Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 309


Безопасность труда России
Выпуск № 309 от 04.04.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

С 1 сентября расчетные величины пожарного риска для зданий будут определяться по новой методике.

 

МЧС утвердило новую методику определения расчетных величин пожарного риска для зданий, сооружений и пожарных отсеков.

Расчетные величины определяются на основании анализа пожарной опасности зданий, частоты реализации пожароопасных ситуаций, полей опасных факторов пожара для разных сценариев, оценки последствий воздействия опасных факторов на людей, учета состава систем обеспечения пожарной безопасности.

Методика устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках:

  • классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4,
  • класса Ф5 – в части стоянок легковых автомобилей без технического обслуживания и ремонта,
  • помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 (за исключением помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), входящих в состав зданий классов Ф1-Ф4.

 

Определение расчетных величин пожарного риска для отдельных частей зданий проводится, если:

  • часть здания отделена от объекта глухими противопожарными преградами в соответствии с нормативными документами по ПБ;
  • пути эвакуации из части здания не имеют общих участков с путями эвакуации из других частей.

 

Приказ МЧС России от 14 ноября 2022 г. N 1140 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 21.03.2023.

Начало действия документа - 01.09.2023.

 

Актуализированы Методические рекомендации по разработке систем управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

 

Руководство содержит общие рекомендации по разработке документации систем управления промышленной безопасностью рекомендации по внедрению СУПБ, а также рекомендации по повышению результативности функционирования СУПБ в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Руководство распространяется на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, которые обязаны создавать СУПБ и обеспечивать их функционирование, а также на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III или IV класса опасности, которые могут создавать СУПБ и обеспечивать их функционирование на добровольной основе.

Приказ Ростехнадзора от 09.03.2023 N 103 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации по разработке систем управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Законопроект об усилении ответственности собственников угольных шахт за нарушения требований промышленной безопасности.

 

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в КоАП РФ, направленных на усиление санкционного и профилактического воздействия на должностных и контролирующих лиц организаций, эксплуатирующих угольные шахты.

Кодекс будет дополнен новыми положениями об ответственности указанных лиц за нарушение обязательных требований:

  • по предотвращению внезапных выбросов угля (породы и газа),
  • к проведению дегазации, разгазированию и проветриванию горных выработок, осуществлению аэрогазового контроля,
  • к проходке и креплению горных выработок,
  • к противоаварийной защите в горных выработках.

 

За нарушение, повлекшее смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, предусмотрен штраф от пяти до десяти миллионов рублей.

Если нарушение привело к гибели двух и более лиц, штраф составит от одной сотой до одной десятой совокупного размера суммы выручки организации от реализации угля (горючих сланцев), добытого на угольной шахте, за календарный год.

Планируемый срок вступления закона в силу: 1 сентября 2023 г.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Выдавать предписания теперь можно и по незначительным нарушениям.

 

Минэкономразвития России напомнило о важном нововведении с 17 марта.

С указанной даты сняты действовавшие ранее ограничения на выдачу предписаний: ранее они могли выдаваться лишь по нарушениям, влекущим угрозу жизни и причинение тяжкого вреда здоровью, угрозу обороноспособности страны и т.п.;

Появилось новое основание для проведения внеплановых проверок и КНМ – истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданного после 1 марта 2023 года (проведение требует согласования с прокуратурой).

Таким образом, в настоящее время контрольные органы могут выдавать новые предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований без ограничений и оценивать их исполнение, в том числе в рамках контрольных мероприятий.

 

Министерство экономического развития Российской Федерации
Письмо
от 24 марта 2023 г. N ОГ-Д24-2738
"О рассмотрении обращения"

 

Департамент государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения положений постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" (далее - постановление N 336) в части возможности оценки исполнения предписания, выданного после 1 марта 2023 г., и сообщает.

С 17 марта 2023 г. были признаны утратившими силу положения пункта 7(1) постановления N 336, устанавливающие ограничения на выдачу предписаний.

Кроме того, в соответствии с абзацем одиннадцатым подпункта "а" пункта 3 постановления N 336 основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, внеплановой проверки при условии согласования с органами прокуратуры является истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданного после 1 марта 2023 года.

Таким образом, в настоящее время контрольные (надзорные) органы могут выдавать новые предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований без ограничений и оценивать их исполнение, в том числе в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

Обращаем внимание, что данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

 

Заместитель директора Департамента
государственной политики в сфере лицензирования,
контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования                    И.В. Судец

Консультация.
Консультация

 

Проведена специальная оценка условий труда по профессии "уборщик территории", в декларации численность на этом рабочем месте указана - 1 человек.
По этой же профессии и для уборки этой же территории приняли еще одного уборщика территории (введена еще одна штатная единица). Нужно ли еще раз проводить внеплановую специальную оценку условий труда, если изменилось только количество работников, которые выполняют одну и ту же работу на одном и том же рабочем месте (территории) в одно и то же рабочее время?

 

В соответствии с частью второй ст. 214 ТК РФ работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.

В рамках выполнения этих обязанностей работодатель должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

В силу ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено этим же федеральным законом. На рабочих местах, указанных в ч. 1 ст. 11 N 426-ФЗ, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение СОУТ не требуется до наступления обстоятельств, установленных ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ.

В случаях, установленных ст. 17 Закона N 426-ФЗ, в организациях проводится внеплановая СОУТ.

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ внеплановая СОУТ должна проводиться, в частности, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Однако содержания таких понятий, как "ввод в эксплуатацию" и "вновь организованные рабочие места", законодательство, устанавливающее порядок проведения СОУТ, не раскрывает.

Вместе с тем рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, а условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая, часть шестая ст. 209 ТК РФ).

Под созданием "вновь организованных рабочих мест" в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ понимаются не только организация работодателем новых, фактически ранее не существовавших на предприятии рабочих мест, местонахождение которых отличается от уже существующих, но и выполнение "новой" работы (осуществление иной трудовой функции) на ранее организованных работодателем рабочих местах.

В рассматриваемой ситуации речь идет о введении в штатное расписание организации второй штатной единицы по должности "уборщик территории". При этом рабочее место у обоих работников, трудящихся по названной должности, будет одно и то же, так же как и будет совпадать их рабочее время.

Ни ТК РФ, ни Законом N 426-ФЗ не предусмотрено какой-либо классификации рабочих мест.

Вместе с тем отдельные виды/категории рабочих мест упомянуты в некоторых нормативно-правовых и локальных нормативных актах, а также аналитической литературе.

Так, например, Стандартом ОАО "РЖД" СТО РЖД 15.012-2014 "Система управления охраной труда в ОАО "РЖД". Специальная оценка условий труда", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 19.12.2014 N 3032р, предусмотрено, что при составлении перечня рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, должен учитываться тип организации рабочего места: индивидуальное или коллективное. Под индивидуальным рабочим местом понимается рабочее место, на котором в смену (смены) выполняет работы один работник (несколько работников) с использованием своего, закрепленного за рабочим местом комплекта оборудования, инструментов. Коллективное рабочее место - рабочее место, на котором коллектив работников одной и той же профессии выполняет одну и ту же работу без специализации (разделения труда), с применением закрепленного за рабочим местом комплекта оборудования, инструментов.

Отметим, что при заполнении раздела II отчета о проведении СОУТ в графе 1 указывается индивидуальный номер рабочего места (не более 8 знаков: от 1 до 99 999 999), который при внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места; в графе 3 цифрами указывается число работников, занятых на данном рабочем месте (п. 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 N 33н).

Из названного можно прийти к выводу, что Закон N 426-ФЗ допускает проведение СОУТ на рабочем месте, на котором одновременно трудятся несколько работников.

Учитывая, что, поскольку такого основания для проведения внеплановой СОУТ, как введение штатной единицы по должности, на которой вновь принятый сотрудник будет трудиться на рабочем месте, в отношении которого уже проведена СОУТ, Законом N 426-ФЗ не предусмотрено, полагаем, что в рассматриваемой ситуации проводить СОУТ на рабочем месте уборщика территории не нужно.

Эксперт Панова Наталья

Всемирный день крысы.
Всемирный день крысы

 

Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы, созданный для привлечения внимания к этому неординарному животному и призванный объединить любителей декоративных крыс по всему миру.

 

Около двухсот тысяч лет назад самые первые представители “хомо сапиенс” смогли обосноваться на земле, но к этому времени крысы существовали уже 48 млн. лет! Есть предположения, что в вымирании динозавров причастны именно они. Такое предположение обосновано особенностью крыс поедать яйца - будущее потомство динозавров.

Количество крыс в мегаполисах равно количеству людей. А на всей планете число крысиных особей по сравнению с численностью населения в два раза больше.

По строению суставов у грызуна и человека есть общая схожесть, это можно заметить, если выпрямить и увеличить скелет крысы.

Епископ Отенский называл грызунов отлученными от церкви. В средние века был период, когда Европа спасалась от кровожадности этих животных.

Крысы - замечательные пловцы, они могут проплывать до 30 км и находиться в воде до 3-х суток.

Если крыса находится в агрессивном состоянии, она может нападать на людей, с легкостью доставая до области лица. В спокойном состоянии она передвигается со скоростью до 10 км/час и минует препятствия высотой до 80 см.

У крыс частота пульса равна 300-500 ударам за минуту, что в 5 раз больше чем у человека. А у домовых мышей она равна целым 750 ударам.

В офтальмологии для проведения операций на глазах используют тонкие волоски, которые покрывают хвост крысы.

Кроме того что крысы умеют нырять и отлично плавать, они способны проходить по 50 км в день. Их выносливость просто поражает!.

Рост резцов у крыс продолжается непрерывно. Если сделать так, чтобы они не стачивались, это станет смертельным для животного, ведь резцы всего за один год способны вырасти на 13 см.

Многие знают, как крысы легко прогрызают дырки даже в бетонных стенах, но еще они способны прогрызть металлические водопроводные трубы.

Общение у крыс с сородичами происходит при помощи ультразвука. Они устанавливают и меняют самостоятельно звуковые частоты, а это как раз таки и мешает другим хищникам слышать их “разговор”.

Сверхвысокая частота, при помощи которой обмениваются посланиями взрослые особи и их детеныши, также не слышны и людям. Даже если бы частота была доступной для людей, то уровень звука был бы около 120 дБ, что для человека просто невыносимо.

Чтобы распознать запах и определить его местонахождение крысе нужно всего 0.02 сек.

Под воздействием рентгеновского излучения в воздухе образовывается озон. Его остро чуют крысы, поэтому они очень восприимчивы к рентгеновскому излучению.

За один год особь потребляет до 12 кг продуктов.

Хорошо развитое обоняние помогает крысе отличать здоровую пищу от отравленной, даже если в ней присутствует совсем незначительная концентрация яда. Именно поэтому дератизация – уничтожение крыс является такой трудоемкой задачей.

Обходиться без воды это животное может дольше всех остальных млекопитающих.

Если вы до сих пор не знали – крысы выживают даже в самой высокорадиоактивной среде, но вот тяжелые психические стрессы для них могут оказаться смертельными.

Оказывается, что крысы смеются! Ученые выяснили - их смех напоминает чириканье! Услышать его можно при помощи специального оборудования и только щекотя крысу.

Нейробиологами выяснена возможность видения сновидений у крыс. В основном им снятся события, которые с ними происходили недавно.

Территория с радиусом в 150 метров принадлежит одному крысиному семейству.

Это животное мигом чует любую опасность, поэтому если место ненадежное, крысы, массово покидают его. Благодаря этому многие люди смогли выжить во время ВОВ, прячась от бомбежек в тех домах, которые выбирали крысы-беженцы.

Забавно, но в США действует закон и для крыс – в Штате Иллинойс, г. Гейлсбурге тот, кто ударит бейсбольной битой крысу, будет оштрафован на тысячу долларов!

Количество крыс в одной колонии может достигать около 2-х тыс. особей.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное