Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 310


Безопасность труда России
Выпуск № 310 от 11.04.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Противопожарная защита социальных объектов.

 

Правила противопожарного режима дополнены требованием, которое обяжет с 1 марта 2024 года монтировать и поддерживать в исправном состоянии устройства защиты от дугового пробоя в электроустановках детских садов, школ, больниц, хостелов и т.д.

Оборудовать устройствами здания, которые ввели в эксплуатацию до этой даты, потребуют при их реконструкции или капремонте.

Запретят устанавливать устройства в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, которые поддерживают жизнь пациентов.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 2023 г. N 510

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПУНКТ 32 ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Пункт 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6056; 2022, N 44, ст. 7567), дополнить абзацами следующего содержания:

"Электроустановки зданий общежитий, хостелов, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интерната, дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для осуществления медицинской деятельности, оборудуются устройствами защиты от дугового пробоя, которые поддерживаются в исправном состоянии. Оборудование таких зданий, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2024 г., указанными устройствами защиты осуществляется при их реконструкции или капитальном ремонте.

Установка устройств защиты от дугового пробоя в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов, не допускается.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2024 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

 

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 31.03.2023.

Начало действия документа - 01.03.2024.

 

Правила получения страховщиками документов от органов власти для возмещения по ОСАГО и КАСКО.

 

С 15 июля 2023 г. страховщики смогут получать от органов исполнительной власти по запросам либо по соглашениям о взаимодействии документы и информацию, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате по договорам ОСАГО и страхования средств наземного транспорта, сведения о которых отражены в специально созданной ЕАИС.

Правительство РФ определило перечень таких документов и информации.

Например, у Ространснадзора можно будет получить данные о лицензиях на перевозки пассажиров автобусами - участниками ДТП, у МВД - о госрегистрации транспортного средства, о ДТП, у Минсельхоза - о госрегистрации самоходной машины.

Кроме этого, постановлением установлен порядок предоставления органами исполнительной власти указанных документов и информации страховщику по его запросу либо на основании соглашения о взаимодействии.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2023 N 523 "Об утверждении перечня документов и информации, связанных с наступлением страхового случая и необходимых для решения вопроса о страховой выплате, предоставляемых органами исполнительной власти страховщикам, а также Правил предоставления документов и информации, связанных с наступлением страхового случая и необходимых для решения вопроса о страховой выплате".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 03.04.2023.

Начало действия документа - 15.07.2023.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Нововведение – смягчается административная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

 

За оставление места дорожно-транспортного происшествия при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Водитель транспортного средства может оставить место ДТП в экстренных случаях: если пассажир, получивший травму, нуждается в срочной медицинской помощи, в машине присутствует женщина в предродовом состоянии и др. При этом доказать свою невиновность водитель может только в суде, представив необходимые доказательства.

В целях возможности смягчения административного наказания при совершении водителем административного правонарушения, связанного с оставлением места дорожно-транспортного происшествия в случаях, когда отсутствуют серьезные последствия для его участников, законопроектом предлагается внести изменение в часть 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающее наряду с действующими административными наказаниями введение дополнительно административного штрафа в размере десяти тысячи рублей или возможности лишения права управления транспортными средствами на срок менее одного года.

Решение о наложении административных наказаний, предусмотренных статьей 12.27 КоАП РФ, принимается судом.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Оплата времени обучения по охране труда в организации.

 

Согласно постановлению Правительства от 24 декабря 2021 г. № 2464 одним из видов обучения по охране труда является обучение у работодателя.

По мнению Роструда, обучение внутри организации может быть отнесено к профессиональному обучению, поэтому работнику за время обучения должна выплачиваться средняя заработная плата.

Выводы специалистов основаны на п. 65 Правил обучения по охране труда и проверки знания, в соответствии с которым обучение работников требованиям охраны труда осуществляется с отрывом от работы, а также ч. 1 ст. 187 Трудового кодекса, устанавливающей, что при направлении работника на профессиональное обучение с отрывом от работы за ним сохраняется средняя заработная плата.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ".

Консультация.
Консультация

 

Является ли сертификат специалиста документом об образовании?

 

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, обязано предъявить работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Статьей 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлена обязанность для лиц, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ, помимо требуемого уровня образования, иметь сертификат специалиста.

Система уровней профессионального образования в РФ установлена п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

К уровням профессионального образования относятся:

  1. среднее профессиональное образование, направленное на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеющее целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования. Данный уровень образования подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании;
  2. высшее образование бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации, имеющие целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. Данный уровень образования подтверждается соответствующими дипломами.

 

Также Закон N 273-ФЗ предусматривает получение документов по следующим программам:

  1. дополнительное профессиональное образование, направленное на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) и подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке;
  2. профессиональное обучение, направленное на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. Подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего.

 

Указанные виды документов предполагают прохождение итоговой аттестации.

Кроме того, в соответствии со статьей 60 Закона N 273-ФЗ в Российской Федерации выдаются документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств и иные формы документов, выдаваемых по результатам освоения образовательных программ, в том числе без проведения аттестации.

Согласно п. 1 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.

В силу пп. 5, 7 Приказа N 982н условиями выдачи организациями сертификата являются:

  1. наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам;
  2. положительный результат сдачи сертификационного экзамена (в отдельных случаях - результат прохождения государственной итоговой аттестации) либо экзамена по специальности (для иностранных граждан).

 

Из вышеприведенных норм следует, что получение сертификата специалиста не предполагает целей, предусмотренных Законом N 273-ФЗ, сертификат не входит в систему документов, предусмотренных Законом N 273-ФЗ, выдается на основании имеющихся документов об образовании по результатам специальных экзаменов, а следовательно, не является документом об образовании.

Сертификат является документом о наличии специальных знаний, удостоверяющим право на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью.

Эксперт Казакова Елена

День в истории 11 апреля.
День в истории 11 апреля

 

Что произошло в истории России и мира одиннадцатого апреля? Знаменательные даты и исторические события.

 

217 — Макрин стал римским императором.

491 — после смерти Флавия Зенона правителем Византии становится Анастасий I.

1079 — по приказу польского короля был казнён краковский епископ Станислав Щепановский, который позднее будет канонизирован и станет святым покровителем Польши.

1111 — похищение Генрихом V папы римского Пасхалия II.

1241 — король Бела IV Венгерский был наголову разбит ханом Батыем.

1512 — битва при Равенне.

1713 — Утрехтский мирный договор по итогам войны за Испанское наследство.

1775 — последнее исполнение приговора в охоте на ведьм в Германии.

1801 — образование Александром I «Негласного комитета» («Комитета общественного спасения») из своих друзей (графа П. А. Строганова, графа В. П. Кочубея, графа Н. Н. Новосильцева и князя Адама Чарторыйского), действовавшего в течение двух лет.

1803 — французский министр иностранных дел Шарль Талейран предложил продать всю территорию Луизианы Соединённым Штатам.

1814 — Договором в Фонтенбло заканчивается Война шестой коалиции. Наполеон Бонапарт отрекается от престола и отправляется в изгнание на Эльбу.

1822 — Хиосская резня в Греции.

1832 — введены звания почётных граждан России (привилегированное звание для лиц мещанского и духовного сословия, упразднённое Декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»). В настоящее время в России существует звание «почётного гражданина» того или иного города, присваиваемого местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом.

1847 — открыто заседание первого прусского парламента (ландтага).

1855 — первые блоки Британских колонн установлены в Лондоне; всего их будет шесть и они будут зелёного цвета.

1856 — Битва при Ривасе между войсками авантюриста Уокера и добровольцами Коста-Рики.

1857 — российский император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

1868 — упразднение сёгуната в Японии.

1888 — в Амстердаме официально открыт концертный зал «Консертгебау».

1891 — издан высочайший указ российского императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (транссибирской железнодорожной магистрали).

1894 — Великобритания объявила протекторат над Угандой.

1899 — Испания передала остров Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки.

1909 — основан город, через год названный Тель-Авивом.

1927 — принята конституция Белоруссии.

1944 — освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

1945 — Освобождение концентрационного лагеря Бухенвальд. Его узники подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и сумели выйти на свободу.

1945 — В Москве подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет. Этот договор был денонсирован советской стороной в сентябре 1949 в связи с резким ухудшением отношений с Югославией.

1961 — Боб Дилан дебютировал в городе Нью-Йорк.

1963 — «The Beatles» выпустили сингл «From Me to You», который стал их первой песней, занявшей первое место в английском хит-параде.

1963 — На экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли.

1964 — на экраны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».

1967 — в лондонском Национальном театре прошла премьера первой пьесы драматурга Тома Стоппарда (Tom Stoppard) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

1970 — запущен Аполлон-13.

1981 — во время гастролей в германском городе Фюрте заявили о своём невозвращении в СССР дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович — сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

1982 — статьёй «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде» начата кампания травли группы «Машина времени».

2002 — Попытка государственного переворота в Венесуэле.

2008 — В Вашингтоне в заново отстроенном здании открылся Музей журналистики и новостей (Newseum).

2011 — произошёл взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена.

2019 — в Судане произошел военный переворот, результатом которого стало отстранение от власти президента Омара аль-Башира, пробывшего во главе республики 30 лет. Телевидение и радио страны оказались под контролем военных, начались беспорядки и убийства, похищения людей. Суданцы были лишены средств связи с миром, а аэропорт в Хартуме был закрыт. Африканскую страну поддержали миллионы пользователей соцсетей и знаменитости, сменив свои аватары на голубой цвет с хэштегами #prayforsudan и #standwithsudan.

2019 — основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона. Он скрывался в посольстве Эквадора на протяжении семи лет в статусе политического беженца. Но после того, как положение было отозвано, Ассанжа арестовали с применением силы правоохранители Великобритании.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное