Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посольство Польши предоставляет гражданам Армении визы на въезд в Чехию



Посольство Польши предоставляет гражданам Армении визы на въезд в Чехию
2014-01-13 19:06

 Посольство Польши в Армении с 10 января 2014 года предоставляет гражданам Армении, а также находящихся на территории Армении гражданам  третьих страны визы на въезд  в Чехию.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства, Чехия стала третьей страной после Словении и Словакии, функции предоставления виз для въезда в которую осуществляет посольство Польши. "Речь идет лишь о шенгенских визах "С", которые предоставляют возможность пребывания в шенгенской зоне в течении 180 дней, не более чем на 90 дней. Исключением являются национальные визы "D", - отмечают в посольстве.



Джеймс Уорлик: Опыт Швейцарии в разрешении конфликтов может быть полезен на Кавказе
2014-01-13 19:07

<Опыт Швейцарии в разрешении конфликтов может быть полезен на Кавказе>. Об этом 13 января на своей странице в Twitter написал сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

Он проинформировал о том, что 13-14 января пройдут консультации сопредседателей Минской группы с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхалтером.

МИД Швейцарии сообщило, что посредники проведут встречи с руководителем федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтером, государственным секретарем МИД Швейцарии Ивом Росье. В ходе встреч они обсудят вопросы сотрудничества между Швейцарией и сопредседателями на период председательства страны в ОБСЕ.



Томас де Ваал: Акции протеста в Армении продолжатся
2014-01-13 19:08

Армения взяла обязательство вступить в Таможенный союз, но это длительный процесс.

Об этом в интервью Армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) заявил ведущий аналитик вашингтонского Фонда Карнеги, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

По его словам, Армения, и конкретно президент Серж Саргсян, желали оставить открытыми свои возможности, она хотела сотрудничать и с Европой, и с Россией, но фактически по политическим причинам, и, конечно, под давлением России, Армения была вынуждена сделать выбор, и выбрать Россию. <Но я считаю, что есть множество вопросов, связанных с ТС, в том смысле, насколько жизнеспособным он будет. Мы уже видим некоторые противодействия и неудовольствия со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Каждый из них имеет свои собственные, отличающиеся от других взгляды на Таможенный союз. Они считают его скорее средством углубления экономического сотрудничества. Такова, в частности, позиция Казахстана. Тогда как для Владимира Путина это скорее, так сказать, политический проект. Так что, думаю, мы увидим некоторые проблемы касательно ТС, и вопросы о том, состоится ли этот союз вообще, продолжают оставаться>,- отметил эксперт. Томас де Ваал считает, что решение о вступлении в ТС действительно будет иметь определенное влияние в плане внутренней политики.

<Думаю, общественность Армении не настроена так пророссийски, как политическая элита. Народ хочет видеть Россию в качестве гаранта безопасности, общественность выступает за связи с РФ, но за последние 10 лет мы видим, что армянская общественность выросла, и говорит - Армения - это Армения, а Россия - Россия. Она не хочет этих похожих на колониальные отношения с Россией. А это именно то, что дает Таможенный союз>,- отметил де Ваал.

В то же время, по мнению эксперта политическая элита Армении очень пророссийски настроена. <Даже если мы посмотрим на бывшего президента Левона Тер-Петросяна - он сделал ряд пророссийских заявлений за последние пару лет. И я считаю, что Серж Саргсян чувствовал это давление - со стороны главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна, своего предшественника Роберта Кочаряна, и одной из целей нынешнего решения было избавиться от пророссйских давлений на внутриполитическом фронте, от давлений получения поддержки Кремля в сфере внутренней политики>, - добавил аналитик.

Армяне традиционно не поднимают восстание из-за социальных проблем. Кроме этого, эмиграция также приводит к смягчению напряженности - часть людей, которые могли бы выйти протестовать на улицы, предпочитают покинуть страну, считает эксперт. По его словам, акции протеста в Армении продолжатся. <Но я не считаю, что они будут иметь место из-за социальных проблем. Люди выйдут на улицы из-за политической проблемы.  Мы можем предугадать непредсказуемое, потому что большинство населения недовольно ситуацией в стране, в то время как основные оппозиционные силы не смогли консолидировать общественное недовольство, - отметил эксперт и добавил: Но мы сможем стать свидетелями спонтанно возникающей ситуации, когда из-за какой-нибудь конкретной проблемы люди выйдут на улицы, и наступит время, когда эти акции протеста станут носить серьезный характер. Будет ли это в 2014 году - может быть и нет, но в один день это может произойти в Армении>, - заметил он.

Говоря о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, сложившейся после решения Армении вступить в ТС и возобновления армяно-азербайджанского диалога на уровне президентов, Томас де Ваал отметил, что Россия для Армении является основным гарантом безопасности, защитником и союзником. В этой связи согласие на вступление в ТС, по мнению американского аналитика, имеет также оборонную составляющую, о чем говорил и президент Саргсян. <Думаю, важно понять, что у Азербайджанп также нет желания вступать в войну. Властям Азербайджана выгодно озвучивать военные угрозы, запугивать армян, это для них полезная тактика, но Азербайджан также продолжает строительство нефтескважин и газопроводов, особенно газопроводов и газовых проектов, в частности проекты с Турцией. Кроме того, президент Алиев сейчас чувствует себя довольно уверенно, новый срок его президентских полномочий только начинается. Так что, положительная сторона встреч двух президентов состоит в том, что воинственная риторика уменьшается: президенты пообещали более уважительно высказываться в адрес друг друга, уменьшить угрозы. Это особенно относится к Азербайджану. Это основной позитивный прогресс, - сказал эксперт, при этом добавив: - Однако я не думаю, что это настоящий и осмысленный процесс урегулирования, где два руководителя ведут переговоры с целью достижения реального мира. Думаю, это больше процесс ради процесса, который преследует цель ослабить напряженность, затянуть принятие значительного решения, успокоить посредников и на самом деле ничего не предпринимать>.

Комментируя возможные развития в армяно-турецких отношениях в контексте недавнего визита в Ереван министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, де Ваал отметил, что сам факт визита уже был важен, этим было показано, что Давутоглу заинтересован в армяно-турецких отношениях и хочет видеть какие-то развития. <Визит Давутоглу в Ереван, на мой взгляд, следует оценивать положительно. С другой стороны, если рассматривать его ереванские встречи и обсуждения по сути, то ясно, что между двумя сторонами продолжают оставаться большие разногласия. И на самом деле разногласий даже больше, чем до подписания армяно-турецких протоколов в 2009 году. Дело в том, что Турция решила связать нормализацию отношений с Арменией с карабахским урегулированием и Азербайджаном, в то время как Армения настаивает, что эти два процесса нужно рассматривать по отдельности. Мне известно, что Давутоглу в Ереване довольно убедительно представил свое видение карабахского урегулирования - предложение вывести войска из двух районов в обмен на открытие границы и восстановление железнодорожного сообщения. Это программа, которая имеет свою логику, но думаю, Давутоглу нехорошо себе представляет тот факт, что власти и народ Армении отрицательно отнесутся к любой программе по Карабаху, выдвинутой Турцией.  Это похоже на разговор со стеной: турки хотят говорить о Карабахе, а армяне - нет>.



Сеть Beeline в Новый Год обслужила около 15 миллионов звонков
2014-01-13 19:12

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) сообщает, что все технические системы компании на всей территории Армении работали стабильно как в новогоднюю ночь, так и во время последующих каникул. Прерываний связи в мобильной и фиксированной сетях компании зафиксировано не было, говорится в сообщении компании.

В течение 31 декабря 2013 года и 1 января 2014 года сеть Beeline обслужила около 14.7 млн. входящих и исходящих звонков. За этот же период времени в мобильной сети компании было получено и отправлено более 1.2 млн. SMS- сообщений.

Отметим, что всего по внешним каналам передачи данных компании за 31 декабря и 1 января  было передано более 347 Терабайт интернет трафика, а всего во время новогодних и рождественских каникул, с 31 декабря по 7 января включительно, абоненты мобильного и широкополосного интернета Beeline использовали более 1.5 петабайта интернет трафика. Для сравнения, по данным электронной энциклопедии Википедия, весь массив хранящихся в Яндекс.Почте писем занимает примерно 10 петабайт.

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом". "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 14-го января
2014-01-13 19:18

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 14 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

11:00-15:00  - общественные абоненты на улице Аванесова;

в Араратском марзе:

10:00-16:00  - частично село Гетапня;

10:30-15:00  - частично село Шаумян;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Нарекаци, жилой дом 22 в городе Ехегнадзор; частично село Гетапня;

в Тавушском марзе:

10:00-11:30 - телебашня города Иджеван, станции сотовых операторов "Виваселл МТС" и "АрменТел";

11:00-13:00  - улица Тавризян и Колледж в городе Иджеван;

12:00-13:00  - села Агардзин, Гош, Овк, Агавнаванк и Хачардзан;

13:00-14:00 - квартал Шамахян, улицы Гетапня, Калинина, Абовян, Максима Горького, 26 Комиссаров, Камарин,частично улицы Камо,

Мясникян, Саят-Нова, Орджоникидзе, Акобджанян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Армен Мартиросян: Критика второго президента в адрес премьера - это подковерная борьба внутри власти
2014-01-13 20:51

 Г-н Мартиросян, прокомментируйте пожалуйста процессы, происходящие внутри вашей партии. Перестановки в парламентской фракции воспринимаются многими наблюдателями как признаки раскола внутри «Наследия». Публикации в СМИ свидетельствуют о том, что деятельность «Наследия» остается под пристальным вниманием общественности, которая испытывает к ней определенные ожидания.

 

Мы всегда были активны, и в своей политической борьбе продолжим действовать столь же последовательно в 2014-ом году. В этом отношении говорить о расколе считаю ошибочным. В основе наших действий лежит идея единой, консолидированной борьбы. Более того, мы всегда поддерживали, и будем поддерживать все те инициативы со стороны остальных политических сил, гражданских движений и ветеранов Арцахской войны, которые направлены на устранение кризисной ситуации в Армении. Я надеюсь, что усилия ветеранов Арцахской войны, которые в последнее время проявляют заметную активность, не пройдут даром, и мы вместе с ними уже в феврале развернем политическую борьбу. Кроме того, в прошедшем году «Наследие» вместе с тремя парламентскими силами – партией «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянским национальным конгрессом совместно боролись против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы и  ратификации «газовых соглашений» с РФ. Взаимодействие этих четырех политических сил при наличии у них воли и последовательности также может стать эффективным средством смены власти. Мы прекрасно понимаем, что без полной смены власти невозможно изменить систему управления, а долгосрочное решение проблем, устранение стоящих перед страной вызовов подразумевает именно смену системы в целом.

 

И, тем не менее, нет ли противоречий внутри «Наследия», которые могли обусловить отказ Тевана Погосяна от депутатского мандата?

 

Мы встречались с Погосяном, говорили на эту тему, дали свою положительную оценку его деятельности в составе парламентской фракции. Он в свою очередь, заверил нас в том, что его отказ от мандата не связан с работой фракции. С учетом этого, мы призвали его пересмотреть свое решение и продолжить работу в качестве депутата. Муссирование слухов о якобы существующих распрях внутри нашей партии обусловлено рядом причин. Во-первых, есть некоторый интерес к деятельности нашей партии. Во-вторых, вся эта передряга носит в некоторой степени и искусственный, надуманный характер. Дело в том, что стоящие перед Арменией вызовы обусловлены не столько процессами внутри оппозиции, сколько политикой властей, несправедливого распределения доходов, коррупции и прочих факторов. И теперь власти, для того, чтобы отвести взор наших граждан от подобных явлений, идут на такие меры, раздувая с помощью своей пропагандисткой машины подобные мифы и интриги вокруг оппозиционных партий. Я согласен с тем, что решение депутата сложить с себя полномочия должно освещаться со стороны СМИ, но с другой стороны очевидно и то, что это далеко не самая злободневная проблема сегодня, есть и более актуальные вопросы, связанные с развитием страны, повышением эффективности системы управления, действиями правительства.

 

Действия эти в последнее время подвергаются достаточно резкой критике со стороны второго президента Роберта Кочаряна. Чем можно объяснить подобную заочную дискуссию, если учесть, что на многих ключевых постах в правительстве до сих пор находятся кадры второго президента?

 

Я всегда говорил, что ни один президент, даже после ухода с этой должности, не сходит с политической арены. Те рычаги, которые он имел в период президентства, обеспечивают ему влияние на политические процессы и после президентского срока. Это особенно актуально для Армении, где, несмотря на смену президентов, система не менялась, где оппозиция никогда не приходила к власти посредством прозрачных выборов. У Кочаряна сегодня есть «досье» на очень многих людей, которые продолжаются оставаться во власти и в бизнесе. Разумеется, с учетом этих факторов, его влияние остается огромным. В то же время, я исключаю конфликт между Кочаряном и де-факто президентом Сержем Саргсяном. Возможно, у каждого из них есть своя команда, и между этими командами могут быть какие-то столкновения, связанные с перераспределением ресурсов, ведь ресурсов этих становится все меньше и меньше в результате политики того же правительства. В условиях почти 70%-го уровня бедности в стране, оттока населения, борьба за властный пирог будет лишь усиливаться. И «перестрелку» между Кочаряном и премьер-министром следует рассматривать именно в этом ключе. Она полностью вписывается в контекст «закулисных разборок» внутри власти. В противном случае, Кочарян должен был в первую очередь, критиковать не премьер-министра, а президента. Ведь глава правительства не является представителем отдельной политической команды, он проводил отнюдь не свою собственную линию, он был назначен Сержем Саргсяном. И когда Кочарян берет в качестве мишени премьера, а не президента, то понятно, что реального конфликта между двумя президентами быть не может.

 

Истощение ресурсов, повсеместный общественный протест против власти пока не расшатали ее позиций. Чем это обусловлено, по Вашему мнению. Нет ли здесь вины парламентских оппозиционных сил, которые подчас, возможно, не столь последовательны в своих действиях и инициативах?

 

Позиции властей остаются крепкими, во-первых, потому, что борьба против них несет точечный, а не широкомасштабный характер. Большинство наших граждан пока остаются безучастными к этой борьбе. Они не приходят на площадь Свободы выражать свой протест, а ограничиваются лишь словами поддержки с помощью социальных сетей, например. Подобная инертность и является основной причиной неудач в борьбе против власти. Для того, чтобы добиться результатов, нужно физическое присутствие. Борьба ведется разрозненно. Взять, к примеру, четыре парламентских фракции - «Наследие», «Процветающую Армению», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс. Где-то они вместе, например, в том, чтобы не допустить внедрения обязательной накопительной пенсионной системы или ратификации газовых соглашений с Россией. Но в других вопросах они зачастую придерживаются различных позиций. Однако, ясно, что первоочередной задачей должна стать смена власти. И если все четыре силы осознают эту необходимость, если у них есть понимание того, что только при смене власти возможны долгосрочные реформы, то они должны вести консолидированную борьбу в этом направлении. Я глубоко убежден, что если все упомянутые политические силы вместе с лидерами встанут на путь борьбы за смену власти, то общество непременно отреагирует своим активным участием.

 

Будет ли бороться за смену власти «Процветающая Армения», например? Ведь она в свое время была частью этой власти.

 

Если говорить о ППА, то не следует забывать и об АРФД. Обе эти силы в свое время были во власти. Я не могу давать конкретных оценок. Многие представители ППА в частных беседах утверждают, что так дальше продолжаться не может, и только смена власти способна изменить социально-экономическую ситуацию. Но станут ли такие утверждения официальной позицией данной политической силы и ее лидера – вопрос остается открытым. То же самое касается и АРФД. Объединение этих сил, а также подключение к этой борьбе ветеранов Арцахской войны способно в корне изменить существующий статус-кво на политической арене. Ветераны войны всегда были серьезным фактором, они в свое время стояли у истоков власти.



Ветераны карабахской войны обещают в феврале вернуть власть народу
2014-01-14 13:21

В один прекрасный февральский день Совет военно-полевых командиров ветеранов карабахской войны при поддержке народа под ритмы национальных музыкальных инструментов возвратит власть народу. С таким обещанием на пресс-конференции выступил руководитель Совета Сурен Саргсян.

<Этот день будет судьбоносным для Армении>,- заверил он. При этом ветеран не уточнил, какими именно методами воины освободители намерены вернуть власть народу, но заявил: <Кто не верит в мои слова и слова воинов-освободителей, может спросить азербайджанцев.  К сожалению, сегодня линия фронта находится внутри границ Армении, и каждый армянин просто обязан придти и озвучить свой протест на площади>.

Говоря о прошлых и нынешних властях, Саргсян заявил, что второй президент Роберт Кочарян просто является <врагом народа>, ограбившим его на $6 млрд, которые он должен вернуть в госказну. Нынешние же власти он назвал марионетками, от которых необходимо отделаться днем раньше



Арам Карабекян будет похоронен в Армении
2014-01-14 14:01

Тело известного дирижера Арама Карабекяна, скончавшегося в США, привезут в Армению. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Минкультуры РА, соответствующее разрешение было получено от родственников Карабекяна. Согласно источнику, на данный момент идет подготовка всех необходимых документов. Организацией похорон Заслуженного деятеля искусств РА займется специальная правительственная комиссия.

В 1983-1991 гг. Карабекян руководил бостонским оркестром "SinfoNova", в 1997-2009 гг. -  Государственным камерным оркестром Армении. Соболезнование по поводу кончины Карабекяна выразил в частности нынешний худрук и главный дирижер ГКОА Ваан Мартиросян, отметивший его высокий вклад в развитие как самого оркестра, так и музыкальной жизни Еревана. Кроме того, как было указано, Карабекян содействовал популяризации классической музыки, проводя благотворительные концерты в областях Армении и в Арцахе. 



Политолог: Пока нет предпосылок для возвращения Робетра Кочаряна в политику
2014-01-14 14:08

 На сегодняшний день нет никаких предпосылок для возвращения второго президента Армении Робетра Кочаряна в политику. Такое мнение 14 января на пресс-конференции в Ереване выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, последние в 2 года в Армении полностью исчезла политика, оппозиция развалилась и продолжает разваливаться, в связи с чем, в обществе начали обращать серьезное внимание на незначительные события, в том числе и на светские скандалы, интервью некоторых отдельных людей и многое другое. <Если бы в стране была серьезная политика, и парламент бы являлся площадкой для политической борьбы, а не штампования законов, в стране была серьезная оппозиция со своим весом, то подобного рода информация не привлекала столь серьезное внимание. И ситуация продолжит оставаться такой до следующих выборов>,- отметил политолог. При этом он добавил, что такие ситуации продолжат периодически возникать  до тех пор, пока не будет сформирована настоящая серьезная политическая сила.

В этом контексте Искандарян заметил, что интервью одного человека не может повлиять на ситуацию в стране, более того, на это не окажет никакого влияния и объединение оппозиционного поля. <Проблема не в объединении, а в создании реальной оппозиционной силы, которая сможет повести за собой людей>, - считает эксперт.

Он также особо выделил ответ вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова Кочаряну. <Фактически данным заявлением власти отметили, что это наш премьер-министр, он работает и нас все устраивает>,- заметил Искандарян.

Напомним, что Кочарян в своем интервью подверг резкой критике работу действующего правительства, в частности, премьер-министра Тиграна Саркисяна.



Премьер-министр Армении требует исключения любых отклонений от графика выполнения "дорожной карты" по вступлению в ТС
2014-01-14 14:10

 Под председательством премьер- министра РА Тиграна Саркисяна 14 января состоялось совещание, на котором был обсужден процесс вступления Армении в Таможенный союз и участию в создаваемом Евразийском экономическом пространстве.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, руководители рабочих групп, созданных по отдельным сферам, детально представили процесс выполнения мероприятий и шаги, предусмотренные "дорожной картой". Тигран Саркисян поручил руководителям вышеуказанных рабочих групп исключить любые отклонения от графика выполнения мероприятий. В случае же выявления проблем представлять их на периодических совещаниях по данному вопросу.

3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.-



Политолог: "Виртуальная война" между Тиграном Саркисяном и Робертом Кочаряном - хорошо организованное шоу
2014-01-14 17:05

 "Виртуальная война" между премьер- министром Армении Тиграном Саркисяном и вторым президентом Робертом Кочаряном является хорошо организованным  шоу. Подобное мнение 14 января на пресс- конференции в Ереване выразил генеральный секретарь партии "Наследие" Степан Сафарян.

По его словам, борьба между политиками напоминает развлечение, в ходе которого стороны обмениваются показаниями  друг против друга. "Обе стороны не исключают, что шарик надут. Но в этом случае один обвиняет другого в том, что он надул шарик, другой обвиняет его в том, что он проколол шарик. Это напоминает сказку о Винни-Пухе. Думаю, народ мало интересует, кто надул шарик, а кто его проколол. Народу более важно, что шарик лопнул", - заметил политик.

При этом, политик заметил, что "данное сражение" может говорить о намерении Роберта Кочаряна вернуться в политику. По его словам, против правительства Армении началась атака. "Используя сложившуюся тяжелую социально-экономическую ситуацию, политические силы Армении пытаются добиться отставки правительства. Не могу утверждать, что эту атаку  спланировал Кочарян, однако не могу исключить и данный сценарий", - заявил политолог.

Он также заметил, что активность Саркисяна также говорит его намерении стать более важным политическим лицом. По его словам,  либо у премьера есть договоренность с президентом Сержем Саргсяном действовать настолько свободно, либо он осознает, что бездействие может стать причиной его отставки. "Я более склонен к первому варианту, поскольку ни один премьер Армении не чувствовал себя настолько раскованным в подобных дискуссиях, даже после теракта в НС 27 октября 1999года премьеры Армении всегда были обязаны быть покорными невестками, чего нельзя сказать о нынешнем главе правительства", - заключил политолог.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян в своем интервью жестко раскритиковал работу правительства и призвал премьера Тиграна Саркисяна работать вместо того, чтобы обвинять своих предшественников.



Георгий Гвимрадзе: В Тбилиси на партнерство с Анкарой смотрят с позиций евроинтеграции
2014-01-14 17:09

 

На конференции в Ереване в Вашем присутствии один из российских экспертов заявил, что “Россия очень скоро получит прямую связь с Арменией, поставив перед Грузией вопрос границ Южной Осетии”. В какой мере подобные заявления укладываются в последние тренды в грузино-российских отношениях?       

 

Подобные заявления, к сожалению, имеют место довольно часто. Однако, на мой взгляд, на практике подобные проекты нереализуемы и потому было бы неправильно даже их комментировать. В реальности отношения Грузии с Россией действительно постепенно налаживаются. И в них со временем просматривается определенный позитив. Наверное, нам гораздо легче и выгоднее будет сосредоточиться именно на этом позитиве, на продвижении новых проектов сотрудничества, чем рассматривать и размышлять над подобными сумасбродными проектами, направленными на расчленение Грузии.

 

Согласно исследованиям International Alert, реконструкция Абхазской железной дороги обойдется в $ 277,5 млн, которые удастся окупить не ранее чем через 100 лет. Примечательно, что по официальным выводам абхазских экспертов эта сумма составляет $350-400 млн, меж тем как грузинские коллеги считают, что на это потребуется не более $73 млн. Какого мнения придерживаетесь Вы? 

 

Я считаю, что мы в состоянии и в случае необходимости вполне можем потратить $30 млн., необходимые для восстановления контролируемого Грузией участка Абхазской железной дороги. Действительно, согласно исследованиям International Alert, возобновление движения по железной дороги через Абхазию Грузии никаких экономических выгод не принесет. С другой стороны, в политическом смысле данный проект будет несомненным позитивом как с точки зрения налаживания отношений Грузии с Абхазией, так и с точки зрения налаживания наших отношений с Россией. Правительство Грузии уже выразило готовность к дискуссии по вопросу открытия абхазского участка железной дороги. Пока что со стороны правительства РФ внятного ответа на это предложение не последовало. Меж тем, по словам российских коллег, заинтересованность в разблокировании этой железной дороги в России немалая, но правительство пока что почему-то молчит. По нашим сведениям в Ереване наше предложение было встречено весьма одобрительно. Однако, определенные опасения в этом направлении есть в Абхазии, о чем косвенно говорят выкладки наших абхазских коллег.  

 

Многие в Грузии обвиняли предыдущего президента страны Михаила Саакашвили в чересчур протурецкой политике, противоречащей интересам, собственно грузин. Какие тренды просматриваются в турецком векторе политики новых властей?    

 

Тбилиси воспринимает партнерство с Анкарой в русле евроинтеграции, поскольку новые власти Грузии продолжают оставаться настроенными на интеграцию с Западом. Для турок Европа и США также очень важные игроки. Также важны для Анкары западные рынки сбыта. В этом смысле Грузия и Турция смотрят в одну сторону – на Запад. Немаловажно, что мы воспринимаем Турцию как стратегически важного, серьезного экономического партнера. Проложенные через территорию двух наших стран транзитные газопроводы и нефтепроводы дают нам блестящую возможность иметь связь и, как следствие, отношения с Европой. В Тбилиси проживает немало турок, имеющих в столице свой бизнес. А в небольшой Аджарии их уже насчитывается 25 тысяч, что является достаточно серьезным процентом населения. В то же время, позволю себе выразить убеждение, что в случае проведения политики, отвечающей интересам подавляющего большинства населения Грузии, грузинское общество будет в состоянии “переварить” любое количество турок.

 

На сегодняшний день по официальным данным в Аджарии проживает около 400 тысяч человек, 25% из которых исповедует мусульманство. В целом же одновременно гражданство Грузии имеет около 40 тысяч турецких граждан, что объясняется турецкой экономической экспансией в Грузию и в первую очередь Аджарию. Представляют ли полумиллион грузинских мусульман проблему с политической точки зрения?     

 

Действительно до 15% населения Грузии исповедует ислам. Однако, мусульмане по причине крайне слабой интегрированности в общественно-политическую жизнь Грузии и внутренней раздробленности на различные, иногда прямо противоположные религиозные течения, политическим фактором не являются. Мусульмане Грузии раздроблены на различные группы, малообразованны, практически не владеют грузинским языком и потому отчуждены от участия в общественной жизни Грузии. Именно поэтому мы, даже несмотря на периодические заявления отдельных экспертов об обратных тенденциях, не склонны воспринимать активность Турции как экспансию.



В Армении температура воздуха повысится на 3-5 градусов
2014-01-14 17:16

15-19 января на территории Армении ожидается погода без осадков, сообщает официальный сайт МЧС РА.

Температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов; ветер западный 1-5 м/сек. В Ереване 15-19 января прогнозируется погода без осадков.  Дневная температура в столице повысится до 1-го градуса мороза. 



Посольство Польши предоставляет гражданам Армении визы на въезд в Чехию
2014-01-13 19:06

 Посольство Польши в Армении с 10 января 2014 года предоставляет гражданам Армении, а также находящихся на территории Армении гражданам  третьих страны визы на въезд  в Чехию.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства, Чехия стала третьей страной после Словении и Словакии, функции предоставления виз для въезда в которую осуществляет посольство Польши. "Речь идет лишь о шенгенских визах "С", которые предоставляют возможность пребывания в шенгенской зоне в течении 180 дней, не более чем на 90 дней. Исключением являются национальные визы "D", - отмечают в посольстве.



Джеймс Уорлик: Опыт Швейцарии в разрешении конфликтов может быть полезен на Кавказе
2014-01-13 19:07

<Опыт Швейцарии в разрешении конфликтов может быть полезен на Кавказе>. Об этом 13 января на своей странице в Twitter написал сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

Он проинформировал о том, что 13-14 января пройдут консультации сопредседателей Минской группы с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхалтером.

МИД Швейцарии сообщило, что посредники проведут встречи с руководителем федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтером, государственным секретарем МИД Швейцарии Ивом Росье. В ходе встреч они обсудят вопросы сотрудничества между Швейцарией и сопредседателями на период председательства страны в ОБСЕ.



Томас де Ваал: Акции протеста в Армении продолжатся
2014-01-13 19:08

Армения взяла обязательство вступить в Таможенный союз, но это длительный процесс.

Об этом в интервью Армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) заявил ведущий аналитик вашингтонского Фонда Карнеги, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

По его словам, Армения, и конкретно президент Серж Саргсян, желали оставить открытыми свои возможности, она хотела сотрудничать и с Европой, и с Россией, но фактически по политическим причинам, и, конечно, под давлением России, Армения была вынуждена сделать выбор, и выбрать Россию. <Но я считаю, что есть множество вопросов, связанных с ТС, в том смысле, насколько жизнеспособным он будет. Мы уже видим некоторые противодействия и неудовольствия со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Каждый из них имеет свои собственные, отличающиеся от других взгляды на Таможенный союз. Они считают его скорее средством углубления экономического сотрудничества. Такова, в частности, позиция Казахстана. Тогда как для Владимира Путина это скорее, так сказать, политический проект. Так что, думаю, мы увидим некоторые проблемы касательно ТС, и вопросы о том, состоится ли этот союз вообще, продолжают оставаться>,- отметил эксперт. Томас де Ваал считает, что решение о вступлении в ТС действительно будет иметь определенное влияние в плане внутренней политики.

<Думаю, общественность Армении не настроена так пророссийски, как политическая элита. Народ хочет видеть Россию в качестве гаранта безопасности, общественность выступает за связи с РФ, но за последние 10 лет мы видим, что армянская общественность выросла, и говорит - Армения - это Армения, а Россия - Россия. Она не хочет этих похожих на колониальные отношения с Россией. А это именно то, что дает Таможенный союз>,- отметил де Ваал.

В то же время, по мнению эксперта политическая элита Армении очень пророссийски настроена. <Даже если мы посмотрим на бывшего президента Левона Тер-Петросяна - он сделал ряд пророссийских заявлений за последние пару лет. И я считаю, что Серж Саргсян чувствовал это давление - со стороны главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна, своего предшественника Роберта Кочаряна, и одной из целей нынешнего решения было избавиться от пророссйских давлений на внутриполитическом фронте, от давлений получения поддержки Кремля в сфере внутренней политики>, - добавил аналитик.

Армяне традиционно не поднимают восстание из-за социальных проблем. Кроме этого, эмиграция также приводит к смягчению напряженности - часть людей, которые могли бы выйти протестовать на улицы, предпочитают покинуть страну, считает эксперт. По его словам, акции протеста в Армении продолжатся. <Но я не считаю, что они будут иметь место из-за социальных проблем. Люди выйдут на улицы из-за политической проблемы.  Мы можем предугадать непредсказуемое, потому что большинство населения недовольно ситуацией в стране, в то время как основные оппозиционные силы не смогли консолидировать общественное недовольство, - отметил эксперт и добавил: Но мы сможем стать свидетелями спонтанно возникающей ситуации, когда из-за какой-нибудь конкретной проблемы люди выйдут на улицы, и наступит время, когда эти акции протеста станут носить серьезный характер. Будет ли это в 2014 году - может быть и нет, но в один день это может произойти в Армении>, - заметил он.

Говоря о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, сложившейся после решения Армении вступить в ТС и возобновления армяно-азербайджанского диалога на уровне президентов, Томас де Ваал отметил, что Россия для Армении является основным гарантом безопасности, защитником и союзником. В этой связи согласие на вступление в ТС, по мнению американского аналитика, имеет также оборонную составляющую, о чем говорил и президент Саргсян. <Думаю, важно понять, что у Азербайджанп также нет желания вступать в войну. Властям Азербайджана выгодно озвучивать военные угрозы, запугивать армян, это для них полезная тактика, но Азербайджан также продолжает строительство нефтескважин и газопроводов, особенно газопроводов и газовых проектов, в частности проекты с Турцией. Кроме того, президент Алиев сейчас чувствует себя довольно уверенно, новый срок его президентских полномочий только начинается. Так что, положительная сторона встреч двух президентов состоит в том, что воинственная риторика уменьшается: президенты пообещали более уважительно высказываться в адрес друг друга, уменьшить угрозы. Это особенно относится к Азербайджану. Это основной позитивный прогресс, - сказал эксперт, при этом добавив: - Однако я не думаю, что это настоящий и осмысленный процесс урегулирования, где два руководителя ведут переговоры с целью достижения реального мира. Думаю, это больше процесс ради процесса, который преследует цель ослабить напряженность, затянуть принятие значительного решения, успокоить посредников и на самом деле ничего не предпринимать>.

Комментируя возможные развития в армяно-турецких отношениях в контексте недавнего визита в Ереван министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, де Ваал отметил, что сам факт визита уже был важен, этим было показано, что Давутоглу заинтересован в армяно-турецких отношениях и хочет видеть какие-то развития. <Визит Давутоглу в Ереван, на мой взгляд, следует оценивать положительно. С другой стороны, если рассматривать его ереванские встречи и обсуждения по сути, то ясно, что между двумя сторонами продолжают оставаться большие разногласия. И на самом деле разногласий даже больше, чем до подписания армяно-турецких протоколов в 2009 году. Дело в том, что Турция решила связать нормализацию отношений с Арменией с карабахским урегулированием и Азербайджаном, в то время как Армения настаивает, что эти два процесса нужно рассматривать по отдельности. Мне известно, что Давутоглу в Ереване довольно убедительно представил свое видение карабахского урегулирования - предложение вывести войска из двух районов в обмен на открытие границы и восстановление железнодорожного сообщения. Это программа, которая имеет свою логику, но думаю, Давутоглу нехорошо себе представляет тот факт, что власти и народ Армении отрицательно отнесутся к любой программе по Карабаху, выдвинутой Турцией.  Это похоже на разговор со стеной: турки хотят говорить о Карабахе, а армяне - нет>.



Сеть Beeline в Новый Год обслужила около 15 миллионов звонков
2014-01-13 19:12

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) сообщает, что все технические системы компании на всей территории Армении работали стабильно как в новогоднюю ночь, так и во время последующих каникул. Прерываний связи в мобильной и фиксированной сетях компании зафиксировано не было, говорится в сообщении компании.

В течение 31 декабря 2013 года и 1 января 2014 года сеть Beeline обслужила около 14.7 млн. входящих и исходящих звонков. За этот же период времени в мобильной сети компании было получено и отправлено более 1.2 млн. SMS- сообщений.

Отметим, что всего по внешним каналам передачи данных компании за 31 декабря и 1 января  было передано более 347 Терабайт интернет трафика, а всего во время новогодних и рождественских каникул, с 31 декабря по 7 января включительно, абоненты мобильного и широкополосного интернета Beeline использовали более 1.5 петабайта интернет трафика. Для сравнения, по данным электронной энциклопедии Википедия, весь массив хранящихся в Яндекс.Почте писем занимает примерно 10 петабайт.

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом". "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 14-го января
2014-01-13 19:18

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 14 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

11:00-15:00  - общественные абоненты на улице Аванесова;

в Араратском марзе:

10:00-16:00  - частично село Гетапня;

10:30-15:00  - частично село Шаумян;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Нарекаци, жилой дом 22 в городе Ехегнадзор; частично село Гетапня;

в Тавушском марзе:

10:00-11:30 - телебашня города Иджеван, станции сотовых операторов "Виваселл МТС" и "АрменТел";

11:00-13:00  - улица Тавризян и Колледж в городе Иджеван;

12:00-13:00  - села Агардзин, Гош, Овк, Агавнаванк и Хачардзан;

13:00-14:00 - квартал Шамахян, улицы Гетапня, Калинина, Абовян, Максима Горького, 26 Комиссаров, Камарин,частично улицы Камо,

Мясникян, Саят-Нова, Орджоникидзе, Акобджанян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Армен Мартиросян: Критика второго президента в адрес премьера - это подковерная борьба внутри власти
2014-01-13 20:51

 Г-н Мартиросян, прокомментируйте пожалуйста процессы, происходящие внутри вашей партии. Перестановки в парламентской фракции воспринимаются многими наблюдателями как признаки раскола внутри «Наследия». Публикации в СМИ свидетельствуют о том, что деятельность «Наследия» остается под пристальным вниманием общественности, которая испытывает к ней определенные ожидания.

 

Мы всегда были активны, и в своей политической борьбе продолжим действовать столь же последовательно в 2014-ом году. В этом отношении говорить о расколе считаю ошибочным. В основе наших действий лежит идея единой, консолидированной борьбы. Более того, мы всегда поддерживали, и будем поддерживать все те инициативы со стороны остальных политических сил, гражданских движений и ветеранов Арцахской войны, которые направлены на устранение кризисной ситуации в Армении. Я надеюсь, что усилия ветеранов Арцахской войны, которые в последнее время проявляют заметную активность, не пройдут даром, и мы вместе с ними уже в феврале развернем политическую борьбу. Кроме того, в прошедшем году «Наследие» вместе с тремя парламентскими силами – партией «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянским национальным конгрессом совместно боролись против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы и  ратификации «газовых соглашений» с РФ. Взаимодействие этих четырех политических сил при наличии у них воли и последовательности также может стать эффективным средством смены власти. Мы прекрасно понимаем, что без полной смены власти невозможно изменить систему управления, а долгосрочное решение проблем, устранение стоящих перед страной вызовов подразумевает именно смену системы в целом.

 

И, тем не менее, нет ли противоречий внутри «Наследия», которые могли обусловить отказ Тевана Погосяна от депутатского мандата?

 

Мы встречались с Погосяном, говорили на эту тему, дали свою положительную оценку его деятельности в составе парламентской фракции. Он в свою очередь, заверил нас в том, что его отказ от мандата не связан с работой фракции. С учетом этого, мы призвали его пересмотреть свое решение и продолжить работу в качестве депутата. Муссирование слухов о якобы существующих распрях внутри нашей партии обусловлено рядом причин. Во-первых, есть некоторый интерес к деятельности нашей партии. Во-вторых, вся эта передряга носит в некоторой степени и искусственный, надуманный характер. Дело в том, что стоящие перед Арменией вызовы обусловлены не столько процессами внутри оппозиции, сколько политикой властей, несправедливого распределения доходов, коррупции и прочих факторов. И теперь власти, для того, чтобы отвести взор наших граждан от подобных явлений, идут на такие меры, раздувая с помощью своей пропагандисткой машины подобные мифы и интриги вокруг оппозиционных партий. Я согласен с тем, что решение депутата сложить с себя полномочия должно освещаться со стороны СМИ, но с другой стороны очевидно и то, что это далеко не самая злободневная проблема сегодня, есть и более актуальные вопросы, связанные с развитием страны, повышением эффективности системы управления, действиями правительства.

 

Действия эти в последнее время подвергаются достаточно резкой критике со стороны второго президента Роберта Кочаряна. Чем можно объяснить подобную заочную дискуссию, если учесть, что на многих ключевых постах в правительстве до сих пор находятся кадры второго президента?

 

Я всегда говорил, что ни один президент, даже после ухода с этой должности, не сходит с политической арены. Те рычаги, которые он имел в период президентства, обеспечивают ему влияние на политические процессы и после президентского срока. Это особенно актуально для Армении, где, несмотря на смену президентов, система не менялась, где оппозиция никогда не приходила к власти посредством прозрачных выборов. У Кочаряна сегодня есть «досье» на очень многих людей, которые продолжаются оставаться во власти и в бизнесе. Разумеется, с учетом этих факторов, его влияние остается огромным. В то же время, я исключаю конфликт между Кочаряном и де-факто президентом Сержем Саргсяном. Возможно, у каждого из них есть своя команда, и между этими командами могут быть какие-то столкновения, связанные с перераспределением ресурсов, ведь ресурсов этих становится все меньше и меньше в результате политики того же правительства. В условиях почти 70%-го уровня бедности в стране, оттока населения, борьба за властный пирог будет лишь усиливаться. И «перестрелку» между Кочаряном и премьер-министром следует рассматривать именно в этом ключе. Она полностью вписывается в контекст «закулисных разборок» внутри власти. В противном случае, Кочарян должен был в первую очередь, критиковать не премьер-министра, а президента. Ведь глава правительства не является представителем отдельной политической команды, он проводил отнюдь не свою собственную линию, он был назначен Сержем Саргсяном. И когда Кочарян берет в качестве мишени премьера, а не президента, то понятно, что реального конфликта между двумя президентами быть не может.

 

Истощение ресурсов, повсеместный общественный протест против власти пока не расшатали ее позиций. Чем это обусловлено, по Вашему мнению. Нет ли здесь вины парламентских оппозиционных сил, которые подчас, возможно, не столь последовательны в своих действиях и инициативах?

 

Позиции властей остаются крепкими, во-первых, потому, что борьба против них несет точечный, а не широкомасштабный характер. Большинство наших граждан пока остаются безучастными к этой борьбе. Они не приходят на площадь Свободы выражать свой протест, а ограничиваются лишь словами поддержки с помощью социальных сетей, например. Подобная инертность и является основной причиной неудач в борьбе против власти. Для того, чтобы добиться результатов, нужно физическое присутствие. Борьба ведется разрозненно. Взять, к примеру, четыре парламентских фракции - «Наследие», «Процветающую Армению», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс. Где-то они вместе, например, в том, чтобы не допустить внедрения обязательной накопительной пенсионной системы или ратификации газовых соглашений с Россией. Но в других вопросах они зачастую придерживаются различных позиций. Однако, ясно, что первоочередной задачей должна стать смена власти. И если все четыре силы осознают эту необходимость, если у них есть понимание того, что только при смене власти возможны долгосрочные реформы, то они должны вести консолидированную борьбу в этом направлении. Я глубоко убежден, что если все упомянутые политические силы вместе с лидерами встанут на путь борьбы за смену власти, то общество непременно отреагирует своим активным участием.

 

Будет ли бороться за смену власти «Процветающая Армения», например? Ведь она в свое время была частью этой власти.

 

Если говорить о ППА, то не следует забывать и об АРФД. Обе эти силы в свое время были во власти. Я не могу давать конкретных оценок. Многие представители ППА в частных беседах утверждают, что так дальше продолжаться не может, и только смена власти способна изменить социально-экономическую ситуацию. Но станут ли такие утверждения официальной позицией данной политической силы и ее лидера – вопрос остается открытым. То же самое касается и АРФД. Объединение этих сил, а также подключение к этой борьбе ветеранов Арцахской войны способно в корне изменить существующий статус-кво на политической арене. Ветераны войны всегда были серьезным фактором, они в свое время стояли у истоков власти.



Ветераны карабахской войны обещают в феврале вернуть власть народу
2014-01-14 13:21

В один прекрасный февральский день Совет военно-полевых командиров ветеранов карабахской войны при поддержке народа под ритмы национальных музыкальных инструментов возвратит власть народу. С таким обещанием на пресс-конференции выступил руководитель Совета Сурен Саргсян.

<Этот день будет судьбоносным для Армении>,- заверил он. При этом ветеран не уточнил, какими именно методами воины освободители намерены вернуть власть народу, но заявил: <Кто не верит в мои слова и слова воинов-освободителей, может спросить азербайджанцев.  К сожалению, сегодня линия фронта находится внутри границ Армении, и каждый армянин просто обязан придти и озвучить свой протест на площади>.

Говоря о прошлых и нынешних властях, Саргсян заявил, что второй президент Роберт Кочарян просто является <врагом народа>, ограбившим его на $6 млрд, которые он должен вернуть в госказну. Нынешние же власти он назвал марионетками, от которых необходимо отделаться днем раньше



Арам Карабекян будет похоронен в Армении
2014-01-14 14:01

Тело известного дирижера Арама Карабекяна, скончавшегося в США, привезут в Армению. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Минкультуры РА, соответствующее разрешение было получено от родственников Карабекяна. Согласно источнику, на данный момент идет подготовка всех необходимых документов. Организацией похорон Заслуженного деятеля искусств РА займется специальная правительственная комиссия.

В 1983-1991 гг. Карабекян руководил бостонским оркестром "SinfoNova", в 1997-2009 гг. -  Государственным камерным оркестром Армении. Соболезнование по поводу кончины Карабекяна выразил в частности нынешний худрук и главный дирижер ГКОА Ваан Мартиросян, отметивший его высокий вклад в развитие как самого оркестра, так и музыкальной жизни Еревана. Кроме того, как было указано, Карабекян содействовал популяризации классической музыки, проводя благотворительные концерты в областях Армении и в Арцахе. 



Политолог: Пока нет предпосылок для возвращения Робетра Кочаряна в политику
2014-01-14 14:08

 На сегодняшний день нет никаких предпосылок для возвращения второго президента Армении Робетра Кочаряна в политику. Такое мнение 14 января на пресс-конференции в Ереване выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, последние в 2 года в Армении полностью исчезла политика, оппозиция развалилась и продолжает разваливаться, в связи с чем, в обществе начали обращать серьезное внимание на незначительные события, в том числе и на светские скандалы, интервью некоторых отдельных людей и многое другое. <Если бы в стране была серьезная политика, и парламент бы являлся площадкой для политической борьбы, а не штампования законов, в стране была серьезная оппозиция со своим весом, то подобного рода информация не привлекала столь серьезное внимание. И ситуация продолжит оставаться такой до следующих выборов>,- отметил политолог. При этом он добавил, что такие ситуации продолжат периодически возникать  до тех пор, пока не будет сформирована настоящая серьезная политическая сила.

В этом контексте Искандарян заметил, что интервью одного человека не может повлиять на ситуацию в стране, более того, на это не окажет никакого влияния и объединение оппозиционного поля. <Проблема не в объединении, а в создании реальной оппозиционной силы, которая сможет повести за собой людей>, - считает эксперт.

Он также особо выделил ответ вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова Кочаряну. <Фактически данным заявлением власти отметили, что это наш премьер-министр, он работает и нас все устраивает>,- заметил Искандарян.

Напомним, что Кочарян в своем интервью подверг резкой критике работу действующего правительства, в частности, премьер-министра Тиграна Саркисяна.



Премьер-министр Армении требует исключения любых отклонений от графика выполнения "дорожной карты" по вступлению в ТС
2014-01-14 14:10

 Под председательством премьер- министра РА Тиграна Саркисяна 14 января состоялось совещание, на котором был обсужден процесс вступления Армении в Таможенный союз и участию в создаваемом Евразийском экономическом пространстве.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, руководители рабочих групп, созданных по отдельным сферам, детально представили процесс выполнения мероприятий и шаги, предусмотренные "дорожной картой". Тигран Саркисян поручил руководителям вышеуказанных рабочих групп исключить любые отклонения от графика выполнения мероприятий. В случае же выявления проблем представлять их на периодических совещаниях по данному вопросу.

3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.-



Политолог: "Виртуальная война" между Тиграном Саркисяном и Робертом Кочаряном - хорошо организованное шоу
2014-01-14 17:05

 "Виртуальная война" между премьер- министром Армении Тиграном Саркисяном и вторым президентом Робертом Кочаряном является хорошо организованным  шоу. Подобное мнение 14 января на пресс- конференции в Ереване выразил генеральный секретарь партии "Наследие" Степан Сафарян.

По его словам, борьба между политиками напоминает развлечение, в ходе которого стороны обмениваются показаниями  друг против друга. "Обе стороны не исключают, что шарик надут. Но в этом случае один обвиняет другого в том, что он надул шарик, другой обвиняет его в том, что он проколол шарик. Это напоминает сказку о Винни-Пухе. Думаю, народ мало интересует, кто надул шарик, а кто его проколол. Народу более важно, что шарик лопнул", - заметил политик.

При этом, политик заметил, что "данное сражение" может говорить о намерении Роберта Кочаряна вернуться в политику. По его словам, против правительства Армении началась атака. "Используя сложившуюся тяжелую социально-экономическую ситуацию, политические силы Армении пытаются добиться отставки правительства. Не могу утверждать, что эту атаку  спланировал Кочарян, однако не могу исключить и данный сценарий", - заявил политолог.

Он также заметил, что активность Саркисяна также говорит его намерении стать более важным политическим лицом. По его словам,  либо у премьера есть договоренность с президентом Сержем Саргсяном действовать настолько свободно, либо он осознает, что бездействие может стать причиной его отставки. "Я более склонен к первому варианту, поскольку ни один премьер Армении не чувствовал себя настолько раскованным в подобных дискуссиях, даже после теракта в НС 27 октября 1999года премьеры Армении всегда были обязаны быть покорными невестками, чего нельзя сказать о нынешнем главе правительства", - заключил политолог.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян в своем интервью жестко раскритиковал работу правительства и призвал премьера Тиграна Саркисяна работать вместо того, чтобы обвинять своих предшественников.



Георгий Гвимрадзе: В Тбилиси на партнерство с Анкарой смотрят с позиций евроинтеграции
2014-01-14 17:09

 

На конференции в Ереване в Вашем присутствии один из российских экспертов заявил, что “Россия очень скоро получит прямую связь с Арменией, поставив перед Грузией вопрос границ Южной Осетии”. В какой мере подобные заявления укладываются в последние тренды в грузино-российских отношениях?       

 

Подобные заявления, к сожалению, имеют место довольно часто. Однако, на мой взгляд, на практике подобные проекты нереализуемы и потому было бы неправильно даже их комментировать. В реальности отношения Грузии с Россией действительно постепенно налаживаются. И в них со временем просматривается определенный позитив. Наверное, нам гораздо легче и выгоднее будет сосредоточиться именно на этом позитиве, на продвижении новых проектов сотрудничества, чем рассматривать и размышлять над подобными сумасбродными проектами, направленными на расчленение Грузии.

 

Согласно исследованиям International Alert, реконструкция Абхазской железной дороги обойдется в $ 277,5 млн, которые удастся окупить не ранее чем через 100 лет. Примечательно, что по официальным выводам абхазских экспертов эта сумма составляет $350-400 млн, меж тем как грузинские коллеги считают, что на это потребуется не более $73 млн. Какого мнения придерживаетесь Вы? 

 

Я считаю, что мы в состоянии и в случае необходимости вполне можем потратить $30 млн., необходимые для восстановления контролируемого Грузией участка Абхазской железной дороги. Действительно, согласно исследованиям International Alert, возобновление движения по железной дороги через Абхазию Грузии никаких экономических выгод не принесет. С другой стороны, в политическом смысле данный проект будет несомненным позитивом как с точки зрения налаживания отношений Грузии с Абхазией, так и с точки зрения налаживания наших отношений с Россией. Правительство Грузии уже выразило готовность к дискуссии по вопросу открытия абхазского участка железной дороги. Пока что со стороны правительства РФ внятного ответа на это предложение не последовало. Меж тем, по словам российских коллег, заинтересованность в разблокировании этой железной дороги в России немалая, но правительство пока что почему-то молчит. По нашим сведениям в Ереване наше предложение было встречено весьма одобрительно. Однако, определенные опасения в этом направлении есть в Абхазии, о чем косвенно говорят выкладки наших абхазских коллег.  

 

Многие в Грузии обвиняли предыдущего президента страны Михаила Саакашвили в чересчур протурецкой политике, противоречащей интересам, собственно грузин. Какие тренды просматриваются в турецком векторе политики новых властей?    

 

Тбилиси воспринимает партнерство с Анкарой в русле евроинтеграции, поскольку новые власти Грузии продолжают оставаться настроенными на интеграцию с Западом. Для турок Европа и США также очень важные игроки. Также важны для Анкары западные рынки сбыта. В этом смысле Грузия и Турция смотрят в одну сторону – на Запад. Немаловажно, что мы воспринимаем Турцию как стратегически важного, серьезного экономического партнера. Проложенные через территорию двух наших стран транзитные газопроводы и нефтепроводы дают нам блестящую возможность иметь связь и, как следствие, отношения с Европой. В Тбилиси проживает немало турок, имеющих в столице свой бизнес. А в небольшой Аджарии их уже насчитывается 25 тысяч, что является достаточно серьезным процентом населения. В то же время, позволю себе выразить убеждение, что в случае проведения политики, отвечающей интересам подавляющего большинства населения Грузии, грузинское общество будет в состоянии “переварить” любое количество турок.

 

На сегодняшний день по официальным данным в Аджарии проживает около 400 тысяч человек, 25% из которых исповедует мусульманство. В целом же одновременно гражданство Грузии имеет около 40 тысяч турецких граждан, что объясняется турецкой экономической экспансией в Грузию и в первую очередь Аджарию. Представляют ли полумиллион грузинских мусульман проблему с политической точки зрения?     

 

Действительно до 15% населения Грузии исповедует ислам. Однако, мусульмане по причине крайне слабой интегрированности в общественно-политическую жизнь Грузии и внутренней раздробленности на различные, иногда прямо противоположные религиозные течения, политическим фактором не являются. Мусульмане Грузии раздроблены на различные группы, малообразованны, практически не владеют грузинским языком и потому отчуждены от участия в общественной жизни Грузии. Именно поэтому мы, даже несмотря на периодические заявления отдельных экспертов об обратных тенденциях, не склонны воспринимать активность Турции как экспансию.



В Армении температура воздуха повысится на 3-5 градусов
2014-01-14 17:16

15-19 января на территории Армении ожидается погода без осадков, сообщает официальный сайт МЧС РА.

Температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов; ветер западный 1-5 м/сек. В Ереване 15-19 января прогнозируется погода без осадков.  Дневная температура в столице повысится до 1-го градуса мороза. 



В избранное