Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  SOCAR нацелился на Сицилию

'Свиной грипп' выявлен еще у ...

Компания Qatar Diar направит ...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-11-16 11:19:00 Кассационный суд Армении встал на сторону Техута

Кассационный суд Армении встал на сторону ТехутаАрмИнфо. Кассационный суд Армении отменил постановление Административного суда по Техутскому делу. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил адвокат Айк Алумян. Напомним, что летом этого года общественные организации <Экодар>, Ванадзорский Хельсинский офис и Антикоррупционный центр <Трансперенси Интернешнл> подали иск в Административный суд против Правительства РА. Поводом для иска стало то, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а также международные конвенции и статьи Конституции РА. Однако Административный суд отказал защитникам Техута дважды: в иске о прекращении реализации проекта эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения, а также в обжаловании этого иска.

По словам адвоката, решение было принято Кассационным судом еще 30 октября, однако текст решения был получен только 14 ноября. <Теперь Административный суд обязан принять Техутское дело в производство и рассмотреть его по существу>, - отметил А.Алумян. Говоря о конкретных сроках, адвокат отметил, что в законодательстве фигурирует лишь формулировка <в разумные сроки>. <Таким образом, это будет зависеть от состояния разума конкретного человека>, - сказал он. А.Алумян проинформировал, что Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, куда обратились авторы Техутского иска, также приняла к рассмотрению жалобу на нарушение в Армении положений Конвенции. По мнению адвоката, это в не последней степени способствовало положительному решению Кассационного суда. <К сожалению, по таким громким делам все решения в инстанциях бывают согласованы заранее. Однако после обращения в международную инстанцию, которая, кстати, уже дала ход делу, ситуация с Техутским иском изменилась>, - отметил А.Алумян.


2009-11-14 19:35:00 Компания Pernod Ricard открыла первый в Ереване магазин своей алкогольной продукции

Компания Pernod Ricard открыла первый в Ереване магазин своей алкогольной продукцииАрмИнфо.В Ереване открылся первый магазин розничной продажи алкогольной продукции французской группы Pernod Ricard.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо руководитель компании Pernod Ricard Armenia Александр Казарян, компания была создана чуть более года назад для того, чтобы представлять на армянском рынке свои напитки. <Наблюдается очень хорошая динамика развития компании в Армении. Однако здесь наибольшей популярностью пользуется пока легендарный коньяк Арарат, производимый Ереванским коньячным заводом.>- сказал он. Все большей популярностью начинают пользоваться шотландское виски Chivas, ирландское виски Jameson, текила Olmeca, Absolut Vodka и другие алкогольные напитки. А.Казарян сообщил, что в настоящее время на пост-советском пространстве группа Pernod Ricard представлена в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Армении и в странах Балтии. Присутствие компании в Армении началось с покупки Ереванского коньячного завода в 1998 году.

На церемонии открытия магазина директор Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) Ара Григорян сообщил, что цель открытия фирменного магазина в Ереване скорее ознакомительная, а не коммерческая. <В магазине армянскому потребителю будет представлен абсолютно весь спектр напитков компании. Мы хотим, что бы в Армении наряду с АрАрАтом стали узнаваемыми и доступными все бренды Pernod Ricard>, - сказал директор ЕКЗ.


  Политика  

2009-11-16 16:44:00 Посол Армении в России ждет отставки

АрмИнфо. <Я давно жду своей отставки>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо посол Армении в России Армен Смбатян, комментируя муссируемую в СМИ информацию о возможной скорой отставке посла Армении в РФ.

По словам Смбатяна, сроки завершения миссии подходят к концу, а на должности посла он находится давно. <Давно пора бы уже в отставку>, - резюмировал Смбатян.
Отметим, что Смбатян является послом Армении в России с 2002 года.


2009-11-16 16:09:00 По проторенным дорогам азербайджанских СМИ или как Milliyet переврал Филиппа Гордона

АрмИнфо. Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, находящийся с официальным визитом в Анкаре, где он подготавливал предстоящий в начале декабря визит турецкого премьера Эрдогана в Вашингтон, сделал заявления касательно нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования.

Так, согласно турецким газетам Hurriyet Daily News и Today's Zaman, Гордон вновь подтвердил официальную позицию Вашингтона по данным вопросам, неоднократно выраженную, в том числе, и Госсекретарем США Х.Клинтон. Согласно вышеназванным изданиям, представитель Госдепа назвал подписание Протоколов между Турцией и Арменией историческим процессом, который принесет большую пользу обеим сторонам. <Мы считаем, что нормализация важна, и мы хотели бы видеть прогресс в вопросе ратификации и реализации Протоколов и открытия границы. Этот процесс не должен быть связан ни с чем другим, - сказал он, подчеркнув, однако, что США ведет активную политику по решению нагорно-карабахской проблемы и принимает активное участие в достижении примирения между Арменией и Азербайджаном>.

Однако турецкая газета Milliyet по каким-то, видимо, только лишь ей самой известным причинам, решила пойти по проторенным дорогам азербайджанских СМИ и, на радость последним, исказить слова американского чиновника. Так, согласно данной газете, Гордон заявил, что <по его впечатлению турецкому парламенту будет очень сложно ратифицировать двусторонние Протоколы до тех пор, пока не будет прогресса в карабахском урегулировании>.

Излишне говорить, что азербайджанские горе масс-медиа, опережая друг друга, нарасхват взяли и, смакуя, распространили именно эту последнюю версию гордоновских слов, которая им, несомненно, пришлась по вкусу намного больше. Причем очевидно, что <профессиональные> азербайджанские журналисты не особо стремились вникнуть в то, насколько эти слова соответствуют действительности, и мог ли в действительности чиновник столь высокого ранга делать такие заявления, которые никак не вяжутся ни с озвученной официальной позицией Вашингтона, ни с высказываниями самого Ф.Гордона, сделанными ранее, в том числе в ходе пресс-конференции в Ереване в июне текущего года. Тогда он сказал по этому поводу следующее: <Никаких предусловий в вопросе нормализации армяно-турецких отношений быть не должно. Это отдельный процесс, и он не должен увязываться ни с одним другим процессом, в том числе урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, он должен быть решен в разумные сроки>.

Американское посольство в Армении предоставило в распоряжение АрмИнфо полную версию слов чиновника Госдепа по интересующим нас вопросам. Отметим, что, отвечая на вопрос, Ф.Гордон по отдельности рассмотрел армяно-турецкий и карабахский процессы.

<Мы очень рады, что страны достигли этого исторического соглашения, подписав двусторонние Протоколы. Это действительно исторический процесс, из которого обе стороны могли бы извлечь огромную пользу. Мы воздаем должное мужеству и дальновидности лидеров обеих стран. Мы знаем, что это было нелегко. И в Турции, и в Армении есть множество противников этого, тем не менее, лидеры двух стран оказались очень проницательны и достаточно смелы, чтобы сделать этот шаг, осознать, что это в их интересах и пойти на подписание Протоколов. Мы поддерживали этот процесс, и мы приветствуем, что стороны пошли на этот шаг. Мы хотели бы видеть движение вперед. Протоколы были переданы в парламенты для ратификации и, очевидно, они должны быть ратифицированы, прежде чем будут реализованы. Если они могут быть ратифицированы и реализованы, то это может привести к открытию границы, росту торговли, процветанию и миру между соседями. Именно по этой причине мы так сильно поддерживаем этот процесс.

Теперь, нагорно-карабахский вопрос. Вы правильно сказали, что турецкие лидеры заявляли, что они считают туманными перспективы ратификации Протоколов, если не будет прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы не увязываем эти два вопроса. Мы также поддерживаем нагорно-карабахское урегулирование, поскольку полагаем, что его разрешение в интересах обеих сторон конфликта, и этот процесс не должен увязываться с другими. Поэтому мы активно работаем в качестве сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вне независимости от чего-либо. Так что по той же причине, по какой мы содействуем примирению между Турцией и Арменией, мы хотим развивать его между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который будет вовлечен в этот процесс. В любых переговорах люди должны идти на тяжелые соглашения, но мы считаем, что тот факт, что обе стороны выиграли бы от урегулирования конфликта, дает нам некоторый оптимизм, что оно может быть достигнуто и что будет действительно зафиксирован исторический прогресс в регионе, если оба этих процесса продвинутся вперед в ближайшем будущем>, - отметил Филипп Гордон.
Как видим, ничего радикального американский дипломат не сказал, как не сделал и никаких заявлений, которые не озвучивались официальным Вашингтоном ранее. Давать непроверенную информацию в стиле как азербайджанских, так и некоторых турецких СМИ, так что подобной некомпетентности удивляться не стоит.


2009-11-14 20:12:00 Евросоюз сумел закрепиться в Грузии, и теперь будет пытаться сделать то же самое в Армении и в Азербайджане

Евросоюз сумел закрепиться в Грузии, и теперь будет пытаться сделать то же самое в Армении и в Азербайджане  АрмИнфо. В ближайшие полгода Евросоюз будет очень занят самим собой. Будет учрежден пост министра иностранных дел ЕС, к которому уйдут колоссальные компетенции, в том числе и по урегулированию конфликтов, таких как нагорно-карабахский. Об этом в интервью АрмИнфо заявил германский политолог- международник, эксперт по энергетическим вопросам, директор Центра <Россия-Евразия> Совета по внешней политике Германии Александр Рар.
По его словам у главы МИД ЕС будет свой штаб, и, видимо, будут переназначены спецпредставители этой европейской службы на определенных должностях. <Я не думаю, что тут что-то молниеносно произойдет или что-то резко изменится, но европейская внешняя политика будет стремительно идти на Южный Кавказ, потому что Евросоюз понимает, что в результате российско-грузинском конфликте он, как институт, смог войти на Кавказ и закрепиться в Грузии. Сейчас ЕС будет стараться закрепиться также в Армении, и в Азербайджане>, - отметил Александр Рар.

Касательно нагорно-карабахского конфликта, германский эксперт отметил, что, по всей видимости, Брюссель не знает, что делать с приобретенным влиянием, хотя что-то да делать ему придется. <Может быть, но это, только лишь мои спекуляции, на Армению будут нажимать, с тем, чтобы она вернула территории вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, при этом будет предоставлен какой-то более четкий статус для самого НКР, а также будут найдены возможности, может быть, через какие-то европейские войска, по решению миротворческих вопросов>, - резюмировал А.Рар.




Finport


  Финансы и банки  

2009-11-16 11:20:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 387,5 драма $1, евро - 577 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 388 драмов за $1, евро - 580 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.


2009-11-13 13:34:00 Закон об эмиссии облигаций в СКВ: 'спасение утопающих - дело рук самих утопающих'

читать далее...


  Экономика  

2009-11-16 16:14:00 Спад в производстве коньяка в Армении в 2009 году сократится до 30%

Спад в производстве коньяка в Армении в 2009 году сократится до 30%АрмИнфо. Спад в производстве коньяка в Армении существенно замедлился и по итогам 2009 году составит порядка 30% вместо ранее ожидаемых 55-60%. Об этом сообщил председателя Союза армян- виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, под Новый год можно ожидать активизации темпов производства и продаж на 10-15%. Собеседник проинформировал, что 93- 94% производимого в республике коньяка реализуется в странах СНГ и из этого количества 97% - в России и из-за кризиса спрос на эту продукцию сократился А.Арутюнян отметил, что в 2009 кризисном году виноград у фермеров был закуплен по более дешевым ценам, что в дальнейшем может привести к снижению себестоимости производства. <Себестоимость производства коньяк, который будет отпускаться через 2-3 года, снизится и винзаводы смогут снизить цены. Негативное влияние мирового кризиса на армянский коньяк постепенно заканчивается и рынок оживает>,-сказал он. Что касается производства вина, то на нем кризис практически не отразился, поскольку оно почти не экспортируется и реализуется в республике в небольших количествах, сказал специалист. (Ред. В 2008 году было произведено 15,961 млн л коньяка).

Отметим, что по статистическим данным рроизводство коньяка в Армении за январь-сентябрь 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,4% - до 6801 тыс л. Темпы спада производства коньяка начали уменьшаться, за первое полугодие спад составлял 50,4%. Производство вин выросло на 12,7% - до 2330,7 тыс л.


2009-11-14 20:08:00 Арташатский консервный завод за счет сокращения экспорта увеличивает свою долю на местном рынке

АрмИнфо. Арташатский консервный завод, владеющий торговой маркой ArtFood, за счет сокращения объемов экспорта увеличивает свою долю на местном рынке. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо коммерческий директор компании Вачаган Карапетян, завод экспортировал 90% производимых для напитков полуфабрикатов на российские и украинские рынки. Однако вследствие финансово-экономического кризиса объемы экспорта компании сократились на 50%. Исходя из этого, по словам В.Карапетяна, руководство компании приняло решение ближе к новогодним праздникам за счет имеющихся полуфабрикатов приступить к производству напитков. Вместе с тем, по его словам, на фоне сокращения объемов экспорта полуфабрикатов, растут объемы экспорта готовой продукции завода. "Рост экспорта готовой продукции стал наблюдаться у нас с момента повышения курса доллара США в Армении", - подчеркнул В.Карапетян. По его словам, ассортимент консервов, производимых заводом, ежегодно расширяется и на сегодня в нем насчитывается порядка 36-37 наименований продуктов. Говоря о ценовой политике завода, В.Карапетян отметил, что до следующего сезона заготовок цены на консервы не претерпят изменений. "Производство консервов специфично и зависит в основном от цен на сырье", - уточнил он, добавив, что завод приобретает сырье из всех областей Армении, причем в основном из Армавира и Арарата.

Отметим, что Арташатский консервный завод основан в 1961 году. В 1999 году благодаря сотрудничеству с Фондом "Линси", Всемирным Банком и Госдепартаментом сельского хозяйства США завод резко улучшил свои позиции на рынке. По данным Нацстатслужбы РА, в январе-сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства консервов в Армении сократились на 24,2%, составив 6649.8 тонн.


2009-11-13 18:26:00 Рабочие 'Арменала' жалуются на низкие зарплаты и плохое обращение

АрмИнфо. Рабочие одного из крупнейших промышленных предприятий Армении - ЗАО <Арменал> - жалуются на низкие заработные платы и плохое обращение. Об этом говорится в письме, составленном группой рабочих предприятия и зачитанном сегодня в ходе круглого стола общественной инициативы <Сардарапат>.

По словам известного кинорежиссера и общественника Тиграна Хзмаляна, рабочие встретились с ним и передали ему письмо, попросив не раскрывать их имен. <В письме отмечается, что рабочим высокой квалификации с 20 - 30-летним трудовым стажем, т.е. заслуженной рабочей элите, платят по 400 долларов в месяц, тогда как за тот же труд рабочие в России получают в 3 - 4 раза больше. Все это может навести на мысль о том, что на других металлургических предприятиях страны ситуация примерно та же, и забастовки из-за невыплаты зарплат, по сути, в течение года не прекращались>, - считает Т. Хзмалян. По его словам, об отношении к рабочим свидетельствует и то, что свои жалобы они вынуждены направлять тайно, опасаясь разного рода ответных мер со стороны руководства.

Фольгопрокатный завод <Арменал> создан в мае 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода. <Арменал> является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Собственником <Арменала> является компания РУСАЛ. Сегодня на предприятии работает более 800 человек.


  Социум  

2009-11-16 16:47:00 Зубры российской журналистики встретились со студентами ЕГУ

АрмИнфо. Сегодня делегация Фонда Академии российского телевидения (АРТ) во главе с президентом Фонда, спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким встретилась со студентами факультета журналистики Ереванского государственного университета.

В состав делегации вошли такие известные журналисты, как ведущая <Первого канала> Арина Шарапова, замгендиректора <Первого канала> Кирилл Клейменов, политический обозреватель телеканала <Россия> Андрей Кондрашов и ряд других известных журналистов, в том числе с телеканалов , <Мир>, <Культура>, <Совершенно секретно>.

Члены делегации представили свои взгляды на роль и задачи СМИ, а также ответили на вопросы армянских студентов.

Мероприятие состоялось в рамках <Дней российского телевидения в Армении> при поддержке администрации президента Армении и посольства Армении в России. Кроме того, сегодня запланирована их встреча с президентом Сержем Саргсяном, а завтра члены делегации встретятся с представителями Первого Общественного телеканала Армении, Второго канала, телекомпании <Армения> и <Шант> и будет подписан Меморандум.


2009-11-16 16:44:00 Зубры российской журналистики встретились со студентами ЕГУ

АрмИнфо. Сегодня делегация Фонда Академии российского телевидения (АРТ) во главе с президентом Фонда, спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким встретилась со студентами факультета журналистики Ереванского государственного университета.

В состав делегации вошли такие известные журналисты, как ведущая <Первого канала> Арина Шарапова, замгендиректора <Первого канала> Кирилл Клейменов, политический обозреватель телеканала <Россия> Андрей Кондрашов и ряд других известных журналистов, в том числе с телеканалов , <Мир>, <Культура>, <Совершенно секретно>.

Члены делегации представили свои взгляды на роль и задачи СМИ, а также ответили на вопросы армянских студентов.

Мероприятие состоялось в рамках <Дней российского телевидения в Армении> при поддержке администрации президента Армении и посольства Армении в России. Кроме того, сегодня запланирована их встреча с президентом Сержем Саргсяном, а завтра члены делегации встретятся с представителями Первого Общественного телеканала Армении, Второго канала, телекомпании <Армения> и <Шант> и будет подписан Меморандум.


2009-11-16 15:28:00 Инвалиды, работающие в ВиваСелл-МТС, главным качеством считают целеустремленность

АрмИнфо. Инвалиды, работающие в ВиваСелл-МТС, главным качеством считают целеустремленность. На прошедшей сегодня встрече 4 инвалида, работающие в компании, поделились с инвалидами-студентами своим опытом преодоления рабочих и жизненных трудностей.

<У нас нет трудностей, а если и есть, то мы преодолеваем их. Главное - понять, что ты ничем не отличаешься от других. Очень важно получать от людей не жалость, а общение равного с равным. Культура общения в нашей компании состоит в одинаковом уважении к любому человеку. Но многое зависело и от нас. Прийти сюда и закрепиться здесь нам помогло стремление к цели, несмотря на неудачи>, - говорит один инвалидов, Овсеп. <Главное, почувствовать стабильность и уверенность. Тогда тебе будет легко не только на работе. Теперь мы можем проводить свободное время в общении с друзьями, посещая места отдыха и не испытывать комплексов из-за трудностей со здоровьем>, - говорит другой инвалид, Сирвард.

<Мы хотим, чтобы после нашей встречи с вами другие работодатели также обратили внимание на инвалидов, на то, что они также испытывают потребность в работе. Если мы будем вместе, мы добьемся успеха>, - говорят инвалиды. Сегодня в ВиваСелл-МТС работает 33 инвалида: по 10
- в колл-центре и офисах обслуживания, 6 - в отделе жалоб, 3 - в администрации, по одному - в области снабжения, управлении складов, управлении информационных технологий и техническом управлении. Всего в компании работает более 1200 человек.


2009-11-16 11:59:00 'АрменТел' участвует в программе патриотического воспитания молодежи

'АрменТел' участвует в  программе патриотического воспитания молодежиАрмИнфо. ЗАО АрменТел (торговая марка Beeline) выступил генеральным спонсором программы патриотического воспитания армянской молодежи, которую реализует общественная организация <Азатамартик> в октябре-ноябре 2009.

В рамках программы для детей воинов-освободителей Арцаха были организованы посещения армянских приграничных сел Чинари, Паравакар, Киранц и Воскепар. Руководитель службы по связям с общественностью компании <АрменТел> Ануш Беглоян отметила, что компания придает особую важность данной программе, поскольку <для успешного построения яркого будущего, нельзя забывать о прошлом своей Родины>. <Мероприятие позволило нашей молодежи встретиться и пообщаться с прошедшими войну людьми, что стало неординарным уроком патриотизма для всех участников программы>, - отметил президент организации <Азатамартик>. Во время мероприятий были награждены воины-освободители, благодарственные грамоты получили директора и преподаватели школ, которые продолжали жить и трудиться в своих селах, несмотря на войну. Участники программы почтили память погибших борцов за свободу у мемориала павшим воинам- освободителям. Первоклассники приграничных сел получили в подарок книги и школьные принадлежности.

ЗАО "Арментел" (бренд Beeline) является дочерним предприятием группы компаний "ВымпелКом", в которую входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу <ВымпелКом> входят компании, предоставляющие свои услуги в России,Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний <ВымпелКом> охватывают территории с общим населением около 340 млн человек. Услуги предоставляются под брендом <Билайн>. ОАО <ВымпелКом> стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью- Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом "VIP".


2009-11-16 11:56:00 В Армении будет полностью запрещена охота на животных, занесенных в Красную книгу

В Армении будет полностью запрещена охота на животных, занесенных в Красную книгуАрмИнфо. Национальное Собрание Армении сегодня в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон <Об охоте и ведении охотничьего хозяйства>. Кроме того, парламентарии в первом чтении внесли изменения в закон <О животном мире>.

Как напомнил в своем выступлении автор представленного документа, депутат парламента Виктор Даллакян, два месяца назад Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении проект закона <Об охоте и ведении охотничьего хозяйства>. В этом законе устанавливаются определенные ограничения на ведение охоты. В том числе, и запрет на охоту с использованием вертолетов, взрывчатых веществ, электронных и других варварских средств. Тогда было предложено внести в Уголовный кодекс соответствующие изменения, в соответствии с которыми за подобного рода преступления предусмотрено лишение свободы до четырех лет. Однако спустя два месяца возникла необходимость вернуться к данному закону, чтобы усилить ответственность за браконьерство. Законопроектом предусматривается внести изменения и в закон <О животном мире>. В частности, обоими документами полностью исключается охота на животных, занесенных в Красную книгу. Представленный пакет предложений правительства по представленным законопроектам был принят их автором. В законе <Об охоте и ведении охотничьего хозяйства> предлагается упорядочить положения, касающиеся охоты на животных, занесенных в Красную книгу. В частности, автор законопроекта предложил полностью запретить охоту на данную группу животных. Порядок содержания в неволе животных, занесенных в Красную книгу, определяется законом.


2009-11-16 11:56:00 Вопросами качества воды в Армении будет заниматься правительство страны, а не его структура

Вопросами качества воды в Армении будет заниматься правительство страны, а не его структура АрмИнфо. Парламент Армении сегодня в первом чтении внес изменения в закон <О национальной водной программе>.

Как отметил в своем выступлении министр охраны природы РА Арам Арутюнян, необходимость в принятии закона обусловлена требованиями по повышению качества воды. Эта норма закона направлена на предотвращение загрязнений водных ресурсов страны и обеспечение качества воды на должном уровне. Нормы качества воды будет устанавливать правительство Армении, а не управления стандартизации.


2009-11-16 11:11:00 Партия 'Процветающая Армения' приготовила сюрпризы к Международному дню студентов

Партия 'Процветающая Армения' приготовила сюрпризы к Международному дню студентовАрмИнфо. Партия <Процветающая Армения> приготовила сюрпризы к Международному дню студентов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе партии, при содействии благотворительного фонда <Гагик Царукян> 16 и 17 ноября в Ереване пройдет ряд мероприятий. 16 ноября в здании Государственного кукольного театра состоится рок-концерт с участием таких известных групп, как "Dorians", "Stryfe", "Hunters", "Another Story", "Road Movie". 16 и 17 ноября в кинотеатре <Москва> пройдет фотовыставка-конкурс на тему <Учиться, учиться, учиться:>. 17 ноября в столице стартует антитабачная акция под лозунгом <Студенчество без табака>. В этот день состоится презентация сайта www.nosmoking.am и пройдет церемония награждения победителей конкурса на лучший антитабачный электронный постер. В тот же день в ЕГУ более 40 студентам будет вручена именная стипендия фонда <Гагик Царукян>.

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.


2009-11-16 11:10:00 Незрячие граждане НКР обучаются компьютерному делу

Незрячие граждане НКР обучаются компьютерному делуАрмИнфо. Граждане Нагорно-Карабахской Республики, имеющие проблемы со зрением, получают начальные знания по компьютерному делу в рамках программы <Арев> (<Солнце>).

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, по словам авторов проекта, разработана система, в соответствии с которой человек, совершенно лишенный зрения, практически получает возможность не отстать от зрячих. Он может самостоятельно заходить в интернет-страницы, скачать оттуда в компьютер информации, прочитать их, набирать тексты. Программа осуществляется по инициативе министерства социального обеспечения НКР, и одной из основных ее целей является обеспечение возможности больных интегрироваться в общество. Подобная программа реализуется в НКР впервые и в определенной мере носит экспериментальный характер. В первую группу обучающихся вовлечено 6 человек. По окончании курсов, которые продлятся 15 дней, по 4 часа в день, помимо сертификатов, обучаемые получат в подарок по компьютеру от министерства соцобеспечения республики.


  Интервью  

2009-11-16 11:38:00 В Турции уже принято решение ратифицировать Протоколы вне зависимости от результатов переговоров по карабахскому урегулированию

Интервью директора Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, известного тюрколога, профессора Рубена Сафрастяна агентству АрмИнфо


В Турции уже принято решение ратифицировать Протоколы вне зависимости от результатов переговоров по карабахскому урегулированиюИнтервью директора Института
востоковедения, Национальной академии наук Армении, известного тюрколога, профессора Рубена Сафрастяна агентству АрмИнфо                   Г-н Сафрастян, в последнее время азербайджанский агитпром последовательно сливает информацию о «неофициальном согласии Армении сдать некоторые территории». Какие цели при этом преследуют в Баку?

Основываясь на заявлениях руководства Армении, в частности, президента Сержа Саргсяна, согласно которым его переговоры с Ильхамом Алиевым сводятся не к территориальным вопросам, а к вопросам статуса Нагорного Карабаха, я не считаю, что эти слухи или хотя бы их часть соответствуют истине. В этом контексте, муссируемые Азербайджаном слухи «о возвращении территорий» нужно рассматривать как часть определенного информационного давления со стороны Азербайджана на общественность Армении. Во всяком случае, официально нет никаких указаний на то, какие территории и сколько районов Армения собирается «сдавать».

Первые лица Турции последовательно твердят о невозможности ратификации турецким парламентом Протоколов без учета их взаимосвязи с «территориальной целостностью» Азербайджана. Какую цену имеют их слова, с учетом отсутствия «карабахского следа» в текстах двух протоколов?

Я думаю, что помимо этих заявлений, проводя анализ происходящего в армяно-турецком дискурсе, нам следует учитывать некоторые другие обстоятельства, которых нет в Протоколах. В частности, 20 октября состоялось заседание Совета национальной безопасности Турции, на котором одним из рассматриваемых вопросов стал вопрос ратификации протоколов. Я специально отслеживал ход заседания в сообщениях турецкой прессы и из этих сообщений явствует, что ни о какой связи между ратификацией протоколов и карабахским урегулированием в ходе заседания не упоминалось, другого же заседания Совбеза по этой теме просто не было. Кроме того, сразу на следующий день после заседания протоколы были направлены на ратификацию в парламент. При этом они сопровождались запиской МИД Турции на двух страницах, в которой также отсутствовала какая-либо связь между этими двумя процессами. В третьих, на основе анализа заявлений Эрдогана в течении 10 дней после заседания Совбеза, я пришел к выводу, что он всячески старался не упоминать увязку между двумя процессами, как он это делал до заседания. Кроме того, через 2-3 дня после того, как протоколы поступили на рассмотрение турецкого парламента, МИД Турции сделал заявление, в котором упоминание о взаимосвязанности ратификации протоколов и карабахским урегулированием также отсутствовало. Напротив, в заявлении говорилось о необходимости максимально ускорить процесс ратификации протоколов. Все это в совокупности наводит меня на мысль о том, что Совбез Турции принял принципиальное решение о ратификации протоколов вне зависимости от результатов переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Я думаю, что правительство Турции в ходе этого заседания получило разрешение Совбеза согласно которому сможет самостоятельно решать, когда наступит момент для ратификации армяно-турецких документов. Дело в том, что вопрос ратификации протоколов турецким парламентом полностью находиться в пределах возможностей правительства Эрдогана, тут нет никаких подводных течений и препятствий. А политическое решение по этому вопросу в Турции уже принято, причем принято на самом высшем уровне.

А как же «многовековое братство» с Азербайджаном?

Дело в том, что сейчас Турцию интересуют вопросы поважнее, чем «братство» с Азербайджаном. Я думаю, что нарушение Эрдоганом своего 10-дневного молчания по поводу увязки протоколов с карабахским урегулированием, которое он все же сделал на днях, является свидетельством того, что сейчас между Турцией и США идет усиленный торг. Причем этот торг идет в первую очередь по курдской проблеме, а уже потом по вопросам армяно-турецких отношений. Я думаю, что до 7 декабря этот подковерный торг будет продолжаться столь же интенсивно как сейчас. Вашингтон в первую очередь требует от Турции ратификации пакета своих предложений по курдской проблеме, и во вторую по армянской.

План США по созданию независимого Курдистана в том числе на территории Турции, также является частью системного давления Вашингтона на Анкару?

Я думаю, что да. И основная цель Турции, которую поддерживает вся военная верхушка этой страны, в том, чтобы начало вывода американской армии из Ирака не заложило основ для того, чтобы уже существующая в какой-то мере государственность в иракском Курдистане, не получила юридического оформления. Сейчас вся внешнеполитическая игра Турции направлена против этого. И, используя фактор вывода своих войск из Ирака, США давят на Турцию, заставляя их пойти на реформу в курдском вопросе уже внутри самой Турции. И то, что этот пакет предложений по курдской проблеме поступил на рассмотрение турецкого парламента, является итогом этого давления США и не в последнюю очередь Европы.

В чем причина такой сильной заинтересованности США в разблокировании армяно-турецкой границы?

Это исходит из основных стратегических целей США в нашем регионе, так как открытые границы и большая вовлеченность всего региона Южного Кавказа в глобальные процессы автоматически будет означать меньшую подверженность региона влиянию России. Соответственно откроются новые возможности для усиления в регионе Запада.

Однако, в таком случае получается, что в этой ситуации, России следует добиваться сохранения разделительных линий на Южном Кавказе, в то время, как действия Москвы свидетельствуют об обратном…

Я думаю, что на этом этапе сохранение разделительных линий России не выгодно. А после российско-грузинской войны 2008 года России просто необходимо получить открытую армяно-турецкую границу и, соответственно, действующую в этом направлении железную дорогу. Потому что, после войны 08.08.08 влияние России в регионе существенно усилилось, и в этой связи Турция фактически вытесняется из региона. В этом контексте, Турция в случае открытия границ с Арменией представлять опасности для России уже не будет. Сейчас для Москвы более важным становится усиление своей экономической экспансии на Ближнем и Среднем Востоке, в частности после ухода из Ирака американской армии. В этой связи открытая через Армению железная дорога в Турцию является незаменимой возможностью для усиления своего экономического влияния во всем регионе, а не только в пределах Южного Кавказа. С другой стороны, РФ настойчиво пытается вернуть свои сильные политические позиции на Ближнем Востоке. Это явственно видно из выступления президента РФ Медведева в Каире. Таким образом, открытая армяно-турецкая граница, станет дополнительным стимулом по укреплению связей Москвы со своим основным союзником в регионе Сирией. При этом, нужно учитывать, что реакция РФ на подписание протоколов была очень серьезной, и был проведен очень серьезный анализ этих документов. В результате этого в Кремле пришли к выводу, что реализация протоколов не принесет вреда России.

США и РФ, судя по всему, последовательно начали решать проблемы Южного Кавказа. Грузино-абхазская и грузино-югоосетинская проблемы уже нашли своеобразное решение. Сейчас совместными усилиями решается армяно-турецкая проблема. Остается карабахская проблема, которая также является разделительной линией, препятствующей интересам Москвы и Вашингтона…

Карабахская проблема после действительно своеобразного решения грузино-абхазская и грузино-югоосетинская проблемы, а также армяно-турецкой проблемы становится единственной и наиболее важной проблемой региона. Майндорфская декларация положила начало активизации России в карабахском процессе и сейчас для Москвы очень важно открытие всех коммуникаций в регионе. И поэтому я думаю, что Москва постарается сделать поиск поэтапного урегулирования карабахского вопроса своим приоритетом. То есть, Москва приложит все усилия для открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, что станет первым этапом поэтапного урегулирования. Я думаю, что руководство ЮКЖД стремится не только к вводу в эксплуатацию железнодорожного участка на армяно-турецкой границе, но и подумывает о вводе железнодорожной ветки Казах-Иджеван. То есть, Россия стремится, даже не дождавшись полного разрешения карабахской проблемы, задействовать свои коммуникации в регионе.

Может ли стать ценой такого задействования сдача территорий «пояса безопасности» Азербайджану?

Предполагаю, что тут нужно учитывать и то, что, активизировавшись в карабахском урегулировании, Россия не может забыть о своих крупных интересах в Армении. И если Россия будет давить на Армению в территориальных вопросах, то в Москве не могут не понимать, что такая постановка вопроса вызовет дестабилизацию обстановки в Армении, которая явно не исходит из интересов Москвы.

Смену власти на более прозападную?

Естественно, дестабилизацию с возможностью сменой режима и с возможностью прихода к власти в Армении прозападного режима, что нанесет ущерб геополитическим интересам Москвы во всем регионе. В России все это учитывается.

Давление США, РФ и ЕС на Турцию и Армению увенчивается успехом. Возможно ли применение аналогичного давления на Армению и Азербайджан в плане размена «территории на статус»?

Именно об этом и идет речь в Мадридских принципах. Уже сам факт их появления в обращении свидетельствует о наличии определенного консенсуса между странами-сопредседателями и конфликтующими сторонами. Но то, что касается сдачи территорий, то я не совсем уверен, что сопредседатели МГ ОБСЕ пойдут на сделку по принципу «статус в обмен на территории». Я думаю, что карабахский конфликт пока что не созрел для реализации такого решения. А если исходить из опыта урегулирования ближневосточных конфликтов, то именно интенсивность этих конфликтов дала возможность для применения этого принципа. В нашем случае это невозможно, так как для этого нужно время, которое, кстати, может повернуть разрешение конфликта в совершенно другое русло.

Например?

Например, могут возникнуть условия, в которых Азербайджан пойдет на применение военной силы после которого урегулирование карабахского конфликта перейдет в совершенно другую плоскость. Поэтому я не исключаю возможности того, что Азербайджан может пойти на эскалацию ситуации, после чего конфликт перейдет в вооруженную фазу.

И тем самым появится возможность решить его по примеру Абхазии и Южной Осетии?

Это достаточно интересное предположение, однако, к сожалению, наши возможности по анализу этой ситуации не позволяют мне заглянуть так далеко в будущее.


Беседовал Давид Степанян, 14.11.09. АрмИнфо



2009-11-14 20:20:00 Турция без ратификации Протоколов добилась приостановления международного признания Геноцида армян

Интервью координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна агентству АрмИнфо


Турция без ратификации Протоколов добилась приостановления международного признания Геноцида армянИнтервью координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна агентству АрмИнфоГ-н Зурабян АНК выдвинул кандидатуру Никола Пашиняна на избирательном участке №10 в Ереване, чем обусловлено это решение, тем более, ранее другой член Конгресса Сурен Суренянц уже заявлял о своем выдвижении?

Начнем с того, что приобретение АНК мандата в Национальном Собрании Армении не является нашей основной целью, так как от этого НС мы ровным счетом ничего не ожидаем. Этот парламент нелигитимен, не отражает волю народа и штампует все, что туда направляет президентская администрация. Мы последовательно требуем перевыборов президента и парламента, следовательно мандаты в этом никчемном НС нам не нужны. Другое дело, что мы можем использовать выборы в отдельных округах в качестве инструмента восстановления прав политзаключенных. К примеру, если бы незаконно обвиненные и осужденные депутаты НС решили бороться за эти мандаты, мы бы однозначно поддержали их решение. То есть, позиция АНК сводится к участию в парламентских выборах исключительно для восстановления прав политзаключенных. Никол Пашинян – единственный политзаключенный, который может быть выдвинут нами, поскольку по его делу пока еще нет осуждающего приговора. Мы считаем, что участие Пашиняна в выборах на избирательном участке №10 в Ереване является важнейшим способом вновь сконцентрировать внимание нашего общества на ущемленных правах политзаключенных, на проблеме их существования в Армении, на бойне организованной властями 1 марта, коррупции и нелигитимности властей Армении.

Имеет ли Пашинян шансы на победу, и кого выдвинут власти в качестве его противовеса?

Лучше всего шансы Никола Пашиняна оценивают сами власти, делая все, для того, чтобы не дать ему зарегистрироваться. Уже только один этот факт свидетельствует о том, насколько власти обеспокоены его участием в этих выборах. Поэтому оценка уже дана властями, а не АНК и эта оценка свидетельствует о том, что шансы на его избрание достаточно велики.

АНК отказалась поддержать акции АРФД направленные против подписания армяно-турецких протоколов властями Армении. В чем причина подобной пассивности?

Мы не считаем, что можно выдергивать из контекста общих проблем Армении одну проблему и специально по этой проблеме проводить демонстрации, как это делает АРФД. Уже два годы АНК говорит обо всех проблемах Армении на своих митингах. Это и коррупция, это проблемы экономики, ее монополизированность, олигархический беспредел, массовые нарушения прав человека и демократических свобод в Армении. В этой связи мы считаем, что то незавидное и тяжелое положение в котором оказалась армянская дипломатия в связи с подписанием протоколов является следствием всех этих проблем и в первую очередь следствием нелигитимности властей Армении. Поэтому, мы считаем, что брать одну проблему из ста, и делать вид, что остальных 99 не существует и только по этой проблеме проводить демонстрации просто неприемлемо. Единственным способом предотвращения развития событий по уже разработанному сценарию, который предусматривает не только заключение армяно-турецких отношений, но и уступки по карабахскому вопросу является требование отставки режима Сержа Саргсяна. То есть, только в случае если весь народ поднимется и потребует его отставки армяно-турецкий процесс можно будет остановить. АРФД не замечает других проблем, отказывается требовать отставки президента, и таким образом направляет процесс в совершенно безопасное для властей русло. В таком спектакле АНК естественно участвовать не будет, так как мы пытаемся решить весь клубок проблем, которые сегодня существуют в Армении. Совершенно очевидно, что «Дашнакцутюн» сегодня не является оппозицией, все ее действия согласованы с режимом, что полноценным образом явствует из их акций, которым странным, парадоксальным образом покровительствуют власти.

Протоколы уже поступили на рассмотрение в Великое Национальное Собрание Турции, в отличие от НС Армении. Выгодно ли Армении ратифицировать протоколы первыми, оставив тем самым Турцию наедине с международным давлением?

Безнравственная сделка по созданию подкомиссии занимающейся историческими фактами позволила Турции фактически приостановить международное признание Геноцида армян, взамен чего Анкаре всего лишь нужно будет деблокировать границы с Арменией. Мы считаем подобную сделку безнравственной, причем даже в итоге подобной сомнительной сделки Турция и без ратификации протоколов уже получила, то, что ей было нужно от соглашений с Арменией. Армения же получит открытые границы лишь после ратификации. Ведь ни для кого не секрет, что главным фактором, создающим проблемы между Арменией и Турцией, является факт Геноцида армян, который признается всеми авторитетными геноцидоведами и который уже признан двумя десятками стран. Само согласие на изучение архивных фактов, уже означает, что Армения соглашается со спорностью самого факта Геноцида, соглашаясь с тем, что для подтверждения факта Геноцида необходимы дополнительные исследования, что для нас неприемлемо. При этом, следует признать, что само согласие Армении на создание этой подкомиссии уже дает основания для международного сообщества и в первую очередь Конгресса США для того, чтобы они отложили признание Геноцида армян в долгий ящик, ссылаясь именно на существование процесса в котором все эти факты выясняются турками и армянами.

Точка зрения понятна, но Вы не ответили на сам вопрос…

Турция уже и без ратификации получила, то, что ей было нужно и теперь использует этот процесс для выбивания уступок из Армении в карабахском вопросе. Армянская сторона в этой ситуации, конечно, может идти на демарши, не ратифицируя эти соглашения, пока они не ратифицированы турками, но все это уже совершенно бессмысленно в той ситуации, в которой с легкой руки армянской дипломатии оказалась Армения. Власти Армении с нетерпением ждут ратификации протоколов, без увязки с карабахским вопросом, но в сложившейся ситуации это попросту невозможно. Единственным результатом подписания соглашений с Турцией для Армении является отречение от признания Геноцида армян, плюс к этому возросшее давление Турции и международного сообщества на Армению в вопросе Карабаха.

Но ведь есть и давление на Турцию…

К сожалению, Турция по своим возможностям и ресурсам гораздо более крупная страна, чем Армения, соответственно Анкара имеет гораздо больше возможностей, для того чтобы противостоять давлению извне. Турция уже довольно долгое время успешно противостоит давлению Запада в вопросе северного Кипра, курдского вопроса и т. д. и я не вижу причин тому, почему бы ей успешно ни противостоять этому давлению и в вопросе Армении. Армения, управляемая коррумпированным, нелегитимным режимом, к сожалению, не настолько сильна как Турция, и соответственно не может противостоять давлению Запада, то есть, наши возможности просто несопоставимы.

Армяно-турецкий процесс в том виде, в каком он существует, необратим, или же еще есть возможности для его коррекции?

Армения все еще может отказаться от многих уступок, которые были сделаны просто потому что Сержу Саргсяну и его окружению нужно было упрочить свое международное положение. Не имея поддержки в народе, президент ищет компенсацию в международной поддержке. Соответственно, легитимная власть Армении, имеющая поддержку народа, вела бы себя на международной арене совершенно иначе, не нуждаясь в неоправданных уступках ни Турции, ни Азербайджану. Серж Саргсян сегодня такой возможности не имеет, и повернуть процесс вспять он не может, так как лишиться единственной поддержки, которая удерживает на плаву его режим. В то же время, я исключаю, что этот режим когда-нибудь сумеет добиться признания независимости НКР.


Беседовал Давид Степанян, 11.11.09 АрмИнфо



2009-11-13 12:27:00 Шаварш Кочарян: Турция может претендовать на сопредседательство в МГ ОБСЕ, как только признает Нагорно-Карабахскую Республику

Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна агентству АрмИнфо


Шаварш Кочарян: Турция может претендовать на  сопредседательство в  МГ ОБСЕ, как только признает  Нагорно-Карабахскую Республику Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна агентству АрмИнфо На днях глава турецкой делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, депутат турецкого парламента от правящей Партии Справедливости и развития Алааддин Бююккая заявил, что Турция будет до конца бороться за восстановление территориальной целостности Азербайджана. При этом он призвал Баку к наращиванию военного потенциала и к усиленной борьбе за собственные интересы. Как это заявление вписывается в логику армяно-турецких процессов?

Призыв главы турецкой делегации к дальнейшей милитаризации Азербайджана противоречит логике переговорного процесса, Мадридским принципам и Майндорфской Декларации, согласно которым урегулирование должно быть основано на мирном процессе, а не на применении силы или угрозы применения силы. Это заявление противоречит также духу, букве и целям подписанных и ждущих ратификации армяно-турецких протоколов.

Подобные заявления являются поддержкой деструктивной позиции Азербайджана. Для того, чтобы переговорный процесс шел в конструктивном русле, Азербайджан должен перестать перекладывать собственную ответственность за последствия конфликта на армянские стороны. В основе проблемы лежит состоявшийся факт самоопределения народа НК. А в основе эскалации конфликта лежит силовая политика Азербайджана, а именно погромы армянского населения по всей территории Азербайджана, этнические чистки территорий прилежащих НКР и в самой НКР, и широкомасштабная военная агрессия против НКР. Эта силовая политика Азербайджана привела к сегодняшнему статус-кво, в том числе, в вопросе территорий как тех, которые находятся под контролем Нагорно-Карабахской Республики, так и территорий НКР, находящихся под контролем Азербайджана. Пока Азербайджан отказывается принимать тот факт, что имеет дело с самоопределившимся, де-факто состоявшимся государством, переговорный процесс не будет продвигаться вперед.

Тот же парламентарий утверждает, что неофициально Армения согласилась сдать территории пояса безопасности Азербайджану. Кроме того, с соответствующим предупреждением выступают различные политические силы Армении.

Это заявление полностью не соответствует действительности. На самом деле армянские стороны - Республика Армении и Нагорно-Карабахская Республика, на уровне высшего руководства неоднократно заявляли, что пока не будут решены вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха и безопасностью населения Нагорно-Карабахской Республики, все остальные вопросы не могут обсуждаться, а тем более претворяться в жизнь.

Вы думаете, у Турции нет места для маневров с тем, чтобы вернуть вопрос Карабаха на стол переговоров с Арменией?

Между Арменией и Турцией никогда не существовало процесса переговоров по карабахскому вопросу, тем более, что у нас вообще и не было дипломатических отношений. Сегодня речь идет об урегулировании отношений между Арменией и Турцией. У нас и без того хватает проблем, а попытки увязывания двух процесса могут торпедировать оба.

Турецкий представитель в ОБСЕ уверен, что Ереван смягчил свои позиции и теперь не будет возражать сопредседательству Турции в МГ ОБСЕ, в случае обсуждения этого вопроса в данной организации. Насколько оправдано это заявление?

Данное заявление ни на чем не основано и противоречит истинному положению вещей. Обязательным условием в рассмотрении государства в качестве кандидатуры на пост сопредседателя в МГ ОБСЕ является демонстрация позиции нейтральности в отношении вопроса урегулирования. Турция не была нейтральной и не есть нейтральное государство. Поэтому возможность для Турции стать сопредседателем МГ ОБСЕ исключается. Это позиция армянских сторон - НКР и Армении - и она не менялась. Если в будущем Турция изменится и будет демонстрировать нейтралитет, то тогда, возможно, можно будет обратиться к этому вопросу. Но сегодня для этого нет никаких оснований. Кстати заявления, которые были озвучены со стороны турецкого представителя в ОБСЕ, говорят об обратном, а именно: Турция исходит из тех же позиций, что и Азербайджан.

Как вы предполагаете, Турция должна измениться? Что значит для Турции быть «нейтральной»?

Это означает, по крайней мере, что Турция не будет закрывать глаза на то, кто является истинным агрессором. Это означает видеть, что со стороны Азербайджана оккупированы территории Нагорного Карабаха. Это значит видеть интересы всех сторон, признавать, что есть беженцы с обеих сторон и заявлять об этом вслух и не пытаться игнорировать тот факт, что стороной навязанного Азербайджаном конфликта является НКР. Азербайджан это не принимает, исходя из того, что как только он будет вынужден признать эту реалию, будет разрушена извращающая суть конфликта - концепция Баку о том, что в основе конфликта лежит, якобы, территориальный спор между Республикой Армения и Азербайджаном. Для Турции есть самый короткий путь демонстрации отказа от политики поощрения и поддержки агрессора Азербайджана – это признание Нагорно-Карабахской Республики. В этом случае Турция, возможно, могла бы претендовать на сопредседательство в МГ ОБСЕ.


Оксана Мусаелян, 12 ноября, 2009. АрмИнфо



  Аналитика  

2009-11-13 12:56:00 Если бы у Армении был свой Гейдар Алиев…

Если бы у Армении был свой Гейдар Алиев… На днях азербайджанский сайт, «который только передает», опубликовал выводы глубокомысленных размышлений депутата Милли Меджлиса Азербайджана, некоего Айдына Мирзазаде под заголовком «Если бы Армения не захватила бы часть территории Азербайджана».

Данная публикация, как водится, начинается с заведомой лжи, то есть с заявления почтенного депутата, что карабахский конфликт начался в 1988 году с первого митинга армян, после чего быстро перешел в фазу военных действий, и «имевшая предварительную военную подготовку и широкую внешнюю поддержку Армения со временем захватила 20% территории Азербайджана». Здесь Мирзазаде, по-видимому, перепутал слово митинг со словом резня, так как действительно именно 28 февраля 1988 года с резни мирного армянского населения в Сумгаите со стороны азербайджанской черни по сути дела и начался карабахский конфликт. Далее он упрекнул руководство СССР в безответственности к разрешению конфликта, а также поддакиванию к территориальным претензиям «националистов Армении». Самое время напомнить Айдыну-муаллиму, что операция «Кольцо» по уничтожению армянского населения в Нагорном Карабахе и на приграничных с Азербайджаном территориях Армении осуществлялась азербайджанским ОМОНом при широкой поддержке именно Советской армии. Поэтому Мирзазаде может упрекнуть власти СССР разве лишь в том, что операция «Кольцо» не была доведена до своего логического конца в результате развала Союза.

Далее произнеся традиционное клише о требованиях Азербайджана, в котором упоминается «освобождение оккупированных территорий», «территориальная целостность», «миллион вынужденных переселенцев» и тому подобный бред, Мирзазаде устами «официального Баку» пообещал «нагорно-карабахской части Азербайджана» «высокий уровень автономии, достойный жизненный уровень и обеспечение гражданских прав населения». При этом, посулив Армении такую «заманчивую перспективу» как восстановление с Азербайджаном всех двусторонних отношений. Однако, после данных посулов Мирзазаде Армении, и карабахским армянам в частности, вопрос, каким образом Баку собирается обеспечить «достойный жизненный уровень и обеспечение гражданских прав населения» карабахским армянам в условиях, когда этих элементов лишено все население самого Азербайджана, так и остался открытым. При этом, по меньшей мере непонятно, каким образом Баку собирается предоставить де-факто уже независимой НКР «высокий уровень автономии», так как согласно азербайджанской же Конституции наличие автономных образований в составе Азербайджана не предусмотрено.

Далее Мирзазаде и вовсе дошел до полного маразма, заявив, что «с помощью математического моделирования можно создать альтернативный вариант истории».
Согласно «математическому моделированию» в изложении Мирзазаде если бы не было процесса, «начатого в 1988 году мировым армянством и радикальными группами в Армении», не было бы трагедии Сумгаита, трагедии 20 января 1990 года в Баку, и даже такого знаменательного события, как «геноцид в Ходжалу». При этом цинизм и наглость Мирзазаде дошли до того, что он заявил, что если бы не было развязанной самим же Азербайджаном войны против мирного карабахского населения в период 1991-1994 года, то Азербайджан не направил бы ресурсы на отражение агрессии (?!), не был бы уничтожен материальный и культурный потенциал оккупированных азербайджанских территорий (?!), а тяжелый груз, рожденный армянской оккупацией (?!), не лег бы на плечи «восстанавливаемого азербайджанского государства». При этом Мирзазаде с присущей представителям азербайджанской властной элиты наглостью и лживостью, регулярно прикармливаемой подачками из рук младшего Алиева, почему-то забыл упомянуть, что военная фаза нагорно-карабахского конфликта была начата в 1991 году с вводом азербайджанского ОМОНа на территорию НКР, с началом истребления мирного карабахского населения, а уж никак не с нападения Армении на Азербайджан.

Однако, весь этот поток лжи перечеркнуло заявление Мирзазаде, что «Армения не смогла найти по примеру Азербайджана (упаси Боже) своего великого Гейдара Алиева и именно поэтому с 1994 года «развивается болезненным методом проб и ошибок».

По всей видимости, пыль от разбрасываемых Алиевым-младшим нефтедолларов уже настолько затуманила мозги и взоры Мирзазаде и ему подобным марионеткам, что в своих маразматических рассуждениях он попенял армянам за то, что в Армении так и не был создан монархический режим, подобно режиму, созданному Алиевым в Азербайджане. Результаты же создания этого режима в соседней с нами стране налицо. В Азербайджане с легкой руки его сына и наследника Ильхама последовательно создается и развивается культ личности Гейдара Алиева. В очередной раз изменив Конституцию Азербайджана, Ильхам Гейдарович обеспечил себе пожизненное президентство. И теперь в «конституцию» АР остается внести всего лишь один пункт - о введении в Азербайджане престолонаследия, так как еще неизвестно, окажется ли в состоянии пока еще малолетний и неразумный отпрыск Ильхама Гейдаровича взять власть в свои руки самостоятельно в случае его безвременной кончины. Присвоив себе практически все доходы азербайджанской газовой и нефтяной промышленности, Алиев-младший помимо набивания ими своих карманов и карманов членов своего клана, использует их лишь для последовательной установки по всей стране истуканов с лицом своего отца Гейдара, который вдруг с какой-то дури провозглашен «спасителем» и «общенациональным лидером» Азербайджана. Дело доходит до полного абсурда и изваяния призванные увековечить «отца нации» и его крайне сомнительные достижения уже устанавливаются за пределами Азербайджана: в США, России, Грузии, Канаде, Африке и даже на Антарктиде.

При этом, азербайджанские СМИ, они же агитпром Алиева, почему-то «забывают» упомянуть, что именно во время правления «спасителя» Гейдара азербайджанская армия, неоднократно показав пятки карабахским добровольческим отрядам, с позором улепетывала из Нагорного Карабаха. Те же «СМИ» забывают справиться о здоровье еще уцелевших экс-комбатантов карабахской войны, ставших в одночасье по желанию подозрительного «общенационального лидера» «изменниками родины» и поэтому гниющих с 1994 года в бакинских тюрьмах, куда они попали с его легкой руки. По всей видимости, единственным «достижением» усопшего Гейдара Алиевича из-за которого его сын затеял всю эту свистопляску, заставляя плясать и петь весь азербайджанский народ, восславляя своего отца, является, то, что «спасителю» азербайджанского народа удалось вовремя и быстро уничтожить всех своих соперников. Благодаря этим своевременным и четким воистину чекистским действиям бывшего генерала КГБ, ему удалось захватить всю власть в республике, получив единоличный доступ к нефтяным ресурсам. После чего все это добро было передано любящим отцом своему любящему сыну.

Более того, Азербайджан постоянно осуждается со стороны ООН и международных правозащитных инстанций по поводу так и не раскрытого убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, непонятной смерти в заключении Новрузали Мамедова и Фаины Кунгуровой, ареста блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. А также по делам, признанным со стороны Европейского суда по правам человека жертвами пыток председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу и Махиры Мурадовой, а также по некоторым другим более запутанным делам.

Если маразматик Мирзазаде, по странному капризу судьбы именуемый в Азербайджане депутатом, именно это имел в виду, говоря, что «Армении не удалось найти своего Гейдара Алиева», то нам, армянам, остается лишь возблагодарить судьбу за то, что такового в Армении все же не нашлось. Та свистопляска, которую пляшет весь азербайджанский народ, начиная с прихода династии Алиевых к власти, и которая заставила всю разумную его часть давно покинуть Азербайджан, является лучшим подтверждением данного мнения.


Давид Степанян 13.11.09. АрмИнфо



  Культура  

2009-11-16 16:14:00 Карлсон прилетает в Ереван

АрмИнфо. С 19 ноября по 3 декабря в Ереване пройдет выставка "Карлсон, который жил на крыше, вновь летит>.

На ней будут представлены работы известной художницы Илон Викланд - постоянного иллюстратора книг Астрид Линдгрен. Кроме того, в выставку войдут рисунки армянских школьников, выбранные по итогам проведенного организацией "Junior Achievement of Armenia" конкурса. Выставка организована в рамках мероприятий, посвященных Конве?нции ООН о права?х ребёнка. Ее организаторами выступают председательство Швеции в ЕС, консульство Эстонии в Армении, организация "Junior Achievement of Armenia" и армянское представительство компании " Oriflame".

Илон Викланд родилась 5 февраля 1930 года в Тарту, Эстония. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году жила у бабушки в Хаапсалу, а в четырнадцатилетнем возрасте, в потоке других беженцев, оказалась в Швеции. Там она жила у тёти, иммигрировавшей из Эстонии ещё до войны и работавшей в Стокгольме художницей. Илон пошла по её стопам и поступила в художественную школу. Однажды она оказалась в издательстве <Рабен и Шегрен>, где работала Астрид Линдгрен, а в 1954 году вышла первая книжка Линдгрен с иллюстрациями Викланд.


2009-11-16 16:07:00 В Афинах отметили 140-летие Комитаса

АрмИнфо. 14 ноября в Афинах отметили 140-летие Комитаса. Праздничный вечер прошел в зале спортивно- культурного союза <Арарат> по инициативе Центра <Айастан>.

Как сообщили АрмИнфо в издании греческих армян "Айастан лрату" ("Армянский вестник"), в ходе вечера прозвучали произведения Комитаса в исполнении юных пианистов, лауреатов ряда музыкальных конкурсов. Специально для участия в мероприятии из Лондона прибыл профессор Хачатур Пиликян, представивший свой последний альбом комитасовских и народных песен. На вечере присутствовали представители духовенства, посольства Армении в Греции, а также армянской общины.


2009-11-16 16:04:00 17 ноября в Ереване состоится презентация армяно-турецкого фильма 'На берегу Аракса'

АрмИнфо. 17 ноября в Ереване состоится презентация армяно-турецкого фильма "На берегу Аракса". Фильм создан по инициативе Армянской ассоциации маркетинга и Центра развития армяно-турецких деловых отношений.

<Нашей основной задачей было показать сегодняшнюю Армению сегодняшней Турции, и наоборот>, - отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Ассоциации Арам Навасардян. По его словам, в фильме поднимается ряд актуальных вопросов, связанных как с экологией, так и с открытием армяно- турецкой границы. Примечательно, что своим мнением со зрителями делятся простые жители городов и приграничных сел обоих государств. Как отметил А.Навасардян, по всем темам люди отзывались нейтрально или положительно. Работа над фильмом длилась практически 1.5 года - с февраля 2008 г. по август 2009 г. Жанр картины А.Навасардян обозначил как экспериментальный. <Это документальный фильм, но с элементами игрового кино>, - сказал он. В Турции официальная премьера <На берегу Аракса> состоится ориентировочно 10-12 декабря. <Мы готовы также бесплатно предоставить эту картину всем заинтересованным телекомпаниям>, - подчеркнул А.Навасардян.

Режиссером и соавтором сценария 30-минутного фильма является Геворк Назарян.


2009-11-16 11:16:00 Детское Евровидение может пройти без зрителей

Детское Евровидение может пройти без зрителейАрмИнфо. Детское Евровидение может пройти без зрителей. Напомним, что конкурс пройдет в Киеве с 16 по 21 ноября.

Как сообщает <Правда.Ру>, первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская отметила, что если ситуация с эпидемией гриппа в стране будет усугубляться, то конкурс будет проведен без зрителей. Согласно источнику, вице-премьер Украины Иван Васюник дал поручение Минздраву и Национальной телекомпании создать оперативный штаб, который будет координировать и контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в местах проведения официальных мероприятий детского конкурса, питания и временного проживания участников и гостей.

Напомним, что Армению на конкурсе будет представлять 11-летняя Луара Айрапетян с песней <Барселона>. Ее репетиции состоятся 16 и 18 ноября. Всего в конкурсе будет участвовать 13 стран: Румыния, Сербия, Грузия, Нидерланды, Кипр, Мальта, Украина, Бельгия, Белоруссия, Швеция, Россия, Армения и Македония. Л.Айрапетян выступит на конкурсе под номером 3.


2009-11-16 11:11:00 В Степанакерте будет построена православная церковь

В Степанакерте будет построена православная церковьАрмИнфо. Степанакертская мэрия предоставила неправительственной организации <Русская община НКР> в безвозмездное пользование территорию размером 6 тысяч 110 квадратных метров для строительства православной церкви.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, соответстсвующее постановление было оглашено вице-мэром столицы НКР вчера вечером, в ходе праздничного мероприятия, посвященного 10-летию <Русской общины>. В постановлении, в частности, отмечается, что строительство в НКР православной церкви будет содействовать укреплению дружбы между Россией и Нагорным Карабахом. Церковь будет располагаться по улице Туманяна, 111/3. По словам руководителя <Русской общины НКР> Галины Сомовой, строительные работы планируется начать в следующем году.


2009-11-13 15:04:00 Профессор Неапольской Академии изящных искусств уверен в успехе выставок Минаса в Италии

Профессор Неапольской Академии изящных искусств уверен в успехе выставок Минаса в ИталииАрмИнфо. Профессор Неапольской Академии изящных искусств Франческо Галло уверен в успехе выставок Минаса в Италии.

<Я уверен, что все поймут его работы. Живопись не нуждается в разъяснениях>, - отметил он на состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции. Ф.Галло отметил, что процесс подготовки к выставкам Минаса очень трудоемкий, и пока что рано говорить о конкретных сроках их проведения. Единственное, что известно на данный момент, это то, что они пройду в 2010 году в Венеции, Милане, Риме, Неаполе и Флоренции. Большое содействие в подготовительных работах оказывает семья Минаса, которая участвует в переговорных процессах с коллекционерами. <Мы планируем включить в экспозицию более 100 работ Минаса. При этом все выставки будут проходить в зданиях, известных своей богатой архитектурой>, - сообщил Ф.Галло. Профессор отметил, что в вопросе организации выставок художника считает крайне важным межправительственное сотрудничество. Как ожидается, по приезде на родину Ф.Галло встретится с послом Армении в Италии для обсуждения организационных вопросов.

Отметим, что это уже второй приезд Ф.Галло в Армению за этот год. Если в первый раз он приехал летом по приглашению Министерства культуры РА, то в этот раз приглашение было послано руководством ЕГУ. Накануне Ф.Галло прочитал в Ереванском госуниверситете лекцию по искусству, причем возможность ее прослушать получили студенты и других вузов.


2009-11-13 14:56:00 В Армении современное искусство находится на высоком уровне, отмечает итальянский эксперт

В Армении современное искусство находится на высоком уровне, отмечает итальянский экспертАрмИнфо. В Армении современное искусство находится на довольно высоком уровне. Такое мнение высказал профессор Неапольской Академии изящных искусств Франческо Галло на состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции.

Он указал на то, что Армения имеет на Венецианской биеннале свой отдельный павильон. <Надеюсь, что он станет своеобразным трамплином к известности для армянских художников>, - сказал Ф.Галло. Он подчеркнул, что Армения должна создать культурный мост со странами Европы. <Искусство - это синоним свободы. Трудно понять современное искусство, поскольку здесь каждый художник ориентируется на свой внутренний мир. С другой стороны, именно через это мы получаем возможность говорить правду>, - отметил Ф.Галло. Он признался, что всегда чувствовал незримую связь с Арменией, и высоко ставил ее искусство и культуру. <Мы все - христианские страны, и это во многом сближает нас. Армянский народ очень сильный, и в основном эта сила черпается из его великого прошлого>, - отметил Ф.Галло.


  Криминал и ЧС  

2009-11-16 15:49:00 Возле Армянской АЭС обнаружена мина

АрмИнфо. 13 ноября в районе Армянской АЭС была обнаружена боевая мина.

Как сообщает МЧС РА, сообщение о странной находке поступило в 18:40. Мина была обнаружена примерно в 300 метрах от станции. На место происшествия оперативно прибыли представители областного спасательного отряда и Полиции, АЭС, были проинформированы Министерство обороны и СНБ. Около 20:15 саперы транспортировали мину на безопасное от станции расстояние.


2009-11-16 12:42:00 Убийство на охоте

АрмИнфо. Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении.
Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 14 ноября около 13 часов во время охоты был убит человек. Мхитар Г, 1973 года рождения, по неосторожности застрелил Карена Навасардяна, 1979 г.р. Горе-охотник задержан. Ведется расследование обстоятельств происшедшего.



 
Archive search
 

Интервью 
  Желание Турции осуществлять тран...

Разговоры о сдаче территорий Азе...

Установление на Южном Кавказе ми...

Этот феноменальный Азербайджан.....

Утечки информации о возможности...

'АрменТел' говорит о непредсказу...

Первый – там, третий – здесь…

Для нейтрализации попыток Анкары...

2009-11-03 Лавры Михаила Задорнова не дают ...

Армяно-турецкий процесс всего ли...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 13.11.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 13.11.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 14.11.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное