Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

У здания правительства Армении в настоящее время проходит акция протеста в связи с убийством солдата-срочника Люкса Степаняна - митингующие пытались прорваться в здание правительства



У здания правительства Армении в настоящее время проходит акция протеста в связи с убийством солдата-срочника Люкса Степаняна - митингующие пытались прорваться в здание правительства
2013-05-18 17:34

У здания правительства Армении в настоящее время проходит акция протеста в связи с убийством 15 мая солдата-срочника Люкса Степаняна, родители которого сегодня пытались перевезти его труп из Верин Вернашена в Ереван и поставить перед зданием правительства, требуя от высших чинов страны объяснений за ситуацию в армии.

Участники акции потребовали встречи с премьер-министром Тиграном Саркисяном и даже пытались ворваться в правительство, однако правоохранители пресекли эти попытки, в результате чего произошла потасовка между митингующими и полицейскими. Здание правительства охраняет усиленный патруль.

В настоящее время к участникам акции пришел начальник ереванской Полиции Ашот Карапетян.  Матери погибших в мирное время в армии солдат требуют встречи с военным прокурором Геворгом Костаняном. А гражданский активист Вардгес Гаспари бежит вокруг здания правительства и кричит - <Сержик - убийца!>

Отметим, что пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян сообщил, что после состоявшегося сегодня утром совещания у министра Сейрана Оганяна были освобождены с должностей ряд высокопоставленных военных.  Напомним, трагический инцидент произошел 15 мая около 15:30 ч. Военнослужащий срочной службы, рядовой Давид Хачатрян из закрепленного за ним автомата АКМ совершил выстрел, в результате чего Люкс Степанян получил смертельное ранение в области затылка, а рядовой Грачья Саркисян был ранен в голову.  Он в настоящее время находится в отделении реанимации центрального клинического госпиталя МО РА.  Ранее отец погибшего, житель села Верин Геташен Гегаркуникской области Ишхан Степанян заявил, что намерен привезти тело убитого сына в Ереван и провести акцию протеста у здания правительства, требуя от министра обороны Сейрана Оганяна разъяснений в связи со случившимся.  Кортеж с телом погибшего сегодня был остановлен полицейскими на трассе Севан- Ереван. Родственники солдата вступили в словесную перепалку с полицейскими, пытаясь продвинуться вперед. Между ними произошла потасовка и родственники погибшего и жители села разбили полицейскую машину.  На встречу к близким Люкса Степаняна выехали глава Военной полиции Самвел Гукасян, министр обороны РА Сейран Оганян и начальник Полиции Владимир Гаспарян. Глава оборонного ведомства пообещал родителям, что будет проведено тщательное расследование случившейся трагедии и все виновные будут наказаны по всей строгости закона. Он также пообещал, что расследование дела будет публичным.  Сегодня же принято решение по заведенному в связи с инцидентом уголовному делу привлечь в качестве обвиняемого Давида Хачатряна по части 2 статьи 104 УК РА и части 1 статьи 112 УК РА. Кроме того, принято решение о представлении в суд ходатайстве о применении в отношении Хачатряна меры пресечения в виде ареста.  Родственники Люкса Степаняна, погибшего 15 мая в Ноемберянской воинской части от выстрела сослуживца, после встречи с министром обороны Сейраном Оганяном согласились вернуться домой.



Америабанк признан Евробанком самым активным банком-эмитентом
2013-05-18 17:38

Америабанк признан Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) самым активным банком-эмитентом в Армении по итогам 2012 года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, официальное награждение состоялось 9 мая в Стамбуле в ходе мероприятия, организованного EBRD в рамках программы торгового финансирования (TFP).

Согласно источнику, эта награда в очередной раз свидетельствует об активной и эффективной деятельности Америабанка в направлении торгового финансирования, для увеличения объемов которого банк продолжает эффективно сотрудничать с международными финансовыми структурами и признанными зарубежными банками. В результате этого утвержденная Америабанку кредитная линия уже превышает $100 млн.

Америабанк продолжает занимать в Армении ведущую позицию по торговому финансированию, изо дня в день расширяя рамки сотрудничества с импортерами и с экспортерами. Так, в 2012 году общий объем обслуживания экспортно-импортных операций посредством платежных инструментов превысил $150 млн, что больше показателя годовой давности на 75%. По итогам же I квартала 2013 года портфель аккредитивов и банковских гарантий Америабанка достиг почти $50 млн с годовым ростом на 90%. Причем объем аккредитивов возрос в годовом разрезе более чем в 2 раза , а банковских гарантий - на 56%.

Напомним, что на этом же мероприятии в Стамбуле Евробанк присвоил Америабанку статус подтверждающего банка. Получение этого статуса имеет важное значение для развития торгового финансирования в регионе. Это значительно посодействует увеличению объемов экспорта и сделает более доступным для экспортеров такие финансовые инструменты, как экспортный аккредитив и подтверждение и обслуживание банковской гарантии. В конце ноября 2012 года Америабанк внедрил услугу по подтверждению аккредитивов (авизующий банк), следом подписав первый уникальный для армянской банковской системы контракт, связавший зарубежный банк с армянской компанией. Новая банковская услуга предоставляет возможность Америабанку активизироваться в направлении сотрудничества с крупными зарубежными банками в целях расширения для своих клиентов продуктовой линейки в сфере торгового финансирования. До этого Америабанк уже внедрил услугу по выпуску аккредитивов.

Напомним, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, который предоставляет инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Мажоритарным акционером банка с ноября 2011 года выступает "Америа Групп" с долей участия в капитале 99,99%.



Вице-спикер: Геноцид понтийских греков - неотделимый элемент Геноцида армян в Османской Империи
2013-05-19 23:19

Национальное Собрание Армении воспринимает Геноцид понтийских греков как неотделимый элемент Геноцида армян в Османской Империи в 1915 году, что также зафиксировано в преамбуле Конституции РА.  Об этом на вопрос корреспондента АрмИнфо заявил вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов, который принимал участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу жертв Геноцида армян ''Цицернакаберд'' в память о Геноциде понтийских греков.

 

''Как историк я должен заявить, что не было Геноцида греков как отдельного явления – это был геноцид всего христианского населения на территории Османской Империи в 1915-1923 годах - геноцид армян, греков и ассирийцев'',- подчеркнул депутат.  По его словам,  не случайно, что город  Измир является символом беспощадного уничтожения трех христианских народов, где за один день власти Турции уничтожили 12 тысяч армян, более 60 тысяч греков, которые составляли около 90 процентов населения города.

 

Шармазанов подчеркнул, что в 2010 году НС Армении призвало все парламенты мира признать Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев, так как эти геноциды являются одним звеном. Шармазанов, также напомнил, что неизгладимый след в историю внес   Уинстон Черчилль, в последствии ставший премьер-министром Великобритании. Он заявил, что  Мустафе Кемалю (Ататюрку) нужна была Новая Турция без христианского населения, то есть армян, греков и ассирийцев. ''Мы должны сделать все, чтобы международное сообщество признало факт Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев и мы должны работать в этом направлении. Я уверен, что правда рано или поздно восторжествует'', - резюмировал он.

 

В свою очередь посол Греции в Армении Иоаннис Таис заявил, что Геноцид понтийских греков очень важное событие, особенно для тех стран, где проживают греки. И эти страны уже признали факт Геноцида. ''Парламент Греции также признал факт Геноцида греков, что является серьезным шагом на пути его международного признания'', - подчеркнул посол. При этом он добавил, что лишь после того, как международное сообщество признает факта Геноцида  греков, можно будет говорить о возмещении ущерба.

 

Отметим, что 19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922. Именно 19 мая 1919 года день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-05-20 14:03

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 416,5 драма $1, евро - 534 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 418 драмов $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.



Политолог: Правительство Армении - самая заинтересованная сторона роста цен в республике
2013-05-20 14:49

 Правительство Армении является самой заинтересованной стороной повышения цен в республике. Такое мнение 20 мая на пресс-конференции в Ереване выразил экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андреас Гукасян.

"Повышение цен в стране позволит обеспечить экономический рост. Как известно народ является самым большим налогоплательщиком и именно благодаря его средствам правительство пытается обеспечить бюджет страны", - заявил Гукасян. В то же время он подчеркнул, что повышение цен в республике в 1,5-2 раза станет для народа роковым и будет содействовать росту миграции.

По словам политолога, в республике ситуация накалена до предела, люди потеряли веру во власть следствием чего стали проявляться очаги недовольства. "Сегодня с утра жители Армавирской области вновь вышли на дорогу с требованием возместить ущерб, нанесенный их хозяйствам, в результате климатических катаклизмов в виде града.  Родители убитого в Ноемберяне солдата, взбудораженные поведение представителей Министерства обороны понесли тело погибшего сына на Площадь Республики",- заметил Гукасян. При этом он добавил, что если бы родители дошли до площади, не исключается, что в стране начали бы протекать процессы подобные "Арабской весне".

Политолог также напомнил, что все забывают о том периоде, когда Армения закупала газ у Туркменистана, и тогда не возникало такой проблемы как цена на газ, но как только в 2000 году официальный Ереван стал приобретать газ у своего стратегического партнера России стали появляться всевозможные вопросы в том числе и политизация вопроса относительно повышения цен на газ.

14 мая "дочка" ОАО "Газпром" ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа для мелких потребителей с 132 до 221 тыс. драмов ($532) за 1000 куб/м. Для крупных потребителей, потребляющих более 10000 куб/м, предлагается повысить стоимость газа до $392. Данное предложение вызвало недовольство и волну протестов среди населения Армении.



Тигран Саркисян: И власть, и оппозиция в Армении находятся в одной лодке, и единственно верным направлением развития страны является сотрудничество
2013-05-20 14:53

Самое крупное дело, связанное с коррупцией в Арменией, было зарегистрировано в социальной сфере. Об этом 20 мая с парламентской трибуны заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос депутата НС от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна.

Как отметил премьер-министр, за счет раскрытия преступления удалось сэкономить порядка 12 млрд. драмов, которые были направлены на повышение пенсий и социальных пособий. В сфере соцобеспечения была сформирована система, которая приводила к преступным сделкам. В результате, представитель правящей Республиканской партии, возглавлявший эту систему, арестован, арестован и ряд ответственных лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Аналогичные примеры имеются в отношении ряда должностных лиц Полиции. Имеются и другие многочисленные примеры о применении в отношении ответственных лиц различного уровня положений Уголовного кодекса.  Конечно, продолжил премьер, общественность желает большего количества раскрытых преступлений, но в этом требовании превалирует популизм, который крайне опасен. "Мы маленькая страна, и должны быть максимально объективными", - отметил Тигран Саркисян, указав на то, что решение данной проблемы - непростая задача.  Премьер отметил, что оценку деятельности правящей политической силы должна давать общественность. "В этом контексте и власть, и оппозиция находятся в одной лодке, и единственно верным направлением развития страны является сотрудничество", - сказал Тигран Саркисян.

В свою очередь, Ваан Ованнисян напомнил, что РПА вытеснила оппозицию с конкурентного поля, и на этом фоне предложения о сотрудничестве выглядят, по меньшей мере, странными.

В ответ премьер привел выдержку из американского журнала "Ренесанс", в котором говорится, что власть и оппозиция могут эффективно сотрудничать в случае, если ВВП на душу населения составляет $12 тысяч. В Армении же этот показатель равен $3 тыс.  Решение проблемы премьер видит в развитии гражданского общества и гражданских институтов.



"Процветающая Армения" грозит опубликовать запись беседы между Гагиком Царукяном и Раффи Ованнисяном
2013-05-20 14:54

Пресс-секретарь партии "Процветающая Армения", депутат Национального Собрания Тигран Уриханян распространил заявление, в котором от имени партии пригрозил опубликовать запись беседы между лидером ППА Гагиком Царукяном и председателем партии "Наследие" Раффи Ованнисяном. Напомним, встреча Царукяна и Ованнисяна состоялась еще в марте этого года.

В "Процветающей Армении" возмущены недавним высказыванием Раффи Ованнисяна в интервью радио "Азатутюн" о том, что Царукян в ходе упомянутой встречи ему якобы сказал, что никогда не пойдет против действующей власти. И, исходя из этого, продолжал Ованнисян, его не удивило публичное заявление Царукяна о том, что ППА не может быть оппозицией.

Между тем, пресс-секретарь "Процветающей Армении" отмечает, что приводимые Ованнисяном цитаты из беседы с Царукяном являются неточными. "Тем не менее, мы расцениваем слова Ованнисяна как результат излишней эмоциональности, в противном случае, не исключаем обнародование полной записи беседы. Мы уверены, что в результате этого Ованнисяну придется уже ответить на многочисленные вопросы своих же сподвижников", - заявил Уриханян.

Он также добавил, что на встрече присутствовали из ППА Вардан Осканян, Ваге Ованнисян, Наира Зограбян, из "Наследия" - Овсеп Хуршудян и Рубен Акопян.



Жители Армавирской области требуют немедленной встречи с президентом или премьер- министром Армении
2013-05-20 15:00

Жители ряда сел Армавирской области перекрыли дорогу Армавир-Ереван и требуют немедленной встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном или премьер-министром Тиграном Саркисяном.

Как передает корреспондент АрмИнфо из Армавира, более 1000 жители сел Мргашат, Аревик, Советакан, Шенаван, Айкаван и Геташен намерены пешком дойти до Еревана и потребовать у правительства возмещения ущерба. Участники акции проигнорировали просьбы министра территориального управления Армена Геворкяна и министра сельского хозяйства Серго Карапетяна разблокировать дорогу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центрального Банка, на данный момент ЦБ ведет переговоры с банками, ранее предоставившими кредиты фермерам региона, для смягчения условий возвращения этих кредитов, однако повлиять на окончательное решение коммерческих банков ЦБ не может.

Напомним, что правительство Армении на заседании 16 мая разрешило Министерству сельского хозяйства приобрести семена и предоставить их областной администрации Армавира. Как отметил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, данное решение имеет целью смягчение последствий для сельскохозяйственных общин от ущерба, нанесенного выпавшим 12 мая в Армавире сильным градом. По его словам, от града пострадали 43 общины, в общей сложности 17 тыс га посевных площадей.  "Наибольший ущерб был нанесен виноградникам и частично плодовым деревьям. От града пострадали также некоторые общины Арагацотна, Арарата, Котайка", - заметил он.  Министр также проинформировал, что, с учетом сложившейся ситуации, минсельхоз предоставил общинам Армавира удобрения в размере 7 тыс. тонн. Предоставление же дизтоплива крестьянским хозяйствам будет завершено в ближайшие дни.

Многие эксперты отмечают, что ситуация была бы менее плачевной, если бы противоградовые станции были задействованы вовремя, однако отсутствие координиации между Минсельхозом, МЧС и "Армгидроцентром" привело к самым печальным последствиям.



Transparency International: Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц Армении "прикрывает" главу Комитета по госдоходам
2013-05-20 15:39

 Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц Армении завершила производство, возбужденное на основе заявления антикоррупционного центра Transparency International в отношении председателя Комитета по госдоходам РА Гагика Хачатряна.

Указанная общественная организация ранее обратилась в комиссию с просьбой проверить, соответствуют ли действительности муссируемые в СМИ слухи, связывающие ряд компаний ("Алексерв", ООО "Апейрон", ООО "Мегафуд", супермаркет "Галакси", ООО "Мега моторс", кафе "Санта-Фе", хлебозавод "Галакси", сеть магазинов "Мега спорт", "Хронограф", ООО "Чимег", "Юком") с именем Г. Хачатряна, и проверить возможные факты столкновения интересов.

Как сообщается в предоставленном АрмИнфо заявлении Transparency International, комиссия приняла решение, согласно которому, результат изучения фактов, представленных в заявлении, не дает ей оснований заключить, что Хачатрян находился в ситуации столкновения интересов в связи с указанными компаниями.

Вместе с тем, по части компаний "Апейрон" и "Мега моторс", комиссия заключила, что в любом случае, если председателю Хачатряну в рамках его полномочий будет необходимо осуществить действие или принять решение, которое, будучи само по себе законным, может привести или способствовать улучшению имущественного или юридического положения указанных компаний, он должен выступить с заявлением о столкновении интересов или получить разъяснения комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц о необходимости выступить с заявлением по поводу столкновения интересов.



Пресс-секретарь МО не подтверждает и не опровергает информацию об обстреле вертолета Сейрана Оганяна
2013-05-20 16:22

Пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян не подтверждает и не опровергает муссируемую в армянских СМИ  информацию о том, что азербайджанская сторона открыла огонь по вертолету, в котором летел министр обороны Армении Сейран Оганян. "На вертолете нет следов пуль", - отметил Ованнисян.

Накануне, в районе 11:00 министр обороны Армении Сейран Оганян прибыл на вертолете в воинскую часть Ноемберяна. Как сообщают СМИ со

ссылкой на жителей села Воскепар Тавушской области, на данном участке границы азербайджанские ВС открыли огонь по перевозящему министра вертолету, который летел на низкой высоте.

Министр на месте ознакомился с деталями трагического инцидента, произошедшего 15 мая в воинской части Ноемберяна, и примерно через два часа вернулся на вертолете в Ереван.

Напомним, что 15 мая около 15:30 ч. Военнослужащий срочной службы, рядовой Давид Хачатрян вступил в спор с рядовым Люксом Степаняном и из- за закрепленного за ним автомата АКМ выстрелил в Степаняна, который от полученного ранения скончался на месте, а военнослужающий срочной службы, рядовой Грачья Саркисян получил огнестрельное ранение в  голову. Он в настоящее время находится в отделении реанимации центрального клинического госпиталя МО РА.  .

18 мая, было принято решение о привлечении Давида Хачатряна Рафаэлович в качестве обвиняемого по п.6 ч.2.ст.104 и ч.1 ст. 112 УК Армении. Также принято решение о представлении ходатайства в суд об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Давида Хачатряна. Давид Хачатрян содержится в изоляторе Ванадзорского отдела Военной полиции МО Армении.



Омбудсмен оспаривает в суде конституционность внедрения системы ЕГЭ
2013-05-20 16:29

Омбудсмен Армении оспаривает в суде конституционность внедрения системы единых госэкзаменов.

Как говорится в сообщении офиса защитника прав человека, уже почти 4 года, как решением правительства организацией и проведением ЕГЭ занимается Центр оценки и тестирования. По вопросу ограничения автономии вузов, в 2013 году в офис Омбудсмена обратились ректоры ряда высших учебных заведений и представители общественных организаций с просьбой изучить вопрос соответствия Конституции решения правительства РА от 2012 года, которое определяет процесс поступления в государственные и частные вузы.

Омбудсмен напоминает: Конституция гарантирует принцип автономности вузов. Согласно действующему законодательству, организация процесса приема абитуриентов, а также учебного процесса входят в юрисдикцию вуза.  Таким образом, вступительные экзамены организовывают высшие учебные заведения. Кроме того, принцип автономности вузов является одним из принципов Болонского процесса, и прописан в ряде международных документов.

Изучив проблему, защитник прав человека считает, что внедрение системы ЕГЭ имеет некоторые преимущества, но в тоже время регулирование этой системы, установленное решением Правительства, не может не соответствовать другим документам, имеющим более высокую юридическую силу.

С целью выяснения конституционности данного правительственного решения, Омбудсмен Карен Андреасян обратился в Конституционный суд



У здания правительства Армении в настоящее время проходит акция протеста в связи с убийством солдата-срочника Люкса Степаняна - митингующие пытались прорваться в здание правительства
2013-05-18 17:34

У здания правительства Армении в настоящее время проходит акция протеста в связи с убийством 15 мая солдата-срочника Люкса Степаняна, родители которого сегодня пытались перевезти его труп из Верин Вернашена в Ереван и поставить перед зданием правительства, требуя от высших чинов страны объяснений за ситуацию в армии.

Участники акции потребовали встречи с премьер-министром Тиграном Саркисяном и даже пытались ворваться в правительство, однако правоохранители пресекли эти попытки, в результате чего произошла потасовка между митингующими и полицейскими. Здание правительства охраняет усиленный патруль.

В настоящее время к участникам акции пришел начальник ереванской Полиции Ашот Карапетян.  Матери погибших в мирное время в армии солдат требуют встречи с военным прокурором Геворгом Костаняном. А гражданский активист Вардгес Гаспари бежит вокруг здания правительства и кричит - <Сержик - убийца!>

Отметим, что пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян сообщил, что после состоявшегося сегодня утром совещания у министра Сейрана Оганяна были освобождены с должностей ряд высокопоставленных военных.  Напомним, трагический инцидент произошел 15 мая около 15:30 ч. Военнослужащий срочной службы, рядовой Давид Хачатрян из закрепленного за ним автомата АКМ совершил выстрел, в результате чего Люкс Степанян получил смертельное ранение в области затылка, а рядовой Грачья Саркисян был ранен в голову.  Он в настоящее время находится в отделении реанимации центрального клинического госпиталя МО РА.  Ранее отец погибшего, житель села Верин Геташен Гегаркуникской области Ишхан Степанян заявил, что намерен привезти тело убитого сына в Ереван и провести акцию протеста у здания правительства, требуя от министра обороны Сейрана Оганяна разъяснений в связи со случившимся.  Кортеж с телом погибшего сегодня был остановлен полицейскими на трассе Севан- Ереван. Родственники солдата вступили в словесную перепалку с полицейскими, пытаясь продвинуться вперед. Между ними произошла потасовка и родственники погибшего и жители села разбили полицейскую машину.  На встречу к близким Люкса Степаняна выехали глава Военной полиции Самвел Гукасян, министр обороны РА Сейран Оганян и начальник Полиции Владимир Гаспарян. Глава оборонного ведомства пообещал родителям, что будет проведено тщательное расследование случившейся трагедии и все виновные будут наказаны по всей строгости закона. Он также пообещал, что расследование дела будет публичным.  Сегодня же принято решение по заведенному в связи с инцидентом уголовному делу привлечь в качестве обвиняемого Давида Хачатряна по части 2 статьи 104 УК РА и части 1 статьи 112 УК РА. Кроме того, принято решение о представлении в суд ходатайстве о применении в отношении Хачатряна меры пресечения в виде ареста.  Родственники Люкса Степаняна, погибшего 15 мая в Ноемберянской воинской части от выстрела сослуживца, после встречи с министром обороны Сейраном Оганяном согласились вернуться домой.



Америабанк признан Евробанком самым активным банком-эмитентом
2013-05-18 17:38

Америабанк признан Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) самым активным банком-эмитентом в Армении по итогам 2012 года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, официальное награждение состоялось 9 мая в Стамбуле в ходе мероприятия, организованного EBRD в рамках программы торгового финансирования (TFP).

Согласно источнику, эта награда в очередной раз свидетельствует об активной и эффективной деятельности Америабанка в направлении торгового финансирования, для увеличения объемов которого банк продолжает эффективно сотрудничать с международными финансовыми структурами и признанными зарубежными банками. В результате этого утвержденная Америабанку кредитная линия уже превышает $100 млн.

Америабанк продолжает занимать в Армении ведущую позицию по торговому финансированию, изо дня в день расширяя рамки сотрудничества с импортерами и с экспортерами. Так, в 2012 году общий объем обслуживания экспортно-импортных операций посредством платежных инструментов превысил $150 млн, что больше показателя годовой давности на 75%. По итогам же I квартала 2013 года портфель аккредитивов и банковских гарантий Америабанка достиг почти $50 млн с годовым ростом на 90%. Причем объем аккредитивов возрос в годовом разрезе более чем в 2 раза , а банковских гарантий - на 56%.

Напомним, что на этом же мероприятии в Стамбуле Евробанк присвоил Америабанку статус подтверждающего банка. Получение этого статуса имеет важное значение для развития торгового финансирования в регионе. Это значительно посодействует увеличению объемов экспорта и сделает более доступным для экспортеров такие финансовые инструменты, как экспортный аккредитив и подтверждение и обслуживание банковской гарантии. В конце ноября 2012 года Америабанк внедрил услугу по подтверждению аккредитивов (авизующий банк), следом подписав первый уникальный для армянской банковской системы контракт, связавший зарубежный банк с армянской компанией. Новая банковская услуга предоставляет возможность Америабанку активизироваться в направлении сотрудничества с крупными зарубежными банками в целях расширения для своих клиентов продуктовой линейки в сфере торгового финансирования. До этого Америабанк уже внедрил услугу по выпуску аккредитивов.

Напомним, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, который предоставляет инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Мажоритарным акционером банка с ноября 2011 года выступает "Америа Групп" с долей участия в капитале 99,99%.



Вице-спикер: Геноцид понтийских греков - неотделимый элемент Геноцида армян в Османской Империи
2013-05-19 23:19

Национальное Собрание Армении воспринимает Геноцид понтийских греков как неотделимый элемент Геноцида армян в Османской Империи в 1915 году, что также зафиксировано в преамбуле Конституции РА.  Об этом на вопрос корреспондента АрмИнфо заявил вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов, который принимал участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу жертв Геноцида армян ''Цицернакаберд'' в память о Геноциде понтийских греков.

 

''Как историк я должен заявить, что не было Геноцида греков как отдельного явления – это был геноцид всего христианского населения на территории Османской Империи в 1915-1923 годах - геноцид армян, греков и ассирийцев'',- подчеркнул депутат.  По его словам,  не случайно, что город  Измир является символом беспощадного уничтожения трех христианских народов, где за один день власти Турции уничтожили 12 тысяч армян, более 60 тысяч греков, которые составляли около 90 процентов населения города.

 

Шармазанов подчеркнул, что в 2010 году НС Армении призвало все парламенты мира признать Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев, так как эти геноциды являются одним звеном. Шармазанов, также напомнил, что неизгладимый след в историю внес   Уинстон Черчилль, в последствии ставший премьер-министром Великобритании. Он заявил, что  Мустафе Кемалю (Ататюрку) нужна была Новая Турция без христианского населения, то есть армян, греков и ассирийцев. ''Мы должны сделать все, чтобы международное сообщество признало факт Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев и мы должны работать в этом направлении. Я уверен, что правда рано или поздно восторжествует'', - резюмировал он.

 

В свою очередь посол Греции в Армении Иоаннис Таис заявил, что Геноцид понтийских греков очень важное событие, особенно для тех стран, где проживают греки. И эти страны уже признали факт Геноцида. ''Парламент Греции также признал факт Геноцида греков, что является серьезным шагом на пути его международного признания'', - подчеркнул посол. При этом он добавил, что лишь после того, как международное сообщество признает факта Геноцида  греков, можно будет говорить о возмещении ущерба.

 

Отметим, что 19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922. Именно 19 мая 1919 года день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-05-20 14:03

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 416,5 драма $1, евро - 534 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 418 драмов $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.



Политолог: Правительство Армении - самая заинтересованная сторона роста цен в республике
2013-05-20 14:49

 Правительство Армении является самой заинтересованной стороной повышения цен в республике. Такое мнение 20 мая на пресс-конференции в Ереване выразил экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андреас Гукасян.

"Повышение цен в стране позволит обеспечить экономический рост. Как известно народ является самым большим налогоплательщиком и именно благодаря его средствам правительство пытается обеспечить бюджет страны", - заявил Гукасян. В то же время он подчеркнул, что повышение цен в республике в 1,5-2 раза станет для народа роковым и будет содействовать росту миграции.

По словам политолога, в республике ситуация накалена до предела, люди потеряли веру во власть следствием чего стали проявляться очаги недовольства. "Сегодня с утра жители Армавирской области вновь вышли на дорогу с требованием возместить ущерб, нанесенный их хозяйствам, в результате климатических катаклизмов в виде града.  Родители убитого в Ноемберяне солдата, взбудораженные поведение представителей Министерства обороны понесли тело погибшего сына на Площадь Республики",- заметил Гукасян. При этом он добавил, что если бы родители дошли до площади, не исключается, что в стране начали бы протекать процессы подобные "Арабской весне".

Политолог также напомнил, что все забывают о том периоде, когда Армения закупала газ у Туркменистана, и тогда не возникало такой проблемы как цена на газ, но как только в 2000 году официальный Ереван стал приобретать газ у своего стратегического партнера России стали появляться всевозможные вопросы в том числе и политизация вопроса относительно повышения цен на газ.

14 мая "дочка" ОАО "Газпром" ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа для мелких потребителей с 132 до 221 тыс. драмов ($532) за 1000 куб/м. Для крупных потребителей, потребляющих более 10000 куб/м, предлагается повысить стоимость газа до $392. Данное предложение вызвало недовольство и волну протестов среди населения Армении.



Тигран Саркисян: И власть, и оппозиция в Армении находятся в одной лодке, и единственно верным направлением развития страны является сотрудничество
2013-05-20 14:53

Самое крупное дело, связанное с коррупцией в Арменией, было зарегистрировано в социальной сфере. Об этом 20 мая с парламентской трибуны заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос депутата НС от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна.

Как отметил премьер-министр, за счет раскрытия преступления удалось сэкономить порядка 12 млрд. драмов, которые были направлены на повышение пенсий и социальных пособий. В сфере соцобеспечения была сформирована система, которая приводила к преступным сделкам. В результате, представитель правящей Республиканской партии, возглавлявший эту систему, арестован, арестован и ряд ответственных лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Аналогичные примеры имеются в отношении ряда должностных лиц Полиции. Имеются и другие многочисленные примеры о применении в отношении ответственных лиц различного уровня положений Уголовного кодекса.  Конечно, продолжил премьер, общественность желает большего количества раскрытых преступлений, но в этом требовании превалирует популизм, который крайне опасен. "Мы маленькая страна, и должны быть максимально объективными", - отметил Тигран Саркисян, указав на то, что решение данной проблемы - непростая задача.  Премьер отметил, что оценку деятельности правящей политической силы должна давать общественность. "В этом контексте и власть, и оппозиция находятся в одной лодке, и единственно верным направлением развития страны является сотрудничество", - сказал Тигран Саркисян.

В свою очередь, Ваан Ованнисян напомнил, что РПА вытеснила оппозицию с конкурентного поля, и на этом фоне предложения о сотрудничестве выглядят, по меньшей мере, странными.

В ответ премьер привел выдержку из американского журнала "Ренесанс", в котором говорится, что власть и оппозиция могут эффективно сотрудничать в случае, если ВВП на душу населения составляет $12 тысяч. В Армении же этот показатель равен $3 тыс.  Решение проблемы премьер видит в развитии гражданского общества и гражданских институтов.



"Процветающая Армения" грозит опубликовать запись беседы между Гагиком Царукяном и Раффи Ованнисяном
2013-05-20 14:54

Пресс-секретарь партии "Процветающая Армения", депутат Национального Собрания Тигран Уриханян распространил заявление, в котором от имени партии пригрозил опубликовать запись беседы между лидером ППА Гагиком Царукяном и председателем партии "Наследие" Раффи Ованнисяном. Напомним, встреча Царукяна и Ованнисяна состоялась еще в марте этого года.

В "Процветающей Армении" возмущены недавним высказыванием Раффи Ованнисяна в интервью радио "Азатутюн" о том, что Царукян в ходе упомянутой встречи ему якобы сказал, что никогда не пойдет против действующей власти. И, исходя из этого, продолжал Ованнисян, его не удивило публичное заявление Царукяна о том, что ППА не может быть оппозицией.

Между тем, пресс-секретарь "Процветающей Армении" отмечает, что приводимые Ованнисяном цитаты из беседы с Царукяном являются неточными. "Тем не менее, мы расцениваем слова Ованнисяна как результат излишней эмоциональности, в противном случае, не исключаем обнародование полной записи беседы. Мы уверены, что в результате этого Ованнисяну придется уже ответить на многочисленные вопросы своих же сподвижников", - заявил Уриханян.

Он также добавил, что на встрече присутствовали из ППА Вардан Осканян, Ваге Ованнисян, Наира Зограбян, из "Наследия" - Овсеп Хуршудян и Рубен Акопян.



Жители Армавирской области требуют немедленной встречи с президентом или премьер- министром Армении
2013-05-20 15:00

Жители ряда сел Армавирской области перекрыли дорогу Армавир-Ереван и требуют немедленной встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном или премьер-министром Тиграном Саркисяном.

Как передает корреспондент АрмИнфо из Армавира, более 1000 жители сел Мргашат, Аревик, Советакан, Шенаван, Айкаван и Геташен намерены пешком дойти до Еревана и потребовать у правительства возмещения ущерба. Участники акции проигнорировали просьбы министра территориального управления Армена Геворкяна и министра сельского хозяйства Серго Карапетяна разблокировать дорогу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центрального Банка, на данный момент ЦБ ведет переговоры с банками, ранее предоставившими кредиты фермерам региона, для смягчения условий возвращения этих кредитов, однако повлиять на окончательное решение коммерческих банков ЦБ не может.

Напомним, что правительство Армении на заседании 16 мая разрешило Министерству сельского хозяйства приобрести семена и предоставить их областной администрации Армавира. Как отметил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, данное решение имеет целью смягчение последствий для сельскохозяйственных общин от ущерба, нанесенного выпавшим 12 мая в Армавире сильным градом. По его словам, от града пострадали 43 общины, в общей сложности 17 тыс га посевных площадей.  "Наибольший ущерб был нанесен виноградникам и частично плодовым деревьям. От града пострадали также некоторые общины Арагацотна, Арарата, Котайка", - заметил он.  Министр также проинформировал, что, с учетом сложившейся ситуации, минсельхоз предоставил общинам Армавира удобрения в размере 7 тыс. тонн. Предоставление же дизтоплива крестьянским хозяйствам будет завершено в ближайшие дни.

Многие эксперты отмечают, что ситуация была бы менее плачевной, если бы противоградовые станции были задействованы вовремя, однако отсутствие координиации между Минсельхозом, МЧС и "Армгидроцентром" привело к самым печальным последствиям.



Transparency International: Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц Армении "прикрывает" главу Комитета по госдоходам
2013-05-20 15:39

 Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц Армении завершила производство, возбужденное на основе заявления антикоррупционного центра Transparency International в отношении председателя Комитета по госдоходам РА Гагика Хачатряна.

Указанная общественная организация ранее обратилась в комиссию с просьбой проверить, соответствуют ли действительности муссируемые в СМИ слухи, связывающие ряд компаний ("Алексерв", ООО "Апейрон", ООО "Мегафуд", супермаркет "Галакси", ООО "Мега моторс", кафе "Санта-Фе", хлебозавод "Галакси", сеть магазинов "Мега спорт", "Хронограф", ООО "Чимег", "Юком") с именем Г. Хачатряна, и проверить возможные факты столкновения интересов.

Как сообщается в предоставленном АрмИнфо заявлении Transparency International, комиссия приняла решение, согласно которому, результат изучения фактов, представленных в заявлении, не дает ей оснований заключить, что Хачатрян находился в ситуации столкновения интересов в связи с указанными компаниями.

Вместе с тем, по части компаний "Апейрон" и "Мега моторс", комиссия заключила, что в любом случае, если председателю Хачатряну в рамках его полномочий будет необходимо осуществить действие или принять решение, которое, будучи само по себе законным, может привести или способствовать улучшению имущественного или юридического положения указанных компаний, он должен выступить с заявлением о столкновении интересов или получить разъяснения комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц о необходимости выступить с заявлением по поводу столкновения интересов.



Пресс-секретарь МО не подтверждает и не опровергает информацию об обстреле вертолета Сейрана Оганяна
2013-05-20 16:22

Пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян не подтверждает и не опровергает муссируемую в армянских СМИ  информацию о том, что азербайджанская сторона открыла огонь по вертолету, в котором летел министр обороны Армении Сейран Оганян. "На вертолете нет следов пуль", - отметил Ованнисян.

Накануне, в районе 11:00 министр обороны Армении Сейран Оганян прибыл на вертолете в воинскую часть Ноемберяна. Как сообщают СМИ со

ссылкой на жителей села Воскепар Тавушской области, на данном участке границы азербайджанские ВС открыли огонь по перевозящему министра вертолету, который летел на низкой высоте.

Министр на месте ознакомился с деталями трагического инцидента, произошедшего 15 мая в воинской части Ноемберяна, и примерно через два часа вернулся на вертолете в Ереван.

Напомним, что 15 мая около 15:30 ч. Военнослужащий срочной службы, рядовой Давид Хачатрян вступил в спор с рядовым Люксом Степаняном и из- за закрепленного за ним автомата АКМ выстрелил в Степаняна, который от полученного ранения скончался на месте, а военнослужающий срочной службы, рядовой Грачья Саркисян получил огнестрельное ранение в  голову. Он в настоящее время находится в отделении реанимации центрального клинического госпиталя МО РА.  .

18 мая, было принято решение о привлечении Давида Хачатряна Рафаэлович в качестве обвиняемого по п.6 ч.2.ст.104 и ч.1 ст. 112 УК Армении. Также принято решение о представлении ходатайства в суд об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Давида Хачатряна. Давид Хачатрян содержится в изоляторе Ванадзорского отдела Военной полиции МО Армении.



Омбудсмен оспаривает в суде конституционность внедрения системы ЕГЭ
2013-05-20 16:29

Омбудсмен Армении оспаривает в суде конституционность внедрения системы единых госэкзаменов.

Как говорится в сообщении офиса защитника прав человека, уже почти 4 года, как решением правительства организацией и проведением ЕГЭ занимается Центр оценки и тестирования. По вопросу ограничения автономии вузов, в 2013 году в офис Омбудсмена обратились ректоры ряда высших учебных заведений и представители общественных организаций с просьбой изучить вопрос соответствия Конституции решения правительства РА от 2012 года, которое определяет процесс поступления в государственные и частные вузы.

Омбудсмен напоминает: Конституция гарантирует принцип автономности вузов. Согласно действующему законодательству, организация процесса приема абитуриентов, а также учебного процесса входят в юрисдикцию вуза.  Таким образом, вступительные экзамены организовывают высшие учебные заведения. Кроме того, принцип автономности вузов является одним из принципов Болонского процесса, и прописан в ряде международных документов.

Изучив проблему, защитник прав человека считает, что внедрение системы ЕГЭ имеет некоторые преимущества, но в тоже время регулирование этой системы, установленное решением Правительства, не может не соответствовать другим документам, имеющим более высокую юридическую силу.

С целью выяснения конституционности данного правительственного решения, Омбудсмен Карен Андреасян обратился в Конституционный суд



В избранное