Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бакинский офис МККК в ближайшее время уточнит сроки встречи с армянским военнопленным, находящимся в Азербайджане



Бакинский офис МККК в ближайшее время уточнит сроки встречи с армянским военнопленным, находящимся в Азербайджане
2013-08-15 18:02

Бакинский офис Международного Комитета Красного Креста уверен в том, что в ближайшее время удастся уточнить сроки встречи его представителей с армянским военнопленным Акопом Иджигуляном. Об этом во время встречи с заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном сообщила представитель МККК Драгана Ранкович.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства обороны, в свою очередь Тоноян сообщил Ранкович, что находящийся в Армении азербайджанский пленный Фируз Фараджев изменил свое мнение и теперь хочет вернуться на родину (ранее он отказывался возвращаться в Азербайджан ред.). Более того, он попросил скорейшей встречи с представителями международных гуманитарных организаций в Армении. В этой связи Министерство обороны Армении пригласило представителей нейтральных гуманитарных организаций, в частности, МККК встретиться с Фараджевым. Ранкович приняла это к сведению.

Отметим, что ранее представитель Бакинского офиса МККК Иллаха Гусейнова сообщила телеканалу "ГАЛА" о том, что встреча представителей Международного Комитета Красного Креста с военнопленным Акопом Инджигуляном возможна при соответствующей договоренности между властями Армении и Азербайджана. "Мы ожидаем, что власти двух стран придут к взаимопониманию в этом вопросе, диалог между ними пока продолжается", - сказала Гусейнова. Она также подчеркнула, что если со стороны Баку будет соответствующая инициатива, то делегация МККК будет посредничать с тем, чтобы Инджигулян смог выйти на связь с родственниками. Гусейнова проинформировала, что делегация МККК следит за условиями содержания военнопленного и возможными нарушениями международного гуманитарного права, однако не уполномочена обнародовать результаты своих наблюдений. Она также заявила, что представители МККК встречаются с руководством обеих стран, и если будут какие-то нарушения, то организация непременно сообщит им об этом. Между тем, в Ереванской делегации МККК, отвечая на вопрос АрмИнфо о том, проводятся ли встречи с руководством Армении по вопросу пленного, лишь напомнили в частности, что Минобороны ранее обращалось к ним с тем, чтобы приложить усилия по возвращению военнопленного. Остальные заявления Гусейновой в МККК отказались комментировать. Отметим, в настоящее время родственники Акопа Инджигуляна проводят акцию у здания МИД РА, требуя встречи с министром Налбандяном. Напомним, военнослужащий заблудился и попал в плен в ночь с 7-ого на 8-ое августа.



Ахмед Давудоглу: "Турция готова сделать все, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель"
2013-08-15 20:43

 Турция готова сделать все возможное и от нее зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией.  Как передает АПА, об этом, выступая на заседании Совета министров иностранных дел, Совета сотрудничества тюркоязычных стран, заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

"Нагорно-карабахский конфликт мешает стабильности на Южном Кавказе, соответственно освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана продолжает оставаться основным направлением нашей внешней политики.  Мы категорически протестуем против оккупации 20% азербайджанских земель и насильственного изгнания наших братьев азербайджанцев из своих домов", - заявил турецкий дипломат.

Безрезультатность переговоров по мирному урегулированию конфликта вызвала у Давудоглу серьезное беспокойство. По его словам, до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен мирным путем, на основе правовых норм и принципов и в рамках территориальной целостности Азербайджана обеспечить мир и безопасность на Южном Кавказе и в Средней Азии будет трудно. 



На дополнительных выборах в 38-ом округе конкуренцию республиканцам составят еще трое кандидатов
2013-08-15 20:44

 На дополнительных выборах в 38-ом округе конкуренцию республиканцам составят еще трое кандидатов, представивших документы в Центризбирком для участия в дополнительных выборах по мажоритарной системе в избирательном округе в Сюникской области Армении.

Как сообщили      АрмИнфо в пресс-службе ЦИК, в частности документы подали беспартийный      Тигран Саркисян и директор ООО < КАПАНИ ГГГ>, беспартийный      Ваграм Ованнисян. Ранее документы в ЦИК представил беспартийный      Павлик Саркисян. Срок подачи документов в ЦИК завершился 15 августа в          18:00.

В ходе состоявшегося вечером 14 августа заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян принял решение выдвинуть кандидатом в депутаты 38-го избирательного округа экс-мэра Капана Армена Карапетяна.

Место депутата 38-го округа осталось вакантным после назначения Ваге Акопяна губернатором Сюникской области взамен подавшего в отставку Сурена Хачатряна более известного как Лицка



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о проведении планово­восстановительных работ
2013-08-15 20:49

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

16 августа текущего года в Ереване будут обесточены 10:00-17:00 - подьезды 6-9 жилого дома 4 на ул. Агатангегоси, собственные дома в Ареше 28-69 на 35-ой улице, 27-72 на 37- ой улице, 1-38 на 39-ой улице;11:00-13:00 - жилые дома 5, 7, 9, 13 на переходе Атоян.

В 10:30-13:30 - в              6-ом массиве Нор Норка жилые дома 4, 6 на 4-ом

переулке Шопрона,         здания средней школы номер 163, детского сада номер

236 и прилегающие         к ним общественные абоненты, 14:00-17:00 - в 6-ом

массиве Нор Норка         жилые дома 10, 12 на ул. Шопрона, 87 на 2-ом

переулке Шопрона,         3-7 на 3-ем переулке, 62 на ул. Гюрджян, улица

Айгегорцакан и прилегающие к ним общественные абоненты. В 10:00-17:00

- в Аване жилые дом 4 в квартале Исаакян и прилегающие к ним общественные абоненты, собственный сектор на улицах Мецаренца и Гагарина, квартал Ной, жилой дом 51 в 1-ом квартале Давидашена; 11:00-17:00 - жилой дом 26 на просп. Комитаса;

В Арагацотнском марзе: 11:00-16:00 - село Инаберд полностью. В Араратском марзе:  10:00-15:00  - частично село Нор Кянк, 10:00-16:00

- частично села Даштакар, Шахкап, Урцадзор, 10:30-16:00 - частично село Зовашен. В Котайкском марзе: 10:00-16:00 - село Маяковский и

прилегающие территории.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180



Министерство обороны: Армянская сторона готова на обмен пленными
2013-08-16 11:58

Армянская сторона готова на обмен военнопленными, сообщил в беседе с радио <Свобода> пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, армянская сторона готова на это при обсуждении соответствующих вопросов с международными структурами. <Если это произойдет, то, конечно, мы готовы при содействии Международного Комитета Красного Креста и других гуманитарных организаций. Армянская сторона на любых правовых основах, любой ценой готова возвратить своего гражданина, соответственно возвратив азербайджанского пленного на родину в соответствии с его волей. И мы делаем все для возвращения нашего военного>,- заявил Ованнисян.

Отметим, что Бакинский офис МККК пока не встретился с армянским пленным Акопом Иджигуляном. На этот счет пока ведутся переговоры. Представители МККК в Армении заверили, что Бакинский офис уже в ближайшее время уточнит сроки посещения Иджигуляна.

Армянский военный Акоп Иджигулян в ночь с 7 на 8 августа заблудился на армяно-азербайджанской границе и попал в плен.



Серж Аветикян приступил к работе над новым анимационным фильмом
2013-08-16 12:15

 Известный режиссер и актер Серж Аветикян приступил к работе над новым анимационным фильмом "Последний раунд в Стамбуле".

Как рассказал Аветикян в беседе с АрмИнфо, история начинается в 1946 году в городе в Аддис-Абеба, со встречи на ринге двух боксеров - армянина и турка. Как и следует из названия фильма, его героям предстоит помериться силами вновь, на этот раз - в Стамбуле. По словам режиссера, в основе анимационного фильма - реальная история, имевшая место в Аддис-Абеба в 30-ые годы. Работы над проектом "Последний раунд в Стамбуле" продлятся год.

Серж Аветикян является лауреатом Каннского кинофестиваля-2010 за анимационный фильм "Собачьи истории" ("Chienne d'histoire"), рассказывающем о решении османского правительства вывезти всех бродячих собак из Константинополя на остров в Мраморном море. В этом году, в рамках Международного кинофестиваля в Карловых Варах, состоялась мирования премьера фильма "Параджанов" Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой. Аветикян стал не только сорежиссером ленты, но и сыграл в ней роль Сергея Параджанова. 



Армянский политолог считает маловероятными экономические санкции со стороны России против Армении в случае подписания Ассоциативного соглашения с ЕС
2013-08-16 13:02

 Экономические санкции, торговая война между Арменией и Россией в случая подписания Ереваном Ассоциативного соглашения с Евросоюзом является маловероятной. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

"Торговая война наподобие той, что в настоящий момент разворачивается между Россией и Украиной, в случае Армении весьма маловероятна, поскольку Армения и Украина - это разные весовые категории. При всей значимости партнерских отношений с Арменией, роль Украины для России сложно переоценить. В данном случае конкуренция между Россией и ЕС по привлечению Киева к интеграционным проектам достаточно жесткая", - отметил Григорян.

В пользу такому утверждению, по словам аналитика, говорит и то обстоятельство, что в Армении дислоцируется российская база, между двумя странами существует весьма прочное военно-политическое и военно-техническое сотрудничество. "Данный фактор вкупе с незначительными показателями внешней торговли Армении позволяет говорить, что в отношении Армении жесткие меры попросту бессмысленны. То же самое, к примеру, можно сказать и о Молдове", - резюмировал Григорян. 



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-08-16 13:03

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 405,5 драма $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 406,5 драма $1, евро - 542 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драмов.



Матеуш Пискорски: В отличие от еврочиновников Армении о политических выгодах Ассоциации с Европой говорить рановато
2013-08-16 13:05

 

Армения готовится парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре в Вильнюсе. Однако, до сего дня ни в одном открытом источнике, по крайней мере, в Армении найти информацию об этом документе объемом в 1.5 тысячи страниц невозможно. Насколько легитимно, на Ваш взгляд, может быть его парафирование, учитывая полное неведение армянского общества о его содержании?

 

Когда Польша, Венгрия, Чехия и другие страны Центральной Европы вступали в ЕС в 2004 году, наши общества в основном тоже не имели представления о содержании соответствующих договоров. Также как болгарское и румынское общества, когда эти страны присоединялись к ЕС в 2007-ом. Получается, что это общая проблема легитимности и демократичности процедур в таких бюрократических образованиях, как ЕС. И это работа для таких структур, как Информационный центр ЕС в Ереване, который был открыт в январе. Удивительно, что на его сайте нет проекта соглашения. С другой стороны, правительство Армении может собственными средствами перевести этот документ и разместить в Интернете для заинтересованных граждан. Эти 1500 страниц вряд ли будут читать все, но в Армении есть достаточное количество опытных политологов, юристов – международников и экономистов, которые после тщательного изучения, смогли бы рассказать про этот документ. Иначе действительно создаётся впечатление, что Брюссель выступает с позиции учителя демократии, но сам не соблюдает основных стандартов прозрачности.

 

Какие предпосылки и помехи имеются на сегодня к парафированию Арменией и ЕС Соглашения именно в ходе вильнюсского саммита “Восточного партнерства”. Какие выгоды и риски для Армении, и какие для ЕС содержит в себе Ассоциативное соглашение? Поделитесь Вашим видением ситуации.

 

Возвращаемся к вопросу недоступности этого документа, даже для европейских аналитиков. Поэтому судить можем только на основе имеющихся данных про отношения Армения – ЕС и опыта других стран, которые ранее заключили договора об ассоциации. Во-первых с 1999 года, когда вступило в силу соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, отношения Армении с ЕС находятся на довольно высоком уровне. С 2004 года Армения включена в Европейскую политику соседства, а с 2008 в программу «Восточное партнёрство». Так собственно уже на данный момент существует достаточная правовая база для развития отношений. Теперь надо выяснить, что дополнительно может содержать соглашение об ассоциации, которое в ЕС известно как AA. Тут появляется понятие «тесного экономического и политического сотрудничества», суть которого не всем понятна, а некоторые даже считают, что это определение слишком туманно. Политическая выгода для ЕС неочевидна, а риск большой – Брюссель может лишний раз ухудшить отношения с Москвой, но в силу объективных причин он самостоятельным, полноценным игроком на Закавказье так и не станет. В этом контексте стоит напомнить, как личностный фактор неоднократно оказывает влияние на принятие политических решений. В следующем году пройдут выборы в Европейский Парламент, а вслед за ними новые переговоры по поводу состава Европейской Комиссии. Судьба еврокомиссара Штефана Фюле неизвестна, особых достижений у него пока нет. Многие эксперты считают, что именно в успешном проведении вильнюсского саммита этот чешский дипломат видит свой шанс. Хотя бы символический успех нужен и Кэтрин Эштон. Поэтому и еврочиновники так торопятся. Для Армении о политических выгодах соглашения говорить рано; политическим успехом была бы, например, отмена визового режима, но об этим никто не говорит. Формат соглашения предусматривает образование межгосударственной смешанной комиссии, которая будет оперативно решать все проблемы между сторонами. Может быть, это поможет совершенствовать коммуникационные каналы между Ереваном и Брюсселем. И ещё один, довольно важный момент: с 1995 года все договора об ассоциации включают в себя статьи про соблюдение прав человека, причем в их евросоюзном понимании, что может привести к тому, что Европа начнёт навязывать свою интерпретацию слова «толерантность» все-таки более скептически относящемуся к «прогрессивным» идеям Запада обществу Армении. Что касается экономической части соглашения, она будет детально расписана в договоре о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). По данным за первые месяцы текущего года, ЕС и так уже является основным внешним торговым партнёром Армении, 32,4% товарооборота, самая большая часть приходит на Германию, хотя если будем рассматривать отдельные государства, первое место занимает Россия. Какие могут быть экономические результаты ассоциации, а в частности DCFTA, предугадать сложно. Но имеется определённый опыт стран, которые в прошлом заключали похожие договора и этот опыт говорит о том, что ассоциация приводила к экспансии на их рынки внешних игроков, которые конкурентоспособнее местных производителей. Правда, свободная торговля дело взаимное, но надо прежде изучить какая часть армянской продукции соответствует довольно жёстким стандартам ЕС. И здесь основной риск, который может привести к сокращению рабочих мест в Армении, как это произошло в своё время в странах Центральной Европы.

 

Считаете ли Вы возможным очередное всплытие на поверхность подписанных, но так и не ратифицированных цюрихских протоколов с Турцией, после вильнюсского парафирования договора об ассоциации с ЕС? И не постигнет ли участь армяно-турецких договоренностей парафированный договор между Арменией и ЕС?

 

Не стоит забывать про один основной принцип касающийся позиции официальной Анкары: чем увереннее Турция чувствует себя в регионе, мечтая о неоосманской империи, тем меньше она склонна к уступкам и переговорам; и конечно - наоборот. Буквально недавно турецкий президент заявил, что Турция продолжает свою заинтересованность в сближении с ЕС. Ответ ЕС был однозначным – после подавления протестных движений в Стамбуле пока говорить не о чем, впрочем, это хороший предлог для очередного переноса переговоров, которые в случае Турции длятся уже лет почти 50. Турция после провала своих планов на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, может постепенно переосмысливать свою внешнюю политику. Если ЕС чётко обозначит цюрихские протоколы как одно из условий дальнейшей работы с Анкарой, это может ускорить процесс урегулирования армяно-турецких отношении. Ассоциация Армении с ЕС может в данном случае иметь чисто символическое значение. Гораздо важнее то, как будут развиваться отношения Азербайджана с ЕС после намеченных на октябрь президентских выборов. Ведь именно позиция Азербайджана являлся главным препятствием для восстановления армяно-турецких отношений.

 

По неподтвержденным данным Европа обещала Еревану 3-4 млрд. евро в случае подписания Соглашения об ассоциации, что говорит о крайней заинтересованности Брюсселя в данном процессе. Чем она обоснована, на Ваш взгляд?

 

3-4 млрд. это не так уж много, учитывая нужды Армении в плане развития инфраструктуры и социальной политики… На мой взгляд существуют как минимум три стороны заинтересованные в ускорению процесса ассоциации: еврочиновники с комиссарами Фюле и Эштон; определённые круги европейского бизнеса, которые ищут новые рынки сбыта; проамериканское лобби в ЕС, которое рассматривает ассоциацию как шаг направленный против России в регионе. Нельзя забывать, что Вашингтон с самого начала поддерживал программу «Восточного партнёрства», которая была введена по инициативе одного из людей США в Европе – министра Сикорского.

 

Является ли стремление Европы подписать договоры об Ассоциации со странами “Восточного партнерства” исключительно частью глобального плана по противодействию создания лелеемой Кремлем евразийской зоны интеграции или же тут есть более прагматичные, экономические расчеты?  

 

Определённую роль сыграют оба фактора. Интересы связанные с поиском новых рынков, особенно в условиях нынешнего кризиса, безусловно, имеют большое значение. Логика рыночной экспансии при этом исключает партнёрские отношения. Армения, правда, с данной точки зрения не настолько значительна, как например Украина, но все-таки интересно иметь свою зону экономического влияния в регионе. В то же время план, про который Вы напомнили, не является планом ЕС, это скорее всего стратегия США. В данном случае Брюссель превращается в инструмент Вашингтона. Напомним, что ещё в прошлом году Хиллари Клинтон заявила, что Белый дом воспринимает все интеграционные проекты с участием России, как глобальную угрозу. От европейских политиков зависит то, в какой мере они убедят своих российских коллег, что европейская интеграция не противоречит евразийской, а оба проекта могут дополнять друг друга. Пока этого не получается.

 

Существует мнение, согласно которому проекты как евразийской, так и европейской интеграции стран постсоветского пространства – это не более чем мыльные пузыри, не имеющие конкретного, четкого содержания и пускаемые с целью сохранения влияния в этих странах. Хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет…      

 

Интеграция всегда сконцентрирована вокруг определённого центра геополитической и геоэкономической силы. В ЕС таком центром является Германия, в Евразийским Союзе Россия. Как бы мы много не говорили про партнёрские, равноправные отношения, всегда именно эти центры будут принимать стратегические решения. Интеграционные процессы имеют таким образом так политическое, как и экономическое значение. В случае Армении пока есть выбор между разными путями и векторами внешней политики, но этот выбор ограничен геополитическим расположением страны, которые нужно всегда учитывать. В 2006 году между двумя странами имеющими договор об ассоциации с ЕС произошел вооружённый конфликт – войска Израиля совершили наступление на Ливан. ЕС не вмешивался. Ответ на вопрос, сколько у ЕС танковых дивизии слишком очевиден – их вообще нет. Армения имеет соседа, который регулярно угрожает ей военным наступлением. Регулярно мы слышим про солдат убитых азербайджанскими снайперами. Все это надо учесть, прежде чем делать стратегический выбор. Конечно, хотелось бы, чтобы евразийская и европейская интеграция привели к созданию большого общего пространства. Но пока это не случилось, стоит подумать, кто является единственным гарантом безопасности региона. Только после этого армянский народ сможет сравнить предложение Брюсселя с предложением Москвы и сделать выбор соответствующий интересам Армении.



Посол России в Армении посетил предприятие Geopromining
2013-08-16 13:17

 Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, вступивший в должность в мае 2013 года, посетил одно из армянских предприятий GPM - Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в рамках визита, И.Волынкин ознакомился с производством и побеседовал с руководством GPM Gold о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития компании в Армении.

Это первый визит российского посла в Армении на предприятия компании GPM, которая является одним из крупнейших российских инвесторов в Армении. В настоящее время на Араратской фабрике ведется широкомасштабная модернизация, в рамках которой осуществляется строительство новой линии по обогащению руды по инновационной технологии “Альбион”. Реализация этого проекта позволит в разы увеличить объемы производства и повысить эффективность работы предприятия.

“С большим интересом ознакомился с работой компании GPM в Армении. Удовлетворен ее деятельностью здесь и в производственном, и в социальном плане. Прозрачность, надежность, конкурентоспособность и, конечно же, замечательный коллектив - вот основные параметры, которые говорят о блестящих перспективах компании на армянской земле. Уверен, что GPM, являющаяся современным предприятием, вносящим огромный вклад в широкую палитру российско-армянских отношений, будет и далее развиваться в интересах дружбы и на благо народов наших двух стран. Буду рад продолжению контактов и с руководством, и с коллективом предприятия”, - подчеркнул Посол РФ в Республике Армения.“Мы всегда рады приветствовать высоких гостей на нашем предприятии. Компания GPM уже многие годы поддерживает тесные рабочие отношения с российским дипломатическим представительством в Армении, реализует  совместные социальные проекты и участвует в популяризации русского языка в Армении. Мы благодарны за оказываемую нам поддержку и как добросовестный инвестор рады вносить свой вклад в укрепление взаимоотношений между Россией и Арменией”, - сказал Владимир Козлов, генеральный директор GPM Gold, одной из компаний GPM в Армении. GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой золота и других металлов. Предприятия GeoProMining расположены в России и Армении. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой и разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение.



Эксперт: В ходе визита в Баку Путину не удалось решить двух основных задач
2013-08-16 13:30

В ходе визита в Баку российскому президенту Владимиру Путину не удалось решить двух своих основных задач, а именно - втянуть Азербайджан в свои интеграционные проекты, а также вынудить Азербайджан отказаться от транспортировки энергоносителей в Европу в обход России. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил сегодня директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Он добавил, что Азербайджан в настоящее время обращается с Москвой как с равным себе партнером и не намерен отказаться от важных элементов своего суверенитета, коими в данном случае являются вступление в наднациональные структуры (Таможенный союз - ред.) и отказ от экспорта энергоресурсов в Европу.

"Разумеется, были подписаны некоторые документы о сотрудничестве в энергетической, военно-технической сферах, но ключевые цели Москвой не были достигнуты. А это означает, что Армения и впредь останется стратегическим союзником России на Южном Кавказе, соответственно, не изменилась и не изменится позиция Москвы по карабахскому конфликту. Свидетельством чему является заявление Путина о том, что карабахскую проблему нужно решить исключительно политическим путем", - сказал Григорян.  В этом контексте политолог также выразил уверенность, что в обозримом будущем каких- либо форс-мажорных ситуаций, ускорения процесса урегулирования не предвидится.



Ара Абрамян: Пока неясно, как отразится Ассоциативное соглашение на отношениях между Арменией и Россией
2013-08-16 14:52

Пока неясно, как отразится подписание Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом на отношениях между Арменией и Россией. Армения должно предельно четко выяснить, что предлагает Армении Евросоюз посредством этого документа. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Союза армян России (САР) Ара Абрамян.

 

Глава САР считает, что договор об ассоциации с ЕС необходимо обсудить с привлечением широких слоев общественности, серьезных экспертов - юристов, экономистов, политологов, всех политических сил в Армении.  "Думаю, что в этом вопросе нужен серьезный, профессиональный подход.  Это настолько серьезный вопрос, что мы попросту не можем и не должны руководствоваться сиюминутными эмоциями. Нужно изучить каждый пункт в договоре, выяснить, что мы теряем в случае сближения с ЕС. И после всего этого, взвесив все "за" и "против", решить, следует подписывать данное соглашение или нет", - сказал Абрамян.

 

Глава САР подчеркнул, что пока невозможно давать однозначной оценки по поводу того, какую позицию займет РФ в случае подписания Ассоциативного соглашения. Россия - стратегический партнер Армении, между двумя странами существуют широкое правовое и договорное поле, тесные торгово-экономические и военно-политические отношения.

 

"Все это нужно учесть при определении вектора развития. Мы не имеем права ошибиться.  Все наши действия должны полностью отвечать нашим национальным и государственным интересам", - считает Абрамян.



Турецкий президент пожелал организовать саммит тюркоязычных государств в Нагорно- Карабахской Республике
2013-08-16 16:10

Турецкий президент Абдулла Гюль желает, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил на саммите данной организации в Габале, - передает АПА.

При этом Гюль, как обычно бывает в таких случаях, вновь посетовал на нерешенность карабахской проблемы и "оккупацию азербайджанских земель". Более того, заверил Гюль, карабахская проблема сегодня стоит во главе всех значимых вопросов тюркского мира.  А.Гюль также отметил, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена в кратчайшие сроки.



Армянские и турецкие бизнесмены в Ване обсудили перспективы активизации экономических контактов
2013-08-16 16:11

Армянские и турецкие бизнесмены в Ване обсудили перспективы активизации экономических контактов. Как передает издание Haber3, встреча была организована совместно Союзом молодых предпринимателей Вана и Союзом промышленников и предпринимателей Армении.

Участники форума отметили, что экономические контакты крайне важны для устранения имеющихся барьеров на пути урегулирования двусторонних отношений между двумя странами и народами. Представитель Армении Армен Мелконян в своем выступлении подчеркнул, в частности, что,несмотря на закрытую границу, торговый оборот между двумя странами в годовом отрезке составляет около $220 млн. По его словам, этот показатель может вырасти в разы в случае открытия границы и установления дипломатических отношений. В свою очередь, глава турецкого союза молодых предпринимателей Эрен Гекченай заявил, что турецкая сторона заинтересована в установлении дружественных отношений с Арменией, и представители экономической сферы готовы приложить должные усилия в этом направлении.



Активисты обратились в суд с иском о признании необоснованными решений о повышении тарифов на газ и электроэнергию
2013-08-16 16:13

Группа гражданских активистов представила в Апелляционный суд Армении иск о признании необоснованными решений о повышении тарифов на газ и электроэнергию.

Это третий иск активистов, два предыдущих судом были отклонены. При этом активисты заявляют, что в случае отклонения третьего иска они <создадут свой собственный общественный суд>. Активисты утверждают, что особых надежд с судом не связывают.  Инициаторы акции жалуются на то, что повышение тарифов на электроэнергию произошло без учета общественного мнения и без обсуждения с представителями гражданского общества.

Отметим, что в результате повышения цены на импортируемый в Армению российский газ автоматически повысились тарифы на энергоносители для армянских потребителей.  Так, с 7 июля цена на 1 кб\м газа для армянских потребителей с 132 драмов повысилась до 156-и. А цена на 1 квт/ч электроэнергии с 20 драмов повысилась до 30-и. 



Бакинский офис МККК в ближайшее время уточнит сроки встречи с армянским военнопленным, находящимся в Азербайджане
2013-08-15 18:02

Бакинский офис Международного Комитета Красного Креста уверен в том, что в ближайшее время удастся уточнить сроки встречи его представителей с армянским военнопленным Акопом Иджигуляном. Об этом во время встречи с заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном сообщила представитель МККК Драгана Ранкович.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства обороны, в свою очередь Тоноян сообщил Ранкович, что находящийся в Армении азербайджанский пленный Фируз Фараджев изменил свое мнение и теперь хочет вернуться на родину (ранее он отказывался возвращаться в Азербайджан ред.). Более того, он попросил скорейшей встречи с представителями международных гуманитарных организаций в Армении. В этой связи Министерство обороны Армении пригласило представителей нейтральных гуманитарных организаций, в частности, МККК встретиться с Фараджевым. Ранкович приняла это к сведению.

Отметим, что ранее представитель Бакинского офиса МККК Иллаха Гусейнова сообщила телеканалу "ГАЛА" о том, что встреча представителей Международного Комитета Красного Креста с военнопленным Акопом Инджигуляном возможна при соответствующей договоренности между властями Армении и Азербайджана. "Мы ожидаем, что власти двух стран придут к взаимопониманию в этом вопросе, диалог между ними пока продолжается", - сказала Гусейнова. Она также подчеркнула, что если со стороны Баку будет соответствующая инициатива, то делегация МККК будет посредничать с тем, чтобы Инджигулян смог выйти на связь с родственниками. Гусейнова проинформировала, что делегация МККК следит за условиями содержания военнопленного и возможными нарушениями международного гуманитарного права, однако не уполномочена обнародовать результаты своих наблюдений. Она также заявила, что представители МККК встречаются с руководством обеих стран, и если будут какие-то нарушения, то организация непременно сообщит им об этом. Между тем, в Ереванской делегации МККК, отвечая на вопрос АрмИнфо о том, проводятся ли встречи с руководством Армении по вопросу пленного, лишь напомнили в частности, что Минобороны ранее обращалось к ним с тем, чтобы приложить усилия по возвращению военнопленного. Остальные заявления Гусейновой в МККК отказались комментировать. Отметим, в настоящее время родственники Акопа Инджигуляна проводят акцию у здания МИД РА, требуя встречи с министром Налбандяном. Напомним, военнослужащий заблудился и попал в плен в ночь с 7-ого на 8-ое августа.



Ахмед Давудоглу: "Турция готова сделать все, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель"
2013-08-15 20:43

 Турция готова сделать все возможное и от нее зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией.  Как передает АПА, об этом, выступая на заседании Совета министров иностранных дел, Совета сотрудничества тюркоязычных стран, заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

"Нагорно-карабахский конфликт мешает стабильности на Южном Кавказе, соответственно освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана продолжает оставаться основным направлением нашей внешней политики.  Мы категорически протестуем против оккупации 20% азербайджанских земель и насильственного изгнания наших братьев азербайджанцев из своих домов", - заявил турецкий дипломат.

Безрезультатность переговоров по мирному урегулированию конфликта вызвала у Давудоглу серьезное беспокойство. По его словам, до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен мирным путем, на основе правовых норм и принципов и в рамках территориальной целостности Азербайджана обеспечить мир и безопасность на Южном Кавказе и в Средней Азии будет трудно. 



На дополнительных выборах в 38-ом округе конкуренцию республиканцам составят еще трое кандидатов
2013-08-15 20:44

 На дополнительных выборах в 38-ом округе конкуренцию республиканцам составят еще трое кандидатов, представивших документы в Центризбирком для участия в дополнительных выборах по мажоритарной системе в избирательном округе в Сюникской области Армении.

Как сообщили      АрмИнфо в пресс-службе ЦИК, в частности документы подали беспартийный      Тигран Саркисян и директор ООО < КАПАНИ ГГГ>, беспартийный      Ваграм Ованнисян. Ранее документы в ЦИК представил беспартийный      Павлик Саркисян. Срок подачи документов в ЦИК завершился 15 августа в          18:00.

В ходе состоявшегося вечером 14 августа заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян принял решение выдвинуть кандидатом в депутаты 38-го избирательного округа экс-мэра Капана Армена Карапетяна.

Место депутата 38-го округа осталось вакантным после назначения Ваге Акопяна губернатором Сюникской области взамен подавшего в отставку Сурена Хачатряна более известного как Лицка



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о проведении планово­восстановительных работ
2013-08-15 20:49

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

16 августа текущего года в Ереване будут обесточены 10:00-17:00 - подьезды 6-9 жилого дома 4 на ул. Агатангегоси, собственные дома в Ареше 28-69 на 35-ой улице, 27-72 на 37- ой улице, 1-38 на 39-ой улице;11:00-13:00 - жилые дома 5, 7, 9, 13 на переходе Атоян.

В 10:30-13:30 - в              6-ом массиве Нор Норка жилые дома 4, 6 на 4-ом

переулке Шопрона,         здания средней школы номер 163, детского сада номер

236 и прилегающие         к ним общественные абоненты, 14:00-17:00 - в 6-ом

массиве Нор Норка         жилые дома 10, 12 на ул. Шопрона, 87 на 2-ом

переулке Шопрона,         3-7 на 3-ем переулке, 62 на ул. Гюрджян, улица

Айгегорцакан и прилегающие к ним общественные абоненты. В 10:00-17:00

- в Аване жилые дом 4 в квартале Исаакян и прилегающие к ним общественные абоненты, собственный сектор на улицах Мецаренца и Гагарина, квартал Ной, жилой дом 51 в 1-ом квартале Давидашена; 11:00-17:00 - жилой дом 26 на просп. Комитаса;

В Арагацотнском марзе: 11:00-16:00 - село Инаберд полностью. В Араратском марзе:  10:00-15:00  - частично село Нор Кянк, 10:00-16:00

- частично села Даштакар, Шахкап, Урцадзор, 10:30-16:00 - частично село Зовашен. В Котайкском марзе: 10:00-16:00 - село Маяковский и

прилегающие территории.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180



Министерство обороны: Армянская сторона готова на обмен пленными
2013-08-16 11:58

Армянская сторона готова на обмен военнопленными, сообщил в беседе с радио <Свобода> пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, армянская сторона готова на это при обсуждении соответствующих вопросов с международными структурами. <Если это произойдет, то, конечно, мы готовы при содействии Международного Комитета Красного Креста и других гуманитарных организаций. Армянская сторона на любых правовых основах, любой ценой готова возвратить своего гражданина, соответственно возвратив азербайджанского пленного на родину в соответствии с его волей. И мы делаем все для возвращения нашего военного>,- заявил Ованнисян.

Отметим, что Бакинский офис МККК пока не встретился с армянским пленным Акопом Иджигуляном. На этот счет пока ведутся переговоры. Представители МККК в Армении заверили, что Бакинский офис уже в ближайшее время уточнит сроки посещения Иджигуляна.

Армянский военный Акоп Иджигулян в ночь с 7 на 8 августа заблудился на армяно-азербайджанской границе и попал в плен.



Серж Аветикян приступил к работе над новым анимационным фильмом
2013-08-16 12:15

 Известный режиссер и актер Серж Аветикян приступил к работе над новым анимационным фильмом "Последний раунд в Стамбуле".

Как рассказал Аветикян в беседе с АрмИнфо, история начинается в 1946 году в городе в Аддис-Абеба, со встречи на ринге двух боксеров - армянина и турка. Как и следует из названия фильма, его героям предстоит помериться силами вновь, на этот раз - в Стамбуле. По словам режиссера, в основе анимационного фильма - реальная история, имевшая место в Аддис-Абеба в 30-ые годы. Работы над проектом "Последний раунд в Стамбуле" продлятся год.

Серж Аветикян является лауреатом Каннского кинофестиваля-2010 за анимационный фильм "Собачьи истории" ("Chienne d'histoire"), рассказывающем о решении османского правительства вывезти всех бродячих собак из Константинополя на остров в Мраморном море. В этом году, в рамках Международного кинофестиваля в Карловых Варах, состоялась мирования премьера фильма "Параджанов" Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой. Аветикян стал не только сорежиссером ленты, но и сыграл в ней роль Сергея Параджанова. 



Армянский политолог считает маловероятными экономические санкции со стороны России против Армении в случае подписания Ассоциативного соглашения с ЕС
2013-08-16 13:02

 Экономические санкции, торговая война между Арменией и Россией в случая подписания Ереваном Ассоциативного соглашения с Евросоюзом является маловероятной. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

"Торговая война наподобие той, что в настоящий момент разворачивается между Россией и Украиной, в случае Армении весьма маловероятна, поскольку Армения и Украина - это разные весовые категории. При всей значимости партнерских отношений с Арменией, роль Украины для России сложно переоценить. В данном случае конкуренция между Россией и ЕС по привлечению Киева к интеграционным проектам достаточно жесткая", - отметил Григорян.

В пользу такому утверждению, по словам аналитика, говорит и то обстоятельство, что в Армении дислоцируется российская база, между двумя странами существует весьма прочное военно-политическое и военно-техническое сотрудничество. "Данный фактор вкупе с незначительными показателями внешней торговли Армении позволяет говорить, что в отношении Армении жесткие меры попросту бессмысленны. То же самое, к примеру, можно сказать и о Молдове", - резюмировал Григорян. 



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-08-16 13:03

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 405,5 драма $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 406,5 драма $1, евро - 542 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драмов.



Матеуш Пискорски: В отличие от еврочиновников Армении о политических выгодах Ассоциации с Европой говорить рановато
2013-08-16 13:05

 

Армения готовится парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре в Вильнюсе. Однако, до сего дня ни в одном открытом источнике, по крайней мере, в Армении найти информацию об этом документе объемом в 1.5 тысячи страниц невозможно. Насколько легитимно, на Ваш взгляд, может быть его парафирование, учитывая полное неведение армянского общества о его содержании?

 

Когда Польша, Венгрия, Чехия и другие страны Центральной Европы вступали в ЕС в 2004 году, наши общества в основном тоже не имели представления о содержании соответствующих договоров. Также как болгарское и румынское общества, когда эти страны присоединялись к ЕС в 2007-ом. Получается, что это общая проблема легитимности и демократичности процедур в таких бюрократических образованиях, как ЕС. И это работа для таких структур, как Информационный центр ЕС в Ереване, который был открыт в январе. Удивительно, что на его сайте нет проекта соглашения. С другой стороны, правительство Армении может собственными средствами перевести этот документ и разместить в Интернете для заинтересованных граждан. Эти 1500 страниц вряд ли будут читать все, но в Армении есть достаточное количество опытных политологов, юристов – международников и экономистов, которые после тщательного изучения, смогли бы рассказать про этот документ. Иначе действительно создаётся впечатление, что Брюссель выступает с позиции учителя демократии, но сам не соблюдает основных стандартов прозрачности.

 

Какие предпосылки и помехи имеются на сегодня к парафированию Арменией и ЕС Соглашения именно в ходе вильнюсского саммита “Восточного партнерства”. Какие выгоды и риски для Армении, и какие для ЕС содержит в себе Ассоциативное соглашение? Поделитесь Вашим видением ситуации.

 

Возвращаемся к вопросу недоступности этого документа, даже для европейских аналитиков. Поэтому судить можем только на основе имеющихся данных про отношения Армения – ЕС и опыта других стран, которые ранее заключили договора об ассоциации. Во-первых с 1999 года, когда вступило в силу соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, отношения Армении с ЕС находятся на довольно высоком уровне. С 2004 года Армения включена в Европейскую политику соседства, а с 2008 в программу «Восточное партнёрство». Так собственно уже на данный момент существует достаточная правовая база для развития отношений. Теперь надо выяснить, что дополнительно может содержать соглашение об ассоциации, которое в ЕС известно как AA. Тут появляется понятие «тесного экономического и политического сотрудничества», суть которого не всем понятна, а некоторые даже считают, что это определение слишком туманно. Политическая выгода для ЕС неочевидна, а риск большой – Брюссель может лишний раз ухудшить отношения с Москвой, но в силу объективных причин он самостоятельным, полноценным игроком на Закавказье так и не станет. В этом контексте стоит напомнить, как личностный фактор неоднократно оказывает влияние на принятие политических решений. В следующем году пройдут выборы в Европейский Парламент, а вслед за ними новые переговоры по поводу состава Европейской Комиссии. Судьба еврокомиссара Штефана Фюле неизвестна, особых достижений у него пока нет. Многие эксперты считают, что именно в успешном проведении вильнюсского саммита этот чешский дипломат видит свой шанс. Хотя бы символический успех нужен и Кэтрин Эштон. Поэтому и еврочиновники так торопятся. Для Армении о политических выгодах соглашения говорить рано; политическим успехом была бы, например, отмена визового режима, но об этим никто не говорит. Формат соглашения предусматривает образование межгосударственной смешанной комиссии, которая будет оперативно решать все проблемы между сторонами. Может быть, это поможет совершенствовать коммуникационные каналы между Ереваном и Брюсселем. И ещё один, довольно важный момент: с 1995 года все договора об ассоциации включают в себя статьи про соблюдение прав человека, причем в их евросоюзном понимании, что может привести к тому, что Европа начнёт навязывать свою интерпретацию слова «толерантность» все-таки более скептически относящемуся к «прогрессивным» идеям Запада обществу Армении. Что касается экономической части соглашения, она будет детально расписана в договоре о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). По данным за первые месяцы текущего года, ЕС и так уже является основным внешним торговым партнёром Армении, 32,4% товарооборота, самая большая часть приходит на Германию, хотя если будем рассматривать отдельные государства, первое место занимает Россия. Какие могут быть экономические результаты ассоциации, а в частности DCFTA, предугадать сложно. Но имеется определённый опыт стран, которые в прошлом заключали похожие договора и этот опыт говорит о том, что ассоциация приводила к экспансии на их рынки внешних игроков, которые конкурентоспособнее местных производителей. Правда, свободная торговля дело взаимное, но надо прежде изучить какая часть армянской продукции соответствует довольно жёстким стандартам ЕС. И здесь основной риск, который может привести к сокращению рабочих мест в Армении, как это произошло в своё время в странах Центральной Европы.

 

Считаете ли Вы возможным очередное всплытие на поверхность подписанных, но так и не ратифицированных цюрихских протоколов с Турцией, после вильнюсского парафирования договора об ассоциации с ЕС? И не постигнет ли участь армяно-турецких договоренностей парафированный договор между Арменией и ЕС?

 

Не стоит забывать про один основной принцип касающийся позиции официальной Анкары: чем увереннее Турция чувствует себя в регионе, мечтая о неоосманской империи, тем меньше она склонна к уступкам и переговорам; и конечно - наоборот. Буквально недавно турецкий президент заявил, что Турция продолжает свою заинтересованность в сближении с ЕС. Ответ ЕС был однозначным – после подавления протестных движений в Стамбуле пока говорить не о чем, впрочем, это хороший предлог для очередного переноса переговоров, которые в случае Турции длятся уже лет почти 50. Турция после провала своих планов на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, может постепенно переосмысливать свою внешнюю политику. Если ЕС чётко обозначит цюрихские протоколы как одно из условий дальнейшей работы с Анкарой, это может ускорить процесс урегулирования армяно-турецких отношении. Ассоциация Армении с ЕС может в данном случае иметь чисто символическое значение. Гораздо важнее то, как будут развиваться отношения Азербайджана с ЕС после намеченных на октябрь президентских выборов. Ведь именно позиция Азербайджана являлся главным препятствием для восстановления армяно-турецких отношений.

 

По неподтвержденным данным Европа обещала Еревану 3-4 млрд. евро в случае подписания Соглашения об ассоциации, что говорит о крайней заинтересованности Брюсселя в данном процессе. Чем она обоснована, на Ваш взгляд?

 

3-4 млрд. это не так уж много, учитывая нужды Армении в плане развития инфраструктуры и социальной политики… На мой взгляд существуют как минимум три стороны заинтересованные в ускорению процесса ассоциации: еврочиновники с комиссарами Фюле и Эштон; определённые круги европейского бизнеса, которые ищут новые рынки сбыта; проамериканское лобби в ЕС, которое рассматривает ассоциацию как шаг направленный против России в регионе. Нельзя забывать, что Вашингтон с самого начала поддерживал программу «Восточного партнёрства», которая была введена по инициативе одного из людей США в Европе – министра Сикорского.

 

Является ли стремление Европы подписать договоры об Ассоциации со странами “Восточного партнерства” исключительно частью глобального плана по противодействию создания лелеемой Кремлем евразийской зоны интеграции или же тут есть более прагматичные, экономические расчеты?  

 

Определённую роль сыграют оба фактора. Интересы связанные с поиском новых рынков, особенно в условиях нынешнего кризиса, безусловно, имеют большое значение. Логика рыночной экспансии при этом исключает партнёрские отношения. Армения, правда, с данной точки зрения не настолько значительна, как например Украина, но все-таки интересно иметь свою зону экономического влияния в регионе. В то же время план, про который Вы напомнили, не является планом ЕС, это скорее всего стратегия США. В данном случае Брюссель превращается в инструмент Вашингтона. Напомним, что ещё в прошлом году Хиллари Клинтон заявила, что Белый дом воспринимает все интеграционные проекты с участием России, как глобальную угрозу. От европейских политиков зависит то, в какой мере они убедят своих российских коллег, что европейская интеграция не противоречит евразийской, а оба проекта могут дополнять друг друга. Пока этого не получается.

 

Существует мнение, согласно которому проекты как евразийской, так и европейской интеграции стран постсоветского пространства – это не более чем мыльные пузыри, не имеющие конкретного, четкого содержания и пускаемые с целью сохранения влияния в этих странах. Хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет…      

 

Интеграция всегда сконцентрирована вокруг определённого центра геополитической и геоэкономической силы. В ЕС таком центром является Германия, в Евразийским Союзе Россия. Как бы мы много не говорили про партнёрские, равноправные отношения, всегда именно эти центры будут принимать стратегические решения. Интеграционные процессы имеют таким образом так политическое, как и экономическое значение. В случае Армении пока есть выбор между разными путями и векторами внешней политики, но этот выбор ограничен геополитическим расположением страны, которые нужно всегда учитывать. В 2006 году между двумя странами имеющими договор об ассоциации с ЕС произошел вооружённый конфликт – войска Израиля совершили наступление на Ливан. ЕС не вмешивался. Ответ на вопрос, сколько у ЕС танковых дивизии слишком очевиден – их вообще нет. Армения имеет соседа, который регулярно угрожает ей военным наступлением. Регулярно мы слышим про солдат убитых азербайджанскими снайперами. Все это надо учесть, прежде чем делать стратегический выбор. Конечно, хотелось бы, чтобы евразийская и европейская интеграция привели к созданию большого общего пространства. Но пока это не случилось, стоит подумать, кто является единственным гарантом безопасности региона. Только после этого армянский народ сможет сравнить предложение Брюсселя с предложением Москвы и сделать выбор соответствующий интересам Армении.



Посол России в Армении посетил предприятие Geopromining
2013-08-16 13:17

 Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, вступивший в должность в мае 2013 года, посетил одно из армянских предприятий GPM - Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в рамках визита, И.Волынкин ознакомился с производством и побеседовал с руководством GPM Gold о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития компании в Армении.

Это первый визит российского посла в Армении на предприятия компании GPM, которая является одним из крупнейших российских инвесторов в Армении. В настоящее время на Араратской фабрике ведется широкомасштабная модернизация, в рамках которой осуществляется строительство новой линии по обогащению руды по инновационной технологии “Альбион”. Реализация этого проекта позволит в разы увеличить объемы производства и повысить эффективность работы предприятия.

“С большим интересом ознакомился с работой компании GPM в Армении. Удовлетворен ее деятельностью здесь и в производственном, и в социальном плане. Прозрачность, надежность, конкурентоспособность и, конечно же, замечательный коллектив - вот основные параметры, которые говорят о блестящих перспективах компании на армянской земле. Уверен, что GPM, являющаяся современным предприятием, вносящим огромный вклад в широкую палитру российско-армянских отношений, будет и далее развиваться в интересах дружбы и на благо народов наших двух стран. Буду рад продолжению контактов и с руководством, и с коллективом предприятия”, - подчеркнул Посол РФ в Республике Армения.“Мы всегда рады приветствовать высоких гостей на нашем предприятии. Компания GPM уже многие годы поддерживает тесные рабочие отношения с российским дипломатическим представительством в Армении, реализует  совместные социальные проекты и участвует в популяризации русского языка в Армении. Мы благодарны за оказываемую нам поддержку и как добросовестный инвестор рады вносить свой вклад в укрепление взаимоотношений между Россией и Арменией”, - сказал Владимир Козлов, генеральный директор GPM Gold, одной из компаний GPM в Армении. GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой золота и других металлов. Предприятия GeoProMining расположены в России и Армении. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой и разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение.



Эксперт: В ходе визита в Баку Путину не удалось решить двух основных задач
2013-08-16 13:30

В ходе визита в Баку российскому президенту Владимиру Путину не удалось решить двух своих основных задач, а именно - втянуть Азербайджан в свои интеграционные проекты, а также вынудить Азербайджан отказаться от транспортировки энергоносителей в Европу в обход России. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил сегодня директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Он добавил, что Азербайджан в настоящее время обращается с Москвой как с равным себе партнером и не намерен отказаться от важных элементов своего суверенитета, коими в данном случае являются вступление в наднациональные структуры (Таможенный союз - ред.) и отказ от экспорта энергоресурсов в Европу.

"Разумеется, были подписаны некоторые документы о сотрудничестве в энергетической, военно-технической сферах, но ключевые цели Москвой не были достигнуты. А это означает, что Армения и впредь останется стратегическим союзником России на Южном Кавказе, соответственно, не изменилась и не изменится позиция Москвы по карабахскому конфликту. Свидетельством чему является заявление Путина о том, что карабахскую проблему нужно решить исключительно политическим путем", - сказал Григорян.  В этом контексте политолог также выразил уверенность, что в обозримом будущем каких- либо форс-мажорных ситуаций, ускорения процесса урегулирования не предвидится.



Ара Абрамян: Пока неясно, как отразится Ассоциативное соглашение на отношениях между Арменией и Россией
2013-08-16 14:52

Пока неясно, как отразится подписание Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом на отношениях между Арменией и Россией. Армения должно предельно четко выяснить, что предлагает Армении Евросоюз посредством этого документа. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Союза армян России (САР) Ара Абрамян.

 

Глава САР считает, что договор об ассоциации с ЕС необходимо обсудить с привлечением широких слоев общественности, серьезных экспертов - юристов, экономистов, политологов, всех политических сил в Армении.  "Думаю, что в этом вопросе нужен серьезный, профессиональный подход.  Это настолько серьезный вопрос, что мы попросту не можем и не должны руководствоваться сиюминутными эмоциями. Нужно изучить каждый пункт в договоре, выяснить, что мы теряем в случае сближения с ЕС. И после всего этого, взвесив все "за" и "против", решить, следует подписывать данное соглашение или нет", - сказал Абрамян.

 

Глава САР подчеркнул, что пока невозможно давать однозначной оценки по поводу того, какую позицию займет РФ в случае подписания Ассоциативного соглашения. Россия - стратегический партнер Армении, между двумя странами существуют широкое правовое и договорное поле, тесные торгово-экономические и военно-политические отношения.

 

"Все это нужно учесть при определении вектора развития. Мы не имеем права ошибиться.  Все наши действия должны полностью отвечать нашим национальным и государственным интересам", - считает Абрамян.



Турецкий президент пожелал организовать саммит тюркоязычных государств в Нагорно- Карабахской Республике
2013-08-16 16:10

Турецкий президент Абдулла Гюль желает, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил на саммите данной организации в Габале, - передает АПА.

При этом Гюль, как обычно бывает в таких случаях, вновь посетовал на нерешенность карабахской проблемы и "оккупацию азербайджанских земель". Более того, заверил Гюль, карабахская проблема сегодня стоит во главе всех значимых вопросов тюркского мира.  А.Гюль также отметил, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена в кратчайшие сроки.



Армянские и турецкие бизнесмены в Ване обсудили перспективы активизации экономических контактов
2013-08-16 16:11

Армянские и турецкие бизнесмены в Ване обсудили перспективы активизации экономических контактов. Как передает издание Haber3, встреча была организована совместно Союзом молодых предпринимателей Вана и Союзом промышленников и предпринимателей Армении.

Участники форума отметили, что экономические контакты крайне важны для устранения имеющихся барьеров на пути урегулирования двусторонних отношений между двумя странами и народами. Представитель Армении Армен Мелконян в своем выступлении подчеркнул, в частности, что,несмотря на закрытую границу, торговый оборот между двумя странами в годовом отрезке составляет около $220 млн. По его словам, этот показатель может вырасти в разы в случае открытия границы и установления дипломатических отношений. В свою очередь, глава турецкого союза молодых предпринимателей Эрен Гекченай заявил, что турецкая сторона заинтересована в установлении дружественных отношений с Арменией, и представители экономической сферы готовы приложить должные усилия в этом направлении.



Активисты обратились в суд с иском о признании необоснованными решений о повышении тарифов на газ и электроэнергию
2013-08-16 16:13

Группа гражданских активистов представила в Апелляционный суд Армении иск о признании необоснованными решений о повышении тарифов на газ и электроэнергию.

Это третий иск активистов, два предыдущих судом были отклонены. При этом активисты заявляют, что в случае отклонения третьего иска они <создадут свой собственный общественный суд>. Активисты утверждают, что особых надежд с судом не связывают.  Инициаторы акции жалуются на то, что повышение тарифов на электроэнергию произошло без учета общественного мнения и без обсуждения с представителями гражданского общества.

Отметим, что в результате повышения цены на импортируемый в Армению российский газ автоматически повысились тарифы на энергоносители для армянских потребителей.  Так, с 7 июля цена на 1 кб\м газа для армянских потребителей с 132 драмов повысилась до 156-и. А цена на 1 квт/ч электроэнергии с 20 драмов повысилась до 30-и. 



В избранное