Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Следы Homo sapiens впервые обнаружены на территории современной Армении



Следы Homo sapiens впервые обнаружены на территории современной Армении
2013-09-23 15:00

Пещера Ахиту-3, расположенная в Сюникской области Армении, приоткрыла тайну над бытом Homo sapiens.

 

Как рассказал в беседе с АрмИнфо руководитель археологической экспедиции Борис Гаспарян, пещера интересна тем, что она впервые демонстрирует следы Homo sapiens на территории современной Армении.  Это первый пещерный памятник такого типа, который покрывает временной отрезок от 23-его тысячелетия до нашей эры до 35-го тысячелетия до нашей эры. По словам Гаспаряна, пещера Ахиту-3 имеет не только региональное, но и мировое значение, поскольку поможет понять, какими миграционными путями распространился Homo sapiens на планете.

 

По мнению Гаспаряна, человека здесь, видимо, привлекали животные, на которых он охотился, и очень хорошие источники  обсидиана для изготовления обсидиановых орудий, которые находят в слоях пещеры. В Ахиту-3 были также обнаружены орудия из кремня, следы кострищ, останки животных. Есть следы волка: очень часто, когда люди оставляли пещеру с остатками пищи, волк туда заходил. Одна из интересных находок - это костяные изделия, в их числе есть игла, которой, согласно анализам, 23 тыс.  лет. Это свидетельствует о том, что обитатели пещеры однозначно делали одежду, которая была необходима в условиях холодного климата. Кроме того, в этом году были найдены в пещере бусы из ракушек. Кстати, сохранность артефактов очень хорошая.

 

Этим находки не исчерпываются. "Мы нашли также костяные шила, нуклеусы из обсидиана, то есть ядрища, из которых скалывали очень тонкие пластиночки, а потом, притупляя одну сторону,  получали наконечник или остроконечник, которым охотились на мелкий рогатый скот, на птиц. В основном шла охота на дикого барана, на дикого козла - их кости мы обнаружили в пещере. В целом для региона этого времени это основные атрибуты охоты", - рассказал Гаспарян.

 

Бытовало мнение, что Армянское нагорье не было обжито Homo sapiens из-за холодных погодных условий. Сейчас это мнение меняется: пещера Ахиту-3 находится  на высоте 1600 метров над уровнем моря. Человека сюда привлекало наличие пресной воды, богатство животного мира и первоклассный обсидиан. Теперь надо понять, проживали ли в здесь одновременно неандертальцы и представители вида Homo sapiens, или нет.

 

Но каким же был быт обитателей Ахиту-3? По всей видимости, люди с утра до вечера заботились о своих инструментах и о пище. Рядом с пещерой был, видимо, ледник, и люди приходили тогда, когда он таял.  При таянии ледника появлялось маленькое озеро или полузаболоченная местность, где было много животных и птиц. Есть и останки рыб, что показывает, что рыбу ловили тоже. "Прямо сказать невозможно, потому что рыбу могли и птицы принести, но, во всяком случае, в пещере останки рыб тоже есть. Так что их жизнь - это в основном охота, рыболовство и собирательство. А некоторые орудия, например, игла, говорят и о возделывании шкур. Так что жизнь была тяжелой", - сказал Гаспарян. 

 

Разведывательные раскопки в Ахиту-3 были сделаны еще в 2003 году, но не дали особых результатов. Вторичные раскопки были начаты в 2009-ом, и по сей день они идут систематически при участии Тюбингенского университета (Германия) - одного из мировых центров археологии.



Фильм Марии Саакян "Это не я" взял приз фестиваля "Киношок-2013"
2013-09-23 15:01

Мария Саакян удостоена приза за "Лучшую режиссуру" XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013" за фильм "Это не я". Награды за лучшую операторскую работу имени Княжинского был также удостоен оператор картины Мко Малхасян.

 

Сюжет ленты построен как расследование-наблюдение 13-летней Эвридики, которая, снимая на мобильный телефон жизнь матери, пытается найти ответы на волнующие ее вопросы. В этом году "Это не я" был удостоен Национальной кинопремии Армении как лучший фильм года, а также гран- при программы "Армянская панорама" X МКФ "Золотой абрикос".

 

XXII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013" прошел в Анапе 15-22 сентября. Гран-при был отмечен фильм "Шал" ("Старик", Казахстан) режиссера и сценариста Ермека Турсунова.



Армения примет участие в 65-ой Франкфуртской книжной ярмарке
2013-09-23 15:02

Армения примет участие в 65- ой Франкфуртской книжной ярмарке, которая пройдет 9-13 октября.  Об этом АрмИнфо сообщил директор Центра книги и книгоиздательского дела Эдвард Милитонян.

 

По его словам, на армянском павильоне будет представлено свыше 200 наименований книг: детская и художественная литература, энциклопедические издания, художественные альбомы, книги, посвященные армянскому искусству и культуре. Армянская книжная продукция на иностранных языках традиционно представляется на международных книжных ярмарках, и Frankfurter Buchmesse-2013 не станет исключением.

 

Милитонян обратил внимание на то, что в последние 7-8 лет в Армении издаются книги на иностранных языках. К примеру, в прошлом году были изданы книги не только на русском и английском языках, но и на французском, испанском и арабском. Кроме того, на двух-трех языках издаются и  художественные альбомы, которые традиционно удостаиваются высоких оценок экспертов разных стран. 

 

Добавим, что в этом году почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки станет Бразилия.



Адвокат Вардана Седракяна намерен обжаловать приговор суда
2013-09-23 15:17

Адвокат экс-кандидата в президенты, эпосаведа Вардана Седракяна - Александр Сирунян намерен обжаловать приговор суда о 14-летнем лишении свободы своего подзащитного. Об этом он заявил корреспонденту АрмИнфо.

 

При этом Сирунян заявил, что пока приговор суда общей юрисдикции не передан ему, однако после его получения будет составлена жалоба в Апелляционный суд. Адвокат также заметил, что сам Седракня не унывает и будет продолжать борьбу за свободу.

 

Экс-кандидат в президенты Армении, эпосовед Вардан Седракян 23 сентября осужден на 14 лет лишения свободы. Двое других обвиняемых Хачик Погосян и Самвел Арутюнян осуждены на 14 и 12 лет соответственно.

 

Напомним, что Вардан Седракян обвиняется в организации покушения на экс-кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Дело было возбуждено по ст. 34-305 УК РА (покушение с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет или пожизненного заключения). В результате оперативно-следственных мероприятий Службы национальной безопасности Армении, 7 февраля, по подозрению в совершении покушения на Айрикяна было задержано двое мужчин - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян, которые находились в Ереване незаконно, без определенных занятий, и ранее были осуждены за незаконный оборот наркотиков. Седракян, однако, не признает своей вины. Айрикян же не считает Седракяна основным заказчиком покушения, пытаясь найти в этом российский след.  Тем не менее, в беседе с корреспондентом АрмИнфо Айрикян посчитал приговор Седракяну слишком мягким.



"Ростелеком" запустил услугу многофункционального телевидения в Армении
2013-09-23 15:18

Компания "Ростелеком" официально объявила о запуске в коммерческое пользование услуги телевидения.

 

На пресс-конференции 27 генеральный директор GNC-ALFA  (выступает под брендом "Ростелеком") Айк Фарамазян сообщил, что это многофункциональное телевидение, аналога которого пока нет в Армении и, которое является телевидением нового поколения. По словам гендиректора, телевидение является дополнительной услугой к предоставляемым с конца 2012 года услугам широкополосного интернета и телефонии. На начальной этапе услуги телевидения будут предоставляться абонентам компании, хотя ведутся переговоры о совместной работе в этом направлении с другими операторами, сказал Фарамазян. Он проинформировал, что  предлагается три пакета каналов:  45 (старт) , 80 (оптимус) и 120 (экстра)  за ежемесячную абонентскую плату 4 тыс драмов, 6 тыс драмов и 8 тыс драмов соответственно.  При этом, отметил гендиректор, можно будет помимо подписки на тот или иной пакет заказывать за дополнительную плату любой тематический пакет, фильм или передачу. Многофункциональное меню позволят осуществлять широкий спектр услуг, поиск фильмов и передач, видео по запросу (VoD),  услуга телевидения вслед за эфиром (catch up TV), электронный телегид (EPG), возможность подсоединения USB, интегрированность с facebook, просмотр прогноза погоды, курса валют и другие услуги. 

 

Услуги телевидения будут предоставляться на договорной основ е армянской компании ООО "Гибрид солюшнз". Директор этой компании Ара Ахджян сообщил на пресс-конференции, что  "Гибрид солюшнз" имеет лицензионное право на вещание в Армени 135 телеканалов.   

 

Напомним, что российское  ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA  начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Выйдя на розничный рынок ЗАО GNC- ALFA под брендом "Ростелеком" приступила к предоставлению услуг фиксированной телефонной связи и интернета физическим лицам, а в ближайшее время начнет предоставлять услуги телевидения. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются   соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.

 

Рейтинговое агенство  Fitch присвоило  ОАО "Ростелеком"  рейтинг "BBB- ", а агенство Standard&Poor's "BB+".   (Курс ЦБ РА на 23 сентября 406.71 драмов за доллар США).



С изменением рейтинга облигаций Moody's может пересмотреть и страновой потолок для Армении
2013-09-23 16:51

Рейтинговое агентство Moody's понизило максимальный рейтинг валютных облигаций Армении с Baa3 до Ba1. Как сообщает информационно-аналитический портал "Кавказ Online" со ссылкой на сайт агентства Moody's, пересмотрен также потолок краткосрочных валютных облигаций до Not-Prime (NP) с Prime-3 (P-3). Ранее, 20 августа, потолок для облигаций в нацвалюте был изменен с Baa1 до Baa3.  Агентство Moody's обусловило свое решение о снижении рейтингов Армении низким институциональным уровнем в стране и ограниченной открытостью финансов и торговли.  В условиях значительной долларизации экономики, Moody's сохранило разницу в одну ступень между "потолками" валютных облигаций и рейтингом гособлигаций Армении.  С изменением рейтинга гособлигаций Moody's может пересмотреть и потолок для Армении как страны.

 

Отметим, что потолок валютных облигаций Moody's - оценка вероятности того, что Правительство в состоянии дефолта наложит мораторий на выплаты домашних эмитентов в иностранной валюте. Мораторий затрагивает два разных риска: ограничения на перемещение валюты за границу (риск трансфертов) и ограничения на конвертацию валюты.  Moody's оценивает риск моратория с учетом институционального состояния, финансовой и экономической интеграции и открытости страны.

 

Напомним, что Армения впервые выпустила еврооблигации поздно вечером 19 сентября.  Главными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, LondonBranch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. 20 сентября Минфин РА сообщил об успешном размещении облигаций. Объем эмиссии составил $700 млн, срок обращения - 7 лет, доходность - 6%.  Рейтинг Армении по Moody's "Ba2", а по Fitch - "BB-", и в обоих случаях с прогнозом "Cтабильный".



EY признана лучшим работодателем среди компаний, оказывающих профессиональные услуги
2013-09-23 16:52

В ежегодном международном рейтинге 50 World's Most Attractive Employers EY (в прошлом - Ernst & Young) признана лучшим работодателем среди организаций, оказывающих профессиональные услуги. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, уточнив, что в общем рейтинге компания занимает второе место.

 

Настоящий рейтинг, согласно источнику, составляется авторитетной исследовательской компанией Universum согласно предпочтениям 94 000 студентов факультетов бизнеса ведущих учебных заведений 12 стран-лидеров по объёму ВВП. "Мы очень гордимся тем, что согласно рейтингу, EY названа самым привлекательным работодателем в сфере профессиональных услуг и заняла второе место среди всех компаний, представленных в рейтинге Universum. Мы уверены, что благодаря людям, использующим все возможности для построения карьеры и профессионального роста, мы имеем сообщество профессионалов, с которыми наше стремление улучшить мир становится реальностью. И мы делаем все возможное для обеспечения наших сотрудников такими возможностями", - отметил руководитель ереванского офиса компании Эрик Айрапетян.

 

EY, проинформировал глава компании, предлагает в настоящее время более 16 000 различных тренингов для своих сотрудников. "Кроме того, мы разработали ряд инициатив, направленных на развитие карьеры и самореализации. Это, в частности, программы сдачи профессиональных экзаменов, получения международного опыта работы в разных странах, поддержка здорового образа жизни, участие в проектах социальной ответственности и многое другое", - отметила партнер компании EY, руководитель направления по кадровой стратегии в СНГ София Азизян.  Цель EY, по ее словам, состоит в том, чтобы сотрудники компании могли реализовать свой потенциал:  "это позволит им внести позитивный вклад в развитие не только бизнеса, но и всего общества в целом".

 

Отметим, что EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования: "наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом".  Компания постоянно расширяет спектр своих услуг с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 19 офисах фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Владивостоке, Южно- Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов. Компания присутствует на армянском рынке с 1999 года, однако активную деятельность развернула с 2008 года, когда ереванский офис вошел в состав субрегиона СНГ.



Малая ГЭС взялась за реку Ехегис
2013-09-23 16:53

Всеармянский экологический фронт обращает внимание на очередную жертву деятельности малой гидроэлектростанции.

 

Как говорится в заявлении Фронта, сигнал тревоги поступил из области Вайоц Дзор, где деятельность малой ГЭС негативно сказывается на реке Ехегис. Указывается на отсутствие рыбоходов, из-за чего рыбы не могут пройти к нересту. Кроме того, воды реки полностью "заперты" в трубопроводе гидроэлектростанции. По информации активистов, речь скорее всего идет о малой ГЭС "Ехегис-1", которую эксплуатирует ЗАО "Базенк".  Активисты отмечают, что  не знают, есть ли смысл обращаться в Минохраны природы РА, поскольку речь может в лучшем случае идти о штрафе в 100 тыс. драмов.

 

Напомним, что против нескольких проектов строительства малых ГЭС уже проходили массовые акции протеста. Это в частности проект ГЭС на водопаде Трчкан, от реализации которого Минохраны природы отказалось под давлением общественности. В прошлом году свое слово протеста сказали и жители ряда сел Тавушской области: их недовольство вызвали планы возведения на притоке Пахджур реки Агстев ГЭС "Хачахпюр-2".  После акций протеста было решено пересмотреть данный проект.



Серж Саргсян подтвердил поддержку позиции России по Сирийскому вопросу
2013-09-23 17:11

Президент Армении Серж Саргсян подтвердил поддержку позиции России по вопросу мирного урегулирования конфликта в Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАС, об этом 23 сентября заявил  в своем выступлении на сессии ОДКБ президент Армении Серж Саргсян.

 

"Армения, будучи географически наиболее близко расположенной к Сирии государством-членом ОДКБ и имея многотысячную общину в этой стране, острее ощущает все риски и угрозы для безопасности Кавказского региона", - отметил Саргсян.  Он подчеркнул, что Армения с первых дней противостояния в Сирии выступает за скорейшее мирное урегулирование конфликта на основе общенациональных диалогов. "В этом контексте мы однозначно приветствуем российско-американские договоренности по мирному урегулированию сирийского конфликта", - отметил Саргсян.



Комиссия по этике армянского парламента отказалась рассмотреть вопрос об имуществе вице-спикера
2013-09-23 17:44

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц парламента Армении отклонила заявку Антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" о начале производства для изучения и сопоставления информации в СМИ и деклараций о доходах  и имуществе вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян и связанных с ней лиц.

 

Комиссия отклонила заявку аргументируя это тем, что в соответствии с законом "Об общественной службе" она не имеет полномочий начать производство в отношении депутата парламента Армении.  Однако 35 ст., касается  начала производства с целью раскрытия случая столкновения интересов, в то время как заявка Антикоррупционного центра преследовала цель изучить и сопоставить декларации и предоставить информацию об итогах проведенных работ.

 

Отметим, что Антикоррупционный центр  обратился в комиссию по этике для признания совмещения предпринимательской и законотворческой деятельности со стороны Эрмине Нагдалян нарушением правил этики.

 

Отметим, что законодательство Армении запрещает совмещение законотворческой деятельности с предпринимательством. Между тем, согласно СМИ, Эрмине Нагдалян является владелицей различных предприятий, а также песчаных карьеров.



Президент Армении попросил у стран-участниц ОДКБ поддержку в вопросе получения статуса наблюдателя в ШОС
2013-09-23 18:02

Президент Армении Серж Саргсян попросил у стран-участниц ОДКБ поддержку в вопросе получения республикой статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 

Саргсян подтвердил заинтересованность Армении в деятельности Организации, которая, по его оценке, вносит важный вклад в обеспечение безопасности в регионе. <Надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе>, - сказал он, обращаясь к главам государств, входящим одновременно в ШОС и ОДКБ (Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан).

 

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Китай и Узбекистан. В числе стран-наблюдателей ШОС - Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан, передает ИТАР-ТАСС.



"Америа Асет Менеджмент": Первый паевой фонд в Армении появится в IV квартале 2013 года
2013-09-23 19:51

Успешно завершился процесс объединения ЗАО "Каскад Инвестментс" с ЗАО "Америа Асет Менеджмент" (ранее именуемый "Америа Инвест"), входящим в группу компаний "Америя". Как сообщили АрмИнфо в группе компаний "Америя", в результате этого ЗАО "Америа Асет Менеджмент" - правопреемник ЗАО "Каскад Инвестментс". Отметим, что компания "Каскад Инвестментс" первой в Армении внедрила услуги по управлению инвестиционными ресурсами и активами. 

 

Благодаря этому объединению компания "Америа Асет Менеджмент", занимающаяся управлением активов, расширит спектр услуг, наряду с чем обеспечит значительный приток клиентов для участия в первом паевом фонде, выход которого на рынок запланирован на IV квартал 2013 года.

 

Интеграция лучшего опыта двух компаний откроет перед "Америа Асет Менеджмент" новые возможности в развитии инвестиционных услуг и более эффективного обслуживания клиентов.  

 

Отметим, что ЗАО "Каскад Инвестментс" основано 8 апреля 2004 года и зарегистрировано в ЦБ РА в статусе инвестиционной компании 26 июня 2008 года (регистрационный номер №1, лицензия №0001). ЗАО "Америа Инвест" (нынешнее название "Америа Асет Менеджмент") основано 16 октября 2001 года и зарегистрировано в ЦБ РА в статусе инвестиционной компании 26 июня 2008 года (регистрационный номер №9, лицензия №0009).



Следы Homo sapiens впервые обнаружены на территории современной Армении
2013-09-23 15:00

Пещера Ахиту-3, расположенная в Сюникской области Армении, приоткрыла тайну над бытом Homo sapiens.

 

Как рассказал в беседе с АрмИнфо руководитель археологической экспедиции Борис Гаспарян, пещера интересна тем, что она впервые демонстрирует следы Homo sapiens на территории современной Армении.  Это первый пещерный памятник такого типа, который покрывает временной отрезок от 23-его тысячелетия до нашей эры до 35-го тысячелетия до нашей эры. По словам Гаспаряна, пещера Ахиту-3 имеет не только региональное, но и мировое значение, поскольку поможет понять, какими миграционными путями распространился Homo sapiens на планете.

 

По мнению Гаспаряна, человека здесь, видимо, привлекали животные, на которых он охотился, и очень хорошие источники  обсидиана для изготовления обсидиановых орудий, которые находят в слоях пещеры. В Ахиту-3 были также обнаружены орудия из кремня, следы кострищ, останки животных. Есть следы волка: очень часто, когда люди оставляли пещеру с остатками пищи, волк туда заходил. Одна из интересных находок - это костяные изделия, в их числе есть игла, которой, согласно анализам, 23 тыс.  лет. Это свидетельствует о том, что обитатели пещеры однозначно делали одежду, которая была необходима в условиях холодного климата. Кроме того, в этом году были найдены в пещере бусы из ракушек. Кстати, сохранность артефактов очень хорошая.

 

Этим находки не исчерпываются. "Мы нашли также костяные шила, нуклеусы из обсидиана, то есть ядрища, из которых скалывали очень тонкие пластиночки, а потом, притупляя одну сторону,  получали наконечник или остроконечник, которым охотились на мелкий рогатый скот, на птиц. В основном шла охота на дикого барана, на дикого козла - их кости мы обнаружили в пещере. В целом для региона этого времени это основные атрибуты охоты", - рассказал Гаспарян.

 

Бытовало мнение, что Армянское нагорье не было обжито Homo sapiens из-за холодных погодных условий. Сейчас это мнение меняется: пещера Ахиту-3 находится  на высоте 1600 метров над уровнем моря. Человека сюда привлекало наличие пресной воды, богатство животного мира и первоклассный обсидиан. Теперь надо понять, проживали ли в здесь одновременно неандертальцы и представители вида Homo sapiens, или нет.

 

Но каким же был быт обитателей Ахиту-3? По всей видимости, люди с утра до вечера заботились о своих инструментах и о пище. Рядом с пещерой был, видимо, ледник, и люди приходили тогда, когда он таял.  При таянии ледника появлялось маленькое озеро или полузаболоченная местность, где было много животных и птиц. Есть и останки рыб, что показывает, что рыбу ловили тоже. "Прямо сказать невозможно, потому что рыбу могли и птицы принести, но, во всяком случае, в пещере останки рыб тоже есть. Так что их жизнь - это в основном охота, рыболовство и собирательство. А некоторые орудия, например, игла, говорят и о возделывании шкур. Так что жизнь была тяжелой", - сказал Гаспарян. 

 

Разведывательные раскопки в Ахиту-3 были сделаны еще в 2003 году, но не дали особых результатов. Вторичные раскопки были начаты в 2009-ом, и по сей день они идут систематически при участии Тюбингенского университета (Германия) - одного из мировых центров археологии.



Фильм Марии Саакян "Это не я" взял приз фестиваля "Киношок-2013"
2013-09-23 15:01

Мария Саакян удостоена приза за "Лучшую режиссуру" XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013" за фильм "Это не я". Награды за лучшую операторскую работу имени Княжинского был также удостоен оператор картины Мко Малхасян.

 

Сюжет ленты построен как расследование-наблюдение 13-летней Эвридики, которая, снимая на мобильный телефон жизнь матери, пытается найти ответы на волнующие ее вопросы. В этом году "Это не я" был удостоен Национальной кинопремии Армении как лучший фильм года, а также гран- при программы "Армянская панорама" X МКФ "Золотой абрикос".

 

XXII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013" прошел в Анапе 15-22 сентября. Гран-при был отмечен фильм "Шал" ("Старик", Казахстан) режиссера и сценариста Ермека Турсунова.



Армения примет участие в 65-ой Франкфуртской книжной ярмарке
2013-09-23 15:02

Армения примет участие в 65- ой Франкфуртской книжной ярмарке, которая пройдет 9-13 октября.  Об этом АрмИнфо сообщил директор Центра книги и книгоиздательского дела Эдвард Милитонян.

 

По его словам, на армянском павильоне будет представлено свыше 200 наименований книг: детская и художественная литература, энциклопедические издания, художественные альбомы, книги, посвященные армянскому искусству и культуре. Армянская книжная продукция на иностранных языках традиционно представляется на международных книжных ярмарках, и Frankfurter Buchmesse-2013 не станет исключением.

 

Милитонян обратил внимание на то, что в последние 7-8 лет в Армении издаются книги на иностранных языках. К примеру, в прошлом году были изданы книги не только на русском и английском языках, но и на французском, испанском и арабском. Кроме того, на двух-трех языках издаются и  художественные альбомы, которые традиционно удостаиваются высоких оценок экспертов разных стран. 

 

Добавим, что в этом году почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки станет Бразилия.



Адвокат Вардана Седракяна намерен обжаловать приговор суда
2013-09-23 15:17

Адвокат экс-кандидата в президенты, эпосаведа Вардана Седракяна - Александр Сирунян намерен обжаловать приговор суда о 14-летнем лишении свободы своего подзащитного. Об этом он заявил корреспонденту АрмИнфо.

 

При этом Сирунян заявил, что пока приговор суда общей юрисдикции не передан ему, однако после его получения будет составлена жалоба в Апелляционный суд. Адвокат также заметил, что сам Седракня не унывает и будет продолжать борьбу за свободу.

 

Экс-кандидат в президенты Армении, эпосовед Вардан Седракян 23 сентября осужден на 14 лет лишения свободы. Двое других обвиняемых Хачик Погосян и Самвел Арутюнян осуждены на 14 и 12 лет соответственно.

 

Напомним, что Вардан Седракян обвиняется в организации покушения на экс-кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Дело было возбуждено по ст. 34-305 УК РА (покушение с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет или пожизненного заключения). В результате оперативно-следственных мероприятий Службы национальной безопасности Армении, 7 февраля, по подозрению в совершении покушения на Айрикяна было задержано двое мужчин - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян, которые находились в Ереване незаконно, без определенных занятий, и ранее были осуждены за незаконный оборот наркотиков. Седракян, однако, не признает своей вины. Айрикян же не считает Седракяна основным заказчиком покушения, пытаясь найти в этом российский след.  Тем не менее, в беседе с корреспондентом АрмИнфо Айрикян посчитал приговор Седракяну слишком мягким.



"Ростелеком" запустил услугу многофункционального телевидения в Армении
2013-09-23 15:18

Компания "Ростелеком" официально объявила о запуске в коммерческое пользование услуги телевидения.

 

На пресс-конференции 27 генеральный директор GNC-ALFA  (выступает под брендом "Ростелеком") Айк Фарамазян сообщил, что это многофункциональное телевидение, аналога которого пока нет в Армении и, которое является телевидением нового поколения. По словам гендиректора, телевидение является дополнительной услугой к предоставляемым с конца 2012 года услугам широкополосного интернета и телефонии. На начальной этапе услуги телевидения будут предоставляться абонентам компании, хотя ведутся переговоры о совместной работе в этом направлении с другими операторами, сказал Фарамазян. Он проинформировал, что  предлагается три пакета каналов:  45 (старт) , 80 (оптимус) и 120 (экстра)  за ежемесячную абонентскую плату 4 тыс драмов, 6 тыс драмов и 8 тыс драмов соответственно.  При этом, отметил гендиректор, можно будет помимо подписки на тот или иной пакет заказывать за дополнительную плату любой тематический пакет, фильм или передачу. Многофункциональное меню позволят осуществлять широкий спектр услуг, поиск фильмов и передач, видео по запросу (VoD),  услуга телевидения вслед за эфиром (catch up TV), электронный телегид (EPG), возможность подсоединения USB, интегрированность с facebook, просмотр прогноза погоды, курса валют и другие услуги. 

 

Услуги телевидения будут предоставляться на договорной основ е армянской компании ООО "Гибрид солюшнз". Директор этой компании Ара Ахджян сообщил на пресс-конференции, что  "Гибрид солюшнз" имеет лицензионное право на вещание в Армени 135 телеканалов.   

 

Напомним, что российское  ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA  начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Выйдя на розничный рынок ЗАО GNC- ALFA под брендом "Ростелеком" приступила к предоставлению услуг фиксированной телефонной связи и интернета физическим лицам, а в ближайшее время начнет предоставлять услуги телевидения. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются   соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.

 

Рейтинговое агенство  Fitch присвоило  ОАО "Ростелеком"  рейтинг "BBB- ", а агенство Standard&Poor's "BB+".   (Курс ЦБ РА на 23 сентября 406.71 драмов за доллар США).



С изменением рейтинга облигаций Moody's может пересмотреть и страновой потолок для Армении
2013-09-23 16:51

Рейтинговое агентство Moody's понизило максимальный рейтинг валютных облигаций Армении с Baa3 до Ba1. Как сообщает информационно-аналитический портал "Кавказ Online" со ссылкой на сайт агентства Moody's, пересмотрен также потолок краткосрочных валютных облигаций до Not-Prime (NP) с Prime-3 (P-3). Ранее, 20 августа, потолок для облигаций в нацвалюте был изменен с Baa1 до Baa3.  Агентство Moody's обусловило свое решение о снижении рейтингов Армении низким институциональным уровнем в стране и ограниченной открытостью финансов и торговли.  В условиях значительной долларизации экономики, Moody's сохранило разницу в одну ступень между "потолками" валютных облигаций и рейтингом гособлигаций Армении.  С изменением рейтинга гособлигаций Moody's может пересмотреть и потолок для Армении как страны.

 

Отметим, что потолок валютных облигаций Moody's - оценка вероятности того, что Правительство в состоянии дефолта наложит мораторий на выплаты домашних эмитентов в иностранной валюте. Мораторий затрагивает два разных риска: ограничения на перемещение валюты за границу (риск трансфертов) и ограничения на конвертацию валюты.  Moody's оценивает риск моратория с учетом институционального состояния, финансовой и экономической интеграции и открытости страны.

 

Напомним, что Армения впервые выпустила еврооблигации поздно вечером 19 сентября.  Главными андеррайтерами выступили Deutsche Bank AG, LondonBranch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. 20 сентября Минфин РА сообщил об успешном размещении облигаций. Объем эмиссии составил $700 млн, срок обращения - 7 лет, доходность - 6%.  Рейтинг Армении по Moody's "Ba2", а по Fitch - "BB-", и в обоих случаях с прогнозом "Cтабильный".



EY признана лучшим работодателем среди компаний, оказывающих профессиональные услуги
2013-09-23 16:52

В ежегодном международном рейтинге 50 World's Most Attractive Employers EY (в прошлом - Ernst & Young) признана лучшим работодателем среди организаций, оказывающих профессиональные услуги. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, уточнив, что в общем рейтинге компания занимает второе место.

 

Настоящий рейтинг, согласно источнику, составляется авторитетной исследовательской компанией Universum согласно предпочтениям 94 000 студентов факультетов бизнеса ведущих учебных заведений 12 стран-лидеров по объёму ВВП. "Мы очень гордимся тем, что согласно рейтингу, EY названа самым привлекательным работодателем в сфере профессиональных услуг и заняла второе место среди всех компаний, представленных в рейтинге Universum. Мы уверены, что благодаря людям, использующим все возможности для построения карьеры и профессионального роста, мы имеем сообщество профессионалов, с которыми наше стремление улучшить мир становится реальностью. И мы делаем все возможное для обеспечения наших сотрудников такими возможностями", - отметил руководитель ереванского офиса компании Эрик Айрапетян.

 

EY, проинформировал глава компании, предлагает в настоящее время более 16 000 различных тренингов для своих сотрудников. "Кроме того, мы разработали ряд инициатив, направленных на развитие карьеры и самореализации. Это, в частности, программы сдачи профессиональных экзаменов, получения международного опыта работы в разных странах, поддержка здорового образа жизни, участие в проектах социальной ответственности и многое другое", - отметила партнер компании EY, руководитель направления по кадровой стратегии в СНГ София Азизян.  Цель EY, по ее словам, состоит в том, чтобы сотрудники компании могли реализовать свой потенциал:  "это позволит им внести позитивный вклад в развитие не только бизнеса, но и всего общества в целом".

 

Отметим, что EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования: "наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом".  Компания постоянно расширяет спектр своих услуг с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 19 офисах фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Владивостоке, Южно- Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов. Компания присутствует на армянском рынке с 1999 года, однако активную деятельность развернула с 2008 года, когда ереванский офис вошел в состав субрегиона СНГ.



Малая ГЭС взялась за реку Ехегис
2013-09-23 16:53

Всеармянский экологический фронт обращает внимание на очередную жертву деятельности малой гидроэлектростанции.

 

Как говорится в заявлении Фронта, сигнал тревоги поступил из области Вайоц Дзор, где деятельность малой ГЭС негативно сказывается на реке Ехегис. Указывается на отсутствие рыбоходов, из-за чего рыбы не могут пройти к нересту. Кроме того, воды реки полностью "заперты" в трубопроводе гидроэлектростанции. По информации активистов, речь скорее всего идет о малой ГЭС "Ехегис-1", которую эксплуатирует ЗАО "Базенк".  Активисты отмечают, что  не знают, есть ли смысл обращаться в Минохраны природы РА, поскольку речь может в лучшем случае идти о штрафе в 100 тыс. драмов.

 

Напомним, что против нескольких проектов строительства малых ГЭС уже проходили массовые акции протеста. Это в частности проект ГЭС на водопаде Трчкан, от реализации которого Минохраны природы отказалось под давлением общественности. В прошлом году свое слово протеста сказали и жители ряда сел Тавушской области: их недовольство вызвали планы возведения на притоке Пахджур реки Агстев ГЭС "Хачахпюр-2".  После акций протеста было решено пересмотреть данный проект.



Серж Саргсян подтвердил поддержку позиции России по Сирийскому вопросу
2013-09-23 17:11

Президент Армении Серж Саргсян подтвердил поддержку позиции России по вопросу мирного урегулирования конфликта в Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАС, об этом 23 сентября заявил  в своем выступлении на сессии ОДКБ президент Армении Серж Саргсян.

 

"Армения, будучи географически наиболее близко расположенной к Сирии государством-членом ОДКБ и имея многотысячную общину в этой стране, острее ощущает все риски и угрозы для безопасности Кавказского региона", - отметил Саргсян.  Он подчеркнул, что Армения с первых дней противостояния в Сирии выступает за скорейшее мирное урегулирование конфликта на основе общенациональных диалогов. "В этом контексте мы однозначно приветствуем российско-американские договоренности по мирному урегулированию сирийского конфликта", - отметил Саргсян.



Комиссия по этике армянского парламента отказалась рассмотреть вопрос об имуществе вице-спикера
2013-09-23 17:44

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц парламента Армении отклонила заявку Антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" о начале производства для изучения и сопоставления информации в СМИ и деклараций о доходах  и имуществе вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян и связанных с ней лиц.

 

Комиссия отклонила заявку аргументируя это тем, что в соответствии с законом "Об общественной службе" она не имеет полномочий начать производство в отношении депутата парламента Армении.  Однако 35 ст., касается  начала производства с целью раскрытия случая столкновения интересов, в то время как заявка Антикоррупционного центра преследовала цель изучить и сопоставить декларации и предоставить информацию об итогах проведенных работ.

 

Отметим, что Антикоррупционный центр  обратился в комиссию по этике для признания совмещения предпринимательской и законотворческой деятельности со стороны Эрмине Нагдалян нарушением правил этики.

 

Отметим, что законодательство Армении запрещает совмещение законотворческой деятельности с предпринимательством. Между тем, согласно СМИ, Эрмине Нагдалян является владелицей различных предприятий, а также песчаных карьеров.



Президент Армении попросил у стран-участниц ОДКБ поддержку в вопросе получения статуса наблюдателя в ШОС
2013-09-23 18:02

Президент Армении Серж Саргсян попросил у стран-участниц ОДКБ поддержку в вопросе получения республикой статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 

Саргсян подтвердил заинтересованность Армении в деятельности Организации, которая, по его оценке, вносит важный вклад в обеспечение безопасности в регионе. <Надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе>, - сказал он, обращаясь к главам государств, входящим одновременно в ШОС и ОДКБ (Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан).

 

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Китай и Узбекистан. В числе стран-наблюдателей ШОС - Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан, передает ИТАР-ТАСС.



"Америа Асет Менеджмент": Первый паевой фонд в Армении появится в IV квартале 2013 года
2013-09-23 19:51

Успешно завершился процесс объединения ЗАО "Каскад Инвестментс" с ЗАО "Америа Асет Менеджмент" (ранее именуемый "Америа Инвест"), входящим в группу компаний "Америя". Как сообщили АрмИнфо в группе компаний "Америя", в результате этого ЗАО "Америа Асет Менеджмент" - правопреемник ЗАО "Каскад Инвестментс". Отметим, что компания "Каскад Инвестментс" первой в Армении внедрила услуги по управлению инвестиционными ресурсами и активами. 

 

Благодаря этому объединению компания "Америа Асет Менеджмент", занимающаяся управлением активов, расширит спектр услуг, наряду с чем обеспечит значительный приток клиентов для участия в первом паевом фонде, выход которого на рынок запланирован на IV квартал 2013 года.

 

Интеграция лучшего опыта двух компаний откроет перед "Америа Асет Менеджмент" новые возможности в развитии инвестиционных услуг и более эффективного обслуживания клиентов.  

 

Отметим, что ЗАО "Каскад Инвестментс" основано 8 апреля 2004 года и зарегистрировано в ЦБ РА в статусе инвестиционной компании 26 июня 2008 года (регистрационный номер №1, лицензия №0001). ЗАО "Америа Инвест" (нынешнее название "Америа Асет Менеджмент") основано 16 октября 2001 года и зарегистрировано в ЦБ РА в статусе инвестиционной компании 26 июня 2008 года (регистрационный номер №9, лицензия №0009).



В избранное