Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Глава МИД Грузии считает важн...

Госнефтекомпании Азербайджана...

В Будапеште полным ходом идет...

Глава МИД Грузии 'пешком пойд...

Вице-спикер от оппозиции осуд...

Курс лари - 1,668 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-01-17 12:31:00 Президент Армении может оказаться единственным главой государства, принимающим участие в 'газовом саммите' в Москве

Президент Армении может оказаться единственным главой государства, принимающим участие в 'газовом саммите' в МосквеАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян может оказаться единственным главой государства, приглашенным для участия в <газовом саммите> в Москве.

Как передают российские СМИ, судя по всем, запланированная встреча на высшем уровне превратится в конференцию по <газовому> вопросу, так как на нее приедут, в основном, министры энергетики. Президент России Дмитрий Медведев пригласил на встречу в Кремль руководителей всех стран, которые получают газ из России или являются его транзитерами, а также членов Евросоюза. Однако, пока неизвестно, ни об одном европейском лидере, который бы собирался приехать в Москву. О своем отказе заявил президент Франции. Президент Молдавии, с которым лично говорил Медведев, сообщил, что на встречу прибудет премьер-министр страны. Сербия ответила, что пришлет на <газовый саммит> министра энергетики, также поступят и еще ряд стран. Из первых лиц, что прибудут на встречу, точно известно лишь о президенте Армении Серже Саргсяне. Евросоюз отправил в Москву министра промышленности Чехии и еврокомиссара по энергетике. Что касается участия в саммите Украины, то, Виктор Ющенко, скорее всего, не приедет в Москву. Как передает Интерфакс, он отказался, заявив, что Россия, как сторона конфликта, не может проводить подобный саммит на своей территории. Газовый вопрос обсудят сегодня на первых после начала конфликта переговорах премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.


2009-01-16 13:49:00 С.Лавров: Россия не осуществляла в 2008г. поставки военной техники в Армению

С.Лавров: Россия не осуществляла в 2008г. поставки военной техники в Армению АрмИнфо-РБК. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Россия в прошлом году осуществляла поставки военной техники и военного имущества в Армению. "Мы обратили внимание на публикацию в азербайджанских СМИ текста некоего документа, где перечисляется огромное количество военной техники и военного имущества, которое якобы было поставлено в Армению совсем недавно. Я разговаривал на эту тему с послом Азербайджана, и наш посол в Баку разговаривал в Министерстве иностранных дел Азербайджана, сегодня я буду разговаривать по телефону с моим азербайджанским коллегой. Мы провели вместе с генштабом расследование ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал, и никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось. По нашим разбирательствам, такого документа в природе не существует", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Москве.
С.Лавров сообщил, что запланирован его визит в Баку, дата и повестка которого в настоящее время согласовывается. В ходе визита будут обсуждаться "все вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие в регионе, включая нагорно-карабахское урегулирование". "Россия никогда не скрывала, что у нас есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией, равно как с Азербайджаном. Эти программы не являются секретными", - подчеркнул он. Министр отметил, что Армения является членом ОДКБ. "Для членов этого договора есть более льготные условия. Азербайджанские друзья об этом прекрасно знают, и никаких вопросов не возникает", - заключил С.Лавров.






  Политика  

2009-01-17 12:42:00 По мнению армянского аналитика, ухудшение отношений с Европой наносит ущерб не ей, а Армении

АрмИнфо. Ухудшение отношений с Европой наносит ущерб не самой Европе, а исключительно Армении. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила аналитик Ануш Седракян.

Обсуждая возможность лишения Армении права голоса в ПАСЕ, Седракян отметила, что Европе нечего терять в этом отношении, у нее есть плацдарм на Южном Кавказе в виде Грузии, более того, она отметила возможность того, что и Азербайджан в скором времени пойдет по этому курсу.
<Армения сама должна быть заинтересована в сохранении хороших отношений с Западом. Запад является сильным стратегическим партнером, и его потеря для нашей страны будет непростительной ошибкой>, - подытожила Седракян.

Согласно документу, принятому в ходе состоявшейся 17 декабря заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ в Париже, полномочия армянской делегации в ПАСЕ могут быть приостановлены. Наиболее спорным в документе является 9- я статья, предполагающая приостановку полномочий армянской делегации в ПАСЕ. Но эта статья может остаться лишь на бумаге, если содокладчики ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье находившиеся в Армении с визитом 15-15 января зафиксируют прогресс в плане выполнения республикой резолюций ПАСЕ.


2009-01-17 12:27:00 Президент Армении вылетит в Москву с рабочим визитом

АрмИнфо. Сегодня президент Армении Серж Саргсян, по приглашению президента России Дмитрия Медведева, вылетит в Москву с рабочим визитом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, Саргсян примет участие на международном газовом саммите


2009-01-16 14:43:00 Судебное заседание по 'Делу семи' отложено уже в шестой раз

АрмИнфо. Судебное заседание по <Делу семи> вновь отложено.

Сегодняшнее заседание суда по делу семи видных деятелей армянской оппозиции, как это уже стало традицией, вновь не состоялось. Причина та же, по какой не состоялись предыдущие заседания - проявленное подсудимыми неуважение к суду, выразившееся, как и прежде, в том, что подсудимые не реагируют на призыв судебного секретаря <встать, суд идет!>, подают реплики без разрешения судьи, а также позволяют себе оскорбительные заявления. Учитывая все это, а также то обстоятельство, что по указанной причине не состоялись предыдущие пять судебных заседаний - 19, 23, 27 декабря и 9 и 13 января, судебное заседание отложено на более длительный срок и назначено на 30 января в полдень.

Напомним, что в качестве обвиняемых по <делу семи> (часть дела относительно событий 1-2 марта в Ереване, выделенная в отдельное производство) проходят семеро видных деятелей оппозиции: экс-глава МИД РА Александр Арзуманян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), депутат Мясник Малхасян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 38-316, ч.2 УК РА), депутат Сасун Микаэлян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 235, ч. 1 и 2 УК РА), депутат Акоп Акопян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший начальник охраны экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна Сурен Сирунян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), Шант Арутюнян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА). Председательствует на суде судья Мнацакан Мартиросян.


2009-01-16 13:51:00 Глава парламентской фракции 'Наследие' не исключает, что Армению лишат права голоса в ПАСЕ

Глава парламентской фракции 'Наследие' не исключает, что Армению лишат права голоса в ПАСЕ АрмИнфо. <В целом, на данный момент невозможно определить, лишат ли нашу страну права голоса в ПАСЕ, однако, это по-прежнему не исключено>. Подобное мнение выразил сегодня корреспонденту АрмИнфо руководитель парламентской фракции оппозиционной партии <Наследие> Армен Мартиросян.

<Проблема в том, что нам практически ничего не известно о том, как прошел визит содокладчиков ПАСЕ по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье. С нами лично они не встречались, мы также не имеем информации, что они проводили встречи с представителями АНК>, - отметил он. В то же время, Мартиросян выразил предположение, что визит содокладчиков в Армению связан лишь с вопросом политзаключенных, и лишение республики права голоса в ПАСЕ зависит от наличия в Армении политзаключенных.

Согласно документу, принятому в ходе состоявшейся 17 декабря заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ в Париже, полномочия армянской делегации в ПАСЕ могут быть приостановлены. Наиболее опасной для республики является 9- я статья, предполагающая приостановку полномочий армянской делегации в ПАСЕ. Но эта статья может остаться лишь на бумаге, если содокладчики ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье, находившиеся в Армении с визитом 14-15 января, зафиксируют прогресс в плане выполнения республикой резолюций ПАСЕ


2009-01-16 13:00:00 Кандидатура Хилари Клинтон на пост Госсекретаря утверждена Комиссией Сената США

АрмИнфо. Комиссия по иностранным делам Сената США 16 голосами против 1 проголосовала за назначение Хилари Клинтон на пост Госсекретаря США.

Как сообщает The Associated Press, Комиссия считает, что деятельность Хилари Клинтон на посту Госсекретаря США станет поворотом от войны к дипломатии. Ожидается, что Сенат США окончательно утвердит кандидатуру Хилари Клинтон на посту Госсекретаря после инаугурации новоизбранного президента Барака Обамы, которая состоится 20 января.

Отметим также, что в течение своей предвыборной кампании Хилари Клинтон неоднократно заявляла о своем намерении признать Геноцид армян в случае своего избрания президентом США.


2009-01-16 12:15:00 Председатель Народной партии считает, что Запад ревнует Армению к России

АрмИнфо. Председатель Народной партии Тигран Карапетян считает, что Запад в отношении Армении преследует исключительно свои интересы. Об этом Карапетян заявил сегодня на пресс-конференции.

По словам Карапетяна, если внешние силы недовольны внутренней политикой властей Армении, то пусть прямо об этом скажут: <Если у них есть что сказать, то пусть прямо скажут все, что есть. И не надо увязывать одну проблему с другой>. По мнению руководителя НП, Запад ревнует Армению к России: <Европа ждет, что скажет или сделает Россия по отношению к нашей стране, чтобы и она, в свою очередь, сделала свой шаг>.

Затрагивая тему возможности лишения Армении права голоса в ПАСЕ и позиции руководства Армении по этому поводу, Карапетян высказался против игнорирования некоторыми высокопоставленными должностными лицами подобного варианта развития событий.


2009-01-16 12:13:00 Университет Пенсильвании опубликовал рейтинг исследовательских центров мира, занимающихся изучением публичной политики

АрмИнфо. Университет Пенсильвании опубликовал рейтинг исследовательских центров мира, занимающихся изучением публичной политики (на темы политики, экономики, социальной сферы, безопасности, экологии и пр.). Он был составлен на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов, которые оценили результаты работы подобных организаций, сообщает Washington ProFile. По данным исследования, в общей сложности в мире насчитывается 5 465 исследовательских центров, 1 777 из них расположены в США.

Географическая раскладка выглядит следующим образом: в Северной Америке базируются 1 872 исследовательских центров, в Западной Европе - 1 208, в Азии (включая пять бывших среднеазиатских республик СССР) - 653, в Латинской Америке и странах Карибского моря - 538, в Восточной Европе (включена большая часть постсоветских государств) - 514, в Африке южнее Сахары - 424, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 218, в Океании - 38.

В десятку государств, обладающих наибольшим количеством исследовательских центров, вошла Россия. В целом, эта десятка выглядит следующим образом: США - 1 777, Великобритания - 283, Германия - 186, Франция - 165, Аргентина - 122, Индия - 121, Россия - 107, Япония - 105, Канада - 94, Италия - 87.

Положение дел в иных постсоветских государствах выглядит следующим образом: в Украине их 45, в Эстонии - 15, в Грузии - 14, в Литве, Армении и Азербайджане - по 13, в Беларуси - 12, в Кыргызстане и Латвии - по 9, в Казахстане и Узбекистане - по 8, в Таджикистане - 6, в Молдове - 5. В целом, на звание лучшего исследовательского центра мира претендовали 407 организаций. В США в десятку лучших вошли: Институт Брукингса, Совет по Внешней Политике, Фонд Карнеги за Международный Мир, корпорация RAND, Фонд <Наследие>, Международный Центр имени Вудро Вилсона, Центр Стратегических и Международных Исследований, Институт Американского Предпринимательства, Институт Cato, Институт Гувера и Human Rights Watch (разделили 10-е место). В число 10-ти лучших исследовательских центров Восточной Европы вошли: Московский Центр Карнеги (1-е место, Россия), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (2-е место, Россия), Международный Центр Политических Исследований (5-е место, Украина), Литовский Институт Свободного Рынка (6-е место, Литва).


  Hi-Tech  

2009-01-17 12:28:00 Объявлена компания - поставщик оборудования для строительства в Армении сети МТС 3G стандарта UMTS

АрмИнфо. Компания <Мобильные телесистемы> объявила о выборе компании Huawei Technologies в качестве поставщика оборудования для строительства сети МТС 3G стандарта UMTS в Армении.

По сообщениям российских СМИ, специалисты комнании Huawei проведут работы по введению в эксплуатацию и интеграцию сети 3G с действующей в республике сетью GSM, а также организуют техническую поддержку эксплуатации сети 3G и передачу опыта специалистам МТС. Коммерческий запуск сети 3G в Армении намечен весной 2009 года. Первые участки сети 3G будут развернуты в городах Ереван, Гюмри и Ванадзор. В Армении будет построена совмещенная сеть 2G/3G с использованием существующих площадок под базовые станции без остановки или существенной переконфигурации сети GSM.


  Экономика  

2009-01-17 12:35:00 Депутат АРФД: Благодаря экономическому кризису Армения наконец-то избавилась от иллюзий двузначного экономического роста

АрмИнфо. Польза экономического кризиса состоит в том, что Армения наконец-то избавилась от иллюзий двузначного экономического роста. Такое мнение высказал журналистам депутат Национального Собрания Армении от фракции АРФД Ара Нранян. По его словам, в условиях нынешнего кризиса Армения должна сосредоточиться не на механическом наращивании ВВП, а на увеличении внутреннего спроса.

<Мировой кризис не стал настолько сильным, чтобы привести к снижению спроса на самое необходимое - продовольствие. В связи с этим сельскохозяйственная отрасль может и должна активизироваться. Стратегической целью здесь должно стать достижение продовольственной независимости от внешних рынков, хотя бы частичной. Министерство сельского хозяйства должно сконцентрировать усилия для стимулирования производства сельхозпродукции со стороны небольших местных предприятий>, - отметил А. Нранян.


2009-01-17 12:29:00 Армения принимает участие в международной выставке сельскохозяйственной и пищевой продукции 'Берлинская зеленая неделя'

АрмИнфо. Армения принимает участие в международной выставке сельскохозяйственной и пищевой продукции <Берлинская Зеленая неделя> (Internationale Grune Woche Berlin), которая проходит с 15 по 26 января.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник управления внешних связей и маркетинга Минсельхоза Андраник Петросян, в выставке принимают участие около десяти армянских производителей, а также руководитель отдела маркетинга Минсельхоза Сейран Ирицян. В числе участников - Ереванский коньячный завод, Авшарский винный завод, производитель фруктовых соков <Ноян> и другие компании. Армянская экспозиция будет включать вино и коньяк, сухофрукты, натуральные соки, фруктовые и овощные консервы, мед. Общая площадь армянского павильона составляет 88 кв. м. Армянский павильон посетили министр сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер, министр сельского хозяйства, охраны природы и качества пищевых продуктов Голландии Герда Фербург, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Германии Карине Казинян, другие официальные лица. В этом году выставка собрала около 1600 участников из 60 стран. Впервые выставка была проведена в 1926 году. Армения впервые приняла участие в выставке в 2008 г.

<Мы надеемся, что наши производители найдут себе партнеров и достигнут новых выгодных договоренностей. Многие из них уже имеют дистрибьюторов в Берлине>, - заявил А. Петросян. При этом он отметил, что ряд производителей, изъявивших желание принять участие в выставке, не прибыли в Берлин, так как расходы по транспортировке товаров и пребыванию в Берлине ложатся непосредственно на участников выставки. <Германские коллеги все же оказали нам определенную помощь, взяв на себя расходы по аренде выставочной площади и оборудованию стендов>, - отметил А. Петросян. Соответствующие расходы, по его словам, взяла на себя германская компания технического сотрудничества (GTZ) в рамках программы <Содействие частному сектору на Южном Кавказе>. Напомним, что соглашение о проведении программы было достигнуто в ходе визита в Армению представителя GTZ Франка Тибитанцля.


2009-01-16 12:04:00 Правительство Армении приняло решение о завершении процесса ликвидации госпредприятия 'Намаканиш', занимавшегося выпуском почтовых марок

АрмИнфо. Правительство Армении приняло решение о завершении процесса ликвидации госпредприятия <Намаканиш> (<Почтовая марка>), занимавшегося выпуском армянских почтовых марок. Право на выпуск почтовых марок еще в 2006 году было передано компания <Айпост> после ее передачи в доверительное управление частным инвесторам. В 2007 г. руководство <Айпост Траст Менеджмент> заявило о незаконном выпуске почтовых марок со стороны ЗАО <Намаканиш>, в результате чего <Айпост> понесла ущерб в размере 300 млн. драмов.

В связи с процессом ликвидации Министерству финансов Армении было поручено позаботиться о взыскании задолженности в размере почти 1 млн. долларов, накопившейся у зарубежных партнеров перед ЗАО <Намаканиш>. После закрытия госпредприятия управление его имуществом будет возложено на Министерство транспорта и связи.


  Финансы и банки  

2009-01-16 12:32:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 305 драмов за $1, евро - 402 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 9,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 306 драмов за $1, евро - 405 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,2 драма.



  Социум  

2009-01-17 12:37:00 'Виваселл-МТС' передал специальную технику Исследовательскому центру охраны здоровья матери и ребенка в Ереване

АрмИнфо. <Виваселл-МТС> передал специальную технику Исследовательскому центру охраны здоровья матери и ребенка в Ереване. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в дар центру была передана больничная кроватка для интенсивного ухода за новорожденными, стоимостью в 9 тыс. фунтов стерлингов. Оборудование будет использоваться для слабых и больных новорожденных.

<В 2009 году <Виваселл-МТС> посвящает свои программы в области корпоративной социальной ответственности детям под лозунгом <Виваселл-МТС> - детям>. Наши проекты будут адресованы потребностям детей. Их счастливая и здоровая жизнь - дело каждого из нас>, - отметил генеральный директор <Виваселл-МТС> Ральф Йирикян.


2009-01-16 16:47:00 Депутат от АРФД: 'Налоговая лотерея' вызывает мало доверия у населения

АрмИнфо. <Налоговая лотерея> экономнее других стимулов к требованию кассового чека, однако вызывает меньше доверия у населения. Такое мнение высказал сегодня журналистам депутат Национального Собрания Армении от фракции АРФД Ара Нранян. Напомним, что согласно решению правительства Армении, с 2009 года будет проводиться ежемесячный лотерейный розыгрыш по номерам чеков контрольно-кассовых аппаратов. Правительство предоставило на эти цели 5 млн. долларов. Ожидается, что сумма налоговых сборов в результате <легализации> покупок увеличится в 4 раза.

Нранян отметил, что в ходе обсуждения проекта лотереи предлагалось внедрить другую схему, действующую, например, в соседней Турции, а также в ряде европейских стран. <Там практикуется выдача на руки определенного процента с собранных и предъявленных кассовых чеков - она также может списываться с других обязательных государственных выплат>, - пояснил депутат. Однако, отметил он, работники Комитета по госдоходам отвергли такой проект как более затратный. <Лотерея тоже один из возможных методов, однако у населения, скажем так, не очень много доверия к лотереям в любом проявлении. Однако важно уже то, что внимание общества удалось привлечь к идее, что кассовые чеки надо брать. Какой будет реакция населения на лотерейные розыгрыши и как это скажется на популярности лотереи, покажет время>, - отметил А. Нранян.


2009-01-16 12:26:00 Молодые экологи решили ударить велопробегом по экологическим проблемам Армении

Молодые экологи решили ударить велопробегом по экологическим проблемам Армении АрмИнфо. Молодые экологи решили ударить велопробегом по экологическим проблемам Армении.

Велопробег по столичным улицам стартует 17 января в 11.00 у Матенадарана. При этом принять участие в мероприятии может каждый желающий. Всем участникам велопробега будут розданы зеленые головные уборы, а также плакаты на экологическую тему. Возглавлять шествие на своем трехколесном <коне> будет профессиональный велогонщик Самвел Ованесян. Прохожих - свидетелей велопробега ждет приятный сюрприз в виде угощения настоями и соками, изготовленными из произрастающих в Армении ягод и трав.


2009-01-16 12:24:00 Северный Гражданский суд Армении отказывает в вынесении решения кредитору закрывшегося ЗАО 'Завод минеральных вод 'Бжни'

АрмИнфо. Северный Гражданский суд Армении отказывает в вынесении решения одному из кредиторов закрывшегося ЗАО <Завод минеральных вод <Бжни> - ООО <Ани Принт>.

Как говорится в заявлении, распространенном <Ани принт>, Северный суд до сих пор не вынес решение, несмотря на то, что заявление, поданное в соответствии с законом <О банкротстве>, должно быть принято к производству или возвращено истцу в тот же день. <Суд не предоставил решения представителю нашей компании, который два дня подряд, с утра до вечера, стоял у здания суда>, - отмечается в сообщении. <Наша задача как кредитора - защита наших интересов в соответствии с существующим законодательством. Это значит, что все кредиторы должны находиться в одинаковом положении и не иметь друг перед другом каких-либо преимуществ. По этой причине, просим стать выше политического давления и предоставить нам решение суда>, - говорится в заявлении.

Отметим, что завод минеральных вод <Бжни> входит в концерн <Сил>, принадлежащий семье предпринимателей Сукиасянов. Депутат Национального Собрания РА Хачатур Сукиасян в ходе президентских выборов в Армении в 2008 году открыто поддержал и возглавил один из штабов кандидата от оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В настоящее время Х. Сукиасян лишен депутатских полномочий и находится в розыске.


2009-01-16 12:02:00 16-20 января впервые в Армении состоится международное рейтинговое соревнование по горнолыжному спорту, при поддержке 'Виваселл-МТС'

АрмИнфо. 16-20 января впервые в Армении состоится международное рейтинговое соревнование по горнолыжному спорту, генеральным спонсором которого станет компания <Виваселл-МТС>. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, на эти цели будет выделено 60 млн. драмов. В соревновании, которое пройдет в г. Цахкадзор, примут участие около 28 спортсменов из 11 стран. 17-18 января состоится соревнование в дисциплине <специальный слалом>, а 19-20 января - <слалом-гигант>. У турнира есть специальный призовой фонд.
<Виваселл-МТС> является одним из ведущих операторов сотовой связи Армении.


  Культура  

2009-01-17 12:34:00 Комитас номинирован на премию 'Грэмми'

АрмИнфо. Великий армянский композитор Комитас номинирован на престижную музыкальную премию <Грэмми>. Как сообщает svobodanews.ru, в категории <Лучшее вокальное исполнение> представлена Изабель Байракдарян. Проживающая в Канаде певица выпустила диск песен Комитаса. В записи альбома принимали так же участие музыканты Государственного филармонического оркестра Армении.

Комитас ( настоящее имя Согомон Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Анатолии. В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. Тремя годами позже он завершает обучение в семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса - выдающегося поэта VII века, автора шараканов. В семинарии Комитас назначается учителем музыки. Параллельно с преподаванием Комитас создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке. В дальнейшем он обходит разные районы Армении, записывая тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен, создает обработки песен. Дальнейшая судьба его была очень трагичной: после Геноцида армян 1915 года Комитас лишился рассудка. Он умер в психиатрической клинике в Париже в 1935 году.


2009-01-16 15:19:00 Азербайджан <забыл> о том, что 'проштрафился' с обвинениями в адрес армянского композитора Ара Геворкяна в плагиате

АрмИнфо. Азербайджан <забыл> о том, что <проштрафился> с обвинениями в адрес армянского композитора Ара Геворкяна в плагиате.

Согласно сообщениям азербайджанской прессы, на сей раз последователи Шерлока Холмса - сотрудники Агентства по защите авторских прав АР, решили <вывести на чистую воду> музыкантов, записавших в США альбом Music from Armenia. Традиционно <зоркому уху> Министерства культуры и туризма АР послышались трудновыговариваемые мотивы таких шедевров мировой музыки, как "Чырпынырды Гара дяниз" и "О олмасын, бу олсун". Традиционно Азербайджан полон готовности обратиться за помощью к международным организациям. При этом отметим, что еще ни одно <громкое расследование> Агентства по защите авторских прав так и не <увенчалось> содействием данных организаций, у которых, по всей видимости, есть более важные дела, чем слушать "Чырпынырды Гара дяниз". Примечательно, что в гневной статье азербайджанских СМИ нашел место и комментарий <самой яркой исполнительницы> данной песни - певицы Азерин. Удивляет не ее готовность <сделать все, чтобы бороться с этой несправедливостью>, а признание, что она смотрит армянское телевидение. Думаем, что Министерству национальной безопасности АР следует обратить пристальное внимание на данное заявление, и выяснить, какие еще <яркие исполнители> проводят досуг за просмотром телеканалов <вражеской страны>.

В опусе азербайджанского журналиста нашла место еще одна неточность, на сей раз имеющая непосредственное отношение к композитору Ара Геворкяну и его композиции <Арцах>. Напомним, что 15 сентября 2007 года в программе ОРТ <Ледниковый период> в музыкальном сопровождении танца фигуристов С.Савельевой и А.Сахновского были использованы фрагменты произведения азербайджанского композитора Тофика Кулиева "Сене де галмаз", а также композиции <Арцах> Ара Геворкяна. Однако комментаторы программы, не указав имена композиторов, представили номер как "Армянский танец". Результатом раздутого азербайджанскими СМИ скандала стало официальное извинение Азербайджана перед Ара Геворкяном за ложные обвинения в плагиате. Извинения были переданы через посольство АР в России. Однако средства массовой информации Азербайджана как-то <позабыли> этот досадный факт в биографии Агентства по защите авторских прав. В публикации отмечается: <Это агентство в последний раз после присвоения армянами известной песни Тофика Кулиева "Сене де галмаз" доказало, что данная композиция принадлежит нам, и добилось того, чтобы она не звучала ни на каком мероприятии у недоброжелательных соседей>. Таким образом получается, что Агенство явно <не в курсах> того, что посол АР в РФ передал свои извинения Министерству культуры Армении. А уж у кого оно <добилось> того, чтобы малоизвестный хит Тофика Кулиева не звучал на мероприятиях - и вовсе остается загадкой. Очевидным является только то, что за счет творчества армянских композиторов Агентство по защите авторских прав АР несколько разнообразит свою жизнь, периодически инициируя сомнительные исследования, об итогах которых жители Азербайджана так и остаются в неведении.


  Спорт  

2009-01-17 12:26:00 После 4 туров 69-го чемпионата Армении по шахматам среди мужчин лидируют 4 шахматиста

АрмИнфо. После 4 туров продолжающегося в Ереване в Центральном Доме шахматиста имени Тиграна Петросяна 69-го чемпионата Армении по шахматам среди мужчин лидируют 4 шахматиста.

Как сообщили агентству АрмИнфо в Федерации шахмат Армении, впереди пока Пашикян, Котанджян, Анастасян и Григорян, у которых по 3 очка. Чибухчян, набрал 2,5 очка, а Завен Андреасян, представительница женских шахмат международный гроссмейстер Элина Даниэлян, олимпийский чемпион Арташес Минасян - по 2. Налбандян и Бабуджян набрали по 1,5 очка, Мелкумян и олимпийский чемпион Тигран Петросян - по 1 и Тер-Саакян - 0,5 очка, отмечается в сообщении.


2009-01-17 12:26:00 В первом туре стартующего в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) турнира

АрмИнфо. В первом туре стартующего в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) турнира 'Corus Chess-2009" международный гроссмейстер двукратный олимпийский чемпион Левон Аронян (Армения) сыграет с представителем Китая Ван Юэ. Как сообщили агентству АрмИнфо в Федерации шахмат Армении, об этом свидетельствуют результаты состоявшейся накануне жеребьевки турнира. Напомним, что Левон Аронян стартует в соревновании в ранге победителя прошлогоднего турнира в Век-ан-Зее.
1 тур:
17 января
Даниэль Стеллваген (Голландия) - Сергей Мовсесян (Словакия) Магнус Карлсен (Норвегия) - Теймур Раджабов (Азербайджан) Левон Аронян (Армения) - Ван Юэ (Китай) Василий Иванчук (Украина) - Ян Смитс (Голландия) Сергей Карякин (Украина) - Александр Морозевич (Россия) Люк Ван Вели (Голландия) - Леньер Домингес (Куба) Гата Камский (США) - Майкл Адамс (Англия)
2 тур
18 января
Мовсесян - Адамс
Домингес - Камский
Морозевич - Ван Вели
Смитс - Карякин
Ван Юэ - Иванчук
Раджабов - Аронян
Стеллваген - Карлсен
3 тур
19 января
Карлсен - Мовсесян
Аронян - Стеллваген
Иванчук - Раджабов
Карякин - Ван Юэ
Ван Вели - Смитс
Камский - Морозевич
Адамс - Домингес
4 тур
20 января
Мовсесян - Домингес
Морозевич - Адамс
Смитс - Камский
Ван Юэ - Ван Вели
Раджабов - Карякин
Стеллваген - Иванчук
Карлсен - Аронян
5 тур
22 января
Аронян - Мовсесян
Иванчук - Карлсен
Карякин - Стеллваген
Ван Вели - Раджабов
Камский - Ван Юэ
Адамс - Смитс
Домингес - Морозевич
6 тур
23 января
Мовсесян - Морозевич
Смитс - Домингес
Ван Юэ - Адамс
Раджабов - Камский
Стеллваген - Ван Вели
Карлсен - Карякин
Аронян - Иванчук
7 тур
24 января
Иванчук - Мовсесян
Карякин - Аронян
Ван Вели - Карлсен
Камский - Стеллваген
Адамс - Раджабов
Домингес - Ван Юэ
Морозевич - Смитс
8 тур
25 января
Мовсесян - Смитс
Ван Юэ - Морозевич
Раджабов - Домингес
Стеллваген - Адамс
Карлсен - Камский
Аронян - Ван Вели
Иванчук - Карякин
9 тур
27 января
Карякин - Мовсесян
Ван Вели - Иванчук
Камский - Аронян
Адамс - Карлсен
Домингес - Стеллваген
Морозевич - Раджабов
Смитс - Ван Юэ
10 тур
28 января
Мовсесян - Ван Юэ
Раджабов - Смитс
Стеллваген - Морозевич
Карлсен - Домингес
Аронян - Адамс
Иванчук - Камский
Карякин - Ван Вели
11 тур
30 января
Ван Вели - Мовсесян
Камский - Карякин
Адамс - Иванчук
Домингес - Аронян
Морозевич - Карлсен
Смитс - Стеллваген
Ван Юэ - Раджабов
12 тур
31 января
Мовсесян - Раджабов
Стеллваген - Ван Юэ
Карлсен - Смитс
Аронян - Морозевич
Иванчук - Домингес
Карякин - Адамс
Ван Вели - Камский
13 тур
1 февраля
Камский - Мовсесян
Адамс - Ван Вели
Домингес - Карякин
Морозевич - Иванчук
Смитс - Аронян
Ван Юэ - Карлсен
Раджабов - Стеллваген.


2009-01-17 12:25:00 Вице-чемпион Армении по футболу ереванский 'Арарат' принимает участие в стартующем Кубке Содружества-2009

АрмИнфо. Вице-чемпион Армении по футболу ереванский <Арарат> принимает участие в стартующем сегодня в Москве Кубке Содружества-2009 для стран СНГ и Балтии.

Как сообщили агентству АрмИнфо в Федерации футбола Армении, <Арарат> выступит на турнире в ослабленном составе - без своих бразильских легионеров Ренато, Джеферсона, Джулиано и Маркоса Пизелли. Не сыграет в Москве и Ваагн Минасян, отказавшийся выступать за клуб, хотя его контракт истекает только в 2010 году.

Согласно сообщению, соперниками <Арарата> по групповому турниру буду <Рубин> (Казань, Россия), <Актобе> (Казахстан) и <Пахтакор> (Узбекистан). В первом матче <Арарат> сегодня встретится с казахстанским <Актобе>.


  Криминал и ЧС  

2009-01-16 16:21:00 Московские правоохранительные органы раскрыли убийство гражданина Армении

АрмИнфо. Московская милиция и ФСБ расследовали убийство гражданина Армении, совершенное тремя военными срочной службы. Злоумышленники забили жертву кастетом и удавили во время пребывания в самоволке.

Накануне материалы уголовного дела направлены в военную прокуратуру города Москвы. Все трое подозреваемых арестованы и дали признательные показания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как следует из материалов дела, 67-летний гражданин Армении, проживавший в Москве, пропал 20 декабря после того, как уехал из дома на своем автомобиле Mitsubishi Pajero. А 1 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов остановили в Ростовской области на посту ГИБДД иномарку, принадлежавшую пропавшему пенсионеру. За рулем автомобиля находился 20-летний житель Краснодарского края, являющийся солдатом срочной службы. Более того, при осмотре салона машины милиционеры нашли документы на имя исчезнувшего жителя столицы и следы крови. По версии следствия, трое солдат срочной службы, самовольно покинувшие часть, сели в автомобиль потерпевшего на 31-м километре автодороги Москва-аэропорт "Домодедово" в качестве пассажиров. Злоумышленники кастетом нанесли несколько ударов водителю, а затем задушили его бельевым шнуром. Труп водителя преступники бросили в подмосковном лесу, а его автомобиль угнали. По данным расследования, молодые люди собирались перегнать иномарку на Кубань для продажи.


2009-01-16 15:50:00 На армяно-иранской границе произошло землетрясение

АрмИнфо. На армяно-иранской границе произошло землетрясение.

Как сообщает Национальная служба сейсмической защиты Армении, землетрясение магнитудой 3,8 произошло в 15:54 по ереванскому времени в 16 км к юго-востоку от города Мегри. Сила подземного толчка в эпицентре составила 3-4 балла. Землетрясение силой 3 балла ощущалось в Мегри.


2009-01-16 13:07:00 Два человека погибли в результате ДТП на дороге Капан-Ереван

АрмИнфо. Два человека погибли в результате ДТП на дороге Капан- Ереван.

Как сообщает ССА МЧС РА, авария произошла накануне рано утром на 25 км дороги. При пока невыясненных обстоятельствах <КАМАЗ> с номерами 57 SU 574 врезался в бетонное ограждение дороги. В результате ДТП погибли находившиеся в салоне грузовика Ашот Атанесян (1977 года
рождения) и Альфред Улиханян (1942 года рождения).


2009-01-16 12:14:00 В УИУ 'Нубарашен' пресечена попытка проноса наркотиков заключенному

АрмИнфо. В УИУ <Нубарашен> пресечена попытка проноса наркотиков заключенному.
Как сообщил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, инцидент произошел накануне. Пришедший навестить находящегося под предварительным арестом Мкртича Акопяна Армен Давтян заявил, что все запрещенные для проноса в УИУ предметы отдал на хранение сотруднику учреждения. Однако поведение Давтяна показалось сотрудникам УИУ странным, и ему было предложено пройти личный досмотр. В результате у Давтяна был обнаружен складной нож, мобильный телефон, 7 таблеток <Димедрола> и 4 грамма опиума. По факту происшедшего подготавливаются материалы, назначено токсико-химическая экспертиза.

Напомним, что это уже не первый инцидент в УИУ <Нубарашен>, связанный с наркотиками. Несколькими днями ранее был задержан сотрудник учреждения, передававший наркотики заключенному.


2009-01-16 12:09:00 В Ереване ограблена нотариальная контора

АрмИнфо. В Ереване ограблена нотариальная контора.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, с соответствующим заявлением в полицейское отделение 14 января обратилась нотариус общины Кентрон Аида Абрамян. Выехавшие на место происшествия оперативники установили, что кража была совершена в промежуток времени между 18:00 13 января и 9:00 14 января. При помощи техсредств из конторы были украдены два монитора и 50 тысяч драмов. Общая сумма ущерба составила 250 тысяч драмов. Ведется расследование.


  Наука и образование  

2009-01-16 12:23:00 За 2 года около 150 армянских ученых прошли курсы дистанционного обучения Ресурсного Центра МНТЦ

АрмИнфо. За 2 года около 150 армянских ученых прошли курсы дистанционного обучения Ресурсного Центра МНТЦ.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава ереванского офиса Международного Научно-технического центра Гамлет Навасардян, за указанный период были проведены курсы по следующим тематикам: разработка бизнес-плана; основы бизнес- администрирования; успешные переговоры; интеллектуальная собственность в вопросах организации стабильного бизнеса; управление проектами; введение в коммерциализацию научно- технических разработок. Курсы проводятся в рамках программы МНТЦ по повышению уровня профессиональной квалификации специалистов в различных областях в связи с переходом научных и промышленных предприятий к рыночной экономике. На 2009 год запланированы курсы по стратегическому мененджменту и привлечению инвестиций, причем они будут ориентированы не только на ученых, но и на руководителей высшего и среднего звена. Г.Навасардян отметил, что проведение курсов в Ресурсном Центре уже дает положительные результаты, поскольку ученые начинают разрабатывать бизнес-планы, которые затем представляются в МНТЦ, а также в другие финансирующие организации. Как было отмечено, это свидетельствует о том, что ученые начинают постепенно ориентироваться на рынок. Г.Навасардян также проинформировал, что в новом году Ресурсный центр планирует проводить видео-конференции, в том числе с участием штаб- квартиры МНТЦ в Москве, а также ученых из Армении и разных стран мира. В планах РЦ и организация в режиме on line семинара или workshop по вопросам коммерциализации.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 16.01.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 16.01.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 15.01.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Мы барахтаемся в собственном неп...

Нужны ли в Армении новые Фредди ...

Для развития демократических мех...

Артур Багдасарян: Рейтинг подтве...

GeoProMining вложила в армянские...

Нашему соотечественнику выгодне...

Игнорирование интересов НКР в но...

Основной залог конкурентоспособн...

Кризис идентичности подверг эроз...

Я перешел границу, потому что на...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное