Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

экономика
и финансы

криминал

культура

дипкурьер

продукты

подписка

ИРАН ХОЧЕТ ИЗМЕНЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

23.01.02. Азербайджанской стороне переданы предложения Ирана об изменении визового режима между двумя странами. Об этом заявил 22 января в Баку министр внутренних дел ИРИ Абдулвахид Мусави Лари на совместном брифинге с министром национальной безопасности Азербайджана Намиком Аббасовым. По его словам, иранская сторона предлагает довести визовый режим до такого уровня, чтобы, к примеру, жители Азербайджана завтракали у себя, обедали, скажем в Тебризе, а ужинали на родине, и наоборот. Намик Аббасов, отмечают бакинские СМИ, комментируя этот вопрос, сказал, что иранская сторона представила настолько широкие предложения, что их претворения "можно лишь желать". Эти предложения должны быть рассмотрены экспертами с учетом таких факторов, как вопросы безопасности, пограничного режима, борьбы с распространением наркотиков и т.д. Только после этого можно о чем-либо судить и претворить возможные варианты, считает Аббасов.

ЗАВТРА ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ НАЧИНАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В РОССИЮ

Алиев 23.01.02. 22 января у президента Азербайджана Гейдара Алиева состоялось совещание, посвященное его предстоящему государственному визиту в Россию 24-26 января. Согласно сообщениям, полученным из Баку, на совещании был заслушан отчет о завершении работы в Москве азербайджанской правительственной рабочей группы по подготовке визита. Работа велась в течение декабря-января и завершилась 21 января. Предполагается, что в Москве будут подписаны более 7 документов, большая часть которых экономического характера. Основными документами являются Политическое заявление двух президентов, межгосударственный договор "Об основных принципах развития торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и России на период до 2010 года" и соглашение о статусе Габалинской РЛС, принципах и условиях ее содержания. Будут подписаны также следующие соглашения: об обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства; о деятельности приграничных представителей; о кооперативном сотрудничестве. Не исключено также подписание межправительственного Договора о продлении срока действия соглашения об экспорте азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Согласно предварительным данным, Алиев прибудет в Москву 24 января во второй половине дня и проведет неформальную встречу со своим российским коллегой. 25 января сначала президенты России и Азербайджана проведут беседу тет-а-тет, затем в расширенном составе - с участием членов правительств двух стран. Далее состоится церемония подписания документов. Возможно, что по ее итогам Г.Алиев и В.Путин проведут совместный брифинг. В этот же день в программе встреча с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, а также с профессорско-преподавательским составом Московского государственного университета, где Алиев получит диплом почетного доктора этого вуза. На следующий день предусматривается встреча с министром иностранных дел Игорем Ивановым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Планируется также встреча в офисе российского информагентства "ИТАР-ТАСС". Посещение Алиевым Санкт-Петербурга для участия в церемонии открытия памятника великому персидскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, скорее всего, не состоится.

ДОКТОР РОБЕРТ ДЖОН НАШЕЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА: "КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН"

23.01.02. Доктор Роберт Джон, историк и политический аналитик из Нью-Йорка нашел документальные подтверждения высказывания Адольфа Гитлера: "Кто сегодня помнит о геноциде армян". Доктор Джон рассказал, как он обнаружил оригинал документа в военном отделении Национального Архива США. Цитата гласит: "Наша сила в нашем натиске и нашем зверстве... Кто помнит сегодня о геноциде армян?..." Утверждение было сделано Гитлером на совещании высшего немецкого командования в Оберзальцберге 22 августа 1939. Документ был предоставлен международной прессе во время Нюрнбергского процесса 23 ноября 1945.

ДИРЕКТОР ФПС РОССИИ: МЫ НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ НАТОВСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ В ГРУЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ

23.01.02. Федеральная Пограничная Служба России не в восторге от планов стран НАТО, и в частности, Турции, разместить свои военные базы в Грузии и Азербайджане. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий. По его словам, для подобных решений нет никаких причин. В качестве причины со стороны государств НАТО говорится о некоей военной угрозе, однако, на взгляд Тоцкого, нет угроз безопасности Азербайджана или Грузии со стороны России или других соседей. Есть проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но Президенты Армении и Азербайджана не раз заявляли о том, что проблема должна решится исключительно мирным путем, а военное решение проблемы нереально. "Повторяю, я не вижу причин, в силу которых НАТО придвигается и к западным границам России, и в Закавказье, и в Центральной Азии по окончании операции против режима талибов", - сказал российский генерал.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ СВЯЗИ ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ЛИКВИДАЦИИ В АРМЕНИИ МОНОПОЛИИ НА СВЯЗЬ

23.01.02. О необходимости ликвидации монополии на связь в Армении высказался сегодня председатель временной парламентской комиссии по изучению деятельности правительства в этой сфере, лидер Национально-демократического Союза (НДС) Вазген Манукян. По его словам, в ходе ближайшего заседания комиссии министр юстиции Давид Арутюнян представит результаты переговоров правительства с телекоммуникационным монополистом компанией "АрменТел". Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе НС РА, Вазген Манукян отметил, что недовольство действующим договором и лицензией выражают и армянская и греческая стороны. Греки подписали документ, однако не в состоянии ввести, согласно договору, цифровую телефонную связь в 800 селах республики. Согласно председателю комиссии, самым заинтересованным лицом сделки являлась компания TWT, за которой стоял бывший министр связи страны Григор Похпатян, целью которой было по возможности дороже продать "АрменТел". Вазген Манукян отметил, что для выхода из создавшейся ситуации необходимо создать специальную комиссию, которая строжайшим образом будет следить за сферой связи и также всеми усилиями добиться открытия армянского телекоммуникационного рынка для других компаний.

ОБЪЕМ ПРОДАЖ ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНОГО ЗАВОДА ЗА 2001 ГОД ПРЕВЫСИЛ 3 МЛН ЛИТРОВ КОНЬЯКА

23.01.02. За январь-декабрь 2001 года Ереванский коньячный завод продал 3 млн 085 тысячи 984 литра коньяка, что на 81,5% превышает объем продаж за 2000 год. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе ЕКЗ, из этого количества экспортировано 2 815 505 литров. На долю России, которая является основным рынком ЕКЗ, приходится 2 404 198 л, 273 856 л продано в Армении. За весь 2000 г. аналогичные показатели соответственно составляли 1 млн 165 тысяч 216 л и 228 000 литров. По итогам 2001 г. завод намечал продать 3 млн л коньяка. На 2002 год установлен плановый показатель в размере 3,45 млн литров. С января эксклюзивном дистрибьютором ЕКЗ в России стала компания "Перно Рикар Русь", являющаяся московским филиалом французской компании Pernod Ricard, которой принадлежит ЕКЗ.

ЧЕМПИОН АРМЕНИИ ПО ФУТБОЛУ ЕРЕВАНСКИЙ "ПЮНИК" БЕССЛАВНО ЗАВЕРШИЛ СВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

23.01.02.Проиграв 2:6 многократному чемпиону России московскому "Спартаку" чемпион Армении по футболу ереванский "Пюник" досрочно завершил свои выступления в проходящем в эти дни в Москве 10-м Кубке Содружества. Как известно, в турнире, ставшем традиционным и получившем высокую оценку экспертов УЕФА, принимают участие чемпионы 15 государств бывшего СССР, а также молодежная сборная России, участвующая в соревновании вне конкурса. Команды разбиты на 4 подгруппы, по 2 победителя которых выходят в четвертьфинал и продолжают борьбу по так называемой "олимпийской" системе - с выбыванием после каждой игры. Как и прежде, призовой фонд турнира составляет $100 тысяч. Из них $35 тысяч предназначены для победителя, а финалист получит $15 тысяч. 4 участника полуфинала получат по $8 тысяч, а $18 тысяч будут пропорционально разделены между остальными участниками Кубка Содружества. Всего на турнире "Пюник" сыграл три матча. В первом туре ереванцы уступили молдавскому "Шерифу" 0:3, а во втором с тем же счетом обыграли чемпиона Узбекистана - ферганский "Нефтчи". Для выхода в четвертьфинал чемпиону Армении необходимо было побеждать в заключительном туре группового турнира московский "Спартак", однако класс российского суперклуба оказался значительно выше, что отразил и счет игры. Отметим, что в четвертьфинале "Спартаку" предстоит игра с чемпионом Грузии - кутаисским "Торпедо", а завершится турнир 28 января. Напомним, что из 9 предыдущих турниров дважды победителями Кубка Содружества становились киевские динамовцы, остальные 7 Кубков выиграл московский "Спартак". Напомним также, что армянские команды, участвовавшие во всех предыдущих турнирах - тот же "Пюник", столичный "Арарат", араратский "Аракс" и гюмрийский "Ширак" выступали неудачно и ни разу не пробились дальше 1/4 финала.

В 2002-2003 ГОДАХ ОЖИДАЕТСЯ ЗАМЕТНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ В КУЛЬТУРНОЙ И СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

23.01.02. В 2002-2003 годах ожидается заметное оживление в культурной и спортивной жизни Нагорно-Карабахской Республики. По словам министра культуры, по делам молодежи и спорта НКР Армена Саркисяна, намечена поездка карабахской футбольной команды в Париж, а также участие государственного эстрадного ансамбля "Карабах" в национально- государственных праздниках во Франции. В 2003 году государственный ансамбль танца НКР примет участие в фестивале культуры во Франции. В нынешнем году ожидается также визит в НКР армянских режиссеров Франции и постановка на карабахской сцене спектакля по роману Франца Верфеля "Сорок дней Муса Дага". Достигнута договоренность об отправке карабахских актеров на курсы усовершенствования во Францию. Все вышеуказанные программы осуществляются в рамках фестиваля "Одна нация - одна культура", который за последние полтора-два года привлек в Нагорный Карабах свыше 1200 деятелей искусств из различных стран мира. Идеей фестиваля, по словам Армена Саркисяна, является объединение общеармянских культурных ценностей и расширение общеармянского культурного поля.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ АРМЕНИИ ОБСУДИЛИ КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ USAID

23.01.02. Перспективы оказания содействия международными организациями экономическому развитию Армении обсудили сегодня Католикос Всех Армян Гарегин Второй и вице-президент представительства Международного Агентства развития США (USAID) в Европе и Евразии Кент Хили. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, в ходе встречи Верховный Патриарх высоко оценил вклад вышеназванной американской организации в развитие армянской экономики и выразил надежду, что оно оказывает несомненное содействие прогрессу страны и укреплению демократических основ в республике. Участники встречи коснулись также возможного сотрудничества USAID с Армянской Апостольской Церковью. В ходе встречи подчеркивалась и весомая роль церкви в деле формирования нравственного облика народа. В этой связи Гарегин Второй коснулся миссии Первопрестольного Эчмиадзина, а также перспективных программ, особо отметив проекты в сфере образования. Гарегин Второй и Кент Хили обсудили также вопрос аккредитованных в Армении религиозных организаций и проблемы, связанные с их деятельностью в стране.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ БЫЛО СНЯТО 11 ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ

23.01.02. В прошлом году в Армении было снято 11 полнометражных и 8 документальных фильмов, сообщил сегодня журналистам министр культуры, по делам молодежи и спорта Армении Роланд Шароян, отчитываясь о проделанной за год работе. По его словам, в 2002 году планируется снять еще 3 полнометражных фильма. Он сообщил, что за истекший год число музейных экспонатов республики пополнилось на 6780 единиц, а в библиотечные фонды поступило почти 40 тысяч новых книг. В 2001 году из Армении было вывезено более 3 тысяч культурных экспонатов, за счет чего, сообщил министр, в бюджет республики поступило около 500 тысяч драмов. По словам Шарояна, благодаря содействию министерства, были проделаны археологические раскопки в Цицернаванке и в Агцке, где находится гробница армянской царской династии Аршакуни.

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О ПОПЫТКЕ НЕЗАКОННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В АРМЕНИЮ ДВУХ ИРАНСКИХ ГРАЖДАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

23.01.02. Следствие по делу о задержании двух граждан Ирана в столичном международном аэропорту "Звартноц" пока продолжается. Об этом сообщил сегодня журналистам министр национальной безопасности Армении Карлос Петросян. Напомним, что 25 декабря в аэропорту "Звартноц" российскими пограничниками были задержаны двое граждан, прибывших рейсом Стамбул-Ереван, имеющих явную азиатскую внешность, но представивших почему-то паспорта Республики Болгария. В ходе следствия они сначала назвались афганцами, а затем гражданами Ирана. Следствие по этому делу продолжается, сообщил Петросян. Касаясь вопроса об охране армяно-грузинской границы он сообщил, что ситуация там нормальная, в 2001 году открыты две погранзаставы, а в дальнейшем планируется расширение их числа на границе с Грузией. Касаясь общей ситуации на границе директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий, в свою очередь, отметил, что увеличение числа незаконных попыток пересечения границы связано с тем, что маршруты незаконной миграции в последние годы постоянно меняются и Армения не составляет в этом плане исключения.

18 ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЖАВАХКА (ГРУЗИЯ) НАПРАВИЛИ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ

23.01.02. 18 общественных и политических организаций Джавахка (Грузия) направили открытое письмо президенту Армении Роберту Кочаряну. Авторы письма заявляют об искажении в ходе следствия фактов по делу об убийстве своего соотечественника Погоса Погосяна в ереванском кафе "Арагаст" в ночь с 24 на 25 января прошлого года. В поступившей в агентство АРМИНФО копии письма отмечается, что предварительным следствием выдвинуты необоснованные и надуманные факты. "Из множества преступников "обвинение" предъявлено только одному". Грубо нарушены все правовые и нравственные нормы и в настоящее время потерпевший превратился в преступника, отмечается в письме. Авторы утверждают, что сотни людей, из-за незащищенности и страха подвергнуться преследованиям не хотят выступать на суде. Авторы письма выразили уверенность, что справедливость восторжествует и президент будет способствовать установлению правды, обеспечивая этим восстановление веры к властям Армении.

БРАТ УБИТОГО В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕ "АРАГАСТ" ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ ПОГОСА ПОГОСЯНА ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА

23.01.02. Брат и правоприемник убитого в ереванском кафе "Арагаст" в ночь с 24 на 25 сентября прошлого года гражданина Грузии Погоса Погосяна - Андраник Погосян требует справедливого суда. На сегодняшнем судебном заседании Андраник Погосян выступил со свидетельскими показаниями. Он заявил, что следствие проведено с фальсификациями. В деле не фигурируют главные действующие лица, кроме подсудимого Агамала Арутюняна, которые избивали Погоса Погосяна. Отсутствуют также важные свидетели, отметил Андраник Погосян. По его утверждению, все те свидетели, заявляющие, что ничего не видели, запуганы. Андраник Погосян отметил, что для сохранения репутации государства в глазах мирового сообщества власти Армении должны быть заинтересованы в раскрытии преступления. Он ходатайствовал отправить дело на дополнительное расследование. Кроме этого, брат погибшего рассказал суду о произошедшем в "Арагасте", а именно то, о чем узнал от других свидетелей произошедшего. В частности, рассказал о том, что во время потасовки двое накинули на шею Погоса Погосяна шланг и поволокли его к туалету, однако не уточнил, кто именно рассказал ему об этом. Он отметил также, что до сих пор неизвестно, где находятся ключи от машины брата, его фотоаппарат и $5000, которые Погос Погосян получил для ремонта крыши школы в родном селе. На сегодняшнем процессе было опубликовано заключение судебно-медицинской экспертизы тела Погоса Погосяна, согласно которому причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Отметим , что представитель правоприемника Погоса Погосяна адвокат Рубен Саакян выступил с ходатайством - допросить новых свидетелей, кинорежиссера Романа Балаяна, его супругу и дочь, а также англоязычного мужчины, который, по утверждению многих свидетелей, находился в коридоре туалета во время инцидента. Суд удовлетворил ходатайство частично. Судья заявил, что для обнаружения англоязычного мужчины будет сделан запрос в МИД РА.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное