Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европейский эксперт: Для особого пути Баку на Запад ресурсов хватает



Европейский эксперт: Для особого пути Баку на Запад ресурсов хватает
2014-01-29 11:45

 Азербайджан находится в таком выгодном положении, что ему не надо ничего и никому доказывать. Пусть сколько угодно звучат слова о том, что нефть скоро закончится, что демократии в этой стране нет, однако, пока ситуация складывается в пользу Алиева и он может себе позволить выбирать форматы сотрудничества. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо в рамках онлайн интервью, выразила член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер.

"Подписание АА и DCFTA предполагает определенные обязательства, а Баку считает, что ему невыгодно пока что вступать в такие отношения с ЕС, когда он будет чем-то обязан, и когда ЕС будет контролировать экономику Азербайджана. Пока ЕС зависит от азербайджанского экспорта, Баку никого не пустит контролировать свою нефть. Именно поэтому, заявляя о том, что статус ассоциации с ЕС Азербайджан не устраивает, президент Азербайджана демонстрирует тем самым особое положение своей страны по сравнению не только со странами региона, но и со многими странами СНГ", - отметила эксперт.

По ее оценкам, Алиев прекрасно понимает, что членство в ЕС - это вопрос многих десятилетий, но одновременно он дает понять, что его страна не будет ассоциированным кандидатом, топчущимся у порога ЕС. Если ЕС предложит иные выгодные условия для сотрудничества, Баку согласится, но получать какой-либо статус для поддержания этих отношений не станет. Нынешний интерес Европы к  энергоресурсам из Азербайджана, по мнению Лернер, позволяет Алиеву вести такого рода политику: главная цель этого интереса - диверсификация поставщиков энергоресурсов на рынок ЕС. "Понятно, что доля Азербайджана на этом рынке невелика, что снятие санкций с Ирана делает эту долю еще меньше, но для особого пути Баку на Запад ресурсов пока что хватает", - подытожила эксперт.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. 



Все межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы
2014-01-29 11:47

 Александр Аванесов. По положению на 10:00 29-го января все  межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, на участках дорог Аштарак- Талин, Талин-Маралик и поворотах Тигранашена  - туман. Труднопроходимы автодороги Сотк-Карвачар, Алагяз-Цахкаовит-Артик и некоторые участки перевала Варденяц (Селимский), наблюдается густой туман. Автодорога Дерек-Миджнатун-Меликгюх местами покрыта гололедом. Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс открыта для легковых транспортных средств - автомобилей с менее 30 местами  при наличии цепей на колесах. 



С 31 января по 2 февраля температура воздуха в Армении понизится на 5-8 градусов
2014-01-29 11:48

29-31 января и 1 февраля в значительной части областей Армении ожидаются осадки и туман. 2 февраля ожидается погода без осадков. Ветер западный 2-5 м/сек. Температура воздуха с 31  января по 2 февраля понизится на 5-8 градусов.

В Ереване 29-31 января и 1 февраля время от времени ожидаются осадки, в утренние - туман. 2 февраля ожидается погода без осадков. 



Дереник Думанян: Основными задачами на 2014 год станут повышение качества медуслуг и борьба с коррупцией
2014-01-29 13:23

 Основными задачами на 2014 год станут повышение качества медуслуг и борьба с коррупцией. Об этом сообщил министр здравоохранения РА Дереник Думанян на пресс- конференции 29 января, добавив, что в этих направлениях в течение года будут реализованы соответствующие мероприятия.

Министр также проинформировал, что 2014 год станет для Армении годом здорового образа жизни. По его словам, данная программа будет реализована в нескольких направлениях. В частности, согласно законодательной инициативе, будут проведены работы по обогащению муки микроэлементами, дефицит которых, как показывают исследования, наблюдается в питании населения.

В текущем году не будет обойдена программа по строительству в областях республики медицинских центров и амбулаторий. Так, планируется построить 6 амбулаторий, 3 из которых - в Тавушской области. В 2014-ом будет завершено строительство медцентров Берда и Капана, построена больница в Чамбараке. Кроме того, уже начаты строительные работы МЦ Ванадзора и Мегри. Как подчеркнул Думанян, все вышеуказанные медицинские центры будут технически оснащены.

Кроме того, с целью создания нового отделения по трансплантации костного мозга, в Центре гематологии и переливания крови имени

Р.Еоляна начнутся работы по капитальному ремонту. По словам министра, с этого года будет дан старт программе по скринингу неинфекционных заболеваний среди населения. Речь идет о диабете, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Думанян не обошел вниманием и достижения в сфере здравоохранения в 2013 году. В частности, благодаря законодательным реформам в прошлом году был впервые применен миеханизм госзакупок лекарственных средств непосредственно у производителя. Первым опытом в данной сфере стала закупка инсулина по цене $3.60 вместо прежних $12, что позволило в годовом разрезе сэкономить бюджетные средства в 600 млн. драмов. Как заверил Думанян, больные диабетом, которые нуждаются в инсулине, на 100% обеспечены данным препаратом.

Кроме того, в результате осуществленного контроля, прибыль от платных медуслуг за 10 месяцев прошлого года выросла на 32.1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 25.652.0 млн. драмов. Немаловажным министр назвал также контроль в сфере закупок лекарств и медицинских средств.



Городской совета Лос-Анджелеса единогласно признал независимость Арцха
2014-01-29 13:31

Городской совета Лос-Анджелеса проголосовал за принятие резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики независимым и суверенным государством.

Как передает "Аsbarez ", резолюция, автором которой является член городского совета Пол Григорян, была представлена и принята 10 сентября прошлого года, а официально представлена постоянному представителю НКР в Вашингтоне Роберту Аветисяну в конце прошлой недели. В документе также содержится призыв к международному сообществу признать Республику Арцах



В 2014 году министерство градостроительства РА направит свои усилия на реформирование системы градостроительных нормативно-технических документов
2014-01-29 13:49

 В 2014 году министерство градостроительства РА направит свои усилия на реформирование системы градостроительных нормативно-технических документов, которое началось в прошлом году. Об этом 29 января на совещании в министерстве заявил глава ведомства Самвел Тадевосян, подводя итоги прошлого года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства, Самвел Тадевосян подчеркнул, что на решение этой приоритетной задачи направлен также процесс создания ГНКО "Разработка нормативов и анализ стоимости

строительных работ". Следующей приоритетной задачей министерства является создание базы технических данных зданий- построек республики и ее продолжительное пополнение. Процесс начался в 2012 году, в результате чего в компьютерную программу введены данные о 3520 зданиях, которые были подытожены и представлены правительству. Министр призвал руководящий состав министерства быть последовательным в решении приоритетных задач 2014 года. Он напомнил, что ремонт образовательных объектов отныне будет проводиться после работ по усилению-восстановлению, будет учтено соразмерное развитие территорий. Министр отметил важность прозрачной и открытой деятельности, на что направлен электронный метод организации конкурсов, организация градостроительных электронных разрешений.

Еще одной приоритетной задачей является создание журнала регистрации недостроенных и неиспользуемых зданий и построек, являющихся государственной и общинной собственностью.  Созданная в соответствии с решением премьера межведомственная комиссия уже провела определенные исследования, и на данный момент собрала данные о 170 многоквартирных недостроенных зданиях в областях страны, и о 40 зданиях в столице. Решением этой приоритетной задачи предусматривается завершить строительные работы недостроенных зданий. В случае не выполнения обязательств по срокам в отношении частного сектора будут предприняты соответствующие меры.

Отметим, что согласно государственному бюджету на 2014 год правительство РА выделит 10 млрд 750 млн драмов на развитие сферы градостроительства. С учетом существующих в Армении сейсмических угроз решено осуществить в первую очередь работы по укреплению нуждающихся в ремонте строений.



В Армении зафиксирована тенденция сокращения детской и материнской смертности
2014-01-29 13:50

В 2013 году в Армении была зафиксирована тенденция сокращения детской смертности.

Как сообщил министр здравоохранения РА Дереник Думанян на пресс­конференции 29 января, детская смертность в республике составила 9.9 промилле, что в 2 раза ниже показателей по СНГ. Кроме того, в трехлетнем разрезе в Армении материнская смертность составила 21.2 на 100 тыс. детей, родившихся живыми, в то время как по СНГ данный показатель равен 29.3.  Думанян заверил в том, что в Армении будут продолжены программы по снижению детской и материнской смертности.

Согласно данным нового доклада, опубликованного осенью 2013-го ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Группой организаций Всемирного банка и Отделом народонаселения Управления ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2012 году около 6,6 млн детей во всем мире - 18 000 детей в день - умерли до достижения пятилетнего возраста. Это примерно вдвое меньше, чем в 1990 году, когда число умерших детей в возрасте до пяти лет превысило 12 миллионов.

Основными причинами смертности среди детей в возрасте до пяти лет являются пневмония, недоношенность, родовая асфиксия, диарея и малярия.  Во всем мире около 45 процентов смертей до достижения пятилетнего возраста связаны с недостаточным питанием.

По информации ВОЗ, ежедневно около 800 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. 99% всех случаев материнской смерти происходит в развивающихся странах. Более высокие показатели материнской смертности наблюдаются среди женщин, проживающих в сельских районах и среди более бедных сообществ. За период 1990-2010 гг. материнская смертность в мире снизилась почти на 50%.



МККК: Официальные власти Азербайджана подтвердили информацию о пленении гражданина Армении
2014-01-29 15:16

Официальные власти Азербайджана подтвердили информацию о том, что на территории Азербайджана задержан гражданин Армении. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

<Сейчас представительство МККК в Баку ведет переговоры, для скорейшей встречи с задержанным>, - сообщила она. При этом Аматуни добавила, что это пока вся информация, которой владеет организация.

Ранее азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в Товузском районе Азербайджана задержан и передан военным <армянский диверсант>. В реальности, однако им оказался 77-летний гражданин Армении Ходжаян Мамикон Тигранович, который, к тому же страдает психическим расстройством. Он был задержан 28 января сегодня днем на территории села Алибейли Товузского района Азербайджана. По версии армянской стороны, Ходджаян заблудился и оказался на территории противника.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане находятся один армянский военнопленный и армянская семья из пяти человек. 



Эксперт: Сближение Турции с Западом исходит из интересов Армении
2014-01-29 15:29

Вопрос Геноцида армян стал инструментом в руках западных держав как для давления на другие страны, так и для привлечения на свою сторону многочисленной армянской диаспоры. Такое мнение 29 января на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Рубен Меграбян.

<Государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Турцию является очень важным событием как для региона, так и для Европы,  но к сожалению вопрос Геноцида армян стал инструментом для выяснения межгосударственных отношений>, - отметил эксперт.

Он считает, что у Европы нет общей позиции в отношении официальной Анкары, каждая европейская страна осуществляет политику исходя из интересов собственной страны.

При этом Мегрябан добавил, что сближение Турции с Западом исходит из интересов Армении.

Отметим, что в первый день своего официального визита в Турцию, французский лидер Франсуа Олланд призвал турецкие власти прекратить отрицать факт <массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году>. <Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана>, - отметил Олланд. Более того, президент пятой республики заявил, что Франция <обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания геноцида армян>.

Напомним, что ввести в стране уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян пытался еще прежний президент Франции Николя Саркози. В 2012 году парламент Франции при его поддержке принял соответствующий закон. Решение французских законодателей вызвало международный скандал и привело к резкому охлаждению отношений с Турцией. Однако вступить в силу законопроект не успел. Конституционный совет республики проанализировал документ и решил, что он противоречит постулату о свободе слова и выражения мнений, и отменил его. Тогда Саркози заявил, что даст правительству задание разработать новый проект закона, который не будет идти вразрез с национальной Конституцией. Эту идею поддержал впоследствии и действующий французский президент.



Депутат: Диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха может внести вклад в урегулирование конфликта
2014-01-29 15:42

 Диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха может внести вклад в мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Ровшан Рзаев во время выступления на свободных слушаниях, - передает Trend.

По его словам, еще при создании Минской группы ОБСЕ было оговорено, что <сторонами являются Азербайджан и Армения>, но в то же время предусматривалось проведение переговоров между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. <Я уверен, что это внесет свой вклад. Мы будем продолжать усилия в данном направлении. В начале 1990-х годов для урегулирования проблем мы предлагали начать такие переговоры. В первое время, может быть, это был сложный процесс. Но я полностью уверен, что если сядем за стол переговоров и начнем диалог, сможем многого достичь и таким образом внесем вклад в процесс переговоров. Прошу коллег поддержать наше желание установить диалог", - отметил Рзаев.

Он в своем выступлении также коснулся вопроса напряженной ситуации на линии соприкосновения войск.

"Три дня назад на линии соприкосновения войск происходили активные перестрелки.  Если своевременно не оказать помощь в этом вопросе, то в будущем можно будет столкнуться с ужасными последствиями. Поэтому обращаюсь к вам и надеюсь, что вы сумеете нам помочь в этом вопросе", - подчеркнул депутат.



Доходность еврооблигаций Армении на вторичном рынке снизилась
2014-01-29 16:42

Доходность еврооблигаций Армении с начала эмиссии в сентябре прошлого года по январь 2014 года снизилась с 6,250% до 5,800%. Об этом на пресс-конференции 29 января сообщил министр финансов РА Давид Саргсян.

По его словам, первый в республике выпуск евробондов является самым значимым событием в финансовой жизни страны в прошлом году. Снижение доходности бумаг на вторичном рынке министр объяснил отношением инвесторов к эмитенту и ожиданиями. "Продолжительно растет  доверие инвесторов к Армении и мы можем привлекать более дешевые средства с международных рынков", - сказал министр. Он добавил, что на момент эмиссии в сентябре спрос на евробонды, выпущенные объемом $700 млн, доходностью 6,25%, сроком 7 лет, превысил спрос в несколько раз и дошел до $3 млрд, что тоже свидетельствует о доверии к Армении. Основными андерайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Министр добавил, что благодаря снижению доходности евробондов удалось сократить также ставки по гособлигациям на 4,5%. Так, доходность пяти летних гособлигаций снизилась с 14% до 9,99%, а двадцати летних - с 16,4% до 11,6%, сказал он. Снижение ставок по бумагам, по мнению министра, скажется также на снижение банковских ставок по кредитам и вкладам.



В 2014 году Армения примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля
2014-01-29 16:52

В 2014 году Армения в шестой раз примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля, - сообщил в беседе с АрмИнфо глава Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян.

Геворкян отметил, что Кинорынок стал для армянских кинематографистов хорошей площадкой для налаживания связей со своими коллегами из разных стран мира. Кроме того, он позволяет им найти партнеров для финансирования и реализации своих проектов. В предыдущие годы участие Армении в Кинорынке приносило свои ощутимые результаты.

К примеру, в прошлом году в рамках Кинорынка армянская компания "Параллельс Фильм Продакшн" и Стэнфордский университет (США) подписали договор о передаче прав на экранизацию произведений Уильяма Сарояна. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о членстве Армении в Европейском фонде поддержки кино Eurimages.

В 2013 году во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля были включены армянские фильмы "Охотник" (режиссер Ара Аруш) и "Бавакан" (режиссер Адрине Григорян). Кроме того, на Кинорынке были представлены ленты "Это не я" Марии Саакян и "Меня зовут Виола" Рубена Кочара. 



Наира Зограбян: Европарламент не предпринял каких-либо действий для диалога с Нагорным Карабахом
2014-01-29 16:57

Глава Европарламента Мартин Шульц признался, что не помнит все резолюции принятые данной структурой.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян задала ему вопрос о том, не считает ли он необходимым реализацию принятых Европарламентом резолюций и в частности резолюции о "Пересмотре политики европейского сотрудничества", которая предусматривает установление диалога с обществами непризнанных государств. "По сей день структуры ЕС не предприняли каких-либо действий для установления диалога с обществом Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнула Зограбян. При этом она добавила, что данный диалог может стать стимулом для создания атмосферы доверия.

Шульц признался, что не может ответить на ее вопрос поскольку не помнит данной резолюции. "Я не помню все резолюции принятые Европарламентом, безусловно это мое упущение и я постараюсь изучить данный вопрос и ответить в письменном виде", - заявил Шульц.



Министр финансов Армении выбрал консервативную стратегию в пенсионном фонде
2014-01-29 16:59

 Министр финансов Армении Давид Саркисян выбрал свой пенсионный фонд с консервативной стратегией.  Об этом на пресс-конференции 29 января сообщил министр финансов РА Давид Саргсян.

По его словам, выбор сделала его семье и многие из его окружения. Между тем, управляющего пенсионным фондом он отказался назвать, чтобы не делать ему рекламы, а также из личных соображений. "Пусть останется тайной то, что касается моих финансов", -сказал министр.

Министр отказался также комментировать решение Конституционного суда от 24 января о временной отмене санкций, отказавшихся от обязательной накопительной пенсионной системе. "Я не юрист и поэтому откажусь от комментариев", - сказал он.

Напомн6им, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении внедрена с 1 января 2014 года. Обязательные выплаты в пенсионный фонд в размере 5% от зарплаты (не более 25 тыс драмов) отчисляются автоматически у граждан, родившиеся после 1 января 1974 года. Еще 5% должно внести в фонд государство. Управляющими фондами являются французская AMUNDI (дочка Societe Generale  (20%) и Credit Agricole (80%) и германская C-Quadrat, функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 30-го января
2014-01-29 17:32

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

30 января текущего года будут обесточены:

в Араратском марзе:

10:30-16:00  - частично села Шаумян и Овташен;

11:00-15:00 - частично улицы Ахбюра Сероба и Салакит в городе Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:30  - частично село Малишка;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00  - общежитие инженерного колледжа города Абовян;

13:00-15:00 - 6, 7 и 8 микрорайоны, мебельный салон "Интерсервис Армения", Дворец Пионеров, дом Культуры и прилегающие общественные

абоненты в городе Абовян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Европейский эксперт: Для особого пути Баку на Запад ресурсов хватает
2014-01-29 11:45

 Азербайджан находится в таком выгодном положении, что ему не надо ничего и никому доказывать. Пусть сколько угодно звучат слова о том, что нефть скоро закончится, что демократии в этой стране нет, однако, пока ситуация складывается в пользу Алиева и он может себе позволить выбирать форматы сотрудничества. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо в рамках онлайн интервью, выразила член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер.

"Подписание АА и DCFTA предполагает определенные обязательства, а Баку считает, что ему невыгодно пока что вступать в такие отношения с ЕС, когда он будет чем-то обязан, и когда ЕС будет контролировать экономику Азербайджана. Пока ЕС зависит от азербайджанского экспорта, Баку никого не пустит контролировать свою нефть. Именно поэтому, заявляя о том, что статус ассоциации с ЕС Азербайджан не устраивает, президент Азербайджана демонстрирует тем самым особое положение своей страны по сравнению не только со странами региона, но и со многими странами СНГ", - отметила эксперт.

По ее оценкам, Алиев прекрасно понимает, что членство в ЕС - это вопрос многих десятилетий, но одновременно он дает понять, что его страна не будет ассоциированным кандидатом, топчущимся у порога ЕС. Если ЕС предложит иные выгодные условия для сотрудничества, Баку согласится, но получать какой-либо статус для поддержания этих отношений не станет. Нынешний интерес Европы к  энергоресурсам из Азербайджана, по мнению Лернер, позволяет Алиеву вести такого рода политику: главная цель этого интереса - диверсификация поставщиков энергоресурсов на рынок ЕС. "Понятно, что доля Азербайджана на этом рынке невелика, что снятие санкций с Ирана делает эту долю еще меньше, но для особого пути Баку на Запад ресурсов пока что хватает", - подытожила эксперт.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. 



Все межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы
2014-01-29 11:47

 Александр Аванесов. По положению на 10:00 29-го января все  межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, на участках дорог Аштарак- Талин, Талин-Маралик и поворотах Тигранашена  - туман. Труднопроходимы автодороги Сотк-Карвачар, Алагяз-Цахкаовит-Артик и некоторые участки перевала Варденяц (Селимский), наблюдается густой туман. Автодорога Дерек-Миджнатун-Меликгюх местами покрыта гололедом. Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс открыта для легковых транспортных средств - автомобилей с менее 30 местами  при наличии цепей на колесах. 



С 31 января по 2 февраля температура воздуха в Армении понизится на 5-8 градусов
2014-01-29 11:48

29-31 января и 1 февраля в значительной части областей Армении ожидаются осадки и туман. 2 февраля ожидается погода без осадков. Ветер западный 2-5 м/сек. Температура воздуха с 31  января по 2 февраля понизится на 5-8 градусов.

В Ереване 29-31 января и 1 февраля время от времени ожидаются осадки, в утренние - туман. 2 февраля ожидается погода без осадков. 



Дереник Думанян: Основными задачами на 2014 год станут повышение качества медуслуг и борьба с коррупцией
2014-01-29 13:23

 Основными задачами на 2014 год станут повышение качества медуслуг и борьба с коррупцией. Об этом сообщил министр здравоохранения РА Дереник Думанян на пресс- конференции 29 января, добавив, что в этих направлениях в течение года будут реализованы соответствующие мероприятия.

Министр также проинформировал, что 2014 год станет для Армении годом здорового образа жизни. По его словам, данная программа будет реализована в нескольких направлениях. В частности, согласно законодательной инициативе, будут проведены работы по обогащению муки микроэлементами, дефицит которых, как показывают исследования, наблюдается в питании населения.

В текущем году не будет обойдена программа по строительству в областях республики медицинских центров и амбулаторий. Так, планируется построить 6 амбулаторий, 3 из которых - в Тавушской области. В 2014-ом будет завершено строительство медцентров Берда и Капана, построена больница в Чамбараке. Кроме того, уже начаты строительные работы МЦ Ванадзора и Мегри. Как подчеркнул Думанян, все вышеуказанные медицинские центры будут технически оснащены.

Кроме того, с целью создания нового отделения по трансплантации костного мозга, в Центре гематологии и переливания крови имени

Р.Еоляна начнутся работы по капитальному ремонту. По словам министра, с этого года будет дан старт программе по скринингу неинфекционных заболеваний среди населения. Речь идет о диабете, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Думанян не обошел вниманием и достижения в сфере здравоохранения в 2013 году. В частности, благодаря законодательным реформам в прошлом году был впервые применен миеханизм госзакупок лекарственных средств непосредственно у производителя. Первым опытом в данной сфере стала закупка инсулина по цене $3.60 вместо прежних $12, что позволило в годовом разрезе сэкономить бюджетные средства в 600 млн. драмов. Как заверил Думанян, больные диабетом, которые нуждаются в инсулине, на 100% обеспечены данным препаратом.

Кроме того, в результате осуществленного контроля, прибыль от платных медуслуг за 10 месяцев прошлого года выросла на 32.1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 25.652.0 млн. драмов. Немаловажным министр назвал также контроль в сфере закупок лекарств и медицинских средств.



Городской совета Лос-Анджелеса единогласно признал независимость Арцха
2014-01-29 13:31

Городской совета Лос-Анджелеса проголосовал за принятие резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики независимым и суверенным государством.

Как передает "Аsbarez ", резолюция, автором которой является член городского совета Пол Григорян, была представлена и принята 10 сентября прошлого года, а официально представлена постоянному представителю НКР в Вашингтоне Роберту Аветисяну в конце прошлой недели. В документе также содержится призыв к международному сообществу признать Республику Арцах



В 2014 году министерство градостроительства РА направит свои усилия на реформирование системы градостроительных нормативно-технических документов
2014-01-29 13:49

 В 2014 году министерство градостроительства РА направит свои усилия на реформирование системы градостроительных нормативно-технических документов, которое началось в прошлом году. Об этом 29 января на совещании в министерстве заявил глава ведомства Самвел Тадевосян, подводя итоги прошлого года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства, Самвел Тадевосян подчеркнул, что на решение этой приоритетной задачи направлен также процесс создания ГНКО "Разработка нормативов и анализ стоимости

строительных работ". Следующей приоритетной задачей министерства является создание базы технических данных зданий- построек республики и ее продолжительное пополнение. Процесс начался в 2012 году, в результате чего в компьютерную программу введены данные о 3520 зданиях, которые были подытожены и представлены правительству. Министр призвал руководящий состав министерства быть последовательным в решении приоритетных задач 2014 года. Он напомнил, что ремонт образовательных объектов отныне будет проводиться после работ по усилению-восстановлению, будет учтено соразмерное развитие территорий. Министр отметил важность прозрачной и открытой деятельности, на что направлен электронный метод организации конкурсов, организация градостроительных электронных разрешений.

Еще одной приоритетной задачей является создание журнала регистрации недостроенных и неиспользуемых зданий и построек, являющихся государственной и общинной собственностью.  Созданная в соответствии с решением премьера межведомственная комиссия уже провела определенные исследования, и на данный момент собрала данные о 170 многоквартирных недостроенных зданиях в областях страны, и о 40 зданиях в столице. Решением этой приоритетной задачи предусматривается завершить строительные работы недостроенных зданий. В случае не выполнения обязательств по срокам в отношении частного сектора будут предприняты соответствующие меры.

Отметим, что согласно государственному бюджету на 2014 год правительство РА выделит 10 млрд 750 млн драмов на развитие сферы градостроительства. С учетом существующих в Армении сейсмических угроз решено осуществить в первую очередь работы по укреплению нуждающихся в ремонте строений.



В Армении зафиксирована тенденция сокращения детской и материнской смертности
2014-01-29 13:50

В 2013 году в Армении была зафиксирована тенденция сокращения детской смертности.

Как сообщил министр здравоохранения РА Дереник Думанян на пресс­конференции 29 января, детская смертность в республике составила 9.9 промилле, что в 2 раза ниже показателей по СНГ. Кроме того, в трехлетнем разрезе в Армении материнская смертность составила 21.2 на 100 тыс. детей, родившихся живыми, в то время как по СНГ данный показатель равен 29.3.  Думанян заверил в том, что в Армении будут продолжены программы по снижению детской и материнской смертности.

Согласно данным нового доклада, опубликованного осенью 2013-го ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Группой организаций Всемирного банка и Отделом народонаселения Управления ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2012 году около 6,6 млн детей во всем мире - 18 000 детей в день - умерли до достижения пятилетнего возраста. Это примерно вдвое меньше, чем в 1990 году, когда число умерших детей в возрасте до пяти лет превысило 12 миллионов.

Основными причинами смертности среди детей в возрасте до пяти лет являются пневмония, недоношенность, родовая асфиксия, диарея и малярия.  Во всем мире около 45 процентов смертей до достижения пятилетнего возраста связаны с недостаточным питанием.

По информации ВОЗ, ежедневно около 800 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. 99% всех случаев материнской смерти происходит в развивающихся странах. Более высокие показатели материнской смертности наблюдаются среди женщин, проживающих в сельских районах и среди более бедных сообществ. За период 1990-2010 гг. материнская смертность в мире снизилась почти на 50%.



МККК: Официальные власти Азербайджана подтвердили информацию о пленении гражданина Армении
2014-01-29 15:16

Официальные власти Азербайджана подтвердили информацию о том, что на территории Азербайджана задержан гражданин Армении. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

<Сейчас представительство МККК в Баку ведет переговоры, для скорейшей встречи с задержанным>, - сообщила она. При этом Аматуни добавила, что это пока вся информация, которой владеет организация.

Ранее азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в Товузском районе Азербайджана задержан и передан военным <армянский диверсант>. В реальности, однако им оказался 77-летний гражданин Армении Ходжаян Мамикон Тигранович, который, к тому же страдает психическим расстройством. Он был задержан 28 января сегодня днем на территории села Алибейли Товузского района Азербайджана. По версии армянской стороны, Ходджаян заблудился и оказался на территории противника.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане находятся один армянский военнопленный и армянская семья из пяти человек. 



Эксперт: Сближение Турции с Западом исходит из интересов Армении
2014-01-29 15:29

Вопрос Геноцида армян стал инструментом в руках западных держав как для давления на другие страны, так и для привлечения на свою сторону многочисленной армянской диаспоры. Такое мнение 29 января на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Рубен Меграбян.

<Государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Турцию является очень важным событием как для региона, так и для Европы,  но к сожалению вопрос Геноцида армян стал инструментом для выяснения межгосударственных отношений>, - отметил эксперт.

Он считает, что у Европы нет общей позиции в отношении официальной Анкары, каждая европейская страна осуществляет политику исходя из интересов собственной страны.

При этом Мегрябан добавил, что сближение Турции с Западом исходит из интересов Армении.

Отметим, что в первый день своего официального визита в Турцию, французский лидер Франсуа Олланд призвал турецкие власти прекратить отрицать факт <массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году>. <Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана>, - отметил Олланд. Более того, президент пятой республики заявил, что Франция <обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания геноцида армян>.

Напомним, что ввести в стране уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян пытался еще прежний президент Франции Николя Саркози. В 2012 году парламент Франции при его поддержке принял соответствующий закон. Решение французских законодателей вызвало международный скандал и привело к резкому охлаждению отношений с Турцией. Однако вступить в силу законопроект не успел. Конституционный совет республики проанализировал документ и решил, что он противоречит постулату о свободе слова и выражения мнений, и отменил его. Тогда Саркози заявил, что даст правительству задание разработать новый проект закона, который не будет идти вразрез с национальной Конституцией. Эту идею поддержал впоследствии и действующий французский президент.



Депутат: Диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха может внести вклад в урегулирование конфликта
2014-01-29 15:42

 Диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха может внести вклад в мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Ровшан Рзаев во время выступления на свободных слушаниях, - передает Trend.

По его словам, еще при создании Минской группы ОБСЕ было оговорено, что <сторонами являются Азербайджан и Армения>, но в то же время предусматривалось проведение переговоров между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. <Я уверен, что это внесет свой вклад. Мы будем продолжать усилия в данном направлении. В начале 1990-х годов для урегулирования проблем мы предлагали начать такие переговоры. В первое время, может быть, это был сложный процесс. Но я полностью уверен, что если сядем за стол переговоров и начнем диалог, сможем многого достичь и таким образом внесем вклад в процесс переговоров. Прошу коллег поддержать наше желание установить диалог", - отметил Рзаев.

Он в своем выступлении также коснулся вопроса напряженной ситуации на линии соприкосновения войск.

"Три дня назад на линии соприкосновения войск происходили активные перестрелки.  Если своевременно не оказать помощь в этом вопросе, то в будущем можно будет столкнуться с ужасными последствиями. Поэтому обращаюсь к вам и надеюсь, что вы сумеете нам помочь в этом вопросе", - подчеркнул депутат.



Доходность еврооблигаций Армении на вторичном рынке снизилась
2014-01-29 16:42

Доходность еврооблигаций Армении с начала эмиссии в сентябре прошлого года по январь 2014 года снизилась с 6,250% до 5,800%. Об этом на пресс-конференции 29 января сообщил министр финансов РА Давид Саргсян.

По его словам, первый в республике выпуск евробондов является самым значимым событием в финансовой жизни страны в прошлом году. Снижение доходности бумаг на вторичном рынке министр объяснил отношением инвесторов к эмитенту и ожиданиями. "Продолжительно растет  доверие инвесторов к Армении и мы можем привлекать более дешевые средства с международных рынков", - сказал министр. Он добавил, что на момент эмиссии в сентябре спрос на евробонды, выпущенные объемом $700 млн, доходностью 6,25%, сроком 7 лет, превысил спрос в несколько раз и дошел до $3 млрд, что тоже свидетельствует о доверии к Армении. Основными андерайтерами выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Министр добавил, что благодаря снижению доходности евробондов удалось сократить также ставки по гособлигациям на 4,5%. Так, доходность пяти летних гособлигаций снизилась с 14% до 9,99%, а двадцати летних - с 16,4% до 11,6%, сказал он. Снижение ставок по бумагам, по мнению министра, скажется также на снижение банковских ставок по кредитам и вкладам.



В 2014 году Армения примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля
2014-01-29 16:52

В 2014 году Армения в шестой раз примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля, - сообщил в беседе с АрмИнфо глава Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян.

Геворкян отметил, что Кинорынок стал для армянских кинематографистов хорошей площадкой для налаживания связей со своими коллегами из разных стран мира. Кроме того, он позволяет им найти партнеров для финансирования и реализации своих проектов. В предыдущие годы участие Армении в Кинорынке приносило свои ощутимые результаты.

К примеру, в прошлом году в рамках Кинорынка армянская компания "Параллельс Фильм Продакшн" и Стэнфордский университет (США) подписали договор о передаче прав на экранизацию произведений Уильяма Сарояна. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о членстве Армении в Европейском фонде поддержки кино Eurimages.

В 2013 году во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля были включены армянские фильмы "Охотник" (режиссер Ара Аруш) и "Бавакан" (режиссер Адрине Григорян). Кроме того, на Кинорынке были представлены ленты "Это не я" Марии Саакян и "Меня зовут Виола" Рубена Кочара. 



Наира Зограбян: Европарламент не предпринял каких-либо действий для диалога с Нагорным Карабахом
2014-01-29 16:57

Глава Европарламента Мартин Шульц признался, что не помнит все резолюции принятые данной структурой.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян задала ему вопрос о том, не считает ли он необходимым реализацию принятых Европарламентом резолюций и в частности резолюции о "Пересмотре политики европейского сотрудничества", которая предусматривает установление диалога с обществами непризнанных государств. "По сей день структуры ЕС не предприняли каких-либо действий для установления диалога с обществом Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнула Зограбян. При этом она добавила, что данный диалог может стать стимулом для создания атмосферы доверия.

Шульц признался, что не может ответить на ее вопрос поскольку не помнит данной резолюции. "Я не помню все резолюции принятые Европарламентом, безусловно это мое упущение и я постараюсь изучить данный вопрос и ответить в письменном виде", - заявил Шульц.



Министр финансов Армении выбрал консервативную стратегию в пенсионном фонде
2014-01-29 16:59

 Министр финансов Армении Давид Саркисян выбрал свой пенсионный фонд с консервативной стратегией.  Об этом на пресс-конференции 29 января сообщил министр финансов РА Давид Саргсян.

По его словам, выбор сделала его семье и многие из его окружения. Между тем, управляющего пенсионным фондом он отказался назвать, чтобы не делать ему рекламы, а также из личных соображений. "Пусть останется тайной то, что касается моих финансов", -сказал министр.

Министр отказался также комментировать решение Конституционного суда от 24 января о временной отмене санкций, отказавшихся от обязательной накопительной пенсионной системе. "Я не юрист и поэтому откажусь от комментариев", - сказал он.

Напомн6им, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении внедрена с 1 января 2014 года. Обязательные выплаты в пенсионный фонд в размере 5% от зарплаты (не более 25 тыс драмов) отчисляются автоматически у граждан, родившиеся после 1 января 1974 года. Еще 5% должно внести в фонд государство. Управляющими фондами являются французская AMUNDI (дочка Societe Generale  (20%) и Credit Agricole (80%) и германская C-Quadrat, функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 30-го января
2014-01-29 17:32

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

30 января текущего года будут обесточены:

в Араратском марзе:

10:30-16:00  - частично села Шаумян и Овташен;

11:00-15:00 - частично улицы Ахбюра Сероба и Салакит в городе Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:30  - частично село Малишка;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00  - общежитие инженерного колледжа города Абовян;

13:00-15:00 - 6, 7 и 8 микрорайоны, мебельный салон "Интерсервис Армения", Дворец Пионеров, дом Культуры и прилегающие общественные

абоненты в городе Абовян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное