Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Курс лари - 1,65 gel/$1

Азербайджан дал согласие на т...

Парламентское меньшинство обс...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-05-19 11:17:00 Президент Турции Абдулла Гюль предстанет перед судом

Президент Турции Абдулла Гюль предстанет перед судом АрмИнфо. Суд Анкары накануне принял решение о том, что президент Турции Абдулла Гюль должен будет предстать перед судом в связи с обвинением по уголовному делу, связанному с пропажей миллионов долларов из фонда Партии благоденствия.

Прокуратура Анкары ранее отклоняла производство по этому делу, известному как <недостающие триллионы>. Решающее слово в этом деле будет за Апелляционным судом Турции.
Абдулла Гюль, один из основателей правящей <Партии справедливости и развития> (ПСР), был избран президентом в 2007 году. Он обвиняется в соучастии в хищении средств из бюджета Партии благоденствия (предшественницы ПСР) в конце 1990-х. Следствием установлено, что Гюль и еще несколько высокопоставленных представителей Партии благоденствия фальсифицировали записи о расходах партии и таким образом утаили миллионы долларов. Точная сумма не называется.

Пять лет назад по обвинению в причастности к этому мошенничеству к 5 годам тюрьмы был приговорен бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан. Служивший при Эрбакане одним из его советников Абдулла Гюль был помилован в 2008 году, поскольку, как глава государства, обладает юридической неприкосновенностью.

Спикер парламента Коксал Топтан заявил в понедельник, что, согласно турецкой конституции, президент может быть осужден за государственную измену.






  Политика  

2009-05-19 11:16:00 В Нагорно-Карабахской Республике отметили 17-летие освобождения Лачинского района

АрмИнфо. В Кашатагском (Лачинском районе) Нагорно- Карабахской Республики состоялись мероприятия, посвященные 17-летию освобождения района и открытию Лачинского коридора, соединившего блокадный Карабах с Арменией.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в мероприятиях в райцентре Бердзор принимали участие предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, делегация из Армении во главе с руководителем Сюникской области Суреном Хачатряном, депутаты, ветераны войны, жители райцентра и гости. <В этой точке мы объединили свои силы и, следовательно, продолжим быть вместе, что является самым важным фактором наших будущих побед>, - сказал Ашот Гулян, отметив растущее внимание руководства НКР к проблемам района. По указу президента НКР Бако Саакяна ряду кашатагцев была присуждена медаль <За боевые заслуги>. Медали и грамоты вручили также Сюникская мэрия, Кашатагская райадминистрация, добровольческий союз <Еркрапа> и ряд других ведомств и организаций. Состоялся также концерт.

Военная операция по открытию Лачинского гуманитарного коридора имела место 17-18 мая 1992-го. После освобождения Шуши 9 мая 1992 года Силы самообороны НКР и добровольческие отряды предприняли операцию по открытию дороги военно-оперативной и жизненной важности - Шуши-Лачин-Забух. 18 мая карабахские силы вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу РА, открыв в направлении Гориса коридор, связывающий Арцах с Арменией. Коридор был назван гуманитарным, так как фактически была прорвана многолетняя блокада Нагорного Карабаха и обеспечено дорожное сообщение Степанакерт-Лачин-Горис. В искалеченный войной Нагорный Карабах стали поступать медикаменты, продукты первой необходимости.


2009-05-19 11:14:00 20 мая главы МИД и Минобороны Армении примут участие в заседании Североатлантического совета НАТО в формате 28+1

20 мая главы МИД и Минобороны Армении примут участие в заседании Североатлантического совета НАТО в формате 28+1 АрмИнфо. Министры иностранных дел Эдвард Налбандян и обороны Армении Сейран Оганян сегодня вечером отбудут в Брюссель, где 20 мая примут участие в заседании Североатлантического совета НАТО в формате 28+1. Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в МИД Армении.

Перед заседанием Совета НАТО состоится встреча Налбандяна и Оганяна с генеральным секретарем НАТО. В ходе заседания совета НАТО будет также обсуждена дополненная Программа действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

Сотрудничество между Арменией и НАТО осуществляется в соответствии с подписанным в декабре 2005 г. Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan ). Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.


2009-05-18 17:28:00 Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной известной писательницы Севды Севан

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования в связи с кончиной известной болгарской писательницы армянского происхождения Севды Севан.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в своем послании он в частности отметил: <С.Севан была яркой представительницей современной армянской литературы. Ее произведения отмечены болью, которую несут в своих сердцах сотни тысяч людей, переживших Геноцид армян, а также их потомки. Литература стала ее оружием против молчания и безразличия по отношению к чужой боли.

С.Севак стремилась силой слова внести свой вклад в предотвращение подобных трагедий в будущем. После принятия Арменией независимости, писательница внесла значительный вклад в укрепление армяно-болгарских отношений, и популяризацию культур двух стран. С.Севак безгранично любила Армению и Арцах. Ее работы будут вечно напоминать о трагедии и возрождении нашего народа. Приношу свои искренние соболезнования близким и родным С.Севак, а также поклонникам ее творчества>.

В первых двух книгах трилогии писательницы Севды Севан - <Родосто, Родосто...> и <Где-то на Балканах> рассказывается о мирной жизни и быте армян, проживавших в г. Родосто, расположенном на берегах Мраморного моря. <Впереди трагедия Дер Зора>, - предупреждает автор, подготавливая читателя к еще более трагическим и ужасным картинам геноцида 1915, которые будут описаны в следующей, третьей книге трилогии. В 1988 писательница опубликовала произведение <Это мой долг>, в котором также отображена тема Геноцида армян.


2009-05-18 16:31:00 Самвел Никоян избран вице-спикером армянского парламента

АрмИнфо. 104 голосами <за> и 3 <против> вице-спикером армянского парламента избран представитель фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

Как сообщил парламентариям председатель временной счетной комисии Национального Собрания Армении из 131 депутата в голосовании приняли участие 108 парламентариев. Из общего количества бюллетеней лишь 1 признан недействительным. Напомним, что должность вице-спикера осталась вакантной после отставки представителя фракции АРФ Дашнакцутюн Грайра Карапетяна. Отметим, что партия АРФД отказалась от всех должностей и вышла из правящей коалиции в знак протеста против определения <дорожной карты>, согласованной МИД-ами Армении и Турции понормализации двусторонних отношений.

Одновременно, председателем парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта избран представитель фракции РПА Артак Давтян. Из 108 депутатов за него проголосовали 102 парламентария. Должность председателя комиссии осталась вакантной после назначения бывшего главы комиссии Армена Ашотяна министром образования и науки Армении.


2009-05-18 16:30:00 АНК: Секретарь ЦИК от РПА нарушил закон

АрмИнфо. Секретарь Центризбиркома от Республиканской партии Армении Абраам Бахчагулян нарушил законодательство Армении. Об этом говорится в распространенном сегодня АНК заявлении.

В частности, в заявлении отмечается, что, комментируя в эфире ОТА факт избиения женщин в ходе агиткампании АНК в Аване, Бахчагулян заявил буквально следующее: <Нельзя рассматривать произошедший в Аване случай в одностороннем порядке. Согласно моей информации, раздавая листовки, они также матерились, исходя из чего, этих женщин нельзя считать таковыми>.

В заявлении АНК отмечается, что таким образом Бахчагулян не только выразил откровенную ложь, но и официально поддержал насилие, осуществляемое властями в отношении оппозиции. В то же время, нарушив закон, последний выступил с политической оценкой происходящего, что никоим образом не исходит из его полномочий.

Согласно сообщению АНК, 10 и 11 мая в столичной общине Аван в целях срыва очередного митинга АНК, который должен был пройти 13 мая, власти натравили на женщин, распространяющих листовки о митинге, бандитов прямо у администрации общины и в двух других многолюдных местах. Нападение сопровождалось площадной бранью и физическим насилием. Нападающие мужчины пытались отнять распространяющиеся материалы и угрожали физической расправой в случае повторного появления агитаторов в Аване. Группу возглавлял руководитель местного молодежного крыла правящей Республиканской партии и сын депутата НС Вазгена Караханяна. В связи с этим инцидентом АНК обратился в Генпрокуратуру, Полицию Армении для возбуждения уголовного дела по признакам статей 149, 258 и 217 Уголовного кодекса Армении.


2009-05-18 13:43:00 По результатам соцопроса в преддверии выборов Совета старейшин и мэра Еревана лидирует АНК

АрмИнфо. Армянский Национальный Конгресс лидирует по результатам социологического опроса, проведенного социологическим центром общественной организации <Депутатский клуб Верховный совет> в связи с предстоящими выборами Совета старейшин и мэра Еревана.

Как сообщили АрмИнфо в социологическом центре, опрос был проведен с 14 по 16 мая посредством телефонных звонков.

В соцопросе приняли участие 1000 респондентов. На вопрос - будете ли вы участвовать в выборах, положительно ответили 53.8 %, 17.3 % ответили отрицательно, а 28.9 % затруднились ответить.

На вопрос - за кого вы проголосуете, 16.2 % ответили в пользу партии <Процветающая Армения>, 1.6 % - Народной партии, 37.2 % - АНК, 7.4 % - АРФД, за Трудовую социалистическую партию Армении не нашлось желающих проголосовать, 14.7 % - РПА, 1.4 % - партии <Оринац Еркир>.

2.3 % респондентов ответили <ни за кого>, а 19.2 % - либо затруднились ответить, либо сослались на тайну голосования.

Напомним, что выборы Совета старейшин и мэра Еревана состоятся 31 мая.


2009-05-18 13:40:00 Премьер-министр РФ: договоренность о решении нагорно-карабахской проблемы может быть достигнута только между странами-участницами конфликта

Премьер-министр РФ: договоренность о решении нагорно-карабахской проблемы может быть достигнута только между странами-участницами конфликтаАрмИнфо. Договоренность о решении нагорно-карабахской проблемы может быть достигнута только между странами-участницами конфликта. Россия и Турция, в свою очередь, готовы содействовать этому. Об этом в Сочи заявил премьер-министр России Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой Реджеп Таипом Эрдоганом.

По сообщениям российских и турецких СМИ, председатель правительства РФ отметил, что нагорно-карабахская проблема является сложной задачей, оставшейся в наследство из прошлого, и компромисс должен быть найден самими участниками конфликта. <Все остальные государства, которые помогают достижению этого компромисса, могут выступать только в роли посредников и гарантов выполнения достигнутых договоренностей>, - заявил В.Путин, добавив, что <и Россия, и Турция заинтересованы в том, чтобы проблемы такого рода были разрешены и будут всячески этому способствовать>.

В свою очередь, Эрдоган отметил, что Турция и Россия имеют обязательства в регионе. <Мы должны принять меры для обеспечения мира и благополучия в регионе. В числе этих вопросов - проблема Нагорного Карабаха, Ближнего Востока и Кипра>, - заявил турецкий премьер-министр. Он также призвал Россию, которая является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, активизировать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.


2009-05-18 13:37:00 Мэтью Брайза не обеспокоен угрозами Эрдогана в адрес Армении

Мэтью Брайза не обеспокоен угрозами Эрдогана в адрес АрменииАрмИнфо. Критические высказывания в отношении Армении премьер- министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на прошедшей в Польше пресс- конференции не положат конец турецко-армянскому диалогу. Как передает <Тренд> со ссылкой на турецкое информагентство Cihan, об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Подобное заявление Эрогана не является завершением турецко-армянских переговоров", - сказал американский сопредседатель. По словам Брайзы, турецко- армянские переговоры и решение нагорно-карабахской проблемы проводятся параллельно.

Напомним, что на пресс-конференции в Польше турецкий премьер позволил себе не просто заявлять об условиях для нормализации армяно-турецких отношений, а прямо угрожать Армении. По его словам, в настоящее время Армения находится в бедственном положении, и Турция, если захочет, может вернуть 40 тысяч армян обратно, однако человечность Турции не позволяет этого сделать. По его словам, открытие границы с Арменией до освобождения от оккупации Нагорного Карабаха невозможно.


2009-05-18 13:36:00 В Одессе прошел круглый стол, посвященный геноциду армян и понтийских греков

АрмИнфо. 17 мая в Одессе в Армянском культурном центре состоялся круглый стол <Сто лет отрицания: геноцид армян и понтийских греков>, посвященный трагическим датам двух народов. Как сообщает украинский информационно- аналитический центр Analitika, в работе круглого стола приняли участие представители дипломатического корпуса, представители областной власти, одесской, мери, члены армянской и греческой общин. Были прочтены доклады представителей научных кругов. В стенах Армянского культурного центра была организованна экспозиция, посвященная геноциду армян, а также организована выездная выставка Одесского Археологического музея в рамках которого общественности были представленный средневековые серебряные и бронзовые монеты Армянского Киликийской царства и греческие понтийские монеты. Инициативной группой по итогам круглого стола было написано обращение к Президенту Украины с просьбой содействовать официальному признанию Геноцида в Османской Турции.


2009-05-18 13:35:00 На должность председателя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта выдвинута кандидатура представителя РПА

АрмИнфо. Правящая в Армении Республиканская партия Армении выдвинула сегодня на должность председателя постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта представителя фракции РПА Артака Давтяна. Как известно, должность председателя комиссии осталась вакантной после назначения ее председателя Армена Ашотяна министром образования и науки РА.

В своем выступлении Артак Давтян, поблагодарив РПА за выдвижение его кандидатуры, отметил, что намерен, прежде всего, провести встречи с ведущими специалистами на предмет разработки программы действий.

Кроме того, все имеющиеся проблемы будут систематизированы для их правового разрешения. Не последнюю роль будет играть и решение вопросов, связанных с упорядочиванием механизмов применения законодательных норм. Более интенсивно будет использоваться институт парламентских слушаний, проведение выездных заседаний комиссии.


2009-05-18 13:35:00 Глава МИД НКР: Краеугольным камнем урегулирования является вопрос статуса Нагорного Карабаха

Глава МИД НКР: Краеугольным камнем урегулирования является вопрос статуса Нагорного Карабаха АрмИнфо. <Если кратко охарактеризовать 15 лет перемирия, то это - продолжение становления карабахской государственности, выстраивание динамичной системы, которая на сегодняшний день доказала свою жизнеспособность>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом в интервью программе <Вестник> Общественного телевидения Нагорно-Карабахской Республики заявил министр иностранных дел НКР Георгий Петросян.

<Безусловно, не все складывается так, как мы в идеале хотели бы, но нам удалось решить самые, на мой взгляд, главные проблемы: создали армию - один из главнейших гарантов безопасности, выстроили внутреннюю систему государственного управления. И все это практически происходило в условиях войны и послевоенного перемирия>, - отметил глава внешнеполитического ведомства НКР. Вместе с тем Георгий Петросян подчеркнул, что краеугольным камнем урегулирования для карабахской стороны является вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха.


2009-05-18 13:30:00 На должность вице-спикера армянского парламента выдвинут представитель правящей в Армении Республиканской партии

АрмИнфо. На должность вице-спикера Национального Собрания РА выдвинут представитель правящей в Армении Республиканской партии Самвел Никоян. Как известно, должность заместителя председателя НС РА оказалась вакантной после отставки теперь уже бывшего вице спикера Грайра Карапетяна, являющегося представителем партии АРФ Дашнакцутюн, которая в знак протеста против согласования между МИД-ами Армении и Турции <дорожной карты> вышли из правящей коалиции.

Одновременно Самвел Никоян прекратил свою работу в должности председателя временной счетной комиссии НС РА. От РПА в состав комиссии включен Гагик Меликян. Как ожидается, в ближайшее время состоится заседание комиссии, на котором будет избран новый председатель.
В своем выступлении Самвел Никонян отметил, что уже 6 лет является депутатом НС. Он пообещал, что в случае своего избрания вице-спикером будет руководствоваться, в первую очередь, законом <О регламенте Национального Собрания>. Кроме того, он намерен приложить свои усилия в деле повышения роли парламента в рамках Конституции РА. Тем более, что механизмы для этого имеются, и их необходимо эффективно использовать.

Отвечая на вопрос депутата парламента от АРФД Ваана Ованнисяна о том, каким образом будущий вице-спикер намерен отстаивать свои принципы, если в свое время учился в университете марксизма-ленинизма, а впоследствии стал представителем полярно противоположной по взглядам Республиканской партии, Самвел Никоян напомнил, что ранее обучался в политехническом институте, носившем имя Карла Маркса. Вопрос В.Ованнисяна подхватила и представитель оппозиционной фракции <Наследие> Лариса Алавердян, которая отметила, что в парламенте зачастую руководствуются не идеологическими принципами, а групповщиной. Она напомнила парламентариям о депутатах, не посещающих сессии, а появляющихся лишь тогда, когда надо проголосовать не только за себя, но и за коллег. Выступление Л.Алавердян вызвало негодование спикера парламента Овика Абрамяна, призвавшего прекратить делать популистские заявления и называть конкретные факты и конкретных депутатов. <Если Вы укажете конкретных депутатов, я сам призову их к ответственности>, - отметил спикер, заявив о недопустимости валить все и вся на весь депутатский корпус. <Это некорректно>, - отметил О.Абрамян.


2009-05-16 11:59:00 Эдвард Налбандян: В данный момент мяч находится на турецкой половине поля

Эдвард Налбандян: В данный момент мяч находится на турецкой половине поляАрмИнфо. В прошлом году по инициативе армянского президента был начат процесс по нормализации отношений с Турцией, и сегодня мы, с помощью наших швейцарских партнеров продвинулись в направлении открытия одной из последних закрытых границ в Европе и нормализации наших отношений без предварительных условий. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

<В данный момент мяч находится на турецкой половине поля. И мы надеемся, что они найдут в себе мудрость и мужество для того, чтобы сделать последний решающий шаг. Мы хотим быть уверены в том, что необходимая политическая воля сможет в конечном итоге оставить менталитет в прошлом>, - заявил глава армянского МИД. Он также отметил, что армянская сторона была весьма воодушевлена поддержкой международного сообщества. <Мы хорошо осведомлены о фундаментальных и позитивных последствиях установления армяно-турецких отношений и открытия границ для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Наша мотивация в случае разрешения задач как с Турцией, так и Нагорным Карабахом предельно ясна. Она заключается в том, что мы не должны оставлять бремя наших разногласий и проблем будущим поколениям. Мы должны строить мосты между нашими народами, вырабатывать взаимовыгодное региональное сотрудничество. И наша общая задача должна заключаться в формировании безопасного для всех и процветающего региона>, - резюмировал Эдвард Налбандян.


2009-05-16 11:58:00 Экс-глава турецкого МИД: Перспективы для быстрого примирения между Арменией и Турцией исчезли после заявлений Эрдогана

АрмИнфо. <То, что говорит сегодня турецкий премьер-министр - противоречиво. Он говорит, что нормализация невозможна, пока Армения не выведет свои войска из Нагорного Карабаха, что, по большому счету, означает, что нормализации отношений не произойдет, пока не будет решен карабахский вопрос>. Такое мнение выразил турецкой газете <Заман> бывший глава турецкого МИД Илтер Теркмен.

Он отметил, что Армения хочет провести референдум по определению статуса Нагорного Карабаха, но Азербайджан отвергает это предложение, заявляя о том, что конфликт может быть решен лишь на основании территориальной целостности Азербайджана. <Это очень сложная проблема, наподобие кипрской проблемы, а может и сложнее. Ни Саргсян, ни Налбандян не заявили, что заявление Эрдогана заблокирует усилия по нормализации отношений с Турцией, но перспективы для быстрого примирения исчезли после заявлений Эрдогана. Кажется, что в обозримом будущем нам не удастся нормализовать отношения с Арменией, и мы потеряем тот импульс, который был открыт после визита турецкого президента в Армению>, - резюмировал экс-глава турецкого МИД.


2009-05-16 11:55:00 Президент РА: Любая попытка Турции вмешиваться в процесс урегулирования карабахского конфликта может только отрицательно воздействовать на переговорный процесс по Карабаху

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул важность исключения каких-либо предварительных условий в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Как заявил президент во время беседы тет-а-тет с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, в рамках приобретенных договоренностей и сроков Армения готова нормализовать отношения с Турцией без предусловий. Серж Саргсян также подчеркнул, что любая попытка Турции вмешиваться в процесс урегулирования карабахского конфликта может только отрицательно воздействовать на переговорный процесс по Карабаху. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства.




Express


  Финансы и банки  

2009-05-19 11:25:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма за $1, евро - 502 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 374 драма за $1, евро - 507 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,7 драмов.



2009-05-18 12:03:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма за $1, евро - 498 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 375 драмов за $1, евро - 505 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,6 драмов.



2009-05-16 11:50:00 100 драм за страховой полис от 'Альфа Иншуранс'

АрмИнфо. Всего лишь за 100 драмов можно приобрести полис по страхованию от несчастных случаев, со сроком действия на 1 месяц и страховым покрытием до 400 тыс драмов. Подобную акцию организовала страховая компания <Альфа-Иншуранс> на выставке EXPO 2009 <Финансы, Кредиты, Страхование и Аудит>.

Наверное именно поэтому у павильона <Альфа-Иншуранс> заинтересовавшихся было несравнимо больше. При этом, очередь выстраивалась также из желающих приобрести полис, который им на месте выдавался, причем срок действия полиса определялся по желанию клиента.
<У нас, как и у всех компаний, представлены буклеты с информацией о всех наших продуктах. Но, на подобных выставках, надо суметь заинтересовать потенциальных клиентов и поэтому мы решили выступить с интересной акцией, которая станет поводом для реального знакомства посетителей выставки с конкретным страховым продуктом> - сообщила директор СК <Альфа Иншуранс> Ермония Вардеванян.

Отметим, что открытие II международной специализированной финансовой выставки EXPO 2009 <Финансы, Кредиты, Страхование и Аудит> состоялось 16 мая в Доме Москвы и продлится до 18 мая включительно. На выставке представлены около 20 финансовых организаций Армении.


  Hi-Tech  

2009-05-18 20:11:00 Армению на международном финале Imagine CUP 2009 представит команда Techs Quad

АрмИнфо. Армению в финале Международного студенческого конкурса по информационным технологиям Imagine CUP 2009, который пройдет в июле текущего года в Египте, представит команда Techs Quad из Американского Университета Армении.

Именно эта команда из 3-х, прошедших в локальный финал, благодаря разработке проекта по использованию ИТ в решении проблем в сфере здравоохранения одержала победу и получила денежное вознаграждение ($1500), а также возможность участия в финале Imagine CUP 2009.
Тема конкурса 2009 по предложению ООН - "Представь мир, где информационные технологии помогают решению современных мировых проблем".

"Иногда наша образовательная система своими стереотипами подходами не позволяет ребенку, студенту применять креативный метод в решении определенных задач. И я уверен, что будущее нашей образовательной системы - гибкие системы, посредством которых воображение не будет иметь никаких границ, выдвигая новые пути решения задач", - подчеркнул на сегодняшнем мероприятии, посвященном подведению итогов локального финала Imagine CUP, новоназначенный министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

По словам руководителя армянского представительства корпорации Microsoft Григора Барсегяна, за семь лет своего существования Imagine CUP стал самым крупным мировым молодежным технологическим конкурсом. Армения участвует в этом конкурсе уже второй год. По словам Г.Барсегяна, опыт свидетельствует, что участники Imagine CUP получают возможность дальнейшего карьерного роста, заключения договоров с различными компаниями.

Со своей стороны генеральный директор ЗАО "АрменТел" (бренд BeeLine) Игорь Климко заметил, что конкурсы такого характера помогают развить инновационное мышление у молодежи.
"Талантливая, яркая молодежь - это будущее любой страны", - подчеркнул новоназначанный гендиректор. При этом от имени "АрменТел" он заверил, что все участники данного локального конкурса будут иметь возможность первоочередного приема на работу во все подразделения компании.

Спонсорами Imagine CUP в Армении выступают USAID/CAPS, ЗАО "АрменТел", Фонд "Инкубатор предприятий", Synopsys, UniComp, Dom Daniel. Впервые Армению в международном финале Imagine CUP, прошедшем в Париже в 2008 году, представила команда Alpha Sphere, вошедшая в 20-ку из 60-и команд.


  Экономика  

2009-05-18 16:25:00 По последним данным в результате пожара на 'Заводе Наирит' погибло 4 человека

АрмИнфо. По последним данным в результате вчерашнего пожара на ЗАО "Заводе Наирт" погибло 4 человека и 8 получили ранения. Об этом в пятницу корреспонденту АрмИнфо сообщила руководитель пресс-службы завода Ануш Арутюнян. По ее словам, четверо погибших были работниками <Завода Наирит> , Еще четверо работников завода и четверо спасателей получили ранения.

В четверг на заводе в 18: 40 ч на одном из участков по производству хлоропрена произошла авария, в результате чего возгорелась одна абсорционная башня хлоропренового цеха. Благодаря действиям спасательно-пожарных служб в 22:25 ч огонь был погашен. Причины аварии уточняются. Авария не привела к серьезным экологическим проблемам и выбросов в атмосферу вредных веществ зарегистрировано не было, отметила А.Арютюнян. Она добавила, что остальные технологические линии завода работают предприятие с сегодняшнего дня возобновило производство хлоропренового каучука. В то же время на предприятии объявлен чрезвычайный режим и ужесточен контроль за производством, сказала она. Руководство завода в настоящее время организует помощь семьям погибших и пострадавших работников.

В числе погибших начальник участка получения хлоропрена Левон Левонян 1959 года рождения, бригадир, аппаратчик гидрохлорирования Ованес Ованесян 1959 года рождения, аппаратчик дисцилирования Ваан Григорян 1959 года рождения и слесарь- ремонтник Артур Карапетян 1970 года рождения.

Отметим, что <Завод Наирит> является единственным производителем хлоропренового каучука в Армении и СНГ. Собственником 90% акций завода является международная компании Rhinoville Property Limited, а 10% акций остались в собственности государства.

Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз".


2009-05-18 16:24:00 На ЗАО 'Завод Наирит' начался демонтаж сгоревшего и рухнувшего оборудования

АрмИнфо. C 18-ого мая на ЗАО "Завод Наирит" начался демонтаж сгоревшего и рухнувшего в результате недавней аварии участка хлоропренового цеха. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс- службы завода.

Демонтаж производит ООО <Вагрос>, бывший <Армпродмонтаж>, который в советские время произвел основные монтажные работы на заводе. Только демонтаж, учитывая высокую степень риска работ, по предварительны оценкам будет стоить 20 млн драмов ($54 тыс). Эти работы необходимо произвести для нейтрализации возможности нового взрыва или пожара. Общий размер ущерба от аварии подсчитывается. В пресс-службе отметили, что завод и работники не были застрахованы.

Напомним, что в результате аварии на заводе погибло 4 человека. В числе погибших начальник участка получения хлоропрена Левон Левонян 1959 года рождения, бригадир, аппаратчик гидрохлорирования Ованес Ованесян 1959 года рождения, аппаратчик дисцилирования Ваан Григорян 1959 года рождения и слесарь-ремонтник Артур Карапетян 1970 года рождения. Отметим, что <Завод Наирит> является единственным производителем хлоропренового каучука в Армении и СНГ. Собственником 90% акций завода является международная компании Rhinoville Property Limited, а 10% акций остались в собственности государства. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз".


  Интервью  

2009-05-18 19:20:00 'Операция по разделению сиамских близнецов не состоялась'

Интервью АрмИнфо секретаря правления Народной партии Армении Григора Арутюняна


'Операция по разделению сиамских близнецов не состоялась'Интервью АрмИнфо секретаря правления Народной партии Армении Григора АрутюнянаГ-н Арутюнян, в последнее время в адрес властей следуют обвинения АНК в случаях насилия в отношении его агитаторов, чем обусловлены эти явления?

По всей видимости, власти, прекрасно осознавая, что их кандидат на выборах мэра Еревана в равной борьбе не победит, применяют в отношении оппозиции насилие. Это испытанная тактика властей, которая в ряде случаев себя оправдывала в течение предыдущих 10 лет. Тем самым, власти надеются воспрепятствовать воле народа. Не секрет, что массовые акции оппозиции ослабляют провластную команду, и в то же время воодушевляют проопозиционную часть армянского общества. Власть старается раздробить и ослабить оппозицию, а вместе с ней и сломить волю собственного народа. К примеру, городские власти по непонятным причинам отказываются санкционировать наши митинги, которые тем не менее проходят при большом стечении людей. С тем, чтобы люди на митинги не приходили, распространяются слухи, что по причине несанкционированности сборов, в отношении митингующих будет применена сила.

Вы отмечаете, что власти боятся народных масс, какова, по Вашему мнению, критическая масса народа, позволяющая сменить власть в Армении?

Наш опыт позволяет заявить, что даже люди, пришедшие на встречу с представителями АНК в той или иной ереванской общине, уже являются для властей критической массой. Я не думаю, что существует количество людей, которое можно назвать критической массой, хотя такие цифры и озвучиваются, ее в действительности нет. Я считаю критической массой подавляющее большинство армянского народа, который на протяжении долгих лет говорит властям «нет».

Вы ожидаете, что после 31 мая упомянутая Вами часть общества выступит вновь против властей?

Это произойдет, но не после 31 мая. Я считаю, что наша общественность выступит еще до выборов мэра, для того чтобы защитить свое право голоса, защитить право, данное им Конституцией. Все наши исследования демонстрируют, что сегодня власти Армении для победы на выборах практически не имеют ресурсов, кроме как административного. И против этого ресурса мы боремся, и будем бороться. В Аване мы это уже продемонстрировали, в первый же день наши активисты были избиты, однако это не помешало нам организовать встречу с избирателями на второй день. Я убежден, что в условиях проведения справедливых выборов, АНК с подавляющим большинством голосов одержит убедительную победу.

В последнее время резко ухудшилась криминогенная ситуация в республике, случаи насилия в отношении журналистов. Во времена предыдущего президента ситуация, казалось, была стабильнее…

Я так не считаю, события, произошедшие у ереванской ТЭЦ, стали «достижением» именно Роберта Кочаряна. Самая большая ошибка нашего общества – это попытки проведения разделительных линий между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Это неправда, так как операция по разделению сиамских близнецов так и не состоялась. Они представляют собой одну команду, одну неделимую единицу. Команду, которая создала в Армении криминально-олигархическую систему со всеми своими негативными последствиями. В 2004 году Роберт Кочарян делал практически то же самое: взломы офисов оппозиционных партий, запугивание граждан и т.д. Все случаи насилия в отношении журналистов объясняются стремлением криминальных элементов, взращенных властью, запугать общество, еще более усилить атмосферу страха в Армении – это однозначно. Есть фотографии людей, которые избивали женщин в Аване, кого из них наказали?

Вы отметили, что Саргсян и Кочарян по-прежнему выступают в тандеме, какова в нем роль последнего?

В Армении нет реальной политики, так как в республике, все, начиная с экономики и заканчивая политикой властвующих в Армении политических сил, находится в тени. В Армении есть премьер, который, согласно Конституции, является третьим лицом, на деле, я не скажу ничего нового, если отмечу, что это далеко не так. В этих условиях никто не может точно сказать какова реальная роль Кочаряна в формировании внутренней и внешней политики, я думаю, что он действует наравне с Саргсяном.

Переходя к теме внешней политики, к чему нас приведет инициатива президента Армении наладить отношения с Турцией?

Это инициатива уже привела нас к плачевным результатам. Был сведен на нет весь итог многолетней борьбы армянской диаспоры, направленной на международное признание Геноцида армян. Кроме того, несмотря на заверения президента, о том, что предусловий в армяно-турецких переговорах нет, ясно, что вопрос Геноцида в виде комиссии по «исследованию совместного прошлого Армении и Турции» так или иначе, является предметом переговорного процесса. Кроме того, в 1999 году в ходе Стамбульского саммита Роберт Кочарян безоговорочно подписал документ о признании границ Турции и Азербайджана, причем без каких-либо предусловий, хотя бы в отношении Азербайджана. О каком Карсском договоре может идти речь в этих условиях? Кроме того, еще непонятно откроется ли граница после подписания всех этих неприемлемых для Армении предусловий, последние заявления Эрдогана мало обещающие. А открытие границы для нас просто необходимость, без которой Армения не может полноценно развиваться.

Вы отметили, что усилия Диаспоры сведены на нет, АРФД вышла из Коалиции, как могут развиваться отношения Армения-Диаспора на этом фоне?

Естественно, что резко отрицательно. Некоторые армянские организации Спюрка уже осудили действия властей. Люди провели поистине героическую работу, направленную на международное признание Геноцида. Более двух десятков стран уже признали неоспоримый исторический факт и роль Диаспоры в этом огромна. Что же касается «Дашнакцутюн», то ее выход из правящей коалиции должен был продемонстрировать их приверженцам в Диаспоре протест партии против политики, проводимой в Армении. Однако, я считаю, что покинув коалицию де-юре, де-факто АРФД осталась во власти. Дашнаки так и не дали своей оценки происходящему. После такого шага они как минимум должны были потребовать отставки нынешней власти, чего не сделали именно по этой причине.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян, 18.05.09. АрмИнфо



  Социум  

  Культура  

2009-05-19 11:21:00 Армения подала жалобу на Азербайджан

Армения подала жалобу на АзербайджанАрмИнфо. Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет Евровидения на незаконные действия Азербайджана.

Поводом для этого стало то, что во время голосования на экране был закрыт номер телефона, по которому за Ингу и Ануш Аршакян можно было отдать голос. Это, в свою очередь, является грубым нарушением правил конкурса Евровидение, и может <отозваться> Азербайджану штрафом или же дисквалификацией.
Напомним, что на Евровидении Армения заняла 10 место. Нашу страну представляли сестры Инга и Ануш Аршакяны с песней <Джан-Джан> (автор музыки М.Акопян, слов - Вардан Задоян и Авет Барсегян). Первым на конкурсе, как и предсказывали букмекеры, стал норвежский очаровашка Александр Рыбак с песней Fairytale. "Серебро" на конкурсе завоевала Йоханна из Исландии, а "бронзу" - Айсель и Араш из Азербайджана.


2009-05-19 11:19:00 На выставке в Степанакерте представлены материалы о раскопках в Шуши, Тигранакерте и монастыре Хандаберда

На выставке в Степанакерте представлены материалы о раскопках в Шуши, Тигранакерте и монастыре  Хандаберда АрмИнфо. В степанакертском Дворце культуры и молодежи открылась археологическая выставка <Культурные исследования в Арцахе>, на которой представлены материалы о раскопках в Шуши, Тигранакерте и монастыре Хандаберда.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, выставка приурочена к 17-летию освобождения г. Шуши и Международному дню музеев. Она организована Институтом археологии и этнографии НАН Армении и Арцахской археологической экспедицией при содействии Министерства культуры Армении и Управления туризма при Правительстве НКР. Посетивший выставку председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил важность экспозиции в плане ознакомления общественности с историко-культурным наследием Арцаха и обогащения фондов Арцахского историко-краеведческого музея. Часть экспонатов, которые относятся к различным историко-культурным периодам существования армянского этноса, представляется общественности впервые. По словам руководителя Арцахской археологической экспедиции Гамлета Петросяна, <это начало новой и масштабной политики, что в будущем позволит почувствовать живительную силу родной культуры>. В данном контексте он отметил, что раскопки в старинном армянском городе Тигранакерт целиком финансируются правительством НКР. <Это мощный шаг, направленный на осуществление нашей культурной политики, и результаты не заставляют себя ждать>, - подчеркнул Гамлет Петросян. По словам директора Арцахского историко-краеведческого музея Меланьи Балаян, все экспонаты, обнаруженные во время раскопок в Шуши, монастыре Хандаберда и Тигранакерте, будут переданы музею.


2009-05-18 19:19:00 В Риме состоялась премьера спектакля, посвященного памяти Гранта Динка

АрмИнфо. В театре Teatro Tordinona в Риме 12 мая, в рамках драматургического фестиваля, состоялась премьера спектакля итальянского журналиста Рафаэле Ауфьеро <Испуганный голубь>.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, пьеса посвящена памяти Гранта Динка. Автору также удалось представить итальянскому зрителю самые важные страницы истории армянского народа, с момента принятия христианства до геноцида армян, детализировав политическую обстановку в Турции до убийства Гранта Динка. В пьесе задействованы артисты Ренато Капитани, Луиджи Литтера и Теодор Надолеану.


2009-05-18 16:28:00 17-24 мая в Ереване пройдет VII Международный кинофестиваль 'Один кадр - одна минута'

АрмИнфо. С 17 по 24 мая в Центре авангардного экспериментального искусства НПАК пройдет VII Международный кинофестиваль <Один кадр - одна минута>.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Гагик Казарэ, на фестивале будут представлены картины кинорежиссеров из 35 стран, в том числе из Австрии, Канады, США, Италии, Японии и Голландии. В программу одноминутных фильмов вошло 106 картин, а короткометражных - 44. Часть из них будет представлена в рамках внеконкурсной программы.

<Один кадр - одна минута> приготовил и традиционный подарок - показ фильмов-участников международных фестивалей независимого и малобюджетного кино, с которыми армянская сторона достигла договоренности о сотрудничестве. Всего в <Специальную программу> вошло 230 социальных роликов, одноминутных и короткометражных картин. Кроме того, в ее рамках откроется и персональная выставка фотографа Мкртыча. 24 мая пройдет церемония вручения следующих премий: <Лучший кадр>, <Премия президента фестиваля>, премия журнала <Синемарт>, диплом <Голос авторов> (решается путем голосования участников конкурсной программы фестиваля), а также <Приз симпатий журналистов>. В состав жюри одноминутных фильмов входят режиссер Ара Ширинян (председатель жюри), продюсер и режиссер Арзуман Арзуманян, тележурналист Нунэ Алексанян, литературовед Лилит Арзуманян. Жюри короткометражных фильмов: киновед Завен Бояджян (председатель), режиссер Армен Ронов, продюсер и режиссер Карен Багинян.

Организатором фестиваля является Центр авангардного экспериментального искусства НПАК. Впервые он прошел в 2003 году, и тогда в нем приняло участие всего 13 авторов. Основная цель фестиваля - открыть миру интересных авторов, и сделать их творчество доступным широкому кругу зрителей.


2009-05-18 16:26:00 Степанакерте состоялась презентация книги 'Монастырь Хандаберда и его раскопки'

АрмИнфо. В Арцахском государственном университете состоялась презентация книги <Монастырь Хандаберда и его раскопки>.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, книгу и результаты проведенных на территории монастыря исследовательских работ представили руководитель Арцахской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАН Армении Гамлет Петросян, члены экспедиции Люба Киракосян и Вардгес Сафарян.

По словам Гамлета Петросяна, находки на территории монастыря (находится вблизи карабахских населенных пунктов Ехегнут и Кнараван) уникальны и свидетельствуют о том, что армяне проживали здесь на протяжении веков, владели армянской письменностью, которая отражена на обнаруженных предметах. Монастырь практически неизвестный, даже не сохранилось ее название. Раскопки здесь были проведены по инициативе Гамлета Петросяна и его экспедиции. Начальник управления по охране и изучению и памятников НКР Слава Саркисян отметил, что обнаруженные в результате исследования материалы представляют важное значение не только для изучения истории данной местности, но всего региона. Министр культуры и по делам молодежи НКР Лерник Акопян выразил надежду, что книга окажется доступной и международному сообществу, будет использована и на дипломатическом фронте. Книга иллюстрирована в соответствии с современными технологиями. \18 мая во Дворце культуры и молодежи Степанакерта состоится выставка <Культурные исследования в Арцахе>, где будут представлены материалы о раскопках в монастыре Хандаберда, а также в г.Шуши и на территории старинного армянского города Тигранакерт в Аскеранском районе НКР.


2009-05-18 12:48:00 25 сентября Алла Пугачева выступит в Ереване с концертной программой 'Сны о любви'

25 сентября Алла Пугачева выступит в Ереване с концертной программой 'Сны о любви' АрмИнфо. 25 сентября Алла Пугачева выступит в Ереване с концертной программой <Сны о любви>.

Напомним, что в марте этого года Примадонна сообщила о том, что завершает свою концертную деятельность. В рамках большого прощального тура, который продлится по апрель 2010 года, А.Пугачева планирует выступить с концертами в США и странах СНГ. <Для меня будет большое удовольствие побывать в странах Содружества, и встретиться со своими старыми друзьями. Надеюсь, что Бог даст мне здоровья достойно провести гастрольный тур>, - отмечала она ранее на одной из пресс-конференций. На решение уйти со сцены Аллу Борисовну подтолкнули две причины. Первая - здоровье и сердце не позволяют много гастролировать. Вторая - после ряда операций голос Примадонны подсел, и уже не может выражать всех чувств и интонаций. По словам певицы, сейчас настает время Аллы Пугачевой, которая сосредотачивается на деятельности в театре, кино, на радио и в издательской сфере. Сидеть сложа руки на пенсии Алла Борисовна не собирается.


2009-05-18 12:06:00 Горький урок Евровидения: Армения заняла на конкурсе 10-ое место

Горький урок Евровидения: Армения заняла на конкурсе 10-ое местоАрмИнфо. Представляющие Армению Инга и Ануш Аршакяны заняли на Евровидении 10 место. Первым, как и предсказывали букмекеры, стал норвежский очаровашка Александр Рыбак с песней Fairytale. "Серебро" на конкурсе завоевала Йоханна из Исландии, а "бронзу" - Айсель и Араш из Азербайджана. Протеже Константина Меладзе Анастасия Приходько с песней <Мамо> оказалась на 11 месте, что стало самым низким результатом России за последние 3 года. Финал конкурса, прошедший 16 мая, все-таки дал зрителям возможность поволноваться. Поскольку А.Рыбак изначально лидировал с огромным отрывом, основная борьба развернулась за серебро и бронзу. Во время голосования Армения тоже оказалась на третьем месте - правда, всего на несколько минут. Сердца европейских зрителей растопила поэтичная Йоханна с песней 'Is It True?', и восточная Айсель с опусом 'Always'.

Из участия в Евровидении-2009 Армения должна сделать для себя несколько выводов. Во-первых, чрезмерный пиар Инги и Ануш Аршакянов, коим занялась компания <Шарм> задолго до отборочного тура, поставил других армянских исполнителей в неравные условия. Если бы <Шарм> потратил больше времени на анализ хотя бы последних финалов Евровидения, то увидел бы, что еще ни одна песня в стиле фолк не занимала на конкурсе высокие места. Максимальный результат в данном случае - это путевка в финал, а отнюдь не <изменение хода истории>, о чем жалостливо вещали комментаторы Хорен Левонян и Диана Мнацаканян. Если исходить из логики, что армянский фолк-поп должен был стать сенсацией общеевропейского масштаба, можно было бы посоветовать России в будущем году выдвинуть дам в кокошниках и цыган с медведями на подпевке. Евровидение - это конкурс поп- музыки, и единственными, кто смог опровергнуть эту аксиому, стали эпатажные финны Lordi в 2006 году. И Андре, и Айко, и Сирушо представляли на конкурс качественный поп-продукт, и в результате занимали высокие места в первой десятке. Кроме того, как показало голосование, надежды на то, что некоторые страны дадут Армении высокие баллы вопреки всему - бессмысленны. Ни Россия, ни Франция, ни даже Турция не дали нам вожделенных 12 баллов, ограничившись пятеркой и шестеркой. Из стран бывшего СНГ Инга и Ануш не получили даже этого. Значит, надо делать определенные выводы. И быть более последовательными, посылая Азербайджану один балл на фоне их весьма резкой (мягко выражаясь) оценке творчества сестер Аршакян. Еще один добрый совет - не использовать арену международного конкурса для решения своих политических вопросов. Грузия со своей антироссийской песней еще в марте получила по носу, но Армения решила пойти иным путем, и представить на весь мир фотографию памятника "Мы и наши горы", расположенного близ Степанакерта. Как бы эта <поп-антидипломатия> не отозвалась горько на фоне <футбольной дипломатии>, ведь, как известно, именно война в Карабахе стала причиной закрытия армяно-турецкой границы в 1993 году.

Вот такие вот евровижнские пироги. Угощайтесь, если не будет горько.


  Спорт  

2009-05-18 16:27:00 Состоялся 8-ой тур чемпионата Армении по футболу

АрмИнфо. В минувшие выходные состоялся очередной 8-ой тур чемпионата Армении по футболу.

Как сообщает ФФА, <Мика> переиграл <Гандзасар> со счетом 2:0, а <Улис> - <Киликию> - 1:0. <Бананц> дома с крупным счетом проиграл <Пюнику> 1:4, а <Арарат> уступил <Шираку> 1:3.
После 8-го тура таблицу чемпионата с 22-мя очками продолжает возглавлять <Пюник>. На 4 очка от лидера отстает <Бананц>, на 5 - <Мика>. Замыкает турнирную таблицу <Арарат>, пока что не набравший ни одного очка.


2009-05-18 12:06:00 Команда НКР стала победителем футбольного турнира журналистов

АрмИнфо. В Степанакерте завершился футбольный турнир команд журналистов стран СНГ и Балтии.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, турнир проводится с 1999 года и впервые проходил в Нагорном Карабахе - под патронажем президента республики Бако Саакяна.

Организаторами соревнований выступили Государственный комитет спорта при правительстве НКР и Ассоциация зарубежных корреспондентов Республики Армения.

В турнире приняли участие команды из Армении, Грузии, Литвы, Москвы, Нагорного Карабаха, а также объединенная команда российских журналистов. В финале встретились команды Нагорного Карабаха и НТВ+ (Москва). Со счетом 5:2 победила карабахская команда. Третье место заняла сборная журналистов Литвы.

Участников соревнований принял президент НКР Бако Саакян. Приветствовав журналистов, президент отметил, что футбол - один из самых популярных в НКР видов спорта и арцахцы всегда с особой симпатией относились к нему.

В этой связи Бако Саакян выразил надежду, что сотрудничество будет продолжено и впредь, и в НКР будут организованы различные турниры. Участники встречи выразили главе государства благодарность и удовлетворение за теплый прием и высокий уровень организации 10-го юбилейного турнира среди журналистов.


  Криминал и ЧС  

2009-05-19 11:24:00 В Ереване у наивного американца украли кошелек и мобильник

АрмИнфо. В Ереване у наивного американца украли кошелек и мобильник. Как сообщает пресс-служба Полиции, жертвой грабителя и собственной неосмотрительности стал некий гражданин США Васкен С, 1959 г.р. Прибывшим по вызову оперативникам потерпевший поведал весьма интересные детали ограбления. С его слов, он по совету незнакомого мужчины купил в подземном переходе на площади Нжде мобильный телефон стоимостью 14.200 драмов. Затем с тем же незнакомым ему мужчиной отправился домой, где незнакомец отобрал мобильник и кошелек с 2.200 долларов и был таков. Выяснилось, что грабителем оказался некий Гегам П, 1985 г.р. Гегам П. задержан. Ведется следствие.


2009-05-19 11:23:00 Правоохранительные органы Армении выявили в Ереване очередной притон

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении выявили в Ереване очередной притон. Как сообщает пресс-служба Полиции РА, бордель обосновался в гостиничном комплексе 'СВ' на улице Манандяна. Комнаты сдавались уже выявленным представительницам древнейшей профессии - Виолете Г, Марине Д, Тамаре Й, Эльмире Б, Алине М, Кристине М, и другим.

Обстоятельства выясняются. Ведется следствие.


2009-05-18 16:28:00 В Арагацотнской области Армении зарегистрировано три случая отравления детей растениями

АрмИнфо. С начала текущего месяца в Арагацотнской области зарегистрировано три случая отравления детей растениями.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, накануне в 18.50 из области в МЧС поступило сообщение о госпитализации жителя села Мастара, Акопа Акопяна, 2000 г. рождения. По предварительным данным, отравление наступило от употребления растения. По словам врачей, состояние ребенка средней тяжести. 1 мая с аналогичным диагнозом в больницу Талина были доставлены жители села Арег той же области Миша Царукян, 2000 г. рождения, и Нарек Сараджян, 2001 г. рождения.


2009-05-18 16:27:00 В Гюмри произошел обвал стены жилого дома

АрмИнфо. В Гюмри произошел обвал стены жилого дома. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, инцидент произошел 17 мая по адресу ул. Г. Нжде. Произошел обвал стены четырехэтажного жилого дома, построенного в 60-е гг. К месту происшествия прибыла одна пожарно-спасательная группа и оперативная группа областного спасательного управления Ширакской области. Спасатели совместно с сотрудниками полиции произвели эвакуацию 30 жителей, а также оцепили обвалившийся участок дома. Жертв и пострадавших нет.


2009-05-18 13:42:00 На территории Азербайджана зарегистрировано землетрясение

АрмИнфо. На территории Азербайджана зарегистрировано землетрясение.

Как сообщает Национальная сейсмическая служба Армении, землетрясение магнитудой 3 зарегистрировано сегодня в 12:27 по ереванскому времени в 22 км к северо-востоку от города Газах. Сила подземного толчка в эпицентре составила 4 балла.


2009-05-18 12:05:00 Обнаружен труп пропавшего в Армении гражданина США

АрмИнфо. Полиция Армении обнаружила труп пропавшего в Армении гражданина США армянского происхождения Назарета Берберяна со следами насилия на теле. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

В результате проведенных совместных действий полиции и Службы Нацбезопасности 15- го мая на 25-ом километре трассы Ереван-Севан в придорожном овраге был обнаружен труп Берберяна со следами насилия. При этом принадлежащая Берберяну зеленая Toyota Land Crusier была найдена брошенной близ аэропорта Звартноц. Следствие ведет следственное управление Еревана.Исходя из интересов следствия подробности инцидента не публикуются. 25 апреля 2009 года в 20:00 57-летний бизнесмен Назарет Берберян вышел из своего дома на улице Амиряна и так и не вернулся. Семья Берберяна, которая проживает в США, обещала вознаграждение в размере $250 тыс. за информацию об его местонахождении.

5-го мая по факту исчезновения Берберяна было заведено уголовное дело на основании части I статьи 104 Уголовного кодекса Армении (убийство).



 
Archive search
 

Интервью 
  'Каскад Банк' полон амбициозных ...

После выхода из АРФД правящей ко...

Долговые бумаги, номинированные ...

Комплементаризм Еревана перед ли...

Турция пытается открыть границу ...

Компания STAR намерена наладить ...

Заявление Сержа Саргсяна - неско...

Армянский вопрос: Армяно-турецки...

'Джи-Эф-Си' вышла из 'выжидатель...

Закупка Азербайджаном 'новых воо...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 16.05.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 18.05.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 19.05.09 
 

В 11:00 – в гостинице «Конгресс» откроется форум, посвященный проблемам инвалидов.
В 12.00 в черном корпусе ЕГУ встреча с историком геноцида Ваагном Дадряном. Премьера фильма 1918 г., снятого в США – «Аукцион душ».
В 13.00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция композитора Арама Сатяна и Чикко на тему Евровидения
В 13.00 в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция лидера Либеральной партии Армении Ованеса Ованнисяна. Тема: предвыборная борьба.
В 14:00 – в Национальном архиве Армении состоится показ архивных документов и материалов, посвященный 80-летию со дня рождения Джона Киракосяна.
В 15.00 в офисе «Вызовы тысячелетия – Армения» заседание совета бенефициариев
В 16.00 в зале им. Чаренца (корпус факультета журналистики) состоится вечер, посвященный Алеку Манукяну, при участии министров Диаспоры и культуры.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное