Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

По случаю начала председательства Украины в СНГ глдава МИД провел встречу с послами государств- участниц СНГ



По случаю начала председательства Украины в СНГ глдава МИД провел встречу с послами государств- участниц СНГ
2014-01-30 17:21

С 1 января 2014 года Украина председательствует в Содружестве Независимых Государств.  Соответствующее решение принято главами государств на саммите СНГ в Минске 25 октября 2013 года, в ходе которого Президент Украины В.Ф.Янукович обнародовал основные принципы и приоритеты украинского председательства, которое направлено на укрепление и дальнейшее поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.  Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из посольства Украины в Республике Армения. 

 

Украина председательствует одновременно во всех высших органах СНГ - Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, а кроме того - в Совете постпредов при уставных и других органах СНГ и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

 

По случаю начала председательства Украины в Содружестве Независимых Государств Председатель Совета министров иностранных дел, Министр иностранных дел Украины Л.А.Кожара провел встречу с послами государств-участниц СНГ.

 

В ходе встречи обсуждались приоритеты председательства Украины в СНГ, первоочередные мероприятия и взаимодействие между государствами-участниками с целью их реализации. Министр иностранных дел Украины отметил, что основные усилия будут направлены на обеспечение дальнейшего развития Содружества и укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

 

Основной упор будет сделан на экономической составляющей сотрудничества стран в рамках председательства, а именно подготовке проектов соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, протокола о поэтапной отмене экспортной пошлины.

 

Также в рамках своего председательства Украина будет уделять значительное внимание развитию культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества.

 

Год председательства Украины в СНГ совпадает с такими выдающимися событиями, как празднование 200- й годовщины со дня рождения Т.Г.Шевченко и 70-й годовщины освобождения Украины от немецко- фашистских захватчиков.

 

Учитывая провозглашение 2014 года Годом туризма в Содружестве, запланировано проведение Киевского международного туристического форума, заседание Совета по туризму СНГ и ряда других мероприятий. 



"Шен Холдинг" принял участие в работе двух международных выставок в Германии
2014-01-30 17:23

Шен Холдинг" с 8-го по 14-ое января 2014 года принял участие в работе двух международных выставок - "Heimtextile" и "Domotex" в Германии, в частности во Франкфурте и Ганновере. Об этом АрмИнфо сообщила корпоративный секретарь холдинга Анна Варданян. По ее словам, компания благодаря своему участию в выставке сумела наладить партнерские отношения с мировыми производителями текстильной продукции и напольных покрытий.

 

В работе двух международных ежегодных выставок, согласно источнику, приняли участие мировые производители продукции - партнеры холдинга, такие как Zambaiti Parati, Marburg, Erismann, Yebane, Gemini Padana, Angelo Carillo, Ifi, ZogoMetal.

 

"Благодаря данной выставке специализированные магазины холдинга, в частности "Шен Текстиль" и "Шен Декор", практически полностью пополнят и существенно расширят ассортимент брендовой продукции для дома", - отметила корпоративный секретарь холдинга, уточнив, что "Шен Холдинг" является участником выставок в 6-ой раз подряд. 

 

Напомним, что ЗАО "Шен Холдинг" занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки, товарный бетон и тротуарные плитки. В структуру холдинга входят такие узнаваемые бренды как "Шен Текстиль", "Шен Декор", "Шен Дизайн". Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент холдинг активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. На предприятиях ЗАО "Шен Холдинг" в настоящее время работают около 500 сотрудников. Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. В конце 2012 года компания была реорганизована путем присоединения к ней Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп" и переименована в "Шен Холдинг". 



Янa Амелинa:Геополитической конфигурации по возвращению Карабаха в Азербайджан не существует
2014-01-30 21:19

 

Россия усиливает 102-ю базу, авиаударную группу в Армении, взяла в аренду аэропорт “Эребуни”. В каких целях это делается, против кого направлено это усиление и в какой мере оно соответствует интересам Армении?

 

Наблюдающееся усиление российского военного присутствия в Армении направлено против тех же государств, на которых оно было направлено в годы существования СССР, в первую очередь против Турции. И Россия в свое время сделала большую ошибку, пойдя на поводу у Грузии и разрушив встроенную систему своих баз в регионе выводом баз в Ахалкалаки и Батуми. Поэтому в наблюдающемся усилении 102-й РВБ в Армении удивительного ничего нет, учитывая, что основным козырем Евразийского союза является обеспечение безопасности его участников. Думаю, что для Армении этот вопрос имеет особо важное значение, учитывая, что угроза новой войны в регионе, скажем так, не снижается. Учитывая же внутренние процессы, происходящие сейчас в Турции, своеобразие процессов в Азербайджане и общий рост неадекватности в регионе в целом, 102-я база должна быть усилена, и готова к любому развороту событий по максимуму. Речь идет как о защите Армении, так и, естественно, защите российских интересов. Поэтому, на мой взгляд, процесс вполне логичен и обоснован.

 

В какой мере, на Ваш взгляд, укладывается в логическое русло стремление России притянуть к себе бывшие республики СССР организуя “марш тысячи пленных гастарбайтеров” по улицам Москвы,или  истерия, поднятая СМИ с подачи властей по поводу бирюлевского убийцы-азербайджанца, “убийцы 18 человек армянина”? Вы не видите тут противоречий?

 

Дело в том, что люди, о которых вы говорите, не были абсолютно невиновны в том, что произошло.

 

Этого никто и не говорит…

 

В том то все и дело. В случае Бирюлево проблема была вовсе не в том, что азербайджанец Зейналов убил русского парня. Проблема в том, что неконтролируемая миграция достала конкретно Москву, как, впрочем, и другие города. Как москвичка могу сказать, что миграционная ситуация меняется на глазах в негативную сторону. Сегодня речь идет ни много ни мало о создании эмигрантских гетто, де-факто они в Москве уже есть, ярким примером чего является Бирюлево. Разумеется, подобная ситуация нас – жителей Москвы радовать не может и нормальной являться не может. Даже экономически она не оправданна. История с армянином-водителем, конечно же, была лишена злого умысла – это была трагическая случайность. И этому человеку можно лишь посочувствовать – ему нести до конца жизни на своих плечах такой тяжелый груз. Тем не менее, оба происшествия чрезвычайные. Если бы Арутюнян случайно задавил одного человека, это бы не вышло за рамки обычных происшествий. Но погибло слишком много людей, чтобы оно осталось практически незамеченным прессой. Впечатление, что национальность Арутюняна специально педалируется ошибочно, другое дело, что она была написана у него на лице. И пройти мимо этого российские СМИ просто не смогли.

 

Иначе говоря, Вы считаете, что на уровне государства этого не делалось?        

 

Вне всякого сомнения. Для этого нужно просто посмотреть, сколько у нас проживает армян и азербайджанцев. Юг Краснодарского края и Сочи, в частности, давно стали де-факто армянскими и это тоже радует далеко не всех. Однако, такие вопросы на федеральном и региональном уровне у нас не обсуждаются, а это говорит о многом. Поэтому, обсуждения чрезвычайных ситуаций, конечно же, к сожалению, приобретают чрезвычайную эмоциональность. Однако, если бы на месте армянина, к примеру, оказался американец, безусловно, СМИ бы педалировали американскую тематику.

 

Иранские коллеги неоднократно говорили и продолжают говорить о необходимости сотрудничества с Россией, в частности на Южном Кавказе. Каким Вы себе представляете это сотрудничество, что оно подразумевает, особенно после женевской конференции?

 

На мой взгляд, говорить о том, что наши отношения претерпят какие-то кардинальные изменения рановато. Иранская политика очень сложна и, увы, несколько противоречива, что делает доверие в ее отношении не всегда возможным. Поэтому я бы не абсолютизировала и не связывала смену власти в Иране с новыми возможностями во внешней политике. Небольшие улучшения и изменения, конечно, возможны, но ожидать большего не стоит. По большому счету, мы сегодня не очень понимаем, чего хочет Иран от отношений с Россией на самом деле. Декларируемые Тегераном намерения, как правило, встречаются с серьезными противоречиями на практике в фазе реализации.

 

Могу ли я предположить, что речь идет о стремлении ИРИ экспортировать шиитский ислам в Россию?

 

Разумеется. Российские мусульмане в основном сунниты, меж тем как шиитский Иран все более внятно предлагает нам свои способы разрешения проблем радикального исламизма, в частности суннитского ваххабизма. Здесь также много противоречий, учитывая, что Иран стремится к распространению своего влияния на российских мусульман. И эта тема, которая совершенно не звучала несколько лет назад, сейчас постепенно обретает голос. Понятно, что в том виде, в котором ее представляют себе в Иране она мало реалистична, однако, то упорство, с которым ее продвигают в Тегеране, говорит о ее серьезности. И религиозные факторы со временем начинают играть все большую и большую роль, чем даже экономика и политика. Поэтому, противоречий и недопонимания между Москвой и Тегераном немало. Соответственно, на мой взгляд, России и Ирану следует немного повременить и особо не спешить с развитием отношений.                         

 

После утраты роли форпоста НАТО, турецкая  политика “ноль проблем с соседями” трансформировалась в политику “ноль соседей без проблем”. После чего Турция потерпела полный крах в Сирии и сегодня получила на южных границах курдскую автономию. Тем не менее, Анкара пытается продвинуться вперед на Южном Кавказе. Прокомментируйте перспективы подобной политики.

 

Думаю, что, несмотря на очевидность всего вышеперечисленного, Турция сегодня объективно имеет серьезные перспективы усиления своего влияния в регионе. Сегодня в Турции скопилось огромное количество молодой энергии, которую необходимо куда-то направить, поскольку турецкий рынок для этого слишком тесен. И молодости, энергичности турецкого общества очень сильно не хватает в той же России. На мой взгляд, вся эта молодая энергичность, безусловно, обретет исламистский окрас, что диктует естественный ход событий. То есть она не будет либеральной, будет лишена европейской ориентации. Турция уже неформально отказалась от глупой, абсолютно нереализуемой затеи попасть в Евросоюз. Остается единственный вариант – исламизм. Не такой как в Саудовской Аравии, странах Залива или Египте, но политический исламизм. Такой исламизм очень хорошо ложится на пантуранистские проекты. Тем более, что тюркские народы, проживающие на территории постсоветского пространства, чувствуют некую историческую общность с турками. Ее, безусловно, не стоит абсолютизировать после века прошедшего после распада Османской империи, других событий. Тем не менее, эта тема, несмотря на смену координат Турции в мировом масштабе, никуда не делась. И сегодня такое ощущение, что Турция постепенно выбирается на дорогу политического ислама, по которой и будет идти дальше. В той же Грузии рост турецкого политического, экономического и религиозного влияния налицо. И Аджария тому наиболее яркий пример. Рост турецкого влияния сегодня мы видим и в Абхазии, хотя абхазы и стремятся построить национальное государство. В Армении, мягко говоря, ожидать увеличения политического влияния Турции не приходиться. Рост же экономического турецкого присутствия в вашей стране, на мой взгляд, сильно преувеличен.

 

Имеют ли какую-то перспективу армяно-турецкие отношения в описанной Вами новой системе координат?

 

Думаю, что нет. Если, конечно, Армения не откажется от своей государственности, чего уверена, по понятным причинам не произойдет. Все-таки не настолько далеко зашла неадекватность. Понятно, что Турция будет наращивать давление на Армению, в том числе посредством Азербайджана и это нормально. То, что любые проекты урегулирования армяно-турецких отношений будут прямо увязываться с урегулированием карабахским тоже очевидно. Было очень смешно наблюдать, как этот факт усиленно отрицался в самом начале “футбольной дипломатии”, но потом все же всплыл на повестку дня. Проблема Карабаха де-юре сегодня не решаема, хотя де-факто с созданием ожидающей признания НКР она давно решена. И ожидать возвращения этого государства в состав Азербайджана не приходиться, оно попросту невозможно. Нет такой геополитической конфигурации в регионе, кроме, конечно, стирания Армении и НКР с лица земли. Слава Богу, что такая конфигурация слишком фантастична и нереализуема теми, кто продолжает хотеть этого добиться. Поэтому, к вопросу деблокады Армении Турцией в обозримом будущем я отношусь крайне пессимистически. И вообще непонятно так ли это надо Армении, да и самой Турции. 



Армяне Чехии призвали Сержа Саргсяна "положить конец олигархии и уйти"
2014-01-31 09:55

Проживающие в Чехии армяне в ходе организованной 30 января у стен резиденции чешского президента Милоша Земана, где проходила его встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, выразили протест в связи с прогрессирующей эмиграцией, безработицей, обстрелами на границе Армении.

Пражские армяне встретили Сержа Саргсяна плакатами "Сержик уходи", "Мы против Таможенного союза", "Положите конец олигархии". Наши соотечественники убеждены, что принимать решение о вступлении Армении Таможенный союз самолично Саргсяном, без учета мнения граждан республики, было недопустимо и антиконституционно.

Саргсян со среды по пятницу находится в Праге с визитом. Согласно подписанным между Арменией и Чехией соглашениям, сотрудничество между двумя странами будет развиваться в области экономического и промышленного сотрудничества, борьбы с преступностью, здравоохранения и медицины, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т. д. Президент Земан принял приглашение коллеги посетить Армению с большой группой бизнесменов. 



Грант Багратян: Воротанский каскад был продан в четыре раза дешевле
2014-01-31 09:57

 Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс, экс-премьер Грант Багратян считает, что правительство РА продало Воротанский каскад ГЭС в четыре раза дешевле.

На своей страничке в социальной сети "Facebook" 'экс-премьер отметил, что правительство Армении за $180 млн. продало Воротанский каскад (свыше 500 мегаватт).  "У меня сложилось впечатление, что это было сделано исключительно для смягчения "гнева" американцев. Тем самым, правительство лишило Армению собственной энергетики. Каскад был продан, как минимум, в четыре раза дешевле. "Контур глобал" в ближайшие 6 лет инвестирует $70 млн. Простите, но без этой компании мы за 6 лет, по нормативам, вложили бы больше за счет прибыли компании. В результате, вне всякого сомнения, через пару лет этот комплекс будет продан в несколько раз дороже. Наше правительство наделено исключительной способностью заискивать перед могучими странами (ранее оно предоставило более чем выгодные условия русским)", - считает Багратян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 29 января правительство Армении подписало с компанией Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США) договор о продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" за $180 млн.  Компания из США взяла на себя обязательство в течение ближайших 6 лет инвестировать в ремонт и модернизацию "Каскада" около $70 млн.  Модернизация и ремонт "Каскада" будут проходить согласно программе капитальных вложений и расходов, которая будет представлена и согласована с Комиссией по регулированию общественных услуг Армении. КРОУ уже утвердила тарифный план, согласно которому Contour Global Hydro Cascade в ближайшие 25 лет обеспечит беспрепятственную и последовательную эксплуатацию "Каскада Воротан".  В ЗАО "Воротанский комплекс гидроэлектростанций", 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. В совокупности три ГЭС производят 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд. кВтч. Отметим, что "Каскад" нуждается в модернизации, а данные инвестиции стали крупнейшими в армянскую экономику со стороны частной американской компании и первым капиталовложением США в энергетику Армении.

Расположенная в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт. Компания также имеет электростанции производящие альтернативные виды энергии в странах Восточной Европы: Болгарии, Украине, Румынии и Польше мощностью в 1,100 МВт. В компании работают 1650 сотрудников. 



Поимка 77-летнего армянского "диверсанта" вызвала в Баку ряд вопросов к Минобороны
2014-01-31 10:01

 Поимка 77-летнего армянского "диверсанта" вызвала в Баку ряд вопросов к Минобороны Азербайджана.

28-го января 77-летний житель села Верин Кармирахпюр Тавушской области Мамикон Ходжаян, не сориентировавшись в местности, пересек границу и оказался в Товузском районе Азербайджана. По словам главы общины Алибейли, односельчане вместе с азербайджанскими военными поймали старика, посадили в машину и переправили в Баку.

Сразу после этого Министерство обороны Азербайджана распространило заявление, в котором Ходжаян был охарактеризован как член армянской разведывательно- диверсионной группы. После того, как над ведомством Закира Гасанова стали откровенно смеяться в самом Азербайджане, Ходжоян был объявлен "приставленным к диверсионной группе проводником".

Комментируя всю эту информацию в интервью "Радио Свобода", азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров посчитал ее смешной. По его оценкам, пожилой, безоружный, имеющий проблемы со здоровьем Ходжаян, не имеет никакого отношения к диверсантам. Меж тем, инцидент вызвал серьезные вопросы у эксперта. В частности, непонятно, почему Ходжаяна взяли в плен обычные сельские жители, а не несущие службу на этой территории азербайджанские военные.

"Если 77-летний старик мог пересечь границу так легко, то прошедшие специальную подготовку армянские военнослужащие и подавно могут проникнуть на территорию Азербайджана, даже в Баку, с легкостью осуществить диверсию и вернуться назад", - заявил Джафаров



В Армении закрыты автодороги Сотк-Карвачар, Хнаберд-Гехадзор
2014-01-31 12:37

 По состоянию на 08:30 31-го января все межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, автодороги Сотк-Карвачар, Хнаберд- Гехадзор, а также дорога села Дзорагюх закрыты. Труднопроходимы автодороги Алагяз- Артик, Алагяз-Меликгюх, а также дорога села Нигаван и некоторые участник ущелья Варденяц, где наблюдается густой туман. В селах Арагац и Норашен - метель. МЧС предупреждает, что без острой необходимости использование вышеуказанных автодорог не рекомендуется.

Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс закрыта для всех видов автотранспортных средств.



Банк ВТБ (Армения) признан лучшим партнером офиса финансового омбудсмена
2014-01-31 12:39

 ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" признан лучшим партнером офиса финансового омбудсмена Армении. Лучшим сотрудником в банковской сфере была признана юрист Банка ВТБ (Армения) - Эгине Мелкумян. Сертификаты "Лучший  банк-партнер" и "Лучший банковский работник-партнер" были вручены 30 января представителю Банка ВТБ (Армения) финансовым омбудсменом Пируз Саргсян.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, таким образом офис финансового омбудсмена Армении подвел итоги деятельности с партнерскими организациям за 2013 год.

"Признание Банка ВТБ (Армения) лучшим в сотрудничестве с офисом финансового омбудсмена Армении - это результат оперативного и технически грамотного отношения к работе с обеих сторон. Мы благодарны офису финансового омбудсмена за высокую оценку нашего сотрудничества. В будущем рассчитываем на еще более эффективное взаимодействие в области защиты прав и интересов клиентов по финансовой части",- отметил генеральный директор-председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Напомним, что первый среди стран СНГ офис финансового омбудсмена создан и начал действовать в Армении с 24 января 2009 года. Деятельность структуры нацелена на защиту прав и интересов клиентов банковской системы, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и повышение доверия населения к финансовой системе страны.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, большинство которых расположены в регионах с присутствием во всех областях РА. 



Газета: Сурен Хачатрян выставил на продажу часть своего имущества
2014-01-31 12:46

 В прессе неоднократно сообщалось, что бывший губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян принял решение временно покинуть Армению и утвердиться во Франции. В этом контексте газета <Жаманак> пишет, что Хачатрян уже выставил на продажу часть своего имущества.

По сведениям издания, речь идет о бензозаправочных и газозаправочных станциях, цехе по производству колбасы, ряде территорий и помещений, которые до этого сдавались в аренду различным лицам и компаниям.

Напомним, Хачатрян ушел с поста губернатора после трагического инцидента, произошедшего летом 2013 г. 2 июня у дома Хачатряна в Горисе прозвучали выстрелы, в результате которых был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян был тяжело ранен. Получил ранение телохранитель и родственник губернатора Николай Арустамян.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование

оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян вместе с сыном губернатора Тиграном были арестованы. 6 июня Правительство Армении приняло отставку Хачатряна. 9 июля обвинение по ч.1 статьи 137 УК. было предъявлено и потерпевшему и раненому Артаку Будагяну. Будагян обвинения не признал. В его отношении в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. 7 сентября решением отдела по особо важным делам Следственной службы министерства обороны Армении сын и телохранитель Сурика Хачатряна были освобождены.  Следственный орган решил, что действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна очевидным образом соответствовали признакам необходимой самообороны. 



Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Володи Аветисяна
2014-01-31 13:10

 Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайство адвоката ветерана Арцахской  войны, полковника запаса Володи Аветисяна -  Ара Закаряна об изменении меры пресечения.

Закарян заметил, что представил ходатайство о том, чтобы мера пресечения в виде ареста, избранная в отношении ветерана была изменена на подписку о невыезде.  Он также сообщил, что собирается, оспорит решение суда в Кассационном суде.

Напомним, что, согласно следственной службе Минобороны, под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы полковник похитил 2тысячи долларов США. Однако сторонники ветерана твердят, что арест Аветисяна имеет политический подтекст, поскольку он  провел пикет на площади Свободы в Ереване, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. 



Министр: Увеличение попусков воды из Севана не должно привести к отрицательному балансу озера
2014-01-31 13:11

 Увеличение попусков воды из Севана не должно привести к отрицательному балансу озера. Об этом заявил министр охраны природы РА Арам Арутюнян на пресс-конференции 31 января.

Напомним, что в течение ближайших пяти лет максимально допустимые попуски воды из озера Севан для оросительных целей планируется увеличить с 170 млн куб. м. до 240 млн. куб. м. Данное положение исходит из одобренных 30 января  правительством изменений в законе о восстановлении и защите экосистемы озера Севан. Госкомитет водного хозяйства мотивировал свою позицию по увеличению попусков тем, что река Сев джур, берущая свое начало с подземных водных источников Араратской долины, не может обеспечить оросительную систему.

Как пообещал министр, в случае, если будет зафиксирован отрицательный баланс, данная проблема будет скоординирована объемом попусков в последующем году. Отметив, что увеличение попусков - это временная мера, Арутюнян отметил, что вопросы, связанные с подземными источниками Араратской долины будут находиться под пристальным вниманием соответствующих ведомств.

По его словам, на сегодняшний день уже закрыто и законсервировано 50 незаконных артезианских скважин в Арарате и Армавире. Кроме того, будет вестись последовательная работа с рыбными хозяйствами для их перехода на полузакрытый цикл работы. Немаловажным министр назвал тот факт, что с 2013 года, впервые за последние 20 лет, стали проводиться гидрогеологические исследования, что позволит скоординировать все необходимые работы по восстановлению подземных запасов воды в Араратской долине.

Ранее свои опасения касательно увеличения попусков до 240 млн. куб. метров высказывали глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян и глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян. Эксперты отмечали, что то повышение, то понижение уровня Севана несет в себе сейсмические риски. Кроме того, данное предложение было названо примером преступного управления водными ресурсами



Программа по пополнению запасов ишхана в Севане и развитию рыбоводства не вызвала беспокойства у Арама Арутюняна
2014-01-31 13:12

Программа по пополнению запасов ишхана в Севане и развитию рыбоводства не вызвала беспокойства у министра охраны природы РА Арама Арутюняна.

На пресс-конференции 31 января министр отметил, что программа имеет важное социально-экономическое значение, поскольку подразумевает создание новых рабочих мест. Арутюнян не разделил опасения экологов касательно того, что непосредственно в озеро будет поступать несколько тысяч тонн искусственного корма. Как заверил министр, будут проводиться тщательные исследования состава корма, что исключит отрицательное воздействие на экосистему Севана. Таким образом, как подчеркнул Арутюнян, в случае с данной программой причин для беспокойства нет.

Согласно программе, планируется создание инкубатора, малького хозяйства, завода по переработке рыбы. Продукция (замороженная рыба, консервы, копченое филе) будет в основном идти на экспорт. По информации экологов, компания "Эми Фрут" закончила пилотный проект, и представляет свои расчеты правительству.

Ранее глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян указывала на то, что, согласно проекту, количество ишхана, вскормленного на искусственном корме, намеревается довести к 2023 году до 50 тыс. тонн. Тревогу у экологов вызывает то, что в озеро Севан будет поступать до 50 тыс. тонн искусственного корма, что является огромной цифрой. При этом если в 2015 году на озере будет установлено 4 клетки рыб сетчатые, то уже в 2019 году их число планируется увеличить до 74-х. Как отмечала Зарафян, что проводить качественный мониторинг при таких масштабах выращивания ишхана будет невозможно. 



В Ереване создано общественное движение против незаконного строительства
2014-01-31 13:23

В Ереване создано общественное движение против незаконного строительства в городе. Об этом 31 января на пресс- конференции в Ереване сообщили участники движения.

Целью движения будет борьба с незаконным строительством во дворах домов, содействие пострадавшим уже от незаконного строительства. В движение входят эксперты, архитекторы, юристы, рядовые жители города.

"Мы пришли к выводу, что поодиночке нам не добиться справедливости, и нужно объединиться для достижения результата, так как застройщиками являются практически одни и те же лица. "Зеленый свет" им выдает мэрия Еревана и содействуют все структуры власти от Министерства градостроительства до Министерства культуры", - отметил один из членов движения, житель одного из домов на Северном проспекте, который подлежит сносу Вардан Гер-Аветян.

В свою очередь, Ани Мандалян проживающая по адресу Амиряна 24, проинформировала, что основной целью движения является объединение всех людей, которые уже столкнулись с проблемой незаконного строительства и не знают как бороться с этой бедой, так как они их борьба оказалась тщетной, поскольку они в одиночку борются с представителями власти. "Мы объединились, чтобы спасти наш город. Застройщиками являются люди, которые давно не живут в городе, а завтра не дай Бог землетрясение и весь центр превратится в кладбище, к которому невозможно будет подъехать", - подчеркнула Мандалян.

Другой член движения, Анраник Саргафаг(Манукян), проживающий на улице Туманяна, отметил, что строительство ведется в нарушении всех дозволенных норм, закрываются въезды и выезды. Строительство осуществляется за счет детских площадок, зеленых участков дворов. "Застройщики представляют документы от мэрии Еревана, которые идут вразрез с нормативами, прописанными в законодательстве Армении. Более того, решение о строительстве принимается без общественных обсуждений. С этой проблемой столкнулись и граждане проживающие по адресу Комитаса 5, Соят-Нова -10, Саят-Нова 12, Туманяна, Налбандяна 106, 3 дома на Севенрном проспекте, Амиряна 24, Терьяна - 23, Терьяна 25, Лалаянца>, заметил он.

При этом Андраник Саргафаг отметил, что обращался во все инстанции вплоть до президента Армении, но до сих пор ни кто с ним не встречался для прояснения ситуации, постоянно отодвигая дату встречи.



Инициатива "Я против!" призывает работодателей не делать "накопительных" вычетов - Комитет госдоходов "зашевелил извилинами"
2014-01-31 13:45

 Исходя из решения Конституционного суда Армении от 24 января об отмене до 28 марта действия двух статей закона "О накопительных пенсиях", Инициатива "Я - против!" призывает работодателей поддержать своих сотрудников, отказавшись от вычетов с зарплат в частные пенсионные фонды.

"Решение КС от 24 января означает, что граждане обязанные совершать накопительные выплаты, отныне не несут ответственности за их не совершение. Бенефициарии же обязательного накопительного компонента не обязаны выбирать пенсионный фонд.  Исходя из этого, призываем работодателей поддержать своих сотрудников, отказавшись от вычетов с зарплат в частные пенсионные фонды, без угрозы административной ответственности. В случае если КС 28 марта признает спорные положения закона противоречащими Конституции и недействительными, сотрудники могут понести невосполнимые финансовые потери, если с их зарплат будут совершены выплаты в пенсионные фонды", - отмечается в заявлении инициативы.

Меж тем, согласно источникам "Айкакан жаманак", возглавляемый небезызвестным Гагиком Хачатряном Комитет госдоходов уже нашел способ взимания пенсионных, антиконституционных поборов в обход решения КС. В частности, в ежемесячно представляемом работодателями расчете подоходного налога неожиданно появилась строка, касающаяся обязательных выплат накопительной пенсии. Таким образом, не заполнивший ее со всеми вытекающими из этого для сотрудников последствиями работодатель, "не представит расчет подоходного налога", нарушит закон и будет привлечен к ответственности.

Согласно инициированному правительством законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы", родившихся после 1974-го года граждан Армении обязали присоединиться к накопительной пенсионной системе. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) внесет на накопительный счет государство. Примечательно, что облагаться будет не "чистая", а "грязная" зарплата, таким образом, в реальности граждане лишатся не 5%, а от 6,6 до 13% своих реальных доходов.



Саркис Ацпанян: Турция руками Оджалана пытается подорвать усилия армянства по международному признанию Геноцида
2014-01-31 13:51

Турецкое правительство и спецслужбы руками лидера курдов Абдуллы Оджалана пытаются в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян подорвать усилия армянства по международному признанию Геноцида.  Такое мнение в ходе пресс-конференции 31 января выразил эксперт по региональным вопросам, аналитик Саркис Ацпанян, комментируя недавнее обращение Оджалана к армянскому народу.

Ацпанян критически относится к обращению лидера курдов, отбывающего пожизненное заключение на острове Имралы. По его словам, единственным положительным моментом в послании Оджалана с некоторыми оговорками можно считать то, что Оджалан впервые назвал вещи своими именами, употребив слово <геноцид>. Но с другой стороны, он не говорит об ответственности курдов в истреблении армян в Османской империи, их массовой депортации, оккупации их исконных земель. И в этом отношении слова Оджалана попахивают лицемерием. <Более того, лидер курдов в своем послании как бы сочувствует проживающим на территории Турции армянам, но с другой стороны подвергает критике армянскую Диаспору, называя ее инструментом в руках <мирового капитализма>. Это знакомая нам тактика, подобные попытки раздробления армянской Дисапоры неоднократно предпринимала сама Анкара>, - отметил Ацпанян.

Аналитик напомнил, что до сих пор все заявления Оджалана имели по сути антиармянское содержание, смягчение же его позиции следует рассматривать в контексте ослабления вооруженной борьбы курдов против турецкого правительства. <Очевидно, что Оджалан пошел на некую сделку с турецким правительством. Дело в том, что в преддверие 100-летия Геноцида армян, когда хотя бы теоретически может возникнуть вопрос репатриации изгнанных из своих исконных земель армян, возвращения имущества и т.д., курды опасаются, что наряду с турецким правительством, ответственность за совершенные преступления придется нести и им. И эту ответственность на курдов возложит в первую очередь, Анкара. Следовательно, пытаясь уйти от этой ответственности, они заверяют армян в дружбе и братстве. Именно поэтому Оджалан говорит о борьбе за освобождение всех народов, населяющих восточные территории современной Турции>, - заявил Ацпанян.

Напомним, в своем недавнем обращении Оджалан заявил, что курды всегда с симпатией относились к армянскому народу. <Из-за яда националистического государства и правительства эти земли превратились в кладбище народов и культур.  Мы боролись за свободу не только курдов, но и всех других народов, проживающих здесь. Несмотря на трудности, наши поиски мира не нанесут ущерба ни одной нации>, - заявил Оджалан. По его словам, после жестокого геноцида армяне сумели найти в себе силы и выстоять в результате борьбы и огромных усилий, что само по себе <является чудом>.



Инициатива <Армия в реальности> обвиняет полицию Армении в применении насилия и нарушении свободы выражения граждан
2014-01-31 14:01

Гражданская инициатива <Армия в реальности> обвиняет полицию Армении в применении насилия  и нарушении свободы выражения граждан. Об этом говорится в заявлении инициатива. Авторы документа отмечают, что 28 января во время акции гражданской инициативы <Армия в реальности> полиция Армении, в очередной раз применив грубую силу, разогнала мирное собрание на площади Свободы.

<Матерям погибших в мирных условиях военнослужащих силой не позволили приблизиться к территории площади. Матери в траурной одежде пришли напомнить о нераскрытых делах об убийстве их сыновей должностным лицам, участвующим в торжественном празднике в театре оперы и балета им. А.Спендиаряна. Затем незаконным образом были подвергнуты приводу члены инициативы <Армия в реальности> Вардгес Гаспари, Ара Недолян и Арташес Сергоян. Им не разъяснили, почему их, применив насилие, доставили в полицию. Когда Вардгес Гаспари потребовал, чтобы ему предоставили копии документов, относящихся к его делу, его с применением силы и нечеловеческого отношения на газели вывезли из центрального отдела полиции, оставив его далеко от здания в грязи и под дождем>, - говорится в заявлении.

Члены инициативы считают, что применение насилия в отношении стремящихся к справедливости матерей, потерявших своих сыновей, и граждан, поднимающих проблемы в армии, вновь доказывает, что тема армии для руководства страны нежелательна, является закрытой темой и, проблемы, связанные с ней, нельзя поднимать. 



По случаю начала председательства Украины в СНГ глдава МИД провел встречу с послами государств- участниц СНГ
2014-01-30 17:21

С 1 января 2014 года Украина председательствует в Содружестве Независимых Государств.  Соответствующее решение принято главами государств на саммите СНГ в Минске 25 октября 2013 года, в ходе которого Президент Украины В.Ф.Янукович обнародовал основные принципы и приоритеты украинского председательства, которое направлено на укрепление и дальнейшее поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.  Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из посольства Украины в Республике Армения. 

 

Украина председательствует одновременно во всех высших органах СНГ - Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, а кроме того - в Совете постпредов при уставных и других органах СНГ и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

 

По случаю начала председательства Украины в Содружестве Независимых Государств Председатель Совета министров иностранных дел, Министр иностранных дел Украины Л.А.Кожара провел встречу с послами государств-участниц СНГ.

 

В ходе встречи обсуждались приоритеты председательства Украины в СНГ, первоочередные мероприятия и взаимодействие между государствами-участниками с целью их реализации. Министр иностранных дел Украины отметил, что основные усилия будут направлены на обеспечение дальнейшего развития Содружества и укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

 

Основной упор будет сделан на экономической составляющей сотрудничества стран в рамках председательства, а именно подготовке проектов соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, протокола о поэтапной отмене экспортной пошлины.

 

Также в рамках своего председательства Украина будет уделять значительное внимание развитию культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества.

 

Год председательства Украины в СНГ совпадает с такими выдающимися событиями, как празднование 200- й годовщины со дня рождения Т.Г.Шевченко и 70-й годовщины освобождения Украины от немецко- фашистских захватчиков.

 

Учитывая провозглашение 2014 года Годом туризма в Содружестве, запланировано проведение Киевского международного туристического форума, заседание Совета по туризму СНГ и ряда других мероприятий. 



"Шен Холдинг" принял участие в работе двух международных выставок в Германии
2014-01-30 17:23

Шен Холдинг" с 8-го по 14-ое января 2014 года принял участие в работе двух международных выставок - "Heimtextile" и "Domotex" в Германии, в частности во Франкфурте и Ганновере. Об этом АрмИнфо сообщила корпоративный секретарь холдинга Анна Варданян. По ее словам, компания благодаря своему участию в выставке сумела наладить партнерские отношения с мировыми производителями текстильной продукции и напольных покрытий.

 

В работе двух международных ежегодных выставок, согласно источнику, приняли участие мировые производители продукции - партнеры холдинга, такие как Zambaiti Parati, Marburg, Erismann, Yebane, Gemini Padana, Angelo Carillo, Ifi, ZogoMetal.

 

"Благодаря данной выставке специализированные магазины холдинга, в частности "Шен Текстиль" и "Шен Декор", практически полностью пополнят и существенно расширят ассортимент брендовой продукции для дома", - отметила корпоративный секретарь холдинга, уточнив, что "Шен Холдинг" является участником выставок в 6-ой раз подряд. 

 

Напомним, что ЗАО "Шен Холдинг" занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки, товарный бетон и тротуарные плитки. В структуру холдинга входят такие узнаваемые бренды как "Шен Текстиль", "Шен Декор", "Шен Дизайн". Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент холдинг активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. На предприятиях ЗАО "Шен Холдинг" в настоящее время работают около 500 сотрудников. Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. В конце 2012 года компания была реорганизована путем присоединения к ней Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп" и переименована в "Шен Холдинг". 



Янa Амелинa:Геополитической конфигурации по возвращению Карабаха в Азербайджан не существует
2014-01-30 21:19

 

Россия усиливает 102-ю базу, авиаударную группу в Армении, взяла в аренду аэропорт “Эребуни”. В каких целях это делается, против кого направлено это усиление и в какой мере оно соответствует интересам Армении?

 

Наблюдающееся усиление российского военного присутствия в Армении направлено против тех же государств, на которых оно было направлено в годы существования СССР, в первую очередь против Турции. И Россия в свое время сделала большую ошибку, пойдя на поводу у Грузии и разрушив встроенную систему своих баз в регионе выводом баз в Ахалкалаки и Батуми. Поэтому в наблюдающемся усилении 102-й РВБ в Армении удивительного ничего нет, учитывая, что основным козырем Евразийского союза является обеспечение безопасности его участников. Думаю, что для Армении этот вопрос имеет особо важное значение, учитывая, что угроза новой войны в регионе, скажем так, не снижается. Учитывая же внутренние процессы, происходящие сейчас в Турции, своеобразие процессов в Азербайджане и общий рост неадекватности в регионе в целом, 102-я база должна быть усилена, и готова к любому развороту событий по максимуму. Речь идет как о защите Армении, так и, естественно, защите российских интересов. Поэтому, на мой взгляд, процесс вполне логичен и обоснован.

 

В какой мере, на Ваш взгляд, укладывается в логическое русло стремление России притянуть к себе бывшие республики СССР организуя “марш тысячи пленных гастарбайтеров” по улицам Москвы,или  истерия, поднятая СМИ с подачи властей по поводу бирюлевского убийцы-азербайджанца, “убийцы 18 человек армянина”? Вы не видите тут противоречий?

 

Дело в том, что люди, о которых вы говорите, не были абсолютно невиновны в том, что произошло.

 

Этого никто и не говорит…

 

В том то все и дело. В случае Бирюлево проблема была вовсе не в том, что азербайджанец Зейналов убил русского парня. Проблема в том, что неконтролируемая миграция достала конкретно Москву, как, впрочем, и другие города. Как москвичка могу сказать, что миграционная ситуация меняется на глазах в негативную сторону. Сегодня речь идет ни много ни мало о создании эмигрантских гетто, де-факто они в Москве уже есть, ярким примером чего является Бирюлево. Разумеется, подобная ситуация нас – жителей Москвы радовать не может и нормальной являться не может. Даже экономически она не оправданна. История с армянином-водителем, конечно же, была лишена злого умысла – это была трагическая случайность. И этому человеку можно лишь посочувствовать – ему нести до конца жизни на своих плечах такой тяжелый груз. Тем не менее, оба происшествия чрезвычайные. Если бы Арутюнян случайно задавил одного человека, это бы не вышло за рамки обычных происшествий. Но погибло слишком много людей, чтобы оно осталось практически незамеченным прессой. Впечатление, что национальность Арутюняна специально педалируется ошибочно, другое дело, что она была написана у него на лице. И пройти мимо этого российские СМИ просто не смогли.

 

Иначе говоря, Вы считаете, что на уровне государства этого не делалось?        

 

Вне всякого сомнения. Для этого нужно просто посмотреть, сколько у нас проживает армян и азербайджанцев. Юг Краснодарского края и Сочи, в частности, давно стали де-факто армянскими и это тоже радует далеко не всех. Однако, такие вопросы на федеральном и региональном уровне у нас не обсуждаются, а это говорит о многом. Поэтому, обсуждения чрезвычайных ситуаций, конечно же, к сожалению, приобретают чрезвычайную эмоциональность. Однако, если бы на месте армянина, к примеру, оказался американец, безусловно, СМИ бы педалировали американскую тематику.

 

Иранские коллеги неоднократно говорили и продолжают говорить о необходимости сотрудничества с Россией, в частности на Южном Кавказе. Каким Вы себе представляете это сотрудничество, что оно подразумевает, особенно после женевской конференции?

 

На мой взгляд, говорить о том, что наши отношения претерпят какие-то кардинальные изменения рановато. Иранская политика очень сложна и, увы, несколько противоречива, что делает доверие в ее отношении не всегда возможным. Поэтому я бы не абсолютизировала и не связывала смену власти в Иране с новыми возможностями во внешней политике. Небольшие улучшения и изменения, конечно, возможны, но ожидать большего не стоит. По большому счету, мы сегодня не очень понимаем, чего хочет Иран от отношений с Россией на самом деле. Декларируемые Тегераном намерения, как правило, встречаются с серьезными противоречиями на практике в фазе реализации.

 

Могу ли я предположить, что речь идет о стремлении ИРИ экспортировать шиитский ислам в Россию?

 

Разумеется. Российские мусульмане в основном сунниты, меж тем как шиитский Иран все более внятно предлагает нам свои способы разрешения проблем радикального исламизма, в частности суннитского ваххабизма. Здесь также много противоречий, учитывая, что Иран стремится к распространению своего влияния на российских мусульман. И эта тема, которая совершенно не звучала несколько лет назад, сейчас постепенно обретает голос. Понятно, что в том виде, в котором ее представляют себе в Иране она мало реалистична, однако, то упорство, с которым ее продвигают в Тегеране, говорит о ее серьезности. И религиозные факторы со временем начинают играть все большую и большую роль, чем даже экономика и политика. Поэтому, противоречий и недопонимания между Москвой и Тегераном немало. Соответственно, на мой взгляд, России и Ирану следует немного повременить и особо не спешить с развитием отношений.                         

 

После утраты роли форпоста НАТО, турецкая  политика “ноль проблем с соседями” трансформировалась в политику “ноль соседей без проблем”. После чего Турция потерпела полный крах в Сирии и сегодня получила на южных границах курдскую автономию. Тем не менее, Анкара пытается продвинуться вперед на Южном Кавказе. Прокомментируйте перспективы подобной политики.

 

Думаю, что, несмотря на очевидность всего вышеперечисленного, Турция сегодня объективно имеет серьезные перспективы усиления своего влияния в регионе. Сегодня в Турции скопилось огромное количество молодой энергии, которую необходимо куда-то направить, поскольку турецкий рынок для этого слишком тесен. И молодости, энергичности турецкого общества очень сильно не хватает в той же России. На мой взгляд, вся эта молодая энергичность, безусловно, обретет исламистский окрас, что диктует естественный ход событий. То есть она не будет либеральной, будет лишена европейской ориентации. Турция уже неформально отказалась от глупой, абсолютно нереализуемой затеи попасть в Евросоюз. Остается единственный вариант – исламизм. Не такой как в Саудовской Аравии, странах Залива или Египте, но политический исламизм. Такой исламизм очень хорошо ложится на пантуранистские проекты. Тем более, что тюркские народы, проживающие на территории постсоветского пространства, чувствуют некую историческую общность с турками. Ее, безусловно, не стоит абсолютизировать после века прошедшего после распада Османской империи, других событий. Тем не менее, эта тема, несмотря на смену координат Турции в мировом масштабе, никуда не делась. И сегодня такое ощущение, что Турция постепенно выбирается на дорогу политического ислама, по которой и будет идти дальше. В той же Грузии рост турецкого политического, экономического и религиозного влияния налицо. И Аджария тому наиболее яркий пример. Рост турецкого влияния сегодня мы видим и в Абхазии, хотя абхазы и стремятся построить национальное государство. В Армении, мягко говоря, ожидать увеличения политического влияния Турции не приходиться. Рост же экономического турецкого присутствия в вашей стране, на мой взгляд, сильно преувеличен.

 

Имеют ли какую-то перспективу армяно-турецкие отношения в описанной Вами новой системе координат?

 

Думаю, что нет. Если, конечно, Армения не откажется от своей государственности, чего уверена, по понятным причинам не произойдет. Все-таки не настолько далеко зашла неадекватность. Понятно, что Турция будет наращивать давление на Армению, в том числе посредством Азербайджана и это нормально. То, что любые проекты урегулирования армяно-турецких отношений будут прямо увязываться с урегулированием карабахским тоже очевидно. Было очень смешно наблюдать, как этот факт усиленно отрицался в самом начале “футбольной дипломатии”, но потом все же всплыл на повестку дня. Проблема Карабаха де-юре сегодня не решаема, хотя де-факто с созданием ожидающей признания НКР она давно решена. И ожидать возвращения этого государства в состав Азербайджана не приходиться, оно попросту невозможно. Нет такой геополитической конфигурации в регионе, кроме, конечно, стирания Армении и НКР с лица земли. Слава Богу, что такая конфигурация слишком фантастична и нереализуема теми, кто продолжает хотеть этого добиться. Поэтому, к вопросу деблокады Армении Турцией в обозримом будущем я отношусь крайне пессимистически. И вообще непонятно так ли это надо Армении, да и самой Турции. 



Армяне Чехии призвали Сержа Саргсяна "положить конец олигархии и уйти"
2014-01-31 09:55

Проживающие в Чехии армяне в ходе организованной 30 января у стен резиденции чешского президента Милоша Земана, где проходила его встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, выразили протест в связи с прогрессирующей эмиграцией, безработицей, обстрелами на границе Армении.

Пражские армяне встретили Сержа Саргсяна плакатами "Сержик уходи", "Мы против Таможенного союза", "Положите конец олигархии". Наши соотечественники убеждены, что принимать решение о вступлении Армении Таможенный союз самолично Саргсяном, без учета мнения граждан республики, было недопустимо и антиконституционно.

Саргсян со среды по пятницу находится в Праге с визитом. Согласно подписанным между Арменией и Чехией соглашениям, сотрудничество между двумя странами будет развиваться в области экономического и промышленного сотрудничества, борьбы с преступностью, здравоохранения и медицины, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т. д. Президент Земан принял приглашение коллеги посетить Армению с большой группой бизнесменов. 



Грант Багратян: Воротанский каскад был продан в четыре раза дешевле
2014-01-31 09:57

 Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс, экс-премьер Грант Багратян считает, что правительство РА продало Воротанский каскад ГЭС в четыре раза дешевле.

На своей страничке в социальной сети "Facebook" 'экс-премьер отметил, что правительство Армении за $180 млн. продало Воротанский каскад (свыше 500 мегаватт).  "У меня сложилось впечатление, что это было сделано исключительно для смягчения "гнева" американцев. Тем самым, правительство лишило Армению собственной энергетики. Каскад был продан, как минимум, в четыре раза дешевле. "Контур глобал" в ближайшие 6 лет инвестирует $70 млн. Простите, но без этой компании мы за 6 лет, по нормативам, вложили бы больше за счет прибыли компании. В результате, вне всякого сомнения, через пару лет этот комплекс будет продан в несколько раз дороже. Наше правительство наделено исключительной способностью заискивать перед могучими странами (ранее оно предоставило более чем выгодные условия русским)", - считает Багратян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 29 января правительство Армении подписало с компанией Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США) договор о продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" за $180 млн.  Компания из США взяла на себя обязательство в течение ближайших 6 лет инвестировать в ремонт и модернизацию "Каскада" около $70 млн.  Модернизация и ремонт "Каскада" будут проходить согласно программе капитальных вложений и расходов, которая будет представлена и согласована с Комиссией по регулированию общественных услуг Армении. КРОУ уже утвердила тарифный план, согласно которому Contour Global Hydro Cascade в ближайшие 25 лет обеспечит беспрепятственную и последовательную эксплуатацию "Каскада Воротан".  В ЗАО "Воротанский комплекс гидроэлектростанций", 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. В совокупности три ГЭС производят 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд. кВтч. Отметим, что "Каскад" нуждается в модернизации, а данные инвестиции стали крупнейшими в армянскую экономику со стороны частной американской компании и первым капиталовложением США в энергетику Армении.

Расположенная в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт. Компания также имеет электростанции производящие альтернативные виды энергии в странах Восточной Европы: Болгарии, Украине, Румынии и Польше мощностью в 1,100 МВт. В компании работают 1650 сотрудников. 



Поимка 77-летнего армянского "диверсанта" вызвала в Баку ряд вопросов к Минобороны
2014-01-31 10:01

 Поимка 77-летнего армянского "диверсанта" вызвала в Баку ряд вопросов к Минобороны Азербайджана.

28-го января 77-летний житель села Верин Кармирахпюр Тавушской области Мамикон Ходжаян, не сориентировавшись в местности, пересек границу и оказался в Товузском районе Азербайджана. По словам главы общины Алибейли, односельчане вместе с азербайджанскими военными поймали старика, посадили в машину и переправили в Баку.

Сразу после этого Министерство обороны Азербайджана распространило заявление, в котором Ходжаян был охарактеризован как член армянской разведывательно- диверсионной группы. После того, как над ведомством Закира Гасанова стали откровенно смеяться в самом Азербайджане, Ходжоян был объявлен "приставленным к диверсионной группе проводником".

Комментируя всю эту информацию в интервью "Радио Свобода", азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров посчитал ее смешной. По его оценкам, пожилой, безоружный, имеющий проблемы со здоровьем Ходжаян, не имеет никакого отношения к диверсантам. Меж тем, инцидент вызвал серьезные вопросы у эксперта. В частности, непонятно, почему Ходжаяна взяли в плен обычные сельские жители, а не несущие службу на этой территории азербайджанские военные.

"Если 77-летний старик мог пересечь границу так легко, то прошедшие специальную подготовку армянские военнослужащие и подавно могут проникнуть на территорию Азербайджана, даже в Баку, с легкостью осуществить диверсию и вернуться назад", - заявил Джафаров



В Армении закрыты автодороги Сотк-Карвачар, Хнаберд-Гехадзор
2014-01-31 12:37

 По состоянию на 08:30 31-го января все межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, автодороги Сотк-Карвачар, Хнаберд- Гехадзор, а также дорога села Дзорагюх закрыты. Труднопроходимы автодороги Алагяз- Артик, Алагяз-Меликгюх, а также дорога села Нигаван и некоторые участник ущелья Варденяц, где наблюдается густой туман. В селах Арагац и Норашен - метель. МЧС предупреждает, что без острой необходимости использование вышеуказанных автодорог не рекомендуется.

Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс закрыта для всех видов автотранспортных средств.



Банк ВТБ (Армения) признан лучшим партнером офиса финансового омбудсмена
2014-01-31 12:39

 ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" признан лучшим партнером офиса финансового омбудсмена Армении. Лучшим сотрудником в банковской сфере была признана юрист Банка ВТБ (Армения) - Эгине Мелкумян. Сертификаты "Лучший  банк-партнер" и "Лучший банковский работник-партнер" были вручены 30 января представителю Банка ВТБ (Армения) финансовым омбудсменом Пируз Саргсян.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, таким образом офис финансового омбудсмена Армении подвел итоги деятельности с партнерскими организациям за 2013 год.

"Признание Банка ВТБ (Армения) лучшим в сотрудничестве с офисом финансового омбудсмена Армении - это результат оперативного и технически грамотного отношения к работе с обеих сторон. Мы благодарны офису финансового омбудсмена за высокую оценку нашего сотрудничества. В будущем рассчитываем на еще более эффективное взаимодействие в области защиты прав и интересов клиентов по финансовой части",- отметил генеральный директор-председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Напомним, что первый среди стран СНГ офис финансового омбудсмена создан и начал действовать в Армении с 24 января 2009 года. Деятельность структуры нацелена на защиту прав и интересов клиентов банковской системы, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и повышение доверия населения к финансовой системе страны.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, большинство которых расположены в регионах с присутствием во всех областях РА. 



Газета: Сурен Хачатрян выставил на продажу часть своего имущества
2014-01-31 12:46

 В прессе неоднократно сообщалось, что бывший губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян принял решение временно покинуть Армению и утвердиться во Франции. В этом контексте газета <Жаманак> пишет, что Хачатрян уже выставил на продажу часть своего имущества.

По сведениям издания, речь идет о бензозаправочных и газозаправочных станциях, цехе по производству колбасы, ряде территорий и помещений, которые до этого сдавались в аренду различным лицам и компаниям.

Напомним, Хачатрян ушел с поста губернатора после трагического инцидента, произошедшего летом 2013 г. 2 июня у дома Хачатряна в Горисе прозвучали выстрелы, в результате которых был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян был тяжело ранен. Получил ранение телохранитель и родственник губернатора Николай Арустамян.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование

оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян вместе с сыном губернатора Тиграном были арестованы. 6 июня Правительство Армении приняло отставку Хачатряна. 9 июля обвинение по ч.1 статьи 137 УК. было предъявлено и потерпевшему и раненому Артаку Будагяну. Будагян обвинения не признал. В его отношении в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. 7 сентября решением отдела по особо важным делам Следственной службы министерства обороны Армении сын и телохранитель Сурика Хачатряна были освобождены.  Следственный орган решил, что действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна очевидным образом соответствовали признакам необходимой самообороны. 



Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Володи Аветисяна
2014-01-31 13:10

 Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайство адвоката ветерана Арцахской  войны, полковника запаса Володи Аветисяна -  Ара Закаряна об изменении меры пресечения.

Закарян заметил, что представил ходатайство о том, чтобы мера пресечения в виде ареста, избранная в отношении ветерана была изменена на подписку о невыезде.  Он также сообщил, что собирается, оспорит решение суда в Кассационном суде.

Напомним, что, согласно следственной службе Минобороны, под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы полковник похитил 2тысячи долларов США. Однако сторонники ветерана твердят, что арест Аветисяна имеет политический подтекст, поскольку он  провел пикет на площади Свободы в Ереване, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. 



Министр: Увеличение попусков воды из Севана не должно привести к отрицательному балансу озера
2014-01-31 13:11

 Увеличение попусков воды из Севана не должно привести к отрицательному балансу озера. Об этом заявил министр охраны природы РА Арам Арутюнян на пресс-конференции 31 января.

Напомним, что в течение ближайших пяти лет максимально допустимые попуски воды из озера Севан для оросительных целей планируется увеличить с 170 млн куб. м. до 240 млн. куб. м. Данное положение исходит из одобренных 30 января  правительством изменений в законе о восстановлении и защите экосистемы озера Севан. Госкомитет водного хозяйства мотивировал свою позицию по увеличению попусков тем, что река Сев джур, берущая свое начало с подземных водных источников Араратской долины, не может обеспечить оросительную систему.

Как пообещал министр, в случае, если будет зафиксирован отрицательный баланс, данная проблема будет скоординирована объемом попусков в последующем году. Отметив, что увеличение попусков - это временная мера, Арутюнян отметил, что вопросы, связанные с подземными источниками Араратской долины будут находиться под пристальным вниманием соответствующих ведомств.

По его словам, на сегодняшний день уже закрыто и законсервировано 50 незаконных артезианских скважин в Арарате и Армавире. Кроме того, будет вестись последовательная работа с рыбными хозяйствами для их перехода на полузакрытый цикл работы. Немаловажным министр назвал тот факт, что с 2013 года, впервые за последние 20 лет, стали проводиться гидрогеологические исследования, что позволит скоординировать все необходимые работы по восстановлению подземных запасов воды в Араратской долине.

Ранее свои опасения касательно увеличения попусков до 240 млн. куб. метров высказывали глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян и глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян. Эксперты отмечали, что то повышение, то понижение уровня Севана несет в себе сейсмические риски. Кроме того, данное предложение было названо примером преступного управления водными ресурсами



Программа по пополнению запасов ишхана в Севане и развитию рыбоводства не вызвала беспокойства у Арама Арутюняна
2014-01-31 13:12

Программа по пополнению запасов ишхана в Севане и развитию рыбоводства не вызвала беспокойства у министра охраны природы РА Арама Арутюняна.

На пресс-конференции 31 января министр отметил, что программа имеет важное социально-экономическое значение, поскольку подразумевает создание новых рабочих мест. Арутюнян не разделил опасения экологов касательно того, что непосредственно в озеро будет поступать несколько тысяч тонн искусственного корма. Как заверил министр, будут проводиться тщательные исследования состава корма, что исключит отрицательное воздействие на экосистему Севана. Таким образом, как подчеркнул Арутюнян, в случае с данной программой причин для беспокойства нет.

Согласно программе, планируется создание инкубатора, малького хозяйства, завода по переработке рыбы. Продукция (замороженная рыба, консервы, копченое филе) будет в основном идти на экспорт. По информации экологов, компания "Эми Фрут" закончила пилотный проект, и представляет свои расчеты правительству.

Ранее глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян указывала на то, что, согласно проекту, количество ишхана, вскормленного на искусственном корме, намеревается довести к 2023 году до 50 тыс. тонн. Тревогу у экологов вызывает то, что в озеро Севан будет поступать до 50 тыс. тонн искусственного корма, что является огромной цифрой. При этом если в 2015 году на озере будет установлено 4 клетки рыб сетчатые, то уже в 2019 году их число планируется увеличить до 74-х. Как отмечала Зарафян, что проводить качественный мониторинг при таких масштабах выращивания ишхана будет невозможно. 



В Ереване создано общественное движение против незаконного строительства
2014-01-31 13:23

В Ереване создано общественное движение против незаконного строительства в городе. Об этом 31 января на пресс- конференции в Ереване сообщили участники движения.

Целью движения будет борьба с незаконным строительством во дворах домов, содействие пострадавшим уже от незаконного строительства. В движение входят эксперты, архитекторы, юристы, рядовые жители города.

"Мы пришли к выводу, что поодиночке нам не добиться справедливости, и нужно объединиться для достижения результата, так как застройщиками являются практически одни и те же лица. "Зеленый свет" им выдает мэрия Еревана и содействуют все структуры власти от Министерства градостроительства до Министерства культуры", - отметил один из членов движения, житель одного из домов на Северном проспекте, который подлежит сносу Вардан Гер-Аветян.

В свою очередь, Ани Мандалян проживающая по адресу Амиряна 24, проинформировала, что основной целью движения является объединение всех людей, которые уже столкнулись с проблемой незаконного строительства и не знают как бороться с этой бедой, так как они их борьба оказалась тщетной, поскольку они в одиночку борются с представителями власти. "Мы объединились, чтобы спасти наш город. Застройщиками являются люди, которые давно не живут в городе, а завтра не дай Бог землетрясение и весь центр превратится в кладбище, к которому невозможно будет подъехать", - подчеркнула Мандалян.

Другой член движения, Анраник Саргафаг(Манукян), проживающий на улице Туманяна, отметил, что строительство ведется в нарушении всех дозволенных норм, закрываются въезды и выезды. Строительство осуществляется за счет детских площадок, зеленых участков дворов. "Застройщики представляют документы от мэрии Еревана, которые идут вразрез с нормативами, прописанными в законодательстве Армении. Более того, решение о строительстве принимается без общественных обсуждений. С этой проблемой столкнулись и граждане проживающие по адресу Комитаса 5, Соят-Нова -10, Саят-Нова 12, Туманяна, Налбандяна 106, 3 дома на Севенрном проспекте, Амиряна 24, Терьяна - 23, Терьяна 25, Лалаянца>, заметил он.

При этом Андраник Саргафаг отметил, что обращался во все инстанции вплоть до президента Армении, но до сих пор ни кто с ним не встречался для прояснения ситуации, постоянно отодвигая дату встречи.



Инициатива "Я против!" призывает работодателей не делать "накопительных" вычетов - Комитет госдоходов "зашевелил извилинами"
2014-01-31 13:45

 Исходя из решения Конституционного суда Армении от 24 января об отмене до 28 марта действия двух статей закона "О накопительных пенсиях", Инициатива "Я - против!" призывает работодателей поддержать своих сотрудников, отказавшись от вычетов с зарплат в частные пенсионные фонды.

"Решение КС от 24 января означает, что граждане обязанные совершать накопительные выплаты, отныне не несут ответственности за их не совершение. Бенефициарии же обязательного накопительного компонента не обязаны выбирать пенсионный фонд.  Исходя из этого, призываем работодателей поддержать своих сотрудников, отказавшись от вычетов с зарплат в частные пенсионные фонды, без угрозы административной ответственности. В случае если КС 28 марта признает спорные положения закона противоречащими Конституции и недействительными, сотрудники могут понести невосполнимые финансовые потери, если с их зарплат будут совершены выплаты в пенсионные фонды", - отмечается в заявлении инициативы.

Меж тем, согласно источникам "Айкакан жаманак", возглавляемый небезызвестным Гагиком Хачатряном Комитет госдоходов уже нашел способ взимания пенсионных, антиконституционных поборов в обход решения КС. В частности, в ежемесячно представляемом работодателями расчете подоходного налога неожиданно появилась строка, касающаяся обязательных выплат накопительной пенсии. Таким образом, не заполнивший ее со всеми вытекающими из этого для сотрудников последствиями работодатель, "не представит расчет подоходного налога", нарушит закон и будет привлечен к ответственности.

Согласно инициированному правительством законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы", родившихся после 1974-го года граждан Армении обязали присоединиться к накопительной пенсионной системе. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) внесет на накопительный счет государство. Примечательно, что облагаться будет не "чистая", а "грязная" зарплата, таким образом, в реальности граждане лишатся не 5%, а от 6,6 до 13% своих реальных доходов.



Саркис Ацпанян: Турция руками Оджалана пытается подорвать усилия армянства по международному признанию Геноцида
2014-01-31 13:51

Турецкое правительство и спецслужбы руками лидера курдов Абдуллы Оджалана пытаются в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян подорвать усилия армянства по международному признанию Геноцида.  Такое мнение в ходе пресс-конференции 31 января выразил эксперт по региональным вопросам, аналитик Саркис Ацпанян, комментируя недавнее обращение Оджалана к армянскому народу.

Ацпанян критически относится к обращению лидера курдов, отбывающего пожизненное заключение на острове Имралы. По его словам, единственным положительным моментом в послании Оджалана с некоторыми оговорками можно считать то, что Оджалан впервые назвал вещи своими именами, употребив слово <геноцид>. Но с другой стороны, он не говорит об ответственности курдов в истреблении армян в Османской империи, их массовой депортации, оккупации их исконных земель. И в этом отношении слова Оджалана попахивают лицемерием. <Более того, лидер курдов в своем послании как бы сочувствует проживающим на территории Турции армянам, но с другой стороны подвергает критике армянскую Диаспору, называя ее инструментом в руках <мирового капитализма>. Это знакомая нам тактика, подобные попытки раздробления армянской Дисапоры неоднократно предпринимала сама Анкара>, - отметил Ацпанян.

Аналитик напомнил, что до сих пор все заявления Оджалана имели по сути антиармянское содержание, смягчение же его позиции следует рассматривать в контексте ослабления вооруженной борьбы курдов против турецкого правительства. <Очевидно, что Оджалан пошел на некую сделку с турецким правительством. Дело в том, что в преддверие 100-летия Геноцида армян, когда хотя бы теоретически может возникнуть вопрос репатриации изгнанных из своих исконных земель армян, возвращения имущества и т.д., курды опасаются, что наряду с турецким правительством, ответственность за совершенные преступления придется нести и им. И эту ответственность на курдов возложит в первую очередь, Анкара. Следовательно, пытаясь уйти от этой ответственности, они заверяют армян в дружбе и братстве. Именно поэтому Оджалан говорит о борьбе за освобождение всех народов, населяющих восточные территории современной Турции>, - заявил Ацпанян.

Напомним, в своем недавнем обращении Оджалан заявил, что курды всегда с симпатией относились к армянскому народу. <Из-за яда националистического государства и правительства эти земли превратились в кладбище народов и культур.  Мы боролись за свободу не только курдов, но и всех других народов, проживающих здесь. Несмотря на трудности, наши поиски мира не нанесут ущерба ни одной нации>, - заявил Оджалан. По его словам, после жестокого геноцида армяне сумели найти в себе силы и выстоять в результате борьбы и огромных усилий, что само по себе <является чудом>.



Инициатива <Армия в реальности> обвиняет полицию Армении в применении насилия и нарушении свободы выражения граждан
2014-01-31 14:01

Гражданская инициатива <Армия в реальности> обвиняет полицию Армении в применении насилия  и нарушении свободы выражения граждан. Об этом говорится в заявлении инициатива. Авторы документа отмечают, что 28 января во время акции гражданской инициативы <Армия в реальности> полиция Армении, в очередной раз применив грубую силу, разогнала мирное собрание на площади Свободы.

<Матерям погибших в мирных условиях военнослужащих силой не позволили приблизиться к территории площади. Матери в траурной одежде пришли напомнить о нераскрытых делах об убийстве их сыновей должностным лицам, участвующим в торжественном празднике в театре оперы и балета им. А.Спендиаряна. Затем незаконным образом были подвергнуты приводу члены инициативы <Армия в реальности> Вардгес Гаспари, Ара Недолян и Арташес Сергоян. Им не разъяснили, почему их, применив насилие, доставили в полицию. Когда Вардгес Гаспари потребовал, чтобы ему предоставили копии документов, относящихся к его делу, его с применением силы и нечеловеческого отношения на газели вывезли из центрального отдела полиции, оставив его далеко от здания в грязи и под дождем>, - говорится в заявлении.

Члены инициативы считают, что применение насилия в отношении стремящихся к справедливости матерей, потерявших своих сыновей, и граждан, поднимающих проблемы в армии, вновь доказывает, что тема армии для руководства страны нежелательна, является закрытой темой и, проблемы, связанные с ней, нельзя поднимать. 



В избранное