Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Парламент рассмотрит заявлени...

Столица Грузии отметила День ...

В ФАО будет создана Комиссия ...

Военные учения 'Немедленный о...

Курс лари - 1,6772 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-11-02 11:20:00 МИД Армении: Азербайджан не допускает ЮНЕСКО в Нахичевань

МИД Армении: Азербайджан не допускает ЮНЕСКО в НахичеваньАрмИнфо. Руководство ЮНЕСКО не направляет международных экспертов по исследованию фактов разрушения памятников культурного наследия в Нахичевань из-за возражения азербайджанской стороны. Об этом АрмИнфо сообщила начальник управления по международным связям МИД Армении Дзюник Агаджанян. По ее словам, переговоры об этом ведутся уже несколько лет. <Армения давно выступила с инициативой создания делегации экспертов ЮНЕСКО, однако Азербайджан продолжает препятствовать этому, и именно из-за позиции Баку не удается придти к согласию по этому вопросу с ЮНЕСКО>, - отметила Агаджанян. Она добавила, что переговоры с Азербайджаном время от времени возобновляются без ощутимых результатов. Напомним, что пресс-секретарь ЮНЕСКО Рони Амелан (Roni Amelan) в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что Генеральный директор ЮНЕСКО вот уже 2 года ждет, когда Армения и Азербайджан договорятся о маршруте и техническом задании для делегации международных экспертов по исследованию фактов разрушения памятников культурного наследия в Нахичеване. <По данному вопросу нет никаких новостей. Делегация экспертов не может быть отправлена до тех пор, пока Армения и Азербайджан не достигнут согласия по этим вопросам>, - заявил представитель организации.

В ходе 35-ой конференции ЮНЕСКО 7 октября глава МИД РА Эдвард Налбандян вновь обратился к этой проблеме. В своем выступлении министр подчеркнул, что Азербайджан продолжает прикладывать усилия по уничтожению следов армянского культурного наследия.


  Политика  

2009-11-03 12:29:00 Президент Армении с двухдневным государственным визитом отбудет в Кувейт

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян отбудет сегодня с двухдневным государственным визитом в Кувейт.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, после провозглашения независимости РА это первый государственный визит президента в страну Залива.

В международном аэропорту Кувейта президента Армении встретят эмир шейх Кувейта Сабах ал-Ахмад Ал-Джабер Ал Сабах, наследник престола Кувейта Наваф ал-Ахмад ал-Джабер Ал Сабах и другие представители руководства страны.

В первый день визита Серж Саргсян проведет встречи с председателем Национального Собрания Кувейта Джассимом Мохаммад ал-Хорафи и с премьером Нассером ал-Мохаммад ал-Ахмад ал-Джабер ал-Сабах. Президент встретится также с директором учреждения инвестиций Бадером Мохаммад ал-Саади и директором фонда развития экономики Абдулвахабом Ахмад ал- Бадери.
После чего состоится встреча президента Армении и эмира Кувейта, а после встречи между Республикой Армения и Государством Кувейт будет подписан ряд документов о сотрудничестве. От имени шейха Сабах ал-Ахмад Ал-Джабер Ал Сабаха в честь президента Саргсяна будет подан обед.

Во второй день визита президент Саргсян посетит научный центр Кувейта, встретится с председателем торговой и промышленной палаты Кувейта Али Мохаммад Тгунян ал-Каними.
Во второй половине дня делегация президента Саргсяна вернется в Ереван.


2009-11-03 12:25:00 'Новый Регион': Если Азербайджан предпримет какие-либо попытки военных операций в Карабахе, США признают независимость Нагорно-Карабахской Республики

АрмИнфо. Администрация Соединенных Штатов фактически предъявила руководству Азербайджана жесткий ультиматум, сообщает <Новый Регион> со ссылкой на официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии 'Yeni Musavat'.

Согласно источнику, в Баку утверждают, что Вашингтон устами помощника государственного секретаря Тины Кейданоу (Кайданов) отреагировал на участившиеся воинственные заявления официального Баку по поводу решения карабахской проблемы. В частности, США дали понять Азербайджану, что, если республика <предпримет какие-либо попытки военных операций в Карабахе, США признают независимость Нагорно-Карабахской Республики>. Более того, американцы обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне. Отметим в связи с этим, что Тина Кейданоу до своего нынешнего назначения работала специальным посланником США в Косово и считается одним из <архитекторов> косовского сценария. По мнению наблюдателей, частые воинственные заявления Баку вызваны тем, что сейчас в повестке дня армяно- азербайджанских переговоров по статусу НКР, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не обсуждается территориальная целостность Азербайджана, как того требует президент страны Ильхам Алиев, отмечает источник.


2009-11-03 12:23:00 Говоря 'территория', мы подразумеваем нынешнюю фактическую территорию Арцаха, заявляет премьер-министр НКР

АрмИнфо. <Говоря <территория>, мы подразумеваем нынешнюю фактическую территорию Арцаха. Территорией Карабаха является территория, закрепленная Конституцией республики, и мы не готовы делать какие- либо уступки в плане территорий>. Как сообщает АрмИнфо, об этом заявил журналистам лидер партии <Свободная Родина>, премьер-министр НКР Ара Арутюнян.

Говоря о мадридских принципах урегулирования карабахского конфликта, Ара Арутюнян отметил, что данный документ Арцах официально не получал, и <мы знаем о них из газет и информаций, что не может быть для нас документом>. <Как наш президент, так и президент Армении отметили, что любой документ будет принят со стороны властей Армении и Нагорного Карабаха лишь после одобрения народа. И мы не имеем права сомневаться в этом плане, должны доверять, так как последнее слово будет за народом>, - отметил премьер. Касаясь процесса налаживания армяно-турецких отношений, Ара Арутюнян отметил, что, в любом случае, определенные ожидания связывает с ними и НКР, в частности, в экономическом плане, и что экономическое развитие Армении подразумевает и развитие экономики Арцаха. <Мы все осознаем, что это путь, позволяющий стране развиваться. Однако это должно происходить без предварительных условий. Открытие границы не означает принятия условий и требований>, - сказал Ара Арутюнян, отметив, что <Свободная Родина> полностью доверяет курсу президента Армении. <Мы верим и доверяем ему, потому что его 20-летняя деятельность позволяет быть уверенным, что каждый шаг, который делает президент Армении, просчитан, продуман, изучен>, - сказал Ара Арутюнян.


2009-11-03 12:21:00 Газета ;Сабах' перещеголяла азербайджанские СМИ, заявляет начальник Информационного управления МИД НКР

АрмИнфо. Начальник Информационного управления Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Марсель Петросян прокомментировал статью в турецкой газете <Сабах>.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в комментарии говорится: <Турецкая народная пословица гласит: <Человек, направляющийся в ад, ищет товарища>. Для Азербайджана этот товарищ давно нашелся в лице Турции, стержнем отношений которых является не реализация принципа <одна нация, два государства> или же непредвзятая и вечная дружба, а армянофобия, в частности, патологические потуги принизить международный авторитет Нагорного Карабаха. С этой точки зрения вовсе не случайна статья некого Назыла Йылрджака, опубликованная 20 октября сего года в турецкой газете <Сабах>. Согласно статье выходит, что еще с 11-го века и до 1800 г.г. Карабах находился в подданстве турков. Хотя в статье самым неуместным образом подчеркивается, что <у Тайипа Эрдогана блестящая память>, память у самой турецкой газеты вызывает сомнение. Иначе там помнили бы, сколько раз с 11-го века до двадцатых годов 20-го века в Карабахе и на его подступах были разгромлены их предшественники, и они, спасаясь от смерти, уносили ноги, не оглядываясь назад. То, что в Азербайджане накоплен огромный опыт в вопросах искажения исторических фактов и событий, является общеизвестной реальностью. И вот, ради утешения Азербайджана турецкая <Сабах>, перещеголяв своего младшего брата, подает блестящий пример в сфере распространения фальсификаций, дезориентируя и вводя в заблуждение своих многотысячных читателей. Редакционный состав газеты наверняка хорошо знает, что ее читатели очень далеки от исторических событий, связанных с регионом. Так что, им можно преподнести любую чушь, как вот, к примеру, эту дезинформацию о том, что Карабах в какое-то время находился в составе Османской империи, и когда перешел в состав России, якобы, ни больше, ни меньше, 95% ее населения составляли турки.

Гипертрофированное воображение газеты <Сабах> не знает границ. Перещеголяв азербайджанские СМИ и в этом вопросе, газета обвиняет Россию в том, что, якобы, последняя в прошлые века выдворила с территории Карабаха турецкое население, поселив вместо них армян. К счастью, эта газета не ведает о том, с какой планеты армяне прибыли в данный регион. Если бы знала, несомненно, написала бы и об этом. Легким взмахом пера газета утраивает количество перемещенных в результате карабахской войны лиц азербайджанской национальности и доводит их до полумиллиона человек. Более того, выясняется, что древнейшие рукописи, которые хранятся в музее Шуши, были похищены армянами. Газета считает лишним писать о том, на каком алфавите в древние времена создали рукописи эти не имеющие письменности кочевые племена (ныне - азербайджанцы), и о чем они свидетельствуют. Газета упорно хранит молчание и о зверствах азербайджанцев, совершенных в отношении мирного армянского населения Сумгаита, Баку, Кировабада, Мараги и десятка других населенных пунктов. Вместо этого она посчитала своим священным долгом коснуться событий, связанных с Ходжалу, конечно же, при этом значительно раздувая количество убитых и раненых, представляя армян в виде чудовищ. Безусловно, было бы неправильно ожидать от газеты <Сабах> правдивой информации о карабахских событиях. Не будет же она констатировать, что армяне предоставили специальный коридор мирным жителям Ходжалу с тем, чтобы они смогли безопасно покинуть зону боевых действий, и что эти трагические события имели место не на самой территории Ходжалу, а на подступах к Агдаму, на той территории, которая находилась под контролем азербайджанских вооруженных сил, а точнее, полчищ Народного фронта Азербайджана. Откуда армяне могли знать, что ради смены власти авантюристы Народного фронта способны открыть огонь по своим и уничтожить невооруженных и беспомощных людей? Наверное, <горячие головы> Народного фронта не имели другой альтернативы достижения власти - имевший место инцидент они сперва припишут армянам, а затем, и это самое главное, обвинят власти в преступном безразличии в деле обеспечения безопасности мирных азербайджанских жителей. В целом, азербайджанцы заполонили интернет лжепропагандой так называемого <геноцида Ходжалу>, и главным организатором здесь является государственный фонд имени Гейдара Алиева, который, в частности, для сгущения красок не пренебрег откровенным подлогом фотоматериалов, выдав обезображенные трупы в Косово за жертв Ходжалинской трагедии. Кажется, газета <Сабах> заразилась от азербайджанских СМИ старческим маразмом, ибо подобные симптомы, несомненно, имеются. Иначе в данной связи она привела бы небольшую цитату из слов бывшего президента Азербайджана и не меньшего армянофоба Аяза Муталибова. Тем не менее, надо отдать должное предводителям Народного фронта Азербайджана, которые все просчитали с ювелирной точностью. Вокруг всего этого <Сабах> также сознательно хранит гробовое молчание, а вместо этого, как-бы невзначай, пишет: <Может быть общественное телевидение Турции начнет показывать телесериал об оккупации Карабаха и погромах в Ходжалу>.

Конечно, выступать с предложением - не грех. Грехом является искажение правды. Не думаю, что когда-либо газете <Сабах> удастся получить отпущение своим грехам. Но все- таки к этому стоит стремиться, хотя бы во имя самоочищения. А может, общественное телевидение Турции начнет трансляцию этих телесериалов с событий 1915 года? Осмелится ли когда-нибудь газета <Сабах> выступить с подобным предложением? А что касается позиции Турции в отношении Карабаха, то к ней в НКР относятся, мягко говоря, с холодным безразличием>, - говорится в комментарии.


2009-11-02 16:59:00 Серж Саргсян: По поводу нормализации армяно-турецких отношений Армения имеет свои стратегические и тактические представления, и, исходя из соответствующих развитий, будут предприняты соответствующие шаги

Серж Саргсян: По поводу нормализации армяно-турецких отношений Армения имеет свои стратегические и тактические представления, и, исходя из соответствующих развитий, будут предприняты соответствующие шагиАрмИнфо. <Нормализация армяно-турецких отношений не значит отказ от международного признания Геноцида армян>, - заявил президент Армении Серж Саргсян во время представительского собрания епархии Армянской апостольской церкви.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, Серж Саргсян подчеркнул, что Республика Армении, как ответственный игрок в системе международных отношений, всегда выполняла поставленные перед ней обязанности, и готова двигаться вперед согласно духу подписанных Протоколов - без предусловий и в разумные сроки установить отношения с Турцией. По словам президента, установление отношений без предусловий и в разумные сроки поддерживает также и международное общество. Серж Саргсян отметил, что по поводу нормализации армяно-турецких отношений Армения имеет свои стратегические и тактические представления, и, исходя из соответствующих развитий, будут предприняты соответствующие шаги.

Касательно озвученных мнений, якобы Турция пытается связать нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта, президент Саргсян в очередной раз подчеркнул, что эти два процесса никоим образом не связаны друг с другом. По его словам, Армения решает эти проблемы отдельно. С.Саргсян подчеркнул, что должны быть такие решения, которые установят в регионе стабильный мир и развитие.


2009-11-02 16:49:00 В Ливанском городе Антилиас прошли мероприятия, посвященные 100-летию армянских погромов в Адане

АрмИнфо. В Ливанском городе Антилиас 28-30 октября прошли мероприятия, посвященные 100-летию армянских погромов в Адане.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, 29-30 октября состоялась конференция, в работе которой приняли участие делегаты и докладчики из Армении и Диаспоры. К участникам форума с приветственным словом обратился Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян представил доклад <Младотурецкий переворот и погромы в Адане в свете психологии>. В рамках форума также состоялась презентация 4 монографий А.Демояна. В мероприятиях, посвященных 100-летию погромов в Адане принял участие посол РА в Ливане Ашот Кочарян.


2009-11-02 16:45:00 АРФД приветствует идею введения уголовной ответственности за заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность НКР

АРФД приветствует идею введения уголовной ответственности за заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность НКРАрмИнфо. АРФ <Дашнакцутюн> приветствует предложение депутата парламента НКР Армена Саркисяна о введении уголовной ответственности за заявления, которые ставят под сомнение территориальную целостность Нагорно-Карабахской Республики. Подобное заявление сделал сегодня журналистам председатель постоянной комиссии парламента Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции АРФД Грайр Карапетян.

<Данное положение вытекает из требований Конституции НКР, так как ставить под сомнение территориальную целостность страны, означает нарушать ее основной закон. В свое время, мы сами выступили с аналогичным законопроектом, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. При этом, правительство Армении в свою очередь разработало другой вариант законопроекта, который, однако, так и не был представлен АРФД. Однако, мы готовы обсуждать этот вопрос, так как он имеет как морально-политическую, так и правовую сторону, всегда можно обсуждать вопрос замены того или иного термина, от которого тем не менее суть документа не должна изменяться>, - отметил он.

Ранее депутат парламента НКР Армен Саркисян предложил принять закон, согласно которому было бы противоправно говорить о сдаче территорий на территории, подконтрольной властям НКР.


2009-11-02 16:40:00 Эдвард Налбандян: Армяно-турецкий и нагорно-карабахский процессы не связаны друг с другом

Эдвард Налбандян: Армяно-турецкий и нагорно-карабахский процессы не связаны друг с другомАрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян опроверг призывы турецкой стороны пойти на уступки в вопросе нагорно-карабахского конфликта в обмен на возможность возобновить отношения между Ереваном и Анкарой. Об этом глава МИД РА заявил в интервью Reuters.

По его словам, переговоры между Арменией и Турцией находятся вне контекста процесса переговоров по карабахскому вопросу. <Армения и Турция обязались быстро действовать в направлении установления дипломатических отношений и открытия границы, что предусмотрено в подписанных в Цюрихе Протоколах. Зачем же мы подписали протоколы, если мы не собрались потом их ратифицировать и осуществлять?>, - отметил Налбандян. Он выразил мнение, что международное сообщество ожидает того, чтобы документы были ратифицированы в скором будущем. <Если одна сторона будет затягивать процесс и создавать препятствия на пути к принятию документов в парламенте, я думаю, что на эту сторону ляжет вся ответственность за негативные последствия>, - подчеркнул Налбандян.

Говоря о нагорно-карабахском процессе, как об отдельном процессе, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил наличие <положительной динамики>. <Но говорить о возможности заключения соглашения завтра или через месяц, или через короткий промежуток времени, я не думаю, что это серьезно>, - резюмировал Налбандян.


2009-11-02 14:24:00 АРФД предлагает властям Армении последовать примеру президента Кипра

АРФД предлагает властям Армении последовать примеру президента КипраАрмИнфо. <Недавно президент Кипра сравнил Турцию с фашистской Германией, в то время когда делались уступки Гитлеру, чтобы он не стал более агрессивным. Почему другие политики могут критиковать Турцию, а наши нет?> Подобное заявление сделал сегодня журналистам председатель постоянной комиссии парламента Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции АРФД Грайр Карапетян.

<Глава МИД Эдвард Налбандян почему-то реагирует лишь на позицию нашей партии, вместо того, чтобы нейтрализовать заявления турецкого руководства. Так, Налбандян не использует факта блокады Армении со стороны Турции в интересах Азербайджана, не заявляет, что в международной практике связывать отношения двух стран с отношениями с третьей стороной просто неприемлемо>, - отметил он.

Согласно Карапетяну, в этом контексте поведение МИД Армении нельзя охарактеризовать иначе как удивительное, пассивное и непонятное. <Нельзя связывать урегулирование отношений между Арменией и Турцией с третьей страной - Азербайджаном, поскольку Турция постоянно поднимает планку своих требований, и уже выдвигает нам требования, связанные с третьей страной. А намеки турецких должностных лиц на членство в Минской группе ОБСЕ доказывают, что подписание Арменией Протоколов в таком виде неоправданно>, - подытожил он. 29 октября по итогам встречи с президентом Турецкой республики Северного Кипра Махмедом Али Талаатом президент греческого Кипра Димитрис Христофиас в интервью британскому изданию охарактеризовал политику Турции как политику гитлеровской Германии.

АРФД решительно выступила против подписания и ратификации армяно-турецких протоколов, дойдя в своих требованиях вплоть до смены власти в стране. Одним из основных направлений деятельности партии является международное признание Геноцида армян в Османской империи в период с 1915-1923 гг. Отметим, что с 1998 года задача международного признания Геноцида армян была включена в повестку внешней политики Армении.


2009-11-02 12:59:00 Питер Семнеби: Нынешняя ситуация в отношениях между Арменией и Турцией не может продолжаться вечно

Питер Семнеби: Нынешняя ситуация в отношениях между Арменией и Турцией не может продолжаться вечноАрмИнфо.Нынешняя ситуация в отношениях между Арменией и Турцией не может продолжаться вечно, и всем надо приспособиться к перспективе нормализации, открытия границ и т.д. Об этом в интервью газете <Время новостей> заявил специальный представитель Евросоюза по странам Южного Кавказа Питер Семнеби.

По его мнению, война в Грузии показала всем, что есть большие риски, связанные с продолжением территориальных конфликтов в регионе, и это придало определенный динамизм и армяно-турецким отношениям.

Касаясь роли России в этом процессе, П.Семнеби отметил, что Москва уже давно стала делать шаги, показывающие, что она ожидает изменения ситуации на Кавказе. <Россия сейчас делает инвестиции в инфраструктуру Армении, строит там железные дороги. Это инвестиции, которые окупятся только в том случае, если будут открыты границы>, - заключил П.Семнеби.


2009-11-02 12:50:00 Сегодня в Москве обсудят роль России в нагорно-карабахском урегулировании

Сегодня в Москве обсудят роль России в нагорно-карабахском урегулированииАрмИнфо. Сегодня в Москве состоится круглый стол на тему <Нагорно- карабахский конфликт: создание условий для построения мира - роль России>. Об этом АрмИнфо сообщила Дессислава Русанова - директор проектов программы по Евразии International Alert.

Участники встречи - армянские и азербайджанские эксперты и представители гражданского общества, а также ведущие эксперты в области изучения проблем Южного Кавказа - обсудят возможности дальнейшего развития миротворческих инициатив и общественного миротворческого диалога в отношении нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, планируется обсудить роль, которую играет и может играть российское общество в создании условий для выстраивания мира вокруг Нагорного Карабаха в контексте сегодняшней ситуации.

Во встрече примут участие Дессислава Русанова - директор проектов программы по Евразии International Alert; Фил Шампэйн - директор программ International Alert; Максим Шевченко - ведущий Первого канала, член Общественной Палаты РФ; Сергей Маркедонов - политолог, заместитель директора Института политического и военного анализа; Алексей Малашенко - профессор, эксперт Центра Карнеги; Кирилл Танаев - генеральный директор Фонда Эффективной Политики; Леонид Ивашов - вице-президент Академии геополитических проблем; Валерий Турсунов - президент Фонда развития <Институт Евразийских Исследований>; Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России; Сергей Кургинян - политолог, президент Международного общественного фонда <Экспериментальный творческий центр>; Алан Касаев - директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости, а также представители ведущих российских, армянских и азербайджанских СМИ, члены Общественной Палаты РФ, представители международных организаций.

Круглый стол организован International Alert в сотрудничестве с Центром Стратегических Исследований Религий и Политики Современного Мира, при участии Общественной Палаты Российской Федерации.




Finport


  Финансы и банки  

2009-11-03 12:33:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 386 драмов $1, евро - 569 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 387,5 драма за $1, евро - 575 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.


2009-11-02 19:44:00 За январь-сентябрь 2009 года среднерыночный курс драма повысился в годовом исчисление на 16,5%

читать далее...


2009-11-02 12:51:00 Армэкономбанк запускает молодежный проект TeenCard

читать далее...


2009-11-02 12:03:00 Армэкономбанк поощряет добросовестных заемщиков кредитной линией в $500

АрмИнфо. Армэкономбанк запускает проект по поощрению своих добросовестных заемщиков кредитными картами MasterCard, открывая кредитную линию в $500. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил руководитель управления операций по пластиковым картам Армэкономбанка Вардан Егиазарян.

Он проинформировал, что в рамках данной акции банк планирует предоставить новые кредитные карты заемщикам, имеющим многолетнюю положительную кредитную историю в Армэкономбанке. "Уверен, что наши клиенты будут довольны получить новый беззалоговый кредит", - подчеркнул он, добавив, что годовая процентная ставка на кредиты в рамках акции будет ниже среднерыночной.

По данным Армэкономбанка, на 1 октября количество активных карт банка составляло 72056 штук, из которых 6818 - MasterCard, 72056 - ArCa. Остаток на карточных счетах банка на эту дату составил 2.824 млрд. драмов, а размер кредитов по картам - 1.571 млрд драм. В целом на 1 октября 2009г. Армэкономбанк располагал 51 банкоматом, в том числе 35 действовали в Ереване, 16 - в областях страны. Количество POS-терминалов банка составляло на 1 октября 210, в том числе 34 POS-терминала обналичивали деньги (17 - в Ереване, 17 - в регионах).


  Социум  

2009-11-02 11:02:00 В Нагорно-Карабахской Республике против 'Свидетелей Иеговы'

В Нагорно-Карабахской Республике против 'Свидетелей Иеговы'АрмИнфо. Суд первой инстанции Нагорно-Карабахской Республики отклонил иск Саркиса Аветисяна против отдела госрегистра министерства юстиции НКР, который требовал аннулирования решения госрегистра республики об отказе в регистрации <Свидетелей Иеговы> в качестве религиозной организации.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, судья Анатолий Тадевосян сообщил, что, выслушав стороны и свидетелей, всесторонне и объективно изучив письменные доказательства, суд решил, что иск подлежит отклонению. Судебное постановление вступает в силу через месяц после его оглашения. За этот период истец может обжаловать его в Верховном суде. Перед оглашением постановления суда большая группа молодежи организовала шествие от степанакертской церкви Святого Якова к зданию суда с транспарантами, осуждающими деятельность секты. Минингующие скандировали: <Нет сектам!>, <Нет <Свидетелям Иеговы!>.


2009-11-02 10:26:00 Католикос Всех Армян Гарегин Второй награжден орденом <Месроп Маштоц>

Католикос Всех Армян Гарегин Второй награжден орденом АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал 30 октября указ о награждении Католикоса Всех Армян Гарегина Второго орденом <Святой Месроп Маштоц> за исключительный вклад в дело сохранения и развития национальных и духовных ценностей. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.


  Экономика  

2009-11-02 12:02:00 Производство коньяка в Армении за январь-сентябрь 2009 года сократилось на 40,4%

Производство коньяка в Армении за январь-сентябрь 2009 года сократилось на 40,4%  АрмИнфо. Производство коньяка в Армении за январьсентябрь 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,4% - до 6801 тыс. л, говорится в отчете национальной статистической службы РА.

Следует отметить, что темпы спада производства коньяка начали уменьшаться, который за первое полугодие 2009 года достиг пиковых 50,4%. Основная причина спада вызвана мировым финансовым кризисом, приведшим к сокращению потребления армянского коньяка на традиционных рынках в России и Украине. По данным источника, производство лекероводочной продукции за девять месяцев 2009 года сократилось на 1,4% - до 8299,4 тыс л. В тоже время, производство вин выросло на 12,7% - до 2330,7 тыс л. Производство шампанских вин сократилось на 9,4 % - до 144,8 тыс л. Объемы производства пива за отчетный период не изменились и составили 26413,8 тыс л.


  Интервью  

2009-11-02 16:52:00 Армяно-турецкий процесс всего лишь элемент глобальной геополитической сделки между США, РФ и ЕС

Интервью заместителя председателя оппозиционной партии Армянское общенациональное движение Арама Манукяна агентству АрмИнфо


Армяно-турецкий процесс всего лишь элемент глобальной геополитической сделки между США, РФ и ЕСИнтервью заместителя председателя оппозиционной партии Армянское общенациональное движение Арама Манукяна агентству АрмИнфо  Г-н Манукян, в последнее время в связи с ситуацией вокруг армяно-турецких отношений, внутриполитическая обстановка в Армении существенно оживилась. Однако, АНК практически никак не реагирует на акции АРФД, в чем причина подобной пассивности?

В реальности Дашнакцутюн никогда не требовала и не требует смены власти в Армении, в отличие от Армянского национального конгресса. Ежедневно мы проводим акции протеста против властей, и это будет проходить до тех пор, пока действующие власти не подадут в отставку. Наше движение действительно общенародное, оно искреннее и оно никогда не угаснет, настолько оно обосновано моралью нашего времени. Мы не успокоимся до тех пор, пока наша страна не обретет нормальную власть, и так думают десятки тысяч наших граждан. АРФД же сегодня довольно примитивно играет в кошки-мышки с народом, демонстрируя внешнее недовольство властями. При этом, и сегодня, ряд членов АРФД продолжают занимать высокие посты во властной системе, в парламенте и в правительстве. В частности, внешняя политика парламента находится в руках именно этой партии, именно поэтому заявления АРФД о ее якобы бессилии воздействовать на внешнюю политику, по крайней мере, противоречат истине. Во всех министерствах без исключения должности начальников управления занимают дашнакцаканы. У них есть СМИ, рычаги воздействия, даже людей на свои митинги якобы против властей они привозят на государственных автобусах. О какой еще оппозиционности АРФД можно говорить в этих условиях? У АНК этих рычагов нет, против нас работает вся административная и полицейская система. И все это делается с единственной целью снизить количество митингующих людей поддерживающих нас – единственную, реальную оппозиционную силу.

То есть, исходя из Вашей логики, демарш организованный АРФД 9 октября у президентского дворца в преддверии подписания Протоколов, являлся ничем иным как фарсом?

Естественно. Думаю, что я, как и любой нормальный гражданин Армении могу испытывать лишь стыд, слыша лозунги «президент не уступай». Что Серж Саргсян может не уступит, власть? Мы не признаем его президентом, а те, кто это слово все же произносят не употребляют его в том смысле, в котором оно употребляется обычно. Скажу очень просто. Партия, которая не содействует раскрытию преступлений совершенных 1 марта, партия, оправдывающая убийство 10 граждан Армении не может быть оппозицией. Как только АРФД заявит, что именно властям принадлежит авторство кровавых событий 1 марта, эта партия станет нашим лучшим другом и политическим партнером вне зависимости от прошлого. У нас нет комплексов по этому поводу. Это единственный способ организовать сотрудничество между нашими партиями. Единственным организатором тех кровавых событий является действующая власть. Людей попросту расстреляли снайперы, их родители сегодня рядом с нами, неужели в течении полутора лет невозможно расследовать и понять кто это сделал?

Что в реальности происходит сегодня вокруг армяно-турецкого процесса, в частности, после подписания Протоколов?

Установление армяно-турецких отношений для Армении выгодно. Уже более 20 лет мы являемся сторонниками установления дипотношений и разблокирования границы между нашими странами. Однако, мы никогда не можем одобрить, то, что за элементарное, тривиальное открытие границы и установление дипотношений мы должны будем заплатить принесением в жертву решения двух исторических, важных проблем: вопросом признания Геноцида и справедливым урегулированием карабахского конфликта.

Однако, эти два пункта в Протоколах не упоминаются. Вы считаете, что есть еще какие-то документы, о которых не говорится?

Я не думаю, что эти пункты обязательно должны быть в документах, все намного проще. Во всем этом глобальном процессе, который почему-то именуется «Армяно-турецкие» отношения ни Армения, ни Нагорный Карабах не имеют весомого участия. В то же время, практически весь мир в лице США, РФ, ЕС и даже стран НАТО достиг условной договоренности в результате большого торга, договоренности, не имеющей аналогов. В эту договоренность входят Иран, Южный Кавказ, Турция, а все те, кто пытается выделить из контекста этой глобальной договоренности какие то отдельные элементы, и при этом еще их комментировать, элементарно наивны и просты. В отношении нашего региона достигнут серьезный консенсус на самом высшем уровне, в рамки которого укладывается и карабахский конфликт, и проблема признания Геноцида, и ядерная проблема Ирана, и державные замашки России. Рассматривать армяно-турецкий процесс вне рамок этого консенсуса невозможно и неправильно. В этой большой политике вовсе необязательно что-то подписывать, чтобы решить вопрос открытия границы взамен на определенные карабахские территории, контролировать ядерную программу Ирана взамен на контроль армяно-турецкой границы. Это все сделки между серьезными геополитическими игроками, каждый из которых остался в результате в выигрыше.

То есть открытие армяно-турецкой границы также неизбежно, как и сдача наших территорий?

Совершенно верно, открытие границы, как сдача территорий обязательно и неминуемо. Что же касается самого Нагорного Карабаха, то решение вопроса его статуса настолько отдаленно, туманно, а значит и бесперспективно, что в этом плане азербайджанцы уже выиграли у нас. Свидетельством моих слов является пункт Мадридских принципов, согласно которому проведению референдума о статусе НКР должно предшествовать так называемое «возвращение всех беженцев». В этих условиях говорить о референдуме просто бессмысленно.

Из Ваших слов следует, что Цюрихский и Мадридский документы по смыслу аналогичны?

Более того, они не только аналогичны, но и разработаны в одном кабинете, одними и теми же людьми в результате одной и той же политики. А вопрос Геноцида армян следует рассматривать в том же контексте. Сегодня европейские страны просто стремятся «отдохнуть» от этого болезненного вопроса, который с 1998 года Роберт Кочарян сделал приоритетом внешней политики Армении. Теперь же, когда армяне и турки сидят за столом переговоров, австрийцу или ирландцу совершенно незачем обременять себя в этих условиях вопросом признавать или не признавать Геноцид армян. Это сегодняшняя реальность.

Считаете ли Вы, что посредством прорыва в отношениях с Турцией мы однозначно совершим прорыв в направлении европейской интеграции?

Это однозначно. Географически если не политически Турция наш самый короткий путь в Европу.

Тогда почему Россия стремиться нам его облегчить?

Естественно, что Россия в евроинтеграции Армении не заинтересована. Просто Москва при этом выходит как бы чистой в борьбе за свои интересы, которые заключаются в азербайджанском газе, прохождении постройки века - «Южного потока» по территории Южного Кавказа, достижения компромисса по этому вопросу с Турцией. Более того, русские уже дали еще даже не родившимся проектам имена. Это Армяно-турецкая и армяно-иранская железные дороги. Более, того, Москве в результате последних переговоров с Ереваном и Анкарой удалось еще раз пролонгировать сроки пребывания своей 102-й базы на территории Армении, а также решить вопрос ввода в случае необходимости дополнительных войск в Армению по территории Турции посредством Черного моря, причем этой возможности до сих пор они были лишены.

А как насчет интересов США?

США получают четкое, предсказуемое лидерство в регионе, став диктующей в регионе страной. Обама уже получил авансом Нобелевскую премию Мира, так как он сумел мирно взять под контроль США весь наш регион, чего не удалось его предшественникам. Кроме того, при помощи той же Москвы ему, по всей видимости, удастся решить ядерную проблему Ирана, что станет серьезнейшей победой администрации Обамы.

Что следует делать Армении, чтобы выжать максимум дивидендов из упомянутой Вами геополитической комбинации?

Единственный выход для Армении превратиться в достойного партнера сверхдержав – это отказаться от уязвимой власти, оказаться от власти, которая только уступает, так как не может действовать по-другому. Лишь в случае появления в Армении легитимной, а значит и сильной власти, мы сможем стать серьезным игроком в регионе, я говорю это с болью, так как в результате действий бесхребетной власти мы делаем серьезные уступки. Я упомяну лишь две даты, которыми оперирует международное сообщество, вытягивая у наших властей уступки: 19 февраля и 1 марта. Думаю что этого вполне достаточно.


Беседовал Давид Степанян, 02.11.09, АрмИнфо



2009-11-02 10:22:00 Военная авантюра в Нагорном Карабахе не отвечает ничьим интересам

Интервью менеджера проектов на Кавказе международной организации Conciliation Resources ('Ресурсы примирения') Лоуренса Броерса (Laurence Broers) Информационному агентству АрмИнфо


Военная авантюра в Нагорном Карабахе не отвечает ничьим интересамИнтервью менеджера проектов на Кавказе международной организации Conciliation Resources ('Ресурсы примирения') Лоуренса Броерса (Laurence
Broers) Информационному агентству АрмИнфоНасколько, на Ваш взгляд, вероятна возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшей перспективе и как, на ваш взгляд, должен выглядеть вариант компромиссного урегулирования, при котором все стороны конфликта остались, хотя бы минимально удовлетворены?

Очень многое зависит от того, что вы подразумеваете под урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Я полагаю, что рамочное соглашение, на котором и будет основано, в конечном счете, будущее урегулирование конфликта может быть достигнуто в течение последующих шести месяцев или года. Но это не будет означать «урегулирование» конфликта, это будет означать, что мирный процесс вступил в новый и решающий этап, в котором политическая элита договорилась о принципах урегулирования конфликта, а затем она должна будет убедить общественность своих стран в верности избранного пути. Даже если это им удастся, я не верю в возможность достижения всестороннего мирного соглашения в течение ближайших нескольких лет.

Касаясь вопроса о минимальном удовлетворении сторон, я считаю, что это будет возможно лишь в том случае, если они осознают, что вектор их собственных интересов необходимо переместить сугубо с вопроса статуса НК на более широкий круг вопросов, включающих в себя как проблему закрытых/открытых границ, так и торговые и коммуникационные коридоры, переселение и реституцию, и региональную безопасность.

По Вашему мнению, насколько вероятно возобновление военных действий в Нагорном Карабахе? Что может послужить причиной новой войны в регионе? И какова будет реакция международного сообщества, если Азербайджан попытается решить проблему военным путем?

Я не думаю, что в настоящее время реально возобновление военных действий. Начало военной авантюры в Нагорном Карабахе просто не отвечает ничьим интересам. Если и будет возобновление насилия, то это, вероятно, может возникнуть в результате непреднамеренной эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения, которая является слабым звеном в системе конфликта, либо из-за неправильно принятого решения в соответствующих структурах. Однако если будет подписано рамочное соглашение, которое перевело бы мирный процесс в новую фазу, то тогда может возникнуть риск насилия в рамках возможной мобилизации оппозиции против мирного соглашения. Что касается вопроса о том, какова будет реакция международного сообщества, если Азербайджан попытается развязать новую войну, то я думаю, что в случае военных действий международное сообщество обратит большее внимание на соблюдение норм по правам человека. Полагаю, что реакция международного сообщества, как показывает опыт Грузии, будет иметь незначительное влияние на исход военного противоборства.

Согласны ли Вы с утверждением, что нынешний статус-кво устраивает все стороны, и никому, включая Азербайджан, не нужна новая агрессия против НКР?

Статус-кво не отвечает долгосрочным интересам ни одной из сторон, но складывается ощущение, что это в краткосрочных интересах армянских и азербайджанских властей. Ни одна из сторон не считает необходимым предпринять меры для изменения статус-кво, так как риски очень велики. Но если ничего не предпринимать, то в долгосрочной перспективе это также может быть довольно рискованно. В свете значительных внутренних изменений в Азербайджане, в некоторых гипотетически возможных будущих ситуациях, у Баку может возникнуть потребность во внешних конфликтах для контроля над внутренними конфликтами. Любая новая война будет представлять собой высочайший из возможных стратегий большого риска, а я не думаю, что нынешняя администрация в Азербайджане является особенно предрасположенной к стратегиям большого риска. Проблема в том, что если нет никаких изменений в долгосрочной перспективе в условиях, когда наблюдается большое вложение государственных инвестиций в военное оснащение и подготовку кадров, то правительство может оказаться просто вынужденным использовать военную силу, даже против здравого смысла - в некотором смысле это пример того, что произошло в Грузии.

Иногда возникают разговоры, в основном в Азербайджане, что посредничество Минской группы ОБСЕ не обеспечивает ощутимых результатов. Каково ваше мнение о формате МГ ОБСЕ - в составе России, США и Франции? Возможно ли, что у каждой из этих стран существуют свои собственные интересы в этом вопросе?

Я не согласен с подобным мнением. В первую очередь, достижение результатов зависит от президентов Армении и Азербайджана, а не от сопредседателей МГ ОБСЕ. Причем главы двух стран должны попытаться достигнуть результата с уверенностью, доверием и согласием в обществах своих стран. История демонстрирует, что до сих пор президенты пытались придти к сделке посредством очень закрытого, скрытого процесса. Этот процесс тогда провалился, поскольку в обществах не были проведены соответствующие консультации. Главные уроки, извлеченные из процесса урегулирования карабахского конфликта, состоят в том, что для достижения жизнеспособного мирного соглашения требуется гораздо более открытый процесс общения и обмена мнениями между элитами и обществами. Конечно, легко в этом контексте обвинять Минскую группу - но сопредседатели работали не покладая рук над разработкой различных предложений, которые ложились на стол переговоров в разные периоды. И их нельзя осуждать за ошибки элит, недостаток политической воли и отказ от участия обществ в значимых политических дискуссиях. Что касается формата МГ, то в прошлом были проблемы с членами Минской группы, стремящимися получить политические дивиденды через параллельные усилия по ведению переговоров. Но даже когда в прошлом все сопредседатели МГ работали слаженно, согласия достигнуто не было. Поэтому я не думаю, что проблема заключается в частных интересах стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

А насколько стороны реализуют заявления о необходимости подготовки общественности к урегулированию? И в контексте вышесказанного примет ли общество то, о чем договорятся на высшем уровне?

У части элит существует большое нежелание вовлекать общества своих стран в конструктивное обсуждение по поводу государственной политики по целому кругу вопросов - особенно касательно карабахского конфликта. Гражданское общество после цветных революций, в частности, в Грузии и в Украине, в конце концов, рассматривается как потенциальная угроза для власти режима. Так что, несмотря на то, что активное вовлечение гражданского общества поможет мирному процессу урегулирования конфликта, элиты не готовы предоставить ему слишком много места в этом процессе, так как, на их взгляд, гражданское общество может сыграть роль лишь после достижения мирного соглашения, но никак не раньше.

Однако иногда мы можем наблюдать некоторые, очень ограниченные, признаки экспериментов с инициативой большего привлечения общества в разрешение конфликта – например, визит армянской и азербайджанской интеллигенции в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. На данный момент такие поездки кажутся возможными только тогда, когда организовываются высокопоставленными должностными лицами. Складывается ощущение, что правительства стран зондируют почву, чтоб увидеть какой будет реакция на подобные поездки. Это своего рода прогресс, но не думаю, что эти редкие случаи могут сыграть большую роль.

Закрытая граница, в действительности, означает закрытое мышление. Если власти Армении и Азербайджана действительно заинтересованы в примирении, то они могут сделать гораздо больше для облегчения свободного передвижения населения стран через двустороннюю границу. Также необходимо, чтобы люди, пересекающие границу, были бы уверены в том, что у них не будет никаких проблем по возвращению домой: это позволит обычным армянам и азербайджанцам устанавливать непосредственную связь друг с другом.

Что касается второй части вопроса, я думаю, что мы еще далеки от того, чтобы широкая общественность была в достаточной мере проинформирована о текущем процессе, о том, что на самом деле означают Мадридские принципы, и была бы в состоянии оценить предложения по урегулированию. Лидеры стран не инициировали крупных дебатов по поводу Мадридских принципов, и, в конечном счете, им придется убедить свое население, что заключение мира находится в русле национальных интересов. И, конечно же, в обществах есть множество групп, которые не готовы услышать этот мэссидж.

Как может повлиять нормализация армяно-турецких отношений на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Мы пока не знаем, какое влияние армяно-турецкое примирение может оказать на процесс нагорно-карабахского конфликта. Необходимо подождать и проследить как будет развиваться ситуация в дальнейшем, если, конечно, армяно-турецкий процесс будет продолжаться. На данный момент все отмечают, что армяно-турецкий процесс вызывает большую тревогу во всем регионе, вызывая, в свою очередь, укрепление позиций сторон нагорно-карабахского конфликта, особенно это касается Азербайджана и самого Нагорного Карабаха. Одной из причин этого является то, что в Армении не было соответствующего общественного обсуждения касательно плюсов и минусов армяно-турецкого процесса, вместо этого остается ощущение, что это - решение, навязанное сверху.

О подключении Нагорного Карабаха к переговорному процессу говорится много и часто, в том числе и сопредседатели указывали на необходимость участия НК в переговорах «на определенном этапе». Считаете ли Вы вероятным подключение НК к переговорам и на каком этапе это было бы наиболее разумным?

Очень жаль, что вопрос о присоединении армян Карабаха к переговорному процессу оказался настолько переплетен с определением сути конфликта противоположной стороны, что включение Нагорного Карабаха в переговорный процесс означало бы своего рода поражение одной из сторон конфликта.

Это вызывает сожаление по многим причинам. Во-первых, у де-факто властей Карабаха есть эффективное право вето на мирные предложения, поэтому Ереван не может допустить раскола в карабахском обществе, которое всегда апеллирует к мнению мировой, широкой армянской общественности. Поэтому карабахским армянам необходимо поддерживать мирные предложения, если они будут успешными.

Во-вторых, существует противоречия в требованиях азербайджанской стороны: они отмечают, что армяне Карабаха – это азербайджанские граждане, но вместе с тем, Баку отказывается разговаривать с ними. Мнение о том, что карабахские армяне должны говорить только с азербайджанцами Карабаха стало популярным способом избежать этой дискуссии в Азербайджане. Это не удобный вариант, потому что даже азербайджанские предложения по урегулированию конфликта предполагают отношения между Баку и Степанакертом. Можете ли вы представить, например, в контексте конфликта в Северной Ирландии, если Лондон будет настаивать на переговорах только с Дублином, игнорируя субъекты Северной Ирландии на местах? Азербайджану необходимо найти путь для диалога со Степанакертом, если он действительно хочет примирения, и я не верю, что он может что-либо потерять от этого.

В-третьих, формальное исключение Нагорного Карабаха из переговорного процесса означает, что он не несет никакой ответственности за результат. Де-факто власти и население НК могут по своему усмотрению критиковать мирный процесс и отклонять предложения, поскольку карабахская сторона не являются его непосредственным участником. Кроме того, пока нет институциональных механизмов для четкой формулировки интересов и требований НК в пределах мирного процесса, их единственным рычагом влияния на процесс может быть лишь воздействие через общественное мнение в Армении. Это предполагает, конечно, наличие определенного курса внутринациональной дискуссии, в рамках которого трудно найти рациональную оценку того, как НК может защищать свои интересы посредством переговорного мирного процесса.

Исключение Азербайджаном Нагорного Карабаха из переговорного процесса фактически придает ему дисфункцию, поощряя жесткий отказ в НК от всего, что мирный процесс мог бы предложить. То же самое можно сказать и о молчаливом согласии международного сообщества касательно изоляции непризнанных государств. Эта стратегия укрепляет сторонников жесткой линии в непризнанных государствах и заставляет власти де-факто полагаться на внешних спонсоров с другими программами.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, я хотел бы сказать, что включение Карабаха в успешный мирный процесс неизбежно. Мы можем вести неудачный мирный процесс без его участия на протяжении многих лет (конечно, неучастие НК - это не единственная причина, по которой мирный процесс не достиг больших успехов). А что касается сроков, я думаю, что если, наконец, будет создана основа для заключения рамочного соглашения, то это был бы наиболее соответствующий момент для решения этого вопроса. Но в любом случае, чем быстрее - тем лучше.


Беседовал Араратян Арам, 31.10.09. АрмИнфо.



  Аналитика  

2009-11-03 12:20:00 Лавры Михаила Задорнова не дают покоя азербайджанскому профессору

АрмИнфо. Корень слова «мугам» происходит от слова «муг». Муг – маг – это одно из названий этноса, населявшего Азербайджан в древности, и означавшего по своей энтомологии огонь. Как передает «сайт, который только передает», такими словами начал повествование о своем потрясающем открытии музыковед, профессор, доктор искусствоведения Рафик Имрани.

Более того, в своих историко-музыкальных экскурсах вышеупомянутый Имрани пошел еще дальше, заявив, что мугам всегда был в поле зрения учёных мирового масштаба. «А литераторы, историки, древнегреческие и средневековые философы по крупицам расшифровывали закодированное в музыке уникальное послание древнего Востока, надеясь разгадать его тайный сакральный смысл». Азербайджанский профессор пришел к выводу, что мугам продолжает своё историческое шествие от магов древности до суфиев и дервишей и сегодня существует много научно обоснованных фактов, доказывающих древность истоков этой музыки, восходящей к шумерскому периоду.

Наверное, все эти изыскания почтенного профессора все же можно было бы как-то объяснить его возрастом или же особенностями склада ума, присущими представителям азербайджанской интеллигенции «по заказу». Однако, пресловутый Рафик не постеснялся заявить, причем ссылаясь на некие таинственные «исторические факты», что жившие в древней Мидии жрецы-маги были весьма талантливы и успешны в науке, религии и искусствах. «Территория, на которой они проживали, называлась Мугань. А на современной карте Азербайджана мы можем увидеть обширные территории, обозначенные как раз этим названием. Подтверждение того, что муги, маги и мугам – понятия, тесно связанные друг с другом, мы можем найти в поэме «Игбалнаме», принадлежащей перу великого энциклопедиста XII века – поэта, философа и историка Низами Гянджеви, который также был азербайджанцем. Я даже скажу вам больше. Недавно я был в Иране, под Худаферином. Там раскопали древнее захоронение мага, этому захоронению более 4 000 лет. У меня имеются фото захоронения. Но пока не могу вам показать. Все вышесказанное мною подтверждает, что именно мы – азербайджанцы - наследники древней цивилизации магов», - заявил почтенный профессор.

По всей видимости, в данном случае азербайджанский профессор в очередной раз решил прибегнуть к излюбленному методу – плагиату, применяемому основателями азербайджанской истории. Однако, присвоив наследие древних персов и их еще более древних предков мидян, а также, обозвав великого персидского поэта Низами Гянджеви азербайджанцем, профессор не успокоился и решил прибегнуть в своих исторических изысках по формированию истории Азербайджана и привязке к этой истории мугама к методу известного российского писателя-сатирика Михаила Задорнова. Однако, почтенный профессор не учел одного обстоятельства. При всей своей эрудированности Михаил Задорнов все же не является профессором, а сатирические приемы вряд ли могут быть применимы в таком нелегком деле, как формировании истории по заказу, даже в случае такого уважаемого государства каким является Азербайджан.


  Культура  

2009-11-03 12:28:00 Ереван открывает двери для фестиваля популярного кино стран СНГ 'Кино: открытые границы'

АрмИнфо. Ереван открывает двери для фестиваля популярного кино стран СНГ "Кино: открытые границы".

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Национальном киноцентре Армении, фестиваль стартовал 1 ноября в Киеве. Всего "Кино: открытые границы" пройдет в 9 городах Украины, Армении и Казахстана: в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Ереване, Астане и Алматы. В программу фестиваля включены <Сплетенные параллели> О. Галстяна, <Райские птицы> Р. Балаяна, <Исчезнувшая империя> и <Палата № 6> К. Шахназарова, <Любовь-морковь 2> М. Пежемского, <Баксы> Г. Омаровой и <День радио> Д. Дьяченко. Отметим, что <Сплетенные параллели> Ованеса Галстяна откроют фестиваль в Казахстане. В Ереване "Кино: открытые границы" пройдут 19-21 ноября.


2009-11-02 12:01:00 В 2010 году в Лондоне состоится ретроспектива фильмов Сергея Параджанова

АрмИнфо. В 2010 году в Лондоне состоится ретроспектива фильмов Сергея Параджанова.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор дома-музея С.Параджанова Завен Саркисян, в рамках ретроспективы будут показаны все известные работы Мастера: <Цвет граната>, <Тени забытых предков>, <Ашик-Кериб> и <Легенда о Сурамской крепости>. Кроме того, планируется показ документальных картин о жизни С.Параджанова. По предварительной информации, ретроспектива Мастера состоится в марте-апреле будущего года. Ее организатором выступает British Film Institute.


2009-11-02 11:39:00 В Братиславе проходит фотовыставка 'Мир Сергея Параджанова - искусство без границ'

В Братиславе проходит фотовыставка 'Мир Сергея Параджанова - искусство без границ'АрмИнфо. 28 октября в Министерстве культуры Словакии открылась фотовыставка <Мир Сергея Параджанова - искусство без границ>.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор дома-музея С.Параджанова Завен Саркисян, на выставке представлено 45 фотографий: репродукции работ Мастера, кадры со съемочных площадок, встречи с друзьями и близкими. Фотовыставка уже имеет большую известность. Ранее она была показана в Италии, Страсбурге, Риге, Висбадене и Франции. В последний раз фотовыставка <гостила> в Санкт-Петербурге, в рамках международного кинофестиваля Open Cinema. Местом <дислокации> была выбрана Петропавловская крепость, и, как сообщил З.Саркисян, в дни фестиваля ее посетило несколько тысяч человек.

Отметим, что выставка была организована совместными усилиями министерств культуры Армении и Словакии и посольства РА в Вене. Фотовыставка продлится до 15 ноября.


  Криминал и ЧС  

2009-11-02 12:49:00 Спасатели два часа искали заблудившегося в тумане мужчину

АрмИнфо. Спасатели Арагацотнской области Армении два часа искали заблудившегося в тумане мужчину.

Как сообщает МЧС РА, инцидент произошел вечером 30 октября. Житель села Беркарат Арам Киракосян отправился на пастбище, чтобы пригнать домой скотину, но заблудился в тумане. Спасать Киракосяна отправился отряд спасателей в составе 15 человек. После почти двухчасовых поисков Киракосян был благополучно найден.


  Спорт  

2009-11-02 16:33:00 Ереванский 'Пюник' досрочно завоевал золотые медали первенства Армении по футболу

АрмИнфо. Ереванский <Пюник> стал чемпионом Армении по футболу, за тур до окончания обеспечив себе золотые медали первенства.

Как сообщает ФФА, в 27-ом туре переиграв на выезде <Ширак> со счетом 3:1 пюникцы заработали 62 очка, став недосягаемым для ближайшего преследователя - аштаракской <Мики>.
Таким образом, <Пюник> стал чемпионом страны в 9-ый раз подряд. Вне зависимости от результатов последнего тура, второе место себе обеспечила <Мика>, обыграв дома <Киликию> 2:1, а бронзовые медали завоевал <Улисс>, переигравший в гостях <Бананц> 3:2.

Бывший флагман нашего футбола - <Арарат> занял последнее восьмое место в чемпионате и вылетел в первую лигу. Вместо него в когорте сильнейших в следующем сезоне будет выступать дилижанский <Импульс>.



 
Archive search
 

Интервью 
  Крупные заемщики корректируют об...

Разблокирование армяно-турецкой ...

Армению, Беларусь и Кыргызстан о...

Kак азербайджанские НПО при помо...

'Электронное правительство' – эт...

Плюсы и минусы тюркского братств...

Сближение Турции с Арменией нахо...

Платежный терминал или 'черная к...

Иногда поведение азербайджанских...

Турция не осмелится торпедироват...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 02.11.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 02.11.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 28.10.09 
 

В 10.00 - в гостинице «Марриотт» премьер-министр Армении примет участие в конференции «Управление талантами»
В 11:00 - в бизнес-центре АУА (Алек Манукян 9) обсуждение изменений в информационной сфере.
В 11:00 - в клубе «Армат» состоится пресс-конференция руководителя исследовательского центра «Политэкономия» Андраника Теваняна.
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция лидера Демократической партии Армении Арама Г.Саркисяна
В 13:00 в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция депутата от РПА Лерника Алексаняна на тему «Бюджет 2010».
В 16:30 - в бизнес-центре гостиницы «Эребуни Плаза» состоится заседание Общественного совета.
В 12:00 - в МО состоится презентация книги Вардана Гриченци.
В 16:00 – в бизнес центре «Эребуни Плаза» состоится презентация книги «Мост благосклонности» в рамках программы «Толерантность посредством культурного и образовательного диалога»

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное