Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Комитет по экономической поли...

Михаил Саакашвили назвал азер...

В Баку начало работу заседани...

Глава европейского командован...

МВД Грузии провело операцию п...

Курс лари - 1,645 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 







Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-05-26 10:59:00 АрмИнфо осталось без света!

АрмИнфо С утра, в связи с крупной аварией в электросетях, информационное агентство АрмИнфо осталось без света. По заверению энергетиков электричество будет подано в здание в лучшем случае к 15:00, в худшем к 17:00 по местному времени.
Агентство приносит извинения подписчикам и посетителям сайта в связи с отсутствием возможности выпускать материалы до возобновления подачи электроэнергии.


2009-05-25 17:26:00 Сергей Алексашенко: Для успешного возврата российского стабкредита Армении необходимо развивать экспорт

Сергей Алексашенко: Для успешного возврата российского стабкредита Армении необходимо развивать экспорт АрмИнфо. Для успешного возврата российского стабилизационного кредита Армении необходимо развивать экспорт. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо бывший первый заместитель председателя Центробанка России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Сергей Алексашенко. <Соотношение экспорта к импорту в размере один к четырем, которое имеет сегодня Армения - ненормально. Развитие экспорта улучшит платежный баланс страны, а значит, увеличит платежеспособность по иностранным кредитам>, - отметил он. При этом он добавил, что повышение цены на российский газ в Армении едва ли станет одним из средств погашения кредита. Условия займа, по его мнению, для Армении являются выгодными. <В настоящее время кредит под Libor + 3, т.е. около 4%, является большой удачей. Объем кредита для Армении довольно велик, если он составляет половину национального экспорта. Учитывая льготный период в 5 лет, в год Армении нужно будет выплачивать чуть больше 50 млн. долларов - сумма вполне терпимая>, - добавил он.

Напомним, что 20 мая министр финансов России Алексей Кудрин и глава Минфина Армении Тигран Давтян пописали соглашение о получении Арменией кредита в объеме 500 млн. долл. США. Срок кредита - 15 лет, ставка - Libor + 3. Соглашение предусматривает льготный период по выплатам в 5 лет, в течение которого будут выплачиваться только проценты по кредиту.


2009-05-25 16:50:00 Анджелина Джоли усыновит ребенка из Армении?!

Анджелина Джоли усыновит ребенка из Армении?!АрмИнфо. Известная на весь мир многодетная мать Анджелина Джоли собирается усыновить ребенка из Армении.

Несмотря на то, что данная новость не подтверждена официально, она уже вызвала бурные обсуждения в Интернете. К сожалению, распространившие информацию российские СМИ не указывают сроки усыновления. Таким образом, будет ли это в этом году, или же Джоли просто строит планы на далекое будущее - является тайной за семью печатями. У Анджелины Джоли уже есть шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван, Пакс Тьен и Нокс Леон; дочери Захара Марли, Шайло Нувель и Вивьен Марчелин. Все носят фамилию Джоли-Питт, хотя лишь трое - Шайло, Нокс и Вивьен - являются биологическими детьми Анджелины и Брэда Питта.






  Политика  

2009-05-25 17:00:00 Начальник ГШ ВС РА: Установление прямых контактов между полевыми командирами на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана привело бы к уменьшению числа нарушений режима перемирия

АрмИнфо. Установление прямых контактов между полевыми командирами на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана привело бы к уменьшению числа нарушений режима перемирия. Такое мнение выразил начальник Главного штаба ВС Армении генерал-полковник Юрий Хачатуров, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

По его словам, примером таких отношений является участок на Нахиджеванском направлении. <Однако на линии Тавуш-Газах этого нет>, - заметил генерал. По его словам, когда для контактов есть условия, это хорошо. Но, подчеркнул генерал, если азербайджанская сторона не хочет контактировать по этому важному вопросу, <мы просить об этом не собираемся>. Напомним, что только с начала текущего года азербайджанская сторона около 1,5 тысяч раз нарушила режим перемирия, в результате чего погибли 3 человека (1 гражданское лицо), ранены 12 (1 гражданское лицо).
Отвечая на вопрос о приграничных дорогах, Хачатуров отметил, что работы по улучшению стратегически важных приграничных дорог продолжаются.


2009-05-25 16:58:00 Турция вновь критикует деятельность Минской группы ОБСЕ

АрмИнфо. Минская группа ОБСЕ, стремящаяся к разрешению нагорно- карабахского конфликта, не в состоянии обеспечить прогресс в его урегулировании. Об этом накануне вечером заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу в Дамаске, где проходит 36-ое заседание министров иностранных дел стран-членов Организации Исламской Конференции.

<Оккупация Арменией азербайджанских территорий продолжается вот уже 17 лет>, - заявил он, добавив, что ему трудно не согласиться с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, который недавно также подверг критике деятельность Минской группы ОБСЕ.

<История демонстрирует, что работа МГ ОБСЕ не дает результатов. Пора пересмотреть этот процесс, и Турция будет прилагать свои усилия в этом направлении>, - подчеркнул министр иностранных дел Турции.

Он выразил надежду, что частые встречи президентов Армении и Азербайджана могут привести к решению, которое было бы приемлемым для всех сторон конфликта.

Отметим, что А.Давутоглу сегодня направится из Дамаска в Баку, где запланированы его встречи с президентом АР Ильхамом Алиевым и главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.


2009-05-25 16:56:00 Карен Оганджанян: Независимый Гражданский Минский Процесс - серьезный вызов всем форматам переговоров

АрмИнфо. В прошедшей с 20 по 23 мая в Тбилиси учредительной конференции по созданию Независимого Гражданского Минского Процесса, наряду с представителями гражданского общества и экспертного сообщества из региона карабахского конфликта принял участие координатор НК Комитета <Хельсинкская Инициатива-92> Карен Оганджанян.

Как сообщил собкору АрмИнфо в Степанакерте Карен Оганджанян, Гражданский Минский Процесс создан с целью содействия мирному и справедливому решению азербайджано-карабахского конфликта. Его задачей является способствование большему вовлечению гражданского общества в мирный процесс. <Вполне очевидно, что официальные переговоры по карабахскому вопросу в рамках Минской Группы ОБСЕ, несмотря на небывалый оптимизм официальных властей Армении и Азербайджана, все еще далеки от соглашения, которое удовлетворило бы всех участников конфликта. Более того, официальные переговоры - закрытые и общества наших стран лишены реальной информации о ходе переговоров, что порождает всевозможные слухи, отравляющие саму идею мирных переговоров. Вот почему назрела серьезная необходимость пересмотра вектора всего переговорного процесса, в котором общественность наших стран будет играть более весомую роль в поисках путей мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Этот новый процесс - серьезный вызов всем форматам переговоров, доселе существовавшим в вопросе урегулирования конфликта>, - сказал Карен Оганджанян. При этом он отметил, что декларация была принята единогласно с учетом интересов каждого из присутствовавших и явилась торжеством намерений представителей гражданских обществ решать проблему урегулирования конфликта открыто, честно и с участием всего общества. <Декларация открыта для присоединения любого, кому дороги идеалы мира, справедливости и сотрудничества. Итоги конференции 23 мая были представлены представителям международных организаций и дипломатических представительств>, - сказал Карен Оганджанян.


2009-05-25 16:49:00 Пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна: В Армении не бывает непредвзятых социологических опросов

АрмИнфо. В Армении не бывает непредвзятых социологических опросов. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян во время пресс-конференции в клубе <Аяцк>. По его словам, это обусловлено, с одной стороны, наличием атмосферы страха в обществе, когда человек боится прямо выразить свое мнение, с другой стороны - тем, что обычно социологические организации находятся в распоряжении властей. Говоря о социологических прогнозах директора <Социометра> Агарона Адибекяна, Мусинян сказал: <Давайте говорить о более серьезных вещах, нежели соцопросы Адибекяна. Я думаю, будет нецелесообразным, если мы сейчас начнем обсуждать или комментировать результаты его исследований>. По мнению Мусиняна, еще в прошлом году, в ходе предвыборной кампании президентских выборов Адибекян говорил, что сторонники Левона Тер-Петросяна составляют всего 5.6 % избирателей. В связи с этим, пресс-секретарь первого президента РА отметил, намекая на Адибекяна, что после результатов прошлогодних выборов каждый уважающий себя социолог должен был попросту больше не заниматься социологией. <Эти бесконечные социологические опросы только отвлекают людей. Вы сами можете выйти на улицу и спросить любого встречного, за кого он будет голосовать>, - добавил Мусинян.


2009-05-25 16:48:00 Ара Абрамян: Диалог с Турцией должен продолжаться

АрмИнфо. Диалог с Турцией должен продолжаться. Об этом заявил глава Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян на сегодняшней пресс-конференции.

По мнению А.Абрамяна, армяно-турецкий диалог должен продолжаться не только на уровне президентов и глав МИД. Он должен иметь место во всех сферах, в том числе в сфере культуры и бизнеса. Как было отмечено, это в значительной степени будет способствовать решению существующих вопросов. А.Абрамян также заявил, что отрицательно относится к тому, что открытие границы мужду Арменией и Турцией может быть связано с вопросами Геноцида армян или же нагорно-карабахского конфликта. <Геноцид армян не может быть предметом торга>, - подчеркнул он. А.Абрамян напомнил, что дважды в письменной форме предлагал президенту РА С.Саргсяну решить вопрос признания Геноцида армян в международном суде. <Правительство Армении считает, что мы еще не готовы пойти на этот шаг. Мы же считаем, что к данному вопросу надо подходить с научной точки зрения, что значительно упростит этот процесс>, - сказал он. А.Абрамян проинформировал, что недавно в США ему подарили порядка 1700 документов, касающихся Геноцида армян. В их числе и записи послов, датируемые 1915-23 гг. Выразив свое недовольство деятельностью армянской Диаспоры, а так же посольства РА в США, которые в течение длительного времени не использовали данные документы, А.Абрамян выразил надежду, что бесценный подарок найдет свое место в IV томе книги <Геноцид армян. Ответственность и обязательства мирового сообщества>.


2009-05-25 12:02:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время посетят регион нагорно-карабахского конфликта

АрмИнфо. Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время посетят регион нагорно-карабахского конфликта. Как заявил агентству <Тренд> американский сопредседатель Мэтью Брайза, посредники планируют посетить регион до 4 июня. М.Брайза надеется, что встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна пройдет в Санкт- Петербурге. Если это произойдет, по его словам, сопредседатели надеются на то, что лидеры двух стран продолжат конструктивный подход, начатый президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Праге, и на положительную реакцию, которую они почувствовали от Сержа Саргсяна после той встречи.

Напомним, что встреча президентов С.Саргсяна и И.Алиева запланирована на начало июня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.


2009-05-25 11:58:00 Глава МИД Азербайджана не слышит ноток конструктивизма со стороны Армении

АрмИнфо. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров полагает, что Армения начала оказывать негативное давление на ход мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как передают азербайджанские СМИ, он заявил, что в Санкт-Петербурге президенты Азербайджана и Армении продолжат обсуждение тех вопросов, которые продолжают неразрешенными оставаться на повестке дня в рамках мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта. <Обсуждение между сторонами будет проходить в рамках очерченных уже на повестке дня, как бы в продолжение встречи в Праге. Конечно, президенты будут обсуждать любую тему, которая затронута для обсуждения, но теперь я бы очень хотел слышать нотки конструктивизма со стороны Армении. Несмотря на развитие новой ситуации в регионе, Армения, к сожалению, начала оказывать негативное давление на ход мирного процесса>, - заявил Э.Мамедъяров.

<Мы достигли всего в мирном процессе с бывшей администрацией Армении (в период правления Кочаряна), с нынешней администрацией Армении мы не достигли ничего. Я как человек, ведущий переговоры, не могу похвастаться тем, что мы достигли даже каких- то подвижек в существующих вопросах>,- сказал глава азербайджанского МИД, добавив, что <со дня прихода к власти нового человека в Армении, стороны не продвинулись даже на йоту>.




Express


  Финансы и банки  

2009-05-25 16:51:00 Оздоровительные мероприятия Центробанка Казахстана в отношении БТА положительно отразятся и на армянской дочке банка

АрмИнфо. Оздоровительные мероприятия Центробанка Казахстана в отношении крупнейшего системообразующего казахстанского банка БТА положительно отразятся и на армянской дочке, который продолжит осуществление своих программ в Армении. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, выразил премьер- министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, Центробанк Казахстана осуществил довольно серьезные мероприятия для восстановления БТА, для очищения баланса банка. Он отметил, что благодаря серьезному государственному вмешательству удалось стабилизировать состояние банка. Премьер-министр подчеркнул, что сегодня правительство Казахстана ведет переговоры с российским Сбербанком на предмет вхождения в капитал БТА Банка. <По всей вероятности, процесс оздоровления банка завершится в сентябре, после чего будут ясны результаты переговоров со Сбербанком в вопросе продажи БТА банка. Если в будущем состоится сделка со Сбербанком, это будет означать, что в Армении появится самый крупный банк России>, - подчеркнул Тигран Саркисян.


2009-05-25 16:43:00 СК 'ИНГО-Армения' вовлекла в агентскую сеть региональные СМИ

АрмИнфо. <Одна из основных задач Центробанка Армении это становление стабильного страхового сектора, в связи с чем ожидается интенсивное и экстенсивное расширение агентской сети>, - сообщил представитель ЦБ РА Айк Саркисян на церемонии вручения десяти новым агентам СК <ИНГО-Армения> свидетельств Центрального Банка РА. Он отметил, что много надежд связывается с компаниями, которые начали новый интеллектуальный бизнес в страховом секторе, который сегодня обеспечивает самый высокий темп роста. По словам А. Саркисяна, от новоиспеченных страховых агентов регулятор будет ожидать соблюдения двух основных правил: прозрачного сотрудничества со страховыми компаниями и обеспечения интересов СК без ущемления интересов клиентов.

Число агентов компании уже достигло 23-х, сообщил руководитель агентской сети Хачик Саакян, добавив также, что региональный охват достигнет максимума до конца года - На сегодня наши полисы доступны во всех областях Армении кроме Вайоц Дзорской и Тавушской, причем в Тавуше агентское присутствие будет обеспечено до конца лета, а в Вайоц Дзоре - до конца года. По словам Х.Саакяна, предстоящее расширение агентской сети будет обеспечено в том числе посредством соглашения со СМИ, семь из которых уже работают в агентской структуре компании.
По мнению руководителя отдела внутреннего аудита <ИНГО-Армения> Самвела Маркаряна, агенты компании в 2010 году обеспечат совокупный приток премий от 100 млн драмов. При этом отметим, что <ИНГО-Армения> бесспорный лидер на рынке, как по общему объему собранных премий, так и по отдельным задействованным видам. В частности, в I квартале 2009 года компания собрала премий на 317 млн драмов, обеспечив первое место на рынке.

По мнению экспертов службы финансового анализа АрмИнфо, вовлечение СМИ в агентскую страховую деятельность является инновационным решением в страховом мире. Сегодня в Армении, страховая культура относительно сформирована в столице, так как здесь сосредоточены все действующие страховые компании. Регионы же мало вовлечены в страховой сектор, как по причине отсутствия информационного покрытия, так и филиальных сетей. По сути, <ИНГО-Армения>, одним выстрелом убила двух зайцев, так как заключив агентские соглашения с региональными телекомпаниями обеспечила себе, во-первых, региональное присутствие, а во вторых, просветительскую и информационную кампанию, что благоприятно скажется как на собственных продажах <ИНГО-Армения> так и на формирование страхового спроса в регионах в целом.

Как отметил директор <ИНГО-Армения> Левон Алтунян, масштабное расширение агентской сети проводится по стратегическому плану развития, в том числе и с учетом предстоящего внедрения в Армении первого обязательного вида - обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), законопроект о котором уже прошел первое чтение в парламенте страны.


2009-05-25 11:53:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 371,5 драма за $1, евро - 516 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма за $1, евро - 524 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.


2009-05-23 14:24:00 Армения ожидает получить от ВБ дополнительные ресурсы

АрмИнфо. Армения ожидает получить от Всемирного Банка дополнительные финансовые ресурсы. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян 22 мая на борту самолета, возвращаясь из Астаны с заседания Совета глав правительств стран СНГ.

По его словам, на получение дополнительных средств Армения может претендовать в случае обеспечения активных темпов в реализации проектов в рамках предоставляемого со стороны ВБ кредита в размере $545 млн. Причем в рамках этого кредита должны быть реализованы программы со сроком до 4 лет.

"Мы заинтересованы в реализации этих проектов более активными темпами". - подчеркнул армянский премьер. При этом Т.Саркисян отметил, Армения вскоре планирует сформировать с Азиатским Банком Развития (АБР) крупный инвестиционный пакет, направленный на строительство автомагистрали Север-Юг, сельских дорог, кредитование малого и среднего бизнеса. "В целом за счет ресурсов от АБР, ВБ, а также российского стабкредита будет обеспечен большой пакет, который позволит существенно смягчить все негативные последствия кризиса", - выразил уверенность армянский премьер.


  Экономика  

2009-05-26 12:36:00 Бывший глава Центробанка Армении: Говоря о кредите от России, не нужно подменять Libor + 3 ставкой в 4% годовых

АрмИнфо. Говоря о кредите от России, не нужно подменять Libor + 3 ставкой в 4% годовых. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо экс- глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

По его мнению, по меркам межгосударственного кредита, цена денег для Армении слишком высока. <Давайте называть вещи своими именами: Libor + 3 - это не 4%. Что будет с Libor через 10 лет, никто не знает>, - пояснил Б. Асатрян. Кроме того, отметил он, не вполне ясно, в какие отрасли будут направлены кредитные средства и какие предприятия их получат. По его мнению, не исключено, что возврат кредита станет продолжением программы <Предприятия в обмен на долг>. <Скорее всего, средства пойдут тем предприятиям, которые полностью или частично принадлежат России>, - добавил он. Напомним, что 20 мая министр финансов России Алексей Кудрин и глава Минфина Армении Тигран Давтян пописали соглашение о получении Арменией кредита в объеме 500 млн. долл. США. Срок кредита - 15 лет, ставка - Libor + 3. Соглашение предусматривает льготный период по выплатам в 5 лет, в течение которого будут выплачиваться только проценты по кредиту.


2009-05-25 19:06:00 Катализатором для экономики Армении может стать освобождение от монополий - директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении

АрмИнфо. Катализатором для экономики Армении может стать освобождение от системы монополий. Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекор Папазян. <В свое время страны Юго-Восточной Азии сумели совершить скачок в экономическом развитии благодаря трудоустройству женщин. У Армении тоже есть ресурс для рывка - это освобождение от монополий и структурные реформы - причем не только в экономике, но и в образовании и других отраслях>, - заявил Б. Папазян.

Образование, отметил он, также нуждается в структурных реформах, чтобы отвечать современным критериям подготовки кадров. <Сегодня мы все говорим о том, что в Армении есть очень квалифицированные программисты, однако их число очень невелико - следовательно, образовательная система находится в кризисе, так как не в состоянии обслужить наш кадровый потенциал. Решив эти две задачи, мы сможем сделать нашу экономику успешной>, - отметил Б. Папазян.


2009-05-25 19:01:00 Директор центра 'Политэкономия': 'Дожав' малый и средний бизнес, государство принимается за крупный'

АрмИнфо. Обессилив налогами малый и средний бизнес, государство переходит к крупному, заявил сегодня армянский экономист, директор исследовательского центра <Политэкономия> Андраник Теванян, комментируя одобренный правительством пакет налоговых законопроектов, представленный в Национальное Собрание республики. <В 2008 г. государство практически задавило малый и средний бизнес, отменив упрощенный налог. Это сразу же ударило по 26 тыс. хозяйствующим субъектам - налогоплательщикам. Продолжением политики выжимания налогов стала кампания по установке расчетно-кассовых аппаратов. Теперь, когда малый и средний бизнес уже отдал все, что мог, государство решило приняться за крупный>, - заявил А. Теванян. Постоянно увеличивающийся госбюджет, по его мнению, государство преподносит общественности односторонне, представляя только его пенсионную составляющую, все остальное - например, увеличивающиеся суммы на госзакупки - остается в тени. <Начиная с 2007 г., увеличение бюджета стало самоцелью, его расходная часть увеличилась почти вдвое, что не сопровождалось адекватным ростом ВВП. В качестве источника пополнения бюджетных средств рассматриваются только налоговые поступления. Цель, по вей видимости, одна - силовым путем собрать в одни руки весь бизнес страны>, - заявил А. Теванян.


2009-05-25 18:28:00 Г.Багратян: Мировой кризис усугубил имеющиеся в Армении экономические проблемы

АрмИнфо. В экономике Армении имелись серьезные проблемы и мировой кризис лишь усугубил их. Об этом в понедельник, выступая в Американском университете Армении во время экономического форума на тему кризиса, заявил экс-премьер Грант Багратян.

По его словам, основной проблемой является коррупция, вовлеченность властей в бизнес и искусственная монополизация рынков. Он отметил, что около четырех десятков бизнесменов производят 51% ВВП страны, обеспечивая при этом всего 31% налоговых поступлений. Налоги в основном собираются с малого и среднего бизнеса, а не с "крупняков", заверил Г.Багратян.
Он выразил недовольство антикризисными мероприятиями правительства, которое ставит акцент на развитии строительства, являющегося самым коррумпированным и теневым сектором экономики. "Строительство во многом стало причиной кризиса экономики в Армении, а правительство теперь направляет в этот сектор большие средства. Это теневой бизнес, для чего вкладывать в развитие промышленности или другие сферы, если можно заниматься строительством и не платить при этом налоги", - сказал экс-премьер. Он выразил удивление тем, что власти поддерживают почему-то крупные строительные компании, а не мелкие.

По словам Г.Багратяна, импорт в Армении практически полностью монополизирован и поэтому цены на товары высокие. Что касается экспорта, то здесь правительство больше мешает, чем помогает бизнесу, потому что не возвращает своевременно НДС. Экс-премьер отметил, что двухзначный рост ВВП Армении, который фиксировался на протяжении последних лет, не является реальным ростом экономики, поскольку ВВП был неправильно рассчитан и раздут. Реально, 13%-ый рост ВВП 2007 года адекватен росту ВВП на 4% в 1996 году, сказал он. В то время как экономики соседних Грузии и Азербайджане продолжают расти- ВВП Армении по итогам четырех месяцев сократился на 9,7%, подчеркнул он, отметив, что кризис в Армении надолго задержится, если не побороть коррупцию.


2009-05-25 18:27:00 Депутат АРФД: Главным препятствием для притока иностранных инвестиций в Армению является не транспортная блокада, а экономическая политика государства

АрмИнфо. Главным препятствием для притока иностранных инвестиций в Армению является не транспортная блокада, а экономическая политика государства. Об этом заявил сегодня депутат национального Собрания Армении от фракции АРФД Ара Нранян. <Сегодня наша страна не выказывает заинтересованности в притоке иностранных инвестиций, главной задачей стал раздел интересов бизнеса внутри страны. О том, чтобы хоть как-то облегчить инвестиционный режим для крупных иностранных компаний, нет и речи>, - заявил А. Нранян. Что касается экспорта, то здесь, отметил он, государство могло бы взять на себя активное продвижение армянских товаров за рубежом, в том числе с помощью специально созданного органа. <Внутренний рынок для большинства армянских компаний слишком мал. При этом большинство из них способны увеличить объемы производства при наличии новых рынков сбыта. Однако не нужно забывать о том, что самые крупные армянские компании по международным, например европейским меркам считаются небольшими. Значит, для установления стабильных, известных армянских брендов необходимы дополнительные усилия, которые и должно прилагать государство>, - добавил А. Нранян.


2009-05-25 16:54:00 Мэрия Еревана хочет привлечь два кредита на 10 млн евро в реабилитацию Ереванского метрополитена

АрмИнфо. Мэрия Еревана ведет активные переговоры по привлечению кредита на 5 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD и 5 млн евро от Европейского инвестиционного банка (EIB) для реабилитации Ереванского метрополитена. Об этом в понедельник корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе метрополитена.

По данным EBRD, средства планируется направить на развитие предприятия и совершенствование системы безопасности. В целом, этот проект рассматривается как часть программы улучшения и реформирования общественного транспорта в столице Армении. Помимо кредитов подземка ожидает получить также грант от Евросоюза по программе EU's Neighbourhood Investment Facility на сумму 5 млн евро. Общая стоимость программы по реабилитации метро составляет 16,63 млн евро.

Отметим, что акции Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна принадлежат правительству Армении в лице Ереванской мэрии. Метрополитен был введен в эксплуатацию в 1982 году. С тех пор в его реконструкцию и модернизацию не было привлечено серьезных инвестиций, в результате чего большая часть оборудования и вагонов нуждаются в ремонте.
Европейский инвестиционный банк - орган ЕС, основанный в 1959г. Европейским Союзом для содействия развитию, интеграции и сотрудничеству путем предоставления инвестиционных ссуд.


  Интервью  

2009-05-25 17:29:00 Александр Русецкий: На смену столкновениям конфронтационных идеологий грядёт новая идеология регионализма

Блиц-интервью АрмИнфо с исполнительным директором Южно-кавказского института региональной безопасности (SCIRS) (Тбилиси), автором многочисленных публикаций по проблемам социальных конфликтов, регионального сотрудничества и безопасности Александром Русецким


Александр Русецкий: На смену столкновениям конфронтационных идеологий грядёт новая
идеология регионализма Блиц-интервью АрмИнфо с исполнительным директором Южно-кавказского института региональной безопасности (SCIRS) (Тбилиси), автором многочисленных публикаций по проблемам социальных конфликтов, регионального сотрудничества и безопасности Александром РусецкимАзербайджанская пропаганда постоянно пытается приписать Армении желание разжечь в Самцхе-Джавахетии межнациональный конфликт. Каким Вам представляется реальная ситуация в этом армяно-населенном регионе?

Самцхе-Джавахети является полиэтническим регионом. Это сложный геополитический узел, в котором сталкиваются интересы региональных акторов и сверхдержав. Резкое изменение ситуации в нём может вызвать геополитические катаклизмы. И с этим считаются все.

Ожидаете ли вы смены власти в Грузии в ближайшее время, и как это может отразиться на внешнеполитическом курсе Грузии, в частности, отношениях с Арменией и ситуации в регионе Грузии Самцхе-Джавахетия?

Кто бы не пришёл к власти в Грузии, взаимоотношения между Грузией и Арменией будут улучшаться. Единственная перспектива для развития стран Южного Кавказа – активизация регионального сотрудничества и образование общего экономического пространства. На смену столкновениям конфронтационных идеологий этнического национализма и либерал-глобализма грядёт новая идеологи – идеология регионализма. Существующие нафталиновые элиты с ограниченной интеллектуальной потенцией уйдут в прошлое.

Какую оценку Вы дадите деятельности ГУАМ, в частности, что может принести Грузии членство в этой организации?

В данной ситуации, практически ничего. Хотя если изменить концептуально и расширить как надо, то это перспективный формат.

После августовской войны многие говорят о понижении роли Грузии в регионе, а также потере интереса Запада к Тбилиси в этом контексте. Вы с этим согласны?

Нет. У Запада экономические проблемы. И дешёвые политические инвестиции стали дорого стоить. Роль Тбилиси будет только возрастать. Это не только столица Грузии, это региональный центр, нравиться это кому-то или не нравиться.

Имеют ли перспективу российско-грузинские отношения после случившегося в августе 2008-го?

Разумеется. Люди понимают, что это не грузино-российский конфликт. Эта война и оккупация территорий Грузии – результат геополитических противостояний и подлых сделок.

Имеет ли еще Грузия шансы попасть в НАТО?

Шансы попасть в НАТО имеет даже Армения.

Как Вы оцениваете перспективу разблокирования армяно-турецкой границы, исходит ли это из интересов Грузии?

Все подобные решения должны приниматься не на билатеральном, а на региональном уровне. Тогда проблем не будет ни у кого. Турция должна принять более активное участие в региональных процессах. Однако российско-турецкие инсинуации на счёт выталкивания из региона Запада ни к чему хорошему не приведут. Нужен геополитический компромисс.

Грузия намерена реализовать ряд совместных проектов с Азербайджаном, Баку-Тбилиси-Джейхан уже введен в эксплуатацию, каковы реальные перспективы постройки газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс?

Армения должна принимать участие в реализации геоэкономических проектов. Эти проекты должны быть результатом компромисса, а не конфронтации. Тогда они - фактор региональной стабильности. Вышеперечисленные проекты – фактор дестабилизации. Августовские события это доказали. Война началась именно после теракта на территории Турции, произведенного курдскими террористами. Нужны совершенно новые принципы и наш институт над этим серьёзно работает.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, 25.05.09.



  Аналитика  

2009-05-25 16:37:00 Нагорный Карабах: первые 15 лет длительного перемирия

Начиная с 1998 года, Нагорный Карабах из фактического субъекта трехстороннего переговорного процесса превратился в объект переговоров между Арменией и Азербайджаном. В деле отторжения НКР от переговорного процесса значительна роль самого Азербайджана, ставшего заложником собственных необоснованных амбиций.

Примечательно, что именно азербайджанская сторона, желающая сразу одним росчерком пера решить проблему Нагорного Карабаха, восстановив при этом почему-то «территориальную целостность» существовавшей с 1921 по 1991 гг. Аз.ССР, за годы, последовавшие после достижения перемирия, добилась фактического вытеснения Степанакерта из-за стола переговоров. Примечательно, что при этом, азербайджанская сторона в своей «принципиальной» позиции по проведению переговоров исключительно с Арменией, наступила на собственные грабли, так как в любом случае достижение любого варианта урегулирования проблемы между Ереваном и Баку должно быть согласовано со Степанакертом. Учитывая несгибаемо-непробиваемую позицию Баку, вставшего в позу, и на протяжении 15 лет бубнящего исключительно о своей виртуальной «территориальной целостности», согласия карабахцев на любой приемлемый для Баку вариант обе стороны переговоров не получат никогда. Следовательно, становится непонятна целесообразность «принципиальности» азеров, которая льет воду не на свою мельницу, а на мельницу Армении, которая в качестве победительницы военной фазы конфликта совершенно не против того, чтобы растянуть «переговорный процесс» еще лет этак на 100. Здесь также возникает вопрос, а где была пресловутая принципиальность славных потомков Бабека?! в мае 1994, когда они подписывали договор о перемирии с командующим Армией самообороны НКР. Однако, оставив этот неприятный для «несгибаемых» азеров вопрос в прошлом, перейдем к последним событиям или еще точнее отсутствию таковых в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха.

12 мая исполнилось 15 лет со дня вступления в силу трехсторонней договоренности о повсеместном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соглашение, достигнутое в 1994 году в Бишкеке в трехстороннем формате между Арменией Азербайджаном и, что следует особо подчеркнуть Нагорным Карабахом, остается единственным достижением переговорного процесса в рамках ОБСЕ в течение 15 лет. В течение 15 лет переговоров и встреч с завидной регулярностью и при активном содействии представителей 3 стран-посредников происходящих между президентами и главами МИД Армении и Азербайджана, компромисс между сторонами так и не был достигнут. В этих условиях помимо относительного сохранения этого перемирия, впрочем, регулярно нарушаемого Азербайджаном, и вызывающим ответную реакцию НКР, ничего нового достигнуто не было. Помимо достижения сомнительного перемирия, за эти 15 лет произошло рассмотрение «пакетного плана», «поэтапного плана» урегулирования, проекта «общего государства» Нагорного Карабаха и Азербайджана, обмен территориями и других не менее интересных, но, тем не менее, смешных идей.

В последний год за миротворчество на карабахском направлении активно взялась Турция, которую уже де-факто считают четвертым посредником, кроме нынешних трех стран-членов Минской группы ОБСЕ. Анкара, а также многие западные дипломаты считают необходимым включить нагорно-карабахский мирный процесс в более широкий контекст нормализации армяно-турецких отношений, чему по понятным причинам противится Армения. Вначале мая этого года президент Турции Абдулла Гюль выступил с инициативой проведения четырехстороннего саммита по Карабаху в формате Россия-Турция-Азербайджан-Армения. В контексте потери практически всех позиций Турции в Грузии после августовской войны между Грузией и Россией, стремление Турции открыть границу с Арменией, и пролезть в окно там, где закрыта дверь вполне понятно. Не менее понятно еще более ревностное стремление Анкары увязать армяно-турецкие отношения с решением карабахской проблемы. В любом случае, Турции невыгодно приобретя один плацдарм на Кавказе в виде «недружественной» Армении потерять уже имеющийся «братский» Азербайджан. Благо последнее двукратное удорожание азербайджанского газа для Турции стало наглядной иллюстрацией недавних взаимных клятв в вечной любви и дружбы Алиева и Эрдогана в Баку. Исходя из этого, Анкара стремится одним выстрелом убить двух зайцев, одновременно усилив свои позиции в регионе посредством разблокирования границы с Арменией, и став посредником в карабахской проблеме, что будет иметь аналогичный эффект.

Однако на пути всех этих планов Турции стоит одна небольшая, но непреодолимая преграда – Нагорный Карабах и его народ, который явно не намерен участвовать в реализации неооттоманистских планов этой страны. Поэтому, воз и ныне там, где он был все эти годы. Конфликтующие стороны не продвинулись к компромиссному решению, к которому их подталкивают посредники. По-прежнему и армянская, и азербайджанская стороны трактуют конфликт в рамках формулы «победа-поражение», стремясь сорвать банк, при этом оставив соперника с комбинацией из трех пальцев. Исходя из этого, переговорный процесс уже давно превратился в его имитацию. Посредничающие дипломаты каждый раз после встречи двух президентов делают оптимистичные выводы о том, что, дескать «мир не за горами». Не стала в этом плане исключением и встреча Алиев-Саргсян в Праге 7 мая. Снова, как и из года в год, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что лидеры Азербайджана и Армении «согласились по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Впрочем, далее дипломат сделал существенную оговорку о «предварительном характере» подобных договоренностей. Сближение позиций двух президентов декларируется уже не первый раз, однако после таких деклараций Баку традиционно и неизменно разглагольствует о восстановлении «территориальной целостности» и о максимуме уступок в виде «широкой автономии» для Нагорного Карабаха. При этом Баку глупо лукавит, ибо непонятно о какой вообще «автономии» тем более «широкой» идет речь, если в Конституции Азербайджана вообще нет пункта об автономиях. Хотя, оговоримся, что, учитывая свойство этого азербайджанского документа растягиваться в угоду наследнику его фактического создателя, пункт вполне может быть внесен туда при появлении соответствующего желания Ильхама Гейдаровича.

При этом, Ереван по вполне понятным причинам делает акцент на уважении к праву самоопределения карабахских армян, а лидеры де–факто государства Нагорно-Карабахская Республика не без оснований заявляют о необходимости своего участия в переговорах. Данное заявление как нельзя более логично, так как, в конце концов, именно карабахские армяне, а не жители Еревана или любого другого города Армении будут пользоваться плодами «сближений и прогрессов» переговорного процесса. Итогом инициированного посредниками из сверхдержав переговорного процесса становятся лишь завышенные ожидания от очередного раунда президентских встреч, которые затем сменяются разочарованием, новыми порциями взаимных обвинений и воинственной риторикой со стороны Азербайджана. За 15 лет с момента прекращения огня конфликт по-прежнему остается основой для легитимации власти в Армении и в Азербайджане с учетом «одобренного народом Азербайджана» вечного президентства Алиева и событий первого марта в Армении.

Представляется, что, исходя из сложившихся реалий, важнейшей составляющей продвижения к миру, помимо реализма, следует считать прагматизм, то есть, в переговорном процессе должно быть как можно меньше абстракций, оторванных от интересов конкретных людей, проживающих на территории, являющейся объектом переговоров. При этом, все державные, региональные и нефтяные амбиции посредников должны отойти на второй план. Если перевести мирный процесс из «дипломатии саммитов» в реалистическую и прагматическую рутину, то шансы на продвижение вперед резко возрастут. Еще одним необходимым предусловием для урегулирования карабахского конфликта «без предусловий» являются личные и внутренние интересы сторон, точнее условие их отсутствия. Прогресс в мирном процессе станет реальностью лишь тогда, когда урегулирование конфликта окажется более выгодным для бизнеса участников противостояния. А также для их социального и политического статуса, чем продолжение вражды, и что особенно важно, включая и вооруженную борьбу. В этой связи бесперспективно предлагать Армении «вернуть» так называемые «оккупированные районы», составляющие пояс безопасности вокруг Карабаха, мотивируя это «приобщением Армении к Европе и европейским принципам». Для армян Нагорно-Карабахской Республики и азербайджанских беженцев из районов «европейские ценности» не являются понятными и осязаемыми.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что будущее урегулирование Нагорного Карабаха не может произойти без учета всех реалий, которые имели место в последние два десятилетия. Простого возвращения Карабаха к тому государству, к которому они формально «приписаны» не может произойти по определению. Тем более этого не может произойти в случае народа НКР, построившего за последние 17 лет вполне нормальное государство, имеющее армию, легитимно избранного президента и парламент. Так что, первые 15 лет перемирия между сторонами карабахского конфликта совместными усилиями Армении и Азербайджана при молчаливом согласии НКР положили начало долгому «процессу урегулирования», которому не предвидится конца. Благо, арабо-израильский конфликт, насчитывающий 60-ти летнюю историю, слишком живой и в то же время слишком давний пример подобных «урегулирований» межнациональных конфликтов. Так что, не смиряющимся бакинцам, а еще точнее нахиджеванцам, придется еще повременить с «восстановлением территориальной целостности», утешением же им как всегда послужат агрессивные высказывания в адрес карабахцев, упорно не желающих жить под сенью страны огней.


Давид Степанян, 22.05.09. АрмИнфо



  Социум  

2009-05-25 16:40:00 200-тысячный пассажир авиакомпании 'Армавиа' за 2009 год вылетел сегодня утром рейсом в Цюрих

АрмИнфо. Неожиданным сюрпризом обернулось утро 25 мая для Мери Ераносян, вылетавшей в этот день рейсом №117 Ереван-Цюрих. Подойдя к регистрационной стойке, она была удивлена, увидев бортпроводниц с букетом цветов, большой плазменный телевизор марки SAMSUNG и телекамеры, направленные на нее. А все дело в том, что Мери Ераносян стала 200-тысячным пассажиром авиакомпании <Армавиа> в 2009 году. По словам заместителя коммерческого директора а/к <Армавиа> Терезы Казарян, - <эта акция проводится со стороны авиакомпании ежегодно и в этом году ожидается миллионный пассажир, который получит в подарок автомобиль. В свою очередь, 200-тысячный пассажир авиакомпании <Армавиа> - Мери Ераносян, поблагодарила компанию за внимание и подарки, а также призналась, что услугами а/к <Армавиа> пользуется и очень радуется любому новшеству, будь то новые комфортабельные лайнеры или новые направления. <Отныне я буду летать только самолетами <Армавиа>, они комфортабельные, с компанией <Армавиа> надежно и безопасно, - подчеркнула Мери Ераносян. Отметим, что помимо плазменного телевизора и букета цветов, авиакомпания <Армавиа> преподнесла 200-тысячной пассажирке еще один сюрприз: заменила билет экономкласса на бизнес- класс. Напомним, что рейс Ереван-Цюрих - новое направление авиакомпании <Армавиа>, которое действует с 30 марта сего года. Посредством Цюриха пассажиры <Армавиа> откроют для себя ворота в Западную и Южную Европу, а также в Северную Америку>. Авиакомпания <Армавиа> - член Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA). Авиакомпания <Армавиа> выполняет около 250 рейсов в месяц по более 30 направлениям в страны СНГ, Европы и Ближнего Востока. В 2008 году авиакомпания <Армавиа> перевезла почти 647000 пассажиров. Воздушный авиапарк компании состоит из ВС типа А-319 (3), А-320 (2), Ил-86, ТУ-134. <Армавиа> станет первой авиакомпанией, которая приобретет новый самолет Сухой Superjet S-100, который пополнит авиапарк до конца 2009 года.


  Культура  

2009-05-25 16:59:00 В Москве открывается VI Международный Фестиваль 'Москва встречает друзей'

АрмИнфо. Сегодня в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоится Торжественное открытие VI Международного Фестиваля <Москва встречает друзей>, организованного Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба МФГС, на грандиозном событии свое мастерство продемонстрируют юные артисты - стипендиаты и участники программ Фонда - и выдающиеся музыканты Государственного Камерного Оркестра <Виртуозы Москвы>. Во время концерта в холле будет представлена выставка детских художественных работ. Ведущие Торжественного открытия - Народный артист РФ, академик Святослав Бэлза и юные, но уже знаменитые артисты Анастасия и Иван Добрынины. В первом отделении концерта зрителям свои творческие подарки преподнесут музыканты, вокалисты и танцоры, а также детские творческие коллективы: ансамбль ударных инструментов, хореографические ансамбли <Грация>, <Браво>, <Байтерек>, <Радость>, <Маленький джигит>, <Счастливое детство>, Школа-студия им. Игоря Моисеева, ансамбль <Ритмы Узбекистана>. Второе отделение концерта объединит на одной сцене музыкантов всемирно известного Государственного Камерного Оркестра <Виртуозы Москвы> под руководством маэстро Владимира Спивакова и юных солистов, стипендиатов и участников программ Фонда. В их исполнении прозвучат произведения В.А. Моцарта, П.И. Чайковского, Ж. Бизе, Й. Гайдна, В. Монти, Г. Венявского, Л. Денца, К. Аветисяна, и Ц. Амбарцумяна. Совместные выступления начинающих артистов и профессиональных музыкантов являются доброй традицией фонда и оркестра и всегда получают теплые отзывы зрителей. Торжественное открытие VI Международного Фестиваля <Москва встречает друзей> - грандиозное событие, объединяющее юных талантов из 12 стран - Франции, Германии, Словакии, Японии, Колумбии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии, России. Концерт даст старт серии великолепных мероприятий Фестиваля <Москва встречает друзей>, которые пройдут с 25 мая по 2 июня 2009 г. на лучших площадках Москвы. Фестиваль - самое значимое событие юбилейного концертного сезона МБФ В. Спивакова, которому в этом году исполняется 15 лет. Яркая и насыщенная программа включает концерты, конкурсы, выставки и мастер-классы. Девиз фестиваля - <Мир входящему>. Фонд приглашает всех посетить фестивальные мероприятия, чтобы поделиться радостью с каждым. Фестиваль организуется Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова при непосредственном участии Правительства Москвы, Департамента культуры г. Москвы, а также при поддержке: Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Администрации Президента России, Совета Федерации, Государственной думы, Мосгордумы, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Федерального агентства по делам молодежи.


2009-05-25 16:57:00 В Бухаресте состоялся концерт произведений Арама Хачатуряна

АрмИнфо. 22 мая в столице Румынии Бухаресте состоялся концерт произведений известного армянского композитора Арама Хачатуряна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, мероприятие было организовано румынской корпорацией радиопередач при содействии посольства Армении в Румынии. На концерте присутствовали также дипломаты из других стран.

Отметим, что такой же концерт произведений А. Хачатуряна состоялся 14 мая в другом румынском городе - Сибиу, в исполнении государственного филармонического оркестра Сибиу.


2009-05-25 16:53:00 В 2010 году пройдет Международный конкурс дудукистов им.Дживана Гаспаряна

АрмИнфо. В 2010 году при содействии Всемирного армянского конгресса пройдет Международный конкурс дудукистов им.Дживана Гаспаряна. Об этом сообщил глава Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян на сегодняшней прессконференции.

Сегодня же в Большом зале госфилармонии им.А.Хачатуряна пройдет II церемония вручения премий за лучшие работы в сфере науки и искусства. Учредителем премии выступает Всемирный армянский конгресс. Работы были представлены по темам, предложенным творческими союзами Армении: <Армянин в начале XXI века> (Союз писателей РА), <Армения - родина армянства> (Союз журналистов РА), <Армения и армяне глазами художника> (Союз художников РА), <Армянское современное композиторское искусство> (Союз композиторов РА). Кроме того, премия будет вручена и в категории <Лучшая научная работа> (НАН РА). Выявить лучшх из лучших было поручено специальным комиссиям, сформированным при творческих союзах. В итоге премии будут вручены 34 деятелям науки и искусства, из которых 4 - писатели, 8 - композиторы, 9 - художники, 8 - журналисты, и 5 - ученые. Кроме того, ордена <Золотой крест> будут удостоены Дживан Гаспарян и Ованес Чекиджян. Лауреаты премии, помимо дипломов, будут удостоены и денежных премий в размере до $5 тыс. Как было отмечено, спонсором премии является президент группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян. А.Абрамян подчеркнул, что на церемонии вручения премий будет присутствовать президент Армении Серж Саргсян. <Этому я придаю особое значение, поскольку деятели науки и искусства должны чувствовать внимание правительства к своей деятельности>, - отметил он. А.Абраамян так же проинформировал, что лауреаты премии в 2010 году примут участие в праздничном мероприятии, приуроченном к 10- летию Союза армян России. На нем будут присутствовать так же президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев.


  Спорт  

2009-05-25 17:45:00 Банк 'Норвик' выступает спонсором сборной Латвии по боксу

АрмИнфо. Латвийско-исландский банк "Норвик" выступает генеральным спонсором юношеской сборной Латвии по боксу в юношеском чемпионате мира по этому виду спорта, который проходит в Ереване 23- 30 мая.

Для участия в чемпионате мира по боксу Ереван в эти дни принимает юношеские сборные по боксу из 42 стран. Юношеская сборная из Латвии под руководством своего главного тренера - Александра Сотника прибыла в армянскую столицу 20 мая, сообщили АрмИнфо в Универсальной кредитной компании "Норвик". На этом чемпионате Латвию представил юношеский клуб "Сидней - 2000". 23-го мая спортсмены приняли участие в жеребьевке, после чего состоялись предварительные бои. Сборная Латвии выступила в четырех весовых категориях (52, 54, 57 и 66 кг.).

Как сообщил тренер сборной А. Сотник, за последние годы заметен прогресс в развитии бокса в Латвии. "В 2008 году Латвия обрела золотого призера на чемпионате Европы и одного золотого призера на чемпионате мира", - отметил он. Вместе с тем, спортсмены со своей стороны проявили интерес к Еревану, который выделился в их глазах контрастом древней архитектуры и современных зданий. А.Сотник также поделился своими первыми впечатлениями от визита и отметил, что особо польщен гостеприимностью армянского народа и получил огромное удовольствие от прогулки по людным улицам столицы.

Напомним, что универсальная кредитная организация "Норвик" основана в феврале 2006 года со стороны латвийско-исландского АО "Норвик Банк". В начале июля того же года компания получила лицензию и прошла регистрацию в качестве Универсальной кредитной организации "Норвик". Уже два года "Норвик" является лидирующей кредитной организацией в Армении.


2009-05-25 17:02:00 Состоялся 9-ый тур чемпионата Армении по футболу

АрмИнфо. В минувшие выходные состоялся очередной 9-ый тур чемпионата Армении по футболу. В трех из четырех сыгранных матчей выдалась на редкость упорная и бескомпромиссная борьба.

Как сообщает ФФА, <Мика> в гостях не оставила никаких шансов <Шираку>, разгромив последнего со счетом 4:0 (отличились А.Восканян, А.Петросян и дубль на счету Боти Демеля). <Пюник> в добавленное судьей время вырвал дома победу у <Улиса> 3:2 (у хозяев отличились Г.Казарян и дважды Г.Мхитарян, у гостей - Г.Тибилашвили и Г.Мкоян). <Гандзасар> также в добавленное время забил победный гол и одолел <Бананц> со счетом 2:1 (забили В.Давтян и А.Авагян у хозяев, А.Дашян - у гостей). И, наконец, <Киликия> со счетом 3:2 переиграла <Арарат> (у хозяев забили Т.Карабахцяна и дважды Р.Мкртчян, у гостей дубль на счету Г.Петросяна).


2009-05-25 12:43:00 В Армении стартовал юношеский чемпионат мира по боксу

АрмИнфо. В субботу 23-го мая в ереванском Спортивно-концертном комплексе стартовал юношеский чемпионат мира по боксу.

Как сообщает пресс-служба Федерации бокса Армении, на торжественной церемонии открытия чемпионата присутствовали президент страны Серж Саргсян, глава Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян, министр спорта и по делам молодежи Армен Григорян и глава Федерации бокса РА Арман Мурадян, представители AIBA (The International Boxing Association) и другие официальные лица.

Глава судейского комитета AIBA Терри Смит приветствовал собравшихся высокопоставленных лиц, участников и болельщиков и от имени президента своей организации Чинг Ку Ву (Ching-Kuo Wu) выразил благодарность за организацию чемпионата на самом высоком уровне. Он выразил надежду на то, что многие боксеры, участвующие в чемпионате, сумеют открыть новую эпоху в истории бокса. Т.Смит также подчеркнул то обстоятельство, что боксеры должны гордиться тем, что свою первую победу в боксерской карьере они отпразднуют в таком бесподобном месте как ереванский СКК.


  Криминал и ЧС  

2009-05-25 16:36:00 Змеи в Армении начали кусаться

АрмИнфо. 22 мая из Вайоц-дзорской области Армении была получена информация о том, что с укусами змеи в больницу села Арени был доставлен житель села Гетап Арам Маргарян 1985 года рождения. Об этом АрмИнфо сообщили в МЧС Армении. В больнице пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, после чего он был перевезен в ехегнадзорскую городскую больницу, его состояние удовлетворительно.

В то же время, 24 мая еще один житель Вайоц-дзорской области Рубик Мовсисян 1976 года рождения на этот раз из села Малишка в результате укуса змеи был доставлен в больницу Ехегнадзора.

После получения первой медицинской помощи, пострадавший от укуса змеи был перевезен в медицинский центр <Армения> в Ереване, где врачи оценили его состояние, как стабильно тяжелое.


2009-05-25 12:44:00 На дороге Ереван-Мегри вновь произошел оползень

АрмИнфо. На дороге Ереван-Мегри накануне вновь произошел оползень, создавший угрозу движению автотранспорта.

Как сообщает МЧС РА, оползень длиной 10 и шириной 4 метра произошел в районе села Цхук на 181 км. Около 23:50 поврежденный участок дороги был полностью восстановлен.
Напомним, что это не первый случай оползня на дороге Ереван-Мегри в последнее время.


2009-05-25 12:42:00 В день Последнего звонка в Армении погиб выпускник

АрмИнфо. В день Последнего звонка в Армении погиб выпускник.

Как сообщает МЧС РА, трагедия произошла около полуночи в ночь на 23 мая на 13 км дороги Ехегнадзор-Агавнадзор. При невыясненных пока обстоятельствах трактор марки <Т-25> съехал с проезжей части и врезался в пригорок. За рулем трактора находился Араик Арутюнян, 1992 г.р, в прицепе находились 11 его одноклассников. В результате ДТП погиб Нарек Григорян, еще пятеро выпускников (Арсен Есаян, Трдат Акопян, Грач казарян, Артак и Айк Арутюняны) госпитализированы. Врачи оценивают состояние пострадавших как средней тяжести.



 
Archive search
 

Интервью 
  Для того, чтобы стать одним из г...

Развитие аграрного лизинга в Ар...

Турция давно переросла тот урове...

'Операция по разделению сиамских...

'Каскад Банк' полон амбициозных ...

После выхода из АРФД правящей ко...

Долговые бумаги, номинированные ...

Комплементаризм Еревана перед ли...

Турция пытается открыть границу ...

Компания STAR намерена наладить ...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 25.05.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 25.05.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 26.05.09 
 

В 11:00 – в клубе «Де-факто» состоится пресс-конференция лидера ДПА Арама Саркисяна.
В 11:00 – в НПК состоится пресс-конференция бывшего премьер-министра РА Гранта Багратяна.
В 12:00 – в культурном центре «Текеян» состоится пресс-конференция представителей организации «Ахиллес».
В 13:00 – в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция депутатов НС Армении от фракции партии АРФД Арцвика Минасяна и Армена Рустамяна.
В 14:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция заместителя председателя союза «Ниг Апаран» Тиграна Петросянца.
В 16:00 – в гостинице «Голден тюлип Ереван» состоится презентация программы «Мир конфликтов» (организация «Интерньюс»).

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное