Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Арташес Гегамян: Политики, думающие о безопасности страны, воспринимаются скорее пророссийскими, чем патриотами своей Родины



Арташес Гегамян: Политики, думающие о безопасности страны, воспринимаются скорее пророссийскими, чем патриотами своей Родины
2013-09-28 19:12

Арташес Мамиконович, решение Армении вступить в Таможенный союз вызвало на медийном пространстве Армении шквал критики в адрес Москвы. Какие тенденции здесь просматриваются, можно ли говорить о развертывании информационной войны между Россией и Западом с целью повлиять на общественные настроения?

 

Информационная война предполагает наличие противоборствующих субъектов и систем. В данном случае я воздержусь от такой формулировки по той простой причине, что в основном  просматриваются односторонние, грубые, извращающие действительность нападки на факт решения президента Армении Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз. Идет оголтелая русофобская истерия, которая охватывает все более широкие слои информационного пространства. Этого стоило ожидать, поскольку на протяжении трех лет в сознании армянского читателя, гражданина хотят укоренить извращенное мнение о том, что все связанное с Россией – это порочно, это шаг назад и не соответствует национальным интересам Армении, и не способствует ее экономическому развитию. Сотрудничеству с Россией противопоставляются всякого рода «райские кущи», которые, дескать, сулит подписание Арменией Ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Мы знаем, что сегодня в Армении действуют сотни общественных организаций, которых патриотическая пресса справедливо называет «грантоедами». Эти организации взяли на вооружение все, что может опорочить или расшатать веру армянских граждан, причем большинства граждан, в необходимость углубления стратегического партнерства с Россией. К сожалению, эти нападки не встречают системного противодействия. А между тем эта информационная атака разворачивается на системной основе и ведется весьма расчетливо. Этой истерии противопоставляются отдельные, может и хлесткие, выступления и статьи политиков, которые глубоко осознают судьбоносность стратегического партнерства с Россией, гарантирующего обеспечение национальной безопасности Армении. Эта убежденность порождает в экспертном сообществе мнение, что эти политики воспринимаются скорее пророссийскими, чем патриотами своей Родины. На самом деле, это сугубо проармянские политические деятели, которые, однако, в состоянии трезво сопоставлять главные тенденции мирового развития, геополитические сдвиги и перемены, которые наблюдаются не только в Армении и вокруг нее, но и на так называемом Большом Ближнем Востоке.

 

Можете назвать конкретных людей либо организации, которые наиболее активно пытаются нейтрализовать упомянутый Вами антироссийский накал?

 

Думается, что нет необходимости указывать на политические партии и общественные организации, которые, как вы выразились, пытаются нейтрализовать упомянутый антироссийский информационный накал. Хочется отметить, что в этом ключе проводится последовательная работа, причем на профессиональном уровне со стороны  представительства «Россотрудничества» в Армении. Они стараются противопоставить антироссийской кампании все позитивное, которое наслоилось и сегодня нуждается в дальнейшем развитии. Но это правительственная структура, и естественно, ее действия ограничены и не будут иметь востребованного эффекта. Повторюсь, антироссийская пропаганда ведется системно. Достаточно сказать, что свыше 350 общественных организаций Армении, которые вовлечены в антироссийскую пропаганду, финансируются различными структурами Запада. Более того по некоторым подсчетам их  ежегодный бюджет составляет около $50 млн. При этом интересно, что они являются выразителями незначительной части населения республики (о чем свидетельствует недавно проведенный опрос со стороны Евразийского банка развития), которая выступает против вхождения Армении в ТС. Естественно, что в этих условиях основной мишенью нападок становится представительство «Россотрудничества» в Армении и ее руководитель Виктор Кривопусков. В публикации в одном из изданий я увидел очень тревожный симптом, когда ссылаясь на “высокопоставленного армянского чиновника” вменяют в вину наличие коррупционных скандалов в этом российском учреждении. А самое интересное в том, что этот же самый “высокопоставленный армянский чиновник” по сути признается о совершении им же уголовно наказуемого преступления: знать о коррупции и при этом не сообщить компетентным органам в Армении – уголовно наказуемое преступление. Здесь следует усматривать и положительный фактор, а именно: люди, критикующие представительство Россотрудничества в Армении сами не в ладах с Уголовным кодексом. И здесь я усматриваю далеко идущие планы. Вначале эти и им подобные силы два года назад все-таки сумели с помощью козней, интриг и прямой коррупции торпедировать проект «Северная перспектива», разработанный партией «Национальное единение», российским посольством и представительством «Россотрудничества» в Армении. Однако, увы, главный герой этой истории, высокопоставленный московский чиновник был освобожден с занимаемой должности за свою бурную деятельность с криминальным душком. Однако его армянские подельники так и не понесли соответствующего наказания. Так, возвращаясь к проекту “Северная перспектива”, отметим, что в его основе лежала идея разъяснения широким слоям населения всего комплекса взаимоотношений между двумя странами, налаживание всесторонних связей между гражданскими обществами Армении и России с целью приведения в соответствие с высоким уровнем политического и военно-технического сотрудничества.

 

Силы и организации, ратующие за евроинтеграцию, аргументируют свои утверждения необходимостью коренных реформ в Армении в соответствии с европейской системой ценностей, либерализации экономики, укрепления демократии и политических свобод. Таможенный союз же рассматривается ими как «союз авторитарных правителей», отсюда и меньшая привлекательность российского интеграционного проекта. В этом контексте, какую альтернативу может выдвинуть Москва, какой аргумент может представить в свою защиту?                              

 

Мне кажется, применяемые в отношении российской власти эпитеты и клише типа «авторитарный режим», «путинский режим» и т.п. на самом деле свидетельствуют о том, что российский президент Владимир Путин является крайне неудобной фигурой для Запада. Именно десятилетнее президентство Путина расстроило все карты Западных стратегов, которые грезили видеть Россию расчлененной, согласно планам, изложенным небезызвестным Збигневом Бжезинским в книге «Великая шахматная доска». Как им не сетовать, ведь халява, которая позволила Западу в «лихие 90-ые» воспользоваться бесхозным богатством после распада СССР, благодаря безвольной российской власти, закончилась с приходом к руководству Россией Владимира Путина. Для Запада настали не лучшие времена, а мировой финансово-экономический кризис лишь усугубил ситуацию для него. Разумеется, в этих условиях вновь стал актуальным вопрос ослабления России посредством расширения НАТО, «цветных революций» в ряде стран постсоветского пространства, попыток усилить сепаратистские настроения в ряде российских регионов. В ответ на эти козни и происки Путин выдвинул идею Евразийского союза в своей статье, опубликованной в «Известиях». Основой этого проекта должно стать создание Евразийского экономического пространства, первой ступенью которого, собственно, и является Таможенный союз. И вот все то, что связано с усилиями по объединению стран постсоветского пространства, воспринимается в штыки по указанной выше причине. Становление России на путь планомерного развития сильно встревожило определенные центры силы мировой политики. В итоге в 2009 г. была выдвинута программа «Восточного партнерства», с перспективой заключения Ассоциативного соглашения между ЕС и 6-ю постсоветскими республиками. Справедливости ради отметим, что политическая часть Ассоциативного соглашения носит в себе весомый положительный заряд и реализация его положений положительно сказалась в демократизации, защите прав человека, реформировании правосудия и т.д. Кстати этого не отрицает и российское руководство, которое неоднократно заявляло о необходимости развития стратегического партнерства между РФ и ЕС, создания единого экономического и институционального пространства от Лиссабона до Владивостока. Более того, никто не отрицает необходимость модернизации экономики, поскольку мейнстрим со стороны Таможенного союза и Евросоюза совпадаем. Другое дело, что европейцы – и это можно понять, в силу своих стратегических, геополитических и национальных интересов, хотят подмять этот процесс под себя.

 

Исходя из решения о вступлении в ТС, чего можно ожидать от Вильнюсского саммита «Восточного партнерства»? Возможно ли подписание какого-либо документа? Ведь не могут же плоды 3-летних переговоров пойти насмарку

 

Есть вопросы, которые не следует искусственно раздувать. Если после своего заявления о готовности вступить в ТС президент Армении одновременно говорит о необходимости сохранения процесса сближения с ЕС, проведения институциональных реформ, демократических преобразований, то все утверждения о разрыве отношений с ЕС попахивают лукавством. В данном случае президент перевел мяч на поле Европейского Союза. Если ЕС действительно заинтересован в развитии Армении хотя бы в указанных областях, то, в первую очередь, политики из ЕС должны в один момент представить себя на месте президента Армении и постараться проанализировать реалии, обуславливающие его позицию. А реалии таковы, что государство без обеспечения своей национальной, внешней безопасности, не будет в состоянии заниматься внутренними реформами. Армения не может быть отодвинута от геополитических реалий, в которых оказалась отнюдь не по своей воле. Имея таких соседей, как Турция и Азербайджан, сталкиваясь со взрывоопасной ситуацией в регионе – это и события в Сирии, и ситуация вокруг Ирана, и возможный рост сепаратистских настроений на севере Ирана, Армения приняла, на мой взгляд, верное и своевременное решение о присоединении к интеграционным проектам Москвы. Не может государство развиваться, если оно не обеспечивает свою внешнюю безопасность. Не нужно впадать в крайности, а нужно добросовестно и терпеливо разъяснить нашим европейским партнерам, что есть приоритетность стоящих перед государством задач, есть иерархия интересов. 



Глава МИД РА обсудил с Генсеком ООН карабахский конфликт
2013-09-30 11:49

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который принимает участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 28 сентября обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном переговорный процесс по урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Налбяндя отметил, что ООН и Совет Европы предстают в качестве ключевых партнеров в деле борьбы за права людей, защите основных свобод, борьбе с ксенофобией и нетерпимостью, борьба с которыми входит в основные приоритеты Армении в ходе председательства в данной структуре.

Стороны также обсудили конфликт в Сирии, а также ситуацию, связанную с беженцами из Сирии. Налбандян отметил, что Армения приняла более 10 тысяч сирийских армян.  Налбандян и Пан Ги Мун также поприветствовали Резолюцию по химическому оружию в Сирии, которая была принята на Совбезе 27 сентября. Они отметили важность усилий, направленных на мирное урегулирование сирийского конфликта.



Серж Саргсян представил в парламент предложение об объявлении амнистии
2013-09-30 11:50

 Президент Армении Серж Саргсян 30 сентября представил на обсуждение парламента предложение об объявлении амнистии в связи с 22-летием провозглашения независимости. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента.

В Армении амнистия была объявлена в 2011 году. Тогда решение объявить ее было принято 25 мая в связи с приближавшимся 20-летним юбилеем независимости. Амнистия также распространилась и на осужденных по делу 1 марта 2008 года Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна, которых оппозиция считала политзаключенными.



Главы МИД Армении и Ирана обсудили карабахский конфликт
2013-09-30 11:52

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 29 сентября в Нью-Йорке встретился со своим иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, министры выразили удовлетворенность в связи с взаимовыгодным сотрудничеством высокого уровня, подчеркнув, что одним из свидетельств этому было участие президента Армении Сержа Саргсяна в церемонии инаугурации президента ИРИ Хасана Роухани.  Собеседники коснулись сотрудничества между парламентами Армении и Меджлисом Ирана, была отмечена важность деятельности межпарламентских групп дружбы.

Главы МИД двух стран обсудили также усилия, предпринимаемые по разрешению сирийского кризиса. Стороны затронули также переговорный процесс вокруг ядерной программы Ирана, отметив важность зарегистрированных в этом направлении положительных тенденций. Был затронут процесс урегулирования карабахского конфликта. В этом контексте глава МИД ИРИ подтвердил содействие своей страны мирному урегулирования конфликта. Эдвард Налбандян пригласил своего иранского коллегу посетить Армению.



Голос-откровение и голос-душа. В Ереване выступила Эрна Юзбашян
2013-09-30 11:54

28 сентября, в рамках "Недели музыки в Ереване", состоялся концерт известной певицы Эрны Юзбашян.  Проникновенный голос исполнительницы знаком не одному поколению.  "Улыбнись", "У песни тоже есть душа", "Вставайте!", "Мой милый, что тебе я сделала?" на стихи Цветаевой: В 90- годы Юзбашян уехала в США, где по сей день живет и работает.

На концерте 28 сентября Юзбашян порадовала поклонников как старыми, так и новыми песнями. Одной из изюминок фестиваля "Неделя музыки в Ереване" является ток-шоу "В гримерной" с Эмилем Каратом, где исполнители отвечают на порой провокационные вопросы. Эрна Юзбашян не стала исключением: в беседе с Каратом певица призналась, что стыдится того, что любит поесть. "Мне в себе не нравится и то, что я не всегда могу сказать "нет"", - заметила Юзбашян.

Примечательно, что одно из своих выступлений на Песне года исполнительница считает судьбоносным. "На Песне-85 я должна была исполнить песню "У песни тоже есть душа". Переволновалась и одела платье задом наперед. С тех пор у меня все пошло задом наперед", - рассказала она.  Юзбашян не стала скрывать того, что ее сердце свободно: "Мое сердце всегда полностью принадлежало только моей дочери. Она, кстати, подсела на группу Rammstein, так что у нас дома звучит рок-музыка".

"Неделя музыки в Ереване" завершится 30 сентября. В рамках фестиваля прошли Дни народной и классической музыки, рока, джаза и эстрады.



Национальное Собрание Армении внесло изменения и дополнения в закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях"
2013-09-30 12:37

Национальное Собрание Армении на заседании 30 сентября во втором и окончательном чтении внесло изменения и дополнения в закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях". Кроме того, парламентарии внесли поправки в закон "О порядке организации и проведении проверок в организациях и учреждениях".

Как отметил в своем выступлении председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян, Ко второму чтению поступили предложения от вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян, которые приняты авторами документов. Основной целью представленного пакета является исключение попыток ядерного терроризма и незаконного использования ядерного материала. Предлагается, в частности, урегулировать вопросы, касающиеся проведения учета ядерного материала,  усиления контроля за его использованием и cнятия с учета. Законопроект разработан при содействии экспертов МАГАТЭ. Проблема усугубляется тем, что в армянском языке отсутствует ряд терминов, используемых в английском языке. Законопроектом установлен перечень из 25 наименований ядерного материала, за которым предусмотрено усиление контроля. Речь идет о высокообогащенном уране, низко-обогащенном уране, радиоактивных изотопах и других.  Пакетом установлены и стандарты использования ядерной энергии, разработанные МАГАТЭ, а также применение гарантий при реализации данных стандартов.  Предусмотрено, в частности, усилить контроль за отработанным ядерным топливом, которые должны быть взяты на учет, пройдя при этом соответствующие технические процедуры. Армянская сторона в случае принятия пакета обязуется периодически предоставлять информацию в МАГАТЭ о ситуации с ядерным материалом, что,  в свою очередь, привело авторов пакета к мысли о необходимости внесения изменений в закон "О порядке организации и проведения проверок в организациях и учреждениях ".  Важность принятия законопроектов обусловлена и тем, что с 1956 года, когда было создано МАГАТЭ,  на атомных станциях 14 стран мира произошло 150 различных аварий, а радиоактивные вещества продолжают процесс выделения радиоактивности в течение  24 тысяч - 240 тысяч лет. Отметим, что власти Армении собираются построить новый ядерный энергоблок на площадке нынешней Армянской АЭС возле города Мецамор. Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.  Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд. Правительство Армении в апреле текущего года продлило срок проектной эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В правительственном решении отмечается, что в соответствии с действующим законодательством Армении, лицензия на эксплуатацию второго блока ААЭТ выдана в 2011 сроком на 10 лет, однако, по условиям эксплуатации, ее срок заканчивается 1-го сентября 2016 года. 



ЦИК: На дополнительных выборах в Сюнике победил республиканец Армен Карапетян
2013-09-30 14:20

На состоявшихся 29 сентября дополнительных выборах по мажоритарной системе в избирательном округе №38 по предварительным данным победил республиканец Армен Карапетян.

Согласно предварительным данным ЦИК, в выборах в избирательном округе №38 признали участие 25349 из 50370 избирателей. Из них 20744 избирателей проголосовали в пользу республиканского кандидата, 3555 - в пользу кандидата от партии "Наследие" Самвела Айрапетяна.

Напомним, 29 сентября в 38-м избирательном округе были назначены выборы депутата- одномандатника. Прежний депутат, член РПА Ваге Акопян был назначен губернатором Сюникской области. В этом

избирательном округ за депутатское место боролись два кандидата: Армен Карапетян из РПА и Самвел Айрапетян из партии "Наследие". В ходе избирательной кампании заявили о самоотводе два кандидата Ваграм Ованнисян и Тигран Саркисян. 



Армянский парламент предпринял попытку защитить права СМИ
2013-09-30 14:21

 Александр Аванесов. Национальное Собрание Армении на очередном заседании 30 сентября во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об авторских и смежных правах".

По словам одного из авторов законодательной инициативы, члена правящей фракции Республиканской партии Арпине Ованнисян, впервые предпринимается попытка установить порядок использования не только выдержек из статей газет, журналов, но и веб-сайтов.  По убеждению автора, необходимость в урегулировании данного вопроса обусловлена тем, что стремительное развитие информационных технологий и наличие разнообразных сайтов дают возможность свободно публиковать сведения, размещенные в газетах, являющиеся первоисточником, и даже осуществлять републикацию аналитических материалов. В подобных условиях читателю для ознакомления со всем информационным полем достаточно попасть на один веб-сайт, вследствие чего растет посещаемость лишь некоторых сайтов. С учетом обеспокоенности, а также предложений ряда армянских СМИ, а также взятых Арменией на себя международных обязательств и имеющегося международного опыта, разработан проект, по которому, в частности, предлагается дополнить закон новой статьей 22.1 -"Условия использования информационного материала". Исходя из этого, в частности, планируется, что без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, перепечатка выдержек из материалов печатных изданий и электронных СМИ осуществляется лишь в объемах, оправданных поставленной целью". Авторы законодательной инициативы предлагают также дополнительно закрепить в законе РА "Об авторском праве и смежных правах" положение, в соответствии с которым вне зависимости от объемов воспроизводства, выдержки из статей не должны раскрывать суть статьи, не исчерпывая необходимость в обращении к первоисточнику.

Публикуя выдержки из статей в других газетах, журналах, электронных изданиях следует давать ссылку на первоисточник. Цитируя выдержки из статей электронных изданий, гиперссылка на интернет-сайт обязательна. Воспроизводство материала должно исключить негативное воздействие на потенциальное количество читателей размещенного на сайте-первоисточнике информационного материала и объемы использования информационного материала. Отмечается также, что в заголовках перепечатанных материалов название первоисточника должно в обязательном порядке указываться латинскими буквами.  Авторы законопроекта предлагают также в случае нарушения положений предусмотреть возмещение причиненного ущерба в размере 100-200 тыс драмов. "Эта компенсация не подразумевает ни административного, ни уголовного преследования. Иными словами, сумма не взыскивается в пользу госбюджета, а просто в условиях существующей между двумя гражданско-правовыми субъектами тяжбы, переходит от одного субъекта другому, как это может быть в разных гражданско- правовых ситуациях - от договора об аренде до возмещения ущерба, например, в случае автомобильной аварии. Здесь СМИ само решает, как поступить", - отметила А.  Ованнисян. Она также подчеркнула, что на армянском информационном поле действует принцип солидарности, и журналистская братия не подает в суд друг на друга. 



РСРА: Заявление Европейского Союза об отказе подписать с Арменией Соглашения об ассоциации является неокончательным
2013-09-30 14:30

 Заявление Европейского Союза об отказе подписать с Арменией Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли является неокончательным. Подобной точки зрения придерживается председатель Республиканского союза работодателей РА (РСРА) Гагик Макарян.

Выступая на пресс-конференции в Ереване 30 сентября, Макарян отметил, что заявления ЕС о давлениях на Армению со стороны России в вопросе выбора между ЕС и Таможенным Союзом  должно было стать еще одним поводом для Европы пойти навстречу Армении и продолжить сотрудничество по данному вопросу. Кроме того, как подчеркнул глава РСРА,  в Соглашении об ассоциации содержатся элементы системы обобщенных привилегий GSP+, куда Армения вошла в 2009 году, получив широкие возможности для проникновения армянских товаров на европейские рынки. В рамках улучшенного режима по генеральному соглашению о льготах (GSP+) затрагивается более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки.  Говоря о трудностях совмещения двух направлений, глава Союза работодателей подчеркнул, что не видит в этом никаких проблем. "Нужно всего лишь поменять некоторые пункты в Соглашении об ассоциации, увязав их с  положениями ТС", - заметил Макарян.

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Президент Арцаха поздравил абхазского коллегу с 20-ой годовщиной победы в Отечественной войне 1992-1993гг
2013-09-30 16:17

Президент Арцахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Абхазия Александру Анквабу.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, Саакян от имени народа, властей Арцаха и себя лично поздравил  весь народ братской Абхазии с 20-ой годовщиной победы в Отечественной войне 1992-1993гг. Президент НКР заявил, что подвиг народов Абхазии, защитивших свободу и независимость, честь и достоинство своей страны, является ярким проявлением героизма и самоотверженности. "Еще раз поздравляю Вас, уважаемый Александр Золотинскович, и весь народ Республики Абхазия с этим знаменательным праздником. Мира и процветания братской Абхазии!", - говорится в телеграмме Саакяна



Джонатан Эйвс призвал власти Армении выступить с более конкретными и ясными предложениями относительно того, в каких сферах они видят дальнейшее сотрудничество с ЕС
2013-09-30 16:28

Я бы хотел призвать власти Армении выступить с более конкретными и ясными предложениями относительно того, в каких сферах они видят наше дальнейшее сотрудничество, и каковы приоритеты Армении. Об этом заявил посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс на пресс-конференции 30 сентября, комментируя готовность Армении вступить в Таможенный союз.

Посол выразил мнение, что обе стороны - Армения и Евровоюз - обсуждают ту ситуацию, которая сложилась после сделанного 3 сентября заявления о решении вступить в Таможенный союз. "Мы пытаемся найти правильный формат, по которому можем продвинуть сотрудничество Армении с ЕС", - заметил он.

По его словам, утверждения представителей армянского правительства о том, что заявления 3 сентября не изменили их желания иметь тесные связи с ЕС, воспринимаются с волнением. "Думаю, что эти заявления будут иметь отклик со стороны Евросоюза", - сказал Эйвс, положительно оценив то, что желание продвинуть отношения есть у обеих сторон. При этом посол не стал скрывать того, что после заявления 3 сентября его коллеги и партнеры из разных стран ЕС выразили разочарование и даже изумление.

Напомним, что 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. 



Кандидат в генпрокуроры Армении обещает осуществлять открытую политику, направленную на решение имеющихся в структуре проблем
2013-09-30 16:38

К сожалению, в сегодняшней Армении пока не приходится говорить о благополучии всех граждан страны. Об этом 30 сентября  в своем выступлении подчеркнул кандидат в президенты РА Георг Костанян.

Как отметил Костанян, этому в немалой степени способствуют закрытые границы, враждебно настроенные соседи, сложная геополитическая ситуация и др. Однако есть сфера, в которой для достижения успеха не должно быть объективных препятствий, которые, в большей степени, носят субъективный характер. Речь идет о правосудии. С 2004 года, когда Костанян был представителем Армении в Европейском суде по правам человека, ЕСПЧ вынес в отношении Армении 40 решений, из которых 36 нарушений были выявлены по статьям 5 и 6, которые касаются справедливости суда и права лиц на неприкосновенность. Эти решения не могут не вызывать озабоченности, продолжил претендент, особенно с учетом того, что каждого из этих нарушений могло бы и не быть, если бы осуществляющий правосудие орган действовал бы исключительно в рамках закона.

Костанян напомнил также, что с января 2013 года занимает должность военного прокурора. В 2010 году в вооруженных силах было зафиксировано 43 смертельных случаев,   в 2011 году - 35, в 2012 - 29, а за первые шесть месяцев  2013 - 14 случаев.  Конечно, продолжил кандидат, каждый случай не может не вызывать озабоченности. Тем не менее, следует отметить, подчеркнул Костанян, что количество смертей в армии имеют тенденцию к снижению. Тем более, что в 2012 году количество преступлений в ВС по сравнению с 2012 годом снизилось на 21%, а по сравнению с 2010 годом -  более чем на 30%. Налицо стабильная тенденция сокращения преступности.

Костанян подчеркнул также важность проведения реформ в судебно-правовой системе.  Он подчеркнул актуальность решения проблемы загруженности уголовно- исправительных учреждений. В этой связи, он считает необходимым применить новые подходы, характерные для ХХI века. На этом фоне будут продолжены мероприятия, направленные на укрепление института защиты прав человека, его неприкосновенности. Кандидат в генпрокуроры пообещал осуществлять открытую политику, направленную на решение имеющихся  в структуре проблем. Но сделать это необходимо всем обществом, поскольку одна прокуратура не способна на это.

Напомним, что 26 сентября президент РА Серж Саргсян представил Национальному Собранию кандидатуру военного прокурора Геворга Костаняна на пост генерального прокурора Армении.

13 сентября истек 6-летний срок генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, который был избран на эту должность в 2007 г. Согласно Конституции Армении, кандидатуру генерального прокурора страны предлагает президент Армении, а Национальное Собрание выбирает путем тайного голосования.



Заработная плата сотрудников ЗАО "ЮКЖД" за последний год возросла на 11%
2013-09-30 17:53

Среднемесячная заработная плата сотрудников ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> за последний год возросла на 11%, увеличившись со 176 705 драмов (по итогам января-августа 2012 года) до 196 043 драмов по состоянию на аналогичный период 2013 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно источнику, по итогам августа 2013 года размер среднемесячной заработной платы железнодорожников достиг 192 238 драмов против 182 222 драмов за тот же период прошлого года. Таким образом, рост заработной платы составил 7%.  Cледует отметить, что размер и темпы роста заработной платы в ЮКЖД опережают республиканские показатели. Так, среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в январе- августе 2013 года составила 145 795 драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2012 года на 3,7%.  А в августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года размер зарплаты повысился на 5,1%, достигнув 149 725 драмов. При этом, в негосударственных организациях рост зарплаты в августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 8,4% - до 186 935 драмов, а в январе-августе - 6,1% - до 179 772 драмов. Последовательное повышение заработной платы железнодорожников является одним из основных компонентов социальной политики ЮКЖД, которая рассматривается Компанией не как затратный механизм, а как инвестиции в будущее успешное развитие. Соцпрограмма ЮКЖД предполагает осуществление работ по нескольким направлениям и включает в себя, в частности, организацию обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, бесплатное медицинское обслуживание сотрудников, их семей и ветеранов, организацию отдыха сотрудников и их детей, участие в благотворительных акциях, шефство над рядом школ. Также сотрудникам железной дороги оказывается единовременная денежная помощь в размере 5 минимальных окладов при рождении ребенка, материальное поощрение выплачивается при поступлении ребенка в 1 класс, а также по случаю юбилея работника.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.-



Арташес Гегамян: Политики, думающие о безопасности страны, воспринимаются скорее пророссийскими, чем патриотами своей Родины
2013-09-28 19:12

Арташес Мамиконович, решение Армении вступить в Таможенный союз вызвало на медийном пространстве Армении шквал критики в адрес Москвы. Какие тенденции здесь просматриваются, можно ли говорить о развертывании информационной войны между Россией и Западом с целью повлиять на общественные настроения?

 

Информационная война предполагает наличие противоборствующих субъектов и систем. В данном случае я воздержусь от такой формулировки по той простой причине, что в основном  просматриваются односторонние, грубые, извращающие действительность нападки на факт решения президента Армении Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз. Идет оголтелая русофобская истерия, которая охватывает все более широкие слои информационного пространства. Этого стоило ожидать, поскольку на протяжении трех лет в сознании армянского читателя, гражданина хотят укоренить извращенное мнение о том, что все связанное с Россией – это порочно, это шаг назад и не соответствует национальным интересам Армении, и не способствует ее экономическому развитию. Сотрудничеству с Россией противопоставляются всякого рода «райские кущи», которые, дескать, сулит подписание Арменией Ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Мы знаем, что сегодня в Армении действуют сотни общественных организаций, которых патриотическая пресса справедливо называет «грантоедами». Эти организации взяли на вооружение все, что может опорочить или расшатать веру армянских граждан, причем большинства граждан, в необходимость углубления стратегического партнерства с Россией. К сожалению, эти нападки не встречают системного противодействия. А между тем эта информационная атака разворачивается на системной основе и ведется весьма расчетливо. Этой истерии противопоставляются отдельные, может и хлесткие, выступления и статьи политиков, которые глубоко осознают судьбоносность стратегического партнерства с Россией, гарантирующего обеспечение национальной безопасности Армении. Эта убежденность порождает в экспертном сообществе мнение, что эти политики воспринимаются скорее пророссийскими, чем патриотами своей Родины. На самом деле, это сугубо проармянские политические деятели, которые, однако, в состоянии трезво сопоставлять главные тенденции мирового развития, геополитические сдвиги и перемены, которые наблюдаются не только в Армении и вокруг нее, но и на так называемом Большом Ближнем Востоке.

 

Можете назвать конкретных людей либо организации, которые наиболее активно пытаются нейтрализовать упомянутый Вами антироссийский накал?

 

Думается, что нет необходимости указывать на политические партии и общественные организации, которые, как вы выразились, пытаются нейтрализовать упомянутый антироссийский информационный накал. Хочется отметить, что в этом ключе проводится последовательная работа, причем на профессиональном уровне со стороны  представительства «Россотрудничества» в Армении. Они стараются противопоставить антироссийской кампании все позитивное, которое наслоилось и сегодня нуждается в дальнейшем развитии. Но это правительственная структура, и естественно, ее действия ограничены и не будут иметь востребованного эффекта. Повторюсь, антироссийская пропаганда ведется системно. Достаточно сказать, что свыше 350 общественных организаций Армении, которые вовлечены в антироссийскую пропаганду, финансируются различными структурами Запада. Более того по некоторым подсчетам их  ежегодный бюджет составляет около $50 млн. При этом интересно, что они являются выразителями незначительной части населения республики (о чем свидетельствует недавно проведенный опрос со стороны Евразийского банка развития), которая выступает против вхождения Армении в ТС. Естественно, что в этих условиях основной мишенью нападок становится представительство «Россотрудничества» в Армении и ее руководитель Виктор Кривопусков. В публикации в одном из изданий я увидел очень тревожный симптом, когда ссылаясь на “высокопоставленного армянского чиновника” вменяют в вину наличие коррупционных скандалов в этом российском учреждении. А самое интересное в том, что этот же самый “высокопоставленный армянский чиновник” по сути признается о совершении им же уголовно наказуемого преступления: знать о коррупции и при этом не сообщить компетентным органам в Армении – уголовно наказуемое преступление. Здесь следует усматривать и положительный фактор, а именно: люди, критикующие представительство Россотрудничества в Армении сами не в ладах с Уголовным кодексом. И здесь я усматриваю далеко идущие планы. Вначале эти и им подобные силы два года назад все-таки сумели с помощью козней, интриг и прямой коррупции торпедировать проект «Северная перспектива», разработанный партией «Национальное единение», российским посольством и представительством «Россотрудничества» в Армении. Однако, увы, главный герой этой истории, высокопоставленный московский чиновник был освобожден с занимаемой должности за свою бурную деятельность с криминальным душком. Однако его армянские подельники так и не понесли соответствующего наказания. Так, возвращаясь к проекту “Северная перспектива”, отметим, что в его основе лежала идея разъяснения широким слоям населения всего комплекса взаимоотношений между двумя странами, налаживание всесторонних связей между гражданскими обществами Армении и России с целью приведения в соответствие с высоким уровнем политического и военно-технического сотрудничества.

 

Силы и организации, ратующие за евроинтеграцию, аргументируют свои утверждения необходимостью коренных реформ в Армении в соответствии с европейской системой ценностей, либерализации экономики, укрепления демократии и политических свобод. Таможенный союз же рассматривается ими как «союз авторитарных правителей», отсюда и меньшая привлекательность российского интеграционного проекта. В этом контексте, какую альтернативу может выдвинуть Москва, какой аргумент может представить в свою защиту?                              

 

Мне кажется, применяемые в отношении российской власти эпитеты и клише типа «авторитарный режим», «путинский режим» и т.п. на самом деле свидетельствуют о том, что российский президент Владимир Путин является крайне неудобной фигурой для Запада. Именно десятилетнее президентство Путина расстроило все карты Западных стратегов, которые грезили видеть Россию расчлененной, согласно планам, изложенным небезызвестным Збигневом Бжезинским в книге «Великая шахматная доска». Как им не сетовать, ведь халява, которая позволила Западу в «лихие 90-ые» воспользоваться бесхозным богатством после распада СССР, благодаря безвольной российской власти, закончилась с приходом к руководству Россией Владимира Путина. Для Запада настали не лучшие времена, а мировой финансово-экономический кризис лишь усугубил ситуацию для него. Разумеется, в этих условиях вновь стал актуальным вопрос ослабления России посредством расширения НАТО, «цветных революций» в ряде стран постсоветского пространства, попыток усилить сепаратистские настроения в ряде российских регионов. В ответ на эти козни и происки Путин выдвинул идею Евразийского союза в своей статье, опубликованной в «Известиях». Основой этого проекта должно стать создание Евразийского экономического пространства, первой ступенью которого, собственно, и является Таможенный союз. И вот все то, что связано с усилиями по объединению стран постсоветского пространства, воспринимается в штыки по указанной выше причине. Становление России на путь планомерного развития сильно встревожило определенные центры силы мировой политики. В итоге в 2009 г. была выдвинута программа «Восточного партнерства», с перспективой заключения Ассоциативного соглашения между ЕС и 6-ю постсоветскими республиками. Справедливости ради отметим, что политическая часть Ассоциативного соглашения носит в себе весомый положительный заряд и реализация его положений положительно сказалась в демократизации, защите прав человека, реформировании правосудия и т.д. Кстати этого не отрицает и российское руководство, которое неоднократно заявляло о необходимости развития стратегического партнерства между РФ и ЕС, создания единого экономического и институционального пространства от Лиссабона до Владивостока. Более того, никто не отрицает необходимость модернизации экономики, поскольку мейнстрим со стороны Таможенного союза и Евросоюза совпадаем. Другое дело, что европейцы – и это можно понять, в силу своих стратегических, геополитических и национальных интересов, хотят подмять этот процесс под себя.

 

Исходя из решения о вступлении в ТС, чего можно ожидать от Вильнюсского саммита «Восточного партнерства»? Возможно ли подписание какого-либо документа? Ведь не могут же плоды 3-летних переговоров пойти насмарку

 

Есть вопросы, которые не следует искусственно раздувать. Если после своего заявления о готовности вступить в ТС президент Армении одновременно говорит о необходимости сохранения процесса сближения с ЕС, проведения институциональных реформ, демократических преобразований, то все утверждения о разрыве отношений с ЕС попахивают лукавством. В данном случае президент перевел мяч на поле Европейского Союза. Если ЕС действительно заинтересован в развитии Армении хотя бы в указанных областях, то, в первую очередь, политики из ЕС должны в один момент представить себя на месте президента Армении и постараться проанализировать реалии, обуславливающие его позицию. А реалии таковы, что государство без обеспечения своей национальной, внешней безопасности, не будет в состоянии заниматься внутренними реформами. Армения не может быть отодвинута от геополитических реалий, в которых оказалась отнюдь не по своей воле. Имея таких соседей, как Турция и Азербайджан, сталкиваясь со взрывоопасной ситуацией в регионе – это и события в Сирии, и ситуация вокруг Ирана, и возможный рост сепаратистских настроений на севере Ирана, Армения приняла, на мой взгляд, верное и своевременное решение о присоединении к интеграционным проектам Москвы. Не может государство развиваться, если оно не обеспечивает свою внешнюю безопасность. Не нужно впадать в крайности, а нужно добросовестно и терпеливо разъяснить нашим европейским партнерам, что есть приоритетность стоящих перед государством задач, есть иерархия интересов. 



Глава МИД РА обсудил с Генсеком ООН карабахский конфликт
2013-09-30 11:49

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который принимает участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 28 сентября обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном переговорный процесс по урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Налбяндя отметил, что ООН и Совет Европы предстают в качестве ключевых партнеров в деле борьбы за права людей, защите основных свобод, борьбе с ксенофобией и нетерпимостью, борьба с которыми входит в основные приоритеты Армении в ходе председательства в данной структуре.

Стороны также обсудили конфликт в Сирии, а также ситуацию, связанную с беженцами из Сирии. Налбандян отметил, что Армения приняла более 10 тысяч сирийских армян.  Налбандян и Пан Ги Мун также поприветствовали Резолюцию по химическому оружию в Сирии, которая была принята на Совбезе 27 сентября. Они отметили важность усилий, направленных на мирное урегулирование сирийского конфликта.



Серж Саргсян представил в парламент предложение об объявлении амнистии
2013-09-30 11:50

 Президент Армении Серж Саргсян 30 сентября представил на обсуждение парламента предложение об объявлении амнистии в связи с 22-летием провозглашения независимости. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента.

В Армении амнистия была объявлена в 2011 году. Тогда решение объявить ее было принято 25 мая в связи с приближавшимся 20-летним юбилеем независимости. Амнистия также распространилась и на осужденных по делу 1 марта 2008 года Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна, которых оппозиция считала политзаключенными.



Главы МИД Армении и Ирана обсудили карабахский конфликт
2013-09-30 11:52

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 29 сентября в Нью-Йорке встретился со своим иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, министры выразили удовлетворенность в связи с взаимовыгодным сотрудничеством высокого уровня, подчеркнув, что одним из свидетельств этому было участие президента Армении Сержа Саргсяна в церемонии инаугурации президента ИРИ Хасана Роухани.  Собеседники коснулись сотрудничества между парламентами Армении и Меджлисом Ирана, была отмечена важность деятельности межпарламентских групп дружбы.

Главы МИД двух стран обсудили также усилия, предпринимаемые по разрешению сирийского кризиса. Стороны затронули также переговорный процесс вокруг ядерной программы Ирана, отметив важность зарегистрированных в этом направлении положительных тенденций. Был затронут процесс урегулирования карабахского конфликта. В этом контексте глава МИД ИРИ подтвердил содействие своей страны мирному урегулирования конфликта. Эдвард Налбандян пригласил своего иранского коллегу посетить Армению.



Голос-откровение и голос-душа. В Ереване выступила Эрна Юзбашян
2013-09-30 11:54

28 сентября, в рамках "Недели музыки в Ереване", состоялся концерт известной певицы Эрны Юзбашян.  Проникновенный голос исполнительницы знаком не одному поколению.  "Улыбнись", "У песни тоже есть душа", "Вставайте!", "Мой милый, что тебе я сделала?" на стихи Цветаевой: В 90- годы Юзбашян уехала в США, где по сей день живет и работает.

На концерте 28 сентября Юзбашян порадовала поклонников как старыми, так и новыми песнями. Одной из изюминок фестиваля "Неделя музыки в Ереване" является ток-шоу "В гримерной" с Эмилем Каратом, где исполнители отвечают на порой провокационные вопросы. Эрна Юзбашян не стала исключением: в беседе с Каратом певица призналась, что стыдится того, что любит поесть. "Мне в себе не нравится и то, что я не всегда могу сказать "нет"", - заметила Юзбашян.

Примечательно, что одно из своих выступлений на Песне года исполнительница считает судьбоносным. "На Песне-85 я должна была исполнить песню "У песни тоже есть душа". Переволновалась и одела платье задом наперед. С тех пор у меня все пошло задом наперед", - рассказала она.  Юзбашян не стала скрывать того, что ее сердце свободно: "Мое сердце всегда полностью принадлежало только моей дочери. Она, кстати, подсела на группу Rammstein, так что у нас дома звучит рок-музыка".

"Неделя музыки в Ереване" завершится 30 сентября. В рамках фестиваля прошли Дни народной и классической музыки, рока, джаза и эстрады.



Национальное Собрание Армении внесло изменения и дополнения в закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях"
2013-09-30 12:37

Национальное Собрание Армении на заседании 30 сентября во втором и окончательном чтении внесло изменения и дополнения в закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях". Кроме того, парламентарии внесли поправки в закон "О порядке организации и проведении проверок в организациях и учреждениях".

Как отметил в своем выступлении председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян, Ко второму чтению поступили предложения от вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян, которые приняты авторами документов. Основной целью представленного пакета является исключение попыток ядерного терроризма и незаконного использования ядерного материала. Предлагается, в частности, урегулировать вопросы, касающиеся проведения учета ядерного материала,  усиления контроля за его использованием и cнятия с учета. Законопроект разработан при содействии экспертов МАГАТЭ. Проблема усугубляется тем, что в армянском языке отсутствует ряд терминов, используемых в английском языке. Законопроектом установлен перечень из 25 наименований ядерного материала, за которым предусмотрено усиление контроля. Речь идет о высокообогащенном уране, низко-обогащенном уране, радиоактивных изотопах и других.  Пакетом установлены и стандарты использования ядерной энергии, разработанные МАГАТЭ, а также применение гарантий при реализации данных стандартов.  Предусмотрено, в частности, усилить контроль за отработанным ядерным топливом, которые должны быть взяты на учет, пройдя при этом соответствующие технические процедуры. Армянская сторона в случае принятия пакета обязуется периодически предоставлять информацию в МАГАТЭ о ситуации с ядерным материалом, что,  в свою очередь, привело авторов пакета к мысли о необходимости внесения изменений в закон "О порядке организации и проведения проверок в организациях и учреждениях ".  Важность принятия законопроектов обусловлена и тем, что с 1956 года, когда было создано МАГАТЭ,  на атомных станциях 14 стран мира произошло 150 различных аварий, а радиоактивные вещества продолжают процесс выделения радиоактивности в течение  24 тысяч - 240 тысяч лет. Отметим, что власти Армении собираются построить новый ядерный энергоблок на площадке нынешней Армянской АЭС возле города Мецамор. Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.  Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.  По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд. Правительство Армении в апреле текущего года продлило срок проектной эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В правительственном решении отмечается, что в соответствии с действующим законодательством Армении, лицензия на эксплуатацию второго блока ААЭТ выдана в 2011 сроком на 10 лет, однако, по условиям эксплуатации, ее срок заканчивается 1-го сентября 2016 года. 



ЦИК: На дополнительных выборах в Сюнике победил республиканец Армен Карапетян
2013-09-30 14:20

На состоявшихся 29 сентября дополнительных выборах по мажоритарной системе в избирательном округе №38 по предварительным данным победил республиканец Армен Карапетян.

Согласно предварительным данным ЦИК, в выборах в избирательном округе №38 признали участие 25349 из 50370 избирателей. Из них 20744 избирателей проголосовали в пользу республиканского кандидата, 3555 - в пользу кандидата от партии "Наследие" Самвела Айрапетяна.

Напомним, 29 сентября в 38-м избирательном округе были назначены выборы депутата- одномандатника. Прежний депутат, член РПА Ваге Акопян был назначен губернатором Сюникской области. В этом

избирательном округ за депутатское место боролись два кандидата: Армен Карапетян из РПА и Самвел Айрапетян из партии "Наследие". В ходе избирательной кампании заявили о самоотводе два кандидата Ваграм Ованнисян и Тигран Саркисян. 



Армянский парламент предпринял попытку защитить права СМИ
2013-09-30 14:21

 Александр Аванесов. Национальное Собрание Армении на очередном заседании 30 сентября во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об авторских и смежных правах".

По словам одного из авторов законодательной инициативы, члена правящей фракции Республиканской партии Арпине Ованнисян, впервые предпринимается попытка установить порядок использования не только выдержек из статей газет, журналов, но и веб-сайтов.  По убеждению автора, необходимость в урегулировании данного вопроса обусловлена тем, что стремительное развитие информационных технологий и наличие разнообразных сайтов дают возможность свободно публиковать сведения, размещенные в газетах, являющиеся первоисточником, и даже осуществлять републикацию аналитических материалов. В подобных условиях читателю для ознакомления со всем информационным полем достаточно попасть на один веб-сайт, вследствие чего растет посещаемость лишь некоторых сайтов. С учетом обеспокоенности, а также предложений ряда армянских СМИ, а также взятых Арменией на себя международных обязательств и имеющегося международного опыта, разработан проект, по которому, в частности, предлагается дополнить закон новой статьей 22.1 -"Условия использования информационного материала". Исходя из этого, в частности, планируется, что без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, перепечатка выдержек из материалов печатных изданий и электронных СМИ осуществляется лишь в объемах, оправданных поставленной целью". Авторы законодательной инициативы предлагают также дополнительно закрепить в законе РА "Об авторском праве и смежных правах" положение, в соответствии с которым вне зависимости от объемов воспроизводства, выдержки из статей не должны раскрывать суть статьи, не исчерпывая необходимость в обращении к первоисточнику.

Публикуя выдержки из статей в других газетах, журналах, электронных изданиях следует давать ссылку на первоисточник. Цитируя выдержки из статей электронных изданий, гиперссылка на интернет-сайт обязательна. Воспроизводство материала должно исключить негативное воздействие на потенциальное количество читателей размещенного на сайте-первоисточнике информационного материала и объемы использования информационного материала. Отмечается также, что в заголовках перепечатанных материалов название первоисточника должно в обязательном порядке указываться латинскими буквами.  Авторы законопроекта предлагают также в случае нарушения положений предусмотреть возмещение причиненного ущерба в размере 100-200 тыс драмов. "Эта компенсация не подразумевает ни административного, ни уголовного преследования. Иными словами, сумма не взыскивается в пользу госбюджета, а просто в условиях существующей между двумя гражданско-правовыми субъектами тяжбы, переходит от одного субъекта другому, как это может быть в разных гражданско- правовых ситуациях - от договора об аренде до возмещения ущерба, например, в случае автомобильной аварии. Здесь СМИ само решает, как поступить", - отметила А.  Ованнисян. Она также подчеркнула, что на армянском информационном поле действует принцип солидарности, и журналистская братия не подает в суд друг на друга. 



РСРА: Заявление Европейского Союза об отказе подписать с Арменией Соглашения об ассоциации является неокончательным
2013-09-30 14:30

 Заявление Европейского Союза об отказе подписать с Арменией Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли является неокончательным. Подобной точки зрения придерживается председатель Республиканского союза работодателей РА (РСРА) Гагик Макарян.

Выступая на пресс-конференции в Ереване 30 сентября, Макарян отметил, что заявления ЕС о давлениях на Армению со стороны России в вопросе выбора между ЕС и Таможенным Союзом  должно было стать еще одним поводом для Европы пойти навстречу Армении и продолжить сотрудничество по данному вопросу. Кроме того, как подчеркнул глава РСРА,  в Соглашении об ассоциации содержатся элементы системы обобщенных привилегий GSP+, куда Армения вошла в 2009 году, получив широкие возможности для проникновения армянских товаров на европейские рынки. В рамках улучшенного режима по генеральному соглашению о льготах (GSP+) затрагивается более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки.  Говоря о трудностях совмещения двух направлений, глава Союза работодателей подчеркнул, что не видит в этом никаких проблем. "Нужно всего лишь поменять некоторые пункты в Соглашении об ассоциации, увязав их с  положениями ТС", - заметил Макарян.

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Президент Арцаха поздравил абхазского коллегу с 20-ой годовщиной победы в Отечественной войне 1992-1993гг
2013-09-30 16:17

Президент Арцахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Абхазия Александру Анквабу.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, Саакян от имени народа, властей Арцаха и себя лично поздравил  весь народ братской Абхазии с 20-ой годовщиной победы в Отечественной войне 1992-1993гг. Президент НКР заявил, что подвиг народов Абхазии, защитивших свободу и независимость, честь и достоинство своей страны, является ярким проявлением героизма и самоотверженности. "Еще раз поздравляю Вас, уважаемый Александр Золотинскович, и весь народ Республики Абхазия с этим знаменательным праздником. Мира и процветания братской Абхазии!", - говорится в телеграмме Саакяна



Джонатан Эйвс призвал власти Армении выступить с более конкретными и ясными предложениями относительно того, в каких сферах они видят дальнейшее сотрудничество с ЕС
2013-09-30 16:28

Я бы хотел призвать власти Армении выступить с более конкретными и ясными предложениями относительно того, в каких сферах они видят наше дальнейшее сотрудничество, и каковы приоритеты Армении. Об этом заявил посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс на пресс-конференции 30 сентября, комментируя готовность Армении вступить в Таможенный союз.

Посол выразил мнение, что обе стороны - Армения и Евровоюз - обсуждают ту ситуацию, которая сложилась после сделанного 3 сентября заявления о решении вступить в Таможенный союз. "Мы пытаемся найти правильный формат, по которому можем продвинуть сотрудничество Армении с ЕС", - заметил он.

По его словам, утверждения представителей армянского правительства о том, что заявления 3 сентября не изменили их желания иметь тесные связи с ЕС, воспринимаются с волнением. "Думаю, что эти заявления будут иметь отклик со стороны Евросоюза", - сказал Эйвс, положительно оценив то, что желание продвинуть отношения есть у обеих сторон. При этом посол не стал скрывать того, что после заявления 3 сентября его коллеги и партнеры из разных стран ЕС выразили разочарование и даже изумление.

Напомним, что 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. 



Кандидат в генпрокуроры Армении обещает осуществлять открытую политику, направленную на решение имеющихся в структуре проблем
2013-09-30 16:38

К сожалению, в сегодняшней Армении пока не приходится говорить о благополучии всех граждан страны. Об этом 30 сентября  в своем выступлении подчеркнул кандидат в президенты РА Георг Костанян.

Как отметил Костанян, этому в немалой степени способствуют закрытые границы, враждебно настроенные соседи, сложная геополитическая ситуация и др. Однако есть сфера, в которой для достижения успеха не должно быть объективных препятствий, которые, в большей степени, носят субъективный характер. Речь идет о правосудии. С 2004 года, когда Костанян был представителем Армении в Европейском суде по правам человека, ЕСПЧ вынес в отношении Армении 40 решений, из которых 36 нарушений были выявлены по статьям 5 и 6, которые касаются справедливости суда и права лиц на неприкосновенность. Эти решения не могут не вызывать озабоченности, продолжил претендент, особенно с учетом того, что каждого из этих нарушений могло бы и не быть, если бы осуществляющий правосудие орган действовал бы исключительно в рамках закона.

Костанян напомнил также, что с января 2013 года занимает должность военного прокурора. В 2010 году в вооруженных силах было зафиксировано 43 смертельных случаев,   в 2011 году - 35, в 2012 - 29, а за первые шесть месяцев  2013 - 14 случаев.  Конечно, продолжил кандидат, каждый случай не может не вызывать озабоченности. Тем не менее, следует отметить, подчеркнул Костанян, что количество смертей в армии имеют тенденцию к снижению. Тем более, что в 2012 году количество преступлений в ВС по сравнению с 2012 годом снизилось на 21%, а по сравнению с 2010 годом -  более чем на 30%. Налицо стабильная тенденция сокращения преступности.

Костанян подчеркнул также важность проведения реформ в судебно-правовой системе.  Он подчеркнул актуальность решения проблемы загруженности уголовно- исправительных учреждений. В этой связи, он считает необходимым применить новые подходы, характерные для ХХI века. На этом фоне будут продолжены мероприятия, направленные на укрепление института защиты прав человека, его неприкосновенности. Кандидат в генпрокуроры пообещал осуществлять открытую политику, направленную на решение имеющихся  в структуре проблем. Но сделать это необходимо всем обществом, поскольку одна прокуратура не способна на это.

Напомним, что 26 сентября президент РА Серж Саргсян представил Национальному Собранию кандидатуру военного прокурора Геворга Костаняна на пост генерального прокурора Армении.

13 сентября истек 6-летний срок генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, который был избран на эту должность в 2007 г. Согласно Конституции Армении, кандидатуру генерального прокурора страны предлагает президент Армении, а Национальное Собрание выбирает путем тайного голосования.



Заработная плата сотрудников ЗАО "ЮКЖД" за последний год возросла на 11%
2013-09-30 17:53

Среднемесячная заработная плата сотрудников ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> за последний год возросла на 11%, увеличившись со 176 705 драмов (по итогам января-августа 2012 года) до 196 043 драмов по состоянию на аналогичный период 2013 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно источнику, по итогам августа 2013 года размер среднемесячной заработной платы железнодорожников достиг 192 238 драмов против 182 222 драмов за тот же период прошлого года. Таким образом, рост заработной платы составил 7%.  Cледует отметить, что размер и темпы роста заработной платы в ЮКЖД опережают республиканские показатели. Так, среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в январе- августе 2013 года составила 145 795 драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2012 года на 3,7%.  А в августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года размер зарплаты повысился на 5,1%, достигнув 149 725 драмов. При этом, в негосударственных организациях рост зарплаты в августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 8,4% - до 186 935 драмов, а в январе-августе - 6,1% - до 179 772 драмов. Последовательное повышение заработной платы железнодорожников является одним из основных компонентов социальной политики ЮКЖД, которая рассматривается Компанией не как затратный механизм, а как инвестиции в будущее успешное развитие. Соцпрограмма ЮКЖД предполагает осуществление работ по нескольким направлениям и включает в себя, в частности, организацию обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, бесплатное медицинское обслуживание сотрудников, их семей и ветеранов, организацию отдыха сотрудников и их детей, участие в благотворительных акциях, шефство над рядом школ. Также сотрудникам железной дороги оказывается единовременная денежная помощь в размере 5 минимальных окладов при рождении ребенка, материальное поощрение выплачивается при поступлении ребенка в 1 класс, а также по случаю юбилея работника.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.-



В избранное