Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Эстония настороженно относитс...

Курс лари - 1,67 gel/$1

Минобороны Украины вновь отри...

МИД РФ выразил тройке ЕС обес...

МНБ Азербайджана обезвредило ...

Замминистра иностранных дел П...

В МИД Грузии рассмотрели вопр...

Оппозиция требует создания ко...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-02-03 21:59:00 В Ереване убит замначальника Полиции Армении Геворк Мгерян

АрмИнфо. Сегодня в районе 9 часов вечера у двери собственной квартиры на улице Барбюса был убит заместитель начальника Полиции Армении, курировавший вопросы виз и паспортов, полковник Геворк Мгерян. Килеер выстрелил в голову полковнику, когда тот выходил из лифта. Геворку Мгеряну было всего 34 года. У Мгеряна осталась жена и трое маленьких детей.

До своего назначения в начале июля прошлого года на должность заместителя начальника Полиции, Мгерян работал помощником президента Армении Сержа Саркисяна. Напомним, что область виз и паспортов стала "первой жертвой" объявленной президентом борьбы с коррупцией, приведшей к массовым кадровым перестановкам. Сфера ОВИРа стала на самом деле образцово-показательной с точки зрения наличия элементарного порядка и главенства закона. В связи с этим наблюдатели в Армении связывают это хладнокровное убийство молодого полковника с возможным "сигналом" президенту не делать резких шагов. Полиция Армении пока не комментирует произошедшее.






  Политика  

2009-02-04 20:55:00 В Полиции Армении назвали бредом сообщение азербайджанских СМИ о переговорах по закупке водометов у турецкой фирмы

АрмИнфо. В Полиции Армении категорически опровергли сообщение азербайджанского агентства АПА о том, что турецкая компания якобы проводит обсуждения с Арменией на предмет купли-продажи бронетехники, использующейся при вмешательстве в общественные события (ТОМА).

<Это одна из очередных бредовых идей. Заверяю, что Полиция Армении не испытывает необходимости в закупке новых водометов>, - заявил корреспонденту АрмИнфо руководитель пресс- службы Полиции РА полковник Саят Ширинян. По его словам, данное <сообщение> распространено в контексте проводимой региональным соседом политики подстрекательства. -


2009-02-04 20:54:00 Поведение Эрдогана в Давосе было неподобающим для политического деятеля, считает региональный директор ААА

АрмИнфо. Поведение премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Давосе было неподобающим для политического деятеля. Такое мнение выразила сегодня в ходе пресс-конференции региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

По ее мнению, так как конфликт между Эрданом и Пересом произошел относительно недавно, сложно сказать, изменится ли отношение еврейских организаций и граждан к проблеме Геноцида армян. По большому счету, многие еврейские организации и отдельные лица еще до конфликта Перес-Эрдоган выступали за признание Геноцида армян, и лишь несколько еврейских организаций выступают против этого. <Обострение отношений между Израилем и Турцией может стать дополнительным фактором и сыграть свою роль в данном вопросе. Но пока сложно делать какие-либо прогнозы, так как каждое государство, в первую очередь, исходит из своих интересов>, - отметила Арпи Варданян.


2009-02-04 20:51:00 Президент Армении: Cоздание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ

Президент Армении: Cоздание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБАрмИнфо. Создание коллективных сил оперативного реагирования направлено на укрепление военной составляющей ОДКБ. Это поможет также укрепить наш потенциал. Об этом заявил председательствующий в ОДКБ президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Организации Виталий Струговец, в свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что участники встречи глав-государств ОДКБ согласовали проект решения по формированию коллективных сил в рамках Организации и <все сошлись в необходимости решения этого вопроса>. В то же время, Струговец отметил, что Узбекистан пока не может согласиться с вариантом, согласно которому в состав создаваемых сил должны входить все спецслужбы.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская, российско-армянская и центрально-азиатская. Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы в России. Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально- Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств.

Во встрече глав государств - членов ОДКБ принимают участие президенты Армении Серж Саргсян, РФ - Дмитрий Медведев, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргызстана - Курманбек Бакиев, Таджикистана - Эмомали Рахмонов, Узбекистана - Ислам Каримов, а также генсек Организации Николай Бордюжа.


2009-02-04 20:50:00 Арпи Варданян: В мире начался необратимый процесс признания геноцидов

АрмИнфо. <В мире начался необратимый процесс признания геноцидов, в том числе Геноцида армян, который невозможно повернуть вспять. И в США, и в Турции, и везде в мире геноциды подтверждаются и признаются>. Подобное мнение выразила сегодня в ходе пресс-конференции региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

По ее словам, люди хотят знать свою подлинную историю и двигаться дальше. И акция извинений, начатая турецкими интеллигентами в конце прошлого года, наглядное тому подтверждение. <Кроме того, мы приветствуем то, что турецкая прокуратура приняла решение не подвергать преследованию инициаторов данной акции. Несмотря на то, что Геноцид неоспоримый факт, тем не менее, мы знаем, что в Турции существует 301-ая статья УК, и то, что власти приняли решение не применять ее в отношении данных лиц уже немаловажно>, - подчеркнула А.Варданян.

Она сообщила, что, тем не менее, несколько дней назад в США находилась турецкая делегация, которая провела ряд встреч с высокопоставленными американскими лицами для того, чтобы высказать свою позицию относительно отрицания Геноцида армян и заявить, что его признание не исходит из американских интересов. <Турция делает это каждый год, отправляя в США по 3-4 делегации. И очевидно, что с приближением 24-го апреля турецкое лобби будет все более активизироваться, а число турецких делегаций будет все более увеличиваться>, - подытожила Арпи Варданян.


2009-02-04 20:47:00 В ночь с 3 на 4 февраля азербайджанская сторона нарушила режим перемирия

АрмИнфо. Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, несмотря на то, что по сравнению с предыдущими днями на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана оперативная ситуация была спокойной, тем не менее, в ночь с 3 на 4 февраля азербайджанская сторона нарушила короткими очередями из стрелкового оружия режим прекращения огня на южном, юго-восточном и восточном направлениях. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО НКР, после адекватных действий военнослужащих Армии обороны НКР противник прекратил огонь. Потерь нет.


2009-02-04 20:09:00 Турция должна оставить в стороне вопрос Карабаха и не ставить предусловий перед Арменией, считает региональный директор ААА

АрмИнфо. <Армянская Ассамблея Америки положительно оценивает встречи между представителями Армении и Турции>. Об этом заявила сегодня во время пресс-конференции региональный директор ААА в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян, комментируя встречу президента Армении и премьер-министра Турции в Давосе.

По ее словам, всего год назад подобное было сложно представить, но Серж Саргсян предпринял очень смелый и решительный шаг, пригласив турецкого президента Абдуллу Гюля на совместный просмотр футбольного матча в сентябре прошлого года. <Это послужило импульсом для дальнейших встреч и переговоров. Возможно еще не найден общий язык, есть определенные проблемы, но самое главное, что переговоры продолжаются, и мы надеемся, что стороны найдут решение и установят дипломатические отношения уже в текущем году>, - отметила А.Варданян.
Она подчеркнула, что есть две существенные проблемы, которые Турция должна оставить в стороне - вопрос Карабаха, который является проблемой Азербайджана, а не Турции, и вопрос Геноцида армян. <В конце концов, Армения готова к открытию границы и установлению дипломатических отношений. Предусловия выдвигает именно турецкая сторона. В любом случае, продолжение диалога мы оцениваем только положительно, так как если Армения и Турция сами не смогут найти решение, то кто-то другой может принять это решение за нас и оно может не устроить ни Армению, ни Турцию>, - резюмировала Арпи Варданян.


2009-02-04 20:06:00 Начальник Полиции Армении: Убийство Геворка Мгеряна стало серьезным ударом по ведомству

АрмИнфо. Убийство заместителя начальника Полиции Армении Геворка Мгеряна стало серьезным ударом по ведомству. Об этом заявил глава Полиции Армении, генерал-майор Алик Саркисян.

По его словам, год для Полиции в плане раскрываемости преступности начался хорошо. <Других дел об убийстве у нас не было до вчерашнего случая, который, естественно, является серьезным ударом для Полиции. ", - подчеркнул Саркисян, добавив, что проводится необходимая работа для выявления преступника. Напомним, что замначальника Полиции РА Г.Мгерян был убит накануне. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ст. 104 и 235 УК РА.


2009-02-04 12:51:00 Секретарем фракции партии 'Наследие' избрана Лариса Алавердян

Секретарем фракции партии 'Наследие' избрана Лариса АлавердянАрмИнфо. Секретарем фракции партии <Наследие> избрана Лариса Алавердян.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо Лариса Алавердян, данное решение было принято в ходе сегодняшнего заседания фракции <Наследие>. По ее словам, поскольку бывший секретарь фракции Степан Сафарян находится в длительной зарубежной командировке, а фракция работает очень активно, было принято решение об избрании нового секретаря.


2009-02-04 11:32:00 Специальная следственная служба Армении обратилась к МВД РФ за помощью в проведении дополнительной баллистической экспертизы в рамках уголовного дела по событиям 1 марта 2008 г

Специальная следственная служба Армении обратилась к МВД РФ за помощью в проведении дополнительной баллистической экспертизы в рамках уголовного дела по событиям 1 марта 2008 г АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении обратилась к МВД РФ за помощью в проведении дополнительной баллистической экспертизы в рамках уголовного дела по событиям 1 марта 2008 г. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, вопрос касается возможности отождествления патронов типа <Черемуха-7> с газовыми баллонами.

Таким образом, ожидается, что специалисты Экспертного центра МВД РФ смогут прояснить вопрос, есть ли методика идентификации газового баллона с оружием, из которого он был выпущен и есть ли возможность установить, явилось ли примененное спецсредство причиной гибели людей. Для осуществления экспертизы Центру в 6 пакетах переданы газовые гранаты патронов типа <Черемуха-7> и направляющие их пластмассовые головки.


2009-02-04 11:22:00 Профессор Дэнис Папазян не имеет никакого отношения к инициативе Армена Какавяна

АрмИнфо. <Профессор Дэнис Папазян не имеет никакого отношения к моей инициативе>. Об этом АрмИнфо заявил профессор Сиднейского Университета Армен Какавян, комментируя свое интервью турецкой газете <Радикал>, вызвавшее неоднозначную реакцию.
Он подчеркнул, что это его личное извинение, и профессор Папазян не вовлечен в эту инициативу и никогда не выражал ей свою поддержку. <Я не упоминал имени Папазяна в своем интервью>, - заявил сиднейский профессор. Напомним, что в упомянутом интервью Какавян выдвигает идею извинения перед турецким народом, смысл и причины которого были превратно поняты и растиражированы азербайджанской и турецкой прессой.


2009-02-04 10:40:00 Абдулла Гюль: Мой визит в Армению, будет способствовать региональному экономическому сотрудничеству, стабильности и процветанию

Абдулла Гюль: Мой визит в Армению, будет способствовать региональному экономическому сотрудничеству, стабильности и процветанию АрмИнфо. <Мой визит, совершенный в Армению, будет способствовать урегулированию вопросов безопасности посредством регионального экономического сотрудничества, установлению стабильности, благополучия и процветания в регионе>. Об этом в интервью ATV заявил президент Турции Абдулла Гюль.

Отвечая на вопрос об отношениях Турции с соседними государствами, А.Гюль подчеркнул, что Армения также является турецким соседом и в данный момент ведется работа по налаживанию отношений между странами, отметив, что <иногда ведется тихая работа, а иногда, работа, которая видна для всех>.

Комментируя акцию извинений перед армянами, начатую представителями турецкой интеллигенции, и ее воздействие на отношение между двумя странами, А.Гюль заявил, что <если говорить начистоту, эта акция окажет отрицательное воздействие>.


2009-02-04 10:39:00 Профессор Сиднейского университета пояснил свое интервью турецкой газете

Профессор Сиднейского университета пояснил свое интервью турецкой газете АрмИнфо. Профессор Сиднейского университета Армен Какавян дал АрмИнфо разъяснительные комментарии относительно своего же интервью турецкой газете <Радикал>, которое турецкие и азербайджанские СМИ преподнесли как <начавшуюся акцию извинений со стороны армянских интеллигентов перед Турцией>.

По его словам, он, вместе со своими друзьями подготовил предварительный вариант ответа на акцию извинений со стороны турецкой интеллигенции. Предполагается, что проект будет распространен по электронной почте для общественного ознакомления. Этот проект, по словам профессора, ответ на гуманистический жест со стороны группы турецких интеллигентов, начавших акцию извинений перед армянами. <В своем интервью <Радикалу> я подчеркнул, что это не более, чем проект для обсуждений. Возможно, что в дальнейшем, если это вызовет достаточный интерес, это можно будет рассмтривать как своего рода контр-петиция>, - отметил А.Какавян.
Он подчеркнул, что это его личная инициатива и <нет никакой группы армянских интеллигентов>, как это представили турецкие и азербайджанские СМИ.

Касательно своего интервью А.Какавян отметил, что его ответы на вопросы были воспроизведены слово в слово, однако из-за введения редактора и большой фотографии армянских революционеров, а также выдвижения на первый план его личного извинения, создалось превратное впечатление. <Я действительно выражал личные извинения за преступления, совершенные армянами против невинных турок. Я полагаю, что это извинение отражает элементарные основы человеческой этики. Однако, я однозначно заявил в своем интервью, что преступления, совершенные армянами, не могут сравниться с предпринятым уничтожением целой нации, и одно не отрицает и не упрощает другое. Я категорически заявляю, что различаю, с одной стороны, законные и геройские поступки сопротивления и самозащиты, предпринятые армянскими революционерами в период с 1890-ых до конца 20-х гг прошлого века, и, с другой стороны, террористические акты против гражданских лиц. Именно за последнее я и приносил свои извинения>, - пояснил профессор. <Главная цель моего интервью состояла в том, чтобы выразить признательность за турецкие извинения, подчеркнуть, что это - только начало, и напомнить турецкому читателю, что извинения должны сопровождаться конкретными действиями. Я думаю, что последний аргумент найдет отзыв у вдумчивого и искреннего читателя>, - заявил Какавян.


2009-02-04 10:10:00 Зампредседателя РПА: В Армении есть арестованные по политическим мотивам

Зампредседателя РПА: В Армении есть арестованные по политическим мотивам АрмИнфо. <В Армении есть арестованные по политическим мотивам>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо заместитель председателя Республиканской партии Армении, депутат НС Размик Зограбян.

<Люди были арестованы за участие в митинге, значит, по политическим мотивам. Нужно разграничить арестованных по политическим мотивам и политзаключенных>, - заметил парламентарий. <Я призываю арестованных защищаться и доказать свою невинность>, - сказал Зограбян.

Относительно изменений в судебном законодательстве, депутат отметил: <Подобная практика - вести суд без участия подсудимых, принята во многих странах. Но дело доходит до этого только, когда подсудимые препятствуют судебному процессу или отказываются участвовать в нем>,
- отметил Р.Зограбян


  Экономика  

2009-02-04 20:48:00 Через 10 дней станет известна компания- проектировщик реконструкции автодороги Ереван - Гюмри - Батуми

АрмИнфо. Победитель тендера на составление проекта по реконструкции автодороги Ереван - Гюмри - Батуми станет известен через 10 дней. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Напомним, что готовность профинансировать проект выразил Азиатский Банк развития. <Около 40 дней назад АБР объявил международный тендер на компанию- проектировщика. Примерно через 10 дней будут подведены итоги тендера, и мы сможем назвать имя компании, которая составит проект реконструкции>, - заявил Г. Саркисян. Проект, добавил он, будет готов к осени текущего года, тогда же можно будет сказать о стоимости проекта.

Реконструкция автодороги Ереван-Гюмри-Бавра-Ахалкалаки-Ахалцхе-Шуахери-Батуми займет 2 года и позволит существенно сократить протяженность и время в пути в сравнении с действующей автодорогой Ереван-Батуми протяженностью около 700 км. В 2009-2010 г.г. общий объем кредитов, которые выдаст АБР Армении, составит порядка 140 млн долл.


2009-02-04 12:32:00 Министр экономики Армении переоценил интеллектуальные возможности своего ведомства

Министр экономики Армении переоценил интеллектуальные возможности своего ведомства АрмИнфо. Министр экономики Армении Нерсес Ерицян переоценил интеллектуальные возможности своего ведомства и не смог подготовить анализа экономики страны на микроэкономическом уровне.

"Тем потенциалом, которым мы ныне располагаем, невозможно провести глубинный микроэкономический анализ",- сказал министр во время представления в правительстве отчета о проделанной работе за прошлый год. Он признался, что проблема упирается в вовлечение в работу министерства профессиональных кадров. "На данный момент мы представляем себе решение, но быстро решить проблему не можем", - отметил Н.Ерицян. Он сказал, что министерство пыталось выявить аналитические возможности у частного сектора, но ему этого не удалось. Министр не исключил возможности аутсорсинга, т.е. заказа проведения анализов извне.
В свою очередь премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что, если заказывать аутсорсинг, то следует сократить те подразделения министерства, которые не в состоянии решить возложенные на них функции и задачи. "Получается, что Вы переоценили ваши возможности",- сказал премьер. Впрочем, добавил он, проблема нехватки специалистов имеется не только в минэкономики, но и в других министерствах и ведомствах страны. "Благодаря технической помощи международных финансовых институтов мы должны повысить наши возможности, в первую очередь, для проведения реформирования системы государственного управления",- отметил Т.Саркисян.


2009-02-04 11:28:00 Премьер-министр РА: Темпы развития регионов в Армении должны превышать темпы развития столицы

Премьер-министр РА: Темпы развития регионов в Армении должны превышать темпы развития столицы АрмИнфо. Темпы развития регионов в Армении должны превышать темпы развития столицы. Об этом в среду на заседании в правительстве заявил премьер-министр РА Тигран Саркисянен во время годового отчета министерства территориального управления РА. По словам премьера, это положение исходит из стратегии равномерного территориального развития страны и должно быть заложено в среднесрочной программе расходов правительства. "Обеспечение равномерного развитие на ближайшие три года является приоритетной задачей государства",-сказал Т.Саркисян. Он отметил, что уже при формировании бюджета 2010 года должны быть осуществлены такие перераспределения, "чтобы стало ясно, что на развитие регионов государство выделяет больше, чем на развитие Еревана".

Представивший годовой отчет заместитель министра территориального управления РА Ваче Тертерян отметил, что хотя доходы местных бюджетов (бюджеты общин) за прошлый год выросли они все продолжают дотироваться государством. По его словам, на 400 млн. драмов выросли бюджеты общин по части поступлений от налога на землю и на 600 млн. драмов по части налога на имущество. Эти налоги являются основными источниками формирования местных бюджетов.


  Интервью  

2009-02-04 20:56:00 Азербайджан ведет себя по принципу, когда сам вор громко кричит 'держи вора'

Интервью АрмИнфо с известным российским политологом, заведующим отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергеем Маркедоновым


Азербайджан ведет себя по принципу, когда сам вор громко кричит 'держи вора'Интервью АрмИнфо с известным российским политологом, заведующим отделом проблем межнациональных отношений Института политического
и военного анализа Сергеем МаркедоновымГ-н Маркедонов, оставив в стороне так называемый «факт безвозмездной передачи Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов Россией», как Вы думаете, чем продиктована эта распространяемая Азербайджаном дезинформация?

Начнем с того, что допустим, мы признаем факт передачи вооружения. Но даже в этой ситуации, которой, кстати, нет, это станет всего лишь ответным шагом Армении Азербайджану в проходящей между вашими двумя странами гонке вооружений. Учитывая, что Азербайджан продолжает интенсивно вооружаться, создает военно-промышленный комплекс, а его глава в интервью итальянским СМИ не исключает военный путь разрешения конфликта, несмотря на то, что московская декларация указывает на политическое урегулирование конфликта, это может расцениваться лишь как ответный шаг. Кстати, недавно Азербайджан подписал с ЮАР контракт о покупке партии бронированной техники. С Турцией подписан контракт о закупке очередной партии систем залпового огня. То есть, совокупность всех этих фактов дает нам основания утверждать, что Баку ведет себя по принципу, когда сам вор громко кричит «держи вора». Сегодня между Арменией и Азербайджана идет серьезная гонка вооружений. И если для Азербайджана главным в этой гонке является фактор увеличения финансовых вливаний для покупки техники, то Армения пытается создать противовес Азербайджану повышением качественной составной своих ВС, а также последовательной постройкой инженерных сооружений. Главное при этом, то, что эта гонка пока позволяет держать сторонам свой порох сухим.

И все же какова политическая подоплека распространяемой Баку дезинформации?

Цель довольна проста, учитывая то, что информация «об оружии на 800 млн» появилась практически одновременно с подписанием Азербайджаном контракта о поставке бронетехники из ЮАР. Кроме того, Азербайджан пытается повторить югоосетинский сценарий, разработанный и реализованный грузинами и их западными друзьями. Тем самым, делается попытка представить Азербайджан Западу в качестве очередной «жертвы российской политики на Кавказе». При этом Азербайджан традиционно игнорирует тот факт, что сама Армения имеет серьезный ресурс на Западе, связывая всю политику вашей страны исключительно с Москвой. В Баку принято акцентировать и увязывать карабахскую проблематику исключительно в контексте отношений между Россией и Западом, сравнивая ее с югоосетинской проблемой. Однако данная позиция весьма ошибочна. На Западе принято считать, что Южная Осетия и Абхазия являются форпостами РФ на Кавказе, чего нельзя сказать о Карабахе. Нагорный Карабах с самого начала карабахского движения воспринимался в США как неразрывная часть антикоммунистического движения по примеру прибалтийских республик и уж никак не Абхазии и Южной Осетии. При этом в Баку также не учитывается, что по карабахской проблеме у Москвы и Вашингтона общая точка зрения, обе страны не желают размораживания конфликта. Если бы не было вопроса с передачей вооружения, то политической формулы, за которой будущее решения конфликта, все равно бы не появилось. Даже если и состоялась передача вооружения Армении, Баку будет акселерировать данный факт, заявляя, «вот видите, все уже почти готово для разрешения конфликта, и вот Москва помешала». Здесь аргументы можно использовать по-разному. В реальности ситуация такова, что если Армения не получит военной поддержки у Москвы, то она будет искать ее в другом месте, также как, впрочем, и Азербайджан. Суть проблемы в том, что конфликтующие стороны не готовы к компромиссу. Вашингтон, Москва, НАТО – производные вещи.

По всей вероятности, в 2009 Францию на посту сопредседателя МГ ОБСЕ сменит Евросоюз, отразится ли это на процессе урегулирования карабахского конфликта?

Не думаю, что смена страны сопредседателя изменит расстановку сил или как-то отразится на процессе урегулирования. Сопредседатели и в том числе и Бернар Фасье постоянно ожидают какого-то «прорыва» в процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ скорее относящегося к области мифов. Создается впечатление, что посредники живут в каком-то другом мире, в котором вот уже 10 лет предрекают «скорое решение конфликта». Мы уже через это проходили, ведь менялись же страны председательствующие в ОБСЕ, председатели менялись, но политика в отношении карабахского конфликта оставалась прежней. В любом случае я считаю, что антиармянская политика в рамках Евросоюза невозможна, и она по-прежнему будет носить сбалансированный характер. И в случае смены страны-сопредседателя с Франции на ЕС она также не изменится. Другое дело, что европейцы помимо демократии всегда руководствуются в своей внешней политике вопросом энергоресурсов. Так что даже Саудовскую Аравию они могут при необходимости признать демократической страной.

Внесла ли хоть какие-то изменения подписанная в Подмосковье декларация в процесс урегулирования?

Декларация предоставила конфликтующим сторонам определенные возможности для создания подходящей почвы для урегулирования конфликта. При этом не следует забывать, что она является коньюктурным документом, не носящим обязательный характер. Кроме того, декларация стала вполне закономерным итогом пятидневной войны в Южной Осетии, и была подписана по ее горячим следам. При этом Серж Саргсян и Алиев-младший впервые после достижения перемирия в 1994 году подписали совместный документ. Что ни говори, а он не может не обязывать стороны от воздержания от определенных шагов. Примечательно, что Алиев-младший так и не высказался по поводу затеянного Азербайджаном скандала с поставкой вооружений. Оценки звучат из парламента, из уст азербайджанских политологов, откуда угодно, но только не из уст президента. Я думаю, что подписанный им в Подмосковье документ играет в этом не последнюю роль.

Вы отметили, что стороны, в частности Азербайджан, несмотря на воинственные заявления Алиева-младшего, продолжают держать « порох сухим», благодаря чему?

Алиев является прагматиком. И именно его прагматизм на данном этапе сдерживает Азербайджан от необдуманных действий в отношении Армении и Карабаха. Он не желает повторения сценария пятидневной войны в Грузии. Именно поэтому он и подписал Декларацию, так как исходя из сегодняшней геополитической ситуации сохранение статус-кво выгодно всем сторонам конфликта, в том числе и Азербайджану, а также крупным державам. И до тех пор пока вы не найдете с Азербайджаном общие точки компромисса никакие ЕС, ОБСЕ и России урегулирования конфликта не достигнут. Ключ решения конфликта в руках сторон карабахского конфликта, а не в руках его посредников. К сожалению, пока я этого компромисса не вижу.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, 03.02.09.



  Финансы и банки  

2009-02-04 14:11:00 Введя практику валютных свопов с целью хеджирования валютных рисков, ЦБ мог бы поправить ситуацию на рынке потребительского кредитования Армении

АрмИнфо. Банковская система Армении, не плохо зарекомендовавшая себя по результатам прошлого года, ныне столкнулась с проблемой наращивания кредитных портфелей. Если еще в октябре - ноябре прошлого года банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты за счет собственных средств, оставив на эти цели лишь ссуды, выдаваемые в рамках целевых международных кредитных программ, а затем почти полностью свернули автокредитование, то с начала текущего года большинство из них приостановили и программы по кредитованию населения в чисто потребительских целях. Опрос специалистов АрмИнфо среди кредитных управлений комбанков показал, что ныне получить кредит под покупку бытовой техники стало почти невозможно. Из 18 комбанков, прежде работавших с различными магазинами и розничными сетями, сегодня на рынке кредитования покупки бытовых товаров и техники осталось не более пяти игроков, традиционно специализирующихся в сфере розничного кредитования и имеющих увесистую долю розницы в своих кредитных портфелях. При этом были ужесточены условия предоставления кредитов - повышена предоплата в среднем с 25% до 40% от стоимости товара, увеличены процентные ставки с 22% до 24% годовых.

По мнению руководителя одного из комбанков Армении, попросившего об анонимности, связывать теперешнюю ситуацию в сфере розничного потребительского кредитования исключительно со снижением покупательской способности населения в связи с экономическим кризисом, не верно. По его словам, проблема не в том, что банки как бы в одночасье разучились оценивать кредитоспособность клиентов и управлять собственными кредитными рисками в условиях существенного роста фактической безработицы из-за тяжелой ситуации в горно-металлургической сфере, строительстве и на некоторых крупных и средних производствах. Основная проблема, считает банкир, в наличии слабо прогнозируемого на сегодняшний день и значительно возросшего валютного риска. Задача усугубляется тем, что с конца прошлого года структура обязательств по привлеченным средствам коммерческих банков начала существенно меняться в сторону увеличения валютной составляющей. С одной стороны в условиях инфляционных ожиданий повысилась доля валютных депозитов, а с другой заемные средства, получаемые банками от международных кредиторов, номинированы, как правило, в долларах США. Однако , согласно действующему законодательству, потребительские кредиты, кроме ипотеки, должны выдаваться исключительно в национальной валюте. Таким образом, банки столкнулись с несовпадением соотношения драмового компонента баланса, что довольно опасно в условиях наличия девальвационных ожиданий. По словам собеседника, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть введение Центральным Банком Армении практики валютных свопов с целью хеджирования валютных рисков комбанков страны. <Это временная, но необходимая мера нужна именно сегодня, когда государству необходимо не только как-то помочь банкам с динамикой роста активных операций, но и поддержать уровень платежеспособного потребительского спроса в стране>, - подчеркнул собеседник.


2009-02-04 11:46:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 303 драма за $1, евро - 394 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 306,5 драма за $1, евро - 395 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10 драмов.


  Социум  

2009-02-04 11:42:00 Парламент Армении в первом чтении внес изменения и дополнения в закон 'Об органах и трансплантации'

Парламент Армении в первом чтении внес изменения и дополнения в закон 'Об органах и трансплантации' АрмИнфо. Парламент Армении принял сегодня в первом чтении изменения и дополнения в закон <Об органах и трансплантации>. Кроме того, парламентарии в первом чтении внесли изменения в закон <О рекламе>.

По словам одного из разработчиков представленного пакета, председателя постоянной комиссии НС РА здравоохранения Ара Баблояна, с 1968 года, когда впервые была проведена операция по трансплантации органов, эта сфера здравоохранения получила широкое распространение, что позволило миллионам гражданам жить полноценной жизнью. Ныне действующий закон был принят еще в 2002 году, со дня принятия которого были трансплантированы 60 органов. В целом, в Армении проведены 90 операций (30 операций были проведены по трансплантации органов с трупов). В основном, изменения и дополнения в пакете законопроектов касаются защиты прав доноров. Ранее органы доставлялись из Российской Федерации, однако в настоящее время этот процесс полностью лежит на республике. В законопроекте, в частности, представлено положение, касающееся трансплантации органов с трупов. Ныне действующим законом установлено, что это может произойти в том случае, если гражданин при жизни дает свое согласие на трансплантацию своих органов. Теперь предлагается внести изменение, в соответствие с которым необходим письменный отказ гражданина на трансплантацию своих органов. Таким образом, считает А.Баблоян, каждый гражданин Армении станет донором, что приведет к созданию реестра доноров. Те же, кто не дал письменного согласия,
трансплантацию органов можно осуществить лишь с согласия родных и близких усопшего.


2009-02-04 11:37:00 В Армении изменится структура судов

В Армении изменится структура судовАрмИнфо. В Армении изменится структура судов. Об этом в Национальном Собрании страны заявил министр юстиции РА Геворк Даниелян, в первом чтении представивший пакет законов, направленный на внесение изменений и дополнений в Гражданско-процессуальный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, в Судебный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон <О банкротстве>.

Как подчеркнул министр, речь идет о ликвидации так называемых профессиональных судов - Южного, Северного и Ереванского. Полномочия для рассмотрения дел, ранее входящих в компетенцию данных судов, будут предоставлены судам первой инстанции. Данное предложение правительства, отметил министр, исходит из решения Конституционного Суда, в соответствии с которым с 1 марта 2009 года председатель Конституционного суда не будет обладать полномочиями, ранее обладавшим правом направлять дела в профессиональные суды. При этом, загруженность профессиональных судов не позволяла полноценно выполнять поставленную перед ними задачу. Так, Северный суд обладал всего одним председателем суда и двумя судьями, Южный - одним председателем судом и тремя судьями. Статистика показывает, что за последние два года профессиональные суды в 8 раз были более загруженными, чем суды первичных инстанций. С учетом того, что профессиональные суды рассматривали особо важные дела, связанные с тяжкими преступлениями, процесс их рассмотрения зачастую затягивался.
Предлагаемые изменения направлены на обеспечение пропорциональности рассмотрения дел. Ныне действующим законодательством председатель Конституционного суда нее обладает правом на равномерное рассмотрение дел в судах. Теперь предлагается предоставить право для решения вопроса о командировках для рассмотрения того или вопроса предоставить коллегиальному органу, то есть Советам судов. Законопроектами упорядочиваются и права адвокатов, а также арестованных.

Отметим, что парламент принял представленный пакет в первом чтении.


2009-02-04 11:33:00 В Армении судебные приставы получат право на ношение оружия

В Армении судебные приставы получат право на ношение оружияАрмИнфо. Парламент Армении сегодня в первом чтении внес изменения и дополнения в пакет законов, направленных на совершенствование службы принудительного исполнения.

По словам министра юстиции РА Геворка Даниеляна, речь идет о таких документах, как Судебный кодекс, а также о законах <О правовых актах>, <О службе обязательного исполнения судебных актов>, <О полиции>, <О службе принудительного исполнения> и <О таможенной службе>. Пакет законопроектов направлен на упорядочивание деятельности института принудительного исполнения, который уже два года действует в судебной системе. Однако в последнее время в процессе работы возникли некоторые проблемы, которые требуют своего решения. В частности, предлагается разрешить судебным приставам право на ношение оружия. Речь идет порядка о 50 человек. При этом, лица, получившие право на ношение оружие, не будут обладать правом на его постоянное ношение, а лишь при выполнении своих профессиональных обязанностей. При этом, Служба будет максимально централизованной. В документе представлены и случаи, при которых судебный пристав получит право на применение оружия. При применении оружия ставится в известность прокуратура республики, которая выступает контролирующим органом за деятельностью Службы принудительного исполнения. Кроме того, законопроектами предлагается также упорядочить должности судебных приставов, которых в республике насчитывается порядка 800. В частности, предлагается установить должность главного судебного пристава. Кроме того, пакетом устанавливается процесс назначения государственных служащих в системе принудительного исполнения, в связи с чем производятся изменения в Судебном кодексе. Так, председатель суда, в частности, Кассационного суда, не будет иметь права на назначение судебных приставов, а также привлечения их к административной ответственности или премирования. Подобное право будет предоставлено Совету судов, который будет утверждать и штат сотрудников.


  Наука и образование  

2009-02-04 14:13:00 В Армении зарплата 'ученых мужей' будет находиться в прямой зависимости от их вклада в развитие науки

АрмИнфо. В Армении зарплата <ученых мужей> будет находиться в прямой зависимости от их вклада в развитие науки. Как сообщил руководитель Государственного комитета по науке РА Самвел Арутюнян на состоявшейся сегодня в клубе <Пастарк> пресс-конференции, соответствующий документ будет представлен на рассмотрение Правительства.

<Проведенные исследования свидетельствуют, что лишь малый процент <ученых мужей> активно занимается наукой. К примеру, из зарегистрированных 900 докторов наук научной деятельностью занимается порядка 600>, - отметил он. Еще одним новшеством станет также проведение рейтинга научных организаций. Таким образом, если раньше при выделении финансирования той или иной организации учитывалось число научных сотрудников, то теперь приниматься во внимание будет в первую очередь продуктивность научной деятельности организации. По словам С.Арутюняна, подобный механизм действует во многих странах мира, в том числе и в России.
С.Арутюнян подчеркнул, что в центре внимания Комитета будут также вопросы, связанные с активизацией участия молодежи в научных исследованиях и инновационных проектах. Он отметил, что с этой целью будут разработаны и внедрены соответствующие программы. Он проинформировал, что проведенные в Армении исследования выявили неутешительную картину: средний возраст кандидатов наук составляет 55 лет, а докторов наук - 63 года. Неутешительная ситуация сложилась прежде всего в сельскохозяйственной сфере, где средний возраст кандидатов и докторов наук составляет 60 и 70 лет соответственно. При этом ежегодно в Армении кандидатскую или докторскую диссертацию защищает порядка 500 человек. Однако далеко не все из них стремятся работать в государственных научных учреждениях, и, прежде всего, из-за низкой зарплаты. Как отметил, С.Арутюнян, в планах Комитета на этот год - и внедрение международной программы совместного финансирования научных проектов. Соответствующие договоренности уже достигнуты с Россией, Белоруссией и Францией. <Международное сотрудничество в сфере науки станет нашим приоритетом>, - подчеркнул С.Арутюнян.

Отметим, что в 2009 году на сферу науки из госбюджета РА будет выделено 8.3 млрд. драмов (свыше $27 млн).


  Спорт  

2009-02-04 10:09:00 Футбольный клуб <Арарат> пожаловался на своего футболиста в Федерацию футбола Армении

АрмИнфо. Футбольный клуб "Арарат"(Ереван) обратился в Федерацию футбола Армении (ФФА) с просьбой применить соответствующие меры наказания в отношении своего игрока Ваагна Минасяна и клуба "Пюник"(Ереван) в связи с нарушением <Устава о статусе и переходе футболистов> ФФА, а также правил ФИФА и УЕФА.

Согласно полученной агентством АрмИнфо из клуба <Арарат> жалобе , с декабря прошлого года футболист не посещал свой клуб и не участвовал в тренировках команды, а с января этого года начал тренироваться в команде "Пюник", в составе которой 24-ого января отправился на учебно-тренировочный сбор в город Сочи. Тем самым, по мнению руководства ФК "Арарат", Ваагн Минасян и клуб "Пюник" нарушили "Устав о статусе и переходе футболистов" ФФА, а также правила, установленные ФИФА и УЕФА.

Клуб <Арарат> выражает свое сожаление в связи с данным фактом, поскольку он является грубым нарушением как пункта Трудового договора, согласно которому футболист не имеет права без письменного соглашения заниматься другим видом спорта или тренироваться в других клубах, так и Устава ФФА о переходе футболистов в иные клубы и просит Федерацию футбола дать ход этому делу, говорится в документе.


  Криминал и ЧС  

2009-02-04 11:59:00 В Ереване еще один молодой человек бросился с моста

АрмИнфо. В Ереване еще один молодой человек бросился с моста.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, накануне в 20:30 из Службы Скорой помощи в Маштоцкое отделение полиции поступило сообщение о том, что под Киевским мостом обнаружен труп мужчины в военной форме. Прибывшая на место происшествия оперативная группа установила, что погибший является военнослужащим срочной службы Пограничных войск РФ Артуром Матевосяном, 1982 года рождения. Ведется следствие. Имелось ли при погибшем оружие, не сообщается.

Напомним, что 2 февраля в Ереване произошел аналогичный трагический инцидент. С моста <Победы> бросился житель Ванадзора Давид Овсепян, 1980 года рождения. Напомним также, что накануне примерно в это же время (около 20:15) в том же районе Ереване произошло убийство заместителя начальника Полиции РА Геворка Мгеряна.


2009-02-04 10:40:00 В Армении зарегистрирован новый случай нападения волков на овец

АрмИнфо. В Армении зарегистрирован новый случай нападения волков на овец.
Как сообщает ССА МЧС РА, сообщение о разбойном нападении серых хищников поступило накануне от жителей села Азнвадзор Лорийской области. По утверждению сельчан, волки загрызли 16 овец на пастбище.

Напомним, что это уже далеко не первый случай нападения волков на домашний скот, и, в частности, овец. Это объясняется в первую очередь тем, что из-за бесконтрольного отстрела мелкой дичи, служащей им пищей, волки попросту голодают.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 04.02.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 04.02.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 22.01.09 
 

Серия АMGN60052135
Первоначальный размер шага - 10000 драмов
Минимальный объем спроса на 1 ГСО - 10000 драмов
Число купонов - 10
Объем эмиссии - 1500000 тыс драмов
Объем спроса - 770060 тыс драмов
Объем спроса по конкурентным заявкам - 695060 тыс драмов
Объем спроса по неконкурентным заявкам - 75000 тыс драмов
Выплаты по купону - раз в полугодие
Максимальная доходность - 10.50% годовых
Средневзвешенная доходность - 10.4731% годовых
Сумма, полученная от реализации - 737809269 драмов
Число участников - 5 агентов
Дата погашения ГСО - 05.02.2013

Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Актер Жирайр Папазян: о высоком,...

Надежды армян и 'геройства' Эрдо...

FTA-Telecom: мы не намерены демп...

Омбудсмен Армении: 'Дело семи' р...

Сотовая связь – давно уже не рос...

Вашингтону придется 'делиться по...

Рынок долговых бумаг в Армении у...

Государство готово выступить гар...

'Оружейный скандал'является попы...

Арам Саркисян: Если ПАСЕ не лиши...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное