Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Медведев поручил следить за д...

Югоосетинская сторона заявила...

Якобашвили предлагает демилит...

Действующий председатель ОБСЕ...

Тбилиси надеется на объективн...

Застрелян командующий ПВО Азе...

Министр международной обороны...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-02-17 09:19:00 Российские бизнесмены армянского происхождения вносят вклад в укрепление связей между Россией и Арменией

Российские бизнесмены армянского происхождения вносят вклад в укрепление связей между Россией и АрмениейАрмИнфо. Двусторонние отношения между Арменией и Россией активно развиваются на фоне укрепления экономических, культурных, духовных связей, а также сотрудничества в рамках ОДКБ, заявил член партии "Единая Россия", депутат Госдумы Игорь Чернышенко, который в составе делегации РФ присутствовал на Четвертом съезде партии "Процветающая Армения" в Ереване. Российский парламентарий, слова которого приводит газет "Голос Армении", отметил также особую роль сотрудничества между предпринимателей двух стран, которое носит взаимопроникающий характер. В качестве примера издание называет имена наиболее известных российских бизнесменов армянского происхождения Рубена Варданяна и Владимира Аветисяна. Глава инвестиционной группы "Тройка- диалог" Рубен Варданян одновременно является председателем совета директоров крупнейшего армянского банка "Америабанк", а экс- член правления российского РАО ЕЭС Владимир Аветисян, возглавивший холдинг "Объединенные автомобильные технологии", входящий в госкорпорацию "Ростехнологии", спонсирует в России строительство армянских апостольских храмов. Как дает понять "Голос Армении", эти бизнесмены участвовали во встрече президента Армении Сержа Саргсяна с премьером Владимиром Путиным на Давосском форуме, а также в недавней встрече премьер- министра Армении Тиграна Саркисяна с представителями армянской диаспоры в Москве. "То, что высшее руководство Армении в хорошем смысле лоббирует интересы армян, занимающихся предпринимательством в России и при этом делающих много полезного для своей малой родины, идет во благо двусторонним отношениям", - со ссылкой на депутата Госдумы Чернышенко отмечает "Голос Армении". По оценке издания, такая стратегия поможет в преодолении глобального кризиса как в Армении, так и в России.






  Политика  

2009-02-17 11:01:00 Глава МИД Армении: Проводимая руководством Азербайджана политика не только создает препятствия для продвижения переговорного процесса, но и является серьезной угрозой стабильности региона

Глава МИД Армении: Проводимая руководством Азербайджана политика не только создает препятствия для продвижения переговорного процесса, но и является серьезной угрозой стабильности региона АрмИнфо. Проводимая руководством Азербайджана политика не только создает препятствия для продвижения переговорного процесса, но и является серьезной угрозой стабильности региона. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян накануне в ходе встречи с преподавателями и студентами Варшавского университета.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, отвечая на вопрос относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, глава внешнеполитического ведомства отметил, что игнорирование властями Азербайджана положений подписанных ими же документов, перманентные милитаристские заявления, раскручиваемая гонка вооружений, явные нарушения ограничений ДОВСЕ, попытки оправдать возможное применение силы, пропаганда насаждения межнациональной ненависти не только создают препятствия для переговорного процесса, но являются угрозой для региональной стабильности и безопасности, что требует реакции со стороны международного сообщества.


2009-02-16 18:41:00 Партия 'Республика' 1 марта проведет митинг и шествие

Партия 'Республика' 1 марта проведет митинг и шествие АрмИнфо. Партия <Республика> намерена 1 марта провести митинг и шествие.

Как сообщается в адресованном начальнику Полиции, омбудсмену, представительствам международных организаций, мэру Еревана и СМИ уведомлении члена Политсовета партии <Республика> Артака Зейналяна, 9 февраля о данном намерении была проинформирована столичная мэрия. Однако до сих пор ответа оттуда не поступило. Это обстоятельство, согласно действующему законодательству, предоставляет руководству <Республики> право провести массовое мероприятие, отмечается в уведомлении.

Митинг планируется провести с 14 до 20 часов возле Матенадарана, шествие с 19 до 19:40 - от Матенадарана участники шествия направятся по проспекту Маштоца, затем пройдут по улицам Григора Лусаворича, Италии, площади Республики, улице Налбандяна, Туманяна, Теряна, Северному проспекту. Участники шествия также возложат цветы к памятнику Мясникяна в память о погибших 1 марта 2008 года.


2009-02-16 18:39:00 Азербайджанская сторона вновь обстреляла позиции карабахской армии

Азербайджанская сторона вновь обстреляла позиции карабахской армии АрмИнфо. Азербайджанская сторона вновь обстреляла позиции карабахской армии.

Как сообщили в пресс-службе министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в ночь с 14 на 15 февраля и в течение сегодняшнего дня были зарегистрированы десятки случаев нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. В частности, из мелкокалиберного стрелкового оружия, в том числе, снайперских винтовок были обстреляны позиции Армии обороны НКР в направлении населенных пунктов Лалаилаги, Мусабекли, Чахрлы, Ашаги Абдурахманли, Куропаткино, Шурабад, Джраберд, Левонарх, Кармираван, Ярмджа и Талиш. После ответных действий со стороны несущих боевое дежурство военнослужащих АО НКР противник прекратил огонь. В результате нарушения азербайджанскими вооруженными силами режима прекращения огня карабахская сторона не понесла потерь, - сообщили в пресс-службе МО НКР.


2009-02-16 11:38:00 Азербайджан продолжает спекуляции на тему 'ходжалу'

Азербайджан продолжает спекуляции на тему 'ходжалу'АрмИнфо. Информационное управление Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило сообщение, касающееся событий в населенном пункте Ходжалу.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в сообщении отмечается: "В Азербайджане начинается традиционная антиармянская кампания в связи с событиями 1992 года в населенном пункте Ходжалу. При этом официальная азербайджанская пропаганда, как и прежде, не гнушается никакими средствами для того, чтобы выставить виновником трагедии армянскую сторону и впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии. Более того, Баку продолжает тиражировать уже разоблаченные фальшивки. Так, в прошлом году Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики обратило внимание общественности на подложную фотографию, выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице чтимого в Азербайджане сайта "Фонда Гейдара Алиева" (www.azerbaijan.az). Было отмечено, что пропагандистская машина соседней республики пытается использовать то, что помимо множества трупов гражданских лиц на переднем плане фотографии, на заднем видна окраина какого-то населенного пункта. Это, по идее, должно придать правдоподобность версии Баку о массовых убийствах азербайджанцев в Ходжалу. Между тем, цветная версия указанной фотографии начисто опровергает данное утверждение в плане внешнего вида погибших, их одежды и т.д. На самом деле, фотография имеет непосредственное отношение к событиям в Косово. Именно в этом качестве она, наряду с множеством других, была выставлена по меньшей мере на одном сербском, одном албанском и одном специализированном немецком форуме, на интернет- странице солидного издания "Нью-Йорк Таймс" и т.д. Тем не менее, указанная откровенная фальшивка по сей продолжает оставаться на многих азербайджанских сайтах, вводя в заблуждение непосвященных. По всему миру распространяются также буклеты с данной подделкой. Информационное управление МИД НКР напоминает, что 25-26 февраля 1992 года карабахская сторона организовала военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град". Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу было для народа НКР жизненной необходимостью. Штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.
Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него. Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу. Вплоть до падения Агдама летом 1993 года данная территория находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. Некоторые детали этой военной операции до сих пор покрыты мраком, чем активно спекулирует официальный Баку для достижения своих политических целей. Примечательно, что вся пропаганда осуществляется с ярко выраженными антиармянскими инсинуациями и используется для нагнетания этнической нетерпимости и неприязни к армянам среди азербайджанцев. Приходится с сожалением констатировать, что тема "ходжалу" продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской внутренней и внешней информационной, а вернее, дезинформационной политики в контексте карабахской проблемы в целом".


2009-02-16 11:03:00 Фрэнк Паллоне обвинил Турцию в проявлении лицемерия

Фрэнк Паллоне обвинил Турцию в проявлении лицемерия АрмИнфо. <Если Турция желает сближения с Западом, то она должна провести анализ своей собственной истории, в частности, в вопросе Геноцида армян. Кроме того, Турция должна оказать помощь в прекращении геноцида в суданской провинции Дарфур>. Об этом, выступая в Палате представителей США, заявил Сопредседатель группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне.

Как сообщает АНКА, конгрессмен подверг резкой критике давосский демарш премьер- министра Турции Эрдогана, а также ее обвинения против Израиля, в частности, недавние заявления неправительственной турецкой организации о том, что она будет заниматься расследованием военных преступлений и геноцида, совершенного Израилем в секторе Газа.

<Для нации, которая в течение 94 лет проводит политику отрицания Геноцида полутора миллионов армян, поведение подобного рода - глубокое лицемерие>, - заявил Фрэнк Паллоне.
Конгрессмен подчеркнул, что турецкие граждане должны пересмотреть свое понимание геноцида. <Посмотрите в зеркало, посмотрите на свою собственную историю, смиритесь и признайте тот факт, что полтора миллиона армян были уничтожены, и тогда современные геноциды, такие как дарфурский, будут пресечены>, - отметил Ф.Паллоне. Он также напомнил, что турецкий президент Абдулла Гюль в прошлом году весьма тепло приветствовал суданского президента Омара аль-Башира в Анкаре, несмотря на то, что жертвами его режима в Дарфуре уже стали 300 тысяч человек.


  Hi-Tech  

2009-02-16 14:12:00 Директор информационно-аналитического центра 'Норк': Разрабатываемое в Армении электронное содержание должны отражать идентичность армянского народа

Директор информационно-аналитического центра 'Норк': Разрабатываемое в Армении электронное содержание должны отражать идентичность армянского народаАрмИнфо. Разрабатываемое в Армении электронное содержание должны отражать идентичность армянского народа. Такое мнение высказал сегодня журналистам директор информационно-аналитического центра <Норк>, член Совета содействия развитию информационных технологий Армении (ITDSC) Айк Чобанян.

По его словам, недостаток компьютерных программ, в том числе, обучающих на армянском языке вызван отсутствием потребности в них со стороны широких масс населения, и эту ситуацию необходимо исправлять. <Представленность армянского языка в мировом информационном пространстве, в первую очередь в Интернете - это не только залог единства с Родиной наших соотечественников за рубежом. Это и приобщение к армянской культуре нас самих - армян, проживающих в Армении, ведь теперь электронные средства получения информации - одни из самых востребованных, и число их пользователей постоянно растет. Поэтому необходимо сделать так, чтобы программы на армянском языке стали неотъемлемой частью нашей жизни>, - отметил А. Чобанян.


  Экономика  

2009-02-17 11:03:00 Председатель Ассоциации потребителей Армении: Лотерея по кассовым чекам не будет иметь долговременного 'эффекта притяжения' среди населения

Председатель Ассоциации потребителей Армении: Лотерея по кассовым чекам не будет иметь долговременного 'эффекта притяжения' среди населенияАрмИнфо. Лотерея по кассовым чекам не будет иметь долговременного эффекта воздействия среди населения. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо председатель Ассоциации прав потребителей Армен Погосян.

По его мнению, число победителей ежемесячных розыгрышей недостаточно велико, чтобы стимулировать широкие массы людей требовать кассовые чеки. Напомним, что с января 2009 года, по решению правительства Армении, в республике будет проводиться ежемесячный лотерейный розыгрыш по восьмизначным серийным номерам чеков, выдаваемых в пунктах розничной торговли. Сумма выигрыша будет составлять от 5 тыс. до 5 млн. драмов. Ежемесячный фонд лотереи составляет 115 млн. драмов. Организаторы лотереи считают, что эта мера приведет к повышению налоговых сборов с розничной торговли примерно на 5 млрд. драмов в месяц.

<У лотереи есть один недостаток - выигрывают не все, а лишь небольшая часть играющих. Выигрыш в 5 тыс., к тому же разовый, недостаточен для того, чтобы служить стимулом, а крупный выигрыш - большая редкость. После первых нескольких розыгрышей волна энтузиазма у людей может пройти>, - отметил А. Погосян. По его мнению, более эффективным стимулом может служить вознаграждение пропорционально совершенным покупкам - в размере небольшого процента от их общей суммы за месяц. <У нас 30% населения живет за чертой прожиточного минимума, еще значительная часть не очень далека от него, и эти деньги, даже очень небольшие, для них очень важны. Главное - человек будет понимать, что размер вознаграждения зависит от него самого, а не от <зигзага удачи>, - отметил А. Погосян. При этом, он не согласился с тем, что метод подсчета чеков будет более затратным. <Мы отлично понимаем, что осуществить <поштучный> подсчет чеков для каждого гражданина - задача нелегкая. Но она, как и всякая другая, имеет свое решение. Действие этого стимула будет более широким, а главное - долговременным>, - подчеркнул А. Погосян.


2009-02-16 18:30:00 Увеличение акцизной ставки на импортируемый в Армению алкоголь - палка о двух концах, считает глава Союза виноделов Армении

Увеличение акцизной ставки на импортируемый в Армению алкоголь - палка о двух концах, считает глава Союза виноделов АрменииАрмИнфо. Двукратное увеличение акцизной ставки на импортируемый в Армению алкоголь - палка о двух концах. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

<С одной стороны, увеличение акциза на импорт спиртного в Армению, несомненно, стимулирует местное производство и потребление местной продукции. Но с другой - есть ряд негативных факторов, нововведение нарушит структуру рынка, который до этого был более или менее урегулирован, и на нем действовала более или менее справедливая конкуренция>, - отметил он.
По мнению Арутюняна, до 1 марта производимое в Армении и ввозимое в республику спиртное находились в одном и том же налоговом поле, этого требует также ВТО, членами которой мы являемся. Сейчас правительство приняло решение с 1 марта вдвое увеличить акцизную ставку для импортируемого алкоголя, тем самым, проявив, мягко говоря, некоторый протекционизм.
<У нас нет проблем с потреблением местного коньяка, так как цены на армянские коньяки не сопоставимы с ценами на французские. Это показывает, что данное решение правительства отношения к коньяку не имеет>, - отметил он. По словам Арутюняна, тоже самое можно отметить в отношении импортируемого вина. Так как средняя стоимость армянских вин колеблется в пределах 1200-1300 драмов за бутылку, французского или чилийского - в пределах 2500-3000 драмов.

<Лишь несколько мелких производителей армянского вина, которые оказались в льготном налоговом поле, в том числе и наша компания <Маран>, стоимость продукции которой колеблется в пределах 2500-3500 драмов, могут от этого выиграть. Однако, и здесь есть негативная сторона, если до принятия этого решения мы всеми силами старались повысить качество наших вин, то сейчас мы можем спокойно почивать как минимум в течение 3 лет срока действия этого закона. А через 3 года французы, снизив стоимость своего вина, проведут интервенцию на нашем рынке, и мы окажемся в ауте. Это непростительная роскошь, которая дорого обойдется в первую очередь самим местным производителям алкоголя, так как они утратят бдительность в конкурентной борьбе>, - подытожил глава Союза виноделов Армении.


2009-02-16 18:26:00 Принятие закона об увеличении акциза на ввозимое в Армению спиртное на 99% обусловлено интересами водочных королей, считает глава Союза виноделов Армении

Принятие закона об увеличении акциза на ввозимое в Армению спиртное на 99% обусловлено интересами водочных королей, считает глава Союза виноделов АрменииАрмИнфо. Принятие закона об увеличении акциза на ввозимое в Армению спиртное на 99% обусловлено интересами производителей водки. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, закон был направлен исключительно на обеспечение производителей армянской водки сверхприбылями. <Водки в Армении потребляется немало. Средняя стоимость импортной российской или украинской водки 1300-1600 драмов за бутылку, более или менее нормальная армянская водка стоит 900-1000 драмов. Мы, немного подтянув пояса, все же могли купить российскую или украинскую водку, которая по своему качеству намного лучше нашей, сейчас разница в цене существенно увеличится, и мы этого уже сделать не сможем>, - отметил он. По мнению Арутюняна, получается, что теперь производимая в Армении пшеница, которой и так мало, будет направляться на производство водки, чтобы в короткий период времени обеспечит перерабатывающим предприятиям большую прибыль.

<Закон принят в рамках антикризисной программы. Однако, учитывая то, что в Армении действует около 70 предприятий, производящих алкоголь, на которых работает от силы 7 тыс. человек, возникает вопрос о том, что для нас главнее - интересы этих 7 тысяч людей, и их работодателей или интересы населения Армении эту водку потребляющего>, - подытожил Арутюнян.


2009-02-16 14:08:00 Компания 'Маран' намерена увеличить в 2009 году производство вина до 100 тыс. бутылок в год

Компания 'Маран' намерена увеличить в 2009 году производство вина до 100 тыс.  бутылок в год АрмИнфо. Компания <Маран>, занимающаяся производством вина, увеличит свои объемы производства до 100 тыс. бутылок вина в год. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо директор компании <Маран>, председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

<Наша компания ежегодно производит от 30 до 35 тысяч бутылок вина. В этом плане прошедший год не стал для нас исключением, мы произвели 35 тыс. бутылок вина. Небольшая часть нашей продукции экспортируется во Францию и Россию. На сегодняшний день наши возможности для увеличения экспорта нашей продукции ограниченны, так как наша сырьевая база для этого недостаточна. Кроме того, наши виноградники 2 года подряд подвергались заморозкам. В этом году ситуация нормализовалась, и мы планируем увеличить производство до 100 тысяч бутылок вина>, - отметил он.

По словам Арутюняна, компания <Маран> специализируется на производстве дорогих марочных вин длительной выдержки <Малишка>, <Нораванк>, <Арени>, <Мариами>. <Мы производим исключительно дорогостоящую продукцию, так как это единственная ниша на которой мы можем закрепиться и противостоять конкуренции на внутреннем рынке, средняя цена нашего вина - 3 тыс. драмов за бутылку. По причине небольших объемов нашей производственной базы, мы не можем конкурировать в сегменте дешевых вин, производимых, к примеру, компанией Веди-Алко>, - подытожил Арутюнян.

Компания <Маран> была основана в 1991 году Авагом Арутюняном, в настоящее время в компании работает 15 сотрудников. Имеется около 20 га виноградников


2009-02-16 11:47:00 Армянские и турецкие бизнесмены ожидают нормализации отношений между двумя странами, считает турецкий бизнесмен

Армянские и турецкие бизнесмены ожидают нормализации отношений между двумя странами, считает турецкий бизнесменАрмИнфо. Армянские и турецкие бизнесмены ожидают нормализации отношений между двумя странами для продвижения новых проектов, которые будут выгодны обеим сторонам. Об этом заявил турецкий сопредседатель Совета развития армяно-турецких экономических отношений (TABDC) Каан Сояк.

Как сообщает турецкая газета Today's Zaman, он отметил, что одним из таких проектов могло бы стать учреждение индустриальной зоны для сотрудничества в текстильном секторе.

<Мы можем использовать это сотрудничество с выгодой для обеих сторон. В Турции есть машины и ткани, в Армении - рабочая сила. Было бы возможно производить рентабельный текстиль и продавать его в Соединенные Штаты без таможенных тарифов и налогов>, - заявил К.Сояк, Кроме того, он отметил, что сейчас как раз тот период для обеих сторон, когда необходимо сесть, уладить все существующие проблемы, не оставляя их будущим поколениям.

Касаясь вопроса о вовлечении Армении в проект <Набукко>, бизнесмен отметил, что из-за политических проблем, которые существуют между Арменией и Турцией, а также Арменией и Азербайджаном, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан идет в обход Армении через Грузию по дополнительной 20-процентной стоимости. <Вовлечение Армении в проект <Набукко> вполне реально. Я полагаю, что стороны ждут нормализации отношений между Арменией и Турцией для того, чтобы продвинуться в этом вопросе>, - отметил К.Сояк.


2009-02-16 10:59:00 Розничные цены на нефтепродукты в Армении за месяц не изменились

Розничные цены на нефтепродукты в Армении за месяц не изменилисьАрмИнфо. Розничные цены на нефтепродукты в Армении за месяц не изменились, и пока расти не будут. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил заместитель директора крупнейшей в республике нефтетрейдовой компании "Флеш" Мушег Элчян.

По его словам, сегодня компания работает на минимальной норме прибыльности. "Можно было несколько повысить цены, однако, учитывая относительно стабильную ситуацию на мировом рынке нефтепродуктов и глобальный экономический кризис, мы предпочитает воздерживаться от повышения цен и заняли выжидательную позицию",-сказал М.Элчян.

Напомним, что как и месяц назад, сегодня цена на бензин марки "Супер АИ 98" стоит 300 драмов за литр, цена на бензин марки "Премиум АИ
95"- 270 драмов, "Регуляр АИ 91" - 250 драмов, цена на дизтопливо - 240 драмов за литр. По сравнению с серединой декабря прошлого года цены снизились на 30 драмов.


  Интервью  

2009-02-17 09:29:00 Разрушив одну империю в виде СССР, США не создадут для Турции возможности для формирования новой

Интервью АрмИнфо одного из инициаторов и руководителей Карабахского движения в 1988 году, известного аналитика Игоря Мурадяна


Разрушив одну империю в виде СССР, США не создадут для Турции возможности для формирования новойИнтервью АрмИнфо одного из инициаторов и руководителей Карабахского движения в 1988 году, известного аналитика Игоря МурадянаГ-н Мурадян, что может в реальности сулить Армении подписанный в Москве документ о создании КСОР ОДКБ?

Думаю, что с подписанием этого документа ничего нового не произошло, и я удивлен ажиотажем, возникшим в этой связи в Армении. Просто ОДКБ, как и любая другая организация последовательно развивается вот и все. ОДКБ не единственная организация регионального значения, пример – ГУАМ, который развалился у нас на глазах несмотря на то, что в течении нескольких лет было несколько попыток его реанимировать, но ничего не вышло поскольку в ГУАМ не было страны-лидера, и существовали противоречия между странами-членами. Сейчас создается новая организация в виде Черноморско-балтийского сотрудничества под названием Восточное партнерство, тем самым происходит попытка создания нового ГУАМ, но уже под эгидой Евросоюза, а не США. Понятно, что там, где участвует Польша, будет влияние США, а там где Швеция – влияние Германии и Франции. На таком условном балансе и строится эта новая организация, причем это не последний проект. ОДКБ показало свою способность, в какой- то мере обеспечивать региональную безопасность. ОДКБ нельзя соотнести с НАТО или Варшавским договором, поскольку НАТО и Варшавский договор – глобальные организации в отличие от регионального ОДКБ. Что же касается создания КСОР ОДКБ, то я расцениваю это, как очередной виток процесса объединения государств испытывающих угрозу. Киргизия и Казахстан испытывают очень большие опасения в отношении Китая, Узбекистан имеет свои региональные амбиции и для их осуществления ему нужно опираться на какой-то геополитический полюс. Для Армении угроза вполне очевидна и она нуждается в поддержке.

Насколько будет эффективна эта поддержка в случае агрессии Азербайджана?

Я не думаю, что ОДКБ поддержит Армению в случае агрессии со стороны Баку. Россия попросту сделает вид, что имеет место конфликт внутри Азербайджана, а Казахстан, Кыргызстан и остальные не вмешаются, да они и неспособны на это.

Россия ведь подержала Южную Осетию…

В этом случае все обстояло иначе, речь шла о престиже самой России, русские не просто поддержали осетин и абхазов, они их спасли. Может быть, в какой-то мере Москва и займет выгодную для нас позицию, но вмешательства ВС РФ в эту возможную войну вряд ли произойдет.

Насколько возможна новая агрессия Азербайджана против нас?

Я считаю, что в сложившейся обстановке эта война невозможна, для этого просто нет интересов. Единственно возможный сценарий – сигнал из Анкары, в случае заинтересованности Анкары в демонстрации того, что ни РФ, ни США не способны обеспечить безопасность в регионе. Это единственный сценарий возобновления карабахской войны. Несмотря на долгоиграющие угрозы Баку, там очень хорошо понимают, что новая карабахская война возможна лишь в региональном масштабе и один Азербайджан никогда не начнет войну против нас. Начать войну с армянскими республиками Азербайджан может лишь совместно с Турцией и больше ни с кем. В обозримой перспективе этого не произойдет, так как Анкара еще надеется на вступление в ЕС или по крайней мере на заключение привилегированного договора, у нее есть обязательства перед Балканами и Южным Кавказом. В Анкаре очень хорошо понимают, что, двигаясь исключительно на Восток, они добьются немногого, поэтому, для турок очень важно сохранение отношений с ЕС, США, а также международными финансовыми организациями. Недавно турки получили многомиллиардный кредит от Запада, что лишний раз напомнило им об их уязвимости. Поэтому Анкаре невыгодно впутываться в такую войну, в которой она очень скоро перестанет быть дирижером, так как «дирижированием» займутся державы посильнее.

Чем реально обусловлена шумиха Азербайджана по поводу «переданных Армении вооружений»?

Это часть большого плана по дискредитации и политической изоляции Армении на международной арене. План осуществляется несколько лет, благодаря азербайджанским нефтедолларам, там есть неудачи, есть и успехи, которые обусловлены не возможностями самого Азербайджана, а взаимоотношениями западного сообщества с Россией и в некоторой мере Ираном. Общеизвестно, что там, где Западу выгодно принимать «аргументы» Азербайджана они проходят, а где невыгодно – нет. Удивляет другое – и Армения, и Россия вели себя как оправдывающиеся стороны, это просто позорная позиция государств очень неуверенно чувствующих себя на международной арене. В данном случае имела место огромная пропагандистская победа Азербайджана. С другой стороны – это разведывательный метод для того, чтобы узнать дали оружие или нет.

В Азербайджане в этом году пройдет «референдум», после которого Алиев станет пожизненным главой страны, может ли он, почувствовав себя уверенней, полностью отвернуться от России в сторону Запада?

Азербайджан уже в значительной мере развернулся в сторону Запада, Азербайджан, США и ЕС заполнили всю возможную схему в своих отношениях, дальше они идти уже не могут. Не могут ни американцы, так как в этом случае они должны взять на себя ответственность за безопасность Азербайджана, не может и сам Азербайджан, так как тогда он станет переднеазиатской Кубой, оказавшись в полной изоляции от России, Армении, Ирана и Туркменистана. Это существенно, но есть более существенная причина – США стремятся дистанциировать от Турции не только Центральную Азию, но и Азербайджан. Это может прозвучать парадоксально, и не приняться политологами, но международное сообщество уже готово принять этот тезис, и очень скоро он получит право на гражданство в обширной политической литературе.

Для чего это нужно США?

США совершенно не нужно разрушив одну империю в виде СССР, создавать для Турции возможности для создания другой. Турция сейчас находится на очень крутом вираже своей истории, она ищет новую модель государственности, отношений и с Востоком, и с Западом и здесь дело не только в политических амбициях ее лидеров, но и желание преодолеть экономические ограничения в своем отношении. Так как по сути дела политика Великобритании и США направлена на политическую изоляцию Турции, и превращению ее в некий изолянт в регионе. США сделали все, чтобы в 90-х Турция не смогла стать доминантом в Центральной Азии. Естественно они сразу не смогли дистанциировать от Турции Азербайджан, и для того чтобы доказать, что Анкара не может решить всех проблем Баку, понадобилось время. Сейчас США взялись за второй круг и собираются дистанциировать от Турции Азербайджан. Последний уже принял все то, что предложили ему США, отдав все свои экономические, политические и энергетические ресурсы. Однако, выложив на стол все карты, он остался без разрешения своего основного вопроса – карабахского, потому что США не намереваются решать этот вопрос, во всяком случае, для Азербайджана.

У США новый президент, от которого многого ждут, следует ли нам ожидать хоть какого- то разворота во внешней политике Штатов или она по-прежнему будет формироваться исходя из интересов американских транснациональных корпораций?

Внешняя политика стала для Обамы гораздо более легкой задачей, чем разрешение экономических проблем США. Еще до прихода Обамы к власти стало ясно, что есть некие договоренности между Пентагоном и его командой, которой, в общем-то, и не было. Пентагон последние 8 лет очень вольготно себя чувствовал и даже взял на себя часть внешнеэкономических задач, всячески игнорируя Госдеп. Сейчас ситуация кардинально изменилась, в команде Обамы есть клинтоновско-байденская команда, которая не намерена делить функции Госдепа. Однако, при этом, Пентагон все же требует, чтобы долгосрочные планы, которые разрабатывались с начала 90-х, все равно осуществлялись. Сейчас США стремятся любой ценой усилить свое присутствие в Черноморско-кавказском бассейне. США будут усиливать свое присутствие, своих партнеров: Румынию, Болгарию, Украину, Грузию. Грузино-осетинская война предоставила США очень важные аргументы в диалоге с Европой для их присутствия в регионе, в общем-то, от этой войны не выиграли ни Россия, ни Грузия, выиграли лишь США, так как сейчас Европа уже не протестует против присутствия США в регионе. Недавно США ратифицировали с Казахстаном весьма интересный документ, идет активный с Узбекистаном. Вся эта возня вокруг базы «Манас» в Киргизии является звеном одной цепи политики США от региона Черного моря до границ Китая. Альянс Индии с США, поворот энергоресурсов в эту страну, вполне умещается в стратегию США по сдерживанию даже не столько России сколько Китая. США даже согласны, чтобы РФ взяла в свои руки все энергоресурсы региона, лишь бы этого не сделал Китай. И то, что американцев выдворяют из Киргизии не окончание, а начало борьбы между РФ и США. Именно в этой перспективе нужно рассматривать задачи США на Южном Кавказе. В отношении Карабаха в связи с теми анализами, которые сейчас можно сделать на основе происходящего в США, можно сказать, что новая администрация Белого Дома примет установки прежней, как незыблемые. США не заинтересованы в решении этого вопроса в пользу Азербайджана, так как они не заинтересованы в катастрофическом ослаблении Армении. Вопрос будет решаться по принципам Буша-младшего – пусть стороны договариваются сами, а мы поможем. 8 лет такая политика проводилась на Ближнем Востоке, Курдистане, Косово и в отношении Южного Кавказа. Может быть, это одна из удач политики Буша, но она проводилась лишь тогда, когда это не касалось непосредственных национальных интересов США. Там где даже не было конфликтов, но были интересы США, бомбили столько, сколько хотели. Так что никаких изменений в отношении Карабаха не будет, и мы должны благодарить за это не Обаму, а тех, кто формировал политику Буша. Этот принцип был сформирован в 1996 году еще при Клинтоне, когда в Госдеп поступили материалы, согласно которым и была сформулирована позиция «идите договаривайтесь, а мы поможем». Клинтоновская администрация не прислушалась к этим советам и решила раскрутить Ближневосточное урегулирование, ничего не получилось, и уже в самом конце своей деятельности они вернулись к данным им рекомендациям, но было уже поздно, потому что не хватило времени. И попытка Ки-Уэста была осуществлена не с подачи новых рекомендаций и политических выкладок, а с подачи того, что уже было заготовлено при Клинтоне, просто бушовские технологи воспользовались тем, чем не воспользовался в свое время Клинтон.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян,АрмИнфо, 16.02.09.





Express


  Финансы и банки  

2009-02-16 18:40:00 Объем вкладов физических лиц в коммерческих банках Армении возрос за 2008 год на 18,2% до $764.5 млн

Объем вкладов физических лиц в коммерческих банках Армении возрос за 2008 год на 18,2% до $764.5 млн АрмИнфо. Объем вкладов физических лиц в коммерческих банках Армении возрос за 2008 год на 18,2%, а в сравнении с 2004 годом - более чем в два раза, составив к 31 декабря
234.5 млрд драмов ($764.5 млн). За IV квартал 2008 года этот показатель сократился на 5,6%.

Анализ банковской системы Армении, проведенный Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо) показал, что наибольший объем вкладов физических лиц на 31 декабря 2008 года зафиксирован у 'HSBC Банк Армения', обеспечившего суммарный объем вкладов физических лиц (обязательств довостребования и срочных депозитов) на уровне 50.9 млрд драмов ($166 млн). На втором месте - Юнибанк (36.6 млрд драмов или $119.3 млн), на третьем - Ардшининвестбанк (23.8 млрд драмов или $77.5 млн), на четвертом - <Конверс Банк> (17.7 млрд драмов или $57.6 млн) и на пятом - Банк 'ACBA-Credit Agricole' (17.7 млрд драмов или $57.6 млн). В десятку ведущих банков по этому показателю вошли <ВТБ-Армения> - 16.1 млрд драмов ($52.6 млн), Армбизнесбанк - 11 млрд драмов ($35.4 млн), Армэкономбанк - 9.3 млрд драмов ($30.4 млн), ИНЕКОБАНК - 9.2 млрд драмов ($30 млн) и Арэксимбанк - 8.4 млрд драмов ($27.5 млн). По доле вкладов физических лиц в общих обязательствах по состоянию на 31 декабря 2008 года лидирует Юнибанк - 62%. Из указанной десятки банков-лидеров значительный годовой рост обеспечили Армбизнесбанк и <Конверс Банк> - на 98% и 48% соответственно.

В общей сложности по банковской системе наибольший годовой рост объема вкладов физических лиц обеспечил со значительным отрывом от остальных Америабанк (на 99% до 3.2 млрд драмов или $10.3 млн), но в абсолютном выражении данный показатель у этого банка уступает лидерам.
Спад объема вкладов физических лиц в годовом разрезе (2008 год в сравнении с 2007 годом) зафиксирован у пяти банков, за IV квартал 2008 года - у 16 банков. Причем наибольший квартальный спад пришелся на <БТА Банк> (18,7%), а наибольший годовой спад - на банк <Меллат> (28,4%).

За четвертый квартал 2008 года рост вкладов физических лиц зафиксирован по 6 банкам, причем наибольший пришелся на ProCredit Bank (34%), обеспечивший на 31 декабря данный показатель на уровне 1.8 млрд драмов. Уместно отметить, что этот банк вошел на банковский рынок в начале февраля 2008 года.


2009-02-16 18:36:00 ROE банковской системы Армении снизился за 2008 год до 9,5%, при годовом росте ROA до 3,4%

ROE банковской системы Армении снизился за 2008 год до 9,5%, при годовом росте ROA до 3,4% АрмИнфо. Уровень рентабельности капитала (ROE) банковской системы Армении по итогам 2008 года составил 9,5%, снизившись в годовом разрезе на 5,5%. Уровень прибыльности активов (ROA) за отчетный год составил 3,4%, повысившись в годовом разрезе на 0,2%. В сравнении с 2006 годом уровень рентабельности капитала (ROE) банковской системы снизился на 7,6%, а прибыльность активов (ROA) - на 0,2%.

Анализ банковской системы Армении, проведенный Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо) показал, что в пятерку лидеров по уровню ROE входят Ардшиинвестбанк - 30,9%, Юнибанк - 21,5%, ИНЕКОБАНК - 21%, 'ACBA-Credit Agricole Bank' - 17,3% и <Конверс Банк> - 16,7%, а в десятку ведущих - Арцахбанк (15,8%), Армянский Банк Развития - 14,9%, ВТБ-Армения - 14%, Армбизнесбанк - 12,3% и АРАРАТБАНК - 11,5%. Лидирующая пятерка по уровню ROA - это - 31,6%, Ардшининвестбанк - 5,38%, Армянский Банк Развития - 5,36%, банк <Прометей> - 5,3% и банк <Меллат> - 4,9%, а в десятку ведущих банков входят ИНЕКОБАНК (4,1%), (3,8%), <Конверс Банк> (3,19%), ВТБ- Армения (3,18%) и Юнибанк (3,1%). Почти все эти банки в годовом разрезе обеспечили рост общего капитала, активов и нераспределенной прибыли.

Совокупный общий капитал комбанков в годовом разрезе возрос на 37,5%, достигнув к 31 декабря 2008 года 238.4 млрд дамов или $777.2 млн. Суммарные активы в годовом разрезе увеличились на 32,4%, превысив к 31 декабря 2008 года 1 трлн драмов или $3.4 млрд. Совокупная нераспределенная прибыль по итогам 2008 года составила 28.1 млрд драмов ($91.6 млн), увеличившись в годовом разрезе на 28,2%.

По размеру общего капитала в пятерку лидеров входят Банк ACBA-Credit Agricole - 26.1 млрд драмов, Ардшининвестбанк - 25.9 млрд драмов, <ВТБ-Армения> - 23.9 млрд драмов, Америабанк - 20.4 млрд драмов и - 15.5 млрд драмов. Из них наибольший годовой рост этого показателя обеспечил Америабанк - почти в 6 раз, мажоритарным акционером которого выступает аффилированная с российской ивестиционной компанией "Тройка Диалог" -компания TDA Holdings Limited. По размеру активов в пятерку лидеров входят банки - Банк ACBA-Credit Agricole - 123.8 млрд драмов (годовой рост на 55,4%), - 121.8 млрд драмов (годовой рост на 16,7%), Ардшининвестбанк - 113.8 млрд драмов (годовой рост на 22%), <ВТБ-Армения> - 99.2 млрд драмов (годовой рост на 43,1%) и <Конверс Банк> - 71.9 млрд драмов (годовой рост на 22,3%). По уровню нераспределенной прибыли за 2008 год в пятерку лидеров входят банки - Ардшининвестбанк - 5.9 млрд драмов (годовой рост на 40%), Банк ACBACredit Agricole - 4.4 млрд драмов (рост на 38,7%), - 3.9 млрд драмов (рост на 17,6%), <ВТБ-Армения> - 2.9 млрд драмов (более чем в 3 раза) и <Конверс Банк> - 2.1 млрд драмов (рост почти на 50%).

Отметим, что ROE и ROA за 2006-2008гг рассчитаны по среднедневным балансовым показателям общих активов и общего капитала в соотношении к нераспределенной прибыли за отчетный период.


2009-02-16 16:47:00 Некоторые банкоматы Армении до мая не будут обслуживать коммунальные платежи

Некоторые банкоматы Армении до мая не будут обслуживать коммунальные платежиАрмИнфо. В связи с проведением технических работ некоторые банкоматы сети платежной системы Armenian Card до мая с.г. не будут обслуживать коммунальные платежи. Об этом АрмИнфо сообщили в Armenian Card. По данным источника, на сегодня в сети Armenian Card действует порядка 470 банкоматов по всей Армении, из которых 70% - в Ереване.


2009-02-16 11:09:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 303 драма за $1, евро - 387 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,7 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 306 драмов за $1, евро - 392 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 9,3 драма.




  Социум  

2009-02-17 12:13:00 Госветинспекция РА: Бруцеллез в Сюникской области взят под контроль

Госветинспекция РА: Бруцеллез в Сюникской области взят под контрольАрмИнфо. Очаг возникновения бруцеллеза в селе Цхук Сюникской области Армении полностью находится под контролем. Об этом сообщил АрмИнфо начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания, Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багян.

<Случаи поражения крупного рогатого скота этим заболеванием в селе Цхук были обнаружены нами достаточно давно. Сейчас мы проводим исследования крови всего скота, имеющегося в этом селе, и до тех пор, пока мы не будем иметь полную картину происходящего, в селе объявлен карантин>, - отметил он.

В то же время, Багян отметил, что, по всей вероятности, после выявления всех больных бруцеллезом животных, они будут забиты для полной ликвидации этого инфекционного заболевания. При этом он отметил, что не располагает информацией о распространении бруцеллеза на сельчан проживающих в Цхуке. Бруцеллез,- инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella; оно передается человеку от домашних животных. Бруцеллез у человека называют также ундулирующей (волнообразной) лихорадкой, мальтийской лихорадкой, средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга. Для борьбы с бруцеллезом иммунизация неэффективна. К наиболее действенным мерам предупреждения инфекции среди людей относят ликвидацию бруцеллеза у сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот вакцинируют, а вакцинация коз и свиней оказалась неэффективной, так что инфицированных животных обычно забивают.


2009-02-16 16:19:00 Компания 'Армавиа' предлагает посетить Париж

Компания 'Армавиа' предлагает посетить Париж АрмИнфо. Если Париж главный герой истории Вашей любви, Авиакомпания Армавиа предлагает посетить его прямо сейчас.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе авиакомпании, в преддверии весны авиакомпания <Армавиа>проводит грандиозную акцию: Стоимость авиабилета Ереван-Париж-Ереван всего лишь 249 Евро + таксы!


  Культура  

2009-02-16 16:32:00 9-11 марта Александр Калягин представит в Ереване спектакль 'Лица'

9-11 марта Александр Калягин представит в Ереване спектакль 'Лица'АрмИнфо. 9-11 марта Александр Калягин представит в Ереване спектакль <Лица>.

Спектакль уже много лет прочно входит в репертуар московского театра , художественным руководителем которого и является любимейшая всеми <тетушка Чарли из Бразилии>. В основе <Лиц> - 5 юмористических рассказов А.Чехова - "На чужбине", "Психопаты", "Канитель", "Злоумышленник", "Дипломат". Помимо А.Калягина, в спектакле играет Народный артист России Владимир Симонов (Театр им. Евг. Вахтангова). Продолжительность <Лиц> - 1 час 20 мин. (без антракта).


2009-02-16 16:24:00 С 8 по 15 апреля в Ереване пройдет театральный фестиваль 'АРММОНО'

С 8 по 15 апреля в Ереване пройдет театральный фестиваль 'АРММОНО' АрмИнфо. С 8 по 15 апреля в Ереване пройдет театральный фестиваль <АРММОНО>.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо директор программ фестиваля Марианна Мхитарян, в <АРММОНО> будут включены спектакли из 10 стран, в том числе из России, США, Франции, Украины, Грузии, Германии и Польши. Часть постановок будет представлена и в городе Капан Сюникской области. Таким образом, в этом году фестиваль будет носить и региональный характер. В качестве специального гостя <АРММОНО> в Ереван приедет <тетушка Чарли из Бразилии> - Народный артист России Александр Калягин: 8 и 9 апреля он представит спектакль <Последняя запись Креппера>. Гостями <АРММОНО> также станут и руководители аналогичных фестивалей за рубежом. По словам М.Мхитарян, в рамках мероприятия будут организованы круглые столы на тему развитие монодрамы и монодраматургии в мире.


2009-02-16 11:10:00 Армению на Евровидении-2009 представят Инга и Ануш Аршакяны

Армению на Евровидении-2009 представят Инга и Ануш Аршакяны АрмИнфо. На Евровидении-2009 Армению представят Инга и Ануш Аршакяны с композицией <Нор пар> (новый танец). Их кандидатура была утверждена в ходе отборочного тура, прошедшего в День всех влюбленных - 14 февраля. Несомненным украшением песни является блестящий вокал двух сестер, получивших в Армении известность благодаря работе в стиле фолк. Сам <Нор пар> Инга и Ануш Аршакяны так же охарактеризовали как фолк-поп. Автором музыки к песне является М.Акопян, а слов - известный поэт-песенник Вардан Задоян.

Всего в отборочном туре прозвучала 21 композиция в стилях поп, рок и рэп. Из числа наиболее ярких выступлений можно назвать номер певца Мгера с песней . Незатейливый мотив, национальные элементы, а так же блестяще исполненный танец кочари <подарили> Мгеру второе место по итогам зрительского голосования. Третьими стали рокеры из группы Dorians с песней "Fly". Номер в основном запомнился тем, что печальный взгляд солиста практически растопил микрофон, как стеариновую свечу. Четвертыми стали так же рокеры - на этот раз из популярнейшей в стране группы <Бамбир>: их композиция вошла в число самых позитивных. На почетное 5-ое место въехала на розовой тыкве Шпрот с песней . Зрители уже привыкли к эпатажному стилю певицы, однако в этот день Шпрот действительно смогла всх удивить своим образом <м+ж, или два в одном>. Причем при взгляде на нее действительно становилось ясно, что муж и жена - это одна сатана. 6-ое место досталось Тиграну Петросяну с танцевальной композицией . В качестве бэк-вокалиста певец уже дважды певец принимал участие в Евровидении. Несмотря на попытку Т.Петросяна предстать в новом стиле, хочется отметить, что романтический образ ему все-таки ближе. Из числа замыкающих десятку лучших можно указать и на певицу Lilu - единственную, кстати, участницу, решившую "блеснуть" в секси-стиле. Ее песня "Ет ари", занявшая в итоге 9-ое место, это несомненный хит на ближайшие полгода всех областных и столичных дискотек.

В целом же отборочный тур стал далеко не легким испытанием для тех, кто решился досидеть до победного конца. Во-первых, живое исполнение сыграло злую шутку с некоторыми исполнителями, явно переоценившими свои вокальные данные. В их числе можно отметить Асмик Маркарян и Марту Блбулян. Еще одного товарища (не будем называть его имени) в детстве, по всей видимости, постигла участь Фаринелли, что, однако ж, позитивного влияния на его голос не оказало. Пара человек - Artem Avun и Арман Арутюнян, решили сыграть в <рокеров с большой дороги>, но по пути явно растеряли кожанные штаны и косуху. Единственным, кто решился ударить рэпом по бездорожью, стал некто Davo. При этом если настоящий гангста поет о своей нелегкой гангста судьбе, то армянский реппер Davo не стал утяжелять песню лишним смыслом. Единственным, кто пошел правильным путем, стал Айк Каспаров. Он не только окружил себя красивыми девушками (в количестве трех штук), но и прицепил на пояс пряжку, напоминающую посмертную маску Мерлина Менсона.

Создается впечатление, что значительная часть исполнителей была допущена к участию в отборочном туре только для того, что бы создать выгодный фон для Инги и Ануш Аршакянов, участие которых в Евровидении усиленно пиарилось в течение последних месяцев. В итоге сестры выступят в первом полуфинале международного конкурса, который пройдет 12 мая в Москве.


  Криминал и ЧС  

2009-02-17 11:05:00 В Армении очередной 'шутник' сообщил о заложенной в школе бомбе

АрмИнфо. В Армении очередной <шутник> сообщил о заложенной в школе бомбе. На этот раз объектом <прикола> стала средняя школа N 1 в Аштараке.

Как сообщает ССА МЧС РА, сообщение о взрывном устройстве поступило накануне около 12:07 от неизвестного гражданина. К месту в спешном порядке прибыли оперативная группа Арагацотнского областного спасательного отряда, пожарный расчет, водовоз, представители Полиции и СНБ. Была организована эвакуация преподавателей и учеников из взрывоопасной школы. Поиски взрывного устройства длились около двух часов. Бомба обнаружена не была.
Напомним, что периодически от анонимных граждан поступают сообщения о заложенных в том или ином учреждении бомбах. В одном случае <шутником> оказался душевнобольной человек, досрочно выписанный из лечебницы.


2009-02-16 16:27:00 В Ширакской области Армении предотвращено обрушение плотины Азатанского озера

АрмИнфо. В Ширакской области Армении предотвращено обрушение плотины Азатанского озера.

Как сообщает ССА МЧС РА, 13 февраля поступило сообщение о повышении уровня вытекающей из Азатанского озера воды, что может привести к обрушению плотины. На месте выяснилось, что из-за потепления произошла суффозия, в плотине образовалась пустота объемом 30 кубических метров и вода вытекает со скоростью 7-8 литров в секунду. Было предложено с помощью инженерной техники прорыть канал длиной 300 метров до Джаджурского селевода. С жителями близлежащих домов была проведена разъяснительная работа.

Начальник управления спасательного отряда Ширакской области Армении, полковник Андраник Погосян сообщил корреспонденту АрмИнфо, что совместными усилиями общины и спасателей была проведена соответствующая работа. В настоящее время уровень воды в озере снизился, жителям ближайших домов опасность не грозит.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 16.02.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 13.02.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 13.02.09 
 

Серия АMGN60052135
Первоначальный размер шага - 10000 драмов
Минимальный объем спроса на 1 ГСО - 10000 драмов
Число купонов - 10
Объем эмиссии - 1000000 тыс драмов
Объем спроса - 550000 тыс драмов
Объем спроса по конкурентным заявкам - 490000 тыс драмов
Объем спроса по неконкурентным заявкам - 60000 тыс драмов
Выплаты по купону - раз в полугодие
Максимальная доходность - 10.5000% годовых
Средневзвешенная доходность - 10.5000% годовых
Сумма, полученная от реализации - 507760922 драма
Число участников - 5 агентов
Дата погашения ГСО - 05.02.2013

Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Отличная динамика долгового рынк...

Для проведения эффективной внешн...

Глава ЦБ РА: Увеличение процентн...

В 2009 году слово 'цена' приобре...

Много в ней лесов, полей и рек…

Посредством полумиллиардного кре...

ACBA Credit Agricole: от $70 и в...

Комплексное обслуживание значите...

Нефтедоллары как источник вдохно...

Потенциал облигационного рынка А...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное