Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд из Москвы: Разобраться в причинах карабахского конфликта без Нахиджевана невозможно



Взгляд из Москвы: Разобраться в причинах карабахского конфликта без Нахиджевана невозможно
2013-05-24 11:43

Разобраться в истинных причинах возникновения карабахского конфликта без истории Нахиджевана невозможно. Подобное мнение, выступая на организованной "Россотрудничеством" встрече в Ереване выразил посол в отставке, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 годы Владимир Казимиров.

"Не секрет, что по разным оценкам от 40 до 60% населения Нахиджевана составляли армяне, меж тем к началу карабахского конфликта армян в этой области практически не оставалось. И подобная практика, конечно же, не могла не настораживать армян проживающих в бывшей НКАО под юрисдикцией все того же Азербайджана. Сегодня Баку по понятным причинам предпочитает не вспоминать о том, куда делось автохтонное население бывшей Нахиджеванской АССР. А армяне очень плохо об этом ему напоминают в первую очередь за столом переговоров по карабахской проблеме", - подчеркнул дипломат.

В целом, по мнению Казимирова, армянская дипломатия ведет себя в карабахском процессе неоправданно пассивно. В частности, дипломат раскритиковал отказ Еревана и Степанакерта наравне с Баку выступить против сохранения статус-кво. По его мнению, армянским сторонам не стоит бояться термина "оккупация", поскольку оккупация азербайджанских территорий возникла не на пустом месте, а вследствие войны развязанной самим Азербайджаном. "СССР долгие году являлся страной оккупировавшей Германию в результате развязанной Гитлером агрессии и что мы от этого стали виновниками Второй мировой?" - заметил Казимиров.

Согласно армянским, греческим и римским историка территория области Нахиджеван входила в состав древнего армянского царства еще с VI-ого века д.н.э. 16 марта 1921 года в Москве между Советской Россией и Турцией был заключен договор, по которому Нахиджеванская область в статусе автономной территории была передана Советскому Азербайджану. В результате если по статданным еще в 1897 году в Нахиджеване проживало 34,4% армян, в 1926 году их число сократилось до 10,8%, а в 1979 году в результате проводимой азербайджанскими властями армянофобской политики число армян сократилось до 1,4%. В настоящее же время в Нахиджеване не осталось ни одного армянина.



Президент Армении и председатель НС РА обещали помочь жертвам квартирной аферы, учиненной строительной фирмой "Tonus construction" с участием Арцахбанка
2013-05-24 22:42

 Обманутые покупатели                        квартир в новостройке, построенной строительной компанией                        "Tonus construction" в столичной общине Давидашен (рядом с домом 46)                       24 мая обратились в аппарат президента и получили ответ на письмо к                            президенту Армении

Сержу Саргсяну. В письме к главе государства, в                             частности, была изложена просьба обратить внимание на проблему жертв квартирной афёры, учиненной "Tonus construction" с участием Арцахбанка, повлиять на действия руководства этих организаций и помочь им получить квартиры, за которые они заплатили.  "Президент лично осведомлен о вашем требовании и непременно даст соответствующие распоряжения для решения этой проблемы", - заверили в аппарате президента. Там же отметили, что конкретные шаги будут предприняты уже во второй половине следующей недели.

С той же просьбой владельцы квартир фактически достроенного здания обратились в Национальное Собрание Армении. Там жалобщикам сказали, что необходимо написать соответствующее письмо к председателю НС Овику Абрамяну, и он обязательно поднимет этот вопрос на очередном заседании парламента РА.

В беседе с журналистами обманутые покупатели квартир злосчастной новостройки, в  частности рассказали, что заключили договора с компанией "Tonus construction" еще в  2006 году, согласно которым строительная фирма должна была построить и в 2008 году сдать в эксплуатацию жилой дом. В дальнейшем по разным причинам договора были продлены. Строительство завершено на 80%, и здание вполне может быть заселено, но  владельцев просто напросто не подпускают близко к дому, где квартир насчитывается 156.

О том, что многоквартирку, где жилплощади уже давным-давно проданы третьим лицам, "Tonus construction" заложил в Арцахбанке под кредит на $6 млн., собственники узнали лишь два месяца назад. Кредит не выплачен, и соответственно здание находится под арестом, а покупатели лишены права владения приобретенной недвижимостью. Более того, владелец фирмы "Tonus construction" экс-депутат НС от партии "Процветающая Армения" Ашот Тоноян объявил себя банкротом, а также заявил покупателям, что он ничем не может помочь, поскольку жилой дом у него отнял Арцахбанк. А.Тоноян попросил обманутых граждан не беспокоить его с данным вопросом. Это при всем том, что еще пару месяцев назад с "дольщиков" А.Тоноян собирал суммы за внутреннюю отделку квартир.

Между тем, несколько дней назад пресс-служба Арцахбанка распространила в СМИ заявление о том, что банку не было известно о

заключенных "Tonus construction" с гражданами предварительных договорах купли-продажи еще недостроенных квартир, и сделанных выплатах.  Застройщик заключил кредитный договор с Арцахбанком для получения кредита с целью строительства здания, а также договор о залоге, согласно которому было заложено это еще не достроенное здание. Однако, в договоре компания не отметила о претензии третьих лиц. "Как банк не мог знать о том, что эти квартиры уже проданы, если сам проводил рекламные акции, которыми привлекал граждан через него покупать эти квартиры", - недоумевают обманутые покупатели.  Более того они заверяют, что регулярные платежи за покупку этих квартир осуществлялись именно в Арцахбанке.



Армен Мартиросян: Повторение ситуации вокруг гибели Люкса Степаняна может стать искрой для революции
2013-05-25 19:39

В последнее время в Армении все чаще озвучивается мнение, согласно которому на фоне деградации оппозиционных политических партий, борьбу за свои права должно осуществлять само общество посредством гражданских движений. Хотелось бы узнать мнение оппозиционного политика относительно данной точки зрения и самих гражданских движений…       

По странному совпадению многие заявления некоторых представителей, так называемых гражданских движений, согласно которым оппозиция слаба, недееспособна, и стремится к власти исключительно для того, чтобы грабить народ совпадают с заявлениями власти. Позволю себе напомнить, что в истоках возникновения гражданских движений в Армении стояла именно партия “Наследие”. Именно мы при возникновении любой жалобы, проявлении любого недовольства шли и становились рядом с людьми, добиваясь соблюдения их гражданских прав. И забывать об этом даже в политическом смысле не является лучшим из человеческих качеств. В некоторых случаях власть в лице республиканцев, конечно, имеет контраргументы против оппозиции в лице АНК, утверждая, что научилась фальсифицировать выборы от прежней власти ныне пребывающей в оппозиции. И “Наследие” является единственной партией, против которой подобная аргументация бессмысленна, учитывая, что мы частью власти никогда не являлись и соответственно закон ногами никогда не попирали. В “Наследие” нет ни средних, ни тем более крупных предпринимателей, так что исключено и любое столкновение интересов. Учитывая эту неуязвимость, властям остается лишь время от времени обвинять нас в “управлении извне” хотя по результатам последних выборов президента видно, что именно РПА в первую очередь апеллирует к мнению международного сообщества. Единственным аргументом республиканцев в пользу победы Сержа Саргсяна являлись поздравления и признание итогов февральских выборов лидерами ряда стран. Меж тем БДИПЧ ОБСЕ в своем окончательном докладе по итогам президентских выборов в Армении охарактеризовала власти республики как партократию. Меж тем как само наличие партократии делает проведение справедливых, свободных и прозрачных выборов невозможным по определению.

Хорошо, тогда каким боком все это касается гражданских движений?

На мой взгляд, тем, что в институциональном плане этим людям явно не следует изобретать велосипеда. Цивилизованный мир давно доказал, что лучшим орудием политической борьбы являются партии и других механизмов не существует. Гражданское общество как устоявшийся институт все в тех же развитых странах осуществляет иные функции, за которые мы боролись и боремся и сегодня. И, на мой взгляд, данные “гражданские движения” в своих действиях далеко не самостоятельны, их направляют и финансируют определенные политические силы. Учитывая, что этап финансирования мелких политических партий со стороны крупных уже пройден, та роль и функции, которые раньше выполняли эти мелкие партии, теперь выполняются группами людей, именующими себя “гражданскими движениями”. И то, что эти люди изначально, едва появившись, характеризуют политические партии и институты как отжившие свой век, говорит о том, что они стремятся не к своему становлению, а к реализации черного пиара нового качества, направленного против оппозиции и партии “Наследие” в первую очередь. Мне кажется, что реализация подобной линии направленной на вытеснение с политического поля политических партий может иметь лишь кратковременный, незначительный эффект.

Какое отношение имели гражданские движения к акциям протеста в Армавирской области, акциям родителей погибших военнослужащих и т.д.?

На мой взгляд, все последние события носили стихийный характер, выражая давно зреющее недовольство народа, и гражданские движения имели к этому очень небольшое отношение. Эти движения заявляют, что именно они активизировали общество, но это не так. Общество активизировали рядовые, честные представители политических сил, причем далеко не только “Наследия”, которые все последние годы боролись за его права. И активность общества не свалилась с неба, этому имелись предпосылки. Поэтому очаги бунта в армянском обществе возникли по причине переполненности чаши терпения народа, а не по воле лидеров “гражданских движений”.

И даже “газовые” волнения тоже из этой оперы?

Митингов гражданских движений в связи с предстоящим подорожанием газа пока что не было. А в акции протеста у здания правительства принимали участие и мы, что является очередным свидетельством участия политических сил в борьбе общества за свои права. И именно политические партии как были, так и продолжают оставаться орудием номер один на политической арене. И для партии “Наследие” защита интересов народа продолжает оставаться приоритетом. Сегодня в Армении есть объективное недовольство властью и это знают все. При этом все те, кто хотел уехать, уже уехали, оставшиеся покидать страну либо не хотят, либо не могут. И эта масса людей, дойдя до критического состояния, вынуждена бунтовать, так как альтернативы не имеет. И задача и долг политических сил им в этом помогать, чем мы, собственно, и занимаемся совместно с гражданскими движениями. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что гражданских движений в Армении в глобальном смысле этого понятия пока нет.

Последние социально-экономические вызовы ставят власть в довольно затруднительное положение. Посредством каких ресурсов может и будет ли вообще правительство решать возникающие проблемы?

 Решать вышеизложенные проблемы правительство не будет. Во-первых, оно не в состоянии их решить, во-вторых, оно не желает этого делать, сколько бы оно не говорило об обратном. В-третьих, есть существенные противоречия между интересами общества и личными интересами узкой группы людей во власти, которые не позволят решить проблемы волнующие народ. Наконец, если какие-то меры все же будут приняты, то сделано это будет лишь посредством новых внешних заимствований, что решением проблемы не станет. Внешний долг продолжает увеличиваться и принимает уже угрожающие размеры, однако власть это, судя по всему, не остановит, не в ущерб же собственным интересам, обеспечивая свободную конкуренцию в экономике, она будет выходить из положения. То же предложенное правительством частичное субсидирование тарифов на газ лично для меня является самым неприемлемым выходом из положения. Как можно равномерно субсидировать газ и миллионеру, отопляющему свой дворец на тысячи долларов и пенсионеру отопляющему свою однокомнатную квартиру на тысячи драмов? И ожидать приемлемых результатов от стиля работы в подобном духе не приходится.

Говоря о непреодолимых противоречиях между интересами общества и олигархии, вы имели в виду противоречия между интересами сельчан требующих заморозки выплат по сельхозкредитам, и собственниками комбанков?

 В том числе. Речь идет о целом комплексе противоречий. Кстати, в период глобального кризиса и посткризисный период деятельность банков во всем мире оказалась убыточной, за исключением, пожалуй, Армении. Если я не ошибаюсь, чистая прибыль банковской системы Армении, лишь за 2012 год возросла на 28%. И вполне логично, что в условиях, когда банки работают с такой прибылью, другие отрасли экономики работать с высокой степенью доходности не могут. В то время как банки являются всего лишь средством, локомотивом для экономики.

Оцените озвученную премьер-министром Армении идею 30%-го субсидирования повышения тарифов на газ за счет внутренних ресурсов посредством выпуска евробондов…

 На мой взгляд, по сути это очередная маскировка очередного увеличения внешнего долга. По сути, механизм тот же, несколько претерпел изменения лишь вид, поскольку деньги у иностранных организаций Армения будет брать не прямо в банке, а посредством выпуска валютных облигаций на международном рынке капитала.

Какие тенденции, на Ваш взгляд, содержатся в периодически нагнетающейся ситуации в Армении?

 В случае возникновения подобной ситуации в других, более цивилизованных, чем Армения странах, это бы открыло прямой путь к революции. Да, соотношение между доходами богатых и бедных в четыре, шесть раз считается нормальной, от шести до восьми угрожающей, а от восьми и выше революционной. В Армении согласно официальным данным соотношение между доходами богатых и бедных достигает двадцати к одному. Если же мы прибавим к этому “тень”, то получим еще большую разницу. Официально в Армении проживает 600 тысяч бедных семей, в то время как семей имеющих средний достаток и богатых семей всего 100 тысяч. Таким образом, предпосылок для проведения революции в республике предостаточно, причем достаточно долгое время. Другой вопрос будет ли она реализована, учитывая ряд препонов на этом пути. В первую очередь непонятно готово ли к этому само армянское общество. Непонятно в какую сторону будут работать внешние рычаги. До сего дня внешние партнеры за счет ущемления национальных интересов Армении защищали и оказывали поддержку властям. За это власти в свою очередь изъявили готовность идти к достижению Карабахского урегулирования на основе “мадридских принципов”, пошли на подписание цюрихских протоколов и вообще привыкли склонять шею по первому зову извне в ущерб национальным интересам Армении. Очень большие вопросы вызывает возможность консолидации оппозиции. Убежден, что в случае этой консолидации в Армении возникнет абсолютно новая ситуация, когда власти окажутся не в состоянии сделать шаг без принятия внеочередных решений. Однако, ситуация в стране очень напряжена и заявление главы армянской миссии МВФ Марка Хортона и постоянного представителя этой организации в Армении Гиермо Толосы в котором они призвали власти осуществить решительные и радикальные реформы в этом контексте выглядит для властей достаточно симптоматично. Я уже не говорю о внешних вызовах, взрывоопасной ситуации в окружающем нас регионе, Карабахском конфликте: все это может стать причиной бунта в республике. Не хотелось бы об этом говорить, однако, один случай подобный ситуации вокруг недавней гибели военнослужащего Люкса Степаняна может сыграть роль искры. В этот раз властям удалось нейтрализовать эту искру, но удастся ли им это делать бесконечно, вот в чем вопрос.



Взгляд из Москвы: Разобраться в причинах карабахского конфликта без Нахиджевана невозможно
2013-05-24 11:43

Разобраться в истинных причинах возникновения карабахского конфликта без истории Нахиджевана невозможно. Подобное мнение, выступая на организованной "Россотрудничеством" встрече в Ереване выразил посол в отставке, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 годы Владимир Казимиров.

"Не секрет, что по разным оценкам от 40 до 60% населения Нахиджевана составляли армяне, меж тем к началу карабахского конфликта армян в этой области практически не оставалось. И подобная практика, конечно же, не могла не настораживать армян проживающих в бывшей НКАО под юрисдикцией все того же Азербайджана. Сегодня Баку по понятным причинам предпочитает не вспоминать о том, куда делось автохтонное население бывшей Нахиджеванской АССР. А армяне очень плохо об этом ему напоминают в первую очередь за столом переговоров по карабахской проблеме", - подчеркнул дипломат.

В целом, по мнению Казимирова, армянская дипломатия ведет себя в карабахском процессе неоправданно пассивно. В частности, дипломат раскритиковал отказ Еревана и Степанакерта наравне с Баку выступить против сохранения статус-кво. По его мнению, армянским сторонам не стоит бояться термина "оккупация", поскольку оккупация азербайджанских территорий возникла не на пустом месте, а вследствие войны развязанной самим Азербайджаном. "СССР долгие году являлся страной оккупировавшей Германию в результате развязанной Гитлером агрессии и что мы от этого стали виновниками Второй мировой?" - заметил Казимиров.

Согласно армянским, греческим и римским историка территория области Нахиджеван входила в состав древнего армянского царства еще с VI-ого века д.н.э. 16 марта 1921 года в Москве между Советской Россией и Турцией был заключен договор, по которому Нахиджеванская область в статусе автономной территории была передана Советскому Азербайджану. В результате если по статданным еще в 1897 году в Нахиджеване проживало 34,4% армян, в 1926 году их число сократилось до 10,8%, а в 1979 году в результате проводимой азербайджанскими властями армянофобской политики число армян сократилось до 1,4%. В настоящее же время в Нахиджеване не осталось ни одного армянина.



Президент Армении и председатель НС РА обещали помочь жертвам квартирной аферы, учиненной строительной фирмой "Tonus construction" с участием Арцахбанка
2013-05-24 22:42

 Обманутые покупатели                        квартир в новостройке, построенной строительной компанией                        "Tonus construction" в столичной общине Давидашен (рядом с домом 46)                       24 мая обратились в аппарат президента и получили ответ на письмо к                            президенту Армении

Сержу Саргсяну. В письме к главе государства, в                             частности, была изложена просьба обратить внимание на проблему жертв квартирной афёры, учиненной "Tonus construction" с участием Арцахбанка, повлиять на действия руководства этих организаций и помочь им получить квартиры, за которые они заплатили.  "Президент лично осведомлен о вашем требовании и непременно даст соответствующие распоряжения для решения этой проблемы", - заверили в аппарате президента. Там же отметили, что конкретные шаги будут предприняты уже во второй половине следующей недели.

С той же просьбой владельцы квартир фактически достроенного здания обратились в Национальное Собрание Армении. Там жалобщикам сказали, что необходимо написать соответствующее письмо к председателю НС Овику Абрамяну, и он обязательно поднимет этот вопрос на очередном заседании парламента РА.

В беседе с журналистами обманутые покупатели квартир злосчастной новостройки, в  частности рассказали, что заключили договора с компанией "Tonus construction" еще в  2006 году, согласно которым строительная фирма должна была построить и в 2008 году сдать в эксплуатацию жилой дом. В дальнейшем по разным причинам договора были продлены. Строительство завершено на 80%, и здание вполне может быть заселено, но  владельцев просто напросто не подпускают близко к дому, где квартир насчитывается 156.

О том, что многоквартирку, где жилплощади уже давным-давно проданы третьим лицам, "Tonus construction" заложил в Арцахбанке под кредит на $6 млн., собственники узнали лишь два месяца назад. Кредит не выплачен, и соответственно здание находится под арестом, а покупатели лишены права владения приобретенной недвижимостью. Более того, владелец фирмы "Tonus construction" экс-депутат НС от партии "Процветающая Армения" Ашот Тоноян объявил себя банкротом, а также заявил покупателям, что он ничем не может помочь, поскольку жилой дом у него отнял Арцахбанк. А.Тоноян попросил обманутых граждан не беспокоить его с данным вопросом. Это при всем том, что еще пару месяцев назад с "дольщиков" А.Тоноян собирал суммы за внутреннюю отделку квартир.

Между тем, несколько дней назад пресс-служба Арцахбанка распространила в СМИ заявление о том, что банку не было известно о

заключенных "Tonus construction" с гражданами предварительных договорах купли-продажи еще недостроенных квартир, и сделанных выплатах.  Застройщик заключил кредитный договор с Арцахбанком для получения кредита с целью строительства здания, а также договор о залоге, согласно которому было заложено это еще не достроенное здание. Однако, в договоре компания не отметила о претензии третьих лиц. "Как банк не мог знать о том, что эти квартиры уже проданы, если сам проводил рекламные акции, которыми привлекал граждан через него покупать эти квартиры", - недоумевают обманутые покупатели.  Более того они заверяют, что регулярные платежи за покупку этих квартир осуществлялись именно в Арцахбанке.



Армен Мартиросян: Повторение ситуации вокруг гибели Люкса Степаняна может стать искрой для революции
2013-05-25 19:39

В последнее время в Армении все чаще озвучивается мнение, согласно которому на фоне деградации оппозиционных политических партий, борьбу за свои права должно осуществлять само общество посредством гражданских движений. Хотелось бы узнать мнение оппозиционного политика относительно данной точки зрения и самих гражданских движений…       

По странному совпадению многие заявления некоторых представителей, так называемых гражданских движений, согласно которым оппозиция слаба, недееспособна, и стремится к власти исключительно для того, чтобы грабить народ совпадают с заявлениями власти. Позволю себе напомнить, что в истоках возникновения гражданских движений в Армении стояла именно партия “Наследие”. Именно мы при возникновении любой жалобы, проявлении любого недовольства шли и становились рядом с людьми, добиваясь соблюдения их гражданских прав. И забывать об этом даже в политическом смысле не является лучшим из человеческих качеств. В некоторых случаях власть в лице республиканцев, конечно, имеет контраргументы против оппозиции в лице АНК, утверждая, что научилась фальсифицировать выборы от прежней власти ныне пребывающей в оппозиции. И “Наследие” является единственной партией, против которой подобная аргументация бессмысленна, учитывая, что мы частью власти никогда не являлись и соответственно закон ногами никогда не попирали. В “Наследие” нет ни средних, ни тем более крупных предпринимателей, так что исключено и любое столкновение интересов. Учитывая эту неуязвимость, властям остается лишь время от времени обвинять нас в “управлении извне” хотя по результатам последних выборов президента видно, что именно РПА в первую очередь апеллирует к мнению международного сообщества. Единственным аргументом республиканцев в пользу победы Сержа Саргсяна являлись поздравления и признание итогов февральских выборов лидерами ряда стран. Меж тем БДИПЧ ОБСЕ в своем окончательном докладе по итогам президентских выборов в Армении охарактеризовала власти республики как партократию. Меж тем как само наличие партократии делает проведение справедливых, свободных и прозрачных выборов невозможным по определению.

Хорошо, тогда каким боком все это касается гражданских движений?

На мой взгляд, тем, что в институциональном плане этим людям явно не следует изобретать велосипеда. Цивилизованный мир давно доказал, что лучшим орудием политической борьбы являются партии и других механизмов не существует. Гражданское общество как устоявшийся институт все в тех же развитых странах осуществляет иные функции, за которые мы боролись и боремся и сегодня. И, на мой взгляд, данные “гражданские движения” в своих действиях далеко не самостоятельны, их направляют и финансируют определенные политические силы. Учитывая, что этап финансирования мелких политических партий со стороны крупных уже пройден, та роль и функции, которые раньше выполняли эти мелкие партии, теперь выполняются группами людей, именующими себя “гражданскими движениями”. И то, что эти люди изначально, едва появившись, характеризуют политические партии и институты как отжившие свой век, говорит о том, что они стремятся не к своему становлению, а к реализации черного пиара нового качества, направленного против оппозиции и партии “Наследие” в первую очередь. Мне кажется, что реализация подобной линии направленной на вытеснение с политического поля политических партий может иметь лишь кратковременный, незначительный эффект.

Какое отношение имели гражданские движения к акциям протеста в Армавирской области, акциям родителей погибших военнослужащих и т.д.?

На мой взгляд, все последние события носили стихийный характер, выражая давно зреющее недовольство народа, и гражданские движения имели к этому очень небольшое отношение. Эти движения заявляют, что именно они активизировали общество, но это не так. Общество активизировали рядовые, честные представители политических сил, причем далеко не только “Наследия”, которые все последние годы боролись за его права. И активность общества не свалилась с неба, этому имелись предпосылки. Поэтому очаги бунта в армянском обществе возникли по причине переполненности чаши терпения народа, а не по воле лидеров “гражданских движений”.

И даже “газовые” волнения тоже из этой оперы?

Митингов гражданских движений в связи с предстоящим подорожанием газа пока что не было. А в акции протеста у здания правительства принимали участие и мы, что является очередным свидетельством участия политических сил в борьбе общества за свои права. И именно политические партии как были, так и продолжают оставаться орудием номер один на политической арене. И для партии “Наследие” защита интересов народа продолжает оставаться приоритетом. Сегодня в Армении есть объективное недовольство властью и это знают все. При этом все те, кто хотел уехать, уже уехали, оставшиеся покидать страну либо не хотят, либо не могут. И эта масса людей, дойдя до критического состояния, вынуждена бунтовать, так как альтернативы не имеет. И задача и долг политических сил им в этом помогать, чем мы, собственно, и занимаемся совместно с гражданскими движениями. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что гражданских движений в Армении в глобальном смысле этого понятия пока нет.

Последние социально-экономические вызовы ставят власть в довольно затруднительное положение. Посредством каких ресурсов может и будет ли вообще правительство решать возникающие проблемы?

 Решать вышеизложенные проблемы правительство не будет. Во-первых, оно не в состоянии их решить, во-вторых, оно не желает этого делать, сколько бы оно не говорило об обратном. В-третьих, есть существенные противоречия между интересами общества и личными интересами узкой группы людей во власти, которые не позволят решить проблемы волнующие народ. Наконец, если какие-то меры все же будут приняты, то сделано это будет лишь посредством новых внешних заимствований, что решением проблемы не станет. Внешний долг продолжает увеличиваться и принимает уже угрожающие размеры, однако власть это, судя по всему, не остановит, не в ущерб же собственным интересам, обеспечивая свободную конкуренцию в экономике, она будет выходить из положения. То же предложенное правительством частичное субсидирование тарифов на газ лично для меня является самым неприемлемым выходом из положения. Как можно равномерно субсидировать газ и миллионеру, отопляющему свой дворец на тысячи долларов и пенсионеру отопляющему свою однокомнатную квартиру на тысячи драмов? И ожидать приемлемых результатов от стиля работы в подобном духе не приходится.

Говоря о непреодолимых противоречиях между интересами общества и олигархии, вы имели в виду противоречия между интересами сельчан требующих заморозки выплат по сельхозкредитам, и собственниками комбанков?

 В том числе. Речь идет о целом комплексе противоречий. Кстати, в период глобального кризиса и посткризисный период деятельность банков во всем мире оказалась убыточной, за исключением, пожалуй, Армении. Если я не ошибаюсь, чистая прибыль банковской системы Армении, лишь за 2012 год возросла на 28%. И вполне логично, что в условиях, когда банки работают с такой прибылью, другие отрасли экономики работать с высокой степенью доходности не могут. В то время как банки являются всего лишь средством, локомотивом для экономики.

Оцените озвученную премьер-министром Армении идею 30%-го субсидирования повышения тарифов на газ за счет внутренних ресурсов посредством выпуска евробондов…

 На мой взгляд, по сути это очередная маскировка очередного увеличения внешнего долга. По сути, механизм тот же, несколько претерпел изменения лишь вид, поскольку деньги у иностранных организаций Армения будет брать не прямо в банке, а посредством выпуска валютных облигаций на международном рынке капитала.

Какие тенденции, на Ваш взгляд, содержатся в периодически нагнетающейся ситуации в Армении?

 В случае возникновения подобной ситуации в других, более цивилизованных, чем Армения странах, это бы открыло прямой путь к революции. Да, соотношение между доходами богатых и бедных в четыре, шесть раз считается нормальной, от шести до восьми угрожающей, а от восьми и выше революционной. В Армении согласно официальным данным соотношение между доходами богатых и бедных достигает двадцати к одному. Если же мы прибавим к этому “тень”, то получим еще большую разницу. Официально в Армении проживает 600 тысяч бедных семей, в то время как семей имеющих средний достаток и богатых семей всего 100 тысяч. Таким образом, предпосылок для проведения революции в республике предостаточно, причем достаточно долгое время. Другой вопрос будет ли она реализована, учитывая ряд препонов на этом пути. В первую очередь непонятно готово ли к этому само армянское общество. Непонятно в какую сторону будут работать внешние рычаги. До сего дня внешние партнеры за счет ущемления национальных интересов Армении защищали и оказывали поддержку властям. За это власти в свою очередь изъявили готовность идти к достижению Карабахского урегулирования на основе “мадридских принципов”, пошли на подписание цюрихских протоколов и вообще привыкли склонять шею по первому зову извне в ущерб национальным интересам Армении. Очень большие вопросы вызывает возможность консолидации оппозиции. Убежден, что в случае этой консолидации в Армении возникнет абсолютно новая ситуация, когда власти окажутся не в состоянии сделать шаг без принятия внеочередных решений. Однако, ситуация в стране очень напряжена и заявление главы армянской миссии МВФ Марка Хортона и постоянного представителя этой организации в Армении Гиермо Толосы в котором они призвали власти осуществить решительные и радикальные реформы в этом контексте выглядит для властей достаточно симптоматично. Я уже не говорю о внешних вызовах, взрывоопасной ситуации в окружающем нас регионе, Карабахском конфликте: все это может стать причиной бунта в республике. Не хотелось бы об этом говорить, однако, один случай подобный ситуации вокруг недавней гибели военнослужащего Люкса Степаняна может сыграть роль искры. В этот раз властям удалось нейтрализовать эту искру, но удастся ли им это делать бесконечно, вот в чем вопрос.



В избранное