Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Премьер-министр Грузии продол...

Правительство Грузии не получ...

В рамках визита верховного ко...

Запрет РФ на поставку в Грузи...

Глава Еврокомиссии ожидает ск...

Курс лари - 1,668 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-01-22 12:38:00 Торговцы столичных ярмарок проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении

АрмИнфо. Торговцы столичных ярмарок проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении. Несколько сотен демонстрантов протестуют против установки контрольно-кассовых аппаратов. По словам торговцев, выплата налогов на основе ККА, вдобавок к фиксированным платежам, делает торговлю убыточной. Причина, отмечают работники ярмарок, в том, что около 70% торговли на ярмарках является вторичной. Таким образом, реальным доходом большинства торговцев является маржа, а не реальная стоимость проданного товара, с которой и приходится уплачивать налоги.

При этом, отмечают они, установка ККА проходит с нарушениями на местах. В частности, владельцы ярмарок игнорируют требования закона устанавливать ККА только на торговых точках площадью более 7 кв. м. и требуют устанавливать их повсеместно. Протестующие требуют встречи с премьер-министром.

Напомним, что согласно изменениям в законы <О торговле и услугах> и <О контрольно- кассовых аппаратах>, принятых парламентом Армении в августе, контрольно-кассовые аппараты должны в обязательном порядке устанавливаться во всех местах розничной торговли Армении. По состоянию 1 декабря 2008 г. было размещено около 7 тыс. аппаратов.


2009-01-22 11:13:00 Президент Армении: Если мы сможем сформировать независимые и беспристрастные судебные органы, то мы станем развитой и демократической страной

Президент Армении: Если мы сможем сформировать независимые и беспристрастные судебные органы, то мы станем развитой и демократической странойАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян провел накануне встречу с новыми членами Кассационного суда.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян поздравил их в связи с назначением в высшую судебную инстанцию и пожелал удачи в работе, подчеркнув, что на нынешнем этапе развития страны и осуществления преобразований одну из существенных ролей будет играть именно Кассационный суд. <Если мы сможем действительно сформировать независимые и беспристрастные судебные органы и адекватную судебную практику, то мы сможем стать нормальной, развитой, демократической страной>, - отметил президент.

Серж Саргсян подчеркнул, что все члены Кассационного суда, как органа, принимающего коллегиальные решения, должны чувствовать ответственность за каждое принятое решение, а <коллегиальное решение не означает низкую личную ответственность>, - отметил Серж Саргсян.
В ходе встречи обсуждались вопросы повышения роли судов и осуществления эффективного правосудия, а также реализации мер по повышению общественного доверия к судебной власти, отмечается в сообщении.






  Политика  

2009-01-22 17:01:00 Временная парламентская комиссия получила от Генпрокуратуры Армении информацию о техническом исследовании спецсредства 'Черемуха 7'

АрмИнфо. Временная парламентская комиссия по выяснению событий 1-2 марта в Ереване получила от Генеральной прокуратуры Армении информацию о техническом исследовании спецсредства <Черемуха 7>.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава вышеуказанной комиссии Самвел Никоян, Генпрокуратура Армении написала письмо в МВД РФ с просьбой предоставить подробности о <Черемухе 7> и уже получила ответы. <Возможно, когда мы получим ответ на письмо лидера партии <Новые времена> Арама Карапетяна в МВД РФ, обнаружим дополнительную информацию, но пока российская сторона не ответила на письмо Карапетяна>, - отметил Никоян.


2009-01-22 17:00:00 Анаит Бахшян: Если президент Армении решит сменить премьер-министра, значит, данные им предвыборные обещания были всего лишь обещаниями

АрмИнфо. <Я ценю премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна за ту систему ценностей, носителем которых он является, резко отличаясь от других действующих чиновников>, - заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава правления оппозиционной партии <Наследие> Анаит Бахшян. По ее словам, премьер-министр отличается своей начитанностью, интеллектом и стилем работы, что странно и даже неприемлемо для очень многих аппаратчиков и представителей власти. <Я бы не хотела, чтобы муссируемые слухи о возможной отставке премьер-министра стали реальностью>, - подчеркнула парламентарий, добавив, что Тиграну Саркисяну пока не удается убедить всех, что его экономическая политика и выбранный им стиль работы единственно правильные. <Ему не удается, поскольку он отличается от <общего котла> власти>, - заметила Анаит Бахшян. <Если президент Армении все-таки решит сменить Тиграна Саркисяна кем-нибудь другим, значит данные Сержем Саргсяном обещания в ходе предвыборной кампании так и останутся обещаниями, не имеющими ничего общего с правдой>, - подчеркнула Бахшян.


2009-01-22 16:49:00 Министр юстиции Армении распорядился по возможности удовлетворить просьбу арестованного депутата Акопа Акопяна находиться под наблюдением личного врача

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Геворк Даниелян распорядился по возможности удовлетворить просьбу арестованного депутата Акопа Акопяна находиться под наблюдением личного врача. Напомним, что накануне соответствующее обращение министру направил омбудсмен РА Армен Арутюнян.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь министра Лана Мшецян, несмотря на то, что письмо омбудсмена в Министерстве юстиции пока не получено, тем не менее, на основании публикаций в прессе, министр сегодня поручил руководству уголовно-исполнительного учреждения <Кентрон> изучить ситуацию и по возможности удовлетворить просьбу А.Акопяна.

Напомним, что Акопян жалуется на дисбактериоз, боли в почках и кишечнике. Акопян проходит подсудимым по <Делу семи>.


2009-01-22 16:36:00 Депутат от партии 'Hаследие' считает, что в существующей внутриполитической ситуации анонсированная возможность отказа представителей 'Наследия' от депутатских мандатов маловероятна

АрмИнфо. Во время 5-ого съезда партии <Наследие> мы приняли решение, в случае невыполнения властями резолюций ПАСЕ 1609 и 1620, обсудить возможность отказа от депутатских мандатов. Именно в этом контексте данный вопрос обсуждается на сегодня внутри партии>. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила глава правления оппозиционной партии <Наследие>, депутат НС от фракции <Наследие> Анаит Бахшян.

По ее словам, в существующей в стране политической ситуации отказ от депутатских мандатов маловероятен. <21 февраля мы окончательно не решим, откажемся от мандатов или нет. Мы пока оставим этот вопрос на повестке дня>, - отметила депутат. <Если мы убедимся, что в Армении никак невозможно установление власти закона, то отказ от мандатов станет реальным>, - подчеркнула Бахшян. Кроме того, она отметила, что этот вопрос уже обсуждался с лидером партии <Наследие> Раффи Ованнисяном, и мнение последнего совпадает с мнением всех депутатов фракции. <В этом плане с Раффи Ованнисяном никаких разногласий нет>,
- отметила парламентарий.


2009-01-22 13:42:00 Аналитический центр 'Митк': азербайджанские хакеры спонсируются со стороны правительственных организаций, 'убирающих' неугодные для них масс-медиа на территории Армении

АрмИнфо. <У нас также нет никаких сомнений в том, что азербайджанские хакеры спонсируются со стороны правительственных организаций, <убирающих> неугодные для них масс-медиа как в самом Азербайджане, так и уже на территории Армении>. Об этом говорится в полученном АрмИнфо заявлении аналитического центра <Митк>.

Несмотря на заявления министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова о том, что его страна якобы не имеет к этому никакого отношения, у АЦ <МИТК>, работе которого уже двое суток препятствует хакер из Азербайджана, нет никаких сомнений, что это дело рук азербайджанских специалистов. <МИТК> вычислил преступника, взломавшего сайт организации. Это житель города Баку Бахран Ахундов.

АЦ <МИТК> призывает международные организации и все заинтересованные структуры способствовать прекращению хакерских атак на армянские интернет порталы и сайты, потребовать привлечения к ответственности виновных. <Мы благодарны армянским специалистам по информационной технологии, воздерживающимся от ответных действий по нарушению деятельности азербайджанских СМИ. Мы призываем их и в дальнейшем проявлять выдержку, и не поддаваться на провокации азербайджанских хакеров>, - отмечается в сообщении.
Напомним, что сайт <МИТКа> подвергся атакам хакеров 20-го января. По словам председателя центра Э.Абрамяна, хакеры поставили пропагандистскую листовку, где изображен флаг Азербайджана, фотография Ильхама Алиева, а также надписи на азербайджанском языке.


2009-01-22 13:20:00 Фракция 'Наследие' поднимет в Национальном Собрании Армении вопрос о применении расчетно-кассовых аппаратов

АрмИнфо. Парламентская фракция армянской оппозиционной партии <Наследие> поднимет в Национальном Собрании Армении вопрос о применении расчетно-кассовых аппаратов. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил руководитель фракции Армен Мартиросян в ходе сегодняшней акции протеста перед зданием правительства Армении, устроенной торговцами ярмарок Еревана.

По словам А. Мартиросяна, кроме официальных выплат в виде фиксированных платежей и арендной платы за торговое место, торговцам приходится платить и теневые <налоги>, которые, по мнению депутата, превышают легальные выплаты до трех раз. <Существуют более эффективные шаги для устранения теневых доходов. В частности, в соответствии с законом <Об оперативном расследовании>, государство имеет право создавать фиктивные хозяйствующие субъекты. Если этот способ будет применен на ярмарках, официальные органы получат ясное представление об объеме теневой торговли, а также соответствующие доказательства. После этого нетрудно будет призвать к ответу владельцев ярмарок, практикующих незаконные удержания>, - отметил депутат <Наследия>. По его словам, руководимая им фракция поднимет вопрос о применении РКА в Национальном Собрании. Пока еще не решено, как будет сформулировано заявление - в виде законодательной инициативы или простого заявления. <Во всяком случае, мы, как и несколько месяцев назад, будем высказываться за отмену применения расчетно-кассовых аппаратов>, - завил депутат.

Напомним, что в августе 2008 г. фракция <Наследие> в полном составе проголосовала против поправок в налоговое законодательство об обязательном внедрении расчетно- кассовых аппаратов в местах розничной торговли.


2009-01-22 12:17:00 Директору Службы национальной безопасности Армении проведено стендирование

АрмИнфо. Директору Службы национальной безопасности Армении Горику Акопяну проведено стендирование.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в медицинском центре <Эребуни>, в настоящее время Г.Акопян переведен из реанимационного отделения в кардио-инфарктное. Согласно источнику, состояние Акопяна стабильное, ожидается, что в скором времени он будет выписан из больницы.


2009-01-22 10:52:00 МИД России передал Азербайджану ноту протеста в связи с дезинформацией о якобы передаче вооружения Армении

АрмИнфо. В МИД России советнику-посланнику Посольства Азербайджанской Республики в Москве Б.Н.Зейналову вручена нота Министерству иностранных дел Азербайджанской Республики.

Как сообщает сайт МИД РФ, в ноте, в частности, отмечается следующее: <Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики № 5/10-080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную Азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что Министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году Армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации. Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско- азербайджанских отношений. С учетом изложенного Российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте Министерства от 15 января 2009 года, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей Стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов, а будут совместно разрешать возможные сомнения в духе тесных отношений стратегического партнерства, которые связывают Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику>. Выражена надежда, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации Азербайджанской Республики о существе позиции российской стороны, сообщает источник.

Напомним, что речь идет о якобы <передаче Россией Армении> вооружения на сумму 800 млн долларов.


2009-01-22 10:21:00 Очередной антиармянский выпад азербайджанской стороны оказался всего-навсего дезинформацией

АрмИнфо. Очередной демарш азербайджанской стороны, касающийся якобы увольнения армянки из голландской компании Kales Airline Services исключительно из-за национальной принадлежности оказался всего-навсего дезинформацией.

Напомним, что ранее азербайджанские СМИ сообщили о том, что бдительные очи представителей азербайджанской стороны выявили в числе сотрудников указанной компании армянку по национальности Мэри Саркисян. Будучи верными духу <многонационального и толерантного к иным нациям Азербайджана>, представители его якобы настояли на увольнении М.Саркисян за ее национальную принадлежность, о чем и оповестили весь остальной мир.

Однако, в ответ на запрос газеты <Голос Армении>, в компании сообщили, что и не собирались увольнять Мэри Саркисян, а уж тем более по указанной причине. <В компании Kales Airline Services работают представители около 20 национальностей, и никто никогда не был уволен или освобожден от обязанностей по причине, которую вы указываете, ссылаясь на прессу. Женщина - армянка по национальности, по-прежнему работает у нас, и никто не просил ее уйти с работы, особенно по той причине, которую вы назвали в письме. Наша компания является коммерческим предприятием, которое очень хорошо заботится о своих сотрудниках. Мы сотрудничаем с более 100 различными авиакомпаниями из разных стран в течение 15 лет, причем работаем и с армянской авиакомпанией, и китайской, и российской, и американской и т.д, и все это исключает с нашей стороны проявление расизма. Вы можете верить или не верить нам, но бывает множество случаев, когда газеты пишут неправду, как и в этом случае>, - говорится в ответе компании.


2009-01-21 22:18:00 Суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана приговорил к году лишения свободы Карена Айрапетяна

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк- Мараш приговорил к году лишения свободы военнослужащего, рядового Карена Айрапетяна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армянского Национального конгресса, Карапетян отказался дать показания против Мясника Малхасяна и Армана Шагиняна. Напомним, что М.Малхасян, депутат НС РА, проходит в качестве подсудимого по <Делу семи>. <Режим при помощи марионеточного суда наказал очередного непокорного. Таким образом, число политзаключенных достигло 60>, - сказано в заявлении АНК.


2009-01-21 22:16:00 Эдвард Налбандян: Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ 'с понимаем' подошли к своим встречам в Армении

Эдвард Налбандян: Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ 'с понимаем' подошли к своим встречам в Армении АрмИнфо. Армянские власти с помощью и при сотрудничестве с европейскими структурами сделали все возможное для смягчения последствий, возникших в стране в поствыборный период. Об этом заявил сегодня в ходе пресс- конференции, посвященной итогам 2008 года, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

<Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье с пониманием подошли к своим встречам в Армении. И я надеюсь, что это понимание проявится перед зимней сессией ПАСЕ>, - заявил глава армянского МИД, отметив, что не стоит драматизировать ситуацию. <Я надеюсь, что все пойдет в нормальном русле. Армения работала и продолжает работать с европейскими структурами над преодолением последствий, возникших в поствыборный период>, - подчеркнул Э.Налбандян, отметив, что не собирается раскрывать кавычки относительно того, что он имеет в виду под выражением <подошли с пониманием>.

Напомним, что зимняя сессия ПАСЕ пройдет с 26 по 30-ое января в Страсбурге. Ассамблея обсудит выполнение Арменией Резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, и даст свое заключение по предложению Комиссии ПАСЕ по мониторингу приостановить право голоса армянской делегации.


2009-01-21 14:25:00 Армянская оппозиция планирует провести 1 марта массовый митинг и шествие

АрмИнфо. Армянская оппозиция планирует провести 1 марта массовый митинг и шествие протеста. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе <Аяцк> пресс- конференции сообщил координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, АНК уже принял решение провести в годовщину трагических событий, произошедших 1 марта 2008 года в Ереване, массовый митинг и шествие протеста. О месте проведения митинга АНК проинформирует общественность за 20 дней до 1 марта. Вместе с тем координатор АНК подчеркнул, что не исключено проведение массовых акций и до этого. <Пока решения о проведении акций до 1 марта нет, но все зависит от развития политических процессов и ничего исключать нельзя>, - отметил Левон Зурабян.


2009-01-21 14:14:00 В Турции идет общий процесс, отражающий проблему Геноцида армян, а также кризиса идентичности самих турок, считает армянский тюрколог

АрмИнфо. <Я склонен считать, что в Турции идет процесс, отражающий проблему Геноцида армян, а также кризиса идентичности. А заявление турецких интеллигентов является лишь частью процесса, отражающего проблему Геноцида армян>. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог, профессор Рубен Сафрастян.

<Я лично знаком с одним из авторов этого письма, профессором Баскыном Ораном, который известен в Турции как сторонник демократических реформ, как один из авторов книги, посвященной полиэтническому составу населения Турции. Он, как и многие другие, уже давно являлся носителем идей, выраженных в письме>, - отметил он. В то же время, тюрколог подчеркнул, что, по мнению Орана, в 1915 году в отношении армян Геноцида не было, так как имела место этническая чистка. Геноцид является преступлением, осуждаемым международным правом, есть определенная разработанная, хотя и несовершенная, легальная основа для его определения и осуждения. Чего нельзя сказать об этнических чистках, хотя это понятие также употребляется. Однако правовой основы для осуждения этнической чистки не существует.

В декабре прошлого года более 200 представителей интеллектуальной элиты Турции опубликовали на своем сайте совместное заявление, призывающее устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции, когда были убиты около 1,5 миллиона армян.


2009-01-21 14:12:00 Координатор оппозиционного АНК Левон Зурабян: Наша цель - не санкции ПАСЕ, а освобождение из тюрем наших товарищей

АрмИнфо. <Наша цель - не санкции Парламентской Ассамблеи Совета Европы в отношении Армении, а освобождение из-под стражи наших товарищей-политических заключенных и установление демократических принципов в стране>. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе <Аяцк> пресс-конференции заявил координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, в настоящее время республика находится в глубоком внутриполитическом кризисе и лишение армянской делегации права голоса в ПАСЕ вполне реально. Власти Армении ничего не сделали и не делают для того, чтобы избежать санкций и если эта мера будет принята, международному авторитету страны будет нанесен серьезный ущерб. Помимо этого, ослабнут позиции армянской стороны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, существенно сократится объем международных инвестиций и финансовой поддержки страны, будет пересмотрен масштаб сотрудничества РА с Европейским Союзом. <В связи с этим общенациональное Движение и возглавляющий его Армянский национальный конгресс требуют от властей незамедлительно освободить находящихся в тюрьме за свои политические взгляды 60 наших товарищей и начать диалог с оппозицией по выводу республики из кризиса. В противном случае вся ответственность за последующие неизбежные негативные для страны процессы ляжет на власти>, - заявил Левон Зурабян.

При этом он подчеркнул, что власти способны пойти на любой шаг для избежания санкций, в том числе и на уступки в вопросе урегулирования карабахской проблемы, что недопустимо. <От наших властей можно всего ожидать - и уступок по карабахской проблеме в обмен на разрешение оставить политзаключенных в тюрьмах и любые другие шаги. Мы ни на какие сделки с властями в вопросе освобождения наших товарищей не пойдем, это проблема властей и пусть они ее решают вместе с Советом Европы. А европейских дипломатов я бы попросил не позволять больше обманывать себя>, - заявил координатор АНК.


2009-01-21 14:11:00 Армянский эксперт считает принятие Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян вполне реальной

АрмИнфо. Считаю, что в течение ближайших месяцев резолюция о признании Геноцида армян в Османской империи, аналогичная 106-й, будет снова внесена в повестку Конгресса США и на этот раз администрация нового президента США не помешает этому процессу. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог, профессор Рубен Сафрастян.

<После избрания Барака Обамы президентом США признание Геноцида армян Конгрессом стало вполне реальным, однако, при этом 44-й президент США на традиционном обращении к армянской общине США 24-го апреля вряд ли использует термин <геноцид>. Обама это сделает исходя из интересов США на Кавказе, а также американо-турецких отношений>, - отметил он.

Напомним, что в течение своей предвыборной кампании президент США Барак Обама не раз заявлял о необходимости признать события 1915 года в Османской империи геноцидом. Обама обещал, что в случае своего избрания на пост президента США официально признает Геноцид.
10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи. Эта резолюция называется <Резолюцией Палаты> (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.


  Экономика  

2009-01-22 16:50:00 Импорт мяса птицы из Китая в Армению прекращен в связи с эпидемией птичьего гриппа

АрмИнфо. Импорт мяса птицы из Китая в Армению прекращен в связи с эпидемией птичьего гриппа, зарегистрированного в этой стране. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания, Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багян.

<В основном грипп затронул китайскую провинцию Фуцзянь, однако, для предотвращения переноса этого опасного вируса на территорию Армении было принято решение о временном запрещении импорта птичьего мяса из Китая>, - отметил Багян. Отметим, что с начала года в Китае были зафиксированы четыре случая заболевания человека птичьим гриппом, три из которых привели к летальному исходу. Первая жертва в 2009 году была зафиксирована в Пекине 5 января, ею стала 19-летняя уроженка провинции Фуцзянь, заразившаяся птичьим гриппом, предположительно, в провинции Хэбэй. На прошлой неделе стало известно о гибели молодой женщины от вируса H5N1 в провинции Шаньдун. В минувшую субботу наличие опасного вируса птичьего гриппа было диагностировано у двухлетней девочки в провинции Шаньси на севере Китая. По последним сведениям, ребенок находится в тяжелом состоянии. Смертельно опасный вирус H5N1 начал распространяться по миру с 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.


2009-01-22 16:29:00 Компания GeoProMining Gold получила разрешение на ввоз в Армению взрывчатых веществ и цианистого натрия

Компания GeoProMining Gold получила разрешение на ввоз в Армению взрывчатых веществ и цианистого натрияАрмИнфо. Компания GeoProMining Gold получила разрешение на ввоз в Армению взрывчатых веществ и цианистого натрия в производственных целях. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства Армении. До 31 декабря 2009 года компания получает разрешение на ввоз 2,4 тыс. тонны цианистого натрия, а также взрывчатых веществ Powergel Magnum (60 тыс. тонн), аммониевого порошка (4 тонны) и других взрывчатых веществ и взрывателей.

Министерства экологии и здравоохранения, а также Служба национальной безопасности, Полиция Армении и Комитет по госдоходам получили задание проконтролировать ввоз, транспортировку и хранение указанных веществ. В случае продажи веществ третьей стороне компания должна заранее проинформировать государственные органы.

GeoProMining Gold входит в группу компаний GeoProMining, занимающуюся добычей металлов в России, Армении и Грузии. Производство включает золото в виде сплава <Доре>, а также медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. Основными активами компании в Армении являются Сотский золотоносный рудник, Араратская золотоизвлекательная фабрика, Агаракский медно-молибденовый комбинат. В армянские проекты компания вложила более 160 млн. долларов.


2009-01-22 16:20:00 На Ереванском коньячном заводе сменился генеральный директор

На Ереванском коньячном заводе сменился генеральный директор АрмИнфо. С 1 января 2009 года генеральным директором Ереванского коньячного завода назначен Ара Григорян, который с января 2001 года занимал должность исполнительного директора компаний "Перно Рикар Украина" и "Перно Рикар Минск". Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване объявил исполнительный директор "Перно Рикар Восточная Европа" Эрик Лаборд (Eric Labord).

По его словам, должность гендиректора ЕКЗ Ара Григорян будет совмещать с должностью исполнительного директора <Перно Рикар> в Минске. Он хорошо отозвался о новом гендиректоре как о грамотном руководителе, который во многом способствовал продвижению бренда "Арарат" на Украине и в Беларуси. Ара Григорян родился в 1963 году в Ереване. Окончил Ереванский сельскохозяйственный институт. Свою деятельность на Ереванском коньячном заводе начал в 1989 году, отвечая за маркетинг и продажи. На пресс-конференции Ара Григорян отметил, что с его приходом в ЕКЗ никаких глобальных изменений в кадровой политике не предвидится. Он высоко оценил кадры предприятия, которые являются одним из лучших достижений. "С моим приходом <Перно Рикар> в Армении будет разговаривать на армянском языке",- пошутил он.
Напомним, что с 1 июля 2007 года должность исполнительного директора Ереванского коньячного завода занимал Седрик Ритайо (Cedric Retailleau). С 1 января 2009 года он назначен исполнительным директором компании Перно Рикар Венесуэла. Представительство в Венесуэле является стратегически важным для продаж бренда "Арарат" на американском континенте и в этой связи данное назначение можно рассматривать как повышение, сказал Э.Лабород.

Напомним, что "Ереванский коньячный завод" был приватизирован в мае 1998 года французской группой Pernod Ricard за $30 млн.


2009-01-22 16:14:00 За первое полугодие финансового года объем продаж Ереванского коньячного завода вырос на 8%

АрмИнфо. Объем продаж Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) за первую половину 2008-2009 финансового года (1 июля-31 декабря) вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% - до 2,6 млн л коньяка. Об этом 22 января на пресс-конференции в Ереване сообщил исполнительный директор "Перно Рикар Восточная Европа" Эрик Лаборд (Eric Labord).

По его словам, роста продаж удалось добиться даже в условиях глобального экономического кризиса, и данный результат вполне удовлетворяет руководство компании <Перно Рикар>. Рост продаж связан с успешным продвижением бренда "Арарат" на традиционных рынках, сказал Э.Лабород, Так, отметил он, за отчетный период продажи в России выросли на 14% - до 1,9 млн л, в Армении выросли на 4% - до 218 тыс л, в странах Балтии - на 16%. Он добавил, что активизируются продажи и на относительно новых рынках, таких как Германия, Польша, Болгария, Чехия.

Э.Лаборд отметил, что Ереванский коньячный завод ежегодно инвестирует около $5 млн на усовершенствование производственного и технологического процессов и поэтому бренд "Арарат" считается одним из лидирующих на мировом коньячном рынке. За первую половину 2008-2009 финансового года инвестиции в производство и технологии составили $2 млн. Помимо этого, порядка $15 млн ЕКЗ ежегодно инвестирует в закупки винограда и пополнение запасов спиртов.
Отвечая на вопросы журналистов, новоназначенный гендиректор ЕКЗ Ара Григорян выразил надежду на то, что мировой кризис на отразится на объемах потребления коньяка. "Возможно, некоторые предпочтут более дешевые марки коньяков, однако, не думаю, что любители этого напитка перейдут на пиво", - сказал он.

Напомним, что объем продаж Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) в 2007-2008 финансовом году (1 июля-30 июня) вырос на 24% - до 4,2 млн л по сравнению с предыдущим годом. Ереванский коньячный завод был приватизирован в мае 1998 года французской группой Pernod Ricard за $30 млн.


2009-01-21 17:27:00 Цены на недвижимость в Армении в ожидании крутого пике

Цены на недвижимость в Армении в ожидании крутого пике АрмИнфо. Снижение цен на недвижимость в Армении наблюдается с июля 2008 года. Однако если ранее официальные лица говорили о <случайности> ценового спада и скором возобновлении роста, то уже сегодня ни для кого не оставляет сомнения сложившаяся тенденция к обвалу цен. Рынок недвижимости в Армении развивается в полном соответствии с кризисной ситуацией на мировых рынках недвижимости.

За последнее десятилетие, в столице происходил строительный бум, причем строилось жилье не эконом-класса, что было бы логичнее с учетом доходов населения, а большого объема новостроек бизнесс-класса, называемого с большой натяжкой <элитным жильем>. В результате возросшего спроса на новостройки, в частности со стороны армян диаспоры, крупных чиновников и части населения, получающего трансферты, цены на первичное жилье в столице были неимоверно раздуты. Так, по мнению экспертов АрмИнфо, цены на квадратный метр жилья в новостройках Еревана превысили себестоимость в 5-8 раз. Рост цен на вторичное жилье также не отставал и в итоге, в течение 2008 года средняя цена за кв. метр жилья в эксплуатируемых многоквартирках составила 300 тыс драмов, а в новостройках взлетела до 700 тыс. драмов.

С развитием кризиса в финансовом секторе США, а затем и в мировой экономике, угроза экономического спада замаячила и для Армении. Естественно, что наиболее подверженным мировому кризису оказался строительный сектор, на 90% зависящий от иностранных инвестиций, причем как с позиции вливаний в строительство жилья, так и с позиции формирования платежеспособного спроса на него. В сложившейся ситуации, Ереван стал <лакмусовой бумажкой> для проверки местного рынка недвижимости на кризисный вирус.

Цепочка взаимосвязанных причин, (таких как: спад мировых цен на металлопродукцию и изделий химической отрасли, приостановление работы и сокращения штатов в ряде крупных местных предприятий; снижение доходов армян диаспоры, уменьшение объемов трансфертов, ухудшение финансового состояния населения Армении) привело к резкому спаду спроса на недвижимость. По официальным данным, уже в ноябре 2008 года было зафиксировано 30%-ое снижение количества сделок по купле-продаже столичного жилья. И как прогнозируют эксперты - это не предел. В ожидании дальнейшего снижения цен, ослабление спроса продолжится, что в свою очередь будет провоцировать дальнейшее тарифное снижение.

Как удалось выяснить в ходе опроса, проведенного агентством, большая часть игроков жилищного рынка, не определившись относительно цен на недвижимость, заморозила продажу жилья. Однако, придерживаясь выжидательной политики в надежде на возобновление ценового роста, компании работающие в сфере недвижимости, в дальнейшем могут иметь потери прибылей беспрецедентного масштаба. Поэтому, уже в начале нового 2009 года, строительные и риэлторские компании, начали спешно пересматривать цены на готовое жилье. По информации с рынка, на сегодняшний день цены на квадратный метр жилья в столичных новостройках снизились в среднем на 25% (до 450 тыс. драмов).

Более выраженный спад отмечен на рынке вторичного жилья. Так, к примеру, в январе 2009 года спад цен превысил 35%. Это объясняется готовностью продавцов вторичного жилья на большие <уступки> из-за угрозы увеличения потерь в случае дальнейшего падения цен. Строительные компании, даже при наличии сильной кредитной поддержки, не смогут долго удерживать цены на недвижимость в выгодных им пределах. Компании вынуждены будут пойти на значительное снижение цен с учетом снизившейся покупательской способности. С учетом того, что с 2000 года цены на столичную недвижимость необоснованно выросли почти на 300%, то спад цен ожидается в троекратном размере. Именно такое снижение цен будет способствовать активизации спроса на попавшем в штопор рынке. С этим прогнозом согласились также эксперты из риэлторских компаний, отметив, что подобный сценарий может развиваться при продолжении мирового кризиса в течение 1-2 лет.

Корректировка цен происходит также на рынке арендного жилья. По неофициальным данным снижение арендной платы с сентября 2008 года составило порядка 40%. При этом, по мнению жилищных экспертов, процесс снижения цен на съемное жилье будет происходить в соответствии с ситуацией на рынке недвижимости в целом и может составить около 70%.


2009-01-21 15:52:00 Президент Армении Серж Саргсян присвоил главе 'Гранд Холдинг' Гранту Варданяну звание заслуженного деятеля экономики

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян присвоил главе одной из крупнейших компаний Армении - <Гранд Холдинг> - Гранту Варданяну звание заслуженного деятеля экономики, сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы президента Армении. Подобное звание присваивается в Армении впервые.

Вручая орден, удостоверяющий почетное звание, президент Армении высоко оценил вклад руководителя <Гранд Холдинг> в экономику страны, в том числе в стимулирование экспорта. Серж Саргсян подчеркнул большой вклад Г. Варданяна в дело создания новых рабочих мест.

Руководитель <Гранд Холдинг> поблагодарил президента Сержа Саргсяна за присвоенное ему высокое звание, назвав его оценкой, побуждающей к новой энергичной работе. Г. Варданян также сообщил президенту о своих деловых инициативах и предстоящих программах.


2009-01-20 17:28:00 Компания Armenian Copper Programme в 2008 году сократила производство нерафинированной меди на 6,9%

АрмИнфо. В 2008 году армянская металлургическая компания Armenian Copper Programme (ACP) сократила производство нерафинированной меди на 6,9% - до 6480 тонн против 6954 тонн в 2007 году. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в отделе информации и связям с общественностью ACP.

По данным источника, за отчетный период было реализовано 6251 тонна меди против 7239 тонн в 2007 году. Вся произведенная на предприятии медь экспортируется в Европу. За отчетный период на ACP было переработано 34258 тонн медного концентрата против 39230 тонн за предыдущий год. В компании отметили, что глобальный экономический кризис не оказал существенного воздействия на медеплавильной деятельности ACP.
Напомним, что 81% акций ЗАО Armenian Copper Programme принадлежат зарегистрированной в Лихтенштейне компании Vallex F.M. Establishment и 19% акций - гражданину России Валерию Меджлумяну.


  Интервью  

2009-01-22 17:46:00 Информация о банковских услугах должна быть унифицирована для потребителя

Интервью с председателем Ассоциации потребителей Армении Арменом Погосяном


Информация о банковских услугах должна быть унифицирована для потребителяИнтервью с председателем Ассоциации потребителей Армении Арменом Погосяном Что вы можете сказать об информации банков о своих услугах? Насколько она понятна и доступна для рядового потребителя?

Сегодня, при всем разнообразии банковских услуг, потребитель не может сделать между ними свободный и осознанный выбор. А дело все как раз в информации – она не унифицирована. Поэтому потребитель, даже опытный, не всегда может разобраться не только в объемах услуг, но и в их стоимости. Например, банк говорит, что за открытие счета ничего платить не надо. Но в то же время чековая книжка стоит определенную сумму – ловко получается. Или же, если берется кредит, то, несмотря на то, что сумма, срок и все другие права и обязательства сторон четко прописаны, «внезапно» всплывают на поверхность какие-то дополнительные выплаты и удержания, о которых ранее не сообщалось. Унификация сведений по всем банкам – это и есть гарантия того, что человек сможет реализовать свободу выбора.

Какие ожидания у Вас имеются в связи с институтом финансового омбудсмена?

Настораживает роль совета при финансовом омбудсмене – в который, кстати, должен входить и представитель от потребительских организаций. То, что роль совета занижена, видно уже «с порога». Посмотрите на формулировку: «совет аппарата обмудсмена». Кажется, что люди, входящие в этот совет, будут выполнять роль второстепенную. В документе, который мы получили от Центробанка, эта должность формулировалась и как «попечительский совет». «Совет» означает, что люди, туда входящие, должны если не самостоятельно принимать решения, то хотя бы участвовать в этом. А если совет на две ступени ниже – омбудсмен, потом его аппарат, и потом только совет – тогда как? Главное, конечно, какие полномочия на деле получит этот совет, но, читая название, невольно возникают определенные сомнения.

Более существенные возражения возникают по поводу состава совета. По идее, он задуман как независимая комиссия – независимая и от государства, и от банков, а значит – стоящая максимально близко к потребителям. Однако принцип ее формирования не подтверждает этого. Одного человека назначает правительство, одного – Центральный банк, четырех – Союз банков Армении, и только одного – общественные организации по защите прав потребителей. Голос одного человека может затеряться там, где решение принимается большинством. Особенно если учесть, что интересы специалистов, выдвинутых банковским сообществом, волей-неволей становятся другими по сравнению с теми, которые будет защищать участник от потребительских организаций.

Три общественные организации по защите прав потребителей должны согласовать кандидатуру и представить ее Центральному Банку. Но мы выставили две кандидатуры, и каждый из нас хотел, чтобы его кандидатура попала в совет. Это неудивительно – какими бы сходными ни были наши интересы, всегда существует небольшая разность в подходах. Я думаю, этот вопрос мог бы решиться в нашу пользу – ведь кандидатов было не двести, а всего лишь два.

Обращает на себя внимание и размер заработной платы омбудсмена. По закону «О финансовом омбудсмене» она должна быть как минимум в три раза больше средней зарплаты в банковском секторе страны. Кроме того, он будет получать начисления за каждое рассмотренное дело, размер которых будет устанавливать совет. Мы надеемся, что эта должность не превратится в высокооплачиваемую синекуру.

Какие преимущества, а может и недостатки, появятся у потребителей с внедрением контрольно-кассовых аппаратов?

Потребительские ОО, в том числе наше, были приглашены на совещание с заместителем начальника комитета по госдоходам Армении Арменом Алавердяном. Он сам обратился к нам – с тем, чтобы в дальнейшем представить наши предложения премьер-министру. Для того, чтобы увеличить объемы выдачи кассовых чеков, мы предложили следующее: каждый человек, по желанию, в конце месяца или квартала может предъявить собранные чеки и получить назад, допустим, 4% от их общей суммы (или 3, или 5). Если человек готов тратить покой, нервы, время на то, чтобы получить кассовый чек, то стоит его стимулировать деньгами. Но, к сожалению, наше предложение переродилось в другое – о лотерейном розыгрыше. А это нам не внушает доверия. Лотерея есть лотерея – что там делается и как, простые люди никогда не могут знать наверняка. И почему это должен выиграть только один из трех миллионов – а остальные ждать по три миллиона лет, чтобы их очередь тоже подошла? Сделав в уме такую прикидку, потребитель сразу лишается мотивации.

Один пример. Сейчас мы получаем много жалоб от граждан о том, что в магазине им не выдают чека. К нам пришла одна пожилая женщина - так ей и товар некачественный всучили, и чек не дали, и нагрубили, и оскорбили – и этот человек, вместо того, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за потраченное время, за полученное оскорбление – если это как-то можно компенсировать – должен ждать розыгрыша.

Не «сядет» ли цена кассовых аппаратов на потребительские цены?

Думаю, она уже села – владельцам ярмарок надо рассчитаться за те расходы, которые они несут из-за покупки кассовых аппаратов. Понимаю, могут возникнуть некоторые трудности, особенно у мелких торговцев, но считаю, что необходим единый государственный подход, в том числе в области розничной торговли. Потребитель тоже становится в результате более защищенным: если человек купил товар на ярмарке и пострадал – например, отравился – как он сможет показать, откуда купил товар, не имея чека? Или как он получит возмещение за испорченную технику до истечения гарантийного срока?

Но подумайте о ярмарке как таковой – делать большинство своих покупок на ярмарке недостойно нашего гражданина. Как можно с асфальта покупать брюки? Или телевизор? Это положение надо как можно скорее поправлять. Известно, что по официальным данным, от 65 до 80% товарооборота идет через ярмарки. Но то, что подорожание ложится на торговцев, это очень плохо, потому что они сами угнетены – большинство доходов отходит не тем, кто с утра до ночи стоит на улице, в жару и в холод. Выхода я здесь назвать не могу, потому что владельцы ярмарок – это люди, стоящие куда выше продавцов. В таком случае, если мы хотим документировать всю торговлю, мы должны столь же строго документировать цепочку в обратном направлении. Я думаю, это логично.

Здесь необходимо сделать оговорку: когда представители малого бизнеса говорят вслух о нежелательности удержаний, они не формулируют ту мысль, что плохи не сами по себе удержания, а удержания теневые. Эту мысль они не могут высказать прямо, поэтому обвинение не по нужному адресу. Попробуйте поговорить с рядовыми продавцами – и увидите, как старательно они избегают этого вопроса. Из этого можно сделать вывод о масштабе проблемы – а значит и о том, какого порядка суммы минуют госбюджет.


Беседовал Арам Гарегинян, 22.01.09, АрмИнфо



2009-01-22 17:42:00 Крысиные бега или к чему приводит дискомфорт

АрмИнфо. Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Джордж Коломбье 27 января на заседании зимней сессии ПАСЕ в своем докладе доложат о ситуации с выполнением властями Армении требований резолюций 1609 и 1620, а также задач, поставленных в решении мониторинговой комиссии, в первую очередь об освобождении заключенных. В ходе своей вчерашней пресс-конференции глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что «содокладчики с пониманием отнеслись к встречам в Ереване», однако с кем они встречались и к чему «отнеслись с пониманием» министр решил не уточнять. Такова короткая предыстория незаконченной «пасеевской эпопеи». Однако, во всем этом интересно другое - а именно реакция на предстоящую угрозу лишения Армении права голоса в ПАСЕ в самой Армении, а эта реакция носит довольно противоречивый характер.

Так глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, кстати, член РПА, в ответ на просьбу прокомментировать визит содокладчиков в Ереван ответил отказом. Он также отказался прокомментировать обвинения депутата от республиканской партии Армении Рафика Петросяна в свой адрес о том, что он «завалил» работу делегации, в результате чего над республикой нависла угроза лишения права голоса в ПАСЕ. Справедливости ради, следует отметить, что данная угроза нависла над страной в первую очередь из-за деятельности самой РПА и ее лидеров, несущих прямую ответственность за трагедию 1 марта, как впрочем, наравне с лидерами Армянского национального Конгресса. Напомним, что акции протеста митингующих сторонников Левона Тер-Петросяна 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибли десять, а свыше 200 человек было ранено. Вообще, реакция властей республики может вызвать шок у кого угодно. Глава государства упорно хранит молчание, «забывая» о наличии в Армении политзаключенных и связанной с этим угрозы лишения республики права голоса в ПАСЕ. А вот второй по значимости в партийной иерархии после президента человек, руководитель фракции правящей республиканской партии в парламенте Галуст Саакян вообще заявил, что «на Европе свет клином не сошелся», и если мы не найдем понимания на Западе, то у Армении есть альтернатива в лице исламского мира и исламских организаций. Прозвучавшее мнение возможно и способно удовлетворить лидеров «ХАМАС», но не армян, которых те же власти, как бывшие, так и нынешние многие годы ориентируют на приверженность к европейским ценностям.

На фоне молчания президента и потрясающих воображение заявлений некоторых членов правящей партии, вызывает изумление действия лидера партии «Процветающая Армения», входящей наравне с РПА в правящую Коалицию, олигарха Гагика Царукяна. Считающийся близким соратником экс-президента Армении Роберта Кочаряна Царукян стал как-то непривычно себя вести. Так, он неожиданно для очень многих фактически выступил против лишения собственности оппозиционного олигарха Хачатура Сукиасяна, никому не посоветовав зариться на завод минеральных вод «Бжни». Более того, парламентская фракция его партии выступает против законопроекта, узаконивающего итоги приватизации в Армении за 2006-2007 гг. годы. В этом плане, решение властей наказать оппозиционного олигарха методом лишения собственности за оппозиционную работу должны были по идее лишь приветствоваться во всем властном лагере, членом которого является Царукян. Поэтому данная позиция для простого обывателя выглядит не совсем понятной, так как, в Армении планы высших властей ревизии традиционно не подвергаются. А если подвергаются, то имеют веские причины, таковыми могут быть или страх перед переделом собственности, или претензия на еще большую власть. При этом, депутаты от парламентской фракции ПА о вопросе возможного лишения Армении права голоса в ПАСЕ также предпочитают «молчать в платочек».

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что РПА уже не пользуется безоговорочной поддержкой своих партнеров по Коалиции. Сказанное становится еще убедительнее с учетом еще одного фактора. В конце декабря экс-министр иностранных дел Вардан Осканян на презентации сборника антикризисных мер возглавляемого им фонда «Сивилитас», с достаточной степенью определенности высказался по ряду важнейших аспектов внутренней и международной жизни Армении. Отчитав партию «Дашнакцутюн» за то, что она вошла в коалицию власти при Серже Саргсяне, Осканян усомнился в правдивости версии властей о причинах внутриполитического кризиса в Армении, заявив, что половину причин этого явления следует искать в недрах правящего режима. При этом, он не постеснялся наложить ответственность за появление угрозы в ПАСЕ на действия властей, обвинив их в наличии политзаключенных в Армении. В ответ на упреки Осканяна, Дашнакцутюн в лице Армена Рустамяна традиционно открещивалась от своих партнеров по Коалиции, при этом, как всегда, используя кальку по формуле: коалиция еще не означает разделение ответственности за действия власти.

Так что, совсем скоро в Армении вновь могут начаться «крысиные бега» по причине усиливающихся шатаний и дискомфорта от действий властей Армении в лице нового лидера государства и нового «ничейного» главы правительства. Учитывая, то, что уже 27 января может возникнуть возможность искать ответственных за сложное международное положение Армении, бега могут начаться уже в скором. При этом не исключается, что бега затронут и саму Республиканскую партию Армении, которая сейчас на словах подставляет себя под такую ответственность. Так как партия, по меткому выражению политолога Александра Искандаряна, не являясь монолитной политической силой по примеру АРФД, является «зонтичной структурой», добрая половина которой уже участвовала в политических пробежках. Помимо перечисленных партий в Коалиции участвует еще и ранее оппозиционная партия «Оринац еркир», которая с назначением ее лидера Артура Багдасаряна секретарем Совбеза РА неожиданно сменила свою ярко-оппозиционную окраску на более блеклую, но прибыльную провластную. Как это ни странно, но сегодня, похоже, более серьезной поддержки у РПА и ее лидера в Коалиции нет.

На этом фоне практического отсутствия реальной альтернативы, как это ни печально, но, несмотря на жесточайшие репрессии против его сторонников Армянский Национальный Конгресс продолжает набирать силу. Сторонники Левона Тер-Петросяна готовы с радостью принять любое внешнее поражение властей, лишение Армении права голоса в ПАСЕ, лишь бы оно способствовало избавлению от них, то бишь властей. Сотни тысяч граждан страны сегодня идут за АНК, поскольку считают, что демонтаж не легитимной, по их мнению, системы правления под силу лишь Левону Тер-Петросяну. При этом, как водится, граждане забывают о годах правления самого Тер-Петросяна, когда страна несколько лет балансировала на грани выживания, и лишь имитировало стремление к демократии. Во всем этом главным фактором, вызывающим озабоченность, является отсутствие у сторон противостояния желания прийти к компромиссу. Так, АНК уже объявил предстоящее 1 марта «днем поминовения жертв трагических прошлогодних событий», в этот день в Ереване будет проведен очередной масштабный митинг оппозиции. Остается лишь гадать, во что может вылиться этот «день поминовения жертв» в свете возможного лишения страны права голоса в ПАСЕ, и не станет ли тогда первое марта «вторым».


Давид Степанян, ArmInfo, 22.01.09



2009-01-21 15:54:00 Установление дипотношений между Арменией и Турцией может стать барьером для международного признания Геноцида

Интервью АрмИнфо руководителя Центрального офиса «Ай Дата» по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Манояна


Установление дипотношений между Арменией и Турцией может стать барьером для международного признания ГеноцидаИнтервью АрмИнфо руководителя Центрального офиса «Ай Дата» по политическим вопросам
Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Манояна    Г-н Маноян, несмотря на угрозы в адрес инициаторов сбора подписей в пользу признания Турцией Геноцида армян, количество подписей продолжает увеличиваться. В чем причины этого процесса и почему он начался именно сейчас?

Причина и истинная подоплека данного процесса нам в точности неизвестна. Могу предположить, что инициаторы, которые, как минимум состоят в тесных связях с одним из элементов турецких властей, по всей вероятности, зная о состоянии переговорного процесса между Арменией и Турции, посчитали возможным использовать ситуацию, выступив с данной инициативой. Думаю, что турецкие интеллигенты преднамеренно отказались использовать в своем обращении термин Геноцид, заменив его неточным переводом. Дословно это прозвучало как «великие несчастья» постигшие армянский народ в 1915 году. Однако, при этом они продолжают утверждать, что считают произошедшее именно Геноцидом. Посредством данной инициативы турецкая элита пытается подготовить в Турции почву для признания Геноцида армян, но с условием отказа от термина «геноцид». Таким образом, была сделана попытка создания прецедента для дальнейшего распространения характеристики «великие несчастья армян» вместо Геноцида армян. Подобное уже давно произошло в США, когда Джордж Буш старший в своем обращении 24 апреля охарактеризовал события 1915 года, как Геноцид. Следует отметить, что инициатива турецкой интеллигенции столкнулась не только с противодействием турецких, радикальных сил, но и с жесткой критикой главы МИД, премьер-министра и президента Турции. Все они в один голос заявили, что данная инициатива вредит переговорному процессу Армения-Турция, что выглядит, по меньшей мере, странно. Более того, турецкие власти уже предприняли определенные меры по возбуждению уголовного дела против инициаторов сбора подписей.

В марте в Турции пройдут выборы в органы местного самоуправления, Вы не связываете позицию правящего в этой стране режима с этим фактом?

Естественно. Так как произошедшее недавно ужесточение позиции турецких властей по отношению к инициаторам сбора подписей частично объясняется указанным Вами обстоятельством. Выборы в органы местного самоуправления играют важную роль в выборе позиции властей Турции в том или ином вопросе, в том числе этом. В данном случае правящая партия, потворствуя сбору подписей в пользу Армении, не желает выглядеть слабой перед своими потенциальными избирателями, которые вполне могут отдать свои голоса в пользу исламистов. Поэтому в последнее время турецкие власти ужесточили свою позицию по целому ряду направлений, так что это касается не только Армянского вопроса. Первостепенной же задачей правящей партии является борьба за голоса электората, проживающего в Восточной Турции, так как определенные курдские круги уже вышли из правящей партии Справедливости и развития по причине недовольства ее политикой. В этой связи правящая партия пытается устранить свою оплошность, в восточной Анатолии недавно даже появился курдский телеканал.

Считаете ли Вы возможным арест инициаторов сбора подписей в связи с теми же выборами?

Учитывая, то, что изменения в уголовно-процессуальном кодексе Турции по части 301 статьи уже приняты, я думаю, что обвинения, предъявленные турецким интеллигентам, будут утверждены и министром юстиции этой страны. Процессы против Орхана Памука и более чем 50 представителей турецкой интеллигенции были обоснованы именно этой статьей, предусматривающей наказание за критику тюркизма. Конечно, они не все были обвинены за свои заявления относительно геноцида армян, однако, большинству из них были предъявлены обвинения именно за упоминание Геноцида. Данная статья была подвергнута европейскими структурами жесткой критике, после чего турки подвергли ее изменениям. Согласно изменениям, для возбуждения уголовного дела по 301 статье прокуратуре необходимо заручиться подписью министра юстиции.

Как Вы охарактеризуете проходящие в Женеве армяно-турецкие переговоры?

Во-первых, я не уверен, что они сейчас проходят. Вчера МИД Армении опроверг информацию о том, что они идут на данный момент. Однако, это вовсе не означает, что переговоры зашли в тупик. Я считаю, что переговоры дошли до определенного уровня, и сейчас турецкая сторона должна дать ответ на определенные предложения Армении.

Турция до сих пор не отказалась от политики предусловий для установления дипотношений с Арменией, мы – от политики направленной на признание Геноцида, какие общие углы могут обсуждаться в Женеве в этих условиях?

Видите ли, ситуация в регионе постоянно меняется. В частности югоосетинская война уже заставила Турцию для повышения своей роли в регионе начать переговорный процесс с Арменией, для установления более или менее нормальных отношений. Кроме того, турки делают все, чтобы остановить международный процесс признания Геноцида армян. Некоторые «друзья» Турции из разных зарубежных стран «посоветовали» туркам сделать барьером признания Геноцида со стороны США установление дипотношений с Арменией. Именно поэтому Турции так нужны эти переговоры, которые идут вокруг двух вопросов разблокирования границы, что необходимо как нам, так и туркам, и установлении дипотношений. При этом, как Вы заметили, изменений в нашей политике в отношении Турции не произошло.

Так уж ли нам нужна открытая граница с Турцией?

Естественно, открытие границы не принесет нам один лишь позитив, мы должны быть готовы и к негативу. Мы должны быть готовы к этому. АРФД на днях начнет представлять властям и обществу результаты своих исследований по этому вопросу. Граница рано или поздно откроется – это факт, но мы должны быть готовы к этому как сейчас, так и после разблокировки – это также факт. Наша партия требует от Турции отказа от враждебности в отношении Армении, а держать границу закрытой является одним из проявлений этой враждебности. Однако открытая граница может создать новые угрозы для нашей экономики, и мы требуем учесть это правительство Армении.

В 2007 Сенат Франции принял закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, есть ли надежда, что его примет верхняя палата парламента и подпишет президент этой страны?

Армянская община последовательно и упорно работает в этом направлении, практически все армяне, проживающие во Франции, едины в этом вопросе. Однако, французские парламентарии пока уходят от этого вопроса, в некоторой степени по причине отношений между Францией и Турцией. В частности, европейская комиссия «Ай Дата» постоянно проводит обсуждения, круглые столы на эту тему, митинги перед Сенатом, развивая эту проблему. Учитывая наличие в Евросоюзе общего подхода к этой проблеме, согласно которому каждое государство должно считать отрицание преступление, направленное против человечества, преступлением, мы пытаемся сделать обсуждение Геноцида предметом общеевропейского обсуждения. Более конкретных результатов пока нет, однако мы работаем в этом направлении. Перед нами пример Холокоста, признанный во всех странах ЕС.

Барак Обама практически вступил в должность, какие работы проводит Ваша организация для того, чтобы он исполнил свои предвыборные обещания?

Устанавливаются близкие отношения с его непосредственным окружением. Пару дней назад в ходе сенатских слушаний сенатор Боб Менендес от Демократической партии поднял вопрос о признании Геноцида перед новым госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая, отметив, что помнит о предвыборных обещаниях Обамы, пообещала дать ход данному процессу. Думаю, что после вступления президента в должность наши приоритеты примут более ясные очертания.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян,19.01.09. АрмИнфо



  Финансы и банки  

2009-01-22 16:53:00 Армэкономбанк признан Евробанком лучшим в Армении по торговому финансированию

Армэкономбанк признан Евробанком лучшим в Армении по торговому финансированию АрмИнфо. Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) назвал Армэкономбанк самым лучшим банком Армении по программе содействия торговому финансированию. Об этом заявил сегодня журналистам глава армянского представительства EBRD Майкл Вайнштейн. Он отметил, что Армэкономбанк является достаточно активным банком во всех сферах кредитования, в том числе по торговому финансированию, имеющему важное значение для экономики Армении. "Многие банки хотят получать линии поддержки торгового финансирования, но не все умеют хорошо обращаться с этим банковским продуктом. Открыть линию, конечно, можно, но главное - чтобы она была задействована", - подчеркнул М.Вайнштейн.

По данным Армэкономбанка, на 1 января 2009 года общий капитал банка превысил 8.6 млрд драмов, активы - 52 млрд драмов, кредитный портфель - 27 млрд драмов, чистая прибыль банка по итогам 2008 года составила 460 млн драмов. Банк располагает 46 филиалами в Армении и в НКР. Владельцем 53,4% пакета акций ОАО "Армэкономбанк" выступает семья предпринимателей Сукиасянов, а 25%+1 акция контролируются Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD). Среднерыночная цена акций Армэкономбанка в 2008 году по сравнению с 2007 годом повысилась на 24% - до 14 тыс драмов.


2009-01-22 16:46:00 IFC открыл Армэкономбанку кредитную линию на $5 млн по программе торгового финансирования

АрмИнфо. Международная финансовая корпорация (IFC) открыла Армэкономбанку кредитную линию на $5 млн по программе торгового финансирования. Как сообщил сегодня журналистам глава ереванского офиса IFC Нерсес Караманукян, Армэкономбанк и IFC в конце мая 2006 года подписали договор о финансировании международной торговли - "Глобальная торговая финансовая программа", в рамках которой предусматривалась кредитная линия на $1 млн. По данной программе предполагается не только предоставление аккредитивов/банковских гарантий, но также выдача наличных средств компаниям, занимающимся экспортно-импортной деятельностью, сообщил Н.Караманукян.

Вместе с тем, Н.Караманукян сообщил, что IFC готов и дальше предоставлять кредиты Армэкономбанку, а также в случае необходимости и проведения эмиссии войти в капитал банка. "Армэкономбанк очень активен и содействует развитию МСБ, ведя очень активную и верную кредитную политику", - подчеркнул глава представительства IFC.

Впервые IFC начала сотрудничать с Армэкономбанком с 2004 году. Именно в тот год IFC подписал договор с Армэкономбанком на $2 млн. Из данного кредита $1.5 млн были направлены на финансирование малого бизнеса, а $0.5 млн - на ипотечное кредитование. Вместе с тем, в 2007 году Армэконмбанк IFC подписали кредитный договор на $2 млн для финансирования малого и среднего предпринимательства, а также ипотечное кредитование.


2009-01-22 16:43:00 Евробанк отсрочил Армэкономбанку начало погашения первого транша синдицированного кредита на один год

Евробанк отсрочил Армэкономбанку начало погашения первого транша синдицированного кредита на один год АрмИнфо.Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) отсрочил Армэкономбанку на один год начало погашения первого транша на $5 млн от синдицированного кредита. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Правления Армэкономбанка Давид Сукиасян, напомнив, что договор о данном синдицированном кредите на $15 млн был подписан с Евробанком 14 декабря 2007 года, согласно которому первый платеж должен был быть произведен 20 января 2009 года. Однако в силу успешной реализации программы платеж отсрочен до 18 января 2010 года.

"Этот факт свидетельствует о том, что Армэкономбанк твердыми шагами продолжит активную деятельность по вовлечению в новые кредитные программы, привлечению новых средств и освоению новых рынков ", - подчеркнул Д.Сукиасян.

Глава армянского представительства EBRD Майкл Вайнштейн со своей стороны заметил, что данная договоренность, достигнутая в условиях кризиса на рынке межбанковского кредитования, в очередной раз доказывает доверие к Армэкономбанку со стороны международных финансовых структур. "Важно, что члены синдиката - коммерческие банки, чувствуют себя достаточно уверенно в партнерстве с Армэкономбанком. Это говорит о качестве, надежности, стабильности Армэкономбанка в условиях финансового кризиса", - подчеркнул он. Присутствующий на мероприятии заместитель председателя Центрального Банка Армении Ваче Габриелян заметил, что Армэкономбанк - один из самых активных банков страны по участию в различных международных программах. По его словам, Центробанк на должном уровне содействует сотрудничеству международных структур и участников банковской системы. При этом он отметил важность опыта и навыков Армэкономбанка в деле кредитования МСБ, подчеркнув, что банк будет участвовать в первой программе правительства Армении по содействию МСБ.

Напомним, что в предоставлении кредита, кроме EBRD, приняли участие шесть крупных мировых банков. В частности, это немецкий Commerzbank AG, австрийские Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG и Bank Austria Creditanstalt AG, индийский State Bank of India, тайваньский Land Bank of Taiwan и английский FBN bank (UK) Limited.

Синдицированный кредит состоял из двух частей. В частности, $5 млн предоставил EBRD со сроком 36 месяцев, $10 млн - остальные банки, причем $5 млн со сроком 18 месяцев с возможностью продления срока на столько же, другие $5 млн - на 12 месяцев, также с возможностью продления срока на 12 месяцев. Предоставленные средства направлены на кредитование малого и среднего предпринимательства. Согласно данным Армэкономбанка, в рамках синдицированного кредита заемщика уже предоставленно кредитов на $9 млн. Остаток кредитного портфеля на сегодня составляет $6.4 млн.

По данным Армэкономбанка, на 1 января 2009 года общий капитал Армэкономбанка превысил 8.6 млрд драмов, активы - 52 млрд драмов, кредитный портфель - 27 млрд драмов, чистая прибыль банка по итогам 2008 года составила 460 млн драмов. Банк располагает 46 филиалами в Армении и в НКР. Владельцем 53,4% пакета акций ОАО "Армэкономбанк" выступает семья предпринимателей Сукиасянов, а 25%+1 акция контролируются Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD).


2009-01-22 16:40:00 Процентные ставки в Армении в конце 2009 года возможно снизятся, прогнозирует глава Армэкономбанка

АрмИнфо. Процентные ставки в Армении в течение 2009 года не изменятся, а в конце года возможно незначительно снизятся. Такой прогноз дал сегодня журналистам председатель Правления Армэкономбанка Давид Сукиасян.

Он напомнил, что последняя тенденция на рынке по повышению ставок на депозиты и кредиты наблюдается во всем мире. "На сегодня мы привлекаем международные средства по ставке дороже на 2-3%", - подчеркнул он. При этом Д.Сукиасян проинформировал, что Армэкономбанк привлекает депозиты по ставке max 9% годовых и в настоящий момент банк рассматривает возможность повышения ставок на драмовые депозиты.

На недавнем заседании Совета Центрального Банка Армении было отмечено, что основным аргументом для резкого снижения ставок является продолжающееся сокращение инфляции и наличие связанных с этим рисков. Совет ЦБ посчитал наиболее обоснованным постепенное снижение ставок. Отметим, что за третий квартал 2008 года ставки на депозиты и кредиты повысились в среднем на 2-3% до 7% и 18% в среднем соответственно. Причем в четвертом квартале эта тенденция продолжилась.


2009-01-22 11:16:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 305 драмов за $1, евро - 395 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,9 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 306,5 драма за $1, евро - 400 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,5 драма.


2009-01-20 21:01:00 Вмешательство Центрального Банка Армении в ситуацию на валютном рынке носит временный характер

Вмешательство Центрального Банка Армении в ситуацию на валютном рынке носит временный характерАрмИнфо. Вмешательство Центрального Банка Армении в ситуацию на валютном рынке носит временный характер, - заявил сегодня журналистам председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян. При этом он заметил, что данная политика (интервенций - ред.) направлена на сохранение стабильности на денежном рынке. Он напомнил, что Армения придерживается политик плавающего курса, а это значит, что он формируется рынком, и участие Центробанка нацелено на избежание нежелательных скачков. Касательно внешних резервов Армении глава ЦБ подчеркнул, что их уровень не вызывает беспокойства. В частности, их размер на сегодня значительно превышает трехмесячный объем импорта.

По последним данным ЦБ РА, валовые международные резервы Армении на 1 ноября 2008 года составили $1489.2 млн. Отметим, что на розничном валютном рынке Армении сегодня средний курс драма по отношению к доллару США составляет 306 др/$1, а по отношению к евро - 408 др/1 евро.


  Экология  

2009-01-22 17:07:00 В Армении 2009 год объявлен годом Bubo bubo

В Армении 2009 год объявлен годом Bubo bubo АрмИнфо. По решению Армянского общества защиты птиц, 2009 год объявлен Годом Филина (Bubo bubo).

В рамках акции "Филин - птица 2009 года" Обществом будут проводиться различные природоохранные мероприятия, при этом в них смогут принять участие все желающие. Выбор Филина был сделан не случайно. Данный вид птиц находится под угрозой исчезновения, чему способствует браконьерство, а также сокращение мест естественного обитания. Таким образом, основная задача акции <Филин - птица года> - это привлечение внимания общественности к проблеме охраны этого ночного хищника. Армянское общество защиты птиц призывает все общественные природоохранные организации, а также представителей сельских общин, поддержать инициативу, направленную на защиту филина, и принять активное участие в акции.
Акция <Птица года> регулярно проводится во всем мире. Армения к подобной акции присоединяется впервые.


2009-01-22 17:05:00 Министерство экологии Армении утвердило порядок создания особо охраняемых зон

Министерство экологии Армении утвердило порядок создания особо охраняемых зонАрмИнфо. Министерство экологии Армении утвердило порядок создания особо охраняемых зон. Соответствующий проект получил одобрение на сегодняшнем заседании правительства Армении. Как отмечается в обосновании решения, основанием для создания природоохранных зон будет служить наличие поврежденной экосистемы в глобальном, региональном или национальном масштабе, а также редких животных и растительных видов под угрозой уничтожения, наличие биологического разнообразия и реликтовых видов.

Исследование территорий для природоохранных зон будет проводить Министерство экологии Армении. В случае создания зон местного значения эта задача может быть возложена также на органы местного самоуправления. В случае создания государственных заповедников и национальных парков международного и республиканского значения, территории будут отчуждаться в пользу государства.

Кроме того, отмечается в обосновании, к 2010 году в ряде областей Армении планируется создать ряд новых особо охраняемых зон. В частности, министерство разрабатывает проекты создания национальных парков <Аревик>, <Гнишик>, <Джермук> и <Озеро Арпи>, а также природных парков <Воротан> и <Киранц>. На сегодня в республике насчитывается 3 государственных заповедника - <Хосровский лес>, <Шикаох> и <Эребуни>, 2 национальных парка - <Севан> и <Дилижан> и 25 заповедных зон. Общая площадь охраняемых зон в Армении составляет 309 тыс. гектаров, или примерно 10% территории страны. Без учета поверхности озера Севан эта цифра составляет 6%. 54% охраняемых зон составляют лесные массивы.


  Спорт  

2009-01-21 10:29:00 Проиграв три матча подряд вице-чемпион Армении по футболу ереванский 'Арарат' бесславно завершил свои выступления на Кубке Содружества-2009

АрмИнфо. Проиграв три матча подряд вице-чемпион Армении по футболу ереванский <Арарат> бесславно завершил свои выступления на продолжающемся в Москве Кубке Содружества-2009 для стран СНГ и Балтии. Как сообщают спортивные зарубежные СМИ, в третьем матче группового турнира <Арарат> встречался с чемпионом России клубом <Рубин> (Казань) и вел в счете 2:0, но в итоге уступил со счетом 2:3.

20 января 2009 г., 3-й тур
Группа A
<Арарат> (Армения) - <Рубин> (Казань, Россия) - 2:3 (1:0). Голы: Мовсесян, 26 (1:0). С.Эрзрумян, 55 (2:0). Кабзе, 60 (2:1). Кабзе, 67
- с пенальти (2:2). Куликов, 84 (2:3). <Актобе> (Казахстан) - <Пахтакор> (Узбекистан) - 1:1 (1:1). Голы: Ихероуме, 18 (0:1). Тлешев, 38 (1:1).
1. Актобе - 7
2. Пахтакор - 5
3. Рубин - 4
4. Арарат - 0
Группа В
<Экранас> (Литва) - <Ашхабад> (Туркменистан) - 3:1 (0:0). Голы: Погребан, 48 (1:0). Тракис, 71 (2:0). Тракис, 86 (3:0). Мингазов, 90 (3:1). Молодежная сборная России U-21 (Россия) - <МТЗ-РИПО> (Беларусь) - 0:2 (0:0). Голы: Сеолин, 54 (0:1). Сащеко, 89 (0:2).
1. Экранас - 9
2. МТЗ-РИПО - 6
3. Россия U-21 - 1
4. Ашхабад - 1
Группа С.
<Шериф> (Молдавия) - <Левадия> (Эстония) - 0:0 <Регар-ТадАЗ> (Таджикистан) - <Шахтер> (Украина) - 4:1 (0:1) Голы: Рабимов, 36 (1:0), Махмудов, 39 (2:0), Рабимов, 48 (3:0), Рабимов, 59 (4:0), Насибулин, 73 (4:1).
1. Шериф - 7
2. Регар-ТадАЗ - 4
3. Шахтер - 3
4. Левадия - 2
Группа D
<Вентспилс> (Латвия) - <Интер> (Баку, Азербайджан) - 0:2 (0:0).
Голы: Червенка, 51 (0:1), Андаверис, 87 (0:2). <Интер> (Турку, Финляндия) - <Дордой-Динамо> (Кыргызстан) - 3:3 (1:1). Голы: Сеппала, 18 (1:0). Кум, 20 (1:1). Фурухолм, 52 (2:1). Таго, 73 (2:2). Макила, 82 (3:2). Сыдыков, 89 (3:3).
1. Интер Б - 7
2. Вентспилс - 6
3. Дордой-Динамо - 2
4. Интер Т - 1
21 января состоятся четвертьфинальные матчи. Встречаются:
Актобе (Казахстан) - МТЗ-РИПО (Беларусь) Шериф (Молдова) - Вентспилс (Латвия) Экранас (Литва) - Пахтакор (Узбекистан) Интер (Азербайджан) - Регар-ТадАЗ (Таджикистан) Финал пройдет 25 января.


2009-01-21 10:28:00 В 4-м туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) Левон Аронян (Армения) сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном

АрмИнфо. В 4-м туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) Левон Аронян (Армения) сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном. Как сообщили агентству АрмИнфо в федерации шахмат Армении. Левон аронян сыграл вничью во всех 4 партиях турнира, набрал 2 очка и входит в лидирующую группу.

Вейк-ан-Зее (Голландия)
Сorus-2009
19-я категория, средний рейтинг - 2716
4-й тур
Ван Юэ (Китай) - Люк Ван Вели (Голландия) - 0,5:0,5 Александр Морозевич (Россия) - Майкл Адамс (Англия) - 0,5:0,5 Магнус Карлсен (Норвегия) - Левон Аронян (Армения) - 0,5:0,5 Даниэль Стеллваген (Голландия) - Василий Иванчук (Украина) - 0,5:0,5 Ян Смитс (Голландия) - Гата Камский (США) - 0,5:0,5 Теймур Раджабов (Азербайджан) - Сергей Карякин (Украина) - 0,5:0,5 Сергей Мовсесян (Словакия) - Леньер Домингес (Куба) - 0,5:0,5 Турнирное положение: Карякин, Мовсесян, Камский, Смитс, Раджабов - по 2,5, Аронян, Домингес, Карлсен, Стеллваген - по 2, Иванчук, Морозевич, Адамс, ван Вели, Ван Юэ - по 1,5.


2009-01-21 10:27:00 Федерация бокса Армении не располагает какой-либо информацией о скончавшемся в Новосибирске по невыясненным причинам 14-летнем армянском боксере

АрмИнфо. Федерация бокса Армении не располагает какой- либо информацией о скончавшемся в Новосибирске по невыясненным причинам 14-летнем армянском боксере Александре Шарояне. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила сегодня администратор Федерации бокса Армении Лусине Макарян.

Как уже сообщалось, в российском городе Новосибирск скончался 14-летний армянский боксер Александр Шароян. Он принимал участие в юношеском турнире, проходившем в Новосибирске в начале января, где одержал две блестящие победы. После выступлений самочувствие Шарояна ухудшилось, и он потерял сознание. Юного спортсмена поместили в больницу. После 11- 12 дней комы армянский спортсмен скончался. Причина смерти пока неизвестна. На ринге Александр Шароян не получал сильных ударов. Кроме того, перед соревнованиями он прошел медицинское обследование и врачи разрешили ему выходить на ринг.


  Криминал и ЧС  

2009-01-22 13:22:00 Рано утром 21 января было совершено нападение на старшего принудительного исполнителя Котайкского территориального отдела Службы принудительного исполнения судебных актов РА Айка Бабаджаняна

АрмИнфо. Cовершено нападение на старшего принудительного исполнителя Котайкского территориального отдела Службы принудительного исполнения судебных актов РА Айка Бабаджаняна.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА, нападение совершено накануне утром. Неизвестный режуще-колотым предметом нанес четыре удара, нанеся телесные повреждения различной степени тяжести. А.Бабаджанян в тяжелом состоянии был доставлен в Ереван и прооперирован. Как отмечает источник, Айк Бабаджанян ведет исполнительные производства, касающиеся ЗАО <Завод минеральных вод <Бжни>. СПИСА не исключает, что нападение на сотрудника службы может быть связано с выполнением профессиональных обязанностей.

Согласно же сообщению Полиции РА, по факту нападения на Айка Бабаджаняна, 1981 года рождения, возбуждено уголовное дело по статье 316, ч. 2 (опасное для жизни или здоровья государственного служащего насилие, связанное с его профессиональной деятельностью).


2009-01-21 11:30:00 В московском метро погиб гражданин Армении

АрмИнфо. В московском метро погиб гражданин Армении.

Как сообщают российские СМИ, мужчина, предположительно, это Геворк Геворкян, 1972 года рождения, упал на рельсы около 10:53 накануне на станции метро <Беляева>. <Гражданин получил травмы, не совместимые с жизнью - получилось так, что он попал под 3-й вагон. Оперативно-следственная группа сейчас работает, выясняет, что это было - либо он сам прыгнул, либо его толкнули. На станции "Беляево" в это время пассажиропоток не очень большой", - передают СМИ со ссылкой на ОВД района.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 22.01.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 22.01.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 15.01.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Для 'спасения армянской экономик...

Мы барахтаемся в собственном неп...

Нужны ли в Армении новые Фредди ...

Для развития демократических мех...

Артур Багдасарян: Рейтинг подтве...

GeoProMining вложила в армянские...

Нашему соотечественнику выгодне...

Игнорирование интересов НКР в но...

Основной залог конкурентоспособн...

Кризис идентичности подверг эроз...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное