Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 312


Безопасность труда России
Выпуск № 312 от 25.04.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Организация и проведение профилактических визитов работодателей.

 

Утверждены формы трех документов, которые будут использовать трудовые инспекции при организации и проведении профилактических визитов:

  • решение о проведении профилактического визита;
  • уведомление контролируемого лица о проведении профилактического визита;
  • акт профилактического визита.

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля", в условиях моратория на плановые проверки до 2030 года главным инструментом контроля соблюдения обязательных требований стали профилактические контрольные (надзорные) мероприятия.

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо с использованием видео-конференц-связи.

Контролируемое лицо при этом информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, содержании и интенсивности проводимых контрольных мероприятий.

Приказ Роструда от 14.03.2023 N 53 "Об утверждении форм документов, используемых при организации и проведении профилактических визитов в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 13.04.2023.

Начало действия документа - 24.04.2023.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Специальная оценка условий труда: оформление результатов в электронном виде.

 

Законопроектом планируют с 1 сентября 2023 года дать возможность составлять отчет о спецоценке условий труда не только в бумажной, но и в электронной форме.

Члены комиссии смогут подписать такой отчет, например, усиленной квалифицированной ЭП.

Предлагают также не выдавать бумажные сертификаты экспертам организаций, которые проводят спецоценку. Чтобы проверить их полномочия, достаточно будет сформировать выписку из спецреестра в электронном виде.

В проекте есть и другие изменения.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Создание комиссии по охране труда в организации.

 

Сотрудники одного из участков предприятия обратились к директору с письменной просьбой о создании комиссии по охране труда.

К служебной записке они приложили протокол собрания и список представителей для работы в комиссии. В ответ на обращение работодатель заявил, что для принятия решения необходимо общее собрание коллектива. Правомерно ли такое требование?

По мнению специалистов Роструда протокол заседания работников одного из участков предприятия является основанием для создания комитета (комиссии) по охране труда.

Согласно ст. 224 ТК РФ по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

Консультация.
Консультация

 

Какими нормами руководствоваться при выдаче СИЗ сотрудникам, работающим в детском оздоровительном лагере? По штатному расписанию у нас есть: заведующий медицинским кабинетом (организатор здравоохранения), врач-педиатр, врач общей практики, медсестра, фельдшер, санитарка, массажист, вожатый, инструктор по физкультуре, инструктор по плаванию и туризму, матрос-спасатель.

 

При организации выдачи средств индивидуальной защиты необходимо руководствоваться разделом I Приложения 11 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 29.12.1997 N 68.

При отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Частью 2 ст. 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность обеспечить приобретение и выдачу работникам за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

СИЗ, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, выдаются лицам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Они выдаются работникам бесплатно в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Требования Правил N 290н распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В силу пункта 14 Правил N 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок, утверждены постановлением Минздравсоцразвития РФ от 29.12.1997 N 68.

Обращаем внимание, что при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Согласно разделу I Приложения 11 к Нормам СИЗ N 68:

п. 1. Врачам и среднему медицинскому персоналу операционных перевязочных и гипсовальных комнат, родовых и комнат, родовых и послеродовых палат; средний медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов положены:
Фартук непромокаемый дежурный;
Перчатки резиновые до износа;
При работе в операционных с электроинструментарием дополнительно: Галоши диэлектрические дежурные;
При работе кварцевых ламп дополнительно: Очки защитные до износа;

п. 24: Младшему медицинскому персоналу, занятому мойкой суден, плевательниц и другого медицинского инвентаря:
Фартук непромокаемый дежурный;
Галоши резиновые дежурные;
Перчатки резиновые до износа.

Как следует из письма Минтруда России от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519, типовые нормы устанавливают минимальные требования к перечню СИЗ, выдаваемых работнику для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, в связи с чем выдача работникам СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, не в полном объеме не допускается.

А вот устанавливать нормы выдачи СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми защиту работников, а также заменять их аналогичными, обеспечивающими равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов, работодатель имеет право.

Согласно п. 9 Правил по охране труда в медицинских организациях, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.12.2020 N 928н и вступивших в силу с 1 января 2021 г., при заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, санитарно-гигиенической одежде, санитарной обуви и санитарных принадлежностях, а работники обязаны правильно применять выданные им СИЗ, санитарную одежду.

Из буквального толкования указанной нормы СИЗ и санитарная одежда - различные понятия. В разделе XXII ПОТ N 928н приведены требования охраны труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Согласно п. 217 ПОТ N 928н персонал должен выполнять работу в предусмотренной санитарной одежде.

В свою очередь, Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения приведены в Приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29.01.1988 N 65 "О введении отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви".

Согласно пункту первому Норм N 65, в числе прочих врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, инструкторам по лечебной физкультуре, уборщицам лечебно-профилактических учреждений положены:
Халат хлопчатобумажный в количестве 4 шт. сроком носки на 24 мес.;
Колпак или косынка хлопчатобумажные в количестве 4 шт. сроком носки на 24 мес.;
Полотенце в количестве 4 шт. сроком носки на 24 мес.;
Щетка для мытья рук дежурная.

Среднему и младшему медицинскому персоналу санаториев на время обслуживания детей и больных на верандах дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная.

При угрозе разбрызгивания крови и других биологических жидкостей работы следует выполнять в масках, защитных очках, при необходимости использовать защитные экраны, водонепроницаемые фартуки или дополнительный одноразовый халат.

При этом в сноске Приказа N 65 указано, что санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью учреждения, предприятия, организации и выдаются рабочим и служащим бесплатно на время работы дополнительно к спецодежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты, предусмотренным в приложении 1 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 января 1988 г. N 65.

В судебной практике встречаются решения, свидетельствующие о том, что неисполнение положений Приложения N 2 к Приказу N 65 может повлечь за собой претензии контролирующих органов.

Согласно части первой ст. 423 ТК РФ нормативные акты бывшего СССР могут применяться на территории России впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с ТК РФ и лишь постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Нормами Трудового кодекса РФ в настоящее время не установлен порядок нормирования выдачи санитарной одежды работникам медицинских организаций.

С 01.09.2023 вступает в силу и будет действовать до 01.09.2029 новый приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 N 766н, утверждающий Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Соответственно, Правила N 290н утратят силу.

Кроме того, 01.09.2023 вступает в силу в силу и приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н, утверждающий:
Единые типовые нормы выдачи СИЗ по профессиям (должностям) (приложение N 1);
Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей (приложение N 2);
Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств (приложение N 3).

При этом до 31.12.2024 в целях обеспечения работников СИЗ работодатели вправе использовать типовые нормы, изданные до 01.03.2022, то есть в "переходный" период (с 01.09.2023 по 31.12.2023) работодатель вправе самостоятельно устанавливать, какими нормами он будет пользоваться - "старыми" или "новыми".

Эксперт Серебрякова Эльвира

День бумажных самолётиков.
День бумажных самолётиков

 

В этот день, 25 апреля. в разных странах мира проводят «Улётные уроки», мастер-классы, творческие мастерские по складыванию самолётиков, фестивали, соревнования и прочие мероприятия, которые привлекают внимание взрослых и детей.

 

Первый бумажный самолетик был создан около 2 000 лет назад. Считается, что первыми, кто придумал делать самолетики из бумаги, были китайцы, которые также увлекались созданием летающих змеев из папируса.

Использовать бумагу для полетов решили и братья Монгольфье - Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн. Именно они изобрели воздушный шар и использовали для этого бумагу. Произошло это в 18-м веке.

Леонардо да Винчи писал об использовании бумаги для создания моделей орнитоптера (воздушное судно).

В начале 20-го века, журналы, рассказывавшие о летательных аппаратах, использовали изображения бумажных самолетов для объяснения принципов аэродинамики.

В своем стремлении построить первый летательный аппарат, способный перевозить человека, братья Райт использовали бумажные самолеты и крылья в аэродинамических туннелях.

В 1930-х годах, английский художник и инженер Уоллис Ригби спроектировал свой первый бумажный самолет. Эта идея показалась интересной нескольким издательствам, которые начали с ним сотрудничать и публиковать его бумажные модели, которые довольно просто было собрать. Стоит отметить, что Ригби старался делать не просто интересные модели, но и летающие.

Так же в начале 1930-х годов Джек Нортроп из Lockheed Corporation использовал несколько бумажных моделей самолетов и крыльев для тестирования. Это делалось перед созданием настоящих больших самолетов.

Во время Второй мировой войны, правительства многих государств ограничивали использование таких материалов, как пластик, металл и дерево, так как они считались стратегически важными. Бумага стала общедоступной и очень популярной в индустрии игрушек. Именно это сделало бумажное моделирование популярным.

В СССР бумажное моделирование было также очень популярно. В 1959 году вышла в свет книга П. Л. Анохина "Бумажные летающие модели". В итоге, эта книга, на многие годы стала очень популярной среди моделистов. В ней можно было узнать об истории самолетостроения, а также о бумажном моделировании. Все бумажные модели быль оригинальными, к примеру, можно было найти летающую модель из бумаги самолета "Як".

Согласно Ассоциации бумажного самолетостроения, самолет из бумаги, запущенный в открытый космос, не будет летать, он будет планировать по прямой линии. Если самолетик из бумаги не столкнется с каким-нибудь предметом, он может вечно парить в космосе.

Самый дорогостоящий бумажный самолет был использован в космическом челноке во время очередного полета в космос. Одной лишь стоимости топлива, использованного для доставки самолета в космос на челноке, достаточно, чтобы назвать этот бумажный самолет самым дорогим.

Самый большой размах крыльев бумажного самолета составляет 12, 22 см. Самолет с такими крыльями смог пролететь почти 35 метров, перед тем, как столкнулся со стеной. Такой самолет был сделан группой студентов с Факультета авиа- и ракетостроения из Политехнического института в Дельфте, Нидерланды.

Запуск был проведен в 1995 году, когда самолет запустили внутри здания с платформы, высотой 3 метра. По правилам самолет должен был пролететь около 15 метров. Если бы не ограниченное пространство, он бы пролетел намного дальше.

Ученые, инженеры и студенты используют бумажные самолетики для изучения аэродинамики. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) отправила бумажный самолетик в космос на космическом челноке.

Бумажные самолеты можно делать различных форм. Согласно рекордсмену Кену Блэкбурну (Ken Blackburn), самолетики, сделанные в форме буквы "X,", обруча или футуристического космического корабля, могут летать, как и простые бумажные самолеты, если их сделать правильно.

Специалисты НАСА совместно с космонавтами провели мастер-класс для школьников в ангаре своего исследовательского центра в 1992 году. Вместе они строили большие бумажные самолеты, размах крыльев которых мог достигать 9-ти метров.

Самый маленький бумажный оригами-самолетик был создан под микроскопом господином Наито из Японии. Он сложил самолетик из листа бумаги размером 2,9 кв. миллиметра. После изготовления, самолетик был помещен на кончик швейной иглы.

Самый продолжительный полет бумажного самолета состоялся 19 декабря 2010 года, и был запущен он японцем Такуо Тода (Takuo Toda), который является главой Японской ассоциации самолетиков-оригами. Длительность полета его модели, запущенной в городе Фукуяма, префектура Хиросима, составила 29,2 секунды.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное