Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол Армении призвал чешских депутатов болеe тщательно ознакомиться с сутью карабахского конфликта во избежание искажающих реальность резолюций



Посол Армении призвал чешских депутатов болеe тщательно ознакомиться с сутью карабахского конфликта во избежание искажающих реальность резолюций
2013-02-21 17:22

В палате депутатов парламента Чехии 20 февраля состоялся семинар, посвященный 25-летию карабахского движения, инициированный посольством Армении в Чехии, председателем межпарламентской группы дружбы Чехия-Армения Робином Бехнишем и главой гражданского сообщества "Дивербиум" Павлой Трухларовой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении Бехниш в частности отметил, что Чехия придерживается сбалансированной позиции в карабахском вопросе и желает развивать хорошие отношения со всеми странами Южного Кавказа. Он подчеркнул, что иногда заявления парламентариев на тему карабахского конфликта становятся предметом спекуляций, как случилось накануне, когда азербайджанские СМИ опубликовали еще не обнародованную резолюцию по т.н. "ходжалинской резне".

Напомним, документ был принят Комитетом по внешним связям палаты депутатов парламента Чехии. В нем, в частности, "чтится память жертв трагедии и выражается соболезнование азербайджанскому народу. Комитет, по его словам, также осуждает "этническую чистку против мирного населения". В документе также поддерживаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

По этому поводу МИД Чехии выступил с заявлением, в котором отмечалось, что внешнеполитическое ведомство неприятно удивлено информацией о принятии подобного документа парламентским Комитетом. Резолюция была раньше обнародована на сайте МИД Азербайджана, чем самим Комитетом по внешним вопросам парламента Чехии.

В этой связи посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, подробно представив причины возникновения карабахского конфликта, рассказав о погромах мирного армянского населения в Баку и Сумгаите, заявил на семинаре, что Азербайджан тратит колоссальные средства для антиармянской пропаганды, пропаганды расизма и фашизма. "К сожалению, некоторые депутаты, без учета исторических фактов и реалий, принимают резолюцию, которая отвечает интересам исключительно Азербайджана, страны, которая героизирует палача Рамиля Сафарова, в тюрьмах которой находятся сотни людей за свои политические взгляды, страны, которая на государственном уровне преследует писателя Акрама Айлисли только из-за того, что тот в своем произведении описал реальную картину армянских погромов", - заявил посол Армении.

На упрек посла отреагировал глава депутатской группы дружбы Чехия-Турция Вацлав Кубата, заявивший, что Комитет по внешним связям чешского парламента не имел целью принять резолюцию, защищающую одну из сторон конфликта, Комитет лишь стремился осудить насилие в отношении мирного населения. При этом он добавил, что резолюция была принята в спешке и, следовательно, нуждается в дополнительных обсуждениях.



Раффи Ованнисян 21 февраля в 18:00 проведет очередную встречу с гражданами.
2013-02-21 17:23

Кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян 21 февраля в 18:00 проведет очередную встречу с гражданами. Об этом на площади Свободы заявила супруга кандидата Арменуи Ованнисян.

Она также призвала собравшихся с терпением дождаться завтрашнего дня и не поддаваться провокациям.   "Завтра пройдет санкционированный митинг, соответственно, если полиция будет препятствовать вашим действиям или кто-то предпримет попытки насилия, значит он провокатор", - отметила она.  Напомним, что 21 февраля Раффи Ованнисян встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и обсудил с ним поствыборные процессы, после чего Ованнисян заявил журналистам, что выступит с заявлением 22 февраля. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Не принимая итоги выборов, Ованнисян уже третий день проводит массовые акции протеста, требуя от Сержа Саргсяна сдачи власти.



Эксперт: Вряд ли АНК и ППА поддержат Раффи Ованнисяна
2013-02-21 17:24

 Поддержка Армянского национального конгресса и партии "Процветающая Армения" лидеру "Наследия" Раффи Ованнисяну маловероятна. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

"Думаю, пока ППА не будет вмешиваться в какие-либо политические процессы и не пойдет на площадь <Свободы>, а у АНК уже есть революционный грустный опыт и к тому же конгресовцы радикальные оппозиционеры и вряд ли пойдут на сотрудничество с конструктивной оппозицией", - отметил политолог. При этом он отметил, что пока не видит в Армении предпосылок для цветных революций.

Отметим, что сегодня Раффи Ованнисян встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и обсудил с ним поствыборные процессы, после чего Ованнисян заявил журналистам, что выступит с заявлением 22 февраля. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Не принимая итоги выборов, Ованнисян уже третий день проводит массовые акции протеста, требуя от Сержа Саргсяна сдачи власти.



Раффи Ованнисян потребовал от споксмена президента "исправить допущенную ошибку"
2013-02-21 18:25

Подробности встречи с Сержем Саргсяном Раффи Ованнисян  сообщит завтра. Об этом лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян, занявший второе место на президентских выборах, сообщил  нескольким сотням  своих сторонников на площади Свободы 21 февраля, передал корреспондент Арминфо.  "В 17: 00 ч 22 февраля я расскажу обо всех подробностях встречи всем вам", - сказал он. Вместе с тем  Ованнисян добавил, что в телефонном разговоре  со споксменом президента он потребовал  исправить допущенную ошибку.

Отметим, что сегодня пресс служба президента распространила видеозапись, в которой в самом начале встречи Саргсян предлагает пригласить Ованнисяну журналистов, а последний отказывается. По словам Ованнисяна, во всех своих действиях он остается подотчетен народу и обо всех предпринятых и предпринимаемых шагах готов информировать народ. Ованнисян выразил уверенность в том, что  в 17 00 ч  22 февраля армянский народ отпразднует свою победу.

Отметим, что на президентских выборах в Армении с 58,64% победил Серж Саргсян, за ним следует Ованнисян с 36,75%, который, однако, не признает свое поражение, и собрав на площади <Свободы> десятки тысяч своих сторонников, требует от президента отказаться от власти.



Споксмен президента: Распространяемые в СМИ мнения не соответствуют действительности
2013-02-21 18:27

 Раффи Ованнисян в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном высказался за ее публичность и распространяемые в СМИ мнения не соответствуют действительности. Об этом, комментируя формат освещения состоявшейся 21 февраля встречи между Саргсяном и Ованнисяном, заявил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян,

"Формат освещения встреч президента всегда определяется заранее. Обсуждался он с г- ном Ованнисяном и до этой встречи, после чего была достигнута договоренность о протокольной съемке личным оператором президента и оператором г-на Ованнисяна, что и было реализовано в рамках протокола", - сообщил Арзуманян.



Официальный Баку: Турция должна внести ясность в вопрос поздравления президента Сержа Саргсяна
2013-02-22 10:37

Турция должна внести ясность по вопросу поздравления, которое направил президент Турции Абдулла Гюль президенту Армении Сержу Саргсяну, считает заместитель главы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, слова которого цитирует бакинское агентство "Тренд".

"Из прессы мне стало известно, что вроде бы президент Абдулла Гюль направил поздравление. Я не располагаю точной информацией, поскольку мне необходимо изучить этот вопрос, потому что между Арменией и Турцией нет дипломатических связей. В целом на имя Сержа Саргсяна поступило одно или два поздравления. Даже если и было такое поздравление, это позиция Турецкого государства, позиция Абдуллы Гюля, и она должна быть прояснена", - добавил Новруз Мамедов.

Ранее президент Турции Абдулла Гюль поздравил Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента Армении.



МИД Турции разъяснил Азербайджану свою позицию касательно поздравления Сержу Саргсяну в связи с переизбранием на пост президента Армении
2013-02-22 10:40

 МИД Турции разъяснил Азербайджану свою позицию касательно поздравления Сержу Саргсяну в связи с переизбранием на пост президента Армении.  "Поздравление, направление уважаемому президенту Сержу Саргсяну в связи с его повторным избранием на пост президента Армении, было сделано в соответствии с нашими государственными традициями. "И ранее, после объявления результатов выборов в других странах, направлялись поздравительные послания", - говорится в ответном письме МИД Турции на запрос АПА о том, "соответствует ли традициям турецкой дипломатии поздравление Абдуллы Гюля, направленное Сержу Саргсяну до объявления официальных результатов президентских выборов в Армении, или это поздравительное послание является лишь личной инициативой уважаемого президента?"

В заявлении МИД Турции отмечается, что Турция признала независимость Армении 16 декабря 1991 года: "В рамках международных правил вежливости во взаимной форме могут направляться послания. Будет полезно оценить вопрос в рамках его содержания", - говорится в ответе МИД Турции.



Объем пассажирских перевозок ЮКЖД в январе 2013 года возрос на 5,1%
2013-02-22 10:41

Объем пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в январе 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1%. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно статистическим данным, в течение первого месяца текущего года по ЮКЖД было перевезено 35,3 тыс. пассажиров против 33,6 тыс. человек в январе 2012-го. В международном сообщении пассажирами железной дороги стали 2,3 тыс. человек, что на 27,8% превышает прошлогодний январский показатель, а в пригородном сообщении было перевезено 33 тыс. человек (рост на 3,8%).  При этом пассажирооборот в январе 2013 года увеличился на 78,6% - с 2071,3 тыс. пасс-км до 3700,1 тыс. пасс-км.

ЗАО "ЮКЖД" придерживается своей политики последовательного повышения качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в поездах местного и международного сообщения. С данной целью на железной дороге проводится обновление подвижного состава, расширяется перечень предоставляемых услуг, повышается скорость движения поездов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  -



За 2012 год число клиентов Арэксимбанк-группа Газпромбанка выросло на 20,6%
2013-02-22 10:43

За год число клиентов Арэксимбанка выросло на 20,6%. В частности, число физических лиц - на 21,2%, юридических - на 7,4%. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Напомним, что клиентами ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" являются крупнейшие организации - импортеры нефтепродуктов и газа, строительные компании, гостиничные комплексы, фармацевтические компании, ряд инвестиционных компаний.  Среди крупный клиентов банка

- АрмРосгазпром, Электрические сети Армении, "Русал Арменал", бизнес-центр "Эребуни Плаза", Российско-Армянский (Славянский) университет, государственный инженерный (политехнический) университет и мн. другие.  У банка также имеется филиал "Эребуни" для обслуживания клиентов, предпочитающих пользоваться услугами повышенной комфортности.



На "армянский Оскар" претендует 40 фильмов
2013-02-22 10:44

 В Ереване полным ходом идет подготовка ко II церемонии награждения Национальной кинопремией "Hayak".

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Нацкиноцентра Рузанна Багратунян, на соискание премии поступило 40 заявок, из них 32 из Армении, а 8 - из-за рубежа. Она напомнила, что начиная с этого года "Hayak" будет вручаться и иностранным картинам, снятым армянскими режиссерами или же на армянскую тематику. Несмотря на то, что срок подачи заявок истек 15 февраля, Багратунян не исключила того, что для некоторых зарубежных режиссеров будет сделано исключение: из-за технических причин некоторые из них не успели представить свои работы в указанный срок.

Состав жюри еще держится в секрете; известно лишь, что его возглавит председатель Национальной киноакадемии Армении Давид Мурадян. Кроме того, в жюри могут войти лауреаты премии "Hayak" за 2012 год. Багратунян также проинформировала, что в кинотеатре "Наири" планируется организовать общественные показы фильмов-номинантов. Сама же церемония вручения Национальной кинопремии состоится 13 апреля в Ереване.

Награды будут вручены в 15 номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая главная и лучшая второстепенная мужская и женская роль, лучшая иностранная картина. Победители кинопремии получат позолоченную статуэтку "Hayak", что в переводе с армянского означает "визир", то есть режиссерский видоискатель.

Первая Национальная кинопремия, прошедшая 18 марта прошлого года, подвела своеобразный итог кинопроизводства Армении за 20 лет. Таким образом, в 2012 году претендовать на кинопремию могли картины, снятые с 1991-го по 2011-й год. Приз в главной номинации вечера - "Лучший фильм", достался ленте "Глас вопиющий" Вигена Чалдраняна. Лучшим режиссером был признан Арутюн Хачатрян за фильм "Граница", лучшей актрисой - Анна Элбакян за роль в картине "Где ты был, человек божий?", а лучшим актером - Микаэл Погосян за роль в "Ереван джане".



Главный марксист Армении: Президент должен дать Раффи Ованнисяну должность спикера или премьера
2013-02-22 13:27

Накануне проведя встречу с президентом за закрытыми дверями, Раффи Ованнисян совершил грубейший политический промах. Об этом заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, на пресс- конференции 22 февраля.

По его мнению, лидер партии "Наследие" был обязан встретиться с главой государства в присутствии журналистов. Несмотря на эту ошибку, президенту Сержу Саргсяну придется все-таки считаться с Ованнисяном, который, по мнению марксиста, на выборах набрал 70% голосов, а не 36%, как заявляет ЦИК. "У Саргсяна есть два пути: дать Ованнисяну пост спикера или премьер-министра, или же провести новые президентские выборы, отказавшись принимать в них участие", - отметил Акопян.

Согласно предварительным данным ЦИК, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян, который набрал 861 378 голосов или 58,64%. С 19 февраля сторонники Раффи Ованнисяна, набравшего по официальным данным 36.74 % голосов на президентских выборах и занявшего второе место, проводят митинги на площади Свободы, протестуя против итогов выборов.  Накануне Ованнисян встретился с президентом Сержем Саргсяном в его резиденции. Об итогах встречи Ованнисян пообещал рассказать своим сторонникам 22 февраля в 17:00 ч. в ходе митинга на площади Свободы.



Армен Мартиросян: Ованнес Саакян оторвался от реальности и не знает, что наступает глобальное потепление - и в Апаране растут абрикосы
2013-02-22 13:29

 Депутат от правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян не знает, что наступает глобальное потепление, и в Апаране растут абрикосы. Об этом 22 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Заочная дискуссия между двумя политиками вокруг "климатических поясов" завязалась после того, как ранее секретарь фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян заявил, что в Армении нет предпосылок для "абрикосовой революции", и автор данного заявления Армен Мартиросян - парень апаранский, откуда ему знать, что такое абрикосовая революция?!

В ответ на данное заявление, Мартиросян сегодня провел небольшой "ликбез" для Саакяна по поводу своей родословной. "Саакян притворяется, что не помнит, что с материнской стороны я корнями из Лорийской области, где абрикосы не только растут, но и дают прекрасные плоды. Я знаю, какого цвета абрикосы, в связи с этим я обещаю, что предстоящим летом отвезу своего коллегу в село Дзораглух Апаранской области, расположенное на высоте 1900 м над уровнем моря, и покажу ему сады, где растут абрикосы, дающие плоды в августе", - резюмировал Мартиросян.

Напомним, с 19 февраля сторонники лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, набравшего по официальным данным 36.75 % голосов на президентских выборах и занявшего второе место, проводят митинги на площади Свободы, протестуя против итогов выборов.  Накануне Ованнисян встретился с президентом Сержем Саргсяном в его резиденции. Об итогах встречи Ованнисян пообещал рассказать своим сторонникам 22 февраля в 17:00 ч.  в ходе митинга на площади Свободы.



Снайперы российской военной базы в Армении провели специальные учения по отработке боевых действий в темное время суток
2013-02-22 13:30

 Со снайперами российской военной базы в Армении прошли специальные учения на учебно-тренировочном комплексе "Камхуд", в ходе которых отрабатывались вопросы ведения боевых действий в темное время суток, в том числе индивидуальных действий снайпера, работы парами и в составе группы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, особое внимание при проведении учения было уделено организации взаимодействия снайперов между собой в ходе выполнения специальных задач, а также с мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями в условиях наступательного и оборонительного боя. Личный состав совершенствовал навыки в выборе и маскировке огневой позиции с учетом естественного рельефа (ущелий, склонов, перевалов) и подготовке путей отхода, скрытного перемещения на поле боя, а также расчету поправок при проведении выстрела.

В ходе занятий по огневой подготовке снайперы выполнили более 10 зачетных упражнений на дистанциях от 300 до 600 метров по целям, подсвеченным фонарем либо сигнальными ракетами, а также с использованием ночных прицелов без засветки целей.

Всего в зимнем периоде обучения на практическую подготовку подразделения снайперов российской военной базы в Армении отведено более 300 учебных часов полевых занятий. 



В результате отравления угарным газом в одной из гостиниц Степанавана погибли 4 человека
2013-02-22 13:32

 21 февраля в 10:55 директор одного из гостиничных комплексного Степанавана Самвел Т. сообщил, что в  тот же день в одном из номеров обнаружил трупы постояльцев Гриши З. (1982 г.р.), Саркиса К. (1980 г.р.), Эльмиры С.  (1970 г.р.) и Армине Р. (1990 г.р.).

Как сообщает пресс-служба полиции РА, по факту было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 240 часть 2-ая. В ходе следствия выяснилось, что указанные лица погибли от отравления угарным газом. В настоящее время Самвел Т. арестован. Ведется следствие.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-02-22 13:35

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 407 драмов $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 408 драмов $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Вещие сны предрекли марксисту поражение Сержа Саргсяна
2013-02-22 13:49

Главный марксист Армении стал видеть вещие сны в преддверии выборов.

Как рассказал лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, на пресс-конференции 22 февраля, сны помогают ему заранее узнать расклад политических сил после выборов. Первый вещий сон датируется еще 2008 годом, когда накануне народного голосования он увидел во сне труп тогдашнего участника президентской гонки Левона Тер-Петросяна. Марксист поведал, что он пытался оказать лидеру оппозиции первую медицинскую помощь, однако его усилия не увенчались успехом. "Проснувшись, я понял, что Тер-Петросян проиграет на выборах", - сказал Акопян.

В отличие от выборов пятилетней давности, на этот раз вещие сны устроили марксисту настоящую бомбардировку. Первые грезы посетили лидера МПА опять-таки в день молчания. На этот раз в сновидении исполнилась хрустальная мечта Акопяна - власти наконец-то дали ему депутатский мандат. Но, увы, счастье длилось недолго: он так и не смог войти в здание парламента, поскольку оно оказалось разрушенным. Второй кошмар приснился уже накануне выборов: "Во сне явился дух Вазгена Саркисяна. Он долго и разгоряченно говорил, убеждал: Утром я сказал жене - все, Сержа Саргсяна ждет поражение".

Президентские выборы прошли в Армении 18 февраля. По предварительным итогам выборов, действующий глава государства Серж Саргсян набрал

58.64 % (861160) голосов избирателей. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса), Грант Багратян - 2,15%, Паруйр Айрикян - 1.23%, Андриас Гукасян - 0,57%, Вардан Седракян - 0,42%, Арман Меликян - 0,24%.



Герой Арцахской войны считает болтовней угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт
2013-02-22 14:21

. Герой Арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер- Тадевосян (Коммандос) считает глупой болтовней угрозы со стороны официального Баку сбивать гражданские самолеты, направляющиеся в Степанакерт. Об этом Коммандос заявил на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, Азербайджан попросту не осмелится сбивать самолеты, в противном случае аналогичные меры могут последовать и последуют с армянской стороны. "Ведь и азербайджанские самолеты пролетают над небом Армении и Нагорного Карабаха, и следовательно, сбивать их не составит особого труда. Я думаю, что звучащие периодически угрозы из Баку - плод антиармянской пропаганды, не более", - отметил Тер-Тадевосян. При этом герой войны добавил, что сам он пожелал бы полететь в Степанакерт первым рейсом.

Отметим, в настоящее время строительство степанакертского аэропорта завершено, произведен монтаж инфраструктуры. Аэропорт обеспечен необходимыми радиолокационными и навигационными системами, современным оборудованием.  Пропускная способность аэропорта - 100 пассажиров в час. Напомним также, что Баку неоднократно угрожал сбивать летящие в Степанакерт гражданские самолеты. В этой связи ранее министр обороны Армении Сейран Оганян журналистам заявил, что армянские силы ПВО в случае открытия аэропорта обеспечат безопасный полет воздушных судов в Нагорный Карабах.



Посол Армении призвал чешских депутатов болеe тщательно ознакомиться с сутью карабахского конфликта во избежание искажающих реальность резолюций
2013-02-21 17:22

В палате депутатов парламента Чехии 20 февраля состоялся семинар, посвященный 25-летию карабахского движения, инициированный посольством Армении в Чехии, председателем межпарламентской группы дружбы Чехия-Армения Робином Бехнишем и главой гражданского сообщества "Дивербиум" Павлой Трухларовой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении Бехниш в частности отметил, что Чехия придерживается сбалансированной позиции в карабахском вопросе и желает развивать хорошие отношения со всеми странами Южного Кавказа. Он подчеркнул, что иногда заявления парламентариев на тему карабахского конфликта становятся предметом спекуляций, как случилось накануне, когда азербайджанские СМИ опубликовали еще не обнародованную резолюцию по т.н. "ходжалинской резне".

Напомним, документ был принят Комитетом по внешним связям палаты депутатов парламента Чехии. В нем, в частности, "чтится память жертв трагедии и выражается соболезнование азербайджанскому народу. Комитет, по его словам, также осуждает "этническую чистку против мирного населения". В документе также поддерживаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

По этому поводу МИД Чехии выступил с заявлением, в котором отмечалось, что внешнеполитическое ведомство неприятно удивлено информацией о принятии подобного документа парламентским Комитетом. Резолюция была раньше обнародована на сайте МИД Азербайджана, чем самим Комитетом по внешним вопросам парламента Чехии.

В этой связи посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, подробно представив причины возникновения карабахского конфликта, рассказав о погромах мирного армянского населения в Баку и Сумгаите, заявил на семинаре, что Азербайджан тратит колоссальные средства для антиармянской пропаганды, пропаганды расизма и фашизма. "К сожалению, некоторые депутаты, без учета исторических фактов и реалий, принимают резолюцию, которая отвечает интересам исключительно Азербайджана, страны, которая героизирует палача Рамиля Сафарова, в тюрьмах которой находятся сотни людей за свои политические взгляды, страны, которая на государственном уровне преследует писателя Акрама Айлисли только из-за того, что тот в своем произведении описал реальную картину армянских погромов", - заявил посол Армении.

На упрек посла отреагировал глава депутатской группы дружбы Чехия-Турция Вацлав Кубата, заявивший, что Комитет по внешним связям чешского парламента не имел целью принять резолюцию, защищающую одну из сторон конфликта, Комитет лишь стремился осудить насилие в отношении мирного населения. При этом он добавил, что резолюция была принята в спешке и, следовательно, нуждается в дополнительных обсуждениях.



Раффи Ованнисян 21 февраля в 18:00 проведет очередную встречу с гражданами.
2013-02-21 17:23

Кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян 21 февраля в 18:00 проведет очередную встречу с гражданами. Об этом на площади Свободы заявила супруга кандидата Арменуи Ованнисян.

Она также призвала собравшихся с терпением дождаться завтрашнего дня и не поддаваться провокациям.   "Завтра пройдет санкционированный митинг, соответственно, если полиция будет препятствовать вашим действиям или кто-то предпримет попытки насилия, значит он провокатор", - отметила она.  Напомним, что 21 февраля Раффи Ованнисян встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и обсудил с ним поствыборные процессы, после чего Ованнисян заявил журналистам, что выступит с заявлением 22 февраля. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Не принимая итоги выборов, Ованнисян уже третий день проводит массовые акции протеста, требуя от Сержа Саргсяна сдачи власти.



Эксперт: Вряд ли АНК и ППА поддержат Раффи Ованнисяна
2013-02-21 17:24

 Поддержка Армянского национального конгресса и партии "Процветающая Армения" лидеру "Наследия" Раффи Ованнисяну маловероятна. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

"Думаю, пока ППА не будет вмешиваться в какие-либо политические процессы и не пойдет на площадь <Свободы>, а у АНК уже есть революционный грустный опыт и к тому же конгресовцы радикальные оппозиционеры и вряд ли пойдут на сотрудничество с конструктивной оппозицией", - отметил политолог. При этом он отметил, что пока не видит в Армении предпосылок для цветных революций.

Отметим, что сегодня Раффи Ованнисян встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и обсудил с ним поствыборные процессы, после чего Ованнисян заявил журналистам, что выступит с заявлением 22 февраля. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков по итогам состоявшихся 18 февраля шестых президентских выборов в Армении действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861160) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса). Не принимая итоги выборов, Ованнисян уже третий день проводит массовые акции протеста, требуя от Сержа Саргсяна сдачи власти.



Раффи Ованнисян потребовал от споксмена президента "исправить допущенную ошибку"
2013-02-21 18:25

Подробности встречи с Сержем Саргсяном Раффи Ованнисян  сообщит завтра. Об этом лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян, занявший второе место на президентских выборах, сообщил  нескольким сотням  своих сторонников на площади Свободы 21 февраля, передал корреспондент Арминфо.  "В 17: 00 ч 22 февраля я расскажу обо всех подробностях встречи всем вам", - сказал он. Вместе с тем  Ованнисян добавил, что в телефонном разговоре  со споксменом президента он потребовал  исправить допущенную ошибку.

Отметим, что сегодня пресс служба президента распространила видеозапись, в которой в самом начале встречи Саргсян предлагает пригласить Ованнисяну журналистов, а последний отказывается. По словам Ованнисяна, во всех своих действиях он остается подотчетен народу и обо всех предпринятых и предпринимаемых шагах готов информировать народ. Ованнисян выразил уверенность в том, что  в 17 00 ч  22 февраля армянский народ отпразднует свою победу.

Отметим, что на президентских выборах в Армении с 58,64% победил Серж Саргсян, за ним следует Ованнисян с 36,75%, который, однако, не признает свое поражение, и собрав на площади <Свободы> десятки тысяч своих сторонников, требует от президента отказаться от власти.



Споксмен президента: Распространяемые в СМИ мнения не соответствуют действительности
2013-02-21 18:27

 Раффи Ованнисян в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном высказался за ее публичность и распространяемые в СМИ мнения не соответствуют действительности. Об этом, комментируя формат освещения состоявшейся 21 февраля встречи между Саргсяном и Ованнисяном, заявил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян,

"Формат освещения встреч президента всегда определяется заранее. Обсуждался он с г- ном Ованнисяном и до этой встречи, после чего была достигнута договоренность о протокольной съемке личным оператором президента и оператором г-на Ованнисяна, что и было реализовано в рамках протокола", - сообщил Арзуманян.



Официальный Баку: Турция должна внести ясность в вопрос поздравления президента Сержа Саргсяна
2013-02-22 10:37

Турция должна внести ясность по вопросу поздравления, которое направил президент Турции Абдулла Гюль президенту Армении Сержу Саргсяну, считает заместитель главы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, слова которого цитирует бакинское агентство "Тренд".

"Из прессы мне стало известно, что вроде бы президент Абдулла Гюль направил поздравление. Я не располагаю точной информацией, поскольку мне необходимо изучить этот вопрос, потому что между Арменией и Турцией нет дипломатических связей. В целом на имя Сержа Саргсяна поступило одно или два поздравления. Даже если и было такое поздравление, это позиция Турецкого государства, позиция Абдуллы Гюля, и она должна быть прояснена", - добавил Новруз Мамедов.

Ранее президент Турции Абдулла Гюль поздравил Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента Армении.



МИД Турции разъяснил Азербайджану свою позицию касательно поздравления Сержу Саргсяну в связи с переизбранием на пост президента Армении
2013-02-22 10:40

 МИД Турции разъяснил Азербайджану свою позицию касательно поздравления Сержу Саргсяну в связи с переизбранием на пост президента Армении.  "Поздравление, направление уважаемому президенту Сержу Саргсяну в связи с его повторным избранием на пост президента Армении, было сделано в соответствии с нашими государственными традициями. "И ранее, после объявления результатов выборов в других странах, направлялись поздравительные послания", - говорится в ответном письме МИД Турции на запрос АПА о том, "соответствует ли традициям турецкой дипломатии поздравление Абдуллы Гюля, направленное Сержу Саргсяну до объявления официальных результатов президентских выборов в Армении, или это поздравительное послание является лишь личной инициативой уважаемого президента?"

В заявлении МИД Турции отмечается, что Турция признала независимость Армении 16 декабря 1991 года: "В рамках международных правил вежливости во взаимной форме могут направляться послания. Будет полезно оценить вопрос в рамках его содержания", - говорится в ответе МИД Турции.



Объем пассажирских перевозок ЮКЖД в январе 2013 года возрос на 5,1%
2013-02-22 10:41

Объем пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в январе 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1%. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно статистическим данным, в течение первого месяца текущего года по ЮКЖД было перевезено 35,3 тыс. пассажиров против 33,6 тыс. человек в январе 2012-го. В международном сообщении пассажирами железной дороги стали 2,3 тыс. человек, что на 27,8% превышает прошлогодний январский показатель, а в пригородном сообщении было перевезено 33 тыс. человек (рост на 3,8%).  При этом пассажирооборот в январе 2013 года увеличился на 78,6% - с 2071,3 тыс. пасс-км до 3700,1 тыс. пасс-км.

ЗАО "ЮКЖД" придерживается своей политики последовательного повышения качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в поездах местного и международного сообщения. С данной целью на железной дороге проводится обновление подвижного состава, расширяется перечень предоставляемых услуг, повышается скорость движения поездов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  -



За 2012 год число клиентов Арэксимбанк-группа Газпромбанка выросло на 20,6%
2013-02-22 10:43

За год число клиентов Арэксимбанка выросло на 20,6%. В частности, число физических лиц - на 21,2%, юридических - на 7,4%. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Напомним, что клиентами ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" являются крупнейшие организации - импортеры нефтепродуктов и газа, строительные компании, гостиничные комплексы, фармацевтические компании, ряд инвестиционных компаний.  Среди крупный клиентов банка

- АрмРосгазпром, Электрические сети Армении, "Русал Арменал", бизнес-центр "Эребуни Плаза", Российско-Армянский (Славянский) университет, государственный инженерный (политехнический) университет и мн. другие.  У банка также имеется филиал "Эребуни" для обслуживания клиентов, предпочитающих пользоваться услугами повышенной комфортности.



На "армянский Оскар" претендует 40 фильмов
2013-02-22 10:44

 В Ереване полным ходом идет подготовка ко II церемонии награждения Национальной кинопремией "Hayak".

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Нацкиноцентра Рузанна Багратунян, на соискание премии поступило 40 заявок, из них 32 из Армении, а 8 - из-за рубежа. Она напомнила, что начиная с этого года "Hayak" будет вручаться и иностранным картинам, снятым армянскими режиссерами или же на армянскую тематику. Несмотря на то, что срок подачи заявок истек 15 февраля, Багратунян не исключила того, что для некоторых зарубежных режиссеров будет сделано исключение: из-за технических причин некоторые из них не успели представить свои работы в указанный срок.

Состав жюри еще держится в секрете; известно лишь, что его возглавит председатель Национальной киноакадемии Армении Давид Мурадян. Кроме того, в жюри могут войти лауреаты премии "Hayak" за 2012 год. Багратунян также проинформировала, что в кинотеатре "Наири" планируется организовать общественные показы фильмов-номинантов. Сама же церемония вручения Национальной кинопремии состоится 13 апреля в Ереване.

Награды будут вручены в 15 номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая главная и лучшая второстепенная мужская и женская роль, лучшая иностранная картина. Победители кинопремии получат позолоченную статуэтку "Hayak", что в переводе с армянского означает "визир", то есть режиссерский видоискатель.

Первая Национальная кинопремия, прошедшая 18 марта прошлого года, подвела своеобразный итог кинопроизводства Армении за 20 лет. Таким образом, в 2012 году претендовать на кинопремию могли картины, снятые с 1991-го по 2011-й год. Приз в главной номинации вечера - "Лучший фильм", достался ленте "Глас вопиющий" Вигена Чалдраняна. Лучшим режиссером был признан Арутюн Хачатрян за фильм "Граница", лучшей актрисой - Анна Элбакян за роль в картине "Где ты был, человек божий?", а лучшим актером - Микаэл Погосян за роль в "Ереван джане".



Главный марксист Армении: Президент должен дать Раффи Ованнисяну должность спикера или премьера
2013-02-22 13:27

Накануне проведя встречу с президентом за закрытыми дверями, Раффи Ованнисян совершил грубейший политический промах. Об этом заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, на пресс- конференции 22 февраля.

По его мнению, лидер партии "Наследие" был обязан встретиться с главой государства в присутствии журналистов. Несмотря на эту ошибку, президенту Сержу Саргсяну придется все-таки считаться с Ованнисяном, который, по мнению марксиста, на выборах набрал 70% голосов, а не 36%, как заявляет ЦИК. "У Саргсяна есть два пути: дать Ованнисяну пост спикера или премьер-министра, или же провести новые президентские выборы, отказавшись принимать в них участие", - отметил Акопян.

Согласно предварительным данным ЦИК, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян, который набрал 861 378 голосов или 58,64%. С 19 февраля сторонники Раффи Ованнисяна, набравшего по официальным данным 36.74 % голосов на президентских выборах и занявшего второе место, проводят митинги на площади Свободы, протестуя против итогов выборов.  Накануне Ованнисян встретился с президентом Сержем Саргсяном в его резиденции. Об итогах встречи Ованнисян пообещал рассказать своим сторонникам 22 февраля в 17:00 ч. в ходе митинга на площади Свободы.



Армен Мартиросян: Ованнес Саакян оторвался от реальности и не знает, что наступает глобальное потепление - и в Апаране растут абрикосы
2013-02-22 13:29

 Депутат от правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян не знает, что наступает глобальное потепление, и в Апаране растут абрикосы. Об этом 22 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Заочная дискуссия между двумя политиками вокруг "климатических поясов" завязалась после того, как ранее секретарь фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян заявил, что в Армении нет предпосылок для "абрикосовой революции", и автор данного заявления Армен Мартиросян - парень апаранский, откуда ему знать, что такое абрикосовая революция?!

В ответ на данное заявление, Мартиросян сегодня провел небольшой "ликбез" для Саакяна по поводу своей родословной. "Саакян притворяется, что не помнит, что с материнской стороны я корнями из Лорийской области, где абрикосы не только растут, но и дают прекрасные плоды. Я знаю, какого цвета абрикосы, в связи с этим я обещаю, что предстоящим летом отвезу своего коллегу в село Дзораглух Апаранской области, расположенное на высоте 1900 м над уровнем моря, и покажу ему сады, где растут абрикосы, дающие плоды в августе", - резюмировал Мартиросян.

Напомним, с 19 февраля сторонники лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, набравшего по официальным данным 36.75 % голосов на президентских выборах и занявшего второе место, проводят митинги на площади Свободы, протестуя против итогов выборов.  Накануне Ованнисян встретился с президентом Сержем Саргсяном в его резиденции. Об итогах встречи Ованнисян пообещал рассказать своим сторонникам 22 февраля в 17:00 ч.  в ходе митинга на площади Свободы.



Снайперы российской военной базы в Армении провели специальные учения по отработке боевых действий в темное время суток
2013-02-22 13:30

 Со снайперами российской военной базы в Армении прошли специальные учения на учебно-тренировочном комплексе "Камхуд", в ходе которых отрабатывались вопросы ведения боевых действий в темное время суток, в том числе индивидуальных действий снайпера, работы парами и в составе группы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, особое внимание при проведении учения было уделено организации взаимодействия снайперов между собой в ходе выполнения специальных задач, а также с мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями в условиях наступательного и оборонительного боя. Личный состав совершенствовал навыки в выборе и маскировке огневой позиции с учетом естественного рельефа (ущелий, склонов, перевалов) и подготовке путей отхода, скрытного перемещения на поле боя, а также расчету поправок при проведении выстрела.

В ходе занятий по огневой подготовке снайперы выполнили более 10 зачетных упражнений на дистанциях от 300 до 600 метров по целям, подсвеченным фонарем либо сигнальными ракетами, а также с использованием ночных прицелов без засветки целей.

Всего в зимнем периоде обучения на практическую подготовку подразделения снайперов российской военной базы в Армении отведено более 300 учебных часов полевых занятий. 



В результате отравления угарным газом в одной из гостиниц Степанавана погибли 4 человека
2013-02-22 13:32

 21 февраля в 10:55 директор одного из гостиничных комплексного Степанавана Самвел Т. сообщил, что в  тот же день в одном из номеров обнаружил трупы постояльцев Гриши З. (1982 г.р.), Саркиса К. (1980 г.р.), Эльмиры С.  (1970 г.р.) и Армине Р. (1990 г.р.).

Как сообщает пресс-служба полиции РА, по факту было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 240 часть 2-ая. В ходе следствия выяснилось, что указанные лица погибли от отравления угарным газом. В настоящее время Самвел Т. арестован. Ведется следствие.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-02-22 13:35

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 407 драмов $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 408 драмов $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Вещие сны предрекли марксисту поражение Сержа Саргсяна
2013-02-22 13:49

Главный марксист Армении стал видеть вещие сны в преддверии выборов.

Как рассказал лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, на пресс-конференции 22 февраля, сны помогают ему заранее узнать расклад политических сил после выборов. Первый вещий сон датируется еще 2008 годом, когда накануне народного голосования он увидел во сне труп тогдашнего участника президентской гонки Левона Тер-Петросяна. Марксист поведал, что он пытался оказать лидеру оппозиции первую медицинскую помощь, однако его усилия не увенчались успехом. "Проснувшись, я понял, что Тер-Петросян проиграет на выборах", - сказал Акопян.

В отличие от выборов пятилетней давности, на этот раз вещие сны устроили марксисту настоящую бомбардировку. Первые грезы посетили лидера МПА опять-таки в день молчания. На этот раз в сновидении исполнилась хрустальная мечта Акопяна - власти наконец-то дали ему депутатский мандат. Но, увы, счастье длилось недолго: он так и не смог войти в здание парламента, поскольку оно оказалось разрушенным. Второй кошмар приснился уже накануне выборов: "Во сне явился дух Вазгена Саркисяна. Он долго и разгоряченно говорил, убеждал: Утром я сказал жене - все, Сержа Саргсяна ждет поражение".

Президентские выборы прошли в Армении 18 февраля. По предварительным итогам выборов, действующий глава государства Серж Саргсян набрал

58.64 % (861160) голосов избирателей. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 672 голоса), Грант Багратян - 2,15%, Паруйр Айрикян - 1.23%, Андриас Гукасян - 0,57%, Вардан Седракян - 0,42%, Арман Меликян - 0,24%.



Герой Арцахской войны считает болтовней угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт
2013-02-22 14:21

. Герой Арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер- Тадевосян (Коммандос) считает глупой болтовней угрозы со стороны официального Баку сбивать гражданские самолеты, направляющиеся в Степанакерт. Об этом Коммандос заявил на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, Азербайджан попросту не осмелится сбивать самолеты, в противном случае аналогичные меры могут последовать и последуют с армянской стороны. "Ведь и азербайджанские самолеты пролетают над небом Армении и Нагорного Карабаха, и следовательно, сбивать их не составит особого труда. Я думаю, что звучащие периодически угрозы из Баку - плод антиармянской пропаганды, не более", - отметил Тер-Тадевосян. При этом герой войны добавил, что сам он пожелал бы полететь в Степанакерт первым рейсом.

Отметим, в настоящее время строительство степанакертского аэропорта завершено, произведен монтаж инфраструктуры. Аэропорт обеспечен необходимыми радиолокационными и навигационными системами, современным оборудованием.  Пропускная способность аэропорта - 100 пассажиров в час. Напомним также, что Баку неоднократно угрожал сбивать летящие в Степанакерт гражданские самолеты. В этой связи ранее министр обороны Армении Сейран Оганян журналистам заявил, что армянские силы ПВО в случае открытия аэропорта обеспечат безопасный полет воздушных судов в Нагорный Карабах.



В избранное