Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  'Милитаристский' долг Грузии,...

Два сотрудника 'Рустави-2' по...

Бурджанадзе предложила оппози...

МВД Грузии обвинило оппозицио...

В Тбилиси разгорается скандал...

Курс Лари - 1,65 Gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-05-04 13:24:00 Серж Саргсян: Де-факто Карабах уже давно не входит в состав Азербайджана

Серж Саргсян: Де-факто Карабах уже давно не входит в состав Азербайджана АрмИнфо. Де-факто Карабах уже давно не входит в состав Азербайджана, однако, на данный момент мы вкладываем большие усилия, чтобы осуществить нашу вторую мечту. Об этом 2 мая заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками неофициального собрания молодых европейских политиков в Цахкадзоре.

По его словам, для жителей НКР всегда было неприемлемым находиться в составе Азербайджана. <Уже с 20-ых годов началась борьба за выход из состава Азербайджана и присоединение к Армении>, - подчеркнул С.Саргсян. <Когда руководство Азербайджана сегодня говорит об армянской агрессии, думаю, это неправильно, потому что, если прошло 15 лет, это не значит, что нарушилась причинно-следственная связь>, - отметил президент Армении. Он также добавил, что дальнейшее решение этой задачи мы видим на основе взаимных уступок, исключительно мирным путем и в соответствии со всеми принципами международного права. <Карабахский конфликт должен быть решен, исходя из принципов территориальной целостности, права народов на самоопределение и исключения применения силы. Слава Богу, что 2008 год мы завершили Хельсинским документом министров иностранных дел ОБСЕ, где все эти принципы указаны как основа решения конфликта. Для сопредседателей Минской группы ОБСЕ эти принципы также являются основой>, - подчеркнул Серж Саргсян, добавив, что так называемые мадридские принципы - это и есть документ, основанный на этих трех принципах, который сегодня служит предварительной основой в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном.


2009-05-04 10:34:00 Мэтью Брайза: Визиты глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтон проходят одновременно не случайно

Мэтью Брайза: Визиты глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтон проходят одновременно не случайно АрмИнфо. Визиты глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтон проходят одновременно не случайно. Об этом заявил АПА советник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

<Госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Обама в своих выступлениях отмечали, что они хотят достичь всплеска в мирном нагорно-карабахском процессе. Поэтому оба министра иностранных дел по отдельности встретятся с госсекретарем. Мы же, сопредседатели, готовимся к встрече президентов 7 мая в Праге>, - отметил сопредседатель. Отказавшись комментировать содержание Дорожной карты по нормализации отношений между Арменией и Турцией, Брайза заметил, что есть два процесса - урегулирование карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений: <Это два разных процесса. Кстати, мы ожидаем, что эти два процесса начнут двигаться вперед одновременно, но с различной скоростью. Мы можем добиться большей скорости в одном процессе, в другом же одновременно скорость может снизиться>. <Наша, то есть США, серьезная уверенность связана с тем, что если турецко-армянское сближение будет продвигаться, мы можем увидеть Армению более конструктивной в ходе переговоров. Особо хочу отметить, что, говоря об улучшении отношений между двумя странами, я не имею в виду открытие границ. Потому что открытие границ произойдет позднее. В результате улучшатся возможности урегулирования и нагорнокарабахского конфликта>, - заявил Брайза. По его словам, в ходе предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана не предполагается подписание какого-то документа. <Нам нужно, чтобы президенты пришли к договоренности по нескольким последним пунктам базовых принципов, которые, как мы верим, станут причиной всплеска. Поэтому я не вижу необходимости ожидать подписания какого-либо документа в Праге. В ходе мирных переговоров всплеск может произойти в любой форме. Последний вариант базовых принципов - это мадридские документы. Эти документы предложены сторонам сопредседателями и являются плодом многолетних переговоров. Насколько мы понимаем, на столе переговоров находятся предложения, отраженные в мадридском документе. Мы стараемся сблизить стороны, усовершенствуя предложения путем работы с президентами и министрами иностранных дел.

Основой нашей работы является мадридский документ>, - заявил Брайза. Говоря об отношениях США с Азербайджаном, дипломат заявил, что эти отношения находятся на уровне дружбы и стратегического партнерства: <Но есть немало сфер, которые следует разработать. Наше стратегическое партнерство построено на безопасности и энергетике. Азербайджан помогает Европе диверсифицировать источники газа и нефти. Конечно, необходимо также расширение политических и экономических свобод внутри Азербайджана. Эти вопросы все важны и связаны друг с другом. Мы хотим видеть прогресс во всех перечисленных мною сферах. На самом высоком уровне мы стараемся, чтобы серьезно продвинулся вперед вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, являющийся самой серьезной проблемой Азербайджана. Мы имеем на столе переговоров справедливый и сбалансированный документ. В случае, если он будет реализован, будет обеспечено освобождение территорий, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, безопасность армян и других жителей Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Предложения дадут позитивный толчок экономическому росту и общему процветанию, создадут основу для длительного мира>.






  Политика  

2009-05-04 18:29:00 Назначен новый заместитель министра образования и науки и освобожден ряд замминистров и заместителей губернаторов

Назначен новый заместитель министра образования и науки и освобожден ряд замминистров и заместителей губернаторовАрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна освобожден от должности заместитель министра образования и науки РА Баграт Есаян. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА другим указом премьер-министра, на должность заместителя министра образования и науки РА назначен Манук Мкртчян.

Согласно источнику, заместитель министра транспорта и связи РА Давид Ерицян и заместитель министра по охране природы РА Акоп Матилян решениями Т. Саркисяна также освобождены от занимаемых должностей. Как сообщается в пресс-релизе, Артак Чобанян, Арташес Никоян и Зограб Торосян освобождены от должности заместителей губернатора Араратской, Гегаркуникской и Лорийской областей РА, соответственно.

Отметим, что эти кадровые перестановки связанны с выходом из политической коалиции АРФД <Дашнакцутюн>.


2009-05-04 18:28:00 Экс-министр иностранных дел Армении спокоен за Мадридский документ

Экс-министр иностранных дел Армении спокоен за Мадридский документАрмИнфо. <Мадридский документ хотя и содержит в себе многочисленные моменты, неприемлемые для нас, однако по одному принципиальному вопросу я чувствую себя спокойно: впервые вид документа получило то, к чему мы стремились - черным по белому там написано, что Нагорный Карабах сам должен определить свою судьбу и имеет право на самоопределение>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил экс-министр иностранных дел Республики Армения Вардан Осканян в ходе состоявшейся презентации в столице НКР сборника его выступлений под названием <Незавершенное десятилетие>.

По словам экс-министра, Ереван последовательно доводил до международного сообщества то, что вопрос самоопределения Нагорного Карабаха является правовой основой всего процесса, и своим участием Армения старается содействовать решению проблемы в данном контексте. <Правда, Азербайджан пытался представить это как агрессию со стороны Армении, однако нам удалось поставить вопрос в правильный контекст, ярким свидетельством чего является формулировка в Мадридском документе. Я спокоен за этот документ, который лично довел до завершения. Считаю, что это хорошая основа для достижения наших целей>, - сказал Вардан Осканян. Экс-министр отметил, что ему достоверно известно о том, что в армяно-турецкой повестке сегодня карабахский вопрос не стоит. <Наши власти никогда не шли на то, чтобы обсуждать вопрос Нагорного Карабаха с турками. Однако я вижу опасность в том, что мы вошли в процесс, над которым потеряли контроль и влияние, и независимо от нас карабахский вопрос, пусть и как параллельный процесс, соприкасается с армяно-турецким процессом. Турки заодно пытаются получить что-то в карабахском вопросе с тем, чтобы азербайджанская сторона не была в обиде на них>, - сказал Вардан Осканян.

По его словам, <Азербайджан всегда вел параллельную политику: с одной стороны вовлекался в переговорный процесс, где обсуждал вопрос самоопределения и др., с другой он пытался продвинуть вопрос своей территориальной целостности>. Вардан Осканян поддерживает идею о том, что параллельно с процессом урегулирования азербайджано- карабахского конфликта, тем более в условиях, когда Азербайджан не готов идти по пути признания самоопределения Нагорного Карабаха, армянской стороне следует выступать с предложениями и требованиями международного признания НКР.


2009-05-04 18:20:00 С сегодняшнего дня ОТА начнет предоставлять эфирное время кандидатам в Совет старейшин Еревана

С сегодняшнего дня ОТА начнет предоставлять эфирное время кандидатам в Совет старейшин Еревана АрмИнфо. Начиная с сегодняшнего дня, Общественное телевидение Армении в рамках предвыборной кампании начнет предоставлять эфирное время кандидатам в Совет старейшин Еревана. Об этом сообщил сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян во время встречи с журналистами.

Кроме того, Азарян заметил, что ЦИК Армении по поводу подготовительных работ к выборам сотрудничает с международными организациями - с Международным фондом избирательных систем (IFES) и ОБСЕ. <При содействии IFES на избирательных участках будут установлены новые одноразовые кабинки для голосования>, - отметил Азарян. Он также добавил, что ОБСЕ подготовит плакаты с информацией о кандидатах, партиях и блоке, участвующих в выборах, которые будут развешены во всех избирательных участках. <Совместно с ереванским офисом ОБСЕ подготовлен небольшой рекламный анимационный ролик, который будет транслироваться по всем телеканалам, задействованным в агитационных кампаниях>, - отметил председатель ЦИК.


2009-05-04 18:13:00 Глава комиссии НС по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел все-таки отказывается от занимаемой должности

Глава комиссии НС по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел все-таки отказывается от занимаемой должности АрмИнфо. Глава постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, член партии АРФ <Дашнакцутюн> Артур Агабекян написал спикеру НС заявление об отставке. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе Национального Собрания. Согласно источнику, А.Агабекян отказывается также быть руководителем армянской делегации в ПА НАТО. Напомним, что 27 апреля партия АРФ <Дашнакцутюн> заявила о выходе из действующей политической коалиции, после чего <дашнакцаканы> отказались от занимаемых должностей и в парламенте, и в правительстве. Однако, спикер НС Овик Абрамян предложил руководителям постоянных парламентский комиссий Армену Рустамяну и Артуру Агабекяну остаться на своих постах, с чем они и согласились.


2009-05-04 18:03:00 Томас Хаммерберг: Лучшим выходом из сложившейся ситуации вокруг 'Дела семи' является всеобщая амнистия

Томас Хаммерберг: Лучшим выходом из сложившейся ситуации вокруг 'Дела семи' является всеобщая амнистияАрмИнфо. Лучшим выходом из сложившейся ситуации, связанной с <Делом семи>, является всеобщая амнистия. Об этом, по словам депутата НС от фракции <Наследие> Заруи Постанджян, ей заявил эмиссар СЕ по правам человека Томас Хаммерберг.

Отметим, что Постанджян впервые участвовала в апрельском пленарном заседании ПАСЕ.
По словам парламентария, Хаммерберг сказал ей, что уверен в отсутствии серьезных доказательств по <Делу семи>. <Самое важное, по мнению комиссара, чтобы мы смогли в какой-то мере перелистать эту трагичную страницу нашей истории, самый верный вариант - объявить амнистию>, - отметила Постанджян. По словам Постанджян, хотя ПАСЕ отмечает наличие определенного прогресса в законодательстве нашей страны, однако, амнистия была бы решением имеющихся проблем. Постанджян также отметила существование в самой ПАСЕ некоторых явлений, присущих и нашей стране. Эти явления, по ее словам, связаны с избранием генерального секретаря СЕ - избирательная борьба проходит на очень неравных условиях, и зачастую в этой связи принимаются решения, не свойственные СЕ.


2009-05-04 17:56:00 Представители Армении в ПАСЕ недостаточно адекватно реагируют на антиармянские выпады турецких и азербайджанских парламентариев, считает армянский депутат

АрмИнфо. Представители Армении в ПАСЕ недостаточно адекватно реагируют на антиармянские выпады турецких и азербайджанских парламентариев. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции выразила член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от фракции <Наследие> Заруи Постанджян.

По ее словам, в выступлениях турецких и азербайджанских депутатов очень часто муссируется <оккупация> армянами 20 % территории Азербайджана, к чему, однако, наши парламентарии относятся безразлично. <В вопросе нагорно-карабахского конфликта мы находимся на очень невыгодных позициях. Наши делегаты ничего не делают для создания противовеса агрессивным и резким заявлениям азербайджанских представителей в ПАСЕ>, - отметила Постанджян.
Согласно Постанджян, нужно придавать важное значение обсуждению как внутриполитических проблем Армении, так и внешнеполитических, связанных с армяно-турецкими отношениями и урегулированием нагорно-карабахского конфликта, поскольку оба вопроса равнозначно важны для нашей страны.


2009-05-04 12:10:00 Полиция Армении продолжает расследовать обстоятельства нападения на редактора электронного издания 'Armenia Today'

АрмИнфо. Полиция Армении продолжает расследовать обстоятельства нападения на редактора электронного издания Аргишти Кивиряна.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, продолжается дознание в рамках возбужденного по статье 117 УК РА уголовного дела (умышленное нанесение легких телесных повреждений). После завершения судебно-медицинской экспертизы, скорее всего, будет изменена статья, по которой возбуждено уголовное дело.

Нападение на А.Кивиряна произошло около 5 часов утра в ночь на 30 апреля в подъезде дома по улице Налбандяна, где проживает семья Кивирянов. По всей видимости, трое неизвестных поджидали Аргишти Кивиряна. Преступники избили жертву битами, потом пустили в ход пистолет. По счастью, Кивиряну удалось отвести дуло, и пули в него не попали. Семья Кивирянов слышала в подъезде три выстрела. В настоящее время Аргишти Кивирян находится в больнице, у него многочисленные телесные повреждения, особенно в области головы.


2009-05-04 11:51:00 Президент Армении встретился с участниками неофициального собрания молодых европейских политиков

Президент Армении встретился с участниками неофициального собрания молодых европейских политиковАрмИнфо. В курортном городе Цахкадзор 2 мая президент Армении Серж Саргсян встретился с участниками неофициального собрания молодых европейских политиков.

В начале своего выступления президент предложил участникам собрания не обсуждать вопросы мирового финансово-экономического кризиса. <Мы считаем, что мировой финансово-экономический кризис не является армянским явлением, это не наша вина. Так что предлагаю в ходе собрания не обсуждать вопросы кризиса, - отметил президент, предложив обсуждать такие задачи, в решении которых молодые политики могут проявить большую поддержку. <Финансово-экономический кризис - большое испытание для всего мира, и я уверен, что мир сможет преодолеть его. Лучше иметь финансово-экономический кризис, чем моральный и политический кризис>, - подчеркнул Серж Саргсян.

По словам президента, в Армении впервые проводится подобная встреча молодых политиков. <Мы рады приветствовать вас, подобные встречи очень полезны и являются хорошим поводом для обмена опытом и обсуждения важных вопросов>, - отметил С.Саргсян. Он также подчеркнул: <Каждый армянин считает себя европейцем, поскольку мы являемся членом СЕ и взяли на себя обязанность жить согласно европейским стандартам>.

Касаясь своего предстоящего визита в Прагу, Саргсян отметил: <Участники саммита - некоторые страны бывшего Советского союза, должны обсудить вопросы, касающиеся формирования новых отношений с Евросоюзом>. Напомним, что 7 мая в Праге состоится саммит <Восточного Партнерства>, в котором примет участие президент Армении Серж Саргсян, а также запланирована встреча С.Саргсяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


2009-05-04 10:37:00 Министр обороны НКР: 'На сегодня единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха является Армия обороны НКР'

Министр обороны НКР: 'На сегодня единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха является Армия обороны НКР'АрмИнфо. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенант Мовсес Акопян выразил удовлетворение недавними всеармейскими учениями в НКР.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в интервью армейской программе <Гоямарт> глава оборонного ведомства отметил, что в ходе учений в контексте определенной оперативной ситуации был охвачен весь личный состав армии, а на начальной стадии и резервисты, часть которых участвовала в учениях до конца. <Был решен ряд вопросов, касающихся как организации оборонительных, так и наступательных и контрнаступательных операций.

Поставленная цель была выполнена в результате кропотливой работы всех, начиная от солдата на передовой линии и кончая руководящим составом, который планирует и ставит задачи перед подчиненными>, - отметил Мовсес Акопян. Отвечая на вопрос относительно процесса призыва в армию, министр отметил, что на данный момент уклоняющихся от службы нет. По его словам, наоборот, в Нагорном Карабахе призывники или их родители обращаются с просьбой призвать военнообязанного на службу раньше срока. Имеются также случаи, когда освобожденный по закону от службы единственный сын погибшего воина желает служить и продолжить дело отца.

Глава оборонного ведомства отметил также, что год от года укрепляется связь армия-общество, армия тесно сотрудничает с неправительственными организациями. <На сегодня единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха является Армия обороны НКР>, - подчеркнул Мовсес Акопян.


2009-05-04 10:36:00 Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом посетит Армению

Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом посетит АрмениюАрмИнфо. 6-8 мая Армению впервые посетит спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом Эва Бьоден.

Как сообщает пресс-служба ереванского офиса ОБСЕ, в ходе визита состоятся встречи с представителями МИД, Министерства труда и по социальным вопросам, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Полиции, НС. Кроме того, спецпредставитель примет участие во встрече координируемой МИД межведомственной рабочей группы по борьбе с траффикингом.




Express


  Финансы и банки  

2009-05-04 10:33:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма за $1, евро - 495 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,1 драмов.

Минимальный курс продажи доллара США составил 374 драма за $1, евро - 496 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,3 драма.


  Экономика  

2009-05-04 11:00:00 Производство коньяка в Армении за первый квартал 2009 года сократилось почти на 40%

Производство коньяка в Армении за первый квартал 2009 года сократилось почти на 40% АрмИнфо. Производство коньяка в Армении за первый квартал 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,8% - до 2339.4 тыс л. Об этом отмечается в отчете Национальной статистической службы РА.

В Министерстве сельского хозяйства РА сообщили корреспонденту АрмИнфо, что спад производства коньяка связан с сокращением его экспорта. Из всей производимой в Армении алкогольной продукции, в наибольшей степени (на 90%) экспортируется коньяк. Примечательно, что экспорт этого напитка с начала 2007 года неуклонно рос.

Специалисты Минсельхоза обусловили спад экспорта коньяка за первый квартал этого года сокращением спроса в виду глобального экономического кризиса. В наибольшей степени армянский коньяк поставлялся в Россию и Украину, где негативные последствия кризиса привели к сокращению потребления. Отметим, что производство коньяка в Армении в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросло на 13% - до 15,961 млн л.

По официальной статистике за первый квартал 2009 года производство водки и ликероводочной продукции выросло на 12,1% - до 2649.5 тыс л. Производства вина выросло на 4% - до 773.6 тыс л, шампанских вин - на 14,5% - до 41.8 тыс л. Производство пива сократилось на 14,3% - до
1165.7 тыс л.


  Социум  

2009-05-04 13:37:00 Очередная акция от авиакомпании 'Армавиа'

Очередная акция от авиакомпании 'Армавиа'АрмИнфо. Каждого 15-ти тысячного пассажира авиакомпании, вылетающего по авиабилетам, приобретенным на официальном сайте <Армавиа>, ждет приятный сюрприз.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, авиакомпания <Армавиа> объявляет 4% скидку по всем направлениям на все авиабилеты, приобретенные на официальном сайте <Армавиа>.


2009-05-04 13:36:00 <Электросети Армении> объявляют о плановых отключениях 5 мая

АрмИнфо. <Электросети Армении> объявляют о плановых отключениях 5 мая. Как сообщили АрмИнфо в <ЭСА>, с 10.30 по 12.30 будет отключена электроэнергия по адресам: 1-й Норкский массив, Нансена 21, Львовян 25, 27, 29. 11.00 - 13.00: О. Эмина 5, Аветисяна 67, Сундукяна 90, 98, Гр. Кочара 12, пр. Комитаса 52, 54, 5/1, 56, 56а. 11.00- 15.00: Строителей 13, 15, 15/1, Эстонакан 21, 25, Юго-Западный массив 27, 35, 36, 38, 39, 42 - 44, 49, Лазо 4, собственные дома по ул. Лазо и Кожевников, Детский восстановительный центр. 12.00 - 14.00: О. Эмина 6, 13.00 - 14.30: 1-й Норкский массив, Львовян 19, 21, 23, 14.00 - 16.00: О. Эмина 7, 15.00 - 17.00: 1-й Норкский массив, детсады № 238 и 254, кинотеатр <Норк>.

По вопросам, связанным с работой <Электросетей Армении>, можно получить информацию по номеру 1 - 80.


2009-05-04 10:37:00 В Армении не выявлено ни одного случая 'свиного гриппа' H1N1

В Армении не выявлено ни одного случая 'свиного гриппа' H1N1АрмИнфо. В Армении не выявлено ни одного случая 'свиного гриппа' H1N1.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Министерства здравоохранения РА, на данный момент ситуация в республике спокойная. Как было отмечено, специальная оперативная служба отслеживает всю информацию о состоянии здоровья пассажиров авиарейсов, прибывающих в республику. Наибольшее число рейсов приходится на ночное время суток, в период с 02.00 до 06.00. Именно в этот период их число может возрасти до 19. Однако оперативная служба поддерживает связь со стюардессами, которые еще до посадки сообщают о случаях высокой температуры у пассажиров. Принимая во внимание данное обстоятельство, а также учитывая то, что только у 4-х из 17-и стран, где выявлен грипп H1N1, есть прямое авиасообщение с Арменией, можно с уверенностью сказать, что ситуация со "свиным гриппом" полностью находится под контролем. Согласно источнику, в ближайшем будущем в аэропортах будут установлены тепловизоры, которые реагируют на температуру пассажиров. При этом, как было отмечено, данная мера будет принята несмотря на то, что тепловизоры целесообразнее устанавливать в аэропортах, в день принимающих до 100 рейсов. В Армении же число рейсов составляет 20-22 в день. <Учитывая то, что в Мексике эпидемия гриппа H1N1 постепенно идет на спад, и во всем мире число заболевших не достигает 900 человек, специальный оперативный штаб, который проводит совещания и анализирует всю поступающую информацию, будет собираться не каждый день, а через день>, - отметил источник.

Помимо Мексики, случаи заболевания гриппом A (H1N1) официально подтверждены в Италии, США, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Испании, Германии, Израиле, Южной Корее, Коста-Рике, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Дании, Гонконге (Китай) и Франции.


2009-05-04 10:32:00 'Виваселл-МТС' и FPWC создают Парк мира рядом с церковью Григор Лусаворич

АрмИнфо. <Виваселл-МТС> провел посадку деревьев рядом с церковью Григор Лусаворич в центре Еревана, положив начало созданию Парка мира.

Партнером <Виваселл-МТС> выступил Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Напомним, что с 22 апреля по 2 мая FPWC и <Виваселл-МТС> провели ряд мероприятий, посвященных Дню земли. В рамках акции <Зеленое поколение - Армения> в различных областях Армении были проведены посадки деревьев и уборка мусора, а также выставки. На мероприятиях акции, в частности на посадке деревьев, присутствовали представители правительства, Армянской апостольской церкви, мэрии Еревана, послы США, Германии, Польши и Великобритании в Армении, руководители представительств ОБСЕ и ООН в Армении. <Акции, направленные на изменение отношения общества к природе, рассматриваются как один из самых эффективных способов сохранения природы. По этой причине <Виваселл-МТС> постоянно содействует осуществлению мероприятий Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей, имеющих республиканское значение>, - отмечается в сообщении компании.


  Экология  

2009-05-04 18:10:00 Депутат <Наследия>: До запуска любого горнорудного проекта, правительство Армении должно представлять обществу гарантии его безопасности, в лице современных технологий

Депутат : До запуска любого горнорудного проекта, правительство Армении должно представлять обществу гарантии его безопасности, в лице современных технологий АрмИнфо. До запуска любого горнорудного проекта, правительство Армении должно представлять обществу гарантии его безопасности, в лице современных технологий. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо депутат парламентской фракции оппозиционной партии <Наследие> Степан Сафарян, комментируя вопрос о безопасности разработки Техутского месторождения. <Сегодня у нас в горнодобывающей области нет ни одного проекта, по которому власти заранее предоставили бы подобные гарантии, которые, кроме того, были бы в дальнейшем апробированы на практике>, - отметил С. Сафарян. При этом он отметил, что осведомленность общества о Техутской проблеме была недостаточной, так как, в частности, пресса не получила возможности ознакомиться с различными точками зрения путем открытых обсуждений. <Думаю, что это один из вопросов, по которым правительство просто обязано провести плебисцит и выяснить общественное мнение. Мы будем настаивать, чтобы в дальнейшем каждый вопрос, затрагивающий экологическую безопасность, общественное здоровье и другие вопросы, актуальные для большого числа людей, выставлялся на плебисцит - с тем, чтобы до своего утверждения в парламенте получить одобрение населения>, - заявил депутат.

Отметив, что представители <Наследия> не встречались с представителями <Валлекс груп>, С. Сафарян заявил, что из отсутствия заинтересованности компании во встречах с представителями общественности можно сделать вывод о том, что, решив вопрос с властями, компания не видит необходимости отчета в своих действиях перед общественностью. <Сожалею, но поведение компании можно истолковать именно таким образом, со всеми вытекающими предположениями о степени прозрачности ее работы>, - отметил С. Сафарян.

Лицензия на эксплуатацию месторождения была выдана компании ACP (Armenian Copper Programme), входящей в группу <Валлекс>, в 2001 году сроком на 25 лет. ЗАО <Техут> создано специально для разработки Техутского месторождения. В апреле 2009 г. ACP запустила программу посадки лесов в районе месторождения в области Лори. Всего в рамках программы предусмотрено провести посадочные работы на территории в 714 га, что, по утверждению компании, вдвое превышает площадь леса, который будет вырублен в ходе разработки месторождения.


  Культура  

2009-05-04 18:30:00 3 мая в Ереване прошла генеральная репетиция балета 'Спартак'

АрмИнфо. 3 мая в Ереване прошла генеральная репетиция балета <Спартак>.

Напомним, что специально для осуществления постановки в Армению приехал всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович. Еще 40 лет назад поставленный им на сцене Большого театра <Спартак> стал настоящей сенсацией в мире балета. Бессмертная музыка Арама Хачатуряна, виртуозный танец первых исполнителей балета - Владимира Васильева и Мариса Лиепа, а также блестящая работа сценографа-постановщика Симона Вирсаладзе казалось, заранее предрекли <Спартаку> блестящее будущее.

Постановку <Спартака> на армянской сцене можно без преувеличения назвать самым значимым событием последних лет. Достаточно сказать, что осуществление этого грандиозного проекта стало возможным благодаря содействию первых леди Армении и России Риты Саргсян и Светланы Медведевой. Главную роль Спартака доверили играть Рубену Мурадяну, в 2008 году занявшему первое место на Международном конкурсе им.Ю.Григоровича. Спартак в его исполнении - это мятежный, с богатой внутренней жизнью образ, заставляющий зрителя сопереживать и сочувствовать на протяжении всего спектакля. Нельзя не отметить и блестящую игру Марии Диванян, сыгравшей роль коварной куртизанки Эгины. Ее яркая игра, грация и женственность стали, безусловно, одним из главных украшений балета. В роли Крааса выступил Нарек Мартиросян, а роль преданной возлюбленной Спартака Фригии сыграла Жаклин Сархошян.
Несмотря на то, что премьера <Спартака> состоится 5 мая, уже сейчас можно сказать, что балет станет главным событием культурной жизни Армении, и главным украшением репертуара Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова. Отметим, что специально для участия в премьере <Спартака>, в Армению приедет первая леди России Светлана Медведева.


2009-05-04 18:24:00 Всемирно известный дирижер Валерий Гергиев удостоен ордена Св.Месропа Маштоца за вклад в укрепление армяно-российских связей

Всемирно известный дирижер Валерий Гергиев удостоен ордена Св.Месропа Маштоца за вклад в укрепление армяно-российских связей АрмИнфо. Сегодня президент Армении Серж Саргсян принял директора и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, а также известного композитора Родиона Щедрина, балерину Майю Плисецкую и пианиста Дениса Мацуева.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в ходе встречи С.Саргсян указал на то, что во время последней своей встречи руководители Армении и России с удовлетворением отметили уровень сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере. По его словам, данный факт в очередной раз свидетельствует о духовной связи армянского и русского народов. В свою очередь В.Гергиев отметил, что рад находиться и выступать в Армении. Он подчеркнул, что сегодня вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра будут выступать и молодые армянские музыканты. По его словам, Армения может гордиться своими молодыми дарованиями, выступающими в ведущих концертных залах мира. Как отмечается в сообщении, в ходе встречи Валерий Гергиев был удостоен ордена Св.Месропа Маштоца за вклад в укрепление армяно-российских связей.

Первый ереванский концерт в рамках Пасхального фестиваля состоялся 3 мая. Примечательно, что фестиваль впервые покидает границы России. Всего в <пасхальный вояж> включены, помимо Еревана, 28 российских городов. Это в общей сложности 100 концертов, в которых примут участие 500 исполнителей из 10 стран. Как ожидается, в Пасхальном фестивале примут участие Анна Нетребко, Денис Мацуев, Николай Цнайдер, Юрий Башмет и "Солисты Москвы". В ереванскую программу включены произведения Вагнера, Чайковского, Малера, Щедрина, Арутюняна и Мирзояна.


2009-05-04 18:15:00 Валерий Гергиев: Надеюсь, что мой следующий приезд в Армению состоится не через 20 лет, а раньше

Валерий Гергиев: Надеюсь, что мой следующий приезд в Армению состоится не через 20 лет, а раньше АрмИнфо. <Надеюсь, что мой следующий приезд в Армению состоится не через 20 лет, а раньше>, - сказал всемирно известный дирижер, директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев сегодня на пресс-конференции в Ереване.

С 1981 по 1985 гг. В.Гергиев был дирижером Государственного симфонического оркестра Армении; в последний раз он приехал в республику в 1988 году. <Мы долго искали возможность выступить в Ереване, и я рад, что наша мечта осуществилась>, - сказал он. По словам В.Гергиева, готовясь к гастролям в республике, он ставил перед собой задачу просто хорошо выступить. Он признался, что вчера, во время своего выступления в Большом зале госфилармонии им.А.Хачатуряна, он почувствовал <изысканную и светлую атмосферу>.

В.Гергиев отметил, что с приездом в Армению на него нахлынули приятные воспоминания о встречах с армянскими композиторами. <Здесь у меня осталось много друзей. Вчера мне удалось встретиться с Эдуардом Мирзояном, с которым мы не виделись 8 лет. Надеюсь, что он будет продолжать украшать культурную жизнь наших стран>, - сказал он. В памяти дирижера остались и прогулки по центральным улицам Еревана. Приехав в страну спустя столько лет, В.Гергиев испытал разочарование, увидев рядом с площадью Республики совершенно новые здания, которые, по его мнению, не совсем вписываются в общий ансамбль. Грусть навеяла и картина дома, закрывшего собой часть церкви Сурб Саркис. <Я увидел это по дороге из аэропорта, и был, если честно, расстроен, ведь исторические памятники - это лицо города, и современные здания не должны их вытеснять>, - отметил он, сравнив это архитектурное вторжение с диссонансным аккордом. Говоря о возможности еще одного приезда в Армению, В.Гергиев выразил надежду, что он состоится не через 20 лет, как сейчас, а раньше. Но даже если гастроли придется отложить еще на несколько лет, дирижер готов поддерживать связь с Арменией через культурные программы, которые он планирует реализовать. <В частности, произведения армянских композиторов будут представлены не только в рамках Пасхального фестиваля, но и Международного фестиваля <Звезды белых ночей>>, - сказал он. В качестве напутствия В.Гергиев призвал всех обращать внимание на молодые таланты, и верить в них, несмотря на их молодость и неопытность. В качестве примера он привел молодого скрипача Сергея Хачатряна, который приехал в Ереван специально для участия в Пасхальном фестивале. <Талантливым людям надо помогать>, - отметил В.Гергиев.

Первый ереванский концерт в рамках Пасхального фестиваля состоялся 3 мая. Примечательно, что фестиваль впервые покидает границы России. Всего в <пасхальный вояж> включены, помимо Еревана, 28 российских городов. Это в общей сложности 100 концертов, в которых примут участие 500 исполнителей из 10 стран. Как ожидается, в Пасхальном фестивале примут участие Анна Нетребко, Денис Мацуев, Николай Цнайдер, Юрий Башмет и "Солисты Москвы". В ереванскую программу включены произведения Вагнера, Чайковского, Малера, Щедрина, Арутюняна и Мирзояна. 4 мая прозвучат: <Праздничная Увертюра> А. Арутюняна; Симфония для струнных и литавр (финал) Э. Мирзояна; Концерт для фортепиано с оркестром №5 Р. Щедрина; Симфония №5 П. Чайковского.


2009-05-04 11:55:00 3 мая песня Инги и Ануш Аршакянов 'Нор пар' впервые прозвучала на сцене 'Олимпийского'

3 мая песня Инги и Ануш Аршакянов 'Нор пар' впервые прозвучала на сцене 'Олимпийского'АрмИнфо. 3 мая Инга и Ануш Аршакяны, представляющие Армению на Евровидении, провели первую репетицию в СК <Олимпийский>. Официальная делегация конкурса от Армении стала одной из первых, прибывших в Москву. Напомним, что всего в столицу России должно прибыть 42 делегации, что является самым большим числом, когда-либо отмеченным на конкурсе.

До 10 мая сестры Аршакяны могут провести еще одну репетицию длительностью в 40 минут. Примечательно, что все секреты их <полуфинального> шоу до сих пор держатся в секрете. Однако, принимая во внимание то, что над постановкой номера работает известная команда стилистов FRESH ART, можно не сомневаться в успехе Инги и Ануш Аршакянов на Евровидении.

Отметим, что накануне Инга и Ануш Аршакяны успели дать и свою первую пресс-конференцию в Москве, на которой объяснили журналистам смысл словосочетания <Джан-джан>, ставшего по сути вторым названием их песни. Автором музыки к песне в стиле фолк- поп является М.Акопян, а слов - Вардан Задоян и Авет Барсегян. Инга и Ануш Аршакяны выступят под номером 6 на первом отборочном туре Евровидения 12 мая. Их кандидатура была утверждена в ходе отборочного тура, прошедшего в День всех влюбленных - 14 февраля. Несомненным украшением песни является блестящий вокал двух сестер, получивших в Армении известность благодаря работе в стиле фолк.



 
Archive search
 

Интервью 
  Закупка Азербайджаном 'новых воо...

Территориального вопроса нет, ес...

Наукоемкая экономика не может бы...

Самое прогнозируемое в условиях ...

'Закон об энергетикe' стал стим...

Поглощение и слияние стало актуа...

Новый акционер предопределил нов...

В действиях США в отношении Турц...

Еврокомиссар: «Восточное партнер...

Репутация для HSBC Bank Armenia ...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 04.05.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 27.04.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 05.05.09 
 

10:30 – в Лингвистическом университете имени Брюсова состоится круглый стол по вопросам языковой политики.
В 11:00 – в Национальном пресс-клубе состоится пресс-конференция декана исторического факультета ЕГУ Эдуарда Минасяна.
В 11:00 – в клубе «Пастарк» с журналистами встретится лидер Народной партии Тигран Карапетян.
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция политолога Левона Мелик-Шахназаряна.
В 12:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция в связи с нападением на редактора издания «Armenia Today» Аргишти Кивиряна.
В 13:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция заместителя проректора ЕГУ Александра Маркарова.
В 14:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция координатора АНК Левона Зурабяна.
В 14:00 – в гостинице «Армения-Мариотт» состоится презентация электронной газеты «Армяне сегодня».
В 16:00 – в офисе «Сэйв де чилдрен» (Агатангегоса 2а (у Цирка), II этаж) сотсоится презентация доклада, посвященного индексу материнства

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное