Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оказавшийся на территории Азербайджана армянский солдат доставлен в Баку



Оказавшийся на территории Азербайджана армянский солдат доставлен в Баку
2013-08-10 13:31

 Армянский военнослужащий Геворк Инджигулян, 8 августа заблудившийся и оказавшийся на территории, контролируемой ВС Азербайджана, доставлен в Баку. Об этом сообщает агентство Trend. Согласно источнику, солдат передан в министерство обороны.

По словам, секретаря Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахина Саилова, на следующей неделе будет организована встреча Инджигуляна с представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК), которые узнают у него, желает ли он вернуться в Армению или отправиться в третью страну.

Между тем, накануне в ходе встречи с представителем Международного Комитета Красного Креста в Армении Драганой Ранкович первый замминистра обороны РА Давид Тоноян официально обратился к МККК с тем, чтобы представители организации содействовали возвращению Инджигуляна на родину. Он также подчеркнул, что какие-либо правовые последствия в случае возвращения военнослужащему не грозят



Ян Келли: Назначение Уорлика на должность сопредседателя МГ ОБСЕ говорит о том, что США придают большое значение урегулированию карабахского конфликта
2013-08-10 13:35

Назначение Джеймса Уорлика на должность сопредседателя МГ ОБСЕ говорит о том, что США придают большое значение урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ян Келли. Как сообщает АПА, Келли заявил, что давно знаком с послом Д.Уорликом, который "является одним из самых талантливых и опытных дипломатов".

"Как заявил госсекретарь Керри, мы уверены, что он выполнит огромную работу на этом важном посту. Его назначение является еще одним свидетельством тому, что США придает большое значение урегулированию карабахского конфликта", - заявил Я.Келли.  Я.Келли добавил, что для него было честью занимать пост сопредседателя в Минской группе, и он будет продолжать осуществлять свою деятельность на этом посту до сентября, когда Д.Уорлик приступит к своим обязанностям.

Напомним, что госсекретарь США Джон Керри 5 августа объявил о назначении Джеймса Уорлика сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ. До этого назначения обязанности сопредседателя МГ ОБСЕ временно с декабря прошлого года выполнял глава миссии США при ОБСЕ Ян Келли.



Делегация НАТО обсудилa с руководством ВС Армении борьбу с коррупцией
2013-08-11 22:18

Делегация НАТО во главе с руководителем отдела по вопросам политики и безопасности управления парнерства и сотрудничества, доктором Альберто Бином 7-9 августа находилась с визитом в Армении. Представителей НАТО сопровождал также офицер взаимодействия НАТО на Кавказе Уильям Лахью.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе оборонного ведомства РА, основной целью визита было обсуждение предпринимаемых Арменией шагов в рамках инициативы НАТО "Building Integrity", которая представляет собой антикоррупционную программу, и к которой в 2013 г. присоединилось Министерство обороны.

Члены делегации встретились с представителями Главного штаба ВС Армении, поделились собственным опытом реализации программы. Членам делегации НАТО были представлены результаты инициативы МО РА "Проверка честности", цель которой осознание и готовность говорить о коррупционных рисках в отдельных подразделениях вооруженных сил.

Члены делегации встретились также с первым заместителем министра обороны Давидом Тонояном и замминистра Ара Назаряном. В ходе встречи обсуждалась политика инициативы "Building Integrity", в частности реформы в оборонной сфере. Была достигнута договоренность о предоставлении экспертного содействия со стороны НАТО.  



У здания правительства Армении проходит акция студентов, протестующих против решения о повышении плат за обучение в вузах страны
2013-08-12 12:36

У здания правительства Армении проходит акция студентов, протестующих против решения о повышении плат за обучение в вузах страны.

Активисты, в частности, подготовили письмо для премьер-министра Тиграна Саркисяна и требуют передать его главе правительства. Студенты считают необоснованным и неоправданным повышение плат за обучение в вузах и требуют аннулирования этого решения. Они также настаивают, что данное решение является незаконным, поскольку многие студенты узнали о повышении плат за обучение уже после поступления в вузы.

Активисты грозятся с сентября бойкотировать уроки в вузах, если это решение не будет аннулировано.



Адвокат Грачья Арутюняна выступил с некоторыми разъяснения по поводу расследования уголовного дела
2013-08-12 12:38

В заявлении, в частности, говорится, что следственные действия (ознакомления с результатами нескольких суд-мед экспертиз и с постановлением о назначении авто-тех экспертизы и нескольких суд-мед экспертиз) проводились 6 августа сего года в присутствии адвоката и привлеченного следствием переводчика.

Кроме того, согласно Маркаряну, опубликованная некоторыми СМИ информация об имеющем место не допуске переводчика в СИЗО, вероятно, касалась отсутствия разрешения от следователя Кравцова допустить привлеченного защитой переводчика для повседневной работы с подзащитным.  Адвокатами было заявлено ходатайство в процессуальной форме, однако, результатов рассмотрения ходатайства пока не получено. В документе говорится, что защиту пока не ознакомили с составом следственной группы и неизвестно, включен ли в нее следователь Кравцов, проводивший следственные действия и, вероятно, давший комментарий, попавший в СМИ и неверно истолкованный.  По поводу состава следственной группы защитой подготовлено соответствующее обращение в соответствии со ст. 163 УПК РФ и направлено компетентному должностному лицу.  Что касается критической оценки некоторыми СМИ незнания армянского языка адвокатами Арутюняна, то по словам Маркаряна, предварительное следствие, как и судопроизводство в целом в Российской Федерации осуществляется на русском языке, соответственно, для целей осуществления полноценной и качественной защиты обвиняемого привлечение переводчика с армянского языка для повседневной работы представляется целесообразным, независимо от владения адвокатами этим языком.  Качественная защита Грачья Арутюняна осложнена, прежде всего, психологическим состоянием обвиняемого. "Арутюнян имеет семью, дочь, внука, год назад сам потерял сына и, как нормальный человек не может не переживать о случившемся. В самом ближайшем будущем защита намерена ходатайствовать перед следствием о допросе обвиняемого, но не под давлением со стороны кого бы то ни было, а по готовности нашего подзащитного к этому", - заявил адвокат.

13 июля в районе деревни Ознобишино под Подольском груженный щебнем КАМАЗ, за рулем которого сидел Арутюнян, выезжая со второстепенной дороги, врезался в рейсовый автобус ЛиАЗ, ехавший из Подольска в Курилово. От удара автобус разорвало на две части, часть пассажиров оказалась завалена щебнем из кузова перевернувшегося грузовика. В результате аварии 18 человек погибло, более 40 получили ранения различной степени тяжести.  Ему предъявили обвинение по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", которая предусматривает до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. 



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-08-12 12:43

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 406,5 драма $1, евро - 540,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 408 драмов $1, евро - 544 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драмов.



Ашотяна призвали не разговаривать с активистами на языке FB-статусов
2013-08-12 13:56

Решение о повышении платы за обучение в вузах вылилось в непродолжительный пикет перед Минобразования и науки РА. Ранее активисты провели акцию протеста перед зданием Правительства, требуя отмены данного решения и встречи с премьер-минисром Тиграном Саркисяном.

Как и в случае с акцией протеста у правительственного здания, призывы активистов обратить внимание на поднятые студентами проблемы практически остались неуслышанными: министр Армен Ашотян так и не вышел к участникам пикета. В тоже время активисты решили особо не заострять внимание на этом обстоятельстве, не исключив вероятности того, что Ашотян в момент проведения пикета не находился на рабочем месте.

Заявив о готовности и дальше продолжать борьбу против повышения платы за обучение, активисты призвали министра к открытому диалогу, отметив, что не приемлют разговоров на языке статусов в социальной сети Facebook.  Добавим, что Ашотян действительно является активным FB-пользователем, в связи с чем неоднократно подвергался критике, в том числе и со стороны СМИ. Примечательно, что согласно муссируемых в средствах массовой информации слухам, Ашотян в ближайшее время лично встретится с активистами, выступающими против повышения платы за обучение в вузах.



Эдуард Шармазанов: У властей Армении нет волшебной палочки для сиюминутного решения всех проблем
2013-08-12 14:07

Г-н Шармазанов, несмотря не прогнозируемое летнее затишье, нынешнее лето выдалось довольно жарким и не столько в плане погодных условий, сколько в силу накала страстей на общественно-политическом поле. Последнее решение мэра Еревана о повышении тарифов за проезд на общественном транспорте подняло в республике спонтанную волну протеста. Многие аналитики прогнозируют, что осенью социального бунта в стране просто не избежать, поскольку тогда население более остро почувствует на себе повышение плат за обучение в вузах и тарифов на энергоносители. Хотелось бы услышать Ваше мнение на сей счет с учетом сложившейся ситуации…

- Вполне объяснимо и правомерно, что любое повышение цен на рынке в любом государстве рождает волну недовольства, и Армения в этом плане не исключение. Но я далек от того, чтобы давать происходящим событиям радикальные оценки, квалифицировать их как социальный бунт или апокалипсис. Все, что происходит в настоящее время в Армении входит в рамки трезвой логики, и ничего экстраординарного в этом нет – да есть проблемы, и народ выражает свое недовольство в этой связи, оппозиция выполняет свою функцию, критикуя власти и акцентируя внимание на существующих задачах, власти же делают свою работу, по мере возможности пытаясь решить накопившиеся вопросы. Так, что все протекает в естественном русле. К сожалению, властям приходится не легко, зачастую для решения тех или иных проблем приходится идти на непопулярные шаги и подвергаться критике, но иного пути нет, у правящего режима нет волшебной палочки для сиюминутного решения всех задач. Мы не можем обманывать народ и говорить, что завтра все будут жить в раю. Но необходимо понять одно, уличными акциями и агрессией невозможно решить проблемы. Их решения можно достичь лишь путем консенсуса. Да, допустим, произойдет смена власти, и что, все проблемы за день решаться. Конечно, нет, и все прекрасно осознают это.

Двадцать лет не являются достаточным сроком, для решения хотя бы самых актуальных задач?

- Значит, не являются…

С другой стороны, не считаете ли Вы, что общественное недовольство порождают не только и не столько социальные проблемы, сколько острое осознание царящей в стране социальной несправедливости и поляризации?

- Я далек от той мысли, что в Армении нет проблем в плане социальной справедливости и что это не раздражает общество. Более того, я понимаю, что чаша терпения народа за последние 20 лет переполнилась. Но мы должны понимать, что ресурсы нашей страны в решении накопившихся проблем ограничены. Уверяю Вас, ни одна власть не хочет видеть свой народ несчастным, каждому руководителю будет приятно во время встреч видеть довольные лица своих граждан. Мне самому не приятно, когда видя меня на улице или во дворе, люди жалуются на безработицу, на недоступность медобслуживания или высшего образования… Но мы шаг за шагом идем к решению имеющихся проблем.

Ну… Подводя резюме, каким Вы видите пути из сложившейся ситуации?

- Повторюсь, я не считаю ситуацию тупиковой. А решения накопившихся проблем необходимо достичь путем диалога на политическом поле, обсуждения и реализации различных приемлемых предложений и программ. Другого метода человечество не придумало. Сразу, здесь и сейчас не бывает.

Обратимся к внешнеполитической повестке – Ассоциативное членство в Евросоюзе или гипотетическая интеграция в Евразийский союз… Насколько исходит Ассоциативное членство из интересов Армении, что это конкретно даст республике, и возможно ли на фоне более тесной интеграции в европейское пространство не изолироваться от интеграционных процессов в евразийском регионе?

- Конечно, обеспечить параллельность интеграционных процессов в этих двух пространствах возможно, и за годы независимости внешнеполитический курс Армении доказал это. За все эти годы мы углубляли партнерство с Россией, являлись активным членом ОДКБ, параллельно развивая тесные отношения с Европой и Западом. Многовекторный внешнеполитический курс исходит из интересов Армении. Что касается Ассоциативного членства в ЕС, то это вполне реалистичный проект, и как с политической, так и экономической точек зрения полностью исходит из интересов Армении, поскольку обеспечивает более тесную интеграцию республики в европейское пространство. Относительно же возможного членства в Евразийском союзе, то не стоит противопоставлять эти два процесса друг другу. Мы должны продолжать активную интеграцию в евразийском пространстве, поскольку евразийский регион с экономической точки зрения является очень важным для Армении. И вообще, не правильно разделять внешнеполитический курс страны на прозападный или пророссийский. Армения стоит на своем месте, и, исходя из своих государственных интересов, строит отношения с теми или иными государствами и организациями. И эти отношения не строятся один за счет другого, есть приоритеты, которым государство следует, исходя из своих интересов

Бытует мнение, что возможность Ассоциативного членства Армении в ЕС вызвала ревность со стороны России, проявлением которой стало повышение тарифов на газ, последний инцидент на армяно-турецкой границе…Ваше мнение на сей счет…

- Я не склонен разделять эти мнения, ревность - не есть государственная категория. Россия была и остается нашим стратегическим партнером, которая, кстати, сама интенсивно развивает отношения с объединенной Европой.

Г-н Шармазанов, в последнее время вновь обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе, участились случаи обстрела со стороны противника, в результате чего есть жертвы с обеих сторон. Чем Вы объясняете активизацию противника в этот период?

- В Азербайджане приближаются президентские выборы. И, практически, ко всем выборам руководство соседней республики идет на подобные саботажи, дабы повысить свой имидж внутри страны, не стоит забывать, что в Азербайджане антиармянская политика возведена в ранг государственной. Этими шагами Баку вновь доказывает, что не готов к мирным переговорам по урегулированию карабахской проблемы.



Источник: Активность азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Арменией стоила ей 8 жертв
2013-08-12 14:19

В результате принятых передовыми армянскими подразделениями ответных мер на линии соприкосновения, азербайджанская сторона понесла потери. Согласно источникам АрмИнфо, по предварительным данным, чрезмерная активность противника на прошлой неделе стоила ему 8 жертв.

Факт наличия потерь подтвердил азербайджанским СМИ и пресс-секретарь МО АР Эльдар Сабироглу, не отметив, однако, конкретных данных.

Напомним, ВС Азербайджана на протяжении всей прошлой недели вели массированный обстрел в направлении ряда сел Тавушской области Армении. В результате нарушения режима перемирия были ранены несколько армянских военнослужащих. 



Замглавы МИД Армении: Соглашения об ассоциации с ЕС и DCFTA будут парафированы в Вильнюсе в конце года
2013-08-12 14:58

Армения работает над Соглашением об ассоциации с ЕС, а в прошлом месяце завершила переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Эти соглашения будут парафированы в Вильнюсе в конце этого года. Подобное мнение выразил Commonspase замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Это, конечно же, является признаком того, что Армения сделала выбор в пользу близких отношений с ЕС. Россия хочет, чтобы к Таможенному союзу присоединились как можно больше стран, и для нее важно, чтобы Украина и Армения, по крайней мере, заявили, что они хотят быть частью этого союза. Проблема в том, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС. Это не шаг в сторону обретения членства. Вопрос вступления Армении в ЕС не стоит, и люди признают, что подписание Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли не обязательно является шагом на пути становления членом этого союза. Это также не говорит о том, что внешняя политика Армении склоняется больше в сторону ЕС или России, это просто показывает, что Армения видит больше, чем одну область возможностей для ее экономического развития", - заметил дипломат.

Вместе с тем Кочарян подчеркнул, что Россия находится в сфере безопасности Армении, в то время как DCFTA находится в экономической сфере, что не противоречит друг другу.  С точки зрения безопасности, Армения, по его словам, связана с Россией, являссь членом возглавляемого Россией ОДКБ и активно сотрудничая с НАТО. "Однако, мы никогда не говорили, о том что хотим стать членом НАТО. И почти тоже самое говорим, когда дело доходит до экономики. Мы готовы согласовать некоторые из наших законов с законодательством ЕС и вступить в глубокие экономические взаимоотношения. Но мы никогда не говорили, что мы хотим стать членом ЕС - это разница между Арменией и некоторыми другими странами "Восточного партнерства", - подчеркнул дипломат. 



18 августа в Армении пройдет Винодельческий вернисаж
2013-08-12 14:59

18 августа в селе Паракар Армавирской области пройдет второй по счету Винодельческий вернисаж.

Как сообщает фонд "Фестиваль Арени", на вернисаже будут представлены различные вина, в том числе домашнего приготовления, сухофрукты и сувениры с разных областей Армении. Участником мероприятия станет также Ансамбль традиционных песен и танцев "Карин".

Винодельческий вернисаж будет организован при содействии фонда "Фестиваль Арени", администрации села Паракар, Министерства экономики РА и Фонда развития промышленности.



Соцопрос: 36.8% молодежи желает навсегда уехать из Армении
2013-08-12 17:20

Миграция молодежи из Армении таит в себе существенные угрозы и риски. Об этом заявил на пресс-конференции 12 августа представитель Армянского офиса Фонда населения ООН Гарик Айрапетян. По его словам, на сегодняшний день Армению покидают в основном полные сил, талантливые молодые люди в лучшем репродуктивном возрасте, и это обстоятельство крайне негативно влияет на развитие страны в целом.

Ссылаясь на данные соцопроса, Айрапетян подчеркнул, в частности, что 78.5% молодых людей при возможности уехало бы из Армении, а 36.8% - навсегда покинуло бы страну. Наряду с этими удручающими показателями представитель ООН также заметил, что в РА начинает формироваться и активный слой молодежи, который не безразличен к судьбе страны. 



Банк ВТБ (Армения) - лидер по узнаваемости бренда среди армянских банков
2013-08-12 17:22

 Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по узнаваемости бренда среди армянских банков. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, результаты исследования, проведенного в июле с.г. показали, что Банк ВТБ (Армения) является абсолютным лидером по показателю Top of Мind в Армении.

Согласно источнику, исследования выявили, что по показателю суммарного спонтанного знания банк также продолжает первенствовать как в столице, так и в регионах, в частности показатель позитивного отношения вырос на 2,9% в отчетный период в сравнении с показателем прошлого полугодия.

Данный опрос проведен в июле 2013г. в Ереване и в четырех крупных городах Армении с участием 1200 респондентов. Выбор респондентов (опрашиваемых) производился с учетом таких характеристик, как доход семьи, возраст респондентов и т.д. По итогам исследования, доверительная вероятность во всех расчетах составила ?=95%, а уровень погрешности - +2,8%. Все 100% анкет проверялись разными методами. 46,7% от общего числа анкет перепроверялись сотрудниками IPSC с помощью телефонных обзвонов и визитов к респондентам.

Напомним что, IPSC - институт политического и социологического консалтинга уже пятое полугодие подряд проводит исследования в области узнаваемости брендов армянских банков.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по целому ряду основных показателей. Банк ВТБ (Армения) по сей день владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 69 филиалов (вкл. 2 мини-филиала). -



Тигран Саркисян: Одной из важных задач правительства на ближайшие годы является международная аккредитация как минимум пяти армянских вузов
2013-08-12 17:25

 Конкурентоспособная Армения - это основанное на знаниях государство. Чтобы считаться развитой страной, нужно быстро приспособиться к столь же быстрым изменениям. Об этом заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян в ходе посещения лагеря молодежного движения "Миасин" ("Вместе"), расположенного на берегу озера Севан.

Глава правительства отметил важность наличия молодежи, стремящейся к развитию знаний и реализации новых идей, возможности учебных заведений давать качественное образование. Премьер-министр проинформировал, что одной из приоритетных задач правительства на ближайшие годы является международная аккредитация как минимум пяти армянских вузов, что является первым предусловием высококачественного образования.  Отвечая на вопрос о важнейших реформах, осуществленных в нашей стране в течение последних лет, премьер-министр особо выделил внедрение накопительной пенсионной системы, которая начнет действовать с 1 января 2014 года. "Мы готовили внедрение этой системы 10 лет. Она ориентирована на каждого члена общества и охватывает все сферы.  Эта модель предполагает изменение мышления, и в течение ближайших пяти лет мышление нашего общества качественно изменится. Отныне о вашей пенсии, благополучной старости должно думать не только государство, но и вы, с первых же дней вашей работы. Каждый месяц на ваш личный счет вы должны перечислять 5 процентов вашего дохода, самостоятельно выбрав тот фонд, в котором должны открыть ваш личный счет", - отметил Саркисян, обращаясь к молодежи.

Премьер-министр подчеркнул, что армянская модель накопительной пенсионной системы оценена Всемирным банком как образцовая, поскольку реформы в этой сфере наша страна осуществила, учитывая позитивный и негативный опыт различных государств.  В качестве результативной реформы Премьер-министр выделил и внедрение в пенсионной системе электронной базы данных, в результате чего существенно снизились злоупотребления, коррупционные риски, сэкономлены значительные средства.

Саркисян также заявил, что в Армении сегодня всего за 15 минут через Интернет можно зарегистрировать предприятие, что имеет большое значение с точки зрения улучшения бизнес-среды.

Чтобы подключиться к Интернету как минимум нужен компьютер. А если имеется компьютер, то как максимум нужен принтер, желательно - HP OfficeJet Pro 8600 , чтобы печатать интересные статьи и даже книжки прямо из Интернета.

"Мы входим в ряд первых четырех стран мира, которые дали гражданам возможность из любой точки мира следить за расходами государственного бюджета. Это обеспечивает контролируемость бюджетных средств со стороны общества, чему мы придаем важное значение", - сказал премьер-министр. 



Грант Багратян: Только референдум способен четко ответить на вопрос так, чтобы нас поняли
2013-08-12 20:49

 

На ноябрьском саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе Армения, по всей видимости, парафирует соглашения по зоне свободной торговли и ассоциативному членству с ЕС. Политологи всего мира, следящие за ситуацией вокруг стран Восточной Европы, не сомневаются, что сама идея “Восточного партнерства” была выдвинута ЕС с подачи Польши в пику интеграционным амбициям России на более или менее подконтрольных ею территориях постсоветского пространства. Будучи владелицей трети энергоресурсов мира, Россия прекрасно понимает, что ее “объединительная миссия” мировой державы должна быть так или иначе восстановлена, или в обратном случае - ее со временем могут захлестнуть уже внутренние центробежные тенденции. О том, какова должна быть позиция Армении в этих процессах корреспондент АрмИнфо попросил поделиться  члена парламента,  бывшего премьер-министра и оппозиционного деятеля Гранта Багратяна.

 

Грант Араратович, кажется мы подходим к той логической черте, после которой стране придется определиться со своей внешнеполитической ориентацией. И несмотря на то, что парафирование соглашения с Восточным партнерством станет промежуточным шагом к подписанию договора, нам кажется придется отказаться в дальнейшем от восседания на двух стульях. Ведь есть также вопрос Таможенного союза. Конечно, так комфортнее, но, кажется, наши партнеры и на Западе, и на Севере, несмотря на дипломатическую мягкость, довольно критически относятся к такому нашему желанию. Как бы Вы прокомментировали ситуацию.

 

Как оппозиционный деятель, я дистанциирован властями от конкретной информации, на основе которой мог бы делать конкретные выкладки о том, что думают по этому поводу власти и на какие факты они опираются, фактически решая судьбоносные вопросы для нашего народа. Могу лишь поделиться своими впечатлениями и умозаключениями по поводу складывающихся политических пазлов, готовых вылиться в единую ситуационную картину.  Во-первых, и это всем нам понятно, что в Европе никто не считает, что следующим шагом для Армении должно стать членство в ЕС. Пока что такой постановки вопроса вообще не существует. Когда беседуешь с европейскими чиновниками, а я довольно часто веду с ними углубленные разговоры, они, как правило, делают круглые глаза и спрашивают – “а в чем собственно проблема, в чем она заключается? Почему вы обеспокоины реакцией России? Более того, они утверждают, что интеграционные процессы с Россией проходят не менее интенсивно и де Европа готова и с ней подписать ассоциированное соглашение.

 

Теперь, во-вторых, что касается Таможенного Союза. Здесь мы как бы тоже не владеем информацией. Мне казалось часто, что я не знаю каких-то вещей, о которых знают наши власти. Но я прихожу к заключению, что и наши власти ничего не знают. И я не исключаю, что у них пока не было серьезного разговора по поводу Таможенного союза.

 

Но мы там давно имеем статус наблюдателя, и казалось бы, должны быть уже готовы к тому, чтобы правильно оценить все “за” и “против”

 

Вы знаете, в любой стране существует государственный аппарат, получающий вознаграждение из госбюджета, пополняемого налоговыми отчислениями граждан. Он и обязан в достаточной мере эффективно и глубоко прорабатывать подобные вопросы и информировать нас о том, что для страны выгодно, а что нет. Выгоден или нет для нас Таможенный союз, пока никто не знает, уверен, что однозначного ответа нет и у правительства. Неудивительно, что посольство Армении в России даже через МИД ни разу об этом не заикалось. Оно даже в конкретных вопросах уходит в ”подполье” как то произошло совсем недавно, когда случилась жуткая трагедия с участием нашего соотечественника в Москве. Кто только не выступал по этому страшному поводу, и общественные организации и правозащитники и крупнейшие СМИ, но посольство молчало. Я думаю, что посольство и  МИД должны быть способны адекватно оценивать проблему: возможное вступление Армении в Таможенный Союз с Россией Казахстаном и Беларусью. Не знаю, может быть они не в состоянии снабжать руководство страны необходимой и глубокой информацией.  Более того, скажу критичнее – правящие политические круги тоже ничего не понимают в этом вопросе. Когда в парламенте поднимается этот вопрос, становится досконально ясно, что парламентское большинство не в курсе, оно не в теме, оно ничего не знает и понять ничего не может. Это страшно! Получается что, либо мы избегаем серьезного разговора с Москвой на эту тему, либо Москва сама не приглашает нас на разговор… То есть, я прямо скажу – у Армении нет ДИАЛОГА с Россией. И это в том случае, что Армения и Россия находятся в одном военном блоке. А это самое важное. Я этого не пойму, но могу сказать, что так работать нельзя. В таких случаях важно не то, куда пойдет Армения - в Таможенный союз или в европейскую торговую зону, важно то, что и Европа, и Россия не знают, чего ждать от Армении, какие она может преподнести сюрпризы. Вот это очень важно.

 

Так же ничего неизвестно о содержании договора об ассоциированном членстве и конкретики по поводу зоны свободной торговли. Даются какие-то обещания, да еще и очень расплывчатые по поводу облегчения визового режима с ЕС и в общих словах поются дифирамбы на тему экономического процветания в разрезе получения $3-4 млрд. помощи. Одним словом и тут мы имеем дело с полным информационным вакуумом, так несвойственным европейским принципам введения дел. И поэтому встает множество вопросов. Нет четкости и в вопросе Нагорного Карабаха, надо ли входить с ним реальные таможенные отношения, тогда как экономически НКР де-факто полностью интегрирована в армянскую экономику. Как будет решаться этот вопрос в рамках зоны свободной торговли и Ассоциативного членства? То, что в договоре есть какие-то пункты касательно так называемых спорных территорий – это точно, информация об этом просачивается из грузинских и молдавских источников через призму абхазо-южноосетинской, а так же приднестровской проблем, но конкретики  опять-таки нет. Мы довольствуемся экспертными предположениями и пытаемся что-то да понять.

 

Я не раз высказывался по поводу того, что подобные вопросы нельзя решать скрыто, латентно.  К такому выбору надо идти исключительно через механизм референдума. И для его проведения власти должны информировать граждан обо всех аспектах проблемы. И в атмосфере общественного диалога, общественных дебатов и с помощью плебисцита, население страны решит, как стране действовать. Ведь это судьбоносные решения.

 

В конце мая я находился в составе Евронест и мы работали над определенной частью договора об ассоциированном членстве. Там, честно говоря, ни одного слова про Нагорный Карабах не было. На всех сессиях были представители Молдовы и Грузии и ни разу эти вопросы не поднимались. Я конечно не могу говорить за наших соседей и за Молдову, но по поводу Армении могу сказать, что ЕС на данный момент не интересует – мы с Карабахом или без. Это тот же подход, который существовал при вступлении страны в ВТО. Это кончено большой плюс. И это нужно признать. Хотя если поставить этот вопрос перед высокопоставленным чиновником ЕС, он бы ответил следующим образом: “да не спешите, это только начало, самое начало пути”. Но опять-таки, как будет потом – мы не знаем, информации нет, видимо, нет ее и у властей. Я могу выразить лишь собственное мнение о том, над чем я уже работал. Например, пункт по энергетике о том, что энергетика Европы и Армении должна работать по единым стандартам, вполне приемлем. Никто этого не отрицает, кому мы этим вредим?

 

Но, тем не менее, складывается явное впечатления, что в России с беспокойством следят за происходящим, как собственно и сами европейские чиновники не равнодушны. А это значит, что соглашение с ЕС содержит что-то важное, о чем мы и не в курсе. Определенно сказать что-либо по этому поводу не могу, как и вы, как и сотни тысяч наших сограждан, которые лишены информации. Поэтому будет правильно - все эти документы и проекты опубликовать и вопрос вынести на референдум. В конце концов – мы народ и нам решать свое будущее, и как бы тяжело нам не было сегодня, только так мы преодолеем любые трудности.

 

Вы совершенно правы, ибо латентно, запершись в кабинетах подобные судьбоносные решения, как правило, не принимаются. Это не поле битвы.

 

А что, если какое-то решение властей окажется жесточайшей ошибкой или прекрасной, но  упущенной возможностью? О чем речь, если я будучи депутатом и даже другие мои коллеги, в том числе из правящей коалиции, на данный момент не владеют необходимой информацией.

 

Вот вам пример путаницы. Полтора месяца назад премьер-министр сказал, что мы будем идти в Таможенный союз. Но сделал он это как то странно.  Давая интервью совместно с Христенко, он заявил, что Армения находится в поиске путей слияния с этим процессом. И что значит этот “путь слияния с процессом”? Простите меня, но порой складывается впечатления, что кое-кто хочет спасти свою задницу. То есть, когда нужно, ты говоришь европейцам, что эта позиция ни в коем случае не означает вхождения в ТС, а российской стороне ты заявляешь, что позиция фактически озвучена.  Так не пойдет. Понятно, что это - так называемая дипломатия, но даже для нее существует момент истины. Заниматься болтовней тогда, когда и твой народ, и твои иностранные партнеры ждут от тебя конкретики, по крайней мере, несерьезно? Ну, выскажитесь нормально! Не срамитесь на весь мир! С одной стороны начинается так называемое “слияние с процессом” ТС, а с другой стороны - страна идет на парафирование Ассоциативного соглашения с ЕС. Кому мы голову морочим? Плохо подумают о премьер-министре, это не страшно, плохо, когда скажут о стране, о народе. Вот вам пример утечки о содержании беседы литовских дипломатов. Стыдно! Так рассуждают о нас, поверьте, не только литовцы. Я, правда, спокойно отношусь к факту того, что многие политтехнологи, особенно российские, начали плохо отзываться об Армении, но эти люди формируют в своих странах общественное мнение, воздействуют на политические решения. Ведь это не ящик Пандоры, это глобальные реальные процессы.

 

А может и на самом деле Армения уже не субъект, а объект в международных делах и этим все сказано?

 

Это ерунда! Это разговоры на уровне интеллектуального блефа. От нас на самом деле многое зависит. Одно наше голосование в международных структурах многого порой стоит. Мы играем достаточно весомую роль в большом регионе Кавказа и Среднего Востока. В конце концов, от нас во многом зависит проблема сохранения региональной стабильности.

 

Да, несомненно, но есть сильные самодостаточные страны, а есть слабые, которых можно и не приглашать за стол при решении серьезных задач. Мы уязвимы, экономически слабы, политически неустойчивы, крайне зависимы от доноров, от кредиторов, от партнеров. Все это походит на состояние теннисного мячика...

 

Чтоб не быть таковым, надо в первую очередь опираться на волю и чаяния народа. В конце то  концов, а чего хочет наш народ? Вы помните мою февральскую программу кандидата в президенты. Я четко высказался на этот счет. Я убежден, что такие решения должны приниматься с помощью плебисцитов. Возьмите Чехию. Посмеивались ведь над ныне покойным экс-президентом Вацлавом Гавелом из-за того, что он очень часто прибегал к воле народа посредством проведения референдумов. В результате, Чехия выбилась в одну из самых стабильных растущих стран Европы. Так народ Чехии, к примеру, проголосовал против вступления в зону евро. И ничего, страна процветает, и никто в Европе не считает ее изгоем.  Долгое время в зону евро не хотела вступать Латвия, сейчас – хочет. В зоне евро Черногория, но народ ее в ЕС вступать не хочет. В еврозоне Норвегия, но опять-таки членом ЕС эта страна быть не хочет.

 

Но там есть политическая культура, там есть реальные выборные процессы, а не их симуляция.

 

Надо же и нам начинать. Если подавляющее большинство населения выскажется за европейский путь, Россия нас поймет, согласится во многом, так как против воли народа не пойдешь. Мы продолжим оставаться в единой зоне безопасности, между нами, как и прежде, будут самые теплые, исторически зацементированные отношения. Или, если большинство выскажется за интеграцию в рамках Евразийского союза, то мы скажем Европе “спасибо, мы вас уважаем, мы будем торговать как торговали, будем участвовать в ваших программах, которые вы нам предложите, но не будем в ассоциации, так как народ этого не хочет”.  А наши власти действительно не хотят проводить референдум, они думают что народ – это они. Но это не так, и ситуация доведена до того, что теперь власть сама не рискует предпринимать какие-то шаги.

 

Жизнь то двигается вперед, все равно через 10-20-30 лет случится то, что правильно, что должно случится. Я не берусь сказать, что правильно. Я всего лишь один из граждан нашей страны, хоть у меня за плечами богатый управленческий и политический опыт. Но я уверен, что референдум нам поможет четко дать понять той стороне, которую мы боимся обидеть, что любое решение – это прежде всего выбор народа, воля народа. И на это мы получим вполне адекватную реакцию, так как наши партнеры хорошо понимают, что в принципе выбор народа не может быть направлен против другой стороны. Давайте честно, ни Европа, ни Россия и не заикаются о том, чтоб мы денонсировали какие-то ранее подписанные соглашения и договора.

 

Да, тяжела шапка Мономаха…

 

Ни к чему ее носить, не тот век, не то время. Референдум, плебисцит – вот ключ к решению подобных проблем. Такой механизм нам сегодня просто необходим. Я уж не говорю, что он научит народ выборным процессам, кристализирует всю систему управления страной, начиная с местных проблем заканчивая глобальными.

 

Может именно поэтому сам механизм референдума неприемлем для власти? Сегодня один вопрос будет вынесен на референдум, завтра народ сам потребует вынести другой. Плохой прецедент!

 

Вы иронизируете, но это очень серьезно и ничего плохого ни для властей самих, ни для народа тут нет. Мы даже по не столь важным, не столь судьбоносным решениям не редко оказываемся в тупике. Политическая активность населения растет, еще несколько лет назад никто и представить не мог, что по каждому такому случаю, как спасение зеленых зон, недопущение повышение тарифов на транспорт или недопущение непонятной сделки по передаче какой-то фирме всех столичных автостоянок получат такой резонанс – будут формироваться целые группы в защиту прав населения, люди начнут выходить на улицы с протестами. Так что, несмотря на желаемую некоторыми нашими крупными чиновниками миграцию политически активного населения, жизнь идет вперед, старое поколение сменяется новым, которое уже объявило и на деле показало, что будет хозяином своего города, страны и судьбы. Так что властьям пора бы задуматься над всем этим, и чем раньше она это поймет, тем легче страна начнет выбираться из уготовленных ей в кабинетах тупиков.



В Цахкадоре стартовал Всеармянский молодежный сбор "Базе-2013"
2013-08-13 10:44

В армянском курортном городе Цахкадзор 12 августа стартoвал Всеармянский молодежный сбор "Базе-2013", в котором принимает участие около 500 юношей и девушек из Армении, НКР и армянской Диаспоры.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в церемонии открытия "Базе- 2013" принял участие также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Поздравив участников с Международным Днем молодежи, премьер-министр отметил, что интерес общественности к движению "Базе" повышается с каждым годом. Увеличивается также правительственное финансирование мероприятия. Далее глава правительства провел беседу с молодыми людьми, отвечая на интересующие их вопросы, в частности, по новому законопроекту "ОБ обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин", повышению оплаты за обучение в Вузах и другим проблемам.

Ребята увезут из лагеря восопминания о проведенных днях. Но помимо воспоминаний останутся фотографии, запечатлевшие самые веселые, смешные или знаменательные мгновения. Хорошее качество для печати фотографий обеспечат струйные принтеры - hp photosmart 7450.

Отметим, что молодежные сборы "Базе" проводятся с 2002 года. В рамках мероприятия формируются 3 лагеря, символизирующие армянский триколор. Лагеря в общей сложности состоят из 45 молодежных отрядов, которые соревнуются в спортивно-культурных мероприятиях - футбол, плавание, настольный теннис, шахматы, пение, танцы, рисование, моделирование одежды. 



Араз Озбилиз: Я выбрал "Спартак" и доволен своим выбором
2013-08-13 14:00

 В какой-то момент я рассматривал возможность перехода из "Кубани" в "Монако", который активно покупает звездных игроков. Но после оценки ситуации решил отказаться от этой идеи, посчитав, что на данном этапе моей карьеры лучшим вариантом для меня станет переход в "Спартак". Я выбрал "Спартак" и доволен своим выбором. Подобное мнение Чемпионат.com выразил Новый игрок московского "Спартака", полузащитник сборной Армении Араз Озбилиз.

Вам приснилось, что вы играете за Спартак? Или что вы сам Озбилиз? Растолкуйте свой сон! Толкование снов сегодня возможно и on-line. 

"Интерес ко мне был и со стороны "Динамо" и "Локомотива", но я выбрал самый титулованный и популярный клуб в России, которому его болельщики обеспечивают восхитительную поддержку и дома, и в гостях. Что касается моих штрафных и дальних ударов, то в них нет никакого секрета, в первую очередь, это божий дар, а шлифовка достигается тренировками. Благодаря этому я не только бью штрафные, но и выполняю навесы с угловых", - отметил Озбилиз. 



Военный эксперт: Нужно сделать все возможное, чтобы оказавшийся в Азербайджане армянский солдат не чувствовал себя предателем
2013-08-13 14:05

Азербайджанская сторона должна воздержаться от садистского обращения в отношении армянского солдата Геворка Инджигуляна, заблудившегося и оказавшегося на территории, контролируемой противником. Об этом заявил на пресс-конференции заявил сегодня военный эксперт Давид Джамалян.

По его словам, задача армянской стороны - сделать все возможное, чтобы Инджигулян не чувствовал себя предателем. "Родные и близкие Инджигуляна должны знать, что Армения принимает все возможные меры для его возвращения", - сказал Джамалян.

Он добавил, что в случае, если Инджигуляна постигнет трагическая участь Манвела Сарибекяна, молодого пастуха, в 2010 г. также заблудившегося и оказавшегося на территории противника, то Азербайджан получит адекватный ответ со стороны Армении.  Напомним, Сарибекян в плену был подвергнут пыткам и скончался от полученных побоев.



Газета: В России в массовом порядке притесняют армян
2013-08-13 14:06

 В России в массовом порядке притесняют армян.  Об этом пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники.

Согласно изданию, подобное отношение проявляется не только к нелегалам, но и армянам, имеющим российское гражданство. Издание сообщает, что на днях у одного из "объектов", принадлежащих известному российскому предпринимателю армянского происхождения, владельцу группы компаний "Ташир" Самвелу Карапетяну, задержали порядка 70 человек, которых поместили в 2 автобуса и депортировали. При этом большая часть из них имела право на временное проживание и работу.

По мнению некоторых экспертов, скрытая напряженность в отношениях между Арменией и Россией вызвана предстоящим парафированием в Вильнюсе Ассоциативного соглашения между Ереваном и Брюсселем, на что Москва смотрит с определенной опаской. 



По "Делу Лицки" проведут повторную экспертизу
2013-08-13 14:11

 В рамках уголовного дела возбужденного по факту гибели Аветика Будагяна и ранения Артака Будагяна у дома экс-губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна (Лицка) будет проведена повторная экспертиза. Об этом АрмИнфо сообщил адвокат Артака Будагяна, представляющий интересы пострадавшей в результате инцидента семьи Будагянов Айк Алумян.

"Соответствующее ходатайство было представлено нашей стороной, и занимающийся делом следователь уже его удовлетворил. Мы считаем, что результаты предыдущей экспертизы выглядели крайне сомнительно. В частности, по части экспертизы, касающейся исследования пули, обнаруженной на месте происшествия в связи с чем я и выступил с данным ходатайством. Когда будет проведена повторная экспертиза, пока неизвестно. Однако, я также обратился к начальнику Полиции с просьбой о проведении служебного расследования в связи с грубыми нарушениями допущенными полицейскими в день убийства в ходе обыска места происшествия, однако в Полиции считают, что нарушений зафиксировано не было", - сообщил Алумян.

По словам адвоката, Генпрокуратура в ответном послании на его письмо с вопросом о том рассматривались ли публикации в СМИ об инциденте возле дома Хачатряна в качестве сообщения об уголовном преступлении, сообщила о своем неведении относительно данных публикаций. После чего передала его новое письмо с частью публикаций в Специальную следственную службу, отметив, что данное дело не находится в е ведении.

Ночью 2 июня у дома Сурена Хачатряна произошел инцидент в результате которого был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Брат покойного полковник Артак Будагян, с тяжелым огнестрельным ранением был перевезен в военный госпиталь. С ранением был госпитализирован и бывший на месте происшествия Николай Абрамян.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование

оружия). Задержанным телохранителю и сыну губернатора Зарзанду Никогосяну и Тиграну Хачатряну были предъявлены несколько обвинений. Полковнику Артаку Будагяну было предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст. 137 (<Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества в крупном размере, если при этом была реальная опасность осуществления этой угрозы>) УК РА. 



Попавший в плен армянский военнослужащий дал интервью азербайджанскому ANS
2013-08-13 14:14

Армянский военнослужащий Акоп Инджигулян, заблудившийся на границе и попавший в плен азербайджанской стороне, дал интервью телекомпании   ANS.

Инджигулян в интервью рассказывает подробности произошедшего с ним инцидента. Он, в частности, рассказывает, что  7-ого августа днем командир отправил его за водой, однако Инджигулян отказался выполнять приказ, поскольку был уставшим, однако сказал, что за водой сходит попозже. Но, как отмечается в интервью, командир в весьма грубой форме приказал ему тотчас же пойти за водой и ударил его по глазу. <В результате я не потерпел этого унижения и позора и добровольно сдался азербайджанской стороне>,- заявил Иджигулян в интервью ANS.

Отметим, что Иджигулян попал в плен в ночь с 7-ого на 8-ое августа. По версии армянской стороны он заблудился на границе и попал в плен. По данным на 12-ое августа представителей бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста к Иджигуляну власти Азербайджана пока не допустили. 



Ашотян с пониманием относится к решению вузов поднять плату за обучение
2013-08-13 16:30

 Министр образования и науки РА Армен Ашотян прокомментировал решение о повышении платы за обучение в вузах. 13 августа в беседе с журналистами он отметил, что повышение платы было внутренним решением высших учебных заведений.

По его словам, сегодня есть вузы, которые находятся в сложной финансовой ситуации. В связи с этим Ашотян признал, что с понимаем относится к повышению платы за обучение с их стороны. В тоже время он сообщил о планах выступить с новой законодательной инициативой, что позволит правительству установить предельную планку для платы за обучение.

Напомним, что в Ереване прошел ряд акций протеста в связи с повышением платы за обучение в вузах. Их участники в частности отмечают тот факт, что повышение платы станет существенным ударом по семейному бюджету, и может в итоге привести к росту миграции.



Армянский политолог: Сближение Азербайджана с Россией может в перспективе создать проблемы с Западом
2013-08-13 16:32

Азербайджан традиционно демонстрировал баланс в отношениях с Россией, и с Западом. И если после визита Владимира Путина в Баку этот баланс будет нарушен, то сближение Азербайджана с Россией может в перспективе создать проблемы с Западом. Подобное мнение выразил 13 августа на пресс- конференции в Ереване  политолог Левон Ширинян.

"Официально Россия является стратегическим партнером Армении, однако история знает немало примеров того, как Россия жертвовала интересами Армении, раздавая в своих интересах армянские земли. В этой связи, российско-азербайджанское сотрудничество и, в частности, визит президента России в Баку должны вызывать у Еревана определенное беспокойство, но не страх", - подчеркнул он.

По мнению Шириняна, визит президента России в Баку следует расценивать нормально, как часть отношений между этими странами. Другое дело, что российское геополитическое маневрирование в регионе приносит не только положительные плоды, но и наносит вред, визит Путина, несомненно, обеспокоил не только Ереван, но и другие соседние с Азербайджаном страны, к примеру, Туркменистан и Иран, в отношениях с которыми у Баку также есть проблемы. 



Политолог: Зная, что Евразийский союз стал для Путина идеей фикс, Алиев попытается урвать от встречи с ним преференции в вопросе Карабаха
2013-08-13 16:32

 Зная, что Евразийский союз стал для Владимира Путина идеей фикс, Ильхам Алиев попытается урвать от бакинской встречи с российским президентом максимум преференций, в том числе в вопросе карабахского урегулирования. Подобное мнение выразил 13 августа на пресс-конференции в Ереване политолог Агаси Енокян.

"В отличие от Армении Азербайджан пока не намерен подписывать с Европой Соглашение об Ассоциации. Впрочем, с глобальной точки зрения Москве выгодно удерживать конфликт в его нынешнем состоянии статус-кво, в свою очередь Баку будет использовать его сохранение  в целях пропаганды. Соответственно, визит Путина в первую очередь коснется исключительно российско-азербайджанских отношений, главным вопросом в которых является вопрос военного присутствия России в Азербайджане", - заметил он.

По мнению Енокяна, для Москвы отнюдь не принципиально, будет ли осуществляться это военное присутствие посредством Габалинской РЛС, или внедрения российских миротворцев. Однако, учитывая, что Азербайджан не пойдет на какие-либо уступки в этом вопросе, разрешение карабахского конфликта без российского военного присутствия в Азербайджане окончательно нивелирует и сведет на нет рычаги влияния России на Баку.  -



Алексей Власов: Москва находится в фазе выбора геополитических предпочтений на Южном Кавказе
2013-08-13 16:36

На данный момент Москва находится в фазе выбора геополитических предпочтений на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" (Москва) Алексей Власов, отвечая на вопрос, возможно ли достижение новых договоренностей между Москвой и Баку по Карабаху в ходе визита Владимира Путина в Азербайджан.

В Баку продолжают считать, что Россия имеет достаточное влияние на Армению для того, чтобы убедить Ереван и Степанакерт пойти на одностороннюю сдачу позиций в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"На мой взгляд, в целом ситуация не располагает к однозначной смене ориентиров. Более того, очень сложно прогнозировать развитие ситуации по этому направлению. Будет ли вообще ВВП обсуждать какие-то новые детали по карабахскому треку? У меня нет в этом уверенности", - отметил политолог. В то же время, отвечая на вопрос, считает ли он возможным отказ России по итогам данного визита от существующей политики активного противодействия "обходным" проектам энергетических коридоров, Власов отметил, что Набукко, похоже, окончательно умер. А Трансанатолийский газопровод, это проект, который допускает к "раздаче" все заинтересованные стороны и Россия вроде бы удовлетворена выбором Баку именно этого варианта. В то же время, отметив интерес <Роснефти> к проектам на азербайджанском шельфе, политолог не исключил, что именно этот вопрос будет решаться как раз во время нынешней встречи между главами России и Азербайджана.

Комментируя версию, согласно которой Путин едет в Баку, в том числе с целью поддержки Алиева преддверии выборов президента, Власов выразил сомнения в ее существовании, отметив, что Алиеву такая поддержка вряд ли необходима. "Да он нужна, если есть информация, что США и ЕС готовы признать выборы <не вполне демократичными>, поставив легитимность Ильхама Алиева под сомнение. Тогда это будет ценный для Алиева ход. При прочих вариантах этот сюжет не столь принципиален", - подчеркнул он.

Соответственно, по его мнению, Москва не будет вмешиваться в ход президентской кампании в Азербайджане, а для Баку этого <нейтралитета> может быть вполне достаточно. Что касается интересов Кремля, то по энергетическому блоку вопросов, на взгляд политолога, они обозначены достаточно четко. А по геополитическому позиционированию Азербайджана сейчас сложно вести содержательный разговор. 



Российский политолог: Кремль раздражен действиями Еревана по линии Соглашения с Евросоюзом и "уравновешивает" это раздражение "приоритетным" визитом в Баку
2013-08-13 16:37

Говорить о переходе к новой стратегии на Южном Кавказе применительно к России пока что преждевременно. Если с Грузией ситуация более или менее ясна, по крайней мере, на краткосрочную перспективу, то по Армении и Азербайджану полной ясности все еще нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" (Москва) Алексей Власов, отвечая на вопрос, ознаменует ли визит президента России Владимира Путина в Азербайджан начало новой стратегии Москвы в отношении Азербайджана и региона в целом.

"Кремль раздражен действиями Еревана по линии Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Арменией и <уравновешивает> это раздражение <приоритетным> визитом в Баку. Но для полноценного поворота в сторону сближения с Азербайджаном нет фундаментальных предпосылок", - заметил эксперт.

По мнению Власова, конечно же, можно серьезно сдвинуть баланс в сторону партнерства с Баку в энергетической и военно-технической сфере. Однако, пока что эти шаги вовсе не означают окончательного разрыва с прежними приоритетами. "Путин, как мне кажется, решил сам найти ответ на вопрос, который, возможно, оставили открытым его советники - Who is mister Aliev? В нынешних, подчеркиваю, быстро меняющихся региональных реалиях", - подытожил Власов.

На прошлой неделе переговоры по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Арменией были завершены. Соглашение является частью договора об ассоциации между ЕС и странами "Восточного партнёрства".  В итоговом коммюнике было заявлено, что зона свободной торговли станет важнейшим шагом на пути гармонизации правил игры в торгово-экономических отношениях между ЕС и Арменией, облегчит условия для доступа армянских товаров на рынки Евросоюза.  Более того, Армения сформирует дорожную карту модернизации основных отраслей экономики при деятельном участии Евросоюза. 



Оказавшийся на территории Азербайджана армянский солдат доставлен в Баку
2013-08-10 13:31

 Армянский военнослужащий Геворк Инджигулян, 8 августа заблудившийся и оказавшийся на территории, контролируемой ВС Азербайджана, доставлен в Баку. Об этом сообщает агентство Trend. Согласно источнику, солдат передан в министерство обороны.

По словам, секретаря Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахина Саилова, на следующей неделе будет организована встреча Инджигуляна с представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК), которые узнают у него, желает ли он вернуться в Армению или отправиться в третью страну.

Между тем, накануне в ходе встречи с представителем Международного Комитета Красного Креста в Армении Драганой Ранкович первый замминистра обороны РА Давид Тоноян официально обратился к МККК с тем, чтобы представители организации содействовали возвращению Инджигуляна на родину. Он также подчеркнул, что какие-либо правовые последствия в случае возвращения военнослужащему не грозят



Ян Келли: Назначение Уорлика на должность сопредседателя МГ ОБСЕ говорит о том, что США придают большое значение урегулированию карабахского конфликта
2013-08-10 13:35

Назначение Джеймса Уорлика на должность сопредседателя МГ ОБСЕ говорит о том, что США придают большое значение урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ян Келли. Как сообщает АПА, Келли заявил, что давно знаком с послом Д.Уорликом, который "является одним из самых талантливых и опытных дипломатов".

"Как заявил госсекретарь Керри, мы уверены, что он выполнит огромную работу на этом важном посту. Его назначение является еще одним свидетельством тому, что США придает большое значение урегулированию карабахского конфликта", - заявил Я.Келли.  Я.Келли добавил, что для него было честью занимать пост сопредседателя в Минской группе, и он будет продолжать осуществлять свою деятельность на этом посту до сентября, когда Д.Уорлик приступит к своим обязанностям.

Напомним, что госсекретарь США Джон Керри 5 августа объявил о назначении Джеймса Уорлика сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ. До этого назначения обязанности сопредседателя МГ ОБСЕ временно с декабря прошлого года выполнял глава миссии США при ОБСЕ Ян Келли.



Делегация НАТО обсудилa с руководством ВС Армении борьбу с коррупцией
2013-08-11 22:18

Делегация НАТО во главе с руководителем отдела по вопросам политики и безопасности управления парнерства и сотрудничества, доктором Альберто Бином 7-9 августа находилась с визитом в Армении. Представителей НАТО сопровождал также офицер взаимодействия НАТО на Кавказе Уильям Лахью.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе оборонного ведомства РА, основной целью визита было обсуждение предпринимаемых Арменией шагов в рамках инициативы НАТО "Building Integrity", которая представляет собой антикоррупционную программу, и к которой в 2013 г. присоединилось Министерство обороны.

Члены делегации встретились с представителями Главного штаба ВС Армении, поделились собственным опытом реализации программы. Членам делегации НАТО были представлены результаты инициативы МО РА "Проверка честности", цель которой осознание и готовность говорить о коррупционных рисках в отдельных подразделениях вооруженных сил.

Члены делегации встретились также с первым заместителем министра обороны Давидом Тонояном и замминистра Ара Назаряном. В ходе встречи обсуждалась политика инициативы "Building Integrity", в частности реформы в оборонной сфере. Была достигнута договоренность о предоставлении экспертного содействия со стороны НАТО.  



У здания правительства Армении проходит акция студентов, протестующих против решения о повышении плат за обучение в вузах страны
2013-08-12 12:36

У здания правительства Армении проходит акция студентов, протестующих против решения о повышении плат за обучение в вузах страны.

Активисты, в частности, подготовили письмо для премьер-министра Тиграна Саркисяна и требуют передать его главе правительства. Студенты считают необоснованным и неоправданным повышение плат за обучение в вузах и требуют аннулирования этого решения. Они также настаивают, что данное решение является незаконным, поскольку многие студенты узнали о повышении плат за обучение уже после поступления в вузы.

Активисты грозятся с сентября бойкотировать уроки в вузах, если это решение не будет аннулировано.



Адвокат Грачья Арутюняна выступил с некоторыми разъяснения по поводу расследования уголовного дела
2013-08-12 12:38

В заявлении, в частности, говорится, что следственные действия (ознакомления с результатами нескольких суд-мед экспертиз и с постановлением о назначении авто-тех экспертизы и нескольких суд-мед экспертиз) проводились 6 августа сего года в присутствии адвоката и привлеченного следствием переводчика.

Кроме того, согласно Маркаряну, опубликованная некоторыми СМИ информация об имеющем место не допуске переводчика в СИЗО, вероятно, касалась отсутствия разрешения от следователя Кравцова допустить привлеченного защитой переводчика для повседневной работы с подзащитным.  Адвокатами было заявлено ходатайство в процессуальной форме, однако, результатов рассмотрения ходатайства пока не получено. В документе говорится, что защиту пока не ознакомили с составом следственной группы и неизвестно, включен ли в нее следователь Кравцов, проводивший следственные действия и, вероятно, давший комментарий, попавший в СМИ и неверно истолкованный.  По поводу состава следственной группы защитой подготовлено соответствующее обращение в соответствии со ст. 163 УПК РФ и направлено компетентному должностному лицу.  Что касается критической оценки некоторыми СМИ незнания армянского языка адвокатами Арутюняна, то по словам Маркаряна, предварительное следствие, как и судопроизводство в целом в Российской Федерации осуществляется на русском языке, соответственно, для целей осуществления полноценной и качественной защиты обвиняемого привлечение переводчика с армянского языка для повседневной работы представляется целесообразным, независимо от владения адвокатами этим языком.  Качественная защита Грачья Арутюняна осложнена, прежде всего, психологическим состоянием обвиняемого. "Арутюнян имеет семью, дочь, внука, год назад сам потерял сына и, как нормальный человек не может не переживать о случившемся. В самом ближайшем будущем защита намерена ходатайствовать перед следствием о допросе обвиняемого, но не под давлением со стороны кого бы то ни было, а по готовности нашего подзащитного к этому", - заявил адвокат.

13 июля в районе деревни Ознобишино под Подольском груженный щебнем КАМАЗ, за рулем которого сидел Арутюнян, выезжая со второстепенной дороги, врезался в рейсовый автобус ЛиАЗ, ехавший из Подольска в Курилово. От удара автобус разорвало на две части, часть пассажиров оказалась завалена щебнем из кузова перевернувшегося грузовика. В результате аварии 18 человек погибло, более 40 получили ранения различной степени тяжести.  Ему предъявили обвинение по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", которая предусматривает до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. 



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-08-12 12:43

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 406,5 драма $1, евро - 540,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 408 драмов $1, евро - 544 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драмов.



Ашотяна призвали не разговаривать с активистами на языке FB-статусов
2013-08-12 13:56

Решение о повышении платы за обучение в вузах вылилось в непродолжительный пикет перед Минобразования и науки РА. Ранее активисты провели акцию протеста перед зданием Правительства, требуя отмены данного решения и встречи с премьер-минисром Тиграном Саркисяном.

Как и в случае с акцией протеста у правительственного здания, призывы активистов обратить внимание на поднятые студентами проблемы практически остались неуслышанными: министр Армен Ашотян так и не вышел к участникам пикета. В тоже время активисты решили особо не заострять внимание на этом обстоятельстве, не исключив вероятности того, что Ашотян в момент проведения пикета не находился на рабочем месте.

Заявив о готовности и дальше продолжать борьбу против повышения платы за обучение, активисты призвали министра к открытому диалогу, отметив, что не приемлют разговоров на языке статусов в социальной сети Facebook.  Добавим, что Ашотян действительно является активным FB-пользователем, в связи с чем неоднократно подвергался критике, в том числе и со стороны СМИ. Примечательно, что согласно муссируемых в средствах массовой информации слухам, Ашотян в ближайшее время лично встретится с активистами, выступающими против повышения платы за обучение в вузах.



Эдуард Шармазанов: У властей Армении нет волшебной палочки для сиюминутного решения всех проблем
2013-08-12 14:07

Г-н Шармазанов, несмотря не прогнозируемое летнее затишье, нынешнее лето выдалось довольно жарким и не столько в плане погодных условий, сколько в силу накала страстей на общественно-политическом поле. Последнее решение мэра Еревана о повышении тарифов за проезд на общественном транспорте подняло в республике спонтанную волну протеста. Многие аналитики прогнозируют, что осенью социального бунта в стране просто не избежать, поскольку тогда население более остро почувствует на себе повышение плат за обучение в вузах и тарифов на энергоносители. Хотелось бы услышать Ваше мнение на сей счет с учетом сложившейся ситуации…

- Вполне объяснимо и правомерно, что любое повышение цен на рынке в любом государстве рождает волну недовольства, и Армения в этом плане не исключение. Но я далек от того, чтобы давать происходящим событиям радикальные оценки, квалифицировать их как социальный бунт или апокалипсис. Все, что происходит в настоящее время в Армении входит в рамки трезвой логики, и ничего экстраординарного в этом нет – да есть проблемы, и народ выражает свое недовольство в этой связи, оппозиция выполняет свою функцию, критикуя власти и акцентируя внимание на существующих задачах, власти же делают свою работу, по мере возможности пытаясь решить накопившиеся вопросы. Так, что все протекает в естественном русле. К сожалению, властям приходится не легко, зачастую для решения тех или иных проблем приходится идти на непопулярные шаги и подвергаться критике, но иного пути нет, у правящего режима нет волшебной палочки для сиюминутного решения всех задач. Мы не можем обманывать народ и говорить, что завтра все будут жить в раю. Но необходимо понять одно, уличными акциями и агрессией невозможно решить проблемы. Их решения можно достичь лишь путем консенсуса. Да, допустим, произойдет смена власти, и что, все проблемы за день решаться. Конечно, нет, и все прекрасно осознают это.

Двадцать лет не являются достаточным сроком, для решения хотя бы самых актуальных задач?

- Значит, не являются…

С другой стороны, не считаете ли Вы, что общественное недовольство порождают не только и не столько социальные проблемы, сколько острое осознание царящей в стране социальной несправедливости и поляризации?

- Я далек от той мысли, что в Армении нет проблем в плане социальной справедливости и что это не раздражает общество. Более того, я понимаю, что чаша терпения народа за последние 20 лет переполнилась. Но мы должны понимать, что ресурсы нашей страны в решении накопившихся проблем ограничены. Уверяю Вас, ни одна власть не хочет видеть свой народ несчастным, каждому руководителю будет приятно во время встреч видеть довольные лица своих граждан. Мне самому не приятно, когда видя меня на улице или во дворе, люди жалуются на безработицу, на недоступность медобслуживания или высшего образования… Но мы шаг за шагом идем к решению имеющихся проблем.

Ну… Подводя резюме, каким Вы видите пути из сложившейся ситуации?

- Повторюсь, я не считаю ситуацию тупиковой. А решения накопившихся проблем необходимо достичь путем диалога на политическом поле, обсуждения и реализации различных приемлемых предложений и программ. Другого метода человечество не придумало. Сразу, здесь и сейчас не бывает.

Обратимся к внешнеполитической повестке – Ассоциативное членство в Евросоюзе или гипотетическая интеграция в Евразийский союз… Насколько исходит Ассоциативное членство из интересов Армении, что это конкретно даст республике, и возможно ли на фоне более тесной интеграции в европейское пространство не изолироваться от интеграционных процессов в евразийском регионе?

- Конечно, обеспечить параллельность интеграционных процессов в этих двух пространствах возможно, и за годы независимости внешнеполитический курс Армении доказал это. За все эти годы мы углубляли партнерство с Россией, являлись активным членом ОДКБ, параллельно развивая тесные отношения с Европой и Западом. Многовекторный внешнеполитический курс исходит из интересов Армении. Что касается Ассоциативного членства в ЕС, то это вполне реалистичный проект, и как с политической, так и экономической точек зрения полностью исходит из интересов Армении, поскольку обеспечивает более тесную интеграцию республики в европейское пространство. Относительно же возможного членства в Евразийском союзе, то не стоит противопоставлять эти два процесса друг другу. Мы должны продолжать активную интеграцию в евразийском пространстве, поскольку евразийский регион с экономической точки зрения является очень важным для Армении. И вообще, не правильно разделять внешнеполитический курс страны на прозападный или пророссийский. Армения стоит на своем месте, и, исходя из своих государственных интересов, строит отношения с теми или иными государствами и организациями. И эти отношения не строятся один за счет другого, есть приоритеты, которым государство следует, исходя из своих интересов

Бытует мнение, что возможность Ассоциативного членства Армении в ЕС вызвала ревность со стороны России, проявлением которой стало повышение тарифов на газ, последний инцидент на армяно-турецкой границе…Ваше мнение на сей счет…

- Я не склонен разделять эти мнения, ревность - не есть государственная категория. Россия была и остается нашим стратегическим партнером, которая, кстати, сама интенсивно развивает отношения с объединенной Европой.

Г-н Шармазанов, в последнее время вновь обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе, участились случаи обстрела со стороны противника, в результате чего есть жертвы с обеих сторон. Чем Вы объясняете активизацию противника в этот период?

- В Азербайджане приближаются президентские выборы. И, практически, ко всем выборам руководство соседней республики идет на подобные саботажи, дабы повысить свой имидж внутри страны, не стоит забывать, что в Азербайджане антиармянская политика возведена в ранг государственной. Этими шагами Баку вновь доказывает, что не готов к мирным переговорам по урегулированию карабахской проблемы.



Источник: Активность азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Арменией стоила ей 8 жертв
2013-08-12 14:19

В результате принятых передовыми армянскими подразделениями ответных мер на линии соприкосновения, азербайджанская сторона понесла потери. Согласно источникам АрмИнфо, по предварительным данным, чрезмерная активность противника на прошлой неделе стоила ему 8 жертв.

Факт наличия потерь подтвердил азербайджанским СМИ и пресс-секретарь МО АР Эльдар Сабироглу, не отметив, однако, конкретных данных.

Напомним, ВС Азербайджана на протяжении всей прошлой недели вели массированный обстрел в направлении ряда сел Тавушской области Армении. В результате нарушения режима перемирия были ранены несколько армянских военнослужащих. 



Замглавы МИД Армении: Соглашения об ассоциации с ЕС и DCFTA будут парафированы в Вильнюсе в конце года
2013-08-12 14:58

Армения работает над Соглашением об ассоциации с ЕС, а в прошлом месяце завершила переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Эти соглашения будут парафированы в Вильнюсе в конце этого года. Подобное мнение выразил Commonspase замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Это, конечно же, является признаком того, что Армения сделала выбор в пользу близких отношений с ЕС. Россия хочет, чтобы к Таможенному союзу присоединились как можно больше стран, и для нее важно, чтобы Украина и Армения, по крайней мере, заявили, что они хотят быть частью этого союза. Проблема в том, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС. Это не шаг в сторону обретения членства. Вопрос вступления Армении в ЕС не стоит, и люди признают, что подписание Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли не обязательно является шагом на пути становления членом этого союза. Это также не говорит о том, что внешняя политика Армении склоняется больше в сторону ЕС или России, это просто показывает, что Армения видит больше, чем одну область возможностей для ее экономического развития", - заметил дипломат.

Вместе с тем Кочарян подчеркнул, что Россия находится в сфере безопасности Армении, в то время как DCFTA находится в экономической сфере, что не противоречит друг другу.  С точки зрения безопасности, Армения, по его словам, связана с Россией, являссь членом возглавляемого Россией ОДКБ и активно сотрудничая с НАТО. "Однако, мы никогда не говорили, о том что хотим стать членом НАТО. И почти тоже самое говорим, когда дело доходит до экономики. Мы готовы согласовать некоторые из наших законов с законодательством ЕС и вступить в глубокие экономические взаимоотношения. Но мы никогда не говорили, что мы хотим стать членом ЕС - это разница между Арменией и некоторыми другими странами "Восточного партнерства", - подчеркнул дипломат. 



18 августа в Армении пройдет Винодельческий вернисаж
2013-08-12 14:59

18 августа в селе Паракар Армавирской области пройдет второй по счету Винодельческий вернисаж.

Как сообщает фонд "Фестиваль Арени", на вернисаже будут представлены различные вина, в том числе домашнего приготовления, сухофрукты и сувениры с разных областей Армении. Участником мероприятия станет также Ансамбль традиционных песен и танцев "Карин".

Винодельческий вернисаж будет организован при содействии фонда "Фестиваль Арени", администрации села Паракар, Министерства экономики РА и Фонда развития промышленности.



Соцопрос: 36.8% молодежи желает навсегда уехать из Армении
2013-08-12 17:20

Миграция молодежи из Армении таит в себе существенные угрозы и риски. Об этом заявил на пресс-конференции 12 августа представитель Армянского офиса Фонда населения ООН Гарик Айрапетян. По его словам, на сегодняшний день Армению покидают в основном полные сил, талантливые молодые люди в лучшем репродуктивном возрасте, и это обстоятельство крайне негативно влияет на развитие страны в целом.

Ссылаясь на данные соцопроса, Айрапетян подчеркнул, в частности, что 78.5% молодых людей при возможности уехало бы из Армении, а 36.8% - навсегда покинуло бы страну. Наряду с этими удручающими показателями представитель ООН также заметил, что в РА начинает формироваться и активный слой молодежи, который не безразличен к судьбе страны. 



Банк ВТБ (Армения) - лидер по узнаваемости бренда среди армянских банков
2013-08-12 17:22

 Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство по узнаваемости бренда среди армянских банков. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, результаты исследования, проведенного в июле с.г. показали, что Банк ВТБ (Армения) является абсолютным лидером по показателю Top of Мind в Армении.

Согласно источнику, исследования выявили, что по показателю суммарного спонтанного знания банк также продолжает первенствовать как в столице, так и в регионах, в частности показатель позитивного отношения вырос на 2,9% в отчетный период в сравнении с показателем прошлого полугодия.

Данный опрос проведен в июле 2013г. в Ереване и в четырех крупных городах Армении с участием 1200 респондентов. Выбор респондентов (опрашиваемых) производился с учетом таких характеристик, как доход семьи, возраст респондентов и т.д. По итогам исследования, доверительная вероятность во всех расчетах составила ?=95%, а уровень погрешности - +2,8%. Все 100% анкет проверялись разными методами. 46,7% от общего числа анкет перепроверялись сотрудниками IPSC с помощью телефонных обзвонов и визитов к респондентам.

Напомним что, IPSC - институт политического и социологического консалтинга уже пятое полугодие подряд проводит исследования в области узнаваемости брендов армянских банков.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по целому ряду основных показателей. Банк ВТБ (Армения) по сей день владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 69 филиалов (вкл. 2 мини-филиала). -



Тигран Саркисян: Одной из важных задач правительства на ближайшие годы является международная аккредитация как минимум пяти армянских вузов
2013-08-12 17:25

 Конкурентоспособная Армения - это основанное на знаниях государство. Чтобы считаться развитой страной, нужно быстро приспособиться к столь же быстрым изменениям. Об этом заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян в ходе посещения лагеря молодежного движения "Миасин" ("Вместе"), расположенного на берегу озера Севан.

Глава правительства отметил важность наличия молодежи, стремящейся к развитию знаний и реализации новых идей, возможности учебных заведений давать качественное образование. Премьер-министр проинформировал, что одной из приоритетных задач правительства на ближайшие годы является международная аккредитация как минимум пяти армянских вузов, что является первым предусловием высококачественного образования.  Отвечая на вопрос о важнейших реформах, осуществленных в нашей стране в течение последних лет, премьер-министр особо выделил внедрение накопительной пенсионной системы, которая начнет действовать с 1 января 2014 года. "Мы готовили внедрение этой системы 10 лет. Она ориентирована на каждого члена общества и охватывает все сферы.  Эта модель предполагает изменение мышления, и в течение ближайших пяти лет мышление нашего общества качественно изменится. Отныне о вашей пенсии, благополучной старости должно думать не только государство, но и вы, с первых же дней вашей работы. Каждый месяц на ваш личный счет вы должны перечислять 5 процентов вашего дохода, самостоятельно выбрав тот фонд, в котором должны открыть ваш личный счет", - отметил Саркисян, обращаясь к молодежи.

Премьер-министр подчеркнул, что армянская модель накопительной пенсионной системы оценена Всемирным банком как образцовая, поскольку реформы в этой сфере наша страна осуществила, учитывая позитивный и негативный опыт различных государств.  В качестве результативной реформы Премьер-министр выделил и внедрение в пенсионной системе электронной базы данных, в результате чего существенно снизились злоупотребления, коррупционные риски, сэкономлены значительные средства.

Саркисян также заявил, что в Армении сегодня всего за 15 минут через Интернет можно зарегистрировать предприятие, что имеет большое значение с точки зрения улучшения бизнес-среды.

Чтобы подключиться к Интернету как минимум нужен компьютер. А если имеется компьютер, то как максимум нужен принтер, желательно - HP OfficeJet Pro 8600 , чтобы печатать интересные статьи и даже книжки прямо из Интернета.

"Мы входим в ряд первых четырех стран мира, которые дали гражданам возможность из любой точки мира следить за расходами государственного бюджета. Это обеспечивает контролируемость бюджетных средств со стороны общества, чему мы придаем важное значение", - сказал премьер-министр. 



Грант Багратян: Только референдум способен четко ответить на вопрос так, чтобы нас поняли
2013-08-12 20:49

 

На ноябрьском саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе Армения, по всей видимости, парафирует соглашения по зоне свободной торговли и ассоциативному членству с ЕС. Политологи всего мира, следящие за ситуацией вокруг стран Восточной Европы, не сомневаются, что сама идея “Восточного партнерства” была выдвинута ЕС с подачи Польши в пику интеграционным амбициям России на более или менее подконтрольных ею территориях постсоветского пространства. Будучи владелицей трети энергоресурсов мира, Россия прекрасно понимает, что ее “объединительная миссия” мировой державы должна быть так или иначе восстановлена, или в обратном случае - ее со временем могут захлестнуть уже внутренние центробежные тенденции. О том, какова должна быть позиция Армении в этих процессах корреспондент АрмИнфо попросил поделиться  члена парламента,  бывшего премьер-министра и оппозиционного деятеля Гранта Багратяна.

 

Грант Араратович, кажется мы подходим к той логической черте, после которой стране придется определиться со своей внешнеполитической ориентацией. И несмотря на то, что парафирование соглашения с Восточным партнерством станет промежуточным шагом к подписанию договора, нам кажется придется отказаться в дальнейшем от восседания на двух стульях. Ведь есть также вопрос Таможенного союза. Конечно, так комфортнее, но, кажется, наши партнеры и на Западе, и на Севере, несмотря на дипломатическую мягкость, довольно критически относятся к такому нашему желанию. Как бы Вы прокомментировали ситуацию.

 

Как оппозиционный деятель, я дистанциирован властями от конкретной информации, на основе которой мог бы делать конкретные выкладки о том, что думают по этому поводу власти и на какие факты они опираются, фактически решая судьбоносные вопросы для нашего народа. Могу лишь поделиться своими впечатлениями и умозаключениями по поводу складывающихся политических пазлов, готовых вылиться в единую ситуационную картину.  Во-первых, и это всем нам понятно, что в Европе никто не считает, что следующим шагом для Армении должно стать членство в ЕС. Пока что такой постановки вопроса вообще не существует. Когда беседуешь с европейскими чиновниками, а я довольно часто веду с ними углубленные разговоры, они, как правило, делают круглые глаза и спрашивают – “а в чем собственно проблема, в чем она заключается? Почему вы обеспокоины реакцией России? Более того, они утверждают, что интеграционные процессы с Россией проходят не менее интенсивно и де Европа готова и с ней подписать ассоциированное соглашение.

 

Теперь, во-вторых, что касается Таможенного Союза. Здесь мы как бы тоже не владеем информацией. Мне казалось часто, что я не знаю каких-то вещей, о которых знают наши власти. Но я прихожу к заключению, что и наши власти ничего не знают. И я не исключаю, что у них пока не было серьезного разговора по поводу Таможенного союза.

 

Но мы там давно имеем статус наблюдателя, и казалось бы, должны быть уже готовы к тому, чтобы правильно оценить все “за” и “против”

 

Вы знаете, в любой стране существует государственный аппарат, получающий вознаграждение из госбюджета, пополняемого налоговыми отчислениями граждан. Он и обязан в достаточной мере эффективно и глубоко прорабатывать подобные вопросы и информировать нас о том, что для страны выгодно, а что нет. Выгоден или нет для нас Таможенный союз, пока никто не знает, уверен, что однозначного ответа нет и у правительства. Неудивительно, что посольство Армении в России даже через МИД ни разу об этом не заикалось. Оно даже в конкретных вопросах уходит в ”подполье” как то произошло совсем недавно, когда случилась жуткая трагедия с участием нашего соотечественника в Москве. Кто только не выступал по этому страшному поводу, и общественные организации и правозащитники и крупнейшие СМИ, но посольство молчало. Я думаю, что посольство и  МИД должны быть способны адекватно оценивать проблему: возможное вступление Армении в Таможенный Союз с Россией Казахстаном и Беларусью. Не знаю, может быть они не в состоянии снабжать руководство страны необходимой и глубокой информацией.  Более того, скажу критичнее – правящие политические круги тоже ничего не понимают в этом вопросе. Когда в парламенте поднимается этот вопрос, становится досконально ясно, что парламентское большинство не в курсе, оно не в теме, оно ничего не знает и понять ничего не может. Это страшно! Получается что, либо мы избегаем серьезного разговора с Москвой на эту тему, либо Москва сама не приглашает нас на разговор… То есть, я прямо скажу – у Армении нет ДИАЛОГА с Россией. И это в том случае, что Армения и Россия находятся в одном военном блоке. А это самое важное. Я этого не пойму, но могу сказать, что так работать нельзя. В таких случаях важно не то, куда пойдет Армения - в Таможенный союз или в европейскую торговую зону, важно то, что и Европа, и Россия не знают, чего ждать от Армении, какие она может преподнести сюрпризы. Вот это очень важно.

 

Так же ничего неизвестно о содержании договора об ассоциированном членстве и конкретики по поводу зоны свободной торговли. Даются какие-то обещания, да еще и очень расплывчатые по поводу облегчения визового режима с ЕС и в общих словах поются дифирамбы на тему экономического процветания в разрезе получения $3-4 млрд. помощи. Одним словом и тут мы имеем дело с полным информационным вакуумом, так несвойственным европейским принципам введения дел. И поэтому встает множество вопросов. Нет четкости и в вопросе Нагорного Карабаха, надо ли входить с ним реальные таможенные отношения, тогда как экономически НКР де-факто полностью интегрирована в армянскую экономику. Как будет решаться этот вопрос в рамках зоны свободной торговли и Ассоциативного членства? То, что в договоре есть какие-то пункты касательно так называемых спорных территорий – это точно, информация об этом просачивается из грузинских и молдавских источников через призму абхазо-южноосетинской, а так же приднестровской проблем, но конкретики  опять-таки нет. Мы довольствуемся экспертными предположениями и пытаемся что-то да понять.

 

Я не раз высказывался по поводу того, что подобные вопросы нельзя решать скрыто, латентно.  К такому выбору надо идти исключительно через механизм референдума. И для его проведения власти должны информировать граждан обо всех аспектах проблемы. И в атмосфере общественного диалога, общественных дебатов и с помощью плебисцита, население страны решит, как стране действовать. Ведь это судьбоносные решения.

 

В конце мая я находился в составе Евронест и мы работали над определенной частью договора об ассоциированном членстве. Там, честно говоря, ни одного слова про Нагорный Карабах не было. На всех сессиях были представители Молдовы и Грузии и ни разу эти вопросы не поднимались. Я конечно не могу говорить за наших соседей и за Молдову, но по поводу Армении могу сказать, что ЕС на данный момент не интересует – мы с Карабахом или без. Это тот же подход, который существовал при вступлении страны в ВТО. Это кончено большой плюс. И это нужно признать. Хотя если поставить этот вопрос перед высокопоставленным чиновником ЕС, он бы ответил следующим образом: “да не спешите, это только начало, самое начало пути”. Но опять-таки, как будет потом – мы не знаем, информации нет, видимо, нет ее и у властей. Я могу выразить лишь собственное мнение о том, над чем я уже работал. Например, пункт по энергетике о том, что энергетика Европы и Армении должна работать по единым стандартам, вполне приемлем. Никто этого не отрицает, кому мы этим вредим?

 

Но, тем не менее, складывается явное впечатления, что в России с беспокойством следят за происходящим, как собственно и сами европейские чиновники не равнодушны. А это значит, что соглашение с ЕС содержит что-то важное, о чем мы и не в курсе. Определенно сказать что-либо по этому поводу не могу, как и вы, как и сотни тысяч наших сограждан, которые лишены информации. Поэтому будет правильно - все эти документы и проекты опубликовать и вопрос вынести на референдум. В конце концов – мы народ и нам решать свое будущее, и как бы тяжело нам не было сегодня, только так мы преодолеем любые трудности.

 

Вы совершенно правы, ибо латентно, запершись в кабинетах подобные судьбоносные решения, как правило, не принимаются. Это не поле битвы.

 

А что, если какое-то решение властей окажется жесточайшей ошибкой или прекрасной, но  упущенной возможностью? О чем речь, если я будучи депутатом и даже другие мои коллеги, в том числе из правящей коалиции, на данный момент не владеют необходимой информацией.

 

Вот вам пример путаницы. Полтора месяца назад премьер-министр сказал, что мы будем идти в Таможенный союз. Но сделал он это как то странно.  Давая интервью совместно с Христенко, он заявил, что Армения находится в поиске путей слияния с этим процессом. И что значит этот “путь слияния с процессом”? Простите меня, но порой складывается впечатления, что кое-кто хочет спасти свою задницу. То есть, когда нужно, ты говоришь европейцам, что эта позиция ни в коем случае не означает вхождения в ТС, а российской стороне ты заявляешь, что позиция фактически озвучена.  Так не пойдет. Понятно, что это - так называемая дипломатия, но даже для нее существует момент истины. Заниматься болтовней тогда, когда и твой народ, и твои иностранные партнеры ждут от тебя конкретики, по крайней мере, несерьезно? Ну, выскажитесь нормально! Не срамитесь на весь мир! С одной стороны начинается так называемое “слияние с процессом” ТС, а с другой стороны - страна идет на парафирование Ассоциативного соглашения с ЕС. Кому мы голову морочим? Плохо подумают о премьер-министре, это не страшно, плохо, когда скажут о стране, о народе. Вот вам пример утечки о содержании беседы литовских дипломатов. Стыдно! Так рассуждают о нас, поверьте, не только литовцы. Я, правда, спокойно отношусь к факту того, что многие политтехнологи, особенно российские, начали плохо отзываться об Армении, но эти люди формируют в своих странах общественное мнение, воздействуют на политические решения. Ведь это не ящик Пандоры, это глобальные реальные процессы.

 

А может и на самом деле Армения уже не субъект, а объект в международных делах и этим все сказано?

 

Это ерунда! Это разговоры на уровне интеллектуального блефа. От нас на самом деле многое зависит. Одно наше голосование в международных структурах многого порой стоит. Мы играем достаточно весомую роль в большом регионе Кавказа и Среднего Востока. В конце концов, от нас во многом зависит проблема сохранения региональной стабильности.

 

Да, несомненно, но есть сильные самодостаточные страны, а есть слабые, которых можно и не приглашать за стол при решении серьезных задач. Мы уязвимы, экономически слабы, политически неустойчивы, крайне зависимы от доноров, от кредиторов, от партнеров. Все это походит на состояние теннисного мячика...

 

Чтоб не быть таковым, надо в первую очередь опираться на волю и чаяния народа. В конце то  концов, а чего хочет наш народ? Вы помните мою февральскую программу кандидата в президенты. Я четко высказался на этот счет. Я убежден, что такие решения должны приниматься с помощью плебисцитов. Возьмите Чехию. Посмеивались ведь над ныне покойным экс-президентом Вацлавом Гавелом из-за того, что он очень часто прибегал к воле народа посредством проведения референдумов. В результате, Чехия выбилась в одну из самых стабильных растущих стран Европы. Так народ Чехии, к примеру, проголосовал против вступления в зону евро. И ничего, страна процветает, и никто в Европе не считает ее изгоем.  Долгое время в зону евро не хотела вступать Латвия, сейчас – хочет. В зоне евро Черногория, но народ ее в ЕС вступать не хочет. В еврозоне Норвегия, но опять-таки членом ЕС эта страна быть не хочет.

 

Но там есть политическая культура, там есть реальные выборные процессы, а не их симуляция.

 

Надо же и нам начинать. Если подавляющее большинство населения выскажется за европейский путь, Россия нас поймет, согласится во многом, так как против воли народа не пойдешь. Мы продолжим оставаться в единой зоне безопасности, между нами, как и прежде, будут самые теплые, исторически зацементированные отношения. Или, если большинство выскажется за интеграцию в рамках Евразийского союза, то мы скажем Европе “спасибо, мы вас уважаем, мы будем торговать как торговали, будем участвовать в ваших программах, которые вы нам предложите, но не будем в ассоциации, так как народ этого не хочет”.  А наши власти действительно не хотят проводить референдум, они думают что народ – это они. Но это не так, и ситуация доведена до того, что теперь власть сама не рискует предпринимать какие-то шаги.

 

Жизнь то двигается вперед, все равно через 10-20-30 лет случится то, что правильно, что должно случится. Я не берусь сказать, что правильно. Я всего лишь один из граждан нашей страны, хоть у меня за плечами богатый управленческий и политический опыт. Но я уверен, что референдум нам поможет четко дать понять той стороне, которую мы боимся обидеть, что любое решение – это прежде всего выбор народа, воля народа. И на это мы получим вполне адекватную реакцию, так как наши партнеры хорошо понимают, что в принципе выбор народа не может быть направлен против другой стороны. Давайте честно, ни Европа, ни Россия и не заикаются о том, чтоб мы денонсировали какие-то ранее подписанные соглашения и договора.

 

Да, тяжела шапка Мономаха…

 

Ни к чему ее носить, не тот век, не то время. Референдум, плебисцит – вот ключ к решению подобных проблем. Такой механизм нам сегодня просто необходим. Я уж не говорю, что он научит народ выборным процессам, кристализирует всю систему управления страной, начиная с местных проблем заканчивая глобальными.

 

Может именно поэтому сам механизм референдума неприемлем для власти? Сегодня один вопрос будет вынесен на референдум, завтра народ сам потребует вынести другой. Плохой прецедент!

 

Вы иронизируете, но это очень серьезно и ничего плохого ни для властей самих, ни для народа тут нет. Мы даже по не столь важным, не столь судьбоносным решениям не редко оказываемся в тупике. Политическая активность населения растет, еще несколько лет назад никто и представить не мог, что по каждому такому случаю, как спасение зеленых зон, недопущение повышение тарифов на транспорт или недопущение непонятной сделки по передаче какой-то фирме всех столичных автостоянок получат такой резонанс – будут формироваться целые группы в защиту прав населения, люди начнут выходить на улицы с протестами. Так что, несмотря на желаемую некоторыми нашими крупными чиновниками миграцию политически активного населения, жизнь идет вперед, старое поколение сменяется новым, которое уже объявило и на деле показало, что будет хозяином своего города, страны и судьбы. Так что властьям пора бы задуматься над всем этим, и чем раньше она это поймет, тем легче страна начнет выбираться из уготовленных ей в кабинетах тупиков.



В Цахкадоре стартовал Всеармянский молодежный сбор "Базе-2013"
2013-08-13 10:44

В армянском курортном городе Цахкадзор 12 августа стартoвал Всеармянский молодежный сбор "Базе-2013", в котором принимает участие около 500 юношей и девушек из Армении, НКР и армянской Диаспоры.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в церемонии открытия "Базе- 2013" принял участие также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Поздравив участников с Международным Днем молодежи, премьер-министр отметил, что интерес общественности к движению "Базе" повышается с каждым годом. Увеличивается также правительственное финансирование мероприятия. Далее глава правительства провел беседу с молодыми людьми, отвечая на интересующие их вопросы, в частности, по новому законопроекту "ОБ обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин", повышению оплаты за обучение в Вузах и другим проблемам.

Ребята увезут из лагеря восопминания о проведенных днях. Но помимо воспоминаний останутся фотографии, запечатлевшие самые веселые, смешные или знаменательные мгновения. Хорошее качество для печати фотографий обеспечат струйные принтеры - hp photosmart 7450.

Отметим, что молодежные сборы "Базе" проводятся с 2002 года. В рамках мероприятия формируются 3 лагеря, символизирующие армянский триколор. Лагеря в общей сложности состоят из 45 молодежных отрядов, которые соревнуются в спортивно-культурных мероприятиях - футбол, плавание, настольный теннис, шахматы, пение, танцы, рисование, моделирование одежды. 



Араз Озбилиз: Я выбрал "Спартак" и доволен своим выбором
2013-08-13 14:00

 В какой-то момент я рассматривал возможность перехода из "Кубани" в "Монако", который активно покупает звездных игроков. Но после оценки ситуации решил отказаться от этой идеи, посчитав, что на данном этапе моей карьеры лучшим вариантом для меня станет переход в "Спартак". Я выбрал "Спартак" и доволен своим выбором. Подобное мнение Чемпионат.com выразил Новый игрок московского "Спартака", полузащитник сборной Армении Араз Озбилиз.

Вам приснилось, что вы играете за Спартак? Или что вы сам Озбилиз? Растолкуйте свой сон! Толкование снов сегодня возможно и on-line. 

"Интерес ко мне был и со стороны "Динамо" и "Локомотива", но я выбрал самый титулованный и популярный клуб в России, которому его болельщики обеспечивают восхитительную поддержку и дома, и в гостях. Что касается моих штрафных и дальних ударов, то в них нет никакого секрета, в первую очередь, это божий дар, а шлифовка достигается тренировками. Благодаря этому я не только бью штрафные, но и выполняю навесы с угловых", - отметил Озбилиз. 



Военный эксперт: Нужно сделать все возможное, чтобы оказавшийся в Азербайджане армянский солдат не чувствовал себя предателем
2013-08-13 14:05

Азербайджанская сторона должна воздержаться от садистского обращения в отношении армянского солдата Геворка Инджигуляна, заблудившегося и оказавшегося на территории, контролируемой противником. Об этом заявил на пресс-конференции заявил сегодня военный эксперт Давид Джамалян.

По его словам, задача армянской стороны - сделать все возможное, чтобы Инджигулян не чувствовал себя предателем. "Родные и близкие Инджигуляна должны знать, что Армения принимает все возможные меры для его возвращения", - сказал Джамалян.

Он добавил, что в случае, если Инджигуляна постигнет трагическая участь Манвела Сарибекяна, молодого пастуха, в 2010 г. также заблудившегося и оказавшегося на территории противника, то Азербайджан получит адекватный ответ со стороны Армении.  Напомним, Сарибекян в плену был подвергнут пыткам и скончался от полученных побоев.



Газета: В России в массовом порядке притесняют армян
2013-08-13 14:06

 В России в массовом порядке притесняют армян.  Об этом пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники.

Согласно изданию, подобное отношение проявляется не только к нелегалам, но и армянам, имеющим российское гражданство. Издание сообщает, что на днях у одного из "объектов", принадлежащих известному российскому предпринимателю армянского происхождения, владельцу группы компаний "Ташир" Самвелу Карапетяну, задержали порядка 70 человек, которых поместили в 2 автобуса и депортировали. При этом большая часть из них имела право на временное проживание и работу.

По мнению некоторых экспертов, скрытая напряженность в отношениях между Арменией и Россией вызвана предстоящим парафированием в Вильнюсе Ассоциативного соглашения между Ереваном и Брюсселем, на что Москва смотрит с определенной опаской. 



По "Делу Лицки" проведут повторную экспертизу
2013-08-13 14:11

 В рамках уголовного дела возбужденного по факту гибели Аветика Будагяна и ранения Артака Будагяна у дома экс-губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна (Лицка) будет проведена повторная экспертиза. Об этом АрмИнфо сообщил адвокат Артака Будагяна, представляющий интересы пострадавшей в результате инцидента семьи Будагянов Айк Алумян.

"Соответствующее ходатайство было представлено нашей стороной, и занимающийся делом следователь уже его удовлетворил. Мы считаем, что результаты предыдущей экспертизы выглядели крайне сомнительно. В частности, по части экспертизы, касающейся исследования пули, обнаруженной на месте происшествия в связи с чем я и выступил с данным ходатайством. Когда будет проведена повторная экспертиза, пока неизвестно. Однако, я также обратился к начальнику Полиции с просьбой о проведении служебного расследования в связи с грубыми нарушениями допущенными полицейскими в день убийства в ходе обыска места происшествия, однако в Полиции считают, что нарушений зафиксировано не было", - сообщил Алумян.

По словам адвоката, Генпрокуратура в ответном послании на его письмо с вопросом о том рассматривались ли публикации в СМИ об инциденте возле дома Хачатряна в качестве сообщения об уголовном преступлении, сообщила о своем неведении относительно данных публикаций. После чего передала его новое письмо с частью публикаций в Специальную следственную службу, отметив, что данное дело не находится в е ведении.

Ночью 2 июня у дома Сурена Хачатряна произошел инцидент в результате которого был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Брат покойного полковник Артак Будагян, с тяжелым огнестрельным ранением был перевезен в военный госпиталь. С ранением был госпитализирован и бывший на месте происшествия Николай Абрамян.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование

оружия). Задержанным телохранителю и сыну губернатора Зарзанду Никогосяну и Тиграну Хачатряну были предъявлены несколько обвинений. Полковнику Артаку Будагяну было предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст. 137 (<Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества в крупном размере, если при этом была реальная опасность осуществления этой угрозы>) УК РА. 



Попавший в плен армянский военнослужащий дал интервью азербайджанскому ANS
2013-08-13 14:14

Армянский военнослужащий Акоп Инджигулян, заблудившийся на границе и попавший в плен азербайджанской стороне, дал интервью телекомпании   ANS.

Инджигулян в интервью рассказывает подробности произошедшего с ним инцидента. Он, в частности, рассказывает, что  7-ого августа днем командир отправил его за водой, однако Инджигулян отказался выполнять приказ, поскольку был уставшим, однако сказал, что за водой сходит попозже. Но, как отмечается в интервью, командир в весьма грубой форме приказал ему тотчас же пойти за водой и ударил его по глазу. <В результате я не потерпел этого унижения и позора и добровольно сдался азербайджанской стороне>,- заявил Иджигулян в интервью ANS.

Отметим, что Иджигулян попал в плен в ночь с 7-ого на 8-ое августа. По версии армянской стороны он заблудился на границе и попал в плен. По данным на 12-ое августа представителей бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста к Иджигуляну власти Азербайджана пока не допустили. 



Ашотян с пониманием относится к решению вузов поднять плату за обучение
2013-08-13 16:30

 Министр образования и науки РА Армен Ашотян прокомментировал решение о повышении платы за обучение в вузах. 13 августа в беседе с журналистами он отметил, что повышение платы было внутренним решением высших учебных заведений.

По его словам, сегодня есть вузы, которые находятся в сложной финансовой ситуации. В связи с этим Ашотян признал, что с понимаем относится к повышению платы за обучение с их стороны. В тоже время он сообщил о планах выступить с новой законодательной инициативой, что позволит правительству установить предельную планку для платы за обучение.

Напомним, что в Ереване прошел ряд акций протеста в связи с повышением платы за обучение в вузах. Их участники в частности отмечают тот факт, что повышение платы станет существенным ударом по семейному бюджету, и может в итоге привести к росту миграции.



Армянский политолог: Сближение Азербайджана с Россией может в перспективе создать проблемы с Западом
2013-08-13 16:32

Азербайджан традиционно демонстрировал баланс в отношениях с Россией, и с Западом. И если после визита Владимира Путина в Баку этот баланс будет нарушен, то сближение Азербайджана с Россией может в перспективе создать проблемы с Западом. Подобное мнение выразил 13 августа на пресс- конференции в Ереване  политолог Левон Ширинян.

"Официально Россия является стратегическим партнером Армении, однако история знает немало примеров того, как Россия жертвовала интересами Армении, раздавая в своих интересах армянские земли. В этой связи, российско-азербайджанское сотрудничество и, в частности, визит президента России в Баку должны вызывать у Еревана определенное беспокойство, но не страх", - подчеркнул он.

По мнению Шириняна, визит президента России в Баку следует расценивать нормально, как часть отношений между этими странами. Другое дело, что российское геополитическое маневрирование в регионе приносит не только положительные плоды, но и наносит вред, визит Путина, несомненно, обеспокоил не только Ереван, но и другие соседние с Азербайджаном страны, к примеру, Туркменистан и Иран, в отношениях с которыми у Баку также есть проблемы. 



Политолог: Зная, что Евразийский союз стал для Путина идеей фикс, Алиев попытается урвать от встречи с ним преференции в вопросе Карабаха
2013-08-13 16:32

 Зная, что Евразийский союз стал для Владимира Путина идеей фикс, Ильхам Алиев попытается урвать от бакинской встречи с российским президентом максимум преференций, в том числе в вопросе карабахского урегулирования. Подобное мнение выразил 13 августа на пресс-конференции в Ереване политолог Агаси Енокян.

"В отличие от Армении Азербайджан пока не намерен подписывать с Европой Соглашение об Ассоциации. Впрочем, с глобальной точки зрения Москве выгодно удерживать конфликт в его нынешнем состоянии статус-кво, в свою очередь Баку будет использовать его сохранение  в целях пропаганды. Соответственно, визит Путина в первую очередь коснется исключительно российско-азербайджанских отношений, главным вопросом в которых является вопрос военного присутствия России в Азербайджане", - заметил он.

По мнению Енокяна, для Москвы отнюдь не принципиально, будет ли осуществляться это военное присутствие посредством Габалинской РЛС, или внедрения российских миротворцев. Однако, учитывая, что Азербайджан не пойдет на какие-либо уступки в этом вопросе, разрешение карабахского конфликта без российского военного присутствия в Азербайджане окончательно нивелирует и сведет на нет рычаги влияния России на Баку.  -



Алексей Власов: Москва находится в фазе выбора геополитических предпочтений на Южном Кавказе
2013-08-13 16:36

На данный момент Москва находится в фазе выбора геополитических предпочтений на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" (Москва) Алексей Власов, отвечая на вопрос, возможно ли достижение новых договоренностей между Москвой и Баку по Карабаху в ходе визита Владимира Путина в Азербайджан.

В Баку продолжают считать, что Россия имеет достаточное влияние на Армению для того, чтобы убедить Ереван и Степанакерт пойти на одностороннюю сдачу позиций в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"На мой взгляд, в целом ситуация не располагает к однозначной смене ориентиров. Более того, очень сложно прогнозировать развитие ситуации по этому направлению. Будет ли вообще ВВП обсуждать какие-то новые детали по карабахскому треку? У меня нет в этом уверенности", - отметил политолог. В то же время, отвечая на вопрос, считает ли он возможным отказ России по итогам данного визита от существующей политики активного противодействия "обходным" проектам энергетических коридоров, Власов отметил, что Набукко, похоже, окончательно умер. А Трансанатолийский газопровод, это проект, который допускает к "раздаче" все заинтересованные стороны и Россия вроде бы удовлетворена выбором Баку именно этого варианта. В то же время, отметив интерес <Роснефти> к проектам на азербайджанском шельфе, политолог не исключил, что именно этот вопрос будет решаться как раз во время нынешней встречи между главами России и Азербайджана.

Комментируя версию, согласно которой Путин едет в Баку, в том числе с целью поддержки Алиева преддверии выборов президента, Власов выразил сомнения в ее существовании, отметив, что Алиеву такая поддержка вряд ли необходима. "Да он нужна, если есть информация, что США и ЕС готовы признать выборы <не вполне демократичными>, поставив легитимность Ильхама Алиева под сомнение. Тогда это будет ценный для Алиева ход. При прочих вариантах этот сюжет не столь принципиален", - подчеркнул он.

Соответственно, по его мнению, Москва не будет вмешиваться в ход президентской кампании в Азербайджане, а для Баку этого <нейтралитета> может быть вполне достаточно. Что касается интересов Кремля, то по энергетическому блоку вопросов, на взгляд политолога, они обозначены достаточно четко. А по геополитическому позиционированию Азербайджана сейчас сложно вести содержательный разговор. 



Российский политолог: Кремль раздражен действиями Еревана по линии Соглашения с Евросоюзом и "уравновешивает" это раздражение "приоритетным" визитом в Баку
2013-08-13 16:37

Говорить о переходе к новой стратегии на Южном Кавказе применительно к России пока что преждевременно. Если с Грузией ситуация более или менее ясна, по крайней мере, на краткосрочную перспективу, то по Армении и Азербайджану полной ясности все еще нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" (Москва) Алексей Власов, отвечая на вопрос, ознаменует ли визит президента России Владимира Путина в Азербайджан начало новой стратегии Москвы в отношении Азербайджана и региона в целом.

"Кремль раздражен действиями Еревана по линии Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Арменией и <уравновешивает> это раздражение <приоритетным> визитом в Баку. Но для полноценного поворота в сторону сближения с Азербайджаном нет фундаментальных предпосылок", - заметил эксперт.

По мнению Власова, конечно же, можно серьезно сдвинуть баланс в сторону партнерства с Баку в энергетической и военно-технической сфере. Однако, пока что эти шаги вовсе не означают окончательного разрыва с прежними приоритетами. "Путин, как мне кажется, решил сам найти ответ на вопрос, который, возможно, оставили открытым его советники - Who is mister Aliev? В нынешних, подчеркиваю, быстро меняющихся региональных реалиях", - подытожил Власов.

На прошлой неделе переговоры по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Арменией были завершены. Соглашение является частью договора об ассоциации между ЕС и странами "Восточного партнёрства".  В итоговом коммюнике было заявлено, что зона свободной торговли станет важнейшим шагом на пути гармонизации правил игры в торгово-экономических отношениях между ЕС и Арменией, облегчит условия для доступа армянских товаров на рынки Евросоюза.  Более того, Армения сформирует дорожную карту модернизации основных отраслей экономики при деятельном участии Евросоюза. 



В избранное