Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Али Гасанов: в Азербайджане б...

В свете турецко-иранских дого...

Истек срок подачи документов ...

Курс лари - 1,6829 gel/$1

В Грузии убит бывший замглавы...

Грузия приоткроет границу с Р...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-11-23 10:59:00 Президенты Армении и Азербайджана 'детально и глубоко' обсудили самые важные проблемы по основным принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

Президенты Армении и Азербайджана 'детально и глубоко' обсудили самые важные проблемы по основным принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  АрмИнфо. Во время шестой за текущий год встречи президентов Армении и Азербайджана были <детально и глубоко> обсуждены наиболее важные несогласованные пункты предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене 22 ноября.
<Переговоры, которые продолжались почти 4 часа, были конструктивными. В некоторых вопросах был достигнут прогресс. В то же время, остаются открытыми еще некоторые проблемы>, - отмечается в заявлении.

Кроме того, президенты дали указание министрам иностранных дел Армении и Азербайджана продолжать работу с сопредседателями по этим проблемам. В качестве следующего шага, сопредседатели намерены организовать рабочую сессию с министрами ИД Армении и Азербайджана перед началом СМИД ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Афинах.

Напомним, что встреча президента Армении и Азербайджана проходила в генеральном консульстве Франции в Мюнхене по инициативе сопредседателей МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция) и Роберта Брадтке (США).

На встрече также приняли участие главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Маммедъяров, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик.


  Политика  

2009-11-23 12:35:00 Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впечатлен мощной волей, проявленной в отношении поиска урегулирования нагорно-карабахского конфликта

АрмИнфо. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке впечатлен мощной волей, проявленной в отношении поиска урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом он заявил по итогам состоявшейся накануне мюнхенской встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

<Я думаю, сегодня значительным было то, как оба президента работали с нами, - пояснил он. - Их желание обсуждать достаточно сложные и достаточно противоречивые пункты, и я, будучи человеком относительно новым в этом процессе, полагаю, что это впечатлило меня больше всего>.

По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, и он, и другие посредники теперь будут готовиться к новой встрече, однако не уточнил, когда и где она может состояться.
<Дискуссия привела к тому, что президенты и мы нащупали проблемы, которые до сих пор нуждаются в решении, - отметил он. - Однако важно, что мы получили инструкции по решению этих проблем>.

Б.Фасье также заявил, что в ходе прошедших переговоров достигнут <важный прогресс>, но <некоторые сложности> остаются.


2009-11-23 12:19:00 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на брифинге после встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене подчеркнули, что у нагорно- карабахского конфликта нет военного решения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, сопредседатели МГ ОБСЕ оценили переговоры между сторонами как конструктивные, отметив, что альтернативы переговорному процессу нет.

Источник отмечает, что министрам иностранных дел Армении и Азербайджана было поручено продолжать работать в сотрудничестве с сопредседателем МГ ОБСЕ на основе Мадридских принципов для достижения мирного урегулирования конфликта.


2009-11-23 11:41:00 Если бы Азербайджан почувствовал слабинку, то давно бы начал войну, считает карабахский правозащитник

АрмИнфо. <Милитаристская риторика Баку усилилась за несколько дней до достаточно важной встречи президентов Азербайджана и Армении в Мюнхене и преследовала цель давления как на стороны конфликта, так и на посредников>. Об этом заявил АрмИнфо в Степанакерте директор карабахской правозащитной организации <Центр гражданских инициатив> Альберт Восканян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможном начале войны против Нагорного Карабаха в случае нерезультативности мирных переговоров.

По словам карабахского правозащитника, <если бы Азербайджан почувствовал слабинку, понял, что возможно переломить ход событий, то давно бы начал войну>. <Осознание в Баку того факта, что в Карабахе есть пусть и не очень большая, но весьма боеспособная армия, является серьезной гарантией невозобновления боевых действий>, - отметил Альберт Восканян. Вместе с тем он заметил, что сегодня образ врага крепко сидит в сознании людей и подогревается определенными силами. <Сегодня, когда общества сторон карабахского конфликта не готовы к каким-либо уступкам и компромиссам, подобные милитаристские заявления лишь усугубляют ситуацию, отдаляя перспективу справедливого урегулирования конфликта. Чем быстрее Баку сядет за стол переговоров со Степанакертом, тем скорее будет достигнут положительный результат>, - сказал правозащитник. При этом он отметил, что <народ Нагорного Карабаха не понимает, как можно лишиться собственной территории, завоеванной кровью, и войти в состав государства, к властям которой у карабахцев нет никакого доверия, тем более с учетом нынешнего отношения руководства Азербайджана к своему населению>.


2009-11-23 11:05:00 АРФ 'Дашнакцутюн' Арцаха связывает определенные ожидания с намеченными на 2010 год парламентскими выборами

АрмИнфо. В Нагорно-Карабахской Республике прошел региональный съезд АРФ <Дашнакцутюн> Арцаха.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, участников съезда приветствовали руководители действующих в республике политических сил, представив свои позиции по актуальным вопросам внешне- и внутриполитического характера. Глава Демократической партии Арцаха, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что <опыт последних лет и атмосфера политического согласия создали возможность для совместного решения проблем>. По его словам, как перед АРФ <Дашнакцутюн>, так и перед другими политическими силами НКР стоят те же самые проблемы: во внутренней жизни необходимо уточнить программы и пути их решения, во внешнеполитической сфере - противостоять вызовам. Представитель партии <Свободная Родина> Артур Товмасян отметил, что решающими программами в предстоящей в 2010 году парламентской избирательной гонке станут социально-экономические программы. Касаясь задач во внешнеполитической сфере, он предложил оставить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта за исполнительной властью, а признание независимости НКР сделать общенациональной задачей. Представитель центрального органа АРФ <Дашнакцутюн> Арцаха Давид Ишханян представил позиции партии по насущным внешне- и внутриполитическим вопросам и планы на будущее. В частности, он отметил, что партия связывает определенные ожидания с намеченные на 2010 год парламентскими выборами и надеется на их демократичность. Напомним, что в нынешнем парламенте дашнакцаканы вместе с партией <Движение-88> имеют 3 места.


2009-11-23 11:00:00 В течение всей минувшей недели азербайджанская сторона систематически нарушала режим перемирия

АрмИнфо. В течение всей минувшей недели азербайджанская сторона систематически нарушала режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно оперативным данным, противник обстрелял позиции Армии обороны НКР из автоматов, пулеметов и снайперских винтовик практически на всех направлениях. В частности, 20-21 ноября нарушения были зафиксированы на южном, юго-восточном, восточном и северо- восточном направлениях. Несущие боевое дежурство подразделения Армии обороны НКР дали адекватный ответ.


2009-11-23 10:58:00 Нагорный Карабах должен бойкотировать Мадридские принципы, считает представитель АРФ 'Дашнакцутюн' Арцаха

АрмИнфо. <После обнародования Мадридских принципов дашнакцаканы НКР пришли к заключению, что архитекторы всемирной политики руководствуются одними и теми же подходами, и армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахского конфликта на основе Мадридских принципов имеют одинаковую направленность>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил лидер карабахских дашнакцаканов Давид Ишханян в ходе прошедшего в столице НКР регионального съезда АРФ <Дашнакцутюн> Арцаха.

Представитель центрального органа АРФ <Дашнакцутюн> Арцаха считает, что Нагорный Карабах должен бойкотировать Мадридские принципы и тем самым косвенно ударить по нежелательному развитию армяно-турецких отношений. По его словам, дашнакцаканы видят опасность в том, что после апреля с.г. общеармянская мысль постепенно была вытеснена из общеармянского поля и переместилась в поле армяно-турецких отношений. Вместе с тем Давид Ишханян подчеркнул, что главным на сегодня для дашнакцаканов является решение карабахской проблемы.

<Обнадеживают подходы и позиции президента НКР в отношении разрешения карабахской проблемы. Тезис о соблюдении территориальной целостности НКР укореняется в нашем обществе, идя в противодействие с теми силами, которые пытаются создать в обществе иное мнение>, - отметил он. Давид Ишханян квалифицирует взаимоотношения с властями республики как непосредственные и основанные на взаимном понимании и доверии. В частности, дашнакцаканы довольны проводимыми властями социально-экономическими реформами, борьбой с коррупцией и взяточничеством. Лидер карабахских дашнакцаканов отметил, что партия надеется на демократические выборы в парламент, намеченные на 2010 год, и связывает с ними определенные ожидания. <Ради справедливости надо сказать, что со дня смены власти в 2007 году высшее руководство Арцаха осталось верным избранной им политике, не вовлекая административный ресурс в какие-либо выборы, осознавая разрушительные последствия этого явления и руководствуясь государственными и общественными интересами>, - отметил Давид Ишханян.


2009-11-23 00:17:00 Минская группа ОБСЕ предостерегла Азербайджан от воинственной риторики в адрес Армении

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам его переговоров в Мюнхене с президентом Армении Сержем Саргсяном воздержаться от воинственных заявлений. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС. "Сопредседатели в беседе с журналистами после завершения встречи президентов Армении и Азербайджана призвали президента Ильхама Алиева воздержаться от воинственных заявлений", - рассказал в воскресенье "Интерфаксу" источник, близкий к переговорному процессу в Мюнхене. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации из официальных источников.

Как сообщалось, в воскресенье в Мюнхене в резиденции генерального консула Франции состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Переговоры прошли как в режиме "тет-а-тет", так и в расширенном составе. В частности, во встрече участвовали главы МИД двух стран Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. В ходе переговоров был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За текущий год, напоминает агентство, это уже шестая встреча президентов.

В минувшую пятницу президент Азербайджана заявил, что если мюнхенская встреча будет безрезультатной, то в регионе может возобновиться война. Алиев отметил, что проведенные ранее переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата из-за неконструктивной позиции армянской стороны, и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей. В Ереване это заявление расценили как вызов не только Армении и Нагорному Карабаху, но и всему международному сообществу.

Между тем, как уточнил сопредседатель ОБСЕ Бернар Фасье, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян договорились продолжить переговоры по карабахскому урегулированию в декабре. Фасье отметил, что переговоры продолжатся на уровне глав МИД двух стран. Встреча министров пройдет в начале декабря в Афинах в рамках заседания совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.


2009-11-22 09:44:00 Турецкие СМИ: Технические работы по исследованию Лачинского коридора завершены

АрмИнфо. Турция надеется, что Армения и Азербайджан добьются прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, способствуя неизбежной нормализации отношений между региональными противниками - Анкарой и Ереваном. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на высокопоставленного анонимного дипломата.

<Техническая работа по коридорам, связывающим Армению с Карабахом, завершена. Нам сообщили о прогрессе в отношении переговоров>, - заявил он Hurriyet Daily News.

Завтра в Мюнхене состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, которая станет восьмой за период процесса нормализации армяно-турецких отношений.
Турция и Армения подписали двусторонние Протоколы 10 октября, но парламенты двух стран еще не приступали к их ратификации. Турция представила Протоколы в Великое собрание, а Армения еще пытается провести их через Конституционный суд. <Не думаю, что кто-то может сейчас оказывать давление на Турцию, учитывая, что Армения до сих пор не представила их на рассмотрение в парламент>, - заявил дипломат.

<Есть важные развития>, - сказал высокопоставленный дипломат, добавив, что техническая делегация завершила исследование Лачинского коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом. <Статус Лачина и то, каким образом обеспечить его безопасность - главные вопросы, которые предстоит решить>, - заявил источник.

Давутоглу провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым на прошлой неделе, и был проинформирован о ходе переговоров. Ожидается, что глава азербайджанского МИД посетит Турцию в следующем месяце.
Газета пишет, что Турция ожидает трех вещей от Армении: вывода армянских войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха и возвращение азербайджанских беженцев; четкое определение статуса коридора и определение того, как его безопасность будет обеспечена и, наконец, достижение предварительного соглашения.

<Говорить о конкретных сроках не всегда продуктивно, но всем известно о необходимости ускорить процесс>, - полагает другой турецкий дипломат.

<Кто знает, может быть, границы Армении с Турцией и Азербайджаном будут открыты одновременно>, - отметил он.

Издание также пишет, что согласно Ахмеду Давутоглу, одновременное сближение Турции с Арменией и Армении с Азербайджаном будет наилучшей формулой для достижения полноценного урегулирования в регионе Южного Кавказа.


2009-11-22 09:43:00 Представители МИД РФ и Великобритании обсудили нагорно-карабахское урегулирование

АрмИнфо. Представители МИД РФ и Великобритании обсудили нагорно-карабахское урегулирование.

Как сообщает сайт МИД РФ, 19 ноября статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин встретился в Лондоне с политдиректором МИД Великобритании Дж.Адамсом.

В ходе беседы обсуждена динамика двустороннего политического диалога, в том числе в контексте недавнего визита в Москву министра иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Дэвида Милибэнда.

Кроме того, были затронуты вопросы отношений двух стран с Украиной, Молдавией, государствами Южного Кавказа. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив нагорно-карабахского и приднестровского урегулирования, а также хода женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.


2009-11-22 09:40:00 В преддверие мюнхенской встречи Ильхам Алиев разразился очередной порцией милитаристской бравады в адрес Армении

АрмИнфо. <Через несколько дней состоится моя очередная встреча с президентом Армении. Мы отправляемся на эту встречу со своей программой. Эта встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров, так как в этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата>. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

<Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры иссякнут. А если наша надежда на переговоры иссякнет, то тогда у нас не остается иного пути. Мы должны быть готовы и к этому>,- заявил азербайджанский президент.

В который уже раз, Алиев завел старую песню о мощи и силе азербайджанской армии, которая готова в любой момент вернуть <оккупированные территории> силой, причем, международно-правовые нормы, оказывается, признают это право за Азербайджаном.
Опять же в своей излюбленной манере, Алиев громогласно заявил, что Нагорный Карабах никогда не будет независимым, так как Азербайджан не даст на это своего согласия. К слову, Нагорно-Карабахская Республика завоевала свою независимость 18 лет назад, и не чувствуется, чтобы она особо переживала по поводу того, что Азербайджан не хочет ее признавать.

Кроме того, Алиев не побрезгал заявить, что, видите ли, Армения должна предпринимать серьезные шаги, а не они. <Наша уступка - это решение вопроса мирным путем, вот и все>, - заявил Алиев, добавив, что их терпение на исходе.

Не стоит говорить, что разошедшийся Алиев к концу своей речи, потерявший всякую логику своей мысли, стал нести откровенный бред. Комментировать маразм про то, что <Армения создана на исконных азербайджанских землях>, и <Иреван (Ереван) был подарен нам в 1918 году> просто не имеет никакого смысла, учитывая многотысячную историю армянского народа и 90-летнюю историю искусственно созданного Азербайджанского государства.

Вот с таким настроем и едет в Мюнхен на завтрашнюю встречу с армянским лидером Сержем Саргсяном азербайджанская делегация во главе с их <отцом>. В этой связи уместно напомнить слова замминистра ИД Армении Шаварша Кочаряна, заявившего несколько дней назад о том, что <стало закономерностью, что перед встречами президентов Армении и Азербайджана, азербайджанская сторона делает заявления, которые направлены на предотвращение ожиданий от возможного прогресса в этих встречах>.


2009-11-22 09:39:00 По данным турецких СМИ, в Афинах запланирована встреча глав МИД Армении и Турции

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его армянский коллега Эдвард Налбандян встретятся в Афинах, в кулуарах СМИД ОБСЕ, который пройдет 1-2-го декабря. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet Daily News.

Отметим, что, по всей видимости, в Афинах состоится также встреча глав МИД Армении Э.Налбандяна и Азербайджана Э.Мамедъярова, хотя в ходе вчерашней пресс- конференции в Ереване министр ИД Армении заявил, что конкретной договоренности по поводу встречи министров в Афинах пока что нет.

Напомним также, что завтра в Мюнхене состоится очередной раунд переговоров между президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевом.




Finport


  Финансы и банки  

2009-11-23 11:05:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 387 драмов $1, евро - 575 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 388 драмов за $1, евро - 580 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма. -


2009-11-23 09:43:00 Совокупные активы 11 страховых компаний Армении увеличились за 9 месяцев 2009 года на 14%, составив $35.4 млн

читать далее...


  Экономика  

2009-11-20 14:32:00 Нелогичные решения по делу Deno Gold Mining

АрмИнфо. Решение суда Сюникской области отказать в иске против компании Deno Gold Mining по-прежнему вызывает много вопросов. Напомним, что иск был подан общественной организацией "По обеспечению экологической безопасности и развитию демократии", которая представляет интересы 140 собственников, проживающих близ разрабатываемого DGM Шаумянского месторождения. Постоянные взрывы и бурение привели к разрушению домов и коммуникаций. В 2008 г. компания Deno Gold Mining предоставила компенсации для переселения только 8 собственникам, проживающим в Шаумянском районе. Остальные 140 семей компенсаций не получили.

Как напомнила в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель общественной организации <ЭкоЛур> Инга Зарафян, 23 октября суд общей юрисдикции Сюника вынес решение с несколько туманной формулировкой <О предотвращении опасности жизни и здоровья жителей Шаумянского района, возникающей вследствие горнорудной деятельности на территории общины>. При этом, какие именно меры подразумевались под словом <предотвращение>, так и осталось вне документа. Спустя некоторое время, уже в ноябре месяце, все та же судья Анаид Туманян отказала в иске против DGM, обосновав решение тем, что в материалах дела не представлены доказательства угрозы жизни и здоровью людей. <Мы считаем, что суд вынес юридически неправильное решение. Если 23 октября суд постановил предотвратить опасность жизни и здоровью жителей Шаумяна, значит, тогда он располагал всеми необходимыми доказательствами>, - заявила И.Зарафян.

Она отметила, что эксперты уже неоднократно указывали на ряд нарушений, выявленных в ходе деятельности Deno Gold Mining. <Нас очень беспокоит вопрос ядовитых отвалов. Их уже тысяча тонн, и свалены они прямо в центре Капана. Примечательно, что на наш запрос в Министерство охраны природы РА нам ответили, что отвалы находятся на принадлежащей компании территории. Однако в действительности эти участки являются собственностью общины Капан>, - сообщила И.Зарафян. Еще одним обстоятельством, на которое в уполномоченных инстанциях смотрят сквозь пальцы, является незаконное изменение русла реки Атчанан с целью облегчения выработки руды в шахте. В результате проведенного исследования выяснилось, что компания DPM загрязняет отходами как саму реку, так и прибрежные территории. <По нашему мнению, Природоохранная инспекция РА находится в очень тесных отношениях с компанией DGM>, - заявила И.Зарафян.
Отметим, что все вопросы, касающиеся деятельности DGM в Армении, Инга Зарафян поднимет 24 ноября в рамках международной конференции в Лондоне.


  Социум  

2009-11-23 00:49:00 Знание судебных прецедентов – на пользу бизнесу

АрмИнфо. Хозяйствующие субъекты могут заранее предположить о том, какое решение примет Административный суд по их делу, если они знакомы с аналогичными по составу делами, рассматривавшимися ранее. Об этом напомнил хозсубъектам председатель административного суда Тигран Мукучян в ходе совместного семинара USAID и PR-ассоциации Армении. Он считает, что коррупцию в административном судопроизводстве можно ограничить именно инструментом судебного прецедента. При рассмотрении дел одного и того же содержания, суд, как считает Т.Мукучян, не может толковать один и то же закон по-разному. Гарантией этого и служат судебные прецеденты, на которые могут ссылаться участники процесса, если они не согласны с действиями суда.

«Мы стараемся сделать работу суда максимально прозрачной. За полтора года его работы мы провели большое число мероприятий по информированию населения о функциях административного суда, с решениями суда также может ознакомиться любой желающий – для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.court.am », - говорит Т.Мукучян.

«Административный суд решает вопросы, возникающие в области общественного права, т.е. споры между физическим и юридическим лицом с одной стороны, и государственными органами (и органами местного самоуправления) с другой. Различие административного судопроизводства состоит в том, что этот суд уполномочен исследовать все фактические обстоятельства дела и, если представленные сторонами документы и информация окажутся недостаточными, суд имеет право потребовать необходимые сведения. Второе различие состоит в распределении «бремени доказательства». Если в гражданском судопроизводстве каждая сторона представляет аргументы и пытается с их помощью обосновать фактические обстоятельства, то в административном судопроизводстве для составления акта судебный орган должен сам обосновать принятие акта», – объясняет Т. Мукучян.

В январе 2008 г. Административный суд был создан в составе председателя и 15 судей. С марта 2009 г. число судей увеличилось на 4. Причина в том, что по числу рассматриваемых дел Административный суд – самый загруженный в судебной системе Армении. Только в течение 2008 г. в суд поступило 9569 исков, на основе которых было принято 39 780 необжалованных постановлений о выплатах. К рассмотрению из всех исков было принято 8232. В течение года было закончено рассмотрение 4872 дел, причем 70 – 75% них рассматривалось в Ереване. «В течение каждого рабочего дня каждый судья выносил в среднем по 4 решения, а это, как вы понимаете, означает большую степень загруженности», – говорит Т.Мукучян. Примерно в 55 – 60% случаях иски разрешаются в пользу граждан и юрлиц, в 40% случаях – в пользу административного органа. Причем кассационных жалоб на решения суда, из указанных нескольких тысяч, было подано только 136, из них полностью или частично было удовлетворено 58.

Член палаты адвокатов Армении Артак Микаелян отмечает, что «взаимопонимание» между судом и адвокатурой за последние годы повысилось. «Если несколько лет назад «решать вопросы» на месте было еще можно, то сейчас сами судьи, видя несогласие хозяйствующих субъектов, отсылают их в палату адвокатов. «Юридические лица обращаются к нам по самым разным поводам, но за последние месяцы хозсубъекты стали больше реагировать на неуплаты взамен предоставленных товаров и услуг. Сейчас у нас есть обращения от хозсубъектов и о востребовании средних и небольших сумм – порядка 500 тыс. драмов. Не знаю, чем это обусловлено, кризисом или чем-то еще, но тенденция налицо», – говорит А. Микаелян. Жалобу может вызвать и инспекторская проверка. «К примеру, недавно мы рассматривали интересное дело, связанное с проверкой санэпидстанции в одной из фотостудий в центре Еревана. Зафиксированные нарушения были обоснованы такими положениями, которые не имеют отношения к работе фотостудий. Нарушение было зарегистрировано по статье, относящейся не к фотографическому делу, а к художественным студиям в системе образования». Очень много разбирательств в таможенной сфере в том числе и по поводу происхождения товара. Если товар завезен из Китая, то на упаковке с однородным товаром на разных экземплярах может быть написано «сделано в Японии», или «сделано в Германии». Пойди и докажи таможеннику, что бедуин и бабуин - это не то же самое.


2009-11-20 15:47:00 АрменТел открывает 9 новых офисов продаж и обслуживания в Ереване и областях

АрмИнфо. АрменТел (торговый знак Beeline) открывает 9 новых офисов продаж и обслуживания. Об этом говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс- службы компании. Три из девяти новых офисов Beeline расположены в ереванских общинах Арабкир (пр. Комитаса 56), Канакер - Зейтун (ул. Саркавага 129/6) и Эребуни (переулок Оганесова 2). Еще шесть открыты за пределами столицы - в городах Артик, Ванадзор, Дилижан, Каджаран, Севан и Эчмиадзин. <За последние несколько месяцев мы открыли десятки новых офисов и существенно расширили спектр предоставляемых услуг. Уверен, что чем больше офисов Beeline, тем удобнее нашим клиентам пользоваться новыми предложениями, подключать услуги, оплачивать счета или просто получать интересующую их информацию>, - сказал директор по продажам ЗАО АрменТел Сергей Капитонов. На сегодняшний день в Армении действует 81 офис продаж и обслуживания, из них 24 - в Ереване.

АрменТел является дочерней компанией ОАО ВымпелКом.


  Интервью  

2009-11-20 18:30:00 Посол Германии в Армении: Политически важно не захлопывать «окно возможностей" в деле нормализации отношений между Арменией и Турцией

Интервью Чрезвычайного и Полномочный посол Германии в Армении Ганса-Йохена Шмидта ИА АрмИнфо


Посол Германии в Армении: Политически важно не захлопывать «окно возможностейОбозначьте, пожалуйста, наиболее активную сферу сотрудничества между Арменией и Германией?

Германия – один из важнейших партнеров Армении по торговле. Торговля открывает новые пути для инвестиций - поле деятельности, которое необходимо развивать. Одной из предпосылок является, конечно, улучшение инвестиционного климата путем улучшения правовых рамочных условий, а также дальнейшей борьбы с коррупцией. Германия - одна из важнейших и ангажированных донор-наций благодаря интенсивному Финансовому и целенаправленному Техническому сотрудничествам в секторах „Стабильное экономическое развитие“, энергетики и окружающей среды, инфраструктур (в том числе водоснабжение / сточные воды) и правовой консультации (включая консультацию в вопросах, касающихся „Нового муниципального порядка“, „Бюджетной сферы“ и проверок счетов Счетно-ревизионной палатой).

Довольны ли вы уровнем сотрудничества между нашими странами как таковым? Что необходимо сделать, чтобы расширить это сотрудничество?

Мы довольны нынешним уровнем сотрудничества, но политический и экономический деятель всегда заинтересован в том, чтобы не довольствоваться уже достигшим, а стремиться к расширению области сотрудничества, а также открытию новых областей.

Инициированная Федеральным Правительством Германии и одобренная южно-кавказскими странами Южно-кавказская стратегия целенаправленно пытается регионализировать и связать южно-кавказские страны сотрудничеством в сферах энергетики, окружающей среды, стабильного экономического развития, инфраструктур и правовых консультаций, учитывая специфические местные реалии и условия поддержки.

Кроме экономической, финансовой, правовой и экологической сфер поддержки нужно упомянуть и регулярно проводимый политический диалог, а также сотрудничество по политике безопасности.

Направление армянского военного контингента в Кундус на службу в рамках ISAF под немецким командованием есть успешный пример тесного и доверчивого сотрудничества между Германией и Арменией в области политики безопасности.

В ходе прошедших 15-16 июля 2008 г. в Бонне армяно-германских межправительственных переговоров немецкая сторона объявила о предоставлении Армении на 2009-2010 гг. 117.5 млн. евро против 74 млн евро в 2007-2008 гг. Данные средства планируется направить на развитие ипотеки, энергетики, водоснабжения и других отраслей. Известно, что над подготовкой соответствующих документов для выделения Армении данных средств работают несколько структур, в том числе посольство Германии в Армении (и МИД РА). Когда завершится процесс подготовки этих документов, и какие сроки отводятся на их ратификацию в парламенте Армении?

Я надеюсь, что договор о финансовом сотрудничестве будет в ближайшем будущем согласован и ратифицирован парламентом Армении. Немецкая сторона представила армянской стороне текст договора и попросила ускорить процесс ратификации, чтобы как можно скорее началась реализация согласованных мер в рамках этой поддержки.

Как вы знаете, программа ЕС «Восточное партнерство» предполагает облегчение визового режима для стран, вовлеченных в программу, и, в частности, для Армении. При каких условиях, вы считает, выполнение этого положения в программе ЕС будет возможным, учитывая довольно остро стоящую проблему мигрантов в Западной Европе, в частности, в Германии?

В недавнем прошлом Европейский Союз неоднократно указывал на то, что в рамках „Восточного партнерства“ переговоры по соглашению ассоциирования начнутся сразу после принятия важных для этого переговорных мандатов со стороны Европейского Союза. Важной темой для восточных партнеров является также договоренность об облегчении визового режима. Для этого важно создать нужную атмосферу сотрудничества. Вопрос о договоренности по облегчению визового режима не может решаться одним членом ЕС, для это надо решение партнерских стран ЕС, в первую очередь стран Шенгенского Соглашения.

Какова позиция Германии в вопросе установления армяно-турецких отношений? Заинтересована ли Германия в содействии Турции в этом процессе, учитывая протест Германии вступлению Турции в ЕС?

Германия неоднократно подчеркивала важность нормализации армяно-турецких отношений. Ратификация протоколов первый важный вклад в преобразование армяно-турецких отношений, и мы надеемся на его позитивное воздействие на политически стабильный климат Южно-кавказского региона. То, что такие страны, как Турция и Россия участвуют в решениях, касающихся создания и обеспечения добрососедских отношений на Южном Кавказе – это азбучная истина. Важно, что обе страны с ответственностью воспринимают и осуществляют свою активность ради общего блага в Южно-кавказском регионе.

Считаете ли вы, что Анкара демонстрирует сегодня достаточно воли для того, чтобы завершить начатый процесс, ратифицировать протоколы и открыть границу с Арменией?

Также для политической реализации ситуации, создавшейся в результате подписания протоколов в пользу находящейся в стадии развития нормализации армяно-турецких отношений необходима быстрая ратификация протоколов. Политически важно смело и креативно использовать то "окно возможностей", которое открылось путем договоренности и подписания протоколов, и не "захлопывать" его новыми требованиями.

Кроме того, есть надежда, что процесс нормализации армяно-турецких отношений позитивно повлияет и на другие сферы политической деятельности, в том числе и на процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

События, связанные с перспективой по налаживанию отношений между Арменией и Турцией, способны изменить геополитическую обстановку в Армении и в целом регионе. Согласны ли вы с этим заявлением?

Процесс нормализации армяно-турецких отношений смог бы дать решающие импульсы для перестройки полей регионально-политического сотрудничества, к примеру, в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики и прокладки новых трубопроводов не только Армении, но и других стран, интересы которых косвенно затрагиваются этим процессом.

Нарушение баланса сил, который неминуемо последует за изменением ситуации в регионе, приведет к увеличению роли одних игроков и к сокращению роли других. Чьи интересы на ваш взгляд будут иметь приоритетное значение в регионе?

Я думаю, что здесь речь идет не об игре с нулевой суммой. Все страны Южного Кавказа равным образом получат пользу от нормализации армяно-турецких отношений, от решающего прогресса в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

В центре внимания политиков должно быть снятие напряженности в регионе посредством открытия границы, решения конфликтов для благополучия людей и создания региональных, трансграничных сетевых структур. Все это должно быть на переднем плане интересов политиков с учетом интересов населения, которых затрагивают решения политиков.

Считаете ли вы, что потенциально эти перемены будут иметь исключительно положительный эффект, либо в этой ситуации кроются определенные угрозы?

Интенсификация политических, экономических, торгово-политических и энергетических отношений с соседними государствами Южного Кавказа (кроме этого и с Европейским Союзом), а также подлежащее ускорению региональное сотрудничество между странами южно-кавказского региона, т.е. политика направленная „во внутрь и наружу“, принесут дивиденты всем заинтересованным сторонам.

Падение Берлинской стены, чью годовщину отмечает сегодня Объединенная Германия - символизирует тоталитаризм ушедшей эпохи в истории немецкого народа. Проблема Нагорного Карабаха – результат все того же застарелого тоталитаризма времен Советского Союза. В чем вы видите развязку конфликта и выход для армянского народа Нагорного Карабаха, стремящегося к независимости?

Падение Берлинской стены – это с одной стороны результат мирной революции, инициированной политически активными гражданами ГДР. С другой стороны, это также результат десятилетиями упорно проводимой политики, направленной на снижение напряженности и символизирующейся „Хельсинским процессом“.

Без формирования тесных и доверительных отношений с Францией и политического признания примирения с Польшей и Чехословакией, без желаемой политической, торгово-политической, валютно-политической и направленной на политику безопасности интеграции в наднациональные структуры (как ЕС, НАТО) процесс воссоединения Германии не было бы возможным.

Преодолеть некоторые национальные представления и политически целенаправленно предпринять попытку налаживания отношений с соседями и достичь соглашения во благо заинтересованных людей – это рецепт удачи для немецко-французской дружбы и постоянно улучшающихся немецко-польских отношений.

Немецко-французское примирение было результатом правильных политических решений двух мужчин – Аденауэра и де Голля, которые в кафедральном соборе Реймса протянули друг другу руки в знак примирения. Рукопожатие французского президента Миттерана и федерального канцлера Коля на кладбище Вердена для преодоления „заклятой вражды“ было в пользу создания европейской системы, которая сыграла ведущую роль при преодолении стен.

Нельзя забывать также о коленопреклонении федерального канцлера Брандта в Варшаве перед памятником жертвам варшавского гетто – это символические и политически значимые примеры политически важных поступков.

Отчетливо помня о жестоких войнах и жертвах Холокоста, наш взор направлен на будущее в намерении создать добрососедскую, общеевропейскую мирную систему, ориентированную на примирение и мирное сотрудничество.


Оксана Мусаелян, АрмИнфо, 20 ноября, 2009 г.



  Культура  

2009-11-23 11:37:00 Армения заняла на Детском Евровидении второе место

АрмИнфо. На Детском Евровидении Армения и Россия разделили между собой 2 место. По итогам голосования <Барселона> Луары Айрапетян и <Маленький принц> Кати Рябовой набрали по 116 баллов, таким образом, заработав почетное <серебро> конкурса. Основная борьба за первое место развернулась между представителями Армении, Дании и Нидерландов. Последнее слово в битве за золото сказала Македония, голосовавшая последней. Именно ее 10 баллов и сделали голландца Ральфа Маккенбаха с песней "Click Clack" победителем Евровидения. Таким образом, Луара Айрапетян повторила судьбу армянского ансамбля <Аревик>, который на Детском Евровидении-2007 также спустился с первого на второе место после голосования последней в списке страны. Отметим, что в этом году высшую оценку в 12 баллов Армении дали Россия, Грузия и Кипр; по 10 баллов - Швеция, Нидерланды, Украина и Бельгия.

Напомним, что Детское Евровидение прошло 21 ноября в Киеве. В нем участвовало 13 стран: Румыния, Сербия, Грузия, Нидерланды, Кипр, Мальта, Украина, Бельгия, Белоруссия, Швеция, Россия, Армения и Македония. Можно сказать, что необыкновенно яркое шоу стало веселым ответом детей мировому финансовому кризису и эпидемии <свиного гриппа>. Следующее Детское Евровидение состоится в ноябре 2010 года в Минске.


  Криминал и ЧС  

2009-11-23 12:11:00 Возбуждено уголовное дело в отношении командира отделения Тавушского областного управления полиции

АрмИнфо. В прокуратуре Тавушской области возбуждено уголовное дело в отношении командира отделения Тавушского областного управления полиции, прапорщика полиции С. Енгибаряна по обвинению в должностном подлоге, фальсификации документов и даче ложных показаний.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, житель села Гетаовит Тавушской области Енгибарян, придя к предварительному соглашению с главой сельской администрации С. Казаряном и секретарем К. Давтяном, составил не соответствующие действительности документы и фальшивую выдержку решения бывшего исполкома сельсовета. Указанные документы вместе с заявкой на право собственности на 0,8 га территории вблизи ресторана <Арцах> Енгибарян представил в суд общей юрисдикции Тавушской области. Он выступил в качестве истца в суде и дал ложные показания, представив фальшивые доказательства. По указанному факту в прокуратуре области возбуждено уголовное дело по части 1-ой статьи 314-ой, части 2-ой статьи 325-ой, части 2-ой статьи 38-325-ой, а также пунктам 2-ому и 3-ему части 2-ой статьи 338-ой. Уголовное дело направлено в Специальную следственную службу для предварительного расследования.


2009-11-23 11:50:00 Задержан следователь следственного управления СНБ РА по факту получения взятки

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали следователя следственного управления СНБ Владимира Котоляна по факту получения взятки, а также гражданина Ованнеса Геворкяна. Как сообщает пресс-центр СНБ, 20 июня в аэропорту <Звартноц> пассажиры Мариам Аветисян и Ованнес Геворкян подверглись двойному обыску со стороны сотрудников СНБ, в результате чего у них был обнаружен 0,5 кг. ангидрида уксусной кислоты, который является прекурсором для приготовления опиума.

Составленные Котоляном материалы в связи с незаконным приобретением, хранением и перевозом указанного вещества были направлены в соответствующее подразделение полиции РА посредством Генпрокуратуры. Следователь Котолян, заверив Геворкяна в том, что сможет обеспечить благоприятный исход уголовного дела, возбужденного в этой связи Главным следственным управлением полиции РА, потребовал и получил от Геворкяна 4 тыс. долларов США, что и было выявлено сотрудниками СНБ.



 
Archive search
 

Интервью 
  Обновленный Евросоюз готов взять...

Турция и Азербайджан устали от т...

Компания 'Электрические сети Арм...

В Турции уже принято решение рат...

Россия теряет влияние, а ЕС стре...

Турция без ратификации Протоколо...

Если бы у Армении был свой Гейда...

Шаварш Кочарян: Турция может пре...

Желание Турции осуществлять тран...

Разговоры о сдаче территорий Азе...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 20.11.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 19.11.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 17.11.09 
 

В 11.00 - Очередное заседание комиссии по защите экономической конкуренции.
В 11:40 в гостинице «Ереван» состоится подписание меморандума о сотрудничестве в области телевидения.
В 12:00 в МО состоится презентация двух книг Айка Демояна (отъезд от памятника Таманяну в 11:00).
В 12:15 в Международном пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция по вопросам армяно-российского гуманитарного сотрудничества. Участники пресс-конференции: Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой; Посол Армении в России Армен Смбатян; Заместитель генерального директора Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов; Комментатор Андрей Кондрашов; Телеведущая Арина Шарапова.
В 13:00 в клубе «Арцах» состоится пресс-конференция Ларисы Алавердян («Наследие»).
В 13:00 в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция координатора АНК Левона Зурабяна.
В 14:00 в центре Текеяна состоится семинар на тему армяно-турецких отношений, организованный Центром «Сотрудничество во имя демократии».
В 14:00 в Институте востоковедения НАН РА доктор исторических наук Азат Бозоян прочтет лекцию на тему «Роль переводчиков в культуре средиземноморья».
В 14:00 в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция главы Антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл» Амалии Костанян и исполнительного директора Варужана Гоктаняна.
В 15.00 в центре «Новости» состоится пресс-конференция гендиректора «АрменТел» Игоря Климко.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное