Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 86-й, 20 августа 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Мой Сын
Витенко Наташа
"Это мой Сын. И не важно, что его родила не моя жена и не от меня. Важно, что у меня есть Сын, продолжение моей фамилии, моя надежда, наше Счастье", - мне нравится, когда так говорит мой муж.
почитать
 
Как жить?
evgmed
Сегодня, уважаемые родители, как и в предыдущие годы, мы собрались с вами подвести итоги уходящего года, пообщаться, поиграть, обсудить важные для всех нас вопросы. ачнем мы с игры, которая называется "Счастливый случай"...
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 53
Россия, Москва, Юго-Западный округ, м. Академическая
Период посещения: с 2002 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 3.5
Оплата: Сотрудникам РАН - 600 рублей.
Количество групп и детей в группах: 3 группы, в младшей ходило где-то 10-15 детей.
Здание: 2-этажное
В группах: Мебель подобранная для детей, хорошие игрушки.
Прочая информация: Садик похож на то, куда я 30 лет назад ходила - классический советский сад. Игрушки, занятия, правила - все как раньше. Но при этом очень все доброжелательно, с детьми занимаются - музыка, рисование, лепка, аппликация; регулярно готовили музыкальные представления, закрепилось много навыков (одевание, гигиена), которые дома он имел, но ленился проявлять. То, что в саду не делают прививки - для меня большой плюс.

Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Детский клуб Star Galaxy
Период: Были 4 раза, ребенку было 6-7 лет.
Предлагаемый сервис и цены: Не понравилось. Цены ужасные. Народу тьма. Ребенок потерялся и плакал.
Что понравилось? Ничего.
Что не понравилось? Тьма народу, высокие цены, неинтересные аттракционы, очень громкая музыка (для ребенка, страдающего эпилепсией, это большой стресс), не выдают приз за количество купонов < 5. Это нечестно. Ребенок старался, заработал купоны, а ему предлагают их выбросить. :((( Больше туда ни ногой!!!! Ни я, ни ребенок (ему тоже там не нравится).
Можно ли там оставить ребенка одного? Можно. Но не нужно. Некоторые знакомые принесли оттуда чесотку.
Хотели бы пойти сюда еще раз? нет

Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Разговор с Пашей, 4 года.
- Паша, почему ты одел колготки задом наперед?
- А надо передом назад?...
Татьяна
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 86-й, 20 августа 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Спросите детского врача";
  • анонс статьи "Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики?";
  • выставка "Мир детства 2003";
  • рейтинг школ и детских садов на 7е;
  • в Ого-город с друзьями!;
  • консультации по уходу за кожей новорожденных;
  • консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни;
  • ЧаВо по усыновлению;
  • 3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Спросите детского врача

Часто, едва покинув кабинет врача, или по дороге домой, мы вдруг вспоминаем, что не задали всех интересовавших нас вопросов. Собираемся сделать это в следующий раз и снова забываем. А иногда просто стесняемся спросить, чтобы не показаться некомпетентными...

Надеемся, что приведенные ниже вопросы и ответы помогут вам чувствовать себя более уверенно и при общении с врачом, и в случае, когда ребенок нуждается в вашей родительской помощи.

Детские болезни заразны только для детей или для взрослых тоже?

В принципе, взрослые могут заразиться детскими болезнями, если они не переболели ими в детстве или им не была сделана соответствующая прививка. Что же касается детей, то они так легко заражаются потому, что их иммунная система еще незрелая. Организм постепенно, с годами, "знакомится" со множеством бактерий и вирусов, постоянно присутствующих в нашем окружении. Сегодня от наиболее опасных возбудителей болезней детей можно надежно защитить с помощью прививок.

Могут ли дети простудиться, если зимой не надевают шапку или летом слишком долго купаются?

Научных обоснований для таких предположений нет. Правда, известно, что переохлаждение организма замедляет кровоток и тем самым, видимо, способствует тому, что организм становится более восприимчивым к инфекциям. Стресс также может ослабить иммунную защиту. Дети моложе двух лет и пожилые люди болеют чаще, так как их иммунная система еще или уже не так хорошо функционирует.

Когда простуда является заразной? Зависит ли степень "заразности" от того, как долго ребенок простужен?

Вирусы выделяют все дети с насморком или кашлем независимо от того, когда они простудились. Но особенно заразны заболевшие в первые три дня, прежде всего тогда, когда у них еще и высокая температура.

Может ли ребенок с высокой температурой заразить других детей?

Высокая температура никак не связана с контагиозностью. Существует целый ряд воспалительных заболеваний, при которых повышается температура, но при этом они не являются заразными (например, воспаление слепой кишки, воспаление почек, инфекции мочевых путей). И наоборот, заразными бывают болезни, не сопровождающиеся высокой температурой, например гепатит (желтуха).

Множество вопросов связано с приемом лекарств

К примеру, на рецепте написано: три раза в день. Что имеется в виду - каждые восемь часов или три раза в течение дня?

Имеется в виду прием лекарства утром, в обед и вечером. Причем утром лекарство лучше принять как можно раньше, а вечером - как можно позже. Так обеспечивается более или менее одинаковый уровень содержания в крови биологически активного вещества на протяжении дня. Правда, некоторые лекарства надо давать точно в указанное время, так что иногда даже приходится будить ребенка ночью. Если вам не вполне понятны инструкции, прилагаемые к препарату, попросите врача разъяснить предписания.

Что делать, если ребенок не полностью проглатывает назначенную дозу лекарства?

Часто можно определить, сколько лекарства ребенок выплюнул и попытаться дать столько же еще раз. Но обычно гарантированного действия биологически активного вещества достаточно для лечения и в том случае, если ребенок проглатывает не все. Если ребенок вообще склонен выплевывать лекарство, посоветуйтесь с врачом, он может заменить его на капли, сиропы или свечи. Капли можно "спрятать" в яблочном или картофельном пюре. Если ребенок не может проглотить таблетки или капсулы, купите поливитаминный сироп типа "Пиковит", "Алвитил" и др., которые имеют прекрасный вкус. В них можно размягчить и замаскировать даже очень горькую таблетку. Кроме того, сами поливитамины необходимы во время болезни в повышенной дозе.

Как долго лекарство, которое надо хранить в холодильнике, можно держать при комнатной температуре?

По-разному. Большинство медикаментов, которые надо хранить в холодильнике, не портятся, если их оставить на час вне его. Некоторые препараты выносят тепло еще дольше, а другие хранят в холодильнике потому, что в холодном виде они приятнее на вкус, а не потому, что иначе они испортятся и потеряют свои свойства. О правилах хранения медикаментов можно спросить в аптеке, если это не указано на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Что делать, если ребенка вырвет после приема лекарства?

Если прошло больше 30 минут, организм, скорее всего, усвоил соответствующее биологически активное вещество, в противном случае лекарство обычно можно увидеть в рвотной массе (по этой причине многие из них окрашиваются). Спросите врача, надо ли пробовать повторно давать ребенку это лекарство или он выпишет его в другой форме приема.

Можно ли больному ребенку принимать ванну?

Почему бы и нет? При условии, что вода теплая, ребенок чувствует себя в ней комфортно, а после ванны его быстро и тщательно обтирают и тепло одевают.

Когда больному ребенку снова можно выходить на улицу?

Если ребенок чувствует себя хорошо, холодный воздух на улице может способствовать выздоровлению, особенно при простуде с кашлем. Конечно, само собой разумеется, что детей с заразными болезнями надо держать подальше от здоровых сверстников.

Еще несколько распространенных вопросов по поводу здоровья детей

Что можно есть ребенку, если его вырвало?

Если причина рвоты связана с желудком, а не с другими заболеваниями (это установит врач), то ребенку рекомендуется сделать перерыв в питании на 6-12 часов, во время которого разрешается только дробное питье, минеральная вода без газа или некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Жидкость дают каждые 10-15 минут по 2-3 чайных ложки. Если рвота прекратилась, можно понемногу начинать кормить ребенка: дать чай с сухариками, кисель из черники или черной смородины, жидкую кашу на воде, далее - тертое яблоко или банан. В течение последующих дней медленно перевести его на обычную пищу.

Когда сыпь безобидна, а когда она - признак болезни?

У ребенка легко появляется сыпь, которая иногда быстро проходит. Сыпь является основным симптомом при детских инфекционных заболеваниях, таких как корь, краснуха, скарлатина и ветряная оспа. Существуют различные виды сыпи, связанные с аллергией, укусами насекомых, некоторыми кожными заболеваниями, а также некоторыми вирусными заболеваниями. В любом случае ребенка с сыпью надо показать врачу, за исключением разве потницы или укусов комаров, если вы в этом уверены. Большинство болезней, сопровождающихся сыпью, являются заразными и могут представлять угрозу для других детей.

С какой частотой должно биться сердце младенца?

Сердце новорожденного бьется примерно в два раза быстрее, чем у взрослого (120-140 ударов в минуту), так как потребность в кислороде у него намного больше. Головной мозг, а также сердце и печень у грудного младенца - в соотношении с маленьким телом - крупнее, чем у взрослого. Сердце ребенка за одно сокращение перекачивает вполне определенное количество крови, поэтому ему приходится биться быстрее.

С какого возраста можно вывозить ребенка на ЮГ?

Если вы живете в средней полосе или на севере, то лучше впервые везти ребенка "в теплые края" в возрасте 3-4 лет. Дети хорошо переносят тепло, для них вредно только палящее солнце. Ходите на пляж в ранние утренние часы, когда солнце не так активно. В полдень устраивайте продолжительный отдых в тени или дома. Ближе к вечеру можно снова выйти на солнышко. Выходя на улицу, надевайте ребенку широкополую хлопчатобумажную панамку, чтобы защитить лицо и голову от прямых солнечных лучей. Голышом можно оставлять детей только в тени: их нежная кожа может быстро обгореть! Но даже в тени кожа малыша нуждается в защите. Пользуйтесь специальными детскими кремами с высоким светозащитным фактором.

Как вести себя, если мнения врачей не совпадают?

Когда родители обращаются за советом к двум врачам, часто бывает, что медики дают разные и прямо противоположные рекомендации. Это случается. Наука не стоит на месте. То, что еще вчера считалось бесспорной истиной, завтра может оказаться устаревшим или даже будет признано ошибочным. Совершенно нормально, что врачи имеют собственное мнение о правильном лечении одной и той же болезни, потому что преимущества или недостатки какого-нибудь метода нередко выявляются лишь после долгих лет его практического применения. Часто разные пути ведут к исцелению. Если возникают сомнения относительно правильного лечения ребенка, то главное - общение! Обсуждайте с врачом все, что вас волнует или тревожит. Не стыдитесь, если чего-то не поняли, а спрашивайте и выясняйте все в подробностях. Помните: даже если у врачей и разные мнения, каждый из них стремится помочь ребенку. И еще один момент: лучше всех ребенка знают родители. Так что в большинстве случаев не будет неправильным, если вы в итоге решите самостоятельно, каких рекомендаций придерживаться.

Надо ли мыть пипетку после каждого закапывания в нос, рот, глаза или уши?

Пипетку, которая соприкасалась со ртом, глазами или носом ребенка, надо сполоснуть под струей воды, прежде чем снова вставлять в бутылочку. Большинство медикаментов содержат консерванты, препятствующие размножению микробов, однако (ради предосторожности) у ребенка должны быть свои флакончики с лекарствами и не надо делиться друг с другом глазными каплями и спреем от насморка!

В каких случаях ребенка необходимо срочно показать врачу, то есть вызвать скорую или неотложную помощь?

К младенцу моложе 8 месяцев, когда у него поднялась высокая температура или он выглядит больным, надо вызывать неотложную помощь. Детская неотложная помощь есть в каждом микрорайоне. В отличие от районной поликлиники в пункте неотложной помощи вызовы принимаются круглосуточно. Для более старших детей поводами для срочного вызова врача могут быть следующие состояния:

  • температура выше 39,5°, которую не удается сбить с помощью жаропонижающих свечей;
  • высокая температура, которая держится свыше 2-3 дней;
  • приступы удушья и мучительного кашля;
  • многократная рвота или рвота в сочетании с расстройством желудка (поносом);
  • стул или моча с примесью крови;
  • боли в животе, длящиеся более двух часов.

Скорую помощь (03) вызывают в следующих случаях:

  • у ребенка судороги и он падает на пол;
  • ребенок сильно ударился головой, у него наблюдается рвота, расстройство или спутанность сознания (он не реагирует на обращение родителей).

Ирина Евсеева, врач-педиатр

Статья из журнала
Мой Кроха и Я

http://www.7ya.ru/pub/babyillness/ask_doktor.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики?

Прежде всего, мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать в слух свои подозрения подростку.

Какие же это признаки?

  1. Он (она) начал часто исчезать из дома. Причем, эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваша попытка объяснить, что вы волнуетесь и расспросить о том, где же все-таки находился Ваш ребенок, вызывает злость и вспышку раздражения.

  2. Он (она) начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, в институте и т. д. Причем, врет он как - то лениво. Версия обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.

  3. За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери), практически, полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: "Куда исчез твой друг Петя, с которым Вас раньше было не разлить водой?", Ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и Петину занятость. Появившихся у сына новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а "забегают на секундочку" о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество "таинственных" звонков и переговоров по телефону. Причем, Ваш ребенок, практически, не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться слэнговые словечки, которые Вы можете увидеть в прилагаемом нами словаре наркотического арго.

  4. Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым "чужим".

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/drugs.asp

выставка

Выставка "Мир детства 2003"

Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства 2003", которая пройдет в Экспоцентре 20-24 октября. (подробнее).


рейтинги

Рейтинг школ и детских садов на 7е

Обращаем ваше внимание на то, что наши рейтинги обрели структуру настоящих рейтингов, т.е. теперь в соответствии с оценками, данными посетителями 7и, вы сможете увидеть средний балл, набранный теми или иными детскими садами и школами.


розыгрыш

В Ого-город с друзьями!

В течение всего августа компания "Мир детства" проводит ежедневный розыгрыш пригласительных билетов в Ого-город. Ищите на 7е баннеры акции, кликайте и выигрывайте призы! (подробнее).


консультации

Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. (подробнее).


консультации

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. (подробнее).



усыновление

ЧаВо по усыновлению

Открыт новый раздел - ЧаВо (частые вопросы) по усыновлению. Выражаем искреннюю благодарность Алексею Рудову (OleLukoe). (подробнее).



выставка

3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003"

С 21 по 24 августа 2003 г. в Москве, в Культурно-выставочном центре "Сокольники" будет проходить 3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003". Все для выращивания и содержания домашних животных, рыб, птиц (подробнее).

новости

18.8.2003 Школьная форма: конец анархии.
Модельеры готовятся к началу учебного года. Анархии в одежде для школьников постепенно приходит конец. Популярной становится единая форма с непременными вышивками эмблемы или герба учебного заведения. Аня Яковлева в этом году идет в первый класс. Уже собран ранец с тетрадями, дневником и пеналом. Осталось сделать самую ответственную покупку - подобрать гардероб. Анна настояла на школьной форме. В кругу первоклашек ходить в строгой и одинаковой одежде - модно. Так нежный возраст демонстрирует свою зрелость. "Это же школа, а не детский садик", - объясняет Аня. Осталось выбрать фасон. Столичные магазины разнообразием не балуют. Традиционных платьев с фартуками там вообще нет. Модельер Игорь Чапурин говорит, что у него от школьного детства и "от девичьей школьной формы ощущения самые хорошие". "Платье с обрезной юбкой, складки - это очень романтично, очень красиво", - считает модельер. Форма советского образца - уже история. В 1992-м носить ее стало необязательно. От смешения стилей рябило в глазах. Дефиле в коридорах раздражало преподавателей. Они ратовали за единообразие. Так родилась идея корпоративной одежды. У каждой школы - индивидуальные лекала, свои модели и фирменные цвета. Многое из школьного прет-а-порте делают на швейных фабриках. Последняя тенденция: считается актуально вышивать герб или эмблему учебного заведения. Чаще всего школы оформляют заказ на школьную форму синего цвета, также пользуются популярностью зеленый, бордовый и клетка. Девочкам шьют традиционные жакет и юбку, мальчикам - однобортный костюм. Дима, Кирилл и Андрей присматривают пиджаки бутылочного цвета с черными брюками в магазине. Для них покупать и носить форму - тяжкая повинность. "Неудобно в ней в школу ходить - она сковывает движения, бегать в ней нельзя", - поясняет Дима Крючков. Игорь Чапурин считает, что для мальчиков "времена сейчас скорее требуют куртки, а не жакеты и пиджаки". Быть в форме - это скорее призыв, а не требование со стороны администрации. Носить ее принудительно заставить ребят нельзя. Выбор одежды для школы регламентируют только законы моды и вкус ученика. (Вести.ру). Вести.ру.

вопросы-ответы

Тема: Как проверить няню?

Как проконтролировать няню?? Есть смутные сомнения на счет того куда они с ребенкой ходят. Может у меня параноя, но поделитесь опытом у кого как было.
14.8.2003 14:28:25, sokolova

Ответы:

многие мамы, которые недавно взяли няню и вышли на работу, переживают "Как там мой ребенок? Как няня справляется со своими обязанностями? Как ведет себя с ребенком?" и т.д. Некоторым эти мысли буквально не дают покоя. Особенно это касается тех, кто нанимал няню не через агентство, где есть хоть какие-то гарантии, а по объявлению на столбе или из газеты. В любом случае необходимо:

  • попросить у няни документы и переписать её паспортные данные;
  • побывать у неё дома, чтобы посмотреть, как она общается со своими близкими;
  • попросить телефоны людей, у которых она работала раньше, позвонить им и узнать их мнение о няне.
Не стесняйтесь прибегать к этим мерам, ведь Вы доверяете этому человеку самое дорогое - своего ребенка! Поэтому Ваши действия по обеспечению безопасности ребенка абсолютно естественны и нормальны. Как же можно проконтролировать работу няни? Самое простое:
  • несколько раз придите домой раньше намеченного срока;
  • расспросить соседей, мам на детской площадке, как проходит прогулка ребенка с няней;
  • попросить кого-нибудь из родственников заехать домой в Ваше отсутствие;
  • расспросить ребенка и проведенном с няней дне (в том случае, если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы честно рассказать).
Более сложные методы контроля няни включают в себя:
  • запись общения ребенка и няни с помощью диктофона;
  • установка веб-камеры на компьютер для слежения за комнатой днем - можно в любое время подключиться к ней по Интернету и проверить, чем занимается няня;
  • установка дома системы домашнего аудио- и видеоконтроля для непрерывной съемки.

Такие услуги предоставляют специализированные агентства. Если вас что-то насторожило, лучше отказаться от этой кандидатуры и поискать более подходящий вариант. Помните, что основным показателем хорошей работы няни и её теплого отношения к Вашему ребенку является отношение самого ребенка к ней. Если ребенок с удовольствием встречает няню, с любовью о ней отзывается, радостный встречает Вас, то поводов для беспокойства, скорее всего, нет.
15.8.2003 11:56:25, Светлана мама 2 детей,30 лет

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Няни, гувернантки"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное