Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПИТЕР ШИДЕР: Я ПОНИМАЮ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БЫЛИ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ

22.01.02. В Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ завершился срок полномочий президента Парламентской ассамблеи Совета Европы лорда Рассела Джонстона, находивщегося во главе этой организации с 1999 года. Вместо него на эту должность избран 61-летний социалист из Австрии Питер Шидер. Отметим, что 22-й по счету президент этой престижной международной организации по специальности журналист. Согласно азербайджанским СМИ, едва вступив на новую должность, господин Шидер провел для представителей средств массовой информации, аккредитованных на зимней сессии ПАСЕ, пресс-конференцию. Касаясь вопроса политзаключенных в Азербайджане, который решено обсудить 24 января, господин Шидер в деликатной форме заявил: "я хорошо понимаю тех людей, которые не хотят, чтобы в Азербайджане были политзаключенные". Вместе с этим новый президент выразил уверенность в том, что в отношении лиц, вызывающих беспокойство членов ПАСЕ "будет принято правильное решение".

НОВЫЙ ГЛАВА ОБСЕ СОБИРАЕТСЯ СОВЕРШИТЬ ТУРНЕ ПО СТРАНАМ ЮЖНОГО КАВКАЗА

22.01.02. Новый действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Португалии Жайме Гама в конце февраля-начале марта должен посетить Азербайджан, Армению и Грузию с рабочим визитом, сообщили редакции в бакинском офисе ОБСЕ. Как сообщают бакинские источники, глава МИД Португалии официально приступил к обязанностям председателя ОБСЕ с января 2002 года. За три истекшие три недели эта страна уже успела продемонстрировать свое намерение активизировать роль ОБСЕ в решении проблем европейского региона. В июле прошлого года Ж.Гама уже побывал в Азербайджане. Наряду с переговорами двустороннего характера, азербайджано-португальских связей, главы МИДов двух стран обсудили и вопросы, связанные с предстоящим председательством Португалии в ОБСЕ. Португальский министр заявил о том, что в своем новом качестве он сделает все возможное для окончательного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Одним из направлений действий ОБСЕ Ж.Гама назвал намерение интенсифицировать встречи президентов Азербайджана и Армении.

В.ГУЛИЕВ: АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖИТ ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЕНИЕЙ

22.01.02. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла об отсутствии парижских принципов, и на основе этих мифических принципов нагорно-карабахский конфликт не может быть разрешен. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, комментируя заявление президента Франции Жака Ширака об урегулировании в 2002 году карабахского конфликта на основе парижских принципов. Напомним, что президент Франции в своем послании армянскому коллеге Роберту Кочаряну выразил надежду на то, что диалог приведет к политическому согласию между Арменией и Азербайджаном, основанному на парижских принципах урегулирования карабахского конфликта. Гулиев заявил, что 2001 год стал годом диалога в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, в течение прошлого года президент Азербайджана Гейдар Алиев дважды во Франции, а также в Ки-Уэсте провел переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном. "Мы не избегаем диалога", - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана и отметил о готовности продолжать диалог с армянской стороной.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ АРМЕНИИ НЕ СПЕШАТ ДЕКЛАРИРОВАТЬ СВОИ ДОХОДЫ

22.01.02.Впервые высокопоставленные чиновники Армении должны будут представить декларации об имуществе и доходах до 1 февраля текущего года, однако до сих пор никто из них так и не последовал букве закона. Закон о декларировании имущества и доходов высших должностных лиц страны вступил в силу с 1 января 2002 года. Декларации должны быть представлены в Министерство госдоходов Армении. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО начальник отдела по декларированию имущества Мингосдоходов РА Ованес Жамкочян, на сегодняшний день деклараций никто не представлял, хотя соответствующие формы утверждены на прошлой неделе и уже раздаются. По его словам, в Армении имеется около 3 тыс высокопоставленных должностных лиц, в числе которых президент, премьер-министр, спикер парламента, члены правительства, замминистры, депутаты, судьи и руководители общин. Декларации должны представлять и близкие родственники высокопоставленных чиновников. С учетом последних декларировать свои доходы и имущество должно порядка 10-12 тыс человек. В случае несвоевременного предоставления деклараций закон предусматривает штрафы в размере 50 тыс драмов (около $88). Закон предполагает также порядок контроля за достоверностью представленной информации, однако этот порядок пока правительством не установлен. Информация о доходах и имуществе чиновников должна быть обнародована в средствах массовой информации к середине текущего года.

В АРМЕНИИ В 2001 ГОДУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРОВ ПОГИБЛО 25 ЧЕЛОВЕК

22.01.02. В 2001 году в результате пожаров в Армении погибло 25 человек, в том числе 2 детей - 3-х и 6-ти лет. Еще 13 - одинокие люди преклонного возраста. Из общего числа жертв 17 человек погибли в Ереване. Как сообщил в беседе с корреспондентом АРМИНФО заместитель начальника Управления Государственной противопожарной службы МВД Армении подполковник внутренней службы Павел Гезалян, в 2000 году 9 человек стали жертвами пожаров. По словам Гезаляна, в республике в прошлом году зарегистрировано 1290 случаев пожаров против 1203 в 2000 года. Из 1290 пожаров 468 случаев зарегистрированы в столице. Наряду с ростом случаев пожаров в 2001 году материальный ущерб по сравнению с 2000 годом снизился. В прошлом году ущерб составил примерно 109 млн драмов (около $190 тысяч против 412 млн драмов (около $730 тысяч) в 2000 году.

ФИРМА "DAVIDOFF" НАМЕРЕНА ВЫТЕСНЕНИТЬ С ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ ПРОДУКЦИЮ КОМПАНИИ "CIGARONNE"

22.01.02. Швейцарская табачная фирма "Davidoff" начала кампанию по вытеснению с европейских рынков армянского производителя элитных сигарет - компании "Cigaronne". Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе компании "Cigaronne", 21 января в Голландии состоялось первое слушание по иску "Davidoff", которая считает что дизайн сигаретных пачек "Cigaronne" схож с пачками "Davidoff". Однако, как подчеркнули в пресс-службе, главной целью "Davidoff" является запрет на продажу этих армянских сигарет в странах Бенилюкса. По мнению же отечественных экспертов, в случае положительного результата "Davidoff" предпримет шаги по полному вытеснению "Cigaronne" с рынков Европейского Союза. Отметим, что 75% продукции "Cigaronne" реализуется за пределами Армении. В 2001 году объемы производства увеличились на 30%, в текущем году также планируется увеличение. Предприятие в прошлом году выплатило в госбюджет в качестве налогов 80 млн драмов.

ДИРЕКТОР ФПС РОССИИ НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ПРИСУТСТВИЯ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, НО ЛИШЬ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ

22.01.02. Прибывший сегодня в Ереван с однодневным рабочим визитом директор Федеральной Пограничной Службы России генерал-полковник Константин Тоцкий неоднозначно оценил присутствие войск НАТО и, в частности, США, в регионе Центральной Азии. По его словам, это возможно лишь на период проведения продолжающейся пока антитеррористической операции против режима талибов в Афганистане. "Я лично не вижу необходимости последующего за этим военного присутствия и пока никто внятно не объяснил миру, для чего, скажем, западным стратегическим и тактическим бомбардировщикам задерживаться в вышеназванном регионе по окончании антитеррористической операции", - подчеркнул российский генерал. В то же время, говоря об укреплении позиций НАТО в Азербайджане и Грузии, Константин Тоцкий заметил, что если речь идет лишь об оказании технической помощи, то у ФПС России "нет вопросов". В частности, он привел пример Таджикистана, пограничникам которого США намерено оказать техническую помощь в размере $ 7 млн. "Когда оказывается помощь национальным погранвойскам государств СНГ и они в связи с этим имеют возможность надежнее охранять свои границы, меня это только радует и не вызывает никаких вопросов", - подчеркнул директор ФПС России.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное