Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперт ICES: Предвыборная компания в Армении была интересной и даже немного странной



Эксперт ICES: Предвыборная компания в Армении была интересной и даже немного странной
2013-02-16 12:58

Наблюдатели ICES будут осуществлять мониторинг в день выборов 11 группами в 10 городах Армении. Об этом 16 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил журналист, политолог, эксперт ICES Николай Мейнерт (Эстония). "В ходе дня каждая группа должна будет успеть объездить порядка 12 избирательных участков. Отмечу, что основная группа экспертов будет централизована в Ереване. В день выборов представители миссии будут осуществлять наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосования, при этом заполняя соответствующую форму наблюдения, в которых будет дана оценка",- отметил Мейнерт.

По словам эксперта, предвыборная кампания в Армении была интересной и даже немного странной, поскольку баннеры, выделенные для осуществления предвыборной агитации кандидатами в большинстве случаев пустовали, и по всей республике расклеены плакаты лишь действующего президента Армении Сержа Саргсяна. При этом он положительным оценил работу СМИ, которые в равной мере освещали всех кандидатов в президенты вне зависимости от политического веса каждого из них. "Удивительно то, что в ходе всего периода предвыборной агитации отсутствовали телевизионные дебаты между кандидатами в президенты, что можно расценивать как отрицательный элемент, но который никак не скажется на результатах мониторинга. В целом, вся предвыборная кампания велась в довольно таки деликатной форме, несмотря на покушение на одного из кандидатов в президенты Армении",- резюмировал Мейнерт.

Международный экспертный Центр Избирательных Систем (ICES) - неправительственная общественная некоммерческая организация, созданная группой высококвалифицированных специалистов в области права, политологии, дипломатии и социологии из США, Великобритании, Нидерландов, Германии и Израиля. Эксперты ICES обладают большим опытом осуществления политического мониторинга и консалтинга, а также контроля за организацией и проведением выборов в различных странах



Комитет по управлению госимуществом обратился с иском в суд против партии <Оринац еркир>, требуя у нее $16 тыс
2013-02-16 12:59

Комитет по управлению госимуществом обратился с иском в суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк- Мараш против партии <Оринац еркир>.

Как сообщает газета <Жоховурд>, согласно иску ОЕ не уплатила аренду за офисную территорию в размере 5,5 млн драмов (порядка $16 тыс.) Иск уже принят в производство.

Согласно газете, это не первый случай когда партия ОЕ оказывается втянутой в подобные судебные тяжбы.



Партия <Рамкавар Азатакан> призывает армянский народ отдать свой голос за Сержа Саргсяна
2013-02-16 13:04

 Партия <Рамкавар Азатакан> призывает армянский народ консолидироваться и во имя своего <светлого будущего> избрать на выборах 18 февраля действующего президента Сержа Саргсяна.

Как говориться в заявлении ПРА, Серж Саргсян пользуется доверием не только ПРА Армении, но и Канады, США, Франции, Ливана. <Тем самым можно еще раз констатировать, что отдав голос за Сержа Саргсяна, армянский народ будет иметь президента, который пользуется доверием не только в Армении, но и за рубежом>,- говорится в заявлении ПРА.



РПА 21 февраля проведет митинг на площади Свободы
2013-02-16 13:05

 Правящая Республиканская партия Армении 21 февраля  на площади Свободы проведет митинг. Об этом сообщил журналистам зампред РПА Армен Ашотян.

По его словам, первой целью предвыборной кампании было налаживание диалога между народом и властью, представление будущих программ и напоминание уже сделанного.  <Думаю, что сделать это нам удалось>, - отметил он, подчеркнув, что в целом предвыборная кампания президента прошла эффективно.

Отметим, что президентские выборы в Армении состоятся 18 февраля. Начатая 21 января предвыборная кампания прошла весьма бурно и разнообразно. В отличие от других кандидатов экс-глава МИД НКР Арман Меликян и эпосовед Вардан Седракян предпочли лишь медиа агитацию, политолог Андреас Гукасян объявил голодовку, на лидера партии "Объединение самоопределение" Паруйра Айрикяна было совершено покушение, а президент Серж Саргсян, экс-премьер Грант Багратян и лидер партии "Наследие" ежедневно проводят встречи с избирателями по всей стране, иногда встречая друг друга на перекрестках дорог



IFC совместно с "Центром корпоративного управления" представили пакет рекомендаций по улучшению корпоративного управления в "Шен Холдинге"
2013-02-16 14:31

 Международная Финансовая Корпорация (IFC) совместно с "Центром корпоративного управления" представили пакет рекомендаций по улучшению корпоративного управления и повышению информационной прозрачности в ЗАО "Шен Холдинг". "Избрав инновационный путь развития, и вооружившись твердой решимостью достичь поставленных целей, мы с большой готовностью приступаем к практическому применению представленных рекомендаций по улучшению менеджмента нашего предприятия", - отметил в интервью АрмИнфо президент "Шен Холдинга" Самвел Бегларян.

Предложенные "Шен Холдингу" рекомендации относительно ключевых составляющих управления организации, при их полном и неукоснительном соблюдении, должны заложить в компании основы современного менеджмента и раскрыть инвестиционный потенциал предприятия.

В числе приоритетных рекомендаций, холдингу предлагается реорганизовать Совет директоров Компании, в  частности пересмотреть полномочия членов Совета, а также структуру и количественный состав Совета. "После обсуждения данного вопроса с "Шен Холдингом", было принято решение, что Совет директоров будет состоять из пяти членов, трое из которых должны быть "не исполнительными директорами" (non-executive director), то есть не должны быть вовлечены в процесс менеджмента организации. При этом "независимость" одного из них, как пояснила эксперт "Центра корпоративного управления" Нарине Меликян, будет определяться по международным стандартам, согласно которым, например, "независимый" член Совета не должен являться должностным лицом или сотрудником компании, аффилированным лицом компании, должен иметь хорошую деловую репутацию, придерживаться высоких этических норм и обладать необходимыми лидерскими качествами и предпринимательским опытом.

Согласно предложенным холдингу рекомендациям, все члены Совета директоров в обязательном порядке должны проходить профессиональную переподготовку (краткосрочные тренинги). По меньшей мере, 2 раза в месяц Совет должен созывать заседание, при этом одно из них должно быть посвящено обсуждению стратегических целей компании.

Создание поистине "сильного" Совета директоров, по оценкам эксперта, станет ключевым фактором успешного внедрения в холдинге передовой практики корпоративного управления. Холдинг, подчеркнула она, должен внедрить также механизм оценки работы Совета директоров, кроме этого, учредить команду профессиональных менеджеров из трех ключевых должностных лиц - генерального, финансового и операционного директоров.

"Создание действенного института корпоративного секретаря является одной из наиболее приоритетных рекомендаций", - заметила Н. Меликян. По ее словам, корпоративный секретарь - одна из центральных фигур в компании и играет важную роль в администрировании ключевых сфер корпоративного управления. Данное должностное лицо будет разрабатывать план действий в холдинге относительно улучшения практики корпоративного управления, координировать и контролировать все процессы, связанные с внедрением в компании лучшей практики корпоративного управления.

Холдингу, проинформировала эксперт, предлагается пересмотреть свой Устав и привести его в соответствие с международными стандартами корпоративного управления. Согласно рекомендациям, Холдинг должен принять Кодекс корпоративной этики и Кодекс корпоративного управления. Кроме этого, "Шен Холдинг" должен работать и над внедрением функции "комплаенс" (compliance function - функция соответствия).  Ответственное лицо (комплаенс-офицер) за выполнение этой функции, уточнила Н.Меликян, будет контролировать соответствие деятельности компании действующему законодательству: "его роль заключается в том, чтобы выявлять любые отклонения не только от законов и нормативных актов, но и от Кодекса корпоративного управления, Кодекса этики и других внутренних документов компании".

Следующая группа рекомендаций касается системы внутреннего контроля и предполагает внедрение института внутреннего аудита, в том числе внедрение системы риск менеджмента, которая позволит компании оценивать, оперативно предупреждать и выявлять риски, присущие деятельности компании.

Относительно информационной прозрачности и раскрытия информации, эксперт обращает внимание компании на то обстоятельство, что ее веб-сайт ориентирован в первую очередь на потенциальных клиентов, в связи с чем "Шен Холдингу" предлагается сместить акценты в сторону потенциальных инвесторов". Холдингу предлагается также разработать политику раскрытия информации: "несмотря на то, что компания периодически публикует свою финансовую отчетность, тем не менее, существуют отдельные случаи, когда компания должна в оперативном порядке извещать своих партнеров о существенных изменениях в деятельности компании". Вышеназванная политика устанавливает также случаи и ситуации, когда компания должна быстро среагировать и оповестить своих партнеров.

Последний пункт пакета рекомендаций, как заметила эксперт Центра корпоративного управления, также направлен на потенциальных инвесторов и определяет порядок составления и правила публикации годовых отчетов компании, с помощью которых Холдингу рекомендуется периодически представлять информацию об оценке деятельности компании, анализе ее внутренних и внешних возможностей, ее достижениях, проблемах, если такие имеются, планах на будущее.

Отметим, что предложенный "Шен Холдингу" пакет рекомендаций разработан на основе проведенных в холдинге исследований и оценки практики корпоративного управления согласно методологии IFC. Общая продолжительность программы внедрения в холдинге передовых стандартов корпоративного управления составит около 6 месяцев.

Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. Слившись с предприятием Huntsman Building Products, "Шен Концерн" был реструктурирован в "Шен Холдинг", в состав которого сегодня входят ЗАО "Шен-Концерн", Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп".



Министр энергетики: Цена на российский газ для Армении будет самой низкой в регионе
2013-02-16 17:10

Цена на импортируемый в южнокавказский регион российский газ в случае Армении будет самой низкой, но конкретная цена пока не определена, в беседе с журналистами 16 февраля заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

Он отметил, что затягивание переговорного процесса по определению цены на газ связано с тем, что экспортер газа "Газпром" ведет переговоры также с другими странами региона, и "если бы дело касалось только Армении, мы бы уже давно завершили переговоры". Министр не согласился с мнением, что цена на газ известна, но ее власти предпочитают назвать после президентских выборов.

В конце января министр отмечал, что Армения и ОАО "Газпром" вступили в последнюю стадию переговоров относительно цены на природный газ, и

она для армянских потребителей будет самой лучшей среди стран СНГ.

По данным Таможенной службы Армении, таможенная стоимость поставляемого в республику российского газа составляет уже около $240 за 1 тыс. куб. м вместо прежних $180. В последний раз цены на российский газ в республике выросли с 1 апреля 2010 года со $154 до $180 за 1 тыс. куб. м на границе, в случае населения - с прежних 96 драмов до 132 драмов за куб. м., и для крупных потребителей, использующий в месяц свыше 10 тыс. куб. м -  выросли до $243,13 за каждую тысячу кубометров газа вместо прежних $215.



Министр энергетики: "Джакобс" заплатит все долги для "Завода Наирит"
2013-02-16 17:11

Программа восстановления работы ЗАО "Завод Наирит" одобрена компанией "Джакобс", которая согласилась заплатить долги завода. Об этом 16 февраляв беседе с журналистами сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Он не назвал сроков возврата долгов "Завода Наирит", но отметил, что "большая часть переговоров пройдена до этапа обобщения".

Напомним, что текущая задолженность по зарплате на химическом гиганте Армении, ЗАО "Завод Наирит" за последние 9 месяцев приблизилась к $9 млн. Ежемесячный фонд заработной платы на заводе составляет в среднем порядка $1 млн. при списочной численности работников 2700 чел. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-- службе компании. Завод, специализирующийся на впуске синтетического каучука, продолжает простаивать с апреля 2010 года. Около 800 работников выходят регулярно на сменную работу для поддержания предприятия в рабочем состоянии и во избежание технологической катастрофы. Оставшаяся часть сотрудников числится в вынужденном отпуске. В январе руководство компании обещало работникам выдать зарплату за два месяца, однако не выдало ни драма.

Напомним, что во время последней акции протеса 26 ноября 2012 года в ходе встречи руководства профсоюза завода с министром энергетики и природных ресурсов последний пообещал, что до конца 2012 года в вопросе перезапуска "Завода Наирит" будет внесена определенность.

В армянской прессе муссировались слухи о том, что предприятие якобы намерен купить лидер партии "Процветающая Армения", армянский олигарх Гагик Царукян. Среди потенциальных покупателей завода "Наирит" указывалась также российская нефтегазовая компания "Итера". Более того, компания "Итера" обсуждала с правительством Армении возможность передачи ей "Завода Наирит" в доверительное управление, однако никаких подвижек в этом вопросе не произошло.

Напомним, что в 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС" - 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн. был предоставлен в 2006 году под залог акций завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Офис Омбудсмена получает сигналы от граждан республики о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании в пользу действующего президента
2013-02-16 17:12

 Офис Омбудсмена получает сигналы от граждан республики о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Так, в офис Омбудсмена поступил сигнал от гражданина Гамлета Никогосяна о том, что сельские старейшины Арагацотнской области <принуждают> своих сельчан отдать свой голос за действующего президента Сержа Саргсян. Гражданин Генрих Аршакян заявил о массовой раздаче взяток в столице. Житель Еревана Хачик Варданян заверил сотрудников офиса Омбудсмена о том, что их заставили принять участие в предвыборной агитации за действующего президента.

Все эти материалы направлены в Полицию, которая занимается изучением поступившей информации.



Раффи Ованнисян: Вместе мы победим в первом же туре
2013-02-16 17:13

 <18 февраля вместе мы победим в первом же туре президентских выборов>,- заверил в ходе своей заключительной встречи с избирателями кандидат в президенты, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян.

По его словам, Армения находится в преддверии больших демократических перемен, и пришло время от слов перейти к делу. <Это борьба за достойную родину, которую у нас никто не отнимет>,- заверил кандидат.

Говоря о сигналах о раздаче предвыборных взяток в пользу действующего президента, Ованнисян подчеркнул, что это удел слабых.

<Все, кто попытаются запугать или подкупить народ, понесут ответственность>,- заверил кандидат, пообещав также не злоупотреблять доверием народа, искоренить коррупцию, пополнить бюджет.

<Мы сильны в единстве, вместе мы сможем победить>,- резюмировал кандидат.

Отметим, что президентские выборы в Армении состоятся 18 февраля, в них примут участие 7 кандидатов.



Серж Саргсян: В 2033 году в Армении будет преодолена безработица, и она станет одной из развитых стран Европы
2013-02-16 17:14

 В ходе предвыборной кампании к президентским выборам 2013 года в Армении победила Конституция, заявил во время своей заключительной встречи с избирателями президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Серж Саргсян.

Касаясь предвыборных кампаний своих оппонентов, Саргсян акцентировал внимание на стратегии лидера партии <Наследие> Раффи Ованнисяна: <Раффи Ованнисян провел довольно своеобразную предвыборную кампанию, полную рукопожатий. Многие воспринимали это с сарказмом, но он имплементировал в Армении новую политическую культуру>,- заявил президент.

Касаясь другого кандидата, лидера партии <Азатутюн> Гранта Багратяна, он заверил, что рад тому, что в армянском парламенте есть депутат, способный разрабатывать подобные программы. <Я с удовольствием следил за предвыборной кампанией Багратяна>,- заверил глава государства, при этом пообещав в случае своей победы сотрудничать со всеми кандидатами и перенять из их предвыборных программ наиболее позитивные положения.

Касаясь карабахской проблемы, президент подчеркнул, что за эти годы ему удалось достичь стабильности в переговорном процессе, свидетельством чему является созвучность позиций армянской стороны с Минской группой ОБСЕ. <Сегодня позиции армянской стороны в карабахских переговорах более сильны, чем позиции Баку>,- подчеркнул Серж Саргсян.

Говоря об армяно-турецких отношениях, президент заметил, что сделал все для их нормализации, но его шаги оказались безрезультатными. <Но я не сожалею о сделанном, в результате этого международные позиции Армении значительно укрепились>,- отметил он.

Что касается внутренней политики, то, по словам президента, основной задачей является решение вопроса занятости и обеспечение социального равенства. <У нас есть возможность развиваться, но это может быть достигнуто не пятью или 100 шагами (предвыборные программы кандидатов Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна ред.), а тысячами и миллионами шагов, часть из которых уже проделана>,- резюмировал президент.



Эксперт ICES: Предвыборная компания в Армении была интересной и даже немного странной
2013-02-16 12:58

Наблюдатели ICES будут осуществлять мониторинг в день выборов 11 группами в 10 городах Армении. Об этом 16 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил журналист, политолог, эксперт ICES Николай Мейнерт (Эстония). "В ходе дня каждая группа должна будет успеть объездить порядка 12 избирательных участков. Отмечу, что основная группа экспертов будет централизована в Ереване. В день выборов представители миссии будут осуществлять наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосования, при этом заполняя соответствующую форму наблюдения, в которых будет дана оценка",- отметил Мейнерт.

По словам эксперта, предвыборная кампания в Армении была интересной и даже немного странной, поскольку баннеры, выделенные для осуществления предвыборной агитации кандидатами в большинстве случаев пустовали, и по всей республике расклеены плакаты лишь действующего президента Армении Сержа Саргсяна. При этом он положительным оценил работу СМИ, которые в равной мере освещали всех кандидатов в президенты вне зависимости от политического веса каждого из них. "Удивительно то, что в ходе всего периода предвыборной агитации отсутствовали телевизионные дебаты между кандидатами в президенты, что можно расценивать как отрицательный элемент, но который никак не скажется на результатах мониторинга. В целом, вся предвыборная кампания велась в довольно таки деликатной форме, несмотря на покушение на одного из кандидатов в президенты Армении",- резюмировал Мейнерт.

Международный экспертный Центр Избирательных Систем (ICES) - неправительственная общественная некоммерческая организация, созданная группой высококвалифицированных специалистов в области права, политологии, дипломатии и социологии из США, Великобритании, Нидерландов, Германии и Израиля. Эксперты ICES обладают большим опытом осуществления политического мониторинга и консалтинга, а также контроля за организацией и проведением выборов в различных странах



Комитет по управлению госимуществом обратился с иском в суд против партии <Оринац еркир>, требуя у нее $16 тыс
2013-02-16 12:59

Комитет по управлению госимуществом обратился с иском в суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк- Мараш против партии <Оринац еркир>.

Как сообщает газета <Жоховурд>, согласно иску ОЕ не уплатила аренду за офисную территорию в размере 5,5 млн драмов (порядка $16 тыс.) Иск уже принят в производство.

Согласно газете, это не первый случай когда партия ОЕ оказывается втянутой в подобные судебные тяжбы.



Партия <Рамкавар Азатакан> призывает армянский народ отдать свой голос за Сержа Саргсяна
2013-02-16 13:04

 Партия <Рамкавар Азатакан> призывает армянский народ консолидироваться и во имя своего <светлого будущего> избрать на выборах 18 февраля действующего президента Сержа Саргсяна.

Как говориться в заявлении ПРА, Серж Саргсян пользуется доверием не только ПРА Армении, но и Канады, США, Франции, Ливана. <Тем самым можно еще раз констатировать, что отдав голос за Сержа Саргсяна, армянский народ будет иметь президента, который пользуется доверием не только в Армении, но и за рубежом>,- говорится в заявлении ПРА.



РПА 21 февраля проведет митинг на площади Свободы
2013-02-16 13:05

 Правящая Республиканская партия Армении 21 февраля  на площади Свободы проведет митинг. Об этом сообщил журналистам зампред РПА Армен Ашотян.

По его словам, первой целью предвыборной кампании было налаживание диалога между народом и властью, представление будущих программ и напоминание уже сделанного.  <Думаю, что сделать это нам удалось>, - отметил он, подчеркнув, что в целом предвыборная кампания президента прошла эффективно.

Отметим, что президентские выборы в Армении состоятся 18 февраля. Начатая 21 января предвыборная кампания прошла весьма бурно и разнообразно. В отличие от других кандидатов экс-глава МИД НКР Арман Меликян и эпосовед Вардан Седракян предпочли лишь медиа агитацию, политолог Андреас Гукасян объявил голодовку, на лидера партии "Объединение самоопределение" Паруйра Айрикяна было совершено покушение, а президент Серж Саргсян, экс-премьер Грант Багратян и лидер партии "Наследие" ежедневно проводят встречи с избирателями по всей стране, иногда встречая друг друга на перекрестках дорог



IFC совместно с "Центром корпоративного управления" представили пакет рекомендаций по улучшению корпоративного управления в "Шен Холдинге"
2013-02-16 14:31

 Международная Финансовая Корпорация (IFC) совместно с "Центром корпоративного управления" представили пакет рекомендаций по улучшению корпоративного управления и повышению информационной прозрачности в ЗАО "Шен Холдинг". "Избрав инновационный путь развития, и вооружившись твердой решимостью достичь поставленных целей, мы с большой готовностью приступаем к практическому применению представленных рекомендаций по улучшению менеджмента нашего предприятия", - отметил в интервью АрмИнфо президент "Шен Холдинга" Самвел Бегларян.

Предложенные "Шен Холдингу" рекомендации относительно ключевых составляющих управления организации, при их полном и неукоснительном соблюдении, должны заложить в компании основы современного менеджмента и раскрыть инвестиционный потенциал предприятия.

В числе приоритетных рекомендаций, холдингу предлагается реорганизовать Совет директоров Компании, в  частности пересмотреть полномочия членов Совета, а также структуру и количественный состав Совета. "После обсуждения данного вопроса с "Шен Холдингом", было принято решение, что Совет директоров будет состоять из пяти членов, трое из которых должны быть "не исполнительными директорами" (non-executive director), то есть не должны быть вовлечены в процесс менеджмента организации. При этом "независимость" одного из них, как пояснила эксперт "Центра корпоративного управления" Нарине Меликян, будет определяться по международным стандартам, согласно которым, например, "независимый" член Совета не должен являться должностным лицом или сотрудником компании, аффилированным лицом компании, должен иметь хорошую деловую репутацию, придерживаться высоких этических норм и обладать необходимыми лидерскими качествами и предпринимательским опытом.

Согласно предложенным холдингу рекомендациям, все члены Совета директоров в обязательном порядке должны проходить профессиональную переподготовку (краткосрочные тренинги). По меньшей мере, 2 раза в месяц Совет должен созывать заседание, при этом одно из них должно быть посвящено обсуждению стратегических целей компании.

Создание поистине "сильного" Совета директоров, по оценкам эксперта, станет ключевым фактором успешного внедрения в холдинге передовой практики корпоративного управления. Холдинг, подчеркнула она, должен внедрить также механизм оценки работы Совета директоров, кроме этого, учредить команду профессиональных менеджеров из трех ключевых должностных лиц - генерального, финансового и операционного директоров.

"Создание действенного института корпоративного секретаря является одной из наиболее приоритетных рекомендаций", - заметила Н. Меликян. По ее словам, корпоративный секретарь - одна из центральных фигур в компании и играет важную роль в администрировании ключевых сфер корпоративного управления. Данное должностное лицо будет разрабатывать план действий в холдинге относительно улучшения практики корпоративного управления, координировать и контролировать все процессы, связанные с внедрением в компании лучшей практики корпоративного управления.

Холдингу, проинформировала эксперт, предлагается пересмотреть свой Устав и привести его в соответствие с международными стандартами корпоративного управления. Согласно рекомендациям, Холдинг должен принять Кодекс корпоративной этики и Кодекс корпоративного управления. Кроме этого, "Шен Холдинг" должен работать и над внедрением функции "комплаенс" (compliance function - функция соответствия).  Ответственное лицо (комплаенс-офицер) за выполнение этой функции, уточнила Н.Меликян, будет контролировать соответствие деятельности компании действующему законодательству: "его роль заключается в том, чтобы выявлять любые отклонения не только от законов и нормативных актов, но и от Кодекса корпоративного управления, Кодекса этики и других внутренних документов компании".

Следующая группа рекомендаций касается системы внутреннего контроля и предполагает внедрение института внутреннего аудита, в том числе внедрение системы риск менеджмента, которая позволит компании оценивать, оперативно предупреждать и выявлять риски, присущие деятельности компании.

Относительно информационной прозрачности и раскрытия информации, эксперт обращает внимание компании на то обстоятельство, что ее веб-сайт ориентирован в первую очередь на потенциальных клиентов, в связи с чем "Шен Холдингу" предлагается сместить акценты в сторону потенциальных инвесторов". Холдингу предлагается также разработать политику раскрытия информации: "несмотря на то, что компания периодически публикует свою финансовую отчетность, тем не менее, существуют отдельные случаи, когда компания должна в оперативном порядке извещать своих партнеров о существенных изменениях в деятельности компании". Вышеназванная политика устанавливает также случаи и ситуации, когда компания должна быстро среагировать и оповестить своих партнеров.

Последний пункт пакета рекомендаций, как заметила эксперт Центра корпоративного управления, также направлен на потенциальных инвесторов и определяет порядок составления и правила публикации годовых отчетов компании, с помощью которых Холдингу рекомендуется периодически представлять информацию об оценке деятельности компании, анализе ее внутренних и внешних возможностей, ее достижениях, проблемах, если такие имеются, планах на будущее.

Отметим, что предложенный "Шен Холдингу" пакет рекомендаций разработан на основе проведенных в холдинге исследований и оценки практики корпоративного управления согласно методологии IFC. Общая продолжительность программы внедрения в холдинге передовых стандартов корпоративного управления составит около 6 месяцев.

Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. Слившись с предприятием Huntsman Building Products, "Шен Концерн" был реструктурирован в "Шен Холдинг", в состав которого сегодня входят ЗАО "Шен-Концерн", Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп".



Министр энергетики: Цена на российский газ для Армении будет самой низкой в регионе
2013-02-16 17:10

Цена на импортируемый в южнокавказский регион российский газ в случае Армении будет самой низкой, но конкретная цена пока не определена, в беседе с журналистами 16 февраля заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

Он отметил, что затягивание переговорного процесса по определению цены на газ связано с тем, что экспортер газа "Газпром" ведет переговоры также с другими странами региона, и "если бы дело касалось только Армении, мы бы уже давно завершили переговоры". Министр не согласился с мнением, что цена на газ известна, но ее власти предпочитают назвать после президентских выборов.

В конце января министр отмечал, что Армения и ОАО "Газпром" вступили в последнюю стадию переговоров относительно цены на природный газ, и

она для армянских потребителей будет самой лучшей среди стран СНГ.

По данным Таможенной службы Армении, таможенная стоимость поставляемого в республику российского газа составляет уже около $240 за 1 тыс. куб. м вместо прежних $180. В последний раз цены на российский газ в республике выросли с 1 апреля 2010 года со $154 до $180 за 1 тыс. куб. м на границе, в случае населения - с прежних 96 драмов до 132 драмов за куб. м., и для крупных потребителей, использующий в месяц свыше 10 тыс. куб. м -  выросли до $243,13 за каждую тысячу кубометров газа вместо прежних $215.



Министр энергетики: "Джакобс" заплатит все долги для "Завода Наирит"
2013-02-16 17:11

Программа восстановления работы ЗАО "Завод Наирит" одобрена компанией "Джакобс", которая согласилась заплатить долги завода. Об этом 16 февраляв беседе с журналистами сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Он не назвал сроков возврата долгов "Завода Наирит", но отметил, что "большая часть переговоров пройдена до этапа обобщения".

Напомним, что текущая задолженность по зарплате на химическом гиганте Армении, ЗАО "Завод Наирит" за последние 9 месяцев приблизилась к $9 млн. Ежемесячный фонд заработной платы на заводе составляет в среднем порядка $1 млн. при списочной численности работников 2700 чел. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-- службе компании. Завод, специализирующийся на впуске синтетического каучука, продолжает простаивать с апреля 2010 года. Около 800 работников выходят регулярно на сменную работу для поддержания предприятия в рабочем состоянии и во избежание технологической катастрофы. Оставшаяся часть сотрудников числится в вынужденном отпуске. В январе руководство компании обещало работникам выдать зарплату за два месяца, однако не выдало ни драма.

Напомним, что во время последней акции протеса 26 ноября 2012 года в ходе встречи руководства профсоюза завода с министром энергетики и природных ресурсов последний пообещал, что до конца 2012 года в вопросе перезапуска "Завода Наирит" будет внесена определенность.

В армянской прессе муссировались слухи о том, что предприятие якобы намерен купить лидер партии "Процветающая Армения", армянский олигарх Гагик Царукян. Среди потенциальных покупателей завода "Наирит" указывалась также российская нефтегазовая компания "Итера". Более того, компания "Итера" обсуждала с правительством Армении возможность передачи ей "Завода Наирит" в доверительное управление, однако никаких подвижек в этом вопросе не произошло.

Напомним, что в 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС" - 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн. был предоставлен в 2006 году под залог акций завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Офис Омбудсмена получает сигналы от граждан республики о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании в пользу действующего президента
2013-02-16 17:12

 Офис Омбудсмена получает сигналы от граждан республики о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Так, в офис Омбудсмена поступил сигнал от гражданина Гамлета Никогосяна о том, что сельские старейшины Арагацотнской области <принуждают> своих сельчан отдать свой голос за действующего президента Сержа Саргсян. Гражданин Генрих Аршакян заявил о массовой раздаче взяток в столице. Житель Еревана Хачик Варданян заверил сотрудников офиса Омбудсмена о том, что их заставили принять участие в предвыборной агитации за действующего президента.

Все эти материалы направлены в Полицию, которая занимается изучением поступившей информации.



Раффи Ованнисян: Вместе мы победим в первом же туре
2013-02-16 17:13

 <18 февраля вместе мы победим в первом же туре президентских выборов>,- заверил в ходе своей заключительной встречи с избирателями кандидат в президенты, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян.

По его словам, Армения находится в преддверии больших демократических перемен, и пришло время от слов перейти к делу. <Это борьба за достойную родину, которую у нас никто не отнимет>,- заверил кандидат.

Говоря о сигналах о раздаче предвыборных взяток в пользу действующего президента, Ованнисян подчеркнул, что это удел слабых.

<Все, кто попытаются запугать или подкупить народ, понесут ответственность>,- заверил кандидат, пообещав также не злоупотреблять доверием народа, искоренить коррупцию, пополнить бюджет.

<Мы сильны в единстве, вместе мы сможем победить>,- резюмировал кандидат.

Отметим, что президентские выборы в Армении состоятся 18 февраля, в них примут участие 7 кандидатов.



Серж Саргсян: В 2033 году в Армении будет преодолена безработица, и она станет одной из развитых стран Европы
2013-02-16 17:14

 В ходе предвыборной кампании к президентским выборам 2013 года в Армении победила Конституция, заявил во время своей заключительной встречи с избирателями президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Серж Саргсян.

Касаясь предвыборных кампаний своих оппонентов, Саргсян акцентировал внимание на стратегии лидера партии <Наследие> Раффи Ованнисяна: <Раффи Ованнисян провел довольно своеобразную предвыборную кампанию, полную рукопожатий. Многие воспринимали это с сарказмом, но он имплементировал в Армении новую политическую культуру>,- заявил президент.

Касаясь другого кандидата, лидера партии <Азатутюн> Гранта Багратяна, он заверил, что рад тому, что в армянском парламенте есть депутат, способный разрабатывать подобные программы. <Я с удовольствием следил за предвыборной кампанией Багратяна>,- заверил глава государства, при этом пообещав в случае своей победы сотрудничать со всеми кандидатами и перенять из их предвыборных программ наиболее позитивные положения.

Касаясь карабахской проблемы, президент подчеркнул, что за эти годы ему удалось достичь стабильности в переговорном процессе, свидетельством чему является созвучность позиций армянской стороны с Минской группой ОБСЕ. <Сегодня позиции армянской стороны в карабахских переговорах более сильны, чем позиции Баку>,- подчеркнул Серж Саргсян.

Говоря об армяно-турецких отношениях, президент заметил, что сделал все для их нормализации, но его шаги оказались безрезультатными. <Но я не сожалею о сделанном, в результате этого международные позиции Армении значительно укрепились>,- отметил он.

Что касается внутренней политики, то, по словам президента, основной задачей является решение вопроса занятости и обеспечение социального равенства. <У нас есть возможность развиваться, но это может быть достигнуто не пятью или 100 шагами (предвыборные программы кандидатов Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна ред.), а тысячами и миллионами шагов, часть из которых уже проделана>,- резюмировал президент.



В избранное