Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Лидеры оппозиции в полдень вы...

Патриархия Грузии призвала вл...

Грузинские полицейские были н...

Курс лари - 1,6551 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-05-09 14:14:00 В Нагорно-Карабахской Республике начались мероприятия, посвященные тройному празднику

АрмИнфо. В Нагорно-Карабахской Республике начались праздничные мероприятия в связи с Днем Победы в Великой Отечественной войне, создания Армии обороны НКР и освобождения города Шуши.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, для организации и проведения празднеств была создана правительственная комиссия, которую возглавляет министр обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

Праздничные мероприятия проходят во всех населенных пунктах, воинских частях и учебных заведениях республики.

На Мемориальном комплексе г. Степанакерта будут возложены венки и цветы к памятнику погибшим воинам. Намечается также возложение цветов к памятнику-танку на подступах к городу Шуши и к памятнику национальному государственному деятелю и полководцу Вазгену Саркисяну.
В связи с праздником в Доме офицеров г. Степанакерта традиционно состоится торжественное собрание с участием представителей властей, общественности республики и гостей. У президента НКР Бако Саакяна состоится торжественный прием. По всей республике пройдут концерты, спортивные состязания, народные гуляния. Празднества завершатся фейерверком на центральной площади Возрождения г.Степанакерта.

В праздничных мероприятиях принимает участие официальная делегация Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном.


2009-05-08 15:23:00 Администрация США собирается сократить помощь Армении и нарушить военный паритет между Арменией и Азербайджаном

АрмИнфо. Администрация США собирается в следующем году сократить помощь Армении и нарушить военный паритет между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян.

В частности, администрация США предлагает в следующем фискальном году предоставить Армении 30 млн. долларов, вместо 48 млн., которые были включены в бюджет на 2009 фискальный год. Помимо этого, в бюджет США, по всей видимости, не будет включен пункт о предоставлении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, в то время как в этом фискальном году НКР была предоставлена гуманитарная помощь в 8 млн. долларов.

Кроме того, администрация США предлагает в 2010 фискальном году предоставить Армении военной помощи на 3 млн. долларов, а Азербайджану - на 4 млн. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) для Армении предусматривается 450 тыс. долларов, а для Азербайджана - 900 тыс.

Она отметила, что это уже второй случай разочарования от новой администрации после того, как Обама не сдержал свое обещание признать Геноцид армян. <Тем не менее, мы будем работать над изменением этих цифр, так как баланс помощи обязательно необходимо соблюдать. В ходе своих встреч с конгрессменами и сенаторами мы вновь напомним, что Армения - страна, которая находится в состоянии блокады, что в свою очередь невыгодно не только для нашей Республики, но и для всего региона, а нарушение паритета в пользу Азербайджана может быть использовано последним для попыток усиления этой блокады>, - отметила Арпи Варданян.






  Политика  

2009-05-11 09:42:00 Генералу Тер-Тадевосяну присвоено звание 'Герой Арцаха'

АрмИнфо. По случаю Дня Победы, Армии обороны Нагорного Карабаха и 17-летия освобождения Шуши 8 мая президент НКР Бако Саакян подписал ряд указов.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, за исключительные заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой в деле организации обороны, проявленную храбрость и личную отвагу Аркадию Тер-Тадевосяну (Командосу) присвоено высшее звание НКР "Герой Арцаха" с вручением ордена "Золотой орел". За исключительную храбрость и личную отвагу, проявленные при защите родины, премьер-министр НКР Ара Арутюнян награжден орденом "Боевой крест" второй степени. За личную отвагу, проявленную в боях по защите родины, медалью "За отвагу" награждены 117 человек, из которых 29- посмертно. За умелые и смелые действия, содействовавшие выполнению боевых заданий, за обеспечение боевой готовности войск и отвагу, проявленную при защите границ страны, медалью "За боевые заслуги" награждены 498 человек, из которых 18 - посмертно. За личную храбрость, проявленную в боях по освобождению города Шуши, медалью "За освобождение Шуши" награждены 56 человек, из которых 6 - посмертно.За действенное участие в реализации в Нагорно- Карабахской Республике программ Всеармянского фонда "Айастан" награждены: медалью "Вачаган Барепашт" Мкртич Мкртчян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Торонто (Канада), медалью "Благодарность" Ара Агишян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> Западного побережья США Саркис Арменян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Ливане Петрос Терзян- руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> во Франции Армине Карапетян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Великобритании Аветис Кизирян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Швейцарии Размик Арутюнянруководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Австрии Ваге Чазматарян- член ревизионного комитета Совета попечителей Всеармянского фонда <Айастан> (Франция) Хорхе Мирекян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Аргентине Жильбер Момджянруководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Германии Ошин Мосдичян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Бразилии Андраник Ширинян- руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Монреале (Канада) Архиепископ Аган Палиозян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Австралии Нубар С.Сипан - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> в Голландии Мишель Танкрез - представитель французского отделения Всеармянского фонда <Айастан> в НКР Раффи Фестекджян - руководитель отделения Всеармянского фонда <Айастан> Восточного побережья США. В тот же день президент НКР подписал также распоряжение о вручении ценных подарков.


2009-05-11 08:22:00 Президент Армении принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных освобождению города Шуши и 17-летию формирования Армии Обороны НКР

АрмИнфо. Армянская делегация во главе с президентом Сержем Саргсяном в Нагорном Карабахе приняла участие в праздничных мероприятих, посвященных освобождению города Шуши, 17-летию формирования Армии Обороны НКР, а также Великой Отечественной Войне.

Утром 9 мая президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян, а также парламентарии Национальных Собраний двух стран возложили венки к памятнику-танку, который находится на подступах к городу Шуши и к памятнику Спарапету Вазгену Саркисяну. В городе Шуши президенты двух стран также побывали в церкви Святой Казанчецоц. После чего С.Саргсян, Б.Саакян и экс-президент НКР Аркадий Гукасян участвовали в церемонии передачи квартир 16 военнослужащим Армии Обороны Карабаха.

Отметим также, что приблизительно через час в доме Офицеров Степанакерта состоялся торжестенный прием с участием президента Сержа Саргсяна. А вечером на центральной площади Степанакерта прошел праздничный концерт с фейерверком.


2009-05-09 14:18:00 В Ереване на привокзальной площади состоялось церемония открытия стеллы железнодорожникам - участникам Великой Отечественной войны

АрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась торжественная церемония открытия памятной стеллы железнодорожникам, внесшим свой вклад в победу над фашизмом.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора Южно-Кавказской железной дороги Марат Хаков, уже через год, в честь 65-ой годовщины Победы на этом месте будет воздвигнут памятник железнодорожникам.

Он также напомнил, что за все годы войны советские железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов с военной техникой и живой силой.

Отметим, что в годы войны свыше 600 тыс. армян приняли участие в боевых действиях, половина которых не вернулась с фронта. Армянский народ дал 4 маршалов, 65 генералов, 110 героев советского союза. На церемонии также отмечалось, что машинистом первого поезда, прибывшего в освобожденный Берлин, был Сурен Матнишян.


2009-05-08 19:36:00 Рабочий визит президента Армении в Прагу завершился встречей с руководителями ЕС

АрмИнфо. Рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Прагу завершился встречей с руководителями ЕС председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА.

Собеседники придали важность предоставленным программой Восточного партнерства возможностям по углублению связей со странами ЕС, стимулированию торгово- экономического взаимодействия и упрощению визового режима со странами ЕС. Солана подчеркнул большой потенциал Восточного партнерства в вопросе способствования региональному взаимодействию между вовлеченными в программу странами.

Баррозу в свою очередь отметил важность сотрудничества стран Южного Кавказа с ЕС в рамках Восточного партнерства, обеспечения мира и стабильности в регионе, заметив, что ЕС внимательно следит и содействует решению задач региона. Собеседники выразили уверенность, что в контексте Восточного партнерства сотрудничество РА-ЕС даст возможность зарегистрировать прогресс и в этом направлении.

Президент РА передал Баррозу программу действий Армения-ЕС на 2009-2011 года. Данная программа, предполагающая порядка 200 мероприятий, указом президента республики была утверждена накануне старта Восточного партнерства.

В целях участия в праздничных мероприятиях в Арцахе по случаю Дня Победы, освобождения Шуши и 17-летия создания карабахской армии, президент Армении отбыл в Нагорный Карабах.


2009-05-08 19:19:00 Канцлер Германии готова содействовать процессу налаживания армяно-турецких отношений

АрмИнфо. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшейся накануне вечером встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном отметила, что приветствует усилия по урегулированию армяно-турецких отношений.

Как сообщили сегодня АрмИнфо в пресс-службе президента РА, в частности, Меркель выразила готовность в меру возможностей оказать содействие установлению армяно- турецких отношений Напомним, что новые развития в армяно-турецких отношениях начались 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые находился в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. В свою очередь, Гюль пригласил Саргсяна посетить Турцию для просмотра ответного матча. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.


2009-05-08 15:55:00 Причиной того, что виновные в смерти 10 человек не найдены, является нежелание очевидцев мартовских беспорядков содействовать следствию, считает глава следственной группы

АрмИнфо. Основной причиной того, что виновные в смерти 10 человек все еще не найдены, является нежелание очевидцев мартовских беспорядков содействовать следствию.

Подобное заявление сделал сегодня руководитель следственной группы по делу о мартовских беспорядках в Ереване Ваагн Арутюнян в ходе заседания временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

<На следственные органы не оказывается никакого политического давления, мы лишь ощущаем сильное противодействие со стороны так называемых <заинтересованных лиц> в раскрытии реальных обстоятельств. Следственные органы со своей стороны прилагают все усилия, для раскрытия всех обстоятельств дела, а отсутствие конкретных результатов еще не означает, что дело зашло в тупик и не будет продолжено>, - отметил он.

Кроме того, он отметил, что поскольку дело по поиску виновных в смерти десяти человек в ходе мартовских беспорядков в Ереване еще не завершено, оно не могло быть направлено на рассмотрение в суд.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. 1 марта акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.


2009-05-08 15:22:00 Арпи Варданян: Почему мы должны верить информации 'Сабах'?

АрмИнфо. <Мы неоднократно уже говорили, и наша позиция остается неизменной: нормализация армяно-турецких отношений, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и международного признания Геноцид армян - разные вопросы и не должны увязываться между собой>. Об этом заявила сегодня журналистам региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян.

Она отметила, что ААА приветствуют процесс по налаживанию отношений между Арменией и Турцией, а также заявление о Дорожной карте. Вместе с тем, А.Варданян отметила, что не разделяет озабоченность некоторых экспертов и аналитиков относительно того, что этот процесс идет по неблагоприятному для Армении сценарию.

Касаясь информации, опубликованной в турецкой газете <Сабах> относительно содержания Дорожной карты, региональный директор ААА выразила недоумение относительно того, что армяне так безоговорочно верят информации турецких СМИ. <Я считаю удивительным, что многие так легко поверили этой информации>, - резюмировала Арпи Варданян.


2009-05-08 14:53:00 Бернар Кушнер призвал Армению и Азербайджан 'не опускать руки'

АрмИнфо. Переговоры по Нагорному Карабаху в Праге на саммите ЕС <Восточное партнерство> между президентами Армении и Азербайджана Сержом Саргсяном и Ильхамом Алиевым шли трудно. Об этом <Эхо Москвы> заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

По его словам, <есть много недопонимания между сторонами. Каждый ведет свою линию и на одни и те же вопросы реагирует по-разному>. Однако, как подчеркнул Кушнер, <не надо опускать руки, впереди еще долгая работа между президентом Алиевым и президентом Саргсяном>.


2009-05-08 14:18:00 Армянский генерал: Взятие Шуши является победой всего армянского народа

АрмИнфо. Взятие исконно армянского города Шуши является победой всего армянского народа. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Гурген Далибалтаян.

Говоря об истинных героях этой операции, генерал отметил, что каждый военный деятель, так или иначе принявший участие в Шушинской операции, может приписывать лавры победы себе. Он согласился с мнением одного из журналистов по поводу того, что среди некоторых ветеранов войны вопрос, чья именно это победа, часто оспаривается. <Пусть хвалятся, <побеждают>, шумят, сколько хотят. У нас в менталитете есть это. Это не страшно. История покажет настоящих победителей. Победил народ>, - отметил Далибалтаян. По его словам, не следует также забывать о важной роли Главного штаба Вооруженных сил РА, который тщательно спланировал и подготовил весь ход операции.

Напомним, что 9 мая 1992 года армянские отряды провели операцию, завершившуюся взятием оккупированного азербайджанцами древнего армянского города Шуши. Операцией руководил Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос).


2009-05-08 14:17:00 Начальник Главного управления по уголовному розыску Полиции РА не исключает в дальнейшем возможность переквалификации уголовного дела по факту нападения на редактора электронного издания 'Armenia Today' Аргишти Кивиряна

АрмИнфо. Начальник Главного управления по уголовному розыску полковник Ованнес Тамамян не исключает в дальнейшем возможность переквалификации уголовного дела по факту нападения на редактора электронного издания 'Armenia Today' Аргишти Кивиряна. Свое мнение Тамамян выразил сегодня на пресс-конференции.

Напомним, что нападение на А.Кивиряна произошло около 5 часов утра в ночь на 30 апреля в подъезде дома по улице Налбандяна, где проживает семья Кивирянов. По всей видимости, трое неизвестных поджидали Аргишти Кивиряна. Семья Кивирянов также слышала в подъезде три выстрела. В настоящее время Аргишти Кивирян находится в больнице, у него многочисленные телесные повреждения, особенно в области головы. По факту происшедшего Полицией было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РА (умышленное нанесение легких телесных повреждений). Накануне уголовное дело было передано СНБ РА.

По словам Тамамяна, однако, на месте происшествия оперативники не обнаружили гильз. В связи с этим, он призвал авторов статей на тему нападения на Кивиряна, если они располагают какой-либо дополнительной информацией, а тем более снимками с места происшествия, обратиться в правоохранительные органы. Что касается квалификации действий преступников как нанесение легких телесных повреждений, то, по словам Тамамяна, в дальнейшем, с учетом результатов судебно- медицинской экспертизы, происшедшее можно переквалифицировать.


2009-05-08 13:51:00 АНК: Насилие над журналистами - результат внутренней политики властей Армении

АрмИнфо. Армянский Национальный Конгресс строго осуждает акт насилия в отношении ведущего телеканала <Шант> Нвера Мнацаканяна. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении АНК.

<6 мая поздно вечером было совершено нападение на журналиста, телеведущего компании <Шант> Нвера Мнацаканяна. К счастью, его здоровью ничего не угрожает. Данный случай, как и ставшие каждодневными другие подобные случаи - результат внутренней политики, которую ведет незаконная группировка, именующая себя властью Армении. Это также и результат поощряемого безразличия, которое царит в среде интеллигенции и журналистов. Цепь случаев нападения на журналистов и их не раскрытие свидетельствуют лишь об одном: все эти преступления - вина действующих властей>, - отмечается в заявлении АНК.

Отметим, что накануне ряд общественных организаций РА выступили с заявлением по поводу очередного нападения на журналиста. Под ним подписались Комитет по защите свободы слова, ОО <Фемида>, Институт гражданского общества, Хельсинкский комитет Армении, клуб журналистов <Аспарез> и др.


2009-05-08 13:48:00 Полиция Армении озабочена фактами нападения на журналистов

АрмИнфо. Полиция Армении озабочена фактами нападения на журналистов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Главного управления по уголовному розыску полковник Ованнес Тамамян.

Он сообщил, что накануне состоялось совещание, посвященное проблеме участившихся нападений на журналистов. <Это один из самых основных вопросов повестки дня. Мы сделаем все, чтобы такие случаи были раскрыты, будем работать день и ночь. Верьте мне>, - заявил Тамамян, добавив, что все имеющиеся с 1992 года, а их 17, анализируются. К сожалению, пока раскрыты только три случая. При этом начальник Управления заметил, что всплеск насильственных действий в отношении журналистов приходится на период выборов. Что касается вопроса предоставления журналистам права ношения оружия, Ованнес Тамамян высказался <за>. <Что же, пусть преступник знает, что у журналиста есть оружие и он может воспользоваться им>, - считает Тамамян.

Напомним, что за последние дни в Ереване произошло два случая нападения на журналистов - от рук неизвестных следствию и общественности молодчиков пострадали редактор электронного издания Аргишти Кивирян и комментатор телеканала <Шант> Нвер Мнацаканян.


2009-05-08 12:41:00 Центр 'Арарат': Армянская общественность крайне возмущена армяно-турецким межгосударственным процессом, известным под названием 'футбольная дипломатия'

АрмИнфо. Армянская общественность крайне возмущена армяно- турецким межгосударственным процессом, известным под названием <футбольная дипломатия>. Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор политических наук, директор центра стратегических исследований <Арарат> Армен Айвазян.

<К этому выводу мы пришли на основании проведенных центром <Арарат> в марте- апреле текущего года 200 интервью, которые продемонстрировали, что армянская общественность крайне обеспокоена и возмущена армяно-турецким межгосударственным процессом, известным под названием <футбольная дипломатия>, которая уже породила для Армении вредоносные результаты>, - отметил он.

По словам политолога, имеющаяся информация позволяет с уверенностью заключить, что отдельные представители высшего политического руководства РА, без учета жизненных интересов армянского народа, нарушая конституционные права на получение информации каждым гражданином РА и на получение надлежащего ответа от компетентных государственных органов для защиты общественных интересов, приняли давно выдвигаемые Турцией предусловия.
<Наши власти согласились принять 4 турецких предусловия: создать комиссию, состоящую из армянских и турецких историков, признание нынешних границ Турции, руководство РА уступило тайному предусловию Турции - публично заявив о своем согласии разрешить турецким компаниям стать акционерами новой Армянской АЭС, кроме того, 23 апреля сего года было объявлено о подписании в Швейцарии неизвестной по своему содержанию, однако определенно антиармянской по своему воздействию армяно-турецкой <Дорожной карты>, что и стало четвертым предусловием Турции>, - отметил он.

<В этих условиях, полагаю, что возникшее в недрах армянского народа справедливое возмущение смогут в определенной степени разрядить: отставка министра иностранных дел РА, немедленное признание недействительной армяно-турецкой <Дорожной карты>, немедленное прекращение пораженческого переговорного процесса с Турцией, до тех пор, пока последняя не откажется от своей враждебной политики по отношению к Армении, доказательством чего могут послужить признание Анкарой Геноцида армян и отказ от содействия Азербайджану в карабахском конфликте>, - подытожил Айвазян.


2009-05-08 12:28:00 Грузии и Азербайджану не удалось добиться включения в заключительную декларацию 'Восточного партнерства' пункта о том, что все 33 страны будут уважать 'территориальную целостность' друг друга

АрмИнфо. Накануне в Праге состоялся саммит <Восточного партнерства> ЕС, на котором был дан официальный старт этой программе, предусматривающей установление более тесного сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной.

<Восточное партнерство> не должно быть ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния. Это должно быть не формальное, а прагматичное сотрудничество равных партнеров в сфере торговли и энергетической безопасности, а также в области укрепления демократических принципов и более эффективного управления>, - заявил непосредственно перед началом саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии, Мирек Тополанек.
Как сообщает EUobserver, принятые в последний момент поправки к декларации саммита <Восточного партнерства> демонстрируют обеспокоенность ЕС вопросами расширения и иммиграции, а также осложнениями, связанными с застарелыми конфликтами на восточной границе союза.

В тексте, составленном председательствующей в ЕС Чехией 29 апреля, 27 государств ЕС плюс Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия названы <европейскими странами>. В нем также говорится о <либерализации визового режима>. В последней версии документа, одобренной дипломатами ЕС в Брюсселе 6 мая, эти шесть государств названы уже <восточноевропейскими партнерами> и <странами-партнерами>. Добавлено, что либерализация визового режима - это <долгосрочная цель>. Изменения были приняты под давлением Германии и Нидерландов, по мнению которых, упоминание о <европейских странах> может быть воспринято как намек на грядущее расширение. Новые формулировки, касающиеся виз, очень далеки от более ранних чешских предложений, когда речь шла о <передвижении без виз>. При таких формулировках свободный въезд в ЕС может быть разрешен в будущем только привилегированному меньшинству - например, дипломатам и бизнесменам, в то время как простым гражданам придется прилагать большие усилия для того, чтобы, скажем, встретиться с другом в Мадриде или построить себе лучшую жизнь в Лондоне.

Между тем, Грузии и Азербайджану не удалось добиться принятия пункта о том, что все 33 страны будут уважать <территориальную целостность> друг друга. В новой версии документа говорится о соблюдении <принципов и норм международного права>.

Отметим, что пражский саммит был несколько омрачен отсутствием лидеров ряда европейских стран. В чешскую столицу не приехали, в частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, а также главы правительств Италии, Испании и Австрии. Армению на саммите представлял президент страны Серж Саргсян.


2009-05-08 12:26:00 Серж Саргсян: Для достижения успеха реализация 'Восточного партнерства' должна осуществляться по принципу 'во имя, а не против'

Серж Саргсян: Для достижения успеха реализация 'Восточного партнерства' должна осуществляться по принципу 'во имя, а не против' Ереван, 08.05.09. АрмИнфо. Для достижения успеха реализация <Восточного партнерства> должна осуществляться по принципу <во имя, а не <против>. Подобное мнение выразил, выступая 7 мая в Праге на саммите ЕС, приуроченном к запуску инициативы <Восточное партнерство>, президент Армении Серж Саргсян.
<В наши дни понятие <Европа> стало синонимом толерантности, конструктивного подхода, мирных решений. Мы очень желаем, чтобы <Восточное партнерство> усилило подобное осознание Европы у нас. Мы хотим, чтобы программа увенчалась успехом, продемонстрировав, что политика, основанная на системе ценностей, может дать исключительный результат. Этот день очень значим для армянского народа и других стран, включенных в программу <Восточное партнерство. Вне зависимости от того, какие перспективы каждый из нас видит в отношениях с ЕС, очевидно одно - нам предстоит пройти большой путь. Хочу от имени армянского народа выразить благодарность странам-членам ЕС за приглашение вместе его пройти>, - отметил Саргсян.
<Мы понимаем, что для ЕС это решение было нелегким, особенно в условиях глобального финансового кризиса. Тем не менее <Восточное партнерство> является смелым решением. Оно является двусторонне обязывающим, и одновременно взаимовыгодным. Мы вступаем в этот процесс со стремлением сделать наши рынки более доступными, стимулировать диалог между нашими гражданами и обществом, а также взаимным стремлением построить новое будущее и обогатить нашу культуру. И я верю, что нам это удастся>, - подчеркнул президент. Саргсян подчеркнул, что Армения намерена последовательно продолжать выполнение взятых обязательств в рамках политики <Европейского соседства>, отметив, что он уже подписал указ, подтверждающий программу действий по координации сотрудничества Армения-ЕС на ближайшие три года, которая содержит около 200 мероприятий.
<С момента начала политики <Европейского соседства>, когда Армения получила возможность присоединяться к внешнеполитическим заявлениям Союза, мы присоединились к 80% из них, что показывает общность направленности наших подходов, взглядов и позиций>, - резюмировал президент Армении.


2009-05-08 12:22:00 В рамках саммита 'Восточного партнерства' в Праге президент Армении провел ряд встреч с европейскими политиками

АрмИнфо. В рамках саммита <Восточного партнерства>, состоявшегося 7 мая в Праге, президент Армении Серж Саргсян провел ряд встреч с европейскими политиками.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, в частности, Саргсян встретился с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, канцлером Германии Ангелой Меркель, комиссаром ЕС по вопросам внешней политики Бенитой Фереро-Вальднер, а также главой МИД Великобритании Дэвидом Миллибэнодом.

Саргсян и Фийон с удовлетворением отметили, что армяно-французские отношения успешно развиваются как в сфере экономики, так и в гуманитарной и других сферах. <Франция - друг Армении>, - отметил французский премьер. По просьбе Фийона, Саргсян представил переговорный процесс по нормализации армяно- турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Говоря об урегулировании, президент отметил, что ключевым вопросом конфликта является статус Нагорного Карабаха, а переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ и имеющиеся основные принципы дают возможность двигаться вперед. Глава государства также подчеркнул, что Армения готова к такому решению конфликта, которое обеспечит долгосрочный мир в регионе. Премьер-министр Франции выразил свою поддержку в усилиях, направленных на диалог межу Арменией и Турцией, а также нормализацию отношений между двумя странами.

На встрече с министром иностранных дел Великобритании Серж Саргсян выразил свою благодарность за поддержку, оказанную Королевством нашей стране после приобретения ей независимости. Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности, мира и стабильности на Южном Кавказе. В ходе встречи с канцлером Германии и комиссаром ЕС последние приветствовали усилия по нормализации армяно-турецких отношений и выразили готовность всячески содействовать этому процессу.


2009-05-08 12:20:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ надеются, что встречи президентов Армении и Азербайджана позволят достичь прорыва к концу текущего года

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Мэтью Брайза выступили накануне с очередным заявлением.

<При посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ накануне в Праге состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, а также министров иностранных дел двух стран. Эта встреча двух президентов является уже четвертой за последний год. По мнению сопредседателей, каждая из этих встреч продвигает стороны ближе к прорыву. Сегодняшняя встреча знаменует собой значительный прогресс в этом направлении.
Президенты приветствовали план сопредседателей по интенсификации челночной дипломатии с целью сбора всех элементов, необходимых для прорыва. Сопредседатели рассчитывают в ходе своего следующего визита в регион подготовить еще одну встречу на высшем уровне, предположительно в начале июня в Санкт-Петербурге. Сопредседатели ожидают, что эти предстоящие встречи позволят реализовать конкретный прорыв по основным принципам к концу этого года.


2009-05-08 12:01:00 Глава МИД РФ: Мы довольно оптимистично смотрим на перспективы урегулирования карабахского конфликта

АрмИнфо. Президенты Азербайджана и Армении, Ильхам Алиев и Серж Саргсян, как ожидается, обсудят перспективы нагорно-карабахского урегулирования в ходе встречи в Санкт-Петербурге. <У них будет еще одна возможность для встречи на полях Санкт-Петербургского экономического форума>, - сказал глава МИД России Сергей Лавров, выступая в вашингтонском центре Карнеги, сообщает Интерфакс. По его словам, в Москве с надеждой смотрят на процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. <Мы довольно оптимистично смотрим на перспективы урегулирования>, - отметил он.


2009-05-08 11:59:00 В Праге состоялась встреча президентов Армении и Турции

АрмИнфо. В Праге накануне состоялась встреча президентов Армении и Турции, Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, это вторая встреча президентов Армении и Турции после совершенного по приглашению С.Саргсяна визита А.Гюля в Ереван. На встрече также приняли участие главы МИД двух стран Эдвард Налбандян и Ахмед Давудогду. Президенты Армении и Турции положительно оценили пражскую встречу. В ходе встречи была достигнута договоренность <уважать все достигнутые ранее договоренности и двигаться вперед в направлении нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий и в разумные сроки>.


2009-05-07 23:04:00 В Праге состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана

AрмИнфо. Сегодня в столице Чехии Праге состоялась встреча президента РА Сержа Саргсяна со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА. Встреча президентов началась в присутствии глав МИД двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и Мэтью Брайзы, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Далее главы двух государств продолжили встречу тет-а-тет, которая длилась более двух часов. Армянская сторона оценила пражскую встречу полезной, что дало возможность сторонам уяснить подходы к основным принципам урегулирования нагорно-карабахской проблемы и приблизить позиции по некоторым пунктам.

Министрам иностранных дел Армении и Азербайджана были даны поручения вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжить работы по направлению согласования основных принципов урегулирования конфликта на основе <Мадридских предложений> и подготовить следующую встречу президентов двух стран.

В рамках двухдневного рабочего визита в Чехию, планируется также участие и выступление Саргсяна на саммите <Восточного партнерства>, предусматриваются также другие двусторонние встречи. Отметим также что по словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова следующая встреча президентов двух стран очевидно состоится в июле в Санкт-Петербурге


2009-05-07 23:03:00 Ряд общественных организаций Армении выступили с заявлением по поводу очередного нападения на журналиста

АрмИнфо. Сегодня ряд общественных организаций РА выступили с заявлением по поводу очередного нападения на журналиста. Напомним, что прошлой ночью был избит комментатор телеканала <Шант> Нвер Мнацаканян.

Согласно документу, устрашение и избиение журналистов становятся общественным бедствием. <Осуждая это преступление, мы одновременно не хотели бы, чтобы это стало очередным призывом выявить и наказать преступников>, - отмечается в документе. По мнению его авторов, одними призывами невозможно положить конец насилию, необходимы коренные и необходимые шаги. <Эти шаги должны предпринять, в первую очередь, власти, правоохранительные органы, бездействие которых, неспособность раскрыть все предыдущие случаи делают более наглыми и распущенными преступников, выбравших в качестве мишени свободное слово>, - говорится в заявлении.
Отметим также, что под ним подписались Комитет по защите свободы слова, ОО <Фемида>, Институт гражданского общества, Хельсинкский комитет Армении, клуб журналистов <Аспарез> и другие организации.




Express


  Финансы и банки  

2009-05-09 00:23:00 Банк ВТБ (Армения) ввел в действие новый срочный вклад "ВТБ-Победа" в честь праздника 9 мая

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) в канун Дня Победы начиная с 8 мая 2009 г. ввел в действие новый срочный вклад "ВТБ-Победа".Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ВТБ (Армения), вклад "ВТБ-Победа" принимается на короткий срок - в 91 день от граждан (резидентов и нерезидентов РА) в армянских драмах, рублях РФ, долларах США и евро. По вкладу предоставляются бонусные ставки в размере +2% к объявленным для драмовых вкладов и +1% к объявленным) для вкладов в инвалюте по следующим категориям граждан: ветеранам войн, военнослужащим и пенсионерам Министерств обороны РА и РФ, сотрудникам и пенсионерам Национальных Служб Безопасности, МВД, Прокуратур Армении и России, при предъявлении соответствующих удостоверений. Кроме того, всем вкладчикам предоставляется подарок - банковская карта системы VISA Int. Договор по вкладу "ВТБ-Победа" можно оформить во всех филиалах Банка ВТБ (Армения) до 31 августа 2009 года. Данный вид вклада застрахован в порядке и размерах, установленных законом РА "О гарантировании и возмещении банковских вкладов физических лиц". "Наш новый продукт - это не просто очередной вид срочного вклада с высокой доходностью. Главный его смысл заключается в желании, в стремлении банка оказать профессиональную и своевременную услугу всему обществу и, в первую очередь тем людям, которые ввиду своих несомненных заслуг перед Родиной занимают в нем особое положение. Я говорю о победителях и защитниках Отечества: ветеранах войн, военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел и службы национальной безопасности, работниках прокуратуры. Одним словом, о всех тех, кто отстояли в боях нашу с вами свободу и независимость. Великая им благодарность за это, честь и слава. С Праздником Победы!", - сказал генеральный директор - председатель директората Банка ВТБ (Армения) Валерий Овсянников.


2009-05-09 00:20:00 Армбизнесбанк с 15 мая приступает к предоставлению карт VISA

АрмИнфо. Армбизнесбанк (ABB) с 15 мая начинает выпуск и обслуживание пластиковых карт платежной системы VISA International. Напомним, что ранее в интервью корреспонденту АрмИнфо председатель Правления АВВ Ара Киракосян сообщил, что банк 4 декабря 2008 года стал аффилированным членом системы VISA Int., в связи с чем намерен выпускать карты VISA видов Electron, Classic, Business и Gold. Говоря о развитии карточного бизнеса, А.Киракосян проинформировал, что с целью диверсификации услуг банк совместно с зарубежными компаниями разрабатывает новые продукты. "Мы намерены предложить рынку новые карточные услуги, каких в Армении не предлагает ни один банк", - заверил он.

Акционерами АВВ на 1 апреля 2009 года выступают украинский Укрпромбанк с долей участия в 35%, украинская страховая компания "Альфа-Гарант" - 35% и компания Chrystie Management Inc. - 30%.


2009-05-09 00:06:00 "Каскад Банк" не планирует объединяться с Америабанком

АрмИнфо. "Каскад Банк" не планирует объединяться с Америабанком. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил генеральный директор "Каскад Банка" Агарон Левонян, исключив муссируемые в последний период слухи о возможном слиянии или продаже "Каскад Банка" Америабанку.Собеседник заметил, что "Каскад Банк", как и любая другая современная здоровая организация, занимается планированием стратегических сценариев, однако это не означает обязательного слияния, продажи или покупки. В настоящий момент "Каскад Банк" пересматривает свой бюджет и программу стратегического развития. "Кризис рассматривается нами как возможность приступить к новым проектам. Мы имеем амбициозные и агрессивные планы по дальнейшему развитию банка", - подчеркнул А.Левонян.

Отметим, что держателем 100% пакета акций "Каскад Банка" выступает "Каскад Капитал Холдингс" (CCH), в которую входят также кредитная компания Cascade Credit, инвестиционная компания Cascade Investments, консалтинговая фирма Cascade Consultants и частично страховая компания Cascade Insurance.


2009-05-08 15:16:00 'Конверс Банк' не планирует в ближайшей перспективе осуществить второй выпуск облигаций

АрмИнфо. "Конверс Банк" не планирует в ближайшей перспективе осуществить второй выпуск облигаций. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил генеральный директор "Конверс Банка" Арарат Гукасян.

По его словам, на рынке долговых бумаг страны в настоящий момент наблюдается та же ситуация, что и на рынке других драмовых инвестиционных инструментов, в том числе драмовых депозитов. "Для того чтобы люди "пришли в себя" после мартовской девальвации еще необходимо время", - заметил он.

Напомним, что "Конверс Банк" успешно и раньше предусмотренного срока разместил первый транш 10 тыс именных купонных облигаций на 300 млн драмов. Размещение первого транша облигаций, стартовавшее 16 декабря, планировалось завершить 14 января 2009 года, но оно завершилось в конце декабря 2008 года. Облигации первого выпуска банка приобрели 29 физических и юридических лиц. В целом объем эмиссии облигаций банка составляет 1.5 млрд драмов, которые будут размещены поэтапно, 4-5 неравномерными траншами в течение 2009 года. Андеррайтером выступает компания "Капитал Ассет Менеджмент". Срок обращения этих ценных бумаг установлен в 3 года, годовая доходность по облигациям составляет 10,64%, общее количество эмитируемых облигаций - 50 тыс, номинальной стоимостью в 30 тыс драмов каждая. Купонные выплаты будут осуществляться раз в квартал после их размещения.

Облигации банка включены в список Bbond Армянской фондовой биржи (АФБ) - NASDAQ OMX Armenia, по данным которой в апреле текущего года объем сделок по этим облигациям уступил мартовскому объему свыше 26 раз, составив 10.6 млн драмов. Акционерами "Конверс Банк", функционирующего с 1993 года, выступают компания "Эндвансд Глобал Инвестментс", контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эурнекяном (95%) и Кафедральный Собор Армянской Апостольской Церкви (5%).


2009-05-08 12:34:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма за $1, евро - 494 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,2 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 373,5 драма за $1, евро - 497 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,4 драма.



  Экономика  

2009-05-08 15:55:00 'Вызовы тысячелетия - Армения' представит заявку о внеочередном финансировании в размере 1,58 млн. долл. США

АрмИнфо. Сегодня состоялось заседание Совета правления <Вызовы тысячелетия - Армения> под руководством председателя Совета, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.
Как сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы правительства Армении, Совет обсудил и принял заявку о внеочередном финансировании, представленную корпорации <Вызов тысячелетия> (США). По словам главного исполнительного директора <Вызовы тысячелетия - Армения> Ара Овсепяна, сумма заявки составляет 1,58 млн. долл. США.

Дополнительное финансирование будет направлено на выполнение работ в рамках программы <Восстановление сельских дорог>. Он напомнил, что до 30 июня 2010 г. планируется восстановить 272,9 км путей. Согласно графику, предоставленному организациями-подрядчиками, в апреле - мае 2009 г. сумма дорожно-строительных работ составит 1,952 млрд. драмов.

Программа <Вызовы тысячелетия> стартовала в Армении в 2006 г. на средства корпорации <Вызовы тысячелетия> (США). На выполнение программы в Армении будет выделено 235 млн. долл. США в течение 5 лет. Сумма выделяется ежеквартально на основании заявок армянской стороны. Для выполнения программы в Армении была создана государственная некоммерческая организация <Вызовы тысячелетия - Армения>. Программа включает компоненты дорожного строительства, ремонта оросительных систем и бизнес-обучения фермеров.


2009-05-08 14:20:00 На сайте ITB открылась страничка Арцаха

АрмИнфо. На сайте Берлинской международной туристической выставки (ITB) открылась страничка Арцаха (http://www.virtualmarket.itb-berlin.de).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики, страничка содержит информацию о достопримечательностях, историко-архитектурных памятниках, духовных ценностях Нагорного Карабаха. Напомним, что в прошедшей в марте нынешнего года в Берлине международной туристической выставке отдельным павильоном была представлена Нагорно-Карабахская Республика, вызвавшая большой интерес посетителей.


2009-05-07 23:06:00 УКО 'Норвик' приняла участие в 'Ярмарке труда'

АрмИнфо. Универсальная кредитная организация (УКО) "Норвик" 5 мая приняла участие в "Ярмарке труда", организованной в Ереване Государственным Экономическим Университетом Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе УКО "Норвик", в мероприятии приняли участие различные организации, каждая из которых представила свою деятельность, принципы отбора новых сотрудников и проинформировала присутствующих об имеющихся вакансиях. "Ярмарку труда" посетили не только студенты Госэкономического университета, но также студенты и выпускники всех вузов Армении. Основной целью мероприятия являлось создание прямой связи между работодателями и их потенциальными сотрудниками.

ЗАО "Норвик" также приняла активное участие не только в самом мероприятии, но и в последующем обсуждении, в процессе которого были выдвинуты разные важные вопросы, целью которых являлось выявление способов поднятия конкурентоспособности студентов.
Ректор Госэкономического университета Армении Ю.Суварян выразил особую благодарность сотрудникам ЗАО "Норвик" за продуктивное участие в мероприятии и дискуссии.

Напомним, что универсальная кредитная организация "Норвик" основана в феврале 2006 года со стороны латвийско-исландского АО "Норвик Банк". В начале июля того же года компания получила лицензию и прошла регистрацию в качестве Универсальной кредитной организации "Норвик". Уже два года "Норвик" является лидирующей кредитной организацией в Армении.


  Интервью  

2009-05-09 13:57:00 Компания STAR намерена наладить экспортно-импортный товарооборот с Грузией

Интервью исполнительного директора крупной розничной сети Армении STAR Вагана Керобяна корреспонденту АрмИнфо


Компания STAR намерена наладить экспортно-импортный товарооборот с ГрузиейИнтервью исполнительного директора крупной розничной сети Армении STAR Вагана Керобяна корреспонденту АрмИнфоГ-н Керобян, STAR планировал приступить к экспорту продуктов собственного бренда в Грузию. В каком состоянии находится данный проект?

Мы намерены начать серьезное сотрудничество с ведущей сетью супермаркетов в Грузии “Попули”. Одна встреча в этой связи уже проведена и «на носу» уже вторая, в рамках которой будут обсуждены вопросы реализации конкретных совместных проектов. Сотрудничество с данной сетью позволит упростить процессы экспорта товаров в Грузию, в частности, именно для сети “Попули”. Кроме того, что мы будем поставлять этой сети нашу собственную продукцию, мы также рассматриваем возможность экспорта продуктов других армянских производителей. При этом мы будем получать товары от наших поставщиков по более привлекательным условиям, ведь в этом будет большая выгода для поставщиков, понимающих, что часть их товара будет экспортироваться в Грузию и представлена в крупной грузинской сети. Такие же преимущества от своих поставщиков может получить и “Попули”, экспортируя товары в Армению, в сеть супермаркетов STAR. Таким образом, мы сможем усилить продажу продуктов питания армянского и грузинского производства в двух странах. Тем самым, наше сотрудничество позволит нам стать самыми сильными игроками в регионе в определенных сферах.

Примечательно то, что когда STAR только создавался в рамках финансируемой одним из наших акционеров - Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) - программе по содействию странам Восточной Европы (Turn around management) в течение 1.5 года получал консультацию от бывшего исполнительного директора канадской сети Seven-Eleven, который в настоящий момент предоставляет консультационные услуги грузинской “Попули”. Суть этой программы Евробанка заключается в том, чтобы высококвалифицированные специалисты западных стран, вышедшие на пенсию, проводили в восточноевропейских странах консультационные услуги для внедрения в этих странах западного опыта.

Г-н Керобян, говоря об акционерах, хотелось бы уточнить, на какой стадии находится вопрос о вхождении Международной Финансовой Корпорации (IFC) в акционеры сети STAR?

Учитывая финансово-экономический кризис и нынешнюю неопределенность на рынке, IFC ожидает наших финансовых показателей за первое полугодие, чтобы понять, как развивается армянский ритейл, как мы себя проявляем в этих условиях. После этого начнем переговоры как о возможности вхождения IFC в капитал STAR, так и о предоставлении нам кредита.

Известно, что STAR ожидает получить очередной кредит не только от IFC…

Верно. Мы намерены привлечь финансирование также от члена немецкой банковской группы KfW - Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG). В настоящий момент наши переговоры с DEG пока в пассивном состоянии, но мы продолжаем обмениваться информацией и рассматриваем возможность продолжения переговоров.

Кроме этого, в рамках годового собрания Евробанка, которое пройдет 16-18 мая в Лондоне, в работе которого примет участие и делегация от нашей компании, предусмотрено обсуждение вопроса о выделении Евробанком кредита до $4.5 млн. Часть этих средств планируется направить на рефинансирование нашего кредитного портфеля, чтобы сделать его долгосрочным, а другую часть - на капитальные расходы.

Г-н Керобян, в марте STAR получила от Банка HSBC (Лондон) кредит на $3 млн. Насколько удалось покрыть задолженности перед поставщиками?

Эти средства позволили нам рефинансировать капитальные расходы, которые были ранее за счет оборотных средств. Что касается платежей поставщикам, то ситуация уже значительно улучшилась, несмотря на то, что с некоторым опозданием. В целом все отрегулировано, и просроченная кредиторская задолженность постепенно уменьшается. Конечно, не совсем благоприятное состояние торговли в связи с кризисом не позволяет нам достичь пока желаемого уровня, но нам все же удалось приспособиться к условиям рынка, организовать внутренние изменения так, чтобы работа продолжала оставаться эффективной. STAR всячески старается понять предпочтения покупателей, и приложить все усилия к тому, чтобы наша деятельность из-за кризиса не слишком пострадала.


Беседовала Лилит Асланян,АрмИнфо,07.05.09.



  Социум  

2009-05-08 12:30:00 В Ереване открывается международный симпозиум художников 'Гендерное беспокойство: платформы'

АрмИнфо. Сегодня в Ереване открывается международный симпозиум художников <Гендерное беспокойство: платформы>.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции куратор проекта, арткритик Сусанна Гюламирян, специально для участия в симпозиуме в Ереван приехали участники из 5 стран мира: Джули Апмейер(США), Ингрид Унг (Финляндия), Из Озтат (Турция), Вверена Киселка (Германия), Негар Тахсили Фахадан (Иран). Армению будут представлять Аревик Аревшатян и Нарине Золян. Все они представят свое видение гендерной проблемы через призму современного искусства. Это видео-арт, перфоманс и инсталляция. <Наибольшее значение я придаю тому, что участники и гости мероприятия получат возможность общаться друг с другом>, - отметила С.Гюламирян. Она назвала неслучайным тот факт, что большинство участников проекта являются женщинами. <Это значит, что гендерная проблема по прежнему больше интересует женщин, чем мужчин>,
- сказала С.Гюламирян. Многие деятели искусства, представленные на симпозиуме, имели опыт работы в разных странах мира, в том числе и в тех, где положение женщин по прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. К примеру, Министерство культуры Албании не разрешило Вверене Киселке представить свой проект <Запрещенные поцелуи>, в котором она анализировала роль женщины, отведенной ей в обществе. В тоже время и в одной из самых, казалось бы, благополучных европейских стран - в Германии, гендерные вопросы по прежнему считаются актуальными. Наиболее ярко это выражено в сфере культуры, где, по словам В.Киселки, мужчины более успешны, чем женщины.

Симпозиум художников <Гендерное беспокойство: платформы> пройдет до 12 мая в клубе .


  Культура  

2009-05-08 15:54:00 В 2009 году Армения примет участие в Московском и Венецианском кинофестивалях

АрмИнфо. В 2009 году Армения примет участие в Московском и Венецианском кинофестивалях.

Как сообщил директор Национального киноцентра Геворг Геворкян сегодня на пресс-конференции, на Московском фестивале будут представлены <Запутанные параллели> Ованнеса Галстяна, а на Венецианском - <Рассвет на грустной улице> Альберта Мкртчяна. Кроме того, <Анна Каренина> Армена Ронова примет участие в XIX Международном кинофестивале <Послание к человеку> в Санкт-Петербурге. В целом же, по мнению Г.Геворкяна, год для армянского кино начался весьма удачно. Фильм Арутюна Хачатряна <Граница> не только получил призы на Международных кинофестивалях в Хьюстоне и в Сиракузах, но и особое приглашение от Кирилла Разлогова быть представленным на 31-ом Московском международном кинофестивале. Кроме того, в рамках все того же Московского кинофестиваля состоится ретроспектива фильмов известного армянского режиссера Арутюна Хачатряна. Как отметил Г.Геворкян, ретроспектива армянского режиссера в рамках престижного кинофестиваля проводится впервые за несколько лет. До А.Хачатряна этой чести удостаивались Сергей Параджанов и Артавазд Пелешян. Всего в рамках ретроспективы будет показано 7 картин А.Хачатряна: <Конд>, <Белый город>, <Ветер забвения>, <Возвращение на обетованную землю>, <Последняя станция>, <Документалист> и <Возвращение поэта>.


2009-05-08 15:26:00 В 2009 году Армения впервые будет представлена на Кинорынке Каннского кинофестиваля

АрмИнфо. В 2009 году Армения впервые будет представлена на Кинорынке Каннского кинофестиваля, который пройдет с 13 по 22 мая.

Как сообщил директор Национального киноцентра Геворг Геворкян сегодня на пресс-конференции, при содействии Министерства культуры РА на Кинорынке будет представлено порядка 20 армянских фильмов, снятых начиная с 2006 года. Это мультфильмы, а также короткометражные и полнометражные, художественные и документальные картины. В их числе - <Запутанные параллели> Ованнеса Галстяна, <Граница> Арутюна Хачатряна, <Жрица> Вигена Чалдраняна и <Рассвет на грустной улице> Альберта Мкртчяна. Армения в Каннах будет иметь свой отдельный павильон. При этом, несмотря на его несколько скромные размеры (3 на 3 м), армянская продукция будет представлена в самом выгодном свете. <Специально для Кинорынка мы подготовили афиши, буклеты и DVD-диски, причем все они изданы в самом лучшем качестве>, - отметил Г.Геворкян. По его словам, армянская делегация в составе режиссеров А.Хачатряна и Мартуна Арутюняна, замминистра культуры РА Давида Мурадяна, а также самого Г.Геворкяна, вылетит в Канны за 2 дня до открытия Кинорынка, то есть 11 мая. <Впервые Армения будет представлена на Кинорынке на государственном уровне. Наш опыт участия в мероприятиях такого уровня очень маленький: мы всего раз участвовали в Кинорынке Берлинского кинофестиваля. Отмечу, что мы не ставим перед собой целью продать как можно больше армянской кинопродукции. Нам еще многому надо научиться, и Кинорынок - прекрасная возможность для этого. Большим достижением для нас является и то, что во внеконкурсной программе 62-го Каннского кинофестиваля будет представлена картина Мартуна Арутюняна <Пристанище>>, - заявил Г.Геворкян.


2009-05-08 14:58:00 Фильм Арутюна Хачатряна 'Граница' получил призы на Международных кинофестивалях в Хьюстоне и Сиракузах

АрмИнфо. Фильм Арутюна Хачатряна <Граница> получил призы на Международных кинофестивалях в Хьюстоне и в Сиракузах.

На фестивале в Хьюстоне он получил Платиновую премию, а в Сиракузах - приз в номинации <Лучший полнометражный документальный фильм>. Главным героем поэтической драмы <Граница> является буйвол, который переходит армяно- азербайджанскую границу. Через этот инцидент поднимаются вопросы сложных отношений между двумя народами, и представляется картина быта приграничных сел с их культурными и религиозными различиями. Примечательно, что история с буйволом является реальной, и ее свидетелем был сам А.Хачатрян. <Буйвол - это очень человеческий образ, если можно, конечно, так выразиться. На многих зрителей его печальные глаза произвели такое впечатление, что даже появилась шутка - приз за лучшую роль получит буйвол>, - рассказал режиссер сегодня на пресс- конференции. По его словам, съемки над картиной длились больше года, и были очень сложными. <Главная трудность заключалась в том, что буйвол не поддается дрессировке>, - сказал А.Хачатрян. Он напомнил, что премьера <Границы> состоялась 24 января в рамках Роттердамского фестиваля. Картина была удостоена высокой оценки критиков и средств массовой информации. Спустя время картина уже открывала ежегодный кинофестиваль Cinema du Reel в Париже.

Фильм А.Хачатряна стал далеко не единственной армянской картиной, представленной на фестивале в Сиракузах. Компанию <Границе> составили <Жрица> Вигена Чалдраняна (картина была представлена в номинации <Лучшая актриса>) и <Вандалы XXI века> Артака Мовсисяна. <10-и минутный документальный фильм <Вандалы XXI века> вызвал большой интерес у зрителей. Картина рассказывает об уничтожении азербайджанцами армянских хачкаров в Старой Джуге, и многие были потрясены, впервые узнав об этом акте вандализма. Можно сказать, что все дни фестиваля разговоры шли вокруг армянской истории и культуры, причем интерес к этой теме проявляли представители разных стран>, - сказал А.Хачатрян, добавив, что делегация Турции покинула зал уже через 2 минуты с начала показа картины.


2009-05-07 23:00:00 В октябре 2009 года в Мюнхене состоится премьера произведения Гиа Канчели для хора и симфонического оркестра

АрмИнфо. В октябре 2009 года в Мюнхене состоится премьера произведения Гиа Канчели для хора и симфонического оркестра.

Как сообщил известный композитор сегодня на пресс-конференции в Ереване, его сочинение сыграет Оркестр мюнхенского радио. Гиа Канчели так же проинформировал, что на данный момент работает над мультипликационной версией известного фильма <Кин-дза-дза> Георгия Данелия. <Хотя когда я работаю с Г.Данелия, бывает настолько тяжело, что проще было бы написать симфонию>, - с улыбкой сказал композитор. Жизнь и творчество Г.Канчели уже более 17 лет неразрывно связаны с Западной Европой. В 1991 он уехал в Берлин, где получил стипендию Немецкой академии искусств, а в 1995 - по приглашению Фламандского Королевского симфонического оркестра - в Антверпен, где и проживает по сегодняшний день. <Для себя я решил, что вернусь в Грузию тогда, когда закончатся деньги. Не знаю, к счастью или к несчастью, но деньги не кончаются>, - сказал он.

За свою творческую жизнь Г.Канчели создал 7 симфоний, камерные произведения, выпущенные на CD, и оперу <Музыка для живых>. Работа в кино для Г.Канчели началась в 1965 году с картины <Дети моря>. С тех пор он написал музыку к 40 кинофильмам, в том числе к таким известным, как <Мимино> и <Кин-дза-дза>. Произведения композитора прозвучат в Ереване 8 и 9 мая в рамках XX Международного музыкального фестиваля <Перспективы XXI века>.


2009-05-07 22:56:00 Гиа Канчели: 15 лет своей жизни я прожил в Армении

АрмИнфо. 15 лет своей жизни я прожил в Армении, - признался известный композитор Гиа Канчели сегодня на пресс-конференции в Ереване.

<Из написанных мною 7-и симфоний 6 я написал в Армении, в Доме творчества Союза композиторов в Дилижане. Учитывая то, что на каждую симфонию я тратил 2-3 года, то получается, что 15 лет своей жизни я прожил в вашей стране>, - сказал он. Г.Канчели отметил, что со многими армянскими композиторами его связывали узы настоящей дружбы. <Особая близость была с Аветом Тертеряном. Это была не просто человеческая близость, но и какая-то духовная связь>, - признался он. По словам композитора, приезд в Армению для него большая радость, поскольку появилась возможность вновь встретиться со многими своими друзьями. В тоже время Г.Канчели с сожалением отметил, что некоторых из близких ему людей уже нет в живых. <Правда, я как-то задержался на этом свете>, - с улыбкой сказал он. В течение последних двух дней композитор уже успел увидеть тех, с кем его связывают теплые и светлые воспоминания. В их числе - композиторы Эдуард Мирзоян и Левон Чаушян. Как выяснилось на пресс-конференции, любовь Г.Канчели к Армении, а точнее - к Дому творчества в Дилижане, получила свое выражение не только в многолетней дружбе с армянскими композиторами. <Когда проходили работы по озвучиванию фильма <Мимино>, я зашел в студию в тот момент, когда Мгер Мкртчян должен был произнести фразу о том, что самая лучшая вода в мире в Ленинакане. Я отозвал в сторону Георгия Данелия и сказал: <А почему в Ленинакане? По-моему, в Дилижане>. Вот так, по моей рекомендации, дилижанская вода и попала в фильм>, - рассказал он. В тоже время Г.Канчели признался, что в свой предыдущий приезд имел возможность проехать по местам <композиторской боевой славы>, и был неприятно поражен нынешним состоянием Дома творчества. <Мне стало больно, когда я увидел, во что он превратился. Надеюсь, что найдутся умные люди, которые вернут все в нормальное состояние>, - сказал композитор.

6 мая в Ереване стартовали Дни Гиа Канчели. Специально для участия в Днях в Армению приехал всемирно известный скрипач, руководитель оркестра <Кремерата Балтика> Гидон Кремер. 8 мая в Доме камерной музыки в исполнении оркестра <Серенад>, Павла Верникова (скрипка), Андреса Мустонена (скрипка) и Мишеля Летика (кларнет) прозвучат произведения Г.Канчели 'Sio', 'Ex Contranio', 'Broken chant'. 9 мая в Большом зале госфилармонии состоится концерт с участием Государственного филармонического оркестра Армении (худрук и главный дирижер Эдуард Топчян), камерного хора <Овер> (худрук и главный дирижер Сона Ованесян), Гидона Кремера и Андреса Мустонена. В программе - 'Lone Stone', 'Fingerprint', 'Styx'.


  Криминал и ЧС  

2009-05-08 14:32:00 'Гастролер' из Грузии в 2006-2009 гг совершил 57 квартирных краж в Армении и НКР

АрмИнфо.Значительное число квартирных краж в Армении совершается <гастролерами> из Грузии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления по уголовному розыску полковник Ованнес Тамамян.

По его словам, ярким примером такой деятельности является задержанный в феврале текущего года правоохранительными органами РА гражданин Грузии Арсен Галушенко. Выяснилось, что в 2006-2009 гг он совершил 57 квартирных краж в Армении и Нагорном Карабахе. Тамамян в связи с этим отметил, что между Арменией и Грузией, а также другими странами СНГ, осуществляется обмен информацией для предотвращения и профилактики преступлений против собственности.


2009-05-08 14:16:00 В Армении произошло землетрясение

АрмИнфо. Сегодня в Армении в 12:09 по местному времени в 6 км юго- восточнее города Ехегнадзор произошло землетрясение магнитудой 2,6. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальной службе сейсмической защиты республики.

Сила землетрясения в эпицентре составила 3-4 балла, толчки ощущались в ряде населенных пунктов, в частности, в Вайке и Агаракадзоре.



 
Archive search
 

Интервью 
  Заявление Сержа Саргсяна - неско...

Армянский вопрос: Армяно-турецки...

'Джи-Эф-Си' вышла из 'выжидатель...

Закупка Азербайджаном 'новых воо...

Территориального вопроса нет, ес...

Наукоемкая экономика не может бы...

Самое прогнозируемое в условиях ...

'Закон об энергетикe' стал стим...

Поглощение и слияние стало актуа...

Новый акционер предопределил нов...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 08.05.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 08.05.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 06.05.09 
 

В 7:45 – премьер-министр Армении Тигран Саркисян с рабочим визитом посетит город Гюмри.
В 12:00 – в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция певицы Шушан Петросян.
В 12:00 – в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция социолога Аарона Адибекяна.
В 12:30 – в клубе «Новости» состоится пресс-конференция замминистра ИД Карине Казинян.
В 14:00 – в клубе «Новости» состоится пресс-конференция председателя исследовательского центра «Экономика и ценности» Манука Эргяна.
В 15:00 – министр обороны С.Оганян встретится с представителями общественной организации «Студенческий форум Армении».

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное