Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 85-й, 14 августа 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Как уложить малыша спать днем?
Гончаренко Алла
Существует несколько способов для малышей от рождения и до года.
В кроватке без укачивания.
Положить малыша в кроватку, дать ему соску, ласково поцеловать его и сказать, что пора спать (а-а-а). Затем выйти из комнаты и закрыть за собой дверь...
почитать
 
Потрясающая история обычного утра
lumba
Сегодня, я вспомнила, что нам с Никитулькой идти на занятия, взглянула в зеркало... У-у-у-у, голова грязная - жуть. Надо срочно принимать меры. Решила помыть в тазике, дабы ускорить процесс и, в случае необходимости, всегда быть готовой к пробегу по комнатам и спасанию своего малыша.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде 'Гулливер'
Россия, Москва, Южный округ
Период посещения: с 2002 по 2002 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 2 года
С какого возраста принимают?: с 2-х лет
Оплата: 300$ в месяц + первоначальный взнос стоко-же + за доставку ребенка + всякие (непрописанные в договоре) сборы
Количество групп и детей в группах: 10
Здание: Часть здания муниципального детского сада. В хорошем состоянии, двухэтажое.
В группах: Мебель подобранная для детей, хорошие игрушки.
Еда: Питание не на высоте. Пример:когда ребенку на завтрак дали макароны а рядом тертый сыр, кто сьел, получает хлеб с маслом и чай (1.врятли двухлетний ребенок догадается посыпать сыром макароны, 2.по моему убеждению такой завтрак не подходит для малыша). Я высказала свое недовольство питанием заведующей, мне ответили, что питание одобрено РАМН и ничем не ХУЖЕ чем в обычном саду. Спрашиватся, за что платить такие деньги...?
Уход за детьми: Руки перед едой естественно моют. Личные полотенца есть, но в виде своего маленького возраста дети часто путают полотенца.
Программа обучения: Ребенка не зантерисовывают. Хочешь слушай и учавствуй, не нравится ребенок встает и идет играть... Я думаю если ребенку интересно он не уйдет...
Воспитатели: Первую неделю я находилась в рядом со своим ребенком в саду. Воспитатель, которая была у нас очень невнимательна. Пример:гуляет с детьми на улице-примерно с половиной группы детей читат книгу, отальные играют сами по себе...?! Один малыш набирант в лопатку камешков, которыми покрыта детская площадка и бросает а лицо моему ребенку. Я думаю родителям не сложно представить последствия такого проишествия. И что хотелось бы особо отметить что воспитатель ничего-бы этого и не знала, если-бя яне увидела в окно и не выскочила из здания детсада.
Прочая информация: Мой сын посещал этот детский сад полторы недели, после которых болел почти три месяца(постоянная t37,3-37,5 и кашель), врачи частные, муниципальной и частных клиник не смогли поставить точный диагноз. Больше ребенок небыл в этом саду и никаких денег нам естественно не вернули.

Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Парк культуры и отдыха 'Лианозово'
Период: последний раз 03.08.2003. дочке 3 с половиной года
Предлагаемый сервис и цены: аттракционы: детские(для совсем малышей, мы катаемся с полутора лет)15 руб взрослые-20- 25 руб Детская площадка с батутом, лазелками и качалками(время пребывания не ограничено)25 руб В выходные катание верхом (пони, лошадь) и на тележке 30 руб.
Что понравилось? Хороший отдых для детей на любой вкус есть где погулять, рядом пруд, парк, музей Васильева
Что не понравилось? Не очень то чисто
Можно ли там оставить ребенка одного? Если он уже гуляет один на дет. площадке, услуг няни или детской комнаты там нет
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Дочка Анютка, 2 года:
-Мама, я работаю на компьютере!
-О! Ты, как мама, будешь программистом?
-Да, прогонистом! Буду мух прогонять - кыш! кыш!
Киви
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 85-й, 14 августа 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Он только что родился. Как и зачем врач осматривает малыша сразу после рождения";
  • анонс статьи "Дисплазия тазобедренного сустава: опыт бывалых";
  • выставка "Мир детства 2003";
  • рейтинг школ и детских садов на 7е;
  • в Ого-город с друзьями!;
  • консультации по уходу за кожей новорожденных;
  • консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни;
  • ЧаВо по усыновлению;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Он только что родился. Как и зачем врач осматривает малыша сразу после рождения

В первые минуты жизни каждому новорожденному предстоит пройти свое первое обследование. Оно необходимо для того, чтобы понять, насколько хорошо ребенок перенес родовой стресс, и чтобы оказать ему медицинскую помощь в случае необходимости.

О том, какие манипуляции проводят детский врач и акушерка в родильном зале (или боксе), рассказывает к. м. н., зав. отделением новорожденных родильного дома при ГКБ № 29 Людмила Борисовна Заякина.

Первая минута

Как только малыш появляется на свет, его, еще до отсечения пуповины, выкладывают на живот матери. Контакт "кожа к коже" необходим для того, чтобы мама и малыш почувствовали друг друга, чтобы между ними установился контакт. Акушерка также показывает малыша маме, обращая внимание на его пол.

Акушерка обрабатывает глазки и (у девочек) половые органы обеззараживающим раствором. Затем она отсекает пуповину: накладывает один зажим на пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй - на расстоянии 8 см от пупочного кольца и третий - как можно ближе к наружным половым органам матери. Участок пуповины между первым и вторым зажимами акушерка обрабатывает спиртом и пересекает ножницами.

Затем малыша переносят на пеленальный стол. Все дальнейшие манипуляции проводятся под воздействием лучистого тепла, используются теплые пеленки и столик с подогревом. Это необходимо для того, чтобы облегчить адаптацию к новой среде, ведь малыш за 9 месяцев привык к температуре 36-37 градусов.

Здесь акушерка или врач приступает к вторичной обработке пуповины. Она протирает пуповинный остаток спиртом и надвигает на него раскрытый зажим с предварительно вложенной в него скобкой так, чтобы край скобки находился на расстоянии 3-4 мм от кожного края пупочного кольца. Далее зажим смыкают до полного защелкивания, вновь приоткрыв, снимают. Стерильными ножницами пуповину отсекают на расстоянии 3-5 мм от верхнего края скобки. Поверхность среза, основание пуповины и кожу вокруг пупочного остатка обрабатывают палочкой с ватой, смоченной раствором перманганата калия (марганцовки).

После этого малышу обрабатывают кожу. Ватным тампоном, смоченным вазелиновым маслом, акушерка удаляет с головы и тела ребенка кровь, первородную смазку, слизь, меконий (первородный кал). Если ребенок сильно загрязнен меконием, его обмывают над тазом или раковиной и ополаскивают струей теплого раствора перманганата калия слабо-розового цвета. После обработки кожу осушают стерильной пеленкой.

Акушерка взвешивает ребенка, измеряет его рост, окружность головы и обхват грудной клетки. Конечно, гипотрофию (очень низкий вес) можно заметить и "на глазок", но все эти измерения все равно необходимы. В дальнейшем врачи не один раз будут вас спрашивать о том, с каким весом и ростом родился малыш. Это важно знать для того, чтобы грамотно оценивать его развитие.

Первый тест

На первой и пятой минуте жизни малыша детский врач оценивает его состояние по шкале Апгар.

Шкала Апгар для оценки состояния ребенка (в баллах)
Баллы Частота сердцебиения в 1 мин. Дыхание Мышечный тонус Рефлексы (реакция на введение носового катетера) Цвет кожи
0 Сердечных тонов нет Нет Отсутствует Нет Общая бледность или цианоз (синюшность)
1 Менее 100 Медленное, нерегулярное, отдельные судорожные вдохи Конечности согнуты Легкая гримаса на лице Розовый, конечности синюшные
2 Более 100 Громко плачет, регулярное дыхание Хорошо двигает частями тела, физиологическая поза новорожденного (малыш группируется) Кашляет, чихает, кричит Розовый, красный

Конечная оценка складывается из двух цифр - баллов, набранных на первой и пятой минуте, например, 8-9. Сравнивая показатели, врач видит, насколько хорошо ребенок адаптируется к новой среде.

Здоровый малыш набирает 8 - 10 баллов. Если результат ниже 8, то врач отсасывает слизь из носоглотки ребенка и при необходимости дает кислород. Показатели по шкале Апгар ниже 7 баллов говорят о том, что малыш испытал тяжелый родовой стресс или страдал во время беременности.

Смотрим дальше

Осматривая малыша, детский врач обращает внимание и на другие показатели. Довольно часто уже в этот момент можно заметить наличие у новорожденного инфекции. В этом случае ребенка начнут лечить уже в родильном доме. Врач также проверяет, нет ли у младенца вывихов, переломов, других повреждений, оценивает его зрелость. Есть признаки, по которым можно оценить, доношен ли ребенок. Например, выступают ли ноготки за кончики пальцев? Располагаются ли складки кожи по всей ступне? Отчетливо ли обозначены грудные соски?

Проверяют также рефлексы: когда врач кладет новорожденного на спину, он инстинктивно выбрасывает руки в стороны, вытягивает ноги и запрокидывает голову назад (рефлекс Моро). Малыш, поддерживаемый в вертикальном положении, начинает переставлять ножки, как бы "шагать". Это признак, показывающий, что он реагирует на раздражения соответственно его возрасту.

Акушерка заполняет браслетки: пишет на них фамилию, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, массу, рост, час и дату его рождения. Браслетки привязывают к рукам ребенка и поверх пеленки.

В нашем родильном доме малыша прикладывают к груди в первые пять минут жизни, разумеется, если у него или у мамы нет осложнений, которые делают это невозможным. Мы в любом случае стараемся дать ребенку грудное молоко еще в родильном зале.

Мамочка и малыш находятся в родильном боксе 2 часа, где за ними наблюдают врачи. Если у мамы или малыша возникли серьезные проблемы, то ребенка сразу после рождения переводят в отделение интенсивной терапии. Здоровых маму и малыша в нашем роддоме переводят в послеродовую палату для совместного пребывания. Там есть все условия для того, чтобы наладить грудное вскармливание по требованию.

Возможно, мамам покажется, что эти процедуры занимают очень много времени. На самом деле это не так. Если малыш здоров, доктору потребуется лишь несколько минут для всех необходимых манипуляций. Большая их часть проводится тогда, когда у мамочки происходит отделение последа или когда гинеколог осматривает ее после родов. Так что разделение мамы и малыша происходит ненадолго. В то же время информация, которую получает детский врач от первого осмотра, бесценна. В экстренных случаях от нее может зависеть жизнь и здоровье ребенка.

И документики

Возможно, некоторым нашим читательницам будет интересно, какие сведения о малыше заносятся в карту ведения родов. Об этом сказано в приказе Минздрава № 55 "Об организации работы родильный домов (отделений)" от 9 января 1986 г.

"После окончательной обработки новорожденного врач (при его отсутствии акушерка) заполняет необходимые графы в истории родов и истории развития новорожденного. В истории родов указывает дату и час рождения ребенка, пол ребенка, его массу и рост, родился "живым" или "мертвым" и в каком предлежании. Записывает оценку состояния ребенка по шкале Апгар - через 1 минуту и через 5 минут после родов, отмечает длительность безводного промежутка, общую продолжительность родов и по периодам, целость и массу последа, размеры плаценты, место разрыва оболочек, длину пуповины, наличие обвития пуповины или ее аномалий, кровопотерю в родах. Дежурный врач акушер-гинеколог делает соответствующие записи о течении родов в истории родов, а при отсутствии дежурного педиатра и в истории развития новорожденного.

При оформлении истории развития новорожденного номер истории развития ребенка должен соответствовать номеру материнской истории родов. В соответствующих графах истории развития ребенка подробно отражаются сведения о заболеваниях матери в течение беременности по триместрам и течении родов, длительности I и II периодов родов раздельно, длительности безводного промежутка, характере околоплодных вод, лекарственной терапии матери в родах. При оперативном родоразрешении указывают показания к нему, характер обезболивания и оперативного вмешательства".

Подготовила Анна Бабина

Статья из августовского номера журнала.

http://www.7ya.ru/pub/physical/7first.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Дисплазия тазобедренного сустава: опыт бывалых

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку.

О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра - у доченьки плохо разводились ножки - коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке. В выписке отметили: пройти осмотр у невропатолога и ортопеда. Тут есть одна тонкость, о которой мы узнали позже: лучшее время для диагностики заболеваний тазобедренных суставов у новорожденных - до 3 недель, потом картина смазывается и диагностика осложняется. Мы этого не знали и оказались у специалиста только в возрасте 1 мес. Осмотр, УЗИ-диагноз - физиологическое недоразвитие тазобедренных суставов. Рекомендовали гимнастику (как можно чаще в течение дня разводить доченьке ножки), делать общий массаж, широкое пеленание (подгузник должен быть очень широким и толстым, чтобы поддерживать ножки в разведенном состоянии). Все предписания мы выполняли старательно, каждое переодевание сопровождалось упражнениями. Дочке сначала все это не очень-то нравилось, но со временем она привыкла.

Главное, что нужно отметить, успех в лечении зависит во многом от раннего начала лечения - чем раньше начать, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Следующий осмотр был назначен на возраст 3,5 месяца. Именно в этом возрасте уже ставят диагноз дисплазии тазобедренных суставов, раньше это только недоразвитие. Смотрел дочку ортопед и невропатолог. Результат - гимнастика принесла свои плоды - правый сустав развивается нормально, а вот левый... поставили дисплазию, выявили повышение мышечного тонуса на левой стороне тела, невропатолог поставила еще один диагноз - перинатальная энцефалопатия. Теперь дочке назначили носить подушку Фрейка - пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении "лягушки". Кроме того, назначили микстуру с цитралью, глицин и ванны - морские и хвойные. Самый тяжелый момент в лечении доченьки начался для нас именно с надевания подушки Фрейка - врач так и не смог ее надеть - дочка просто не дала ему развести ножки. Нам объяснили, как конкретно мы должны сделать это дома и мы с мужем остались сражаться с этой проблемой самостоятельно.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/others/displaz.asp

выставка

Выставка "Мир детства 2003"

Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства 2003", которая пройдет в Экспоцентре 20-24 октября. (подробнее).


рейтинги

Рейтинг школ и детских садов на 7е

Обращаем ваше внимание на то, что наши рейтинги обрели структуру настоящих рейтингов, т.е. теперь в соответствии с оценками, данными посетителями 7и, вы сможете увидеть средний бал, набранный теми или иными детскими садами и школами.


розыгрыш

В Ого-город с друзьями!

В течение всего августа компания "Мир детства" проводит ежедневный розыгрыш пригласительных билетов в Ого-город. Ищите на 7е баннеры акции, кликайте и выигрывайте призы! (подробнее).


консультации

Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. (подробнее).


консультации

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. (подробнее).


усыновление

ЧаВо по усыновлению

Открыт новый раздел - ЧаВо (частые вопросы) по усыновлению. Выражаем искреннюю благодарность Алексею Рудову (OleLukoe). (подробнее).


новости

14.8.2003 Если с ребенком сидят бабушки и дедушки, он будет хуже учиться в школе.
Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась няня. Такие выводы содержатся в новом исследовании, финансировавшемся правительством Великобритании. Доклад, рассказывающий об исследовании, называется "Работающие мамы: как работа матери влияет на развитие ребенка в первые годы жизни?". Результаты исследования открывают новую страницу в дебатах о влиянии на развитие малышей выхода матери на работу, а также заставляют по-новому взглянуть на вопрос о стоимости услуг детских садов и нянь, пишет сегодня Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru). В течение последних 20 лет количество работающих матерей неуклонно растет. Исследователи Бристольского университета проследили за 12 тысячами детей, родившимися в районе Эйвон в 1990-х, наблюдая за их развитием до 8-ми лет и учитывая фактор занятости их матерей. Умственное развитие детей оценивалось по двум показателям: грамотности и умению считать. По данным исследования, среднестатистическая мать - это женщина в возрасте 25-35 лет, окончившая как минимум среднюю школу и имеющая партнера. К своему удивлению, ученые обнаружили, что решающее значение на то, какое воздействие окажет на ребенка отсутствие матери, занятой на работе - положительное или негативное, играет выбранный тип заботы о ребенке: иными словами, отдают ли ребенка в садик или привлекают к воспитанию бабушку или других родственников и друзей. "Дети, о которых заботились друзья родителей, родственники или соседи, сталкивались с неблагоприятными последствиями, - отмечает Лиз Уошбрук, одна из исследовательниц. - А посещение детского садика или профессиональный уход за ребенком няни защищают детей от этих негативных последствий". Интересно, что если у матери частичная занятость и она привлекает к воспитанию ребенка бабушку или другого близкого человека только на ограниченное время, ребенок развивается совершенно нормально. И еще один важный момент: выход матери на работу сам по себе вредит ребенку только в том случае, если ему еще не исполнилось 18 месяцев. Причин, по которым бабушки и дедушки, друзья и родственники могут оказать плохое воздействие на развитие ребенка, несколько: эти люди, возможно, не слишком-то рады необходимость находиться с малышом круглые сутки и быстро теряют к нему интерес; они не прошли специальной подготовки для того, чтобы заботиться о детях; бабушки и дедушки иногда чувствуют себя зажатыми в тиски, оказываясь перед необходимостью заботиться и о маленьких детях, и об их родителях, и, возможно, о своих собственных престарелых родителях одновременно. И, тем не менее, лучший вариант в условиях, когда с малышом не может сидеть его мама (отцу, в среднем, обычно приходится находиться на работе гораздо дольше) - это комбинировать детский сад или няню с заботой о ребенке родственников или друзей. Исследователи установили, что мало матерей пользуются платными услугами нянь и яслей до того, как ребенку исполнится два года - возможно, в связи с высокими ценами на эти услуги. (NEWSru). NEWSru.

вопросы-ответы

Тема: Нужна ваша помощь

Девочки, помогите, дело в том, что засыпает наш сынуля со мной на тахте, потом я перекладываю Фёдора в его кроватку, ночью он просыпается, начинает капризничать, даю ему соску, он все равно стоит в кроватке и ждет, когда я возьму его в нашу кровать, сейчас муж уехал в командировку и мне хотелось бы Федюшу отучить, поскольку втроем спть тяжело, а Федюше будет через несколько дней год и 2 мес. Может посоветуете, как мне быть или у кого-либо были аналогичные случаи, как выходили из таких ситуаций? Всем спасибо заранее.
14.8.2003 10:23:53, Лапка-растяпка

Ответы:

Пока никак не выходим, смирились. Тяжело, конечно, нно сейчас она уже иногда сама говорит "пойду спать в кроватку", правда ночью все равно к нам перебирается. Думаю, через полгода будем спать спокойно (нам почти 1,11)
14.8.2003 13:12:46, Крохотуля

Проблема в том, что ночью человек, просыпаясь, хочет оказаться в тех же условиях, в каких он засыпал. Т.е., если ребенок засыпает в обнимку с плюшевым зайцем и соской, то проснувшись ночью и обнаружив рядом соску и зайца, он успокаивается ("все на месте") и засыпает. Если ребенок засыпает с мамой, то не обнаружив ночью мамы, он естественно волнуется. Выводы очевидны - обеспечить ребенку такой "антураж" засыпания, который сохранялся бы неизменным ночью без Вашего участия.
Из своего опыта. Я, убаюкивая мелкого, всегда старалась класть его в кроватку ДО ТОГО, как он окончательно заснет. Т.е. полежали рядом, песенки попели, сказки рассказали, потом коротенькая лекция о том, что все спят в своих кроватках, плюшевого мишку в обнимку и баиньки. Собственно засыпание происходит уже без моего участия.
14.8.2003 12:22:23, Akka K.

да, очень хорошо написала. у нас примерно так же, только не полежали рядышком-сказки-песенки, а поскокали по кровати с радостными криками (по другому не получается), потом перекладываем его в его кроватку, он там сам укладывает своих мишек на подушку, ложится рядом и засыпает.
14.8.2003 12:49:51, Maultasch

Вашу проблему делю на две части. Первая - приучить засыпать в своей постели имхо проще, действительно, посидеть , поуговаривать, привыкнет, это нормально. После ночного просыпа - уговаривать спать в своей постельке - для нас овчинка не стоит выделки, проще взять и спать втроем, чем ночью уговаривать и не спать вообще. С тех пор, как малышня наша спит не в детской кроватке с решеткой, она сама приходит к нам рано утром или ночью, как проснется, на автопилоте, но хоть первую часть ночи можно поспать вдвоем. Пока это можно потерпеть, постепенно сойдет на нет.
14.8.2003 12:8:23, Blossom

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное