Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 84-й, 7 августа 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Крик души
Витенко Наташа
Сейчас мало остается времени, чтобы что-то записать, а иногда просто ступор и шок наступает от наблюдаемого, так что и высказать что-то вообще трудно. Неделю назад увидела-таки то, что всегда боялась увидеть. Мне всегда выносили моего малыша медсестры, а тут медсестра замешкалась и я первая вошла в палату.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 1236 (логопедический)
Россия, Москва, Северный округ
Период посещения: с 2001 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад:c 3 лет
Режим работы: с 7 -30 до 19-30
Оплата: Ведомственным 250 р. , всем остальным около 7000 р.
Количество групп и детей в группах: Детишек в группах человек 20.
Здание: Здание старенькое, но крепкое. Чисто.
В группах: Каждому по душе.Очень много разных и интересных.
Еда: Кормят прилично. И что очень приятно, совершенно нет "запаха общепита".
Уход за детьми: Детки "облизанные".
Программа обученя: Очень насыщенная, но без "дури".
Воспитатели: Мой мальчишка очень любознательный и активный, но сад справляется и с тем и с другим (без ущерба для психики и настроения сына). Ребяток здесь любят.


Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Луна-парк КАРУСЕЛЬ
Период: лето 2001 и 2002 6-7 лет
Предлагаемый сервис и цены: Чуть подешевле, но особо нечего не изменилось
Что понравилось? Главное ребенку понравилось, но нам 2 часов не хватило, так-что если решили гулять по полной программе, то лучше берите билет на целый день.
Что не понравилось? Было жарко и народу много, очереди, поэтому двух часов мало. В одной очереди мы стояли 20 минут.
Можно ли там оставить ребенка одного? В зависимости от ребенка но лучше не оставлять - дураков хватает, лучше не испытывать судьбу без особой на то нужды...
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 
 

Все о детях
Выпуск 84-й, 7 августа 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Мама, купи мне друга! Ребенок и домашние животные";
  • анонс статьи "Мой дом - мой офис. О сложностях работы на дому";
  • результаты фотоконкурса "Причеши мне, мама, кудри!";
  • выставка "Мир детства 2003";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Мама, купи мне друга! Ребенок и домашние животные

Сколько себя помню - всегда мечтала о собаке. Сначала о маленьком пуделе, потом о продолговатой таксе, а затем о голубом доге. Хотя по большому счету порода собаки не имела для меня особого значения - важно было просто иметь ее. Но родители находили массу уважительных причин, почему мы не можем завести четвероногого друга (маленькая жилплощадь, аллергия у папы, и т.д.). Сейчас я их понимаю, но в детстве мне казалось, что они ведут себя несправедливо по отношению ко мне и специально выдумывают доводы против домашнего животного. "Вырасту, буду жить отдельно и сразу же заведу себе собаку", - мечтала я. Я выросла и уже давно живу отдельно от родителей, но о своем детском желании иметь собаку вспомнила только сейчас, когда мой двухлетний сын, едва научившись говорить, попросил купить ему белую крысу.

Мы с мужем встали перед дилеммой: покупать или нет? Я, вспоминая свои детские обиды, в принципе не возражала против домашней живности. К тому же психологи утверждают, что домашние животные положительно влияют на психику ребенка. Теперь малышу не только есть с кем поиграть, но и о ком заботиться. Единственное, что меня смущало, это слишком маленький возраст ребенка и его, мягко говоря, экзотический выбор. Если бы сын попросил кошку или собаку, я бы не раздумывая купила. А тут белая крыса...

Опытные педагоги считают, что не стоит идти на поводу у первого же желания крохи и приобретать ему всех животных, кого он попросит. Велика вероятность, что через пару месяцев малышу надоест белая крыса и ему захочется ужа. Так ваша квартира быстро превратится в зоопарк. Оптимальный возраст для приобретения домашнего животного - это когда малышу исполняется четыре-пять лет: он уже способен выполнять элементарные правила ухода за питомцем (менять воду в поилке, убирать клетку, давать корм, и т.д.), и воспринимает животное не как новую игрушку, а как маленькое и беззащитное живое существо. Конечно, проблем с уборкой вам прибавится (даже если ребенок пообещает сам убирать за питомцем). Но разве это сравнится с тем счастьем, которым будут светиться глаза вашего малыша?

Перед выбором несколько раз сходите с ребенком на экскурсию в зоомагазин или на птичий рынок. Посмотрите на разных животных. Объясните ребенку, что животное может быть только одно. Его нельзя купить, поиграть, а потом выкинуть. Сделав окончательный выбор, купите сначала книгу, где будут подробно описаны правила ухода за животным, на котором вы оставили свой выбор - тогда и вы, и ребенок будете готовы к встрече питомца, который станет еще одним членом вашей семьи.

Собака - друг человека

Собака - самое распространенное домашнее животное. По различным оценкам, в Москве их насчитывается от миллиона до полутора. Получается, что фактически в каждой второй квартире есть собака. Но будьте готовы, что с собакой придется заниматься не меньше, чем с ребенком. Походы к ветеринару, на дрессировочную площадку, ежедневные прогулки и занятия дома - все это необходимо, чтобы вырастить умного пса.

Считается, что собаки похожи на своих хозяев. На самом деле это хозяева выбирают собаку под себя. У породистых собак генетически заложены определенные черты характера (хотя встречаются и исключения). Поэтому прежде чем выбирать породу, почитайте специализированную литературу. Если у вас нет сил и времени серьезно заниматься воспитанием собаки, лучше отдать предпочтение небольшим декоративным породам (болонка, карликовый пудель, японский хин, и.т.д.). Ну а если вы мечтаете о большой собаке, которая будет катать ребенка на санках и защищать его в случае необходимости, будьте готовы, что вам придется серьезно заниматься дрессировкой.

В то же время следует помнить, что собака не только друг человека. По крайней мере, родители, выгуливающие детей на загаженных собаками детских площадках и опасающиеся что спущенный с поводка "добрый" пес неадекватно поведет себя рядом с их малышом, часто не разделяют мнение владельцев, выгуливающих своего четвероногого друга. Владельцы собак должны помнить, что они несут ответственность за своего питомца. За границей люди выгуливают собак только на специально огороженных площадках и всегда имеют при себе бумажный пакет и совок, чтобы в случае необходимости убрать за собакой экскременты. У нас тоже существует подобный закон. Но, к сожалению, он пока практически не соблюдается.

Из Постановления Правительства Москвы от 08.02.94 г. Об утверждении "правил содержания собак в г. Москве"

  • Владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
  • Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указанна кличка собаки, адрес владельца и телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
  • При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, предотвращая лай собак до 8 часов утра и после 22 часов.
  • Владельцы собак обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

"Усатый-полосатый". Кот

Основное предназначение кошки - это мяукать, играть, тереться о ноги, сворачиваться калачиком, вытягивать хвост трубой и иногда ловить мышей, поэтому породистость кота не имеет особого значения. Выбирайте того зверя, который вам симпатичен. Хотя у породистых котов есть свои плюсы, главный из них - предсказуемость. Черты характера у них закреплены генетически. Хотите домашнего психотерапевта, купите персидского кота. Аллергия на шерсть? Подойдет абиссинская кошка, почти голая. Если ребенок просит братика или сестричку, подарите ему бирманскую кошку, которая ходит за хозяином, как собака, и никогда не царапается. В холодные зимние вечера нет лучше грелки, чем сибирский кот. А вот породы, славящиеся агрессивным характером (сиамские кошки), ребенку лучше не покупать, хотя даже самый добродушный кот может выправить когти, если его довести. У кошачьей агрессии есть три наиболее распространенные причины: игра, страх, оборона. Игра - это когда ребенок спокойно занимается своими делами, а кошке хочется попрыгать за бантиком. Страх - это когда коту не нравится посторонний запах. А оборона - это когда малыш настойчиво пытается превратить кота в лошадь, запрячь ее в телегу, а кот через несколько часов терпеливого ожидания начинает обороняться. Кстати, раны от кошачьих когтей долго не заживают, потому что в когтях кошки находится раздражающий фермент.

Особо осторожно следует относиться к кошачьему туалету. Вариант: котенок сам пометит себе место под туалет, не подходит, особенно когда в квартире маленький ребенок. Чтобы в качестве кошачьего туалета не использовались хозяйские ботинки, тапочки и игрушки, лучше обзавестись специальным пластмассовым контейнером, который будет стоять в недоступном для ребенка месте (например, в туалете или на балконе). Современные наполнители для кошачьих туалетов позволяют практически избежать запаха, но у них есть один существенный недостаток - первое время кошки находят свой туалет по запаху. И если этого запаха не будет, кот устроит себе новый туалет где-нибудь в укромном месте. Поэтому пока приучаете маленького котенка к туалету, лучше не злоупотреблять разного рода наполнителями. Полностью избежать кошачьего запаха невозможно, потому что это запах не мочи или кала, а гормонов, которыми зверь прыскает налево и направо, очерчивая зону своих жизненных интересов. Если вы будете выгуливать кота, то желательно приучить его к поводку, чтобы не бегать за ним по дворам и не снимать его с деревьев.

Пернатые друзья

Всех домашних пернатых условно можно разделить на две группы - говорящие и поющие. Есть еще и третья группа, представители которой не говорят и не поют, а лишь время от времени неохотно чирикают. Если ребенок мечтает о говорящей птичке, купите ему говорящего попугая. Любителям соловьиных трелей понравится канарейка или кенар. Кстати, среди большинства певчих птиц поют только самцы и цена на них, следовательно, выше, чем на самок. Отличить птенца самца от самки неспециалисту очень сложно, поэтому прежде чем расплачиваться, подождите, пока птичка запоет. Ну а если вам важно само присутствие птицы и достаточно лишь редкого щебетанья, выбирайте волнистых попугайчиков - они довольно привлекательны, непритязательны в уходе и при хорошем обращении могут жить более 20-ти лет. Но при плохом обращении и питании даже говорящий попугай не будет болтать, а певчая птичка - петь.

Пернатым необходима светлая комната, с постоянной температурой около 20 градусов, свежий воздух (но не сквозняк!), хороший корм и вода. Водопроводная вода для птиц не подходит, т.к. содержит слишком много хлора. Желательно давать птицам чистую бутылированную или отфильтрованную воду, а воду из-под крана необходимо отстаивать, чтобы хлор улетучился. И, естественно, пернатым нужна просторная клетка (желательно цельнометаллическая из стальной проволоки), чтобы птичка могла перелетать с жердочки на жердочку и расправлять крылья. Приблизительно раз в год клетку следует тщательно мыть с дезинфицирующим раствором. Не разрешайте вашему малышу кормить пернатого друга изо рта, и целовать его в клюв: некоторые заболевания (например, туберкулез) являются общими для людей и птиц.

Грызуны

Грызуны довольно непритязательны в уходе и ухаживать за хомячком или мышкой под силу даже маленькому ребенку. Вопреки распространенному мнению домашние грызуны очень чистоплотны. Их можно без опасения подцепить заразу держать в руках и гладить (они это очень любят). Но выпускать грызунов гулять по квартире довольно опасно: они легко могут заползти за мебель или через вентиляционные отверстия перебраться к соседям. Держать их лучше в клетках или стеклянных аквариумах, чтобы они не могли самостоятельно выбраться из своего домика.

Не покупайте понравившихся вам хомячков, мышек или крыс в подземных переходах и около метро. Если вы не специалист, то вас могут обмануть и продать больное животное. Грызуны являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, поэтому приобретать их желательно на специализированных рынках или в зоомагазинах.

Черепаха

Если ребенок настойчиво просит "ну хоть кого нибудь живого", а вы еще не готовы к приобретению кошки или собаки (не говоря уж о белой мыши), купите черепаху. Некоторые считают, что черепахи скучные и больше похожи на предмет мебели, чем на живое существо. Это не так. Они очень милые и забавные, к тому же сухопутные черепахи не требуют ежедневного ухода. Для ее содержания желательно приобрести специальный террариум, но в принципе подойдет и обычная картонная коробка или маленький аквариум, дно которого покрыто грунтом (например, речным песком). Если хотите побаловать свою тортиллу, создайте ей в террариуме небольшой бассейн (не глубже высоты ее панциря) - даже сухопутные черепашки обожают купаться. Обязательно положите в домик для черепахи какое-нибудь укрытие (перевернутую миску, части керамического горшка, и т.д.) - у черепахи должна быть возможность укрыться целиком. И не забудьте укрепить над ним лампу для обогрева (черепахи плохо переносят холод). Обычно зимой черепахи впадают в спячку и замирают до весны, но если вы будете освещать и обогревать ее жилище и кормить ее свежими овощами, фруктами, творогом и вареными яйцами, она вряд ли согласится засыпать. У одной моей знакомой черепаха за три года ни разу не впадала в спячку и чувствовала себя великолепно. А когда хозяйка была вынуждена уехать на две недели в командировку, забытая мужем черепаха уснула. Вернувшись из командировки, моя знакомая решила, что муж морил черепаху голодом, и та умерла. Она несколько дней проплакала, а потом вызвала ветеринарного врача. Оказалось, тортилла просто уснула. А через два месяца она, как ни в чем не бывало, проснулась и продолжила свое медленное передвижение по квартире. Кстати, после того раза эта черепаха больше ни разу не впадала в спячку.

В теплое время года, когда температура на улице не менее 25 градусов, обязательно выгуливайте свою черепашку. Солнечные ванны ей очень полезны.

Обитатели аквариума

Конечно, рыбок, в отличие от других животных, нельзя потрогать, но за ними очень интересно наблюдать, им тоже можно давать имена и даже разговаривать с ними.

Основной недостаток рыбок - это их требовательность. Если кошка или собака умеет адаптироваться практически к любым условиям, то для рыбок вам придется создавать специальные условия и неукоснительно соблюдать все правила по их уходу, иначе они просто откажутся жить в вашем аквариуме и через несколько дней всплывут кверху брюхом. Чтобы этого не произошло, для начала выбирайте наиболее неприхотливые породы, обитающие в пресной воде (сомики, гуппи, меченосцы, молли).

При выборе аквариума стоит отдать предпочтение самому большому, какой вы можете себе позволить. Из дополнительного оборудования вам в первую очередь необходимо следующее: специальное устройство для измерения температуры воды, фильтрации, обогащения ее кислородом, песок, мелкая галька и растения (они поддерживают биологическое равновесие в аквариуме). Размещать аквариум следует вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Конечно, ухаживать за аквариумом (следить за температурой, подливать воду, мыть и чистить его) придется родителям. А малышам можно доверить кормление рыбок (только не забывайте удалять излишки корма).

Наталья Алешина

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Мой дом - мой офис. О сложностях работы на дому

Мысль о возможности работать на дому посетила меня на седьмом месяце беременности, когда гинеколог, начальник и любимый муж, будто сговорившись, активно пытались спровадить меня в декретный отпуск. И у них это получилось - я добровольно ушла в положенный мне декретный отпуск, и по идее должна была радоваться жизни и забыть о своих карьерных амбициях на ближайшие три года. Работающие подруги мне завидовали, муж изо всех сил старался угодить, а родители радовались, что их дочка наконец-то успокоилась и перестала вкалывать по 24 часа в сутки. Но через две недели спокойной растительной жизни я взвыла от тоски по офисной суете, переполненном ежедневнике, разрывающемся телефоне и куче "горящих" дел. Я с ностальгией вспоминала даже регулярные разносы шефа, не говоря уж о перекурах с коллегами. Надо сказать, что беременность у меня была желанная, и я давно мечтала о ребенке. Но сделать выбор - ребенок или карьера - я так и не смогла.

Чтобы окончательно не сойти с ума, я решила совместить свои материнские обязанности и карьерные амбиции. Так я пополнила армию женщин, работающих на дому, благо с профессией журналиста это довольно просто. В моих мечтах все выглядело предельно просто и довольно привлекательно. Представляете - вы сидите дома, занимаетесь воспитанием ребенка и хозяйством, а в промежутках работаете, и вам за это платят деньги. Мне казалось, что надомная работа это одни достоинства и никаких недостатков, но на самом деле все не так замечательно, как кажется на первый взгляд. Конечно, организация офиса на дому решает для женщины ряд проблем, особенно если у вас маленький ребенок. Но надомная работа, впрочем, как и любая другая, помимо вполне очевидных достоинств имеет и ряд сложностей, к которым надо быть готовой заранее.

Сложность N 1. Нет коллектива

Работая дома, возникает чувство изолированности от жизни и желание перекинуться словом с коллегой. Если вы относитесь категории общительных людей, то этот пункт весьма существенен. Велика вероятность, что вы будете без перерыва надоедать уставшему после работы мужу своими разговорами, ведь даже в самые загруженные дни в офисе у вас было, с кем обсудить насущные проблемы: начиная от новой помады и заканчивая политической обстановкой в стране. А сейчас на домочадцев будет обрушиваться весь словесный поток, который вы вынужденно сдерживали целый день.

Чтобы окончательно не доконать мужа своей болтовней, не молчите целый день. Если у вас есть неработающая подруга или знакомая, почаще с ней созванивайтесь в рабочее время, разговаривайте с ребенком (даже если он совсем маленький) или с любым неодушевленным предметом (например, с компьютером). Психологи установили, что каждый человек ежедневно произносит приблизительно одинаковое количество слов (в зависимости от темперамента). И не важно, к кому обращены ваши реплики: лично я сначала разговаривала с беременным животом, а потом - с новорожденным. Главное - удовлетворить потребность в общении, иначе через несколько недель у мужа возникнет желание выключить вам звук.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/pregn-job/nadom.asp

фотоконкурс

Причеши мне, мама, кудри!

МурМурчанка и ОбъЕгорыч поздравляют победителей фотоконкурса маленьких волосатиков - "Причеши мне, мама, кудри!" (подробнее).

выставка

Выставка «Мир детства 2003»

Мир детства 2003 Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку «Мир детства 2003», которая пройдет в Экспоцентре 20-24 октября. (подробнее).

рейтинги

Рейтинг школ и детских садов на 7е

Ваш отзыв о детском саде или школеОбращаем ваше внимание на то, что наши рейтинги обрели структуру настоящих рейтингов, т.е. теперь в соответствии с оценками, данными посетителями 7и, вы сможете увидеть средний бал, набранный теми или иными детскими садами и школами.

новости

7.8.2003 В Нью-Йорке у новорожденных наблюдается синдром "11 сентября".
Возможно, именно пыль и мусор, распространившиеся в воздухе в результате крушения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, привели к тому, что беременные женщины, находившиеся в небоскребах или поблизости от них, родили детей, рост и вес которых гораздо меньше нормы. Таковы результаты предварительного исследования, опубликованные сегодня в издании Journal of the American Medical Association. Группа ученых во главе с Филипом Лэндриганом решила сравнить воздействие токсичного дыма, распространившегося в результате крушения Всемирного торгового центра и последующих пожаров, на плод человека в материнской утробе. С этой целью ученые сравнили младенцев, родившихся у женщин, находившихся в момент теракта или в последующие три недели в зданиях ВТЦ или поблизости от них, с контрольной группой младенцев, появившихся на свет далеко от этого места, медицинском центре Mount Sinai в другой части Манхэттена. Врачи обнаружили только одно отличие - среди младенцев первой группы во много раз больше случаев задержки внутриутробного развития, пишет сегодня Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru). Синдромом задержки внутриутробного развития, появление которого обычно связывают с воздействием табачного дыма и загрязнения окружающей среды, страдали 8,2% детей, родившихся у 182 беременных женщин первой группы. В контрольной группе (2367 младенцев) задержка внутриутробного развития была зафиксирована только у 3.8%. Вес детей первой группы составлял всего 10% от нормы, соответствующей времени, которое они провели в утробе матери. "Мы считаем, что это - результат воздействия пыли и копоти, - подчеркивает доктор Лэндриган. - Примерно эти же компоненты содержатся в табачном дыме". Теперь исследователи планируют составить карты местонахождения женщин во время и после того, как террористы направили авиалайнеры в башни. Это поможет точно определить взаимосвязь воздействия высокой концентрации токсичной пыли на степень задержки внутриутробного развития. В исследовании приняли участие около десяти женщин, которые находились в самих зданиях Всемирного торгового центра. Также врачи планируют продолжить наблюдение за детьми, родившимися у женщин первой группы, регулярно проверяя развитие мышления, рефлексов и норм поведения. Сейчас этим детям от 14 месяцев до 2 лет. "В основном, эти дети выглядят хорошо. Но наблюдение нужно продолжать, - говорит Лэндриган. - Человеческий плод очень чувствителен, но в то же время он имеет большой запас жизненных сил". (NEWSru). NEWSru.

вопросы-ответы

Тема: Мед. карта для детсада-где сделать?

В частности сами врачи в поликлинике советуют Семашко (сейчас все врачи в отпуске в поликлинике). Говорят, что дешевле всего. Кто-нибудь обращался туда? Расскажите, пожалуйста. Или может какие другие центры подскажете? Спасибо
6.8.2003 23:50:47, LubaM

Ответы:

А я в прошлом августе делала карту в районной поликлиннике. Правда сделала за две недели, но это полностью - от первого прихода до получения подписанного заключения. Если врачей нет, то их кто-то заменяет, если не в своей, то в соседней пол-ке. Причем бесплатно.
7.8.2003 11:32:38, Мирабель

Прием одного врача в Семашко стоит ок. 400 руб. Умножьте на 7 + педиатр. А печати ставиьт и за азключением идти скорее всего прийдется в свою поликлиннику.
7.8.2003 11:18:33, Маня-ша

Вообще, если нет врача в поликлиннике, то участковая дописывает за недостоющего. Но это наверно и от поликлиники зависит, нам дописали одного врача.
7.8.2003 9:21:10, Татьяна и Лиза

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 7 до 12"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное