Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении ответит на вопросы делегатов ПАСЕ в Страсбурге



Президент Армении ответит на вопросы делегатов ПАСЕ в Страсбурге
2013-09-26 16:48

Президент Армении Серж Саргсян 30 сентября вылетит в Страсбург для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян на сей счет в беседе с корреспондентом АрмИнфо ограничился традиционным ответом: <Обо всем сообщим в надлежащее время>.

 

Между тем, как сообщает радио <Свобода>, в ходе сессии ПАСЕ планируется выступление президента Армении. Члены армянской делегации в ПАСЕ считают, что речь также зайдет о членстве Армении в Таможенном союзе. Кстати задать вопрос Сержу Саргсяну записалась также член армянской делегации Заруи Постанджян, при этом она не раскрыла суть своего вопроса.



Погрануправление ФСБ в Армении выразило сожаление в связи с инцидентом с представителями «Наследия»
2013-09-26 22:15

Пресс-служба Погрануправления ФСБ в Армении распространила заявление, в котором выразила сожаление в связи с инцидентом с представителями «Наследия».

Отметим, 25 сентября российские пограничники в униформе ФСБ задержали депутата от <Наследие> Заруи Постанджян, когда она в сопровождении других представителей партии отправлялась в Мегри для проведения избирательной кампании на мажоритарном округе №38 Сюникской области.

Пограничники провели обыск в машинах, направлявшихся в Мегри. В заявлении партии «Наследие» отмечалось, что пограничники вели себя грубо, и даже разбили видеокамеру представителей партии. Согласно сообщению пресс-службы Погрануправления, Постанджян вместе с группой лиц находилась в Сюникской области во время осуществления сотрудниками Погрануправления совместно с правоохранительными органами Армении оперативно-поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления.

Российская сторона отмечает, что после разъяснения причин остановки Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия и демонстративно снимали на видеокамеру пограничников. При этом, в пресс-службе опровергли утверждения о том, что пограничники сломали видеокамеру.

В сообщении Погрануправления говорится, что своими действиями эта группа лиц намеренно препятствовала исполнению пограничным нарядом должностных обязанностей по охране государственной границы, тем самым, создавая угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Погрануправление ФСБ России в Армении выразило сожаление в связи с происшедшим, указав при этом на необходимость соблюдения всеми правил пограничного режима и режима границы. Напомним, охрану государственной границы Армении с Турцией и Ираном осуществляет Пограничное управление ФСБ России.



<Армения и Азербайджан: сезон рисков>: Обнародован очередной доклад Международной кризисной группы по карабахскому конфликту
2013-09-27 14:10

Международная кризисная группа обнародовала очередной доклад по карабахской проблеме под названием <Армения и Азербайджан: сезон рисков>, передает азербайджанский  haqqin.az. 

 

Эксперты группы, как и ранее, прогнозируют возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта в любое время, и в связи с этим, призывают международное сообщество к более решительным действиям для предотвращения этого. В докладе подчеркивается, что, якобы, обе стороны стали более интенсивно вооружаться, увеличили военные расходы и начали готовить план военных действий для непредвиденных ситуаций. Эксперты организации отмечают, что риск превращения увеличивающихся на линии соприкосновения перестрелок в масштабный региональный конфликт с вовлечением России, Ирана и Турции, реален. 

 

По заключению Международной кризисной группы, планируемые оппозицией протесты в Армении и президентские выборы в Азербайджане создают препятствия для начала нового этапа переговоров. В такой ситуации страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и ЕС для предотвращения увеличения напряженности должны быть начеку, а Россия должна приложить большие усилия для восстановления мирных переговоров.  Эксперты также предлагают Израилю и Южной Корее пересмотреть свои планы по продаже вооружения сторонам конфликта.



Движение "Платим 100 драмов" инициирует создание общественной комиссии по проблемам транспортной системы
2013-09-27 14:11

Движение "Платим 100 драмов" инициирует создание общественной комиссии по проблемам транспортной системы.

 

В своем заявлении активисты отмечают, что созданная по решению мэра Еревана Тарона Маркаряна комиссия по вопросу тарифов на транспорт является антиконституционной, и носит формальный характер. Указав на то, что осуществляется попытка повысить плату за проезд без системных реформ в транспортной системе, движение "Платим 100 драмов" отмечает, что отказалось быть частью данной комиссии.

 

Как отмечается, будет инициировано создание общественной комиссии по проблемам транспортной системы, деятельность которой будет направлена на защиту общественных интересов. В ее работу будут вовлечены экономисты, юристы, пассажироперевозчики, представители НПО и политических сил, водители и сами потребители.

 

Напомним, что в июле решение о повышении платы за проезд в общественном транспорте на 50%  вылилось в крупномасштабные акции протеста. По их итогам через несколько дней мэрия заявила о том, что решение о повышении тарифов за проезд приостановлено.



В Ереване совершено нападение на сторонников гражданской инициативы <Предпарламент>
2013-09-27 14:12

На сторонников  инициативы <Предпарламент> 26 сентября вечером было совершено нападение, в результате чего один из них попал в реанимацию. В заявлении <Предпарламента> в этой связи, говорится, что члены <Предпарламента> Сурен Геворкян и Саак Погосян накануне вечером, в собственном дворе в присутствии соседей подверглись нападению со стороны некоего гражданина по имени Грач.

 

В результате Сурен Геворкян получил серьезные телесные повреждения.  После привода в полицию Арабкира, на пути домой самочувствие Геворкяна резко ухудшилось, он был госпитализирован и обследован. У него обнаружена гематома и кровоизлияние мозга в результате полученных ударов. В настоящее время Сурен Геворкян находится в отделении реанимации под строгим наблюдением врачей. По словам лечащего врача, если в течении 72 часов его состояние не улучшится, то потребуется хирургическое вмешательство.

 

<Предпарламент> усматривает в инциденте участие властей и предупреждает, что подобными методами ни власти, ни их приспешники не смогут остановить политическую борьбу.



Траян Христеа: Сотрудничество ЕС с Арменией продолжится по таким направлениям, как развитие демократии, защита прав человека и борьба с коррупцией
2013-09-27 14:12

Сотрудничество Европейского Союза с Арменией продолжится по таким направлениям, как развитие демократии, защита прав человека и борьба с коррупцией. Об этом 27 сентября в Баграташене заявил журналистам глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа.  При этом, как заметил Христеа, необходимо понять, как продолжить сотрудничество с Арменией таким образом, чтобы оно не противоречило обязательствам страны в рамках ее вступления в Таможенный Союз.

 

Отметим, что в Баграташене 27 сентября состоялась церемония закладки первого камня в основание нового контрольно-пропускного пункта, финансирование которого осуществляет ЕС. В церемонии принимали участие президент Армении Серж Саргсян, глава Комитета по государственным доходам Гагик Хачатрян и Траян Христеа.

 

Напомним, что ранее Европейский инвестиционный банк утвердил кредит в 30,8 млн.  евро в рамках программы по модернизации государственных границ Армении. Речь идет о модернизации приграничных с Грузией КПП "Баграташен", "Бавра" и "Гогаван".  Программа оценивается в 60 млн.  евро. Она является продолжением программы UNDP <Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе>.  Строительные работы по модернизации трех пограничных пунктов (Баграташен, Бавра, Гогаван) в Армении начались еще осенью 2011 года.  После модернизации существенно будут упрощены процедуры по пресечению границы, будет внедрена система <одной остановки>>. Целью программы "Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе" является внедрение практических механизмов комплексного управления границами в Армении, Грузии и Азербайджане, а также развитие внутриведомственного, межведомственного и международного сотрудничества в странах Южного Кавказа, со странами-членами ЕС и международными структурами. Программа нацелена на обеспечение законного перемещения людей и грузов и защиту границ.



Полиция Армении проводит тотальные проверки в аэропорту Гюмри по факту пропажи крупной партии горючего
2013-09-27 14:13

Сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью проводят в аэропорту <Ширак> в Гюмри тотальные проверки по факту пропажи крупной партии горючего.

 

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе полиции, на основе поступившего в полицию 26 сентября заявления в настоящее время в аэропорту проводятся соответствующие следственные действия.  По некоторым утверждениям, речь идет о присвоении более 120 литров горючего.

Полиция Армении проводит тотальные проверки в аэропорту Гюмри по факту пропажи крупной партии горючего

 

socАрмИнфо. Ашот Сафарян. Сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью проводят в аэропорту <Ширак> в Гюмри тотальные проверки по факту пропажи крупной партии горючего.

 

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе полиции, на основе поступившего в полицию 26 сентября заявления в настоящее время в аэропорту проводятся соответствующие следственные действия.  По некоторым утверждениям, речь идет о присвоении более 120 литров горючего.

Полиция Армении проводит тотальные проверки в аэропорту Гюмри по факту пропажи крупной партии горючего

 

socАрмИнфо. Ашот Сафарян. Сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью проводят в аэропорту <Ширак> в Гюмри тотальные проверки по факту пропажи крупной партии горючего.

 

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе полиции, на основе поступившего в полицию 26 сентября заявления в настоящее время в аэропорту проводятся соответствующие следственные действия.  По некоторым утверждениям, речь идет о присвоении более 120 литров горючего.



Президент Литвы подвергла критике давление России на государства Восточного партнерства
2013-09-27 14:15

Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике давление России на государства Восточного партнерства, а также на свою страну, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе. О методах, по которым узнается Москва, она рассказала в четверг с трибуны ООН, при этом ни разу не употребив слов <Россия> или <РФ>, передает "Укринформ".

 

<Сегодня мы живем в XXI веке, но есть еще те, кто хочет навязать другим определенный путь развития, используя экономическое давление, энергетические рычаги, информационные методы, искаженную информацию или угрозы>, - отметила Грибаускайте.

 

Она указала, что страны Восточного партнерства <сталкиваются с торговыми ограничениями, запретами на товары, манипулированием ценами на энергоносители, использованием давления и проявлениями открытого неуважения в информационном пространстве>. При этом президент добавила, что подобное давление оказывается и на Литву, вспомнив о <молочной> войне, необоснованных задержках перевозки грузов, а также препятствиях для путешественников.



Айк Алумян: Мы не связываем предстоящее назначение Костаняна с его "заслугами" в деле об убийстве Аветика Будагяна
2013-09-27 14:16

Не думаю, что новое назначение Геворка Костаняна на должность Генерального прокурора Армении будет обусловлено его прежними деяниями, став "наградой" за то, что он преступил закон. Об этом АрмИнфо заявил представитель правопреемника потерпевшей стороны Эмиля Будагяна, адвокат Артака Будагяна Айк Алумян.

 

Отметим, что на данный момент военный прокурор Геворк Костанян проводит в Национальном собрании встречи с парламентскими фракциями, обсуждая свое предстоящее назначение. Кандидатуру Костаняна представил на утверждение в парламент президент Армении Серж Саргсян.  Генпрокурор назначается парламентом сроком на 6 лет и не имеет права выдвигаться на эту должность более двух сроков подряд.      

 

"В "горисском деле" Костанян просто сделал то, что ему приказали, поскольку он не мог этого не сделать. Поэтому связывать его предстоящее назначение на должность Генпрокурора с его не самой лучшей ролью в истории с убийством Аветика Будагяна я бы не стал", - заявил Алумян. 

 

Адвокат также сообщил, что не испытывает особого оптимизма и не имеет ожиданий в отношении ответа на письмо Эмиля Будагяна переданное им телохранителям президента Армении Сержа Саргсяна в ходе визита последнего в Сюник. "Ответ, по всей видимости, будет, но особых ожиданий на восстановление справедливости я с этим письмом не связываю. Если на первое письмо мы имели ожидания, то второе посылать я вообще бы не советовал. Тем не менее, мы обжаловали в Апелляционном суде все три решения в отношении данного дела. И продолжаем надеяться на восстановление справедливости. Я уверен, что справедливость будет восстановлена, а преступники будут наказаны в соответствие с буквой закона", - подытожил Алумян.

 

7 сентября Следственная служба Министерства обороны Армении прекратила уголовное преследование в отношении сына сюникского губернатора Тиграна Хачатряна и его телохранителя Зарзанда Никогосяна. Оба обвинялись в убийстве бывшего кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна, однако, еще на стадии предварительного расследования Следственная служба "выяснила", что сын и телохранитель Хачатряна всего лишь оборонялись от нападающих на них Аветика и Артака Будагянов. После чего оба были освобождены. Хачатрян и Никогосян обвинялись в убийстве, совершенным способом, опасным для жизни многих людей, незаконном ношении оружия,  умышленном причинении другому человеку телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.



ЗАО ЮКЖД разъясняет ситуации в связи с акцией сотрудников железнодорожной станции "Раздан"
2013-09-27 14:17

Начальник железнодорожной станции "Раздан" Акоп Степанян, освобожденный с должности 20 дней назад, допустил недостаточное соблюдение норм безопасности. Об этом говорится в сообщении ЗАО "ЮКЖД" в связи с акцией около 40 сотрудников станции несколько часов назад.

 

Степаняна  собираются перевести на другую должность из-за несчастного случая со смертельным исходом 1 сентября. В тот день дежурный по станции А. Хачатрян оставил рабочее место и вместе с коллегой С.  Сируняном стал проверять тормоза личного автомобиля на привокзальной площади. В результате, сев за руль автомобиля, Сирунян сбил стоявшего перед машиной Хачатряна, который ударился головой об асфальт, потерял сознание и впоследствии скончался. 

 

Проверки выявили недостаточный уровень охраны труда и соблюдения норм безопасности. Также установлено, что начальник станции не выполнял своих должностных обязанностей в полном объеме. <Однако, учитывая многолетнюю работу начальника станции и руководствуясь морально- этическими соображениями, ему было предложено перейти на иную должность>,- говорится в заявлении. К дисциплинарной ответственности был привлечен не только Степанян, но и ряд других руководителей.  "Относительно требований повышения заработной платы сообщаем, что размер среднемесячной заработной платы по ЮКЖД составляет 195 000 драмов.  Для сравнения отметим, что среднемесячная заработная плата по республике составляет 149 725 драмов. Помимо этого в ЗАО <ЮКЖД> периодически проводится индексация заработных плат. Например, в августе 2013 года был зарегистрирован 11%-ный рост оплаты труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в сообщении.



Россия вынудила Армению вступить в Таможенный союз - Саакашвили
2013-09-27 14:18

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия загнала Армению в угол и вынудила стать членом Таможенного союза, что не входит в интересы ни Армении, ни региона.

 

"Старая империя пытается вернуть свои границы... Они загнали Армению в угол и заставили присоединиться к Таможенному союзу, что не входит ни в ее интересы, ни в интересы региона", - заявил президент Грузии в ходе выступления на 68-й сессии Генассамблеи ООН. При этом он отметил, что Россия "объявила блокаду Молдове, нападает на Украину, а Грузию оккупировала".

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН в среду заявил, что гордится успехами, достигнутыми страной в период его правления, обвинил Россию в аннексии территорий и усомнился в том, что отношения между Грузией и РФ улучшатся, "несмотря на приход к власти нового руководства". Также он утверждал, что Евразийский союз создается Россией как альтернатива Евросоюзу. Это было последнее выступление Саакашвили на Генассамблее ООН в качестве президента Грузии - этой осенью истекает срок его полномочий и в стране в конце октября пройдут новые президентские выборы.  Делегация РФ сочла  высказывания Саакашвили русофобскими и антиправославными и покинула зал Генассамблеи ООН.

 

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

 

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию.  При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Экс-замминистра обороны Азербайджана восхищен посещением в Нагорный Карабах
2013-09-27 14:19

Бывший заместитель министра обороны Азербайджана Алакрам Гумматов находится в Нагорном Карабахе. В 90-е годы прошлого века он лично принимал активное участие в военных действиях против Карабаха, сообщает радио <Свобода>. 

 

<Как по-мужски воевал, так пришел по-мужчки протянуть руку примирения, - заявил Гумматов на встрече, организованной в Государственном университете Арцаха. - Я всегда говорю: если по-мужски воюешь, значит должен также по-мужски дружить>. 

 

Гумматов заявил, что он находится в Арцахе, чтобы предотвратить повторения событий прошлого. <Я знаю, что такое война, и больше не хочу, чтобы она когда-либо повторилась. Да, я воевал против Нагорного Карабаха и не скрываю этого. Но сегодня я ненавижу войну потому, что когда-то видел ее. По какому праву я посылал молодых ребят на поле боя?.. этот и очень многие другие подобные вопросы мне сегодня не дают покоя>, - сказал он. 

 

Отметим, что Алакрам Гумматов в настоящее время проживает в Нидерландах.  Много лет назад власти Азербайджана после многочисленных арестов его депортировали, лишив азербайджанского гражданства

 

В своем выступлении он неоднократно критиковал власти Азербайджана за проводимую в стране политику и, в частности, за нетерпимое отношение к талышам.  По его мнению, международное сообщество внимательно следит за всем этим, однако <отдельные представители становятся участниками подкупа, закрывая глаза на происходящие события>. 

 

Что касается Нагорного Карабаха, то он не стал скрывать своего восхищения, заявив, что взволнован теплым приемом и надеется, что это будет не последнее его посещение. 

 

<Мне приятно находиться в Арцахе. Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы в нашем регионе царил мир, чтобы наши дорогие дети жили, учились в мирных условиях>, - сказал Гумматов.



Президент Армении ответит на вопросы делегатов ПАСЕ в Страсбурге
2013-09-26 16:48

Президент Армении Серж Саргсян 30 сентября вылетит в Страсбург для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян на сей счет в беседе с корреспондентом АрмИнфо ограничился традиционным ответом: <Обо всем сообщим в надлежащее время>.

 

Между тем, как сообщает радио <Свобода>, в ходе сессии ПАСЕ планируется выступление президента Армении. Члены армянской делегации в ПАСЕ считают, что речь также зайдет о членстве Армении в Таможенном союзе. Кстати задать вопрос Сержу Саргсяну записалась также член армянской делегации Заруи Постанджян, при этом она не раскрыла суть своего вопроса.



Погрануправление ФСБ в Армении выразило сожаление в связи с инцидентом с представителями «Наследия»
2013-09-26 22:15

Пресс-служба Погрануправления ФСБ в Армении распространила заявление, в котором выразила сожаление в связи с инцидентом с представителями «Наследия».

Отметим, 25 сентября российские пограничники в униформе ФСБ задержали депутата от <Наследие> Заруи Постанджян, когда она в сопровождении других представителей партии отправлялась в Мегри для проведения избирательной кампании на мажоритарном округе №38 Сюникской области.

Пограничники провели обыск в машинах, направлявшихся в Мегри. В заявлении партии «Наследие» отмечалось, что пограничники вели себя грубо, и даже разбили видеокамеру представителей партии. Согласно сообщению пресс-службы Погрануправления, Постанджян вместе с группой лиц находилась в Сюникской области во время осуществления сотрудниками Погрануправления совместно с правоохранительными органами Армении оперативно-поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления.

Российская сторона отмечает, что после разъяснения причин остановки Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия и демонстративно снимали на видеокамеру пограничников. При этом, в пресс-службе опровергли утверждения о том, что пограничники сломали видеокамеру.

В сообщении Погрануправления говорится, что своими действиями эта группа лиц намеренно препятствовала исполнению пограничным нарядом должностных обязанностей по охране государственной границы, тем самым, создавая угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Погрануправление ФСБ России в Армении выразило сожаление в связи с происшедшим, указав при этом на необходимость соблюдения всеми правил пограничного режима и режима границы. Напомним, охрану государственной границы Армении с Турцией и Ираном осуществляет Пограничное управление ФСБ России.



<Армения и Азербайджан: сезон рисков>: Обнародован очередной доклад Международной кризисной группы по карабахскому конфликту
2013-09-27 14:10

Международная кризисная группа обнародовала очередной доклад по карабахской проблеме под названием <Армения и Азербайджан: сезон рисков>, передает азербайджанский  haqqin.az. 

 

Эксперты группы, как и ранее, прогнозируют возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта в любое время, и в связи с этим, призывают международное сообщество к более решительным действиям для предотвращения этого. В докладе подчеркивается, что, якобы, обе стороны стали более интенсивно вооружаться, увеличили военные расходы и начали готовить план военных действий для непредвиденных ситуаций. Эксперты организации отмечают, что риск превращения увеличивающихся на линии соприкосновения перестрелок в масштабный региональный конфликт с вовлечением России, Ирана и Турции, реален. 

 

По заключению Международной кризисной группы, планируемые оппозицией протесты в Армении и президентские выборы в Азербайджане создают препятствия для начала нового этапа переговоров. В такой ситуации страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и ЕС для предотвращения увеличения напряженности должны быть начеку, а Россия должна приложить большие усилия для восстановления мирных переговоров.  Эксперты также предлагают Израилю и Южной Корее пересмотреть свои планы по продаже вооружения сторонам конфликта.



Движение "Платим 100 драмов" инициирует создание общественной комиссии по проблемам транспортной системы
2013-09-27 14:11

Движение "Платим 100 драмов" инициирует создание общественной комиссии по проблемам транспортной системы.

 

В своем заявлении активисты отмечают, что созданная по решению мэра Еревана Тарона Маркаряна комиссия по вопросу тарифов на транспорт является антиконституционной, и носит формальный характер. Указав на то, что осуществляется попытка повысить плату за проезд без системных реформ в транспортной системе, движение "Платим 100 драмов" отмечает, что отказалось быть частью данной комиссии.

 

Как отмечается, будет инициировано создание общественной комиссии по проблемам транспортной системы, деятельность которой будет направлена на защиту общественных интересов. В ее работу будут вовлечены экономисты, юристы, пассажироперевозчики, представители НПО и политических сил, водители и сами потребители.

 

Напомним, что в июле решение о повышении платы за проезд в общественном транспорте на 50%  вылилось в крупномасштабные акции протеста. По их итогам через несколько дней мэрия заявила о том, что решение о повышении тарифов за проезд приостановлено.



В Ереване совершено нападение на сторонников гражданской инициативы <Предпарламент>
2013-09-27 14:12

На сторонников  инициативы <Предпарламент> 26 сентября вечером было совершено нападение, в результате чего один из них попал в реанимацию. В заявлении <Предпарламента> в этой связи, говорится, что члены <Предпарламента> Сурен Геворкян и Саак Погосян накануне вечером, в собственном дворе в присутствии соседей подверглись нападению со стороны некоего гражданина по имени Грач.

 

В результате Сурен Геворкян получил серьезные телесные повреждения.  После привода в полицию Арабкира, на пути домой самочувствие Геворкяна резко ухудшилось, он был госпитализирован и обследован. У него обнаружена гематома и кровоизлияние мозга в результате полученных ударов. В настоящее время Сурен Геворкян находится в отделении реанимации под строгим наблюдением врачей. По словам лечащего врача, если в течении 72 часов его состояние не улучшится, то потребуется хирургическое вмешательство.

 

<Предпарламент> усматривает в инциденте участие властей и предупреждает, что подобными методами ни власти, ни их приспешники не смогут остановить политическую борьбу.



Траян Христеа: Сотрудничество ЕС с Арменией продолжится по таким направлениям, как развитие демократии, защита прав человека и борьба с коррупцией
2013-09-27 14:12

Сотрудничество Европейского Союза с Арменией продолжится по таким направлениям, как развитие демократии, защита прав человека и борьба с коррупцией. Об этом 27 сентября в Баграташене заявил журналистам глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа.  При этом, как заметил Христеа, необходимо понять, как продолжить сотрудничество с Арменией таким образом, чтобы оно не противоречило обязательствам страны в рамках ее вступления в Таможенный Союз.

 

Отметим, что в Баграташене 27 сентября состоялась церемония закладки первого камня в основание нового контрольно-пропускного пункта, финансирование которого осуществляет ЕС. В церемонии принимали участие президент Армении Серж Саргсян, глава Комитета по государственным доходам Гагик Хачатрян и Траян Христеа.

 

Напомним, что ранее Европейский инвестиционный банк утвердил кредит в 30,8 млн.  евро в рамках программы по модернизации государственных границ Армении. Речь идет о модернизации приграничных с Грузией КПП "Баграташен", "Бавра" и "Гогаван".  Программа оценивается в 60 млн.  евро. Она является продолжением программы UNDP <Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе>.  Строительные работы по модернизации трех пограничных пунктов (Баграташен, Бавра, Гогаван) в Армении начались еще осенью 2011 года.  После модернизации существенно будут упрощены процедуры по пресечению границы, будет внедрена система <одной остановки>>. Целью программы "Комплексное управление государственными границами на Южном Кавказе" является внедрение практических механизмов комплексного управления границами в Армении, Грузии и Азербайджане, а также развитие внутриведомственного, межведомственного и международного сотрудничества в странах Южного Кавказа, со странами-членами ЕС и международными структурами. Программа нацелена на обеспечение законного перемещения людей и грузов и защиту границ.



Полиция Армении проводит тотальные проверки в аэропорту Гюмри по факту пропажи крупной партии горючего
2013-09-27 14:13

Сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью проводят в аэропорту <Ширак> в Гюмри тотальные проверки по факту пропажи крупной партии горючего.

 

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе полиции, на основе поступившего в полицию 26 сентября заявления в настоящее время в аэропорту проводятся соответствующие следственные действия.  По некоторым утверждениям, речь идет о присвоении более 120 литров горючего.

Полиция Армении проводит тотальные проверки в аэропорту Гюмри по факту пропажи крупной партии горючего

 

socАрмИнфо. Ашот Сафарян. Сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью проводят в аэропорту <Ширак> в Гюмри тотальные проверки по факту пропажи крупной партии горючего.

 

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе полиции, на основе поступившего в полицию 26 сентября заявления в настоящее время в аэропорту проводятся соответствующие следственные действия.  По некоторым утверждениям, речь идет о присвоении более 120 литров горючего.

Полиция Армении проводит тотальные проверки в аэропорту Гюмри по факту пропажи крупной партии горючего

 

socАрмИнфо. Ашот Сафарян. Сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью проводят в аэропорту <Ширак> в Гюмри тотальные проверки по факту пропажи крупной партии горючего.

 

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе полиции, на основе поступившего в полицию 26 сентября заявления в настоящее время в аэропорту проводятся соответствующие следственные действия.  По некоторым утверждениям, речь идет о присвоении более 120 литров горючего.



Президент Литвы подвергла критике давление России на государства Восточного партнерства
2013-09-27 14:15

Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике давление России на государства Восточного партнерства, а также на свою страну, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе. О методах, по которым узнается Москва, она рассказала в четверг с трибуны ООН, при этом ни разу не употребив слов <Россия> или <РФ>, передает "Укринформ".

 

<Сегодня мы живем в XXI веке, но есть еще те, кто хочет навязать другим определенный путь развития, используя экономическое давление, энергетические рычаги, информационные методы, искаженную информацию или угрозы>, - отметила Грибаускайте.

 

Она указала, что страны Восточного партнерства <сталкиваются с торговыми ограничениями, запретами на товары, манипулированием ценами на энергоносители, использованием давления и проявлениями открытого неуважения в информационном пространстве>. При этом президент добавила, что подобное давление оказывается и на Литву, вспомнив о <молочной> войне, необоснованных задержках перевозки грузов, а также препятствиях для путешественников.



Айк Алумян: Мы не связываем предстоящее назначение Костаняна с его "заслугами" в деле об убийстве Аветика Будагяна
2013-09-27 14:16

Не думаю, что новое назначение Геворка Костаняна на должность Генерального прокурора Армении будет обусловлено его прежними деяниями, став "наградой" за то, что он преступил закон. Об этом АрмИнфо заявил представитель правопреемника потерпевшей стороны Эмиля Будагяна, адвокат Артака Будагяна Айк Алумян.

 

Отметим, что на данный момент военный прокурор Геворк Костанян проводит в Национальном собрании встречи с парламентскими фракциями, обсуждая свое предстоящее назначение. Кандидатуру Костаняна представил на утверждение в парламент президент Армении Серж Саргсян.  Генпрокурор назначается парламентом сроком на 6 лет и не имеет права выдвигаться на эту должность более двух сроков подряд.      

 

"В "горисском деле" Костанян просто сделал то, что ему приказали, поскольку он не мог этого не сделать. Поэтому связывать его предстоящее назначение на должность Генпрокурора с его не самой лучшей ролью в истории с убийством Аветика Будагяна я бы не стал", - заявил Алумян. 

 

Адвокат также сообщил, что не испытывает особого оптимизма и не имеет ожиданий в отношении ответа на письмо Эмиля Будагяна переданное им телохранителям президента Армении Сержа Саргсяна в ходе визита последнего в Сюник. "Ответ, по всей видимости, будет, но особых ожиданий на восстановление справедливости я с этим письмом не связываю. Если на первое письмо мы имели ожидания, то второе посылать я вообще бы не советовал. Тем не менее, мы обжаловали в Апелляционном суде все три решения в отношении данного дела. И продолжаем надеяться на восстановление справедливости. Я уверен, что справедливость будет восстановлена, а преступники будут наказаны в соответствие с буквой закона", - подытожил Алумян.

 

7 сентября Следственная служба Министерства обороны Армении прекратила уголовное преследование в отношении сына сюникского губернатора Тиграна Хачатряна и его телохранителя Зарзанда Никогосяна. Оба обвинялись в убийстве бывшего кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна, однако, еще на стадии предварительного расследования Следственная служба "выяснила", что сын и телохранитель Хачатряна всего лишь оборонялись от нападающих на них Аветика и Артака Будагянов. После чего оба были освобождены. Хачатрян и Никогосян обвинялись в убийстве, совершенным способом, опасным для жизни многих людей, незаконном ношении оружия,  умышленном причинении другому человеку телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.



ЗАО ЮКЖД разъясняет ситуации в связи с акцией сотрудников железнодорожной станции "Раздан"
2013-09-27 14:17

Начальник железнодорожной станции "Раздан" Акоп Степанян, освобожденный с должности 20 дней назад, допустил недостаточное соблюдение норм безопасности. Об этом говорится в сообщении ЗАО "ЮКЖД" в связи с акцией около 40 сотрудников станции несколько часов назад.

 

Степаняна  собираются перевести на другую должность из-за несчастного случая со смертельным исходом 1 сентября. В тот день дежурный по станции А. Хачатрян оставил рабочее место и вместе с коллегой С.  Сируняном стал проверять тормоза личного автомобиля на привокзальной площади. В результате, сев за руль автомобиля, Сирунян сбил стоявшего перед машиной Хачатряна, который ударился головой об асфальт, потерял сознание и впоследствии скончался. 

 

Проверки выявили недостаточный уровень охраны труда и соблюдения норм безопасности. Также установлено, что начальник станции не выполнял своих должностных обязанностей в полном объеме. <Однако, учитывая многолетнюю работу начальника станции и руководствуясь морально- этическими соображениями, ему было предложено перейти на иную должность>,- говорится в заявлении. К дисциплинарной ответственности был привлечен не только Степанян, но и ряд других руководителей.  "Относительно требований повышения заработной платы сообщаем, что размер среднемесячной заработной платы по ЮКЖД составляет 195 000 драмов.  Для сравнения отметим, что среднемесячная заработная плата по республике составляет 149 725 драмов. Помимо этого в ЗАО <ЮКЖД> периодически проводится индексация заработных плат. Например, в августе 2013 года был зарегистрирован 11%-ный рост оплаты труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в сообщении.



Россия вынудила Армению вступить в Таможенный союз - Саакашвили
2013-09-27 14:18

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия загнала Армению в угол и вынудила стать членом Таможенного союза, что не входит в интересы ни Армении, ни региона.

 

"Старая империя пытается вернуть свои границы... Они загнали Армению в угол и заставили присоединиться к Таможенному союзу, что не входит ни в ее интересы, ни в интересы региона", - заявил президент Грузии в ходе выступления на 68-й сессии Генассамблеи ООН. При этом он отметил, что Россия "объявила блокаду Молдове, нападает на Украину, а Грузию оккупировала".

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН в среду заявил, что гордится успехами, достигнутыми страной в период его правления, обвинил Россию в аннексии территорий и усомнился в том, что отношения между Грузией и РФ улучшатся, "несмотря на приход к власти нового руководства". Также он утверждал, что Евразийский союз создается Россией как альтернатива Евросоюзу. Это было последнее выступление Саакашвили на Генассамблее ООН в качестве президента Грузии - этой осенью истекает срок его полномочий и в стране в конце октября пройдут новые президентские выборы.  Делегация РФ сочла  высказывания Саакашвили русофобскими и антиправославными и покинула зал Генассамблеи ООН.

 

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

 

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию.  При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Экс-замминистра обороны Азербайджана восхищен посещением в Нагорный Карабах
2013-09-27 14:19

Бывший заместитель министра обороны Азербайджана Алакрам Гумматов находится в Нагорном Карабахе. В 90-е годы прошлого века он лично принимал активное участие в военных действиях против Карабаха, сообщает радио <Свобода>. 

 

<Как по-мужски воевал, так пришел по-мужчки протянуть руку примирения, - заявил Гумматов на встрече, организованной в Государственном университете Арцаха. - Я всегда говорю: если по-мужски воюешь, значит должен также по-мужски дружить>. 

 

Гумматов заявил, что он находится в Арцахе, чтобы предотвратить повторения событий прошлого. <Я знаю, что такое война, и больше не хочу, чтобы она когда-либо повторилась. Да, я воевал против Нагорного Карабаха и не скрываю этого. Но сегодня я ненавижу войну потому, что когда-то видел ее. По какому праву я посылал молодых ребят на поле боя?.. этот и очень многие другие подобные вопросы мне сегодня не дают покоя>, - сказал он. 

 

Отметим, что Алакрам Гумматов в настоящее время проживает в Нидерландах.  Много лет назад власти Азербайджана после многочисленных арестов его депортировали, лишив азербайджанского гражданства

 

В своем выступлении он неоднократно критиковал власти Азербайджана за проводимую в стране политику и, в частности, за нетерпимое отношение к талышам.  По его мнению, международное сообщество внимательно следит за всем этим, однако <отдельные представители становятся участниками подкупа, закрывая глаза на происходящие события>. 

 

Что касается Нагорного Карабаха, то он не стал скрывать своего восхищения, заявив, что взволнован теплым приемом и надеется, что это будет не последнее его посещение. 

 

<Мне приятно находиться в Арцахе. Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы в нашем регионе царил мир, чтобы наши дорогие дети жили, учились в мирных условиях>, - сказал Гумматов.



В избранное