Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тигран Мансурян: Без музыки моя жизнь была бы бессмысленной



Тигран Мансурян: Без музыки моя жизнь была бы бессмысленной
2013-05-06 17:56

7 мая в Ереване состоится творческий вечер известного композитора Тиграна Мансуряна. По признанию самого композитора, грядущее событие будет единственным в своем роде, поскольку помимо работ Маэстро, можно будет услышать и его рассказы об истории написания того или иного произведения.

На пресс-конференции 6 мая Мансурян отметил, что считает музыку главным смыслом своей жизни. "Музыка - это моя боль и мое утешение. Без нее моя жизнь была бы бессмысленной", - сказал он. По словам Маэстро, для него создание музыкального произведения - это тяжелая и кропотливая работа.  Однако даже при этом создать совершенное произведение, как отмечает Мансурян, практически невозможно.

Практически 20 лет своей творческой жизни, до 1985 года, композитор активно сотрудничал с кинематографом. Среди его работ - музыка к

фильмам "Цвет граната" Параджанова, "Мы и наши горы" Маляна, "Танго нашего детства" Мкртчяна. Как признается Мансурян, именно музыка к кинолентам стала его визитной карточкой. Что касается его классических произведений, то его последняя работа - "Реквием" - помогла, как отметил композитор, в очередной раз поднять за рубежом тему Геноцида армян 1915 года.



Политолог: Сотрудничество между "Барев Ереван" и "Процветающей Арменией" практически исключено
2013-05-06 17:58

После подведения итогов выборов в Совет старейшин выборный цикл в Армении возьмет паузу на 4 года. Представляется, что эта пауза должна будет использоваться оппозицией для объединения своих усилий. Однако, представить себе, к примеру, сотрудничество между блоком "Барев Ереван" и "Процветающей Арменией" в Совете старейшин довольно трудно, более того это практически исключено.  Подобное мнение выразил 6 мая журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Согласно предварительным итогам выборов в Совет старейшин Еревана победу одержала правящая Республиканская партия Армении, за которую проголосовало 55,89% или 235512 избирателей. Второе место занял список <Процветающей Армении> - 23,07% или 97189 голосов ереванцев. Оппозиционный блок <Здравствуй, Ереван> заручился поддержкой лишь 8,48% или 35732 избирателей. Учитывая, что для прохождения в Совет старейшин Еревана партии должны были преодолеть 6%-ый, а блоки  - 8%-ый барьер в Совет прошли лишь три эти силы. Партия Армянский национальный конгресс набрала 4,39% или 18499, АРФ Дашнакцутюн - 3,8% или 15999, <Оринац еркир> - 3,73% или 15733, партия <Аракелутюн> - 0,64 % или 2692 голосов ереванцев.

"Политические партии Армении тщетно стремятся выиграть любые выборы на волне, по инерции, обеспечив себе успех в течение предвыборной кампании. Однако, в реальности ситуация несколько иная и успех той же РПА практически на всех последних выборах объясняется и базировался на длительной подготовке и работе главным образом в регионах. Меж тем как большинство армянских политических сил за исключением, пожалуй, АРФД, являются партиями городскими, то есть не имеют даже элементарной представленности в регионах", - заявил Искандарян.

В этом ключе, по мнению политолога, единственная надежда оппозиции на успех заключается в объединении, которое, на его взгляд, маловероятно. "Что же касается успеха Раффи Ованнисяна на выборах президента, то он объяснялся неучастием в них остальных оппозиционных сил и итоги выборов в Совет старейшин Еревана наглядным образом это подтвердили. 8,5% которые набрал "Барев Ереван" и есть истинный электорат Ованнисяна и его партии. Для того, чтобы удержать те самые 37% голосов ему нужно было использовать определенные технологии, что сделано не было", - подытожил политолог.



Президент Армении: Экс-глава Специальной следственной службы не смог решить поставленной задачи
2013-05-06 17:59

Экс-начальник Специальной следственной службы Армении Андраник Мирзоян не смог выполнить поставленной перед собой задачи. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян на встрече с сотрудниками ССС, которым он представил нового начальника Ваграма Шагиняна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, президент в частности, подчеркнул, что Мирзоян не смог приложить должных усилий для становления и укрепления Специальной следственной службы как институционального и самостоятельного участника реализации уголовного правосудия. "К сожалению, сегодня это не так. Это та служба, где нужны преданные своему делу профессионалы, обладающие объективным мышлением. Эта служба не может быть исполнителем чей-то воли", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что очень хорошо понимает всю сложность работы сотрудников ССС, так как зачастую они расследуют дела в отношении своих коллег, но с другой стороны они должны понять, что это их призвание, и не осознающие этого люди не должны работать в этой системе. "Здесь нужны люди, специалисты, готовые смотреть правде в глаза и принять необходимые меры в случае, если их коллеги, товарищи своими действиями препятствуют развитию нашей страны и деятельности ее структур", - сказал Саргсян.

Напомним, Мирзоян был отправлен в отставку 3 мая.



Степан Сафарян: В избирательном участке ППА играла в оппозиционные игры, а за его пределами в республиканские
2013-05-06 18:15

 Четвертый номер в пропорциональном списке блока "Барев Ереван" Степан Сафарян ожидал получить на выборах  в Совет старейшин  20-30% голосов избирателей. Об этом он заявил 6 мая на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

Он также заметил, что в Ереване не могла быть столь высокая явка, которой является явка избирателей на прошедших накануне столичных выборах 53,53%. "Уверен, что списки были раздуты, откуда и были украдены голоса в пользу правящей партии", - подчеркнул Сафарян. Он также отметил, что блоку удалось сохранить свои голоса в ходе подсчета, однако не удалось побороть криминал и подкуп, который происходил за пределами избирательного участка. "Жаль, что на избирательных участках "Процветающая Армения" играла оппозиционные игры и защищала голоса, а за его пределами играла в игру Республиканской партии", - заявил он. При этом политолог подчеркнул, что "Барев Ереван" будет сотрудничать с ППА в рамках столичного парламента только после того, как последняя заявит о своей оппозиционной ориентации.

Сафарян сообщил, что блок не собирается мириться с результатами и непременно потребует пересчета голосов в нескольких сотнях избирательных участках. "Вчера в ходе подсчета голосов мы обнаружили бюллетени  партии "Армянского национального конгресса" среди бюллетеней АРФ "Дашнакцутюн", соответственно необходимо пересчитать и проверить все бюллетени", - отметил политик. Относительно же заявления другого представителя блока Алена Симоняня о том, что необходимо сложить мандаты в Совете старейшин, подобным образом выражая протест несправедливым выборам, Сафарян подчеркнул, что с сегодняшнего дня начнутся обсуждения по этому вопросу.  "Мы уважаем мнение Симоняня, однако не думаю, что мы откажемся от мандатов ", - заключил он.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64 %



ППА: В Армении избирательный процесс нуждается в реформах
2013-05-06 18:54

"Процветающая Армения" благодарит граждан за доверие, которое приняли участие в прошедших 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом говорится в заявлении ППА поступившем 6 мая в редакцию АрмИнфо.

ППА также выразила благодарность всем гражданам, которые отдав свои голоса ей, возложила на партию ответственность за дальнейшие политические процессы и за разработку новых программ. "Как прошли выборы зафиксировали СМИ и наблюдатели, было составлено несколько десятков протоколов, написаны специальные мнения. Выборы показали, что избирательный процесс нуждается в реформах, а насчет полученных сигналов ППА сделает свои анализы", - говорится в заявлении.

В ходе голосования 5 мая СМИ было зафиксировано множество фальсификаций, и не однократно муссировалось имя ППА. В частности, оппозиционеры партию обвиняют в раздаче взяток в размере 20 тысяч драм.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64 %.



Эдуард Шармазанов считает АНК прицепом "другой политической силы"
2013-05-06 19:24

Глава предвыборного штаба РПА, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов не желает "тратить время на тех людей, которые превратились в прицеп другой политической силы". Подобным образом в беседе с журналистами Шармазанов прокомментировал заявление главы штаба Армянского национального конгресса Левона Зурабяна о том, что выборы 5 мая  прошли с серьезными фальсификациями.

Шармазанов отметил, что по итогам выборов Республиканская партия набрала порядка 235 тыс. голосов избирателей, что очень обязывает. "У нас нет иного выхода, кроме как работать лучше во имя лучшего Еревана", - заявил он, выразив уверенность в том, что команда РПА приложит все усилия для достижения этого. Он также считает, что по итогам выборов в Совет старейшин армянская общественность вновь показала, что доверяет делу и видит проделанную работу. "Наша политическая команда во главе с Тароном Маргаряном сделает в десять раз больше уже реализованного", - подчеркнул Шармазанов.  В завершении он поблагодарил СМИ и граждан за активное участие в прошедших выборах.



Газета: Состав правительства Армении не претерпит изменений
2013-05-07 12:33

Состав правительства Армении не претерпит абсолютно никаких изменений. Об этом пишет ереванская газета "Грапарак".

Согласно источнику, в ходе сегодняшнего заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении будет обсужден вопрос нового правительства.  По данным авторов публикации, разговоры о том, что два министра предыдущего правительства  потеряют свои должности, было сильным преувеличением. "Если раньше Серж Саргсян "медленно торопился", то сейчас он и вовсе не торопится. Никаких изменений в правительстве не будет", - отмечают авторы публикации, добавляя, что сохранят свои должности и такие <долгожители> правительства, как министр экологии Арам Арутюнян и министр культуры Асмик Погосян, сохранит свою должность и министр спорта и молодежи Грачья Ростомян.

В свою очередь, газета "Айкакан Жаманак" отмечает, что в состав правительства может измениться, если лидеры правящей партии и экс-коалиционной партии "Процветающая Армения" достигнут согласия. "Вчера в кулуарах шли разговоры о  возможной встречи Саргсян-Царукян, которая должна состояться сегодня", - отмечают авторы публикации, добавляя, что источники газеты в ППА и РПА отмечают, что пока вопроса вхождения ППА в коалицию не обсуждалось. "Накануне РПА официально заявила о готовности к сотрудничеству со всеми силами, невзирая на то, что одно из крыльев партии выступает против возвращения ППА в коалицию власти. Если стороны не придут к согласию, то особых перемен в составе правительства не будет", - отмечается в публикации.

В то же время, газета "Аравот" публикует комментарии вице-спикера парламента, республиканца Эдуарда Шармазанова относительно возможности возвращения ППА в коалицию.  "Я не представляю в составе коалиции той политической силы, которая ранее входила в состав коалиции, потом покинула ее, заявляя, что не имеет ничего общего с коалицией и ни в чем не виновата. Политическая сила должна осознавать свою политическую ответственность", - заявил он газете "Аравот".



В Армении у 19% детей наблюдается отставание в росте
2013-05-07 12:34

7 марта в Ереване стартовала четырехдневная рабочая конференция, посвященная борьбе против отставания в росте детей в возрасте до 5 лет в Армении, Грузии и Албании.

Согласно докладу ЮНИЧЕФ "Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития", в 2011 году каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет в развивающихся странах имел недостаточный рост. Это составляет 28% от общего числа детского населения, или, в численном выражении, - 160 млн.  детей.

Как сообщила в беседе с журналистами старший советник по питанию штаб- квартиры ЮНИСЕФ в Нью-Йорке Нуне Мангасарян, в Армении отставание в росте наблюдается у 19% детей, в Грузии - у 11%, в Албании - у 16%.  Говоря о причинах возникновения данной проблемы, эксперт призвала уделять повышенное внимание оптимальному питанию детей и беременных женщин. Беременные женщины нуждаются в жизненно важных питательных веществах, таких как железо и фолиева кислота; новорожденным необходимо материнское молоко на протяжении первых 6 месяцев жизни.

Мангасарян подчеркнула, что критически важными являются первые 1000 дней жизни ребенка, в течение которых необходимо следить за его правильным питанием. Помимо этого, в рацион ребенка должен своевременно вводиться соответствующий прикорм. Исходя из того, что оставание роста ребенка приводит к отставанию в развитии мозга, эксперт обратила внимание на социальную составляющую проблемы: снижение успеваемости в школе приводит к уменьшению дохода взрослого человека в среднем на 22%.

Как было отмечено, проведение в Ереване данной рабочей конференции будет содействовать разработке долгосрочных национальных планов действий, позволяющих сократить в Армении, Грузии и Албании процент детей в возрасте до 5 лет, страдающих отставанием в росте.



Оппозиционер: Тигран Саркисян главный карманник Армении
2013-05-07 17:06

В Армении состоялись не выборы в Совет старейшин, а купля-продажа голосов. Об этом 7 мая на пресс-конференции в Ереване заявила председатель Социал-демократической партии "Гнчакян", депутат от фракции Армянский национальный конгресс Людмила Саркисян.

При этом политик упорно не хотела признавать, что взятки раздавали не только представители Республиканской партии Армении, но и члены "Процветающей Армении".  Она также грамотно обошла вопрос корреспондента АрмИнфо о том, в какой плоскости действовала ППА в день выборов в оппозиционной или все же провластной . "ППА не оппозиция и не коалиция - это альтернативная партия, которая в большей мере демонстрирует оппозиционную позицию", - заявила она.

Политик не опровергла муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА финансирует АНК, и лишь заявила, что не обладает такой информацией. Саркисян  подчеркнула, что АНК лишь приветствует вступление ППА на оппозиционную часть политического поля и считает, что на данный момент необходима полная консолидация невластных сил. "Эти власти залезли в карман общества и безжалостно грабят его, а премьер-министр Тигран Саркисян главный карманник страны", - заявила она. При этом Саркисян заявила, что как бы не старались власти серьезных разногласий между остальными оппозиционными силами и АНК на данный момент не существует.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64.



Мэр Еревана: Выборы были конкурентными и цивильными
2013-05-07 17:07

Выборы в Совет старейшин Еревана были конкурентными и цивильными. Об этом говорится в заявлении переизбранного на пост мэра, члена правящей Республиканской партии Армении Тарона Маркаряна.

В своем обращении к жителям столицы он благодарит за оказанное ему высокое доверие, отмечая, что избирательный процесс был организован в соответствии с существующими нормами.

Маркарян также уверен, что сможет оправдать надежды ереванцев и решить поставленные перед ним задачи по развитию и благоустройству столицы.

Согласно предварительным итогам выборов в Совет старейшин Еревана победу одержала правящая Республиканская партия Армении, за которую проголосовало 55,89% или 235512 избирателей. Второе место занял список <Процветающей Армении> - 23,07% или 97189 голосов ереванцев. Оппозиционный блок <Здравствуй, Ереван> заручился поддержкой лишь 8,48% или 35732 избирателей. Учитывая, что для прохождения в Совет старейшин Еревана партии должны были преодолеть 6%-ый, а блоки  - 8%-ый барьер в Совет прошли лишь три эти силы. Партия Армянский национальный конгресс набрала 4,39% или 18499, АРФ Дашнакцутюн - 3,8% или 15999, <Оринац еркир> - 3,73% или 15733, партия <Аракелутюн> - 0,64 % или 2692 голосов ереванцев.



Омбудсмен призывает граждан быть бдительными и сообщать о продаже просроченных продуктов питания
2013-05-07 17:13

Офис защитника прав человека Армении призывает граждан внести свой вклад в дело укрепления пищевой безопасности в стране. Телефон "Горячей линии" 43-40-40 принимает сигналы о случаях продажи просроченных пищепродуктов и отсутствия маркировки, сроков годности, информации о производителе и импортере; о случаях, если пищепродукты продаются вместе с непродовольственными товарами; при наличии антисанитарных условий в торговой точке; в случае, если маркировка нечетаемая. Как отмечается, необходимо содействовать тому, чтобы с рынков полностью исчезли некачественные и опасные для здоровья продукты питания.



Кинофестиваль в Локарно открывает двери перед Арменией
2013-05-07 17:29

 5 армянских проектов полнометражных фильмов будут представлены в программе "Открытые двери" 66-го кинофестиваля в Локарно (Швейцария).

Программа пройдет 10-13 августа, и будет полностью посвящена странам Южного Кавказа - Армении, Грузии и Азербайджану. В общей сложности для участия в программе поступило 116 заявок, из которых было отобрано 12. Армению представляют проекты "Пропасть" Оксаны Мирзоян, "Территория" Норы Мартиросян, "Второе путешествие" Левона Минасяна, "Поле" Нарине Мкртчян и Армена Азатяна, "Длинные сады" Ники Шек и Сарика Овсепяна. Проекты, которые победят решением жюри, будут удостоены денежных призов в размере 40 тыс. евро, 7 тыс. евро и 6 тыс. евро.

Кроме того, на 66-ом кинофестивале в Локарно, в рамках Кавказской программы, будут так же показаны армянские фильмы, снятые в последние 20 лет.



Людмила Саркисян: Причина поражения АНК на ереванских выборах кроется в его неучастии в президентских
2013-05-07 17:30

Партия "Армянский национальный конгресс" не преодолела 6% барьер на выборах в Совет старейшин Еревана из-за бойкота президентским выборам.  Подобное мнение 7 мая на пресс-конференции в Ереване выразила председатель Социал­демократической партии "Гнчакян", депутат от АНК Людмила Саркисян.

По ее словам, неучастие в президентских выборах не единственная причина столь низких процентов в пользу АНК. На ее взгляд, на результатах АНК также отразились высокие темпы миграции. "В основном страну покидают наши сторонники, соответственно некому избирать нас ", - заверила она. По ее словам, более 50% ереванцев не могли отдать свои голоса правящей Республиканской партии Армении, поскольку большая часть жителей страны просто ненавидит действующую власть.

Саркисян также подчеркнула, что эти выборы стали индикатором истинных голосов Раффи Ованнисяна, который, по мнению многих оппозиционеров, победил на президентских выборах, хотя по официальным данным набрал 37% голосов. "8,48% полученных блоком "Барев Ереван" доказали, что Ованнисян получил голоса всех оппозиционных кандидатов", - заявила она. При этом она добавила, что в сравнении Ованнисян значительно уступает лидеру АНК Левону Тер-Петросяну, который на ее взгляд, единственный оппозиционер который смог 5 лет держать оппозиционное движение в своих руках.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64.



Пресс-секретарь «Процветающей Армении»: Сто тысяч голосов ППА на ереванских выборах можно считать удовлетворительными на фоне сложившейся в стране ситуации
2013-05-07 17:52

 Те 100 тысяч голосов, которые получила партия «Процветающая Армения» на выборах в ереванский Совет старейшин можно считать удовлетворительными на фоне сложившейся в стране предвыборной ситуации и самого процесса выборов. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь ППА, депутат Тигран Уриханян.

При этом он подчеркнул, что ППА всегда стремится к большему. «Должен подчеркнуть, что все выборы в Армении доказывают абсурдность и парадоксальность сложившейся в стране ситуации, когда результаты выборов не отражают реальные общественные настроения. В этом контексте, конечно, 100 голосов в Ереване можно считать удовлетворительным, но не достаточными»,- заявил Уриханян.

Отвечая на вопрос о том, намерена ли ППА опротестовать итоги выборов или отказаться от мандатов в ереванском Совете старейшин, Уриханян подчеркнул, что в настоящее время партия анализирует итоги выборов, предвыборной кампании, сложившейся поствыборной ситуации, и конкретные решения будут приняты по итогам этих анализов.

Отметим, что на ереванских выборах ППА набрала 97.189 голосов или 23,07%.



Тигран Мансурян: Без музыки моя жизнь была бы бессмысленной
2013-05-06 17:56

7 мая в Ереване состоится творческий вечер известного композитора Тиграна Мансуряна. По признанию самого композитора, грядущее событие будет единственным в своем роде, поскольку помимо работ Маэстро, можно будет услышать и его рассказы об истории написания того или иного произведения.

На пресс-конференции 6 мая Мансурян отметил, что считает музыку главным смыслом своей жизни. "Музыка - это моя боль и мое утешение. Без нее моя жизнь была бы бессмысленной", - сказал он. По словам Маэстро, для него создание музыкального произведения - это тяжелая и кропотливая работа.  Однако даже при этом создать совершенное произведение, как отмечает Мансурян, практически невозможно.

Практически 20 лет своей творческой жизни, до 1985 года, композитор активно сотрудничал с кинематографом. Среди его работ - музыка к

фильмам "Цвет граната" Параджанова, "Мы и наши горы" Маляна, "Танго нашего детства" Мкртчяна. Как признается Мансурян, именно музыка к кинолентам стала его визитной карточкой. Что касается его классических произведений, то его последняя работа - "Реквием" - помогла, как отметил композитор, в очередной раз поднять за рубежом тему Геноцида армян 1915 года.



Политолог: Сотрудничество между "Барев Ереван" и "Процветающей Арменией" практически исключено
2013-05-06 17:58

После подведения итогов выборов в Совет старейшин выборный цикл в Армении возьмет паузу на 4 года. Представляется, что эта пауза должна будет использоваться оппозицией для объединения своих усилий. Однако, представить себе, к примеру, сотрудничество между блоком "Барев Ереван" и "Процветающей Арменией" в Совете старейшин довольно трудно, более того это практически исключено.  Подобное мнение выразил 6 мая журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Согласно предварительным итогам выборов в Совет старейшин Еревана победу одержала правящая Республиканская партия Армении, за которую проголосовало 55,89% или 235512 избирателей. Второе место занял список <Процветающей Армении> - 23,07% или 97189 голосов ереванцев. Оппозиционный блок <Здравствуй, Ереван> заручился поддержкой лишь 8,48% или 35732 избирателей. Учитывая, что для прохождения в Совет старейшин Еревана партии должны были преодолеть 6%-ый, а блоки  - 8%-ый барьер в Совет прошли лишь три эти силы. Партия Армянский национальный конгресс набрала 4,39% или 18499, АРФ Дашнакцутюн - 3,8% или 15999, <Оринац еркир> - 3,73% или 15733, партия <Аракелутюн> - 0,64 % или 2692 голосов ереванцев.

"Политические партии Армении тщетно стремятся выиграть любые выборы на волне, по инерции, обеспечив себе успех в течение предвыборной кампании. Однако, в реальности ситуация несколько иная и успех той же РПА практически на всех последних выборах объясняется и базировался на длительной подготовке и работе главным образом в регионах. Меж тем как большинство армянских политических сил за исключением, пожалуй, АРФД, являются партиями городскими, то есть не имеют даже элементарной представленности в регионах", - заявил Искандарян.

В этом ключе, по мнению политолога, единственная надежда оппозиции на успех заключается в объединении, которое, на его взгляд, маловероятно. "Что же касается успеха Раффи Ованнисяна на выборах президента, то он объяснялся неучастием в них остальных оппозиционных сил и итоги выборов в Совет старейшин Еревана наглядным образом это подтвердили. 8,5% которые набрал "Барев Ереван" и есть истинный электорат Ованнисяна и его партии. Для того, чтобы удержать те самые 37% голосов ему нужно было использовать определенные технологии, что сделано не было", - подытожил политолог.



Президент Армении: Экс-глава Специальной следственной службы не смог решить поставленной задачи
2013-05-06 17:59

Экс-начальник Специальной следственной службы Армении Андраник Мирзоян не смог выполнить поставленной перед собой задачи. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян на встрече с сотрудниками ССС, которым он представил нового начальника Ваграма Шагиняна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, президент в частности, подчеркнул, что Мирзоян не смог приложить должных усилий для становления и укрепления Специальной следственной службы как институционального и самостоятельного участника реализации уголовного правосудия. "К сожалению, сегодня это не так. Это та служба, где нужны преданные своему делу профессионалы, обладающие объективным мышлением. Эта служба не может быть исполнителем чей-то воли", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что очень хорошо понимает всю сложность работы сотрудников ССС, так как зачастую они расследуют дела в отношении своих коллег, но с другой стороны они должны понять, что это их призвание, и не осознающие этого люди не должны работать в этой системе. "Здесь нужны люди, специалисты, готовые смотреть правде в глаза и принять необходимые меры в случае, если их коллеги, товарищи своими действиями препятствуют развитию нашей страны и деятельности ее структур", - сказал Саргсян.

Напомним, Мирзоян был отправлен в отставку 3 мая.



Степан Сафарян: В избирательном участке ППА играла в оппозиционные игры, а за его пределами в республиканские
2013-05-06 18:15

 Четвертый номер в пропорциональном списке блока "Барев Ереван" Степан Сафарян ожидал получить на выборах  в Совет старейшин  20-30% голосов избирателей. Об этом он заявил 6 мая на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

Он также заметил, что в Ереване не могла быть столь высокая явка, которой является явка избирателей на прошедших накануне столичных выборах 53,53%. "Уверен, что списки были раздуты, откуда и были украдены голоса в пользу правящей партии", - подчеркнул Сафарян. Он также отметил, что блоку удалось сохранить свои голоса в ходе подсчета, однако не удалось побороть криминал и подкуп, который происходил за пределами избирательного участка. "Жаль, что на избирательных участках "Процветающая Армения" играла оппозиционные игры и защищала голоса, а за его пределами играла в игру Республиканской партии", - заявил он. При этом политолог подчеркнул, что "Барев Ереван" будет сотрудничать с ППА в рамках столичного парламента только после того, как последняя заявит о своей оппозиционной ориентации.

Сафарян сообщил, что блок не собирается мириться с результатами и непременно потребует пересчета голосов в нескольких сотнях избирательных участках. "Вчера в ходе подсчета голосов мы обнаружили бюллетени  партии "Армянского национального конгресса" среди бюллетеней АРФ "Дашнакцутюн", соответственно необходимо пересчитать и проверить все бюллетени", - отметил политик. Относительно же заявления другого представителя блока Алена Симоняня о том, что необходимо сложить мандаты в Совете старейшин, подобным образом выражая протест несправедливым выборам, Сафарян подчеркнул, что с сегодняшнего дня начнутся обсуждения по этому вопросу.  "Мы уважаем мнение Симоняня, однако не думаю, что мы откажемся от мандатов ", - заключил он.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64 %



ППА: В Армении избирательный процесс нуждается в реформах
2013-05-06 18:54

"Процветающая Армения" благодарит граждан за доверие, которое приняли участие в прошедших 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом говорится в заявлении ППА поступившем 6 мая в редакцию АрмИнфо.

ППА также выразила благодарность всем гражданам, которые отдав свои голоса ей, возложила на партию ответственность за дальнейшие политические процессы и за разработку новых программ. "Как прошли выборы зафиксировали СМИ и наблюдатели, было составлено несколько десятков протоколов, написаны специальные мнения. Выборы показали, что избирательный процесс нуждается в реформах, а насчет полученных сигналов ППА сделает свои анализы", - говорится в заявлении.

В ходе голосования 5 мая СМИ было зафиксировано множество фальсификаций, и не однократно муссировалось имя ППА. В частности, оппозиционеры партию обвиняют в раздаче взяток в размере 20 тысяч драм.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64 %.



Эдуард Шармазанов считает АНК прицепом "другой политической силы"
2013-05-06 19:24

Глава предвыборного штаба РПА, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов не желает "тратить время на тех людей, которые превратились в прицеп другой политической силы". Подобным образом в беседе с журналистами Шармазанов прокомментировал заявление главы штаба Армянского национального конгресса Левона Зурабяна о том, что выборы 5 мая  прошли с серьезными фальсификациями.

Шармазанов отметил, что по итогам выборов Республиканская партия набрала порядка 235 тыс. голосов избирателей, что очень обязывает. "У нас нет иного выхода, кроме как работать лучше во имя лучшего Еревана", - заявил он, выразив уверенность в том, что команда РПА приложит все усилия для достижения этого. Он также считает, что по итогам выборов в Совет старейшин армянская общественность вновь показала, что доверяет делу и видит проделанную работу. "Наша политическая команда во главе с Тароном Маргаряном сделает в десять раз больше уже реализованного", - подчеркнул Шармазанов.  В завершении он поблагодарил СМИ и граждан за активное участие в прошедших выборах.



Газета: Состав правительства Армении не претерпит изменений
2013-05-07 12:33

Состав правительства Армении не претерпит абсолютно никаких изменений. Об этом пишет ереванская газета "Грапарак".

Согласно источнику, в ходе сегодняшнего заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении будет обсужден вопрос нового правительства.  По данным авторов публикации, разговоры о том, что два министра предыдущего правительства  потеряют свои должности, было сильным преувеличением. "Если раньше Серж Саргсян "медленно торопился", то сейчас он и вовсе не торопится. Никаких изменений в правительстве не будет", - отмечают авторы публикации, добавляя, что сохранят свои должности и такие <долгожители> правительства, как министр экологии Арам Арутюнян и министр культуры Асмик Погосян, сохранит свою должность и министр спорта и молодежи Грачья Ростомян.

В свою очередь, газета "Айкакан Жаманак" отмечает, что в состав правительства может измениться, если лидеры правящей партии и экс-коалиционной партии "Процветающая Армения" достигнут согласия. "Вчера в кулуарах шли разговоры о  возможной встречи Саргсян-Царукян, которая должна состояться сегодня", - отмечают авторы публикации, добавляя, что источники газеты в ППА и РПА отмечают, что пока вопроса вхождения ППА в коалицию не обсуждалось. "Накануне РПА официально заявила о готовности к сотрудничеству со всеми силами, невзирая на то, что одно из крыльев партии выступает против возвращения ППА в коалицию власти. Если стороны не придут к согласию, то особых перемен в составе правительства не будет", - отмечается в публикации.

В то же время, газета "Аравот" публикует комментарии вице-спикера парламента, республиканца Эдуарда Шармазанова относительно возможности возвращения ППА в коалицию.  "Я не представляю в составе коалиции той политической силы, которая ранее входила в состав коалиции, потом покинула ее, заявляя, что не имеет ничего общего с коалицией и ни в чем не виновата. Политическая сила должна осознавать свою политическую ответственность", - заявил он газете "Аравот".



В Армении у 19% детей наблюдается отставание в росте
2013-05-07 12:34

7 марта в Ереване стартовала четырехдневная рабочая конференция, посвященная борьбе против отставания в росте детей в возрасте до 5 лет в Армении, Грузии и Албании.

Согласно докладу ЮНИЧЕФ "Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития", в 2011 году каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет в развивающихся странах имел недостаточный рост. Это составляет 28% от общего числа детского населения, или, в численном выражении, - 160 млн.  детей.

Как сообщила в беседе с журналистами старший советник по питанию штаб- квартиры ЮНИСЕФ в Нью-Йорке Нуне Мангасарян, в Армении отставание в росте наблюдается у 19% детей, в Грузии - у 11%, в Албании - у 16%.  Говоря о причинах возникновения данной проблемы, эксперт призвала уделять повышенное внимание оптимальному питанию детей и беременных женщин. Беременные женщины нуждаются в жизненно важных питательных веществах, таких как железо и фолиева кислота; новорожденным необходимо материнское молоко на протяжении первых 6 месяцев жизни.

Мангасарян подчеркнула, что критически важными являются первые 1000 дней жизни ребенка, в течение которых необходимо следить за его правильным питанием. Помимо этого, в рацион ребенка должен своевременно вводиться соответствующий прикорм. Исходя из того, что оставание роста ребенка приводит к отставанию в развитии мозга, эксперт обратила внимание на социальную составляющую проблемы: снижение успеваемости в школе приводит к уменьшению дохода взрослого человека в среднем на 22%.

Как было отмечено, проведение в Ереване данной рабочей конференции будет содействовать разработке долгосрочных национальных планов действий, позволяющих сократить в Армении, Грузии и Албании процент детей в возрасте до 5 лет, страдающих отставанием в росте.



Оппозиционер: Тигран Саркисян главный карманник Армении
2013-05-07 17:06

В Армении состоялись не выборы в Совет старейшин, а купля-продажа голосов. Об этом 7 мая на пресс-конференции в Ереване заявила председатель Социал-демократической партии "Гнчакян", депутат от фракции Армянский национальный конгресс Людмила Саркисян.

При этом политик упорно не хотела признавать, что взятки раздавали не только представители Республиканской партии Армении, но и члены "Процветающей Армении".  Она также грамотно обошла вопрос корреспондента АрмИнфо о том, в какой плоскости действовала ППА в день выборов в оппозиционной или все же провластной . "ППА не оппозиция и не коалиция - это альтернативная партия, которая в большей мере демонстрирует оппозиционную позицию", - заявила она.

Политик не опровергла муссируемые в СМИ слухи о том, что ППА финансирует АНК, и лишь заявила, что не обладает такой информацией. Саркисян  подчеркнула, что АНК лишь приветствует вступление ППА на оппозиционную часть политического поля и считает, что на данный момент необходима полная консолидация невластных сил. "Эти власти залезли в карман общества и безжалостно грабят его, а премьер-министр Тигран Саркисян главный карманник страны", - заявила она. При этом Саркисян заявила, что как бы не старались власти серьезных разногласий между остальными оппозиционными силами и АНК на данный момент не существует.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64.



Мэр Еревана: Выборы были конкурентными и цивильными
2013-05-07 17:07

Выборы в Совет старейшин Еревана были конкурентными и цивильными. Об этом говорится в заявлении переизбранного на пост мэра, члена правящей Республиканской партии Армении Тарона Маркаряна.

В своем обращении к жителям столицы он благодарит за оказанное ему высокое доверие, отмечая, что избирательный процесс был организован в соответствии с существующими нормами.

Маркарян также уверен, что сможет оправдать надежды ереванцев и решить поставленные перед ним задачи по развитию и благоустройству столицы.

Согласно предварительным итогам выборов в Совет старейшин Еревана победу одержала правящая Республиканская партия Армении, за которую проголосовало 55,89% или 235512 избирателей. Второе место занял список <Процветающей Армении> - 23,07% или 97189 голосов ереванцев. Оппозиционный блок <Здравствуй, Ереван> заручился поддержкой лишь 8,48% или 35732 избирателей. Учитывая, что для прохождения в Совет старейшин Еревана партии должны были преодолеть 6%-ый, а блоки  - 8%-ый барьер в Совет прошли лишь три эти силы. Партия Армянский национальный конгресс набрала 4,39% или 18499, АРФ Дашнакцутюн - 3,8% или 15999, <Оринац еркир> - 3,73% или 15733, партия <Аракелутюн> - 0,64 % или 2692 голосов ереванцев.



Омбудсмен призывает граждан быть бдительными и сообщать о продаже просроченных продуктов питания
2013-05-07 17:13

Офис защитника прав человека Армении призывает граждан внести свой вклад в дело укрепления пищевой безопасности в стране. Телефон "Горячей линии" 43-40-40 принимает сигналы о случаях продажи просроченных пищепродуктов и отсутствия маркировки, сроков годности, информации о производителе и импортере; о случаях, если пищепродукты продаются вместе с непродовольственными товарами; при наличии антисанитарных условий в торговой точке; в случае, если маркировка нечетаемая. Как отмечается, необходимо содействовать тому, чтобы с рынков полностью исчезли некачественные и опасные для здоровья продукты питания.



Кинофестиваль в Локарно открывает двери перед Арменией
2013-05-07 17:29

 5 армянских проектов полнометражных фильмов будут представлены в программе "Открытые двери" 66-го кинофестиваля в Локарно (Швейцария).

Программа пройдет 10-13 августа, и будет полностью посвящена странам Южного Кавказа - Армении, Грузии и Азербайджану. В общей сложности для участия в программе поступило 116 заявок, из которых было отобрано 12. Армению представляют проекты "Пропасть" Оксаны Мирзоян, "Территория" Норы Мартиросян, "Второе путешествие" Левона Минасяна, "Поле" Нарине Мкртчян и Армена Азатяна, "Длинные сады" Ники Шек и Сарика Овсепяна. Проекты, которые победят решением жюри, будут удостоены денежных призов в размере 40 тыс. евро, 7 тыс. евро и 6 тыс. евро.

Кроме того, на 66-ом кинофестивале в Локарно, в рамках Кавказской программы, будут так же показаны армянские фильмы, снятые в последние 20 лет.



Людмила Саркисян: Причина поражения АНК на ереванских выборах кроется в его неучастии в президентских
2013-05-07 17:30

Партия "Армянский национальный конгресс" не преодолела 6% барьер на выборах в Совет старейшин Еревана из-за бойкота президентским выборам.  Подобное мнение 7 мая на пресс-конференции в Ереване выразила председатель Социал­демократической партии "Гнчакян", депутат от АНК Людмила Саркисян.

По ее словам, неучастие в президентских выборах не единственная причина столь низких процентов в пользу АНК. На ее взгляд, на результатах АНК также отразились высокие темпы миграции. "В основном страну покидают наши сторонники, соответственно некому избирать нас ", - заверила она. По ее словам, более 50% ереванцев не могли отдать свои голоса правящей Республиканской партии Армении, поскольку большая часть жителей страны просто ненавидит действующую власть.

Саркисян также подчеркнула, что эти выборы стали индикатором истинных голосов Раффи Ованнисяна, который, по мнению многих оппозиционеров, победил на президентских выборах, хотя по официальным данным набрал 37% голосов. "8,48% полученных блоком "Барев Ереван" доказали, что Ованнисян получил голоса всех оппозиционных кандидатов", - заявила она. При этом она добавила, что в сравнении Ованнисян значительно уступает лидеру АНК Левону Тер-Петросяну, который на ее взгляд, единственный оппозиционер который смог 5 лет держать оппозиционное движение в своих руках.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая в 12 административных округах Еревана. В списки избирателей были включены 816475 человек, явка составила 437 021 человек или 53,53% от общего числа избирателей. . За республиканцев проголосовало 55,89%, за ППА - 23,07%, "Барев, Ереван- 8,48%, Армянский национальный конгресс набрала 4,39%, АРФ Дашнакцутюн - 3,8%, "Оринац еркир" - 3,73%, партия "Аракелутюн" - 0,64.



Пресс-секретарь «Процветающей Армении»: Сто тысяч голосов ППА на ереванских выборах можно считать удовлетворительными на фоне сложившейся в стране ситуации
2013-05-07 17:52

 Те 100 тысяч голосов, которые получила партия «Процветающая Армения» на выборах в ереванский Совет старейшин можно считать удовлетворительными на фоне сложившейся в стране предвыборной ситуации и самого процесса выборов. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь ППА, депутат Тигран Уриханян.

При этом он подчеркнул, что ППА всегда стремится к большему. «Должен подчеркнуть, что все выборы в Армении доказывают абсурдность и парадоксальность сложившейся в стране ситуации, когда результаты выборов не отражают реальные общественные настроения. В этом контексте, конечно, 100 голосов в Ереване можно считать удовлетворительным, но не достаточными»,- заявил Уриханян.

Отвечая на вопрос о том, намерена ли ППА опротестовать итоги выборов или отказаться от мандатов в ереванском Совете старейшин, Уриханян подчеркнул, что в настоящее время партия анализирует итоги выборов, предвыборной кампании, сложившейся поствыборной ситуации, и конкретные решения будут приняты по итогам этих анализов.

Отметим, что на ереванских выборах ППА набрала 97.189 голосов или 23,07%.



В избранное