Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

21-25 ЯНВАРЯ В СТРАСБУРГЕ СОСТОИТСЯ ПЕРВАЯ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ

08.01.02. 21-25 января в Страсбурге состоится первая в текущем году сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заместитель руководителя армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян, в ходе работы сессии обсуждению подвергнется вопрос о наличии в Азербайджане политических заключенных. По всей вероятности, отметил парламентарий, будет обсужден и вопрос о назначени докладчика данной организации по нагорно-карабахскому конфликту. В целом сессия обсудит вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности в странах Европы, предотвращения преступности, пути решения региональных конфликтов и семейные права мигрантов и беженцев. Намечены также очередные выборы руководства ПАСЕ. Рустамян сообщил также, что 15 января в Париже состоится очередное заседание комиссии по мониторингу ПАСЕ, в ходе которой будут обсуждены доклады по выполенению взятых Арменией и Азербайджаном обязательств перед вступлением в СЕ. Как ожидается, именно 15 января будет вынесен окончательный вердикт по этому вопросу.

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ДНЯ ПОГОДУ В АРМЕНИИ БУДЕТ ДИКТОВАТЬ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ЦИКЛОН

08.01.02. Юго-западный циклон, достигший территории Армении с соседней Турции, сохранится в республике в течение ближайших двух дней. Как сообщила корреспонденту АРМИНФО начальник отдела метеорологических прогнозов управления Гидрометеорологии РА Зара Петросян, в ближайшие дни в республике будет наблюдаться снегопад, сопровождаемый буранами и гололедом на дорогах. С 10 января температура воздуха в республике понизится на 4-6 градусов, на следующий день еще на 3-5 градусов. Накануне Старого Нового Года ожидается погода без осадков, однако низкая температура воздуха сохранится. 12-13 января в Ереване ночью ожидается температрура -9 -11 градусов по Цельсию, а днем -1-3.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ НОВОГО ГОДА И СВЯТОГО РОЖДЕСТВА 1-13 ЯНВАРЯ ОБОШЛАСЬ МЭРИИ В 15 МЛН ДРАМОВ

08.01.02. В 15 млн драмов (около $30 тысяч) было выделено на праздничные мероприятия, организованные столичной мэрией в честь Нового Года и Св. Рождества 1-13 января. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заместитель начальника управления культуры, по вопросам молодежи и спорта мэрии столицы Арман Саакян, эта сумма в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы, что, тем не менее, не повлияло на масштабы и качество мероприятий. Так, начиная с 1 января, ежедневно на площади Республики для детей проводятся новогодние мероприятия. В первый день 2002 года Дед Мороз и Снегурочка на каретах поздравляли ереванцев, преподнося им цветы. Насыщенная программа мероприятий была также и на Св.Рождество. Однако самое главное мероприятие еще впереди. Оно состоится 12 января. В этот день на площади Республики будет организован концерт, произведен праздничный салют. Ереванцев ждут и сюрпризы. Впервые будет отмечен древнеармянский обряд "Тариац", в соответствиии с которым будут испечены 12-13 большие гаты, а в них помещены бусинки. Затем собравшимся будут розданы кусочки гаты, а нашедших в них бусинки ждут подарки, в числе которых холодильники, магнитофоны и другие бытовые электроприборы.

ЧЕТЫРЕ АРМЯНСКИХ ШКОЛЬНИКА ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ СТРАН СНГ И БАЛТИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

08.01.02. Четыре армянских школьника примут участие на открывшейся сегодня в российской столице 1-ой Международной олимпиаде школьников стран СНГ и Балтии по русскому языку. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Министерства образования и науки Армении, поездку армянских школьников профинансировала российская сторона. Организаторами мероприятия выступили правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство образования и Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина. Участниками олимпиады, которая продлится по 15 января, станут учащиеся общеобразовательных учреждений с русским языком обучения стран СНГ и Балтии, победители региональных конкурсов и национальных олимпиад по русскому языку. В течении недели ребята будут соревноваться в трех турах. В первых двух участникам предлагаются, в частности, тесты из 10-14 позиций по фонетике, лексике, грамматике. В третьем туре предполагается организация двух конкурсов: "Юный поэт" и "Юный оратор". Победители олимпиады будут награждены призами, а абсолютному победителю будет предоставлена стипендия и право на поступление без экзаменов на полный курс обучения по специальности "русский язык и литература" в Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина.

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ:ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССА МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА СЛОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

08.01.02. Дальнейшее развитие процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта сложно предсказать. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, подводя итоги прошедшего года. Отвечая на вопрос корреспондента АРМИНФО о работе Минской Группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, глава МИД РА отметил, что армянская сторона положительно оценивает ее деятельность. По его словам, карабахский конфликт может быть разрешен исключительно в рамках МГ ОБСЕ. Он отметил, что вопреки усилиям Еревана и международного сообщества привлечь Азербайджан в региональное сотрудничество, официальный Баку продолжает проявлять неконструктивную позицию, увязывая этот вопрос с карабахской проблемой. "Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана и претензии Баку относительно соблюдения принципа территориальный целостности не имеют правовой основы", - подчеркнул министр. Армения четко представила международному сообществу исторические, правовые и моральные доказательства этого факта и в текущем году не намерена отступать от своей позиции, заявил он. Вардан Осканян отметил также, что хотя договоренности, достигнутые в ходе встреч лидеров Армении и Азербайджана в Париже и Ки-Весте не были претворены в жизнь, тем не менее, он выразил надежду, что они послужат основой для разрешения конфликта.

ЗА ПЕРВЫЕ 7 ДНЕЙ 2002 ГОДА В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТИРОВАНО 27 ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

08.01.02. За первые семь дней текущего года в Армении зарегистировано 27 дорожно-транспортных происшествий. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Министерства внутренних дел РА, в результате ДТП 6 человек погибли и 39 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

ЦЕНТР МАТЕРИ И РЕБЕНКА "АРПЕН" ПОД ЭГИДОЙ БОСТОНСКОГО АРМЯНСКОГО ЗДРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО СОЮЗА ОКАЗЫВАЕТ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ БЕРЕМЕННЫМ И РОЖЕНИЦАМ СТЕПАНАКЕРТА

08.01.02.Материальную помощь беременным женщинам и роженицам Степанакерта оказывает Центр матери и ребенка "Арпен", действующий уже несколько лет в столице Нагорно-Карабахской Республики под эгидой Бостонского Армянского здравоохранительного союза. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО директор организации Саркис Галстян, на данный момент центром обслужено свыше семи тысяч беременных женщин, в том числе 6400 рожениц. Помощь в виде продуктов питания, обуви и различных бытовых предметов выдается шесть раз до рождения ребенка и один раз после рождения. Центр оказывает помощь и многодетным семьям, как и семьям инвалидов. "Арпен" содействует строительству церквей и детских садов. Свою деятельность Центр осуществляет в тесном сотрудничестве с Министерством социального обеспечения НКР.

НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕ "АРАГАСТ" ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ ПОГОСА ПОГОСЯНА СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАЛСЯ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

08.01.02. На судебном процессе по делу об убийстве в ночь с 24 на 25 сентября 2001 года в туалете элитного ереванского кафе "Арагаст" гражданина Грузии Погоса Погосяна сегодня продолжался допрос свидетелей. Отвечая на вопросы адвоката Рубена Саакяна, один из свидетелей инцидента архитектор Степан Налбандян, являющийся близким другом погибшего Погосяна, высказал мнение, что президент Роберт Кочарян, находившийся в тот день в кафе, не мог услышать реплики Погосяна в свой адрес, поскольку глава государства быстро прошел мимо их стола, а в кафе было очень шумно. Через несколько минут к ним подошел молодой человек с передатчиком и вежливо попросил Погосяна выйти. По свидетельству Налбандяна, это не был телохранитель президента - подсудимый Агамал Арутюнян, которому предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Налбандян также отметил, что впервые увидел подсудимого на допросе в ходе предварительного следствия. Через несколько минут после ухода Погоса Налбандян заметил у выхода из кафе некоторую сутолоку, вскоре перешедшую в драку. Свидетель отметил, что Погосяна неизвестные люди в костюмах потащили в туалет. Степан Налбандян помчался за ними и когда ему с трудом удалось открыть дверь туалета, он тут же получил удар в левую скулу. Тем не менее, ему удалось заметить, что Погос полулежал на полу и его избивали 5-6 человек. Когда же свидетелю удалось добраться до жертвы, последний лежал без сознания в опустевшем туалете. Другой свидетель произошедшего - Юра Навоян, находящийся вместе с Погосяном и Налбандяном в кафе "Арагаст" и сидевший с ними за одним столиком, в общих чертах повторил ранее сказанное Налбандяном. Навоян также отметил, что после того, как он и Налбандян обнаружили Погоса без сознания, была предпринята попытка привести его в чувство. В этот момент появился бывший министр здравохранения Гагик Стамболцян, который также тщетно пытался привести Погосяна в чувство, однако вскоре убедился, что Погос уже мертв.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное