Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 311


Безопасность труда России
Выпуск № 311 от 18.04.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Руководство по соблюдению обязательных требований норм режима труда и отдыха водителей.

 

Руководство разработано в целях предупреждения нарушений обязательных требований норм режима труда и отдыха водителей транспортных средств при осуществлении федерального государственного надзора на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.

Представлены способы соблюдения обязательных требований, примеры их соблюдения и примеры нарушений.

В частности, перевозчикам необходимо:

  • оснащать эксплуатируемые транспортные средства тахографами, поддерживать их исправное состояние;
  • обеспечивать водителей картами тахографа, выгружать данные с этих карт каждые 28 дней, анализировать выгруженные данные, выявлять нарушения установленных требований, устранять причины их возникновения.

 

Руководство применяется перевозчиками на добровольной основе.

"Руководство по соблюдению обязательных требований норм режима труда и отдыха водителей (в части времени управления транспортным средством и времени отдыха)".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Законопроект об изменении правил оказания первой помощи.

 

Законопроектом планируется внести изменения в ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Первую помощь пострадавшим смогут оказывать не только медицинские работники, но и простые граждане. Для этого они будут должны предварительно пройти соответствующую подготовку.

Также новыми нормами значительно расширяется понятие первой медпомощи и самопомощи. Кроме того, будет разрешено применение специальных медицинских приборов, в том числе и автоматических дефибрилляторов.

Отдельно оговаривается порядок комплектования аптечек медикаментами. Их перечень определит Правительство.

Помимо этого, Минздрав будет наделено полномочиями по формированию методики оказания такой помощи. Оно же займется и организацией обучения граждан.

Закон должен вступить в силу 1 марта 2024 года.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Профилактический визит – визит трудовой инспекции без штрафа.

 

Роструд разъяснил, что профилактический визит – это один из важнейших профилактических инструментов взаимодействия между работодателем и гострудинспекцией, позволяющий снизить административную нагрузку на бизнес.

Он нужен для того, чтобы помочь выявить риски в обеспечении охраны труда, которые сам работодатель еще не увидел, помочь устранить выявленные проблемы и т.п.

Данное мероприятие проверкой не является. По итогам нет протоколов и штрафов. Работодатель может сам инициировать профилактический визит в свою компанию.

 

Федеральной службы по труду и занятости
Информация
от 7 апреля 2023 г.
"Профилактический визит"

 

Что такое профилактический визит

Профвизит - один из важнейших профилактических инструментов взаимодействия между работодателем и гострудинспекцией, позволяющий снизить административную нагрузку на бизнес.

Зачем нужен профвизит

  1. Понять с какими сложностями сталкивается работодатель
  2. Выявить риски, которые сам работодатель еще не увидел
  3. Помочь устранить выявленные проблемы
  4. Предотвратить возникновение нарушений в будущем

 

Почему не надо бояться профвизита инспекции труда

  1. это не проверка
  2. по итогам нет протоколов и штрафов

 

Может ли работодатель сам инициировать профвизит и как это сделать

Да, работодатель может сам инициировать такой профвизит в свою компанию, если у него возникли вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства. Для организации профвизита работодателю необходимо обратиться в инспекцию труда в своем регионе (https://rostrud.gov.ru/inspections/).

В 2022 году инспекторы труда провели около 120 тысяч профвизитов, в том числе каждый десятый по инициативе самого работодателя.

Консультация.
Консультация

 

В медицинском учреждении проведена СОУТ (по истечении пять лет и по новым должностям). Отчет утвержден приказом от 29.12.2022.
Со стороны работодателя исполнены надлежащим образом обязанности, установленные Законом N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", в том числе по декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, уведомлению организации, проводившей СОУТ, о дате утверждения отчета, об ознакомлении с результатами отчета работников, по опубликованию информации по результатам СОУТ на сайте.
Однако на стадии изменения трудовых договоров выяснился факт, что организацией, проводившей СОУТ, не направлены в нарушение ст. 18 закона N 426-ФЗ сведения о результатах СОУТ в информационную систему учета. При этом согласно ч. 2 ст. 7 Закона N 426-ФЗ установлено, что применять результаты СОУТ для установления условий труда и компенсаций для работников возможно при условии размещения сведений о СОУТ в информационной системе учета. Также после утверждения отчета установлено, что в самом отчете указан номер эксперта, под которым в реестре экспертов числится другой эксперт. Исполнитель поясняет, что нарушения допущены по технической ошибки, также не направил сведения по ст. 18 по причине кадровых перестановок, готов провести повторную СОУТ по договору безвозмездного оказания услуг.
Легитимен ли отчет СОУТ при соблюдении требований работодателем, но при отсутствии сведений в информационной системе учета? Обязан ли работодатель применять данный отчет для установления класса вредности и гарантий по ТК РФ) (то есть вносить изменения в трудовые договоры и локальные акты)? Каковы риски привлечения к ответственности работодателя в такой ситуации? Какие действия предпринять работодателю по отношению к организации, проводившей СОУТ?

 

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона N 426-ФЗ обязанность по передаче сведений в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда о результатах проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну) возлагается на организацию, проводящую спецоценку.

Срок передачи сведений в информационную систему - десять рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Сведения передаются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, организация, проводившая СОУТ, в течение трех рабочих дней со дня внесения в информационную систему учета сведений обязана уведомить работодателя об этом на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов.

В случае невыполнения организацией, проводящей СОУТ, обязанности по передаче сведений в информационную систему учета работодатель вправе самостоятельно передать в территориальный орган Роструда, в том числе в электронной форме, имеющиеся у него сведения в отношении объектов учета.

Согласно п. 2 и п. 6 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:

  • информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
  • установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций.

 

При этом результаты проведения СОУТ для указанных целей могут применяться только при условии, что сведения о них внесены в информационную систему учета. Результаты проведения СОУТ, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, могут применяться со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Таким образом, очевидным является вывод о том, что в рассматриваемой ситуации работодатель вправе:

  • самостоятельно передать в территориальный орган Роструда результаты проведения СОУТ;
  • применить результаты отчета о проведении СОУТ, утвержденного 29.12.2022, с даты внесения сведений в информационную систему учета.

 

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 45 нарушением установленного порядка проведения специальной оценки условий труда следует признавать невыполнение работодателем обязанностей, а также установленных в соответствии с названным федеральным законом обязательных требований к последовательно реализуемым в рамках проведения специальной оценки условий труда процедурам.

При этом обращено внимание судей на то, что нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда, допущенное организацией, проводившей специальную оценку условий труда, подлежит квалификации по статье 14.54 КоАП РФ.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона N 426-ФЗ работодатель вправе требовать от организации, проводящей специальную оценку условий труда, в порядке, установленном указанным законом, подтверждения внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

А также имеет право обжаловать действия (бездействия) организации, проводящей СОУТ.

Эксперт Евсюкова Валентина

День изобретений.
День изобретений

 

В этот день в 1885 году в Японии впервые был принят патентный закон - «Акт о патентной монополии».
Первые семь патентов по новому закону были выданы 14 августа 1885 года. Первый японский патент получил изобретатель антикоррозийной краски.

 

Собакозонтик

Теоретически, собакозонтик очень нужен. Кому понравится запах мокрой собаки? Никому. Кроме того, первое, что делает ваша собака, вернувшись домой – стряхивает с себя воду, разбрызгивая ее по всему дому. Итак, собакозонтик – очень нужная вещь. Единственно, смущает его цена в 29,95 долларов.

Съедобные краски

Съедобные распыляемые краски из баллончика не имеют никакого смысла и даже представляют собой определенную опасность. Допустим, вы научили своих детей, что съедобные краски из распылителя – это хорошо. Тогда не выходите из себя, когда они станут измазывать руки обычной краской из баллончика.

Утюг – кофейная кружка

С помощью утюга – кофейной кружки вы можете использовать тепло вашего кофе, чтобы разгладить несколько складок на одежде. Это замечательно, поскольку позволяет вам убить сразу двух зайцев в то время, как вы будете гладить свою одежду кружкой кофе и выглядеть как весьма странный тип.

Коляска – самокат

Коляска-самокат – это гибрид прогулочной коляски и самоката, позволяющий родителям вспомнить те времена, когда они рассекали на скейте, будучи подростками, и в то же время подвергнуть опасности своего малыша. Следующее, что вам следует знать, это то, что родители поразят воображение всех посетителей скейт-парка, появившись со своей новой коляской-самокатом, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха, прежде чем отправиться в продуктовый магазин за несколькими авокадо для того, чтобы приготовить немного тако на ночь.

Зонтик - водяной пистолет

Если и есть такая вещь, которой нам всегда не хватало в зонтике - так это водяной пистолет. Слава богу, теперь все стало на свои места с появлением зонтика – водяного пистолета. В теории это выглядит круче, чем в реальности.

Галстук – фляжка

Ничто не говорит о том, что ты «анонимный алкоголик» лучше, чем галстук – фляжка. Поэтому будь вы скрытым алкоголиком, или алкоголиком, пытающимся испустить отчаянный вопль о помощи – галстук-фляжка создан для вас.

Угловые рамки

Мечтали ли вы когда-нибудь о том, чтобы обернуть рамки для фото вокруг углов в вашем доме? Конечно же, нет. Но угловые рамки существуют, несмотря на то, что их никто об этом не просил. Кстати, это была бы прекрасная шутка, если повесить такую рамку в квартире какого-нибудь вашего друга, страдающего Обсессивно-компульсивным расстройством.

Ножницы для пиццы

Колесо для нарезания пиццы – отличное приспособление, которому нет равных. Почему же тогда кому-то кажется, что нужно изобрести ножницы для пиццы? Не будьте парнем с ножницами для пиццы. Это никому не принесет пользы.

Двери для пинг-понга

Всем известно, что столы для пинг-понга огромны и их трудно перемещать в ограниченном пространстве. Но вы обожаете играть в эту настольную игру. Как вы решаете эту проблему? Войдете в дверь для пинг-понга. Простой и легкий способ играть в пинг-понг, когда вы пожелаете.

Травяные шлепки

Странным будет даже не начинать описывать травяные шлепки. Это мерзость. Весь смысл шлепанцев - избежать колючего и раздражающего воздействия травы на стопу. Но любой, кто их наденет, позволит траве одержать верх.

Тапочки со светодиодной подсветкой

Нельзя не сказать о них, тапочки со светодиодной подсветкой – это просто странно и стыдно. Никто ни при каких условиях не должен покупать их, и тем более носить. Сохраните свое достоинство и уходите.

Пакеты для ланча, защищающие от воров

Офисы просто кишат ворами, мечтающими заполучить ваш восхитительный сэндвич с индейкой и беконом. Почему бы не сорвать их коварные планы используя специальные пакеты для ланча? Они заставят ваш ланч выглядеть так, словно сэндвич заплесневел, и вор поищет другой объект для кражи. Странно? Да. Эффективное? Абсолютно!

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное