различных общественных слоев, которые  не принимают идеи участников автопробега, собрались, чтобы встретить последних  и не пропускать их в Арцах. Полиция же, по словам пресс-секретаря, была вынуждена встать между участниками  автошествия и арцахцами. "Полиция пыталась воспрепятствовать столкновениям и была вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам, чтобы ситуация не накалилась. К сожалению, были также пострадавшие, жизни которых ничего не угрожает", - заявил он.

Бабаян подчеркнул, что полицейские не были вооружены, однако на замечание журналиста о том, что на фотографиях и видео видны вооруженные полицейские в масках, он отметил, не имеет информации о стрельбе полицейских. "Даже если и была стрельба, то полицейские стреляли в воздух, чтобы отрезвить собравшихся", - заключил он.

Напомним, представители <Учредительного парламента>, в том числе и ветеран Арцахской войны Жирайр Сефилян, 31 января на пути в Арцах вблизи Бердзора были жестоко избиты полицейскими НКР. Тем самым, карабахские полицейские попытались воспрепятствовать проведению автопробега в Арцахе в рамках движения <100-летие без режима>, цель которого - смена власти в Армении в преддверие 100-летия Геноцида армян. По рассказам членов движения, полицейские, многие из которых были переодеты в гражданскую форму, вытаскивали их из автомобилей и били дубинками. Многие активисты были доставлены в Степанакертскую больницу. Состояние Сефиляна также тяжелое.



Посол Украины в Армении сравнил Геноцид армян с Голодомором 30-х гг.
2015-02-02 12:58

Украина пока не получала приглашения принять участие в мероприятиях приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

<Мы пока не получали такого приглашения, по крайней мере через наши дипломатические каналы приглашения не поступало. Не исключаю, что это было сделано через посольство Армении в Украине. Но еще есть время, думаю, приглашение поступит>, - заявил 2 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Украины в Армении Иван Кухта, употребив вместо термина <геноцид> слово <трагедия>. Дипломат также затруднился сказать, кто будет представлять официальный Киев в случае поступления приглашения.

При этом посол Украины считает, что украинский и армянский народ схожи своими трагедиями.

<В советские времена жертвами сталинского режима в Украине стали от 4 до 4, 5 млн. человек. Сталинский режим сознательно учинил Голодомор - геноцид украинского народа. Вы знаете, что мы в международных организациях поднимаем вопрос, чтобы события 1932-1933 годов был на международном уровне признаны геноцидом украинского народа. Я думаю, что и Армения и Украина будут делать все, чтобы эти 2 трагедии всегда оставались в памяти>, - заключил он. 



Взгляд из Степанакерта: Продолжение диалога между Арменией, Азербайджаном и НКР как минимум нуждается в поддержании режима прекращения огня
2015-02-02 13:04

 Эффективное продолжение диалога между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой как минимум нуждается в поддержании режима прекращения огня. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

"В отличие от Еревана и Степанакерта, Баку отказывается от предложений руководителей авторитетных международных структур по отводу снайперов от линии соприкосновения Карабах-Азербайджан. Вместе с тем, не принимая рекомендаций по реализации мер доверия, власти в Баку по-прежнему считают военную силу - механизмом разрешения политической проблемы", - констатировал эксперт.

Маилян с сожалением отметил, что военно-политическое руководство Азербайджана все еще не осознало бесперспективность языка шантажа и угроз как механизма давления на Ереван и Степанакерт. По его оценкам, грубо нарушая собственные обязательства по соблюдению перемирия, Баку открыто демонстрирует нежелание добиваться мирного урегулирования НКК.

Эксперт подчеркнул безадресность практически всех призывов международных структур к соблюдению режима перемирия. И именно эта безадресность позволяет  Баку продолжать искусственно нагнетать напряжение в тщетных попытках добиться односторонних уступок от Арцаха. По его оценкам, именно знак равенства между агрессором-нарушителем режима прекращения огня и обороняющейся стороной заводит переговорный процесс в тупик, ежегодно унося десятки молодых армянских и азербайджанских жизней.

"Таким образом, <снайперская война> и деятельность азербайджанских диверсионно- разведывательных групп получают лишь один адекватный ответ - со стороны Армии Обороны Арцаха. Именно эта структура, играя важную сдерживающую роль, по большому счету, выполняет функции миротворческих сил", - подытожил Маилян.



Депутат: В Армении назрел кризис государственного управления
2015-02-02 13:06

 В Армении назрел кризис государственного управления. Об этом 2 февраля на заседании Национального Собрания РА заявил глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, за период президентства Сержа Саргсяна страну покинули порядка 300 тысяч человек, а ежегодный отток капитала превысил $1,2 млрд. Депутат напомнил, что невластные  силы парламента представили проект соответствующей резолюции еще 20 октября, но вопрос был выставлен на обсуждение только в ноябре. Однако день совпал с атакой азербайджанских вооруженных сил на вертолет ВВС Нагорного Карабаха. "Естественно, обсуждение в тех условиях было невозможным. В итоге обсуждение удалось провести только в декабре", - добавил Зурабян. По его убеждению, кризис государственного управления углубился и характеризуется нестабильностью - как в финансовой системе, так и в работе правительства. В этой связи, парламентарий считает актуальным созыв 2 февраля вечером внеочередного заседания парламента в целях обсуждения кризиса государственного управления. "Однако вы отказываетесь обсуждать данную проблему, тем самым, поощряете беззакония, но в этом случае народ с вами может повести разговор совсем на другом языке", - заявил депутат, обращаясь к правящему большинству в лице Республиканской партии.



Национальное Собрание Армении не смогло определиться с составом временной счетной комиссии
2015-02-02 13:07

 Национальное Собрание Армении на заседании 2 февраля так и не смогло определиться с составом временной счетной комиссии.

Предложение спикера парламента Галуста Саакяна сохранить прежнюю квоту представительства фракций вызвало возражения депутатов от оппозиции, пригрозивших не направлять своих представителей в комиссию.   В частности, представители всех 5 фракций ("Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс, АРФ Дашнакцутюн, "Наследие" и "Оринац еркир") заявили, что соотношение голосов в комиссии их категорически не устраивает.

Напомним, что ранее счетная комиссия парламента состояла из 11 членов, причем партия большинства (Республиканская партия Армении) большинства в ней не имела (5 членов из 11). 2 депутатов делегировала "ПА", по одному - остальные фракции. Весной 2014 года квоту РПА увеличили до 7, обеспечив ей большинство.

"Оставаться статистами мы не можем. Если вы хотите монопольно сами все решать, а нас оставить для массовки, то будьте уверены - мы не приемлем подобного подхода", - заявила секретарь фракции "ПА" Наира Зограбян.

В свою очередь, депутат от АРФД Арцвик Минасян внес предложение вернуться к прежнему порядку формирования комиссии, однако ни его предложение, ни инициатива спикера не  набрали необходимого количества голосов.  "К вопросу мы вернемся завтра, в крайнем случае, считать буду я, а вы будете грустить", - пошутил в этой связи председатель НС. 



"Super пара" - суперпредложение для влюбленных от компании VivaCell-MTS
2015-02-02 17:31

По случаю дня влюбленных - Св. Саргиса, с 31-го января по 14-ое февраля абоненты VivaCell-MTS могут совершать безграничные звонки внутри сети своим любимым и признаваться в любви он-лайн, пользуясь услугой "Super пара".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, услуга "Super пара" предоставляет возможность совершать безлимитные звонки внутри сети, а также интернет, включая ежедневный высокоскоростной пакет в 100 МБ.

Стоимость подключения услуги с 31-го января по 14-ое февраля составляет 200 драм/день, вместо прежних 250 драм. Код подключения услуги - *077#. Услуга доступна абонентам тарифных планов "ЕС", "Ало мы", "Диалект".

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. абонентов. Население всех регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 200 млн. чел. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



Вице-премьер Турции: Мы не надеемся, на переход армяно-турецких отношений в новое русло
2015-02-02 17:33

 Мы не надеемся, на переход армяно- турецких отношений в новое русло, ввиду нежелания Армении менять свою позицию в отношении событий 1915 года. Об этом в понедельник заявил вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч.

Отметим, что под "событиями 1915 года" власти Турции подразумевают Геноцид армян в Западной Армении 1915-1923 гг, в ходе которого было уничтожено 1,5 млн. армян.  Официальная Анкара упорно отказывается признать факт Геноцида армян, признанный в различных формах 24 странами мира.

Отметив, что Армения придает большое значение столетию "событий 1915 года", Арынч подчеркнул, что для нормализации отношений Анкары и Еревана необходима нормализация отношений между Арменией и братским для Турции Азербайджаном.

24 апреля 2015-го армянство будет отмечать скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, а 330- километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.  Проблемы между странами вызваны поддержкой Турцией позиции Азербайджана по Карабаху и болезненной реакцией Анкары на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года. -



Эксперт: Вступление в ЕАЭС, по меньшей мере, должно обеспечить рост обороноспособности Армении и НКР, принуждающий Баку к миру
2015-02-02 17:34

 Вступление Армении в Евразийский экономический союз, по меньшей мере, должно обеспечить такой рост обороноспособности Армении и НКР, который принудит Баку к миру. Подобное мнение выразил АрмИнфо  председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

"Вступление Армении в ЕАЭС непосредственно на нагорно-карабахском урегулировании не отразится. Я, кстати, не разделяю мнений, объясняющих январскую диверсионно- снайперскую активность Азербайджана с этим фактором. Тем же летом 2014-го происходили практически аналогичные события", - напомнил эксперт.

Тем не менее, Маилян считает, что ни РФ, ни другие страны не должны нарушать сложившегося баланса сил, учитывая, что это прямой путь к новой войне. Он напомнил, что являясь стратегическим союзником Армении, и снабжая ее ВС вооружение и технику на льготных условиях, Россия одновременно продает оружие Азербайджану.

"Баку закупает вооружения в большом количестве не только у России, но и, к примеру, у Турции с целью изменения баланса сил в свою пользу. Меж тем именно этот баланс является основой хрупкого мира вокруг Карабаха. Именно поэтому торговые сделки между Москвой и Баку вызывает в Ереване и Баку большую озабоченность, так как их предотвращение пока невозможно", - подытожил Маилян.

В 2015-м Баку выделяет на военные статьи 18% - до $5 млрд. всех бюджетных ассигнований. Россия уже поставила Азербайджану ударных вооружений на $4-5 млрд.  Несмотря на понимание причин поставок Азербайджану ударной техники, более болезненной темы в российско-армянских отношениях стратегического партнёрства сегодня не существует, причем как для западников, так и для лояльно настроенных к Москве армянских кругов.



Масис Маилян: МГ ОБСЕ - неформальная площадка обсуждения иных проблем между странами-сопредседателями
2015-02-02 17:35

Минская группа ОБСЕ по Карабахскому урегулированию превратилась в неформальную площадку обсуждения совершенно иных, в том числе региональных проблем между странами-сопредседателями. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.

"Даже обострившееся глобальное противостояние Россия-Запад не мешает плодотворному сотрудничеству американских, французских и российских дипломатов в рамках Минской группы. Эффективно функционировал этот канал, позволяя регулировать сложности в российско-американских отношениях, и в прошлом. Главное, что имея собственные интересы в регионе, США, Россия и Франция также заинтересованы в сохранении мира и стабильности на основе баланса интересов", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что фактическая изоляция НКР в 1997 году от переговорного процесса была и остается серьезной ошибкой. И лишь благодаря полноценному участию Степанакерта в переговорах в мае 1994-го посредникам удалось добиться подписания соглашения о прекращении огня. Меж тем как искаженный формат снижает эффективность переговорного процесса.

"Убежден, что возвращение к трехстороннему формату переговоров целесообразно, учитывая, что это позволит Степанакерту взять на себя долю ответственности за стабильность в регионе. То есть даст не только права, но и обязанности", - подытожил Маилян.



Количество разводов в Армении за 2014 го возросло на 19,8% при росте браков всего на 3%
2015-02-02 17:36

 В Армении в 2014 году в органах записей актов гражданского состояния (ЗАГС) зарегистрировано 18 тыс. 912 браков, количество которых по сравнению с 2013 годом возросло на 3%.  Об этом  на  пресс-конференции 2 февраля сообщила начальник отдела переписи и демографии Нацстатслужбы РА Карине Куюмджян.

По ее словам, коэффициент брачности в расчете на 1000 жителей страны составил 6,3 промилле против 6,1 промилле годом ранее.

По данным Нацстатслужбы РА, количество разводов в отчетный период составило 4 498, увеличившись в годовом разрезе на 19,8%, а коэффициент разводимости достиг 1,5 промилле, против 1,2 промилле годом ранее. Следовательно, на 1000 браков, зарегистрированных в 2014 году, пришлось 238 случаев развода, против 205 в 2013 году.



Депутат: <Процветающая Армения> не скована в своих действиях и при необходимости может потребовать отставки правительства
2015-01-31 12:07

Партия <Процветающая Армения> в составе невластной тройки (входят также <Наследие> и Армянский национальный конгресс - ред.) не скована в своих действиях, и при необходимости может потребовать отставки правительства. Об этом на пресс-конференции 31 января заявил депутат Национального собрания от ППА Ваан Бабаян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

Отметим, невластная тройка поддержала протест представителей малого и среднего бизнеса против законодательных поправок, инициированных правительством. Закон <О налоге с оборота> вызвал бурное возмущение представителей МСБ, которые несколько дней подряд проводили многочисленные акции протеста у здания правительства и резиденции президента РА.

Невластные политические силы считают, что законодательные изменения окончательно похоронят малый и средний бизнес, и что правительство попросту обязано отказаться от своей инициативы.

<Я, конечно, не уполномочен говорить, может ли тройка в определенный момент потребовать отставки кабинета министров, но в любом случае мы не скованы ни одним должностным лицом, ни одним чиновником. Если мы занимаемся политикой, то ни один сценарий исключать нельзя>, - сказал Бабаян.

Напомним, многие критики невластной тройки утверждают, что ее ведущая сила - ППА, вопреки резким заявлениям, не может требовать отставки правительства Овика Абрамяна, который находится в родственных связях с лидером <Процветающей Армении>Гагиком Царукяном.



Мэтью Брайза предлагает исключить МГ ОБСЕ из переговорного процесса по карабахской проблематике
2015-01-31 21:48

 Ситуация, сложившаяся вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, может измениться только в том случае, если США, страны ЕС, в том числе Франция, проявят большую активность в этом вопросе. Об этом заявил экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс- посол в Азербайджане, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

По его словам, страны трансатлантического сообщества должны сделать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта своим главным приоритетом, обсудить этот вопрос с Россией и объяснить этой стране, что, если она заинтересована в хороших отношениях с ЕС и США, то должна способствовать прорыву в урегулировании конфликта. Он также отметил, что Запад в настоящее время не может полностью сконцентрировать свое внимание на урегулировании нагорно-карабахского конфликта из- за ситуации вокруг России и Украины.

При этом Брайза не согласен с критикой в отношении деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ.  Он убежден, что МГ совместно с президентами Азербайджана и Армении определила рамки переговоров. <В 2008 году было достигнуто соглашение на основе Мадридских принципов. Эти принципы основаны на компромиссе, и дают возможность Азербайджану восстановить свою территориальную целостность", - сказал Брайза в интервью Trend.

Дипломат считает, что главы Армении и Азербайджана не чувствуют достаточной политической поддержки от руководства стран Запада, в том

числе США, чтобы они могли объяснить своим народам необходимость претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

Комментируя сообщения ряда СМИ о возможном изменении формата Минской группы ОБСЕ, дипломат отметил, что считает невозможным вхождение в состав МГ Турции и Германии.

<Армения никогда не примет Турцию в качестве посредника в урегулировании нагорно- карабахского конфликта. Это станет возможно при условии нормализации турецко- армянских отношений, но это не устроит Азербайджан. Азербайджан не допустит, чтобы Турция открыла границу с Арменией. Более того, Армения боится Турцию так, как ни одну страну в мире", - сказал он.

По словам Брайзы, Германия также не способна внести значимый вклад в урегулирование конфликта. Более того он считает, что ЕС был бы в этом качестве намного эффективнее, так как является партнером США и России.

Брайза при этом отметил, что в целом было бы гораздо эффективнее исключить Минскую группу ОБСЕ из переговорного процесса, предоставив возможность президентам Азербайджана и Армении разговаривать без посредников.

"Больше нет необходимости в посредниках, и стороны могут назначить специальных представителей, которые будут заниматься вопросом организации встреч. Кажется нелогичным существование Минской группы ОБСЕ, в которую входит Россия, не стремящаяся к урегулированию конфликтов. Главное, чтобы президенты Азербайджана и Армении говорили напрямую. Сейчас очень легко обвинять международных посредников, но посредники ничего не решают, они лишь предлагают пути решения", - заключил Брайза. 



Избиение активистов Учредительного парламента полиция НКР назвала объяснительной работой
2015-01-31 22:10

Полиция Нагорного Карабаха распространила заявление, в котором назвала избиение активистов Учредительного парламента объяснительной работой.

Напомним, сегодня днем представители Учредительного парламента, среди которых был и ветеран Арцахской войны Жирайр Сефилян на пути в Арцах вблизи Бердзора были жесттоко избиты полицейскими НКР. Тем самым карабахские полицейские попытались воспрепятствовать проведению автопробега в Арцахе в рамках движения «100-летие без режима», цель которого – смена власти в Армении в преддверие 100летия Геноцида армян.

По рассказам членов Учредительногог парламента полицейские вытаскивали активистов из автомобилей и били дубинками. Во время инцидента ранен также корреспондент агентства «Ноян Тапан». Активисты движения Кероб Казарян, Мхитар Аветисян и Анушаван Шахназарян доставлены в Степанакертскую больницу.

Состояние Сефиляна тяжелое, по словам врачей, у него, возможно, внутренне кровотечение.

В заявлении полиции НКР, в частности, отмечается, что силы правопорядка попытались убедить активистов не проводить автопробег в Арцахе, ссылаясь на общественное недовольство. Однако, представители Учредлительного парламента вели себя крайне агрессивно, якобы провоцируя полицейских. «В итоге полиция была вынеждена применить предусмеотренные законом меры для пресечения незаконных действий, в результате чего, к сожалению, есть пострадавшие. Угрозы их жизни нет», - говорится в заявлении.



Полиция НКР: Мы действовали в рамках закона
2015-01-31 22:12

Полиция Нагорно-Карабахской Республики распространила заявление в связи с избиением участников автопробега, инициированного оппозиционной организацией “Учредительный парламент”.


В заявлении отмечается, что намерение “Учредительного парламента” провести автопробег было негативно воспринято арцахским обществом и было решено пресечь его проведение. “Учитывая указанные обстоятельства и возможные нарушения общественного порядка, полиция НКР направила наряды на некоторых участках автодороги Горис-Степанакерт.

Встретив участников автопробега, представители полиции провели разъяснительные работы, призвав отказаться от этой инициативы, так как она вызвала общественную напряженность в Арцахе. Однако группа участников автопробега, вопреки уговорам перешла к противоправным действиям и продолжила провокации и после предупреждений со стороны полиции. С целью предотвращения возможных массовых беспорядков полиция НКР в сложившейся ситуации была вынуждена прибегнуть к  закрепленным законом действиям. К сожалению, есть пострадавшие, жизням которых ничего не угрожает, - подчеркивается в сообщении.


Отметим, что 31-го января по дороге в Бердзор неизвестные на полицейских машинах напали на участников автопробега, избили их, разбили все машины. Согласно информации “Учредительного парламента” журналист информационного агентства «Ноян тапан» Артем Шахназаров получил серьезные телесные повреждения.



В Национальной галерее Армении пройдет выставка Татьяны Данильянц «Свет изнутри»
2015-02-01 16:48

 «Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души». Таковы ощущения света в его физическом и метафизическом смысле русско-армянской  фотохудожницы, скульптора, кинорежиссера и поэтессы, Татьяны Данильянц. Выставка работ, живущей работающей в Москве и Венеции, художницы – цветные фотографии и скульптуры из муранского стекла под названием «Свет изнутри» будет представлена в стенах Национальной галерее Армении. Выставка под патронажем Министерства культуры Армении откроется 3 февраля в 15-00 и продлится до 15 февраля 2015 включительно.

 Как сообщила АрмИнфо Татьяна Данильянц, специальный выставочный проект «Свет изнутри» для Национальной Галереи Армении объединяет сразу две экспозиции, уже показанных на многочисленных выставочных площадках России и Европы: это фотовыставка «Венеция. На плаву» и «Anima Russa/Русская душа», в которой соединились художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Проект «Венеция. На плаву», в котором, посредством художественной фотографии рассказывается не только о самом важном венецианском транспорте – лодках, но и о бытовании света-цвета в особом (водном, отраженном) венецианском городском пространстве.

 По словам Виталия Пацюкова, известного московского арт-критика и куратора, «…создавая новый визуально-информационный имидж, фотографии Татьяны Данильянц актуализируют традицию «русской беспредметности», но уже в другом, не в традиционно живописном измерении – в поэтических пространствах художницы она окрашивается рефлексией и восстанавливает «утраченное время». Обращение Татьяны Данильянц к художественному переосмыслению такого «субъекта» городской среды как лодка, вносит новое слово в иконографию этого невероятного города и его городской/видовой среды.

 Второй проект, вошедший в выставку проект «Свет изнутри» - это «Anima russa/Русская душа», в котором  русский традиционный леденец, «пропутешествовав» по нескольким старинным подмосковным городам (Можайск, Звенигород и др.) и став «субъектом» разговора художницы и самых разных встреченных ей в этом путешествии людей, обретает черты бессмертия, будучи превращенным в скульптуру из муранского (венецианского) стекла, тем самым, связав в одно целое Венецию, Италию, и Россию. Документальная составляющая проекта, фотография, предполагающая репортажную съемку, на наших глазах становится мистериальной и архетипической, плотно замешивая прошлое, настоящее и будущее. Вот что сказал о выставке известный итальянский куратор Адриано Беренго, для венецианской галереи которого проект изначально и был создан: «В то время как часть работ Данильянц почти документальна и отличается нетрадиционным подходом к отражению жизни своих соотечественников, их привычек и образа жизни, ее работы с муранским стеклом протягивают мост к итальянской культуре и жителям Венеции. Именно поэтому я расширил бы название выставки и в скобках бы добавил «anima mundi», дабы подчеркнуть связь с мировой душой, объединяющей людей, ведь автор говорит именно об этом”.

 Незримый метафизический свет, исходящий от людей, участвующих в этом проекте, «свет их душ» или «физический» свет, «плавающий» в глубине леденцов-скульптур из муранского стекла, или отраженный от воды свет, играющий на поверхности каналов и гондол и превращающейся в цвет, заставляют нас переосмысливать снова и снова неисчерпаемую природу этого явления. 



Банки Армении начали активно генерировать доходы с карточного рынка
2015-02-01 22:54

 В условиях углубляющихся кризисных явлений в экономике и сужения кредитного рынка банковский сектор Армении способен и далее генерировать прибыль за счет роста непроцентных доходов через увеличение комиссионных на карточном сегменте.  Такого мнения придерживаются аналитики Агентства Рейтинговой Маркетинговой Информации (АрмИнфо). В выпущенном агентством 10-ом по счету аналитическом бюллетене "Армянские банки в карточном бизнесе" отмечается, что снижение суверенного кредитного рейтинга Армении со стороны рейтингового агентства Moodys Investors Service и неутешительный прогноз EBRD о фактической рецессии экономики в 2015 году повысят стоимость кредитных ресурсов и существенно понизят уровень здорового кредитного спроса в стране.

Банковская статистика последнего года показывает заметное ухудшение балансов в связи с ростом неработающих кредитов (NPL) и увеличением резервов на возможные потери по кредитам (PLL).  Так, в годовом разрезе безнадежные кредиты выросли более чем на 37%, а сомнительные

- почти в 3 раза, нарастив долю просроченных ссуд в кредитном портфеле с 5% до 8%, чем и было продиктовано увеличение резервов возможных потерь по кредитам более чем на 43%.

Динамика роста общих доходов и издержек по системе в целом уже свидетельствует о нежелательном тренде превалирования темпов роста непроцентных доходов (27%) над процентными доходами (9%) в связи с сокращением чистой процентной маржи. В частности, общие доходы за год выросли всего лишь на 2% при росте общих расходов на 12%, что сократило балансовую прибыль почти на 40%, причем квартальная динамика (IV кв. 2014г) этих показателей оказалась более удручающей: рост доходов на 2%, рост расходов - на 17%, спад прибыли - почти в 2 раза. В структуре общих доходов комиссионные доходы от обслуживания карт возросли за год почти на 30%, в то время как динамика комиссионных расходов по обслуживанию карт еле дотягивает до 10%. В структуре активов банков величина остатков на кредитных картах (вкл. овердрафты) в трехлетнем разрезе возросла почти в 3 раза, а только в годовом исчислении - почти на 40%, причем, значительная динамика наблюдалась уже с 2010 года, достигнув пикового 72%-го роста в 2012 году, замедлившись в 2013 году до 15%, но затем в 2014 году наметив ускорение темпов роста почти до 30%.

В этих непростых условиях, отмечается в бюллетене, карточный рынок остается одним из драйверов банковской системы, способной генерировать значительные непроцентные доходы, посредством расширения предложения широкой линейки карточных продуктов, их технологического совершенствования и прорыва в виртуальную среду. Этот возможный прорыв во многом обеспечен своевременным реформатированием ПО национальной Единой платежной системы (ЕПС) Armenian Card, способствующим росту безопасности, качественного уровня и удобства для широкого применения безналичных виртуальных платежей. Как следствие, аналитики отмечают, что, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике Армении, отражающиеся на общем состоянии банковской системы, карточный рынок страны продолжает развиваться, показывая поступательную динамику роста транзакций как в банкоматной сети и в сфере эквайринга, так и в области их виртуального применения. Вместе с тем, уменьшение маржинальности карточного рынка в течение последних лет, со второй половины прошлого года сменилось заметным растущим трендом, связанным со снижением темпов роста затрат на физическую инфраструктуру рынка по причине его насыщения и, как следствие, экономии неэффективных затрат. В качестве положительной тенденции можно рассматривать то, что заметное снижение общей рентабельности банковского бизнеса в течение всего 2014 года заставляет активных игроков объединять усилия на рынке "пластика" с целью повышения эффективности, увеличивая число проектов по совместной эксплуатации дорогостоящей физической инфраструктуры.

По данным официальной статистики ЦБ РА, на конец 2014 года в Армении насчитывалось около 1,6 млн активных банковских карт, из коих 570 тыс приходятся на национальные карты ArCa, 705 тыс на карты международной платежной системы Visa, 315 тыс на карточки системы MasterCard и 45 тыс на карты  AmEx, HSBC и Diners Club. На 1 октября 2014г. в стране насчитывалось 1357 банкоматов и 6902 POS-терминала.



Сейран Оганян снимает с должностей весь руководящий состав Военного института им. Вазгена Саркисяна
2015-02-02 11:38

 Министр обороны Армении Сейран Оганян буквально проводит кадровые чистки в Военном институте им. Вазгена Саркисяна.  Причиной тому послужило жуткое убийство на днях курсанта Айказа Барсегяна.

По имеющейся у АрмИнфо информации, уже заявление об увольнении подал начальник института, генерал-майор Мартин Карапетян. Министр это заявление принял. Глава оборонного ведомства снимает с должностей весь руководящий состав учебного заведения, вплоть до заведующих кафедрами.

Напомним, 29 января на спортплощадке института на турнике было обнаружено тело курсанта Айказа Барсегяна. По факту возбуждено уголовное дело по п.7 ч.2 статьи 104 УК. У погибшего обнаружена записка с просьбой простить его шаг. Четверым сослуживцам убитого курсанта уже выдвинуто обвинение в совершении убийства группой лиц из хулиганских побуждений. Это Мовсес Азарян, Норик Саакян,  Ваче Саакян, Гнел Тевосян. Они арестованы.

Министр 31 января созвал экстренное совещание в связи с убийством Барсегяна.  Ознакомившись с информацией по всем материалам дела, он отметил, что преступлению способствовали порочные нравы, возникшие в результате непоследовательной работы отдельных офицеров и пренебрежения ими своих служебных обязанностей. Убийство курсанта Оганян назвал ударом в спину тем ребятам, которые день и ночь охраняют границы государства на передовой линии.



Армения заняла первое место на IX Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Римского-Корсакова
2015-02-02 12:34

 Солист Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова Ованнес Нерсесян занял первое место на российском музыкальном конкурсе. Как сообщает пресс-служба театра, Нерсесян одержал победу на IX Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Римского-Корсакова.

IX Международный конкурс молодых оперных певцов им. Римского- Корсакова прошел 28-31 января в Тихвине, родном городе великого русского композитора. В этом году состязание впервые проводилось по двум направлениям - камерному и оперному исполнительству. На камерное отделение было отобрано 15 исполнителей, на оперное - 44 конкурсанта из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Грузии, Армении, Китая.

Жюри возглавила народная артистка России, худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

Лауреатами конкурса в разные годы становились Анна Нетребко, Ирина Джиоева, Хибла Герзмава, Ольга Трифонова, и другие.  



Сафрастян: Возможно, до 24 апреля армяно-турецкие протоколы будут изъяты из повестки армянского парламента
2015-02-02 12:38

 Возможно, до 24 апреля армяно-турецкие протоколы  будут изъяты из повестки армянского парламента. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил директор Институт востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

"Нет надежды и предпосылки того, что процесс ратификации может быть начат, соответственно пришло время, чтобы эти протоколы, как что-то ненужное были отброшены в сторону", - отметил он. В этом контексте Сафрастян заметил, что страницу протоколов можно уже считать закрытой.

На 5-ом форуме Армения-Диаспора президент Армении Серж Саргсян заявил, что возможно, в ближайшее время армяно- турецкие протоколы по примирению будут изъяты из повестки армянского парламента.  При этом, он подчеркнул, что протоколы будут изъяты не потому, что они не принесли пользы армянскому народу и не потому, что они нанесли вред интересам Армении, а потому, что они выполнили и продолжают выполнять свою миссию.

Отметим, что армяно-турецкие протоколы по примирению были подписаны в результате инициированной армянской стороной <футбольной дипломатии> при посредничестве Швейцарии в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако документы так и не были ратифицированы парламентами двух стран, поскольку Анкара на этом пути выдвигала постоянные предусловия. В результате 22 апреля 2010 года Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, однако они остались в большой повестке армянского парламента. Международное сообщество устами различных высокопоставленных представителей не раз обвиняло Турцию в провале процесса нормализации отношений с Арменией.



В 2014 года производство ферромолибдена в Армении сократилось на 1,4%
2015-02-02 12:40

 В 2014 года производство ферромолибдена в Армении сократилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,4% - до 6.528 тыс тонн, говорится в отчете Национальной статслужбы республики.

За отчетный период производство концентрата молибдена выросло на 1,5% - до 11,807 тыс тонн. Производство конверторной (черновой) меди сократилось на 8,9% - до 9,814 тыс тонн. Производство концентрата меди выросло на 4,2% - до 192,273 тыс тонн. Производство алюминиевой фольги выросло на 5,5% - до 29.231 тыс тонн. Производство алюминиевого проката выросло 10,7% - до 19,7 тонн. Производство концентрата цинка сократилось на 7,8% - до 14.709 тыс тонн. Все произведенные в Армении металлы экспортируются, преимущественно в Европу и США.-



Давид Бабаян: Полиция Арцаха была вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам
2015-02-02 12:42

 Полиция Арцаха была вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам, чтобы ситуация не накалилась. Об этом в интервью газета "Айкакан жаманак" заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя столкновениях полиции с членами "Учредительного парламента" в Бердзоре.

Он заявил, что большая часть арцахского общества выступала против проведения этого автошествия и члены "Учредительного парламента" знали об этом, однако не отказались от своей затеи. Бабаян отметил, что представители различных общественных слоев, которые  не принимают идеи участников автопробега, собрались, чтобы встретить последних  и не пропускать их в Арцах. Полиция же, по словам пресс-секретаря, была вынуждена встать между участниками  автошествия и арцахцами. "Полиция пыталась воспрепятствовать столкновениям и была вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам, чтобы ситуация не накалилась. К сожалению, были также пострадавшие, жизни которых ничего не угрожает", - заявил он.

Бабаян подчеркнул, что полицейские не были вооружены, однако на замечание журналиста о том, что на фотографиях и видео видны вооруженные полицейские в масках, он отметил, не имеет информации о стрельбе полицейских. "Даже если и была стрельба, то полицейские стреляли в воздух, чтобы отрезвить собравшихся", - заключил он.

Напомним, представители <Учредительного парламента>, в том числе и ветеран Арцахской войны Жирайр Сефилян, 31 января на пути в Арцах вблизи Бердзора были жестоко избиты полицейскими НКР. Тем самым, карабахские полицейские попытались воспрепятствовать проведению автопробега в Арцахе в рамках движения <100-летие без режима>, цель которого - смена власти в Армении в преддверие 100-летия Геноцида армян. По рассказам членов движения, полицейские, многие из которых были переодеты в гражданскую форму, вытаскивали их из автомобилей и били дубинками. Многие активисты были доставлены в Степанакертскую больницу. Состояние Сефиляна также тяжелое.



Посол Украины в Армении сравнил Геноцид армян с Голодомором 30-х гг.
2015-02-02 12:58

Украина пока не получала приглашения принять участие в мероприятиях приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

<Мы пока не получали такого приглашения, по крайней мере через наши дипломатические каналы приглашения не поступало. Не исключаю, что это было сделано через посольство Армении в Украине. Но еще есть время, думаю, приглашение поступит>, - заявил 2 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Украины в Армении Иван Кухта, употребив вместо термина <геноцид> слово <трагедия>. Дипломат также затруднился сказать, кто будет представлять официальный Киев в случае поступления приглашения.

При этом посол Украины считает, что украинский и армянский народ схожи своими трагедиями.

<В советские времена жертвами сталинского режима в Украине стали от 4 до 4, 5 млн. человек. Сталинский режим сознательно учинил Голодомор - геноцид украинского народа. Вы знаете, что мы в международных организациях поднимаем вопрос, чтобы события 1932-1933 годов был на международном уровне признаны геноцидом украинского народа. Я думаю, что и Армения и Украина будут делать все, чтобы эти 2 трагедии всегда оставались в памяти>, - заключил он. 



Взгляд из Степанакерта: Продолжение диалога между Арменией, Азербайджаном и НКР как минимум нуждается в поддержании режима прекращения огня
2015-02-02 13:04

 Эффективное продолжение диалога между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой как минимум нуждается в поддержании режима прекращения огня. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

"В отличие от Еревана и Степанакерта, Баку отказывается от предложений руководителей авторитетных международных структур по отводу снайперов от линии соприкосновения Карабах-Азербайджан. Вместе с тем, не принимая рекомендаций по реализации мер доверия, власти в Баку по-прежнему считают военную силу - механизмом разрешения политической проблемы", - констатировал эксперт.

Маилян с сожалением отметил, что военно-политическое руководство Азербайджана все еще не осознало бесперспективность языка шантажа и угроз как механизма давления на Ереван и Степанакерт. По его оценкам, грубо нарушая собственные обязательства по соблюдению перемирия, Баку открыто демонстрирует нежелание добиваться мирного урегулирования НКК.

Эксперт подчеркнул безадресность практически всех призывов международных структур к соблюдению режима перемирия. И именно эта безадресность позволяет  Баку продолжать искусственно нагнетать напряжение в тщетных попытках добиться односторонних уступок от Арцаха. По его оценкам, именно знак равенства между агрессором-нарушителем режима прекращения огня и обороняющейся стороной заводит переговорный процесс в тупик, ежегодно унося десятки молодых армянских и азербайджанских жизней.

"Таким образом, <снайперская война> и деятельность азербайджанских диверсионно- разведывательных групп получают лишь один адекватный ответ - со стороны Армии Обороны Арцаха. Именно эта структура, играя важную сдерживающую роль, по большому счету, выполняет функции миротворческих сил", - подытожил Маилян.



Депутат: В Армении назрел кризис государственного управления
2015-02-02 13:06

 В Армении назрел кризис государственного управления. Об этом 2 февраля на заседании Национального Собрания РА заявил глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, за период президентства Сержа Саргсяна страну покинули порядка 300 тысяч человек, а ежегодный отток капитала превысил $1,2 млрд. Депутат напомнил, что невластные  силы парламента представили проект соответствующей резолюции еще 20 октября, но вопрос был выставлен на обсуждение только в ноябре. Однако день совпал с атакой азербайджанских вооруженных сил на вертолет ВВС Нагорного Карабаха. "Естественно, обсуждение в тех условиях было невозможным. В итоге обсуждение удалось провести только в декабре", - добавил Зурабян. По его убеждению, кризис государственного управления углубился и характеризуется нестабильностью - как в финансовой системе, так и в работе правительства. В этой связи, парламентарий считает актуальным созыв 2 февраля вечером внеочередного заседания парламента в целях обсуждения кризиса государственного управления. "Однако вы отказываетесь обсуждать данную проблему, тем самым, поощряете беззакония, но в этом случае народ с вами может повести разговор совсем на другом языке", - заявил депутат, обращаясь к правящему большинству в лице Республиканской партии.



Национальное Собрание Армении не смогло определиться с составом временной счетной комиссии
2015-02-02 13:07

 Национальное Собрание Армении на заседании 2 февраля так и не смогло определиться с составом временной счетной комиссии.

Предложение спикера парламента Галуста Саакяна сохранить прежнюю квоту представительства фракций вызвало возражения депутатов от оппозиции, пригрозивших не направлять своих представителей в комиссию.   В частности, представители всех 5 фракций ("Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс, АРФ Дашнакцутюн, "Наследие" и "Оринац еркир") заявили, что соотношение голосов в комиссии их категорически не устраивает.

Напомним, что ранее счетная комиссия парламента состояла из 11 членов, причем партия большинства (Республиканская партия Армении) большинства в ней не имела (5 членов из 11). 2 депутатов делегировала "ПА", по одному - остальные фракции. Весной 2014 года квоту РПА увеличили до 7, обеспечив ей большинство.

"Оставаться статистами мы не можем. Если вы хотите монопольно сами все решать, а нас оставить для массовки, то будьте уверены - мы не приемлем подобного подхода", - заявила секретарь фракции "ПА" Наира Зограбян.

В свою очередь, депутат от АРФД Арцвик Минасян внес предложение вернуться к прежнему порядку формирования комиссии, однако ни его предложение, ни инициатива спикера не  набрали необходимого количества голосов.  "К вопросу мы вернемся завтра, в крайнем случае, считать буду я, а вы будете грустить", - пошутил в этой связи председатель НС. 



"Super пара" - суперпредложение для влюбленных от компании VivaCell-MTS
2015-02-02 17:31

По случаю дня влюбленных - Св. Саргиса, с 31-го января по 14-ое февраля абоненты VivaCell-MTS могут совершать безграничные звонки внутри сети своим любимым и признаваться в любви он-лайн, пользуясь услугой "Super пара".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, услуга "Super пара" предоставляет возможность совершать безлимитные звонки внутри сети, а также интернет, включая ежедневный высокоскоростной пакет в 100 МБ.

Стоимость подключения услуги с 31-го января по 14-ое февраля составляет 200 драм/день, вместо прежних 250 драм. Код подключения услуги - *077#. Услуга доступна абонентам тарифных планов "ЕС", "Ало мы", "Диалект".

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. абонентов. Население всех регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 200 млн. чел. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



Вице-премьер Турции: Мы не надеемся, на переход армяно-турецких отношений в новое русло
2015-02-02 17:33

 Мы не надеемся, на переход армяно- турецких отношений в новое русло, ввиду нежелания Армении менять свою позицию в отношении событий 1915 года. Об этом в понедельник заявил вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч.

Отметим, что под "событиями 1915 года" власти Турции подразумевают Геноцид армян в Западной Армении 1915-1923 гг, в ходе которого было уничтожено 1,5 млн. армян.  Официальная Анкара упорно отказывается признать факт Геноцида армян, признанный в различных формах 24 странами мира.

Отметив, что Армения придает большое значение столетию "событий 1915 года", Арынч подчеркнул, что для нормализации отношений Анкары и Еревана необходима нормализация отношений между Арменией и братским для Турции Азербайджаном.

24 апреля 2015-го армянство будет отмечать скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, а 330- километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.  Проблемы между странами вызваны поддержкой Турцией позиции Азербайджана по Карабаху и болезненной реакцией Анкары на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года. -



Эксперт: Вступление в ЕАЭС, по меньшей мере, должно обеспечить рост обороноспособности Армении и НКР, принуждающий Баку к миру
2015-02-02 17:34

 Вступление Армении в Евразийский экономический союз, по меньшей мере, должно обеспечить такой рост обороноспособности Армении и НКР, который принудит Баку к миру. Подобное мнение выразил АрмИнфо  председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

"Вступление Армении в ЕАЭС непосредственно на нагорно-карабахском урегулировании не отразится. Я, кстати, не разделяю мнений, объясняющих январскую диверсионно- снайперскую активность Азербайджана с этим фактором. Тем же летом 2014-го происходили практически аналогичные события", - напомнил эксперт.

Тем не менее, Маилян считает, что ни РФ, ни другие страны не должны нарушать сложившегося баланса сил, учитывая, что это прямой путь к новой войне. Он напомнил, что являясь стратегическим союзником Армении, и снабжая ее ВС вооружение и технику на льготных условиях, Россия одновременно продает оружие Азербайджану.

"Баку закупает вооружения в большом количестве не только у России, но и, к примеру, у Турции с целью изменения баланса сил в свою пользу. Меж тем именно этот баланс является основой хрупкого мира вокруг Карабаха. Именно поэтому торговые сделки между Москвой и Баку вызывает в Ереване и Баку большую озабоченность, так как их предотвращение пока невозможно", - подытожил Маилян.

В 2015-м Баку выделяет на военные статьи 18% - до $5 млрд. всех бюджетных ассигнований. Россия уже поставила Азербайджану ударных вооружений на $4-5 млрд.  Несмотря на понимание причин поставок Азербайджану ударной техники, более болезненной темы в российско-армянских отношениях стратегического партнёрства сегодня не существует, причем как для западников, так и для лояльно настроенных к Москве армянских кругов.



Масис Маилян: МГ ОБСЕ - неформальная площадка обсуждения иных проблем между странами-сопредседателями
2015-02-02 17:35

Минская группа ОБСЕ по Карабахскому урегулированию превратилась в неформальную площадку обсуждения совершенно иных, в том числе региональных проблем между странами-сопредседателями. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.

"Даже обострившееся глобальное противостояние Россия-Запад не мешает плодотворному сотрудничеству американских, французских и российских дипломатов в рамках Минской группы. Эффективно функционировал этот канал, позволяя регулировать сложности в российско-американских отношениях, и в прошлом. Главное, что имея собственные интересы в регионе, США, Россия и Франция также заинтересованы в сохранении мира и стабильности на основе баланса интересов", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что фактическая изоляция НКР в 1997 году от переговорного процесса была и остается серьезной ошибкой. И лишь благодаря полноценному участию Степанакерта в переговорах в мае 1994-го посредникам удалось добиться подписания соглашения о прекращении огня. Меж тем как искаженный формат снижает эффективность переговорного процесса.

"Убежден, что возвращение к трехстороннему формату переговоров целесообразно, учитывая, что это позволит Степанакерту взять на себя долю ответственности за стабильность в регионе. То есть даст не только права, но и обязанности", - подытожил Маилян.



Количество разводов в Армении за 2014 го возросло на 19,8% при росте браков всего на 3%
2015-02-02 17:36

 В Армении в 2014 году в органах записей актов гражданского состояния (ЗАГС) зарегистрировано 18 тыс. 912 браков, количество которых по сравнению с 2013 годом возросло на 3%.  Об этом  на  пресс-конференции 2 февраля сообщила начальник отдела переписи и демографии Нацстатслужбы РА Карине Куюмджян.

По ее словам, коэффициент брачности в расчете на 1000 жителей страны составил 6,3 промилле против 6,1 промилле годом ранее.

По данным Нацстатслужбы РА, количество разводов в отчетный период составило 4 498, увеличившись в годовом разрезе на 19,8%, а коэффициент разводимости достиг 1,5 промилле, против 1,2 промилле годом ранее. Следовательно, на 1000 браков, зарегистрированных в 2014 году, пришлось 238 случаев развода, против 205 в 2013 году.



В избранное