Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Власти Азербайджана продолжаю...

ПАСЕ рассмотрит исполнение Мо...

Россия в одностороннем поряд...

Посол США: деятельность радио...

Ильхам Алиев провел встречи с...

Ответственность за правонаруш...

В Киеве задержан 'грузино-рос...

Минобороны РФ обвинило грузин...

Глава СКП РФ: На стороне Груз...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-01-29 10:22:00 Армянская сторона положительно оценивает итоги встречи президентов Армении и Азербайджана

Армянская сторона положительно оценивает итоги встречи президентов Армении и Азербайджана АрмИнфо. В цюрихской гостинице <Рэдиссон> накануне состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, переговоры президентов начались со встречи с участием глав МИД двух стран, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Юрия Мерзлякова (РФ), Бернара Фасье (Франция) и Мэтью Брайзы (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика. Затем переговоры продолжились в формате тет-а-тет. После встречи президентов с глазу на глаз, продлившейся час, переговоры продолжились в расширенном составе.

Армянская сторона оценила итоги цюрихской встречи как положительные и конструктивные. В ходе встречи стороны представили свои точки зрения относительно нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По итогам переговоров главы двух государств поручили министрам ИД продолжить переговорный процесс в сотрудничестве с сопредседателями МГ ОБСЕ. Президенты выразили пожелание, дабы сопредседатели МГ ОБСЕ продолжили работу по сближению подходов сторон. Достигнута договоренность о визите посредников в регион в скором времени.

После завершения переговоров президент РА Серж Саргсян отбыл в Давос. Напомним, что это уже третья встреча С.Саргсяна и И.Алиева. Напомним также, что президенты Армении и Азербайджана находятся в Швейцарии для участия в Международном экономическом форуме в Давосе.






  Политика  

2009-01-29 18:17:00 В МИД Армении подтвердили информацию о встрече глав МИД Армении и Турции

АрмИнфо. В МИД Армении подтвердили информацию о встрече глав МИД Армении и Турции, Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо руководитель отдела по связям со СМИ пресс- службы МИД РА Тигран Балаян, встреча глав МИД двух стран действительно имела место. Подробности, однако, пока не сообщаются. Напомним, что министры находятся в Швейцарии для участия в международном экономическом форуме в Давосе.


2009-01-29 18:11:00 Армен Мартиросян: Лидер оппозиционной партии 'Наследие' не будет участвовать в сессиях ПАСЕ до тех пор, пока Европа не станет соответствовать пропагандируемым ею же ценностям

Армен Мартиросян: Лидер оппозиционной партии 'Наследие' не будет участвовать в сессиях ПАСЕ до тех пор, пока Европа не станет соответствовать пропагандируемым ею же ценностям АрмИнфо. Лидер оппозиционной партии <Наследие> Раффи Ованнисян не будет участвовать в сессиях ПАСЕ до тех пор, пока Европа не станет соответствовать пропагандируемым ею же ценностям. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции в клубе <Урбат> руководитель парламентской фракции <Наследия> Армен Мартиросян.

При этом, по его словам, власти Армении не предпринимают таких шагов, которые бы подвигли Ованнисяна представлять, да еще и защищать интересы Армении в Совете Европы. Напомним, что в июне прошлого года единственный оппозиционный представитель армянской делегации в ПАСЕ Раффи Ованнисян отказался участвовать в заседаниях ПАСЕ.


2009-01-29 18:01:00 Оппозиционный депутат считает странным столь резкое изменение позиции европейцев в отношении Армении

АрмИнфо. Приняв резолюцию 1643, ПАСЕ продолжает удерживать имидж Армении на низком уровне, что дает повод для беспокойств. В проигрыше оказались и оппозиция и власти.
Подобное мнение выразил сегодня в ходе пресс-конференции в клубе <Урбат> глава парламентской фракции оппозиционной партии <Наследие> Армен Мартиросян.
По его словам, в Армении необходимо срочно провести экономические и политические реформы, это, в первую очередь, требование армянского общества. <Власти страны должны предпринять необходимые меры, чтобы впредь в европейских структурах Армения не упоминалась в отрицательном контексте>, - отметил депутат. Мартиросян также не исключил, что власти Армении что-то пообещали европейским чиновникам взамен резолюции в том ее виде, в каком она была принята, поскольку за короткий месячный период мнение европейцев не могло столь резко поменяться. <Наверное, очки содокладчиков ПАСЕ Прескотта и Коломбие были чище, чем наши, а иначе непонятно, каким образом в нашей стране исчезли <политзаключенные>, да так, что мы и не заметили>, - с сарказмом отметил парламентарий. <Всем известно, что в политике ничего попросту не происходит. Думаю, что муссируемые слухи о том, что принятие новой резолюции - есть ничто иное как сделка, обоснованы>, - подчеркнул Армен Мартиросян.


2009-01-29 18:00:00 Сопредседатели Минской группы надеются на достижение мирного соглашения в ближайшем будущем

Сопредседатели Минской группы надеются на достижение мирного соглашения в ближайшем будущемАрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия) после встречи с президентами Армении и Азербайджана в Давосе выступили с совместным заявлением.

Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, в заявлении отмечается, что сопредседатели в ходе совместной встречи с Саргсяном и Алиевым поделились своими мыслями относительно одобрения основных принципов мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта на основе Мадридских предложений.

Кроме того, сопредседатели договорились продолжить работу с главами МИД и президентами Армении и Азербайджана относительно урегулирования существующих между сторонами разногласий. Они выразили надежду, что стороны конфликта окажутся в состоянии разрешить существующие разногласия в ближайшем будущем для достижения мирного соглашения, которое намного лучше для всех сторон, чем статус-кво. <Наша цель - достижение соглашения, основанного на Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а именно территориальной целостности, права наций на самоопределение и неприменения силы>, - отмечается в заявлении сопредседателей.


2009-01-29 17:54:00 Представитель оппозиционного АНК: Применение санкций в отношении Армении со стороны ПАСЕ не самоцель

Представитель оппозиционного АНК: Применение санкций в отношении Армении со стороны ПАСЕ не самоцельАрмИнфо. Применение санкций в отношении Армении со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы не является самоцелью для Армянского национального конгресса. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в Национальном пресс-клубе пресс-конференции заявил член Правления партии Армянское Общенациональное Движение, экс-глава постоянной комиссии армянского парламента по внешним связям Ованнес Игитян.

Комментируя принятую 27 января в Страсбурге резолюцию 1643, касающуюся Армению, Ованнес Игитян отметил, что его гораздо больше, чем лишение или не лишение права голоса армянской делегации волнуют оценки Совета Европы о выполнении Арменией принятых ранее резолюций 1609 и 1620. <В период с декабря по январь власти Армении, до этого буквально отмахивающиеся от Совета Европы, продемонстрировали своими действиями, что возможная перспектива лишиться права голоса в ПАСЕ их очень беспокоит и это - отрадный факт>, - подчеркнул Игитян.
Комментируя принятие резолюции, он заметил, что на европейских парламентариев в огромной степени повлияло два обстоятельства - помилование президентом Армении 16 заключенных, а также намерение властей реформировать 225-ю и 300-ю статьи Уголовного Кодекса Армении, по которым обвиняются большинство арестованных по делу о событиях 1 марта. <В конце концов, в Совете Европы есть четкая установка - проблемы внутри страны должны решать именно власти, и если власти что-то им обещают и просят дать время, они верят властям и откладывают применение санкций>, - отметил оппозиционер.

При этом он выразил сожаление <попыткой армянских властей в очередной раз ввести Совет Европы в заблуждение>. <Ведь известно, что большинство из помилованных президентом 16, а еще ранее 12 осужденных никак не связаны с оппозиционным Движением, а что касается статей УК, то ясно, что можно реформировать одни статьи, а судить политических оппонентов по любой другой>, - заявил Ованнес Игитян.


2009-01-29 17:41:00 Министры будут отчитываться за невыполненную работу и допущенные упущения

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян призвал министров отчитываться лишь перед страной за невыполненную работу и упущения, а не за достижения, которые будут формально размещены на интернет-сайтах министерств и ведомств .На сегодняшем заседании премьер-министр сообщил, что с 30 января все министерства и ведомства начнут представлять годовые отчеты. "Моя просьба заключается в том, чтобы в отчетах вы сконцентрировались лишь на упущениях и невыполненной в прошлом году работе. Мы попытаемся понять, какова причина упущений и какие мероприятия следует предпринять", - сказал он. Премьер попросил министров подготовить краткие доклады на 5-10 мин о том, что не удалось сделать. Отчеты о выполненной в прошлом году работе будут в полном объеме опубликованы на сайтах министерств.


2009-01-29 17:37:00 Армянский политолог не исключает, что деятельность Барака Обамы на посту президента США вызовет разочарование

Армянский политолог не исключает, что деятельность Барака Обамы на посту президента США вызовет разочарование АрмИнфо. <Я не исключаю, что деятельность новоизбранного президента США вызовет разочарование, о котором сейчас так много говорят>. Подобное мнение выразила корреспонденту АрмИнфо директор Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян.

<Действительно, победа Обамы породила мощную позитивную всеобщую волну поддержки и одобрения. Однако, по всей видимости, вся эта эйфория скоро пройдет. Всемирная популярность нового президента сдаст свои позиции с приходом понимания того, что он занял свой пост в весьма неоднозначных условиях и ему надо управлять страной, господствующие позиции которой далеко не те, что были раньше>, - отметила она.

По ее словам, при имеющейся расстановке политических сил, которая остается центристской, Обаме не просто надо подобрать хорошую команду, состоящую, по его словам, из <прагматиков с ценностями, а не идеологов с догмами>, правильно распределить обязанности и разумно реагировать на проблемы, но и дать новые формулировки старых идей, за которые стоит Америка.
<Здесь вопрос даже не в том, как успешно Обама будет решать проблемы внутренней и внешней политики, а в том, насколько он сможет увязать внешнюю политику с внутренней. Речь идет ни много, ни мало о серьезной перестройке внутренней социально- экономической и внешнеполитической модели поведения США. Но если Обаме удастся, взяв на вооружение принцип многостороннего подхода, признать примат международного права, дать четкое определение стратегии во внутренней и внешней политике, то, возможно, тогда мы сможем говорить о том, что на смену <эпохе Рейгана> пришла <эпоха Обамы>. Пока что, избрание Обамы дает возможность небушевски настроенным людям по-новому взглянуть на мир. Он дает им такой шанс. Но не более того. А политика, как известно, это искусство возможного, а не шанса>, - заключила Караханян.


2009-01-29 17:24:00 В Давосе состоялась встреча президента Армении и премьер-министра РФ

АрмИнфо. В Давосе состоялась краткая встреча президента Армении и премьер-министра РФ, Сержа Саргсяна и Владимира Путина, передают зарубежные СМИ. Подробности встречи не сообщаются.

По данным тех же источников, сегодняв Давосе планируется встреча С.Саргсяна с премьер-министром Турции Реджебом Тайибом Эрдоганом. Напомним, что накануне отбытия в Давос турецкий премьер заявил журналистам, что мог бы встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном во время международного экономического форума в Давосе. <Нет никаких препятствий, которые могли бы нам помешать встретиться с Саргсяном, мы можем встретиться>, - заявил Эрдоган, отметив, что встречи между турецкими и армянскими дипломаты периодически продолжаются на низком уровне и необходимо постепенно увеличивать уровень этих встреч.


2009-01-29 14:18:00 Премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну исполнилось 49 лет

АрмИнфо. Сегодня, 29 января, премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну исполнилось 49 лет. День рождения премьера совпал с сегодняшним заседанием правительства РА, на котором представители исполнительной власти поздравили Т.Саркисяна и пожелали ему семейного счастья, успехов на государственной должности и терпения. Коллектив АрмИнфо присоединяется к поздравлениям и желает премьер-министру как можно дольше оставаться на этом посту.


2009-01-29 13:15:00 Премьер-министр Армении сделал строгое предупреждение двум заместителям министра за недостойное поведение в общественном месте

Премьер-министр Армении сделал строгое предупреждение двум заместителям министра за недостойное поведение в общественном месте АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства в четверг сделал строгое предупреждение двум заместителям министра за недостойное поведение в общественном месте.

Премьер с сожалением отметил, что в правительство поступают жалобы от граждан на то, что многие чиновники злоупотребляют своей должностью. "Они не осознают, что должность дана для того, чтобы служить народу, а не для решения личных проблем. Возникала необходимость в скорейшее время принять правила этики, определяющие каким должно быть поведение госслужащего. Грубость и наглость - это качества слабого руководителя, а не сильного и подобное поведение должно быть для нас неприемлемым", - сказал Т.Саркисян.

В пресс-службе правительства РА сообщили корреспонденту АрмИнфо, что речь идет о двух замминистрах здравоооохранения Татуле Акопяне и Абрааме Манукяне, которые избили с столичном ресторане "Кактус" директора "Международной энергетической корпорации" Мэлса Акопяна и его зятя.


2009-01-29 10:47:00 Глава турецкой делегации обвинил Совет Европы в применении двойных стандартов

Глава турецкой делегации обвинил Совет Европы в применении двойных стандартовАрмИнфо. Совет Европы зачастую применяет двойные стандарты в отношении стран-членов структуры, - заявил агентству Trend News накануне глава турецкой делегации в ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу, выражая свое отношение к проводимым по Армении обсуждениям.

По его словам, в Совете Европы двойные стандарты применяются не только в азербайджано-армянском вопросе, но и в вопросе российско-грузинских отношений, а также в отношении Турции.
<На сегодняшних обсуждениях по Армении мы стали свидетелями применения двойных стандартов в ПАСЕ. Несмотря на то, что в Армении ситуация с правами человека и политическими свободами гораздо хуже, чем в Азербайджане, по отношению к Азербайджану проявляется жесткое отношение, а к Армении - мягкое. Это двойные стандарты>, - сказал Чавушоглу.

Остается только удивляться подобным, мягко говоря, удивительным и непонятным заявлениям главы турецкой делегации в ПАСЕ. По всей видимости, пламенная любовь к братскому азербайджанскому народу повлияла на память и здравый рассудок наших многоуважаемых западных соседей. Наверняка они просто забыли о том, что дела с демократией в Азербайджане обстоят в разы хуже, чем в Армении, также как запамятовали о зверствах, учиненных азербайджанцами по отношению к армянам в Баку и Сумгаите, забыв, что в Азербайджане, в отличие от Армении, вообще отсутствует оппозиция, и те немногие горе-оппозиционеры, которые смеют высказываться против политики, проводимой азербайджанскими властями, давно сидят в тюрьмах, что закрыты иностранные радиостанции, по всей видимости, для того, чтобы отечественные СМИ имели возможность без каких-либо ограничений прославлять <великих отца и сына нации> Гейдара и Ильхама Алиевых. Последний, внеся поправки в Конституцию, видимо еще долго будет бессменно править Азербайджаном.

Что ж, от человека, чья нация в течение стольких лет боязливо открещивается от своей собственной истории, ожидать другого, к сожалению, не приходится. По всей видимости, у наших соседей несколько иное понимание демократии. Можно лишь пожелать турецкому делегату, несмотря на столь благородную любовь к Азербайджану, впредь быть хотя бы чуточку объективнее и не бросаться пустыми обвинениями в адрес структуры, которая является одной из самых авторитетных в мире.


2009-01-29 10:33:00 Оппозиционный АНК: Голосование в ПАСЕ проходило на основе последних сведений из Армении, которые не совсем соответствуют действительности

Оппозиционный АНК: Голосование в ПАСЕ проходило на основе последних сведений из Армении, которые не совсем соответствуют действительностиАрмИнфо. Голосование в Парламентской Ассамблее Совета Европы проходило на основе последних сведений из Армении, которые не совсем соответствуют действительности. Об этом говорится в распространенном заявлении оппозиционного Армянского национального конгресса.

По мнению АНК, авторы нового документа, выступавшие на сессии ПАСЕ во время обсуждений по ситуации в Армении, основывались, в частности, на том, что после вынесенного 17 декабря решения Мониторинговой комиссии ПАСЕ 28 осужденных за участие в событиях 1 марта указом президента Армении были помилованы, причем 16 из них - указом президента от 24 января. Проблема в том, отмечается в заявлении, что 14 из этих 16 являются уголовными преступниками. <Примечательно, что указ о помиловании вышел в субботу - 24 января, то есть за 2 дня до встречи членов Мониторинговой комиссии, то есть уточнить информацию о помиловании просто не осталось времени>, - отмечается в заявлении. <Удивление вызывает и тот факт, что содокладчики ПАСЕ удостоили похвалы факт помилования без учета того, что многие подписали прошение о помиловании под давлением. В настоящее время еще 58 политических заключенных находятся в заключении, следовательно, очень трудно признать наличие прогресса в этом вопросе, о чем говорится в решении ПАСЕ>, - отмечается в заявлении АНК.

Касаясь пункта резолюции ПАСЕ, в котором говорится о реформах Уголовного Кодекса Армении, касающихся 225-й и 300 статей, авторы заявления выражают озабоченность тем, что это, по их мнению, очередной обман властей Армении: <Исходя из нашего опыта, мы уверены в том, что власти Армении пошли на этот шаг с целью выиграть время и избежать решения проблемы>.

АНК в своем заявлении также выражает обеспокоенность по поводу того, что работа содокладчиков <недостаточно прозрачна>. По мнению авторов документа, тот факт, что содокладчики во время последнего визита в Ереван не встретились с представителями оппозиции, сильно повлиял на качество доклада, и, следовательно, доверие к ПАСЕ тоже пострадало. АНК надеется, что ситуация будет урегулирована, благодаря вовлечению в процесс соответствующих структур ПАСЕ. Мы выражаем искреннюю надежду на то, что возникшая ситуация должна быть исправлена, для чего необходима вовлеченность в работу всех структур Парламентской Ассамблеи Совета Европы>, - говорится в заявлении Армянского национального конгресса. Напомним, что 27 января в ходе зимней сессии Ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле.


2009-01-29 10:31:00 Представители оппозиционного Армянского конгресса встретились в Страсбурге с председателем ПАСЕ

Представители оппозиционного Армянского конгресса встретились в Страсбурге с председателем ПАСЕАрмИнфо. Находящиеся в Страсбурге координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян и ответственный за отношения АНК с Парламентской Ассамблеей Совета Европы Арман Григорян 26 января встретились с председателем ПАСЕ Луисом Мария де Пучем, комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, Генеральным секретарем ПАСЕ Маттео Моринасом, а также с делегатами Ассамблеи более чем от 20 стран.

Согласно сообщению, в ходе встреч обсуждались вопросы, касающиеся освобождения политических заключенных, защиты основных прав и свобод граждан и внутриполитической ситуации в Армении в целом.


2009-01-29 10:29:00 Эксперты государств-членов ОДКБ обсудят вопросы по формированию системы информационной безопасности

Эксперты государств-членов ОДКБ обсудят вопросы по формированию системы информационной безопасности АрмИнфо. 28 января 2009 г. в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялось заседание временной Рабочей группы при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ по вопросам информационной политики и безопасности.

<Эксперты обсудили вопросы реализации Программы совместных мер по формированию системы информационной безопасности государств-членов ОДКБ, утвержденной президентами стран, входящих в Организацию, в сентябре 2008 г. В частности, рассмотрены вопросы проблематики нормативной правовой основы сотрудничества государств-членов Организации в сфере информационной безопасности, создания координационного механизма сотрудничества, хода подготовки к проведению совместных мероприятий, направленных на противодействие преступлениям, совершаемым с применением современных информационных технологий>, - сообщил заместитель генерального секретаря ОДККБ Валерий Семериков.

В заседании приняли участие представители всех государств-членов ОДКБ, сообщили АрмИнфо в Национальном представительстве МОЦИП ОДКБ в РА.


  Погода  

2009-01-29 13:19:00 В Гегаркуникской области Армении зарегистрирован сильный ветер

В Гегаркуникской области Армении зарегистрирован сильный ветерАрмИнфо. За минувшие дни в Армении зарегистрировано два крупных пожара и сильный ветер.

Как сообщили АрмИнфо в ССА Министерства чрезвычайных ситуаций, 27 января в 23:45 в селе Мец Айрум Лорийской области вспыхнул пожар. В тушении пожара принял участие один пожарный расчет. Пожар удалось локализовать в 02:30, и потушить в 03:30. В результате пожара полностью сгорел двухэтажный дом К. Балаяна площадью в 98 кв. метров.

28 января в 8:45 вспыхнул пожар в здании сельской администрации села Ушакерт Армавирской области. К месту происшествия прибыли два пожарных расчета. Пожар был локализован в 9:33 и потушен в 10:56 ч.

Сгорели полы рабочих кабинетов и коридора на 2-ом этаже, площадью в 190 кв. метров, а также деревянная обшивка стен и офисное имущество.

Кроме того, в селе Кармиргюх Гегаркуникской области 26 января был зарегистрирован сильный ветер. Повреждены крыши двух домов, принадлежащих Р. Оганнисяну и М. Карапетяну. Размеры ущерба выясняются.


  Экономика  

2009-01-29 19:07:00 Руководство 'Бжни' обратилось к президенту Армении за содействием в приостановлении аукциона по продаже имущества завода

Руководство 'Бжни' обратилось к президенту Армении за содействием в приостановлении аукциона по продаже имущества завода АрмИнфо. Руководство "Завода минеральных вод "Бжни" обратился к президенту Армении Сержу Саргсяну оказать содействие в приостановлении принудительного аукциона по продаже имущества завода. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо сообщении генерального директора предприятия Л.Арутюняна.

Руководство компании предлагает создать рабочую группу из хорошо известных высокопоставленных должностных лиц, специалистов "Бжни" и международных организаций для изучения обстоятельств, связанных с заводом и вынесения объективного заключения.
Гендиректор считает, что Служба принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции Армении пытается незаконным путем продать имущество ЗАО "Завод минеральных вод "Бжни" с электронного аукциона, поскольку судебные приставы держат в тайне информацию о том, какое именно имущество подлежит продаже и во сколько оно оценено. Незаконность сделки заключается хотя бы в том, что руководству компании не позволили ознакомиться с заключением по оценке имущества предприятия.

Напомним, что стартовая цена выставленных на продажу имущества и брендов "Бжни" (минеральная вода) и "Ной" (родниковая вода) составляет 4,934 млрд драмов ($16 млн). Имущество компании выставлено на аукционную продажу, поскольку в результате налоговых проверок "Бжни" были представлены финансовые претензии на общую сумму 4.1 млрд драмов, подлежащие взиманию в пользу государства. Электронный аукцион возобновился 23 января и завершится 2 февраля.

Отметим, что ЗАО "Завод минеральных вод "Бжни" входит в структуру "Сил- концерна", принадлежащего семье предпринимателей Сукиасянов. Факт беспрецедентного давления на структуры концерна связывается с политической деятельностью одного из акционеров, депутата НС РА Хачатура Сукиасяна, открыто поддержавшего на прошедших в феврале президентских выборах оппозиционную кандидатуру первого президента страны Левона Тер-Петросяна. После старта аукциона известный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян порекомендовал бизнесменам воздержаться от участия в торгах.


2009-01-29 18:12:00 В 2009 г. 'Виваселл-МТС' осуществит инвестиции в развитие телекоммуникационной сети Армении 95 млн. долл.

В 2009 г. 'Виваселл-МТС' осуществит инвестиции в развитие телекоммуникационной сети Армении 95 млн. долл. АрмИнфо. В 2009 г., по предварительным подсчетам, компания <Виваселл-МТС> осуществит инвестиции в развитие телекоммуникационной сети 95 млн. долларов. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Ральф Йирикян. Он также сообщил, что по итогам 2008 года компания осуществила инвестиции на сумму в 65 млн. долл.
По его словам, инвестиции в основном будут направлены на укрепление инфраструктуры, в частности, в развитие сетей 2,5G и 3G. <В следующем году мы также введем большое количество выгодных тарифных планов для наших абонентов>, - добавил Р. Йирикян. Он напомнил, что по итогам 2008 года <Виваселл-МТС> возглавил список крупнейших налогоплательщиков Армении. Общая сумма уплаченных налогов составила 30,8 млрд. драмов по сравнению с 15,5 млрд. в 2007 году.
Выручка <Виваселл-МТС> в 3-м квартале 2008 года составила 75 млн. долл. США, прирост по сравнению с 2-м кварталом составил 22%.


  Интервью  

2009-01-29 18:35:00 'Оружейный скандал'является попыткой 'вписать' Азербайджан в грузино-украинский 'контекст'

Интервью АрмИнфо эксперта российского Фонда стратегической культуры Андрея Арешева


'Оружейный скандал'является попыткой 'вписать' Азербайджан в грузино-украинский 'контекст'Интервью АрмИнфо эксперта российского Фонда стратегической культуры Андрея АрешеваЧем, по Вашему мнению, руководствовались власти Азербайджана, распространяя дезинформацию о «переданном Россией Армении оружии на 800 млн долларов»?

Здесь просматривается попытка найти хоть какой-нибудь рычаг политического давления на Россию с целью сделать ее более восприимчивой к требованиям азербайджанской стороны. Вспомним динамику изменений позиции официального Баку, начиная с августа 2008 года: уверенная поддержка действий официального Тбилиси в первые дни агрессии сменилась растерянным молчанием и даже отказом руководителей этой страны ехать вместе с прибалтами, Качинским и Ющенко в Тбилиси поддерживать своего «стратегического партнера». Однако впоследствии шок прошел, и, можно предположить, что появилась необходимость дезавуировать прошлогоднюю «пророссийскую слабость», вновь заявить о том, что именно Москва якобы является угрозой стабильности на Южном Кавказе, и о том, что Азербайджан был и остается с Западом. Отсюда – и недружественная, мягко говоря, риторика, и незатухающий «оружейный скандал», раскрученный буквально на пустом месте и в лучших традициях информационных войн, и попытки «вписать» Азербайджан в грузино-украинский «контекст». Ссылки на «имперские происки России» - это блюдо традиционно востребовано на Западе, и на имидже «жертвы российского империализма» всегда можно попытаться заработать определенные политические, пропагандистские и иные дивиденды…

Другая возможная причина нагнетания ситуации, лежащая на поверхности, - это стремление отвлечь внимание от собственных радикальных требований и военных приготовлений, от нежелания вести серьезный разговор о взаимных уступках (или вести их исключительно на своих условиях).

Можно также вспомнить о том, что в отношениях между Москвой и Баку существуют достаточно серьезные вопросы, далекие пока от окончательного решения – начиная от энергетики и судоходства и закачивания проблемой распределения между двумя странами вод приграничной реки Самур.

Таким образом, создается впечатление, что «оружейный скандал» просто не мог не возникнуть именно сейчас…

В Армении есть разные мнения о подписанной в Подмосковье декларации, существует версия о том, что Москва собиралась «сдать» Карабах Баку, и лишь под давлением США этого не произошло, и лишь поэтому подписанный документ не содержит изменений в переговорном процессе. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?

Действительно, могут высказываться различные предположения, но, думается, реальная картина сложнее. Прежде всего, не совсем понятно, как Москва может «сдать» то, что ей не принадлежит. Не думаю, что гипотетическая «сдача» Карабаха (если мы даже будем говорить в этих терминах) усилит позиции России (и не только России) на Южном Кавказе, скорее наоборот. Что касается Соединенных Штатов, то их геополитические расчеты отводят явно более значимое место Азербайджану. Впрочем, вопрос о том, получит ли Азербайджан консолидированную поддержку наподобие того, как ее получила Грузия – далеко не очевиден. Что же касается непосредственно «Московской декларации», то мне кажется, что преувеличивать ее значения не стоит, хотя в нынешних непростых условиях сам тот факт, что ее подписали – уже неплохо. Положительный эффект Московской декларации в значительной степени дезавуирован, в том числе и посредством «оружейного скандала» в Азербайджане. Этот документ мог расцениваться как признак усиления влияния России на Южном Кавказе, а это вряд ли может вызывать чувства, отличные от тревоги и раздражения у тех, кто видит свою миссию в тотальном противодействии России на Кавказе, да и не только там.

Ожидаете ли Вы усиления роли США в регионе Южного Кавказа, а также в бассейне Черноморья, с приходом Обамы, или произойдет отход США от позиции проникновения на Кавказ?

Думается, уже через несколько месяцев, максимум через полгода можно будет сделать первые конкретные выводы по политике новой администрации. Думаю, что можно будет говорить о продолжении политики проникновения в Черноморский и Кавказско-Каспийский регион (равно как и в Центральную Азию). Возможно, она будет осуществляться в менее агрессивной форме, однако в нынешней ситуации неустойчивого хрупкого равновесия любое экстраординарное событие может стать поводом для разворачивания и более радикальных сценариев. Попытки «разморозить» конфликты как на территории бывшей Грузинской ССР, так и в Нагорном Карабахе, которые могут быть использованы для наращивания военного присутствия внешних сил по крайней мере в двух из трех государств региона, не могут не вызывать серьезной тревоги.

В скором будущем Франция уступит свое место сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту Евросоюзу. Как это скажется на процессе урегулирования?

Мне представляется, что позицию Европейского Союза относительно карабахского конфликта будет примерно такой же, как по отношению к другим региональным конфликтам, а именно – двойственной и невнятной. Возможно, до известной степени это можно считать положительным фактором, так как снижает вероятность оказания консолидированного давления на одну из сторон конфликта. С другой стороны, в случае возобновления боевых действий вокруг Карабаха вряд ли со стороны ЕС можно будет ожидать такого же молниеносного вмешательства, как это произошло в дни августовских событий вокруг Южной Осетии. Скорее всего, там будут выжидать, выступая с миролюбивыми и малоадекватными призывами к обеим сторонам. Конкретных механизмов предотвращения массовых жертв и разрушений у ЕС не имеется. Достаточно напомнить, что факты превышения Азербайджаном существующих квот военной техники отмечались и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, и спецпредставителем НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Робертом Симмонсом, однако воз, что называется, и ныне там.

Благодаря какому фактору поддерживается относительный мир в зоне карабахского конфликта. И как Вы оцениваете состояние армий Армении, Карабаха и Азербайджана?

Цены на энергетическое сырье, составляющее основу экспорта Азербайджана, имеют серьезную тенденцию к понижению, и высказываются разные оценки реального уровня военных расходов Азербайджана. Впрочем. В любом случае он будет весьма значительным, а к чему может привести гонка вооружений, мы убедились на примере Грузии. Появляются также сообщения о предстоящем в Азербайджане серийном выпуске некоторых образцов вооружений (на основе кооперации с фирмами из ЮАР, Пакистана и других стран). Мне представляется, что хрупкий мир удается поддерживать едва ли не исключительно благодаря относительному военному балансу и конфигурации географического соприкосновения сторон. Именно поэтому «блицкриг» не возможен – ведь в современных локальных войнах ключевое значение имеет фактор времени и преодолеваемых расстояний (вспомним события в Сербской Краине в 1995 году или в той же Южной Осетии). Любое изменение существующей ситуации без надежных и комплексных гарантий невозобновления боевых действий (при этом совершенно непонятно, кто бы мог такие гарантии предоставить) представляется крайне нежелательным, ибо существенно повышает у одной из сторон соблазн решить проблему не за столом переговоров, а на поле боя. Остается надеяться, что воинственная риторика одной из сторон конфликта не перейдет ту грань, которая отделяет мелкие провокации на линии соприкосновения (в том числе постоянные информационные вбросы, призванные создать общий неблагоприятный фон вокруг Нагорно-Карабахской Республики), от начала реальных боевых действий, которые, хотелось бы надеяться, не нужны никому.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, 29.01.09.



2009-01-29 10:13:00 Государство готово выступить гарантом

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении от фракции РПА, председателем парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагиком Минасяном


Государство готово выступить гарантомИнтервью с депутатом Национального Собрания Армении от фракции РПА, председателем парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагиком Минасяном Возможно ли ослабить курс драма по отношению к мировым валютам и провести дополнительную денежную эмиссию в целях активизации экономики и стимулирования экспорта?

Думаю, возможно. Однако в экономике нет только позитивных или только негативных мер. Инфляция будет оказывать существенное давление, и к этому мы должны быть готовы. Сначала мы должны говорить о той ситуации, в которой находится сейчас Армения. В мире – финансовый и экономический кризис. В этих условиях шаги в области экономики не всегда должны быть классическими. Уверен, что когда кризис закончится, мы вернемся к хорошо зарекомендовавшим себя инструментам.

Возвращаясь к вашему вопросу, должен сказать, что нам удалось достичь высоких показателей сдерживания инфляции. Мы смогли обеспечить очень хороший для кризисных условий показатель: инфляция в 5,2%, в то время как в остальных странах СНГ этот показатель начинается с 10%. Если бы мы пошли на удешевление драма, мы действительно определенным образом активизировали бы экономику, однако это привело бы к достаточно чувствительной для населения инфляции – особенно если учитывать уровень бедности в нашей стране. При этом я не исключаю, что в будущем драм в какой-то степени будет ослаблен – в гораздо меньшей степени, чем прогнозирует ряд специалистов. Однако ослабление драма должно происходить параллельно ослаблению других факторов инфляционного давления. В первую очередь это недостаток товаров в условиях финансового кризиса.

В условиях кризиса падает цена на производственное оборудование. Целесообразно ли ввести временные налоговые и таможенные льготы на его покупку в Армении?

Вы сами ответили на свой вопрос. Падение цен на оборудование – это само по себе уже льгота. Другое дело, если бы ситуация была обратной: цены на оборудование растут, а люди хотят его завозить – необходимы льготы, чтобы они могли это сделать. Сейчас хороший предприниматель должен «готовить сани летом, а телегу зимой». Уже сейчас я знаю несколько примеров, когда хозяйствующие субъекты понимают, что именно дешевое оборудование завтра станет их конкурентным преимуществом. Использование сравнительных преимуществ – одна из главных задач правильного менеджмента, при котором можно обойтись и без льгот.

В связи с этим хочу рассказать о нескольких программах, объявленных государством. Первое: если у хозяйствующего субъекта есть идея и план ее претворения в жизнь, но нет необходимых средств, государство идет на чрезвычайную меру, к которой никогда ранее не прибегало: предоставляются государственные гарантии, под которые можно будет взять кредит. Если у вас есть идея, но нет способности выразить ее в виде бизнес-плана, государство готово сделать это самостоятельно. Но так как вы не предоставляете гарантий по поводу того, как вы выполняете программу, государство осуществит за вас и менеджмент. Для этого оно выкупит у вас часть акций вашего предприятия, которые потом, после возвращения кредита, вы сможете выкупить обратно. Естественно, государство делает это не с целью заработать деньги, а для того, чтобы препятствовать их распылению в результате неудачного менеджмента.


В каких пределах государству целесообразно выделять на это средства?

Я не думаю, что объем поступающих предложений будет настолько большим, что государство будет не в состоянии их финансово обеспечить. Для осуществления хороших идей можно и нужно находить средства – особенно с учетом того, что в недалеком будущем мы ожидаем новых финансовых потоков.


Что можно ожидать в результате сокращения трансфертов и массового «исхода» гастарбайтеров?

Вопрос состоит в беспристрастной оценке проблемы – ведь экономические вопросы, в особенности имеющие такой широкий резонанс, как этот, становятся предметом политических спекуляций, когда проблему выгоднее представлять больше, чем она есть на самом деле. Сокращение трансфертов в самом деле неизбежно. Однако сравнение с прошлым годом позволяет проследить интересную динамику. Помесячный рост трансфертов с января по октябрь 2008 года по сравнению с 2007-м составил 40%, в ноябре – 30%. В декабре, когда все наши оппоненты предрекали «отходную» - рост оставил 20%. Вероятнее всего, темп роста замедлится – как в последние месяцы ушедшего года, но не до нуля.

Говорилось и о том, что обвал последует за Новым годом, когда гастарбайтеры вернутся домой с пустыми руками…

Об этом говорилось каждый месяц, начиная с июня. Но нельзя же с таким постоянством предрекать «огонь и серу». Посмотрите и на положительные показатели – даже если они и не такие высокие, как хотелось бы.

Еще одна хорошая новость – то, что по оценкам международных экспертов, к середине 2009 года падение экономики закончится – хотя рецессия и будет продолжаться еще несколько лет. Нам осталось нейтрализовать, насколько это возможно, негативный эффект последних нескольких месяцев – для этого у нас есть все возможности. Каждый из нас должен думать о том, как внести в эту работу свой посильный вклад.

Сегодня Армения ожидает больших средств для помощи малому и среднему бизнесу. Достаточно ли для помощи только денег, или необходимы иные средства?

Финансовые средства, естественно, очень важны. Но неужели в Армении нет других факторов, сковывающих развитие не только МСБ, но и всей экономики? Конечно есть, и два из них гораздо более важны, чем финансы. Первое – это создание равного конкурентного поля, второе – сокращение теневой экономики. В первую очередь нам необходимо работать в этом направлении, только тогда финансовые вливания станут по-настоящему эффективными. В этой связи становится вполне понятным недовольство, проявляемое в последнее время некоторыми хозяйствующими субъектами в связи с действиями правительства по сокращению «тени». Эти субъекты в течение длительного времени пользовались льготой, на которую ни они, ни вообще кто-либо, не имеет права – вести легкий и удобный бизнес за счет других. Естественно, над этой проблемой необходимо работать постоянно, и Армения здесь не уникальна – этот вопрос никогда не теряет своей уникальности даже в развитых странах. Это трудная работа, но польза от нее неизмерима. Эти вопросы были одними из опорных в предвыборной программе президента Сержа Саргсяна. Причем они не имели временной привязки – ведь финансового кризиса тогда еще не было. Выполнение этих положений теперь, в условиях кризиса, актуально вдвойне.

Какие выгоды может представить для Армении вхождение в рублевую зону и осуществление сделок с российскими партнерами за рубли? В последние месяцы Россия с новой активностью подняла вопрос о создании рублевой зоны…

Тема рубля как региональной валюты периодически циркулирует уже пятнадцать лет. Если какая-то тема обсуждается столько времени без каких-либо реальных подвижек, она не может быть актуальной. Не думаю, чтобы сегодня такие замыслы имели под собой больше реальной почвы, чем пять или десять лет назад. Яркий пример – проект союза России и Белоруссии, в который входила и единая валютная зона. В ознаменование этого проекта было выпито немало бутылок с шампанским – но с места он, по большому счету, так до сих пор и не сдвинулся. В последнее время российское руководство с новой энергией продвигает этот проект. Однако чем это закончится, предугадать достаточно сложно, так как подобное мы видим уже не впервые. Видимо, проблемы, которые стоят на пути этого проекта, также достаточно сильны – хотя их и не всегда высказывают вслух.

Благодаря высоким показателям экономического роста последних лет, Армения перешла на следующую ступеньку в «табели о рангах» международных финансовых организаций. Это означает, что кредиты на таких выгодных условиях, как раньше, выдаваться уже не будут. Как нужно планировать финансовую политику государства, исходя из этого?

Дешевые кредиты во многом помогли Армении обеспечить высокие показатели экономического роста. Они же и вывели нас на ступень выше, со всеми вытекающими последствиями. Несколько неудачно для нас то, что произошло это именно сейчас, в условиях финансового кризиса, когда деньги являются самым востребованным в мире товаром. Число потенциальных заемщиков велико как никогда. Однако у нас есть ряд преимуществ, и главное из них – наш хороший послужной список. Мы всегда были очень аккуратным должником и никогда не запаздывали с возвращением займов. Второе – мы являемся государством с небольшой долговой нагрузкой. Процент иностранных кредитов по отношению к ВВП у нас очень низкий, так же как и дефицит госбюджета, который составляет всего 1% от ВВП, тогда как порог риска для международных финансовых организаций составляет 3%. Учитывая все это, мы можем рассчитывать на довольно выгодные кредиты. Эти средства помогут нам провести эффективные антикризисные мероприятия. Это и содействие малому и среднему бизнесу, и государственные гарантии для бизнеса, о чем мы уже говорили. Еще две программы, принятые правительством – это стимулирование импортозаменяющих отраслей экономики и развитие смежных отраслей одним «пучком».

Можно ли рассматривать Всеармянский банк как противовес возможному недостатку кредитных средств? Какого рода программы он будет осуществлять, и в чем его отличие от благотворительных фондов, действующих в стране?

Всеармянский банк был бы актуален и вне кризиса – денег никогда не бывает слишком много. Если серьезно, то Всеармянский банк – это в первую очередь банк. Фонды – такие, как «Айастан» - это благотворительность. В случае с банком инвесторы не должны забывать, что они в первую очередь занимаются бизнесом. С одной стороны, они должны будут понимать, что правительство будет предлагать им программы, стратегически важные для Армении. Но в любом случае инвестор должен получать прибыль. История общенациональных банков в других странах – далеко не всегда успешная – показывает, что необходимо решать обе эти задачи, иначе не удастся решить ни одной. Для этого необходима очевидность и доказуемость того, что программы действительно имеют государственную важность, во-вторых, нужно показать инвесторам, что они все же смогут делать бизнес. Пусть и не сверхприбыльный – дивиденды, по всей видимости, будут не очень высоки. Однако психология благотворителя и бизнесмена в корне различается – мотивация бизнесмена гораздо выше.

Мы ожидаем, что Всеармянский банк сможет собрать достаточно большие суммы. Сейчас доверие к мировой банковской системе значительно снизилось. И наши соотечественники, занимающиеся бизнесом за рубежом, сегодня испытывают потребность в надежном банке. То, что в Армении пока еще ни один банк не закрылся, станет для них «путеводным маяком».

Какие выгоды предоставят Армении транзитные проекты – автомагистраль Мегри – Бавра и железная дорога Иран – Армения?

Вы понимаете, что эта автодорога будет иметь региональное значение. Благодаря ей можно будет наладить товарное сообщение между Ираном и Грузией – то есть, в перспективе между Персидским заливом и Черным морем. Учитывая подобную важность, Азиатский банк развития проявил заинтересованность в реализации этого проекта, и строительные работы, по всей видимости, начнутся уже в этом году.

Что касается железной дороги, то она должна обеспечивать не только взаимоотношения армянских и иранских хозяйствующих субъектов. Конечной целью здесь также может стать связь Персидского залива и Черного моря. Железная дорога должна отвечать всем современным требованиям, и скорость в 100 км/ч должна здесь стать рабочей. Такие скорости выведут качество и быстроту грузоперевозок на новый уровень не только в Армении, но и во всем регионе. Не исключаю, что в будущем, когда у нас появится выход в Турцию, эта железная дорога может стать сообщающимся звеном с проектным направлением через железнодорожный тоннель по дну Черного моря. В этом проекте Азиатский банк развития также проявляет обоснованную заинтересованность. Думаю, с учетом заинтересованности инвесторов, с большой долей вероятности можно предположить, что строительные работы здесь начнутся уже в будущем году.

Хочу упомянуть еще об одном перспективном проекте. Как вы знаете, из Еревана на север следуют два железнодорожных направления. Одно – через Гюмри и Ванадзор, другое, через Севан и Маргаовит в Дилижан и дальше в Акстафу. Задействовать выход второго направления за пределы Армении в ближайшем будущем не представляется реальным, однако дело в другом. В самой узкой точке, а именно на участке Маргаовит – Ванадзор, расстояние между этими направлениями составляет 22 км. В советские времена считалось очень актуальной постройка этого участка, который существенно сократил бы расстояние между Ереваном и Тбилиси по железной дороге. Проложить этот участок будет относительно легко, так как рельеф, в отличие от большей части территории нашей страны, довольно ровный. Кроме того, в результате соединения двух веток получается железнодорожное кольцо, а кольцо в коммуникациях любого рода создает развитие в геометрической прогрессии. Для того, чтобы определить стоимость этого проекта, необходимо подготовить расчет, но даже навскидку можно оценить его важность.

Что касается выгод от транзита, то еще несколько лет назад доходы от трансфертов составляли до 40% всего госбюджета Грузии. Если наш транзитный коридор действительно сможет стать для иранской экономики воротами в Европу, то не будет большим преувеличением сказать, что Иран будет заинтересован в нашей стабильности не меньше, чем мы сами – подобно тому, как сейчас мы заинтересованы в стабильности Грузии.

Однако и импорт, и экспорт из Ирана, по ряду известных причин, остаются весьма ограниченными. С учетом этого, насколько велика будет заинтересованность Ирана в транзитном коридоре?

Думаю, она будет достаточно большой. Ведь перед Ираном – и соседними с ним странами тоже – открывается беспрецедентная возможность прямых торговых связей с Европой. Это должно прибавить нашим соседям энтузиазма – и позволяет нам рассчитывать на их участие в этом проекте.

Какие меры существуют для того, чтобы смягчить повышение цен на газ, которые будут расти до 2012 года?

Вопрос имеет разные аспекты для населения и бизнеса. В вопросе населения есть четкая статистика – за первые три месяца года население потребляет около 40% годового объема. Учитывая, что цены повысятся с апреля, моно сказать, что повышение пройдет мягче, чем могло бы. Однако необходимо понимать, что тенденция к подорожанию энергии неизбежна. Мы и с апреля не будем получать газ по рыночным ценам – а по теперешней цене и вовсе сейчас никто газа не получает. Естественно, поднимется цена и на многие виды товаров народного потребления. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что в подобных «тепличных» условиях экономика не могла работать вечно. И сейчас необходимо как можно скорее перевооружать экономику, пока это преимущество у нас еще есть. Ведь такие процессы, как реформа телекоммуникационной сети, дорожное строительство и так далее – являются крайне энергоемкими.

Насколько можно в условиях столь высокой востребованности энергии увеличить собственное производство – ведь ее общая выработка в Армении сейчас примерно в три раза меньше, чем в конце 80-х годов?

Вы совершенно правы. Здесь необходимо представить объем и направления спроса. Не секрет, что наши генерационные возможности достаточно высоки – с точки зрения электроэнергии едва ли не самые высокие в регионе, и возможность экспорта по сравнительно низким ценам. К ныне действующим иранскому и грузинскому направлениям может присоединиться и Турция. Ведь продажа электроэнергии в эту страну – уже реальность. Это направление может быть особенно важным с учетом создания Черноморского энергетического кольца. И здесь Армения недаром рассматривается как один из базовых поставщиков энергии.

Спасибо за интервью


Беседовал Арам Гарегинян, 27.01.09, АрмИнфо



  Финансы и банки  

2009-01-29 18:43:00 Всемирный Банк рассмотрит в феврале вопрос предоставления Армении кредитов на сумму $86,5 млн

Всемирный Банк рассмотрит в феврале вопрос предоставления Армении кредитов на сумму $86,5 млн АрмИнфо. Совет директоров Всемирного Банка рассмотрит 24 февраля вопрос предоставления Армении кредитов на сумму $86,5 млн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе ереванского представительства ВБ.

По данным источника, на заседание Совет директоров банка будет представлена программа кредитования малого и среднего бизнеса на сумму $50 млн, кредит на $25 млн для строительства сельских автодорог, дополнительно будет предоставлено $8 Фонду социальных инвестиций на реализацию социальных проектов, $2 млн на кредитование сельскохозяйственных предприятий, $1,5 млн на развитие геотермальной энергии.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил рассмотреть возможность ускорить официальную процедуру ратификации кредитных программ для скорейшего получения средств. "Как заинтересованная сторона мы должны ускорить процедуру получения этих средств и это касается не только кредитов ВБ, но и других финансовых организаций",-сказал премьер.

Напомним, что в рамках стратегии помощи Всемирный Банк предоставит Армении в 2009-2012 гг кредитов на сумму до $525 млн. С 1992 года ВБ уже предоставил Армении кредитов на сумму $1 млрд 76.2 млн


2009-01-29 11:53:00 Общий объем кредитных вложений кредитных организаций Армении возрос за 2008 года на 57,9% до $204 млн

Общий объем кредитных вложений кредитных организаций Армении возрос за 2008 года на 57,9% до $204 млн АрмИнфо. Общий объем кредитных вложений кредитных организаций Армении возрос за 2008 год на 57,9%, за IV квартал - 8,9%, составив 62.5 млрд драмов ($204 млн). Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центробанка РА.

По данным источника, это обусловлено годовым ростом объема кредитования строительного сектора на 258,3% (6.7 млрд драмов, или $22 млн), финансового сектора - на 245,8% (4.3 млрд драмов, $14 млн), сельскохозяйственной сферы - на 109,3% (8 млрд драмов, или $26.2 млн). Рост зафиксирован также по кредитованию сферы транспорта и связи на 75,9% до 2.8 млрд драмов ($9.1 млн), ипотечному кредитованию - на 50,9% до 6.9 млрд драмов, или $22.4 млн, кредитованию промышленного сектора - на 35,9% до 6.2 млрд драмов ($20.2 млн), сферы торговли - на 32,7% до 9.9 млрд драмов ($32.4 млн), потребительским кредитам - на 18% до 8.3 млрд драмов ($27.2 млн). За IV квартал наибольший рост зафиксирован по кредитованию финансового сектора - на 26,2%, ипотечным кредитам - на 19,3% и кредитованию сельскохозяйственной сферы - на 12,3%. Квартальный спад зафиксирован только по потребительским кредитам - на 2,7%. Классифицированные по группам риска кредиты и дебиторские задолженности за 2008 год возросли на 53%, составив 64.7 млрд драмов, или $211 млн. Так, на 31 декабря 2008 года в структуре кредитного портфеля <стандартные> кредиты составили 96% (спад удельного веса по сравнению с 2007 годом на 2,2%) или 62.1 млрд драмов, <контролируемые> - 2,6% (годовой рост на 1,2%) или 1.7 млрд драмов, <нестандартные> - на 0,7% (годовой рост на 0,5%) или 431 млн драмов, <сомнительные> - 0,8% (рост на 0,6%) или 493.5 млн драмов. За IV квартал зафиксирован спад удельного веса <стандартных> и <нестандартных кредитов>, при росте <контролируемых> и <сомнительных>. Однако в абсолютном выражении <стандартные> кредиты значительно превалируют над остальной группой кредитов.

По данным Центробанка, по состоянию на 31 декабря 2008 года на территории Армении действовали 24 кредитные организации и 48 филиалов.


2009-01-29 10:35:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 303 драма за $1, евро - 399 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,9 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 306 драмов за $1, евро - 403 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10 драмов.


  Социум  

2009-01-29 19:03:00 Премьер-министр: Работники 'рынка золотых изделий' в Ереване жалуются на нечеловеческие условия труда

Премьер-министр: Работники 'рынка золотых изделий' в Ереване жалуются на нечеловеческие условия труда АрмИнфо. Организатор "рынка золотых изделий" в Ереване получает сверх прибыли и использует их для личной наживы и не создает при этом элементарных человеческих условий труда. Об этом в четверг в правительстве заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Премьер отметил, что получает жалобы от работников рынка в связи с нечеловеческими условиями труда. Зимой они мерзнут из-за отсутствия отопления, летом изнуряет жара, поскольку отсутствует система кондиционирования, арендная плата за 1 кв м очень высока, царит антисанитария и не выдерживаются правила безопасности, отметил премьер. Он добавил, что на территории рынка даже действуют производственные участки, объемы производства на которых не уступают ювелирному заводу. "Люди работают, потому что бояться потерять и те незначительные доходы, которые получают. Сверхприбыли организаторы торговли скрывают от государства и идут на строительство элитных домов и "дворцов" в Цахкадзоре. Правительство ужесточает требования к организаторам торговли, а не к малому и среднему бизнесу. Они обязаны из своих сверхприбылей часть средств направлять на создание нормальных условий труда, а если они не в состоянии это сделать, то найдутся другие. Мы не уступим прессингу и пойдем до конца", - сказал премьер.


2009-01-29 18:20:00 Ральф Йирикян: Основным активом 'Виваселл-МТС' являются его сотрудники

Ральф Йирикян: Основным активом 'Виваселл-МТС' являются его сотрудники АрмИнфо. В 2009 г. <Виваселл-МТС> не планирует сокращений рабочего состава, несмотря на последствия мирового экономического кризиса. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор компании <Виваселл-МТС> Ральф Йирикян. Он напомнил, что штат компании насчитывает сегодня около 1,2 тыс. человек.

<Мы не планируем никаких сокращений - мы найдем другие пути для оптимизации и эффективного расходования средств>, - отметил Р. Йирикян. При этом он подчеркнул, что из всех активов <Виваселл-МТС> наиболее важным являются сотрудники компании. <Среди фундаментальных ценностей, пропагандируемых нами, особую роль занимает корпоративная культура. Это взаимное уважение и равенство: все мы, начиная с уборщицы и рабочего и заканчивая генеральным директором, различаемся только характером ответственности за работу, выполняемую нами. Второе - это прозрачность в работе и ответственность перед партнерами. И третье - командная работа. Одна рука не может хлопать - это сделают только две руки. Мы стараемся <аплодировать> именно по этому принципу, чтобы добиться больших успехов в нашей работе и уверенней шагать вперед>, - отметил Р. Йирикян.


2009-01-29 18:18:00 В 2009 г. ОАО 'Мобильные ТелеСитемы' оставит долю в 'Виваселл-МТС' в размере прежних 80%

В 2009 г. ОАО 'Мобильные ТелеСитемы' оставит долю в 'Виваселл-МТС' в размере прежних 80% АрмИнфо. В 2009 г. ОАО <Мобильные ТелеСитемы> оставит долю в <Виваселл-МТС> в размере прежних 80%. Об этом сообщил сегодня журналистам вице- президент ОАО <МТС>, директор бизнес-единицы <МТС - Зарубежные дочерние компании> Олег Распопов.

<Отнюдь не исключаю, что на наш пакет акций, или его часть, могли бы найтись покупатели - но мы их просто не ищем. Что касается остальных 20%, то все зависит от финансовых показателей нашей компании, последствий мирового экономического кризиса и многих других факторов>, - отметил О. Распопов.

Напомним, что 80% акций <Виваселл-МТС> являются собственностью ОАО <Мобильные ТелеСистемы> (Россия), еще 20% принадлежат ливанской Fattouch Group.


2009-01-29 17:56:00 6 февраля будут подытожены январские итоги государственной лотереи по контрольно-кассовым чекам

АрмИнфо. 6 февраля будут подытожены первые январские итоги государственной лотереи по контрольно-кассовым чекам в Армении, которые разыгрываются с 1 января 2009 года. Об этом сегодня в правительстве сообщил начальник Комитета по госдоходам РА Гагик Хачатрян.

По его словам, выигрышные номера будут опубликованы в газетах и озвучены на телевидении. Выигрыши в размере до 500 тыс драмов можно будет получить уже 8 февраля. Выигрышные контрольно-кассовые чеки на сумму 500 тыс драмов и 5 млн драмов будут проходить дополнительную проверку на предмет их подлинности.

Напомним, что население странны может рассчитывать на выигрыш от 5 тыс до 5 млн драмов. Ежемесячный фонд лотереи составляет 115 млн драмов. Организаторы лотереи считают, что эта мера приведет к повышению уровня собираемости налогов и обеспечит госказне ежемесячно дополнительно порядка 5 млрд драмов.


  Экология  

2009-01-29 18:15:00 В Ереване прошел итоговый семинар, посвященный проблемам экообразования

В Ереване прошел итоговый семинар, посвященный проблемам экообразования АрмИнфо. Сегодня в Ереване прошел итоговый семинар, посвященный проблемам экообразования.

Как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо замминистра охраны природы РА Симон Папян, экообразование является одним из ведущих направлений в области охраны природы, и в Армении ему придается большое значение. Он напомнил, что в рамках программы по управлению природными ресурсами и преодолению бедности, в республике осуществлялись 3 подпрограммы: по управлению водосборными бассейнами, государственными лесами и охраняемыми территориями. Подпрограммы являлись грантовыми, и финансировались со стороны Глобального экологического фонда (GEF). Основной акцент ставился не только на реализацию сельскохозяйственных и природоохранных работ (создание зон отдыха, программы по посадке деревьев, и так далее), но и на осуществление в школах экообразовательных программ. <Мы считаем, что опыт, который был приобретен в процессе осуществления этой программы, был очень полезным для разработки общей концепции экообразования и эковоспитания>, - подчеркнул С.Папян. Говоря о перспективах реализации подобных программ в будущем, он проинформировал, что решение будет принято после того, как мониторинговая группа ВБ даст свои рекомендации.


  Культура  

2009-01-29 10:37:00 Президент НКР поздравил избранного Патриарха Московского и всея Руси

Президент НКР поздравил избранного Патриарха Московского и всея РусиАрмИнфо. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание избранному Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, в послании говорится: "От имени властей и народа Нагорно-Карабахской Республики сердечно поздравляю Вас с избранием Патриархом Московским и всея Руси. Ваши личные качества и опыт, знания и неполокебимая вера создают надежную основу для успешного выполнения трудной и важной миссии Предстоятеля Русской Православной Церкви. Уверен, что под Вашим руководством связи между братскими Русской Православной и Армянской Апостолькой церквями еще более углубятся, что позитивно отразится на дальнейшем укреплении российско-армянских взаимоотношений. Еще раз поздравляю Вас и желаю мира, счастья, крепкого здоровья и успехов во всех Ваших богоугодных начинаниях".


  Спорт  

2009-01-30 09:42:00 Выступающий за Австралию армянский боксер Вик Дарчинян признался, что не уважает своих соперников

Выступающий за Австралию армянский боксер Вик Дарчинян признался, что не уважает своих соперников АрмИнфо. В США состоялась телефонная пресс-конференция, посвященная назначенному на 7 февраля поединку между абсолютным чемпионом мира в легчайшем весе выступающим под австралий2ским флагом армянским боксером Вахтангом (Виком) Дарчиняном и временным чемпионом WBA в этой весовой категории Хорхе Арсе (Мексика). Об этом сообщают зарубежные спортивные СМИ.

Вахтанг Дарчинян заявил, что он намерен дать зрителям настоящее зрелище, нокаутировав Арсе и выставив его полным дураком. "Мой стиль - это нокаут. Я хочу дать зрителям зрелище. Я верю в то, что могу нокаутировать кого угодно, и в субботу вы увидите большой нокаут, - цитирует Дарчиняна Allboxing. - Никто не может продержаться против меня двенадцать раундов. Я начну избивать его с первого раунда. Я буду играть с ним как кошка с мышкой, и покажу, насколько он глуп. После первых 20 секунд боя он уйдет в глухую защиту. Он просто рассчитывает на один удар. Но он не настолько сильно бьет. Я полагаю, что нокаутирую его, но не в первом раунде. Это будет слишком простым исходом для него. Он запомнит этот бой на всю жизнь. Знаю, что он хороший боксер, но каждому своему сопернику я говорю, что я с ним сделаю. Я знаю, что он не будет избегать боя, и я намерен продемонстрировать всему миру то, что я лучший. Я тот, кто на прессконференциях всегда говорит, что он собирается сделать, и всегда исполняет свои обещания".

Дарчинян, который признался, что не уважает своих соперников, подчеркнул, что его отношение к предстоящему поединку с Арсе не имеет ничего общего с его национальностью. "Все мои соперники - мексиканцы. Они очень популярны и сильны. Мне не важно, кто мой соперник - мексиканец или филиппинец. Я намерен уничтожить и нокаутировать любого. Не примешивайте сюда национальность. Прежде всего, они все боксеры", - заявил Дарчинян.


2009-01-29 18:14:00 Двукратный олимпийский чемпион по шахматам Габриэл Саркисян примет участие в международном турнире в Москве

Двукратный олимпийский чемпион по шахматам Габриэл Саркисян примет участие в международном турнире в МосквеАрмИнфо. Лучший шахматист Олимпиады Габриел Саргсян примет участие в международном шахматном фестивале 'Moscow Open-2009' в группе 'А'. Фестиваль пройдет в российской столице с 31 января по 8 февраля. Об этом сообщают зарубежные спортивные СМИ.

Согласно сообщению, в группе 'В' турнира за Армению выступят 19 шахматистов, в том числе, Дмитрий Арутюнян, Ваагн Хачатрян, Давид Геворкян, Вардан Мелконян и другие. В этом году на турнире выступят 1502 шахматиста, в том числе более 100 гроссмейстеров из России, Китая, Армении и других стран. Это рекордное для данного турнира число участников. Общий призовой фонд 'Moscow Open-2009' составляет 7 млн. рублей, отмечается в сообщении.


2009-01-29 11:55:00 Игрок сборной Армении по футболу Левон Пачаджян в греческий клуб ПАОК не перейдет и останется в Швеции

Игрок сборной Армении по футболу Левон Пачаджян в греческий клуб ПАОК не перейдет и останется в Швеции АрмИнфо. Игрок сборной Армении по футболу Левон Пачаджян в греческий клуб ПАОК не перейдет и останется в Швеции.

Как сообщают греческие СМИ, выступающий за шведский клуб полузащитник сборной Армении по футболу Левон Пачаджян должен был до конца сезона быть отдан в аренду греческому клубу ПАОК, однако в последний момент сделка расстроилась. Согласно сообщению, Левон Пачаджян приехал в Салоники, где должен был подписать контракт с ПАОК. Однако, шведский клуб, в котором выступал Пачаджян, решил затребовать большую сумму за армянского полузащитника. В результате греческая сторона отказалась, и сделка не состоялась, отмечается в сообщении.


2009-01-29 10:56:00 Определились победители чемпионата Армении по вольной борьбе

Определились победители чемпионата Армении по вольной борьбеАрмИнфо. В Ереване в спортивном зале "Киликия" завершилось первенство Армении по вольной борьбе.

Как сообщили агентству АрмИнфо в Министерстве спорта и по делам молодежи РА, победителями в своих весовых категориях стали Мигран Джабрян (55 кг, Ереван), Артур Аракелян (60 кг, Ереван), Жирайр Оганесян (66 кг, Ванадзор), Сурен Маркосян (74 кг, Гарни), Арутюн Геворгян (84 кг, Ереван), Эдгар Енокян (96 кг, Ереван), Арман Гулян (120 кг, Ереван). Всего в турнире состязались 130 борцов. Составленная по итогам чемпионата сборная страны с 5 по 20 февраля примет участие в учебно-тренировочном сборе и в международном турнире в Киеве 21-22 февраля. В апреле в Литве состоится чемпионат Европы по вольной борьбы.


2009-01-29 10:20:00 Левон Аронян (Армения) стал единоличным лидером шахматного супертурнира в Вейк- ан-Зее (Нидерланды)

Левон Аронян (Армения) стал единоличным лидером шахматного супертурнира в Вейк- ан-Зее (Нидерланды)АрмИнфо. Международный гроссмейстер Левон Аронян (Армения) стал единоличным лидером шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, выиграв в 10-м туре у англичанина Майкла Адамса. Первую победу одержал норвежец Магнус Карлсен, который вместе с Ароняном первенствовал в Вейк-ан-Зее год назад.

Как сообщают зарубежные спортивные СМИ, Карлсен, в предыдущих турах девять раз сыграв вничью, победил кубинца Лейньера Домингеса. Вничью сыграли Сергей Карякин и Лук ван Вели, Теймур Раджабов и Ян Сметс, Сергей Мовсесян и Ван Юэ, Василий Иванчук и Гата Камский. До конца турнира остается сыграть три тура, причем сегодня на турнире - выходной день. В 11-м туре 30 января Аронян черными играет с Домингесом. Кроме того, встречаются ван Вели и Мовсесян, Камский и Карякин, Адамс и Иванчук, Морозевич и Карлсен, Сметс и Стеллваген, Ван Юэ и Раджабов.


  Криминал и ЧС  

2009-01-29 13:05:00 В Лорийской области Армении произошел очередной случай отравления угарным газом

АрмИнфо. В Лорийской области Армении произошел очередной случай отравления угарным газом.

Как сообщили АрмИнфо в ССА Министерства чрезвычайных ситуаций РА, 27 января поступило сообщение о том, что 24 января в 20:50 ч. в городе Ташир, в ванной комнате своей квартиры, от отравления угарным газом погибла Тамара Абрамян, 1954 г. рождения.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 29.01.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 26.01.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 22.01.09 
 

Серия АMGN60052135
Первоначальный размер шага - 10000 драмов
Минимальный объем спроса на 1 ГСО - 10000 драмов
Число купонов - 10
Объем эмиссии - 1500000 тыс драмов
Объем спроса - 770060 тыс драмов
Объем спроса по конкурентным заявкам - 695060 тыс драмов
Объем спроса по неконкурентным заявкам - 75000 тыс драмов
Выплаты по купону - раз в полугодие
Максимальная доходность - 10.50% годовых
Средневзвешенная доходность - 10.4731% годовых
Сумма, полученная от реализации - 737809269 драмов
Число участников - 5 агентов
Дата погашения ГСО - 05.02.2013

Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Арам Саркисян: Если ПАСЕ не лиши...

Общий оборот рынка медикаментов ...

Активность на долговом рынке Арм...

Крысиные бега или к чему приводи...

Информация о банковских услугах ...

Для 'спасения армянской экономик...

Мы барахтаемся в собственном неп...

Нужны ли в Армении новые Фредди ...

Для развития демократических мех...

Артур Багдасарян: Рейтинг подтве...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное