Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паруйр Айрикян призвал Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна объединиться вокруг единого кандидата



Паруйр Айрикян призвал Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна объединиться вокруг единого кандидата
2013-02-09 14:17

 Кандидат в президенты, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян на своей страничке в сети Facebook опубликовал открытое письмо своим "коллегам" Раффи Ованнисяну и Гранту Багратяну, в котором призвал объединиться вокруг единого кандидата.

"Я узнал из СМИ, что было желание сформировать единую команду, которое не осуществилось. Мои сигналы в этом направлении оставались без ответа. И Раффи Ованнисян, и Грант Багратян были очень заняты. По точным опросам 5 дней назад Серж Саргсян имел 43-45%, а Паруйр Айрикян, Грант Багратян и Раффи Ованнисян - от 5 до 35%. В случае выступления единым фронтом у Сержа Саргсяна было бы 30%, а у тройственного союза - 67-69% (из числа участников  голосования). Хотел предложить ознакомиться с этими цифрами и даже совместными усилиями проверить это чудо", - пишет Айрикян.  Однако, по его словам, указанные кандидаты, вместо того, чтобы стремиться к единой победе, думают над тем, как повысить свои показатели поражения, и утверждают, что якобы уже поздно. "В действительности, если я отложу эти выборы на 14 дней, то мы сможем предложить  единого кандидата, обобщить наши программы и выступать перед народом еще на протяжении 10 дней. И в подобном случае наш общий процент составит не 70, а 80%", - считает кандидат.  По его мнению, либо он вместе с Ованнисяном и Багратяном достигнут результата, либо потерпят поражение в одиночку. "Народ, у нас осталось лишь 30 часов, встаньте и используйте все ваши возможности.  Объясните Раффи Ованнисяну и Гранту Багратяну, что это последний шанс достижения успеха для всех нас. Тем, кто собирается отдать за меня голос, это не нужно объяснять. Они готовы:Разработаны также организационные, психологические варианты выборов единого кандидата", - отмечает Айрикян.

Между тем, на вопрос АрмИнфо о том, какой будет реакция на письмо Айрикяна со стороны Рафии Ованнисян, зампредседателя правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что Ованнисян в настоящее время занят предвыборной кампанией, и письмо Айрикяна в партии еще не обсуждалось. Представители же штаба Багратяна отмечают, что ответ их кандидата последует позже.

Отметим, что 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян получил в центре Еревана огнестрельное ранение в область плеча, после чего был успешно прооперирован в больнице. 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин: 1966 г. рождения Альберта Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые уже дали признательные показания. -



Саакашвили: Железная дорога через Абхазию - это возможность экспансии России на Кавказ
2013-02-09 14:20

Железная дорога через Абхазию - это хорошая возможность экспансии России на Кавказ. Как передают грузинские СМИ, об этом заявил накануне президент Грузии Михаил Саакашвили.  "Когда мы столько говорили о железной дороге Карас-Ахалкалаки, было очевидно, что эта дорога приведет нас в Европу, это железная дорога Тбилиси-Лондон. Люди, это повод для того, чтобы создавать проблему этой дороге?! А мы создадим эти проблему, если запустим российскую железную дорогу через Абхазию. Вы что думаете, будет так, как в том клипе: сядем в поезд в Тбилиси и выйдем в Сухуми? Кто нас впустит в Сухуми?! Это будет железной дорогой экспансии России на Кавказ", - заявил грузинский лидер.

Напомним, 17 января в Ереване Иванишвили заявил, что Грузия готова к восстановлению абхазского участка железной дороги, однако решение этого вопроса зависит от позиции России. Иванишвили счел возможным восстановление этого участка железной дороги лишь при решении ряда проблем, связанных с территориальной целостностью Грузии.

Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию. Железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано после конфликта 1992-1993 годов.



Партия АОД 23 февраля обсудит вопрос присоединения к создаваемой партии "Армянский национальный конгресс"
2013-02-09 14:24

 Партия Армянское общенациональное движение, входящая в Армянский национальный конгресс, 8 февраля созвала заседание правления, в ходе которого было принято решение провести 23 февраля внеочередной съезд. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе партии, на съезде партия определится со своей позицией относительно инициативы формирования новой партии на базе Армянского национального конгресса.

Согласно источнику, данный вопрос будет обсуждаться во всех собраниях 40 территориальных структур партии. Собрания эти пройдут с 9 по 21 февраля.

Напомним, накануне координатор АНК Левон Зурабян сообщил журналистам, что 28 представителей Конгресса обратились в министерство юстиции Армении с просьбой зарегистрировать партию "Армянский национальный конгресс".

По его словам, под обращением в министерство юстиции подписались первый президент, лидер АНК Левон Тер-Петросян, координатор АНК Левон Зурабян, а также Гагик Джангирян, Арман Мусикян и другие представители  Конгресса. Левон Зурабян сообщил также о том, что АНК приглашает к инициативе  лидеров всех политических сил, входящих в состав Конгресса. Он сообщил, что учредительный съезд партии состоится 22 марта.  Решение о регистрации новой партии является инициативой отдельных личностей.



Минздрав уличил врачей Андреаса Гукасяна в авантюризме
2013-02-09 14:49

 Министерство здравоохранения РА призывает кандидата в президенты Андреаса Гукасяна прекратить голодовку.

Как сообщается в сообщении ведомства, отныне в течение каждого дня и даже часа голодовки в организме Гукасяна могут произойти необратимые изменения, выявить которые невозможно в ходе обследований на месте. В связи с этим Минздрав призывает его прекратить голодовку, отмечая тот факт, что только лабораторно-инструментальные методы исследования помогут дать экспертную оценку о состоянии здоровья Гукасяна.

При этом подчеркивается, что врачи продолжат круглосуточное наблюдение за кандидатом в президенты. "Одновременно призываем его врачей исходить из профессиональной ответственности и воздержаться от аванюризма.  Гукасян и его врачи ранее отказались от предложения пройти обследование в соответствующих условиях, приняв решение 11 февраля на месте сдать анализы. Минздрав в очередной раз отмечает, что подобное ограниченное обследование не позволит дать специализированную оценку его состоянию здоровья", - отмечается в сообщении.

Напомним, что Андреас Гукасян проводит голодовку с 21 января. Президентские выборы в Армении назначены на 18 февраля. На пост президента претендуют лидер РПА президент Армении Серж Саргсян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс­премьер, лидер партии "Свобода"  Грант Багратян, экс- министр иностранных дел, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, экс-глава МИД НКР Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. Накануне лидер партии <Национальное согласие>, кандидат в президенты Арам Арутюнян представил в ЦИК заявление о самоотводе.



Армянский завод аккумуляторов "ЭЛБАТ" в 2013 году планирует на треть увеличить объемы производства
2013-02-09 15:04

 Армянский завод по производству стартерных свинцово- кислотных аккумуляторов  СП ЗАО "ЭЛБАТ" в 2013 году планирует нарастить объемы производства на 35% в сравнении с прошлым годом - до 82 тыс единиц. Об этом 8 февраля на пресс-конференции сообщил коммерческий директор компании Гагик Мкртчян.

По его словам, в 2012 году завод произвел 62 тыс АКБ и вся произведенная продукция была реализована. Доля "ЭЛБАТ" на внутреннем рынке по итогам прошлого года составила 32% и в этом году она может возрасти до 35-37%, сказал коммерческий директор. Он отметил, что более половины произведенных в прошлом году батарей была реализована на местном рынке, а другая часть экспортирована в Россию, Грузию, Объединенные Арабские Эмираты и Туркмению.

Мкртчян отметил, что дальнейший рост компания связывает с экспортом, поскольку емкость внутреннего рынка ограничена. "Производительность завода составляет до 250 тыс аккумуляторов при одной поточной линии. Внутренний рынок не может поглотить такого количества продукции и поэтому расширение экспорта является нашей приоритетной задачей", - сказал Мкртчян. (В Армении насчитывается около 460 тыс транспортных средств. ред).

Коммерческий директор отметил, что компания активно работает в плане расширения экспорта. Небольшие пробные партии были поставлены в Иран. В этом году "ЭЛБАТ" выиграл тендеры по поставкам АКБ в Грузию и Россию, в частности тендеры на поставку Чебоксарскому тракторному заводу и Ульяновскому автозаводу. "Мы наладили хорошие связи в России и надеемся, что они приведут к долгосрочному сотрудничеству", - сказал он.

Гендиректор ЗАО "ЭЛБАТ" Ерем Чахоян отметил, что компания планирует увеличить производство и за счет выпуска новой серии аккумуляторов. Через 1-2 месяца намечено решить вопрос производства гибридных аккумуляторов, а до конца года завершатся испытания, и планируется наладить выпуск не обсуживаемых кальциевых аккумуляторов.  Он отметил, что планируется укрепиться и на внутреннем рынке, открыв до конца года 3- 4 центра технического обслуживания в регионах. В настоящее время действует один такой центр в Ереване, предоставляющий бесплатное техобслуживание АКБ, а также бесплатную диагностику электрических систем автомобиля, что  является еще одним конкурентным преимуществом армянского завода. ЗАО "ЭЛБАТ" в основном конкурирует с российскими и украинскими производителями, а также с импортерами китайских, корейских и турецких АКБ.

Примечательно, что в Нагорно-Карабахской Республике закупают в основном аккумуляторы армянского производства, и никто не покупает турецкие, отметил гендиректор. Цены на армянскую продукцию вполне конкурентоспособны, несмотря на то, что АКБ производятся по европейской технологии и основное сырье, в том числе и свинец, импортируются из Европы, сказан Чахоян. Завод поставляет аккумуляторы армянской армии, его корпоративными клиентами являются крупные компании республики. На заводе занято 143 работника со средней зарплатой в 170 тыс драмов.

Отметим, что ЗАО "ЭЛБАТ" имеет стандарты ISO 14001 (система экологического менеджмента) и ISO 9000 (система обеспечения качества).  51% акций СП ЗАО "ЭЛБАТ" принадлежат немецкой компании Cronimet Maining, а остальные 49% акций - резидентам Армении. Cronimet Maining владеет в Армении также акциями горнодобывающего ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" и акциями металлургического завода ОАО "Чистое Железо". Завод был сдан в эксплуатацию в ноябре 2010 года. -



Ереванцы требуют сохранить здание АОКСа
2013-02-11 16:56

 Судьба здания Армянского общества культурных связей (АОКС) оказалась в центре внимания активистов.

11 февраля в Ереване инициатива "Наш город" провела акцию протеста в связи со строительством близ АОКСа гостиничного комплекса, который может угрожать историческому зданию. По информации активистов, проект комплекса разрабатывался в компании ООО "Архитектурная мастерская Нарека Саргсяна", принадлежащей главному архитектору столицы. Недовольство протестующих было связано с выявленными градостроительными нарушениями. В частности, в ходе проектирования гостиницы не было учтено нормативное расстояние комплекса от АОКСа. В связи с этим активисты призывают соответствующие структуры уделить пристальное внимание данным фактам, и предпринять шаги по обеспечению охраны здания от застройщиков.

Историческое здание было построено в 1915 году по заказу доктора Оганеса Оганесяна. В течение последующих лет в нем располагалась больница, затем -  Тропический институт, и лишь в 1944 году оно было предоставлено Армянскому обществу культурных связей с зарубежными странами.  Благодаря своему архитектурному решению, здание по праву считается одним из самых красивых строений Еревана.



На хвостохранилище Ахталинского ГОКа произошла авария
2013-02-11 17:30

На хвостохранилище Ахталинского горно­обогатительного комбината произошла авария.

Как сообщает Спасательная служба Армении, 8 февраля в 11.48 был получен сигнал об аварии на отрезке Айрум-Чочкан (Лорийская область), в результате которой хвосты стали поступать в реку Дебет. Выехавшая на место происшествия областная оперативная группа обнаружила следы намывного слоя, что свидетельствует оь имевшей место ранее утечке. На данный момент поступление веществ из хвостохранилища в реку не выявлено. Проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств произошедшего, назначен соотвествующий контроль.

Напомним, что Ахталинский ГОК, принадлежащий компании "Металл Принс" длительное время проcтаивает. 17 ноября 2011г. председатель Совета компании и гендиректор ГОК Сероб Тер-Погосян был приговорен к 15 годам лишения свободы за  насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Сейчас ГОК руководит его супруга.

В тоже время армянские экологи уже не первый год бьют тревогу из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры горнорудных компаний. Это в частности хвостохранилища, рядом с которыми пасется скот и осуществляется сельскохозяйственная деятельность, По данным МЧС, на территории Армении находится 19 хвостохранилищ. В частности, "насаждена" отвалами и хвостохранилищами Лорийская область, где есть 3 хвостохранилища Ахталинского комбината.



Специальная следственная служба рассмотрит публикацию о раздаче Республиканской партией взяток взамен на паспортные данные избирателей
2013-02-11 17:32

В результате мониторинга за публикациями в СМИ относительно выборов Генеральная прокуратура Армении направила публикацию сайта iditord.org о том, что представители Республиканской партии раздают взятки в размере 20.000 драмов за паспортные данные граждан, в Специальную  следственную службу для выявления указанных обстоятельств.



Министр обороны Грузии Ираклий Аласания в марте посетит Армению
2013-02-11 17:32

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания в марте посетит Армению и Азербайджан.

Как передают грузинские СМИ, в ходе встреч будут обсуждены вопросы региональной безопасности. По словам министра, региональная безопасность должна обеспечиваться комплексно всеми странами Южного Кавказа.

Аласания будет представлен также в составе делегации премьер-министра Бедзины Иванишвили в рамках его визита в Турцию. В ходе визита будут обсуждены вопросы военного сотрудничества двух стран.



Nouvelles d`Armenie: НС Франции рассмотрит новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
2013-02-11 17:34

 Национальное собрание Франции будет рассматривать новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Об этом сообщает французская газета Nouvelles d`Armenie со ссылкой на адвоката Филиппа Григоряна.

Как пишет газета, автором нового законопроекта является депутат от партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе, которая инициировала аналогичный законопроект в 2012 году. Новый законопроект основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений". Он по-прежнему предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до года и штраф в 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Отметим, что 23 января 2012 г. Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. До этого документ, инициированный Валери Буайе, был принят нижней палатой - Национальным Собранием - 22 декабря 2011 г. Решение вызвало бурную реакцию официальной Анкары. Однако в конце февраля Конституционный совет Франции посчитал законопроект антиконституционным, так как он мог стать угрозой свободе слова. После решения КС президент Николя Саркози поручил кабинету министров подготовить новый законопроект, но в начале марта парламент приостановил работы в связи с выборами, однако новый президент Франции Франсуа Олланд обещал продолжить работы по принятию законопроекта.



Паруйр Айрикян призвал Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна объединиться вокруг единого кандидата
2013-02-09 14:17

 Кандидат в президенты, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян на своей страничке в сети Facebook опубликовал открытое письмо своим "коллегам" Раффи Ованнисяну и Гранту Багратяну, в котором призвал объединиться вокруг единого кандидата.

"Я узнал из СМИ, что было желание сформировать единую команду, которое не осуществилось. Мои сигналы в этом направлении оставались без ответа. И Раффи Ованнисян, и Грант Багратян были очень заняты. По точным опросам 5 дней назад Серж Саргсян имел 43-45%, а Паруйр Айрикян, Грант Багратян и Раффи Ованнисян - от 5 до 35%. В случае выступления единым фронтом у Сержа Саргсяна было бы 30%, а у тройственного союза - 67-69% (из числа участников  голосования). Хотел предложить ознакомиться с этими цифрами и даже совместными усилиями проверить это чудо", - пишет Айрикян.  Однако, по его словам, указанные кандидаты, вместо того, чтобы стремиться к единой победе, думают над тем, как повысить свои показатели поражения, и утверждают, что якобы уже поздно. "В действительности, если я отложу эти выборы на 14 дней, то мы сможем предложить  единого кандидата, обобщить наши программы и выступать перед народом еще на протяжении 10 дней. И в подобном случае наш общий процент составит не 70, а 80%", - считает кандидат.  По его мнению, либо он вместе с Ованнисяном и Багратяном достигнут результата, либо потерпят поражение в одиночку. "Народ, у нас осталось лишь 30 часов, встаньте и используйте все ваши возможности.  Объясните Раффи Ованнисяну и Гранту Багратяну, что это последний шанс достижения успеха для всех нас. Тем, кто собирается отдать за меня голос, это не нужно объяснять. Они готовы:Разработаны также организационные, психологические варианты выборов единого кандидата", - отмечает Айрикян.

Между тем, на вопрос АрмИнфо о том, какой будет реакция на письмо Айрикяна со стороны Рафии Ованнисян, зампредседателя правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что Ованнисян в настоящее время занят предвыборной кампанией, и письмо Айрикяна в партии еще не обсуждалось. Представители же штаба Багратяна отмечают, что ответ их кандидата последует позже.

Отметим, что 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян получил в центре Еревана огнестрельное ранение в область плеча, после чего был успешно прооперирован в больнице. 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин: 1966 г. рождения Альберта Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые уже дали признательные показания. -



Саакашвили: Железная дорога через Абхазию - это возможность экспансии России на Кавказ
2013-02-09 14:20

Железная дорога через Абхазию - это хорошая возможность экспансии России на Кавказ. Как передают грузинские СМИ, об этом заявил накануне президент Грузии Михаил Саакашвили.  "Когда мы столько говорили о железной дороге Карас-Ахалкалаки, было очевидно, что эта дорога приведет нас в Европу, это железная дорога Тбилиси-Лондон. Люди, это повод для того, чтобы создавать проблему этой дороге?! А мы создадим эти проблему, если запустим российскую железную дорогу через Абхазию. Вы что думаете, будет так, как в том клипе: сядем в поезд в Тбилиси и выйдем в Сухуми? Кто нас впустит в Сухуми?! Это будет железной дорогой экспансии России на Кавказ", - заявил грузинский лидер.

Напомним, 17 января в Ереване Иванишвили заявил, что Грузия готова к восстановлению абхазского участка железной дороги, однако решение этого вопроса зависит от позиции России. Иванишвили счел возможным восстановление этого участка железной дороги лишь при решении ряда проблем, связанных с территориальной целостностью Грузии.

Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию. Железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано после конфликта 1992-1993 годов.



Партия АОД 23 февраля обсудит вопрос присоединения к создаваемой партии "Армянский национальный конгресс"
2013-02-09 14:24

 Партия Армянское общенациональное движение, входящая в Армянский национальный конгресс, 8 февраля созвала заседание правления, в ходе которого было принято решение провести 23 февраля внеочередной съезд. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе партии, на съезде партия определится со своей позицией относительно инициативы формирования новой партии на базе Армянского национального конгресса.

Согласно источнику, данный вопрос будет обсуждаться во всех собраниях 40 территориальных структур партии. Собрания эти пройдут с 9 по 21 февраля.

Напомним, накануне координатор АНК Левон Зурабян сообщил журналистам, что 28 представителей Конгресса обратились в министерство юстиции Армении с просьбой зарегистрировать партию "Армянский национальный конгресс".

По его словам, под обращением в министерство юстиции подписались первый президент, лидер АНК Левон Тер-Петросян, координатор АНК Левон Зурабян, а также Гагик Джангирян, Арман Мусикян и другие представители  Конгресса. Левон Зурабян сообщил также о том, что АНК приглашает к инициативе  лидеров всех политических сил, входящих в состав Конгресса. Он сообщил, что учредительный съезд партии состоится 22 марта.  Решение о регистрации новой партии является инициативой отдельных личностей.



Минздрав уличил врачей Андреаса Гукасяна в авантюризме
2013-02-09 14:49

 Министерство здравоохранения РА призывает кандидата в президенты Андреаса Гукасяна прекратить голодовку.

Как сообщается в сообщении ведомства, отныне в течение каждого дня и даже часа голодовки в организме Гукасяна могут произойти необратимые изменения, выявить которые невозможно в ходе обследований на месте. В связи с этим Минздрав призывает его прекратить голодовку, отмечая тот факт, что только лабораторно-инструментальные методы исследования помогут дать экспертную оценку о состоянии здоровья Гукасяна.

При этом подчеркивается, что врачи продолжат круглосуточное наблюдение за кандидатом в президенты. "Одновременно призываем его врачей исходить из профессиональной ответственности и воздержаться от аванюризма.  Гукасян и его врачи ранее отказались от предложения пройти обследование в соответствующих условиях, приняв решение 11 февраля на месте сдать анализы. Минздрав в очередной раз отмечает, что подобное ограниченное обследование не позволит дать специализированную оценку его состоянию здоровья", - отмечается в сообщении.

Напомним, что Андреас Гукасян проводит голодовку с 21 января. Президентские выборы в Армении назначены на 18 февраля. На пост президента претендуют лидер РПА президент Армении Серж Саргсян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс­премьер, лидер партии "Свобода"  Грант Багратян, экс- министр иностранных дел, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, экс-глава МИД НКР Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. Накануне лидер партии <Национальное согласие>, кандидат в президенты Арам Арутюнян представил в ЦИК заявление о самоотводе.



Армянский завод аккумуляторов "ЭЛБАТ" в 2013 году планирует на треть увеличить объемы производства
2013-02-09 15:04

 Армянский завод по производству стартерных свинцово- кислотных аккумуляторов  СП ЗАО "ЭЛБАТ" в 2013 году планирует нарастить объемы производства на 35% в сравнении с прошлым годом - до 82 тыс единиц. Об этом 8 февраля на пресс-конференции сообщил коммерческий директор компании Гагик Мкртчян.

По его словам, в 2012 году завод произвел 62 тыс АКБ и вся произведенная продукция была реализована. Доля "ЭЛБАТ" на внутреннем рынке по итогам прошлого года составила 32% и в этом году она может возрасти до 35-37%, сказал коммерческий директор. Он отметил, что более половины произведенных в прошлом году батарей была реализована на местном рынке, а другая часть экспортирована в Россию, Грузию, Объединенные Арабские Эмираты и Туркмению.

Мкртчян отметил, что дальнейший рост компания связывает с экспортом, поскольку емкость внутреннего рынка ограничена. "Производительность завода составляет до 250 тыс аккумуляторов при одной поточной линии. Внутренний рынок не может поглотить такого количества продукции и поэтому расширение экспорта является нашей приоритетной задачей", - сказал Мкртчян. (В Армении насчитывается около 460 тыс транспортных средств. ред).

Коммерческий директор отметил, что компания активно работает в плане расширения экспорта. Небольшие пробные партии были поставлены в Иран. В этом году "ЭЛБАТ" выиграл тендеры по поставкам АКБ в Грузию и Россию, в частности тендеры на поставку Чебоксарскому тракторному заводу и Ульяновскому автозаводу. "Мы наладили хорошие связи в России и надеемся, что они приведут к долгосрочному сотрудничеству", - сказал он.

Гендиректор ЗАО "ЭЛБАТ" Ерем Чахоян отметил, что компания планирует увеличить производство и за счет выпуска новой серии аккумуляторов. Через 1-2 месяца намечено решить вопрос производства гибридных аккумуляторов, а до конца года завершатся испытания, и планируется наладить выпуск не обсуживаемых кальциевых аккумуляторов.  Он отметил, что планируется укрепиться и на внутреннем рынке, открыв до конца года 3- 4 центра технического обслуживания в регионах. В настоящее время действует один такой центр в Ереване, предоставляющий бесплатное техобслуживание АКБ, а также бесплатную диагностику электрических систем автомобиля, что  является еще одним конкурентным преимуществом армянского завода. ЗАО "ЭЛБАТ" в основном конкурирует с российскими и украинскими производителями, а также с импортерами китайских, корейских и турецких АКБ.

Примечательно, что в Нагорно-Карабахской Республике закупают в основном аккумуляторы армянского производства, и никто не покупает турецкие, отметил гендиректор. Цены на армянскую продукцию вполне конкурентоспособны, несмотря на то, что АКБ производятся по европейской технологии и основное сырье, в том числе и свинец, импортируются из Европы, сказан Чахоян. Завод поставляет аккумуляторы армянской армии, его корпоративными клиентами являются крупные компании республики. На заводе занято 143 работника со средней зарплатой в 170 тыс драмов.

Отметим, что ЗАО "ЭЛБАТ" имеет стандарты ISO 14001 (система экологического менеджмента) и ISO 9000 (система обеспечения качества).  51% акций СП ЗАО "ЭЛБАТ" принадлежат немецкой компании Cronimet Maining, а остальные 49% акций - резидентам Армении. Cronimet Maining владеет в Армении также акциями горнодобывающего ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" и акциями металлургического завода ОАО "Чистое Железо". Завод был сдан в эксплуатацию в ноябре 2010 года. -



Ереванцы требуют сохранить здание АОКСа
2013-02-11 16:56

 Судьба здания Армянского общества культурных связей (АОКС) оказалась в центре внимания активистов.

11 февраля в Ереване инициатива "Наш город" провела акцию протеста в связи со строительством близ АОКСа гостиничного комплекса, который может угрожать историческому зданию. По информации активистов, проект комплекса разрабатывался в компании ООО "Архитектурная мастерская Нарека Саргсяна", принадлежащей главному архитектору столицы. Недовольство протестующих было связано с выявленными градостроительными нарушениями. В частности, в ходе проектирования гостиницы не было учтено нормативное расстояние комплекса от АОКСа. В связи с этим активисты призывают соответствующие структуры уделить пристальное внимание данным фактам, и предпринять шаги по обеспечению охраны здания от застройщиков.

Историческое здание было построено в 1915 году по заказу доктора Оганеса Оганесяна. В течение последующих лет в нем располагалась больница, затем -  Тропический институт, и лишь в 1944 году оно было предоставлено Армянскому обществу культурных связей с зарубежными странами.  Благодаря своему архитектурному решению, здание по праву считается одним из самых красивых строений Еревана.



На хвостохранилище Ахталинского ГОКа произошла авария
2013-02-11 17:30

На хвостохранилище Ахталинского горно­обогатительного комбината произошла авария.

Как сообщает Спасательная служба Армении, 8 февраля в 11.48 был получен сигнал об аварии на отрезке Айрум-Чочкан (Лорийская область), в результате которой хвосты стали поступать в реку Дебет. Выехавшая на место происшествия областная оперативная группа обнаружила следы намывного слоя, что свидетельствует оь имевшей место ранее утечке. На данный момент поступление веществ из хвостохранилища в реку не выявлено. Проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств произошедшего, назначен соотвествующий контроль.

Напомним, что Ахталинский ГОК, принадлежащий компании "Металл Принс" длительное время проcтаивает. 17 ноября 2011г. председатель Совета компании и гендиректор ГОК Сероб Тер-Погосян был приговорен к 15 годам лишения свободы за  насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Сейчас ГОК руководит его супруга.

В тоже время армянские экологи уже не первый год бьют тревогу из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры горнорудных компаний. Это в частности хвостохранилища, рядом с которыми пасется скот и осуществляется сельскохозяйственная деятельность, По данным МЧС, на территории Армении находится 19 хвостохранилищ. В частности, "насаждена" отвалами и хвостохранилищами Лорийская область, где есть 3 хвостохранилища Ахталинского комбината.



Специальная следственная служба рассмотрит публикацию о раздаче Республиканской партией взяток взамен на паспортные данные избирателей
2013-02-11 17:32

В результате мониторинга за публикациями в СМИ относительно выборов Генеральная прокуратура Армении направила публикацию сайта iditord.org о том, что представители Республиканской партии раздают взятки в размере 20.000 драмов за паспортные данные граждан, в Специальную  следственную службу для выявления указанных обстоятельств.



Министр обороны Грузии Ираклий Аласания в марте посетит Армению
2013-02-11 17:32

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания в марте посетит Армению и Азербайджан.

Как передают грузинские СМИ, в ходе встреч будут обсуждены вопросы региональной безопасности. По словам министра, региональная безопасность должна обеспечиваться комплексно всеми странами Южного Кавказа.

Аласания будет представлен также в составе делегации премьер-министра Бедзины Иванишвили в рамках его визита в Турцию. В ходе визита будут обсуждены вопросы военного сотрудничества двух стран.



Nouvelles d`Armenie: НС Франции рассмотрит новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
2013-02-11 17:34

 Национальное собрание Франции будет рассматривать новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Об этом сообщает французская газета Nouvelles d`Armenie со ссылкой на адвоката Филиппа Григоряна.

Как пишет газета, автором нового законопроекта является депутат от партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе, которая инициировала аналогичный законопроект в 2012 году. Новый законопроект основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений". Он по-прежнему предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до года и штраф в 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Отметим, что 23 января 2012 г. Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. До этого документ, инициированный Валери Буайе, был принят нижней палатой - Национальным Собранием - 22 декабря 2011 г. Решение вызвало бурную реакцию официальной Анкары. Однако в конце февраля Конституционный совет Франции посчитал законопроект антиконституционным, так как он мог стать угрозой свободе слова. После решения КС президент Николя Саркози поручил кабинету министров подготовить новый законопроект, но в начале марта парламент приостановил работы в связи с выборами, однако новый президент Франции Франсуа Олланд обещал продолжить работы по принятию законопроекта.



В избранное