Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Али Гасанов: в Азербайджане б...

В свете турецко-иранских дого...

Истек срок подачи документов ...

Курс лари - 1,6829 gel/$1

В Грузии убит бывший замглавы...

Грузия приоткроет границу с Р...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-11-25 15:20:00 Победа над 'севанскими аппетитами' GeoProMining - это победа всей общественности, отмечает эксперт

Победа над 'севанскими аппетитами' GeoProMining - это победа всей общественности, отмечает эксперт  АрмИнфо. Победа над <севанскими аппетитами> GeoProMining - это победа всей общественности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила руководитель общественной организации <ЭкоЛур> Инга Зарафян.

Напомним, что в 2008 году компания GeoProMining заявила о возможности строительства обогатительной фабрики в районе Севанского бассейна. Несмотря на то, что подобная деятельность в районе севанского бассейна запрещена законом, GPM, руководствуясь собственными экономическими интересами и постоянно заявляя о нерентабельности строительства фабрики как в Арарате, так и в Гагарино, больше года настаивало на проекте переноса производства в район Сотского золотоносного месторождения. Итогом <севанских аппетитов> GPM стала крупномасштабная кампания , к которой присоединились организации из США, Великобритании, Мексики, Венесуэлы, Киргизии, Болгарии и Уругвая. Экологи неоднократно отмечали, что итогом строительства фабрики станет 100 млн. тонн ядовитых отходов, а также хвостохранилище, отравленное цианидными соединениями и тяжелыми металлами, которые попадут в грунтовые воды озера.

И.Зарафян напомнила, что заявление руководителя Комиссии по основным вопросам озера Севан Владимира Мовсисяна о том, что вопрос строительства фабрики в районе Сотка закрыт, прозвучало в начале ноября, в ходе визита президента РА Сержа Саргсяна в Гегаркуникскую область. <Для нас это заявление В.Мовсисяна было основополагающим в том смысле, что до этого дня Комиссия по основным вопросам Севана ни разу не поставила вопрос о Сотке в повестку дня, и это несмотря на все наши требования и заявления. От В.Мовсисяна мы всегда слышали лишь один ответ: <Говорить о переносе фабрики в Сотк бессмысленно, потому что закон это запрещает>. Теперь по его словам выходит, что этот процесс со стороны GPM действительно был, причем очень активным, и был остановлен благодаря политической воле президента>, - заявила И.Зарафян. Она также отметила, что в деле <севанских аппетитов> GeoProMining общественность сказала свое веское слово. <Было очень сильное общественное давление. Все, начиная от общественных организаций и кончая экологами, выступили очень активно против этого страшного для Севана проекта>, - сказала она.


  Политика  

2009-11-25 16:33:00 Кандидат в депутаты НС Армении от избирательного участка №10 Владимир Костанян заявил о самоотводе

АрмИнфо. Кандидат в депутаты Национального Собрания Армении от избирательного участка №10 Владимир Костанян заявил о самоотводе.

Как говорится в сообщении, поступившем в АрмИнфо, Костанян намерен пополнить ряды Прогрессивной партии Армении, и вместе с представителями этой партии принять участие в парламентских выборах 2012 года. <Я не вмешиваюсь в соперничество между кандидатами власти Амаяком Ованнисяном и кандидатом оппозиции Николом Пашиняном>, - заявил Владимир Костанян. Напомним, что выборы на участке N10 назначены на 10 января 2010 г.


2009-11-25 16:32:00 Глава армянской делегации в ПА ОБСЕ полагает, что председательство Казахстана в ОБСЕ продолжит традиции Финляндии и Греции, стимулировавших переговорный процесс по карабахскому урегулированию

АрмИнфо. Для Армении председательство Казахстана в ОБСЕ будет важным с точки зрения страны, вовлеченной в нагорно-карабахский конфликт. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат от фракции партии <Процветающая Армения>, глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян.

<Я думаю, что визиты главы МИД Казахстана в регион в 2010 году послужат стимулом для более широкого информирования казахского председательства обо всех деталях, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, как по официальным каналам МИД, так и по другим политическим и общественным каналам>, - заявил А.Сафарян. Парламентарий выразил надежду, что казахстанское председательство в ОБСЕ продолжит традиции Финляндии и Греции, которые фактически стимулировали переговорный процесс по карабахскому урегулированию.
Он выразил надежду, что 2010 год станет также годом активизации парламентских контактов между двумя странами, возможно, также будет совершен обмен визитами делегаций бизнесменов и предпринимателей, заинтересованных в углублении и усилении экономических связей.


2009-11-25 16:26:00 ОБСЕ играет очень важную роль на Южном Кавказе, и, в частности, в Армении, считает армянский эксперт

АрмИнфо. ОБСЕ играет очень важную роль на Южном Кавказе, и, в частности, в Армении, по четырем основным направлениям. Подобное мнение выразил сегодня председатель организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян в ходе презентации на тему предстоящего в 2010 году председательства Казахстана в ОБСЕ.

По его мнению, основная роль ОБСЕ касательно Армении состоит в посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы. Кроме того, К.Бекарян отметил содействие в процессе демократизации, заметив, что наблюдательская миссия ОБСЕ всегда присутствовала в Армении в ходе проведения выборов. Кроме того, эксперт заявил, что ОБСЕ играет важную роль в процессе евроинтеграции Армении, а также является очень хорошей площадкой для претворения в жизнь политики комплементаризма, учитывая принцип консенсуса, осуществляемый ОБСЕ.

На взгляд К.Бекаряна, существуют большие проблемы в вопросе информированности общественности и создания общественного мнения относительно деятельности ОБСЕ. По мнению эксперта, председательство Казахстана в ОБСЕ - хороший информационный повод для того, чтобы продолжить формирование общественного мнения как касательно ОБСЕ - как структуры, так и Казахстана - как дружественной для Армении страны еще с советских времен.

Председатель <Европейской интеграции> выразил оптимизм по этому поводу, в случае, если будут предприняты необходимые шаги в этом направлении.


2009-11-25 15:31:00 Президент Армении подписал указ о проведении призыва и демобилизации офицеров медицинского состава первой группы запаса

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал накануне указ о проведении призыва и демобилизации офицеров медицинского состава первой группы запаса.
Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, согласно указу, в декабре будет проведен призыв на воинскую службу офицеров медицинского состава первой группы запаса, не достигших 35 лет. Срок службы 2 года. Демобилизация прошедших воинскую службу офицеров медицинского состава будет проведена в те же сроки.


2009-11-25 15:30:00 Армения должна всерьез задуматься о целесообразности участия в тех или иных военных организациях, считает представитель АРФД

АрмИнфо. <Армения должна всерьез задуматься о целесообразности участия в тех или иных военных организациях>, - заявил сегодня на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, представитель Верховного Органа партии АРФ <Дашнакцутюн> Грайр Карапетян.

<Непозволителен тот факт, что Россия, будучи членом ОДКБ, начала активное военно-стратегическое сотрудничество с Азербайджаном, который не входит в эту организацию>, - подчеркнул депутат. По его словам, учитывая события последнего периода, Армения должна задуматься о своей стратегии безопасности. Кроме того, Карапетян отметил, что Россия развивает сотрудничество и с другой страной, которая представляет прямую угрозу для Армении - это Турция. Вместе с тем парламентарий добавил: <Армения должна продолжить свое членство в ОДКБ, однако, это членство не должно носить формальный характер>.

<Дашнакцакан> коснулся также сотрудничества Армения-НАТО. <Несмотря на эффективное сотрудничество с НАТО, многие страны-члены организации продолжают активно вооружать Азербайджан>, - заметил Карапетян. Вместе с тем депутат считает, что Армения все-таки должна продолжить сотрудничество с НАТО, но при одном условии - страны-члены организации должны прекратить вооружать Азербайджан.


2009-11-25 15:26:00 На СМИД ОБСЕ будет представлено совместное заявление стран ОДКБ в поддержку инициативы о разработке Договора о европейской безопасности

АрмИнфо. К 17-му заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 1-2-го декабря в Афинах, было подготовлено совместное заявление стран ОДКБ в поддержку инициативы президента Российской Федерации Д.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности. Об этом накануне в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Как сообщает официальный сайт российского МИД, Нестеренко заявил, что ОБСЕ может быть площадкой для выработки совместных подходов к вопросам кризисного регулирования. <В этих целях Россия предложила согласовать на СМИД в Афинах единые принципы предотвращения и урегулирования конфликтов. Их принятие позволило бы избежать повторения ситуаций, подобных грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года>, - отметил представитель российского МИД.

Кроме того, он сообщил, что Россия в соавторстве с США выдвинула проект решения СМИД в Афинах о роли ОБСЕ в борьбе с трансграничными угрозами безопасности и стабильности.
По словам А.Нестеренко, к СМИД в Афинах Россия в соавторстве с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном выдвинула проект решения о свободе передвижения, направленный на облегчение визовых режимов на пространстве ОБСЕ.

Помимо этого, Россия совместно со странами ОДКБ выдвинула проект министерской декларации о 65-летии окончания Второй мировой войны, который направлен на сохранение памяти о погибших в этой войне и пресечение попыток фальсификации истории.


2009-11-25 15:22:00 Республиканская партия Армении пополнилась новыми представителями правительства

АрмИнфо. Республиканская партия Армении пополнилась новыми представителями правительства.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо секретарь фракции Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, новыми <республиканцами> стали министр финансов Тигран Давтян, министр экономики Нерсес Ерицян и руководитель аппарата правительства Давид Саркисян. Кроме того, ряды РПА пополнили несколько замминистров.

Напомним, что неделю назад <республиканцем> стал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Отметим также, что 28 ноября состоится 12-ый съезд РПА, где будут проведены выборы нового руководящего органа партии.


2009-11-25 15:20:00 Заявление президента Азербайджана, сделанное им накануне мюнхенской встречи, не является ультиматумом, считает армянский политолог

АрмИнфо. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное им накануне мюнхенской встречи, не является ультиматумом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил политолог Александр Манасян.

Напомним, что за день до очередной встречи лидеров Армении и Азербайджана Ильхам Алиев вновь разразился угрозами в адрес Армении, заявив, что если мюнхенская встреча будет безрезультатной, то их надежды на переговоры иссякнут, и азербайджанская армия в любой момент готова начать военные действия.

<Армянская сторона даже реагировать не должна на подобные выпады Алиева. Более того, они были адресованы не столько Армении, сколько сопредседателям МГ ОБСЕ, турецкой стороне>, - отметил Манасян. Он также добавил, что воинственная риторика Алиева-младшего вполне соответствует приемам информационной войны. <Одна из целей подобных заявлений руководства Азербайджана - сформировать у своей аудитории некий образ мышления, согласно которому, армянская сторона уже мирится с вероятностью сдачи территорий>, - подытожил политолог.


2009-11-25 15:17:00 Президенты РФ и Азербайджана обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта

АрмИнфо. Президенты РФ и Азербайджана, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев, подробно обсудили ситуацию с продолжением переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщает официальный сайт Кремля, президент Азербайджана рассказал Д.Медведеву об итогах очередного раунда переговоров с президентом Армении, которые прошли с участием представителей Минской группы 22 ноября в Мюнхене.

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере, а также график дальнейших контактов.

Ранее Д.Медведев и И.Алиев приняли участие в церемонии открытия первой очереди Волжского мостового перехода - нового двухъярусного моста через Волгу, посетили выставку передовых транспортных технологий, встретились с представителями азербайджанской диаспоры и возложили цветы к памятнику экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву на городской площади, названной его именем.Гейдар Алиев в 1983 году в качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР возглавил государственную комиссию по ликвидации последствий аварии теплохода <Александр Суворов> на Волге под Ульяновском, в результате которой погибло 176 человек. В июле 2008 года по инициативе Всероссийского азербайджанского конгресса в Ульяновске был установлен памятник Гейдару Алиеву, а в сентябре 2009 года градостроительным советом было принято решение о присвоении имени Гейдара Алиева площади, на которой установлен памятник.




Finport


  Финансы и банки  

2009-11-25 18:58:00 EBRD в 2010 году направит в финансовый сектор Армении $75 млн

читать далее...


2009-11-25 16:54:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 386 драмов $1, евро - 577 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 387,5 драма за $1, евро - 581 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.


  Hi-Tech  

2009-11-25 15:18:00 В Центре информационных технологий Гюмри (GITC) открывается виртуальная лаборатория компании D-Link по изучению сетевых технологий

АрмИнфо. В Центре информационных технологий Гюмри (GITC) открывается виртуальная лаборатория компании D-Link по изучению сетевых технологий. В лаборатории будут проводиться курсы сетевых технологий по учебным программам D- Link. По словам директора представительства D-Link в Армении Армена Шахназаряна, в программу войдет базовый курс по основам сетевой коммутации, длительностью от 6 месяцев до года, затем студенты смогут прослушать курсы 2 и 3-й степени сложности.

В зависимости от потребностей слушателей могут быть проведены отдельные курсы по беспроводным и VoIP-сетям, а также по другим дисциплинам. <В настоящее время D-Link имеет подобные программы примерно в 50 вузах на территории бывшего СССР, а также отдельный факультет в МГТУ имени Баумана в Москве. Диапазон курсов очень широк, и мы выбрали 4 - 5 дисциплин, которые можем предложить студентам GITC. Кроме того, студенты смогут дистанционно прослушивать любые курсы в других центрах D-Link в странах СНГ, с которыми будет установлена связь>, - пояснил А. Шахназарян. По словам исполнительного директора GITC Гургена Пароняна, в декабре, возможно, будут проведены краткие курсы для небольшой группы студентов, регулярные курсы планируется начать в 2010 году. <Мы хотим дать нашим студентам время на выбор курсов и провести набор в группы, до того как в январе в GITC начнется новый семестр. В наших планах - дистанционное обучение как из Москвы, так и из армянских вузов>, - заявил Г. Паронян. Курсы предусмотрено проводить на платной основе. По результатам каждого семестра 2 лучших студента GITC будут получать стипендию D-Link в размере 20 тыс. драмов (подать заявку на обучение могут и студенты вне GITC). Окончившие курс слушатели получат авторизированные сертификаты D-Link.

Центр информационных технологий Гюмри был основан в 2005 г. Фондом поддержки Армении (FAR), Фондом <Инкубатор предприятий> (EIF) и компанией Shirak Technologies. В центре проводится обучение по техническим дисциплинам, включая языки программирования. Компания D-Link была основана в 1986 г. В 1999 г. представительство компании было открыто в Москве (для России, СНГ и стран Балтии). В настоящее время на этой территории открыто более 30 офисов компании, в том числе в Армении.


  Экономика  

2009-11-25 19:31:00 Начался общественный мониторинг малых ГЭС Севанского бассейна

АрмИнфо. Начался общественный мониторинг малых ГЭС Севанского бассейна. Как сообщили АрмИнфо в <ЭкоЛур>, деятельность малых ГЭС в Армении вызывает все большее беспокойство. Во-первых, в отношении нарушения водного баланса рек, во-вторых, в отношении сохранения видов рыб, нерестящихся в устье рек, в-третьих, в отношении уменьшения снабжения ирригационной водой сельских общин, чьи земли попадают на участки забора воды для ГЭС.

Малые ГЭС строятся также на особо охраняемых территориях, без учета того, что главным назначением ООТ является сохранение экосистем и биоразнообразия и водная экосистма играет решающую роль в этом сохранении. Только в Севанском бассейне, охватывающем Национальный парк <Севан>, действуют около 20 ГЭС. <ЭкоЛур> представляет начальный этап общественного мониторинга малых ГЭС Севанского бассейна, который проводит Гаварский Орхус-Центр. Представители Орхус-центра, в частности выяснили, что территория со стороны ООО <Рейгал> (МГЭС-1 и МГЭС-2) в Карчахпюре арендована, правительственным решением изменен статус земель, началась прокладка труб. Выявлена еще одна проблема: во дворах домов устроены рыбные пруды, куда жители отводят воду из рек. Орхус-центр отмечает, что отсутствует карта расположения малых ГЭС, а предоставляется только название эксплуатирующей организации и название реки.

Напомним, что в результате круглого стола по проблемам малых ГЭС, прошедшего в Ереване 3 сентября, <ЭкоЛур> представил ряд предложений Министерству охраны природы РА, в том числе: прекратить выдачу лицензий на строительство малых ГЭС до полного урегулирования проблемы на юридической основе; разработать концепцию управлению водными ресурсами, направленную на устойчивое развитие; провести общественный мониторинг состояния малых ГЭС с участием государственных органов инспекции; пересмотреть энергетическую политику в отношении малых ГЭС, особенно, в вопросе формирования тарифов.


2009-11-25 16:33:00 Президент Армении Серж Саргсян принял аргентинского миллиардера армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял аргентинского миллиардера армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

Как сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы президента Армении, Э. Эрнекян представил президенту Армении ход и перспективы инвестиционных программ, осуществляемых в различных отраслях экономики. Э. Эрнекян отметил, что сложности, вызванные глобальным кризисом, не отразились на его программах - все они находятся в процессе реализации. Серж Саргсян отметил важность полного завершения нового комплекса аэропорта <Звартноц> в предусмотренные сроки, что даст возможность с 2011 г. обслуживать около 3 млн. пассажиров ежегодно, а также необходимость должного осуществления работ в области почтовой связи для оказания качественных услуг, как в городах, так и в сельских населенных пунктах Армении. Президент Армении отметил особую важность усилий армяно-аргентинского предпринимателя в области рынков переработки сельскохозяйственной продукции.

С. Саргсян отметил, что Армения поддерживает внедрение инноваций и свежих идей в области сельского хозяйства. <Внедрение современных технологий, свежих инициатив и новых решений в сельском хозяйстве может повлечь за собой развитие и других отраслей и заложить хорошие основы для комплексного развития сельских общин>, - заявил С. Саргсян.

Напомним, что в Армении Эдуардо Эрнекян является собственником Конверс Банка, принадлежащие ему компании являются концессионерами национального почтового оператора страны <Айпост> и аэропортов <Звартноц> и <Ширак>. Созданная им компания Tierras de Armenia владеет в Армении примерно 2,3 тыс. га сельскохозяйственных земель.


2009-11-25 16:27:00 STAR усиливает позиции в рамках нового соглашения с EBRD

STAR усиливает позиции в рамках нового соглашения с EBRDАрмИнфо. Крупнейший ритейлер Армении - компания STAR в рамках кредита на $5.5 млн от Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) планирует в 2010 году открыть в Ереване два новых супермаркета. Об этом заявил сегодня исполнительный директор STAR Ваган Керобян на пресс-конференции, приуроченной к подписанию кредитного договора с EBRD.

По словам В.Керобяна, STAR получит данный кредит в декабре 2009 года. Из общей суммы в $5.5 млн. $3.5 млн. будут предоставлены в виде кредита на 7 лет с двухлетней отсрочкой платежа, $1.434 млн. - в виде акционерного капитала с правом выкупа через 1 год и $566 тыс. в качестве увеличение капитала через конвертацию в акции приобретенных EBRD год назад корпоративных облигаций. "Таким образом, из общей суммы $4.934 млн. мы получим в виде наличных средств", - подчеркнул он. В.Керобян напомнил, что в прошлом году STAR эмитировал конвертируемые корпоративные облигации на общую сумму $3.161 млн, которые и приобрел Евробанк. В целом акционерами STAR, уставной капитал которого составляет $12 млн., выступают предприниматель Генрик Захарян с долей 71,7% и Евробанк с долей участия 28,3%. В результате подписания сегодняшнего соглашения доля EBRD несколько повысится, однако с учетом опционы через год она возвратится к нынешней пропорции.

В.Керобян заметил, что подписание договора является очередным шагом STAR в рамках проекта по реструктуризации сети, начатого в середине текущего года. "С июня мы углубленно работаем над повышением эффективности работы STAR, и в первую очередь, по линии структуры расходов. Теперь же мы больше сконцентрируемся на реализацию наилучших запросов со стороны наших покупателей. И для этого у нас уже имеется ряд проектов по увеличению ассортимента представленных в супермаркетах продуктов, более агрессивной ценовой политике, а также улучшению качества услуг", - подчеркнул В.Керобян. В рамках ожидающихся средств компания планирует не только пополнить оборотные свои средства, что приведет к увеличению прибыльность сети, открыть два магазина в Ереване (в общинах Кентрон и Арабкир), но также выполнить обязательства перед поставщиками товаров.

Со своей стороны руководитель ереванского представительства EBRD Валериу Разлог отметил, что Евробанк старается оказывать содействие всем своим партнерам- предприятиям, в том числе тем, которые вследствие финансово-экономического кризиса оказались перед вызовами рынка. Причем помощь той или иной компании оказывается исходя из некоторых особенностей. В случае со STAR, как подчеркнул В.Разлог, решение о предоставлении кредита было принято в связи с рядом позитивных факторов: наличия состоявшегося розничного бизнеса, грамотного менеджерского состава и достойного плана по реструктуризации бизнеса. Отметим, что на сегодня в сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, в общей сложности насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане).


  Социум  

2009-11-25 19:01:00 На восстановление города Шуши в НКР уже заявлено около 114 млн. драмов

АрмИнфо. В рамках общенационального сбора средств в Нагорно- Карабахской Республике продолжаются пожертвования со стороны учреждений, ведомств и отдельных граждан на восстановление города Шуши.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно информации республиканского координационного штаба, по данным на 25 ноября на специальный счет в <Арцахбанке> перечислено более 6 млн. драмов.

Заявленная сумма гораздо больше - около 114 млн. драмов.

Республиканский штаб призвал карабахцев принять активное участие в акции в поддержку социально-экономического развития НКР.


2009-11-25 17:25:00 Абоненты тарифного плана ВиваСелл-МТС 'Алло, мы' теперь могут общаться по значительно более низким тарифам

АрмИнфо. Абоненты тарифного плана ВиваСелл-МТС <Алло, мы> теперь могут общаться по значительно более низким тарифам. Об этом говорится в пресс- релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы ВиваСелл-МТС.

В частности, стоимость минуты разговора внутри тарифного плана <Алло, мы> осталась 15 драмов, в сети ВиваСелл-МТС - снизилась с 36 до 25 драмов. Стоимость минуты разговора с абонентами других сотовых сетей и фиксированной сети Армении снизилась с 63 до 50 драмов, с абонентами сотовой сети 374 97 и фиксированной сети 374 47 - с 60 до 50 драмов. Стоимость SMS в сети ВиваСелл-МТС снизилась с 20 до 10 драмов. <Оставаясь верными своим обещаниям, мы прилагаем максимум усилий для повышения удовлетворенности абонентов нашими услугами, что является для нас высшим приоритетом. Сегодня абоненты тарифного плана <Алло, Мы> могут воспользоваться снижением тарифов и общаться больше. Многие предложения от ведущего оператора мобильной связи Армении еще впереди - так что ждите большего!>, - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.


2009-11-25 16:54:00 Экономический кризис не повлияет на уровень пенсий в Армении в 2010 году

АрмИнфо. Бюджетом 2010 года сокращение пенсионных и других социальных выплат в Армении на фоне экономического мирового кризиса не предусмотрено. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян. При этом он проинформировал, что минимальный размер базовой пенсии сохранится на уровне 8 тыс драмов ($21), а размер средней пенсии на уровне 26.9 тыс драмов.

По прогнозам В. Хачикяна, уже в 2012 году средний размер пенсий в Армении будет равен минимальной потребительской корзине, а именно 37-38 тыс драмам ($100). По его словам, если в 2010 году темпы развития экономики будут высокими, то в 2011 году размер пенсий будет увеличен настолько, чтоб компенсировать не запланированные в 2010 году повышения.

В.Хачикян подчеркнул, что в условиях роста цен, сохранение размера пенсий на прежнем уровне не приведет к ухудшению социального благополучия населения, поскольку уровень инфляции в 2009 году не столь высокий. По его словам, за последние 3 года рост пенсий значительно опережал инфляцию.


2009-11-25 16:53:00 Премьер-министр Армении: В ряде случаев розничные цены на лекарства внутри страны в 2 - 3 раза превышают их инвойсную стоимость

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетил экспертный центр фармацевтических и медицинских технологий в Ереване.

Как сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы правительства Армении, в ходе визита премьер-министр провел закрытое совещание, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы отрасли. Главе правительства были представлены возможные пути их решения и осуществляемые в этом направлении действия. В ходе последовавшего брифинга Т. Саркисян отметил важность работы центра, назвав главной ценностью работающих в центре специалистов, соответствующих современным международным критериям. <Имеется необходимость в первую очередь оснастить центр современным оборудованием, дать специалистам возможность пройти переподготовку. Разумеется, заработные платы должны быть конкурентоспособны по сравнению с аналогичными зарубежными структурами. Как видите, условия здания также не соответствуют современным требованиям. Это основные задачи, которые должны находиться в центре внимания правительства>, - заявил премьер.

Отвечая на вопрос о подорожании цен на лекарства, премьер напомнил, что Государственная комиссия Армении по защите экономической конкуренции в настоящее время занимается рассмотрением этого вопроса. Результаты исследования будут предоставлены общественности и правительству. <Сегодня мы также обсудили этот вопрос, так как ситуация на рынке лекарств нас сильно беспокоит. В частности, число импортеров, занимающих сегодня доминирующее положение на рынке лекарств, расширяется, при этом розничные цены лекарств иногда в 2 - 3 раза превышают их инвойсную стоимость при ввозе в страну. Возникает необходимость определенных действий со стороны государства>, - отметил премьер-министр.


2009-11-25 16:30:00 'Ляпы' в школьных учебниках: Минобразования РА умывает руки

АрмИнфо. Минобразования и науки РА находит оправдания многочисленным <ляпам> в школьных учебниках.

На состоявшейся сегодня в клубе <Зеркало> пресс-конференции директор Центра образовательных программ при Минобразования РА Карине Арутюнян признала, что качество учебников по армянскому языку, литературе и истории оставляет желать лучшего. По ее мнению, это связано с тем, что в республике нет достаточного количества специалистов по данным предметам. <Наши исследования показывают, что учебники по ряду предметов действительно сложные для учащихся. Наибольшее число жалоб к нам поступает относительно учебника по истории>, - сказала она.

Что касается того факта, что в сборнике письменных работ по армянскому языку для учащихся 6-9 классов на одной только странице было обнаружено аж 37 ошибок, то здесь К.Арутюнян выразила странное мнение, что у каждого специалиста свой подход к правилам армянского языка. <Учебное пособие не является учебником, обязательным для использования, хотя, конечно, желательно, чтобы оно было без ошибок. Но есть специалисты, считающие, что могут создавать различные учебные пособия, и если мы строим демократичное общества, то не можем никому запрещать делать эту работу. Издательства сами должны быть внимательны, и не издавать пособия, содержащие ошибки>, - заявила К.Арутюнян.

В свою очередь председатель правления партии "Наследие", депутат парламента Анаит Бахшян указала на ряд ошибок, выявленных в школьных учебниках. К примеру, в учебниках по армянской литературе для 9 и 10 классов, автором которых, кстати, выступает один и тот же человек, указана разная дата рождения поэта Наапета Кучака. Кроме того, в учебнике по истории для 10 класса в разделе, посвященном итогам парламентских выборов 2007 года в Армении в число партий, вошедших в НС РА, почему-то не попала оппозиционная партия <Наследия>. По мнению А.Бахшян, странным является и то, что события 1 марта также не нашли своего отображения в учебнике. Кроме того, она отметила, что срок в 3 месяца, выделенный на апробацию новых учебников в школах, является явным нарушением закона. <Согласно законодательству, апробация должна осуществляться в течение года. В такой малый срок, как 3 месяца, невозможно оценить качество нового учебного материала>, - подчеркнула она. Отметим, что с 1998 года школьные учебники выбираются на конкурсной основе, причем в конкурсе имеют право принимать участие не физические лица, а издательства, заключившие договора с авторами. Качество учебного материала оценивают 2 комиссии, созданные при Минобразования и науки РА. Одна из них оценивает содержание учебника, а другая - его оформление (качество бумаги, иллюстраций, и так далее). Принимая во внимание тот факт, что в работе комиссий преобладал голос преподавателей вузов (этим представители Центра образовательных программ объясняют сложность учебников и обилие в них терминов, имен и дат), то в этом году принято решение разделить комиссию по оценке содержания на 2 части: в одной будут представлены только школьные учителя, в другой - преподаватели вузов и методисты. Таким образом, при вынесении окончательной оценки будет учитываться мнение обеих сторон.


2009-11-25 15:26:00 В Ереване стартовала акция протеста против планов Минобразования РА лишить армянских студентов стипендии

АрмИнфо. В Ереване стартовала акция протеста против планов Министерства образования и науки РА лишить армянских студентов стипендии. Напомним, что министр Армен Ашотян обосновал это желанием на сэкономленные средства внедрить механизмы студенческих кредитов. По его мнению, стипендия в 5-6 тыс. драмов погоды не делает, так что студенты могут спокойно пережить ее отсутствие.

<Мы выступаем категорически против этого решения. На фоне финансового кризиса, когда для многих студентов из социально необеспеченных семей эти деньги хотя бы покрывают расходы на дорогу, подобные планы выглядят по меньшей мере странно>, - отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель студенческого союза АРФД <Никол Агбалян> Вагинак Обелян. По его словам, в преддверии мероприятия поступила информация о том, что студенческие союзы ряда государственных вузов стараются препятствовать участию студентов в акции протеста. Таким образом, как заявил В.Обелян, Союзы готовы выступить в поддержку проекта Минобразования. <Студенческие союзы стоят на стороне своих собственных интересов, которые не имеют ничего общего с интересами студентов>, - заявил он. В свою очередь представитель Центрального управления союза <Никол Агбалян> Арутюн Меликян отметил готовность студентов и дальше бороться за свои права всеми цивилизованными методами. <Мы призываем правительство не принимать на основе заявлений А.Ашотяна соответствующего решения. Если государство не имеет возможности поднять стипендию, то пусть хотя бы не лишает студентов возможности получать эти 5-6 тыс. драмов>, - заявил он. А.Меликян назвал нелогичной ту мотивацию, что якобы на 5-6 тыс. драмов студент не может покрыть хоть какие-то расходы. <С таким же успехом можно отменить в стране минимальную зарплату или пенсию. Что касается стипендии, то на эти деньги можно купить необходимые канцтовары, или же 2 недели питаться в студенческой столовой>, - сказал он. Что касается фонда, в который, по планам А.Ашотяна, будут направлены все средства, так скажем - сэкономленные после лишения студентов стипендий, то относительно него А.Меликян заявил: <Мы считаем, что это весьма сомнительный фонд, и не известно, кто будет в нем контролировать распределение многомиллионных средств>.

Отметим, что после акции, которая прошла по маршруту Политехнический университет - Медицинский - Экономический - ЕГУ, участники планируют направить открытое письмо премьер- министру РА Тиграну Саркисяну, в котором, в частности, отмечается, что инициатива А.Ашотяна противоречит статье 39 Конституции РА. В письме Союз <Никол Абгалян> призывает премьера содействовать тому, чтобы данная инициатива не стала правительственным решением .


  Культура  

2009-11-25 17:24:00 Павел Коган откроет в Ереване конкурс музыкантов им.Арама Хачатуряна

АрмИнфо. 25-26 ноября в Ереване пройдут гастроли Московского Государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Концерты приурочены к презентации конкурса музыкантов им.Арама Хачатуряна.

На первом концерте прозвучат <Арагонская Хота> Глинки, Ададжио из балета <Спартак> Хачатуряна, Сюита из балета <Раймонда> Глазунова и <Картинки с выставки> Мусоргского. Второй концерт будет полностью посвящен творчеству А.Хачатуряна. В него войдут <Концерт для скрипки и оркестра> и <Симфония №2>. Солист - Микаэл Симонян (США). Отметим, что гастроли Московского симфонического оркестра проходят под патронажем первой леди Армении Риты Саркисян.

Московский государственный академический симфонический оркестр cоздан в августе 1943 года дирижёром Большого театра, народным артистом СССР Львом Штейнбергом. С 1989 года оркестр возглавляет Народный артист России Павел Коган. Под его руководством в репертуаре коллектива появились произведения современных авторов, а также незаслуженно забытые и мало исполняемые сочинения знаменитых композиторов. Наиболее значительными работами коллектива под управлением Павла Когана стали масштабные циклы <Все симфонии:>, в рамках которых были частично исполнены все симфонические произведения Брамса, Бетховена, Шумана, Шуберта, Мендельсона, Брукнера, Малера, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.


  Криминал и ЧС  

2009-11-25 15:28:00 Сотрудник УИУ 'Нубарашен' поставлял своим 'подопечным' наркотики

АрмИнфо. Органами Службы национальной безопасности Армении сегодня задержан главный специалист отдела охраны пожизненно заключенных УИУ <Нубарашен> Министерства юстиции РА, капитан Гаруш Барсегян.

Как сообщает пресс-центр СНБ РА, Барсегян был задержан в момент попытки проноса в уголовно-исполнительное учреждении партии наркотиков. При личном обыске в воротничке формы Барсегяна было обнаружено: 1 гр героина, 3 таблетки препарата <Суботекс> и 3 гр марихуаны, которые задержанный планировал передать заключенным. Выяснилось, что Барсегян выступал в роли <наркокурьера> неоднократно. Материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру.



 
Archive search
 

Интервью 
  Виртуальная реальность платных а...

Посол Германии в Армении: Полити...

Обновленный Евросоюз готов взять...

Турция и Азербайджан устали от т...

Компания 'Электрические сети Арм...

В Турции уже принято решение рат...

Россия теряет влияние, а ЕС стре...

Турция без ратификации Протоколо...

Если бы у Армении был свой Гейда...

Шаварш Кочарян: Турция может пре...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 25.11.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 25.11.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 24.11.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное