Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СК "РЕСО" за год увеличила вдвое свою агентскую сеть



СК "РЕСО" за год увеличила вдвое свою агентскую сеть
2013-08-24 17:28

Страховая компания "РЕСО" за год расширила агентскую сеть почти вдвое. Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга компании. По данным источника, агентская сеть компании в настоящий момент насчитывает свыше 2050 страховых агентов - физических и юридических лиц. По количеству агентов компания на рынке занимает одну из ведущих позиций. 


Компания, согласно источнику, первая среди страховщиков основала в Армении (в том числе в регионах) собственную страховую школу, где и проводит обучение страховых агентов: "компания продолжает оставаться одним из лидеров рынка, сохраняя приверженность своей миссии и корпоративной философии, суть которой состоит в содействии становлению страхового рынка и формированию страховой культуры населения". 

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством Рейтинговой Маркетинговой Информации (АрмИнфо), за первый квартал 2013 года СК собрала премий на 1.27 млрд. драмов (4 позиция на рынке), объем страховых выплат компании составил - 680.7 млн. драмов (3 позиция на рынке). Активы компании составили к концу 1 квартала 2013 года 8.2 млрд. драмов с ростом за год в 2 раза. 

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО - Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. В июне текущего года страховая компания "РЕСО" на церемонии "Усо Астх-2013" (Звезда надежды) была признана "Лучшей страховой компанией года" в области медицинского страхования. 



Полиция Армении перешла к политике устрашения силой в отношении гражданских активистов
2013-08-25 03:28

Сегодня поздно вечером  сотрудниками Полиции Еревана был подвергнут приводу в отделение после жестокого избиения один из участников акции протеста против строительства на ул.Комитаса многоквартирного элитного здания, гражданский активист и журналист Аргишти Кивирян. Информация об избиении Кивиряна и соответствующие фотографии пострадавшего от рук полицейских  появилась в сети FB в полночь. В сообщении утверждается, что Полиция при этом препятствовала возможностям оказания Кивиряну скорой медицинской помощи. В результате избиения Аргишти Кивирян попал в реанимационное отделение одной из столичных больниц.

 

Буквально в тоже время у гостиницы „Арарат“, находящейся у здания столичной мэрии неизвестными лицами в количестве 10 человек были жестоко избиты еще двое участников акции – Миран Маргарян и Бабкен Тер-Григорян. Причем, преступники не скрывали своей личной заинтересованности в совершении этой преступной акции, так как по их же словам, активисты „подняли руку на собственность их отцов“. Причем сотрудники полиции никак не пресекли преступную акцию хулиганствующих молодчиков. Более того, именно избитые активисты были препровождены в отделение полиции для дачи показаний.  

 

Примечательно, что Полиция Армении выпустила специальное заявление, в котором фактически оправдывается право применения грубой силы в отношении гражданских активистов посредством так называемых спецсредств – резиновых дубинок, слезоточивого газа и т.д. . По мнению наблюдателей, заявление Полиции ничто иное как ультиматум, свидетельствующий о том, что чаша терпения властей переполнилась и они более не намерены терпеть набирающего в стране силу гражданского протестного движения.   

 

Напомним, что, несмотря на заверения властей, сегодня в Ереване возобновилось строительство жилого элитного здания по адресу Комитаса,5. Ранее гражданская инициатива "Мы - хозяева этого города" выступила с требованием остановить строительные работы - прямо во дворе жилых зданий застройщики пытаются возвести многоэтажку, которая перекроет поступление солнечного света в квартиры. В связи с этим активисты выступили с заявлением, в котором потребовали приостановить работы. Отмечается, что коррумпированные чиновники и представители крупного бизнеса решили присвоить административный район Арабкир, имеющий и без того скудные зеленые зоны. Экологи уже не первый год безрезультативно пытаются обратить внимание городских властей на активную застройку Еревана.  Согласно фотографиям из космоса, из-за активной застройки Ереван в последние годы потерял до 70% зеленых территорий.



В Ереване стартовала международная конференция по химии
2013-08-26 10:57

26 августа в Ереване стартовала Международная конференция по химии "Frontiers in Chemistry". В конференции принимает участие 105 специалистов из 20 стран мира, в том числе из США, Японии, Великобритании, Франции и Канады.

Программа "Frontiers in Chemistry" включает в себя стендовые доклады, а также лекции 19-и приглашенных ученых. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы биоорганической и супрамолекулярной химии, химической биологии и нанотехнологий.

Швейцарская компания Oerlikon, основанная в 1906 году - одна из передовых в сфере высоких технологий в мире. Компания поставляет системы межспутниковой навигации и оборудование для NASA, программы Arianespace, является официальным партнером компаний Intel, AMD, Philips, Infineon и других. Oerlikon разрабатывает и производит оборудование для солнечных электростанций, текстильной промышленности, а также вакуумные компоненты. Высоковакуумные насосы Oerlikon пользующиеся большим спросом можно приобрести через компанию DMLieferant, занимающуюся поставками промышленного оборудования и занимающую лидирующие позиции на рынке поставок.  

Как отметил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, конференция станет площадкой для обмена опытом и налаживания связей между учеными из разных стран мира. По его словам, развитие международного сотрудничества является одним из важнейших направлений деятельности НАН РА, что уже принесло свои плоды. Так, по индексу цитируемости армянские ученые занимают лидирующее место среди своих коллег стран СНГ.

По словам Мартиросяна, в Армении химия была одним из развитых направлений науки, что значительно содействовало развитию экономию. "К сожалению, сейчас в этой сфере мы не можем достигнуть показателей, зафиксированных до Независимости Армении. Республике необходимо наверстать упущенное, и уделить особое внимание развитию малой химии", - подчеркнул он.

Международная конференция по химии проводится при содействии Университета Гронингена (Нидерланды), ЕГУ и Института биотехнологий. "Frontiers in Chemistry" завершит свою работу 29 августа. 



Артур Абрахам побил Вильбефорса Шихепо
2013-08-26 12:33

Представляющий Германию армянский боксер, экс-чемпион мира в суперсреднем весе Артур Абрахам (Аветик Абрамян) по итогам 12-раундного боя прошедшего в Шверине (Германия) победил по очкам намибийца Вильбефорса Шихепо

Первоначально Шихепо пытался проявлять активность, однако, атакуя, пропускал удары, в результате чего Абрахам набрал преимущество. Несмотря на то, что намибиец продержался до конца, Абрахам единогласным решением судей - 116:113, 116:112, 117:111 одержал 37-ю победу на профессиональном ринге, став претендентом на звание чемпиона мира.

Абрахам    стал чемпионом мира во втором среднем весе по версии WBO, отобрав     в августе 2012 года чемпионский пояс у Роберта Штиглица, и защитил     титул в декабре в поединке с французом Мехди Буадло. Владел титулом     чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в 2005-2009 годах. Однако,     не смог защитить титул чемпиона мира по версии WBO во втором среднем     весе в бое-реванше с немцем Робертом Штиглицем из-за травмы. 

До боя Абрахам заявлял, что цель вернуть себе титул чемпиона мира, в противном случае пообещав уйти из бокса. Благодаря этой победе боксер получил возможность побороться за пояс с чемпионом мира по версии WBO Робертом Штиглицем. 



Адвокат: Атака на Будагянов продолжается
2013-08-26 12:34

Утверждение о том, что мой подзащитный - Артак Будагян отказался от очной ставки с Николаем Абрамяном, Карине Арутюнян, Ларисой Барсегян и Ангелиной Каян - абсолютная дезинформация распространенная в рамках очередной большой атаки предпринятой в последние дни в интересах Хачатрянов.  Об этом АрмИнфо заявил представитель правопреемника потерпевшей стороны Эмиля Будагяна, адвокат Артака Будагяна Айк Алумян

"Артак Будагян не отказывался от дачи показаний, он давал показания до ознакомления с существующим видеоматериалом, что делает его показания более заслуживающими доверия. Видеозапись инцидента в Горисе, находящаяся в распоряжении следственной службы Минобороны Армении, которая согласно заключению экспертизы, монтажу не подвергалась, лишь подкрепила его показания. На данном этапе предварительного следствия делается все для того, чтобы отвлечь внимание от факта убийства Аветика Будагяна, чью смерть следствие отодвинуло в сторону, сосредоточив все внимание на Артаке Будагяне", - утверждает адвокат.

По его мнению, усилия следствия отвлечь общественное внимание от настоящих виновников горисской трагедии, от реальных важных фактов - является частью сценария оказания любой ценой, не брезгуя никакими методами, помощи стороне Сурика Хачатряна. Однако, Будагяны, по его словам, используют все разрешенные законом методы, чтобы подобные незаконные усилия завершились крахом.  Начало июня для Сюникской области, да и для всей Армении ознаменовалось очередным трагическим инцидентом с участием печально известного губернатора области Сурика Хачатряна более известного по кличке Лицка. У дома губернатора 2 июня, примерно в 00:10, прозвучали выстрелы, в результате которых был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян был тяжело ранен. Получил ранение телохранитель и родственник Лицки Николай Арустамян.  По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по  статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян вместе с сыном губернатора Тиграном были арестованы. 6 июня Правительство Армении приняло отставку Хачатряна. 9 июля обвинение по ч.1 статьи 137 УК. было предъявлено и потерпевшему и раненому Артаку Будагяну.  На днях адвокат семьи Хачатрянов Рубен Саакян заявил о намерении подать ходатайство, об освобождении и прекращении уголовного преследования в отношении сына Хачатряна.  Мотивом для данного ходатайства послужило убеждение Саакяна, согласно которому Тигран Хачатрян, стреляя в Аветика и Артака Будагянов, действовал исключительно в рамках самообороны. В то же время адвокат выразил уверенность, что Будагяны совершили вооруженное нападение на дом Хачатряна. 



В Армению временно запрещен импорт ряда продукции из Греции
2013-08-26 12:36

Решением начальника государственной службы безопасности продуктов питания  в Армению временно запрещен импорт ряда продукции из греческий провинций Македония и Тракия.

Как сообщили АрмИнфо в Службе, временно запрещен импорт мелкого рогатого скота (овцы, козы), всех видов мясной продукции, сырья (кожа, шерсть, мех и проч.) и семенной жидкости мелкого рогатого

скота. Данное решение принято для исключения возможности проникновения на территорию Армении зарегистрированного в указанных провинциях заболевания мелкого рогатого скота. Запрет будет действовать до завершения карантина.



ЦИК Армении распределила должности избиркомов в 38-м избирательном округе
2013-08-26 12:43

Центральная избирательная комиссия Армении на состоявшемся 24 августа внеочередном заседании, распределила должности председателей и секретарей 76 участковых избиркомов в 38-м избирательном округе.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦИК, должности председателей и секретарей распределились следующим образом:

Республиканская партия Армении - (РПА) - 34,

Партия "Процветающая Армения" (ПА) - 24,

Блок партий "Армянский национальный конгресс" (АНК) - 6,

АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) - 4,

Партия "Оринац еркир" - 4,

"Наследие" - 4.

Указанные политические силы могут представить заявки на замещение должностей с 30 августа по 4 сентября.

Напомним, 29 сентября в 38-м избирательном округе пройдут выборы депутата- одномандатника. Прежний депутат, член РПА  Ваге Акопян  был назначен губернатором Сюникской области. 



Министр реинтеграции Грузии: Реализация Баку-Тбилиси-Карс не может не беспокоить Москву, учитывая, что проект разворачивает Армению в сторону Европы
2013-08-26 12:47

 Уже через год строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет завершено, что существенно увеличит грузопоток в Европу. Этот процесс не может не беспокоить Россию, учитывая, что он не только не приближает к ней Армению, но и все более разворачивает Ереван в сторону Европы. Об этом заявил министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - транспортный коридор, который в начале 2014 года соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. В рамках проекта строится железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в Карсе, протяжённостью 105 км, из которых 76 км приходится на долю турецкой, 29 км - грузинской территории. На 2008 год общая стоимость проекта по различным оценкам превышает $600 млн. Расходы взяли на себя поровну Азербайджан, путем предоставления кредита Грузии, и Турция. Очевидна политическая основа проекта, не выгодного Ирану и окончательно устанавливающего транспортную изоляцию Армении в регионе.

"Наша оппозиция, несомненно, права в том, что потенциал у абхазской железной дороги огромен и она действительно очень важна для России. Если бы Москва смогла договориться с Тбилиси и открыть железнодорожный транзит в Армению, ныне фактически отрезанную от РФ, это усилило бы влияние России в регионе, где однозначным партнером Москвы сегодня является только Ереван. Однако Грузия не намерена открывать транзит, полагая, что ей это ничего не дает", - отметил министр.

Как сообщил "Власти" Закареишвили, в проекте железной дороги заинтересованы Россия и Армения, но не Грузия, для которой главный вопрос заключается в следующем:  железнодорожный транзит - это политический вопрос или экономический. Если политический, то, по его мнению, поезда как не ходят, так и не будут ходить. "Если мы хотим, чтобы поезда начали двигаться, мы должны смотреть на такие проекты с чисто экономической точки зрения.  А экономические реалии таковы, что Абхазия в таком договоре не может присутствовать, поскольку между Грузией и Россией был достигнут договор о вступлении России в ВТО, в котором абхазы не присутствуют", - подытожил министр.

Абхазский участок железной дороги, протянувшейся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) - 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию. Как результат на данный момент возможности армянской Южно-кавказской железной дороги находящейся в концессионном управлении РЖД ограничиваются перевозкой пассажиров и грузов внутри Армении и в Грузию в порты Поти и Батуми. Из четырех стыковых станций ЮКЖД работает только одна с Грузией - Айрум-Садахло



Омбудсмен РА: Разочаровывает непрофессиональное, эмоциональное и беспорядочное поведение некоторых полицейских
2013-08-26 12:52

В связи с инцидентом, имевшим место в минувшую субботу на улице Комитаса, офис омбудсмена получил многочисленные жалобы. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Карена Андреасяна в связи с действиями полиции, деятельностью мэрии и рядом других проблем.

Как отмечается в заявлении, группы быстрого реагирования и СМИ следили за развитием ситуации. "Особенно разочаровывает непрофессиональное, эмоциональное и беспорядочное поведение некоторых полицейских. В связи с инцидентом возбуждено производство. Уже готов и сегодня будет направлен в полицию наш запрос.  В числе других вопросов мы хотим выяснить соразмерность применения физического насилия со стороны полиции в отношении Аргишти Кивиряна (координатор ARMENIA Today - ред.) и других активистов", - говорится в документе.

Что касается оскорбления и сопротивления отдельных граждан сотрудникам полиции, то полномочия окончательной оценки предоставлены исключительно суду. "К сожалению, с учетом нынешней судебной системы немногие надеются на справедливое судебное разбирательство.  Зачастую справедливое недоверие граждан к судам вынуждает их прибегать к незаконным действиям, что по человечески понятно, но с правовой точки зрения непозволительно и осудительно. Мы выражаем свою обеспокоенность также в связи с избиением участников акции протеста у мэрии Еревана Миграна Маргаряна и Бабкена Тер-Григоряна и надеемся, что правоохранительные органы проведут непредвзятое и разностороннее расследование, в результате которого будут выявлены и привлечены к ответственности реальные виновные", - отмечает омбудсмен.

По его данным, за последний месяц широкую огласку из полученных многочисленных жалоб получили заявления, связанные с деятельностью мэрии Еревана и полиции.  Заявители ожидают наших оценок по следующим вопросам:. Насколько правомочно повышение тарифов на городской транспорт? Действительно ли попраны права граждан, проводящих акцию протеста у мэрии Еревана? Было ли законно решение процесс об установлении платных автостоянок в Ереване?Предпринимаются или нет достаточные меры по защите прав граждан и нравственности от проституции и извращенных проявлений возле <Комайги> (детский парк им. Н.Степаняна, напротив мэрии Еревана)?  Законно ли планируемое строительство на Комитаса 5 ? Законны ли действия полиции 24 августа в отношении участников акции протеста на Комитаса 5?

"По каждому из вышеуказанных вопросов в ближайшее время мы выступим с отдельным заявлением,  в котором представим наши оценки, обоснования и предложения. Армянское законодательство и международные опыт института омбудсменов вынуждает нас немного медлить с правовыми и публичными оценками. Согласно нашим законам, необходимо исчерпать процесс уточнения позиций и обоснований с госорганами. Кроме того, необходимо разносторонне и объективно изучить каждую проблему, чтобы оценки омбудсмена были лишены эмоциональности, односторонности  и любых профессиональных недостатков. И наконец до обнародования оценок необходимо действовать в конструктивном поле и с соответствующими органами найти эффективные решения по защите прав человека, и  только в случае неуместного упрямства последних обнародовать наши оценки и решения", - говорится в заявлении. 



Выпускник Кэмбриджского университета несколько месяцев находится под арестом за попытку поджога стога сена
2013-08-26 13:08

26 августа руководитель фракции "Здравствуй, Ереван" в Совете старейшин Анаит Бахшян в письменной форме обратилась к Генпркурору РА Агвану Овсепяну и прокурору Армавирской области Самвелу Синаняну по делу выпускника Кэмбриджского университета Арама Мугаляна и его друзей.

Как говорится в письме, 21 апреля текущего года в Армавире были арестованы четверо молодых людей, которые обвиняются в попытке поджога стога в селе Норапат. Уже четыре месяца, как они содержатся в колонии "Нубарашен". Бахшян отмечает, что одним из них она лично знакома: он окончил магистратуру Кембриджского университета. По ее мнению, выдвинутое обвинение неубедительно: пострадавший сельчанин вначале не жаловался, поскольку, как видно из обвинения, стог сена не сгорел, а лишь задымил. Однако после сельский житель передумал.

Как было отмечено, выдвинутое обвинение нелогично и не внушает доверия.  Бахшян требует разъяснить, имели ли право правоохранительные органы арестовывать молодых людей по недоказанному обвинению, и не правильнее было бы потребовать от них возмещения нанесенного ущерба, чем лишать свободы. "В конце концов, государство более 4-х месяцев тратит деньги на содержание молодых людей в колонии в том случае, когда можно было избежать траты этих средств", - заметила Бахшян. 



В 2014-2018 гг ЭСА планирует инвестировать около $100 млн в энергосистему Армении
2013-08-26 13:10

В соответствии со стратегической инвестиционной программой ЗАО "Электрические сети Армении"  дополнительные вложения в энергосистему страны в 2014-2018 гг составят 40 млрд драмов ($98 млн по текущему курсу. ред). Об этом сообщил гендиректор компании Евгений Бибин во время совещания у вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворгяна, говорится в сообщении министерства.

Ожидается, что в результате реализации программы улучшится текущее техническое состояние и качество услуг. Инвестиционная программа должна быть одобрена со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

На совещании были обсуждены вопросы, связанные с повышением качества предоставляемых услуг со стороны компании. Вице-премьер отметил, что после повышения цен на электроэнергию в регионах ожидают повышения качества услуг и решения имеющихся проблем. Было решено, что приоритетные задачи в регионах компания будет осуществлять совместно с местной администрацией.

Были обсуждены также вопросы эксплуатации подстанций, находящихся в собственности общин, что создает проблемы для бесперебойного и безопасного энергоснабжения.

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". Основным направлением деятельности компании является распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению. ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. 



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-08-26 13:12

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 405,5 драма $1, евро - 541,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 407 драмов $1, евро - 545 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драмов



Активист: Напавшие на участников акции около мэрии Еревана направляются со стороны полиции
2013-08-26 14:17

 Банда, совершившая нападение на активистов, проводящих сидячую акцию у здания мэрии Еревана, направляется со стороны полиции. Такое мнение в беседе с журналистами выразил сегодня активист Сурен Саакян. Он считает, что поводом к подобному утверждению служит бездействие сил правопорядка, к которым они обратились в связи со случившимся.

Напомним, что ночью 25 августа около 10 человек напали и избили участников пикета Миграна Маргаряна и Бабкена Тер-Григоряна. Неизвестные украли iPhone и паспорт Бабкена Тер-Григоряна, потребовав от участников акции, чтобы те не смели идти против их "отцов". Активисты подали заявление в полицию.

На сегодняшней пресс-конференции Саакян выразил уверенность, что полицейские четко знают, кто нападал на активистов, однако они прикрывают их. "Ни одно действие полицейских не внушает нам доверия. Прошедшие 30 дней пикета и связанные с этим события показали, что силы правопорядка в действительности пошли на сделку с мэрией", - отметил Саакян.

Активисты движения "Платим 100 драм" уже продолжительное время проводят пикет у мэрии, требуя полностью отменить решение о повышении тарифов за проезд в общественном транспорте, а также снять с должности начальника транспортного управления мэрии Генриха Навасардяна и директора ЗАО "ЕреванТранса" Мисака Амбарцумяна. 



Заместителем гендиректора ЗАО "ЮКЖД" по взаимодействию и логистике назначен Олег Шаталов
2013-08-26 14:19

Заместителем генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) по взаимодействию и логистике назначен Олег Шаталов, сменив занимавшего данный пост с 2011 года Анатолия Данченко. Об этом АрмИнфо  сообщили в пресс-службе ЮКЖД.

Олег Петрович Шаталов родился 20 апреля 1972 года в городе Ужур Красноярского края.  Окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта.  В разные годы занимал посты начальника различных станций Красноярской железной дороги, заместителя начальника Красноярского, Абаканского отделений Красноярской железной дороги, начальника Красноярской дирекции управления движением центральной Дирекции управления движением - филиала ОАО <РЖД>.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Госкомиссия Азербайджана в очередной раз заявила о готовности вернуть Акопа Инджигуляна на родину
2013-08-26 16:49

 Госкомиссия Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и заложникам в очередной раз заявила о готовности вернуть Акопа Инджигуляна на родину.

В интервью АПА секретарь Государственной комиссии Шахин Саилов заявил, что "какое принять решение - это исключительно его право.

Если он решит вернуться на родину, Азербайджанская Республика поможет ему в этом. В целом, Госкомиссия не является сторонником длительного содержания пленных и заложников".

По словам Шахина Саилова, о пленении Акопа Инджигуляна МККК был быстро проинформирован, и ему были обеспечены условия содержания, соответствующие международным нормам.

Напомним, военнослужащий заблудился и попал в плен в ночь с 7-ого на 8-ое августа.  Первоначально азербайджанская сторона в нарушение Женевских конвенций под разными предлогами не допускала к нему представителей Международного Комитета Красного Креста. Бакинской делегации МККК удалось встретиться с ним 20 августа. Посредством сотрудников Красного Креста Инджигуляну удалось связаться с семьей.

Отвечая на вопрос о возвращении Фируза Фараджева в Азербайджан, Шахин Саилов заявил, что пока никакой официальной информации со стороны нейтрального посредника, каковым является МККК, не поступало. "Если такая информация будет представлена в Комиссию, мы в кратчайшие сроки проведем необходимую работу для освобождения Ф.Фараджева", - сказал Саилов.

Фараджев пересек государственную границу Армении и сдался в ночь на 26 июля 2012 года на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. До недавнего времени пленный отказывался вернуться на родину. Однако на днях пленный изъявил желание вернуться в Азербайджан.



По факту избиения журналиста Аргишти Кивиряна возбуждено уголовное дело по статье насилия против представителя власти
2013-08-26 16:52

 По факту избиения гражданского активиста и журналиста Аргишти Кивиряна возбуждено уголовное дело, но по ст. 316-ой Уголовного кодекса (насилие в отношении представителя власти). Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе полиции. В связи с произошедшим назначены несколько экспертиз, ведется следствие.

Напомним, что Кивирян был жестоко избит 24 августа поздно вечером в ходе акции протеста против строительства на ул. Комитаса многоквартирного элитного здания.  По словам Кивиряна, он готов опознать тех, кто его избил. Информация об избиении Кивиряна и соответствующие фотографии пострадавшего от рук полицейских появилась в сети FB в полночь. В сообщении утверждается, что Полиция при этом препятствовала возможностям оказания Кивиряну скорой медицинской помощи. 



Овсеп Погосян: Made in Armenia – от небольшого магазина до мировой узнаваемости
2013-08-26 16:53

 

Одеть, и особенно обуть армянам хорошо удавалось во все времена, но сохранить эти народные ремесла в глобализирующемся мире становится все труднее. Zara, Hugo Boss, Levi’s, Armani и другие известные мировые бренды всецело затмевают местные и пока еще малоизвестные марки, ставя под угрозу дальнейшую живучесть вековых традиций. Некогда широко развитая легкая промышленность Армении осталась незаслуженно забытой, между тем способна прокормить и долгие годы кормила десятки и даже сотни тысяч семей. О возрождении этой отрасли власти стали заговаривать еще в 2010 году и только сейчас мы слышим слабые отголоски казалось подзабытых обещаний. Лучиком света в кромешной тьме стал недавно открывшийся в Ереване магазин с названием “Made in Armenia”, который объединяет несколько армянских брендов. Небольшой магазин, если верить его учредителям, должен стать началом больших достижений в сфере легкой промышленности и возродить уже давно подзабытые, но пока сохранившиеся традиционные ремесла. 

Начну с того, что в августе 2011 года в Армении был зарегистрирован Союз работодателей легкой промышленности. Это была первая и удавшаяся попытка объединить “легких” промышленников. Имея массу общих нерешенных задач, представители данной отрасли, однако мало общались и почти ничего не знали друг о друге. Сегодня наш Союз объединяет  уже 25 компаний, а всего их около 60-и.  

 

Хотелось бы понять структуру Союза, она позволяет решать проблемы сразу нескольких подотраслей легкой промышленности?   

 

Именно с целью эффективного и оперативного решения имеющихся в отрасли задач было принято решение создать систему сопредседателей в рамках Союза. Я выступаю одним из четырех сопредседателей и, как независимый от производственного бизнеса человек, обобщаю работу трех других сопредседателей, курирующих обувную, швейную  промышленности и сферу дизайна будущих образцов. Кроме того, пытаюсь наладить диалог с властями, который, по сути, удался. Доказательством этому стала принятая правительством Армении концепция стимулирования экспорта, которая предусматривает развитие 11 сфер отечественной экономики, 7-ая из них сфера легкой промышленности. Для четырех отраслей стратегия стимулирования экспорта уже разработана, мы являемся следующими. С радостью сообщу, что по заказу правительства консалтинговая компания “И-Ви консалтинг” подготовила пилотный проект развития отрасли – 10-летнюю программу, которая будет окончательно утверждена в сентябре-октябре этого года.

 

Сколько рабочих мест планируется создать в течение этих 10 лет?

 

По нашим оценкам сфера легкой промышленности может обеспечить работой до 50 тысяч наших граждан. Дело в том, что данная отрасль является трудоемкой и нуждается в основном в труде женщин. Здесь не требуются большие инвестиции в разработку инновационных технологий, что и повышает ее привлекательность.   

 

50 тысяч рабочих мест - почти возрождение отрасли …

 

Да, именно. Все мы хорошо помним, что в годы Советского Союза сфера легкой промышленности обеспечивала работой 100-120 тысяч человек и была серьезно представлена Арменией. Скажу еще одну вещь - наши исследования показали, что армянские бизнесмены за рубежом очень активно заняты именно в сфере легкой промышленности, то есть можно с радостью отметить, что армяне сохранили интерес к традиционным ремеслам. Во многих странах мира армяне хорошо известны в сфере ювелирного производства, текстильной, обувной и других отраслях легкой промышленности. Поэтому иметь независимую Армению без серьезных достижений в сфере легкой промышленности, было бы величайшим упущением.  

 

Интересно узнать текущее состояние рынка товаров легкой промышленности, он ведь наводнен сейчас привозными товарами. 

 

К сожалению, товары местных производителей слабо представлены на местном рынке и покрывают порядка 10% внутреннего общего спроса. При этом ежегодный оборот товаров легкой промышленности достигает $280 млн. долларов. Мы ставим задачу в течение нескольких лет довести уровень покрытия внутреннего спроса до 70%. Параллельно развитию внутреннего рынка будем наращивать и экспорт продукции в зарубежные страны. И здесь нам нужно решать многочисленные задачи, связанные с дефицитом соответствующих кадров, в частности профессиональных дизайнеров…

 

Кстати еще года три тому назад наши чиновники говорили о создании совместной армяно-итальянской  дизайнерской школы…

 

Так оно и сеть. Школу планировалось основать в рамках проекта по созданию гюмрийского технопарка. Но эти планы остались на бумаге, поскольку не имели изначально будущего. Теперь же правительство, согласно госпрограмме стимулирования экспорта, планирует организовать обучение профессиональных дизайнеров за рубежом, с чем наш Союз не согласен. Мы предлагаем создать армяно-итальянский институт дизайна и внешней торговли. Почему мы настаиваем на этом? Потому что мы стремимся создать исконно армянский бренд, на что способны только те дизайнеры, которые хорошо знакомы с местными традициями - ни в Италии, ни во Франции, ни в любой другой стране даже самые величайшие мастера дизайна не сумеют воспроизвести многообразие тараза как элемента национальной культуры. Таких специалистов, на самом деле, нет даже среди армянских дизайнеров, но они есть среди этнографов, изучающих быт народов, их культуру и традиции.      

 

Что последует за открытием “Made in Armenia”?  

 

Мы будем расширяться. Сейчас уже обсуждаем открытие нового торгового центра с тем же названием. Там будет представлен гораздо более широкий спектр товаров легкой промышленности. С сожалением, хочу отметить, что очень многие наши граждане, покупая продукцию местного пошива, например компаний “Меланте” и “Артсокс” не знают о том, что это армянские бренды. Компания “Тосп”, думаю, единственная, продукция которой более или менее знакома покупателям. Но и этого они достигли благодаря наличию специализированных магазинов в Ереване. Понимая эту проблему, мы решили открыть в столице для начала небольшой магазин, где в настоящий момент представлена продукция 5 брендов. В новом торговом центре их будет уже 20-25. Достижения нашего Союза вызвали большой интерес и среди ювелиров, мебельщиков и парфюмеров – они также хотят выступать под брендом “Сделано в Армении”.     

 

Когда состоится открытие торгового центра? 

 

Сентябрь, октябрь самый предпочтительный период. Если к этому времени нам не удастся открыть центр, то мы перенесем эти планы на март следующего года.

 

Как отдельные компании решают вопросы сырья?

 

Вопрос сырьевого обеспечения компании решают пока самостоятельно и полностью работают на привозном сырье, в основном из Турции. Но совсем скоро мы создадим большую базу, которая будет обеспечивать сырьем сразу всю отрасль. Тем самым мы решим одну из насущных задач, а именно сумеем достичь непрерывности процессов производства. В перспективе создадим и собственную сырьевую базу. В частности в ближайшей перспективе мы планируем наладить в Армении производство аксессуаров для одежды. Затем, планируем возобновить в Армении кожевенное производство.

 

У нас есть немало компаний работающих по принципу толлинга – давальческого сырья…

 

Программа развития сферы легкой промышленности на самом деле предполагает также использование толлинговых схем, с чем мы не совсем согласны, поскольку не видим за этим никаких перспектив. Самым опасным в толлинге является то, что ты остаешься интересным для зарубежного рынка в течение несколько лет, потом твои возможности изнашиваются и инвесторы переводят свои производства в другие страны. Между тем, налаживая производство внутри страны и экспортируя свою продукцию, ты создаешь добавочную стоимость, которая позволяет самостоятельно решать вопросы и технического и технологического переоснащения.

 

Тем не менее, пойдете по этому пути?

 

Наша Ассоциация не является сторонником этой идеи – мы хотим выйти на международный рынок со своей продукцией. Это конечно чревато большими проблемами, но это единственный вариант возродить отрасль и многие годы пожинать ее плоды. Самым перспективным рынком экспорта является, конечно, Россия. Туда мы войдем в первую очередь. Затем будем работать над европейским рынком – он нам пока не так хорошо понятен. Чтобы войти на этот рынок, нам нужны профессиональные коммерсанты, которые сумеют представлять и продавать нашу продукцию в Европе. Мы нуждаемся в таких специалистах и планируем “взращивать” их в Армении. Кстати хорошие коммерсанты есть среди сирийских армян. Они нам помогут войти и на восточные рынки.

 

В магазине в основном представлена недорогая трикотажная продукция. Вы, по-видимому, рассчитывали таким способом завоевать больше покупателей?  

 

Да, мы не хотели пугать граждан высокими ценами. Говорят, аппетит открывается во время еды, и уже сейчас мы думаем над производством элитарной продукции.

 

А на какие деньги Союз будет прорабатывать возможности внешнего рынка?

 

Если мы сумеем достичь успеха на внутреннем рынке - это пробьёт нам дорогу и на внешние рынки.

 

Как обстоят дела с техническим оснащением компаний, они готовы производить элитарную одежду?

 

Они готовы обеспечить качественную одежду среднего ценового сегмента. Однако чтобы начать производство элитарной одежды компании должны усилить материально-техническую базу. Напомню, что для легкой промышленности техническое переоснащение не требует больших инвестиций. Здесь нельзя дожидаться физического износа техники - как только появляются новые технологии, их сразу же надо внедрять в производство. Это является залогом конкурентоспособности на внешних рынках и существенную поддержку здесь может оказать правительство путем создания специального Фонда, который будет финансировать нужды “легких” промышленников, минуя, таким образом, банки, процентные ставки которых являются роскошью для небольших предприятий. Мощную помощь в продвижении армянского бренда может оказать и диаспора. В следующем году совместно с Министерством Диаспоры планируется организовать небольшой форум, в работе которого примут участие наши соотечественники из-за рубежа. Уверяю Вас, как только армянский бренд обретет узнаваемость за рубежом, он тут же станет популярным и на внутреннем рынке. Нужно активно работать и над сознанием наших граждан, им надо объяснять, что зачастую, с точки зрения качества, армянская одежда не уступает европейским аналогам. Просто во все времена на земле будут жить люди, которым нравится демонстрировать свое состояние.

 

И последний вопрос, Вы довольны уровнем продаж в магазине?

 

Если принять во внимание то обстоятельство, что мы практически не тратились на рекламу, то да, однозначно, довольны. За два неполных месяца продажи в магазине достигли 10 миллионов драмов, что больше запланированного нами объема.

 

Спасибо за интервью.



Тигран Хзмалян: Впервые за 25 лет ядром гражданского движения стала молодежь
2013-08-26 16:59

Работы по строительству многоэтажного здания по адресу Комитаса-5 приостановлены. Как сообщил в беседе с АрмИнфо член гражданской инициативы "Предпарламент" Тигран Хзмалян, утром 26 августа со стороны рабочих была предпринята попытка месить бетон, однако они были освистаны местными жителями, и в итоге покинули строительную площадку. На данный момент актвисты "Предпарламента" осуществляют на Комитаса-5 дежурство. Как заверил Хзмалян, в случае необходимости к ним будут подтянуты новые силы.

Отметив, что отныне гражданское общество больше не будет мириться с беззаконием, Хзмалян обратил внимание на тот факт, что в Армении впервые за 25 лет ядром гражданского движения стала молодежь. Сегодня в центре внимания нового поколения - не только строительство многоэтажного здания по адресу Комитаса-5, но и подорожание платы за обучение в вузах, установление в Ереване платных парковок. Как выразился режиссер, это союз гражданских движений, не имеющий ярко выраженного лидера.

Хзмалян напомнил, что ранее усилиями общественности были остановлены проекты по сносу Летнего зала кинотеатра "Москва", застройки парка Маштоца. Что касается случаев применения силы со стороны полиции в отношении активистов, то здесь режиссер выразил сомнение касательно того, что при нынешней власти данные случаи будут рассмотрены. В тоже время Хзмалян подчеркнул, что имена провокаторов, а также лица, отдающие приказы, активистам известны.

Напомним, что акции протеста против строительных работ по адресу Комитаса-5 ведутся уже не первый день. Прямо во дворе жилых зданий застройщики пытаются возвести многоэтажку, что, как отмечают местные жители, может вылиться в серьезные проблемы: новый дом перекроет солнечный свет в квартиры, и будет мешать машинам при въезде во двор.

26 августа в своем заявлении Омбудсмен Армении выразил разочарование непрофессиональным, эмоциональным и беспорядочным поведением некоторых полицейских во время инцидента в субботу, 24 августа, в ходе акции протеста на Комитаса-5. Защитник прав человека в частности планирует выяснить соразмерность применения физического насилия со стороны полиции в отношении журналиста Аргишти Кивиряна и других активистов.



Компании олигархов и чиновников оказались в 'черном списке' Минфина РА
2013-08-26 17:56

 Как минимум, треть крупных компаний в Армении не проходят обязательного внешнего аудита, владельцами которых являются также олигархи и высокопоставленные чиновники.

В соответствии с данными Министерства финансов Армении, 941 компания считаются крупными, годовой оборот которых превышает 1 млрд драмов и, которые обязаны проходить внешний аудит и публиковать свою финансовую отчетность. Ранее премьер- министр РА Тигран Саркисян сообщал в правительстве, что компании, не прошедшие аудита, лишаются возможности участия в госзакупках. В "черный список" вошло около 300 компаний и примечательно, что среди них много предприятий, принадлежащих как олигархам, так и контролируемых нынешними и бывшими высокопоставленными чиновниками.

К примеру, не прошли аудит и не опубликовали своих финотчетов компании, принадлежащие Михаилу Багдасарову, в частности, авиакомпания "Армавиа", "Мика Корпорейшн", "Мика Цемент". Некоторые компании депутата Гагика Царукяна тоже оказались в "черным списке", в частности,  газозаправочные станции "Мульти леон".  Среди них и коньячный завод "Грейт Велли" предпринимателя, бывшего депутата Тиграна Арзаканцяна. Это предприятие отличилось и тем, что не расплатилось в прошлом с фермерами за заготовленный виноград. В списке "Ереванское пиво", принадлежащее на 50% бывшему депутату Ашоту Багдасаряну, а на 50% нынешнему народному избраннику Акопу Акопяну. Примечательно, что в списке значатся компании, подконтрольные, по слухам, экс-президенту Роберту Кочаряну, в частности, экспедиторская компания "Спайка",  строительная "Глендел Хилз", которая на средства российского межправительственного кредита занималась застройкой в Гюмри. "Черными" оказались даже "Амберд ГЭС", афилянтом которой выступает нынешний генпрокурор Агван Овсепян и даже "Интерактив ТИВИ", принадлежащая  оператору "Юком", за которой стоит глава Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян. 



Аргишти Кивирян считает действия полиции провокацией и попыткой сфабриковать дело против него
2013-08-26 17:58

Гражданский активист и журналист, координатор информационно-аналитического агентства ARMENIA Today Аргишти Кивирян считает действия полиции провокацией и попыткой сфабриковать дело против него. Об этом он заявил корреспонденту АрмИнфо.

Напомним, что Кивирян был жестоко избит 24 августа поздно вечером в ходе акции протеста против строительства на ул. Комитаса многоквартирного элитного здания.  По словам Кивиряна, он готов опознать тех, кто его избил. Информация об избиении Кивиряна и соответствующие фотографии пострадавшего от рук полицейских появилась в сети FB в полночь. В сообщении утверждается, что Полиция при этом препятствовала возможностям оказания Кивиряну скорой медицинской помощи. По факту возбуждено уголовное дело, но по статье насилия против представителя власти.

В этой связи Кивирян считает, что уголовное дело возбуждено по совершенно иному "сценарию". Он уверен, что его задержание, избиение и последовавшие за этим процессы преследуют   одну цель - изолировать его и посеять атмосферу страха среди общества. Действия полиции Кивирян связывает со своей журналистской и общественной деятельностью.  Журналист также отметил, что с первого момента, когда полицейские с применением насилия посадили его полицейский автомобиль, ему было очевидно, что имеет место очевидная провокация, преследующая цель изолировать его. "Грубо говоря, фабриковалось дело против меня. С первой секунды, как я оказался в автомобиле, против меня было применено насилие, полицейские употребляли матерные выражения в мой адрес, ожидая от меня ответных действий.  Я на эти высказывания не отвечал, поскольку для меня было очевидно, что это провокация. Дело дошло до того, что полицейские стали кричать: "Ну отвечай, отвечай!". Единственное что я ответил, что сказанное ими пусть отнесутся к их семьям и женам", - сказал он. По его словам, поняв, что журналист не поддается провокации, один из полицейских стал его душить и лишь после того, как Кивирян начал хрипеть, полицейский ослабил хватку.  Невзирая на все действия правоохранителей, Кивирян не намерен прекращать своей общественной деятельности.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27 августа
2013-08-26 18:05

В связи с проведением подготовительных работ и с целью улучшения качества электроснабжения на участке обслуживания филиала "Юсис" ЗАО "Электрические сети Армении", с 27 августа до 15 сентября текущего года возможны отключения нижеследующих адресов (жилые дома, собственные дома и общественные абоненты):

проспект Баграмяна, улицы Антараин, Алиханян, Айгедзор, Демирчян, Исаакяна, Зарубяна, Сармена, Саряна, Московяна, Прошяна, Джрашат, Орбели.  Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства. Одновременно, ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

27 августа текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 - собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41 на 3-ей улице, 1-9 на 4- ой улице, 26, 28 на 6-ой улице, 2-18 на 8-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-12 на 10- ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-12 на 12-ой улице, 2-20 на 13-ой улице, 1-9 на 14- ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-6 на 16-ой улице, 1-17 на 17-ой улице, 1-8 на 18- ой улице в Нубарашене; собственные дома в кварталах Г и Д в Нубарашене; жилые дома 1 на 9-ой улице, 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 112, 113, 130, 144, 150 на 6-ой улице, 2, 3, 4 на 12-ой улице, 1 на 1-ом переулке 6-ой улицы Нубарашена, земельные участки улицы Нубарашен;

11:00-15:00 - собственные дома 27-72 на 9-ой улице, 61-87 на 32-ой улице, 32-60 на 40-ой улице, 54-60 на 42-ой улице, 54-60 на 44-ой улице, 1-40 на 46-ой улице в Нор Ареше; жилой дом 26 на пр. Комитаса;

11:00-14:00 - собственные дома 24-32 на 19-ой улице, 77-106 на 26-ой улице, 69- 108 на 34-ой улице в Ареше, 19-41 на переулках 3, 4, 5 улицы Димитров;

10:30-13:30 - улица Шагинян Арташеса, собственные дома и прилегающие общественные абоненты, Солерудник, жилой дом 36 на ул. Ачарян, школа для детей со слабым зрением, школа-интернат, прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилые дома 14, 16, 18 на ул. Ачарян, училище N 11, школа- интернат N 14, прилегающие общественные абоненты, финансовый техникум Солерудника, прилегающие общественные абоненты в Аван Ариндже;

10:00-17:00 - жилые дома 15, 17, 19 на ул. Ег. Тадевосяна, 9-ая улица Неркин Шенгавита, жилые дома 1-9 на 1-ом переулке Ширака, 1, 3, 4, 8, 10, 12 на 2-ом переулке, 2, 6, 12, 14, 16, 18 на ул. Ширака, 1-4, 24 на ул. Шарура, 81 на ул.  Церенца, улица Малатия, жилые дома 5 на ул. Алиханян, 22А, 22Б, 24, 26, 34, 28, 30, 34А, 369, 38 на ул. Алабян, 7 на ул. Маргарян;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Мастара, Гарнаовит, Цахкасар, Зовасар, Дзорагюх Талинского района;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - частично село Ерасх;

10:00-15:00 - частично село Покр Веди;

10:00-16:00 - станции сотовых операторов "Г-Телеком", "Арментел", "Оранж- Армения", Армянская воинская часть N 31549, общественные абоненты "Айаэронавигация", "Зовашен эрустакаян", "Айгидромет каян" в селе Урцаладж; село Зангакатун, частично села Вардашат, Ланджанист и Урцаладж;

10:30-16:00 - частично село Айгестан;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00 - 8-ая улица села Элар;

в Ширакском марзе:

11:00-16:30 - общины Башгюх, Покр Сариар, Какавасар, Дзорашен и Сарапат Ашоцкого района;

в Сюникском марзе:

10:00-14:00 - улица Чаренца в городе Агарак;

11:00-16:00 - поселок Вачаган, село Неркин Хотанан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180



Эксперт: Процесс евроинтеграции Армении сближает Баку с Москвой
2013-08-26 18:40

"Получение Арменией статуса ассоциированного члена Евросоюза может привести к существенному осложнению отношений Азербайджана с Европой. Однако процесс евроинтеграции Армении сближает Баку с Москвой, способствует качественному улучшению азербайджано-российских отношений", - заявил в интервью АрмИнфо политолог из Лондона Симон Манукян.

 

По оценке европейского эксперта, об этом свидетельствуют ряд фактов, а именно опубликованные в сети Интернет переговоры высокопоставленного сотрудника МИД Литвы и литовского посла в Румынии, в которых они признаются в поддержке позиции Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в ущерб Азербайджану. Кроме того, азербайджанские власти получили демонстративный жесткий отказ официального представителя Литвы закрепить в итоговых документах конференции, проведенной в Ереване в начале июля 2013 года под эгидой Евросоюза, антиармянские заявления молдавского омбудсмена Аурилии Григориу "об оккупации армянской стороной 20 процентов территории Азербайджана и геноциде в Ходжалу". Баку пролоббировал эти заявления через союзника Молдавии Румынию, которая имеет неограниченное влияние на Кишинев и активно поддерживает в последнее время Баку в карабахском вопросе в обмен на обеспечение румынского государства азербайджанскими энергоресурсами и инвестициями. Однако эти инициативы Азербайджана были успешно нейтрализованы предпринятыми лоббистскими усилиями Армении и армянской диаспоры Литвы и других стран Европы. Если учесть, что с 1 июля 2013 года Литва председательствует в Евросоюзе и выражает консолидированную позицию всех членов ЕС, то указанные действия литовских чиновников говорят о том, что интерес Европейского союза к Азербайджану стал постепенно ослабевать.

 

По мнению эксперта, о том, что Брюссель больше склоняется к поддержке Армении на международной арене, свидетельствует и тот факт, что в рамках евроинтеграции Армении Евросоюзом предложен Нагорному Карабаху особый статус торговых отношений. Этот исключительный режим, прописанный в соглашении об ассоциации Армении с ЕС, позволит Степанакерту подключится к единой таможенной зоне ЕС и доставлять свои товары на европейский рынок по льготным тарифам. Это будет способствовать укреплению экономической и военной мощи Нагорного Карабаха, его независимого статуса в целом. Таким образом, подписание между Ереваном и Брюсселем договора об ассоциации будет символическим признанием Европейским союзом суверенитета Нагорно-Карабахской Республики посредством торгово-экономических инструментов.  Можно с уверенностью констатировать, что в соперничестве за внимание и поддержку со стороны Евросоюза Армения одержала убедительную победу над Азербайджаном. По словам европейского эксперта, одна из наиболее важных в настоящий момент задач, стоящих перед руководством Армении в рамках процесса евроинтеграции, это добиться через чиновников Евросоюза участия официальных лиц Азербайджана в ноябрьском саммите в Литве глав-государств "Восточного партнерства". Присутствие хотя бы одного представителя азербайджанских властей в ходе подписания в Вильнюсе соглашения Армении с ЕС будет означать фактическое согласие Баку на старт под эгидой "Восточного партнерства" процесса международного признания суверенитета Нагорно-Карабахской Республики.  Однако эти однозначно проармянские политические шаги Евросоюза толкают Азербайджан в "объятия" Москвы. Военные контракты и договоренности по наращиванию сотрудничества с Баку в области добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов в Европу, заключенные Россией непосредственно перед президентскими выборами в Азербайджане, дают российским властям прекрасную возможность усилить свое влияние в этой республике. В Москве сразу поняли, что евроинтеграция Армении это сугубо политический проект и он вряд ли принесет Ерева будущем экономические дивиденды, а такого шанса укрепиться в Азербайджане, который выпал в результате евроинтеграции Армении, у России больше может и не быть. Однако в этой ситуации для Еревана появляется серьезная угроза - создание Москвой ситуативного союза с Баку, а затем, с победой "Грузинской мечты" на президентских выборах в Грузии, возможное вхождение в этот союз и Тбилиси. Если Россия пойдет на конфронтацию с Арменией из-за ее интеграции с Евросоюзом, то альянс Москва-Баку-Тбилиси как минимум не будет против экономической блокады Еревана, не говоря уже о возможном желании Азербайджана расправиться с Арменией "руками" России!

 

В данный момент, считает Симон Манукян, у высокопоставленных чиновников Евросоюза нет четкого понимания инструментов политической переориентации Армении и одновременного недопущения как ухудшения отношений с Баку, так и создания Россией альянса с Азербайджаном и Грузией. Эти риски также необходимо учитывать армянскому руководству при заключении с Евросоюзом договоров об евроинтеграции. Возможно, армянским властям понадобиться подготовить и подписать в рамках соглашения об ассоциации с ЕС дополнительный договор, так называемую "закрытую" часть соглашения об ассоциации, в которой прописать обязанности сторон в случае экономических и военных конфликтов с Россией и соседними государствами, в том числе при возобновлении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, недавние утечки информации в виде заявления околовластного армянского эксперта Сергея Минасяна о ведущихся сейчас между Арменией и Евросоюзом не афишируемых переговоров по статусу Нагорного Карабаха после подписания соглашения об ассоциации, и есть свидетельство обсуждения той самой "закрытой" части договора с Евросоюзом, - резюмировал эксперт.



СК "РЕСО" за год увеличила вдвое свою агентскую сеть
2013-08-24 17:28

Страховая компания "РЕСО" за год расширила агентскую сеть почти вдвое. Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга компании. По данным источника, агентская сеть компании в настоящий момент насчитывает свыше 2050 страховых агентов - физических и юридических лиц. По количеству агентов компания на рынке занимает одну из ведущих позиций. 


Компания, согласно источнику, первая среди страховщиков основала в Армении (в том числе в регионах) собственную страховую школу, где и проводит обучение страховых агентов: "компания продолжает оставаться одним из лидеров рынка, сохраняя приверженность своей миссии и корпоративной философии, суть которой состоит в содействии становлению страхового рынка и формированию страховой культуры населения". 

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством Рейтинговой Маркетинговой Информации (АрмИнфо), за первый квартал 2013 года СК собрала премий на 1.27 млрд. драмов (4 позиция на рынке), объем страховых выплат компании составил - 680.7 млн. драмов (3 позиция на рынке). Активы компании составили к концу 1 квартала 2013 года 8.2 млрд. драмов с ростом за год в 2 раза. 

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО - Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. В июне текущего года страховая компания "РЕСО" на церемонии "Усо Астх-2013" (Звезда надежды) была признана "Лучшей страховой компанией года" в области медицинского страхования. 



Полиция Армении перешла к политике устрашения силой в отношении гражданских активистов
2013-08-25 03:28

Сегодня поздно вечером  сотрудниками Полиции Еревана был подвергнут приводу в отделение после жестокого избиения один из участников акции протеста против строительства на ул.Комитаса многоквартирного элитного здания, гражданский активист и журналист Аргишти Кивирян. Информация об избиении Кивиряна и соответствующие фотографии пострадавшего от рук полицейских  появилась в сети FB в полночь. В сообщении утверждается, что Полиция при этом препятствовала возможностям оказания Кивиряну скорой медицинской помощи. В результате избиения Аргишти Кивирян попал в реанимационное отделение одной из столичных больниц.

 

Буквально в тоже время у гостиницы „Арарат“, находящейся у здания столичной мэрии неизвестными лицами в количестве 10 человек были жестоко избиты еще двое участников акции – Миран Маргарян и Бабкен Тер-Григорян. Причем, преступники не скрывали своей личной заинтересованности в совершении этой преступной акции, так как по их же словам, активисты „подняли руку на собственность их отцов“. Причем сотрудники полиции никак не пресекли преступную акцию хулиганствующих молодчиков. Более того, именно избитые активисты были препровождены в отделение полиции для дачи показаний.  

 

Примечательно, что Полиция Армении выпустила специальное заявление, в котором фактически оправдывается право применения грубой силы в отношении гражданских активистов посредством так называемых спецсредств – резиновых дубинок, слезоточивого газа и т.д. . По мнению наблюдателей, заявление Полиции ничто иное как ультиматум, свидетельствующий о том, что чаша терпения властей переполнилась и они более не намерены терпеть набирающего в стране силу гражданского протестного движения.   

 

Напомним, что, несмотря на заверения властей, сегодня в Ереване возобновилось строительство жилого элитного здания по адресу Комитаса,5. Ранее гражданская инициатива "Мы - хозяева этого города" выступила с требованием остановить строительные работы - прямо во дворе жилых зданий застройщики пытаются возвести многоэтажку, которая перекроет поступление солнечного света в квартиры. В связи с этим активисты выступили с заявлением, в котором потребовали приостановить работы. Отмечается, что коррумпированные чиновники и представители крупного бизнеса решили присвоить административный район Арабкир, имеющий и без того скудные зеленые зоны. Экологи уже не первый год безрезультативно пытаются обратить внимание городских властей на активную застройку Еревана.  Согласно фотографиям из космоса, из-за активной застройки Ереван в последние годы потерял до 70% зеленых территорий.



В Ереване стартовала международная конференция по химии
2013-08-26 10:57

26 августа в Ереване стартовала Международная конференция по химии "Frontiers in Chemistry". В конференции принимает участие 105 специалистов из 20 стран мира, в том числе из США, Японии, Великобритании, Франции и Канады.

Программа "Frontiers in Chemistry" включает в себя стендовые доклады, а также лекции 19-и приглашенных ученых. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы биоорганической и супрамолекулярной химии, химической биологии и нанотехнологий.

Швейцарская компания Oerlikon, основанная в 1906 году - одна из передовых в сфере высоких технологий в мире. Компания поставляет системы межспутниковой навигации и оборудование для NASA, программы Arianespace, является официальным партнером компаний Intel, AMD, Philips, Infineon и других. Oerlikon разрабатывает и производит оборудование для солнечных электростанций, текстильной промышленности, а также вакуумные компоненты. Высоковакуумные насосы Oerlikon пользующиеся большим спросом можно приобрести через компанию DMLieferant, занимающуюся поставками промышленного оборудования и занимающую лидирующие позиции на рынке поставок.  

Как отметил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, конференция станет площадкой для обмена опытом и налаживания связей между учеными из разных стран мира. По его словам, развитие международного сотрудничества является одним из важнейших направлений деятельности НАН РА, что уже принесло свои плоды. Так, по индексу цитируемости армянские ученые занимают лидирующее место среди своих коллег стран СНГ.

По словам Мартиросяна, в Армении химия была одним из развитых направлений науки, что значительно содействовало развитию экономию. "К сожалению, сейчас в этой сфере мы не можем достигнуть показателей, зафиксированных до Независимости Армении. Республике необходимо наверстать упущенное, и уделить особое внимание развитию малой химии", - подчеркнул он.

Международная конференция по химии проводится при содействии Университета Гронингена (Нидерланды), ЕГУ и Института биотехнологий. "Frontiers in Chemistry" завершит свою работу 29 августа. 



Артур Абрахам побил Вильбефорса Шихепо
2013-08-26 12:33

Представляющий Германию армянский боксер, экс-чемпион мира в суперсреднем весе Артур Абрахам (Аветик Абрамян) по итогам 12-раундного боя прошедшего в Шверине (Германия) победил по очкам намибийца Вильбефорса Шихепо

Первоначально Шихепо пытался проявлять активность, однако, атакуя, пропускал удары, в результате чего Абрахам набрал преимущество. Несмотря на то, что намибиец продержался до конца, Абрахам единогласным решением судей - 116:113, 116:112, 117:111 одержал 37-ю победу на профессиональном ринге, став претендентом на звание чемпиона мира.

Абрахам    стал чемпионом мира во втором среднем весе по версии WBO, отобрав     в августе 2012 года чемпионский пояс у Роберта Штиглица, и защитил     титул в декабре в поединке с французом Мехди Буадло. Владел титулом     чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в 2005-2009 годах. Однако,     не смог защитить титул чемпиона мира по версии WBO во втором среднем     весе в бое-реванше с немцем Робертом Штиглицем из-за травмы. 

До боя Абрахам заявлял, что цель вернуть себе титул чемпиона мира, в противном случае пообещав уйти из бокса. Благодаря этой победе боксер получил возможность побороться за пояс с чемпионом мира по версии WBO Робертом Штиглицем. 



Адвокат: Атака на Будагянов продолжается
2013-08-26 12:34

Утверждение о том, что мой подзащитный - Артак Будагян отказался от очной ставки с Николаем Абрамяном, Карине Арутюнян, Ларисой Барсегян и Ангелиной Каян - абсолютная дезинформация распространенная в рамках очередной большой атаки предпринятой в последние дни в интересах Хачатрянов.  Об этом АрмИнфо заявил представитель правопреемника потерпевшей стороны Эмиля Будагяна, адвокат Артака Будагяна Айк Алумян

"Артак Будагян не отказывался от дачи показаний, он давал показания до ознакомления с существующим видеоматериалом, что делает его показания более заслуживающими доверия. Видеозапись инцидента в Горисе, находящаяся в распоряжении следственной службы Минобороны Армении, которая согласно заключению экспертизы, монтажу не подвергалась, лишь подкрепила его показания. На данном этапе предварительного следствия делается все для того, чтобы отвлечь внимание от факта убийства Аветика Будагяна, чью смерть следствие отодвинуло в сторону, сосредоточив все внимание на Артаке Будагяне", - утверждает адвокат.

По его мнению, усилия следствия отвлечь общественное внимание от настоящих виновников горисской трагедии, от реальных важных фактов - является частью сценария оказания любой ценой, не брезгуя никакими методами, помощи стороне Сурика Хачатряна. Однако, Будагяны, по его словам, используют все разрешенные законом методы, чтобы подобные незаконные усилия завершились крахом.  Начало июня для Сюникской области, да и для всей Армении ознаменовалось очередным трагическим инцидентом с участием печально известного губернатора области Сурика Хачатряна более известного по кличке Лицка. У дома губернатора 2 июня, примерно в 00:10, прозвучали выстрелы, в результате которых был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян был тяжело ранен. Получил ранение телохранитель и родственник Лицки Николай Арустамян.  По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по  статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян вместе с сыном губернатора Тиграном были арестованы. 6 июня Правительство Армении приняло отставку Хачатряна. 9 июля обвинение по ч.1 статьи 137 УК. было предъявлено и потерпевшему и раненому Артаку Будагяну.  На днях адвокат семьи Хачатрянов Рубен Саакян заявил о намерении подать ходатайство, об освобождении и прекращении уголовного преследования в отношении сына Хачатряна.  Мотивом для данного ходатайства послужило убеждение Саакяна, согласно которому Тигран Хачатрян, стреляя в Аветика и Артака Будагянов, действовал исключительно в рамках самообороны. В то же время адвокат выразил уверенность, что Будагяны совершили вооруженное нападение на дом Хачатряна. 



В Армению временно запрещен импорт ряда продукции из Греции
2013-08-26 12:36

Решением начальника государственной службы безопасности продуктов питания  в Армению временно запрещен импорт ряда продукции из греческий провинций Македония и Тракия.

Как сообщили АрмИнфо в Службе, временно запрещен импорт мелкого рогатого скота (овцы, козы), всех видов мясной продукции, сырья (кожа, шерсть, мех и проч.) и семенной жидкости мелкого рогатого

скота. Данное решение принято для исключения возможности проникновения на территорию Армении зарегистрированного в указанных провинциях заболевания мелкого рогатого скота. Запрет будет действовать до завершения карантина.



ЦИК Армении распределила должности избиркомов в 38-м избирательном округе
2013-08-26 12:43

Центральная избирательная комиссия Армении на состоявшемся 24 августа внеочередном заседании, распределила должности председателей и секретарей 76 участковых избиркомов в 38-м избирательном округе.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦИК, должности председателей и секретарей распределились следующим образом:

Республиканская партия Армении - (РПА) - 34,

Партия "Процветающая Армения" (ПА) - 24,

Блок партий "Армянский национальный конгресс" (АНК) - 6,

АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) - 4,

Партия "Оринац еркир" - 4,

"Наследие" - 4.

Указанные политические силы могут представить заявки на замещение должностей с 30 августа по 4 сентября.

Напомним, 29 сентября в 38-м избирательном округе пройдут выборы депутата- одномандатника. Прежний депутат, член РПА  Ваге Акопян  был назначен губернатором Сюникской области. 



Министр реинтеграции Грузии: Реализация Баку-Тбилиси-Карс не может не беспокоить Москву, учитывая, что проект разворачивает Армению в сторону Европы
2013-08-26 12:47

 Уже через год строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет завершено, что существенно увеличит грузопоток в Европу. Этот процесс не может не беспокоить Россию, учитывая, что он не только не приближает к ней Армению, но и все более разворачивает Ереван в сторону Европы. Об этом заявил министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - транспортный коридор, который в начале 2014 года соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. В рамках проекта строится железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в Карсе, протяжённостью 105 км, из которых 76 км приходится на долю турецкой, 29 км - грузинской территории. На 2008 год общая стоимость проекта по различным оценкам превышает $600 млн. Расходы взяли на себя поровну Азербайджан, путем предоставления кредита Грузии, и Турция. Очевидна политическая основа проекта, не выгодного Ирану и окончательно устанавливающего транспортную изоляцию Армении в регионе.

"Наша оппозиция, несомненно, права в том, что потенциал у абхазской железной дороги огромен и она действительно очень важна для России. Если бы Москва смогла договориться с Тбилиси и открыть железнодорожный транзит в Армению, ныне фактически отрезанную от РФ, это усилило бы влияние России в регионе, где однозначным партнером Москвы сегодня является только Ереван. Однако Грузия не намерена открывать транзит, полагая, что ей это ничего не дает", - отметил министр.

Как сообщил "Власти" Закареишвили, в проекте железной дороги заинтересованы Россия и Армения, но не Грузия, для которой главный вопрос заключается в следующем:  железнодорожный транзит - это политический вопрос или экономический. Если политический, то, по его мнению, поезда как не ходят, так и не будут ходить. "Если мы хотим, чтобы поезда начали двигаться, мы должны смотреть на такие проекты с чисто экономической точки зрения.  А экономические реалии таковы, что Абхазия в таком договоре не может присутствовать, поскольку между Грузией и Россией был достигнут договор о вступлении России в ВТО, в котором абхазы не присутствуют", - подытожил министр.

Абхазский участок железной дороги, протянувшейся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) - 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию. Как результат на данный момент возможности армянской Южно-кавказской железной дороги находящейся в концессионном управлении РЖД ограничиваются перевозкой пассажиров и грузов внутри Армении и в Грузию в порты Поти и Батуми. Из четырех стыковых станций ЮКЖД работает только одна с Грузией - Айрум-Садахло



Омбудсмен РА: Разочаровывает непрофессиональное, эмоциональное и беспорядочное поведение некоторых полицейских
2013-08-26 12:52

В связи с инцидентом, имевшим место в минувшую субботу на улице Комитаса, офис омбудсмена получил многочисленные жалобы. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Карена Андреасяна в связи с действиями полиции, деятельностью мэрии и рядом других проблем.

Как отмечается в заявлении, группы быстрого реагирования и СМИ следили за развитием ситуации. "Особенно разочаровывает непрофессиональное, эмоциональное и беспорядочное поведение некоторых полицейских. В связи с инцидентом возбуждено производство. Уже готов и сегодня будет направлен в полицию наш запрос.  В числе других вопросов мы хотим выяснить соразмерность применения физического насилия со стороны полиции в отношении Аргишти Кивиряна (координатор ARMENIA Today - ред.) и других активистов", - говорится в документе.

Что касается оскорбления и сопротивления отдельных граждан сотрудникам полиции, то полномочия окончательной оценки предоставлены исключительно суду. "К сожалению, с учетом нынешней судебной системы немногие надеются на справедливое судебное разбирательство.  Зачастую справедливое недоверие граждан к судам вынуждает их прибегать к незаконным действиям, что по человечески понятно, но с правовой точки зрения непозволительно и осудительно. Мы выражаем свою обеспокоенность также в связи с избиением участников акции протеста у мэрии Еревана Миграна Маргаряна и Бабкена Тер-Григоряна и надеемся, что правоохранительные органы проведут непредвзятое и разностороннее расследование, в результате которого будут выявлены и привлечены к ответственности реальные виновные", - отмечает омбудсмен.

По его данным, за последний месяц широкую огласку из полученных многочисленных жалоб получили заявления, связанные с деятельностью мэрии Еревана и полиции.  Заявители ожидают наших оценок по следующим вопросам:. Насколько правомочно повышение тарифов на городской транспорт? Действительно ли попраны права граждан, проводящих акцию протеста у мэрии Еревана? Было ли законно решение процесс об установлении платных автостоянок в Ереване?Предпринимаются или нет достаточные меры по защите прав граждан и нравственности от проституции и извращенных проявлений возле <Комайги> (детский парк им. Н.Степаняна, напротив мэрии Еревана)?  Законно ли планируемое строительство на Комитаса 5 ? Законны ли действия полиции 24 августа в отношении участников акции протеста на Комитаса 5?

"По каждому из вышеуказанных вопросов в ближайшее время мы выступим с отдельным заявлением,  в котором представим наши оценки, обоснования и предложения. Армянское законодательство и международные опыт института омбудсменов вынуждает нас немного медлить с правовыми и публичными оценками. Согласно нашим законам, необходимо исчерпать процесс уточнения позиций и обоснований с госорганами. Кроме того, необходимо разносторонне и объективно изучить каждую проблему, чтобы оценки омбудсмена были лишены эмоциональности, односторонности  и любых профессиональных недостатков. И наконец до обнародования оценок необходимо действовать в конструктивном поле и с соответствующими органами найти эффективные решения по защите прав человека, и  только в случае неуместного упрямства последних обнародовать наши оценки и решения", - говорится в заявлении. 



Выпускник Кэмбриджского университета несколько месяцев находится под арестом за попытку поджога стога сена
2013-08-26 13:08

26 августа руководитель фракции "Здравствуй, Ереван" в Совете старейшин Анаит Бахшян в письменной форме обратилась к Генпркурору РА Агвану Овсепяну и прокурору Армавирской области Самвелу Синаняну по делу выпускника Кэмбриджского университета Арама Мугаляна и его друзей.

Как говорится в письме, 21 апреля текущего года в Армавире были арестованы четверо молодых людей, которые обвиняются в попытке поджога стога в селе Норапат. Уже четыре месяца, как они содержатся в колонии "Нубарашен". Бахшян отмечает, что одним из них она лично знакома: он окончил магистратуру Кембриджского университета. По ее мнению, выдвинутое обвинение неубедительно: пострадавший сельчанин вначале не жаловался, поскольку, как видно из обвинения, стог сена не сгорел, а лишь задымил. Однако после сельский житель передумал.

Как было отмечено, выдвинутое обвинение нелогично и не внушает доверия.  Бахшян требует разъяснить, имели ли право правоохранительные органы арестовывать молодых людей по недоказанному обвинению, и не правильнее было бы потребовать от них возмещения нанесенного ущерба, чем лишать свободы. "В конце концов, государство более 4-х месяцев тратит деньги на содержание молодых людей в колонии в том случае, когда можно было избежать траты этих средств", - заметила Бахшян. 



В 2014-2018 гг ЭСА планирует инвестировать около $100 млн в энергосистему Армении
2013-08-26 13:10

В соответствии со стратегической инвестиционной программой ЗАО "Электрические сети Армении"  дополнительные вложения в энергосистему страны в 2014-2018 гг составят 40 млрд драмов ($98 млн по текущему курсу. ред). Об этом сообщил гендиректор компании Евгений Бибин во время совещания у вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворгяна, говорится в сообщении министерства.

Ожидается, что в результате реализации программы улучшится текущее техническое состояние и качество услуг. Инвестиционная программа должна быть одобрена со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

На совещании были обсуждены вопросы, связанные с повышением качества предоставляемых услуг со стороны компании. Вице-премьер отметил, что после повышения цен на электроэнергию в регионах ожидают повышения качества услуг и решения имеющихся проблем. Было решено, что приоритетные задачи в регионах компания будет осуществлять совместно с местной администрацией.

Были обсуждены также вопросы эксплуатации подстанций, находящихся в собственности общин, что создает проблемы для бесперебойного и безопасного энергоснабжения.

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". Основным направлением деятельности компании является распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению. ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. 



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-08-26 13:12

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 405,5 драма $1, евро - 541,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 407 драмов $1, евро - 545 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драмов



Активист: Напавшие на участников акции около мэрии Еревана направляются со стороны полиции
2013-08-26 14:17

 Банда, совершившая нападение на активистов, проводящих сидячую акцию у здания мэрии Еревана, направляется со стороны полиции. Такое мнение в беседе с журналистами выразил сегодня активист Сурен Саакян. Он считает, что поводом к подобному утверждению служит бездействие сил правопорядка, к которым они обратились в связи со случившимся.

Напомним, что ночью 25 августа около 10 человек напали и избили участников пикета Миграна Маргаряна и Бабкена Тер-Григоряна. Неизвестные украли iPhone и паспорт Бабкена Тер-Григоряна, потребовав от участников акции, чтобы те не смели идти против их "отцов". Активисты подали заявление в полицию.

На сегодняшней пресс-конференции Саакян выразил уверенность, что полицейские четко знают, кто нападал на активистов, однако они прикрывают их. "Ни одно действие полицейских не внушает нам доверия. Прошедшие 30 дней пикета и связанные с этим события показали, что силы правопорядка в действительности пошли на сделку с мэрией", - отметил Саакян.

Активисты движения "Платим 100 драм" уже продолжительное время проводят пикет у мэрии, требуя полностью отменить решение о повышении тарифов за проезд в общественном транспорте, а также снять с должности начальника транспортного управления мэрии Генриха Навасардяна и директора ЗАО "ЕреванТранса" Мисака Амбарцумяна. 



Заместителем гендиректора ЗАО "ЮКЖД" по взаимодействию и логистике назначен Олег Шаталов
2013-08-26 14:19

Заместителем генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) по взаимодействию и логистике назначен Олег Шаталов, сменив занимавшего данный пост с 2011 года Анатолия Данченко. Об этом АрмИнфо  сообщили в пресс-службе ЮКЖД.

Олег Петрович Шаталов родился 20 апреля 1972 года в городе Ужур Красноярского края.  Окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта.  В разные годы занимал посты начальника различных станций Красноярской железной дороги, заместителя начальника Красноярского, Абаканского отделений Красноярской железной дороги, начальника Красноярской дирекции управления движением центральной Дирекции управления движением - филиала ОАО <РЖД>.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Госкомиссия Азербайджана в очередной раз заявила о готовности вернуть Акопа Инджигуляна на родину
2013-08-26 16:49

 Госкомиссия Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и заложникам в очередной раз заявила о готовности вернуть Акопа Инджигуляна на родину.

В интервью АПА секретарь Государственной комиссии Шахин Саилов заявил, что "какое принять решение - это исключительно его право.

Если он решит вернуться на родину, Азербайджанская Республика поможет ему в этом. В целом, Госкомиссия не является сторонником длительного содержания пленных и заложников".

По словам Шахина Саилова, о пленении Акопа Инджигуляна МККК был быстро проинформирован, и ему были обеспечены условия содержания, соответствующие международным нормам.

Напомним, военнослужащий заблудился и попал в плен в ночь с 7-ого на 8-ое августа.  Первоначально азербайджанская сторона в нарушение Женевских конвенций под разными предлогами не допускала к нему представителей Международного Комитета Красного Креста. Бакинской делегации МККК удалось встретиться с ним 20 августа. Посредством сотрудников Красного Креста Инджигуляну удалось связаться с семьей.

Отвечая на вопрос о возвращении Фируза Фараджева в Азербайджан, Шахин Саилов заявил, что пока никакой официальной информации со стороны нейтрального посредника, каковым является МККК, не поступало. "Если такая информация будет представлена в Комиссию, мы в кратчайшие сроки проведем необходимую работу для освобождения Ф.Фараджева", - сказал Саилов.

Фараджев пересек государственную границу Армении и сдался в ночь на 26 июля 2012 года на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. До недавнего времени пленный отказывался вернуться на родину. Однако на днях пленный изъявил желание вернуться в Азербайджан.



По факту избиения журналиста Аргишти Кивиряна возбуждено уголовное дело по статье насилия против представителя власти
2013-08-26 16:52

 По факту избиения гражданского активиста и журналиста Аргишти Кивиряна возбуждено уголовное дело, но по ст. 316-ой Уголовного кодекса (насилие в отношении представителя власти). Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе полиции. В связи с произошедшим назначены несколько экспертиз, ведется следствие.

Напомним, что Кивирян был жестоко избит 24 августа поздно вечером в ходе акции протеста против строительства на ул. Комитаса многоквартирного элитного здания.  По словам Кивиряна, он готов опознать тех, кто его избил. Информация об избиении Кивиряна и соответствующие фотографии пострадавшего от рук полицейских появилась в сети FB в полночь. В сообщении утверждается, что Полиция при этом препятствовала возможностям оказания Кивиряну скорой медицинской помощи. 



Овсеп Погосян: Made in Armenia – от небольшого магазина до мировой узнаваемости
2013-08-26 16:53

 

Одеть, и особенно обуть армянам хорошо удавалось во все времена, но сохранить эти народные ремесла в глобализирующемся мире становится все труднее. Zara, Hugo Boss, Levi’s, Armani и другие известные мировые бренды всецело затмевают местные и пока еще малоизвестные марки, ставя под угрозу дальнейшую живучесть вековых традиций. Некогда широко развитая легкая промышленность Армении осталась незаслуженно забытой, между тем способна прокормить и долгие годы кормила десятки и даже сотни тысяч семей. О возрождении этой отрасли власти стали заговаривать еще в 2010 году и только сейчас мы слышим слабые отголоски казалось подзабытых обещаний. Лучиком света в кромешной тьме стал недавно открывшийся в Ереване магазин с названием “Made in Armenia”, который объединяет несколько армянских брендов. Небольшой магазин, если верить его учредителям, должен стать началом больших достижений в сфере легкой промышленности и возродить уже давно подзабытые, но пока сохранившиеся традиционные ремесла. 

Начну с того, что в августе 2011 года в Армении был зарегистрирован Союз работодателей легкой промышленности. Это была первая и удавшаяся попытка объединить “легких” промышленников. Имея массу общих нерешенных задач, представители данной отрасли, однако мало общались и почти ничего не знали друг о друге. Сегодня наш Союз объединяет  уже 25 компаний, а всего их около 60-и.  

 

Хотелось бы понять структуру Союза, она позволяет решать проблемы сразу нескольких подотраслей легкой промышленности?   

 

Именно с целью эффективного и оперативного решения имеющихся в отрасли задач было принято решение создать систему сопредседателей в рамках Союза. Я выступаю одним из четырех сопредседателей и, как независимый от производственного бизнеса человек, обобщаю работу трех других сопредседателей, курирующих обувную, швейную  промышленности и сферу дизайна будущих образцов. Кроме того, пытаюсь наладить диалог с властями, который, по сути, удался. Доказательством этому стала принятая правительством Армении концепция стимулирования экспорта, которая предусматривает развитие 11 сфер отечественной экономики, 7-ая из них сфера легкой промышленности. Для четырех отраслей стратегия стимулирования экспорта уже разработана, мы являемся следующими. С радостью сообщу, что по заказу правительства консалтинговая компания “И-Ви консалтинг” подготовила пилотный проект развития отрасли – 10-летнюю программу, которая будет окончательно утверждена в сентябре-октябре этого года.

 

Сколько рабочих мест планируется создать в течение этих 10 лет?

 

По нашим оценкам сфера легкой промышленности может обеспечить работой до 50 тысяч наших граждан. Дело в том, что данная отрасль является трудоемкой и нуждается в основном в труде женщин. Здесь не требуются большие инвестиции в разработку инновационных технологий, что и повышает ее привлекательность.   

 

50 тысяч рабочих мест - почти возрождение отрасли …

 

Да, именно. Все мы хорошо помним, что в годы Советского Союза сфера легкой промышленности обеспечивала работой 100-120 тысяч человек и была серьезно представлена Арменией. Скажу еще одну вещь - наши исследования показали, что армянские бизнесмены за рубежом очень активно заняты именно в сфере легкой промышленности, то есть можно с радостью отметить, что армяне сохранили интерес к традиционным ремеслам. Во многих странах мира армяне хорошо известны в сфере ювелирного производства, текстильной, обувной и других отраслях легкой промышленности. Поэтому иметь независимую Армению без серьезных достижений в сфере легкой промышленности, было бы величайшим упущением.  

 

Интересно узнать текущее состояние рынка товаров легкой промышленности, он ведь наводнен сейчас привозными товарами. 

 

К сожалению, товары местных производителей слабо представлены на местном рынке и покрывают порядка 10% внутреннего общего спроса. При этом ежегодный оборот товаров легкой промышленности достигает $280 млн. долларов. Мы ставим задачу в течение нескольких лет довести уровень покрытия внутреннего спроса до 70%. Параллельно развитию внутреннего рынка будем наращивать и экспорт продукции в зарубежные страны. И здесь нам нужно решать многочисленные задачи, связанные с дефицитом соответствующих кадров, в частности профессиональных дизайнеров…

 

Кстати еще года три тому назад наши чиновники говорили о создании совместной армяно-итальянской  дизайнерской школы…

 

Так оно и сеть. Школу планировалось основать в рамках проекта по созданию гюмрийского технопарка. Но эти планы остались на бумаге, поскольку не имели изначально будущего. Теперь же правительство, согласно госпрограмме стимулирования экспорта, планирует организовать обучение профессиональных дизайнеров за рубежом, с чем наш Союз не согласен. Мы предлагаем создать армяно-итальянский институт дизайна и внешней торговли. Почему мы настаиваем на этом? Потому что мы стремимся создать исконно армянский бренд, на что способны только те дизайнеры, которые хорошо знакомы с местными традициями - ни в Италии, ни во Франции, ни в любой другой стране даже самые величайшие мастера дизайна не сумеют воспроизвести многообразие тараза как элемента национальной культуры. Таких специалистов, на самом деле, нет даже среди армянских дизайнеров, но они есть среди этнографов, изучающих быт народов, их культуру и традиции.      

 

Что последует за открытием “Made in Armenia”?  

 

Мы будем расширяться. Сейчас уже обсуждаем открытие нового торгового центра с тем же названием. Там будет представлен гораздо более широкий спектр товаров легкой промышленности. С сожалением, хочу отметить, что очень многие наши граждане, покупая продукцию местного пошива, например компаний “Меланте” и “Артсокс” не знают о том, что это армянские бренды. Компания “Тосп”, думаю, единственная, продукция которой более или менее знакома покупателям. Но и этого они достигли благодаря наличию специализированных магазинов в Ереване. Понимая эту проблему, мы решили открыть в столице для начала небольшой магазин, где в настоящий момент представлена продукция 5 брендов. В новом торговом центре их будет уже 20-25. Достижения нашего Союза вызвали большой интерес и среди ювелиров, мебельщиков и парфюмеров – они также хотят выступать под брендом “Сделано в Армении”.     

 

Когда состоится открытие торгового центра? 

 

Сентябрь, октябрь самый предпочтительный период. Если к этому времени нам не удастся открыть центр, то мы перенесем эти планы на март следующего года.

 

Как отдельные компании решают вопросы сырья?

 

Вопрос сырьевого обеспечения компании решают пока самостоятельно и полностью работают на привозном сырье, в основном из Турции. Но совсем скоро мы создадим большую базу, которая будет обеспечивать сырьем сразу всю отрасль. Тем самым мы решим одну из насущных задач, а именно сумеем достичь непрерывности процессов производства. В перспективе создадим и собственную сырьевую базу. В частности в ближайшей перспективе мы планируем наладить в Армении производство аксессуаров для одежды. Затем, планируем возобновить в Армении кожевенное производство.

 

У нас есть немало компаний работающих по принципу толлинга – давальческого сырья…

 

Программа развития сферы легкой промышленности на самом деле предполагает также использование толлинговых схем, с чем мы не совсем согласны, поскольку не видим за этим никаких перспектив. Самым опасным в толлинге является то, что ты остаешься интересным для зарубежного рынка в течение несколько лет, потом твои возможности изнашиваются и инвесторы переводят свои производства в другие страны. Между тем, налаживая производство внутри страны и экспортируя свою продукцию, ты создаешь добавочную стоимость, которая позволяет самостоятельно решать вопросы и технического и технологического переоснащения.

 

Тем не менее, пойдете по этому пути?

 

Наша Ассоциация не является сторонником этой идеи – мы хотим выйти на международный рынок со своей продукцией. Это конечно чревато большими проблемами, но это единственный вариант возродить отрасль и многие годы пожинать ее плоды. Самым перспективным рынком экспорта является, конечно, Россия. Туда мы войдем в первую очередь. Затем будем работать над европейским рынком – он нам пока не так хорошо понятен. Чтобы войти на этот рынок, нам нужны профессиональные коммерсанты, которые сумеют представлять и продавать нашу продукцию в Европе. Мы нуждаемся в таких специалистах и планируем “взращивать” их в Армении. Кстати хорошие коммерсанты есть среди сирийских армян. Они нам помогут войти и на восточные рынки.

 

В магазине в основном представлена недорогая трикотажная продукция. Вы, по-видимому, рассчитывали таким способом завоевать больше покупателей?  

 

Да, мы не хотели пугать граждан высокими ценами. Говорят, аппетит открывается во время еды, и уже сейчас мы думаем над производством элитарной продукции.

 

А на какие деньги Союз будет прорабатывать возможности внешнего рынка?

 

Если мы сумеем достичь успеха на внутреннем рынке - это пробьёт нам дорогу и на внешние рынки.

 

Как обстоят дела с техническим оснащением компаний, они готовы производить элитарную одежду?

 

Они готовы обеспечить качественную одежду среднего ценового сегмента. Однако чтобы начать производство элитарной одежды компании должны усилить материально-техническую базу. Напомню, что для легкой промышленности техническое переоснащение не требует больших инвестиций. Здесь нельзя дожидаться физического износа техники - как только появляются новые технологии, их сразу же надо внедрять в производство. Это является залогом конкурентоспособности на внешних рынках и существенную поддержку здесь может оказать правительство путем создания специального Фонда, который будет финансировать нужды “легких” промышленников, минуя, таким образом, банки, процентные ставки которых являются роскошью для небольших предприятий. Мощную помощь в продвижении армянского бренда может оказать и диаспора. В следующем году совместно с Министерством Диаспоры планируется организовать небольшой форум, в работе которого примут участие наши соотечественники из-за рубежа. Уверяю Вас, как только армянский бренд обретет узнаваемость за рубежом, он тут же станет популярным и на внутреннем рынке. Нужно активно работать и над сознанием наших граждан, им надо объяснять, что зачастую, с точки зрения качества, армянская одежда не уступает европейским аналогам. Просто во все времена на земле будут жить люди, которым нравится демонстрировать свое состояние.

 

И последний вопрос, Вы довольны уровнем продаж в магазине?

 

Если принять во внимание то обстоятельство, что мы практически не тратились на рекламу, то да, однозначно, довольны. За два неполных месяца продажи в магазине достигли 10 миллионов драмов, что больше запланированного нами объема.

 

Спасибо за интервью.



Тигран Хзмалян: Впервые за 25 лет ядром гражданского движения стала молодежь
2013-08-26 16:59

Работы по строительству многоэтажного здания по адресу Комитаса-5 приостановлены. Как сообщил в беседе с АрмИнфо член гражданской инициативы "Предпарламент" Тигран Хзмалян, утром 26 августа со стороны рабочих была предпринята попытка месить бетон, однако они были освистаны местными жителями, и в итоге покинули строительную площадку. На данный момент актвисты "Предпарламента" осуществляют на Комитаса-5 дежурство. Как заверил Хзмалян, в случае необходимости к ним будут подтянуты новые силы.

Отметив, что отныне гражданское общество больше не будет мириться с беззаконием, Хзмалян обратил внимание на тот факт, что в Армении впервые за 25 лет ядром гражданского движения стала молодежь. Сегодня в центре внимания нового поколения - не только строительство многоэтажного здания по адресу Комитаса-5, но и подорожание платы за обучение в вузах, установление в Ереване платных парковок. Как выразился режиссер, это союз гражданских движений, не имеющий ярко выраженного лидера.

Хзмалян напомнил, что ранее усилиями общественности были остановлены проекты по сносу Летнего зала кинотеатра "Москва", застройки парка Маштоца. Что касается случаев применения силы со стороны полиции в отношении активистов, то здесь режиссер выразил сомнение касательно того, что при нынешней власти данные случаи будут рассмотрены. В тоже время Хзмалян подчеркнул, что имена провокаторов, а также лица, отдающие приказы, активистам известны.

Напомним, что акции протеста против строительных работ по адресу Комитаса-5 ведутся уже не первый день. Прямо во дворе жилых зданий застройщики пытаются возвести многоэтажку, что, как отмечают местные жители, может вылиться в серьезные проблемы: новый дом перекроет солнечный свет в квартиры, и будет мешать машинам при въезде во двор.

26 августа в своем заявлении Омбудсмен Армении выразил разочарование непрофессиональным, эмоциональным и беспорядочным поведением некоторых полицейских во время инцидента в субботу, 24 августа, в ходе акции протеста на Комитаса-5. Защитник прав человека в частности планирует выяснить соразмерность применения физического насилия со стороны полиции в отношении журналиста Аргишти Кивиряна и других активистов.



Компании олигархов и чиновников оказались в 'черном списке' Минфина РА
2013-08-26 17:56

 Как минимум, треть крупных компаний в Армении не проходят обязательного внешнего аудита, владельцами которых являются также олигархи и высокопоставленные чиновники.

В соответствии с данными Министерства финансов Армении, 941 компания считаются крупными, годовой оборот которых превышает 1 млрд драмов и, которые обязаны проходить внешний аудит и публиковать свою финансовую отчетность. Ранее премьер- министр РА Тигран Саркисян сообщал в правительстве, что компании, не прошедшие аудита, лишаются возможности участия в госзакупках. В "черный список" вошло около 300 компаний и примечательно, что среди них много предприятий, принадлежащих как олигархам, так и контролируемых нынешними и бывшими высокопоставленными чиновниками.

К примеру, не прошли аудит и не опубликовали своих финотчетов компании, принадлежащие Михаилу Багдасарову, в частности, авиакомпания "Армавиа", "Мика Корпорейшн", "Мика Цемент". Некоторые компании депутата Гагика Царукяна тоже оказались в "черным списке", в частности,  газозаправочные станции "Мульти леон".  Среди них и коньячный завод "Грейт Велли" предпринимателя, бывшего депутата Тиграна Арзаканцяна. Это предприятие отличилось и тем, что не расплатилось в прошлом с фермерами за заготовленный виноград. В списке "Ереванское пиво", принадлежащее на 50% бывшему депутату Ашоту Багдасаряну, а на 50% нынешнему народному избраннику Акопу Акопяну. Примечательно, что в списке значатся компании, подконтрольные, по слухам, экс-президенту Роберту Кочаряну, в частности, экспедиторская компания "Спайка",  строительная "Глендел Хилз", которая на средства российского межправительственного кредита занималась застройкой в Гюмри. "Черными" оказались даже "Амберд ГЭС", афилянтом которой выступает нынешний генпрокурор Агван Овсепян и даже "Интерактив ТИВИ", принадлежащая  оператору "Юком", за которой стоит глава Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян. 



Аргишти Кивирян считает действия полиции провокацией и попыткой сфабриковать дело против него
2013-08-26 17:58

Гражданский активист и журналист, координатор информационно-аналитического агентства ARMENIA Today Аргишти Кивирян считает действия полиции провокацией и попыткой сфабриковать дело против него. Об этом он заявил корреспонденту АрмИнфо.

Напомним, что Кивирян был жестоко избит 24 августа поздно вечером в ходе акции протеста против строительства на ул. Комитаса многоквартирного элитного здания.  По словам Кивиряна, он готов опознать тех, кто его избил. Информация об избиении Кивиряна и соответствующие фотографии пострадавшего от рук полицейских появилась в сети FB в полночь. В сообщении утверждается, что Полиция при этом препятствовала возможностям оказания Кивиряну скорой медицинской помощи. По факту возбуждено уголовное дело, но по статье насилия против представителя власти.

В этой связи Кивирян считает, что уголовное дело возбуждено по совершенно иному "сценарию". Он уверен, что его задержание, избиение и последовавшие за этим процессы преследуют   одну цель - изолировать его и посеять атмосферу страха среди общества. Действия полиции Кивирян связывает со своей журналистской и общественной деятельностью.  Журналист также отметил, что с первого момента, когда полицейские с применением насилия посадили его полицейский автомобиль, ему было очевидно, что имеет место очевидная провокация, преследующая цель изолировать его. "Грубо говоря, фабриковалось дело против меня. С первой секунды, как я оказался в автомобиле, против меня было применено насилие, полицейские употребляли матерные выражения в мой адрес, ожидая от меня ответных действий.  Я на эти высказывания не отвечал, поскольку для меня было очевидно, что это провокация. Дело дошло до того, что полицейские стали кричать: "Ну отвечай, отвечай!". Единственное что я ответил, что сказанное ими пусть отнесутся к их семьям и женам", - сказал он. По его словам, поняв, что журналист не поддается провокации, один из полицейских стал его душить и лишь после того, как Кивирян начал хрипеть, полицейский ослабил хватку.  Невзирая на все действия правоохранителей, Кивирян не намерен прекращать своей общественной деятельности.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27 августа
2013-08-26 18:05

В связи с проведением подготовительных работ и с целью улучшения качества электроснабжения на участке обслуживания филиала "Юсис" ЗАО "Электрические сети Армении", с 27 августа до 15 сентября текущего года возможны отключения нижеследующих адресов (жилые дома, собственные дома и общественные абоненты):

проспект Баграмяна, улицы Антараин, Алиханян, Айгедзор, Демирчян, Исаакяна, Зарубяна, Сармена, Саряна, Московяна, Прошяна, Джрашат, Орбели.  Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства. Одновременно, ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

27 августа текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 - собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41 на 3-ей улице, 1-9 на 4- ой улице, 26, 28 на 6-ой улице, 2-18 на 8-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-12 на 10- ой улице, 6-27 на 11-ой улице, 1-12 на 12-ой улице, 2-20 на 13-ой улице, 1-9 на 14- ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-6 на 16-ой улице, 1-17 на 17-ой улице, 1-8 на 18- ой улице в Нубарашене; собственные дома в кварталах Г и Д в Нубарашене; жилые дома 1 на 9-ой улице, 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 112, 113, 130, 144, 150 на 6-ой улице, 2, 3, 4 на 12-ой улице, 1 на 1-ом переулке 6-ой улицы Нубарашена, земельные участки улицы Нубарашен;

11:00-15:00 - собственные дома 27-72 на 9-ой улице, 61-87 на 32-ой улице, 32-60 на 40-ой улице, 54-60 на 42-ой улице, 54-60 на 44-ой улице, 1-40 на 46-ой улице в Нор Ареше; жилой дом 26 на пр. Комитаса;

11:00-14:00 - собственные дома 24-32 на 19-ой улице, 77-106 на 26-ой улице, 69- 108 на 34-ой улице в Ареше, 19-41 на переулках 3, 4, 5 улицы Димитров;

10:30-13:30 - улица Шагинян Арташеса, собственные дома и прилегающие общественные абоненты, Солерудник, жилой дом 36 на ул. Ачарян, школа для детей со слабым зрением, школа-интернат, прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилые дома 14, 16, 18 на ул. Ачарян, училище N 11, школа- интернат N 14, прилегающие общественные абоненты, финансовый техникум Солерудника, прилегающие общественные абоненты в Аван Ариндже;

10:00-17:00 - жилые дома 15, 17, 19 на ул. Ег. Тадевосяна, 9-ая улица Неркин Шенгавита, жилые дома 1-9 на 1-ом переулке Ширака, 1, 3, 4, 8, 10, 12 на 2-ом переулке, 2, 6, 12, 14, 16, 18 на ул. Ширака, 1-4, 24 на ул. Шарура, 81 на ул.  Церенца, улица Малатия, жилые дома 5 на ул. Алиханян, 22А, 22Б, 24, 26, 34, 28, 30, 34А, 369, 38 на ул. Алабян, 7 на ул. Маргарян;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Мастара, Гарнаовит, Цахкасар, Зовасар, Дзорагюх Талинского района;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - частично село Ерасх;

10:00-15:00 - частично село Покр Веди;

10:00-16:00 - станции сотовых операторов "Г-Телеком", "Арментел", "Оранж- Армения", Армянская воинская часть N 31549, общественные абоненты "Айаэронавигация", "Зовашен эрустакаян", "Айгидромет каян" в селе Урцаладж; село Зангакатун, частично села Вардашат, Ланджанист и Урцаладж;

10:30-16:00 - частично село Айгестан;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00 - 8-ая улица села Элар;

в Ширакском марзе:

11:00-16:30 - общины Башгюх, Покр Сариар, Какавасар, Дзорашен и Сарапат Ашоцкого района;

в Сюникском марзе:

10:00-14:00 - улица Чаренца в городе Агарак;

11:00-16:00 - поселок Вачаган, село Неркин Хотанан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180



Эксперт: Процесс евроинтеграции Армении сближает Баку с Москвой
2013-08-26 18:40

"Получение Арменией статуса ассоциированного члена Евросоюза может привести к существенному осложнению отношений Азербайджана с Европой. Однако процесс евроинтеграции Армении сближает Баку с Москвой, способствует качественному улучшению азербайджано-российских отношений", - заявил в интервью АрмИнфо политолог из Лондона Симон Манукян.

 

По оценке европейского эксперта, об этом свидетельствуют ряд фактов, а именно опубликованные в сети Интернет переговоры высокопоставленного сотрудника МИД Литвы и литовского посла в Румынии, в которых они признаются в поддержке позиции Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в ущерб Азербайджану. Кроме того, азербайджанские власти получили демонстративный жесткий отказ официального представителя Литвы закрепить в итоговых документах конференции, проведенной в Ереване в начале июля 2013 года под эгидой Евросоюза, антиармянские заявления молдавского омбудсмена Аурилии Григориу "об оккупации армянской стороной 20 процентов территории Азербайджана и геноциде в Ходжалу". Баку пролоббировал эти заявления через союзника Молдавии Румынию, которая имеет неограниченное влияние на Кишинев и активно поддерживает в последнее время Баку в карабахском вопросе в обмен на обеспечение румынского государства азербайджанскими энергоресурсами и инвестициями. Однако эти инициативы Азербайджана были успешно нейтрализованы предпринятыми лоббистскими усилиями Армении и армянской диаспоры Литвы и других стран Европы. Если учесть, что с 1 июля 2013 года Литва председательствует в Евросоюзе и выражает консолидированную позицию всех членов ЕС, то указанные действия литовских чиновников говорят о том, что интерес Европейского союза к Азербайджану стал постепенно ослабевать.

 

По мнению эксперта, о том, что Брюссель больше склоняется к поддержке Армении на международной арене, свидетельствует и тот факт, что в рамках евроинтеграции Армении Евросоюзом предложен Нагорному Карабаху особый статус торговых отношений. Этот исключительный режим, прописанный в соглашении об ассоциации Армении с ЕС, позволит Степанакерту подключится к единой таможенной зоне ЕС и доставлять свои товары на европейский рынок по льготным тарифам. Это будет способствовать укреплению экономической и военной мощи Нагорного Карабаха, его независимого статуса в целом. Таким образом, подписание между Ереваном и Брюсселем договора об ассоциации будет символическим признанием Европейским союзом суверенитета Нагорно-Карабахской Республики посредством торгово-экономических инструментов.  Можно с уверенностью констатировать, что в соперничестве за внимание и поддержку со стороны Евросоюза Армения одержала убедительную победу над Азербайджаном. По словам европейского эксперта, одна из наиболее важных в настоящий момент задач, стоящих перед руководством Армении в рамках процесса евроинтеграции, это добиться через чиновников Евросоюза участия официальных лиц Азербайджана в ноябрьском саммите в Литве глав-государств "Восточного партнерства". Присутствие хотя бы одного представителя азербайджанских властей в ходе подписания в Вильнюсе соглашения Армении с ЕС будет означать фактическое согласие Баку на старт под эгидой "Восточного партнерства" процесса международного признания суверенитета Нагорно-Карабахской Республики.  Однако эти однозначно проармянские политические шаги Евросоюза толкают Азербайджан в "объятия" Москвы. Военные контракты и договоренности по наращиванию сотрудничества с Баку в области добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов в Европу, заключенные Россией непосредственно перед президентскими выборами в Азербайджане, дают российским властям прекрасную возможность усилить свое влияние в этой республике. В Москве сразу поняли, что евроинтеграция Армении это сугубо политический проект и он вряд ли принесет Ерева будущем экономические дивиденды, а такого шанса укрепиться в Азербайджане, который выпал в результате евроинтеграции Армении, у России больше может и не быть. Однако в этой ситуации для Еревана появляется серьезная угроза - создание Москвой ситуативного союза с Баку, а затем, с победой "Грузинской мечты" на президентских выборах в Грузии, возможное вхождение в этот союз и Тбилиси. Если Россия пойдет на конфронтацию с Арменией из-за ее интеграции с Евросоюзом, то альянс Москва-Баку-Тбилиси как минимум не будет против экономической блокады Еревана, не говоря уже о возможном желании Азербайджана расправиться с Арменией "руками" России!

 

В данный момент, считает Симон Манукян, у высокопоставленных чиновников Евросоюза нет четкого понимания инструментов политической переориентации Армении и одновременного недопущения как ухудшения отношений с Баку, так и создания Россией альянса с Азербайджаном и Грузией. Эти риски также необходимо учитывать армянскому руководству при заключении с Евросоюзом договоров об евроинтеграции. Возможно, армянским властям понадобиться подготовить и подписать в рамках соглашения об ассоциации с ЕС дополнительный договор, так называемую "закрытую" часть соглашения об ассоциации, в которой прописать обязанности сторон в случае экономических и военных конфликтов с Россией и соседними государствами, в том числе при возобновлении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, недавние утечки информации в виде заявления околовластного армянского эксперта Сергея Минасяна о ведущихся сейчас между Арменией и Евросоюзом не афишируемых переговоров по статусу Нагорного Карабаха после подписания соглашения об ассоциации, и есть свидетельство обсуждения той самой "закрытой" части договора с Евросоюзом, - резюмировал эксперт.



В избранное